5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国人は日本の漫画を真に理解しているのか?

1 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 20:19:01 ID:tM4S9+7k
日本の漫画やアニメが世界中で大ヒット。
これはとりあえず日本人として喜ばしいことと言えよう。
しかし。
彼らは真に日本の漫画を理解しているのだろうか?
どうも、読み方が浅かったり、
勝手な解釈をして日本のファンを腹立たせることが少なくないように思う。


例えばハリウッドが某人気漫画の実写版を製作中だが、
主人公を「高校三年生。学校では冴えない学生」という設定にしている。
原作を読んだのかと百回ほど問いただしたいくらいひどい設定だ。
高校生というのは百歩譲って許しても、「冴えない学生」というのは、理解不能である。
そもそもGは人気者で、自然と皆の中心にいてこそのGだろう。
強い奴と戦うのが大好きで、しかも明るくて優しく、天然ボケのG。
外国人はこの主人公の設定を根本から変えようとしている。
これでは、素人がただこの漫画の表現やキャラの名前をちょっと借りて、
漫画と同名タイトルの、内容は無関係の作品を作ろうとしているだけにしか思えない。


外国人が日本の漫画やアニメを好きになってくれるのはうれしいけれども、
あまり原作を冒涜しないでほしい。

2 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 20:25:44 ID:???
原作者のTさんが「Gは例えば集団にいるなら全く目立たない、知らないうちに勝手に消えるタイプ」
という発言をしてる件について

3 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 20:26:20 ID:tM4S9+7k
まぁそんな感じで、海外ファンの日本漫画に対する勘違い、思い込み、
なんかおかしいなーって思わせる解釈やムカつく態度なんかを語るスレ。

4 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 20:27:13 ID:???
日本のドラマや映画も原作を冒涜してることが多いな

5 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 20:30:06 ID:tM4S9+7k
>>2
そうか。まぁDBに限らず、色んな日本漫画に対する海外ファンの見方を語るスレだから。

6 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 20:33:33 ID:???
よくも哀れなアメコミを特撮物にしたな!許せん!

7 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 20:33:54 ID:???
>>4
まぁ確かに、中国の古典小説をモデルにしてるドラマなんか
向こうでは叩かれてるみたいだしね。

8 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 20:59:13 ID:???
ジャッキーの演じたシティハンターほど愛が感じられた実写版は無いけどね

9 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 21:37:50 ID:???
日本人だって「八神君の家庭の事情」みたいな悪夢を作り出すのだからしょうがない

10 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 22:32:00 ID:???
キャプテン翼を自国のサッカーの話にしてるとかね

11 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 22:33:26 ID:???
される必要は

12 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 23:26:52 ID:???
つかDBに関してはアメリカ人の原作ファンも怒ってんじゃなかったっけ
しかし日本も昔レンズマンとかトランスフォーマーとかで色々やらかしてるらしいからなあ…

13 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 02:23:53 ID:7e1GmFR8
レンズマントランスフォーまーって何

14 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 06:39:41 ID:???
まあお互いさま

ttp://mushi.net/hanashi/horror/index.html

FC版ドラゴンボールの移植
ttp://mushi.net/hanashi/horror/dragonball.html
らんま1/2
ttp://mushi.net/hanashi/horror/ranma.html
風の谷のナウシカ
ttp://mushi.net/hanashi/horror/nausicaa.html


15 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 11:52:30 ID:???
日本の漫画に限らず、
原作をそのまま実写化する決まりがあるわけでもないんだが

原作忠実度は、原作を理解出来ているか否かとは関係ない




16 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 16:05:53 ID:???
原作どおりかなんてどうでもええんや
ブルマのノーパンスカート上げとおもらしが見たいだけなんや

17 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 16:09:59 ID:???
007なんてイアンフレミングの原作と全然違うじゃん


18 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 17:58:07 ID:???
>>13

レンズマン
原作…アメリカのSF小説。主人公はエリートの完璧人間。
    表題にもなっている「レンズ」という擬似生命物質は偽造できない身分証明書であり、
    持ち主以外がレンズを持つと拒絶反応でそいつを殺してしまうというもの
アニメ…原作と同名の主人公が普通の少年に
     負傷したレンズマンからレンズを受け継ぐ。当然拒絶反応なし

トランスフォーマー
アメリカ…要するにロボット玩具の販促アニメ
      基本的には機械生命体が敵味方に分かれてどーたら
日本…アメリカでは女性だったロボットキャラがなぜか男に
     そのせいで恋人(?)キャラとのシナリオがえらいことに

19 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 18:15:13 ID:???
>>18 補足
アニメ版レンズマンの制作は日本

20 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 18:34:44 ID:???
>>8
ストUに対する愛ですね?

21 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 18:38:42 ID:???
ゴジラの悪夢という前例が全てを物語っている

22 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 18:54:28 ID:???
アニメレンズマンの制作日本かよwww
ラリったアメ公が作ったのかと思ってたぜw

でも映画DB、テメーはダメだ。あとスト2とゴジラも。

23 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 23:53:14 ID:???
漂流教室ひどかったなー
日本も外国も変わらんよ

24 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 18:38:19 ID:???
花男の台湾版は日本版よりもよかった
微妙な改変が加えられていない分
同じアジアだから感性にてるのかもしれんが

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)