5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブログでサイトやってる奴って何なの? その3

1 :ブログ ◆PUEYEF2wTA :2008/06/29(日) 12:42:19 ID:aeFsD5cN0
同人ブログサイトアンチスレです。
ブロガー様のご降臨、ご意見、ご相談、議論のお誘いはご遠慮下さい。
高尚ブロガー様の「アテクシの神ブログは凡百のブログとは違う! 」なんてのはもってのほかです。

ブログサイトの定義は「ブログだけで同人作品を発表してるもの」です。
ブログそのままのお手軽感で同人ブログと銘打っているレンタルブログから
カスタマイズでサイトソックリにしていると自称される方の自力設置ブログまで
こちらでは全てブログサイト対象となります。

※サイト内で日記としてブログを使っているのはブログサイトではありません。
※スレの総意:「検索サイトに登録する場合は、「ブログ」と説明を入れて欲しい」

ブロガーの方はこちらへどうぞ
【ブログ】ブロガーin同人板 その2【blog】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1186024697/

前スレ
ブログでサイトやってる奴って何なの?
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1174455194/
ブログでサイトやってる奴って何なの?
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1195211764/

2 :BLOG:2008/06/29(日) 15:38:35 ID:57R2LB5E0
ブログシステムをCMSとして利用している場合は?

Drupalはもちろんのこと、WordPressやMovable-Typeを用いて
ブログシステムだけで完全なサイト構築は可能。
画像ギャラリーはDrupal+Gallery2、WordPress+ZenPhotoという
連携ができるから高機能なものを構築できる。
「ホームページビルダー」で作ったダサイトより高度なデザインの
サイトが多いよ。

3 :ブログ:2008/06/29(日) 16:48:02 ID:cuINRq2l0
>1も読めんのか

4 :ブログ ◆PUEYEF2wTA :2008/06/29(日) 23:07:00 ID:dV5z2Qhf0
CMSについてはどういう結論出てたっけかなぁ
あんまし覚えてないや

5 :ブログ:2008/06/29(日) 23:22:50 ID:57R2LB5E0
ブログ同人サイトが嫌われるのは、ブログというフラットな構造の中に
時系列的に種々雑多な日記やイラスト、同人情報がごたまぜになってる上に、
表示方法によっては凄まじく長いスクロールと格闘させられるからだろう。

6 :ちんこ:2008/06/30(月) 00:16:59 ID:kJO8isCvO
f^_^;
http://bukkoo.blog25.fc2.com/?m

7 :ブログ:2008/06/30(月) 02:30:58 ID:QWyeAJKw0
閲覧に制限つけてるわけでもないのに、
「オンラインブックマークはご遠慮ください」て書いてあるブログがあって吹いたw
ping飛ばしておいて、アホかとw
あんたのイラスト、イメージ検索でひっかかってるっつーのw


8 :ブログ:2008/06/30(月) 19:52:51 ID:1T2NwsMa0
>>2みたいな奴がいるからブログサイトなくならんのか。
普通にサイトつくりゃあいい話なのにね

9 :ブログ:2008/07/01(火) 15:01:37 ID:yqR6R1o50
次スレでは疑問形のスレタイやめないか
別に質問してるつもりではないだろうけど、
>2みたいなのが出てくる理由の一つにはなってると思う


10 :ブログ ◆PUEYEF2wTA :2008/07/01(火) 16:52:03 ID:vRKcuBF/0
そういや前スレが立った直後にも同じような流れがあったような……

11 :◆1AxILNHvew :2008/07/01(火) 21:51:39 ID:pLFVxW+T0
宮田ktkr

12 :ブログ:2008/07/02(水) 02:57:10 ID:BDoJsOK20
またこのスレタイ?
1でも2でもやめようってあったのに…

13 :ブログ:2008/07/02(水) 07:32:20 ID:i3oPzJsI0
【作品】ブログサイトが嫌い【見難い】

こういう感じ?

14 :ブログ:2008/07/02(水) 09:57:51 ID:D27+E/8pO
【閲覧者】同人ブログ【迷走】
とか?
ブログは開いた瞬間見ないで閉じるけど。
ブログサイトってサイトじゃないから呼び方が嫌。
強制でグダグダ文とか。
絵や小説がみたいんであって本人には興味ない。

15 :ブログ:2008/07/02(水) 10:06:35 ID:Sdk0Mkn10
シンプルに【レンタル】同人ブログサイトアンチスレ【自鯖】とか?
二桁のレス数で決めることでもないけどね。

>>4
CMSについてはブログスレの144あたりからの
うちはブログじゃなくてCMSだからブログ禁止幸もオッケーよね☆オッケーにすべき!
その他幸管さんへの要求いろいろ、な流れがうへられてたよ。

16 :ブログ:2008/07/03(木) 19:47:15 ID:D1x88XrE0
>1乙

とりあえずおいとくね。オリジナル系サーチのアンケート

即バック条件アンケート
ttp://communication.sakura.ne.jp/vote/index.cgi?id=00
1位 ブログで公開される小説サイト 567

途中で読む気を無くす条件
ttp://communication.sakura.ne.jp/vote/index.cgi?id=01
2位 公開先がブログに移った 426

17 :ブログ:2008/07/05(土) 12:59:15 ID:wsQDKKko0
>14
ブログもウェブサイトの一種だよ。

18 :ブログ:2008/07/05(土) 13:19:56 ID:4XtSISS60
>17
はいはい一種といえばそーですね
でもここはブログをサイトと呼びたくない人の集まるスレなんで
無知だなーと鼻で笑っていてくださいな

