5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【腐MAD】ニコつべ・動画サイトの問題を語れ【マナー】

1 :問題:2008/06/14(土) 01:19:04 ID:NqkFdzRh0
現在の動画サイトにおける問題点を『前向き』に議論するスレです。
動画サイトにおけるマナー、腐コメや腐MAD、一般人との住み分け問題、
ニコ公式の権利者削除、または同人サイトにおける動画サイトの取り扱いなど、
動画サイト全般の問題について語ってください。

公式絵MADの是非、同人者のダブスタ問題を初めとする、
ニコつべ擁護派VS否定派の議論はスレ違いです。


【ダブスタ】女性向け二次同人のルール強制について考える【都市伝説】
※同人者のダブスタ問題
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1213222369/l50

ニコ・つべ厨の言動ウヘア('A`)愚痴スレ2
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1204947083/l50

2 :問題:2008/06/14(土) 01:20:20 ID:NqkFdzRh0
同人者の観点から動画サイトを考えるスレ2からの派生スレです。
考えるスレの次スレが立たないので、テンプレから抜いています。

3 :問題:2008/06/14(土) 02:38:20 ID:662Gy65E0
ほしゅ

4 :問題:2008/06/14(土) 02:43:00 ID:7huYvM6r0
乙。

5 :問題:2008/06/14(土) 11:38:34 ID:2zVQ6BFp0
鯖復旧してよかた

6 :問題:2008/06/14(土) 13:37:14 ID:Hb8++ltO0
一般人との住み分け問題は、腐と男オタの住み分けも含まれるのかな?
ニコが出来てから、自ジャンルのスレでは腐への愚痴や非難が凄く増えたんだ
ランキングに腐MADが上がって、うっかり踏んだ男オタが反感を持ってしまうみたい
気持ちは分かるけど、今のニコだとタイトルやタグ、動画の最初に注意書きしておく位しか出来る事って無いんだよね
男オタにとっては検索に引っかかること自体嫌なのは分かるから、
ニコのアカウント設定とかで、腐MADを表示させるかどうかのチェックがあれば良いと思うことがある

腐コメについては……、自重しろとしか言えんなあ
対策が思いつかない

7 :問題:2008/06/14(土) 20:07:49 ID:7mi8g2CD0
ニコの腐アンチは男オタよりもむしろ女同士で言いあってる気がするよ
好きな動画の傾向が違うせいか、男がうっかり踏んで・・・て話は
あんまり聞かない気がする。女同士でけん制しあってる印象。

ただ腐が一般の人には相当トラウマって言うけど
エロサムネも一般人との住み分けができていない
特に日本のキャラは童顔が多いからギョっとするんだが
女の人でもそっちには何故か甘いんだよね。
全部スルーするわりに、今度は気分を害する人がいるからと
男女カプものの検索除けを推奨し始めたり
サムネを自重したりタイトルに説明入れてもダメらしい…

色々理由付けてるけど、嫌いなカプ(男女・男男ともに)を
目に入れるのが嫌っていう理由のほうが強いんじゃないのかなあ

8 :問題:2008/06/14(土) 20:25:24 ID:7mi8g2CD0
ただニコはもうアニメ動画そのものの削除が厳しくなってきたから
あんまり問題ない気もする。MADもだいぶ消されてスッキリになってる。

かわりにZoomeに移住始まってるみたいだけど、あそこは
もともと腐とかコスの人がニコと住み分けて利用してたような感じが
あるから馴れ合いウゼとか腐が多いとか、後から来た人が文句たれてる
の見ると微妙な感じになるな。
あとようつべへの移住も検討されてるけど、あそこなんか普通に
外人が作った腐MADが合ったりするんだけど、そちらは規模が大きすぎて
あまり問題にならないかもしれない

9 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2008/06/15(日) 00:14:11 ID:R+sW4fwO0
>>412
ごめんリロードしてなかったわ。

色々考えたが、まあ見ないのが1番だと思う。
自衛のために見てる人も、自衛と言うからにはヲチスレの「何か」を
結局信じないわけにいかないんであって、それがヲチ被害者にとって
迷惑な情報かもしれないって可能性は常にあるわけだし。

