5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の漫画の台詞は口語的すぎて嫌

1 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 19:50:40 ID:???
映像じゃなく本なんだから、ちゃんとした表記しろよ
人が普段喋ってる言葉をそのまま文字にするなよ

2 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 19:52:12 ID:???
プリティフェイス一話目の由奈の解説はひどかった

最近の漫画じゃないけど

3 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 19:58:53 ID:???
>>1
作品によっては口語的の方がいいと思う


4 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 20:10:45 ID:???
>>1
それが当たり前じゃんか
小説だってほとんど口語的だし

5 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 21:00:19 ID:???
学力低下に確実に繋がってそう

6 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 21:04:20 ID:???
>>5
まだこんな奴いたのか
生きた化石だな

7 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 21:17:59 ID:???
国語力の低下が心配だわ

8 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 21:26:13 ID:???
平安時代や江戸時代の言葉が今通じるか?

言葉は時代と共に変化するものだろ

9 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 21:27:22 ID:???
>>2
それってどんなだった?

10 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 21:40:33 ID:???
>>5
ってコメンテーターが言ってた

11 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 21:41:46 ID:???
どうでもいいけど送り仮名とかどうなってんの

12 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 22:19:53 ID:???
なんかわかるわ
普段は全然気にならないんだけど
たまにしゃべり言葉が活字で表記されてることが滑稽に思える事がある

かと言って、口語をやめろだとかは全く思わないが
妙に説明的な漫画の方が嫌だ

13 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 22:27:48 ID:???
「言う」を「ゆう」って表記すんの止めろ
誰が得すんのさ

14 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:08:49 ID:???
藤田に喧嘩売ってんのか

15 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:49:08 ID:Q4Xnt7zt
冨樫、空知、知欠 挙げたらきりがないな
これがいいと思ってるんだから救いようのない馬鹿

16 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 01:22:07 ID:???
「あら」とか「へえ」のような感嘆詞も
小説だと違和感無いんだけど漫画だと鼻につくような気がする

17 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 01:29:52 ID:AqyKgPeE


18 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 02:25:20 ID:???
「痛ってえーーーっ」
とか
「つ、強ええーー!!」
とか気になる。ありえない読み仮名ふってあると。あと
「手前(てめー)」とか、「野郎(やろー)」とか。漢字の意味あんのか

19 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 09:07:41 ID:???
>>18
同意
「面倒(メンド)くせぇ」とか酷いと思う

20 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 12:05:40 ID:???
何がイカンのだ・・・
国語力云々というなら漫画なんて読ま(せ)なきゃいいのに

21 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 13:37:17 ID:???
>>20
お前もスレ覗かなきゃいいのにw

22 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 18:17:54 ID:???
幼稚園と小学校低学年の頃に漫画でひらがな感じ覚えたからなあ

23 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 14:12:07 ID:???
ごべーん、おで、もっとづよくなるぅぅぅぅ

24 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 16:32:42 ID:???
特殊なルビ振る奴が多くなってきたな

25 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 19:28:39 ID:Juz04C94
冨樫が「テンパってる」というセリフ書いたときには
こいつ完全に終わったなと思った

26 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 19:30:43 ID:???
>>25
最初から終わってる

27 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 19:32:25 ID:ZLbIt1e1
まぁなんだ




・・・古い漫画だけ読んでろよ。

28 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 19:37:16 ID:I+ozKaA2
>>25
冨樫はそういう言葉を意図的に使うから

ウザイとか使ったり

29 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 19:46:02 ID:???
>>28
冨樫と冨樫厨の存在そのものの方がウザいっつーの

30 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 20:04:35 ID:???
>>25
それは別にいいじゃん

31 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 20:08:50 ID:???
>>30
冨樫厨乙

32 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 20:10:43 ID:???
冨樫厨認定厨乙

33 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 20:27:31 ID:???
>>30
それを認めてるから冨樫は永遠に厨房漫画家の域を
抜け出せないんだよ

34 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 21:48:48 ID:???
>>33
週刊【少年】ジャンプに連載してるんだから
厨房漫画家でいいんじゃねえの?

35 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 22:43:28 ID:???
富樫を語るためのスレにすんな

36 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 23:12:27 ID:???
直撃ったら効くぜ!

37 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 23:17:25 ID:???
国語力は漫画読む奴の方が何にも本読まない奴よりよっぽど上なんだが・・・
結構1みたいな生き遅れが多いんだな

38 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 23:45:12 ID:???
漫画読む奴と読まない奴をいつ比べたのか
馬鹿の極みだな

39 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 11:11:23 ID:???
漫画以外に読み物がない奴なんだよ

40 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 21:15:13 ID:???
書物=漫画と思ってる奴

41 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 03:37:27 ID:???
人それぞれで良いんじゃない?
口語的になっちゃうのは台詞部分に多少のリアリティを持たせるための努力とも思うけど漫画の台詞を現実にわざわざ合わせる必要も無い気もするし今の俺に結論は出せない
ま、漫画の台詞を口語的にするのは涼宮ハルヒの目を今の半分以下のサイズに描くようなものかもな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)