5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【胆石】中手U1000【緩衝材】

1 :中手:2008/05/19(月) 00:56:41 ID:GKcTWPG00
小手ではないけ大手でもない、景気のいい中手にも届かない
総数500〜1000部、
基本は 胆 石 島 中 配 置 の人のスレです。
男性向けは事情が違うので各自判断してください。

※次スレ立ては980で。(不可の場合はそれ以降の人が宣言して行う事)

部数晒しは程ほどに。
1000でもジャンル小手、ジャンル大手立場はいろいろです。
部数で区切っていますがサークル事情により上手く住み分けしてください


1000以上の規模は【胆石】中手スレッド5【イ為壁】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1189937606/

壁配置は【初めてから】壁配置のチラ裏と相談スレ【常連まで】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1199967444/

過去スレ
【胆石】中手U1500【緩衝材】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1190467494

2 :U1000:2008/05/19(月) 01:00:19 ID:6/1TPADh0
1000が反映されてて嬉しい
>>1乙!

3 :U1000:2008/05/19(月) 01:10:21 ID:Deg/a1fDO
自分もU1000でいいと思う
>1乙!

4 :中手:2008/05/19(月) 01:22:40 ID:UuXKUIoA0
自分もこの感覚がしっくりくる。
女性向けのバブルジャンル以外ならこれが妥当じゃないかな。

>1乙、スレ立てありがとう。

5 :U1000:2008/05/19(月) 11:35:26 ID:GHpz63qQ0
>1乙。
ますます住みやすくなった。ありがとう。

6 :U1000:2008/05/19(月) 15:17:01 ID:o/M4SqV70
1乙
前のU1500って500〜1500だったよね
500と1500じゃだいぶ違うと思ってた
ちょうど中間ぐらいの部数の自分にはU1000がしっくりきて嬉しい

7 :U1000:2008/05/19(月) 16:50:23 ID:1S0ej5He0
>1
乙。

自分もU1000がしっくりくる。
斜陽気味なマイジャンルでは
500じゃギリギリ小手の部類だけど1500じゃ大手の部類なんだよな。

ありがとう!

8 :U1000:2008/05/19(月) 19:00:26 ID:veAjcjAG0
>1
乙。

7と同じ事思ってた
1000越えも凄いと思ってたのに1500って!と
自分700〜くらいだからここ見てたけど書き込めないって思ってたから
これで凄く住みやすくなった!

ありがとうー

9 :U1000:2008/05/19(月) 23:32:48 ID:91bhunHX0
>>1

即落ち防止保守

10 :U1000:2008/05/20(火) 00:13:19 ID:+sz2uty40
ミケ当落が出たら賑わうかもね
それまで保守

11 :U1000:2008/05/20(火) 00:19:16 ID:wlX03/Ke0
>>1

保守代わりにチラ裏
1000以下って印刷所によって大台だったりそうじゃなかったり微妙すぎる
大台使えなくもないけど自分にはまだ早いなと計算して思うw

12 :U1000:2008/05/20(火) 00:35:59 ID:GhnrocT/0
昨日のオンリー用に1000刷っちゃったが、700で良かった……orz
大量の在庫の山が自宅に誕生。

13 :U1000:2008/05/20(火) 02:19:38 ID:wV3H9MEO0
同じく保守代わりに最近悩んでたこと。
できれば、他の人がどうしてるか聞きたい。

オンリーでどうしても新刊を2冊出したい。
オフ入稿後のコピ本だと会場に迷惑かける可能性があるので

1..コピ本を200以上用意する
 (家族同居の隠れ同人には難しい・搬入が半端無く重そう)
2.1日本みたいな特急印刷利用
 (ギリギリまではあがけない・財布に厳しい)

この2つを考えて、今のところ2案で行くつもり。
他に何か良い方法あるかな?

14 :U1000:2008/05/20(火) 02:36:25 ID:Gc8x6kJQ0
いつもコピーを袋とじ?にしている人の場合は
裏うつりしないようにベタを少な目にして(あるいは鉛筆描きにして)
中綴じにするとかなり軽くなるよ。

家族同居の隠れ同人さんなら仕方ないので
当日朝早くに出掛けて金庫でコピー&製本かな。
中綴じの製本は袋とじより楽だし、
売り子さんか友達二人くらいに頭下げて製本手伝ってもらえば
200部くらいすぐ完成する。

15 :U1000:2008/05/20(火) 02:37:02 ID:Gc8x6kJQ0
あ、中綴じにするってことは
両面コピーってことです。

16 :13:2008/05/20(火) 03:00:39 ID:wV3H9MEO0
>>14
さっそくありがとう。
自分は字書きなので、コピー本なら中綴じにする。
前に28P×100冊作って手搬入した時に重かったので
単純に倍作ったら死ねると思ったんだ。
ページ数減らせば軽くなるか。
売り子さんは「コピー出すなら製本手伝う」と言ってくれてる。
金庫で丁合済みコピーすれば楽だね。
金庫で製本作業しても良いのは知らなかった。
店舗にもよるのかな。

17 :U1000:2008/05/20(火) 03:04:11 ID:FyimB0Ou0
>>13
自分なら2を目指しつつ1かな

すぐに再録する予定のないコピー本は
スペース来てくれたのに買えなかった人が居たら申し訳ないから、イベント終了間際まで残る部数は作るな
製本と搬入で死ぬけど

18 :U1000:2008/05/20(火) 03:10:24 ID:Gc8x6kJQ0
ああ、字書きさんか。

自分は両党なんで
250冊でそれくらいのP数の小説コピ本も出したことあるけど
売り子さんがいるなら、
金庫でコピー&製本→売り子さん達と会場へ(運んで貰うのも手伝う)で
なんとかなりそうだと思う。
A5の200冊なら同PのB5の200冊より軽いし。
カートがあるなら持参して。

金庫は店舗に寄るけど、
大抵は製本できるくらいの作業スペースはあるよ。
東京駅内のとかは駄目だけど
上野とか新宿とかは大丈夫かと。
心配なら電話して聞いてみるといい。

19 :U1000:2008/05/20(火) 14:50:08 ID:++BU3NH+O
自分も2を目差しつつ1になるいつもw

つーことで1の場合ですが。
B5×36ページ×200部作った時は死ねたな…けど600部以上手持ち搬入した友達も
いたから不可能ではないと思う。
当然カートとかで移動してたけどね。

金庫なら大体は製本スペースあるからそこでやれる。
ただし色々なイベントが重なってると当日朝は混むのでかなり危険。
あらかじめいくつか金庫の電話番号を控えておいて、到着前に空いてるかどうか
店に確認するといいよ。前日の夜ならたぶん平気だと思うんだけど…
ミケ前はカオスだが

あと紙折る作業でかなり指の油もってかれるので指サックなり
折るのに楽できるような物を持って行った方がいいかも。
売り子ちゃん手伝ってくれるならホチキス後回しにして組と折り
先にやっといた方が後々楽かな

20 :U1000:2008/05/20(火) 19:31:12 ID:+sz2uty40
薄い本限定だけど
開場に間に合わなかったのでホチキスなし折り本状態で
頒布したけど全然大丈夫だったよ
ただ落とすと面倒なので声かけながら渡したけど

21 :U1000:2008/05/21(水) 00:20:34 ID:OAm7u3aF0
昔の話だけど、B5で20Pくらいの中とじコピー本を
500部地方から抱えて上京したよ
さすがにスーツケース使ったけどね
なせばなるで頑張ってくれ

22 :13:2008/05/21(水) 07:09:55 ID:Irml1xJG0
レスありがとう。
1の覚悟も決めて2を目指します。
色々参考になる話が聞けて助かりました。
そろそろハラシマスレに行ってくるよ。

23 :U1000:2008/05/24(土) 03:38:42 ID:HRTdA/Pf0
保守がてら。

うちはどうも一番最初に並ぶ!というようなサークルではないらしい
先日の超都市で偶然お隣が知人さんだったんだけど
開場直前〜直後からお隣に2×10ぐらいの列ができてた
ウチの前には列なし。なんか恥ずかしい

まあこんな現象には慣れてはいるんだけど、やっぱりどうしても
いたたまれないんだ、あの時間帯w
ただ隣なので買い物ルート的には都合が良かったらしく、
お隣を買った方がそのまま次々とうちにも来てくれた

規模的には知人さんとそう変わりないと思うんだけど
何なんだろうなあ、この差は…
誰かの一番になってみたいよ

24 :U1000:2008/05/24(土) 04:05:41 ID:5T8qg8J20
わかる気がする
うちも開幕30分くらいは暇でそれから忙しくなる

小部数煽りや限定コピー本や書店卸し止めるなどの
小細工をすれば朝1で人が来るようになるのかと思ったことも
でもそんなことしなくても人来るとこは来るんだよね
自分の小物っぷりが身に染みる

25 :U1000:2008/05/24(土) 09:31:36 ID:b/ZK30Gl0
買い手さんがサークルか一般参加か、の違いもあると思う。
会場直後からということはうちの何割かは確実にサークルの人でしょう。
書き手受けする人と読み手受けする人っているよ。
何十分か何時間か並んでやっとその人的に一番に
>>23のスペースにたどり着いた人が
朝一番じゃなかったとしても、悲しまないで欲しい。すごく。

26 :23:2008/05/24(土) 11:58:36 ID:HRTdA/Pf0
そうだよね
開場直後はぼんやりしててもそのうち列が出来始めて
いたたまれない気持ちなんて消え失せるから
この列の中に一番に来てくれた一般さんや、もしかしたら
サークルさんもいるはずだ!と信じて頑張ることにするよ
ていうか一番じゃなくても、来てくれるということ自体が
ありがたいことなんだよね

ちょっと視野が狭くなってたみたいだ。ありがとう!

>24
自分も超で限定折本(別に煽り目的じゃない)作ってみたが
関係なかったw

27 :1000:2008/05/27(火) 01:35:16 ID:aZKVihLvO
ほしゅ

28 :U1000:2008/05/28(水) 03:16:54 ID:no1UPed60
ホッシュ

29 :U1000:2008/05/30(金) 14:50:27 ID:zerHM8WI0
保守

アンソロ主催をすることになったのだが予定部数が1200
自分の最高部数は900
もちろんアンソロと個人誌は分けて考えてるけど
自力で先に1000突破したかったよちくしょう(ノ∀`)

30 :U1200:2008/05/30(金) 23:04:09 ID:nUx2pXdj0
自分の部数以上に刷るって事は大手でも参加してるの?

31 :U1000:2008/05/31(土) 03:39:24 ID:MGS6NYgJ0
>>29ではないが
本の傾向や、ジャンル規模・参加人数などにもよるかもしれんが、
アンソロって普通は多目に刷るもんだと思ってたが…

自分の固定ファン < 各作家さんの固定ファンの総数
だと思うし、
普段個人誌にあまり手を出さない人でも
「色んな作家が書いててページ数が多い本なら…」と手を出しやすいと思うし。

また、折角色んな人に寄稿してもらった本だから、長く置きたい(大勢に見てもらいたい)
→でいつもより多目に とかもあると思うし。

もちろん普段がオールキャラでアンソロはキャラ女体化本とかだったら話は別だがw


32 :U1000:2008/05/31(土) 13:12:06 ID:211fimFN0
好き作家さんの4Pのために100pの本を買う気がしない、
再録を待つという層もたくさんいるでよ

33 :U1000:2008/05/31(土) 13:29:53 ID:2v36PC1g0
このスレくらいの規模だと
胆石も壁も島中もイベントによってどれもあり得ると思うんだけど
配置によって売り上げに結構差が出る?
自分は胆石が一番で、壁と島中だと下がるな…

34 :U1000:2008/05/31(土) 15:28:11 ID:EOn2aqp7O
アンソロの話だけど、うちは自分が出すいつもの1.5倍刷ったが
売れるスピードは半分だった。
面子はカプ内での最大手とオン大手も含んでるから
自分のよりハケるの早いだろうと思ってたんだが…
まあこんな話もあるよっと事で。

35 :U1000:2008/05/31(土) 18:58:45 ID:P8+Td8AC0
>34
自分が書き込んだのかとおもたw
当時1500くらい刷ってた自分が恐らく一番規模が大きいサクルで、
そのほかのメンバーも殆どがこのスレ規模の人間で固めたアンソロだったんだが、
出る速度は同時に出した個人誌の2/3くらいだった。
未だに謎だ。

36 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2008/05/31(土) 19:16:29 ID:ZgE1807d0
鰤スレに本人

37 :U1000:2008/05/31(土) 20:27:21 ID:0sz6vWae0
自分もアンソロ買わないからわからないでもない…
有名サークルと好みのサークルは別物なんだよな
すっごいマイナーで本あるの見た事ないジャンルとかなら買うけど

執筆者は増えれば増えるほど売れにくくなる印象だな〜
何千と刷ってる大手同士だったら違うんだろうけど…orz

38 :U1000:2008/05/31(土) 20:38:16 ID:bUKZipXlO
このスレ該当サークルだと専業は少ないのかな
自分は兼業で本を出すペースは一年に二〜三冊がやっと
仕事が忙しくてアンソロ依頼断ったり絵チャに出られなかったりしたら
専業の友達に愛がないやる気がないと言われるので最近凹んだ
もっと定期的に本が出せれば1000突破できるんだろうかとか
専業のように時間があれば画力が上がって1000(r
かと言って将来考えると専業になる勇気もなくぐるぐる悩んでしまっている…

39 :U1000:2008/05/31(土) 20:52:54 ID:lHtOSbpS0
アーハイハイで流しとけ。
趣味でやってることだ。

40 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2008/05/31(土) 21:00:11 ID:o50YXsHM0
愛とはよく言ったもんだけど
自分に振り向いてくれるものでもない
キャラや作品に対して将来かけられんよ…
専業だとただでさえ引きこもりがちになるから
自分の視野が狭くなったりするのも怖い

プロ友達のアシとかもたまにしつつ
本業が絵描きグラフィッカーだから
私もよく専業やらないの?独立しないの?とよく聴かれるが
手に職持ってるとなかなかねぇ

いい方あれだけど無責任に同人誌作りたいし
生活かかれば売れなかったときのショックがでかそうだし
それでも誘惑される気持ちになるけどね。

1000は超えてるけど、何かあったときの元手考えると
フリーランスはサラリーマンの3倍は年収稼げないとやってられんという
試算出てるからご参考までに。


41 :U1000:2008/05/31(土) 21:02:59 ID:am9AirCt0
専業兼業はともかくとして、
アンソロ断ることや絵チャに出ないこと=愛が無いと言われるのが謎だ
別に愛が深い=専業になる、とか =活動が活発 ってわけじゃないだろうに
やる気にしたって人それぞれのペースがあるし
部数を増やすことばかりが同人の醍醐味でも無い

>>38
専業になりたくて部数増やしたいなら、兼業のうちに足固めしてある程度基盤作ってからでも遅くないと思うよ

42 :U1000:2008/06/01(日) 00:38:46 ID:6ptx3HRw0
2ch見るのにいそがしくて絵チャやってる暇が惜しい

43 :38:2008/06/01(日) 01:06:00 ID:yVcrTBEpO
確かに最初は趣味で自分が楽しければと思っていたのに
部数が伸びるにつれいつしか周囲は専業ばかりになっていてその仲間が実質ジャンルを盛り上げてるかんじ
なんというかその輪から外れてしまうのが怖くなっているんだよな
部数1000超えれば今の斜陽ジャンルでは大手並み
大手になれば何言われても突き抜けられる気がしてしょうもない愚痴言ってすまん
ちなみに現在同人2年目で800前後くらいで固定してる
仕事は絵もなにも全く関係ないつまらん仕事だが今時珍しくガッツリ老後を保障されてるから
専業に踏み込むのはやめてこのまま趣味に徹することにしたよ…情報トン

44 ::2008/06/01(日) 01:18:07 ID:XTXDHnu+0
どういう状況で部数がどれだけという報告は嬉しいが
ここの住人は部数をどの位の期間売るのかな、ちょっと気になる。
自分は1000固定でイベント売りオンリーで3ヶ月弱といったところ。
ジャンルが斜陽化してるんで、これからは減る一方だと思うと少し哀しい