…と書いたが、実際「ヲチスレを見る自衛」ってあまりピンと来なかったりして。
思い付いた具体例がジャンル内のヲチ蔓延度を測るというのなんだけど
ヲチスレの「○○×△△やってる奴は皆お互いをヲチってるよ」なんてのを
参考にして「そうか、あのカプ者は皆ヲチャなんだ」と思うのって
それこそその「○○×△△」やってる人へのヲチ加害行為になりかねないし。

加害になりそうにない自衛のためのヲチスレチェックってどんなのがあるんだろう?

10 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2008/06/15(日) 03:47:18 ID:R+sW4fwO0
東方なら飽和状態だし部数的にも納得できるな。

11 :問題:2008/06/15(日) 03:53:05 ID:49c4ixDb0
>>9
うちはゲーム系MADだからか削除は滅多に見ない気がする

12 :問題:2008/06/15(日) 18:40:07 ID:JfgewI7y0
腐・非腐にかかわらず、ニコ内ルールがうるさかったジャンルなんは
それが嫌だったり、○○するなら二個から出てけって言われたから
Zoomeを使ってたのに、今度は大量削除されてニコから移住してきた人が
またルールを作って強制するんじゃなんて不安になってたりする

13 :にこつべ:2008/06/17(火) 03:11:38 ID:rJK3o6h5O
キャラ置き換え系の手書きMADをトレパクと同列に扱ってる人は
ふぁんろ〜どの「見せましょう」コーナーやアサメ新聞系のダブルパロをどう思ってるんだろう
きちんと元ネタを明らかにした上で、トレスなり模写なりでネタ元そっくりに書き上げて発表するのは同じなのに
漫画のワンシーンを別の作品のキャラに置き換えたダブルパロネタ師が
トレパクだ構図パクだと糾弾される事って滅多に無いよね

14 :問題:2008/06/23(月) 19:37:56 ID:WJEPKgnTO
腐動画や腐コメも大概だが、百合も自重出来てない気がする。
せめて前置きくらい書いてくれよ……。
作者コメに「○○カップルが〜」とか平気で書く奴多いし。

15 :問題:2008/07/02(水) 20:55:12 ID:gVPnml7h0
著作権侵害動画に対する対応策に関するお知らせ(PDF)
http://info.dwango.co.jp/pdf/ir/news/2008/080702.pdf

ニコニコ動画、映画やアニメの二次創作作品を削除へ--日本映像ソフト協会らの要請で:ニュース - CNET Japan
http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000056023,20376453,00.htm
「ニコニコ動画」でMADも削除 ドワンゴが権利者に申し入れ - ITmedia News
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0807/02/news093.html

ニコニコニュース‐動画削除時の仕様変更について
http://blog.nicovideo.jp/niconews/2008/07/001336.html


http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1214127992/876-881
876 :名無しさん動画閲覧中@全板トナメ出場中 :2008/07/02(水) 15:06:17 ID:l7VPFbrB0
著作権侵害動画に対する対応策に関するお知らせ

当社子会社の株式会社ニワンゴ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:杉本誠司)が運
営する動画投稿共有サービス「ニコニコ動画」では、有限責任中間法人日本動画協会、社
団法人日本映像ソフト協会、 社団法人日本映画製作者連盟(以下、 3 団体)からの要請により、
同サービス内における 3 団体の会員社の著作権を侵害している動画に関する対応策につい
て検討・協議を行ってまいりましたが、この度、3 団体に対して、@同サービス内に既に投
稿されている 3 団体の会員社の著作権を侵害している動画(MAD 動画を含む)を削除するこ
と、A新規に投稿された動画について監視を行い、3 団体の会員社の著作権を侵害している
動画(MAD 動画を含む)を速やかに削除すること、の対応策の実施を提案し、3 団体の同意・
確認の上申し入れ書を提出し、受領に至ったことをお知らせいたします。

