5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サクラ大戦同人板part10

1 :サクラ同人板10:2008/07/23(水) 04:22:19 ID:UCQYuejT0
サークルから海鮮、サイト持ちの温泉の人まで、
桜同人全般についてマターリ語るスレです。

・特定のサークルや作家個人に対する誹謗中傷や暴言は禁止。
・事実や憶測に関わらず、私怨による晒し行為も禁止です。
・特定のキャラを悪く言う行為も同人には関係のない話題です。やめましょう。
・敵の出現には出撃準備を。荒らしの出現にはスルー検定の準備をせよ!!
・過剰反応も荒れる原因です。落ち着いて読み返してから書き込もう。
・欲しいものがないなら自分で作ってみよう!小さな一歩を踏み出す勇気を。

◆前スレ
サクラ大戦同人板part9
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1207579267/

過去スレは>>2-5あたり
コスプレに関してはコスプレ板へ。
古参も新参もみんなでジャンルを盛り上げましょう。
それではマターリどうぞ。

2 :サクラ同人板10:2008/07/23(水) 04:22:48 ID:UCQYuejT0
◆過去スレ
サクラ大戦同人板part8
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1202629531/
サクラ大戦同人板part7
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1179532232/
サクラ大戦同人板part6
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1158333974/
サクラ大戦同人板part5
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1148393077/
サクラ大戦同人板part4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1137676498/
サクラ大戦同人板part3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1111948457/
復活・サクラ大戦@同人板2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1066584563/
復活・サクラ大戦@同人板
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1049087644/
桜大戦@同人板
http://choco.2ch.net/doujin/kako/1025/10251/1025181055.html
桜大戦@同人板
http://choco.2ch.net/doujin/kako/1023/10235/1023595117.html
サクラ大戦3の・・・・・・・・
http://choco.2ch.net/doujin/kako/998/998742858.html

※未html化過去スレのミラーは下の変換機などで探してください
2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.4
ttp://www.geocities.jp/mirrorhenkan/


3 :サクラ:2008/07/23(水) 07:44:37 ID:H8bmI70Y0
乙さまです!

4 :サクラ:2008/07/23(水) 08:52:44 ID:MVVgIqLF0
乙!!

5 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/07/23(水) 12:25:50 ID:eecbgobdO
乙です
大好きなサークルの人がもう一ヶ月以上サイト更新なくて不安
夏ミケは受かってるみたいだからハラシマやってるだけならよいけど
ちょっと心配なんだぜ

6 :サクラ:2008/07/23(水) 12:29:47 ID:2y2+oRw00
そんなことここで書き込まれても相手も迷惑なんだろうぜ

7 :サクラ:2008/07/23(水) 19:05:20 ID:0GMONjfWO
拍手でもポチってあげればいいのに。


8 :サクラ:2008/07/23(水) 19:31:13 ID:FtumuQMn0
拍手ひとつでモチベあがるもんな〜w



9 :サクラ:2008/07/23(水) 19:53:25 ID:nQLG9BXz0
じゃあ全てのサクラ同人関係者へ

ポチポチポチポチポチポチポチポチポチポチ

10 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/07/23(水) 23:33:11 ID:8Okc8jP3O
もし紅蘭がサイトを持っていたら

拍手を押すとたまに爆発してしまうんだろうか

11 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/07/23(水) 23:42:05 ID:8Okc8jP3O
言い忘れ
>>1はん、乙やで〜

12 :サクラ:2008/07/24(木) 02:43:22 ID:P3sAMRGUO
>>1
愚痴を言う前に、立ち上がれっ♪

13 :サクラ:2008/07/27(日) 14:35:24 ID:r9fiKjJL0
サクラ3がベスト版で出るんだね。
PS2版は今まで中古も高かったし、中々買えなかった人がプレイできるといいな

そして巴里っこ原稿中の自分にはうれしい燃料w


14 :サクラ:2008/07/27(日) 14:39:05 ID:Hb8F9tJ50
これでV体験版ついてるのが安くなって手に入るといいな。

15 :サクラ:2008/07/27(日) 21:06:42 ID:Z2bCYTKk0
いや付かないだろJK

16 :サクラ:2008/07/27(日) 21:22:36 ID:dyjLug2vO
今高騰してる3の初回版が値崩れしたらいいなって話じゃない?

17 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/07/27(日) 21:23:57 ID:z0klJ9KI0
Xの体験版はいらなかった
付いてたけどプレイせずに捨てたし

18 :サクラ:2008/07/27(日) 21:29:37 ID:7Thrcdjw0
ありえねぇw

19 :サクラ:2008/07/27(日) 21:41:58 ID:UQCHhs1M0
いらない・やらないはともかく、捨てるのはあり得ない

20 :サクラ:2008/07/27(日) 22:12:53 ID:/gfsQewG0
ありえないどころか憎しみを感じる

21 :サクラ:2008/07/27(日) 22:18:38 ID:vYuLfKgT0
捨てるのは自由だが、わざわざここで書き込む
そんな憎しみを溜め込んでいる>>17がなんか哀れだ

22 :サクラ:2008/07/27(日) 22:47:15 ID:g7iuyybkO
1嫁よ…

23 :サクラ:2008/07/28(月) 12:39:04 ID:Su3okK/40
サクラ関係のスレって、すでに同じようなレスがついていても
自分も言葉変えて何か言わないと気がすまない人が多いのが難点だね

24 :サクラ:2008/07/28(月) 13:35:53 ID:jgtb/Qwh0
その上>>23みたいに一言自分の意見を言わないと気がすまない人がいるのも難点だね

25 :サクラ:2008/07/28(月) 13:55:51 ID:pPt7kqDl0
だから>>1 読んで出直せと。

26 :サクラ:2008/07/28(月) 16:07:33 ID:EUP8IqxA0
PS3再販と同時に設定画集も再販してくれないかな
古本屋とかみても全然売ってないんだよ
絵をかく資料が欲しいです…

27 :サクラ:2008/07/28(月) 17:48:52 ID:8ql3qniv0
>>26
尼見たら復刻版とかで在庫あるよ。>1〜3設定画集
欲しいやつとはまた違うやつなのかな?

28 :サクラ:2008/07/28(月) 20:45:13 ID:EUP8IqxA0
>>27
おお!これです!
てっきり絶版してると思って新品さがしてなかったw

ありがとー!折角だから新品注文してみようと思う!

29 :サクラ:2008/07/29(火) 00:50:31 ID:ToaitHQ20
>>26
1の設定資料集は、近所のブックオフに大量にあるw
100円コーナーにあったときは、もう持ってるのに買おうか迷った…
100円なら切り抜きや書き込みとかしても諦めつくしw

30 :サクラ:2008/07/29(火) 03:09:51 ID:N6Hmyfjp0
うちの近くのブックオフはサクラ関連攻略本すらないぜ…

きっと最近はまった同志がいるんだな!
そう思っておく!

31 :サクラ:2008/07/29(火) 15:56:49 ID:aMMYEa460
江戸桜にはショウの本がでるといい
キャラの偏りのないオールキャラ本が見たい
夏コミもあいかわらずの偏りぶりだったから江戸は期待してる

32 :サクラ:2008/07/29(火) 16:10:02 ID:SPJO6/Yo0
                      クルッ
.                     ハ,,ハ    ミ  _ ドスッ
.                    ( ゚ω゚ )彡―─┴┴─―
    *  *  *  \       /   つ  お断りし /      ハ,,ハ
  *          *   \   〜′ /´ └―─┬/       ( ゚ω゚ ) お断りします       
 *    ハ,,ハ     *   \   ∪ ∪      /        /    \         
 *   ( ゚ω゚ )    *     .\         /       ((⊂  )   ノ\つ))         
 * お断りします  *.     . \∧∧∧∧/             (_⌒ヽ         
  *           *       <         >            ヽ ヘ }         
    *  *  *        < の し お >       ε≡Ξ ノノ `J               
────────────< 予 ま 断 >────────────
.        オコトワリ      < 感 す り >
  ハ,,ハ    ハ,,ハ     .ハ,,ハ  <. !!      >     ハ,,ハ
. .( ゚ω゚ ) . ( ゚ω゚ )  ( ゚ω゚ )  /∨∨∨∨\   ( ゚ω゚ )<お断り    .ハ,,ハ
   │      │      │   /          .\         します>( ゚ω゚ )
,(\│/)(\│/)(\│ /.              \
               /   ♪お断りします♪  \
              / ハ,,ハ   ハ,,ハ   .ハ,,ハ   ハ,,ハ\
.              ( ゚ω゚ ) ( ゚ω゚ ) ( ゚ω゚ ) ( ゚ω゚ )

33 :サクラ:2008/07/29(火) 16:45:00 ID:Bm/8VXI80
>>31
自分でつくr

34 :サクラ:2008/07/29(火) 18:49:19 ID:ZoG77yckO
同人って好きなものを書く場だからね。
偏りないものをみたいならオフィシャル漫画でも読んでおけばいいよ。

35 :サクラ:2008/07/29(火) 18:55:54 ID:aMMYEa460
単なる希望にここまで噛み付くなんて異常だな・・・
オールキャラが見たいんだよ

36 :サクラ:2008/07/29(火) 18:57:34 ID:a1cRFWM50
>欲しいものがないなら自分で作ってみよう!小さな一歩を踏み出す勇気を。
1嫁ね

37 :サクラ:2008/07/29(火) 19:11:46 ID:DHMXe3k+0
偏ってるって言い方、何か変だよな
全キャラ好きで全部買ってる人が言うなら分かるが、
どうせ買わない本なら、他とのバランスがどうとか関係ないだろうに

38 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/07/29(火) 19:15:43 ID:3LCKXLHxO
数が多くなくても好きな書き手の人がいれば幸せなので
書き手のモチベ下げるようなこと言わないでくれ