19 :ブログ:2008/07/06(日) 18:29:37 ID:uzq9Flzq0
保守

20 :ブログ:2008/07/08(火) 21:07:44 ID:tM/ItvAp0
たまに保守

21 :ブログ ◆PUEYEF2wTA :2008/07/08(火) 21:51:59 ID:jeLENb7D0
ぶっちゃけもう、前スレ・前々スレあたりで語るべきところは語りつくした感があるな

22 :WordPress:2008/07/09(水) 00:53:22 ID:MXkoXN1e0
語り尽くされたことを、なおもループして議論するのが2ch

23 :ブログ:2008/07/10(木) 00:37:26 ID:9Zex81j90
自分も書き尽くして特別書くことがないんだけど
たまにムカツクこともあるから、吐き捨て場としてここがあるとありがたい

24 :ブログ:2008/07/12(土) 20:36:49 ID:6S4f2lF80
ブログサイトでもいいと思えるのは、活動がオフメインでサイトは告知+絵日記だけのかなあ。
男性向けなんかに多いやつ。
暇ならさかのぼって読むことあるけど大概は最新記事だけ見てハイ次のサイトみたいな。

25 :をち ◆wLAsNgohXs :2008/07/12(土) 22:56:13 ID:RayNjhBw0
>>24
初の一桁ゲト

26 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2008/07/12(土) 23:05:22 ID:HgxB246h0
>>24
そういうサイトは、静的HTMLにするとかえって見づらくなる
(検索機能とか月別表示とかしようとすると莫大な手間がかかるので
情報が増えると散漫なサイトになりやすい)。

お知らせ程度だったら、むしろブログの方がいいかもね。

27 :ブログ:2008/07/13(日) 12:22:51 ID:a6r8wxDeO
サイトは持ってないけど好きなジャンルを回ってたら、

このジャンルのサイトさんって見辛いところ多いですね(苦笑)
以下サイトの構成うんちく〜

ってトップに書いてる見にくいブログサイト(やっぱりブログにサイトって違和感あるな)に遭遇した
あなたのサイトが一番見辛いです
黙ってブラウザ閉じた
色んな意味で不快だしムカついた

28 :ブログ:2008/07/13(日) 14:05:45 ID:s/y48LIr0
>>27
ブログシステムでサイトを作る場合、ブログ「だけ」がコンテンツだと
そういう違和感を感じる。ブログは掲示板と同じくサイトを構築する
パーツでしかない。ショボい文字掲示板だけの同人サイトがあったとして、
それをサイトを言い難いのと同じことだ(2chのような超大規模な掲示板だと
文字だけでもちゃんとしたサイトと言えるけどね)。

ブログをあくまでパーツとして扱っているのならば、更新部分がほぼブログ
だけであったとしてもサイトと言えると思う。

29 :ブログ:2008/07/13(日) 20:37:11 ID:Mv/ZG0BD0
昨日幸で跳んだブログサイト。
サイトというかブログそのものなんだが、
一番最初に表示される記事がいきなりSSで
しかも記事がそれ一つのみ。日付は今年の1月。
何で幸に登録してるんだろう・・・

30 :ブログ:2008/07/14(月) 05:37:12 ID:eF6tJvfS0
吐き出し

ブログ禁止じゃない幸やってるけど
最近>>2みたいなブログ改造サイトが不快でたまらなくなってきた
確かにまんまブログなところよりは見易いと思うよ
でも「ブログを使用している場合は紹介文にブログと書くべし」と但書きしてあるのに
改造派は自分は違うとでも思ってるのか書いてくれないんだ
そういうところが地味にいらつく
些細なことなんだけどチリも積もればなんとやら、そのうちブログ禁止にするかもしれん

どんだけ改造しようとお前らが使ってるそれはブログなんだよ!
禁止してないんだからルールくらい守れや

31 :ブログ:2008/07/14(月) 06:36:51 ID:qPrs2mbt0
>>30
まんまスレの総意だな…
>※スレの総意:「検索サイトに登録する場合は、「ブログ」と説明を入れて欲しい」

そういうのは違反になるんだから、削除しちゃって構わないんじゃないの?
塚、禁止にしてしまえ。

32 :ブログ:2008/07/15(火) 19:59:17 ID:16+gxyqA0
>30超乙
ブログって書くと訪問者数が少なくなるから嫌なのかな。
それとも、うちはちゃんと改造してる!レンタル厨と一緒にしないで!と思ってるとかw
いっそのこと、ブログですが自設置です。レンタルと違って見やすく改造してますから
ブログが嫌な人も是非どうぞ。って紹介文に書けばいいのにw

カテゴリがあるなら、レンタルブログカテゴリと自設置ブログカテゴリに分けるみたいにしたら、
高尚ブロガー様は満足するかもねw

33 :ブログ:2008/07/16(水) 00:00:42 ID:PbLMovd20
>>30
俺のサイトはハイブリッド構成なんだけど::

・エントランスページ、トップページは静的HTML(Dreamweaver)
・マンガ同人誌紹介ページは静的HTML(Dreamweaver)
・小説掲載ページは静的HTML、昔の小説アーカイブはPDF
・リンクページは静的HTML(Dreamweaver)
-----
・お絵描き掲示板はPerl-CGI (外観大幅改造済)
・文字掲示板はPHP (Captcha機能付加の改造済)
-----
・メインブログはWordPress
・サークルお知らせページはDrupal、内部にサブブログを含む
・同人誌通販のための連絡フォームはDrupal
・イラストギャラリーはGallery2

外見というかデザインは静的HTML・掲示板とブログ・CMSは全く同一。
同じCSSを参照し、レイアウトやカラーリング、フォントサイズは全く同じで
同じグラフィックパーツを参照する。

こういうのでも君のところではダメかい?