同社では、これまでも投稿される動画に対する権利保護を目的とし、権利保護システム
や監視体制の強化、更には利用者への啓蒙活動を行ってまいりました。
今後も権利者やコンテンツホルダーおよび諸団体・協会との対話に基づいた権利保護の
取組みを強化し、その要望を踏まえつつ、著作権侵害問題に適切に対処してまいります。

http://info.dwango.co.jp/ir/news.html

16 :問題:2008/07/02(水) 21:07:59 ID:gVPnml7h0
社団法人日本映像ソフト協会 正会員社(現在35社)一覧
http://www.jva-net.or.jp/member/index.html

日本動画協会 正会員社(現在34社)一覧
http://www.aja.gr.jp/kaiinn/index.php

社団法人日本映画製作者連盟 会員4社
http://www.eiren.org/aboutus/member.html

17 :問題:2008/07/03(木) 19:15:23 ID:C45zakuQ0
【さよなら】MAD等に対する対応策のお知らせ【ニコニコ動画】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1214995628/l50

【ニコニコと】MAD晒しイベントスレ16【Zoome村】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1213886598/l50
【手描き】手書き動画スレ7【MAD】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1214921730/l50

18 :問題:2008/07/04(金) 04:59:05 ID:zENhqDM00
こちらへ>>15-17
【ダブスタ】女性向け二次同人のルール強制について考える【都市伝説】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1213222369/l50

19 :ニコ:2008/07/04(金) 06:32:40 ID:8Llbt19EO
>>13
そんなマイナーなのと一緒にされてもw
トレパクとは言わんが、創作する能力がなくても、誰でも描けるんだから価値がないのは確か。

20 :問題:2008/07/13(日) 13:54:36 ID:ZtqQyJRF0
同人サイドの意見で、
ニコニコは著作権侵害だからサイトの日記とかに見てるって書くなって言ってるのを聞いたんだけど
キャラ使って本書いて実際にお金のやりとりしてる同人の方がヤバい気がする

21 :ニコ:2008/07/14(月) 05:34:02 ID:Al8eHkn80
>>20

>公式絵MADの是非、同人者のダブスタ問題を初めとする、
>ニコつべ擁護派VS否定派の議論はスレ違いです。
>
>【ダブスタ】女性向け二次同人のルール強制について考える【都市伝説】
>※同人者のダブスタ問題
>http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1213222369/l50

と、>>1にあるので
「金のやりとりしてる二次同人者が、ニコ厨のこと言えないだろ」は
ダブスタスレの方の話題だと思う。

22 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/07/15(火) 06:44:00 ID:Zf8YWVXm0
>>21
ありがとう、見てみる。

23 :ニコ:2008/07/15(火) 23:32:10 ID:uNXytJYIO
腐向け明記もしたし回避文も流したし警告受けてすぐに検索避けもしたし作品名タグも外したのにバルサン攻撃された
動画修正しても携帯に反映されるまでにはタイムラグがある
削除人は携帯からではなくPCからの通報を心掛けてほしい
せっかくの警告が生きません

24 :ニコ:2008/07/16(水) 00:08:42 ID:nac53uoVO
a

25 ::2008/07/16(水) 00:36:16 ID:WzFQiVe70
結構好きな動画職人さんがいた。
ちょっと問題起こして自重したとか何とか言ってニコから離れていた。
その自重した期間が短かったので自分の中でその職人さんの株が下がった。
復帰は絶望的と言っていたのは何だったのだろう。
そりゃ好きな職人さんが復活するのは嬉しいさ。しまぶーもジャンプに復活して嬉しかったさ。
前は好きだったんだけど、今ではその職人さんの神動画を素直に見ることが出来なくなってしまった。
消えなくて良かったと思いながらも何だこの複雑な感情は。
謹慎期間が最低でも1〜3年であれば・・・


反省って何?

