5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二次創作におけるあなたのこだわり

1 :1:2008/07/07(月) 22:02:45 ID:zGKnPVJA0
一つや二つ、あるだろ?
イラスト、小説、漫画でも、作品やキャラクターに命を吹き込む際に
一番にこだわってる部分を教えて欲しい。
吐き捨てスレ。特定されそうな書き方は程々に。

他人のこだわりに触れることによって、自分に足りなかった物が見えてきたりするよね。

2 :二次:2008/07/07(月) 22:13:48 ID:HpNVwg59O
初の1桁ゲトw

3 :こだわり:2008/07/07(月) 23:14:29 ID:JpSW/750O
世界観を大事にする。パロはやらない。キャラなどに自分設定を付け加えない。
そんな所です。

4 :こだわり:2008/07/07(月) 23:25:18 ID:+kd+OUvcO
漫画、SS、絵でも常に自分の最愛キャラが愛されてる様子を描く。


5 :こだわり:2008/07/07(月) 23:31:55 ID:CRr9xS6+0
パロというか、パラレルね。
バトル物や異世界ファンタジー物のキャラで、現代の企業や学校の設定にするやつ。
もしくはその逆で原作が現代日本なのに異世界ファンタジーやらせるとか。

6 :こだわり:2008/07/08(火) 00:09:43 ID:Ar8Pi5QyO
一人称がおれだったら、二次小説も絶対おれ。
オレだったり、俺じゃないんだ。

7 :こだわり:2008/07/08(火) 00:13:12 ID:FDtHUnhBO
キャラの乙女化は絶対しない。キャラの口調は命!

8 :こだわり:2008/07/08(火) 00:17:11 ID:Dm+/wgeeO
ダブルパロは二度とやらない

9 :こだわり:2008/07/08(火) 00:30:22 ID:47IOXzv30
キャラの言動や思考をしっかり噛み締め、そのキャラらしさをつかむよう心がける。
特に一人称・二人称・三人称は厳密に原作遵守。
例えギャグ物を作る場合でも真逆の方向性に改変しないよう気をつける。

10 :こだわり:2008/07/08(火) 00:32:53 ID:1w0oSWHa0
名前を間違えない
普通のことだがな

11 :こだわり:2008/07/08(火) 00:39:49 ID:XqwnNzjkO
オサーンオバサン、爺、婆もちゃんと描く。
デフォルメでも口の横線一本でもなく、ちゃんと。

キャラ改変はしない。
暗黒微笑とかさせない。変態化もしない。
受けが乙女にならないようにする。あくまで男。

朝起きたら猫耳が!とか男同士だけど子供できちゃいました☆な超展開はしない。(世界観によると思うけど)

12 :こだわり:2008/07/08(火) 02:10:30 ID:tNZex+gTO
性格などを細かく分析して違和感のないように描く。
実際に見たような日常を描くようにしてる。
実際にはないと分かっていても、錯覚するくらいの。
自分の神がそんな作風で憧れたから、少しでも近づけるように。

13 :こだわり:2008/07/08(火) 02:46:16 ID:DdQO7mFQO
起承転結、伏線とどんでん返しは必ずつける。

まぁ、こうしてストーリーに凝りすぎるせいで、一本書くのに途方もない時間がかかるわけだが。

あと、いくら二次だからといって、原作が戦闘ものなのに戦闘してない、原作がスポーツものなのにスポーツしてない、って話は書かないつもり。

14 :こだわり:2008/07/08(火) 08:04:59 ID:NJ8HzH/a0
萌えない作品は描かない

15 :こだわり:2008/07/08(火) 09:52:20 ID:hNDBb+3O0
売れ行きを意識した受け狙いのネタを描かない
乙女化などのキャラ崩壊をさせない

16 :こだわり:2008/07/08(火) 11:43:06 ID:CyIkpGCDO
原作での名前の呼び方を重視する
例えば原作ではニックネームで呼ばれているのに下の名前で呼ばせたりしない

17 :こだわり:2008/07/08(火) 13:23:20 ID:hmrR+IKl0
なんでもあり。とにかく好きだからやる
押したいのは閲覧者ではなく自分の中の萌え・燃えスイッチだ

18 :こだわり:2008/07/08(火) 19:35:27 ID:tVMXmA2i0
パラレルはしない
オリキャラださない

19 :こだわり:2008/07/08(火) 20:56:33 ID:iOrNrn7XO
ギャグ描きなので、ジャンルネタを詰め込めるだけ詰め込む
あとテンションを上げ過ぎない
ペン入れは後ろのページから

20 :こだわり:2008/07/08(火) 21:20:06 ID:pKCOyN+k0
この「こだわり」というのは自分の「こだわり」であって
他人に押し付ける類、他人と差別化する意味での「こだわり」でないといいんだけどな

こんな風な二次創作は失格だ、みたいに見えるのが残念だ
何でもいいんだよ楽めたら

21 :こだわり:2008/07/09(水) 02:30:01 ID:A/HSIoWzO
イベントのある1ヶ月前には本が完成するようにしていること。
原稿が出来てから印刷所に申し込んでること。
期限までに提出というのがどうも苦手で息苦しい。
同人以外ではそう思わないのに不思議。

22 :こだわり:2008/07/09(水) 20:14:58 ID:6jhpsJSQO
・基本ダブルパロ
・元ネタを知らなくても面白いが、知ってるともっと面白い
・ジャンル関係なく小ネタをちりばめる
・基本的に自分が読みたい本を描く

