5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【成人】販売時の年齢確認【未成年】

1 :確認おk:2008/07/15(火) 01:01:47 ID:rF1cx1Dd0
年齢確認の上発行されているタスポなら
販売時の成人確認程度であれば使用してもいいのでは?と
ジャンル関係なく議論されているスレがあったので専スレを立ててみました。

ジャンルは違えど18禁マークの本を「未成年に販売しない」という事は共通のはず。

タスポでの年齢確認の是非
自ジャンルのオンリーではこうしていた
自分のサークルはこうしている
通販時の年齢確認は?などなど
販売時の年齢確認について情報交換していきませんか?

2 :確認おk:2008/07/15(火) 01:03:07 ID:rF1cx1Dd0
■参考

609 名前:[sage] 投稿日:2008/07/14(月) 18:29:10 ID:XJDq+gZ90
ちょっとタスポに電話で聞いてみた

タスポの中の人は、身分証明としては使えない
煙草を買う資格を持っている証明のみだということを強く推していた
公的機関とか書類とかにはもちろん使えない
でもお酒を買ったりするときにお店の人が判断材料にするのはいいみたい
でもあくまで判断材料だから身分は証明できないよ!とおっしゃっていた

3 ::2008/07/15(火) 10:44:58 ID:Jol3rYVm0
あたし成人してるように見られるから大丈夫ー☆とか
言ってるリア厨対策ですね。わかります

4 :年齢:2008/07/15(火) 11:08:14 ID:zLBBSmLF0
人は老いるもの
大人しく受け入れろ
嫉妬は醜いで

5 :年齢:2008/07/16(水) 00:35:51 ID:sxpPweh+0
いつか老いるんだから
リアはそれまで我慢すれいい。

年齢確認って虎とかだらけとかではされた事あるし
お断りされてる人を実際見たことあるけど
イベント会場じゃ全然見かけない。
実際やってる人っているの?

6 :年齢:2008/07/16(水) 01:30:08 ID:zYeE4KaL0
うちはやってるよ@女性向け。
売り子さんにも徹底するように頼んでる。
リアは思いっきり挙動不審だからわかるよ。
挙動不審じゃなくても若く見える人には、念のためにと言うと
買い手さんも言われ慣れてるのかパっと出してくれることが多くてありがたい。
ちなみに年齢制限に引っかかってお断りしたのは去年の夏から二人ほどだから
そんなに多くはないと思う。

7 :年齢確認:2008/07/16(水) 06:05:05 ID:Cv1YW+i30
シャッター前クラスは実質的に無理っぽいな

8 :年齢確認:2008/07/16(水) 11:34:17 ID:zcc4h6a40
写真つきの住民基本台帳カードは可?
あんまり知られてないからやっぱりやめといたほうがいいかな
けど保険証も免許証も持ってないんだよね

9 :年齢:2008/07/16(水) 11:56:21 ID:qFivwfMF0
>>7
並ばせてる間に確認とればいいじゃん。
無理とか言ってる場合じゃないだろ。

10 :年齢確認:2008/07/16(水) 17:19:52 ID:9YNl9v+U0
>8
可だよ

住基カード作れるって知らない人の方が多いんだよね
小さなオンリーイベントとかの主催者達が
住基カード作ろうとかって告知してくれれば
少しは広まると思うのに…

11 :年齢:2008/07/16(水) 17:35:11 ID:VsjuN8jS0
前に自ジャンルのオンリーで18歳以上には
ビニールのバンドを腕に付けさせてた。
鋏で切らないと取れないヤツ。

それと受付でパンフ購入の時に年齢確認、
18歳以上は年齢確認したら表紙にシール貼って、
サークルはそれを確認しなきゃ18禁本は売っちゃダメって
やってたのもあった。


大きいオールジャンルイベントだと大変だろうけど
入場列並んでる時に年齢確認→バンド装着をやったら
ちゃんとイベント主催側も配慮してますってアピールにもなるしいいんじゃないかなぁ
サークルは本部とかで年齢確認→バンド装着で。


