5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伴侶が…】既婚同人者が憩うスレ3【家族が…】

1 :既婚:2008/07/01(火) 01:48:56 ID:gZLfobh70
・結婚しても同人がやめられない
・結婚してからあのキャラに嵌ってしまった
・伴侶・子供が寝てる隙に同人活動
等、過酷な環境の中同人生活を営む方々の集い。

マターリsage進行でいきましょう。
生活板の方言は自重推奨。

過去スレ
既婚同人者が憩うスレ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1070981403/
既婚同人者が憩うスレ2年目綿婚式
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1145022061/


2 :既婚:2008/07/01(火) 02:07:05 ID:Jh/j50jq0
乙です。

3 :既婚:2008/07/01(火) 02:15:21 ID:8+HG8YmY0
3ゲト。乙です。

恋愛中は二度と同人には戻らないと思っていたのに、
結婚した途端舞戻っていた……
で次に、子供に夢中になって今度こそ戻らん!
と思っていら、子供が自立し出してやっぱり戻ってきてしまった。
結局自分は生粋のオタクなんだなと、呆れた。


4 :既婚:2008/07/01(火) 07:08:00 ID:baLDY/lV0
乙です。

早速、憩わせてください。
普段サイトでは、結婚しているとは明言していない。
サイトでのやり取りが盛り上がって、ついにメール来た!
返信したら、コメくれなくなった…

家族にジャンルのゲームしているとこ見られたら恥ずかしいですよねという話題に
そうですよね、うちはだんな様なんですが〜…とやってしまった。
他は、サイトのノリとあまり変わらない。
いきなりの既婚バレ&『だんな様』呼びが、ドン引きされたのじゃないかと思っている。
もうね。自分、落ち着けと。めったにこないメールだったから舞い上がっちゃったよコンチクショウ。


5 :既婚:2008/07/01(火) 08:13:42 ID:3ggQqzjc0
40代後半、子供は大学生と中学生。
3060スレ住人だけど、あそこで「子供が」「旦那が」と書き込んだことはない。
もうね、ああいう場所でチュプ臭撒き散らしてる馬鹿は本当に空気嫁。
昨日何回かたしなめるレスしたら「すっぱい葡萄」とか言い出すし。
こういう馬鹿のおかげで、既婚同人ってだけで引かれるようになっちゃうんだよ。



6 :既婚:2008/07/01(火) 09:14:31 ID:rt7hL9Vy0
今この状況で言うのも空気嫁よ…。

7 :既婚:2008/07/01(火) 09:45:21 ID:f9imaL4D0
>>5
すっぱい葡萄云々はオイオイと思ったけど、叩かれる程のレスじゃなくても
文句を言われていたあの雰囲気も異常だったと思うよ。
住み分ける為に立った新スレ今さら蒸し返すのはKY。

8 :既婚:2008/07/01(火) 10:22:11 ID:ja+wu6370
新スレ乙。懐かしいなこのスレタイw

>>4
若者だったのかも?
>>5
どっちもどっち
ここでその調子でやり合うのは止めれ

既婚で引かれるジャンルって若者の多い女性向?
オフのみで大人の既婚の多いジャンル者なので『既婚=引く』という雰囲気にむしろ引いた

9 :既婚:2008/07/01(火) 10:27:52 ID:8+HG8YmY0
やっぱジャンル次第だよね。
自分3だけど、上記の出戻りジャンルが一環している斜陽だからか
似たような人多い
最近入ってきた若い人もその辺分かっているせいか、普通に会話している
一応所帯染みた会話を出さないようには、気を付けているけどね。


10 :既婚:2008/07/01(火) 10:39:19 ID:ja+wu6370
>>9
やっぱりジャンル次第か
2次創作だと原作のファンもいるし、カップリング問題もあるし色々難しいのかな?

11 :既婚:2008/07/01(火) 10:41:25 ID:1LQAM7gt0
新興&隆盛中で若者が多いジャンルだと既婚ってだけで引かれるってこともあるよね
自分も高校生ぐらいのときは「オトナ(漠然と)になったら結婚して漫画引退してるだろう」て思ってたしw
そして実際にオトナになって、実は中身は若い頃とあんま変わんねーと気が付くと…

マイジャンルはジャンルの存在自体が長くなってきたから既婚も増えてきたよ
子供出来たんでお休みします報告もざらなので、それ「だけ」で引かれることはジャンルスレですらあまりない
ただ当然だけどやはりチュプには厳しいよね、どこでも
同じ既婚主婦ながら同人サイトで必要以上の家庭臭発言はドン引くし

12 :既婚:2008/07/01(火) 10:52:32 ID:8+HG8YmY0
原作vsアニメとか、カプ対立、新規古参争いは
年齢関係なくドコでもある
けどその騒いでいるのが、既婚だと……

チュプってやっぱ痛いっ!

て言われるんだよな。だから必要以上に日記とか色々気をつけている。


13 :既婚:2008/07/01(火) 11:16:30 ID:Z9CFPVFs0
結婚していない人の方が多いと思う20代半ば。
日没ジャンルサイトでは一回りくらい違う方が多く、
既婚者やお子さんがいらっしゃる方も多い。
日記にご家族の話題を載せたりしていることもあるので、
私もごくたまに話題に出すことはある。
ただ、最近同カプにやってきた既婚者の方々が、ことごとくチュプで
(修正無し18禁絵載せる、絵チャで自分の体験語り(これは伝聞だが)
子供膝にのっけてエロ絵描いてます宣言、その他諸々)
同類認定されてはかなわんと、全力でFO中。

旬ジャンルサイトでは一切既婚であること含め私生活を一切を表に出してない。

チュプとそうじゃない人の境ってなんだろうな…
ご家族の話題出してても、全然気にならない人もいっぱいいるんだ…

14 :既婚:2008/07/01(火) 11:39:56 ID:77MdvXds0
平均年齢20代前半くらいのジャンルにひっそり紛れている。
娘と同い年の管理人さんと相互したりしてるので
必死で年と高校生の娘がいる事は隠してる。

元々同人もずっと海鮮だったので、自分でサイトを作ったのはこれが初めてだから
楽しくて仕方ない。
サイト上では年をひたかくし、ついでに家では非オタの娘にサイト
作ってる事を必死で隠してるが、その状態が結構楽しいv