26 :ニコ:2008/07/17(木) 02:38:02 ID:tIeO5wxYO
>>23
マルチ乙
腐女子MAD関連のスレでよく見掛けますよ。


トレスやパロは別にいいんだけど、元ネタがあるのに自分絵ってなんだ。
しかも大して上手くもない明らかな同人絵。
そーゆーのは自サイトでやれ。何故敢えてニコでやる。

27 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/07/17(木) 23:36:40 ID:Gi1wws380
>>25
ttp://www.genyusokyu.com/interview/kizi/nihonnozinzibu200601.htm
>自分の信念に従って行動していたことが、たまたま別の人の思惑や価値観に合わなかったときに、その相手が自分の上に立つ人であると「反省しなさい」となるんです。

問題が何だったのか分からないから何とも言えませんが、
「最低でも1〜3年」は無さそうだよ(ニコニコ動画が存続しているかどうかすら分からん長さだ)

28 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/07/18(金) 17:41:32 ID:FguOP9e30
みんな乙・・・!

〉〉113
私の友人Aもそう。
キーホルダーになってる小さいフィギュアとかを動かしてキャラ口調で話し掛けてくるorz
頼むから人前ではやめてください・・・!

そんな友人のうへ話吐き出させてください

小さい頃からの長い付き合いになる
同ジャンルで合同サークルやってる、数字小説書きのA。

Aが自ジャンルの大手Bさんと知り合って、泊まりに行ったらしいんだが
帰ってきてからずっと「Bさんがあのキャラは〜〜だって言ってた!」とか
「Bさんが大きいイベントの方が良いって言ってた!」とか
「Bさんが(ry」と会うたび、ジャンルの話するたびにそればかりでしつこい。
そのBさんの発言をどう取ったのか知らんが、毎回出てた地元のイベで
「こんな田舎のイベントじゃ駄目だよねレベル低すぎpgr」とか言いだすorz
楽しんでた私としてはうへー・・・

更にAとBさんと3人で会ったときに、イベントでBさんのサークルの売り子をする代わりに
会場に近いBさんの家に泊めてもらえることになった。
で、普通にお礼を言ったんだが
Aが突然私の頭を押さえ付けて「もっとしっかりお礼してよ」と耳打ちしてきた。
普通に人前だったのに、結局力ずくで90度のお辞儀をさせられた・・・。

Bさんとは私も交流あるし、サクル者としてすげーと思っているんだが、
Aの信者っぷりにウンザリしてきて、最近はBさんとの関係もなんか複雑orz

29 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/07/19(土) 01:15:47 ID:tC5YhdzJ0
すみません外出していました…orz
みなさまご意見ありがとうございました
パラレルは現代モノの原作をファンタジーにしたものだったのですが
そのファンタジーの設定がお相手のオリジナルだったそうで
メールでパクリだとボロボロに言われました
自分としてはよくある設定だと思ったのですが…orz
鬱陶しかったので作品は削除しました
同じジャンルの中で少し似ているからとギスギスするよりも
みんなで楽しく作りたかっただけです
自分なら気にしないくらいのことでパク扱いされたので
ここで吐き出させてもらいました…

30 ::2008/07/22(火) 21:44:33 ID:ghXM7Rxp0
なんかもう、好きにすればいいや。
本人も、ファンの人も幸せそうだし。

31 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/07/25(金) 13:06:26 ID:M/F0zPcI0
男性向け・女性向けの違いについて語るスレ・4
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1174153043/

32 ::2008/07/25(金) 18:48:21 ID:2XDzVBNP0
完成品を作ると宣言しておきながら未完成の手書きMADをうpするのはどういうつもりだ?
わざわざ未完成品をうpするその考えが分からない。
未完成品は完全版が出来たら消しますって、それなら初めから完全版を一つ上げたらいいじゃないか。
同人誌で言う所の突発本とか準備本ってやつか?
動画版チラシの裏じゃないか、そんなもの。

33 :問題:2008/07/26(土) 17:31:51 ID:xYz8MgNi0
>>32
動画を見てもらって励ましのコメを貰う事でモチベーション保てるんだろ
作業が長くて大変だから完成に何とかこぎつけられるように
言っちゃ悪いけどそんなことも想像できないのかって呆れるな
自分は完全見るだけの側だけど