12 :年齢確認:2008/07/16(水) 21:02:30 ID:6dTeP2390
この前初めてイベントで年齢確認したんだけど、
声かけたうち半分が「やっぱいいです」だった

特にうちのジャンルは年齢確認してるとこ少ないのか、驚く人も多かった
20↑っぽいのに、確認できるもの持ってきてない人もちらほらいたりとか
広まってないとこではまだまだ意識低い人も多いんだな

13 :年齢確認:2008/07/18(金) 13:21:36 ID:F+g9PIvs0
年齢の前に個人データののってる身分証を他人に見せたくないな
オンリーの申込書から年齢ばらす痛い主催がいるように
サークル側で顔割れてる人ならそこから住所や年齢が
ばれるくらいなら買わないだろうし買いたくない
それなら委託書店で買う

14 :年齢確認:2008/07/18(金) 13:41:47 ID:UW68c6z/0
うん、そういう人は来ない方がいいよ。

15 :年齢:2008/07/18(金) 15:45:28 ID:ExVBIfS00
>13
自分のことしか考えられないんだね・・
本当にイベントに来て欲しくないわ

16 :年齢確認:2008/07/18(金) 23:40:33 ID:GJB7GZyn0
>13みたいな人こそタスポ作ればいいのにな

コミケは無理だとしても、赤豚で年齢確認証みたいの作ってくれないかね
そういう金のかかることはやってくれないか

17 :年齢確認:2008/07/19(土) 01:41:31 ID:EgdWOI8O0
コミケの方が参加者の数は桁違いだけど、
赤豚普通のパンフ入場でも手際が(ryだからなあ…




18 :年齢確認:2008/07/19(土) 03:33:32 ID:g4VQnL4I0
年齢確認てさ、見るからに成人超えてるだろって人には
提示してもらわなくていいんだろうか?
逆に失礼かなと思って。

19 :確認:2008/07/19(土) 03:57:13 ID:BTtYey7P0
全員に確認は不可能だけど
最近は年齢確認を理由にした牛歩もある
悪質だと思う


20 :◆1AxILNHvew :2008/07/21(月) 23:24:31 ID:oI/jfmBq0
線画はガタガタだったり、無個性で見れたもんじゃないからな・・・

21 :確認:2008/07/22(火) 01:51:19 ID:Y9TuTRwr0
>>8
免許・パスポートがない、だから写真付証明書がなくて不便だという老人?からの意見で
住民基本台帳カードが出来たらしい
だから免許・パスポートをもっていない人は、作っておいてもいいかもよ。確実に身分証明になるし

難しいけどさコミケとかイベントで
年齢確認をデフォにしていかないと
ただでさえ色々な所から目をつけられているから
こういう所から締めていかないと駄目と思うけどな

22 :確認:2008/07/22(火) 02:01:32 ID:yFm8hCcH0
この間、全確認してみた
サイトでの告知を徹底して、案内ポスターも貼ってってやったら
殆どの人が協力的だったし、それなりにスムーズにやれたよ
でも、ちょっとでも人がたかると詰まっちゃうね
列が出来るサークルなら、列整理しながら確認したほうがいい

やってみて感じたポイントは
・免許証がゴールドの場合は生年を確認する必要がない
・パスポートは意外と確認に手間取る
・住民基本台帳カードがとんでもないデザインの市町村があってびっくりする

みんなタスポ作ればいいのにな
必要なのは身分証明じゃなくて、成人してることの証明なんだから十分だと思う

23 :確認:2008/07/22(火) 14:43:38 ID:o2Ar6yWJ0
>>22
参考になるー
今度の夏で初めて全員確認しようと思ってる。
そんな列るようなサクルじゃないにしても、
手間取って変な混雑させないか心配。

案内ポスターとか基本っぽいのに気付かなかった。
真似させてもらうわ。

24 :年齢確認:2008/07/26(土) 03:58:57 ID:UOKflHyI0
>>14-15
それだけ信用が無い主催がいるって事実はガン無視なの?
>>12の「やっぱいいです」ってのもそこら辺に起因してるんじゃないの?