15 :既婚:2008/07/01(火) 12:14:53 ID:3Md5IcHt0
だらだら書いてたら、愚痴になってしまった…。

うちのジャンルは、若い人と年齢高い人が混在。サイトでは既婚はほのめかしてる。
これは年齢制限があるので、満たない人が気楽に来ないよう、ハードルになればと思ってやった。
厨チャン大人!タイプには効果があったけど、チュプタイプには効果がなくて困ってる。
とにかく密なやり取りがしたいらしくて、折に触れて(例えば事務連絡でも)自サイトの話を織り交ぜ、
あげく「子どもと一緒に見た」(幸いエロではなかった)、一時期掲示板はその人が占有状態。
今は収まってるけど、おかげでその人の名前を見るだけでイラっとくるようになってしまった。

若い人にも厨はいるし、マナーの悪い行為もあったけど、注意をすれば逆ギレか
素直に反省するかで、すぐに別のサイトに移動していった。今までは。
でも、年齢高い人は、注意しても言い訳して素直に謝らないし、
注意したことは収まるけど、ほかの面では変わってなくて理解してないっぽい。

相性かもしれないけど、厨チャンとチュプだと、後者の方がダメージでかい。
個人的には、チュプはこちらの領域にずかずか入ってくるイメージだけど、
似たような文面でもチュプと感じない人もいるし、何が違うんだろうなあ、ほんと。

とにかく、閲覧者から同類認定されるのもつらいが、
チュプ自身に同類認定されて近寄られるのもしんどい……。

16 :既婚:2008/07/01(火) 12:44:06 ID:AX9GrQYX0
オンメインで、日記とかには既婚子持ちを特に書かずに活動してました。
で、久々に萌えたジャンルがあったのでオフ活動したら、独身時代からの知人がスペースに来てくれて
その会話から周りに既婚子持ちがバレてしまった。
そんなに必死に隠すつもりじゃなかったからまぁいいかと思ってたら、
翌日以降、主婦で同ジャンルの方からリンク申し込みが何件か来た。
「子持ちなんですねー、私もなんですー。リンクしましたー」みたいな。
リンクはフリーだし、わざわざ連絡してきてくれた方は漏れなく相互にしてるんで
全員相互にしたら、どれも日記がチュプ臭満載だった……。
普通の育児日記とかならまぁいいが、
「今回の(エロ)話は昔あたしとダンナが〜」はマジ勘弁!!

日記やプロフィールらに既婚とか子持ちとか書いてる人ってどれくらいいるんだろう。

17 :既婚:2008/07/01(火) 12:56:25 ID:rSkKBIyP0
>>16
自分は書いていない。
ついでにサイトやチャットでも、既婚に関係する話題は避けている。
萌えと私生活のリアルは切り離して楽しみたい、って理由から。

18 :既婚:2008/07/01(火) 13:09:11 ID:8+HG8YmY0
ふと思ったんだが、チュプって昔から痛かったのだろうか……
所謂リア厨から進化?
それとも既婚して大化けしたのか? 謎だ。


19 :既婚:2008/07/01(火) 13:41:15 ID:7C9/OxTp0
>>18
その手の疑問はチュプスレでも定期的に出てた気がする。

20 :既婚:2008/07/01(火) 13:58:29 ID:77MdvXds0
18みたいな話題はチュプスレでいいのでは?
ただチュプスレは既婚者書き込みNGが基本だったと思うから
15や16みたいな既婚者ならではの被害愚痴はここでいいの?

基本は1テンプレにあるような萌が止まらん〜〜〜系の
楽しいスレであって欲しいけども

21 :既婚:2008/07/01(火) 14:13:37 ID:EILmIp9w0
「同人以上に人に言えないヒミツ」スレの833は、こっちに
誘導した方がいいかなあ。

子供が幼稚園(保育園)・小学校と上がって行くと「子供が家に
いない時間」が増えてくるから、だんだん好きなことを再開できるように
なるから、それまでの辛抱ではあるんだけど…その3年とか4年は
結構長いよね。

22 :既婚:2008/07/01(火) 14:27:03 ID:7wsmo2Ho0
スレ縦乙。
なんだかこっちばかり気を遣わされる感じがしてたので
独立ウレシス乙乙

しばらくドジンやめてたんだけど
ママ友よりもオタ友のほうが話が合うし楽しい!
ママ友しかいないひとって「○○君のママ」しかなくてかわいそう
てかドジンがあって良かったーー!って思うよ

ところで皆さんボーナスの使い道は?
タブレット欲しかったけど車をかうことになりそう…orz
しかも旦那がローン嫌いだから貯金もはたくことになりそうでorzorz
どっか新車買ったらおまけにタブくれるとこ知りませんか?? ←

23 :既婚:2008/07/01(火) 14:40:44 ID:6mVumshP0
( ゚д゚ )

24 :既婚:2008/07/01(火) 14:46:19 ID:7C9/OxTp0
>>22
あっちとこっちに同じ話題ふるのやめて…
それもわざわざ荒れそうなのを。

25 :既婚:2008/07/01(火) 14:55:11 ID:Z9CFPVFs0
縦か斜めかしばらく探してしまった。

新婚ほやほやだけど、同棲暦が長かったのでヲタ・同人は公認。
原稿終わったか?と聞かれるのだけが辛い。
子供はまだいないんだけど、出来たらイベント等には
何年か行かない覚悟なので、今めいっぱい楽しませてもらってる。
ありがたい。

26 :既婚:2008/07/01(火) 14:55:48 ID:jshwyTrE0
22はもっと普段から空気読む努力をした方がイイと思いますよ^^

27 :既婚:2008/07/01(火) 15:14:18 ID:3Md5IcHt0
15だけど、別に「主婦しながら趣味で同人してる私」みたいな
(主婦の部分は子育てでも、仕事でもなんでもいいけど)
先に属性があって、同人やってるわけじゃなくて、単にオタクが年取って、
趣味もちながら、それなりの社会的属性がついただけだからね。

社会的属性という共通項では、仲良くはなれないってことをわかっていないのかも、と思った。
自分も子どもはいないからわからんけど、○○のママみたいな感じで、
ママ友を作るのがふつうなら、そのルールを当てはめてきてるのかなと。