39 :サクラ:2008/07/29(火) 22:48:03 ID:ToaitHQ20
>>31
そもそもキャラの偏りがないオールキャラ本なんて無理だよ。
ネタにしやすいキャラとしにくいキャラがいるわけだし。

あと、もしその偏りがサークルカットの意味なら激しく違うと言いたい。
好きキャラのサークルカットがあったからwktkして行ったのだが
実際にはおt(ry

40 :サクラ:2008/07/29(火) 23:12:32 ID:KtIH+zEF0
いつもの人なんだべ
それに本当にイベントに行ってるかも分かんないべ
どうも妄想を現実とごっちゃにしてるっぽいべ

41 :サクラ:2008/07/29(火) 23:28:44 ID:3SfOqP1a0
次は帝都描こう思っていたけど、
こんな言い方する帝都好きに閉口だから
やっぱり辞めるべ

42 :サクラ:2008/07/29(火) 23:34:31 ID:KtIH+zEF0
>>41
帝都好きとは限らんべ
オールキャラ好きというのは本心隠しにすぎないべさ
おらは帝都も好きなんで描いて欲しいべさ

43 :サクラ:2008/07/29(火) 23:47:12 ID:pgeRqzgN0
釣り糸に飛びつきすぎですよ。

44 :サクラ:2008/07/29(火) 23:48:05 ID:ToaitHQ20
>>41
今までの流れの中に「帝都」という言葉や、帝都キャラを連想させるものは
一切入っていないのだけど…?
どこをどう解釈したらそうなったのかkwsk

45 :41:2008/07/29(火) 23:55:18 ID:3SfOqP1a0
すまんす
今までの流れで、
よく帝都を描けと言っているカキコが、
他都市を悪く言っていたもので決め付けてしまった。
DSで帝都が好きになっていたので、
気持ちが萎えてしまっていた。


46 :サクラ:2008/07/30(水) 00:00:06 ID:ToaitHQ20
せっかくあった気持ちが激しく勿体無いんだぜ(´・ω・`)
こんなところ読まないで、原稿やった方がいいと思うんだぜ

47 :サクラ:2008/07/30(水) 00:12:53 ID:yp+pBOg6O
まあわからんでもないよ
自分もある時期からとあるキャラをメインで描こうという気が完全になくなったし(嫌いじゃないが)
最初からその程度の気持ちだっただけかもしれないけどね

48 :サクラ:2008/07/30(水) 01:01:53 ID:+9nJOdIO0
>>32
左下のが オトコワリ に見えた。
もう寝よう。

49 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/07/30(水) 01:03:34 ID:XV6HI9aT0
ファンのせいでやる気が無くなることは実際あるからね
キャラ自体は好きでも、描こうという気がまるでなくなったことがある
好きなものを自由に描くのが一番楽しいよ


50 :サクラ:2008/07/30(水) 01:13:38 ID:sOCAtEzh0
同人で何キャラを描けと強制すること自体変だもんな

51 :サクラ:2008/07/30(水) 01:16:14 ID:3LSQ2C5B0
好きなものを自由に描く、が本当にいいよね
最近つくづくそう思う…

52 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/07/30(水) 02:20:44 ID:4p1oOETx0
ファンのせいでやる気がなくなることもあるが
逆にやる気が出ることもあるし、どうせ言うなら文句じゃなくて
やる気を出してもらえるような応援が出来る人になりたいものだ

多い部分に文句つけるよりも、自分が好きな部分を応援して
それを描いてる人にやる気を出してもらう方が
ジャンル的にも活性化に繋がっていいと思うんだけどね…

53 :サクラ:2008/07/30(水) 02:33:14 ID:aXz0Vrpb0
何かを貶して自分の望みキャラを描かせようとしても逆効果かもしれんね
素直に何々が読みたいですと険のない書き方をすればまた違うかも
一番いいのは自分で描き手に回ることだけど・・・

自分も自家発電が必要なキャラファンだけど、いつかサイトを持ちたいな
その前に絵の練習をしないとw

54 :サクラ:2008/07/30(水) 02:56:46 ID:+yQK16bD0
>>53
かもじゃなく、確実に逆効果だと思うよ。
同じ人なのかもしれないが、書いて欲しい、増えて欲しい系のコメの人って、
ほぼ例外なく、偏ってるから、とか前置きするんだよな。
そんなの書く必要ないのに。

55 :サクラ:2008/07/30(水) 07:44:05 ID:QjPhhRYA0
ネガティブキャンペーンやる変な奴がいつもいるからね。
残念だけど、ここは2chだからあまり真に受けない方がいいよ。
実際、コミケやオンリー即売会行ってみると、直前までここでギスギス
していたのは何だったのかと思うほど盛況だし。

文句だけ言って、同人描くどころか参加すらもしない奴のことなんて無視無視。

56 :サクラ:2008/07/30(水) 09:50:21 ID:VXqOz6YO0
>>55
悪いと言いたいわけじゃなく単なる事実として言うが、同人で盛況なのは一部キャラのみだ
コミケやオンリーが盛り上がっているように見えるのは交流の場だからであって同人としてではないので取り違えるな

ラストショウが終わったらますます人が減るだろうね
少ないながらもがんばっている作家を応援したいのは禿げ上がるほど同意

57 :サクラ:2008/07/30(水) 10:10:33 ID:bgab9oUw0
>>56
いや、さ
こんな応援のされ方をして嬉しいものなのかな
一部の盛り上がりが許せないみたいに取れるけど、それが無くなったからって状況が改善されるわけでもなし・・・
何を言いたいのか全然分からない
相変わらずのネガティブキャンペーンで応援するって言われても引くよ

58 :サクラ:2008/07/30(水) 10:23:39 ID:VXqOz6YO0
事実を書いただけでネガティブキャンペーンかよ
人が減ってるからこそがんばってほしいと言っているんだが

59 :サクラ ◆TvzLyfOsto :2008/07/30(水) 10:30:18 ID:+NcnO8RF0
その応援している作家の範疇に全部の同人作家が入ってるかにもよるんじゃまいか
只でさえ衰退してると思うなら誤解を生んだり、刺のある表現は控えた方がいい
作家のモチベーションを下げるだけでろくなことはない

60 :◆qWhAHZTuJ2 :2008/07/30(水) 10:51:15 ID:NbxV1XAg0
>>55
自分から読んでたっていうアテクシ語りイラネ
夢で面白いと思えた作品があるっていうマンセーもイラネ

夢小説 大 嫌 い 、反吐が出る
夢小説が無条件で 嫌 い という人のスレで
その発言は無神経すぎるだろ

後半の二行だけなら良かったのに余計なこと書きすぎ

61 :サクラ:2008/07/30(水) 10:52:43 ID:epmp6kg90
>>58
お前さんみたいな書き込み見ると、すごくやる気がなくなるんだよ。
なんでネガキャンするんだ? 事実だから書いていいのか?
応援しているなんてうわべで言われても、まったくその意思が感じられないし。

62 :サクラ:2008/07/30(水) 10:54:29 ID:epmp6kg90
ついでに、少ないながらも〜っていうけどさ、
サクラではどんなに盛況に見えるカプだって、実際はすごく少ないんだぜ。
そんな状況で、偏ってるとかありえない。
みんながんばれってどうして言えないんだ。

63 :サクラ:2008/07/30(水) 12:10:23 ID:N9Nkq2TJ0
同ジャンル内で少しでも他より多く見えると、身近なだけに嫉妬する人がいるってだけだろう
全然関係ない旬ジャンルと比べて、偏っていて嫌だとかは言わないもんなw

64 :サクラ:2008/07/30(水) 16:28:48 ID:48mno63I0
この板見始めて事情知らない頃、「供給が需要を上回ってる」
っての見た時、カンナの事かと思った俺は帝都ファン。


65 :サクラ:2008/07/30(水) 18:58:06 ID:petdRr6M0
どういう趣旨でカキコしてるか分からないけど
カンナファンはそれだけ熱心な人が多いんだろうね
素晴らしいことだと思うよ

66 :サクラ:2008/07/30(水) 19:07:43 ID:rK7rNa9b0
どの嫁の作家さんも等しく頑張ってる(楽しんでる)よ。

『一部の盛り上がり』でも、サクラファンがいるんだなー、と思うと
嬉しいけどな。
そこから興味を持って参入して来る人がいるかもしれないし。

今の状況が気に入らないのなら、待ってるだけじゃなくて
自分の嫁を自らアピールしてあげれば?
いきなり本は無理でも、サイトならすぐ作れるよ。

「絵はかけね」「小説かけね」なら、萌え語りからでもええやん。

67 :サクラ:2008/07/30(水) 19:17:39 ID:petdRr6M0
そだね
一部の盛り上がりでも、細々とでも続いていく原動力になる
続いていれば新たに参入することも可能
1から始めるのは大変なことだしね
人の萌え語りも読んでいて楽しいからサイトが増えるといいな

68 :サクラ:2008/07/30(水) 19:18:27 ID:N9Nkq2TJ0
同人で需要と供給が釣り合うことはあっても、供給が上回ることはないだろ
書き手が書くだけ書いて、他人の本は買わない人ばかりってことか?w

逆に需要に供給が追いついていないっていうのは、欲しい人ばかりで書く気がないって状態だから、
皆が書き手を兼ねればすぐに増えるはずなんだけど、
欲しいだけの人はそこになかなか気づかないんだね

69 :サクラ:2008/07/30(水) 20:56:01 ID:QjPhhRYA0
>>56 >>58
交流も無いのに同人やれないよ… 直接面と向かって話をしたり、
感想をメールや手紙でもらうことがどれだけ嬉しいか、そしてそれらが
あるからこそ同人続けられるんだけど。

人が減ること危惧してるみたいだけど、 >>56 みたいな書き込みすることで
さらに人が減るようなことになるのに気付いてないのかな?

