5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[サークル⇔買い専]ちょっと聞きたいこと6

1 :サークル⇔買い専:2008/05/30(金) 00:26:35 ID:fi+uCKMI0
サークル側に回るとなかなか聞けない海鮮の本音
海鮮だとなかなかわかりにくいサークルの気持ち
サークルは買い手でもあるけれど、海鮮の気持ちとはまた違う気がする ・・・
お互いに聞きたかった事を聞いてみましょう

質問は最初に「サークル→買い専」「買い専→サークル」と入れましょう

名前欄にサークル、または海鮮と入れて下さい
 現在ウイルス対策のため、名前欄に鳥推奨。#は半角で。
 買い専#買い専 / 海鮮#海鮮 / 回線#回線 等
 サークル#サークル / サクル#サクル / サークル#サークル 等

前スレ
[サークル⇔買い専]ちょっと聞きたいこと5
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1204970346/
[サークル⇔買い専]ちょっと聞きたいこと4
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1201261479/
[サークル⇔買い専]ちょっと聞きたいこと3
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1191894812/
[サークル⇔買い専]ちょっと聞きたいこと2
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1179415697/
[サークル⇔買い専]ちょっと聞きたいこと
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1168104202/

541 :サー買:2008/08/14(木) 23:48:35 ID:pV+UUOy80
>539
>540

特に気にしない。短編集はそれなりに楽しむ。

542 :サー買い:2008/08/15(金) 21:16:56 ID:T3uopd4G0
サークル→回線さんに質問です。

今日の夏コミで続きものの本の単品版と再録総集編を並べて販売しました。
このときに一人のお客様に、単品版と間違えて総集編をお渡ししてしまいました。
(単品版をご希望だったのですが、お渡しする際に間違えてしまいました。
お会計は単品版分のみいただいております)

おそらく、ご帰宅されてからお手元の本に疑問を持っていらっしゃることかと思います。
イベントではたくさんの本を買われていることでしょうし、いちいちどこのスペースで
いくら払ったなど覚えていないと思うので、もしかしたら無理に高いほうを押し付けたと
思われるのではないかと、当方のミスが招いたこととはいえ不安です。
間違えたのはこちらなので、総集編をそのままお手元に置いておいていただきたいと思っております。

この場合、買い手さんとしてはこう対処してほしい、サイトにはこうアナウンスしてほしいというのはありますか?

543 :海鮮:2008/08/15(金) 21:46:42 ID:QMQ9ieXg0
>>542
間違えてお渡ししてしまった方があります申し訳ありません、
正しいものをお渡しするなりお送りするなりしたいのでご連絡ください、
で済むことかと
返却不要の旨は個別の連絡のときに言えばいいことだから

544 :542:2008/08/15(金) 22:27:01 ID:T3uopd4G0
>>543
ご回答ありがとうございます。
テンパってしまっていて何も思いつきませんでした。
少し頭を落ち着けてからそのようにサイトでアナウンスかけようと思います。

非常に助かりました。冷静なご意見をありがとうございました。

545 :回線:2008/08/16(土) 11:19:24 ID:xFQcXyj90
回線からサークルさんへ。
新刊がPP加工のためか2冊ぴったりくっついていたことにお互い気付かず、
1冊分の代金で購入してしまいました。
大量購入のうちの一冊がダブっただけで、当方の被害はありません。
地方のサークルさんなので、次回イベントでお会いできるのは冬か春です。
本はワンコイン価格。
自分としては送料当方負担でエクスパックと梱包あたりで返本を申し出たいのですが、
サークルさんにはかえって迷惑でしょうか。

ちなみに、毎回無記名で拍手から感想送っている好きサークルさんで、
黙ったまま所持しているのも、送料云々で面倒になるのも心苦しいです。

546 :サークル:2008/08/16(土) 12:37:46 ID:lUPNq+ys0
>545
自分だったら連絡貰った上で冬か春に直接返してもらえるのが
一番心理的負担が少ない。
ただ、小部数とかだったらまた話は変わってくると思うので、
一度メールしてサークル主に訊いてみた方がいいと思う。