>16
自分も書いてないよ。旦那とは一言も書いてないけど、大体みな了解してる。


そんな話ばっかりじゃアレなので。
フィギュアにはまって家の中フィギュアだらけ。旦那の友だちが来るんで
片づけたんだけど、玄関のだけ忘れてた。友だち、オタクだった……。
作品としてはマイナーなのに、すぐ気付いて「あれ? なんで○○があるの」
旦那が気をきかせて「いいからいいから」とごまかしてくれたけど、
ごまかし方がわざとらしい! いかにもなにか隠している。
もう、その後は「そういえば…」と話が戻るたび、わざとらしくごまかす
旦那という針のむしろなパターンが数度あって、血の気が引いた。
どうせなら、自分のMHだといってくれ! ロボ系はほんと油断できん。

28 :既婚:2008/07/01(火) 15:24:50 ID:NnFQnYq40
3年前からこのジャンルにいて、結婚もそのあたりにしたけど
既婚者なことは誰にも言ってない(自分は20代後半・子供なし)
ジャンルには19〜25くらいの人が多いし、
イベ後のアフターで、共通知人の結婚する人(30代前半)の話題になったとき
友達未婚者(30〜35)数人がすごく汚い言葉で陰口を言っていたのが怖くて

でもこの前友達になった人からオープンに「結婚してるよ、子供いないけど」って言われて
その人にだけカミングアウトしようか悩んだけど結局やめた

オープンにするメリットがない
子供がいるとまた別なんだろうな

29 :既婚:2008/07/01(火) 15:46:36 ID:Z9CFPVFs0
学生の頃から今のジャンルにいて足掛け6〜7年サイトやっている。
今はもうジャンル幸も抜けて、1日10〜20ホト、更新停滞中。
ほとんどがブクマから来る人か友達ばかりだったので近況報告的にぺろっと書いた。
>>13で書いたように周りに既婚者の方が多かったからというのもある。

恋愛相談的な※もきて、ちょっと辟易したが。

30 :既婚:2008/07/01(火) 16:57:02 ID:GCAoeBd0O
虹の数字西都持ちだが、既婚子持ちなのを隠してはいない
ザンルでは子持ち宣言してる管理人はほとんどいないが
こちらが隠してはいないからかあまり縁がなかったのに「実は私も子供が〜」とメールをくれる管理人が多く
それがきっかけで仲良くなる事が多い
その結果ザンル内MYカプ西都管理人の大半が既婚子持ちだと知った
だがそれを誰にも言えないのでモヤモヤする…
妙な世界だよな…

漏れが既婚子持ちなのを隠してないのは
それを不快に思う人と関わりたくないからだ
おおっぴらにしておけば子持ちを嫌がる人は寄ってこないし
米も快適なものばかりだぜ
案外お勧めだと思うのだが……勧めはせんよ。
考え方は人それぞれだからな

31 :既婚:2008/07/01(火) 16:58:50 ID:BVQYkFqa0
>>30
なんか激しくキモヲタっぽい口調でキモイ

32 :既婚:2008/07/01(火) 17:06:34 ID:bNvssKzS0
自分は、以前はオープンにしていたけど今は隠している。
というのも、オフで親しくなった年下のジャンル友に、一旦オフ活動を
休止したときの理由を正直に、
「子どもの高校受験のため」
と言ったら、ひどく驚かれたから。

それ以来、年の近い価値観の合う相手以外には、自分の家族のことは
話さないようにしている。

33 :既婚:2008/07/01(火) 17:51:38 ID:EOfCIpRk0
ふと思ったんだけどさ、驚かれるのってそこまで嫌なものかなあ?
悪い意味で驚かれたならまだしもというか…
高校受験とか、普通に(…というと嫌がられそうだけど)驚かれても仕方ないと思う。
年下だったら特に。

34 :既婚:2008/07/01(火) 18:25:07 ID:bNvssKzS0
>>33

>32だけど、嫌っていうより引かれて当たり前の事を
考えなしに言ってしまった自分のアホさ加減にあきれて、
驚かれても仕方ない自分の私生活は、表にださないようにしている。





35 :既婚:2008/07/01(火) 18:29:23 ID:yCWnEuGx0
>>34
え、引かれたの?驚かれただけじゃなくて?
というかなんで驚かれた事に対してそこまでネガティブ?

36 :既婚:2008/07/01(火) 18:35:10 ID:1LQAM7gt0
>>30
別に妙な世界でもなんでもなく
萌えに必要ないから大抵の人は誰も言わない聞かないというだけの話だと思う
それだけのことになんでモヤっとするのかが逆にわからない

37 :節約:2008/07/01(火) 18:50:50 ID:7wsmo2Ho0
61です お礼を忘れるところだった
車はどうしても必要だから買うんです
ちなみに都会ですが必要なんですよ

あと初めての車じゃないので維持費がかかることくらいは判ってますし
100万の車じゃなくて、ちゃんとしたワゴンです
つかそれだけなら普通社会人ならボーナス一括で払えるよね?
わざわざありがとう;

38 :既婚:2008/07/01(火) 19:00:27 ID:h7ZR80+20
ここまで来て「チュプと一緒にされたくない」主張や「既婚なのを隠す?隠さない?」討論は
要らないと思う。
>>1にもあるようにまったり語ればいいのに。
あんまりギスギスした話題を続けてると、以前のスレみたいに
絡みでnrnrヲチ→乗り込まれてチュプ呼ばわりされまくり→書き込み辛くなって過疎
で落ちると思うよ。


39 :既婚:2008/07/01(火) 19:02:11 ID:DCTumaJOO
新スレ乙。

男性向メインで結婚も子供も隠していない。
周りの女性作家も隠していない人がほとんどけど、家族系の語りはmixiで友人まで状態が基本。
イベント時は夫婦でやってる人も多いので、ちょっと特殊なジャンルかも。

「仲間に彼女ができた事や結婚を言いだせない」って男性作家の話を何度も聞いたことがあるので
ジャンルの人数と、未婚既婚率と、言いづらさの関係ってあるのかなとおもった。