70 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/07/30(水) 21:55:53 ID:XV6HI9aT0
交流好きな人を否定はしないけど、交流なしはありえないと言われたら息苦しい
作品を描くのが一番楽しいから、交流にそこまで重きを置いたことないな
人が減っても自分が萌えてれば十分だ
気楽に楽しめばいいのに皆真面目だね






71 :サクラ:2008/07/30(水) 22:08:13 ID:IL8aLxVf0
自分だけで楽しむで済むなら、自分の為に描いて人には見せない、で十分だよね
人に公表する時点で何らかの反応が欲しいのは人の常だと思うよ
>>70が交流を強制されている訳じゃなし、そういう人もいるんだでいいんでね

72 :サクラ:2008/07/30(水) 22:08:34 ID:2H1S8zHY0
実際にはもっと気軽だと思う。
ここが重苦しいだけで。

73 :サクラ:2008/07/31(木) 16:28:57 ID:YALmNVL40
同人に馴れ合いはつきものというか、交流のない同人なんてつまらない。
気に入らないならサクラから去ればいい。



74 :サクラ:2008/07/31(木) 16:37:30 ID:K9YTpQV30
言われなくても、これまでも多くの人が去っていったな
なむなむ

75 :サクラ:2008/07/31(木) 16:46:43 ID:7M2oxtnQ0
自分が楽しめる範囲で交流関係を築いたらいい

交流もありすぎると気疲れしたり、交流に時間をとられて創作活動に支障が出たりすることもあるからね
交流は好きだが、いつも自分にあった距離を保つようにしているよ

>>70
そう思う。気楽がいいよ

76 :サクラ:2008/07/31(木) 17:17:05 ID:YALmNVL40
>>74
サクラに愛がなくなったなら去ってくれてかまわない。残る人を応援する。
他ジャンルとかけもちが一番嫌。さっさと消えればいいのに。

77 :サクラ:2008/07/31(木) 17:21:20 ID:/oSPGjaJ0
      .l''',!     .r-、      .,、=@      .l''',!     ./ー、,,,_     .r-,
   .广''''″.¨゙゙!  .,,,丿 {,,、、,  .v-l゙ .!-r/i、  广''''″.¨゙゙!   .!、,  l゙     | .} ,,
   .゙l---, ぃ"  .|     .|   .|   _,,{゙l .ヽ  ヽ--i、 .ぃ"  .,,,,,,,,二i"   .,..-" .ヽl、゙l
   r---┘.―'i、 "',! ./ニニニ、   ̄| .L,,,,,゙l,,i´ .r---┘.―'i、  .|    :,!   |    .l .|、
   |__ ._,,,,}  ノ .| |   l゙  ./   ゙'i、 .|__ ._,,,,}  "''''ツ ./   "''ト .|゙i、 ||、゙l
   .,―-" |    .ノ .l゙ `"゙゙゙'"  ,i´,〕゙゙^'i、 |  .,―-" |     ../  `i、    l゙ ,l゙ | |.゙l.,ノ
   .l゙ .,,,,,, .\  .l゙ .l゙ ,,    .l゙ .|.} |  | .|  / .,,,,,, .\   ../ .,.i、 |    l゙ .l゙ .| .,! .゛
   | し,,l゙ .、 ゙,! ,l゙ ,l゙.i".゙゙'''''"! ゙l .″.|.,!'''゛ l゙  | .l゙,,,,l゙ .、 ゙,! ,/`/ .| ."'゙゙l ./ .l゙r┘,l゙
   .゙l,__.,/`∪  ゙〃 .`ー--丿 .゙'--ヽ{,,,./  .゙l,,__,,/`∪ .゙l.,i´  .!,_,,,/ .l゙../ |__.,i´

78 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/07/31(木) 21:33:03 ID:qlbxr0pR0
そろそろショウの稽古が始まるか?
夏は同資金をショウにつぎ込んでしまったので冬を期待
その前に江戸桜があるか。それも楽しみ

79 :サクラ:2008/08/01(金) 00:36:37 ID:nGec4DS70
>>76
良かったな、お前の望む通り一人書き手がいなくなりそうだぞ

80 :サクラ:2008/08/01(金) 00:44:28 ID:Ii5RFRy80
>>1 読もうな。

81 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/01(金) 00:47:05 ID:yiMKpOqu0
スルースルー
掛け持ちでも何でもサクラ好きならいいよ
夏も行く予定だからみんな頑張れ

82 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/01(金) 02:19:46 ID:NBrHlmAi0
まあ、ネガキャンされると逆に「負けずに盛り上がってやるぜ!」
とかやる気になる自分のような描き手もいるわけで

83 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/01(金) 15:53:41 ID:yA7ZZOqk0
>>1嫁の意味ねえww
荒れる時だけスレが伸びるのはサクラスレの特徴だな
もっと建設的な話しよーぜ

>>78
俺も今年はショウで燃えつきるつもりだから江戸桜が待ち遠しい
ショウの本があるといいな

84 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/01(金) 19:25:46 ID:Ma8BUQ8BO
江戸桜の情報があがってこないのが不安。

85 :サクラ:2008/08/01(金) 19:37:18 ID:vznoXLX20
チラシ配布とかも更新されないもんね
配布サークル募集してたら手伝いたいなーって思ってたけど

しかし締切9/2でいいのかな…w
開催まで19日って結構ぎりぎりだよね
告知が遅かった分伸ばしてるのかな?

86 :サクラ:2008/08/01(金) 21:09:56 ID:e1T3IZLv0
なんだかんだで間に合うからじゃない?
事務手続きとかサークル配置とか遅めだけど
結局毎回なんとかなってるしな

87 :サクラ:2008/08/01(金) 21:56:33 ID:AgxCU4e70
江戸桜、締め切りギリギリまで受け付けてくれるのがすごく助かる
8月に夏コミとショウで職場に休みをかなりもらっているので
9月に休めるかどうかわからないからなー
ショウのレポ本も出したいし、職場にギリギリまで交渉して江戸に行くよ

88 :サクラ:2008/08/03(日) 19:01:45 ID:U8n+R/ls0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm659252
昴タンは最強のヒロインだょ

89 :サクラ:2008/08/03(日) 19:28:38 ID:NngjbRLz0
みなさんガンガッテください

90 :サクラ:2008/08/05(火) 02:52:11 ID:QDDtr7is0
開場入りが昼頃でも本買えるかな?
サクラスペースにコミケで行くのは初めてなんだ

コミケしか参加しないサークルさんとか早く売り切れちゃう?

91 :サクラ:2008/08/05(火) 19:51:53 ID:OHf21fhU0
>>90
サクラのサークルは遅くまでいる人達多いから、13時頃でも大抵大丈夫。
コミケ以外にも参加してるサークルも少なくないから、多めに在庫持ってる
ところが比較的あるから、何にもないという恐れは低いよ。

ただ、コピー誌だけだったりするとすぐ無くなるかもしれないけれど、それは
サクラに限らない訳で。

92 :サクラ:2008/08/07(木) 19:22:22 ID:+gCw6Bu10
夏コミサークルの皆さん、ペリカンの搬入はお早めに。
9日必着ですよ。
ショウに気を取られていてすっかり忘れていたよ。

93 :サクラ:2008/08/08(金) 13:44:50 ID:BNxVoUCr0
夏コミで江戸X直接申し込みってできるといいな
駄目もとで持っていってみよう

94 :eatkyo214229.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2008/08/10(日) 09:03:42 ID:GBy2Dx6F0
その子供、>>93が言うようなバッチイ手で食品いじろうとして、店員に止められたんじゃないの。
チュプの逆恨みkoeeee。

95 :サクラ:2008/08/11(月) 13:07:23 ID:aursW1iQO
最近、ペーパーのないサークルさんもいるけど、
作家さんの考え方とか分かって好きなんだが他の人はどう?


96 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/11(月) 14:04:05 ID:XoJUzGNSO
私もペーパーはあると嬉しいな
ところで冬コミはサクラが1日目になったとか聞いたんだが

97 :サクラ:2008/08/11(月) 14:32:33 ID:Bj5FN1yC0
ttp://www.comiket.co.jp/info-c/C75/C75genre.html
ギャルゲーからゲームその他への移行みたいだ。
他のゲームジャンルにも足を運べるから嬉しいな。

あとついでにコミケ参加する奴はこっちも見といてくれ。
混乱避けるために友達がいたら伝言も頼む。
ttp://www.comiket.co.jp/info-a/C74/C74Oshirase.html

98 :サクラ:2008/08/11(月) 16:23:12 ID:YjKOVwI80
その他扱いじゃスペース数減りそうで嫌だな
1日目移動は買い物には助かるけど

99 :サクラ:2008/08/11(月) 16:33:00 ID:1Eb2HOJb0
身ばれ覚悟で言うと、
掛け持ちジャンルが3日目なので
ものすごく困る……。
机の上に置きにくいと言うか。

100 :サクラ:2008/08/11(月) 18:12:56 ID:7WBoB+zg0
>>98
別にそんなことないと思うんだが…
ゲームその他=マイナー寄せ集めという偏見でもあるのか?
カタログ見てみたらわかると思うが、んなこたあ無いぞ

101 :サクラ:2008/08/11(月) 19:24:52 ID:UZxaqhvs0
だめだ…1日目はちょうど仕事納めで出勤日だ…もう冬コミ参加できんよ
みんな俺の分まで頑張ってくれ。ちょっと泣いてくる

102 :サクラ:2008/08/11(月) 22:38:21 ID:uUIrFeQy0
1日目になるのうれしいな
ゲームと一緒っていうのがうれしい。

冬は今回1日目日曜なんだね、ありがたい。

103 :サクラ:2008/08/11(月) 22:53:23 ID:XKWKZSLYO
>>100
ギャルゲ枠でのサクラスペース数がそのままゲーム枠に割かれる訳じゃないと思うんだが。

>>98の心配通り、ゲーム枠だと狭まりそうだよね…。

104 :サクラ:2008/08/11(月) 23:05:28 ID:uUIrFeQy0
コミケって申し込み数に対してじゃないっけ?
スペース数の決定って。

105 :サクラ:2008/08/11(月) 23:29:21 ID:N3lhwARr0
枠もだけど客層も大幅に変わるのが心配
男性は減るだろうけど女性向けでも需要はある?


