5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

+ONLY即売会主催者スレッド36+

1 :主催:2008/06/06(金) 07:58:07 ID:65iN2gYw0
ONLY即売会イベント主催者のための情報交換スレです。
(参加者が主催者に特定イベントの可否を質問するスレではありません)
より良いイベントを作っていきましょう。

前スレ
+ONLY即売会主催者スレッド35+
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1200554654/l50

■過去ログ倉庫
http://onlysyusai.hp.infoseek.co.jp/
<姉妹スレ>
●オンリーイベントトラブル相談所 13件目●
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1192498179/

<オンリー検索>
ケットコム=ttp://ketto.com
<情報検索>
http://www.google.co.jp/
イベントに関連する話題のスレは>>2-10のあたりに。

2 :主催:2008/06/06(金) 07:58:39 ID:65iN2gYw0
<現行のイベント関連スレ>

■コミケスタッフ総合スレッドPart28
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1204534012/
■何処までも逝け!赤豚イベント全般38
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1206367142/
■【フランク】大阪インテ●50【ウマウマ】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1211467422/
■【COMITIA】コミティア&創作同人イベント51
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1195617264/
■同人イベント板総合質問スレッド18
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1199106025/
■同人イベント板 総合雑談スレッド その3
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1149182596/

過去ログがdatオチしている場合は変換機で試そう
ttp://www.geocities.jp/mirrorhenkan/

3 :主催:2008/06/06(金) 08:00:30 ID:65iN2gYw0
<最近起こった大トラブル>
○自由区(印刷所)
 2005年9月のイベント(規模:210sp)にて、一般用パンフの発送指示を受けて
 いたにもかかわらず失念、当日パンフ未着というトラブルを引き起こす。
 HPで謝罪するも、自社広告つき&アク解&即下げのトリプルコンボ。
 それから2週間という短期間に再度搬入ミスを連日繰り返した。使用時は要注意。

詳細は印刷所スレへ
【同人】−同人印刷所スレ・その68
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1210419947/l50

4 :主催:2008/06/06(金) 08:01:00 ID:65iN2gYw0
「不特定多数にビデオ上映」する行為は法律上 禁 止 です
にも関わらずジャンルを転々としてOVAを秘密企画と銘打って
無断上映する主催のいるスレ

池田監督クラスターエッ痔 第一話
(p)http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1128010538/l50


5 :主催:2008/06/06(金) 08:04:29 ID:65iN2gYw0
頻繁にサークル名を変えてはジャンル移動を繰り返し
移動先のジャンルでアンソロやオンリーを主催しては会場・周辺から
苦情を引き起こす問題主催のいるスレ
コミケでもダミスペやフライングを繰り返している報告有

【録厭利主催】CainComplex【自演イタタ】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1211508575/l50

6 :主催:2008/06/06(金) 08:07:06 ID:65iN2gYw0
台東館の問題主催

【情報隠匿】平成ライタ゛ー祭2/伝凹祭について語るスレ3【詐欺?】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1203044881/l50

【厨主催】都産貿分割オンリ主催2【ドリル大星霊祭】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1204340538/l50

【アンソロ転売】厨主催・夢彗星【当日イベント中止】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1201450301/


7 :主催:2008/06/06(金) 08:12:03 ID:65iN2gYw0
漏れがあったら申し訳ありません

8 :主催:2008/06/06(金) 21:37:46 ID:+5S07pIp0
乙あげ

9 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2008/06/07(土) 15:25:00 ID:GpN/Yf2a0
中止になって途方にくれた一般が会場に詰め寄ったりしないか心配
そのせいで会場使えなくなって
ジャンル潰されたらたまったもんじゃねえよ
とっとと告知しろ糞が

10 :成人:2008/06/07(土) 21:58:42 ID:zRD2zUH50
で、今問題になってる?その主催が過去に厚さ5cmものチラシを配ったの?
今回も厚さ5cmものチラシを配ることが判明してるの?

だったら主催にゴミとして持ち帰るのは負担だから
支援と関係ないチラシを配るのは極力避けてくれと直接言えばいいと思うよ^^

ハイ、次の相談がどうぞ

11 :^^:2008/06/08(日) 00:58:48 ID:IhW5dKnb0
DVする時はもちろん巨根で ★《最強最大》 錦戸総攻め帝王を語ろう 《デカマラ》★  お仕置きやで〜

二宮・今井と共に20cmオーバー巨チンジャニ御三家を誇る錦戸総攻め帝王をみんなで語ろう!

          水入りバケツやメロンを持ち上げられるチンポの持ち主、錦戸!

鉄アレイをも持ち上げられる強靱なチンポの持ち主錦戸!ホットドックパンに巨チンを挟んで食いたい!

スイカ一玉はおろか砲丸も軽々竿で持ち上げ、金玉には1キロの錘をぶら下げながらボディービルをする逞しい体の持ち主、錦戸!

両手に砲丸を、玉には林檎を、竿には南瓜をぶら下げ肉体美を見せつける我らの錦戸!

        !!℃変態錦戸帝王のビッグマグナムからほどばしるテポドンで人類皆妊娠!!

               ★      錦℃の℃は℃変態の℃     ★

        【鬼畜戸亮】もしくは【エス気怒亮】と呼ばれておりとにかく【物凄い巨根】の持ち主で有名

          錦戸は【ジャニ界の市川海老蔵】の異名をも持つ【総攻めの帝王】である。

帝王に相応しく歪と共に両手に女侍らせてギコハハハ言ってるDQNヤリチン帝王だという事実だとか

共演女優に手を出すのが鬼早いので有名な℃総攻め帝王を「つまらない男ね」とポイ捨てしたエリカ様最高だとか

沖縄ロケで自分の女二人との3Pに飽きてカメラマンのバクさん誘って4Pやスワッピングに勤しむ℃変態だとか  ←←←
(バクさんがこの件でクビになったので現在は手越を誘って自分の女らと乱交プレイ)

そんな小さな事は℃総攻め帝王様があのお笑いカップル和也×今日子の愛のキューピッドことである嵐二宮に次ぐ

大大大大大巨根であるというのも事実れすから女遊び激しいのも鬼畜なのもつまらない男なのも問題茄子☆

      ★     錦 戸 は 永 遠 に 総 攻 め の 巨 根 鬼 畜 帝 王     ★

12 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/06/08(日) 20:02:56 ID:5a6t03a/0
新スレなので一応age

それから皆様
6/17がコミケカタログCMの締め切りですよー
お互いに忘れないように気をつけましょう
チラシ申請もお忘れなく

13 :主催:2008/06/08(日) 20:09:54 ID:6IUhxJgP0
チラシ申請忘れるところだった…
ありがとー

14 :主催:2008/06/10(火) 20:14:31 ID:uVbwaoLzO
あげ

15 :主催:2008/06/11(水) 02:28:14 ID:AEobsjEv0
イベントの会場とる時の会社名ってみんななににしてるの?

16 :主催:2008/06/11(水) 08:31:59 ID:0oLba6I+0
>15
個人名でしか借りたことない。

17 :主催:2008/06/11(水) 09:15:52 ID:/1FVv4IQ0
>15
(イベント名)実行委員会 とか
(イベント名)企画 とか

会社名というより団体名だけど。
例え主要メンバーが一人だとしても
団体にしといた方が良いよ。

18 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/06/11(水) 09:43:37 ID:Hm8p82uk0
…会社の名義で借りるのなら会社の名前を使えばいいだけのこと
架空の会社の名前を使おうとしてるんじゃあるまいな?

イベント主催するなら20歳になってからだぞ
未成年主催がばれたら2チャンで袋叩きに合うことは知っておけよ
しかも架空の会社の名前なんか使ったら同人業界居れないと思ったほうがいい

憶測で書いたが主催は慎重にな
特に問題起こして会場使用禁止になれば伝説になる状況だぞ

19 :主催:2008/06/11(水) 10:34:24 ID:X6tMwUyN0
ミケの前日チラシ配布って、落選サクルでも申請できる?
当日はサクルだけって明記されてるけど、前日のことは書かれてなかったんで。
代理頼もうにも、今回主催協賛含め友人知人全落ち…

20 :主催:2008/06/11(水) 11:07:52 ID:eQUsH+ky0
当日の朝配布は参加サークルのみ
前日は申請すれば参加サークルじゃなくても
配布できるよ。
つーかコミケのサイトに書いてあるがな。よく見れ

21 :主催:2008/06/11(水) 12:28:33 ID:bHwN7QX10
スマソ
見たつもりだったがフシ穴だった…
ダメとは無かったが良いとも書いてなかった気がしたんで

22 :主催:2008/06/11(水) 12:29:34 ID:bHwN7QX10

>>21=>>19です

23 :主催:2008/06/11(水) 13:20:27 ID:xyekJiGO0
ヒント 男性向けの主催はサークル活動していない方が多い

24 :主催:2008/06/12(木) 00:27:52 ID:HqY2vBTV0
>>15だけど年齢は23だから大丈夫。
とりあえず自分が借りたい日に会場が開いてるかを確認したくて会場側の申込フォームいったんだが会社名が必要みたいでさ。
で、会社名はイベントの名前なのか自分のサークル名なのかイベント用の団体名(何とか委員会みたいな)なのか、それともあまり怪しげな名前で申し込んだら印象悪いから何かまともそうな名前を別に付けた方がいいのかで迷ってね。
とりあえず架空の名前を付けない方がいいのは分かった。ありがとう。

25 :主催:2008/06/12(木) 00:39:52 ID:wfIi5k9T0
>>24はとりあえず半年ROMった方がいい
いろんな意味で

26 :主催:2008/06/12(木) 01:35:02 ID:HqY2vBTV0
会場の申込フォームの会社名(絶対必要)ってのに疑問を持っただけだったんだが
質問スレ行けばよかったな
すまんかった

27 :主催:2008/06/12(木) 07:34:00 ID:Z6KxUEAu0
だからさ、そういうことが判断できないんだから主催やめた方がいいよ。
熱意だけでやられて会場つぶされたら困る。

28 :主催:2008/06/12(木) 08:26:13 ID:wfIi5k9T0
>>24=26
質問スレ行く前に直接会場に連絡を取ったりしないのか?
確認しなければならない事項が発生した場合に
なぜ責任を伴わない2chで質問をするんだ
もしここで間違ったことを教えられて大変な事態になっても
24=26自身の責任になるんだからな

tu-ka主催向けの質問スレなんてないぞ、この板には・・・
主催以前の部分、人間としてもう少し成熟してから主催したらどうだ
そういう意味で半年ROMっとけ、マジで

29 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/06/13(金) 18:59:27 ID:A/rMZqd10
18だけど
>>15だけど年齢は23だから大丈夫。
23歳でそれじゃやめたほうがいいよ
本当に
親身に

「同人 イベント 問題 まとめ」
あたりでググって見てはどうか?
知らなかったので失敗した(迷惑をかけた)人たちがジャンル追放されてる
他ジャンルにいってもヲチられてるという状況を知っておいた方が良い
イロイロ自分で判断が出来るようになったら主催しなよ
数年ほかのイベントでスタッフとして働いて勉強することと相談できる人脈を創ることを進める

貴方が大変なのは勝手だが
迷惑を受けるのは全ての同人者なんだ

30 :FL1-122-135-7-136.chb.mesh.ad.jp:2008/06/13(金) 21:11:50 ID:G2miqAAG0
>>29
この人の主張は「俺は表現の自由を貫きたい」だと思われ

31 :主催:2008/06/13(金) 21:20:34 ID:bi7DXJhSO
チラシ上がってくるの六月末なんだが、ミケの配布申請締め切りって開催一ヶ月前と認識していたんだが
チラシも6月17締め切りってどこかに書いてあったっけ?
教えてチャンでスマン

32 :主催:2008/06/13(金) 21:31:56 ID:yiyKfkOJ0
サイト見れ 書いてあるよ

33 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/06/13(金) 21:39:46 ID:lk/tMN0V0
>31
CM掲載規定が書いてある紙の下の方に、80円切手を貼って宛名を記入した長3封筒を同封して
1ヶ月前までに問い合わせしろって書いてある。
CM規定の書類請求してないの?