45 :U1000:2008/06/01(日) 01:45:32 ID:xtIdIPpH0
イベントオンリーで1000を3ヶ月未満だと、
まったりなマイジャンルでは大手の部類だな。
書店もやって期間を半年に延ばせば1500以上は確実にいきそうだし。

自分は字書きで
書店も入れてせいぜい600〜700くらいだよ。
A5サイズばかりで、ある程度の種類がないとスペが淋しく見えてしまう。
なので、期間は半年〜8ヶ月くらいの長め。
夏コミに発行した本が冬コミに完売、冬コミに発行した本が夏コミに完売
という形が自分にとっては理想的。

46 :U1000:2008/06/01(日) 02:09:15 ID:uh4Vk0mT0
絵描きで1000
イベントと書店で3ヶ月
書店の方が大きいのでイベントはマターリかな
ジャンルはプチなのかきてないのかぐらいだが
カプがバブルでもなくマイナーでもなく微妙なライン
増えるのか減るのかはしばらくは変わらなさそう


47 :U1000:2008/06/01(日) 02:42:55 ID:hJVahNnX0
最近部数が増えて2ヶ月でイベントのみ1000いくようになった。
自分的には半年は持たせたいので部数を増やそうと思うんだが
今までスタートダッシュでほぼ捌けてきたので残りの捌け方が
どのくらい時間がかかるか心配だ。

あと続き物が完結するまで1年はかかりそうなんだが
それまで既刊はないと駄目だよね?
1巻しか出してないのにすでに1000がなくなりそうなのだが
思い切ってあと1000くらい増やして1年売っていくか…。

48 :U1000:2008/06/01(日) 03:02:44 ID:5aQS2baE0
3ヶ月とかみんな発行ペースはやいんだな、スゲーよ
自分は6〜700あたりで1年以上置く、書店あり、斜陽ジャンルマイナーカプ
なので売れ方は完全小手。小手スレのほうが身の丈にあってるんだがw
元々年間4冊出たら御の字なんだが最近はアンソロの仕事を貰ってるんで
そっち優先で落とすこと数回
既刊しかないイベでは売上げはピコ並み。せめて新刊があれば、
もう少しハイペースで発行できればとは思うが兼業なのでこれが限界だ
しかし専業になろうかと思える規模ではない、ひたすら時間が欲しい

こういう微妙な人多いかな?この規模


49 :U1000:2008/06/01(日) 03:02:58 ID:pFOQdSXv0
どうでもいいけど、ジャンルも書かずに何部をどれくらいの期間で
売ったか書いたってなんの参考にもならないよ?

1000部を2、3ヶ月、みたいなこのスレ住人の最高ランクな人ほど
嬉々として書いてるのって単なる部数自慢にしか見えない。
別に数百を長期で売ってたってこのスレの住人なわけで。
もうちょっと空気読んでもらえないかね。

50 :U1000:2008/06/01(日) 03:27:12 ID:X+H2qR+k0
旧U1500スレの住人が行き場を失ってるのかも試練w

こうして今度はこのスレの住人(リアルにU1000)が、
小手スレに降りていく悪循環

51 :U1000:2008/06/01(日) 03:42:59 ID:hJVahNnX0
>>49
47だけど上で同じ状況のひとが多かったので参考に聞きたかったんだが
気を悪くしたならすまんかった

52 :U1000:2008/06/01(日) 03:54:39 ID:xtIdIPpH0
1000を超えている規模の人は
普通の中手スレのほうにいけばいいと思うんだが。
そっちじゃ駄目なのかな?

53 :U1000:2008/06/01(日) 03:56:18 ID:6ptx3HRw0
1500部じゃ多いと騒いでたのは1000部の人だったのか

54 :U1000:2008/06/01(日) 03:59:12 ID:pFOQdSXv0
てか、1000刷る程度のスキルがあるんだから増刷するかどうかも発行ペースも
自分で決められるだろうに…と単純に思うよ。
続きもので1巻の1000が瞬殺なら増刷すればー?
ジャンルやサークルもわからないんだから好きにしれとしか言いようがない。

55 :U1000:2008/06/01(日) 05:11:14 ID:sl/gPKOA0
何故みんな>>1が読めない
もう一度>>1冷静に読み直せ
そうすれば荒れるわけないのに…

56 :U1000:2008/06/01(日) 06:55:10 ID:6NqQqqbF0
このスレにいるのが1000までで、初回売り切りとかでない限り
多くの人は最低2、3ヶ月は売るだろうし、書店やってるサクルも多い
それを踏まえれば、>47とか>44はこのスレで最も多く刷ってる部類だって自分でわかるはず
なんで嬉々として自分から部数出すかなぁ
自分がトップに近いって考えりゃわかるだろうに
その状況でわざわざ人の部数聞き始める>44とか相当KYじゃね?
単に自慢したいだけじゃん

57 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2008/06/01(日) 13:19:33 ID:iZcGOedA0
会場からとりいそぎ。

欠席サークル、ぱっと見でガラガラだってわかるくらいにはあります
数えてないくど島によっては半分以上かも
一般入場も制限かかってないっぽいし待機列は全員入ったみたいだけど
混みすぎて動けないって事はない、むしろ快適

委託販売が遅れて30分からになったからか、そこはぐだぐだに列になってる

58 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2008/06/01(日) 13:41:03 ID:cag5B5RY0
個人的な感想な。

スレタイのU1000が Upper1000に見えるのは私だけなんだろうか?

スレ内容みればUnderのことなんだろうってわかるけどさwww


どちらも経験あるけど
500〜1000と1000〜1500の境はでかいよな

こんな書き方もアレだけど

前者だと余裕で儲けはでるが、ちょっとしたボーナス程度
イベントだと開幕ダッシュよりも開催時間平均的にコンスタントにはける
配置は胆石or島中の導線が確保されてるところ
もう少し部数伸びてほしいなと悩む

後者だとペースさえ早ければ専業ができる部数で
初回ダッシュされるサークルの割合が高くなってくる
胆石&内壁←→壁 を行き来してて
お金よりも島中在庫スペースに悩む=部数話が出やすい

こう思ってる

59 :U1000:2008/06/01(日) 14:53:32 ID:/eMxfEZn0
まさに前者ドンピシャw
ちなみに基本スペック、600〜1000を書店込みで1年かけて売ってます。メジャージャンルマイナーカプ。
出版社のアンソロもたまに声かかる程度。
ここも小手スレみたいに定義付けすると面白いかもね。


60 :U1000:2008/06/01(日) 16:35:56 ID:jTJ1Zm7xO
ほんとに誰も>1読まないね

61 :U1000:2008/06/01(日) 16:39:04 ID:TZwgQ2I80
クソスレになっていくのね。自分でも分かる。

62 :U1000 (58:2008/06/01(日) 16:55:24 ID:cag5B5RY0
>60
まぁ そうなんだろうけどさ
私も1500↓で島中ぶちこまれつづけて
壁にいったことないし

かなり前からROMってるけど
1番混沌としてる部数帯なんだと思うよ
中手と定義された部数幅も。
しかも、本の内容いかんで簡単に上下する
専業の境界、壁の境界もでてくる

そんな状態で、だれにもピッタリくるスレなんてないんじゃね?
どうやったってサークルの数だけ会話蛇行するんだもんよ

それに部数の話が荒れる元だというなら
U1000という部数区切りのスレタイ付けるな
って思うのは私だけか?

それだったら個人的には部数というよりも
イベント頒布状況での規模という話で
設問作って、幾つ当てはまるくらいの規模の方はここで会話してねー位の方が
曖昧な感じでいいと思うんだが。


63 :U1000:2008/06/01(日) 17:20:22 ID:sl/gPKOA0
1 名前:中手 メェル:sage 投稿日:2008/05/19(月) 00:56:41 ID:GKcTWPG00
小手ではないけ大手でもない、景気のいい中手にも届かない
総数500〜1000部、
基本は 胆 石 島 中 配 置 の人のスレです。
男性向けは事情が違うので各自判断してください。

※次スレ立ては980で。(不可の場合はそれ以降の人が宣言して行う事)

部数晒しは程ほどに。
1000でもジャンル小手、ジャンル大手立場はいろいろです。
部数で区切っていますがサークル事情により上手く住み分けしてください


>>62>>1読んでるとは思えないんだが…
荒れるもとになるような部数晒しはやめろってことでしょ
自分が頂点にいるって自覚してる上での部数晒しとか
サークル事情で棲み分けろって書いてあるのに定義付けしたらとか、部数で区切るのやめろとか…
今までよっぽどの相談事以外部数なんて晒さなかったのに
小手からの成り上がりでどうしても部数書きたい時期?

64 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2008/06/01(日) 17:55:58 ID:cag5B5RY0
うーん成り上がりといわれてもなぁ
サークル活動かれこれ15年やってるし
いろんな規模経験したとは思ってるから
実感でこのくらいなんじゃね? 程度のものですよ

別に自慢でも何でもない
1500以下と書いたが、普通に500以下に落ちる時もあるぞ

そもそも中手自体が混沌としてる。
すみ分けろと言われてもできないよ
個々の価値観がちがうんだから

私が部数書いたのは、
相手に対して自分が体験した経験という安定剤を与えただけ
自慢じゃない そこで嘘ついてどうするというかんじ
もう一度文章よく読んでくれ
そしてついこの前までU1500スレだったということも事実も忘れないでほしい

サークル事情なんて書いてあるけど
部数区切ればいいじゃんっていうと荒れる元だとか
でもスレタイU1000って部数で区切ってるよな?
すみ分け指標もないのにさ
開始1時間での混雑度とかどうしてそういうところに頭が回ってくれないのかと

経験書いてることに対して
こーまで噛みつくようなレスが来るとなぁ…
部数の話が出る=クソスレ化する
って書かれても…それこそ短絡的

もう少しおおらかになれとこっちが言いたい

65 :U1000:2008/06/01(日) 18:09:16 ID:jTJ1Zm7xO
住み分けろと言われてもできないよ、ってまで言うなら住まなきゃいいんじゃね…?
イヤミとかじゃなく素朴な疑問なんだが…
それでも経験談書きたくて仕方ないならチラシとか絡みとか

66 :U1000:2008/06/01(日) 18:12:32 ID:TZwgQ2I80
腐ったババアらしい身勝手な言い分来ましたね

67 :U1000:2008/06/01(日) 18:20:08 ID:xtIdIPpH0
>64
まじKYな人だったんだね。

住み分けできないから、来なければいい。
というか、書き込まなければいいよ。

68 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2008/06/01(日) 18:30:01 ID:cag5B5RY0
>住み分けろと言われてもできないよ、ってまで言うなら住まなきゃいいんじゃね…?
いや、それは外から来た人に対しての話であって
自分ができないと叫んでるわけじゃない。

仮にこっちは住み分けできてたとしてもだ
相手さんはそういう中手事情分からずに流れ込んできちゃってるんだから
そういう人に対して、たまたま自分の知ってることに対して
反応することのどこが悪いんだい?

中手はいろいろなサークルがいるんだから
自分たちの意思とは関係なく
紛れ込んでくるのも仕方ないとは思わない?

今までのスレの流れからして
あの手の質問は、さっさと納得するのに部数さらけ出してお帰りいただいた方が早く収まるぜ?

69 :U1000:2008/06/01(日) 18:32:50 ID:TZwgQ2I80
ID:cag5B5RY0

デフォ名のままウダウダ言うんならウィルス認定するぞ

70 :U1000:2008/06/01(日) 18:32:57 ID:8w3V+nXB0
ID:cag5B5RY0はKY

71 :U1000:2008/06/01(日) 18:38:59 ID:pZCUB32+0
>>1を理解せずに自分解釈で空気読まずに居座る人がいる→それが増える→クソスレ
ってことだと思うけど

本人が棲み分けてなくたって、スレはそれぞれ枠組みの中で機能してたよ
自分だってジャンル大手ミケ壁配置U1000だったから壁スレ・中手スレ・U1000全部覗いて
該当する話のときだけレスしてる
いろいろな人が紛れ込んでくるのは当然だけど、普通の人はちゃんとそのスレのだいたいの空気を読んでからレスしてるよ
読めないほうに合わせろというのもおかしな話だ
そんなこといったら小手も中手も大手もスレ分ける必要無いだろう

72 :U1000:2008/06/01(日) 18:46:10 ID:jTJ1Zm7xO
>>71にまるっと同意
とりあえず各スレのテンプレと空気さえ読めば規模スレはいつも平和なのにね

73 :U1000:2008/06/01(日) 19:52:06 ID:5aQS2baE0
別に規模内なんだからいいんじゃないかと思ったが
私は3ヶ月、私は2ヶ月、もう1000増やそうかな(ここですでにU1000規模じゃない)
っていう流れが微妙に自慢大会だと思われたんじゃないの?

絡まないでスルーして話題変えればいいだけなんじゃないのだろうか

74 :U1000:2008/06/01(日) 20:16:59 ID:b25UmnjH0
そもそも>44はあえてこのスレで部数を聞く必要があったのかがギモン。
同じことを中手スレですれば?
中手スレのほうがどれくらいの部数の人がいるかわからないんだからさ。
ここはU1000なんだから、部数がほぼ確定している。
イベントオンリーで1000で3ヶ月未満、しかもジャンル斜陽化しているとか言って
このスレ内では最も売れているタイプだろ。
自分がこのスレで最上位クラスだとわかっているくせに
ホント、何のために聞いたの?

>47もあえて部数さらして2ヶ月で1000なくなっちゃった〜
続刊出したいんだけど、もう1000増やそうかな〜なんて
もはやU1000じゃないだろ。
このスレであえてそれを聞く意味は?

75 ::2008/06/01(日) 20:20:13 ID:XTXDHnu+0
すまん、この流れの発端の44です。
自分は胆石と壁をうろちょろしてるが基本は胆石が多いジャンル中手です。

ただここの住人の言う「自分は1000だ」「もう少しで〜部だ」というレスが多いから
どの位の期間でそれを売り切ってるのかとただの好奇心だったんだ。
カリカリさせてスマン
だが凄い噛み付き様で驚いたクソスレ化させてスマン

76 :U1000:2008/06/01(日) 20:26:35 ID:GvN/XdiOO
謝ってるふりして最後の一行が言いたいということは分かった

特に相談でもない無闇な部数話は荒れる元だよjk

77 :U1000:2008/06/01(日) 20:27:59 ID:ZO+eUntW0
まあ、ここにいるのは
500は超えたんだけど1000超えたらスゲェ!とか
いつか1000を超えたいなあ、とか
そういう人達が立てたスレなので
アテクシは余裕で1000超えられるサークルですよ〜
みたいなのがKYに書き込んだら噛み付かれて当然かと。

78 :U1000:2008/06/01(日) 20:35:12 ID:E2b25RHI0
アテクシは余裕で1000超えられるサークルですよ〜
みなさんはどうですか〜?

だったよね、>44は。

79 :47:2008/06/01(日) 20:40:11 ID:OiXw5GFh0
>>74
これで書き込み最後にするけど最近まで小手(1年で200とか)だった。
ここに在住してる人たちは普段から常時500〜1000刷ってるようだったので
部数が増えたときのはけ具合とかを聞きたかったんだが今後ROMに徹するよ。

80 :U1000:2008/06/01(日) 20:41:23 ID:xtIdIPpH0
豚切り。
空気変えてまったり行こうよ!