34 :ブログ:2008/07/16(水) 00:02:35 ID:qVdEKev70
これはダメ?とか聞いて来る奴は全部ダメ

35 :ブログ:2008/07/16(水) 00:11:32 ID:D1/++A7y0
なんじゃそりゃ。もっと論理的な解説を頼む。
フィーリングで発現されてもワケワカメだぜ?

36 :ブログ:2008/07/16(水) 00:12:25 ID:nHZGaNdp0
>昔の小説アーカイブはPDF

最 悪 で す


37 :ブログ:2008/07/16(水) 00:12:29 ID:uUMFnEf80
つまり、閲覧側のことをまったく考えない人であると。

38 :ブログ:2008/07/16(水) 00:28:44 ID:D1/++A7y0
昔のだったらいいんじゃね?同人サイトの小説なんて
どうせ誰も読まないんだし。アーカイブとしてならアリだろ。

39 :ブログ:2008/07/16(水) 01:43:53 ID:8ncmk3XI0
ハイブリッドだか何だか知らないがブログはブログでしかない。
ブログ形式だけど、こだわりがあって見やすく改造してるとか言い切るヤツに限って
実際のところは見苦しいだけのシロモノだったりする。

40 :ブログ:2008/07/16(水) 01:50:29 ID:oAJcE+Sg0
>>33
ダメもなにも、うちは別にブログ(CMS)は禁止してない
ただ「ブログ使ってるならブログと書け」と言ってる

一定の線引きしておかないと「じゃあこれは?」「あそこはいいのにうちは駄目なのか?」
なんて一々聞いてこられて鬱陶しいから根本的なところで一括りにしてる
そこを理解せずに「HTMLサイトと見分けがつかないようにしたから書かなくていいだろう」
なんて勝手に解釈してルールを守ってくれないのがむかつくと言ってるんだよ
一括でくくられるのが嫌だとか、こういう対応を不誠実だと思うなら
自分で幸作るかそういう制約のない幸にだけ登録したらいい

41 :ブログ:2008/07/16(水) 01:52:12 ID:XSl7saSS0
人にもよるけど小説好きは普通にいるだろJK
むしろwebでは漫画とかより読みやすい。
でも>>33にはできたらPDFは勘弁してと言いたい。まだtxt形式で
置いていてくれたほうがいい。

42 :ブログ:2008/07/16(水) 02:06:46 ID:3U2wiaL5O
正直なとこ、アテクシのこだわりサイトより、ブログ形式のが個別記事は大概読みやすいよ。
でも、ほとんどのブログサイトは目次も作らない。
サイトテンプレにロボ除け仕込むだけで全ページに反映されるはずなのに、それすらしない。
そんなブログは嫌いだなあ。そうじゃなきゃ別に構わない。
日記にブログ使っててそこがロボ除けしてなかったりすると、ひやひやする。

まあ、こんな過疎スレ、いつなくなってもいいけどさ。性格悪い人間ばかりでキモいし。
ちなみにpdfは私も嫌い。むしろ、ブログより嫌い。
ダウンロード用zipとかなら仕方がないけどね。

43 :ブログ:2008/07/16(水) 02:08:49 ID:SYvzcDja0
お帰り下さい

44 :ブログ:2008/07/16(水) 02:38:54 ID:CeyaLmO50
>>18
無知だなーw

45 :ブログ:2008/07/16(水) 02:55:37 ID:SYvzcDja0
ブログスレにすっこんでろ

46 :ぶろぐ:2008/07/16(水) 08:08:05 ID:Y4YV5vnf0
アンチブログ原理主義のスクツだな

たかが同人ブログですらこうなんだから
イスラム原理主義の連中を言葉で説得するなんて無理なんだな。

47 :ブログ:2008/07/16(水) 15:08:44 ID:Zr2zrVYU0
>>33のサイトはPDFとGallery2が嫌だな…あと「君」呼びがキモイ
PDFはDL形式じゃないと、フリーズ起こす事があるから開かないし、Gallery2は重いし見にくい
たぶん二度と行かないサイトになるけど
このスレなんて少数派意見だろうし、好きに運営すればいいと思う
ただ幸の規約は守ってくれ

48 :ブログ:2008/07/16(水) 20:19:33 ID:bJLgGY310
高尚ブロガー様はうちはその辺のダサイトとは違うって良く言うけど、
そのくせうちはブログサイトですって言いたがらないし、ブログ禁止幸に登録したがるんだねw
アンチスレみたいな低技術のスレ見ねーよ!や、ブログ禁止幸なんてこっちからお断り!や、
持てる技術を駆使してブログ登録可の新しい幸を作ってやんよ!ぐらいの矜持を持ったらいいのにw

49 :ブログ:2008/07/16(水) 20:47:12 ID:BhIoV9Qk0
ここの住人は、技術の進歩を否定してるだけにしか見えないね。

ブログやCMSがサイトに含まれているだけで、あれも反対、これも反対では、
まるで憲法9条護持を錦の御旗にしている連中のようではないか。
イラストサイト構築スレでもそうなんだけど、AjaxやFLASHを使ってるだけで
顔を真っ赤にして「閲覧者の排除だ、許せない」「ISDNユーザーを排除するのか」
と絶叫してる。完全な思考停止だよ。

諸君達の意見を取り入れたサイトとは、静的HTMLオンリー、XHTMLもXMLもダメ。
CSSレイアウトは許さない、JavaScriptも許さないという、Netscape2.0で表示可能な
1997年相当のサイトだ。

ダサイトは技術やセンスの研鑽を怠った結果であることを忘れないように。

50 :ブログ:2008/07/16(水) 20:58:36 ID:uUMFnEf80
作品サイトなんて、軽くて選びやすくて見やすいのが一番なんですよ?