106 :サクラ:2008/08/11(月) 23:33:39 ID:5wz/9fQA0
客なんてすでに固定層じゃないのか

107 :サクラ:2008/08/11(月) 23:39:33 ID:N3lhwARr0
最初からサクラ目当ての客はいいんだ
3日目の他作品目当てでサクラもあれば買うという客がいると思う

1日目でサクラもあれば買う層はいるのか不安
固定客しかいないなら最初から厭離に行ったほうがいいじゃないか

108 :サクラ:2008/08/11(月) 23:56:11 ID:9euSI1Df0
>>107
逆に考えるんだ、1日目に移動したことで今まで見に来なかった人達が
新しく来るんだ、と。
ゲーム関連のジャンルで来る人達なら、サクラの知名度はかなり高い
だろうし、あまり気にしなくていいと思う。

109 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/12(火) 00:49:20 ID:Uhn+kxT20
まあ気にするほど変わらないと思う
どうせ斜陽だし
好きな人だけ来てくれればいい

110 :サクラ:2008/08/12(火) 02:26:03 ID:361QJPVn0
ジャンル的な心配もあるけど、
サクラは社会人も多いから今回の冬はともかく
金曜日になったら参加は厳しそうじゃない?

111 :サクラ:2008/08/12(火) 04:53:26 ID:RShCQ1X50
でも今後も大晦日には絶対にならない保証は
サークル者としてはかなりありがたいけどね。

112 :サクラ:2008/08/12(火) 05:48:49 ID:y9iNQOOW0
しかし今回の配置が永続的とは限らない訳で。
>今後も大晦日には絶対にならない保証
なんてものではないだろう

113 :サクラ:2008/08/12(火) 08:34:32 ID:jplxD/MM0
異動先のゲームその他も、いつもは1日目だったのにこの夏だけ2日目だし、
そもそもこの異動も永続的とは限らないからね。
個人的にはギャルゲーという枠組みから外れたのはちょっと嬉しいところ。

114 :サクラ:2008/08/12(火) 15:37:41 ID:y9iNQOOW0
>ギャルゲーという枠組みから外れた
それは自分も素直に嬉しい。
もともとギャルゲーじゃないって主張が多かったし。
3日目ってだけでエロスキーみたいな扱いされて正直嫌だった。

115 :サクラ:2008/08/12(火) 15:49:43 ID:EzBbn7qb0
BLが盛り上がっていた頃だったら喜ばれただろうにな

116 :サクラ:2008/08/12(火) 16:20:18 ID:hl7gfuaG0
ドラマチックアドベンチャーだかんね
出会ったのは2からだったけど、ギャルゲという意識はなかったな

117 :サクラ:2008/08/12(火) 17:30:56 ID:St5x4ptU0
一日目、素直に嬉しいのだが、
今まで3日目だからと諦めていた買い物に出かけてしまいそうだ。
3日目はサクラしか買いたい物なかったけれど、ゲームジャンルなら他にも欲しいものが・・・

118 :サクラ:2008/08/12(火) 19:36:36 ID:U369xgp+0
3日目は臭いはひどいし客層が気持ち悪かったから1日目移動で嬉しい
買い物も楽しめそうで助かる
サクラはギャルゲーじゃないんだからもっと早く移動して欲しかった

119 :サクラ:2008/08/12(火) 20:30:52 ID:6Y7UMOIp0
一日目だったら客層も礼儀正しいし
売り上げも伸びるかもね
エロだけ本も淘汰されるだろうし嬉しい限り

120 :サクラ:2008/08/12(火) 21:27:08 ID:OgjfFA6MO
同じ穴のムジナなのに
醜いな

121 :サクラ:2008/08/12(火) 21:30:28 ID:6Y7UMOIp0
いやさすがにあれらとはひと括りにされたくないわw

122 :サクラ:2008/08/12(火) 21:48:47 ID:jplxD/MM0
>>118-119
サクラの島に来る人達、そんなヤバイ客層だった?
そういうイメージ無いのだけど…

123 :サクラ:2008/08/12(火) 21:49:47 ID:LFDzgGvIO
エロだけ、の本ってあった?

124 :サクラ:2008/08/12(火) 21:55:14 ID:1Glc1k3IO
正直サクラはギャルゲー以外の何物でもないと思ってるんだけどなあ

125 :サクラ:2008/08/12(火) 22:05:52 ID:OAZ0mHXw0
でもサクラのファンに、純粋なギャルゲー好きって少なくないか?
他のギャルゲーだの美少女キャラだのにはむしろ疎い感じ

126 :サクラ:2008/08/12(火) 23:25:42 ID:GlzjktxG0
冬は多分休みに入っているけれど、、
夏、平日だとちょっと困るかもと思った。
夏も初日なら金曜だろ……。
木曜日から行かないとだから、厳しいな。

127 :サクラ:2008/08/13(水) 01:17:34 ID:LuuAdAk70
>>125
キャラゲと言い張っていたなんて
今やジャンル者にとってもネタだからなw

128 :サクラ:2008/08/13(水) 01:53:34 ID:E1E060Of0
>>126
ゲームジャンルは1日目・2日目ころころかわる。
実際今回は2日目だしねゲーム
夏はこれから金曜になるか土曜になるか運まかせかな…

129 :サクラ:2008/08/13(水) 05:27:44 ID:WxfDeoja0
>123
見たことないなら幸せだよ
キャラへの愛のかけらもない本が平気で売られていると反吐がでる

130 :サクラ:2008/08/13(水) 07:36:58 ID:mGGBUw5C0
1日目おめ!
これで客層もサークル層も広がるだろうな
グッバイキモオタw

131 :サクラ:2008/08/13(水) 07:51:31 ID:QyLkNdgSO
>>130みたいなの最悪だな。
おまえがキモヲタだろw

132 :サクラ:2008/08/13(水) 07:55:02 ID:mGGBUw5C0
いやいや131にはとてもとてもw
「○○タンは俺の嫁」とか聞くだけでもキモかったわ
これで最後の接待だと思うと笑顔で応対出来そうだけどね

133 :サクラ:2008/08/13(水) 08:10:43 ID:QyLkNdgSO
130即レスありがとうw
自分の客にキモオタとか言ってんのにビックリだ。
隣配置になってないことを祈るわ。

134 :サクラ:2008/08/13(水) 08:19:12 ID:mGGBUw5C0
客、か
プライドのない発言だこと
自分はキモオタのために作ってる訳じゃないんでね
買いたいって言われれば売ってたけど
金銭面以外でありがたいと思ったことはないよ
差し入れもありがた迷惑だったし


135 :サクラ:2008/08/13(水) 08:54:24 ID:DT2ADyO80
>>134 がどこのサークルなのか激しく気になる
今度の夏コミも出てるの?

136 :サクラ:2008/08/13(水) 09:55:16 ID:YgNCJbyy0
おまえら本気で>>134がサークルだと思うか?
超ゆるめに見てもどう考えても100%釣りだろ。

137 :サクラ:2008/08/13(水) 10:06:28 ID:Ikkg0K2B0
>>134は釣りだと思うが高尚様は多い気はする。
エロだって愛を持って書いている人もいるだろう。キモオタだってサクラ愛があるから本を買っている。
他人に愛のあるなしを言う奴は何様かと思う。
マターリ楽しませてほしい。

138 :サクラ:2008/08/13(水) 12:49:07 ID:Jkik/c7O0
何か急に人が増えたw

みんな原稿終わったのかな?

139 :サクラ:2008/08/13(水) 13:02:45 ID:6b4hcS6B0
>137
気持ちはわかるんだが、なんだか言ってる事が妙な感じがする。
「他人の愛のあるなしを言うやつは〜」と言いながら、
なんで無条件にエロ創作者、キモオタに「愛はある」と決めてかかって憤ってるんだ。
誰も怒らないから、エロも好きなんだって正直に言えばいいじゃない。

140 :サクラ:2008/08/13(水) 13:15:31 ID:Ikkg0K2B0
同人自体愛がないと続かない趣味だと思ったから書いた。
エロ好きなのは否定はしないがw
1日目マンセーの3日目貶しの流れがウザかったからな。
キモオタも腐女子もさして変わらんだろうに。

141 :サクラ:2008/08/13(水) 13:22:58 ID:mGGBUw5C0
エロでなければ腐女子とは随分狭い世界じゃないか?


142 :サクラ:2008/08/13(水) 13:47:27 ID:tV1f1O0A0
だね
そういう買い手ばかりが主張していたから
今の斜陽があると思う
総集編出すつもりで落しちゃったけど
却って良かったかも。
新しい客に紹介のつもりで気合い入れて作るよ

143 :サクラ:2008/08/13(水) 14:15:18 ID:LuuAdAk70
えええええ〜
斜陽なのはそんな理由じゃないだろう
ゲームは好きだがこのジャンルのここにいるようなオフ者は終わってるな

144 :サクラ:2008/08/13(水) 14:48:12 ID:BPDyGbAy0
>>140
あんた釣られすぎ。
昨日からキモオタがどうとか言ってるのは、いつもと同じ荒しだろ。
あからさまに貶してるし、言動が、さあ反論してこいといわんばかりなのに。
それともあんたも同一人物の自演なの?

145 :サクラ:2008/08/13(水) 14:52:02 ID:tV1f1O0A0
いや、普通に3日目が苦痛だったよ
キモオタとまでは言わないけど
エロでも801でもない作品なので浮いていたし。
買っている人も楽しくなかったと思う。
1日目で、そうした普通の作品を好きな人に見てもらえると思うとwktkする

146 :サクラ:2008/08/13(水) 15:21:07 ID:Ikkg0K2B0
>>144
根拠もなく自演認定とはお前こそ荒らしじゃないの?