34 ::2008/07/27(日) 14:18:50 ID:rPcbVHig0
>33
動画がひとつもなくて、静止画カットが2つしかなかったんだ。

35 :にこ:2008/07/30(水) 21:29:11 ID:7iDyjhoy0
ガイシュツかもしれんが、ずっと腑に落ちないことがある。

ニコつべアンチが、ニコつべを嫌う理由の筆頭は著作権法違反のようだけど、
虹同人の著作権侵害はいいのか?
たしかにニコつべの本編のうpは
著作権者と同人者の共生関係っていう構造から
著作権者を締め出すわけだから
告訴されて訴追される危険も格段に上がるとは思うが、
ニコだろうと同人だろうと犯罪は犯罪。
アンチがニコつべを嫌う理由が法律違反ってだけなら
それって理由になってない。
他にも理由があるのか、自分の見解ちがいなのか。
実際どうなんだ?

36 :にこ:2008/07/30(水) 21:34:53 ID:7iDyjhoy0
スマン、ここでいうニコつべアンチは
同人活動してる香具師らのことな

37 :にこ:2008/07/30(水) 22:38:10 ID:uOnQK9ui0
その話は、ダブスタスレの方で何度も話題になってる。
でも叩きたい人は耳を貸さないようだ。
二次>>>動画という先入観でできあがっているらしい。

38 :にこ:2008/08/01(金) 07:35:20 ID:NrpmCuVF0
嫌いな理由ね…アンチスレの意見はダブスタもあるけど、なるべくそれ以外で拾ってみた。

【ゲーム未プレイ】
ゲーム未プレイ(この場合プレイ動画観るのみ)で同人する輩は元々叩かれる土壌がある。
「クリアの苦労等も含めてのゲームなのに」「公式に金を落とさない」って面で反発がある。

【原作・公式の頒布物丸うpや本編丸うpされたものの視聴の公言及び押し付け】
ニコつべでの原作丸うpの視聴は、公式に金を落とさない(CM観ない訳だし音源なんてそのままだし)だけでなく、
同人を読み書き(=他人の手によるものだから劣化したもの・本編と似て非なるもの)することと違って
本編まんまのものをうpしたり観たりすることで、むしろ公式に損害を与えるという考え方が根強い。
とはいえ、「二次創作(同人)とMADと本編丸うpは、著作権上の『黒』度は一緒だからダブスタ」っていう話は
該当スレ行きなのでとりあえず置いておく。

あとは、ニコ厨にはDVDとか音源とか売ってるものを買わずに済ます輩が多く、それを隠さなかったり、
むしろ「ニコ厨ですサーセン」という開き直ったり、「金払うなんてばかばかしい」と購入厨扱いしたりという
公式に金を落とさないこと自体より、金を払う行為を嘲り笑うような言動を嫌うレスが目につく。

【ニコ内流行の押し付け】
単純にニコで流行ってる東方ボカロアイマスハルヒらきすた等を興味無いのに薦められるのと、
自ジャンルで流行した二次創作要素の強いMADやその設定を強要されるのと、二種に分かれるね。
前者は、女性は特に興味無いジャンルは受け入れずにきっぱり切って捨て、かつ他人にも単一ジャンルに
愛を注ぐことを必須とさせる傾向が強いので、薦められても受け入れない人が多いようだ。
後者は、つまりどこぞの同人者が考えたパラレル設定を、ジャンル全体で受け入れろって強要するようなもんだから、
これはまあ腹がたつのも分からんでもない。


とはいえ、ダブスタ話を除けば、ニコつべ関係してなかったとしても厨な行為ばかりだよな。
たまたまニコつべが急速に普及した&違法性が強いということも相まって、ニコつべを使う奴に厨が増殖したから
ニコつべに絡めて叩く理由もつけやすかったのかもね。

39 :コニ:2008/08/01(金) 17:33:31 ID:2258OjFQ0
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い、ってありますものね。
特典CDはDVD買った人に対するご褒美なんだから、例えそれが親切心でもうpするのはなぁ。
けど、手書きMAD(それもジャンル違い)に使うのはどうなんだろう。

ダブスタって何ですか?