年齢確認が浸透していない現実を受け止めて、
脊髄反射的に「分かってない」って見下したり突っぱねるんじゃなくて、
歩み寄って、上手く歩み寄らせて、理解を求める態度が今は必要だと思うよ。

25 :確認:2008/07/26(土) 10:53:14 ID:ACGiltd70
>>24
理解しようとしない人には、理解させようとしても無駄
年齢確認は、同人誌自体の存在を守るために必要なことの一つなのに
『自分も同人誌を作ってる一員だ』って意識のない一部の人間には
そういう概念自体が理解できない
自分はイベントでは全員確認、身分証見せるのが嫌なら書店で買ってくれって
ばっさりやっちゃってるよ
未成年に売ってつかまるのは、『描いてる人』じゃなくて『売ってる人』だからね
だから、>>13みたいな人はイベントでゴネられるよりありがたい

26 :年齢:2008/07/26(土) 17:30:06 ID:UmSa5rYD0
しかし以外に多数派なのでした
他スレで「自分が買うサークルに見せるのはいいけど
主催者やスタッフに見せるのは絶対嫌」って人もいたな

27 :175 ◆bTlwJHybFA :2008/08/01(金) 10:10:33 ID:nSxidZFR0
>390
見た目や優しさも要素だったけどその他に属性として(セーラー戦士の中では
比較的)ダウナー系だったせいもあると思う
後にホタルが出てくるまではああ言うちょっと暗めの女の子キャラは
(主に男性ファンには)新鮮だったし、その後のホタル人気やあやなみ人気を
見てもその需要が90年代初頭に既に萌芽していたんじゃないかな

28 :◆yTYsy5wW2M :2008/08/01(金) 10:15:43 ID:nSxidZFR0
「夜/は/お/静/か/に」
持ってる肘受けアンソロに書き下ろしで載ってたわ
でも狛江の方キスシーンないんだけど…

29 :確認:2008/08/01(金) 15:12:02 ID:iKr8/GxGO
やっぱり保険証じゃだめなのかな?前回のコミケの時は大丈夫だったんだけど。

30 :確認:2008/08/01(金) 16:38:11 ID:Iwwu4OYw0
受けてくれるところと受けてくれないところがあると思う
『身分証だからOK』ってところと、『顔写真が付いてないからNG』ってところ

免許がなければ住基カード、住基カードとれない自治体ならtaspo
18歳以上20歳未満なら原付免許取ってくるのが確実

31 :確認:2008/08/01(金) 18:17:35 ID:BIy9PIi+0
ここで駄目かな?と聞いても
年齢確認してるサークルの間でガイドラインが無いんだから
それぞれによるとしかないわな

年齢確認するところはサイトやスペの看板で
確認可能なもの一覧でも明記しておかないと混乱するぞ

32 :◆yTYsy5wW2M :2008/08/02(土) 02:39:09 ID:HJrFwDql0
コンビニに入ろうとしたら女子高生から
「すみません、タスポ持ってますか?」って聞かれたので
『はぁ?タスポってなによ?チンポならついてるよ?』と答えたら
「いえ、タバコを買うためのタスポです・・・」とか抜かしたので
『タバコなんて吸うんじゃねえよ。
 同じ吸うならチンポ吸えチンポ!』と言ったら
「ポコチンじゃなくてニコチン吸いたいんだよ!」って怒鳴られた。
びびったおいらは速攻で逃げながらも
.。oOO(あの女子高生はなかなか上手い返しするじゃねえか・・・)
と感心した。
日本の未来も明るいなと感心した。

33 :中止 ◆rY23DilU4U :2008/08/03(日) 18:20:23 ID:kKXSCxzL0
>>32
赤はキャラとしてはいわゆるボーイッシュキャラなんだけど
そのわりには女の子っぽい恋愛話が多かったり夢のことで悩んだりしてるせいで
キャラとしてはちょっと中途半端な印象がある
周りがそれぞれの個性で突き抜けてる分、存在が食われてしまっていまひとつ地味というか