40 :既婚:2008/07/01(火) 19:44:08 ID:GCAoeBd0O
>>36
30です。
みな折角子持ちなんだから私にだけ話さずに
みなで話せたらいいのになって気持ちでモヤモヤしてる

萌え語りには確かに育児話は不必要かもだけど
それを言ったら仕事や学校の話、持病や体調の話だって…となるのでは?
実際萌えだけの西都なんて少なくないか?
日記だってたいてい萌え+仕事話だったり昨日出掛けてきた話だったりさ
そんな感じで子供の話もできたらいいのになって思うんだけどな
親の話は叩かれないのに子供の話が叩かれるのは何故だ
どっちにせよ家族話なのにさ

41 :既婚:2008/07/01(火) 19:50:11 ID:GCAoeBd0O
リロらないで書き込んでしまったスマソ
マターリする。ごめん。

42 :既婚:2008/07/01(火) 20:03:10 ID:6g4zs/oS0
>>40
なるほど、これがチュプか…確かに同じだと思われたくないわ

43 :既婚:2008/07/01(火) 20:18:25 ID:wl6r+MxY0
なんだこの雰囲気
3060から痛い奴だけが抽出されたのか?

44 :既婚:2008/07/01(火) 20:21:14 ID:ORYNog4g0
>>40
まあ言いたい事はわからないでもないよ
おそらくみんなの共通認識として、あるかどうかっていう話じゃないの

学校の話は皆、過去に一度は学生だったことがあるから話として聞きやすい
仕事もバイトだったり社員だったりはあるけど、大抵は経験あることだから
話として聞きやすい、もしくは聞き流しやすい

ところが育児の話になると一部の人だけの内容だし
学生は勿論話についていけないし
社会人でも独身、既婚子無しなんかだとついていけない、特殊系の話

創作物萌えに、年齢、特殊事情は関係ないから嫌われる話だと思う

45 :既婚:2008/07/01(火) 20:22:08 ID:baLDY/lV0
結婚して、オールデジタルに変えた。画材は処分。
消しゴムのカスが掃除しきれずあちこちから出てきたから。
やっぱり、旦那(非オタ)に言われるとヘコむ。
作業が佳境に入ってきたときにも散らからないのがいい。

同居人がいなければ、今でも主線はアナログで行ってたと思う。

46 :既婚:2008/07/01(火) 20:37:52 ID:jGhVQF2c0
私は、家族ネタを萌えと「一緒に」語らなきゃ気にしない。
だけど、混ぜるな危険と思うし、目の片隅にも入れたくない!って人の気持ちもわかる。
文章が上手い人だと家族ネタも面白かったりするし、日常ネタの日記を楽しみに
してる人もいるけど、その人は萌え話と日常話を混ぜない人だ。(別ブログにしてる)

>>45
オールデジタルいいなぁ。
トーンは数年前にデジタルにしたけど、線だけはアナログじゃないと無理なんだよね…。
歳とって、脳の吸収力が弱まって色んな事が覚えられなくなってる感じ。

47 :既婚:2008/07/01(火) 21:52:34 ID:8qcMj5k50
わたしはハイハイする子供の手足に
消しカスだのホワイトの固まったかけらだのが
ついているのが嫌で作業をデジタル化した。

わたしの部屋に子供は入れないようになってるし
マメに掃除機はかけてるつもりなんだけど、
それでも消しカスは家のあちこちに落ちてるらしい。

子供が園児〜小学生ぐらいになったら
アナログに戻してもいいのかなーと思いつつ
その頃にはアナログの描き方忘れてそうだなとも思う。

48 :既婚:2008/07/02(水) 03:27:03 ID:rsRUo+cq0
最近になって、ブームの終わり気味の少年漫画や、無縁だった某BLアニメにハマってしまった。
夫子供が出かけた後に単行本読んではニヤニヤ。アニメ見てはニヤニヤ。
全く関係無いジャンルの夏コミ原稿をやりながら、至福の時を楽しんでる。
好きな漫画があるっていいなあ。毎日が楽しい。

49 :既婚:2008/07/02(水) 14:57:57 ID:Alxey2Yn0
私も完全デジタルに移行したよ
こういう実践的な話が聞きたかったんで嬉しい

アナログもしくはアナログ+デジタルトーンに慣れ親しんできたけど
家族の目のみならず清潔面でもアナログ自体が有り得なくなった
ただこれは自分が温泉になったから言える事かもしれん
オフ印刷に耐えうる主線…となるとアナログでFAだろうし

自分は日記には萌えネタ以外書かない
そうすると交流もネタ中心で来てくれるので、萌えが倍増しちゃうんだぜ

50 :既婚:2008/07/02(水) 16:18:03 ID:cbB96hdx0
同じくデジタル移行組。オフもやってる。
昔の既婚者スレだったかで、
子が出来てから移行したという話を目にしたのがきっかけ。
確かに、道具を散乱せずに済むようになったのは本当に嬉しい。

ただ、主線もデジタルで描くようになってから、
修正が簡単なせいで、仕上げのペースがものすごく落ちるようになった。
おかげで修羅場が長引くのはつらい…。
修羅場時の家事のコツとかあったら聞いてみたいな。

51 :既婚:2008/07/02(水) 16:31:33 ID:Czi0QrUB0
>>48
>>好きな漫画があるっていいなあ。毎日が楽しい。

これわかるなー。ほんとそうだよね。人によって漫画が蛇だったり韓流だったりするんだろうけど、
好きなものあるって、ほんとに生活の張りが違うよね。
私も結婚してからずっと同人的なことは何にもしてなかったんだけど、去年からすごいハマる漫画
ができて、生まれて初めて2次サイト作ったよ。家族にはナイショだけどw

ジャンル的に学生さんが多そうなので、日記等には現在の家族の事は書かないなぁ。
既婚であることも明かしてない。
兄弟がヲタだから、「実家の兄弟と萌えバナして〜」みたいな事はたまに書くから、実家は出てるんだな、
とは分かると思うけど。

てか、家族話ばっかりのいわゆるチュプ同人サイトって、本当に存在するの?
見たことないよ?当たったことなくてラッキーなだけ?