34 :主催:2008/06/13(金) 23:40:14 ID:9gKYe2uN0
気になってたんだけど、それCM掲載規定のとサイトで内容が違うよね
サイトでは90円になってるのに、CM掲載の方では80円……
一応怖くて90円にしておいたけど

35 :FLH1Ach247.chb.mesh.ad.jp:2008/06/14(土) 14:52:51 ID:QiJbg4810
>批判や注意喚起するだけでも加害者と同レベルの正義ヅラのド厨房!

イベントに行って質問攻めにするって言ってた人もいるのに注意喚起w?程度の話なんですか
あきらかなイベントの妨害でしょ
被害の当事者ならそうするのもわかるんだけどねえ
なんにせよ正義厨のせいで余計にイベントが混乱して、サークル参加者や一般参加者が困ってしまう
事態にならない事をのぞみます。
夢さん達、お願いしますよーもうこれ以上同人界隈で騒ぎおこさんでくれ

36 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/06/15(日) 00:23:30 ID:lNfbzUAr0
>>24
「催事申込に必要な団体名をどうすればいいのかわからない or わかってない」時点で
まじめに半年ROMるか1年イベントのスタッフやって勉強しとけ。

あと、申込フォームに「会社名が必要」なんてのがある時点で
『法人格を持ってないと借りられない』会場かもしれない、という可能性にも気付け。

過去の事例として、とある公営施設では書類上は『法人名を記入してください』になっていたが、
実際に問い合わせてみたら「任意団体の場合は、役所に利用登録した団体ならOK」という例があった。
それで同人イベント開いた例もある。まあ、その会場自体取り壊されて存在しないけどな。


37 :主催:2008/06/15(日) 01:03:56 ID:Zvo0ynL00
自ジャンルでも最近あったんだけどさ、
自分の行動が結果的にどうなるか考えてない主催が多すぎる。
何かあっても自分で責任取ります、って口で言うのは簡単だよ
でも大抵の問題と言うのは責任取れないことの方が多いんだ
ジャンル追放なら主催1人が困るだけだが
自分の行動で同人イベント全体に迷惑かけることになるかもしれない
最近の風潮じゃ1つの同人誌即売会の結果で
同人イベント全てがいつ廃止にされるかわからない危険性がある
ってことをもっとちゃんと真剣に考えて欲しい


38 :主催:2008/06/15(日) 03:26:02 ID:mAx3sjLA0
ちょっとだけ弱音吐かせてください。

10年来の知り合いと友達と初めて一緒に主催することになった
ところがサイト構築できないメールの返事できないデザインできない
何もかもできないづくし
結局自分が何もかもやってるけどなんだかな…
自分はいつも午前様なのに

金銭も自分が全額負担しているので彼女がやってるのはチラシまきだけ
悪い人じゃないんだけど他人まかせ気質なんだよね
当てに出来る人がいたらおんぶしちゃうという
主催でコンビ組んで初めて分かった_| ̄|○
まもなく当日だけどせめて当日はちゃんと動いてくれとせつに願う

39 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/06/15(日) 04:02:39 ID:lPSAivhi0
>>38
期待はせずに自分の覚悟固めときなよ
自分のためにも参加者のためにも

相方が働いたらラッキー
邪魔をしないやつなだけまし

昔の相方は黒字イベントだったのに立て替えた会場費返さないな〜

40 :主催:2008/06/15(日) 12:08:16 ID:wwzB/hlE0
>38
弱ってる所申し訳ないが…
オンリー主催やると関わる人の人となりがよくわかる
そういう困った相方は当日もやらかすもんだ
邪魔をしてくる、くらいの心づもりでいた方がいい

まさかと思った人に裏切られる
それがオンリー主催ってもんだ

41 :主催:2008/06/15(日) 13:24:54 ID:0Z5uzLny0
>>38
何もしてくれないなら主催じゃなくて
協賛って形にした方がいいんじゃない?
むしろ関われる部分少なくした方が被害少ないと思う

42 :主催:2008/06/15(日) 13:30:45 ID:V+xHGh2T0
>>38
だからいつも主催業務は1人でやってるよ
他の友人知人は全員あくまでも「お手伝い」
協賛何て名前だけ

まぁ、38もいい勉強だと思って乗り切るしかないよ
乗り切った後にはこの上ない達成感を味わえるから気合い入れてがんがれ
何もやってない人が参加者にお礼言われて喜んでてもイラっとかしないようになw

43 :主催:2008/06/15(日) 21:28:20 ID:29PJUOnO0
まもなく当日って言ってるから、今更協賛に変更は無理だろうなあ。

そういう奴はマトモに働くどころか、形式上だろうが立場は「主催」なのを良いことに
好意で集まってくれたスタッフや参加者にふんぞり返って対応したり
気になるサークルや王手に「主催」アッピールですり寄って迷惑起こす可能性があるので
一日中仕事与えて手の届くところに置いといた方がいいと思う。

個人情報握ってるってのもあるけど、結局自分の萌えに忠実なのは自分しかいないっていうか
友人知人協賛って結局他人だから責任もないし、他に萌えるものできたらふらふら飛んでっちゃうから
結局主催業務やるのは自分ひとりだなあ。

44 :主催:2008/06/16(月) 18:28:54 ID:HXS0LJau0
流れを止めてすみません
先月初めてオンリーを主催した者です
主催するにあたっての心構えや注意点など、このスレには本当にお世話になりました
当日もまとめサイトの「心得」を胸に、笑顔で明るく対応するように心がけていました

マイナージャンルの初オンリーにも関わらず、おかげさまでたくさんの方が
来場してくださり、楽しい時間を過ごして頂けたようです
参加者様もしっかりとマナーを守ってくださる方ばかりで、
特に大きな問題も起きず、順調に当日を過ごすことが出来ました
帰りがけに「楽しかったです!」と声をかけて頂けることが、こんなに嬉しいだなんて
夢にも思いませんでした(ちょっと涙ぐんでしまったりしました)

準備などは確かに大変でしたが、本当に良い経験が出来たと思っています
このスレの皆様には本当に感謝しています
ありがとうございました!
今オンリーを企画・主催なさっている皆様も頑張って下さい!

長々と自分語り失礼しました

45 :主催:2008/06/16(月) 20:38:07 ID:vSBFlREF0
島中の空間を狭くすれば申し込んでくれたサークルを全部受け入れられるって時、
狭いの我慢してもらって全部詰め込む?
サークル内のスペースってイベントによってまちまちだからすごく悩むんだけど…

46 :主催:2008/06/16(月) 21:11:05 ID:AgTQM3/z0
ジャンルによる

自分は別のジャンルで2度それがあったけど1回は詰め込んで落選なし
もう1回は落選有にした
クレーム体質が多いなら詰め込むほうがいいと思う
狭くても参加できるなら落選よりクレームが付けられづらい

47 :主催:2008/06/16(月) 21:15:30 ID:PMF7WxZ+0
>>45
サークルスペース内の奥行きは最低限ラインを設けてるから
それまでは詰めるけど、最低限ラインを超えることは絶対にしない

サークル内の奥行きはできるだけ椅子3つ分はとるようにしてる
背中合わせ配置なら、椅子5つ分

1SPに椅子2脚になった場合を想定して、椅子を前後に並べて、さらに人が通れる程度
これが限度だと思ってる
実際には椅子を引いて座ったりするからもう少し余裕が欲しいので
会場に余裕があればもっと奥行きをとる

狭くすることによってサークル者の出入りに支障が出てしまうと
サークル者は買い物するなってことか……と私が参加者なら思ってしまう
たくさんの人に参加して欲しいけど、悪い環境になってしまったら元も子もない
マターリジャンルと盛況ジャンルでは状況が違うと思うけどね

48 :主催:2008/06/16(月) 21:36:18 ID:ezwY7CDc0
自分のイベント逃したら次はない!ってマイナーな場合は詰めるし、
他主催のイベントや普段の都市でも十分サークル集まるならバッサリ落とす。

落選させたら粘着に成長しそうなサークルが多かったら詰める。

参加者が行儀よくて多少混雑しても大丈夫なら詰める。
厨ばかりで指示に従いそうにない場合はバッサリ落として通路確保する。

このイベントで新刊出したいの!と燃えてるサークルが多かったら(最低ラインは確保して)詰める。

ジャンルの空気次第だと思う。

49 :主催:2008/06/16(月) 21:52:13 ID:2/hdbPrB0
>47
それ、かなり広くね?
だいたい背中合わせで、双方椅子一脚置いて間を人が普通に通れるくらいの広さ
ってのが一番見かける気がする
詰め込みでは、椅子幅のみで人が通る幅がないってのはみたことある
立ち売り、椅子下通過するサクル者結構見かけたw
これでクレームがくるかは微妙なラインだと思う

50 :主催:2008/06/16(月) 22:08:47 ID:PMF7WxZ+0
>>49
それなりに大きなジャンルだから
机下いっぱいにダンボールが入るサークルがかなり多い
だから、必然的に椅子が前に詰められない
そして、複数人参加が多いので追加椅子率がかなり高い

そんな事情があるので奥行きとらないと本当に出入り不能になっちゃうんだ

51 :主催:2008/06/18(水) 14:49:23 ID:qv1rq6Dt0
落選話に便乗して質問です。

今度初主催するイベントで、一次締め切りで予定していたサークル数の倍近い申込を頂いた。
休憩とか当日企画のスペース(かなり広めにとってた)を減らしてまかなったんだけど、
そうすると「詰めればまだ入るんじゃない?」というスペースができた。
ただ、一般も結構来そうだから通路や列を作るスペースは広めに確保しておきたいっていうのと、
さらに追加で入れるとしても机2〜3本分しか無理だから、
落選が大量発生するだろう、ということで一次で募集を打ち切った。
けど傍目にはもうちょっと入るだろうと思われてるらしくて、
協賛さんを通してクレーム?みたいなのが来てしまった。

こういう時は多少きつくても詰めたり、
落選を出しても最終締切まで募集したほうがいいのかな?
今後のためにご意見いただけると嬉しいです。

52 :主催:2008/06/18(水) 15:26:06 ID:/PeJu+mA0
その辺は主催の裁量だから、どうするにしても自分次第じゃない?
本質的には島のスペースをどれだけ取るかって話と変わらないと思うんだが。

53 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/06/18(水) 15:45:53 ID:X+K4yeO80
1次締切りで満了。それも募集数の倍、ってことだよね。

あくまで自分だったらだけど、それ以上の募集はしないな。
それだけの応募があるということは、ジャンルに勢いがあるということで
一般参加者も相当な人数来ると考えられる。
そうなると通路も当初の予定より広めに取らないと危険だし
朝並ばせる場所も必要になってくるかもしれない。
ぶっちゃけたった6スペースの為に大量落選させて敵作りたくないしな。

54 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/06/18(水) 19:33:27 ID:9Yi8B4p50
自分ならしない
チラシに”一時締め切りで満了時には二時募集はしません”の一文があると完璧
難癖つけてねじ込んでくるイタタチャンは入れた後もスペースが狭いとか場所が悪いとかフジコる事があるので丁重にお断りしたい

でもまあ自分で状況見て決めれ

55 :主催:2008/06/18(水) 20:40:37 ID:qv1rq6Dt0
51です。ご意見ありがとうございました!