そろそろ夏コミ新刊を考える時期になってきたけど、
ここにいる人達は新刊何種くらい目指している?
自分は2ジャンルかけもちしていて、
メインジャンルで3種(新作本・再録本・無料配布)と
サブジャンルで1種
合計4種考えている。

今からもうハラシマないと間に合わないなw


81 :U1000:2008/06/01(日) 20:49:55 ID:J/7t854g0
自分は3冊かな。
1冊目は早割、2冊目は通常入稿、3冊目は割増wってとこで。

夏コミっていうと、もうすぐ当落だが
U1000の人達はコミケほぼ受かるサークル?
自分は5(要配置サークル)番号を貰ったことないんだけど
混雑書類はたまに来る(いつもじゃない)
500部超えたあたりからコミケに落ちなくなってきた。
いまんとこ、8連勝中。

82 :U1000:2008/06/01(日) 20:52:16 ID:sl/gPKOA0
やっぱり
>小手からの成り上がりでどうしても部数書きたい時期
だったのか…
数ヶ月に1人来るよねこういう人

>>80
4種スゲー!
自分は2種が限界だ
長編描きだからこれでも結構きつい

83 :U1000:2008/06/01(日) 20:53:19 ID:94iN4NH40
>79
そもそも部数の伸びやはけ具合なんてものはジャンルの勢いや
サークルの実力に大きく左右されるわけで
まったく条件の違う他人の状況を聞いてどうしたいのか?
どうしても聞きたいならジャンルとカプと絵柄を晒すか
同ジャンル同カプ同規模サークルに直接聞いてくれ

84 :U1000:2008/06/01(日) 21:11:03 ID:GvN/XdiOO
>>83
>>82でFA

自分は二回連続壁で合格は四連勝なんだけど
今年夏ミケで初めて5番もらったよ
初めて違う状況だから逆に不安だ

85 :U1000:2008/06/01(日) 21:25:13 ID:DP3UVZKC0
なるほど小者は所詮小者なんだなと思った自分は最高700w
読んでて自慢してると不快になるようなレスは無かっけどな
何をそうまで敵視する必要があるんだろ

86 :U1000:2008/06/01(日) 21:30:43 ID:0J5imztZ0
>>85の感想はどうでもいいから蒸し返さないでくれ
無駄に荒れるのはお腹いっぱい

87 :U1000:2008/06/01(日) 21:37:21 ID:5aQS2baE0
まあ書き方からなにかが滲み出てたけどなw
浮かれてる人ってのはこんな感じだよね
部数でもヒット数でもね


88 :U1000:2008/06/01(日) 21:40:32 ID:8w3V+nXB0
自分は二種が限界だ
長編も描けないしペースがはやいわけでもない
中手脱却は難しいな…

89 :U1000:2008/06/01(日) 21:43:55 ID:td308G1u0
同人は所詮趣味なんだから楽しくて頭から何か出てたほうがいいじゃん
エクトプラズムとかさ
うかれてたっていいじゃん

90 :U1000:2008/06/01(日) 21:46:31 ID:YEnCazuU0
>>81
サークル規模はこのスレになんとかいれる程度で
一番売れた時でも1000届かなかったし本当に小手だった頃もあったけど
申込15回くらいで一度も落ちた事ないから確実に受かると思ってる
規模はそうでもないけど発行ペースが尋常じゃない(オフだけで年15冊)ので
それを評価されて落とされなかったのかな〜と思ってるんだけどどうなんだろう
ちなみに5をもらったことはない
開始2回目からオンラインで申し込んでるから今後貰う事もないや
このスレ住人のミケ申込郵送オン比率はどんな感じなんだろう?

しかし今回女性向け二次→創作みたいな全く畑違いのコードで申し込んだから
ついに落選くるかもしれんと怖くて仕方がない…

91 :U1000:2008/06/01(日) 21:46:51 ID:sl/gPKOA0
もういいよUZEEEEEEEEE
スレルールと空気読まなけりゃ荒れるのは当然じゃん
頭からそんなに何か出したいならチラシでいいよもうめんどくせえなあ

92 :U1000:2008/06/01(日) 22:23:38 ID:cag5B5RY0
>ID:sl/gPKOA0
失礼だがあなたの方が空気読めてないと思う
短絡的に反応してるのはどう見てもあなただと思うんだけど…
 

だってさ、部数の話は荒れるというけど
今回の部数の話題について
だれか私なんて部数○○しか刷れてないよ…・
とかマイナスループで僻んで戻ってこない奴でたか?
この程度で荒れてるって言われても
そんな荒げた言葉で書き連ねてるあなたの方が荒らしだと思うよ

匿名掲示板だからこそぶっちゃけて言える部分もあるのにさ
そもそも現実を見る耐性がないなら
2chなんて見ちゃだめだと思うし
同人で部数の区切りをを付けたスレなんて見ちゃダメなんだと思うよ

93 :U1000:2008/06/01(日) 22:29:39 ID:5qmN1VHi0
いや、お前だけは言うなよ…

94 :U1000:2008/06/01(日) 22:33:29 ID:cag5B5RY0
そう? そうはいうけど
わたしはその時の空気を読んで部数の話に部数で返しただけですよ?

それに対して空気読んでないってつっけんどんにかかれたら
そりゃ腹も立ちますわ

95 :U1000:2008/06/01(日) 22:38:05 ID:5qmN1VHi0
うんとね、スレルールの>>1も空気も両方読めてなかったから
「つっけんどんにかかられた」んじゃないかな?
もし両方大丈夫だったらそんな目にあわないんじゃないかな?

腹立って短絡的に返しちゃった?でも次からは我慢しようね
そもそも現実を見る耐性がないなら2chなんて見ちゃだめだと思うし

96 :U1000:2008/06/01(日) 22:39:50 ID:94iN4NH40
もうええわ

ミケ当落まであと1週間切ったな
2ジャンル4種と息巻く香具師も1種でいっぱいいっぱいの香具師も、
どっちもがんがれ

97 :U1000:2008/06/01(日) 22:56:11 ID:cag5B5RY0
あまりにも文章読解力がないんだもん
最初の1〜2度目は腹が立つというより
こうなんじゃねって思ったのを書いただけだけど

さすがにああも読解力ないレスが続くとは思わなくてさー
そのレスに対して短絡的に返したのはこっちが悪いとは思うけど?
基本的な文章も読めないんじゃそりゃ腹も立つよ

ただ私の前の内容と照らし合わせても
あのレスに対して空気読めてないかって言われたら
そうでもないと思うのは変わらんよ
あの時はそういう流れだったってどう見てもそう思えるし。
だってあの時の部数に対しての話題は
ネガ方向に進んでなかったしね



98 :U1000:2008/06/01(日) 22:59:26 ID:lt1/Gbvu0
無駄にスレ伸びてるんで隅々まで読んでみたけど
今日のNGIDがID:cag5B5RY0はということだけは分かった
なんでここまで皆に言われてるのに
自分が正しいと思っちゃってるの?
>>1を100回嫁
合わないなら2なんて見ないほうがいいよ〜


自分も5もらったけど壁になるとは限らないんだよね
その前にオンリのハラシマしてくるノシ

99 :U1000:2008/06/01(日) 23:01:12 ID:ppIBRKOR0
もう言い訳レスはいいっつの
ほんと空気読めてねえ

ミケ、当落もだけど配置も気になるよな
配置で出す本変えたりすることってある?
島中で500円1000円のきりの良い金額にしてみるとか

100 :u1000:2008/06/01(日) 23:03:37 ID:qqkeSrxo0
せっかく話題そらしてくれてんのに
お前はもう黙ってろ。
ムカツクレス返されて反論したい気持ちはわかるが、もう書き込むな


101 :U1000:2008/06/01(日) 23:15:36 ID:xtIdIPpH0
>99
配置で出す本を変えたりするよ。
自分は大抵胆石固定だけど、
島中になったら再録本はあきらめる。
緩衝材壁にされたら、少しでも埋もれないために
分厚い再録本2冊同時に出したりね…orz

102 :U1000:2008/06/01(日) 23:20:57 ID:XTXDHnu+0
ミケの配置って赤豚イベントの配置を参考にしたりするのだろうか?


103 :U1000:2008/06/02(月) 00:02:35 ID:L3PE4G5T0
2を見てると ミケ配置>>>赤豚 なジャンルが多いらしいが
自ジャンルは少しでも参考にしてほしいわ、まじで。
赤豚の配置は、ほぼ完璧。
ミケは10年前のデータですか? という感じ。
胆石が5〜6サークル欠席とか、もうね。
いや、同カプをまとめて配置してくれるだけでも御の字だよ…。

自分はミケだと島中。
血栓できないように500円か1000円本にしてる。

104 :U1000:2008/06/03(火) 15:58:07 ID:+uPsOEQyO
この規模でジャンル変えながら結構やってるが初動が全然増えないのが悩み
いつも人だかり程度で終了

105 :U1000:2008/06/03(火) 17:48:20 ID:d0GRvaAQ0
>104
自分も。もう一皮むけたいと思っていつも努力してるんだけども。
ちなみにいつもバブル大ジャンルではなく、中くらいのまったりジャンルに
やや遅れて参入している。

客観的に自分を分析するに、
サークルとして実直かもしれないが華やかさがないんかな、
作風も活動ペースも。
大イベントで新刊3冊以上とかおしゃれな表紙デザインとか、
目を引く演出をもっとしないと頭ひとつ抜けるのは難しいのかな。

106 :U1000:2008/06/05(木) 17:07:03 ID:s7RNXXLS0
閑散都市って新刊の出が悪くても逆に流しの人が再録本とか既刊買ってってくれるので
意外とバカに出来ないと思ってるんだけど
やっぱ壁とか胆石じゃないと目に留まりにくいよね?
新刊出さないつもりで既刊の予定しか書かなかったら島角に配置されちまった…orz

107 :U1000:2008/06/05(木) 17:15:33 ID:BxdZhlgf0
>>106
うちのサークルは閑散都市の場合、島のほうがよく出るwww
大きいイベントよりじっくり島を回る時間があるからかなと思ってる

108 :U1000:2008/06/05(木) 17:27:56 ID:GdImpVjC0
うっかり島中配置できついのは
派手なアピールがしにくいことかな
本を積むのも大きめのポスターも立って売るのも
まわりによっては凄く浮いてしまってやりづらいし
人だかりができるだけでも周りに気をつかって気が気じゃない

109 :106:2008/06/05(木) 17:29:27 ID:s7RNXXLS0
そっか、うちのジャンルはかなり斜陽でスペース数少ないのもあってか
閑散期はジャンル外の人が買っていってくれるのが多いみたいなんだけど
島だからって致命的ってことはないんだね。ちょっと安心したよ

明日は夏ミケの当落かあ…ドキドキすぎてなんも手につかない…

110 :106:2008/06/05(木) 17:33:50 ID:s7RNXXLS0
あ、ごめんアンカ付け忘れてた。>>107へでした

>>108
確かにポスター飾りにくいな…いつもは胆石だから机の前に貼ってて
列で隠れても列がアピールになるからいいか〜って感じだったけど島だとどうにも…
キャリー+クイックルワイパーで飾るのはやっぱ邪魔だよな…

111 :U1000:2008/06/06(金) 00:28:42 ID:jpCx7C+/0
ジャマもジャマだが島中ポスターは「必死wwww」と、自分でも思うのでやりづらい。

112 :U1000:2008/06/07(土) 01:39:52 ID:dFbJzuzM0
また島中www
血栓作らないため、できることはしないとなー。

113 :U1000:2008/06/07(土) 01:49:25 ID:6ME+QOyx0
配置スレで1、60、30は列できないとこを配置と宣言されてて
そこ配置の自分涙目w


114 :U1000:2008/06/07(土) 01:57:55 ID:hGDAEoe20
>>113
あれ自分がいるw
今まで50%の確率でその配置なのはそういう意味だったのか
しかも理にかなってるから言い返せないww

115 :U1000:2008/06/07(土) 02:07:51 ID:DsZlknCv0
あれ釣りでしょ?それに
外周胆石>中央大通り で列ができるサクルだと思ってる

116 :U1000:2008/06/07(土) 02:30:31 ID:4fOUBHRC0
自分、ミケや都市で壁と胆石を行き来してるけど
胆石の時は大体1か60に配置される

117 :U1000:2008/06/07(土) 02:51:32 ID:rhwcw2el0
まあ島中よりは列出来易いけどそこまで長蛇にはならないサークルとかを配置するんじゃない?
あとは今まで列サークルだったけどジャンル移動し立てで未知数なとことか>1とか60
列出来ないと見なされたかどうかはともかく30,31は目に留り易いチャンス配置なイマゲ
1と60は出入り口付近じゃないとあんまり目に入らないかもなあって気はする

どれもこれもイメージでしかないが
自分は今回1だったw

118 :U1000:2008/06/07(土) 02:52:58 ID:DvI85zK40
壁が激混むジャンルだと、30・31は壁の列に圧迫されるから嫌だなぁ
大手列眺めながらしょんぼりしてる

119 :U1000:2008/06/07(土) 02:58:46 ID:vXPpzJrF0
>>115
釣りというか、勝手な憶測だと思うな
あの辺歩き辛さ半端無いしw
むしろ115の言うとおり中央大通りの方が列少な目な胆石だと思う

120 :U1000:2008/06/07(土) 03:25:09 ID:JYEQxsBH0
だが実際は壁側から押し寄せてくる列の人と行きかう人とで、
東の30,31は特に列伸ばしづらい。5×2の人だかり程度でも血栓になる

121 :U1000:2008/06/07(土) 03:29:14 ID:6ME+QOyx0
確かに1、60も行きかう人の流れの早さが尋常でなくて
列を伸ばすに伸ばせなくて血栓アワワになるしな…
お客が流れにぶつかって並ぶに並べないの見てまたアワワ

122 :U1000:2008/06/07(土) 08:16:39 ID:67fm1EzF0
自分も島中ど真ん中来たw
いつも以上のがんばって500円単位のページの本作るよ
上に少しでてたけど、再録本は次回に回すか…

123 :中手1000:2008/06/07(土) 21:08:58 ID:7PJ/eXAnO
今回飛翔系が1日目なんだけど、○日目とかで搬入数を変えたりする?
金曜日参加って人足減るんだろうか。

124 :U1000:2008/06/07(土) 21:59:49 ID:PGZlj5ku0
>123
そう言われ続けてきた1日目ジャンルには2日目が判らないんだ

125 :U1000:2008/06/07(土) 22:09:57 ID:/UFqj4e50
飛翔ではないが同ジャンルで一、二日目両方経験した事あるよ
客の数はやはり土曜日になった場合の方が多い。

ただ飛翔は学生も多いから金曜日の影響は
社会人が多いジャンルより小さいんじゃないか

126 :U1000:2008/06/08(日) 07:21:24 ID:2WU/NTb00
金曜日は学生くらいの子ばっかで
土曜だと主婦くらいの年齢層も多い

127 :U1000:2008/06/08(日) 07:41:56 ID:sSCeh2hi0
しかし今年はお盆休みど真ん中なので
1日目にも人がいっぱい来ると信じたい…!!

しかし盆休みだと帰省中で人がいない可能性もある諸刃の剣
搬入減らすべきかなあ

128 :U1000:2008/06/08(日) 10:45:32 ID:myIMWJyA0
今年は、って去年がずれてただけじゃ?

129 :U1000:2008/06/08(日) 15:57:28 ID:SM6TnnV80
確か花火とずらせって警察から言われてたんだっけ?
ていうことは今年の花火はお盆日程じゃないのかな。

130 :U1000:2008/06/08(日) 16:13:54 ID:jtihs2N50
花火は第二土曜。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E6%B9%BE%E5%A4%A7%E8%8F%AF%E7%81%AB%E7%A5%AD

131 :U1000:2008/06/09(月) 10:16:22 ID:TYFJNevf0
ずっと飛翔だったけど、今回からジャンル変わってアニメで参加
飛翔の頃とサークル規模は変わらないけど
SCCとかで飛翔とくらべると
既刊を手にとって貰えない率が上がった気がする
夏は既刊の搬入を減らすべきか…
それともコミケは新刊既刊あんまり関係ないものなのかな?
アニメジャンルの方、参考になるご意見あれば教えてください

132 :U1000:2008/06/09(月) 11:35:06 ID:OiSzMAja0
>131
アニメ、とひとくくりに出来ないので
参考になる、のは無理かと思われ。

うちも既刊は鈍いので、コミケでも新刊の1/3〜半分あればいいという感じです。
固定客が多いのと、新規もとりあえず新刊を買っていく印象。

133 :U1000:2008/06/09(月) 15:28:06 ID:TYFJNevf0
>132
>アニメ、とひとくくりに出来ないので
ですよね。すみません。

うちも新刊を買う時に既刊の一言感想を頂く事が多いので
固定が多いのかな?という印象なので
コミケへの既刊搬入は新刊予測の1/3程度にしておきます。
参考になりました。ありがとうございました。

134 :U1000:2008/06/14(土) 13:23:04 ID:xopuI8bx0
この規模だとカプオンリとミケだとどっちが数出る?
自分はやっぱりミケかな
ちなみにジャンルコードがないメジャーぎみジャンル

135 :U1000:2008/06/14(土) 15:48:05 ID:cDEMKB+n0
>この規模だとカプオンリとミケだとどっちが数出る?