51 :ブログ:2008/07/16(水) 21:02:40 ID:Zr2zrVYU0
>>49が言ってる全てをここの住人は否定してる訳じゃないけど
そう納得してるなら、それでいいですよ
たいして住人もいないで、すぐ落ちちゃうような些細なスレなんで
>>1読んで、とっとと忘れていただけるとありがたいです

52 :ブログ:2008/07/16(水) 21:06:14 ID:g7KXfUSa0
>>33=>>49
気持ち悪いだけじゃなくてホントに頭悪いな
「web2.0なんて糞」つってたまろゆきにでも演説打ってくれば?

中身が良きゃビルダーで作ったダサイトでもフルフラッシュでも
見るけどブログは見づらい上に中身ショボイのが多くてダメダメ
という一般論を語るスレだよここは
初代スレから同人以外の趣味ではブログやMTのCMSサイト
やってる奴らもここの住人なんだから半端な知識でそんなん
得意げに語ってオナニーしても恥ずかしいだけだよ

53 :blog:2008/07/16(水) 21:11:06 ID:ZVgJlNSF0
…とダサイト運営者が鼻息を荒くして語るのであった

54 :ブログ:2008/07/16(水) 21:13:15 ID:BhIoV9Qk0
>>52
ほら、顔を真っ赤にして絶叫してるw

55 :ブログ:2008/07/16(水) 21:20:36 ID:g7KXfUSa0
うわ、かっこわる

56 :ブログ:2008/07/16(水) 21:36:51 ID:QwQmTaKlO
プログラム?CGI?
よくわからないけど配ってる(作った)人が「これブログだよ」って言ってたら
どれだけ見やすく分かりやすく手を加えてもブログなんじゃないのかと思うんだけど。
ただのブログでもそういうのでもちゃんと注意書きしてね!が総意で、後は個々人の
愚痴を吐く吐き捨てスレだよね。


もちろん、講釈下さった方々はご自分で組んでいらっしゃるんですよね。
さすがです。凄いです。これからも技術の最先端突き進んで頑張って下さい。

57 :ブログ ◆PUEYEF2wTA :2008/07/16(水) 22:52:19 ID:9OxeymAa0
>>49
> ブログやCMSがサイトに含まれているだけで

>>1を読んでから来て下しあ><

58 :ブログ:2008/07/17(木) 22:00:13 ID:CPKNkeBS0
>1も読解できないんじゃ幸管に嫌われてもしょうがない
幸規約読んでも「自分は大丈夫」なんて曲解しちゃうんだろ
可哀想に

59 :ブログ:2008/07/18(金) 13:49:50 ID:W0+aX0sR0
>>30
2みたいなサイトってどうやってブログだって分かるの?
ワードプレスは使ったことないから分からないけど、MTを徹底的に改造したら
サイト見てもソース覗いても絶対にブログだと分からないはずなんだけど
CMSは管理人が裏でどのようにコンテンツを管理編集してるかという手段
結果的に表に出てくるものはただのhtml
インストールした時のデフォルトのテンプレートがブログ形式になってるけど

60 :ブログ:2008/07/18(金) 14:20:37 ID:yYX6XNFF0
>>59
だから文句言われるくらい、バレバレで徹底改造してないんでしょ。
ブログ禁止幸でも、ブログだと分からず登録してるとこもあるだろうし。
アンチブログのここの住人だって、ブログと知らないで閲覧してるとこも当然ある。
でもそんなスキル持ちなんて、全体の1%くらいでしょ。

前々スレでは、カスタマイズしたブログを自信満々に晒したブロガー様が降臨したけど
あれをHTMLと変わらない!幸に登録しろと言われても困るって訳だ。

61 :ブログ:2008/07/18(金) 14:24:40 ID:76cP9GNs0
>>59
女限定の店に下手な女装で完璧になりきったつもりで「女の格好してるんだから
いいでしょ!」というバカが大勢来るからイラっと来るという話でしょ
工事済で服も化粧も不自然でなく店も客も全然気付かないレベルならホントは
違反だけど入れちゃうんじゃないの

62 :ブログ:2008/07/18(金) 14:33:42 ID:W0+aX0sR0
分かる理由は単にたいした改造をしてないってだけなのか…
興味があったから聞いてみたんだけど、ありがとう

63 :ブログ:2008/07/18(金) 14:34:49 ID:ydTnenFv0
>59
たいていのブログツールは著作権表示しなくちゃいけないんじゃないの?
ブロガースレで文字薄く小さくしておけばいいとか書いてあった気がするけど、
すごく改造されたブログで著作権表示なかったり、上みたいなことされたら分からないだろうね。

あとカスタマイズブロガー様たちは日記などで嬉々としてカスタマイズ法を語ってるイマゲ

64 :ブログ:2008/07/18(金) 18:54:05 ID:m2yRl3CZ0
Drupalだったら著作権表示いらないよ。
ソース表示すると特徴的だからすぐにわかるけどね。