他の主催さんはギリギリまで入れてたのに…みたいな意見を何件か頂いたので、
そういうもんなのか!とドキドキしてたのですが、
とりあえず、自分の判断が間違ってるというわけではなさそうなので、安心しました。
スペースを有効活用して、サークル参加できなかった人も
一般参加で楽しめるようなイベントにしようと思います。

56 :主催:2008/06/19(木) 18:02:33 ID:Czez5XdD0
質問させて下さい。
もう少しで自分の厭離が開催なんですが、御礼について悩んでます。
スタッフ編成としては友人とその友人という感じなのですが、
(警備で配備する男性の友人以外は全員そのジャンルが好きで申し出てくれた)
パンフ、アンソロの他に交通費(上限2千円くらいまで)と昼食、
アフターの食事代を出そうと思うのですが、スタッフとして動いてくれた
方には現金でお返しするべきなのでしょうか?

57 :主催:2008/06/19(木) 18:20:16 ID:U8AsPPMP0
いろんなとこでスタッフやってるが、報酬は弁当のみってのが多いかな
あとはたまに打ち上げおごってもらうくらい
お礼に関しては気持ちの問題だから好きにしたらいいと思うよ
ジャンル好きなら記念品(アンソロ含む)もらえるだけで嬉しいし

58 :主催:2008/06/19(木) 18:35:23 ID:PfxNtxYQ0
軽食・飲み物・パンフ(希望者のみ。貰っても困るってスタッフもいる)の他に
打ち上げ参加者は食事代全額
打ち上げ辞退した人には同額程度の現金か図書カード/CD券

割と親しい友人関係のみで運営してるならこんな感じかな。

59 :主催:2008/06/19(木) 23:47:51 ID:0Ib4WC5x0
パンフはお礼というよりスタッフ業務に必要だから配布してるし熟読してもらってるよ
注意書きや配置図、企画があればそれについても載ってるし…。
もちろんスタッフマニュアルは別にある。
スタッフとして手伝った他のイベントでもそうだからお礼という感覚にびっくりした。

自分のお礼は交通費全額+500円(昼食・飲み物代)、打ち上げ代、
打ち上げ不参加の人には同等の図書カードにした。

60 :主催:2008/06/19(木) 23:57:50 ID:in/uAfbv0
基本的に、黒字であれば2000円ほど+交通費一部(遠距離の人は片道分、
近い人は全額くらい)+朝ご飯+昼ご飯+打ち上げ代
赤字確定の場合は交通費全額+昼ご飯+打ち上げ代一部負担(2〜3000程)
パンフレットはお礼というより、作業に必要だから全員に持っていてもらう。

61 :主催:2008/06/20(金) 14:44:01 ID:OZL0mcYa0
お礼話に便乗して。
協賛についてくれた人にお金(または商品券など)でお礼してる?
赤の場合はまあアレなんだけど、黒が出た場合とか、
グッズとかの仕切りから入稿まで任せて大きめのお金を立て替えてもらったときとか。
自分の場合は出そうとしても断られたり、
数人協賛についてもらってて関わってもらった量が全然違って判断に迷って、
結局消えもの+打ち上げ代、宿泊代負担くらいになってしまう。
これってスタンダードなんだろうか、とちょっと不安になってしまった。

62 :主催:2008/06/20(金) 18:10:00 ID:kbTthyRn0
過度にお礼をする事を常識にしないでもらいたい
6桁前後赤字のオンリーでスペースからのチラシ配布協力だけや名前のみの協賛にも
何かしらか金銭面でのお礼をしないといけない気がして最近それがストレスにも感じてるorz

63 :主催:2008/06/20(金) 18:15:11 ID:ZFhdhRfY0
お礼って気持ちだから
気持ちがなければいくら包んでも何渡しても同じ。
厭狸への貢献って結局お金で返せるものではないよ

それが面倒くさくて一人主催協賛無しなんて人もいるくらいだ

64 :主催:2008/06/20(金) 19:11:04 ID:OZL0mcYa0
そっか。そうだよね。
今回初めて大きく黒が出そうな厭離をやるもんで、ちょっとテンパってたかも。
まずは協賛さん含め参加者の方が当日を不安なく最大限楽しめるようにすることを一番に考える。
お礼だなんだはそのあとだよね。ありがとう!>>62-63

65 :しゅさい:2008/06/20(金) 23:53:44 ID:6tJS2T+90
「現金でお礼」はしない、というのが男性向けでの不文律だと思う。ていうか「お礼」で現金が動くのは女性向け特有の悪弊じゃなかろうか…

66 :主催:2008/06/21(土) 00:44:42 ID:TBHUIhVwO
自分はチラシ配ってくれた人には売り子分のパンフ無料券とか追加椅子券とかだったな
協賛も身内の身内繋がりだったから、サークル費無料とかかな
小さいイベントだったから参考にならんかもだけど

67 :主催:2008/06/21(土) 04:49:58 ID:gb+AejSD0
基本赤字運営、スタッフは全部友人協賛
女性向けだがお礼はスペース割引やパンフくらい
遠方から手伝い来てくれた人に交通費半分くらい補助したのが最高
むしろ最初に図書券・打ち上げ代・宿泊費出すと
やろうとしたらやりすぎと言われて数年

こんな場合もある

68 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/06/21(土) 09:26:48 ID:sFuP5SZd0
何度かスタッフもやったけど、昼飯も打ち上げ代も出ないような所もあれば
金券、交通費、宿泊費まで出してくれたところもあったよ。
でも主催は手伝ってくれて当たり前っていう態度の所もあったし
そういう所でどんだけ色々な物をもらってもなんだかなぁと思う
金なんかいらないから、ありがとうの気持ちさえ伝えてくれればそれでいい

と、思う人間もいる

69 :主催:2008/06/21(土) 10:17:17 ID:rP4xKVBl0
>68
あるある。
金銭的なお礼より、終わってから心を込めてありがとう!って言ってもらえるのが何よりだ。
先日手伝ったオンリーで、ちゃんと約束通り交通費ももらってイベント自体も楽しかったのに
なんか後味悪い…と思ってたんだが、そう言えば主催からお礼言われてないんだ、と思い出した。
もう二度と手伝わないから、別に良いけどな。

70 :主催:2008/06/21(土) 14:28:08 ID:ZF/1xTa50
何度かスタッフしたことあるけど主催からの労いの言葉が一番嬉しい。
あとはイベントが問題なく成功して、参加者みんな楽しんだ雰囲気が伝われば。
当日スタッフの他にチラシ配布やアンソロ執筆までやったイベントがあったけど、
イベントの成功に繋がれば良いと思って協力したことなので、
逆に現金でお礼なんてされると恐縮してしまってお返ししてしまった。
勿論パンフやアンソロ、スペース代、打ち上げ費は全部タダだったし、
その上現金まで…なんて、仕事のつもりじゃなかったしさ。
結局受け取ってもらえなかったから、会場でやってた募金箱に入れてしまったw
ちなみに自分が主催の時は昼食+記念品(アンソロやグッズ)+打ち上げ代くらい。

71 :主催:2008/06/21(土) 17:57:16 ID:RtTp7btM0
皆が言うようにパンフは必要なのでそれは最低限いただきたい。
後お礼は内容云々よりやはり主催の気持ちというか、誠実さを示してもらえれば、
それが1番大事じゃないかなーと思う。
心からの感謝を示してもらえればそれだけでも手伝った方は嬉しいよ。

でもね、

チラシ配布、パンフ原稿編集、オンリーグッズ・アンソロ用原稿の取りまとめ、
オンリーサイトの管理・CGI設置・質問応答、当日のスタッフ。
これだけやった。
アンソロやグッズは貰ったが
これは自分も一執筆者で他の書き手さん同様の待遇だったのでスタッフお礼に含まず。
お昼は頂けた、打ち上げ代も出してもらえた。

だが事前約束だった交通費はお金がないで踏み倒された…宿泊費も自腹だった…
何より地方から東京だったので交通費の負担は半端なかった……
ちなみに口頭でのお礼は一言もかけられてない。私を含む他スタッフにも。
オンリーはめちゃめちゃ黒で終りました。
主催は結構長い付き合いの友人でしたが、
私や他の当時スタッフだった人達の一部はFOして今では完全疎遠です。

こう言うこともあるよ…

72 :主催:2008/06/21(土) 18:44:58 ID:aIy87MMo0
>>69
あーなんか自分のイベント手伝ってもらった人のような気がしてきた。
それだったらごめん。本当に助かった、今更だけどありがとう。

ところで一般見込みってどうやって出してる?
自分、パンフ入稿時の厭利サイトのアクセス数の半分を見込みとして
パンフ刷ったら全然足りなくて当日泣きを見たよ。

73 :主催:2008/06/21(土) 18:53:25 ID:MA+adEgN0
>>72
ネタかも知らんが前2行それはねーだろwと思いました

74 :主催:2008/06/21(土) 18:55:28 ID:6q5B7pMQ0
スペース数の3〜5倍(ジャンルの旬により変動)が定石じゃないかなあ。で、それにプラスして
サークルで一人参加と二人参加が半々だと考えてサークル用のパンフは1.5倍。
オンリサイトのアクセス数なんてアテになんないよ。

75 :69:2008/06/21(土) 19:07:33 ID:1fywZbjO0
ID変わってるけど
>72
本当に該当イベントの主催なら、こんなとこで言って済ませた気にならないでメールの一つも寄越してくれ

でもパンフ一応余ってたっぽいから違うと思うw
貰えなかったんですけどね
せめて72を手伝ってくれたスタッフには、一言で良いからお礼のメールをしてあげてください

76 :主催:2008/06/21(土) 21:49:03 ID:aIy87MMo0
オンと厭利が盛況なジャンルなのでスペース×5を予想してたんだけど
あんまりにもアクセス数多かったからアクセス数参考に増やしたけど
やっぱり足りなかった。
著しく超過した場合はスペース数もあんまりアテにならないのかな。


よく考えたら打ち上げの乾杯の音頭でお礼言ったよ。
相方に指摘されるまで気づかないくらい謝り倒した記憶しかないが。
>>75
なので当人じゃないが、お疲れさま、きっと69のおかげでいい思い出に
なった一般さんも沢山いるよ

77 :主催:2008/06/21(土) 22:08:16 ID:hHYC2Wjb0
後出しでここまで感じ悪いレスは初めてだ…

78 :主催:2008/06/21(土) 22:18:46 ID:aIy87MMo0
すまんかった。ROMる

79 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/06/21(土) 22:22:54 ID:2Hel6KKU0
ジャンル最初のオンリーならともかく
他主催のオンリーもあったようなのに
パンフレットが足りなさ過ぎ、余り過ぎ、ってのは
はっきり言って主催である>>76のリサーチ不足
自分だったら2でさえ恥ずかしくてカミングアウトできないよ
勇気あるな…いろいろと

80 :成人:2008/06/22(日) 22:39:16 ID:kFp7JUUa0
>>79
湖南みたいに100sp以上集まることが予めわかっていても
フルオンリー開催は色々と大変だからな
直近にオンリーがない状況なら、プチもやむなしと思うよ

81 :nthrsm085232.hrsm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2008/06/23(月) 12:08:09 ID:oHfdk7WP0
魚血板の流用でスマソだがw
キャインたん、録厭利を楽しみにしながら一生懸命時間を縫って新刊を作ったサークルが可哀相過ぎるぞ
そして地方から・・・場合によっては前日からイベントへ遠征して来ていた
サークル参加者や海鮮の人々がどれだけの想いで今日のイベントに期待していたか・・・
イベント終了時間延期したって地方者は帰らなきゃならんだろう
海鮮者だってあんだけ待たされた挙げ句フリー時間に行った時にゃ
既に撤収サークル続出で唖然・・・って人もいただろうに
キャインたんはイベント主催初体験なんだからサークルチケット発送のグタグタの件や
スタッフ手薄で直前泣きつきとか間に合わせで切って貼ったようなことばかりするから
そんな最悪が目に見えてるようなイベント中止するべきだと忠告してやったのに・・・
内心中止はしないだろうとは思っていたけれど、あんだけここで前もって叩いてやってたんだから
もっと慎重に何故イベント運営しなかったんだと言いたいよ・・・
キャインたんが2chの住人で自演米乙な人だってことは前々から知っていた・・・けれど
残念だけど本当に何もかもが裏目に出たね
ココを見てることも知ってるから最後にひとこと言っておくけれど
ちゃんとイベントでの不手際については謝罪をしてジャンルから撤退をした方がいい
間違いなく尾ひれがつくからねw