飛翔メジャージャンル
やっぱりミケかな。
超マイナカプだから、他カプ本命や他ジャンルの人が
買ってくれてる感じ。
自カプ者だけが買うんだったら100部も出ないだろうな。

136 :u1000:2008/06/14(土) 18:30:40 ID:+g2rEKa+0
マイナー斜陽ジャンルだが135とほぼ同じ理由でやっぱミケだな
わざわざオンリーの為に遠征はしないような
別ジャンル本命の人が寄ってくれているみたい


137 :U1500:2008/06/14(土) 18:59:03 ID:ufTbKJxa0
ミケが断然。次が超都市。オンリーは通常都市並にしか売れないなあ。
ジャンルはその時々でアニメや飛翔・メジャーから斜陽まであったけど、だいたい同じ。

よくオンリーは売れるっていわれるのが不思議だ。
500や1000sp↑の大規模オンリーなら別として
たいていは一般少なくてサークル同士で買いあってる状態だから上限が知れてる。

差し出された購入リスト見るとジャンルバラバラなんだよね。
ジャンルやカプごとに絨毯で買ってるんじゃなくて
このジャンルではこのサークル、あのジャンルではあのサークルって買い方してるみたい。

138 :U1000:2008/06/14(土) 19:15:50 ID:tRs/QZUK0
断然ミケだよ。
オンリーはミケの5割がせいぜい。
大規模オンリーを除いて、オンリーで売れるという認識はない。
そもそも来場者がそのジャンル(カプ)に濃くハマっている人しか
オンリーには来ないしね…
複数ジャンルをまたにかけて買い物するような人は
コミケが優先でしょう。

オンリーのほうがミケより売れるというのは特殊なジャンルか
もしくは規模の小さいサークルさん達じゃないかな?

139 :捏造:2008/06/14(土) 20:14:33 ID:HfS0LLpl0
http://id1.fm-p.jp/215/kagiake/
…キモすぎる('A`)

140 :U1000:2008/06/14(土) 21:02:57 ID:OhVpVFlaO
胆石で飾るポスターってどの位が平均なんだろ
普段常にポスター有りなサークルで島中でも胆石でもA2とか飾ってしまうんだが、
コミケの胆石でA2って以外と小さいんだよな
今回は外側なんで横向きポスターでA1かB2くらいにしてみようかと思うんだが、デカイかな?

141 :U1000:2008/06/14(土) 21:08:10 ID:GwKLaQL9O
まったく同じようなポスター話題を過去10回ぐらい見たな

142 :U1000:2008/06/14(土) 21:13:30 ID:ctqAk1HH0
>>134です。レスd。
やっぱりオンリーのが上ってことは少ないみたいだね
よくオンリーが売れるって目にするからどんなもんかと思ってたんだ
偶然小手スレも同じような話題になってて
オンリー神話って実はあまりないのかもしれないと思ったw

143 :U1000:2008/06/14(土) 21:35:10 ID:x3OKoCUz0
オンリーって売れないものなのか、ちょっと安心した。
自分、半年前からwktkしてた待望のカプオンリーにSCCと同程度搬入したら、
半数程度も搬出することになってしまって、
今リアルタイムに西翼のサイトみながらgkbrしてたw

厭離って、参加者の期待値と参加者数があんまり一致しない気がする。
会場内の新刊の量はすさまじかったし、会場直後に並んでくれた一般の熱気も凄かったが、
会場内は昼過ぎたら急に過疎化した。
規模の小さいサクルの友人たちは沢山売れたよと喜んでいたので、
138のいうように、規模の小さいサクルさんにはメリットがあるのかもだけど。

144 :U1000:2008/06/14(土) 22:11:10 ID:/6TWEtKC0
ミケとオンリーを比べたらミケのほうが売れるけど
SCCとオンリーだったらそれほど変わらなかったけどな
ミケ>SCC=オンリー な感じ。

145 :U1000:2008/06/14(土) 22:16:56 ID:tRs/QZUK0
SCCはミケよりちょっと少ないくらいだなあ、うちは。

ミケが100なら、
SCCは80
春都市65
オンリー50
通常都市30

146 :1000:2008/06/14(土) 22:30:59 ID:08emoAF8O
長寿マターリジャンル。

超都市>カプオンリー>>>>>ミケ=ジャンルオンリー かな。
そうか、特殊だったのか。

超都市はキャラの誕生日に近く、落選も無いから全国から集まる。
ミケは(うちのジャンルは)配置ぐちゃぐちゃ。
人気サクルが落ちて、何年も新刊出してないところが胆石。
読み手書き手共に年齢層高いのに金曜率高いから仕事休めない。
こんな感じで買い手も少なく、サークルもテンションいまいち。
ミケはスルーして、直後のインテへ行く人も多いよ。

147 :U1000:2008/06/15(日) 00:09:48 ID:U0ochfTn0
自ザンルもミケ少ない。ミケ≧SCCくらいの感覚だ。
激しく145と状況が似ている。
ミケはいつも西に押し込まれるからなあ。

148 :1000:2008/06/15(日) 00:42:35 ID:/DoADcl8O
みんなはイベントと書店どっちが出る?
うちは書店が弱すぎてイベント7書店3くらいなんだ
ちなみに飛翔メジャーカプエロ無しで書店数は3

149 :1000:2008/06/15(日) 00:59:05 ID:mTKnRBHK0
>148
飛翔マイナーカプエロ有り書店数3 で
同じくらい。(イベ7:書店3)
これだと書店弱いのか。別にこんなもんだと思ってたよ。

書店のほうが出るのってよっぽど初期の勢いのある時期だけなんじゃ?
もしくは何か特殊な現象(男性の虎購買率が異様に高いとか)が
重なってるジャンル・カプとか。

150 :U1000:2008/06/15(日) 01:29:33 ID:g3cZItRz0
漫画系エロ有りマイナーカプで
発行したら1年くらい売るんだけどイベ6:書店4ってところかな
同ジャンルでエロ無し王道カプだとイベ8:書店2くらい
王道カプは半年で売り切る感じだけど長く持たせたらもっとイベの割合上がりそうだ
やっぱり書店はエロが強いなーと思う。どの書店でもマイナーカプの出の方が良い
特にエロ有りマイナーカプは虎の出だけが他の倍以上ですぐなくなるので
男性の買い手が多いんだろうなと思う。ショタどころかオッサン受なんだけどね
男性向け本だとイベ1:書店9だ

151 :U1000:2008/06/15(日) 01:51:18 ID:jpC2ebZo0
うちは基本的にエロ押し出し派手アニメ絵サークルだけどイベント2書店8以上だ
勢いある時期に出しても比率は変わらない
なんでかな イベントでもう少し手にとってほしい

152 :U1000:2008/06/15(日) 01:56:37 ID:eoxGhZdc0
自分もそこそこメジャージャンルメジャーカプでエロ
イベント3:書店7だな…やっぱエロは書店強いね

153 :U1000:2008/06/15(日) 03:55:10 ID:mTKnRBHK0
エロって男性向け?
男性向けエロ小手中手がイベントショボーンでほとんどが書店ってのはわりと
デフォだけど、
ふつうの女性向け18禁でもそんなに書店比率が高くなる?
(兄全店とかある場合は別にして)

154 :U1000:2008/06/15(日) 04:00:54 ID:/yZZwjoM0
受けにショタ要素が入ってた時は(単に身長差があっただけだが…)
3:7になった事があるなぁ

155 :U1000:2008/06/15(日) 07:21:53 ID:jpC2ebZo0
女性向けだけどなんでか書店が大半なんだよな

156 :U1000:2008/06/15(日) 09:57:41 ID:irrEpHQ/0
版権元が厳しくて、書店には出しにくいジャンル。
書店へ預けてるのはプロと兼業2〜3サクルだけ。

157 :155:2008/06/15(日) 11:56:20 ID:jpC2ebZo0
自分は流行〜プチのジャンル 
アニメもマンガも比率は少ししかかわらない
1300ならイベント150〜300であとは書店

158 :1000:2008/06/15(日) 12:22:53 ID:/DoADcl8O
148です
みんなレストン
書店が弱いと感じた理由が1000のうち700がイベントで三、四回で無くなるのに対して
書店分は長いと半年ずるずる売ってる状態だからなんだ
オンをほとんどやってないことや交流をまったくしていないことも関係してきたりする?

159 :U1000:2008/06/15(日) 14:32:25 ID:Lyf1FVTN0
>>157
ここ、U1000だから…
それ以上の部数出してても居たって構わないが
そういう人に限ってわざわざ部数出すからKYと言われるんだよ

160 :U1000:2008/06/15(日) 14:37:06 ID:eoxGhZdc0
>>153
152だけど自分は女性向の18禁
書店の割合って正直卸してる書店数にも寄る気がする

聞いてみたいんだけどここにいる人は書店は何店舗くらい卸してる?

161 :U1000:2008/06/15(日) 14:38:15 ID:eoxGhZdc0
書き損ねた…自分は2店舗です

162 :U1000:2008/06/15(日) 15:05:33 ID:jpC2ebZo0
>>159
自分はU1000からU1500
区切りのいい数字を説明に出したかっただけだったんだ
自分じゃU1000スレが丁度いい。

>>160 自分4店舗くらいだ。


163 :U1000:2008/06/15(日) 15:34:36 ID:66JzYYEtO
住民でもなんら問題ないけど
なんでそうゆうやつに限って上限以上の部数出す必要があるんだっていう

164 :U1000:2008/06/15(日) 16:06:25 ID:3wgTeG0o0
数字はわかりやすくて手っ取り早かったんだろう
数百くらいの違いで噛み付きすぎだよ

165 :U1000:2008/06/15(日) 16:24:13 ID:fESoH/rr0
部数制限付きスレができた経緯を考えれば
範囲外の部数を出そうとも思わないけどな
出すにしても範囲内に変えるくらいの配慮はするよ


166 :U1000:2008/06/15(日) 17:10:26 ID:Lyf1FVTN0
>>164
>40-100ぐらいがっつり使ってその数百の差で荒れてるんだよ
このスレがたった数百の差でもU1500からU1000になった経緯を考えてくれ

>>165にまるっと同意

167 :U1000:2008/06/15(日) 17:51:26 ID:3yUa79Kv0
>162
>自分はU1000からU1500

なら、U1000じゃないじゃん。
なんで書き込んでるの?
このスレちゃんと上から読んでる?

みんな割合で出していただけなのにさ。
相変わらず上限にいる人はKYにも嬉々として部数を晒すんだね。
普通の中手スレにいって部数晒せば?

168 :U1000:2008/06/15(日) 17:55:06 ID:rnuZo/hG0
U1500消えたんだし今まで使ってた奴が残るのはしかたがないでしょう
中手スレはじゃ規模が違わないか?
小姑かよ・・・

169 :U1000:2008/06/15(日) 17:59:32 ID:66JzYYEtO
>>168
この現行スレぐらい読み直せばいいのに
せめて>165-167と>1を嫁

170 :U1000:2008/06/15(日) 18:01:36 ID:TkBLPwdG0
>1も部数で区切っていますがサークル事情により上手く住み分けしてください
ってあるんだから。少し配慮がなかったかもしれないけど
そこまでがちがちにしないと許せないっていうのはちょっと行きすぎな気がする
嬉々として部数晒しって風にしか考えられない奴はどんだけ僻み深いんだよ

171 :U1000:2008/06/15(日) 18:03:33 ID:3yUa79Kv0
このスレの流れをちゃんと読んでいれば、
なぜ嫌われているかわかるはずだろうに
どうして晒すわけ?
しかも部数で区切ってあるのに。

172 :U1000:2008/06/15(日) 18:04:25 ID:TkBLPwdG0
細かすぎるからだろう


173 :U1000:2008/06/15(日) 18:05:14 ID:3yUa79Kv0
細かすぎると思うなら中手スレ行けばいいのに。

174 :U1000:2008/06/15(日) 18:06:16 ID:TkBLPwdG0
ならテンプレも曖昧にしないで100でも超えるなら中手スレ池って書いとけばいいんじゃない?

175 :U1000:2008/06/15(日) 18:08:16 ID:uMb8ZGLL0
だからここはU1000スレだよ。
それ以上のヤツは部数晒すなってこと。

部数を最初に晒しているのが上限の奴等っていうのが
笑っちゃうほど過去の荒れた流れと同じなんだよね。
今回は上限を超えてるヤツが平然と書き込んでるんだから
突っかかられて当然だろ、jk
空気よめ

176 :U1000:2008/06/15(日) 18:09:26 ID:66JzYYEtO
だから何万部刷っていようが自分がここだと思うところに棲めばいいと思うが
区切られた部数に自分が該当しない以上
空 気 嫁
ってだけのことがたった200もない現行スレ読んでなぜ分からないのか純粋に疑問

177 :U1000:2008/06/15(日) 18:10:55 ID:zbNiWFhg0
違うだろう基本は胆石島中って書いてるじゃないか
重要なのはその部数の近辺で
サークルの位置だろうが
それくらいで噛み付くなよ

178 :U1000:2008/06/15(日) 18:11:19 ID:xRmyPFvZ0
別に1000を超えてても書き込んでいいが
部数を出すのは控えるべきでそ

それまでみんな割合で出してたのに
なんで1000以上の人がわざわざここで部数晒してるの?
日本語が読めないのかな?

179 :U1000:2008/06/15(日) 18:12:26 ID:zbNiWFhg0
ほどほどに、だからいいんじゃない?
今回のは比率を解りやすくするためだろ
部数自慢としか思えない奴がおかしい

180 :U1000:2008/06/15(日) 18:13:22 ID:3yUa79Kv0
比率をわかりやすくって1300を出す必要は皆無だと思いますが……

181 :U1000:2008/06/15(日) 18:14:56 ID:PqAd0c1U0
1000いってない人は部数出してないのにね・・・
1000以上の人はなんで空気よめないかな

182 :U1000:2008/06/15(日) 18:19:08 ID:rnuZo/hG0
1150〜1300だったからだろ?
だからかわらないと思ったんだろうし、ここはU1000で
立てたときは部数出すからだったんじゃなかった?
今は部数さらしはほどほどにって>1にはなってるけど。
まあ安易に晒して失敗したわけだが、いつまでもつっかかることじゃない

それより話題戻そうぜ

183 :182:2008/06/15(日) 18:19:59 ID:rnuZo/hG0
U1500で立てたときの間違い。

184 :名U1000:2008/06/15(日) 20:02:30 ID:d4bCocpu0
ID:rnuZo/hG0
日本語ワカリマスカ

>部数晒しは程ほどに。
>1000でもジャンル小手、ジャンル大手立場はいろいろです。
>部数で区切っていますがサークル事情により上手く住み分けしてください

上限の1000部でもジャンルによってピコと呼ばれる立場の人もいるだろうけど
そこは空気読んで自分なんかピコだから、とかはやめようねって意味だよ。
ジャンルによっては500部で壁固定のとこだってあるからねってこと。

1000部以上の部数を書き込んでもいいよ!
という意味の文章に読めるとしたら、日本語を小学校からやり直そう。

185 :U1000:2008/06/15(日) 20:19:33 ID:+4Y1Waw70
部数話を出すとここが一番荒れるね
それだけ上昇志向が強い人が多いってことかな

186 :1000:2008/06/15(日) 20:22:03 ID:3C+MWdeV0
U1000でも3ヶ月で売り切ると書いたら
住人の噛み付き様が凄かったが?
部数関係なく自分より売れ売れ書き込みが気に入らないんじゃないの

187 :U1000:2008/06/15(日) 20:29:35 ID:OuR4zBiW0
お前らどうせ決着つかないんだから>>160の質問にでも答えてやれ
自分は書店委託してないから答えてやれない

188 :U1000:2008/06/15(日) 20:40:48 ID:m1p1+Rkp0
>>186
おまえが噛み付かれたのは、1000が三ヶ月で売り切れるからあと1000増やそうかな?ミャハみたいな書き込みしたからだろ?
まだ居たのかよ。

部数で区切られたスレで限度以上のことを書けば嫌がられるのは、U50でもU3000でも同じだと思うがな。

189 :1000:2008/06/15(日) 20:45:09 ID:3C+MWdeV0
>>188
それ自分じゃないんだが


190 :U1000:2008/06/15(日) 20:55:48 ID:i4nPhBGe0
>189
その後に>188みたいなこと書いた人がいたから巻き込まれただけだよ
それまではまだ1000まででジャンルのほのめかしもあったから
普通に読んでたんだがね


191 :U1000:2008/06/15(日) 22:00:10 ID:h9jKf/jt0
なんかこの噛み付き具合がU1000を超えられない一番の原因だと思う
自分含めスルー検定汁

192 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2008/06/15(日) 22:05:52 ID:ppTAdE9k0
1000越えると大台締切いけるからじゃない?