1冊のつもりで2冊売っちゃった、というのは基本的には
確認ミスしたサークル側の責任だと思うので
(545の買ったサークル先が悪いとかじゃなくて一般論として)
買った側が送料負担する、とか言われたら申し訳なさ過ぎて困る。
ただサークル側が送料返すにしても、手数料とか考えると
本代越えてしまう可能性もあるので、差し上げますとなるかもしれない。
その場合はありがたくもらっておいていいと思う。

547 :サークル:2008/08/16(土) 13:48:03 ID:+vwKxkXV0
回線さんに質問
今1ヶ月に1本ペースであげてる連載があるんだけど
それが順調に行けば11月に終わるんだ
で、再録本出そうと思ったんだけど、次の参加イベントが10月
ちゃんとサイトにも上げるけど、先に本で売るっていうのは商売に走ってると思われるだろうか

548 :サー買い:2008/08/16(土) 14:17:53 ID:M1oBVcli0
10月のイベントに再録本が出せるって事は、10月中に完結まで
書きあがってるって事でいいの?

だったら連載を10月に繰り上げて終了させるってのは無理なのかな
完結記念で2回分掲載、みたいな

549 :作買:2008/08/16(土) 15:12:15 ID:bqnaTHI00
>>547
長編はサイトで読むのきついな、本にならないかなーって
思ってることがあるので個人的には本が先でも気にならない。
ヲチ・批判を回避したいなら、最終話一挙公開→本も同時発行
で良いんじゃないか?

550 :545:2008/08/16(土) 16:52:56 ID:fttJTzc30
>>546
回答ありがとうございました。
まずは先方に早めに連絡してみます。
簡潔に、2冊だったんだけどどうしましょうか、で済ませて、
サークルさんにお任せしようと思います。

551 :サークル:2008/08/16(土) 21:05:19 ID:+vwKxkXV0
>>548>>549
実はもう既に8割書き終わってるんだ
もともと本にするために書いてたのをサイトにアップすることになったから
10月に一挙アップにしてみる、ありがとう

552 :サークル ◆/UIAmlQQMw :2008/08/17(日) 02:05:36 ID:8WLd2UBHO
サークル→買い専


サークルから回線さんへ質問いたします。

この秋、初めてイベント(自ジャンルのオンリーです)にてサークル参加をします。
そしてその際、初めての本(オンデマかオフセのもの)を作ろうと思っています。
そこで質問なのですが、初めて見るサークルの本で、手に取りやすい、また手にとって見ようかなと思われやすいのは下記のうち、どれでしょうか。
また、ウェブ通販も少し考えております。
(因みに下の値段は、A5の28ページくらいの本のものとしてお考え下さい。あくまで一例ですが…)


1:表紙は色上質紙、単色印刷だが、お手軽な価格(200〜250円)のもの

2:表紙は特殊紙、単色印刷だが、値段はほどほどのもの(250〜300円ほど)

3:表紙はフルカラーでPPなど加工ありの気合いの入ったやつ、だが値段はそこそこのもの(400〜500円くらい?)

4:1の上に、別に刷ったフルカラーカバー掛け、値段はほどほど(250〜300ほど)のもの



なお、買手の友人に尋ねたところ、初めにサークルの印象を付けるために、派手に3がよいと言われたのですが、
初参加ゆえに、あまり知らないサークルの本なのにお値段が高かったら、買手のかたも手を付けにくいのでは…と思っております。
一人でもう、しばらく考え込んで居ますが、考えがまとまらず表紙の原稿に取りかかれません。
どうぞ、お答えをよろしくお願いします。


553 :サー買い:2008/08/17(日) 02:20:40 ID:0mWsdw360
絵が最低限クリアしてれば何でもいいけど…
その上げた条件の中に「これだったら手に取らない」っていうのも別にないし。
あえて言うなら、2と4は「なんでこんなんしてんの?」とは思う。

554 :サー買い:2008/08/17(日) 02:52:05 ID:P549pfTk0
>>552 二色にPPつけて300円 漫画本ならフルカラー400円が手に取りやすいな。
単色は小説本なら手に取るし買うけど、漫画初見は厳しいかも?
早期入稿の早割りきくとこ目指してがんばれ!