65 :ぶろg:2008/07/19(土) 01:47:38 ID:emkabNGo0
なんでか知らないけど一目でわかる
「違和感」としか言えないけどもしかしたら普通のサイトと比べて
やたら整然としてるからかもしれない
私服姿の人の群れの中に紛れ込んだ正装の人というか…
それで気になってソースみたり著作権表示を探したりして
ああやっぱり、となるケースが多い

そういう違和感すら消してるなら気付かれないんじゃない?
でもそこまでいじる手間を考えたら普通にhtmlで作ればいいのにと思う

66 :ブログ:2008/07/19(土) 02:30:10 ID:7GjAHIO/0
たいがい上手く改造していても日記とかで自ら暴露するんだよね
別にブログ禁止幸に登録していなければ何にも問題はないし
改造がうまいとここまで見れるようになるんだなあと思うけど

前にブログ禁止幸をやっていた時にもろに↑のようなことをやられて
規約違反で削除させてもらったことがあるよ
わからなかったなら問題ないじゃないかとごねられた
確かにそうなんだけど、知っちゃったら違反は違反だから処置するしかないんだよね
せめて黙っていてくれたらよかったんだけどね

改造のすごい人ってhtmlもちゃんと理解しているタイプが多いと思うし
利便性とかこだわりでブログを使っているのだろうけど、そういうこだわりがあるのであれば
あえて禁止を打ち出しているこっちの都合も理解してほしいんだよね
それで住み分けてくれたらお互い幸せなのに





67 :ブログ:2008/07/19(土) 09:05:52 ID:gG9zTI0L0
CMSはビルダーやメモ帳と同じツールなんだから
サイトと変わらない!とかゴネる奴が居そうだな

本当に違和感もないよくできた1%の例外を認めたら
単にhtmlで吐き出してるだけのまるで3カラムテンプレ
ブログそのままのブログサイトも認めろってなるだろうし
幸管理人の線引きを受け入れろと思うよ

68 :ブログ:2008/07/19(土) 12:30:28 ID:oQYwBi+y0
そもそもなんで個人サーチなんかに登録せんといかんのかね?
Googleと相互リンクだけで十分じゃないか。
エロ同人だと、商用サーチや魚拓類にひっかからないいように
あの手この手で防御しているというのにね。

69 :ブログ:2008/07/19(土) 13:27:41 ID:vNkpC+Ir0
>>68
ジャンルにもよるだろうけど、今の二次は
ジャンル幸やカップリング幸など、細分化した幸の方が需要高いんだよ。
老舗幸のちなみですら、オールジャンル幸での運営が難しくてSNSに移行したくらいで。

塚、スレ違いだし。

70 :ブログ:2008/07/19(土) 15:33:26 ID:WWORE/B10
なんだ二次か…聞いて損した

71 :ブログ:2008/07/20(日) 02:19:01 ID:IZ3jwgzC0
同人ブログサイトアンチスレというよりブログサイトの管理人ネガキャン叩きスレみたいだな

72 :ブログ:2008/07/20(日) 17:52:47 ID:Bt0+Hs1u0
ブログってツールそのものが嫌だという人もいるし
高尚ブロガーさんがいやだという人もいるし
そもそもタイトルも「ブログでサイトやっている 奴 ってなんなの?」だから


73 :ブログ:2008/07/20(日) 18:27:47 ID:EVq+7SNf0
一番多い、レンタルブログで読み手のことを考えてない運営ってのが嫌で
あとブログは重くて何とかならんかって程度でここに居着いたけど
降臨ブロガー様のおかげで、いろいろブログのアラ探しするようになってしまった。

74 :ブログ:2008/07/24(木) 01:34:24 ID:4muNp9oCO
WDPみたいなCGI使用でもブログサイト?

75 :ブログ:2008/07/24(木) 01:49:30 ID:ITYhPBWd0
>>1も読めない低脳高尚ブロガーが定期的に湧くのは仕様なのか
サイトのつもりの下手くそな改造ブログよりはテンプレそのままの
レンタルブログのがまだマシに思える事もある

76 :ブログ:2008/07/24(木) 10:56:43 ID:02+K1SM30
ブロガー様はブログ同様、最新レスだけ見ればおkだと思ってるんじゃない?

77 :ブログ ◆PUEYEF2wTA :2008/07/24(木) 11:22:52 ID:aolSEE690
> 最新レスだけ見ればおkだと思ってる

とうとう三スレに跨ってこの事例が自分から飛び込んできたぜ……
ホント、何なんだろうな……

78 :ブログ:2008/07/24(木) 14:25:52 ID:RkAJWvFt0
何か聞きたいことがあるなら
ブロガースレで聞けばいいことだと思うんだが

79 :ブログ:2008/07/24(木) 23:30:41 ID:4muNp9oCO
見やすく改造されててもブログサイトなんて認めん
認めんぞ…!

80 :ブログ ◆PUEYEF2wTA :2008/07/24(木) 23:33:15 ID:aolSEE690
やっぱり過去に話し合われたことをテンプレにまとめといた方が良いのか?
>>1も過去ログも読まずに煽りにくるアホが多すぎる

81 :ブログ:2008/07/24(木) 23:44:27 ID:7hXfuyGM0
そりゃやっぱキチガイを煽ると楽しいからネ

82 :ブログ:2008/07/25(金) 02:07:55 ID:XLnW8oT40
>>80
前スレにブロガー様向けテンプレ案が出てた
入れても入れなくてもいいって感じだけどコピペしとく