193 :U1000:2008/06/15(日) 22:11:04 ID:cVEGul360
小手スレで600部以上の話を平然とすれば嫌がられると思うよ。
それと同じことなのにな。

4桁刷っててなんでこのスレに執着するのかわからん。
男性向けならともかく
女性向けで4桁刷ってたら流行ジャンルでもさすがに小手ということはない。
純粋にギモンなんだけど、中手スレじゃダメなの?
中手スレは自分より多く刷っている人達がいるから空気合わない?
だったら、ここで1000超えてる部数出されるのがダメだってわかりそうなものなのに。

194 :U1000:2008/06/15(日) 22:21:01 ID:OuR4zBiW0
自分は華麗にスルーされて涙目w
またスレ序盤の議論を繰り返したい人が多いみたいだね

195 :U1000:2008/06/15(日) 22:26:18 ID:+4Y1Waw70
おまえいいやつだな

196 :U1000:2008/06/16(月) 00:00:09 ID:v+sN6XQK0
>>193
必死こいて偏差値高い学校に入って見渡す限り上ばっかりの状況よりかは
自分より頭の悪い学校に入って安心したい心理なんじゃない?
黙ってりゃあいいものを周りは誰も言ってないのに自分の成績みずから発表して、
うざがられたら「そんなんだから頭悪いんじゃねw」とか言っちゃう
そんな流れにしか見えない

>>160
自分は4店舗に卸してるけど、割合はイベント:書店=7:3だな…

197 :牛歩 ◆UhZQN6Mhh. :2008/06/16(月) 00:32:04 ID:O7NSL6890
http://haruka.saiin.net/~honeymilk/
日記が酷い

198 ::2008/06/16(月) 08:50:56 ID:fCy/pOXm0
| ゚д゚      >⊂(゚∀゚ )ウヒョヒョヒョヒョー

| ゚д Σ プチン        ゚>⊂(゚∀゚ )

| ゚д              ゚ )⊂(゚д゚ )

| ゚д               ゚ )⊂( ゚д゚ )

| ゚д゚ )゙ ニュッ  ニュニュッ "( ゚д゚ )⊂( ゚д゚ )

| ゚д゚ )ジー       ジー( ゚д゚ ) ( ゚д゚ )ジー


199 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2008/06/16(月) 13:48:07 ID:6XOWaTwh0
………うろ覚えだけど、フォーシーズンスって確か名刺を提示しないと泊まれなかったんじゃ…?
他人の名刺使ったんかもしかしてw

200 :U1000:2008/06/16(月) 20:25:34 ID:mG5iMlQo0
自分はゲームジャンルで
3書店に預けてて虎でせいぜい100、他は50とか30とかそんなん。
イベントで長期間売ってるから何とかU1000だが3ヶ月とかでまわしたら
小手になってしまうレベル

201 :U1000:2008/06/17(火) 00:46:19 ID:9J/+t2cA0
自分は現在イベント書店あわせて700なんだが、去年の冬に出した本を再版するかどうかに悩んでいる
冬以前は50で余分がでる斜陽ジャンル度マイナーカプで、07冬でジャンル盛り上がり前で300刷ったんだがその本は2ヶ月でなくなった
普通だったら再販なんてしないんだが、ジャンルが冬コミ当時に比べてもりあがってるのでと夏に出したいのがそのときの本の続きにあたるような内容なのが悩みの原因なんだ
今までがドピコだったためにジャンル盛り上がり以前の本が今さら必要なのかどうかに判断がつかない
スレ違いかもしれないんだがここの住人に少し意見を聞かせて欲しい

202 :U1000:2008/06/17(火) 00:47:47 ID:9J/+t2cA0
9J/+t2cA だが長文スマン 



203 :U1000:2008/06/17(火) 04:30:18 ID:y1zsWEsy0
>>ジャンル盛り上がり以前の本が今さら必要なのかどうかに判断がつかない

んなのこっちだって判断はつかないよ
長く売りたいのか1、2回で売りたいのか方針決めたら
おのずと答えはでるだろ

今年の冬ぐらいまでのんびり売るつもりなら
300ぐらい再版したらええやん
あわよくば俊速でなくなるかもしれないし

204 :中手:2008/06/17(火) 09:44:59 ID:7DGaIsEJ0
その判断は自分で…としか言えないが
自分の例が参考になれば、という事であげておく

ジャンル盛り上がりで700印刷(イベント2回&書店)でほぼ完売
これが春頃の事で
SCC合わせで早割で200再版→SCC+書店の追加納品用
結果、SCCでは予想の1/4程しか捌けず、書店も動きが鈍い
在庫はまだ家にある

なので勢いに乗ったタイミングが大事なんだと思う
勢いある時って買い手も勢いあるけど
新刊も沢山出るからみんな新刊を買うだけで
軍資金はいっぱいいぱいな印象だよ
そんな状態だから回りのサークルさんもみんな
イベント1,2回で売り切りな感じの発行ペース
回りが既刊も扱ってる感じなら多少の再版もいいとは思うけど
そうでないなら新刊を沢山出す方が買い手にも優しいかもよ?
まぁミケ前だから再版多少ならしてもいいんじゃ?とは思うけどね
今なら早割間に合うしね

205 :U1000:2008/06/17(火) 19:08:34 ID:+9kpixE90
再版するなら早割基本だな
売れなくてもダメージ少なくて済むし
自分も冬にいつもより100減らしたらすぐなくなったんで
200再版したんだがまだ100以上残ってるんだぜ…
多分今年の冬もまだ残ってると思うw
マターリジャンル&激遅発行ペースなので1〜2年は置くからいいけど

206 :U1000:2008/06/17(火) 19:53:22 ID:WZ1rDbSw0
割増ギリギリで刷った本を安いセットで再版するから
再版の方が遊び紙増えるw
±100の加減で机の上が一杯になったり
1ヵ月で完売して苦情→再版することになったり
まだまだ読めなくて難しいわ。

207 :U1000:2008/06/17(火) 21:00:07 ID:Ip5NS7XO0
早割りで多目に刷って余ったら西翼行きが
最強な気がする

208 :U1000:2008/06/17(火) 21:39:54 ID:ofMgmWSdO
地球に優しくないな

209 :U1000:2008/06/18(水) 00:36:59 ID:8rMfRAhm0
豚切ごめん

旬ジャンルで都市壁(ミケは胆石)
1000〜1200程刷ってるんだが1年間、1通たりとも感想が来ない
一応お礼絵付きで拍手設置してるがコメント送信の機能を使われたことがない
ちなみに去年出した本は3、4種で発行は亀だが新刊が出ればそこそこ列は出来る
こういう人他にもいる?1年間とまでは行かなくても感想あまり貰えないタイプの人に
どうやって餅を維持してるのか聞いてみたい
一度でいいから他の同規模中手みたいにコメ貰ったりしてキャッキャしてみたいよ…

210 :U1000:2008/06/18(水) 00:57:27 ID:zE3TTJpKO
自分は1000を三ヶ月くらいの誕席、発行ペースは月一くらいだが同じく感想来ない
交流もしてないしサイトには拍手もリンクページもないから来ないものだと思ってる
餅は原作燃料と己の妄想力
今はこう考えられるようになったから気持ちは楽だけど、前は自分に何が足らないのか悩んだよ
今はそれよりかいてるだけで楽しい、まさに自己満足

211 :U1000:2008/06/18(水) 00:59:49 ID:O0e1se8H0
っ感想こないスレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1209446666/

212 :U1000:2008/06/18(水) 01:11:44 ID:+XBCGOyH0
>210が理想的だよな
でも>209は感想が来なくて餅下がってるなら感想が来る方法を考えるしかない気がする

正直に思ったことを書かせてもらう、ごめん
当然作品タイプにもよると思うし、書かれてる情報だけじゃなんとも言えないけど
もし>209がそれなりにジャンルやカプ幸にも登録してあって
日記も放置せず最低週1程度には更新しているなら、
ブラマジ・表紙マジックの可能性がある気がする

自分も旬ジャンルにいて同規模のサークルの状況もそれとなく把握してるんだが
感想来ないんだーと言う人の本はたいてい、表紙がバリバリアニメ絵でウマーだったり塗りが上手
またはサイトの構成や絵がウマー、しかし本の内容は…な人ばかりだ
本人にそんなこと言えないけど…

ためしにサイトで連載持ってみると感想来るかも
たくさん拍手レスしてる人ってたいてい更新速度早いから、
閲覧者的には日参サイトにカテゴライズされてるんだと思う
またはペイスレに行き推奨

213 :U1000:2008/06/18(水) 01:15:43 ID:IBAgOzhi0
9J/+t2cAだよ
紳士な意見をありがとう!
参考にさせてもらいつつ再販先の印刷所をさがしてくるよ


214 :U1000:2008/06/18(水) 01:32:50 ID:Y6iLUxif0
感想来ないときはこない、これ定石
前ジャンルでは近寄りづらい人だと思われていて感想なんぞ1年に1通も来なかったが
今ジャンルではやたらフレンドリーに接して貰えて、不精な自分には返事しきれないほど頂く
作風や発行部数はさして変わりない

215 :209:2008/06/18(水) 02:59:29 ID:8rMfRAhm0
丁寧な意見くれた人本当にありがとう!物凄く参考になった
目が滑りそうな長文だけどもう少しだけ吐き出させてほしい

>210のような境地に立ちたくてそう思い込むように一応努力してるんだが
一応壁や胆石と呼ばれるところに配置されて並んで買ってくれてる人達が
いるはずなのにオンじゃこの1年何をUPしてもうんともすんとも
更新時は1000人以上がサイトを見てくれてるのにここまで一言も来ないと
誰も※くれなくて寂しいというよりは奇妙な不安感と違和感を感じるんだ
「ここにいる何人の人がちゃんと目を通してくれるんだろう」と思いながら販売してるよ…
前ジャンルでは何か絵をUPする度に※貰ってたので>214の言うようにジャンルにも
よるんだろうな、作風も絵も変えてないしリンクページ作って交流もしてる

>212の出してくれた意見でアニメ塗りでブラマジというのは正直半分は当たってるよ
ネームには命かけてるんだが本文は余りトーンを貼らないタイプ
前ジャンルでは絵より話や漫画そのものを褒められることの方が多かったかな
表紙=話>本文の絵という感じでw
話を評価してもらっていた分ブラマジという要素はいまいち薄いんじゃないかと思うんだが…
やっぱり表紙がバリバリアニメ塗りなのに中身の仕上げが薄いと損したような気になるもの
かな?ちなみにヲチで雑なのに売れてるのありえないと言われたことがあるにはあるw
とりあえず一つでも※貰えるように連載やってみるよ、ありがとう

216 :1000:2008/06/18(水) 03:07:27 ID:2yDgGnXx0
買ってくれる人がいることが感想のすべてだよ。
リピーターがいるならブラマジで離れた人ばっかじゃないってことだろ。
何がなんでも感想描きたいジャンルの神!
というほどでもないが本は買いたい、それでいいんじゃ?
自分は本買っても感想送ることはまずないので
うちの買い手さんもそんな人なんだろうなと思ってる。
どうしても反応欲しいならいつもは扱ってないマイナーカプに手だすと反応ある。

217 :U1000:2008/06/18(水) 03:10:49 ID:3IGTPfgY0
うーん
中手スレ向きの内容じゃないだろうか?
部数だけじゃなくて内容的にも。
荒れる前に完結して良かったけど

218 :U1000:2008/06/18(水) 03:22:04 ID:U9i9OT5l0
面倒かもしれんが自家通販やってみたらどうだろう?
あえてコピー本出したりとかして。
サイトの書き込みはさっぱりだけど、
通販のついでに感想くれる人は多い。

219 :U1000:2008/06/18(水) 03:22:54 ID:P48eWbCc0
ぬっちゃけそんなに感想欲しいもんかね
これくらいの規模の人ならイベントや書店で
手間かけてお金出して笑顔で本受け取ってうれるのが一番の反応だよ

逆にいえばイベントで直接頒布できない時期が続くとちょっと不安になるが
イベントで買い手さんの有難うって言う笑顔見ると復活できる

220 :209:2008/06/18(水) 04:11:50 ID:8rMfRAhm0
>217
ミケの普通壁が2000前後なジャンルで大手と中手の部数差が倍くらいあるから
立場的にここだと思ったんだが、自分の書き方が悪かったかもしれない。申し訳ない

正直なところ曲がりなりにも都市では壁にいて感想ひとつも貰えないなんて
小手の頃は想像もしなかったし小手の頃のほうがよっぽど※貰えてた
部数は伸びたけど反比例するように※がどんどん貰えなくなって自分の本に問題があるんだと
思い始めた。読んでくれた人が引いてしまうような変なもの描いたんじゃないかとか。
でも確かにそうだ、買い続けてくれてる人のことをもっと信じないといけないんだよな。
イベントでもっと買い手さんの目を見て心からありがとうって言ってみる
それでも挫けそうな時はマイナーカプや自家通販やコピ本作るのも好きだから
色々取り入れてみるよ。自分じゃ思いつきもしなかったアイデアばかりだ。
同時に叱咤もありがたかった、レスくれた人本当にありがとう
初心に戻って自分の根性叩き直してがんがってくるよ

221 :U1000:2008/06/18(水) 04:13:56 ID:gu3Xz9Hp0
>>209
つ 【胆石】中手スレッド7【イ為壁】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1213408187/


マジレスしたい気分にはなるんだが、ここは>209が部数出して書き込めるスレじゃないよ。
落ちそうな中手スレに行ってくれないかな。
散々ガイシュツな通り、何のために住み分けしたんだか…。

222 :U1000:2008/06/18(水) 05:08:02 ID:vl+A9BAP0
>209
都市では壁にいてなぜに中手スレでは駄目なんだ?