555 :回線:2008/08/17(日) 02:53:54 ID:dDNQekRm0
A5で28ページなら300円。
正直、装丁はカラーでも単色でも関係ない。
買う時に「このページ数でこの値段?」とは思っても
カラーだからプラスいくら、とかは考えないよ。

ただ、ぱっと流し見してるときに机の上が単色の地味な本ばっかりだと
目に入らなくてスルーしちゃうことはあるので
1冊はカラー表紙の本があったほうがいいと思う。


556 :サー買い:2008/08/17(日) 03:34:36 ID:S4Yxd5/w0
小説なら2か2色刷りで300円
漫画ならフルカラーで350円

自分のジャンルではB5で28ページ表紙FCの相場が400円位だと感じているから
A5で同じ値段だと割高感を感じて購入を悩むレベルなら買わないと思う

557 :サー買:2008/08/17(日) 03:44:21 ID:2S2rNk5q0
>552
その値段帯なら正直どれでもいい。
目を引くのは3だけど、3はサイズページ数にしては高め。

あと気になるのは4のフルカラーカバーはPP無いの?
PPあってその値段帯なら4が一番いい気がするけど
特殊紙でもPPも無い見かけがしょぼいカバーならいらないかな。

558 :サークル ◆/UIAmlQQMw :2008/08/17(日) 04:30:09 ID:8WLd2UBHO
552です。
>>553-557 ありがとうございます。


書き忘れていましたが、当方が出す本は漫画です。
取りあえず、表紙はカラーにしたほうが人目に付きやすいようですし、華やかで良さそうですね。

お値段の件についても、ご意見ありがとうございます。
印刷所サイトや参考サイトを回って、どうやら早割等を使い、カラーでもあの丁装でも300円台までに押さえられそうなので、
参考にさせて頂き、手に取りやすい価格を考えてみます。

カバーについては目から鱗でした…。
他のスレを見て回ったところ、ずれる、よれる、綺麗に掛かっていない場合がある、など、考えていなかったマイナス点を発見してびっくりしました。
(カバー下にオマケ漫画やイラストを仕込んだら…などと嬉々として考えていました…orz)
付けるとするなら勿論、PP加工か特殊紙のカバーですが、もう少しよく考えてみたいと思います。


一人でぐだぐた悩んでおりましたが、何とか方向性が決まり、前に進めそうです。
初のサークル参加を楽しめるよう、まずは表紙原稿を頑張りたいと思います!
長文になりましたが、ご回答有り難うございました。



559 :サー買:2008/08/17(日) 12:54:18 ID:1FAkXp6n0
サークル→買い専に質問

自分は漫画サークルなんだけど、A5サイズが好きでずっとA5で本を出している
でも昨日のコミケで「漫画ですか?」て聞いてから手に取る人がいた
A5サイズって小説っぽいから手に取らない、という人は結構いるんだろうか?


560 :サー買い:2008/08/17(日) 13:04:31 ID:eZSKG61G0
>>559
オフ慣れしてない子だと、そういう先入観あるかも。
でも大多数の回線はそんなこと考えないとおもうよ。

561 :サー買い:2008/08/17(日) 13:32:41 ID:D+lWr2GN0
>>559
ジャンルにもよると思う
生みたいにA5本が多いジャンルもあるけど
虹、特に飛翔系は漫画=B5のイメージが強いかな

自分は表紙が絵ならとりあえず手には取ってみる派
でもB5本主流のジャンルだとやっぱり小説と思いがちなので
本文抜粋してポスターやPOPにしてくれると判りやすいし助かります

562 :サー買い:2008/08/17(日) 17:05:05 ID:hx0ikjnY0
>>559
自分は逆に小説だと思って手に取りすぐ返すことがある
大抵側面の色見て判別してるけど嫌な思いさせてたらすみません

563 :海鮮:2008/08/17(日) 22:30:20 ID:zj/fR/iZ0
>>559
A5でも動きのある絵だと漫画っぽいけど、静止画像みたいな一枚絵だと小説っぽい雰囲気がする
自分は読めればいいからどんなサイズでも気にしないけど、絵を重視してる人相手にはB5がいいと思う