あと一人だけショートカットなせいで変身後の姿があまり映えないのも
人気が出にくい要因の一つじゃないだろうか

34 :成人:2008/08/11(月) 23:06:57 ID:+gq1wsNJ0
自ジャンルでは珍しいノマカプ取り扱いサイトが2つあった。
でも1つは更新停止で1つは閉鎖…

自分で作るしかないと決意した夜。


35 :成人:2008/08/11(月) 23:07:36 ID:+gq1wsNJ0
609 名前:[sage] 投稿日:2008/07/14(月) 18:29:10 ID:XJDq+gZ90
ちょっとタスポに電話で聞いてみた

タスポの中の人は、身分証明としては使えない
煙草を買う資格を持っている証明のみだということを強く推していた
公的機関とか書類とかにはもちろん使えない
でもお酒を買ったりするときにお店の人が判断材料にするのはいいみたい
でもあくまで判断材料だから身分は証明できないよ!とおっしゃっていた

36 :成人:2008/08/11(月) 23:08:15 ID:+gq1wsNJ0
ほとぼりが冷めるのを待ってる割には、燃料投下怠らないんだよなあ
叩かれるのも「大手っぽくね?」って喜んでんじゃね?

37 :成人:2008/08/12(火) 03:50:23 ID:j9/VBsNI0
高3で18の写真付き学生証は使える?
まず高校生って時点でアウト?

38 :確認:2008/08/12(火) 03:51:04 ID:IQfhKFQH0
高校生は普通にアウト
卒業するまで自重しろ

39 :確認:2008/08/12(火) 03:51:56 ID:j9/VBsNI0
ありがとう、把握した

40 :成人:2008/08/12(火) 03:59:48 ID:GNz/7ilpO
高校生は駄目だろ
常識だぞ

41 :確認:2008/08/12(火) 12:46:53 ID:qvmCNUfG0
留年して19の誕生日を迎えた場合はどうなんだろう
留年して、他の高校生達が卒業した後もとりあえず19の誕生日まで待ってみたんだがもういいだろうか

42 :成人:2008/08/12(火) 13:40:17 ID:Uavax5n60
法律的にはどうかわからないけど18歳でも19歳でも見せられたのが
高校の学生証だとわかった時点でとりあえず売る気は失せるなぁ

43 :確認:2008/08/12(火) 18:04:29 ID:HyBENscRO
家庭の事情で19歳で定時に通っている高一なんだがどうなるのだろう… 
顔つき身分証は学生証くらいしかないや

44 :確認:2008/08/12(火) 18:09:02 ID:AG8U6zL00
住基カードでも取ってこいよバカ

45 :確認:2008/08/12(火) 19:58:43 ID:8MAEY7Hj0
パスポートは持ち歩くには不便+ちょっと怖いし
保険証はカードタイプで財布に入るけど会社名が入っててあんまり出したくなかったから
顔写真入り住基カード作った(免許持ってないし)
大抵はそれで通るから重宝してる


今度の超都市で初めて18禁本出すんだけど、
基本1990年8月24日以降が誕生日の人と18でも高校生はアウト、で良いんだよね?
サイトに『確認に使える身分証例』みたいなの書いといた方がいいのかな…
ベストは顔写真付きで年齢が確認できるものだけど(高校学生証除く)

46 :年齢確認:2008/08/13(水) 18:54:37 ID:qlK+F5z40
年齢確認で顔も見られることを忘れてて、髪をバッサリ切ってしまったんだけど
証明写真と髪の長さが違うだけなら分かってもらえるかな?