Q.なぜこのスレに乗り込んじゃダメなの?
 →ここは田舎の貧乏人の吐き出しスレなので、セレブなブロガー様が覗くなんて勿体ない!
Q.ブログが重いってwどんな環境だよwwww
 →ここは田舎の貧乏人の集まったスレなので環境・回線は様々です。
  セレブなブロガー様には理解出来ない事なので、気にせず放っておいてくださいね(はーと
Q.動的な作りが重たいとか無料or安サーバ使ってるからであって(ry
 →そうですね。無料を使うなんてヴァカですよね。思う存分専用鯖でカスタマイズしてください。
  頑張って!!田舎の片隅で応援します!
Q.ブロガー様のありとあらゆるアンチへのご提案・ご質問・疑問等
A.そうですね、おっしゃるとおりですのでお好きに運営してください

83 :牛歩 ◆UhZQN6Mhh. :2008/07/25(金) 02:11:30 ID:KysSlaZA0
>>81
それはそれ、今回は今回
すでに先日1001いった■嫌スレの前スレあたりから
例の2派以外の■吐き出しはこちらへの移住がほぼ完了してたし、問題ないと思う

84 :ブログ:2008/07/25(金) 11:12:45 ID:gVe1UBFe0
ブログスレを探そうと「ブログ」で検索するとここしか出てこないので
当然ここがブログスレと勘違いしてしまい、いわゆるアンチスレだとは
気づきにくい。
普通のブログ考察スレだと思い、否定意見がたまたま書かれているの
かとレスしてしまうわけです。

向こうのタイトルが「ブロガー」というので探しにくいのが要因です。
前後どちらかにでもに【ブログ】の文字が入っていればいいんですけどね。
それかこのスレのタイトルをもっとわかりやすくするしかない。
そうでなければここが「ブログ総合スレ」という勘違いは続きそう。

85 :ブログ:2008/07/25(金) 11:43:28 ID:5NGaFzRIO
「ブログサイトアンチスレ」でいーじゃんわかりやすくて

86 :ブログ:2008/07/25(金) 16:17:04 ID:kbMBBto50
>>84
>否定意見がたまたま書かれているのかと

新しい記事(レス)しか見ないからねブロガー様は
とりあえず最新50をざっと見ればアンチスレなのはわかりそうなもんなのに
>>1にもそう書かれてるし

87 :ブログ:2008/07/25(金) 20:06:42 ID:qHB+x7A80
ブログで検索すれば該当スレ含む4スレが出てくるわけだが

88 :ブログ:2008/07/25(金) 21:23:30 ID:XLnW8oT40
>>84
ブログでブロガースレは普通にひっかかるよ
前スレまではそうだったかもしれないけど、今は単に煽りたいだけだよね

89 :ブログ:2008/07/26(土) 18:03:35 ID:LzsBs+Vu0
--------------------------------------------------------------------------------
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
福田充徳Part26 [芸能]

誰だよw

90 :ブログ ◆PUEYEF2wTA :2008/07/26(土) 18:17:44 ID:gagejyqT0
「おすすめ2ちゃんねる」に反映されるのは
2chをパソコンからIE使って見てるやつの履歴なんだっけ?

91 :ブログ:2008/07/28(月) 15:15:32 ID:OQtOrh960
なんでチュートw

92 :ぷろく:2008/07/29(火) 00:56:26 ID:0N/BVnbYO
http://plz.rakuten.co.jp/666toriko

モデルになりたいそうです

93 :◆q9395ZMfZ2 :2008/08/02(土) 01:34:45 ID:+cPV/eqa0
住所を特定できるような情報を書いてしまってる場合と
元々近い場所に済んでたり学校が同じだったりと、地域を知る人だったら
特定できる要素を持ってる場合じゃないかな
同じ団体の中だったら聞き込みも容易

自分の場合は親兄弟にも特定されないようフェイク済み


94 :ブログ:2008/08/02(土) 08:05:54 ID:6ctEYPRP0
久々に来たら新スレになってるんだな

昔ほどブログが重い!ってわけじゃなくなったので(環境はかわらないので、ブラウザのおかげっぽい)
ブログサイトってだけで見ないことはないんだが
やはり2カラム以上で小説やってる奴は信じがたい。
本文スクロールするとうぞうぞと横のメニューもスクロールしていくのが邪魔すぎる。

一話ごとに「コメント」とか「3拍手」とかヘッダが表示されてるのも即バック。
ブログサイトってただでさえ一話が短いのが多いのに、鬱陶しい。

何だかんだで結局「眺める」ブログはあっても「読める」ブログは滅多にないなあ。

95 :.:2008/08/02(土) 09:03:31 ID:vGCwNPss0
一方でフレームを使ったページや縦長の単一カラムページが嫌われることも多いので
2〜3カラム嫌いに合わせられないってのもあるけどな。ブログでなくても
2カラムリキッドCSSレイアウトなんてのは今風サイトではザラだしね。

Web調査会社によると、縦1000ピクセルまでのページは下までスクロールして
もらえるが、1000を超えると見てもらえなくなる確率が徐々に上がり、
2000ピクセル超えると急激に見てもらえなくなるという。

静的HTMLで作っても、ナビゲーションの仕方、ページサイズをきちんと設計しないと
下手に作られたブログと同じことになってしまう。といってページを細切れにすると
「読みづらい」「どこまで読んだか忘れてしまう」という批判を浴びる。万人が満足
するページは作ることができないのだから、自分さえ良ければOKなのでは?

96 :ブログ:2008/08/02(土) 09:25:13 ID:6ctEYPRP0
一般サイト向けの分析を持ちこんで
メニューなどのナビゲーションの役割を持つページと
小説の本文ページをひとまとめで論じるって。

的外れすぎるんだけど、ただのタイミングのいいウィルスか?