564 :559:2008/08/18(月) 03:33:39 ID:kG/c6MNk0
>>560-563
回答ありがとう
ジャンル的にはB5が主流ぽいかな…大手もB5ばっかだし
でも1Pに対する画面密度が低いからA5ぐらいで丁度いいんだ
次回からは>>561みたく漫画サークルアピールしてみるよ

側面みてもほとんど白いし、
立ち絵や顔アップ多いのでパッと見小説ぽい事に今気付いた…
勉強になります

565 :サークル海鮮:2008/08/18(月) 13:11:16 ID:AeuWxUJtO
買い専からサークルさんへ質問です
前回のイベントにて、続き物の前編を買いました。
後書きにて「続きは夏コミにて」とあったので、
夏コミのスペースに続編が並んでないのを確認した上で、
完売の可能性も考えて思わず伺ってしいましたが、
無いのが見てわかるようであれば聞かない方が良いでしょうか?
多分何回も聞かれてると思うので、負担になったんじゃないかと心配です。
そのサークルさんはサイトをもってません。
よろしくお願いします。

566 :サークル:2008/08/18(月) 13:34:48 ID:0AKbJpAz0
>565
聞いても大丈夫だったと思う
>完売の可能性も考えて思わず伺ってしいましたが、
これは当然のことだし、サクルも落としたなら聞かれることは当然予想してたと思うよ
サイトないなら尚更

567 :サー会:2008/08/18(月) 13:54:10 ID:xTaF07Op0
>>565 聞かれるのにうんざりしてたら紙に書いて机に出すと思う。
ので、大丈夫。
ああ待っててくれたんだなスンマセン、と次回頑張ってくれたらいいね。

568 :565:2008/08/18(月) 14:39:58 ID:AeuWxUJtO
>>566-567
回答ありがとうございます。
好きなサークルさんなだけに不安でしたが、ほっとしました。
気長に待ってみようと思います。
ありがとうございました。

569 :サークル:2008/08/19(火) 00:04:22 ID:vudGLrvPO
サークル→海鮮へ質問です。

インテ発行のコピー本があるのですが、それは続き物の予定で次刊の2冊目からようやく話が動く、面白くなります。
話の構成でいくと、一冊目が起、二冊目が承転結になります。
一冊目はあまり萌え要素がないのですが、A5小説50Pちょっとで300円は高いと思いますか?

570 :海鮮:2008/08/19(火) 00:44:04 ID:sNbQ0kfz0
>>569
\1000超えてもいいから一冊にまとめてほしい
値段はともかく一冊目で話がほとんど動かないなら二冊目を買う気になれない

「このサークルの本はつまらなかった」って印象だけ残って以後スルー、てなこともある

571 :サークル買い:2008/08/19(火) 01:02:49 ID:IUJ6gdrYO
サークル→海鮮さんへ質問です。

再録本につい最近まで販売していた話の改訂版が入っていたらどう思いますか?
イベント参加予定の都合で8月インテまで販売する本が入った再録を9月スパークに出すことになりそうなので、迷っています。

・件の話は再録本の五分の一くらいの量(200ページのうち40ページくらい、ちなみに小説)

・まるまる同じではなく、それなりに加筆修正あり(謎のままだった伏線が回収される感じ)

・その話以外は全て半年〜一年以上前に完売

・割引等は考えていません

よろしくお願いします。

572 :海鮮:2008/08/19(火) 01:40:33 ID:32qo8yML0
>>569
値段は妥当だと思うけれど続き物は信頼できるサークル以外では買えません
下巻の発行予定が決まっているなら表示して販売してほしいです

>>571
スパークで加筆有の再録発行予定と表示して販売してほしいです
試し買い需要やそれだけ買い逃してる買い手もいるでしょうし
先にわかっていればそのつもりで買えますので

573 :回線:2008/08/19(火) 06:46:44 ID:EvknU/sT0
>>569
身勝手ながら回線の意見として
・コピー50Pなら、近いうちオフ化するかもしれないと身構えてしまう
・ほかの人も言っているように、連作はよほど好きなサークルしか買わない
さわりのさわりだけ無料配布やウェブに上げて反応を見るのは駄目だろうか?
一冊目と二冊目で面白さが格段に違うなら、ちゃんと一緒にして売ったほうがいいと思う