52 :既婚:2008/07/02(水) 16:38:29 ID:Eka3UiG50
>>51
色々とうpされるネタを見るに実在するんだろうと思うが
自分もリアルで見つけたことは無いな
チュプサイトも厨サイトもw
交流激しかったりサイトめぐりしまくってたりすると母数が増えるから遭遇確率も上がるのかもと思う
自分交流は限られた人間としかしない&サイトめぐりあまりしない半ヒキだからなー

53 :既婚:2008/07/02(水) 18:29:46 ID:CYjD2dx+O

某ジャンルに嵌ってから楽しくて仕方ない。
創作は深夜、3時頃に寝て、子供の部活のため5時起き。
その内倒れるんじゃないかと。
でも、萌えが止まらない。バカだ、自分。


>>51さんはラッキー。
チュプサイトは本当にあります。
一週間の日記が子供の卒園と入学の話のみ、っていうのもザラ。
もう兎に角、亭主と子供の話のみ。
集まってくるのも同じようなチュプばかりで、お互いを誉め合ってるww
そう言う馴れ合いが嫌で、自分は一切明かしてない。
nrnrしながらヲチしてます。


54 :既婚:2008/07/02(水) 18:49:33 ID:j2IjFYoN0
自慢と反対に愚痴ばかりの日記を書くサイトなら自ジャンルの古参でいる。
好きで結婚したわけじゃない、旦那氏ね!大っきらいだー!とか
サイト更新したいのにこどもが持病の発作起こした、うるさい!消えろ!とか
パートもうやめたい、好きな時に休めるのがパートの良さなのに今の所最悪!とか
フォント大で絶叫してる。
そこに集まるのも似た者同士で愚痴を垂れ流すたまり場になってる。
自慢もだけど家庭内の愚痴を自サイトで触れ回る神経が分からない…。
でも幸も主催しているだけにどうしても関わらなきゃけない事もあるので
私の方は当たらず触らずで事務的連絡だけに徹する事にしている。

55 :既婚:2008/07/02(水) 19:23:47 ID:BxHn5VPHO
マイナー・十年ものジャンル。日記が家族日記のところが多い。
既婚同士で集まってイベント出たり合同サークル作ってたり、楽しそうにやってるようだ。
温泉なので、イベントの様子とかはしらない。
あれは、たぶんママさん同人サークルというノリなんだろうな。
ママさんバレーとかコーラスとかと一緒。
ママさんバレーなら自分の家族情報も発信するし、ああゆう付き合い方も当然何だろう
と思ったら納得いった。別の楽しみ方なんだから関係ない。

ただ、ジャンルスレに、「最近ハマったけどなんていう厨ジャンル!」
とヲチる気満々な奴が湧いてウザかった。

56 :既婚:2008/07/02(水) 21:38:24 ID:Czi0QrUB0
>>51です。

リアの厨サイトは見たことあるんだ。
「授業中に描いた絵うpしまーす☆」とか「週明けから定期考査だけどそんなの関係ネェ!イベ行っちゃうアテクシ☆ミ」
みたいな。ジャンル柄もあるし、やっぱりラッキー?だったんだろうなー。
なのでこう「チュプって本当にいるの?」的な、UMAを見たいみたいな気持ちだったんだけど、>>54さんのような
状況はつらいね…。面白半分で言って正直スマンカッタorz

>>55さんのジャンルみたいなのはチュプとはちょっとちがう感じだね。
その状況を押し付けてきた(「主婦同士一緒にやりましょう!」みたく)らチュプなんだろうな、って感じはするけど。

57 :既婚:2008/07/03(木) 02:38:42 ID:tNihUe410
ああっ!今年の大祭も行けないよ……
旦那は放置出来ても、子供は流石に良心疼いて出来ません。
後5年位はパンフ眺めて我慢かな。
……まあその五年後も、浦島太郎な状態で会場で迷子になってそうだが。


58 :既婚:2008/07/03(木) 08:06:53 ID:2ax+eYvd0
今から夏休みを考えると気が重い……orz
特に、昼ご飯……。
バター入り焼きうどん(美味しいので、お試しあれv)も
バターが高いし……。

他に手抜きでなく簡単な修羅場ご飯ありますか?
修羅飯スレはみたけど、あんなんご飯とはとても呼べないよ

59 :既婚:2008/07/03(木) 08:17:22 ID:cgZhdp3U0
>>58
あんなんて何でわざわざ他スレを蔑む必要がある?
しなくても良い上から目線をするから、だからチュプはって言われるんでしょ

60 :既婚:2008/07/03(木) 09:25:34 ID:dj9RwIuJO
そもそも修羅飯スレは自分一人何とかなればいいんだからな。
目的が違う。

自分は、やっぱ自分の趣味のことで
家事を手抜きはできない
旦那の働きで殆ど食わせてもらってるんだし
(自分は在宅勤務だが稼ぎの中心は当然旦那)
子供だって普通に美味いもん食いたいだろうし
修羅場でも家事はいつも通りやる。
できなきゃ原稿を諦める。

61 :既婚:2008/07/03(木) 09:26:25 ID:cYm5qb6a0
うちは子無しだからか修羅飯でも全然おkだ。

お好み焼きつくれば?何枚も焼いてソース塗って冷凍しとくと
昼ごはんに出せていいんじゃない?一人暮らしのときはそうしてた。

あと今は暑いんで、そうめんを冷麺風(具をのっけて、出汁に焼肉のたれ混ぜる)にして
なんとなく豪華な飯のふりをさせている。
丼モノ(野菜炒め丼とかマーボー丼とか適当につくる)も洗いものも少なく
かつボリュームがあるんで夫には好評だ。
それから修羅場始まる前にオカズ(きんぴらとかなんか色々)つくり置きして冷凍しとく。
おかず増えてウマー(゚д゚)
手、抜くとこは抜けばいいと思う。バランスの取れた栄養とれればいいんだし。

62 :既婚:2008/07/03(木) 10:26:12 ID:s+u7PLi80
お好み焼きいいねー、手抜き&安上がり(あ、でも小麦粉値上げしたっけ?)だけど、子供は喜ぶよね。
豚バラじゃなくて、生地にひき肉混ぜ込んで焼くと、全体に肉のうまみが広がっておいしいし、
小さい子にも食べやすいよ。
冷麺風そうめんもおいしそうだな〜。今度試してみよう!>>61ありがとう!