ここは基本が島中〜胆石の数百部レベルの人のスレだから、
過疎ってる中手スレに行ってくれるとありがたい。

223 :U1000:2008/06/18(水) 05:42:32 ID:enqBIWt80
ほんとアンダー1000てスレタイだけは守ってくれないもんかね。
別に「感想こない」って相談書き込むのはいいが
わざわざスレチのオーバー部数さらす必要がどこにあるのかと。
部数書かずに相談すりゃいいのにホントKYだよ。
だからこういうつまらないからみレスがついて荒れるわけよ。

224 :U1000:2008/06/18(水) 05:54:47 ID:ZBjF7wdb0
勝手に1100〜U1500締め出しといてよく言う罠w

225 :U1000:2008/06/18(水) 06:20:22 ID:eV2tY5zH0
>ブラマジ・表紙マジックの可能性
自分これだ。部数は伸びてる割に全く感想が来ないのを拍手つけてないからとか、
他のせいにしてたけど、これ読んでグサッっときた。
表紙はかなり気合と時間を使って描いているし、
時間をかけて更新した1枚絵をサイトにはあげてるけど、
本文はやる気が起きるのがいつも遅くて1枚につき全然時間かけない。
実際イベントでは中身確認しないで買ってくれる人は多いけど
立ち読みして見てく人はほとんど買ってくれない。

どうしたらブラマジ脱出できるんだろうな…
これが解決できなかったら部数の限界はいつまでも変わらないだろうに自分…

226 :U1000:2008/06/18(水) 07:02:59 ID:zE3TTJpKO
それはクオリティ上げるしか無いよ
欲しくなる画面構成やバランス(ベタやトーン、背景含み)というのはあると思う
自分は本文パラ見してもらえればほぼ買ってもらえるので、逆に表紙に気合いを入れたら部数延びた
イメージを壊すことなく、ある程度の派手さやキャッチーさは必要なんだと実感したよ

227 :U1000:2008/06/18(水) 07:19:51 ID:lA6cTPmk0
エロ描いてると感想こないと聞くけど、あれは実際のところどうだろう
一応クオリティは維持しているつもりだが感想はめったに来ない
エロ描いてるからだと自分で自分に言い訳してたけど…
男性向けに近い描写で数字エロ描いてて、感想バリバリ貰ってる人もやっぱ多いのかな

228 :U1000:2008/06/18(水) 08:32:30 ID:gu3Xz9Hp0
男性向けに近い数字エロと、純愛ほのぼのを半々ぐらいで書いてる。
感想は圧倒的に純愛ほのぼのが多く、エロはあまり来ないよ。
本の初動やアクセス数見る限りではエロの方が人気あるんだけどw

エロ新作への感想はゼロに近い。
その代わり「○○を繰り返し読んでます」「次の新刊(エロ)すごく楽しみです」みたいなのが来る。
全体的には、フレンドリーな日記もあってか比較的※もらえてる方みたい。
よく言われるように中手になってからの減少傾向はうちにも当てはまる。

229 :U1000:2008/06/18(水) 08:50:25 ID:EKmgMjrr0
自分は書店での出がいいおかげでエロのが総部数なら多いなw
感想はシリアスのが断然多い

その感想でイベント行ってるその書店で知ったという人がけっこういて
まあ自分も胆石島中のサークルで知名度高いと思ってなかったけど
このくらいの立ち位置だと全然知名度低いなと改めて思うよ

230 :U1000:2008/06/18(水) 12:25:50 ID:Kiz/cf0A0
エロ描いてるけど、確かに感想は殆ど来ないなぁ。
たまに「よかったです!」程度の当たり障りのない感想は来るけど。

でもこれは自分がサイトで※に対して返信しないのも大きいと思う。
何か来ても返信がめんどいのでまとめて「コメントありがとうございます〜」で終了だから…。
自分の友達はエロ描きなのに感想いっぱいもらってるし。
やっぱ※沢山来る人ってサイトに※送りやすそうな雰囲気があるんだよね。
なんか日記がフレンドリーとか、まめな感じ(返信が期待出来そう)とか、
あとは目立つところに拍手があってそこから気軽に送れるとか。
エロネタはサイトでエロにオープンな感じに書いてると来やすい気がする。
さすがに送り手も日記などでエロのエの字もないようなサイトにはエロ本の感想送り難かろうw

231 :U1000:2008/06/18(水) 15:54:20 ID:pxYI9Tub0
壁スレで何千と刷ってる人でも感想こないって言ってるし
もう感想こないのは当たり前だと割り切ってる
大ジャンルのメジャカプやってて、世の中には自カプが
溢れまくってるけど、感想ない交流ないでオンリーワンジャンルカプ
やってるみたいで寂しいけどな…
モチベ保つのは売り上げのみ

232 :U1000:2008/06/18(水) 16:58:35 ID:l2SqFifa0
自分はこうだ
1通でも来れば同じ意見が陰に10人20人隠れてる
いっそそう考えてる
でもその感触はそんなに間違ってない気がする

だからひとつでも感想もらえればほっとするわ

233 :U1000:2008/06/18(水) 20:17:18 ID:gqGMJ9fK0
ひとつも来ない自分涙目w
でも規模は関係ないと思うよ
自分の友達はオフではコピー30部のピコだけどサイトで連載してて
毎日※ありがとうございます日記だよ
はっきり言ってなんであの人が感想貰えてアテクシが1通もらえんのだと
妬んだ事もある

今はまさに>>210を目指している最中だ…

234 :227:2008/06/18(水) 20:52:30 ID:lA6cTPmk0
参考になった、ありがとう
確かにシリアス寄りなエロを描いたときは感想をもらえたもんな
>>232>>210のような姿勢を目指して黙々と頑張るよ
特に締め切り中はくじけそうになるよね

235 :U1000:2008/06/18(水) 23:00:18 ID:cHxSdH3q0
自分は感想貰えない方が気楽だ……買ってくれれば評価してくれてるのはわかるし。
「○○良かったです!」とか言われると「また○○書いた方がいいのかな…」て気になってしまう。

236 :U1000:2008/06/19(木) 04:59:44 ID:S93/Cvg20
皆コミケの東ホール西ホールで、売り上げの差とか出たりしますか?
西ホール配置がデフォみたいなジャンルで、ここ5-6回のコミケで
部数がじりじりと上がっていってるんだけど、
正直これが本当に自分の力なのか、配置ホールのせいなのかが分からないんだよね。
たまたま去年の冬が珍しく東ホール配置だったんだけど、東と西で差が出るのなら
この冬の部数上昇分を鵜呑みにしていいのかどうかが、本当に迷ってます。

237 :U1000:2008/06/19(木) 06:12:56 ID:Quy2ONdD0
>236
西は数が出難いと言われてる。
逆のケースで東配置デフォが西になると「減らした方がいいの?」的な会話になる。

ただ>236の場合は「5〜6回の」つまり3年分くらいの経験値なわけで
それは普通に236の実力がついてきたということではなかろうか…



238 :U1000:2008/06/22(日) 22:36:31 ID:YOMJ/AuEO
保守

239 :きも ◆nAlNwsRICc :2008/06/27(金) 00:23:02 ID:MG3ITADT0
殿堂入り庭球

絵だけで判断するのはよくないよな…と思いつつ、爬虫類キメェwwwでpgrしてた
内容も一回通して読んだけど面白いと思わなかったし、
嫌いカプスレやらにしょっちゅう色んな名前が上がるから、争いの激しいジャンルだなと敬遠してた
しかし、たまたま見たアニメの恐竜絶滅で爆笑、さらに運動会のあからさまな腐女子サービスを見て、
その突き抜けっぷりが潔いなと逆に関心した
そんな中、定番のニコで空耳歌劇→なにこれワロスwww→あれ、@部の人なんかかっこよくね?→この曲普通にかっこよくね?
でどんどんハマっていった
時を同じくして、分身やら108式をネットで知り、新たな意味で原作にもハマる
読み返して見るとそこは萌えの宝庫だった

好き嫌いは別にして、なんだかんだで人を引きつけるパワーのある作品だなー
というのはハマる前から思ってたけど、まさか自分もそうなるとは…
もっと早くハマっておけばよかったと残念に思います

240 :zaq3a55a32f.zaq.ne.jp:2008/06/28(土) 03:42:22 ID:ctDZzq+J0
「感想くれると嬉しいです!」と書いておきながら、こっちが丁寧に感想を書いても、
「ありがとうございます^^」に毛が生えたような返事しか返さないサイト。
褒められても礼以外に言う事が無いのは解るが、ホントに感想もらうと嬉しいのかって思う。
絵の感想よりアニメやコミケの話のほうがよっぽど喜ばれる。

241 :中手:2008/07/01(火) 10:20:34 ID:Seex5t7F0
自分もぜんぜんこない。
交流してても来ないwいっそ清清しいw

自分の場合、表紙ブラウザマジックはあると思う。
先方としては表紙を派手にしてさらに派手な画面構成や色彩・構図・デザインの
ポスターやポップ用意してそれで客の足を止めて本表紙買いしてもらう。
それでピコから部数が順々に伸びた感じ。
あと絵には気をつけてるから本文も極端に雑とか背景や線、トーン手抜きはないと自負してる。
きっと肝心の漫画自体がry
本文パラ見で購入決定って裏山。自分きっと逆だもん。

ところで皆の中で再販して売る本のサイクルの理想ってどんなもん?

地方在住&休み取れなくてミケとオンリーしか出ない自分は年1〜2、多くて3回なので
再販するときの数を決めるのは正直ギャンブルw
売り逃がしたら来年まで持ち越してしまうからなあ。
>>203みたいな「今年の冬までのんびり売る」というレスをみると
自分の頭の中では「夏ミケと冬ミケの2回が勝負か…冬落ちたら厳しいな…ぜんぜんのんびりじゃねえw」とシビアな
販売サイクルが浮かぶんだがこういう場合夏ミケ〜冬ミケの間ほか
何回くらいイベント出るのを想定してるのかな。
>>203はもういないかもだけど、答えれる人がいたら参考までに聞かせてほしい。


242 :U1000:2008/07/01(火) 12:32:16 ID:6xwX2bbb0
今の時期で今年の冬まで〜というと
自分も夏ミケ、冬ミケ、その間にせいぜい秋オンリーがある程度だよ。
だからイベント回数としては3回だね。
「今年の冬までのんびり売る」というレスは、
書店も含めての認識じゃないかな?


ただ、1年通しなら
自分は夏冬コミケ、夏冬インテ、5月超都市、5月インテ、春都市、カプオンリー1回
くらいと考えている(8回)。
自分も地方者で、東京まで往復2万以上かかるけど
地方者にしてはわりと頻繁にイベント出ているほうだと思う。

243 :U1000:2008/07/01(火) 12:33:09 ID:6xwX2bbb0
すまん、間違っていた。

>自分も夏ミケ、冬ミケ、その間にせいぜい秋オンリーがある程度だよ。
>だからイベント回数としては3回だね。

+夏のインテを忘れていたよw
だから4回か。


244 :中手:2008/07/01(火) 13:52:31 ID:Seex5t7F0
ありがとう
やっぱイベント参加自体は数回程度なんだね
ってか大阪インテって売れなくない?
自分は大阪の財布の紐の固さを各スレできいてるので「刷けるイベント」とは
認識してないんだけど一応小以上の中手〜レベル配置なら
ある程度の部数は期待できるんだろうか。

今までミケに出れたらインテは参加見送ってたんだけど
多少は出る意義あるなら冬ミケの間のイベントとして参加してみようかな。

245 :中手:2008/07/01(火) 14:05:08 ID:Seex5t7F0
スマソ
よく考えたらインテで出る出ないなんてここのサクル事情や
ジャンルにもよるよな。
アホな質問してしまってごめん。

246 :U1000:2008/07/01(火) 14:09:05 ID:1YKTRcY60
>244
ジャンルに寄ると思うが、どのジャンルの友達に聞いても一様に「売れない」と返事が。
自分の場合、アニメ絶賛放送中最高潮の夏は夏らしく、放送終了後の冬も冬らしく…。

247 :U1000:2008/07/01(火) 16:30:34 ID:6xwX2bbb0
インテは東京の1/3という認識だよ。

248 :U1000:2008/07/01(火) 16:42:04 ID:u8QzGMTm0
インテは帝都の1/3、それ以上出たら上々って感じだから最初から帝都並の売上は期待してない。
本欲しい人は帝都に来るしね。
帝都もコミケと超都市しか売上は期待してないなぁ

249 :U1000:2008/07/01(火) 19:41:39 ID:yB9VIYeV0
ミケや大きい都市は微妙にテンパってるので
インテはイベントのふいんき楽しみつつ自分も買い物するイベって感じだな

250 :U1000:2008/07/01(火) 21:07:04 ID:Seex5t7F0
でも1/3だとジャンルによっては参加見送りも多そう。
旬ジャンルで参加サクルが見込める場合じゃない限り買い物楽しめないな。

251 :U1000:2008/07/02(水) 11:40:15 ID:luIEQ7nL0
最近ここのスレ知って小手スレとここ行ったり来たりだけど凄く参考になる。
コピ本500部以上手搬入とかヌゲーと思ってしまった。
200だと足りないけどそれ以上は無理だよな、重いしとか挑戦する前から
諦めてたんだけど実際強行した先人がいるならやってみよう、という気になれた。

あと遅レスで申し訳ないんだけど島中配置だった時
ポスター貼ったり立って販売したりてそんなKYなんだろうか。
自分気づかず普通にしてたよ…。
立って販売しないと追いつかないしポスター(新刊の表紙をポスターにしてる)貼って
解りやすいようにしないと他の列やサクルで
自SP聞いたりするひt

252 :U1000:2008/07/02(水) 11:43:19 ID:luIEQ7nL0
ごめん、途中送信
自SP訊いたりする人がいるから多少浮くかも試練が
合理的に考えてそうしてた。
でさっさと販売終わらせて午前で撤収したらそんな周りから浮いてる時間も少なくなるし。

やっぱ周りのサクルやディスプレイとかその辺兼ねあって検討するもんなんだね。
色々勉強になった、ありがとう。

253 :U1000:2008/07/02(水) 12:27:15 ID:sqDctQ130
ポスターの件はフロアスタンドを使う場合じゃないかな?
島中でしてるの?それって島中全員でやれないよね?
やってる隣は遠慮しないと邪魔にならないかな?
そういう事だと思う。
必死感もあるし、隣は我慢してるかも知れないなみたいな。

まあ文脈から察するに島中でも列の出来るジャンルのようだし、
いわゆる「島中」と雰囲気違うっぽいな。
そのあたり臨機応変でいんじゃね?となるところをわざわざ訊いて>言い訳して>自己完結ってのがKYかも知らん

254 :U1000:2008/07/02(水) 19:04:59 ID:WU+frmnb0
だからKYかどうかってのは周りを見て考えろってことだよ
忙しくて人だかってれば島配置でも立って販売するし
人が途切れたときに周りが皆座ってたら何か恥ずかしいだろ?
でもすぐ人来るからいちいち座るのも面倒だし

ポスターも島中ならA2でも少々遠慮してしまう
座ってると目の横にある大きいポスターって気になるからね
でもそれも全部当日の様子見て自己判断

255 :u1000:2008/07/02(水) 19:56:35 ID:EEncKVnD0
小手とこっちを行ったりきたりの規模でそんな忙しいもん?
高速販売で列解消したいとかなら中手スレの方がいいんじゃないかな

個人的な感覚だけど見本誌見てる時や誰もいないときに売り子さんが
立ってるSPは近寄りがたい。それが隣のSPの売り子でも、
じっと見らたら嫌なので隣のSPのふいんきも読んで欲しい

256 :U1000:2008/07/06(日) 23:02:43 ID:PIyi5nzD0
ふいんきってわざと?

257 :U1000:2008/07/06(日) 23:10:52 ID:UexN+5xq0
今更そんなツッコミする奴いるんだ

ここまで様式美

258 :U1000:2008/07/08(火) 22:05:29 ID:WPZUcJT80
冬混対来たけど売り子1〜2ってか一人でも頑張れば
何とかなる規模だし、売り子も募集かけても中々つかまらないから
今回一人でやろうと思ってる。
混対に売り子一人って書いて出してもいいもんだろうか…
一人売り子で提出してる人いる?

259 :U1000:2008/07/08(火) 22:07:54 ID:WPZUcJT80
日本語おかしかった

×冬混対来たけど
○冬の時も、混対来たけど売り子一人でも頑張れば何とかなる規模

260 :U1000:2008/07/08(火) 23:17:35 ID:mXkhN9wwO
事実を書くのが原則でしょう

事実一人売り子なのに「2人体制です!」って報告される方が準備会的には迷惑なんじゃないかなあ
なぜ準備会が混対提出させるか想像してみては

261 :U1000:2008/07/09(水) 12:08:39 ID:ASDBmxpV0
混対にうそついてどうするんだって感じ…
本当は搬入300だけど少なくて恥ずかしいから1000って書きました!って人がいたらどうよ?