つまらない作品に金を出すほど買い手もバカじゃない。
面白ければ何日目配置でも買いに行く。それだけだ。

147 :サクラ:2008/08/13(水) 15:57:02 ID:4iioCRI60
おまえら暇なら俺の原稿手伝え、手伝って下さい

人間50時間〜〜〜
修羅場の道をさまよえば〜〜
もうダメだ

3日目は普通に快適だったな
エロはめったに描かないけど買い手さんにもサークルさんにもよくしてもらった
1日目になることで男性の買い手さんが行きにくくなるんじゃないかと
それだけが心配…大丈夫だろうか

148 :サクラ:2008/08/13(水) 16:03:54 ID:DT2ADyO80
>>145
自分はいいと思う本ならエロも801も関係ないと思っているけど、
「買っている人も楽しくなかったと思う」なんて考え方してるサークルが
いるのがとても残念だよ…(´・ω・`)
本を買うというのは、少なくともその本に対して魅力を感じたから。
それは1日目だろうが3日目だろうが変わらない。

本を読んでみて楽しいと思わなかったら買わないよ?
本当に>>142>>145 みたいに考えてるなら、もう一度同人誌の
即売会に参加する意味を考えてみようよ… 売れるだけでいいなら、
面と向かう必要ないのだからさ。

149 :サクラ:2008/08/13(水) 16:40:30 ID:Ahj7tnBp0
一日目も男性はいっぱいいるよ
ゲーム系だと一般のお客さんの比率は男女そんなに変わらない印象
(むろんゲームのジャンルによって異なるが)
一日目だと行きにくくなる男性よりは
三日目だと行きにくい女性の買い手さんのほうがよっぽど多いと思う

150 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/13(水) 17:23:32 ID:7UGAMAdvO
今まで通販に頼っていたがこれで神のところに通える自分が通りますよ。
女子には三日目辛いんでマジで助かるわ。

151 :サクラ:2008/08/13(水) 19:12:33 ID:E1E060Of0
>>147
がんばれ!がんばってください!!!!


なんかID:tV1f1O0A0の言ってること微妙にひっかかるなあ〜
ノマが好きだからってエロや801買わないわけでもないだろに
逆もしかり。
ノマはエロや801とは違うとか思ってんのかな?
同じ穴のムジナだと思うけど。

自分も1日目でゲームジャンルにはいったこと喜んでるけど
だからといって3日目だったことを叩くのはおかしいよ

152 :サクラ:2008/08/13(水) 19:18:21 ID:o80z/4F70
>>151
同意。
一日目は買いたいジャンルもあるし、嬉しいけど、
客層は違っても、オタという点でみんな同じだ。

153 :サクラ:2008/08/13(水) 19:39:09 ID:+7rp4aqn0
サクラってギャルゲーなんだ?ときめもやしすぷりみたいなの?
って聞かれるのがつらい日々だった
純粋に「ゲームだよ!」って言えるのが嬉しい

154 :サクラ:2008/08/13(水) 21:00:12 ID:1ygiMPQP0
ときめもやしすぷりが好きな人だっているだろうに。

重複するが肯定論に否定論を付け加える必要などないだろ。
素直に喜ぶだけにしとけばいいものを。
大人になれよ。

155 :サクラ:2008/08/13(水) 21:04:13 ID:5rwCKbH90
サクラはギャルゲーじゃない!って主張が痛くならなくなった時代が来たんだなぁ。

昔は、男性の比率がやっぱり多くてゲームの内容もときめもみたいなものだったから
ギャルゲーじゃないなんて主張は自由だけど、世間一般的にはギャルゲーだよなpgr
みたいな雰囲気だったけれど。
ここを見て、時代の流れをしみじみと感じた。

156 :サクラ:2008/08/13(水) 21:17:52 ID:pFj1Qnxv0
ときめももやるしギャルゲーは好きだけど、サクラは1からやって割りに2chにくるまでギャルゲーとは気が付かなかったw
熱血で戦隊のノリで絶対正義な感じの幅の広いゲームだよね
どのジャンルも面白ければやる雑食だからジャンル分けに詳しくないだけだけど

大晦日も大変そうだなと思ってたけど、日にちが変わると会社にも影響して大変なんですね
どっちにしろガンガッてください

157 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/13(水) 22:00:18 ID:qbFYxnV50
ここで言われないだけで、世間的にはギャルゲー扱いで変わってない
つか、ギャルゲーでもいいじゃない
なぜそんなにギャルゲー扱いを嫌がるのかわからないよ

158 :サクラ:2008/08/13(水) 22:07:19 ID:pFj1Qnxv0
別にどっちでもいいじゃない
まったりしようよ

159 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/13(水) 22:57:24 ID:1vEHNcqC0
コピー本の製本終わって久しぶりに来たから
浦島太郎状態っす
ともかく間に合った

>>97
え?冬コミは1日目?
ずっとジャンルがギャルゲーで
3日目しか知らないので
どんな様子なのか、少々不安だ…

160 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/14(木) 06:52:54 ID:O4lJKi4O0
申込書見て、あサクラ引越したんだ懐かしいと
ここを見に来てびっくり
どんな高尚様だよ

161 :サクラ:2008/08/14(木) 10:00:10 ID:vG9VNcsj0
サクラ大戦は素晴らしいゲームです。
ギャルゲーみたいな低俗なゲームと一緒にされるのは不愉快です。
愛のない本は許されません。エロ書く奴は愛がありません。
私の発言は正義なので気に食わない奴は叩きます。
これらを繰り返した結果、見事に斜陽化ですw

162 :サクラ:2008/08/14(木) 10:21:04 ID:+tMlaBKm0
ここは2chだから仕方ないよ。荒らしもいるし。

163 :サクラ:2008/08/14(木) 10:36:33 ID:U6YgyIf4O
斜陽なのは、公式の動きがないからじゃん
6で紐育の続編を出せば、また盛り上がるし

164 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/14(木) 10:40:10 ID:Q8+VVg+4O
一部のイ多のせいで斜陽化してしまうのが悲しいな
一年くらい前に自分の大好きなサクラサークルさんが日記で
中傷拍手に悩まされてると書いてたのを見てショックだった
そのサークルさんがもしサクラ同人やめてたらと思うとぞっとする

165 :サクラ:2008/08/14(木) 10:55:12 ID:MD+7/upd0
>>161 164
さすがに叩きのせいで斜陽化はねーよwww
10年ジャンルが今の規模なのは普通の流れでしょ
オンリーもあればそれなりの数集まるし十分だと思うがなぁ

もうすぐ当日だね
目当ての本が買えますように…

166 :サクラ:2008/08/14(木) 10:58:09 ID:uMhppqlV0
>>164
>中傷拍手に悩まされてると書いてたのを見てショックだった
多分、日記にかいてなくても、どこのサークルも大なり小なり何か嫌な拍手は受けとったことがあると思う。
通常きっぱりスルーだから、表に出ないだけで。

167 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/14(木) 11:32:55 ID:Q8+VVg+4O
今のサクラってそんなに酷いのか?
自分別ジャンルでサイト持ちだが迷惑※なんてもらったことない
もっと言うと帝都のサクラはやってたが嫌なメールも
もらったことがない

ギスギスしてるんだな

168 :サクラ:2008/08/14(木) 11:34:00 ID:+tMlaBKm0
変なのが増えてきてるから、リスク管理の観点だとサイト持たない方が
いいという結論になってしまう…

169 :サクラ:2008/08/14(木) 12:17:48 ID:Z+P6eo/d0
今のサクラっていうか、
昔とはネットの普及率が違うわけで。
どのジャンルにもやっかいな人は必ずいる。
ここの荒しとか見ればわかるだろ。

170 :サクラ:2008/08/14(木) 13:11:07 ID:byV949RY0
ここを見れば見るほど、どいつもこいつも痛いとしか思えないw
荒らしはスルーできない、重箱の隅はつつく、ヲチスレでもないのにヲチ報告。
特に自称正義の味方が一番やっかいな人だな。こでも暴れて見苦しい。
荒らしは専ブラであぼんすれば快適なんだが。

171 :サクラ:2008/08/14(木) 14:38:34 ID:Vg+Kjf+VO
保守

172 :サクラ:2008/08/14(木) 15:04:19 ID:zXA+bs01O
増えたんじゃなくて過疎で目立つようになったんだろう
似たような人は昔からいたよ

173 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/14(木) 16:23:02 ID:ucVeWUT/O
サクラが3日目→1日目になって、評論・創作・グッズも一緒に回ってた俺涙目。

174 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/14(木) 20:03:36 ID:wlfPcaXhO
たしかにグッズ回るのは楽しいよね

新しいジャンルを回れるのも案外楽しいかも

175 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/14(木) 20:31:27 ID:EUBwMG6K0
グッズ厨までいるのか

176 ::2008/08/14(木) 21:17:47 ID:KCLYTK5gO
グッズ厨ってなんだよw

177 :サクラ:2008/08/14(木) 21:45:49 ID:+tMlaBKm0
グッズ厨なんて言葉初めて聞いたけど、>>173 の言ってるグッズって、
今回のコミケだと、3日目の西地区「け」〜「し」辺りに配置されてる、
ドールや小物やアクセサリやぬいぐるみを扱うサークルのことじゃない?