82 :主催:2008/06/23(月) 12:08:38 ID:oHfdk7WP0
シールラリーなんかよりも、サークル集まって普段読めない人の本や
新刊が多ければ買い手としてはそれが一番なのに

83 :おんり:2008/06/23(月) 13:41:59 ID:oHfdk7WP0
ていうかレスの口調から、緑と青はもう完全に決別したように見える
元相方の責任から、腸煮えながら青の尻拭いをしてるんだろうよ

最初からただの当日スタッフだと言ってた青を責めるのは違うんじゃないか?
青が主催のオンリーが翌月にあるの判ってて、緑は録オンリーを決行し、助言も断わってきたんだし

84 :成人:2008/06/23(月) 15:10:28 ID:oHfdk7WP0
幸見つからん
ヒントくれって言うのは不味いか

それはそうと
ヤドカリはプチパンフとか作らんのかね
ちょっと欲しい

85 :短パン:2008/06/23(月) 23:30:17 ID:+CAgrHfmO
解除

86 :主催:2008/06/24(火) 01:30:48 ID:71CLAHBM0
ハイライフいたばしで先週あったイベント(夕方開始、飲酒可)にて
会場内で吐いた人2名、トイレで吐いた人複数名
救急車2台を呼ぶ結果になりました。

今後主催する方、逆風強そうだけど、注意されたし。

87 :主催:2008/06/24(火) 13:28:19 ID:gzyoh+QF0
>30
レポありがたいm(__)m
うわ。会場30分切ってるのに…会場したらもう整理券いらないね。
とりあえず、外に並ばされなくてよかったね、でいいのかな。

88 :主催:2008/06/24(火) 17:35:44 ID:gzyoh+QF0
オリジ♂♀字書き

「凄い。あんた才能あるわ」

これ以上ないくらい上から目線だけど、少し嬉しかった。

89 :主催:2008/06/24(火) 17:50:32 ID:h87w04510
>>86
mjd?!今度あの会場でやるんだが、会場側も協力的で使い易いトコなのにorz


90 :主催:2008/06/24(火) 18:28:36 ID:l3KP2lGn0
自分も灰ライフでイベント予定してるんだが
とある市民団体から「エロドジンが使うんじゃねーよヴォゲ」みたいな
攻撃的な内容でメール凸受けてる

今年に入ってから職員さんもちょっとぴりぴりしてるみたいだから
今後は灰ライフは選択肢外の予定
原則エロ禁止も明文化されちゃったしね

91 :主催:2008/06/24(火) 19:51:46 ID:03Ikux870
結局は会場の判断一つだけど、
文具卸商KFCみたいな迷惑イベント頻発会場や、
台東みたいな職員が非好意的なところだったらともあれ
即アウト、ってのはないと思うよ。

勿論、苦情出ないように使うのが前提だけど。
今回みたいな夜&飲酒イベントじゃなくて、昼&禁酒だったら余地はあると思う。

むしろ下手に慌てて騒いで、>>90が書いてるような市民団体や
嫌がらせに満足を覚えるような人達が会場に凸とかする方がアウトだと思う。

…でも、原則エロ禁止じゃなあ…


92 :主催:2008/06/24(火) 20:30:41 ID:aRE9Bza40
>90
それ文面によっては脅迫状扱いにできないか?
あまりに理不尽な内容なら逆に警察に相談しに行くという手もw

93 :主催:2008/06/24(火) 21:51:19 ID:76c9TJH30
灰ライフの問題イベントスレ見てきたけど、ひどいね…
今度、飲食ありの健全イベントで使いたいなと思ってた会場なのに。

スレで出てた主催は今回の失敗を二回目のイベントに生かして欲しいとかいうレスや
「飲み会としては楽しかった」みたいなジャンル者のイベントレポに目球飛び出た。
ただでさえ同人イベントに使える会場が減ってきてるのに、
これ以上他ジャンルに迷惑かけないで欲しい。

94 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2008/06/25(水) 00:55:06 ID:rHSlinYp0
ん?IDが同じ?

95 :主催:2008/06/25(水) 10:19:06 ID:HzI3euoJ0
>>93
ゴメン、専スレ見つけきれないんでヒントくれると助かる

96 :主催:2008/06/25(水) 10:56:25 ID:uqWTSmpC0
厨揃いで有名な倒崩だよ。

97 :nthrsm085232.hrsm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2008/06/25(水) 11:22:53 ID:rHSlinYp0
会員制っつーとなんかあれだけど、つまりは登録制ってことじゃないの?

98 :主催:2008/06/25(水) 13:18:53 ID:YDxO3lHb0
>>96
d。イベ専スレじゃなくてザンルスレだったのな

99 :おんり:2008/06/25(水) 19:35:42 ID:rHSlinYp0
>35
当時江戸東京博物館で働いていたボランティアからの書き込みに
お手洗いに捨てられたビンゴ引き換え券の話が合った希ガス。
まさか掃除しないまま帰ったとは思いたくないけど。

100 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/06/25(水) 23:13:03 ID:eh74rVJc0
灰ライフ専スレあったのか。探しに行ってくる

あそこは原則もなにもエロは持込自体が禁止だよね
ゾーニングしても入口で年齢確認してもとにかく持ち込めばアウトで
もし当日チェックで見つかったら即イベント中止&二度と利用不可って言われた

101 :主催:2008/06/25(水) 23:35:52 ID:59pI4YKy0
>>100
当方のザンルスレより、同人イベ板の該当ザンルスレが詳しいよ。

102 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/06/25(水) 23:43:41 ID:eh74rVJc0
>101
誘導dクス
見てきた。なんというか・・・酷いな

103 :主催:2008/06/25(水) 23:52:07 ID:59pI4YKy0
だろ…
この流れとかマジありえんわ。救急車2台って、死人出てもおかしくなかったって分かってんのかね。


128 名前: カタログ片手に名無しさん [sage] 投稿日: 08/06/22 18:16 ID:???
まぁ酒を出すって言う試みは良かったんだけどフォローが甘すぎたんだな
次があるならもうちょっと企画を練りこんでみるといいかも
129 名前: カタログ片手に名無しさん [sage] 投稿日: 08/06/22 18:24 ID:???
会場を飲み屋にすればよい。
公共機関で飲んだのが間違い。
130 名前: カタログ片手に名無しさん [sage] 投稿日: 08/06/22 18:32 ID:???
でも飲み屋で即売会が出来るか?
出来るなら飲み屋即売会もアリかもしれない
131 名前: カタログ片手に名無しさん [sage] 投稿日: 08/06/22 18:36 ID:???
バナナの叩き売りを想像した
132 名前: カタログ片手に名無しさん [sage] 投稿日: 08/06/22 18:36 ID:???
そもそも即売会で飲む意味があるのかね

いままでの流れだと「飲みイベントとして楽しかった」以上の意見がでてないし

104 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/06/25(水) 23:59:59 ID:eh74rVJc0
なんて迷惑な・・・あそこ駅前の割りに道狭いし
救急車2台なんてさぞかし近隣の注目浴びたんじゃないのか
会場側に苦情が行ってないことを祈るけど、今後同人イベントは使いづらくなるかもね
それなのにこの程度の意識しかないって人としてどうなんだ

105 :主催:2008/06/26(木) 00:13:57 ID:rFQm+cm10
普通にオフ会でも開いてればいいのになw

106 :主催:2008/06/26(木) 00:22:28 ID:sI1XBkJn0
ほんとになw でも儲けがないと嫌なんだろ。
酒類は販売じゃなくて配布ってていだったみたいだけど、
実際は薄いレシピ集のオマケとして酒をつけて売り上げにしてたところもあったらしいし。

オフ会だったら基本的に皆がそれぞれの顔見ながら飲むから、
変な盛り上がり方(イッキとかね)しない限り、酩酊する前に止められるけど、
初対面同士入れ替わり立ち代りのイベントじゃブレーキはかからないし、
正直、どうやったってこういう結果になるイベントだと思うよ。

107 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/06/26(木) 00:34:31 ID:2Q7OCKBJ0
夜のコスカはよく事故になんなかったな
厨がまねしたがるような前例を作ったのはいただけないが

108 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/06/26(木) 00:36:27 ID:DLGhJVvD0
イベント後に二次会でいいのに
tk大切なw売り物に酒零したりはしなかったんだろうか

109 :おんり:2008/06/26(木) 00:47:21 ID:Rak4t4D70
>>99
もうしてるかもしれないけど
そのまま「伝統的且つ基本的な武具のデザインだよ。
バサラもちゃんと踏襲してるんだね」と返しても良いんじゃないかな

衣装関連は、様式の一致をすぐ○○のパクリにする人に
出会いやすいよね
630の例にのっかると、和物まんがやゲームにハマった人は
大別して、そこから本来の和物や日本史世界に興味を広げる人と、
同テイストの別のゲームや漫画に行く人とがいると思うんだけど
後者タイプに悩まされることが多い

110 :主催:2008/06/26(木) 08:46:31 ID:DCpDgIh10
コスカで事故になんなかったのは、勿論主催のコントロールもあるけど、ある程度成熟してるジャンルだからじゃない?
今回は流行のジャンル、更に流行の原因がニコニコ動画。
まあ当然参加者の質自体が違うわな。

主催は参加者の厨具合なんて選べないんだから、それ考慮した上で
企画通すなり、見回りや対策整えておくべきだと思うんだがね。
それができない主催が、厨房相手に難易度高い企画やっちゃったってとこか。

111 :成人:2008/06/26(木) 21:49:20 ID:Rak4t4D70
書店もイベも
「ちょっとだけです」「お急ぎください」って
煽りまくってるけど結局は後から後から出てくるもんね
自宅どころか印刷所の倉庫から
「在庫がほんのちょっぴり出てきた」と言い出した時に
自分の友達は脱儲してたよ

112 :成人:2008/06/27(金) 10:24:25 ID:MyxGZl6o0
ナイトメア更新休みになっちゃったな
七血が大詰めなのか、厨対応が忙しいのか…

113 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2008/06/27(金) 23:44:56 ID:wMAtW+1f0
>>50
管理人の性格可愛いなww

114 :主催:2008/06/28(土) 02:34:48 ID:xlqIc/Ta0
レポトン。
ウイルス爆撃から、やっと機能が回復してきたカンジだな。嬉しいな。

115 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2008/06/28(土) 09:20:38 ID:xlqIc/Ta0
京急はマイペースで足が早いんだな
中央線はよく人にぶつかる

116 :成人:2008/06/28(土) 11:19:34 ID:xlqIc/Ta0
違った>>115ですorz

117 :おんり:2008/06/28(土) 20:51:09 ID:xlqIc/Ta0
最初は一次者が参加しづらく、今は二次者が参加しづらい雰囲気だね>アンソロ
凸なのかここ見てるのか分からないけど、主催自身がプチの方向性見失ってないかな?
余裕がないのが見て取れるけど、色々な意味で心配だ