97 :ブログ ◆PUEYEF2wTA :2008/08/02(土) 09:36:38 ID:4WZQXLEZ0
ただのウィルスだろ
きっと

98 :ブログ:2008/08/03(日) 02:46:45 ID:03BC9WVR0
最近再燃したジャンルサイトを巡ってみたらブログ多すぎ
ブログサイトはリンクをクリックした瞬間に異様に重くなるから
開く前から分かるんだよなぁ
それでも萌えに飢えてるから片っ端から見て回ったけど
作品と言える物もない、あっても場所が分からないブログばっかり
結局開いては閉じ、開いては閉じの繰り返しだ
幸にはブログというカテゴリを作ってほしいもんだ

99 :Blog:2008/08/03(日) 05:40:46 ID:cH3Czo6k0
君がそのジャンルをやめるか、
いっそ同人をやめてみるのもいいよ。
君のために作ってるんじゃないんだしさぁ。

100 :ブログ:2008/08/03(日) 09:43:23 ID:H7A68Z3m0
巣にお帰りくださいね

101 :ブログ:2008/08/03(日) 15:58:41 ID:X+fLXIw30
>>99
ブログスレに帰れカス

102 :ブログ:2008/08/04(月) 01:13:02 ID:F6iVZRAP0
>98
それはどっちかっていうと幸の問題だから、
だめもとで幸管に言ってみたらどうだろう。

103 :をち ◆wLAsNgohXs :2008/08/05(火) 21:32:49 ID:C0nmujPR0
私は、昔やってた珍プレー好プレーの
イテッ
イテッ
イテッ
(ナレーション:みの)
を脳内に浮かべます

104 :ブログ:2008/08/05(火) 22:08:44 ID:U0jiGr4x0
自作をお手軽にアップロードして簡単にお披露目できちゃう位のこだわり
もしくは思い入れのない作品ばっかり作ってる人はブログで丁度いいんじゃないかってのは解る

105 :ブログ:2008/08/06(水) 05:12:01 ID:mXjqpGKo0
なぜ自分を認めないの!とばかりに噛み付いてくるブロガーは
ブログが好きで使ってるというよりブログを使うことにステイタスを感じてる層な気がする
少なくとも同人ジャンルで閲覧者に向けてアピールできるようなブログ特有の利便性はないと思う
あっても精々検索機能くらいのものじゃないかな
(検索が必要なほど作品数が多いサイトなら便利だけど、そうでないのに検索が必要なのは
どこに何があるか分かりにくいサイトってことになるけど)
それ以外のものは殆ど管理者にとって都合がいいだけのものだから、「ブログっていいでしょ」と
閲覧者に言ってもそりゃ「はぁ?」となるよ

106 :ブログ:2008/08/06(水) 12:27:29 ID:X5fDxylS0
ブロガー様には否定するんじゃなくて
そうですねそうですね頑張ってねって言ってればいいよ

107 :ブログ:2008/08/06(水) 12:49:23 ID:eQvpx4VH0
今まで見てきたブログサイトはそんなに酷くなかったけど
さっき見たのはひどかった

同盟や幸バナーがずらーっと並んで一番下の方に記事が表示されてやんの
スクロールしてるうちに見る気が無くなっていく!ふしぎ!

108 :◆1AxILNHvew :2008/08/06(水) 13:44:10 ID:kg7op0xw0
今回初めて複数取りしました。ここで晒されたものです。
コミケが終わってから知りました。
みんなやってることだからいいのかなと思ってたんですが。
ちゃんと考えれば、当たり前にいけないことですよね。
落選したサークルさん、まじめに参加されてるサークルさん、
コミケ準備会の方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
ここに晒されなければ、次回同じ事をしてたところです。
ありがとうございました。
コミケ準備会の方にも、申告してこようと思います。

ちなみに、複数取りはOKかと思っていたので、
代表者名(PN)は同じものを書いて申し込みました。
その時点でダミー認定されないんですね…。

109 :ブログ:2008/08/06(水) 18:44:38 ID:+eWjMBqBO
よろずで絵や小説やってるなら、ジャンルごとにカテゴリ分けしてほしい。
だったら見やすいのだが、どれも大ざっぱに区別されてるのばかり


110 :ブログ:2008/08/06(水) 20:49:59 ID:6Cy25Hjv0
ブログサイトの嫌いな所は、絵やSSに辿り着く前に下らない日記読まされる事

111 :ブログ:2008/08/07(木) 20:51:21 ID:IlsgV6yP0
なんとなく締まりがないんだよね、ブログって。
だから見ててイライラする。

112 :ぶろぐ:2008/08/07(木) 20:52:51 ID:/Is7MVpS0
ブログもだめ、汎用CMSもダメか。
じゃあオープンソースSNSでサイトを作ろう。
掲示板・イラストギャラリー・ブログモジュールもあるし。

113 :ブログ:2008/08/07(木) 20:58:47 ID:Vu8vtNTw0
>112
お好きにしてください
ここで愚痴ってるのは少数なので、お気になさらず
別に宣言も要らないですから

114 :ぶろぐ:2008/08/07(木) 21:00:34 ID:/Is7MVpS0
なーに、釣れるかなと思っただけだよw

115 :ブログ:2008/08/07(木) 21:19:51 ID:nAAnS6Fk0
「閲覧者にとっての」利便性がないからな、ブログ。
せいぜいが「いい加減に作られたHTMLサイトより見やすい」とか
下には下がいる!というネガティブ主張をブロガー様がするくらいだ。
管理が楽なのはわかるけど、それは閲覧側には何ひとつ関係ないからなー。