178 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/14(木) 23:44:44 ID:N7VK+gYa0
昔は拍手っていう匿名でどんなコメントでも出来るツールがなかったから
迷惑※貰う率低かったってだけな気がする
数は少なかったかもしれないが、メールや掲示板での似たような例は
昔からあったと思う

>>167
自分も前、帝都でサイト持ってたけど、当時でも色々あったよ
巴里好きだと言っただけで同じキャラを好きなファンから
抗議に近いようなメールも貰ったし
他のサイトの日記で遠回しに叩かれたこともあった

2→3の間の微妙な時期に主に活動してたからかもしれないが
好きなキャラと活動内容と活動時期、あとはぶっちゃけ
周囲の付き合いのある人のノリにもよるんじゃないかと

179 :サクラ:2008/08/16(土) 17:04:21 ID:nmF0N0nm0
明日数年ぶりにサクラサークル回ろうかと思ってるんですけど
巴里組の全年齢向けってもう完全に廃れちゃったんでしょうか?
サークルカット見る限りグリシーヌしかいないけど

180 :サクラ:2008/08/16(土) 17:05:51 ID:XVLMVzpmO
というか昴以外はほとんどないよ

181 :サクラ:2008/08/16(土) 17:07:15 ID:nmF0N0nm0
>>180
そうですか
花火メインか、花火も描かれてる巴里オールキャラとか探そうかと思ってたんですが
行くのやめときます・・・

もっと早くハマれば良かった

182 :サクラ:2008/08/16(土) 17:55:59 ID:g7liT/ih0
コミケよりオンリのがいいかもね〜
スペースの数的にも。
別のジャンルもみるついで、なら夏コミもいいと思いますが。

183 :サクラ:2008/08/16(土) 21:26:50 ID:Z8usrr920
江戸桜ならまだもう少しマシかもな
他のイベントはほとんど紐育、というか昴だ

184 :サクラ:2008/08/16(土) 21:46:19 ID:Onl1zvRB0
3のベスト効果で3のファンが増えるかもね

185 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/16(土) 23:12:09 ID:Ow5nyKWt0
巴里の本は江戸桜に期待
今のサクラ同人は昴ファン以外には冬の時代
色んなキャラの本が増えるといいな

186 :サクラ:2008/08/17(日) 01:39:13 ID:KacfZaiN0
増えるのを待つより増やすのが確実
俺も読むよ

187 :サクラ:2008/08/17(日) 06:24:19 ID:cgOPsiBu0
さあ3日目だ!
いってくるぜ!

188 :サクラ:2008/08/17(日) 18:08:32 ID:02DEDwQw0
レポよろ

189 :サクラ海鮮:2008/08/17(日) 19:19:24 ID:tM+CnqURO
マリア本を求めて参戦!レニや昴も好きだから良い本があれば…
戦利品はレニ&昴本一冊、紐育オールキャラ本、DSオールキャラ本数冊、大河×昴本大量
マリアの本は持ってるのしか売ってなかった…orz
サークルさんと少しだけ話をしたり、マリア本の事を除けば楽しかったな。

190 :サクラ:2008/08/17(日) 19:25:14 ID:eBTPY+MiO
巴里本意外に多くなかった?
何冊か見たけど…

191 :サクラ:2008/08/17(日) 19:36:38 ID:z2oU+12g0
大河×昴大量か・・・

192 :サクラ:2008/08/17(日) 19:57:27 ID:G8Q419tjO
そりゃそうだろ

193 :サクラ:2008/08/17(日) 20:03:37 ID:z2oU+12g0
すまない、わかりきったことだった


194 :サクラ:2008/08/17(日) 20:51:21 ID:Vif/aCSR0
>>186
そのとおりだな

195 :サクラ:2008/08/17(日) 22:45:47 ID:3I1aEcur0
数は少なくとも望んでいるような新刊見つかったし、東京のオンリーでは
見かけないサークルさんとも話できたから満足

196 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/18(月) 16:05:30 ID:j13PqnSwO
自分も収穫は一サークルだけだけど神クラスに好みで大満足
9月のオンリーにも出るらしいので楽しみ

197 :サクラ:2008/08/18(月) 16:20:37 ID:4i/vpA/60
9月が今から楽しみだ
江戸が一番昴比率が低くて助かる


198 ::2008/08/18(月) 16:33:24 ID:6ChNCfyy0
いつ来ても、ここの空気は悪いな・・・

199 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/18(月) 16:40:33 ID:0nLCly0c0
冬になって客層が入れ替われば清涼な空気になるよ

200 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/18(月) 16:58:51 ID:j13PqnSwO
>>197
自分も昴ファンじゃないが2行目は要らないだろ

201 :サクラ:2008/08/18(月) 17:02:56 ID:MaQ6UyDu0
ヒント:いつもの人

202 :サクラ:2008/08/18(月) 17:48:39 ID:/9TjTcUFO
量より質だと思うし昴以外の本もあったからべ、別にうらやましくなんか
別にうらやましくなんか、全然、ちっとも……

本当は色々とうらやましいです
愛されてるね

203 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/18(月) 19:09:59 ID:xa/AvN1HO
たしかにうらやましいには違いないけど、嘆いても仕方ないね

数少ない貴重なサークルさんを大事にしたい

204 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/18(月) 19:32:54 ID:OZGbVbgBO
まわったサークルのいくつかがサクラから離れるみたいで寂しかった。
今回、帝都時代から活動の人も少なくなったと感じた。

205 :サクラ:2008/08/18(月) 19:48:59 ID:+ax5kMH60
自分はまだまだ居残りますので、
よろしくおながいします。

206 :サクラ:2008/08/18(月) 20:25:06 ID:6c3cLobG0
>>205
ガンガレ

嘆いてる人たちも自分で種まきを始めよう
冬を春にするのも自分しだいだよ

207 :サクラ:2008/08/18(月) 21:27:27 ID:pmKBw9TX0
新規の人だって少ないけれどもいるのだしね。
大規模イベントぐらいにしか新刊作れなくても、しかもそれがうすーい本でも、
細く長くやって行きたい。

208 :サクラ:2008/08/18(月) 21:31:17 ID:dY54Sxzp0
絵が描けないから同人誌出す側では参加できないけど、
一般で参加していろんなサークルさんを応援できれば、
それだけでも効果あると思う。

209 :サクラ:2008/08/18(月) 21:44:16 ID:KdvaylXH0
>>205
こちらこそ!
自分もまだまだ居座ります。
サクラでサークル参加がまだ片手で数えるほどなのでむしろこれからw

210 :サクラ:2008/08/18(月) 21:45:04 ID:g8BLp5+b0
>>202
昴ファン自演乙

211 :サクラ:2008/08/18(月) 21:48:28 ID:6c3cLobG0
>>210
いい加減にしなよ・・・
そんなに憎しみを一杯にしてもなんにも改善しないよ?
自分もそのキャラファンじゃないけど、目に余るよ

212 :サクラ:2008/08/18(月) 21:57:41 ID:H98azcYo0
マイナーカップリングで活動してるせいか、
なかなか手に取ってもらえないけど、それでも頑張っていくよ!
自分も片手で数えるほどの参加回数だから、
オンリーを開催していただけるのならなるべく参加したいっす!

213 :サクラ:2008/08/18(月) 22:13:25 ID:pmKBw9TX0
居残るって人が宣言してくれて、泣くほど嬉しい。
がんばるし、みんなを応援する。
冬は日程かわってしまうけれど、みんなが受かりますように。
締切は水曜日ですよー。

214 :サクラ:2008/08/19(火) 00:11:06 ID:/oG6Tm0L0
冬の申込してきた!自分も居残ります。
オンリーも応援するし参加する。

215 :サクラ:2008/08/19(火) 03:44:59 ID:a8ApFig20
最近オンで参入したんだけど、ここ見てたら一度位は紙媒体物を
作りたい気がして来た。
同人活動自体ものすごく久々(10数年以上前)な上、当時も合同誌
2冊しか出した事ないけど…

216 :サクラ:2008/08/19(火) 13:01:51 ID:dvhHAa+o0
>>215
楽しみにしているよ。
自分はサクラVで久しぶりどころか初参入だった。

217 :サクラ:2008/08/19(火) 15:51:00 ID:IuSRAkwnP
>>215
期待してるよ
今後もオンリー含めて色々企画があるみたいだし楽しみだなあ

218 :サクラ:2008/08/19(火) 16:03:33 ID:4tSUcLwc0
秋に江戸桜で冬コミがきて来年春にタイマニXと細々とだが続いてるよな
サクラはまだまだ愛されているな
間に昴関連も挟むがファンしか関係ないのがな・・・
紐育厭離にするとか幅を広げりゃいいのに

219 :サクラ:2008/08/19(火) 16:29:45 ID:6VuM7tI2O
>>1嫁マジキチ

220 :サクラ:2008/08/19(火) 16:29:50 ID:i+L04qH80
>>218
間口を広げた厭離の開催よろしくな。

221 :サクラ:2008/08/19(火) 16:38:51 ID:4tSUcLwc0
>>219
基地外と簡単に言えるお前が基地外


222 :サクラ:2008/08/19(火) 16:44:23 ID:bLKqcm0D0
これは見事なダブスタですねw





223 :サクラ:2008/08/19(火) 16:45:08 ID:lMc7hof0O
ショウまであと一週間か
江戸でレポ本あるといいな

224 :サクラ:2008/08/19(火) 17:00:15 ID:DJuV8lh70
タイマニだって単独オンリーでファンしか関係ないんだがな

225 :サクラ:2008/08/19(火) 17:01:41 ID:i+L04qH80
そんな事言い出したら厭離そのものが
って事で、どんな厭離をやるのも主催個人の問題。
他の、こういう厭離があったらなあという希望があるなら自分でやるしかない。

226 :サクラ:2008/08/19(火) 17:07:21 ID:DJuV8lh70
いやいや
きっとタイマニには>>218の好む本があるんだろうなと思っただけだよw

227 :サクラ:2008/08/19(火) 20:03:00 ID:YWvXFmT20
つまり218は某キャラ以外の紐育ファンか
他力本願愚痴を延々と続ける彼の人が誰ファンか興味あるな
書き込み内容が恥かしくないなら名乗れるはずだよね

228 :サクラ:2008/08/19(火) 20:09:37 ID:IuSRAkwnP
そんなのどうでもいいや

229 :サクラ:2008/08/19(火) 20:42:57 ID:bLKqcm0D0
そのキャラとそのキャラファン(218以外)が可哀相だから名乗らなくていいよ。
自分の好きなキャラが、しょーもない私怨で叩かれるのはつらい…