63 :既婚:2008/07/03(木) 14:55:11 ID:JiHgxtao0
>60
そうそう!
自分一人ならキュウリかじってればいいけど
家庭を考えるとそんな無責任言ってられないしね
58さんのバター入りやってみたよ!
こくがあって美味しかった。
今、風味にバターを足すなんて贅沢
なかなか毒や小梨メインだと思いつかないから嬉しかった

よかったら他にもお勧めを教えてください_(._.)_

64 :既婚:2008/07/03(木) 15:27:07 ID:s9QvaOjN0
>>63
そういう料理話をわざわざ同人板でやる意味ってあるの?
同じ既婚としてもそういうのを知りたかったら
ググるなり料理板にでも行った方が有益だと思うけど

しかし60の「旦那の働きで殆ど食わせてもらってるんだし〜」は立派な責任感を感じるが
63の「自分一人なら〜家庭を考えるとそんな無責任言ってられないしね」には
上から目線を感じるのはなぜだ

65 :既婚:2008/07/03(木) 15:48:57 ID:sbPauL9j0
>>64
>>60は立派なかーちゃんだけど
>>63は主婦という名のニートだからだ

66 :既婚:2008/07/03(木) 16:13:54 ID:6L+Ovden0
>毒や小梨メインだと思いつかないから嬉しかった

これは書かなくていい事だよな…

67 :既婚:2008/07/03(木) 17:19:01 ID:p90SZyXBO
主人の稼ぎのが多いし、こちらは9時5時だしで、わかっちゃいるが
サボりてー疲れたとか思ってる自分からみたら皆、真面目で偉いよ…

俺、この住宅ローン返したら本出して、イベントへ行くんだ…

68 :既婚:2008/07/03(木) 17:35:12 ID:fk/4wsDx0
共働きなんで修羅飯参考になるよ。
休みの日に日持ちのするおかずを量産して小分け+冷凍しとくと自然修羅場にも対応可w
メインと汁物をつくるぐらいで一汁三菜になる。
あと浅漬けとかも適当に作っておくとなんか食卓が豪華な気がする。

>62
焼肉のたれは簡易版で、ごま油+コチジャンでも同じようになると思う。
やたらウマーだった。
夏休みのお昼ごはん大変だと思うけど頑張ってください。

子供いない今のうちにお金貯めて家のこととか考えたりしないと
いけないんだろうけど、まだそこまで考えられないから(結婚2か月)
>67が眩しく見える…。
色々調べてるけど難しいな。大人って大変だな…と思ってる。
とりあえず、オフ→オンデマに切り替えて印刷費の削減に乗り出したw

69 :既婚:2008/07/03(木) 17:39:06 ID:uQ5KPpirO

家族、特にまだ小さいお子さんがいて頑張ってる方は凄いと思う。
みんな頑張れーと叫びたい。

ところで、同人やってる事を伴侶や子供に隠してる人って、多いんでしょうか?
自ジャンルに「旦那にはひた隠し!バレたら離婚される」なんてのも居たんだけど。


70 :既婚:2008/07/03(木) 18:50:08 ID:7aUvgcTZ0
オン専だけど、サイト開いたり文章書いたりしてることを家族には内緒にしてる。
ヲタだってのは知ってるし、昔同人誌買ってたってことも知ってるけど、
文章書いてるなんて言ったら、読ませて!って来そうで怖いんだ。

71 :既婚:2008/07/03(木) 19:16:35 ID:tNihUe410
結婚前からカミングアウト済みなんで、気が楽。
って言うか、旦那もパソオタなんで……おあいこ状態だ。

子供は小さいから、「ゲーム一杯持ってて、アニメ見ている母」を
純粋に喜んでいる。もう少ししたら、隠さなきゃいけないな〜とは思っているけどね。


72 :既婚:2008/07/03(木) 19:23:50 ID:9HR/2Ij+O
>>69
ノシ
腐女子で買い手なのは夫にはばれてる(通販する都合上バラしてる)けど、
書き手なのは極秘。子には全てが秘密
基本は温泉、時々通販、イベント参加は半年に一回弱海鮮で、戦利品は持ち帰った
袋のまま書斎に封印してるw(書斎に行って読む。部屋から持ち出さない)
仕事で使うため自分専用PCがあって、書き手系は全てその中。パスは誰も知らない。
制作は子が寝てから(基本)夫が帰ってくるまで。深夜だけどね
温泉文字書きでマターリ更新だから続けていられるなあと思う。

73 :既婚:2008/07/03(木) 19:34:43 ID:LKB97zJv0
カミングアウト済みで結婚。子なし。でも、自分の親兄弟は知らない。極秘。
くだらないことで言い合いしてるとき、
「同人の趣味、おかあちゃんに言いつけるぞ!」と脅されるorz
勝てねぇww

原稿見られるのがやなので、オールデジタル→なし崩し的に温泉
作業中、覗かれるのがたまらなく恥ずかしい。
リリカルなのが好きだから、もう、ホント勘弁してくださいって感じ。

74 :既婚:2008/07/03(木) 19:36:49 ID:tNihUe410
71でオマケ。
流石に同人誌は見られたら嫌なんで、海鮮は実家に封印。
原稿や活動はきっちりガードの出来る、PCのみにした。
同人だけはやっぱり一般の目に晒すのは……。

けどこの間子供の七夕短冊を描くのに、エライ気合の入った線画(塗りは子供)
で出してしまい、絶賛後悔中。子供には評判なんだけどさ……。


75 :既婚:2008/07/03(木) 19:57:08 ID:2A/sdv+e0
>>69
今んとこ子供はまだ中の人状態で旦那だけ環境ですが。
旦那は私が同人イベントに行ってるのと、作り手な友人と会ってるのは結婚前から知ってるし
当人もガノタな上仕事絡みでコミケ行ってて、エロ&BL氾濫してるような場所だとは知ってるが
私が具体的に何してるかまでは知らない。ちなみに中の人発生までは書き手だった
どういう場所かは知ってるが当人はエロもBLも一切興味なく、特に生活に問題無いから聞く気にもならんらしい
ぶっちゃけ自分が癌系エロ同人も扱ってるから聞かれないのは非常にありがたいw
聞かれたら言わなきゃなんないだろうけど、出来れば言いたくないからなあ