あと混対って混雑サークルに送られるわけじゃなくて
混雑しそうなサークルの周囲にも送られるからさ
一人で大丈夫な規模なら、その通り事実ありのまま書けばいいんじゃない

262 :259:2008/07/09(水) 13:25:35 ID:m+1MzE+y0
>>260
>>261
それもそうだな。ありがトン
一人でも大丈夫なんだしびびることなかった
一人って書いて提出するよ

263 :U1000:2008/07/10(木) 00:36:51 ID:+0T9O5xb0
スレチだったらごめん

胆席外側でも段箱15箱くらいは搬入できるって聞いたんだけど
実際それやったら周囲の邪魔になる?
いつもはせいぜい6箱くらいで収まるんだけど今回初めて分厚い再録本を出すものだから
どれくらい場所とるのか想像がつかなくて。
一応再録も普通の新刊と同じだけ搬入するつもりなんだけど減らした方がいいんだろうか?
搬入数が決まらなくて混対が書けないよ

264 :U1000:2008/07/10(木) 00:55:54 ID:581z9Ct8O
慣れてないならやめておいたほうがいいと思うけど、
12箱までなら置けると思う(横2×縦3×高2)
15箱入れるなら朝イチで行って机の上に3箱分は乗せないといけないが、
でもそれも、机の下が斜めに支える柱?のあるタイプだと
机の下に4箱置けないから結局合計10箱になっちゃう
壁に友だちがいるなら少し置いてもらうといい
それが無理なら、いつも6箱の人が急に倍以上搬入はきついと思う
自分ならせめて12箱に減らす

265 :U1000:2008/07/10(木) 00:57:15 ID:28knYY0F0
壁の外側は島の出入り口でもあるから
意外と置けない

266 :U1000:2008/07/10(木) 00:58:06 ID:yZZ8gGWs0
初めてなら15箱はかなり苦しい。
友達に預かってくれる人がいるなら頼んでごらんよ。

267 :U1000:2008/07/10(木) 01:06:09 ID:brXdxNOp0
自分も>253とかなり状況が似てる
机の下に斜の柱があるかどうかは当日じゃないとわからないよね?
胆石内側で13〜14箱搬入しようと思ってるんだけど預かってもらえる人はいないんだ
再録の搬入を新刊よりかなり減らすか、既刊の搬入を減らすかで迷いに迷ってて混対が書けない

268 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2008/07/10(木) 01:09:20 ID:Zneer5Wo0
まず、印刷所に箱数どのくらいになるか確認してみたらどうだろう?

269 :U1000:2008/07/10(木) 01:09:22 ID:+eHqCCw+0
傾陽ジャンルで夏にこれまで出した完売本の再録を
出そうと思ってます。
春やスパコミでは新刊午後で500部ほど完売する程度なんですが
夏発行の再録ってミケ以外の新刊と比べどの位出るもんでしょうか?
そもそもシティとミケでは新刊出る率どの位違うものでしょうか
B5 300p↑の分厚い本になるんで搬入も凄い事になりそうなんで
搬入数を決め兼ねてます。
配置は壁なんである程度は余裕ありそうです
ジャンルによって大きく変わるかと思いますが
ここの住人で夏や冬に再録だされた経験のある方
参考までに教えて下さい。


270 :U1000:2008/07/10(木) 01:15:31 ID:hE2BZTQH0
>269
元がB5→A5 200pくらいで同数〜3/4くらいかな…

B5 300p↑という重さと値段がネックになりそうな気がするんだけど…

271 :U1000:2008/07/10(木) 01:18:34 ID:yZZ8gGWs0
>269
B5でそのページ数だと、
値段をいくらにするかによって、捌け具合も変わりそうだね。
だいたいいくらにするつもりなの?

272 :U1000:2008/07/10(木) 01:22:25 ID:581z9Ct8O
最上位にいる自覚がある人間ほど無意味に部数晒す法則キター

マジレスすると自分は夏の新刊と再録(270p2000円)はほぼ同じ数が捌けた
そして自分は都市の倍以上は捌けるが、
これはジャンルとサークルの活動傾向によるからなんとも言えない

273 :U1000:2008/07/10(木) 01:29:09 ID:+eHqCCw+0
表紙2色特殊紙、本文ハイバルギーなんで2000円くらい
描き下ろしが20pくらい入ってるんで
新刊と同じくらいでも大丈夫かとも思ったけど
微妙すぎて全く読めない
A5へ変更した場合は1800円〜位かなと思ってます

274 :U1000:2008/07/10(木) 01:31:37 ID:TVPOfIvVO
まあ部数晒しは必要なかったな

去年夏コミで再録(A5200P↓1500円・書き下ろし8P)出したけど、普通の新刊の2割減て感じ
自ジャンルは年齢若いからか、値段聞いてやっぱり止めますって人が結構いた
ので、ジャンルの年齢層も考慮したらいいと思う

275 :U1000:2008/07/10(木) 01:33:00 ID:+eHqCCw+0
>>272
自覚は全くありませんが気に障った様でしたら申し訳ありません。

再録でも同じ数売れる場合があるとの事で
新刊の3/4程度搬入してみます。有難う御座いました。

276 :U1000:2008/07/10(木) 01:33:48 ID:yZZ8gGWs0
2000円くらいまでなら、通常の新刊の8割以上は
いけると思う。

ちなみに自分は飛翔系なんだけど
ミケ100%だとすると、スパコミは80%の売れ行き。
春やスパコミでは新刊午後で500部ほど完売なら
再録本でもミケで同数完売しそう。

277 :中手:2008/07/10(木) 01:36:27 ID:fIFFeciYO
再録じゃないけど夏の新刊厚めなんでやや値段がはり1000円
(自サクルの平均価格は300〜500円)

これまでの平均の倍価格になる場合も掃けが鈍る可能性もあるかな
年齢は幅広いんだが値段で鈍ったというレス見て不安になった

278 :U1000:2008/07/10(木) 01:37:49 ID:yZZ8gGWs0
1800円以上はどうしてもやや鈍るよ。
1500円までならまず大丈夫。

279 :U1000:2008/07/10(木) 02:10:57 ID:XsSLYEGx0
自分のとこは大人なジャンルだから2000円までなら結構はける。
でも友達の飛翔ジャンルは普通に再録200〜250P未満の再録で3500円とか
あって超ビビる。ジャンルの違いって大きいね。
B5の再録ってあこがれるんだけど、正直50部残っただけで搬出が
とんでもない労力になるので二の足を踏むなあ…。
今年の再録は前回厚くしすぎて大変だったので、薄めの紙にしたよ。

280 :U1000:2008/07/10(木) 02:11:42 ID:XsSLYEGx0
ご、ごめんあげてしまった。逝ってくる…

281 :U1000:2008/07/10(木) 02:12:48 ID:hE2BZTQH0
>273 だが待って欲しい、スレチだが再録に書き下ろし20pは意見が分かれるところではないのだろうか?

282 :U1000:2008/07/10(木) 02:18:12 ID:yZZ8gGWs0
250Pで3500円とか……いくらなんでもボッタだよな。
100Pの本を2000円で売っているようなもんだよな。
書店価格かと思ってしまう。

283 :U1000 :2008/07/10(木) 02:18:44 ID:CkxOCz7N0
全体が300Pで内20Pならまあ良いんじゃないだろうか。
書きおろしの有無で273に不信感覚えて離れていく人はそれまでの縁って事で。

書きおろし自体を別で再録したり、サイトで公開したほうが受けは良いと思うが。

284 :U1000:2008/07/10(木) 02:46:47 ID:AIFWbd0D0
そういえば今回初めて平日参加になったんだけど
やっぱり土日に比べて出方は鈍るものかな?

285 :中手:2008/07/10(木) 03:28:06 ID:fIFFeciYO
お盆休み中だからそんな関係ないと思ってるんだがやっぱ影響すんのかな

286 :U1000:2008/07/10(木) 03:38:05 ID:hE2BZTQH0
前もどっかのスレで同じ質問を見たが、
日程の逆転ははるかC63まで遡る。参考になりようがないので、
去年と一昨年の夏コミを比べてみてはどうだろう?

287 :U1000:2008/07/10(木) 03:46:19 ID:PXG5Tf3F0
>>273
壁なら結構積めると思うけど
本文ハイバルギーはかさばるから
特に本文用紙にこだわりないなら辞めておいた方が良いと思う
300pでハイバルギーなら幅2.5センチ前後になっちゃうし

288 :U1000:2008/07/10(木) 05:05:15 ID:VA8Evv91O
過去ログは読んでみたけど、もしスレチや既出だったらすまない
ミケ島中って後ろにダンボール六箱くらい積めるかな?
もしくは積んでしまったらやっぱり周りにすごく迷惑だろうか

スパコミあたりから急に部数が延びて、夏コミに申し込む冬の時点での
予定搬入数の倍になってしまったんだ…
レイアウトシミュで試してみたけどミケでのサークル経験があまり無いので
実際のところどんな具合なのか経験者の意見を聞かせて貰えたら嬉しい

289 :U1000:2008/07/10(木) 08:18:19 ID:atK5hf7EO
超都市で売れたからってミケでも売れるとは限らないのでは

290 :U1000:2008/07/10(木) 08:48:50 ID:TBz7DTFK0
印刷会社の箱によるけど
6箱だとギリギリ規定(コミケの定める高さ)ではあると思うけど
ちょっと周囲に異様な感じになるかも。
それってもちろん机に置くだけ置いた後でもそれだけ残るってことだよね?
知人に一箱ずつ少し預けられない?

291 :U1000:2008/07/10(木) 09:08:45 ID:hE2BZTQH0
西だとまず無理だよね>後ろにダン箱

292 :アンダー1000:2008/07/10(木) 16:15:44 ID:pm5KOYvJO
前に胆石内側で5箱ずつ×2列積んだけど、それでもかなり異様だったよ

293 :U1000:2008/07/10(木) 16:44:52 ID:VA8Evv91O
288です

超都市から搬入を増やして、午後まで在庫を保たせる体制にしたんだ
それからイベントが何度かあったけど同じくらいの数捌けたので…

ダンボール一箱の大きさはB4サイズで高さが30センチくらい
机の下分と机の上に並べる分箱数は引いてる

東ではあるけどやっぱりお隣のサークルさんに迷惑掛けてしまうかな
今までミケは机の下だけで事足りてたから、いまいち後ろの間隔が掴めない

知人スペースも余裕が無さそうだし、
確かにミケ島中で同じように捌けるとは限らないので
迷惑を掛ける前に搬入を減らす事にするよ

とても参考になりました
ありがとう!

294 :U1000:2008/07/10(木) 16:47:23 ID:S2I8Mm4i0
すみません、該当スレがわからなかったのでここで質問します

初動200で総数600程度の自分が初の緩衝材壁になってしまいまして・・・
せめて気分だけでも壁を味わって切ない気持ちを誤魔化そうとしてみたのですが
B0ポスターを貼ってみようと思ったんですが作り方がわからず
解像度350でB0原寸データを作ろうとしたら写真屋が落ちてしまうのですが
皆さんはどうやって作っているのでしょうか
やっぱりパソコンのスペックを上げないと無理なんでしょうか・・・
表紙の絵(解像度350)をB0に引き伸ばしたら荒れちゃいますよね?

もういっそモーゼで埋もれるのは確実なので(両隣は本物の大手)
諦めてしまおうかという気持ちもあるのですが
一つ諦めたら当日逃げて欠席してしまいそうなので悩んでいます

gkbr過ぎて文章変ですみません
緩衝材壁ってこんなに辛いんですね・・・

295 :U1000:2008/07/10(木) 16:55:35 ID:BBuo1u98O
普通壁でB0はやめておけ

296 :U1000:2008/07/10(木) 17:00:22 ID:581z9Ct8O
>>294
緩衝材壁なんていっぱいいるから無問題

B0ポスター印刷屋に頼むんだよね?
ならちゃんとマニュアル読んだ?必ず書いてあると思うんだが
マジレスするとB5で作れば向こうで引き延ばしてくれます
あとミケ壁はジャンルによるけどA0が主流だからちょっと浮くとは思う

297 :U1000:2008/07/10(木) 17:00:31 ID:QUo2QNbV0
大判ポスターは遠めからみるものだから原寸データじゃなくていいんだよ

印刷所によると思うけど、私が使ってるところは350でB5サイズのデータ作って
おけば、あとは印刷所が規定サイズに拡大してくれてる
使う予定のところに確認してみるといい

と、ちょっと待て。B0はスペース幅からはみ出すので普通壁ならA0が限界だよ

298 :U1000:2008/07/10(木) 17:01:10 ID:6fNYhaZt0
A4ぐらいで作れば印刷所が勝手に引き伸ばしてくれるし
見た目も別にガタガタにならないよ

299 :U1000:2008/07/10(木) 17:01:15 ID:QUo2QNbV0
わ、被りまくりすまん

300 :296:2008/07/10(木) 17:01:20 ID:581z9Ct8O
あ、浮くどころかはみ出るわB0

301 :U1000:2008/07/10(木) 17:30:15 ID:S2I8Mm4i0
>>296>>297
そうなんだ!
スマソ・・・壁とかあまり近づいたことないから
勝手に皆さんB0くらいなんだと思ってました・・・
印刷所で引き伸ばしてもらえるなん思いもよらず・・・
本当に皆さんありがとうございました
ちょっと落ち着いて頑張ろうとおもいます

302 :U1000:2008/07/10(木) 17:47:17 ID:hE2BZTQH0
>301
B0 1030×1456
1スペースの幅は何センチだ?

303 :U1000:2008/07/10(木) 19:51:37 ID:+0PJx9jf0
>288

ちょうど二年くらい前に同じ状況になったけど、
売り子は何人?二人なら立ったままで作業すればなんとかなる。
うちはA5なんで微妙に幅が違うけれど、もし段ボールを
椅子を広げてその後ろに置くなら論外。(通路がなくなる)
立った自分の真後ろギリギリに段ボールを縦長に2列×3箱積み上げ、
机下に2箱、机上に2箱分、さらに売り子と売り子の間にも1箱縦に。
段ボールの間に椅子を畳んで挟み込んで高速販売で乗り切った。
ポスターは机前。(箱上も考えたがひんしゅく必死だったんで諦めた)
普段紙袋やグッズ作ってるけどそれも諦めた。

内訳は、とにかく新刊優先で搬入した。
再録や既刊はその後のイベントでもいいかと思って。

304 :U1000:2008/07/10(木) 20:23:37 ID:yZZ8gGWs0
>294
自分も初動200で総数600程度で、せいぜい人だかりくらいなのに
ここんとこミケは壁に回される。しかも飛翔系なので東だ。
こんなヤツ少なくないんだから、気にすんな!

ジャンルにもよるけど
壁ポスターで一番大きいのはA0。
飛翔系はA0が多いな。
初壁であまり大きな顔をしたくないのなら、B1でもいいかもしれない。
A1以下にすると小さいことで逆に目立ってしまうかも。

305 :中手:2008/07/10(木) 20:57:02 ID:CkxOCz7N0
もしかしてA1とかB2とかでも別に原寸で作らなくてもいいんだろうか
胆石の机前に飾る用のポスター今まで原寸に拡大して作ってたよ。

B5で入稿して印刷所で拡大おkならそっちのがデータ軽くて良いよな
どうせ机前のポスタだって近くでまじまじ見ないよね。
遠目からぱっと見えてそこそこ目だって見えたらそれで良いんだし

306 :U1000:2008/07/10(木) 21:02:18 ID:yZZ8gGWs0
ポスター原寸で作ったことないよw

307 :U1000:2008/07/10(木) 21:52:31 ID:kZmDEw2K0
A1原寸てどんだけでかいデータだよw

自分は表紙を7-11の大判拡大機能で分割出力した
フチをカッターで切って当日メンディングでつなげたが
遠目から見れば問題なし、1回で捨ててももったいなくないし。
ただ、まわりが光沢紙の綺麗なポスターだらけならちょっと浮くかも知れん

308 :U1000:2008/07/10(木) 22:25:04 ID:CkxOCz7N0
PCが固まって動かなくなるくらいでかいデータwA1

自分のアホっぷり知って少し欝だw
ハラシマに戻るわ、忠告ありがとう

309 :U1000:2008/07/10(木) 23:33:56 ID:hE2BZTQH0
印刷所によっては解像度を落として原寸というところもあるから
そこまでアホではないと思うw

A0原寸やったよ…解像度は100いくつかだったが…

310 :中手:2008/07/11(金) 00:57:30 ID:xw65zU2xO
原寸しないのかよ…
なんで一言いってくれないんだ日の出…
原寸じゃなくてもいいよってw
解像度350でPC唸らせながらかつかつで何度も
B2ポスター作ってた自分のあまりのアボカドに涙目w
ポスター入稿の説明がきにかいてくれw

311 :U1000:2008/07/11(金) 11:58:54 ID:Q5a8J9Vc0
亜串スとかは
A版はA3、B版はB4で描くようにって指示されてるけど
版型を合わせればいいのか・・・
今までポスターの説明が一切無い印刷所使ってたから
わざわざ大学のハイスペックマシンで原寸で作ってた・・・

312 :U1000:2008/07/11(金) 12:56:29 ID:JXofa1g00
A版とB版は、微妙に縦横比率違うからね

313 :U1000:2008/07/12(土) 02:29:49 ID:QJVJzejd0
ちょっと質問。
この中で胆石だけど混対来たって人いる?
もしいるなら追加チケあるタイプかないタイプか教えてもらえると嬉しい。

314 :U1000:2008/07/12(土) 02:38:47 ID:20sxuTb00
そんなやつゴロゴロいるがな>胆石で混対

315 :U1000:2008/07/12(土) 07:15:37 ID:Pu9/E2RcO
胆石とか偽壁で追加チケ蟻は出さないんじゃないの
島中配置でただでさえ在庫で場所食うのにさらに人増やせるもんか?