230 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/19(火) 20:45:14 ID:S1OG7BuQ0
>>228
同意

名乗られたらそのキャラが過激なファンに攻撃されるんだろ?
俺の嫁だったら辛すぎるから勘弁して欲しい




231 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/19(火) 20:46:13 ID:/OzCy5ht0
確かにここまで粘着してる218が誰のファンかは気になるが
本人は恥ずかしくないと思っていても
そのキャラ好きな他のファンが気の毒すぎるからいいよw
紐育以外を好きなファンのなりすましだって出来なくはないし

232 :サクラ:2008/08/19(火) 20:52:28 ID:AydjZjMN0
本当に好きなキャラ名を言うとも限らんしな
>>230
誰だって自分の嫁を攻撃されるのは辛いよな
それは数が多いとか少ないとかは関係ないしな
皆自分の嫁に置き換えてみればいいよ
どのキャラに対しても平等に思いやりが欲しいよな

233 :サクラ:2008/08/19(火) 21:59:42 ID:miZQuyzz0
>>221 が隙間を埋めるためにオールキャラのオンリーを
開催してくれるのですね、分かります

キャラオンリーと言っても、そのキャラしかいない作品だけを
集めるのは不可能なのだから、柔軟に考えればいいのに。
しかも、あくまでも1種類以上が条件だから、オールキャラの
新刊や既刊を出すサークルもあるわけで。

君あるのおかげで帝都・巴里・紐育を横断する話も書きやすく
なったし、こういうのは楽しめたもの勝ちだよ。

234 :サクラ:2008/08/19(火) 22:16:00 ID:gW4l6zvd0
君あるは武道館のノリで楽しかったね。
君ある2が出ると嬉しいんだけどなぁ。
いや、不思議のダンジョンでなくてもいいんだけど。

235 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/19(火) 23:32:31 ID:/OzCy5ht0
前に誰か言ってたように、
他キャラファンを減らす=自キャラファンが増える、にはならないのにね
昴サークルが減ったって他が増える訳じゃなし
むしろジャンルそのものの規模が縮小されるだけだろう

ジャンル全体で数が少なくなっていったら
いずれ厭離開催率も減るに違いないのにな

236 :サクラ:2008/08/20(水) 00:23:13 ID:/+4KK2WZ0
コミケで見かけたのだが、
サークルに張付いて、
「紐育ショウのチケットが取れなくて、
帝都のショウの時は無理してでも取ったんだけどなあ
紐育はそこまでしなくて良いか」
とかなんとか一人でサークルさんに話し掛けて、
サークルさんに相手にされていない人が居たが、
ここでネガティブ発言している人も同じような人なのかな。
人に嫌われて相手にされていないとわからないのが哀れだ。

237 :サクラ:2008/08/20(水) 00:23:28 ID:nZp3pTtVO
仮にだがもし今昴サークルが根こそぎいなくなったら
そもそもサクラのオンリーなんて開催できないわな、サークル数的に考えて

238 :サクラ:2008/08/20(水) 00:23:48 ID:DQMeKpbY0
これから燃料も乏しくなるのに、まだまだ続けようと思ってる方達や前向きに頑張ろうとするレスを見て嬉しくもあり勇気づけられるよ
どのキャラファンも頑張れ

239 :サクラ:2008/08/20(水) 01:50:46 ID:S4UgTQyh0
>>236
そんなのいたのか。
うちのとこにはいなかったけど、いたら相当嫌だったろうな。

自分もまだまだ居残りますよ!

240 :サクラ:2008/08/20(水) 08:32:54 ID:518e7Dkb0
>>236
どのジャンルでもそういう変な人いるよ。自分はサクラは海鮮だけど、
自分がサークルで出してる本の内容を否定するような話を、2〜30分
ぐらい講釈してくれる困った人が毎回来る。

>>237
基本的にサクラは特定のキャラ1人だけ好き、他はみんな嫌い、という
極端な人ほとんどいないから、そういう問題は発生しないでしょ。
そもそも、サクラはキャラ同士の結びつきを重視する作品だから、
嫌いなキャラだと思いこんでしまうのは本当もったいないと思う。

241 :サクラ:2008/08/20(水) 10:12:48 ID:VBQvhJpJ0
お前等全員>>1嫁

昴はどうでもいいが
サクラに昴はイラネ主張もサクラは昴が支えています主張もウザイ

242 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/20(水) 10:13:02 ID:JRYCAS0XO
本気で>>240の言ってることがわからない
自分が文盲だからかな(´・ω・`)
誰か教えてください

243 :サクラ:2008/08/20(水) 11:16:01 ID:YWTlF1mw0
もうキャラの名前を出すのも禁止にすればいいよ。

毎度毎度、当てこすられたり煽りの材料にされたりで、
このスレに名前が出てるだけで辛い。

244 :サクラ:2008/08/20(水) 11:43:32 ID:SbCniVYk0
うん。
名前、出てるだけで、どきっとしてしまう。
封印再び。
某キャラとかも勘弁だよほんと。

245 :サクラ:2008/08/20(水) 12:31:55 ID:518e7Dkb0
>>242
ゴメン、分かりにくかったかな…

上の>>236 宛ての文章は、サークルやってると変な人が来るから
接客スマイルしないといけなくて大変だよね、と言いたかった。

下の>>237 宛の文章は、特定キャラがメインの同人誌出してるからと
いっても別にそのキャラ以外は嫌い、というわけではないのだから、
そもそも昴サークルという表現自体無意味じゃないの?

サクラの世界観・サクラのキャラ全体が好きじゃなかったら、
同人誌出すのなんて続かない訳で、○○が嫌いだから読まない、
みたいな食わず嫌いは、多くの出会いの可能性を失うしサクラという
作品の世界観にも合致しないから、そういう考え方は勿体無いよ。

ということを言いたかった… 荒れる元かな、ゴメンorz

246 :サクラ:2008/08/20(水) 12:54:39 ID:MdYa1NX2O
242が分かりにくいと言ったのは
240が結局海鮮なのかサークルなのかという点かと。
別ジャンルでサークル参加した時の話、という前置きが足りなかったのでは?

後半の意味が分からないのなら勝手に悩んでろと言いたいが。


247 :サクラ:2008/08/20(水) 13:05:28 ID:w4aoAT840
>>243
名前出さないのはいいかもな

そのキャラの話題が出ると必ず荒れるから見ててうっとおしかった
争うなら安置も信者も出てけと思って書き込んでしまった
そのキャラは何も悪くないし、まともなファンはいい迷惑だよな

248 :サクラ:2008/08/20(水) 13:17:06 ID:nZp3pTtVO
特定キャラ以外が嫌いでない(むしろ好き)とはいえ
メインの同人を出したくなるかどうかは話が別だろう

249 :サクラ:2008/08/20(水) 14:24:02 ID:Aa2ahvww0
>>248
法令遵守は前提として、好きなものを好きなように描くのが同人。
他がどうであろうと、自分が好きだから描き続けるのであって、
サクラのオンリーが開催できるかどうかや、コミケの島ができるか
どうかはある意味どうでもいい。一時期、コミケでも1サークルしか
なくて当然オンリーイベントなんて存在しないジャンルやっていたけど、
自分が好きだから続けていったし楽しかった。

だから、サクラに対する強い思いを持ち続ける人がいるかどうかが
大事であって、>>237 みたいな推定自体が無意味。

250 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/20(水) 15:08:05 ID:JRYCAS0XO
自分242です
>>245ありがとう
おバカな自分でも理解できた
前半の文は別ジャンルでサークルやってる時に絡まれるってことだったんだね?
後半なんだが、サクラに限らず特定キャラ一人が好きなだけで同人やってる人は
少なくないと思うよ
メジャージャンル、マイナージャンル関係なく自分の嫁以外はどうでもいいとか
嫌いだと思ってるヤツもいる
そういう人は食わず嫌いでも構わない自分だけの世界観で生きてるからな
勿体無いとかいう245みたいな純粋な考え方はしないよ

251 :サクラ:2008/08/20(水) 17:21:05 ID:ZqTfb3Z30
自分の嫁以外の本なんか興味ないから、他が多かろうと少なかろうとどうでもいいや

って皆が思えればむしろ平和になるよw

252 :サクラ:2008/08/20(水) 18:27:11 ID:HPApM/IX0
なんでもいいからみんなもっとまったり汁。
実際の本人達はずっとまったりなのに、ここだとエキサイトしがちだぜ。
それもこれも、多分一人か二人の煽りに乗せられてるからだと思われる。
公式行って、ショウのグッズやら当日券の情報とか中の人のメッセージでも見て来い。

253 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/20(水) 19:49:09 ID:j5zYaoDe0
煽りに乗せられ荒らし以上にエキサイトしているのもいるしな
醜い書き込みが多すぎる
息の長いジャンルは空気が悪いね

254 :サクラ:2008/08/20(水) 19:56:21 ID:QGnyqyUX0
             |
〜〜〜〜〜〜〜〜|〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
   >( c´_ゝ`)   |
            |
>( c´_ゝ`)     J
     >( c´_ゝ`)



             |
〜〜〜〜〜〜〜〜|〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
             |     >( c´,_ゝ`)
             |
             J   >( c´,_ゝ`)
                    >( c´,_ゝ`)

255 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/20(水) 19:59:32 ID:j5zYaoDe0
釣り扱いかよw
本当に空気悪いな

256 :サクラ:2008/08/20(水) 20:07:41 ID:29uXqO+W0
>>243
大賛成
名前が出るときは殆どが叩きでうっとうしいことこの上ない
>>241はさも同罪の様に語られてるが叩きがなければ擁護もないというのを忘れないで欲しい
このスレでキャラがいっさい語られない方がずっといいや