23 :こだわり:2008/07/10(木) 18:09:25 ID:dy4FvHs9O
シリアスなら伏線みたいなものを必ず張っておく。
冒頭に何気なく書いた一文が重要になってきてラストでもう一度出して、
読んでくれた人が「あっ」て思ってくれてたらいい

24 :こだわり:2008/07/10(木) 19:46:33 ID:NgxGp1/dO
・必ず一つのシーン、話に意味役割を持たせてる
・話の軸がぶれないように主人公中心に物語を回す
・人間関係の描写は細かく段階的にする
・版権作品は基本原作再現を重視する
・オリキャラがメアリーにならないようバランスをもって作る

かな。ごく当たり前かもしれないけど基本の徹底が一番大事だと思う。

25 :こだわり:2008/07/12(土) 22:07:55 ID:0afR2N2NO
意外なルートで親に見られても大丈夫な内容のみ描く。
自分自身普段はシモ系苦手だからむしろハイテンションで描けるけど
稀に妄想的な意味で暴走したくなった時は気が済むまで落書きして最後に消す。
無理にメッセージ性や意外性のある話を描こうとしない。
話のスケールを広げない。
コマ割りが単調にならないよう気をつける。
うすた風効果音にうっかり頼りすぎない。

こだわりというより気をつけてることだね。

26 :転載 ◆5C.uqyOQJI :2008/07/23(水) 11:52:26 ID:S0oVNLUC0
>>25が実際どんな作品を作っているのか
作品を見ていない以上、悪質なパクであるとか
本家は根底にあるものに気付くはずとか、
そこまで断言して叩くのもどうかと思う。
しかし、エロ改変厨に懐かれ中の件については心の底から乙。

「もっと良い方向に転がせるのに」→自分もやってみよう
これが何となく引っかかるというのは分からなくもない。
ここでもよく例が出てくるけど、
自作がヒントになったのだと分かってしまう「何か」を見いだすと
駄目出しとか当てつけをされているように思えてしまうんだよな。
人とせめぎあって切磋琢磨したい人ならそれも良いんだろうけど、
とにかく何かを書く・描くことを楽しみたいだけって人にとっては
そういう「作品を介した遠回しな批評」みたいなことは
多分されたくないことだろうし
その辺のミスマッチが起きると厄介だね。

27 :こだわり:2008/07/23(水) 23:20:46 ID:Sv2644nWO
パロディ含め、キャラを崩さないように描く。
無理をしないように企画等を出す。
絵の精進に努める。
どのキャラでも描けるように練習する。
拍手、コメ、アクセス数は毎日確認する。
更新は小まめにする。

くらいか。
まだ売り子やってないからその辺はワカンネ。
ただ、どれをやってもまず心掛けるのは、無理をしないこと。
>>21が理想だな。

28 :こだわり:2008/07/24(木) 00:48:00 ID:P0qY2sSq0
書いている自分だけの一人合点にならないよう、捏造設定やエピソードを出す時には十分注意する。
シリアスネタでもできるだけ救いを持たせるようにする。

29 :こだわり:2008/07/26(土) 13:31:16 ID:PFHUKNYDO
・版権物はパラレルがメインだが、一応反感を買わぬように原作沿いも書く。
・キャラの性格描写はある程度イメージを壊すことなく、また感情移入しやすいように、状況や環境設定に気を配る。
更に、理由付けとしてそこまで至った描写も書く。
・話の筋に捻りを加えて、人の受け取り方の多様性を引き出したい。
・原作補完とも、%

30 :こだわり:2008/07/26(土) 20:22:56 ID:ygP0KSPj0
キャラの性格は、セリフより行動で表す。


31 :こだ:2008/08/04(月) 05:50:59 ID:VB4F1xha0
作風その他に関しては後先考えない。
それが架空の存在であっても誰かなにかを侵害することはしない。
他人の趣味を受け入れられないこととそれを否定するということを
絶対に混同しない。誰かより偉いとは一瞬たりと考えない。

32 :◆qWhAHZTuJ2 :2008/08/04(月) 13:29:20 ID:8hdwMh150
IPの変更忘れてますよ、ガムキラーさんw

33 :こだわり:2008/08/04(月) 18:47:04 ID:Z45KHKQD0
原作のキャラを壊さない。出来る限り原作に沿う。
心理描写を細かく描く。
癖で台詞が少なくなるので台詞をなるべくいれるようにする。

34 :ああ:2008/08/06(水) 05:48:14 ID:OxGFFyXIO
日常はなるべくひたすらリアルに書いて、
見せ場はひたすらドラマチックに書く

自由な気持ちで原稿すること

まず心から自由になろう!

35 :こだわり:2008/08/06(水) 17:54:46 ID:R+V/s89w0
オリキャラは極力出さない。
だしても物語への案内役程度にとどめる。
まちがっても舞台を回すメインキャラとしては使用しない。
同じようにオリ設定も付加しない。
あくまでも原作で判明している設定内でストーリーを構築する。
そうじゃないと「二次」創作にする意味ないだろ?

36 :こだわり:2008/08/15(金) 02:32:50 ID:v0Mcx1P60
読み手を萌やす。

37 :こだわり:2008/08/17(日) 04:33:33 ID:NC3ELhIg0
原作批判は絶対に表に出さない。
黒字は出さない。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)