40 :ニコ:2008/08/02(土) 08:58:59 ID:Xb8C3Hl20
ダブルスタンダード(二重規範)を略した俗語がダブスタ。
「ダブスタスレ」は>>18

41 :ニコ:2008/08/02(土) 09:15:19 ID:PyVctTd+0
ダブスタスレ大好き派はそろそろ>>1を見た方が良いと思うよ
VSやりたい奴もダブスタスレに行ってくれ
このスレは動画サイトについて前向きに話し合うスレだ
まったりやろうや

42 :差し人れ:2008/08/02(土) 18:20:43 ID:VSXXO3uP0
じゃぁ話を変えてみるが、スレチだったらスマソ

自分はまだそういうのを見たことがないんだが、
友達で友情とかが好きな子たち(数字がダメ)が例えばA+Bの神なMADを見て燃えているときに
「AとBで友情なんてありえない」「AとBはガチでカプ」
みたいな米を見て本気で落ち込んでいた。
一般に限らず同人者にだって数字文字がダメな人もいるんだし、今数字が主流だからってそれが当たり前だというような振る舞いはやめて欲しい。。

43 :42:2008/08/02(土) 18:26:17 ID:VSXXO3uP0
あ、別に数字そのものを否定しているつもりはないからね。

44 :コニ:2008/08/02(土) 22:24:06 ID:N0FSEjai0
腐は腐臭を隠すのが常識だ、とハートマン軍曹に説教されるべきだよな。

45 :ニコ:2008/08/03(日) 01:14:00 ID:Hblu2BW00
>>42
スポーツ系の動画ですら、選手2人の連携プレイとかあると
「この2人はガチ」「早く結婚してしまえ」とかの米が普通に流れてきて肝が冷える。
同人とか全く関係ないと思って心の準備してなかったから本当に心臓に悪かったよ。
ごく普通のスポーツファンだって見ているだろうになあ…

>>44
あの動画いいよな。ニコの腐だけじゃなく、全ての腐に見てもらいたい


46 :ニコ:2008/08/03(日) 13:44:49 ID:rgK3LMTO0
ハートマン軍曹好きなのにその動画知らんかったからちょっと見てくるわ
>>44ありがとう

>>42
ニコは色んな好みの人間が見てるのに、特に腐動画って訳でもない動画でそれやられると引くよな
自分も腐だけど、腐臭を出せる場と出せない場をちゃんと区別したいと改めて思った

47 :問題:2008/08/03(日) 19:58:34 ID:5ICCK3DD0
腐動画でもないのにその組み合わせが出てるとか、
酷いと出てすら居ないのにカプ話始めるアホウはほんとどうにかならないかね
個人的な話ならNGで済むけど、
その場でNGすればすむ話でも微妙にないしねぇ


48 :ニコ:2008/08/03(日) 20:33:53 ID:XzZIZgPE0
男性の耳レイプ、レイプ目、戦闘シーンで女キャラがやられたときの
イッたって米も相当嫌なんだけど
エロ関係には寛大だよね、ニコは

一般の人が見たら云々てのはこっちも同じというか
エロサムネなんかやばいんじゃなかろうかと思うんだけど
こっちがあまり取りざたされないのは
カプ要素が無いってのがやっぱ大きいんだろうか?
百合や男女カプも最近は検索除けしろと叩かれるようになってきてるけど

49 :ニコ:2008/08/04(月) 07:21:33 ID:VZQqWmQw0
ニコでの男による女キャラへのエロネタ・コメントに寛大なのは
単純にアクティブユーザーに男性の割合が圧倒的に多いせいもあると思う。
残念ながら小数派が声をあげたとしても届きそうもないってのが現状だろうね。

ただ、男が女に欲情するのは(描写の程度にもよるけど)ごく一般的にありうることだけど
男が男に欲情するのは基本的にはありえないことだよね。
(ゲイを差別するつもりは無いけど、やはりマイノリティなのは否めない)

女から見て、男性から女性に対するセクシャリティな視点・エロネタ・コメントが不快なのと同じく
腐以外から見て、腐臭のするコメントは相当不快だろう。
腐以外の人間が多数集まる場所では「腐萌えは一般的な感性ではない」ってことは肝に銘じた方が良い。

50 :ニコ:2008/08/04(月) 22:58:30 ID:9D1FMnlD0
自分はBLとかありえない!ってタイプの人間だったけど
偶然ニコ動で某作品を知ってとても感謝してるんだけどなー。

51 :ニコ:2008/08/05(火) 18:26:11 ID:nhlBHd+00
>>50
…で?