118 :成人:2008/06/28(土) 22:49:08 ID:xlqIc/Ta0
>18
今みたいな豚がプチオンリ言いだす前に、超マイナージャンルでプチ企画やってた
ジャンルで自分がそう思ってた。
でも
大イベント→メジャーで出たい
閑散期イベント→遠征つらい
で結局出られなかったので、地方のものだと「大ジャンルでジャンル外参加」のほうが
いいかもしれないと思う
その場合、一回出る気になったら「せっかく出るのでこのイベントだけはこのマイナーで
出よう」と思えるかもしれないので大イベントの方が確率高い気になるかも。
閑散期でもいいから出たいと思うほどマイナーすぎて他ではできないと思うジャンルとか
ほんとマイナーなカプオンリとかなら閑散期でも行くかもしれないけど、閑散期の*方が*
いいとは言えないな

ただし西寄りなのでタコヤキでなら閑散期のほうがマイナーで出る気になるかもしれない
ので、帝都方面の人は帝都の閑散期ねらい目、となるのかな。

ちなみに冒頭のジャンルは、その時の使用のままのサイトで放置で、せっかく豚が支援
始めたのにそのことに触れたり様式かえたりせず閉鎖もしないので、そのジャンルのを
立ち上げにくい感じ。
主催自体は同人やってないというか一般でも参加してないように感じられるので尚更。
でもほんとに人いな杉ジャンルなので、かわりやるとしても「誰も参加しなくてナンボ」
の心意気なんだけど、ほんとにそういうジャンルで立ち上げるとpgrされそうで恐い。
こうやって豚公式企画になってパンフやノベルティが当然になっていくと、自分しか
参加しないかもwwwのノリでやるのは正直ものすごい勇気がいる。

119 :おんり:2008/06/29(日) 02:37:19 ID:tk+Xp1Zh0
>>118
むしろ「出来もしない癖にホイホイ手を広げるタイプ」な
こっちの方が数十倍タチが悪い

以前マイナーな自ジャンルでオンリーがあると発表され、最初はみんな普通に喜んでたんだけど
しばらくしてから別ジャンルでも主催している事が判明した
その2つのイベントの期間が本当に短かったので「おいおい大丈夫なのかよ」と言う人が出るも
「複数ジャンルが好きだといけないのか」「主催してくれるだけで有難いのに叩く奴は厨」
「文句ある奴は自分で主催しろ、参加すんな」とか、擁護しまくる空気も出来つつあったんだけど
当のイベント開催日が近づいてきても告知サイトは動かないし、開催1週間前になっても
サークル参加者に案内などが届かない
流石に「これはまずいだろ」とジャンル者が焦りだし、BBSに質問が殺到して
ようやく「都合で遅れました」と発送するgdgdぶり(結局搬入が間に合わない期日に届いた)
しかもそんな「業務できなかった」沈黙時期、もう1つのジャンルオンリーで出す新刊の
原稿やってた事まで判明して(主催の隠しサイトで毎日原稿進行状況の報告&そっちのジャンルの
萌えトーク日記書き続けてたのがバレた)とうとうBBS炎上で即行閉鎖という事があった

こういう責任感のない厨主催が居るから無関係なイベントまで迷惑するんだと思う

120 :転売 ◆axTOmrOutM :2008/06/29(日) 03:04:24 ID:y2kUHyAb0
マップに聞いたら予約全然入ってないのなPS2ほしフルって、ワロタw

121 :成人:2008/06/29(日) 05:13:59 ID:tk+Xp1Zh0
>>120
そう、これこそ正に「愚かな味方」の典型例
”卑劣”だの”恫喝”だの感情に訴えている時点でもう負けたも同然
敵は正にその「感情論」なわけで、ここでやるべき事は「子供の人権を
守るということはどういうことか」を冷静に、出来れば具体的データを
伴って説得する事
「相手はバカだから議論するに及ばず」って態度は、単なる自己満足で
しかなくて、実際の成果を上げるには最も愚策

122 :nthrsm085232.hrsm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2008/06/29(日) 13:11:32 ID:tk+Xp1Zh0


123 :主催:2008/06/29(日) 14:16:36 ID:tk+Xp1Zh0
多分、ハマリたての勢いで開催決めたんだろうね、主催は
気持ちは分かるけど配慮が足りない気がする

124 :主催:2008/06/29(日) 19:45:32 ID:tk+Xp1Zh0
とりあえず当日のアオキって奴は相方とは別人ってことでおk?

125 :おんり:2008/06/30(月) 11:43:59 ID:LMknAFod0
専スレに追い遣られると急にレスが滞るのはなぜなんだぜ

126 :おんり:2008/07/01(火) 08:32:57 ID:C1gyB6AA0
それはソースなしと同じことだな

127 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/07/01(火) 11:16:41 ID:+vOwO4iF0
募集していたわけでもないのに、いきなり見も知らぬ人からスタッフやらせてメールが届いた
申し出は有難いけど知らない人間を運営の内部に入れるのは正直心配なので断るつもり
突然の事でびっくりした
こういうのってよくある事なのかな

128 :主催:2008/07/01(火) 11:45:57 ID:6B1eiKe10
自分は開催前にコミケで
「○○の主催の方はどなたですか」
「はい、私ですが…」
「私はこのジャンルに詳しく同人の経験も豊富なので
オンリーの事は私に聞いてください
過去にこのジャンルでオンリーが合ったのは知ってますか?
私はそれに参加はしてませんが…うんたからかんたら…(略」

とこのジャンルに3年いるのにサークル参加で見たこと
ないおばさんに10分ほど話し込まれた

「………はぁ……」
と返事をしたら何も言わずに去っていった
……誰?…何?

129 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/07/01(火) 12:17:55 ID:nddK/T3L0
>>127
身も知らぬ人ってのがどのレベルのことか分からないけど
面識のない人って意味だったらよくある
同ジャンルの別オンリーの主催さんとか
同会場の別ジャンルの主催さんとか
経験積みたい等の理由で

130 :主催:2008/07/01(火) 12:53:07 ID:OnnrxjjsO
>129みたいな理由だったらわかる
やってもらったこともあるし
やらせてもらったこともある

ただし顔見知りで〇〇オンリーの主催の人だな、くらいはわかるレベルの人だけど。
まったく見たことも聞いたこともない人からの申し出は
その人がどんなに有能な人か知らんが、断るかな…
オンリー当日に困った行動されても困るしね


131 :主催:2008/07/01(火) 18:22:36 ID:C1gyB6AA0
そりゃあオンリーにはみんな本を買いに行くから。
グッズはイラネという人が多いかと。

片手間に作ったしょうもない本&そのイベントで必要とされないグッズの
ダブルコンボのサークルなら主催者さんも参加して欲しくないと思うよ。

そしてどこがオンリーのトラブル?

132 :主催:2008/07/01(火) 18:23:10 ID:whBzUPgq0
同ジャンル主催とか同会場主催にアドバイスとか貰うことはあっても
よっぽど困ってない限りスタッフは頼まないな…
自己主張強くて当日迷惑掛けるタイプの人って少し話すと分かるし
押し掛け臭いのは断って正解だと思う

133 :主催:2008/07/01(火) 18:37:59 ID:LW0fZmdP0
主催者さんに聞いてみたい事を書き込むのはアリですか?
該当スレを探したんだけど見付からなくて…

134 :主催:2008/07/01(火) 19:31:04 ID:whBzUPgq0
>133
内容によるんじゃないかな。
スレチだったらそれなりの誘導できるかもしれないし、概略だけでも落としてみたらどうかな

135 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2008/07/02(水) 01:52:49 ID:SdWecBtl0
結構前回以降下手すきになったのがいるようだし
2とかネサフとかしない人が行っちゃうだろうね
やっぱり東京だからな…
tkまず2回の前に謝罪表明じゃないの?
最終調整にどんだけかかってんのさトンズラだろうけど
返金ない人や通販届かない人は訴える用意をどぞ

136 :主催:2008/07/02(水) 02:38:59 ID:05Gup/+tO
>>132
別ジャンルの見ず知らずの人に頼んだことも頼まれたこともあるけど
断ったことも断られたこともないなー
知らない会場でスタッフもやらずにいきなりオンリーとか怖くない?
ただ必ず自分がどういうことをやってきたか+これからやることを
オンリーサイトのアドレスと一緒に送った。
あとはもちろん無理言ってると思うんで断っていただいても全然大丈夫なことも。
これは私に頼んだ主催さんも必ず書いてた。

主催以外なら断るけど、相手が主催ならオンリーサイトの感じや
メールの感じ、ジャンル内の評価でだいたい分かるし
別に画一的に断らなくてもいいんじゃないかなと思う。


137 :主催:2008/07/02(水) 06:20:49 ID:iLtyjuM60
特に経験積みたい主催さん系は、身元しっかりしてれば断らないなあ。
同じく主催やってて、自分もそういう経験欲しい局面ってあるし、
お互い様ってことで。
金銭に関わるセクションには回さないとか、必ず自分の身内とペアで使うとかもちろんするけど。
大体オンリーサイトから主催のサイトに飛んで、普段どういうことしてるか確認できるし。

138 :主催:2008/07/02(水) 08:57:40 ID:RnckMc3X0
>>133に書き込みしたものです。
スレチだったらすいません。主催者さんに質問なのですが…

主催者さんにお願いされて協賛になりました。
協賛になったからには色々強力させて頂くことになるとは予想していたのですが
あまりに色々頼まれ過ぎて、いくつかはお断りしてもいいのか
協賛なんだから全て引き受けるべきか判断出来ずにいます。

それで主催者さんにお聞きしたいのですが
「協賛ならここまではしてほしいな」っていうのはどのくらいでしょうか?
一概には言えないとは思いますが、協賛自体はじめてなので参考にさせて頂きたいです。
多少フェイク入れてます。

・イベント当日の設営準備の手伝い
・イベント中、スタッフとしての手伝い
・イベント後の片付けの手伝い
・アンソロ企画への参加
・チラシ配布(毎イベントごと)
・記念グッズのイラスト担当(2〜3点)
・キャラ等身大パネルのイラスト担当
・パンフとチラシの表紙絵(同一絵柄)
・当サークルの本の1ページを使ってオンリーのインフォメ

139 :主催:2008/07/02(水) 09:48:56 ID:5vt6YzHT0
協賛やった時の経験だと、
等身大パネルとパンフ絵以外は全部やったな

字書きだけどグッズの絵も描いたorz

140 :主催:2008/07/02(水) 09:54:38 ID:0TjXf/ZA0
絶対しなきゃいけないことはない、のが前提として

・イベント当日の設営準備の手伝い
・イベント後の片付けの手伝い
・アンソロ企画への参加
・チラシ配布(毎イベントごと)
これは協賛になってもらえたなら、頼めばやってもらえるかなーと期待してる。

・イベント中、スタッフとしての手伝い
イベント規模や138のサークルの規模にもよる。
主催スペと一緒に委託で扱うから、ということでお願いすることもあるけど
基本的に協賛側から「サークルで参加したい」と言われれば無理強いはしない。

・記念グッズのイラスト担当(2〜3点)
・キャラ等身大パネルのイラスト担当
・パンフとチラシの表紙絵(同一絵柄)
主催が字書きなら、協賛を頼んだのはむしろこの辺が目的なのかもしれない。
イベントのイメージを統一する為に一人の絵師で統一したいと思うことはある。
ただ相当負担の大きい作業になる可能性がある(リライト等の要求が出る可能性が高い)ので、
できる範囲で請けてもらいたい。

・当サークルの本の1ページを使ってオンリーのインフォメ
これはあまり見かけない依頼だと思う。
どれくらいの期間その本を頒布するかわからないし、情報が古くなっても更新もできないので
自分なら依頼しないし、断っても構わないと思う。

でも普通は、協賛になってもらう段階で、こういうことをしてほしいって説明を
しておくもんだと思うけどね。
そのことを踏まえて、協賛になってもらえるかどうか決めてほしいし。