作業員証の欄と勘違いしてる奴ならたまにいるけど

316 :U1000:2008/07/13(日) 21:24:19 ID:JaAoTrT90
胆石でも島中でも混対来てるよ
多分ジャンル的にそうなんだと思うけど
追加チケの人は周りだと壁と偽壁の広い通路の胆石の人しか
来てるの見たこと無い

317 :中手:2008/07/14(月) 07:32:22 ID:NhcMELVjO
島中胆石で追加許可してたら周辺サクルから準備会が叩かれる。
だからスタフから列整理要員を駆り出してる。
旬ジャンルや男性向なんて壁レベルも胆石に押し込まれるんだから、
ほんと在庫置場だけで手一杯だよ。

318 :U1000:2008/07/15(火) 00:53:37 ID:6VeQLqsb0
便乗質問。

□   □
□   □
□   □
□   □
A B C D

↑胆石のBが混雑サークルで、AとBとCはそんなに混雑しないサークルだった場合、

AとCは導線確保で混対が来る可能性高いと思うんだけど
Dには混対って来るもんかな。

人だかりしか出来ないDの位置のうちのサークルに
混対が来たから(ジャンルは斜陽気味)
何か間違えられたのかなと…。

319 :U1000:2008/07/15(火) 00:56:45 ID:6VeQLqsb0
>↑胆石のBが混雑サークルで、AとBとCはそんなに混雑しないサークルだった場合

AとCとD、の間違いです…。

320 :U1000:2008/07/15(火) 05:58:13 ID:zOgZzyiO0
大丈夫ですよ!「

321 :U1000:2008/07/15(火) 09:41:52 ID:WzlrRuKq0
>318
マジレスすると、Bの混雑具合が分からないからどうとも言えないけど
もしBが普段シャッター前になる程の混雑ぶりなら
Dも含めて混対来るんじゃない?それこそ向かい側の誕席も(あれば)
来てると思うよ。
あとAとDに聞いておいて、列を切った時に
A側に持っていくかB側に持っていくか検討する為とか…?

322 :U1000:2008/07/15(火) 13:06:17 ID:j7sxGUAI0
>>321
レスd。
理由がわかってすっきりした。
当日はBに埋もれるだろうけどま、いいか…。

323 :U1000:2008/07/15(火) 19:32:17 ID:vDvvlDHxO
さらにマジレスすると、その位置関係ならたぶん
切ったB列後半をDの前に並ばせるはずだから、
Dがいちばん客少ないと判断しての配置だろうなJK

まぁ浮かれる気持ちは分かる。

324 :みかこ:2008/07/16(水) 00:57:54 ID:BGrt/XuP0
牧野、一斗缶で戦えよ…

325 :U1000:2008/07/18(金) 13:27:55 ID:pMWMiU2V0
自分は今回>318の図で言うCの配置なんだけど
ABが同ジャンルだけど別カプなのでどんなサークルさんが配置されているか
カタログを見るまでまるで分からない
318のようにBにものすごく列る所が来てるのかとgkbr

ちなみに、申し込み段階では分厚い本を出す予定で
発行予定の欄に厚いページ数を書いてたんだけど
原作の展開で急遽別ネタの本を出す事になったので
1種類辺りの搬入部数は同じだけど本が薄くなった分
トータルの箱数で考えると大分減った
混対書類見たとき「薄くなったから何も心配いらないよ。ごめんね」
って気持ちになったなぁ
Bにすごいところ来て埋もれないといいなぁ

326 :U1000:2008/07/19(土) 13:56:34 ID:7AmrbbC7O
そんな事で埋もれてしまうなら所詮モマイはそのレベル。
逆に向こうに並んでる客を引き込んでやる位の気持ちで逝け

327 :U1000:2008/07/23(水) 21:35:58 ID:F6eUEliyO
ほす

328 :U1000:2008/07/29(火) 22:39:38 ID:Na+qvH9PO
夏コミ前あげ

329 :をち ◆wLAsNgohXs :2008/08/02(土) 22:38:05 ID:+cPV/eqa0
ネットヲチのことをストーキング呼ばわりしてるクセに粘着はリアルストーカーだったんだ…

330 :U1000:2008/08/02(土) 22:45:13 ID:zABF28ZK0
インテの話なんだが
わりとはやりアニメジャンルで搬入物のページ数が多くてかさばりそうだからどうにか島中を免れないだろうかと思い搬入数800↑にしたんだが、結局島角となりの島中なんだ。
場所って搬入数が判断材料だって聞いたんだがいったはやりジャンルの胆石や島角ってどれくらい搬入するんだ?
インテも侮れないんだな・・・

331 :U1000:2008/08/02(土) 23:08:08 ID:jRh9zcXq0
普段から人気サークルが搬入量800でも壁行くかもしれんが、
大きな実績ないのに800の搬入量勝負じゃ島中でも仕方ないよ
どれくらい搬入するか聞いてどうするの?過搬入申請したって仕方ないぞ

332 :U1000:2008/08/02(土) 23:48:18 ID:1hwE13v5O
流行真っ最中ジャンルなら島角胆石レベルでも4桁入れるトコがざらだしなぁ。
あとはカットや過去実績からみて誇大申請と思われたとか。
まぁそんな感じじゃねーの。

333 :U1000:2008/08/03(日) 00:38:39 ID:s4wtQf3G0
赤豚は総部数書く欄あったよね
たとえば800/800と800/1600じゃ意味合いが違うわけで…とエスパー

あとは上記例のような1600上限のところが新刊ナシの予定で申し込んでいたとしても
もしかしたらミケ新刊落としてインテ合わせにするかもしれない可能性も考慮すると
やっぱり後者を優先的に壁にする…じゃないかと

334 :U1000:2008/08/03(日) 12:59:07 ID:QZdzNMf2O
自分も>>303の言うように赤豚は総部数重視な気がする
次のインテでは夏コミ後で売るものなさそうだから搬入かなり少なく(それこそ全部で300とか)書いたけど胆石だった

335 :U1000:2008/08/03(日) 13:00:01 ID:QZdzNMf2O
>>333
×>>303
暑さでのぼせた

336 :U1000:2008/08/04(月) 00:10:09 ID:3HLLGGfcO
赤豚=総部数重視
ウチのジャンルそれは無い
書店もやってないコピ本サークルとか、搬入数100以下なサークルが胆石とかザラだ

自分もド島中、今回3冊新刊あるから搬入数に悩んでるよ

自分のとこのお客さんは朝一マッタリで、列が出来ないからかも知れない
列出来ない→島中配置、どうみても悪循環orz

337 :U1000:2008/08/04(月) 00:11:40 ID:Gy2yOfNV0
インテは謎だな
自分はインテは島中で充分なので総部数100で申し込んだ事あるんだが
胆石になった事あるよ

338 :U1000:2008/08/04(月) 00:15:32 ID:4WOxctodO
搬入総部数じゃなくて、発行総部数でしょ

339 :U1000:2008/08/04(月) 00:16:01 ID:FEY7Q8sB0
インテなんか、適当にサクル並べても特に混雑しなくね?
血栓出来るほど列るサクルは全部壁につっこめる状況だし

340 :U1000:2008/08/04(月) 00:32:38 ID:ZwoePl7P0
壁だって昼にはもう閑散だったりするしね。
自分も別に壁じゃなくていいけど高確率でなるが、
多分総部数のほうを見てるんだろうな。
でも300/1200とか正直に書いてるし、実際いつも列出来るほどでも
ないから、察して欲しいとは思う事があるw

341 :U1000:2008/08/04(月) 00:44:20 ID:5xk8hltd0
ここはU1000スレです
それ以上の部数の人が住んでもなんら問題ありませんが
その場合基本的に部数を出すのはやめましょう

って次から>1に入れないか

342 :U1000:2008/08/04(月) 01:16:29 ID:cy50G/lc0
>341
賛成
毎回もめるし、毎回ルール無視出るし
あった方がいいと思う

343 :U1000:2008/08/04(月) 07:20:32 ID:zhk2ae8VO
1000ちょい位なら同じようなもんじゃん、そんな目くじら立てるような事が?
ちょっとジャンルが盛り上がれば少し多く刷るけど
基本的には3桁、って人だって沢山いるでそ。
自分は4桁なんて経験したこともない真正住人だが、
いつも脚気反応で心狭い発言してる人らのほうがモニョるわ。

344 :U1000:2008/08/04(月) 07:42:24 ID:ZwoePl7P0
>>343
自分も概ね同意だから気持ちはわかるが、
ここは僻む奴らが住みわけで作ったスレなんだから察してくれw
過敏になりやすいんだよ。昔の自分もそうだった。

そんな事よりハラシマ終ってない奴らは頑張ろうぜー。
無理して大台使うのは難しいので〆切厳守なU1000クォリティ。

345 :U1000:2008/08/04(月) 07:53:34 ID:FEY7Q8sB0
部数話は現行スレ50と150辺りで延々やってるので、
一言いいたい人はそっち読んで食傷気味になってからループを覚悟でレスしてくれ
>1に入れるかどうかは900になってから話し合えばいいんじゃないかね

>344
大台で締切延ばす為に1000刷る自分…
一年弱かけて捌ききるけど、正直900が一番いいんだ、この100部が邪魔なんだという状況に毎回陥る

346 :U1000:2008/08/04(月) 10:55:21 ID:n9EuRwKk0
>>345
同じくw
900が一番丁度いいスパンで捌ける。MAXで1200刷った時があったが1年↑かかった。
でも1000でも大台にならないところが多くない?
自分が使ってるところ1500↑ばっかだ

347 :U1000:2008/08/04(月) 15:38:01 ID:co+RRP+Q0
>343
もめたくないから1000超え刷ってても1000以上の数字は出さないよ
ここU1000だからちょっとぐらいじゃなくて明らかにスレチだし
出してしまう人がいるならルールとして1に書くのは当然だと思う
出ると我も我もで1000以上の数字書く人が出てきて更にもめてしまうので
>341が止めてくれてほっとしてた

ルール違反して叩かれて嫌み書きたくなる人の方が問題

348 :U1000:2008/08/04(月) 21:23:55 ID:ZwoePl7P0
>>345
最近は大台設定が部数多くなってる印刷所が増えてるみたいだね
ヲタ人口も増加して1000越え刷るサクルが増えたからかな?
自分なんか書店入れても7〜800でいいのにわざわざ大台ハードル
低い印刷所で1000刷ることがある。〆切がな…
しかし200も残ると西翼に頼むしかないのでセツナスw

349 :U1000:2008/08/04(月) 23:07:24 ID:FowCWTJ70
私が使ってる大台は
1000〜(それ以下でも使用できるらしいが要相談とのこと)
と500〜だな

ただ、料金表以下の部数は割高なのと、500〜大台といっても
実質1000〜1200と刷らないと、やはりこれまた割高なんだよな。

350 :U1000:2008/08/05(火) 02:38:51 ID:75wz5hVn0
1000までは普通に料金表に載ってるからね
それより上が大台かなという気がするが
設定は確かに印刷所によってまちまちだ

351 :345:2008/08/05(火) 05:34:40 ID:eIUTyolg0
自分が使ってるとこは1000から大台だけど、値上げとかで財布的にもう厳しいw
印刷所変えて割増料金払って適正部数刷るか、締切のために長期在庫覚悟で大台刷るか、
色んな印刷所でパターン考えては悩んでる

でも印刷所変えて、また1から出来上がりの癖とか把握していくのは正直面倒

352 :U1000:2008/08/07(木) 10:19:42 ID:czuqJPkV0
みんな自分と同じすぎて笑ったw
自分も1000刷ると余る800〜900が丁度なんだけど
実際800も900も1000も印刷代金大して変わらないのに
1000になったらとたんに締め切り伸びたり融通効くから悩むんだよね

でも1000刷った分は年末に100くらいは西翼行きの予定だ

353 :U1000:2008/08/13(水) 21:49:09 ID:cRGdz1HdO
新刊も今回頑張って3冊出せた、内容にも気合い入れた
ポスターに値札、準備も全部整ってる
なのにミケが近づいてくる度不安になるのは何故なんだorz
スペースに誰も来なかったらどうしようとか、頑張った本売れなかったらどうしようとか
不安でたまらないんだぜ…

354 :U1000:2008/08/14(木) 00:12:03 ID:iD3/wVyN0
大丈夫ですよ!

それよりも持ち物検査とエスカレーターの件で明暗分かれるところがありそうかも

355 :U1000:2008/08/14(木) 00:25:05 ID:+PmWZl9G0
コピ本のハラシマおわた…これから2種×600部製本だ。
修羅場ぶりに除いてみたら、荷物検査なんて事になってるのか…
前日搬入間に合わないが、ダン箱まで開けさせる事は無いよなぁー

356 :U1000:2008/08/14(木) 01:14:14 ID:Btn0vwlb0
書店先行で売り出した夏の新刊が全然売れてない
なんかやっちゃったのか、自分…
コミケ当日が怖くて仕方ないに同意

357 :U1000:2008/08/14(木) 11:22:03 ID:B/Nu5WJb0
>>355
> コピ本のハラシマおわた…これから2種×600部製本だ。

ちょっ!
200部作るのも手搬入するのも嫌で
思い入れのあるオンリーでも、オフの1日本までしか頑張らない自分には眩しすぎる。
(自ジャンルはミケ<<超都市<<<人気厭離)
製本ガンガレ!

358 :1000:2008/08/14(木) 13:32:24 ID:P8gabMOQ0
>>356
ほとんどの人は他サクルの夏新刊が出るようになってから
まとめて買うと思う
この時期は書店売れないのは今に始まったことじゃない

359 :◆i70z.erGEY :2008/08/14(木) 23:30:47 ID:THOaJ2GE0
>>358
よく嫁、俺女だったのは424の姉だ
>>358は乙

360 :U1000:2008/08/19(火) 02:06:37 ID:BMaeKfGlO
この規模が一番、サークルによって初動の差が有りそうだな
初動がまったく変わらない、頑張っても何してもビクともしないw
これが自分の限界なんだな

361 :U1000:2008/08/19(火) 10:04:03 ID:CYLPyX4F0
夏ミケ初壁だった
緩衝材壁なのは分かってたけど、モーゼがこれほど辛いとは
頑張ったけど、初動も悪かった
けどいつもどおり島中ならこんなに辛くなかったと思う
望んだ配置でもないのに、なんでこんな辛い気持ちにならなきゃいけないんだ

362 :U1000:2008/08/19(火) 13:09:22 ID:VmugzTVn0
私も以前シティで何度か壁を経験した事あるけど
モーゼは本当に辛いよね…。
他の人と同じ参加費払ってるのに、何の罰ゲームなのかと。
あれ以来モーゼ恐怖症で、胆石でもお隣に
列ができる人気サークルが来ないかと毎回ガクブルする。
これがトラウマというやつか…。

363 :U1000:2008/08/21(木) 10:32:17 ID:vpYNm+fM0
壁全体がそれほど混むわけじゃないジャンルだから
モーゼという訳ではないんだけど(周りの壁も少列でマターリ)、
女性向けだしカップリングありだからジャンル島から離れるのは辛い。
胆石程度で十分搬入できるから戻してほしい…
毎回アンケにそう書いてるのに反映されない。もう嫌だ。
パンフ見ない人は壁にもサクルがあるって気付かない人もいるだろうし
パンフ見てたって壁には気付かない場合も…
ぶっちゃけオンリーのほうが売れるってどうなの。

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)