後は中の人が出てきた後どう処理をするかだ…エロくない一般美少女フィギュアまでは許容だろうか

76 :既婚:2008/07/03(木) 20:08:17 ID:JFHlchh90
美少女かロボかは関係なく、中の人がお出ましの際は
フィギュア類はめちゃめちゃに破壊されるだけならまだましで
破片を喉につめたり鼻の穴につめたりするから
細かいパーツのものは片付けた方がいいと思うよ。

77 :既婚:2008/07/03(木) 20:22:37 ID:fk/4wsDx0
面倒なので付き合っている当時から同人書き手であることは
カミングアウト済。お子さんいらっさる方の話は参考になります…
鍵付きの書斎がいるな…

78 :既婚:2008/07/03(木) 20:58:46 ID:IzNuG80q0
>>77
極力ダン箱とかに詰めて「手の届かない場所」に置いておくのが一番。
手で触れるところにあると、ガムテープで封印しようがロックかけておこうが
いずれ開けられるw
あと、ビデオデッキやDVD・LDのプレーヤー関係は、扉つきのラックに入れて
ロックで封印しておかないと、オモチャやお菓子の隠し場所に……

……なんかこう書くとハムスターみたいだなw

「はだかんぼのおにいちゃんやおねえちゃんがいっぱいでてくるごほん」も
不便は承知でしばらくは封印しといた方がいいんだよね…
痛厨スレあたりで、時々背筋が寒くなるような話が出てくるからなあ。

79 :既婚:2008/07/03(木) 21:50:33 ID:uQ5KPpirO

69です。
皆さん、それぞれ大変なんですね。
結婚前にカミングアウトするのが一番楽なんでしょうけど……。

私は亭主にも子供(ある程度成長した)にもオープンで、子供に「更新しないとマズいだろ」と言われてる始末。
あくまでも母親の趣味として捉えているみたいです。
いまになって、言わなきゃ良かったと思う事も。

でも、全年齢OK物だからそう出来るんであって、R指定作品だったら内緒にすると思います。特に子供には。


あっ、小さいお子さんがいらっしゃる方は、フィギュアは本当に気を付けてください。
壊すし口に入れるし大変でした。

80 :既婚:2008/07/03(木) 23:49:45 ID:qTwcgJIr0
強引に勧められた見合いを半分ぶち壊すつもりで
見合いの席で同人趣味をばらし
現在夫婦でコミケ行ってる自分が通りますよ

81 :既婚:2008/07/04(金) 00:36:44 ID:fxmB3APl0
隠しているのは疲れるし、色々大変だよね

そんな過酷な既婚同人者で、現在ハラシマっている人、
両立頑張って!、8月は目の前だっ!!!


82 :既婚:2008/07/04(金) 07:40:19 ID:aX5+F3US0
>強引に勧められた見合いを半分ぶち壊すつもりで
>見合いの席で同人趣味をばらし

(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
私の方は旦那パンピーなのでいっしょに〜はないけれど。

汁ダクエロで男性向け&女性向けやってても「趣味だから」で
認めてくれるのはとても有り難い。
親が「漫画やアニメなんて!」と大反対で親には隠れだったから、今の現状が凄く楽だ。

隠れの人、がんばれ〜!!

83 :既婚:2008/07/04(金) 09:57:37 ID:t/FKGK0K0
隠れ同人は別に構わないが、
絵チャ中に「あっ、家族が来た!!」とか言って突然音信普通になるのはやめて欲しい。
それと隠れなので更新できませんでした、も理由としてサイアク。

84 :既婚:2008/07/04(金) 12:44:14 ID:WyAPNh1y0
>>83
前者はともかく、後者はしょうがないんじゃないの?更新は義務じゃないんだし。
更新予告でもしてたんなら、閲覧者が気分を害するのもわかるけど。
「仕事が忙しくて更新できませんでした」と同レベルだと思うけどな。

85 :既婚:2008/07/04(金) 14:15:30 ID:gH139eHFO
>>83
何で最悪?
○日の×時から二時間だけUPします!限定!とかってんでない限り
更新するもしないも管理人の勝手
それで更新しないからって訪問しなくなるのもROMの勝手だけどね

86 :既婚:2008/07/04(金) 14:20:34 ID:xYF66ejF0
なんとなく判らなくもない。
奥でよく「子どもがいるので発送遅れることがあります!」って
書かれるような気持ちかも。
免罪符みたいな使い方にしちやうと駄目だよね。

87 :既婚:2008/07/04(金) 15:14:20 ID:gH139eHFO
>>86
何でオクの発送と更新が同等扱いなの?


88 :既婚:2008/07/04(金) 15:51:59 ID:ZX1n7jCH0
〜〜なので更新できなかったって書かれるのが平等にサイアクに感じるタイプなんじゃ
趣味でやってることにワガママこくなよwwとしか思わんけど
例で出てるオクの発送とかと違って金銭授受してるわけでも発送義務があるわけでもないしね

通販処理だったら言い訳スンナとは思う

89 :既婚:2008/07/04(金) 17:12:48 ID:WI3P4QUqO
隠れ同人になるので更新頻度落ちますというのはわかるけど
隠れ同人なので更新できませんでしたとわざわざいう気持ちがよくわからないな
最初から隠れ同人ならそんなに更新出来ないの当たり前じゃない

90 :既婚:2008/07/04(金) 23:11:40 ID:byVS73Fl0
>>89
あー、なんかちょっと腑に落ちたなー。
もしかすると、>>83は「夏休みは子供がいっつも家にいるから更新できなかったんです><」
みたいな言い訳はヤダナー、って言いたかったんじゃないか?