141 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/07/02(水) 10:42:32 ID:Jsy93Rfz0
同人イベントにおける協賛と共催は境目が曖昧なんだけど
辞書によると協賛とは「主旨に賛成し、その実行を助けること」とある
これをふまえるとチラシ配布をしてくれるボランティアサークルも
実は協賛のくくりに入る
共催ならば一番下の項目を除く全ての業務をこなしてもらいたいが
協賛ならばできることだけで構わないんじゃないかと思う

協賛と言う名のスタッフ扱いだとしたら

 ・イベント当日の設営準備の手伝い
 ・イベント中、スタッフとしての手伝い
 ・イベント後の片付けの手伝い
 ・チラシ配布(ただし机上除く)

以上はお願いしたい

142 :主催:2008/07/02(水) 11:09:51 ID:ev61f4aJ0
主催が不慮の事故や故意にバックレた時の
対応窓口としての役割も担う場合があるよ
「自分はただ名義貸しただけ!」と言ったところで
協賛として名前が出ている以上、参加する側から
したら繰上げ主催みたいな感じで見られると思う
そういうことはあまりないだろうけど、ないとは言えない

私が協賛をした時は、お金出さなかっただけで
主催とほぼ同じ立場だったよ
ただ、主催は文章書きだったのでチラシやパンフ、
メールの文章・事務関係を担当してもらって、
こっちは全ての絵を担当した

こっちの負担が多い…って喧嘩になるより、最初から
きちんと仕事を分けておいた方がやりやすいと思うよ

143 :主催138:2008/07/02(水) 11:37:11 ID:RnckMc3X0
お返事ありがとうございます。

当初「イベント主催・協賛の経験が皆無なので、とても務まらない」と断ったのですが
主催者さんに
「協賛と言ってもスタッフ扱いではないので、負担になる様なお願いはしない。
 もし出来るなら少しだけイラストなどの提供をしてもらえると嬉しい。」
と言われ、それなら…と思い引き受けました。

協賛を引き受けた以上>>140さんのおっしゃる様に

・イベント当日の設営準備の手伝い
・イベント後の片付けの手伝い
・アンソロ企画への参加
・チラシ配布(毎イベントごと)

これは引き受けるつもりです。

ただ私もオフ活動をしているので、上記以外のものも全て引き受けるというのは
かなり辛いし、自分の同人活動がほとんど出来なくなってしまいます。
でもここで主催さんのお言葉に甘えて負担になるものはお断りしたら失礼ですか?
協賛なら自分の活動よりオンリー協力を優先するべきでしょうか?

あと主催さんは多分
>イベントのイメージを統一する為に一人の絵師で統一したい
という意見だと思います。(ちなみに主催さんは字書きさんです)

144 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/07/02(水) 11:52:06 ID:N73y8dA80
主催でもないのに、本来の自分の活動ができなくなるのは本末転倒だと思うし
自分だったら協賛にそうまでしてもらう事は絶対ない

「ここまではできるけど、これ以上は絶対ムリ。
 このライン以上の負担を求めるなら自分は協賛を降りる」
くらいは言っていい

145 :140:2008/07/02(水) 11:52:09 ID:D7af6tgP0
>143
サークル活動に影響が出るほどでなくても、ちょっとつらいな、と思うなら
断っても失礼にはあたらないし、それで文句を言うなら相手が厨。
できること、できないことははっきり言ってもらえる方がありがたいです。
チラシのイラストは文字の情報量も多いし、イベントのイメージを左右するから
打ち合わせ含めて時間も手間も相当かかるし、不安を感じるようなら引き受けない方が良いと思う。
相手はがっかりするかもしれないけど、自分で責任を持てる範囲でがんばってください。
作業がつらくてイベントに対してネガティブになってしまうより、できることだけ手伝ってくれて、
イベントを心から楽しみにしてます!って言ってもらえる方が嬉しいですから。

146 :主催:2008/07/02(水) 15:02:58 ID:+4fqYN/U0
>>143
主催経験ある字書きからの意見だけど
その主催さんが求めているのは
イラスト関係>>>その他、なんじゃないかなあ・・・

実際自分の所もそんな感じで
絵を描いてくれた協賛の子達にはそれも説明して
当日スタッフは別に用意したし

147 :主催:2008/07/02(水) 16:45:42 ID:Fz4buepT0
>146
実際そうだとしたら、協賛をうけてもらう前にイラストを描いてほしいと伝えてないのは
主催側のミスだよね。
143は協賛=イラストという認識を持たずに引き受けたんだから、うけるにしろ
断るにしろ、その点は考えなくていいと思う。

148 :主催:2008/07/02(水) 19:09:47 ID:e5Ts1r/d0
自分に知名度がないから、名前だけでも協賛として借りる場合もあるよ
>もし出来るなら少しだけイラストなどの提供を
と言ってるのだから、描いてもらえればラッキーくらいに思ってるだけで
他にチラシイラストとかを描いてもらえる当てがあるのかもしれない
ムリじゃないところだけ手伝えばいいと思うよ

149 :主催:2008/07/02(水) 22:02:54 ID:Y3kBI8xs0
字書き主催経験者です。
何人かの絵描きさんに協賛をお願いしましたが、アンソロ+表紙のみお願いした方もいれば
企画含めイラストの大半をお願いした方もいます。
お願いする以上自分が好きだと思っている方なので、出来れば全て描いて欲しいが本音、
でも迷惑は掛けたくないので負担になるなら遠慮なく断って欲しいとも思います。

最低限期待する
 ・アンソロ企画への参加
 ・チラシ配布(毎イベントごと)
あわよくば期待する
 ・記念グッズのイラスト担当(2〜3点)
 ・キャラ等身大パネルのイラスト担当
 ・パンフとチラシの表紙絵(同一絵柄)

というところですかねー。

150 :主催:2008/07/03(木) 01:14:12 ID:+1VBEMKkO
自分が主催した時は、協賛の人にロゴとチラシ用の絵を頼んで、レイアウトと加工をこちらでする許可を貰った。
チラシのレイアウトとか何気に負担大きいと思うし、
主催としても頼んでおいてリテイク出すの心苦しいから丁度良かった。

チラシの机上配布はコミケとか大きめのイベントだけ頼んだ。
人気のサクルさんだったから、新刊が出てスペから配布して貰う方が効果あると思うので、
やっぱり活動の妨げにはならないよう心がけたよ。

何にしても負担が大き過ぎると感じたら言った方が良い。
それで向こうも本当に頼みたいことに絞ってくれると思うよ。

151 :主催:2008/07/03(木) 16:28:17 ID:WUf1Plve0
イベントの手伝い(協賛・スタッフ)って、仕事の範囲はマチマチで
それぞれが思うイメージも違うから、頼む・引き受ける時に
はっきりさせた方がいいよね。

自分の経験では、「協賛するからイベントやって(意訳)」と言われて
自分の協賛の定義(当日スタッフ・設営・パンフ編集…etc.)を言って
「こういう協力をしてくれるのか」と聞いたら
「そんなのは協賛の仕事じゃない。スタッフにやらせればいいじゃない」と切れられた。
その人は「協賛=イラストを描いたり名前を貸す事、責任はないけど地位のある人」と思ってた。
逆に、参加予定のオンリーの主催から「経験があるなら手伝って欲しい」と言われて
「サークル参加しながら手伝える範囲なら桶」って返したら、ふじこられた。
その人は主催経験者=サークル参加を捨ててジャンルに奉仕するだろうという意味で言ったらしい。
両方とも、「これが当然!」って言ってきてその後も話し合う余地が無かったけど、
他の人は「このくらいなら手伝える」とか「これをやって」と、条件を話し合える。
これが普通であって欲しいな。

152 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/07/03(木) 17:12:09 ID:7nE8lW+b0
わかる。
自分も今度主催するオンリーに別ジャンルで主催経験アリの人を協賛にお願いした。
ふたつ返事で桶と言われたので協賛に名前をいれさせて貰ったんだが、
告知開始後に「都合が悪くなったので、当日行けなくなった」と言われ、
それでも今更協賛から外すわけにもいかないし、自分の中での協賛のイメージが
「必ずしもイベントにサークル参加・またはスタッフとして居るとは限らない」
といった感覚だったので、そのまま協賛でいてもらった。
この人も他の協賛の人たち(協賛は合計4人)と同じようにチラシ配布とか手伝ってくれてるんだが、
つい最近「都合がついたから当日は一般で遊びに行く」と言われた。
ちなみに協賛・スタッフは半分以上がサクル持ちの友人なので(上の人も同じく)
委託スペに隣接させて主催・協賛・スタッフを一まとめにしたスペースを確保してある。
自分でサクルとして出たいというならこちらも口の出しようがないのだけど、
以前に主催経験のある人だし、人手は多いほうが助かるので出来ることなら
スタッフとして手を貸してもらえると嬉しいというのが本音。
こういった場合には一度そう言ってみるのもアリだろうかと悩んでいる。

153 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/07/04(金) 00:34:53 ID:iT1VL2AE0
アリだと思うよ。
その人の活動スタイルによって答えは変わると思うけど、
スペースと売り子が用意されてるなら「遊びに行くだけじゃなくて本出しちゃおうかな」って気になるかもしれないし
お互いギブアンドテイクってことでそれならスタッフやろうって言いやすくなるかも。

自分の話で恐縮だけど、前ジャンルで主催経験あり、現ジャンルでのオンリー参加は>>152が書いてるみたいに
協賛で名前出して当日は完全にスタッフ、自分の本は主催協賛スペで面倒みてもらってる。
勿論、スペースで頒布やお喋りも楽しそうだけど
スタッフ集めや、困ったちゃんがスタッフに入った時の苦労とかわからなくもないので
信頼してくれてありがとう、よしまかせろ!って応えちゃう。

別に変とか非常識じゃないと思うし、協賛の解釈みたいに
個人の認識はまちまちで、口に出したり文字にしないと伝わらないから
悪いことではないと思うよ。

154 :主催152 ◆UG1/dRqSJU :2008/07/04(金) 11:11:29 ID:uUUxNDEh0
>>153
意見ありがとう。
【別ジャンルで主催経験アリの人】と書いてしまったけど、
【前ジャンルで主催経験アリの人】を指してる。
つまり今回オンリーやるジャンルでサクル活動してる人なんだ。
その人の本は当日主催協賛スペースで頒布が決まっているので
すでに153の言うギブアンドテイクは発生してる状態。

当日突然アクシデントがある可能性もあるだけに、
主催経験ある人が一人でも当日スタッフとして運営に携わってくれる
安心感は大きなものだと思うのでこの人に一度素直に相談してみるよ。
自分の書き方悪かったのに的確な意見がもらえて助かりました。

155 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/07/09(水) 13:57:13 ID:cJ87Ivim0
自分が何度か主催経験ありで今度初主催の友人を手伝うことになったんだが
なぜか告知サイトで他の友人は協賛に入ってるのに自分一人だけ特別枠にわけられてる。
(スタッフとも書いてない、お手伝い系?)
嫌われてんのかなーとも思ったんだけど、相手にそういう気配もない。
本人がその辺まで気が回らないと言うかテンパる人なんで、変に突いてモニョられるのも困るし
協賛でもスタッフでもないとか周囲から見たら明らかに浮いてると思うので
どうにかその表記だけでも変えてもらえないかと思ってる。
その告知サイトの表記を角を立てずに変えてもらう方法は何かないだろうか。
もう公開してるから、変更あったら何も知らない人からは不審に思われるだろうけどorz
ここはイベント終わるまで耐えるべきだろうか…
些細なことなんだけど今までなかった展開だからどうしたらいいのか悩む。

156 :主催:2008/07/09(水) 14:59:58 ID:MiBrNQhP0
>155
ストレートに、サイトの表記が不思議なんだけど、私は何枠なの?って聞いてみればいいのでは?
表示がずれてるとかかもしれないし。