しかし今日は一切カテ分けのないブログサイトにあたって
さすがにびっくりした。小説サイトらしいんだが。
目次もなく、日付がだらだら並んでるだけってどうかしすぎだw

116 :ブログ:2008/08/13(水) 18:42:49 ID:nfS2Vpxb0
ブログで小説はやめてくれ。
一つの記事で大した量が書けないんだから、続き物にしても読みきりにしても、
全然読んだ気がしない。
2カラムとか3カラムとかでやられると、隣のメニューがすごくうざい!
本人はシンプルな感じでやってるつもりかもしれないけど、
カレンダー一つでも鬱陶しい。
同じ内容の小説だったら、間違いなくHTMLで書かれた方に通うよ。

絵サイトは、アニメ等の放送期間中とかだったら、
感想第一の時もあるからブログでも良いけど、
放送後は必ず、私信・絵茶ログ・滅多にあがらない本気絵ばかりで、
過去絵も見るのが手間が掛かるからブクマは外すよ。
漫画でブログ?見せる気ないだろ。

もの凄く高尚かもだけど、やたらブログサイトが増えてきて鬱陶しかったんだよ。
作ったら放置な所も多いし、続いている所は過去ログ見るの面倒だし。
なんとかしてくれ。

117 :ブログ:2008/08/13(水) 21:36:36 ID:zsCi6MLg0
なんとかしてくれって?無理無理。なぜ無理か、解説してやろう。

従来手法のページ(DWやビルダー使って作る静的ページ)は
サイト制作にツール一式が必要。しかし昨今のナウなヤングは
ワープアで金がなく、正式な手段ではツールが買えない。
また貧すれば鈍するで、HTMLを学んだりもやりたがらない。

かつてはHTML手打ちだったから、HTMLコーディングができないと
ウェブサイトは作れなかった。それが今は亡きPageMillに始まり、
DWやビルダーによって一般人にもサイトが作れるようになった
(PageMillが出た当時は、こういったツール類は批判の的だったことに注意。
当時は手打ちHTMLこそが正義)。

さらに敷居を低くしたのがブログ、特に無料ブログだ。もはやツールはいらない。
写真は携帯で撮ったのをそのまま使える。ワープアでも情報発信ができる。
だから今はヤングのサイトと言えばブログか携帯サイトだけになってしまった。

通常HTMLのページを見たいというのは、ロートルの戯れ言。あなたも3カラムの
ブログサイトを作って現実を受け入れなさい。さすれば苦痛から解放される。

118 :ブログ:2008/08/13(水) 23:52:18 ID:rNWNf18D0
まだいるのか

119 :ブログ:2008/08/14(木) 00:09:45 ID:P6IxpcrE0
永久にいるのさ

120 :ぶろぐ:2008/08/14(木) 03:11:27 ID:fCw3Gxk20
>>3カラムのブログサイト
pgrwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


サイトって多くの人に作品を見てもらいたいっていうのが主旨だと思うんだけど、
ブログサイトってそれをクリアしてないよね。
閲覧者置いてけぼりっていうか「作品?見たいなら見れば?過去ログまとめるのめんどくせ」っていう態度が滲み出てるというか…。

管理人が「別に無理して見なくていい、作品公開してるだけで満足」って言うなら別にいいけど

121 :ブログ:2008/08/14(木) 07:55:06 ID:DdMOrdD+0
その思い込みが間違い。

サイト運営者は自己満足でやってる。
小説もマンガもイラストも自己満足の産物。
結果として誰かが来てくれて感想とか書いてくれると
モチベーションが上がり、また書く・描くが、いずれにせよ
数ヶ月〜数年経過すると飽きてやめることになる。

読者サービスなど露程も考えていない。読者はそこらを
勘違いするので、「通販してくれない同人サークルは糞」
「金払ったのにすぐに同人誌を発送しない、氏ね」
のようなモンスター購読者が生まれる。

絵描きに必要な友人は絵描きのみ。絵を描かない
閲覧者はどうでもいい、というのが絵描きのホンネ。
だからブログサイトが増える。構造的な問題だよ。

122 :ブログ:2008/08/14(木) 08:14:41 ID:ER5msJAP0
だから、親切な管理人と差がついてよけい嫌われるんですね。
とてもよく分かる構造です。

123 :ブログ:2008/08/14(木) 12:32:10 ID:T4q/ZmS40
すでにブログサイトってなんなの?の範疇ではないが
自己満足でやっている人が多かったら反応ねえという嘆きが同人板に蔓延していないと思うよ
絵描きの自分の神は小説書きだったりするしな

全てのブロガーがこういう視野の狭い馬鹿だとは言わないが
少なくともこのスレにくるブロガーはその手しかいないんだな


124 :ブログ:2008/08/14(木) 18:29:48 ID:XjbpTJrL0
だって>>1も読めない人多いもの
ここは愚痴スレなのに愚痴にわざわざ絡みに来る高尚様ってなんなんだろう

125 :ブログ:2008/08/14(木) 18:35:13 ID:NuuRgr4z0
途中からオフサークルの話になってるから
コピペの改変かなんかじゃね。よくわからんが。

ブログでも何でも勝手にやればいいから
幸に登録する時はそう書いといてくれ…

126 :blog:2008/08/15(金) 04:38:48 ID:GKGyLlem0
また釣り(笑)か

127 :ブログ:2008/08/21(木) 09:20:00 ID:8pJKpi0b0
レンタルブログ落ち過ぎ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)