91 :既婚:2008/07/05(土) 13:17:13 ID:Rj6TiVN6O
家族を免罪符にされるのは嫌だね。
自ジャンルでアンソロ企画した主婦がいたんだけど
内容について問い合わせても二週間放置され、
企画用に作ったというブログには
「旦那が〜で、息子が〜で、多忙なんです。メール返信はもうしばらくお待ちください」
その後さらに3週間たってやっと返事きた。
私は参加者で原稿についての質問だったから、
返事がくるまで手をつけられない状態。
〆切まで時間あると思って受けたのに結局一ヶ月無駄にさせられ
メールでも「家族の世話で忙しくて」の言い訳してたから不快だったよ。
こちらも既婚だから忙しいのは分かるけど
それなら自分の出来る範囲で活動しないとね。
他人を巻き込んで迷惑かけながら「旦那が子供が」を免罪符にしようなんて
図々しすぎる。つーか無責任だ。

92 :既婚:2008/07/05(土) 13:24:25 ID:Rj6TiVN6O
書き忘れ。
個人サイトの更新は好きにすればいいと思う。
趣味なんだし更新遅くたって誰にも迷惑かけてないから。
ただ奥や通販やアンソロみたいに他人が関わるもので
既婚なのを言い訳にするのは良くない。
忙しいのはみんな同じなのに
主婦業だけ特別扱いしてもらおうとするのは甘えてるよね。

93 :既婚:2008/07/06(日) 06:57:15 ID:5ianuevI0
ずーーーっと昔、同人者の職業スレかなんかで
正社員、残業ありあり、子アリ、でも効率よくすれば
毎日、1時間2時間の時間はひねり出せるし、
同人活動はバリバリやってるという人がいて、すげーなと思った。

むしろ、更新ネタがひねり出せずに、
掃除しなきゃ…とか草むしんなきゃ…とか家事に逃げてる自分がいる
いや、むしろしなきゃいかんのは家事なんだが。
なんて言ったら良いんだろう。

94 :既婚:2008/07/06(日) 11:57:38 ID:KWjooTSq0
逃避行動は既婚未婚に限らないんじゃないかなー
掃除したくなるとか、お菓子作りたくなるとかよく聞くしw

95 :既婚:2008/07/06(日) 12:40:52 ID:1mfhjqxi0
そうそうw
普段ろくに掃除とかしないくせに原稿前になると大掃除とかやりたくてしょうがないw


うちは家族もみんな同人活動のことは知ってるから家族の前でも原稿出来る(字書きだし)
けど、旦那が家にいる日曜とかは気が散って原稿どころじゃ…('A`)


96 :既婚:2008/07/06(日) 13:17:26 ID:ZFfO2Nxq0
>>95同意
テスト前、机の上掃除しだしたのと同じだw

97 :既婚:2008/07/06(日) 14:24:55 ID:aBT5g9If0
で、その掃除の時に見つけた漫画とか読み耽りだして……
どっちも中途半端なまま一日終ってしまう。何やってンだ自分orz

子供が小さい間は、オフは止めていた。オンは自分のペースでやれるけど、
オフは色んな人と関わるし、責任と金銭も伴うから。
最近漸く手を離れだしたので、先ずはコピ本で細々オフ復活準備中。
久々に本を作る楽しさを思い出し中。


98 :既婚:2008/07/08(火) 23:41:12 ID:CyM2uHQv0
いよいよ地獄の夏休みがやってくる。
子供の起きてる昼間にペン入れが出来なくなるのが地味に痛い。
PC作業まで行っちゃえば専用の部屋があるので大丈夫だけど…そこまでが遠い中途半端デジタル者…。

99 :既婚:2008/07/12(土) 16:20:53 ID:AEUTTQ5kO
子供が小学生低男子なんだけど上級生(よく問題行動をする)に髪を切られてしまいました。
サイト更新どころではなくなってしまった。

100 :既婚:2008/07/19(土) 19:36:47 ID:I8uzLDfE0
旦那の8月のシフト次第だった夏ミケ行きが本日アウトと決定
お盆の土曜だから幼稚園の預かり保育もないし、旦那が休めなければ無理だ…
今から服買ったり楽しみにしてたんだけどな
最近交流の出来た管理人さんと会いたかった…orz
夏休みで自分の時間も取りにくくなるけど、サイトの更新に想いをぶつける!


101 :既婚:2008/07/25(金) 03:31:37 ID:r2PfplGb0
夏コミ修羅場が終わった直後に旦那に抱きついたら
「浮浪者のニオイがする!」と突き飛ばされたwwwウエwwwウエwww

102 :既婚:2008/07/25(金) 04:16:34 ID:Jzab+TqK0
もう終わったからじゃない!?
この時期に終わってたらもう一冊いけるって!!!!!!

うそうそ、乙です。
私はまだまだ先だ。

103 :既婚:2008/07/28(月) 05:02:20 ID:HWdzkL3/0
もうどうしても間に合わない感じなので、苦肉の策で新刊8P減らした。
これならきっと間に合うから後数日頑張ろう…。

104 :へたれ:2008/08/02(土) 23:23:19 ID:DjqimfmE0
同人者の観点から動画サイトを考えるスレ2からの派生スレです。
考えるスレの次スレが立たないので、テンプレから抜いています。

105 :転載 ◆5C.uqyOQJI :2008/08/06(水) 17:43:47 ID:kg7op0xw0
>>104
もう飽きた。

106 :既婚:2008/08/19(火) 16:47:49 ID:/Rg+1ZRh0
一部の独身者の既婚者に対する嫉妬攻撃が浅ましいなーといつも思う。
その手のスレをのぞくとゲンナリする。
同じヲタなんだから(もうそれなりの年の人だって多いだろうに)互いの立場を認めて
尊重した上でのつきあいってできないもんだろか。


107 :既婚:2008/08/19(火) 17:08:37 ID:WFEfwoG60
>>106
それは具体的にどんな事で思うの?
書き込み例を挙げて言わないと
何でも自分に対する嫉妬としかとらない既婚者のテンプレ通りとpgrされるだけだよ。

108 :既婚:2008/08/20(水) 00:05:47 ID:jrG7XG3/0
釣りでしょ。

オフ専既婚だけど、独身の友達(男女とも)とイベントや打ち上げ時は普通に仲良くしてるし
仕事と家事と同人の両立は大変だと思われてそうだけど、嫉妬なんてされやしない。
そして、誰よりもパワフルに新刊何冊も出す仲間は商業もやってる子持ちのおかーちゃんだったりして
すごいなーと感心する。

109 :既婚:2008/08/20(水) 00:57:11 ID:A+29E7NG0
>>106
チュプにだけだろ
しかも嫉妬じゃなく本当にうんざりしてるんだろうね

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)