157 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/07/09(水) 20:00:04 ID:iHcqgCVz0
それを聞けないって「友人」じゃないんジャマイカ?
主催者としてもコミュニケーション力不足だろ、素直に足洗っとけ

158 :主催:2008/07/10(木) 00:38:56 ID:WAHqdlNL0
主催をやり始め、今回で4回目の開催なのですが…イマイチスタッフの覇気のなさ
にちょっとモニョっている最近です…。


159 :主催155:2008/07/10(木) 11:01:03 ID:taUmKutW0
>>156
自分の名前の上に1行入れて表記されてるからズレとかミスとかではないと思う
元々わざわざ目立つようにされてたから他の人と同じにしてと頼んで現在の状態。
主催と協賛のリンクしかないページなのでそこでストレートに言ったら
『自分も協賛にして』と言ってるように思われるかなと思ってなかなか言い出せないんだ
むしろ最初に表記されたのが嫌がらせに思えてショックだったんでうざがられてるか利用されてんのかとorz
だけど相談メッセはよく来る…もうよく分からないんで直接会って話してくる。ありがとう。

>156
開催決めた時に一緒に盛り上げたんでイベから抜けるってのはやりたくないんだ。
コミュ不測は否めないが、開催までには何とかするよ

160 :主催:2008/07/10(木) 17:53:11 ID:yPaeSPKD0
>159
嫌われてるとか嫌がらせとかやたらマイナス方向に考えてるけど
正直逆なんじゃね?
書き込み見てる感じだと、逆に単なる協賛より役割が大きそうだし
相手もどういうポジションで呼べばいいのかわからないんじゃね?
色々教えていただいてるのに単なる協賛と一緒にしたら失礼なんじゃ?と相手が考えてるとかさ

161 :主催:2008/07/10(木) 21:48:03 ID:iPH1y5GQO
ぶっちゃけ参加者の99パーセントは何も思わん。
主催は見るけど協賛なんてよほど大手でもないかぎり気にしない。
あとの1パーセントは上の人が書いてる通り特別な人なのかなと思うだけ。
そもそも厨主催でもないかぎり主催に直接希望を言えばああそうですむと思う。
最初から話に加わってたなら特に。

この程度で相談ってちょっと自意識過剰で神経質だと思うけど…

162 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/07/10(木) 22:20:39 ID:mEEGnlgN0
協賛なんて気にしない…ってのはちょっと極論だと思うなあ。
むこう三軒両隣のマイナージャンルならともかく、メジャーだと殊更誰が後ろにいるか
つるんでるのか気にするよ。

ま、既に書かれてる通り一旦話するのがベストだろうね。
それで厨対応だったら、これ以上深入りしない方がいいってシグナルだし
単にコミュ不足っぽいし。

163 :主催:2008/07/10(木) 23:27:43 ID:iPH1y5GQO
>>162
極論かもしれないけどやっぱり気にしないと思うよ。
むしろメジャーの方がカプが違えば大手も何も
全く分からなくなるので気にしてない気がする。
気にするのはチラシとサイトがちゃんとしてるかと
ちゃんとチラシ配られてるかくらい。

前に500↑のある程度メジャージャンルで主催やって
それなりに成功してイベント名は有名になったけど
その前後で知り合った別カプの人、サークル名言っても
誰もそのイベントの主催だって気付かなかった…


164 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/07/11(金) 17:52:34 ID:DZlQyIE3O
>>155
参考になるかは分からんが。マイナージャンルイベントで。
こないだイベント準備中に共催がどうしても家庭事情(実家に戻るとかの類)が絡ん

イラスト程度の手伝いしかできないからという申し出で双方納得の上で協賛になって
もらった。
その協賛自身の謝罪挨拶文を掲載のうえで表記変えた直後
突撃厨が若干沸いたし理由尋ねる人もなかったわけじゃないが
問合にはきちんと答えてたし当日問題にはならなかったよ。
気にする人はゼロじゃないとは思うが主催の人の意思きちんと確認するとか
双方が納得いくように行き違いなくせばよいと思う。

>>163
一理あるな。マイナージャンル主催の自分はジャンル内だと
よくも悪くも「イベント主催のサークル」と認識されてるわ

165 :主催:2008/07/12(土) 04:48:32 ID:J3PStz6O0
ちょっと聞きたいんだが、
島中の通路1.5m・島中のサークルスペース1.8mって狭いかな?
壁沿いの通路は広め(2〜5m)に取ってある
大きい会場なので、人が全く逃がせなくてすし詰め状態になるということはないと思うんだが…

166 :主催:2008/07/12(土) 12:56:39 ID:0431qcvD0
ジャンルの人間層に寄る。
若い子、同人慣れしてないサークルが多いジャンルならサークルは
2くらいないと椅子の後ろが行き来できなくなる可能性がある。
逆に同人慣れしてる人が殆どなら1.5くらいまで詰めても大丈夫かな。
狭いなら狭いなりに荷物の置き場所を考えてくれるから。
通路は立ち読みが多いとか本の種類が多くて一サークル辺りの
滞在時間が長いならちょっと狭い気もする。
1.8〜2くらいが快適かなーと思うけど。

167 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/07/13(日) 21:39:58 ID:xEGnzqW70
豚切りすまん。
夏の前日チラシ配布の通知がくるのっていつごろだったっけ‥
到着ってまだ先だよな‥。

168 :主催:2008/07/13(日) 21:59:04 ID:c1AZ9JCt0
>167
今日届いたアナウンスメールによると
「コミックマーケット74のサークルチラシ配布登録の申し込み期限は、開催日の1ヶ月前です。
 設営日(8月14日)または当日閉会後(8月15日・16日)にチラシ配布を行う場合は、
コミケットアピール74を参照のうえ、「準備会C74 C係」迄申し込んでください。
 折り返しサークル作業員証を送ります。
 開催日2週間前までにサークル作業員証が届かない場合は、すぐに問い合わせてください。」
ってあるけどね。

169 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/07/13(日) 22:32:58 ID:xEGnzqW70
すまんかった。
じゃあ8月1日までに到着しなかったら問い合わせか!
ありがとう!

170 :主催:2008/07/15(火) 00:12:59 ID:RUg40kQB0
609 名前:[sage] 投稿日:2008/07/14(月) 18:29:10 ID:XJDq+gZ90
ちょっとタスポに電話で聞いてみた

タスポの中の人は、身分証明としては使えない
煙草を買う資格を持っている証明のみだということを強く推していた
公的機関とか書類とかにはもちろん使えない
でもお酒を買ったりするときにお店の人が判断材料にするのはいいみたい
でもあくまで判断材料だから身分は証明できないよ!とおっしゃっていた

171 :主催:2008/07/15(火) 10:46:13 ID:SNCzia6F0
例えば18禁同人誌売るのに身分証明まで要求することってあるの?
顔写真で本人の確認が出来て、生年月日がわかればいいんだから
タスポだろうがなんだろうが、身分が証明できる必要ってなくない?

172 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/07/15(火) 13:30:30 ID:Kv44+YR80
>>171
本当に主催者?

年齢確認の為サークル一つ一つで身分証明証を提示していては効率が悪いし、本当に確認されているか信頼が少ない
そこでイベント入場時に確認し、ゾーニングエリア入場可能と証明された場合はリストバンドをつけるなど
都内の成人向け同人誌を扱うイベントでは身分確認をしているしていることが多い
そのことは知っているかな?
つまり売り手も買い手も身分証明の要求はされている

その場合パスポートや免許証などを持っていない人の一つの選択としてタスポを利用できないかという意見が存在する

ところで意味がわからないんだが
>顔写真で本人の確認が出来て、生年月日がわかればいいんだから
>タスポだろうがなんだろうが、身分が証明できる必要ってなくない?
「顔写真による本人証明と生年月日が確認できるんだけど身分の証明が出来ないモノ」って何?むしろ思いつかないんだが??

173 :主催:2008/07/15(火) 13:45:40 ID:SNCzia6F0
本当にその人のものなのか判らなければ、いくら身分が証明できても意味がないってこと。
保険証なんかなら他人のものを持ってきても、字だけだったらバレないんだから。
たしかに写真と生年月日が載ってて偽造できないものっていうと
身分を証明できるものに限られるだろうけど、余計な個人情報知りたくないし
18歳以上かどうかを確認するのに顔写真で本人と照合→生年月日チェック
で済むんなら、タスポで充分っていう話ですよ。
その写真部分を偽造してくる奴のことまでは面倒見切れないし、
イベントとして入場時に確実に身分を証明してもらう必要がある!というのなら
それはもう入り口スタッフ頑張ってくれとしか言えない。

174 :主催:2008/07/15(火) 14:30:58 ID:6gON4WFj0
タスポと電話&書類で回答を貰って
書類の回答内容は公式見解で公開しても良いという許可を得た上で
ここに要約を書いておく

・タスポは「身分証明」には使えないが「成人確認」には使える
・所有者が「どこに住んでる何月何日生まれの誰」、ってのは「証明」できないが
 「成人である」ことは「確認」できる
以上2点で、同人誌即売会で使用する分については問題ないと思われる。

いろいろ騒がれるタスポだけど
疑いはじめればきりがない、保険証・免許証・パスポートだって
素人目で判別つかない程度の偽造は不可能じゃないんだもの
(本職の人が見たらバレバレだろうけど)

175 :主催:2008/07/17(木) 21:48:48 ID:I8IXPA8K0
174みたいな表記で、タスポが年齢確認に使えれば便利だよね

参加者にはタスポとは他に身分証明証(免許証)なんかを所持してもらって
提示はタスポだけでもおkにすれば年齢確認に文句いう参加者も
素直に参加してくれると思う


176 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/07/18(金) 20:17:01 ID:FguOP9e30
>>961の訂正しとくわ
ロ/ッ/ク/オ/ンにはラ/イ/ルって双子の兄弟がいる
どんなキャラか明らかにされてないけど、同人だとロ/ッ/ク/オ/ンより穏やかなキャラって事で扱われてる事が多い
んでテ/ィ/エ/リ/アにはリ/ジ/ェ/ネってそっくりさんがいる
本編ラストに出てきたのはその人(字幕で確認出来る)で別にティエリアが外見変わったわけじゃない
リ/ジ/ェ/ネがどんなキャラなのかは全然わからん

177 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/07/18(金) 23:56:25 ID:FguOP9e30
自分も登場人物がみんな植物名だったりで名前だけじゃ出ないんだ
>>443と同じくさんとか様とかつけたり、作品名略称とかいれて今日もがんばってます

178 :主催:2008/07/19(土) 11:05:33 ID:VJCaeikRO
質問させて下さい。
来年春頃にゲーム系オンリーを主催する予定です。
マイジャンルは派生作品も多く、ハードや発売元もバラバラだったりで
全作品を持っている人は少ない状態です。
私自身もすべては持っていないのですが、共催の持っているものと
合わせるとすべてそろうことがわかりました。
そこでこれをオンリーに持っていって、参加者の皆様にもさわりだけでも
遊んでもらえたら楽しいかなと思ったのですが、これは違法でしょうか?
ビデオ上映は違法ということですので、これもだめなような気がします。

179 :主催:2008/07/19(土) 13:17:42 ID:Sg68k3tC0
>>178
二次創作に寛容なジャンルなら権利者に相談するヨロシ
もしかしたらOKが出るかもしれないし
ゲーム店用のデモプレイデータを支給されたりするかもしれない
過去の自分のイベントはそうだった

寛容でないジャンルなら、ちょっと難しいと思われ
しかしトラブルを防止するためにも、どんな場合も権利者に話を通したほうが良い

180 :主催:2008/07/19(土) 13:41:15 ID:ogMx//L80
>>178
全作品持ってる人が少ないってことは、現在は中古でしか入手できないものも多いってこと?
仮に版元がOKだったとして、会場で使って万が一壊れてもOKだよって貸してくれる持ち主なのかな

181 :178:2008/07/19(土) 16:22:16 ID:VJCaeikRO
お答えありがとうございます。
元がパソゲーなので他ハードに移植されたりして全作品そろえるのが困難なのです。
たとえるならバイオみたいにPSやPSPやDSなどたくさんのハードで出てるので。
共催は仲のいい友人たちですので問題ありません。
とりあえず発売元に相談してみようと思います。


182 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/07/19(土) 16:27:47 ID:7LlmjKyv0
>>178
同人誌事態違法だから、イベントは止めておけ。

183 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/07/19(土) 16:33:08 ID:7LlmjKyv0
>>181
アホすぎる・・・・・・
とりあえず、お前はイベントをやろうと思うな。

184 :179:2008/07/19(土) 17:46:30 ID:Sg68k3tC0
>>181
パソゲーなら寛容なところも多いから頑張ってみれ

公式に二次創作ガイドラインがあるところなら
まず相談して真っ向からNOといわれることはない
交渉力次第だ

185 :主催:2008/07/19(土) 22:18:04 ID:Y3VX5VoA0
質問させてください
パンフは参加サークルの3〜5倍という目安がよく出てきますが
オンリー記念グッズを作って頒布する場合、みなさんはどのくらいの目安で作ってますか?