>>571
自分がインテでその本を買ってしまったら、多分もにょると思います。(値段にもよるけど)
はずす気がないならしっかり注意書きを載せておいてほしい

574 :サークル:2008/08/19(火) 08:56:25 ID:SVCgdjmj0
サークル→海鮮さんに質問です

ジャンルバブルで数が読みきれなかったため、GWで出したオフとコピー本が
瞬殺状態でなくなりました。
夏はその経験を踏まえて多めに刷りましたが、これも大阪でなくなってしまい
そうです。(オフ1冊・コピー1冊)
実際夏コミ会場では大阪と事前予約分以外の分は全てなくなってしまいました。
この状態で11月以降に4冊分の再録を作るのは、海鮮さんとしてはどうでしょうか?
8月新刊から日が浅いので悩んでいます。
しかし、ジャンルバブルなので、皆さん「今欲しい」状態になっています。

また、再録本を作る際は大幅に加筆修正と、今回時間の関係で入れられなかった
夏の新刊の同じテーマの別の話を入れようと思っていますが、再録本にそのよう
な追加はOKなものでしょうか?

1)GW2冊の再録だけ 2)GW2冊の加筆修正再録
3)GW・夏4冊の再録だけ 4)GW・夏4冊の加筆修正+書き下ろし

よろしくお願いします。

575 :サー買い:2008/08/19(火) 09:53:42 ID:YF27g98y0
>574
回線じゃなくて悪いけど全く同じケースをやったな…
机が溢れるからという理由で再版じゃなく再録にした。
3でいいと思う。
でも「いま欲しい」状態なら11月以降持たない可能性もあるので5.再版。

576 :サークル:2008/08/19(火) 12:18:33 ID:fT6KdsiFO
569です。
二冊まとめたほうがいいとのことなので、そうすることにします。
意見が聞け、とても参考になりました。

577 :サク海:2008/08/19(火) 12:58:14 ID:IUJ6gdrYO
571です。注意書きして販売することにします。
ありがとうございました!

578 :買い専:2008/08/19(火) 18:40:51 ID:jNwLpCZS0
>574
GW2冊の再録と夏2冊の再録、というのは?
4冊で再録にすると、どっちかのイベントで買った人には微妙な気がするんだが…。
それから加筆修正や書き下ろしはない方がいいかなー。
1年後に出すとかならともかく今回は再録までの期間が短めだから、
がんばって買った人の方が(結果的に)損する形になるのはちょっと。

579 :サー買い:2008/08/19(火) 23:00:03 ID:KtfrY5Aj0
>>574
1)が無難だとは思うが、買い手からの要望が大きいなら3)でもいいと思う

ただ3)だと再録発行の告知の仕方や時期によっては
最後の大阪で後の2冊を買った人に「すぐ再録するつもりなのに売ったのかよ…」
という印象を与えてしまうかもしれない
4は完売から再録までの期間を考えるとちょっとモニョる
もし自分が全部持ってるのに数ヶ月で加筆書き下ろしで出されたら
きつい言い方で悪いけど小部数煽りの再録厨認定してしまうかも

580 :サークル:2008/08/20(水) 00:20:20 ID:pt7+i/T80
574です。
ご意見ありがとうございました。
私としてもこんなにバブルが来るとは思わなかったので、GWの本も
1年くらい持たせるつもりでしたが数が全く読めてませんでした。
夏の本も、自分自身では再録を出すのは早いと思いますが、再販
は諸事情でできないため悩んでいました。
GWと夏の分冊は考えてなかったのでまず1)で再録してから要望に
よっては夏の分の再録を考えます。
加筆修正に関してはどうしてもやりたいかを考えて、それでもやりた
いならジャンル(というかカプ)バブルが落ち着いた頃にでも出したい
と思います。