47 :年齢確認:2008/08/13(水) 20:24:17 ID:9eWzJjKi0
>>46
よっぽどでもない限り別人には見えないだろうから大丈夫だよ

>>45
書いておいた方が親切ではあるんじゃないかな
タスポをOKにしてるサークルとダメっていうサークルがあるみたいだよ
ちなみにうちはOKにした

48 :愚痴 ◆bfMbzfA3sk :2008/08/14(木) 16:18:41 ID:RZ4sAbHv0
牧野、一斗缶で戦えよ…

49 :主催:2008/08/15(金) 01:05:46 ID:5F1ml2p00
>124
釣具屋のイベントは毎年恒例で同じ時期同じ場所でやっているらしいので(釣具屋さんのブログから)、
オンリー主催の方がそれを知りながら後から会場を確保したようです。
元々確保していた会場は7階のみで、あとから6階半面が空いてるからと借りたようです。

最初は100sp募集だったのですが
応募者が多数だったので拡大に拡大を重ねて最終的に442spになりました。
参加者達が拡大を把握していたのは340spまでで、
442spになったのを知ったのは募集の当落が決まった後でした。

50 :成人:2008/08/15(金) 13:06:22 ID:c1vzwnle0
タスポは写真付いてるし、成人していることは確認できるんだからOKだと自分は思ってそうしてる。
保険証と違って写真付きな以上、偽装は本気でやろうとしないかぎり無理だろう。
そして本気でやってきたらそれはそっちが法律にひっかかるだろう。
保険証は難しいね。
というか同人界自体、まだ年齢確認っていうのが浸透してないから難しい。基準も統一されてないし。
相手が企業なら構わないのかもしれないけど、見せる相手も一般人だし。

そのうち年齢確認やその方法も、同人界のローカルルールとして定着していくのかもしれないけど。

51 :成人:2008/08/15(金) 13:08:37 ID:c1vzwnle0
連投ごめん。

そして、顔写真付きの身分証って意外と持ってない人が多いのも事実。


52 :nthrsm082066.hrsm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2008/08/15(金) 14:40:14 ID:5F1ml2p00
原作は人気だ。
ただしブラジルで。日本ではマイナー。泣ける。(注:日本の作品です)

53 :おんり:2008/08/15(金) 14:40:53 ID:5F1ml2p00
>31
CM掲載規定が書いてある紙の下の方に、80円切手を貼って宛名を記入した長3封筒を同封して
1ヶ月前までに問い合わせしろって書いてある。
CM規定の書類請求してないの?

54 :成人:2008/08/15(金) 15:11:06 ID:rDBQ6p7jO
妹の友達(厨房)が、おもいっきり化粧して「これなら18以上に見えるかな!?大丈夫かな!?」とか言ってた。

見えねえよpgr

55 :確認:2008/08/15(金) 16:31:55 ID:RGGQX2J50
ちょっと違う方面からなんだけど
自分童顔なんでこないだ確認されたんだけど、その時持っていなくて本を買うのをあきらめた。
それは別にいいんだけど、サークルさんに年齢指定を守らないリアだと思われていないかが心配だったなぁ。
あんまりいないと思うけどもし不愉快になる人がいたら、こういう人もいるんだって気を悪くしないでほしいな。

家帰って改めて探してみたら保険証しかなくて絶望した。

56 :nthrsm082066.hrsm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2008/08/15(金) 21:46:08 ID:5F1ml2p00
>>55
70の気持ち次第でいいんじゃないのかな。

>スペース代・お昼・打ち上げ代
これでもう1万くらいいくよね。
もし自分が協賛だったらこれ以上頂いたら逆に申し訳ない…。

まぁ一個人の意見なのでご参考までにでヨロ。
ていうか黒字になる可能性もあるってすごいな。

57 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/15(金) 22:04:02 ID:5F1ml2p00
逮捕されたのは会社じゃないしどこ入れたってこの現状じゃあなおさらかどのみちいずれ
ってなかんじもしなくはない…

58 :成人:2008/08/15(金) 23:36:49 ID:NIZZjurD0
今日の夏ミケで数サークルから年齢確認されたので
タスポ見せたら「いーお^^」と買えた。