186 :主催:2008/07/20(日) 00:11:53 ID:ynINooQpO
携帯からですまないが
自分はだいたいノベルティはパンフと同数かそれより少し少なめに発注してる
もし無料のノベルティじゃなくて販売する記念グッズって意味ならパンフの半分〜2/3くらいの数を目安にしてみたらどうかな
ノベルティや記念グッズってものによってはすごくかさ張るから、沢山残った時処理に困るんだよね
確実にはける数を見込んでちょっと多いかなくらいがちょうどいい気がする

187 :主催:2008/07/20(日) 00:13:13 ID:ynINooQpO
あ、ごめん
頒布するならって言ってたね
よく読まずにレスして申し訳ない

188 :eatkyo368237.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2008/07/23(水) 13:30:19 ID:S0oVNLUC0
過去スレ読んでるけど、今までそんな流れあった?

>>187
それがヲチなら全て非難したいなあ私は。
非難したところでヲチがなくなるとは思ってないけど、肯定はできない。
「じゃあ周囲に迷惑かけまくる有害サイトにどう対処するんだ」って言われると
考えちゃうんだけど。
ヲチスレじゃなくネコマスレのようにして対策できないかなあ。

189 :主催:2008/07/23(水) 18:05:16 ID:NKjf8QIV0
最近たまにキャラとかロゴとかをプリントした煎餅をノベルティで貰ったりする事が
あるんだけど、あれって販売する時でも保健所の許可は要らなかったですよね?

190 :主催 ◆YD07KYINx. :2008/07/23(水) 19:47:24 ID:zQ6yTkqD0
生半可な知識だな
販売して良い物にはある条件がある
保健所のHPは自分で確認したかい?

191 :主催:2008/08/03(日) 10:46:55 ID:cGfDQP3r0
時24が18禁本を取り扱うイベントの排除を謳ったのって
何時ぐらいからか分かる方いらっしゃいますか?

192 :主催:2008/08/03(日) 13:09:09 ID:A0vW+Dof0
今年の6月に電話した時点ではもうダメだった
去年から変わったってその時言われたけど、詳しい時期までは
教えてもらえなかったな

193 :主催:2008/08/03(日) 23:33:26 ID:bN0RVAmc0
同人イベント板のnrnrスレで時24関係のイベントで話題になったときには
今年の4月から禁止になったってレスついてたよ。


194 :主催:2008/08/04(月) 12:27:14 ID:We69R+En0
>192
時期がいつだったか忘れたけど、同人利用2倍とかにならなかったっけ?
成人向け規制の時期と同じかどうかは分からないけど。

195 :主催:2008/08/04(月) 13:12:05 ID:zBbm1Zo/0
>194
同人イベントは1.5倍だといわれたよ。すごく高圧的なおばちゃんに…。
何があったんだろうな。

196 :成人:2008/08/11(月) 22:11:15 ID:+gq1wsNJ0
>>195
親しくでも教えたくないなぁ
だって自分が聞かれたら嫌だし

197 :たんぱん:2008/08/11(月) 22:34:15 ID:yVVEU3JcO
まん

198 :おんり:2008/08/11(月) 23:54:01 ID:+gq1wsNJ0
コミケってチラシ配布に申請いるよね?
冬、一般入場後にサークルへのチラシ撒きしてたオンリーがあって、
告知サイト見たらすごくgdgdだったんだけど
超マイナージャンルだからオンリーなんて何年かに一回あればいい方なので
出来れば成功してほしいから、今から改善できそうなとこだけでも
メールしようかと思ったんだけど、それも指摘すべきか迷ってた

199 :おんり:2008/08/12(火) 00:32:23 ID:R5gREjcl0
絵チャログ見てると耶麻+比婆×語句に見えたんだよね
ホント比婆語句とか耶麻語句にいってそう

200 :主催:2008/08/12(火) 12:04:06 ID:gD59mnws0
>198
アピール嫁

201 :主催:2008/08/12(火) 12:10:19 ID:l+lFOWJx0
>>200
IDその他よく嫁

202 :主催:2008/08/13(水) 11:01:51 ID:Wp6kCGyd0
1日目参加組だから前日配布チラシと台車を明日着で宅配便営業所着
→タクシーで搬入しようと思うんだけどおすすめの営業所ある?
猫の東雲駅近くかテニスの森近くかで迷ってるんだ……


203 :主催:2008/08/13(水) 11:22:19 ID:f6+O4L8T0
>202
そこから手押しで持ってく訳じゃないよな…?
個人的にはテニスの森の営業所が良いと思うが

204 :主催:2008/08/13(水) 11:38:36 ID:f6+O4L8T0
あ、ごめんタクシーって言ってるのな。スマン

205 :主催:2008/08/13(水) 15:46:47 ID:E4qRd37y0
>202
おまいはおれか
自分はテニスの森の方に入れた

206 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/15(金) 04:09:02 ID:5F1ml2p00
キシュツだったらすみません
質問失礼します

プチオンリーを主催するのですが、パンフ等のイラストはほぼ自分で描く予定です。
ですが大型看板に載せるイラストにはあまり自信がなく、同ジャンルの方におねがいしようと思います。
全く知り合いでなくとも、お願いして大丈夫なものなのでしょうか。

207 :nthrsm082066.hrsm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2008/08/15(金) 10:15:22 ID:5F1ml2p00
保守

208 :nthrsm082066.hrsm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2008/08/15(金) 11:21:28 ID:5F1ml2p00
>68
あるある。
金銭的なお礼より、終わってから心を込めてありがとう!って言ってもらえるのが何よりだ。
先日手伝ったオンリーで、ちゃんと約束通り交通費ももらってイベント自体も楽しかったのに
なんか後味悪い…と思ってたんだが、そう言えば主催からお礼言われてないんだ、と思い出した。
もう二度と手伝わないから、別に良いけどな。

209 :おんり:2008/08/15(金) 14:18:27 ID:5F1ml2p00
>>208
リストバンドの端にあらかじめ粘着テープが付いてるから、
つける人の手首の太さに合わせて留められるようになってる
外すのは本部に専用のハサミを置いて、帰宅時に各自で切ってもらう方法を考えてた
日付とイベントロゴ入れるつもりだから、さすがにそのまま帰宅されては困るw

でも分別の事までは正直考えてなかった
色々細かいところまで指摘してくれて助かったありがとう!
友人にもモニターをお願いしてあるから、試してもらうつもりです

210 :主催:2008/08/15(金) 17:18:35 ID:5F1ml2p00
>>209
それだと>>209は解決するだろうけど
『字が小さくて読みにくい』っていうwikiそのものに対する
根本の問題は解決しないのでは…と思う
トップに『フォントサイズ大推奨』とか書いた方がいいですかね?

211 :おんり:2008/08/16(土) 15:57:39 ID:eZWdutcx0
>30
レポありがたいm(__)m
うわ。会場30分切ってるのに…会場したらもう整理券いらないね。
とりあえず、外に並ばされなくてよかったね、でいいのかな。

212 :主催:2008/08/16(土) 15:58:18 ID:eZWdutcx0
それにしても、東風とある程度連絡取れてるような印象なんだが
東風がバックレてる事に関して全く触れないのも不思議だな
まぁ今後もずーっと責任を自分一人で背負う気ならそれでもいいんだろうけど

相方のルーズさに巻き込まれた自分も被害者ってのが念頭にあるんだろうけど
傍から見れば、極めて矛盾の多い状況説明で押し切ってる上に、
元凶のバックレを放置してる主催でしかないからな
いまだにアンソロが入稿されなかった原因も不明なんだが

213 :成人:2008/08/17(日) 03:40:54 ID:An0vHBeP0
いたっけ?


214 :主催:2008/08/20(水) 01:05:20 ID:oMWFH+e60
豚切りすまん。
自ジャンルはマナーの悪い客が多くて、時間前に並ぶ人が凄く多いんだ。
ペナルティを出したいんだけど、世間の話を聞いているとスタッフが胸倉掴まれたり
キレたファンに暴力振るわれるって話も聞いているので、出来るだけ穏便に行いたい。
良い方法があれば教えてほしいです。
ちなみに一般参加者のの暴走防止用に男性スタッフを二人用意する予定です。

215 :主催:2008/08/20(水) 05:28:24 ID:vhp5aK9+0
・ペナルティは必ず事前に、しつこく告知
・ペナルティ組を一般入場組が見えない位置に隔離してからペナルティを宣告
くらいかな…まあ暴れる人は出るかもしれないけど、それはどうしようもない。
悪いと知っててフライングする人たちだから、本人たちとは穏便にはいかないと思っておいた方が良い。
他の参加者や周辺に被害を及ぼさないことを重点的に考えた方が良いんじゃないかな。

216 :主催:2008/08/20(水) 11:02:07 ID:D/uWunYl0
>>214
朝一からフライング組に番号札配布して散ってもらえばいいよ
勿論1番からではなく、ランダムなバラバラな番号順に配布で
早く来たからといって早く入れるわけじゃないとしつこく告知は同じ
暴れられないようどうしても穏便にしたいならフライングも時間守った人もみんな混ぜこぜの
ランダム番号札配布にするという主催としては本当は嫌な苦渋の選択肢も有る

でなければ、イベント1月前辺りから、事前に入場券(パンフと一緒に)販売すればいい
厨ジャンルなら入場券の奥販売も起こりそうだから1人1冊限定で

217 :主催:2008/08/20(水) 22:44:17 ID:ln703e1Z0
黙ってれば特例を許してくれた会場のおかげだったのに、
それを言いふらした彼女の責任。

サイトにも全ての事実と経緯を掲載して
一旦会場も解約して正規の申し込み日に再申し込みするのが
人間として当然だろう。

自分が言いふらしたおかげでトラブルになった事も
自分で全部「言いふらす」事が責任の取り方だよね。


218 :主催:2008/08/21(木) 00:23:23 ID:fUrEjhuE0
オンリーを終えてアンケ集計してるんだが
すごいの見つけてびっくりした
よかった点は「あるわけがありません!」
悪かった点は、豆粒のような字でみっしり書きで解読しずらい
同一人物と思われる人からメールでも、有難いアドバイスという名の苦情が長々と届いている
そんな相手にとって最低最悪のオンリーだったはずなのに
「私のアドバイスを全て聞いたら素敵なイベントになりますよ。次回も参加しますので楽しみにしています」
と付け加えられていて目玉吹っ飛んだ

お客様の多いジャンルではあるけど、こんな人もいるかと思うと少し凹むorz

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)