581 :閲管:2008/08/20(水) 00:35:10 ID:Wnfc/sbcO
>>574
3でいいんじゃないかな?
どうしても日が浅いのが気になるなら、
「コピ本が瞬殺で、再録の要望があった。
悩んだ上で再録することになったが、
日が浅いのでコピ本買って頂いた方に対して心苦しい。
今後は数を見誤らないよう注意する」
みたいな注意書きと一言断りがあれば気にしないし、
「まあバブルだから仕方ないな」と理解出来る。
加筆修正はあまりいい気分はしないかな。
そのまま再録が一番無難だと思う。

582 :買いサー:2008/08/20(水) 19:49:30 ID:CNAJlaVlO
買い専からサークルさんに質問です。

この度、一般で参加しようと思っているイベントに、
今までオンライン(拍手やメール)で何度か交流して来たサークルさんが参加することになりました。
折角なので、一言お話したいと思っています。

ただ、今回このサークルさんが、わたしが全く知らないサークルさんとの合同サークルでの参加なんです。

この場合、一方としか知り合いでないわたしがお声を掛けてしまうと、
サークルさん同士がお互いに気を遣ってしまうでしょうか?

本を購入した後に、一言挨拶が出来れば充分なのですが…
それでも前もって連絡をしておくべきでしょうか?
ご意見お聞かせください。

583 :サークル:2008/08/20(水) 19:54:00 ID:QyielsGe0
>>582
片方のみに声かけでもまったく気になりません
「○○さん(意中の人)は…」と声をかけてくださいね
意中の人が不在だったら後でまた来てくれればいいし

584 :買いサー:2008/08/20(水) 21:38:18 ID:CNAJlaVlO
>>583
ありがとうございます!
そう言って頂けて安心しました。
あまり気負わずに声を掛けてみることにします!

585 :海鮮:2008/08/21(木) 13:38:00 ID:oqkd+H60O
海鮮→サークルさんに質問です。

好きなサークルさんがあるのですが、インテで合同スペースでサークル参加するみたいです。
合同相手のサークルさんも好きなので、どちらにも差し入れしたいと思うのですが、
やはり差し入れは一人ひとつずつした方がいいのでしょうか?
二人で一緒に召し上がってくださいはやめた方がいいのでしょうか?

586 :サークル:2008/08/21(木) 13:45:22 ID:S+wiaVuKO
回線、サークル問わず質問です。

■漫画兼小説両刀(でも漫画が8割、オフは漫画のみ)
■新刊は長編
■漫画なら3〜5冊、小説なら1〜2冊におさまる内容

以上をふまえた時、漫画と小説の内容同じで2冊同時発行というのはあまり良くないでしょうか?
漫画で読みたい人と小説で読みたい人とがいると思うので購入時に選択してもらえれば、
と思ったのですが…
漫画は確定しているので、その巻末?とかにオン小説でアドレス表記も考えたのですが
それだと小説だけ読みたい人は漫画買わないといけないって事になるし…
と迷っています。

まだ構想の時点でやるかどうかはまったく未定なのですが、
特殊な事例なだけに意見を聞きたいと思い書き込みました。
印象だけでもいいので意見聞かせて下さい。

587 :回線:2008/08/21(木) 13:52:24 ID:HlYg47XU0
印象だけなら、両方出すなんてスゲーなって思う。
買うとしたら、その時懐が温かければ漫画。小説は多分買わない。
貧乏だったら小説にする。

588 :サー買い:2008/08/21(木) 13:55:09 ID:oVIoeHu50
>>585
面倒でなければ分けてくれると嬉しいです
その場で食べられるとは限らないし、後で分けるにしてもゴタつくし

589 :サークル回線:2008/08/21(木) 14:29:06 ID:6K5gfI1+0
>585
分けられてない物をお二人で、と言われた場合は適当に欲しい方が持って帰るから
メッセージとか添えるなら別にしといてほしい。
でなければどっちでもいいです。

590 :回線:2008/08/21(木) 18:43:10 ID:IEGxx3H60
>586
同時発行で、同じ内容であることが購入前にわかりやすくなっていればかまわない
吃驚して「え?おなじなんですか??」と聞いてしまうかもしれないけどw

でも漫画と小説で冊数が違うんだよね?
漫画1巻(話1/3まで)
小説1巻

245 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)