52 :ニコ:2008/08/05(火) 19:38:55 ID:DY3V6RQC0
>>49
ニコでの腐臭のする発言って、ホモ萌え発言とかカップリング妄想じゃなくって、
単なる女から男への感想も含まれてるよ?

男を見て「格好いい」「かわいい」だけでも
完全に腐女子が気持ち悪い発言してるという扱い。
ニコでも2ちゃんでも腐女子というくくりは完全にホモ萌え女じゃなくなってるよね。
男が不快に思えはそれはなんでも「腐女子の発言」だから思いっきり叩いていいという風潮に
なってるからな。

53 :ニコ:2008/08/06(水) 00:13:31 ID:kWz1S+qJ0
>>52
だからといって、普通の動画でホモ萌えコメントしていい道理にはならんだろ

54 :にこ:2008/08/06(水) 00:50:54 ID:t2vlQvaT0
「どこまでホモ萌え・腐萌えとみなすか」の基準が男女で違ってきてるってことじゃないか?

デカイフォントで
「かわいい〜〜〜〜!!」だの「○○(キャラの名前や愛称)〜〜〜!!」だの
叫ぶのは論外だが、
単に一言「かっこいい!」「かわいい」だと微妙。
オタじゃなくても、日常で女性が男性に「可愛さ」を感じる事はあるだろうし、
女性心理としては別に普通じゃね?と思っても
真面目な(特に男性)ファンには腐コメだ!許さん!って思われたり。

55 :問題:2008/08/06(水) 03:39:45 ID:cZ4kudy+0
それはその男がアホなんだろ

女は化粧なんかしなくても綺麗なんです><;
ファンデなんかしなくても白くて滑らかな肌してるし
ヒゲなんかもちろん生えないし
口紅なんか塗らなくても紅いんです><;

って信じてる男はそれなりにいるが
それはその男がバカなだけだ

56 :ニコ:2008/08/06(水) 03:40:21 ID:cZ4kudy+0
うぉ。コテハンみたいになってたからちょっと修正

57 :ニコ:2008/08/11(月) 11:08:15 ID:hDxlauvu0
マナーとは無関係な、すごく些細な疑問なんですが、
MADや手描きによる、再現パロ(いわゆるダブルパロディ?)がニコニコ動画には多くありますよね。

例えば、「エ○ァンゲ○オン」のOP風に仕立てた「涼○ハ○ヒの憂○」のMAD動画など。
この場合、「エ○ァ」が真似られるほう、「ハ○ヒ」が真似るほう。

で、カップリング風に表記するとしたら、「エ○ァ×ハ○ヒ」と「ハ○ヒ×エ○ァ」のどちらを推しますか?
掛け算だから「かけられる数×かける数」ですが、なんか考えれば考える程こんがらがってきました。

もう一つ、真似られるほう、真似るほうを、それぞれに指し示す用語はありますか?

58 :ニコ:2008/08/11(月) 12:09:41 ID:0hxz8alx0
男女カプが出てくると、条件反射のように「女キャラ氏ね」とか書く奴はうざい。

59 :コニ:2008/08/11(月) 16:22:24 ID:gErtIIo/0
>57
普通に「ハル○をエヴ。OP風に描いてみた」でいいんじゃないかなあ

60 :にこ:2008/08/11(月) 20:48:43 ID:g1jksjsvO
>>54
「何系でもない」の手書きMAD見て温度差を感じた
一応説明すると、男キャラが次々に出てきて単独でダンスするやつで元ネタは蛇のアパレル系CM