でも1サークルだけタスポ見せたら
「タスポは公的証明ではないので申し訳ありませんが」と販売NGくらった。
タスポで年齢確認認めない派の人ならしょうがないと思って
素直に諦めてそのスペ離れようとしたら、
「タバコ吸う奴なんかに本売れっかよバーカ」
って言われちゃったよ(´・ω・`)

とりあえず2、3日目に向けて今日は早めに帰って市役所に直行。
住基カード取得した。あれ、込んでなければ30分で発行してくれるんだな。

59 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/16(土) 00:01:53 ID:5F1ml2p00
はらたいらさんはあげちゃらめええええ



そういえば、コチがいきなり閉鎖してもそこまで責められなかったのは、
「以前から言っていたように」の一節が閉鎖文に載ってたからだよな。
イベントとは関係無いほど前から言ってたことなら仕方ないって。

でも実際、閉鎖する予告はいつからされてたんだ?
自分はそこまで主催の個人サイトに通ってなかったから分からないんだけど、
結局イベントちょっと前の逃亡準備期間に言っておいただけなんじゃねぇの?

コミケにも申しこんでるし、少なくとも2月中旬の時点では、当分このジャンルで
やる気は満々だったわけだ。
イベントの準備だってまだ切羽詰ってないころだろうしな。
入稿ヤバい、準備してないって危機感持ちだすのはイベントの一月くらい前になると思う。
その前頃から微妙に「忙しい」「体調悪い」って布石を打っておいて、あったけぇお友達たちに
「もしかしたらサイト続けられなくなるかも…」
なんて言っておいて、よし、逃亡準備は万端!!ってシナリオなんじゃないのか?

大体「閉鎖理由は一身上の都合です。」のどこが理由なんだ。
理由のひとつも挙げられない主催閉鎖文なんて、逃げ回る気にしか見えないよ。

60 :成人:2008/08/16(土) 00:15:44 ID:DTXQn1U90
>>58
乙…てかなんだそのサークル
自分も非喫煙者だけど感じ悪いね

銃器カードってそんなに簡単に取得できるんだね。
今回のコミケは無理そうだけど今後のことも考えて
取って置いたほうがいいな。

61 :確認:2008/08/16(土) 03:32:10 ID:BZzABJ8h0
>>58
感じ悪いなあ
住基カードは取得できない地域もあるんだし
年齢確認のためにtaspoとったって人もいるし
タバコ吸うのとエロ本買うのに何の関係もないのにな

公的証明じゃないからって断るのは判断の一つだけど
喫煙は、実際に吸ってようが吸ってなかろうが関係ない
気にするな

62 :成人:2008/08/16(土) 09:58:06 ID:zhWhBR4JO
>>58
なんというか…いい大人がなあ…。買わなくて正解とまで思えてきます。

63 :おんり:2008/08/16(土) 18:42:50 ID:eZWdutcx0
数年間続けているジャンルはオンリーワン。
たまに浮気で出す別ジャンル突発本も、やっぱりオンリーワン。
毎年別ジャンルの突発を出すけど、必ずオンリーワン。
(カタロムで検索かけて「やった!1つある!」と思ったら自分のサークルだった)
どマイナーなものにしかハマれない体質なんだろうか…
たまには他人が描いた同人が読みたい

64 :成人:2008/08/18(月) 10:53:24 ID:6ChNCfyy0
>>58
極端な嫌煙家だな。感じ悪い。

65 :成人:2008/08/18(月) 14:53:45 ID:7B8KENoK0
感じ悪い言うか評価を気にしすぎてるからだろ。

健全色出してるつもりだろうが、喫煙、非喫煙者で

お客とゴミに分けるような奴らには商売して欲しくないな。


66 :主催:2008/08/20(水) 03:57:34 ID:xBZCR6e60
まさに「ほとぼりが冷める頃」を待っていた那智たんの計画通り

67 :確認:2008/08/20(水) 20:49:52 ID:LHTrt5iX0
とりあえずサイトのインフォメに「タスポでもおk」と書いといた

自分も非喫煙者だが見境なく喫煙者排除するような事はする気ない

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)