直接的な腐表現はまったくないし自分は元ネタ知らなかったから
キビキビ動いてて面白いなーとしか最初思ってなかったが
だけど元ネタが蛇だし男達だけが楽しそうにダンスしてるのでそういう層に好まれやすいらしく
○○かわいい!とかのコメが多数ついていき

ジャンル関連の動画スレでは「ついに自ジャンルにまであれが来たか」「腐氏ね」と非難ごうごう

うぷ主は腐でそういう趣向で上げたものなのかもしれんし、腐女子は「待ってました!」だったのかもしるんが
先入観なく見て知らなきゃそうとはわからんものもあるんだなと思った

61 :ニコ:2008/08/16(土) 04:24:28 ID:S+t652K10
腐女子のMADって再現系元ネタトレス動画が大多数だから
元ネタ凸で「〜(作品名)から」「本家よりトレスのが上手いw」等の
マナーの悪いコメントでさらにアンチを増やしてると思う
男性向けの手書きMADだとすぐ比較用の動画を作ってそこで批評するけど
腐は直で元ネタのファンがいる元動画でトレス先を持ち上げるから

「何系でもない」もダンスやってる本人達のファンがいる動画で「手書きの方が上手い」とかひどい有様だった

62 :にこ:2008/08/16(土) 20:03:04 ID:pfTkL7QS0
そういや、元の絵柄もストーリーもキャラ萌えとは無縁の硬派な作品で
美少女アニメ・ギャルゲーのトレス物も、最近風当たりが強くなってきた気がする。
当初は「あの作品で萌え絵かよwwwねーよwww」みたいな
ギャップで笑わせる目的なんだって認識が作り手にも見る側にもあって、平和に
草生やしてた感じだが、ここ最近は
「私の腐フィルターではこんなに可愛く見えるの!」的なのが増えて、全体的に
「そういうMAD作る奴は腐女子」という目で見られるようになってしまってる。
純粋にギャグとして作ってた人たちは肩身が狭いだろうな・・・

63 :ニコ:2008/08/16(土) 23:09:26 ID:TL8FL4wx0
気にしすぎじゃない?

64 :ニコ:2008/08/17(日) 16:00:26 ID:GPdqrz2c0
同人あんま関係ないかもなんだけど、
フィルタってつまらなくない?

同じコメントばっかり大量に流されても
コメの面白さは微塵もないし
画面見づらくなるだけだしで見なくなった動画結構ある

動画自体はそこそこ面白いから見たいんだけど、
同じ繰り返しばっかりのコメントがうざい。
ウザイからNGにすると今度はコメント殆どなくなって
コメントなしの動画なんで味気なさ杉なのでつまらんとかジレンマ

65 :ニコ:2008/08/19(火) 08:14:07 ID:1dy6exLU0
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1213701969/691
691 名前:マロン名無しさん[sage] 投稿日:2008/08/06(水) 02:05:07 ID:???
腐女子が叩かれるのは別に苦痛ではないかな
生理的に受け付けない人も多いだろう。
自分でも痛いと分かってるが、リアル女性に性欲丸出しの男をキモイと思ってしまうし
それを考えれば腐女子嫌いなんて可愛いもんだ

だた男キャラに「萌え」とか「かわいい」って意見が出た時点で拒絶する奴には
どうしようもなく反発してしまう
異性に萌えただけでキモイ呼ばわりって女をなんだと思ってるのかと

66 :ニコ:2008/08/19(火) 08:23:16 ID:1dy6exLU0
http://pc11.2ch.net/streaming/kako/1180/11809/1180934973.html
555 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/10/28(日) 01:01:09 ID:???0
質問。「某作品OP」と「某作品OP風MAD」の比較動画などにて、
元作品を指して「こっちがMADだろう?」などというコメントやタグは
不愉快なものですか?

どちらの元ネタも知らないと本当に区別が付かない場合もありますが
そういう心配ではなく、MADの精巧さを褒める冗談だと分かった上で
元作品のファンからすると、という意味です。

556 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/10/28(日) 01:03:50 ID:???0
>>555
ネタMADならあり
マジメな内容のMADだと黄色信号

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)