257 :サクラ:2008/08/20(水) 21:36:39 ID:UIGMdNlz0
禁止したって文句言いたい奴は聞かないんじゃない?
あまり意味ないと思う。
好きなことを自由に語ればいいじゃない。
愚痴と反論がうざい時はしばらく離れてればいいよ。
嫌な話題が続くなら自分で別の話題振ればいいよ。

規則で縛ったところで雰囲気が良くなるとは到底思えないよ。

258 :サクラ:2008/08/20(水) 21:52:25 ID:+uxYTZVN0
前提としてキャラ名を出さないのは良いことじゃないかな。
最初から意味が無いじゃ叩いてる人の思う壺だと思う。
他の話題を振るにも話題が常時あるわけじゃなしな。
好きなことを自由に語るにもある程度のマナーと思いやりは必要だと思う。
一ファンだけに我慢を強いる状態はどうかと思うよ。

259 :サクラ:2008/08/20(水) 21:56:01 ID:Z6MtEsuj0
ほんとだよ…。
以前に禁止した時はそれなりに守られてたし、最低限のマナーがなきゃやってられん。
某キャラってのもナシで。

260 :サクラ:2008/08/20(水) 22:25:27 ID:bqpq8RDG0
ゲーム同人のスレでキャラ名出すな話するな某キャラてのも×て・・・
いい加減2ちゃん慣れしろよ
だから某キャラファンは、とかいわれんだよ

261 :サクラ:2008/08/20(水) 22:37:54 ID:+uxYTZVN0
そうは言うけど、そのキャラ以外の名はほとんど出てない状態じゃないか?
そのキャラを揶揄する書き込みが多ければファンの発言が増えるのも仕方のないこと。
それを>だから某キャラファンは、とかいわれんだよ
は違うと思うが。

実際に>>218のキャラ名が出る出ないのときに、みんな大慌てだったしね。
どのキャラファンもこのスレで自分の好きなキャラ名が出るのは望んでないんだから、不都合なことはないと思う。
ここはアンチスレじゃないしね。
どのキャラファンも平等に思いやられるべきだと思う。

262 :サクラ:2008/08/20(水) 22:47:30 ID:UIGMdNlz0
そうすると今後はオールキャラオンリーとか企画以外の話題は出せなくなるんじゃない?
その方が排除しているみたいで感じ悪いんじゃないかと思ったんだけど…

263 :サクラ:2008/08/20(水) 22:57:02 ID:+uxYTZVN0
別に名前を出さなくてもキャラオンリーも語れると思うよ。
以前はキャラ名が出てなくてもやれてた時期もあったんだし。

264 :サクラ:2008/08/20(水) 23:00:39 ID:ZqTfb3Z30
以後キャラ名出す奴いたら、ルールだから出すなよってレスするの?w
何その言語統制

真面目にルールで縛ってスレを仕切ろうなんて無理だよ
マイナスの話題なら名前出なくたって不快だし、そいつにやめろと言ってやめるわけないしね
何の解決にもなっていない

265 :サクラ:2008/08/20(水) 23:01:07 ID:sgu1C1fa0
確かに荒れそうな流れになることもあるのはわかるんだけど
>>260と同じで、こんな同人スレでキャラ名出すな某キャラも使うなって
ちょっとなあと思う…

本当はもっとキャラの名前がポンポンでて盛り上がれればいいんだけどな〜

266 :サクラ:2008/08/20(水) 23:12:59 ID:+uxYTZVN0
他キャラの名前がポンポン出ないのがこのスレの現状を物語ってるんじゃない?
誰しもここで語りたくないと思うよ、自分のキャラが大切ならなおさらね。

以前はキャラ名を使わず匂わせるだけの表現だったのにいつから無遠慮に名前を出すようになったのかな。
叩き目的じゃない人が直にキャラ名を出さないようにすれば叩きや揶揄を少しは減らすハードルにはなると思うよ。

267 :サクラ:2008/08/20(水) 23:30:28 ID:oYSRkleWO
いつもこのスレ見てるとギスギスしてるけど、コミケもオンリー即売会も、全然そんな雰囲気ないんだよね。
つまり、このスレにはサクラ同人で頑張っているサークルは書き込みしてなくて、
訳の分からない海鮮同士があーだこーだと無駄な争いやってるという認識でいい?

268 :サクラ:2008/08/20(水) 23:33:31 ID:ZqTfb3Z30
それは海鮮に対して差別的過ぎるな
勝手な言い分が多いのは顔が見えない同士だからってことくらい、想像つけてくれよ

269 :サクラ:2008/08/20(水) 23:35:26 ID:TLx7RiBDO
表面上仲良くしていとも、裏ではサクル同士が醜く争うことは、どのジャンルでもよくある
サクラは影でやるから特に陰湿に見えるだけ

270 :サクラ:2008/08/20(水) 23:41:29 ID:oYSRkleWO
そうなのか・・・サクラという作品のことを好きで同人サークルやってる人達がいがみ合ってるのはかなり残念。

271 :サクラ:2008/08/20(水) 23:45:18 ID:UIGMdNlz0
知ってる範囲ではいがみ合ってる人とかサークルとかいないけどね。
アフターで悪口とか聞いたことも一度もないし。
メールとかその他の連絡ツールでも聞いたことないけどね。

272 :サクラ:2008/08/20(水) 23:53:38 ID:k0fV8/E3O
キャラ名だすなというから匂わせる書き方や某キャラなんて書き方になったんだろ?
今度はそれも嫌で、キャラ話するな、某キャラも書くな、て、どんどんエスカレートだ。
しきりたがりは少しは他の同人スレでも見てもまれてこいよ。

273 :サクラ:2008/08/20(水) 23:54:17 ID:ffdTsp480
>>270
そこまであっさり信じなくてもw
いがみ合ってるって説はあくまで>>269の意見だから
ピントの外れた内容や、妄想に近いレスもあるからサークル以外の人の書き込みも多いでしょう

274 :サクラ:2008/08/21(木) 00:05:24 ID:d6TkqB1G0
>>261
キャラ語りしたくないというより
このスレが過敏になりすぎてるから「出せない」ってかんじだけどなー

不快になるのって名前だされてるからな訳じゃないし

名前だしてなくても>>269とかの方が不快だけど。

275 :サクラ:2008/08/21(木) 00:14:39 ID:PdvYl5Vx0
>>272
じゃあばんばん他のキャラの名前も出せばいいんじゃね?
少し上のレスで、他の名前出されそうになった時は大慌てだったのに、
その配慮をしなくていいと思うキャラがいるって事が不思議だ。
名前出してる奴は慣れてるのかもしれないが、出されるほうは永遠に慣れないよ。

276 :サクラ:2008/08/21(木) 00:15:54 ID:q8ODZ40n0
売り上げが凄いジャンルでは妬みもあって色々あるけど
こんなまったりジャンルで大人多いしよっぽどなんか無い限りこのスレみたいな争いは無いよ
あまりにもネットと現実を同一視しすぎ
サクラの都市間ファン間の争いの方が
サークル間の争いより酷い

277 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/21(木) 00:21:37 ID:s8ZpMPbE0
なんだ結局サークル間争いもあるんじゃないか・・・

278 :サクラ:2008/08/21(木) 00:21:39 ID:xoimBKAAO
名前が出るような話題があるキャラが一人しかいないから仕方がない面もあるけど
確かに見てて目に余るわな、かといって全くキャラ名出すなってのは無理だと思うが
結論としては現状スルーしかないんじゃないかなあ

279 :サクラ:2008/08/21(木) 00:29:05 ID:IWo46NNs0
キャラを匂わせる位ならいいんじゃね?名前を出されるくらいならまだしもそっちがマシだ
だけどそのキャラの話題も今のところ必要な話題には思えんけどね

>>276
三都とも好きだから、あの争いが理解しにくいんだよな
それだけ自分の都を愛してるんだろうけど

280 :サクラ:2008/08/21(木) 02:17:03 ID:0a8ABt7L0
なにをそんなにピリピリしてんのかわからない
別にいいじゃん名前だしたって
昴は一番人気で昴人気は今のサクラ同人を盛り上げてる重要要素になってる
これは事実なんだから構わない
どんどんノロケ話すればいいよ
昴の本ばっかりで帝都の本が少ない
これも事実なんだからべつにいいよ好きに言えば
昔を懐かしむもよし、逆境を力に変えるのもよし
多少言い過ぎだなと思っても華麗に優雅に大胆にスルーすればいいじゃない
むしろどうせ無名掲示板なんだから、言いたいことを全部言うくらいの勢いでやれば?

281 :サクラ:2008/08/21(木) 02:24:21 ID:pwmn0oLo0
>>280
ものすごい煽り乙
そのキャラファンじゃないから平気でそんなことが書けるんだよ
はっきりいって迷惑だから

あと帝都と比較するのも嫌らしいな、わざと対立させようとしてるのがアリアリだろ
他のジャンルだってノロケなんぞしないだろうが

282 :サクラ:2008/08/21(木) 02:35:41 ID:ucPlI5ia0
昴ファンは全員嫌がってますから、みたいな意見やめてくれ
自分は別に何とも思ってないよ
いちいち荒らしに反応する方が鬱陶しい
そんなに繊細なら、スレ見なければいいのにと毎度思う

叩き発言する口を無理に塞いででも、表面上だけ皆と仲良くしたいっていうなら他でやった方がいいんじゃね?
キャラの名前出すなって不自然だし>>280の言い分の方がマシ

283 :サクラ:2008/08/21(木) 02:53:03 ID:ft+LV5/i0
無名掲示板なんだからって言いたいことを全部言ったら・・・・・・・・サクラ同人に止めを刺すなw
2chでも節度を守ったスレは数多くあるから、わざわざそんな荒れたスレにしなくともな。

ようは1キャラがつるし上げ状態なのが問題なんだろ。
叩き発言はそれに見合ったスレがあるし住み分けは大事だろ。
ここは争う為のスレじゃないし、固定キャラを叩くスレでもない。
今まで名前を出さなかった時期はあったことだし、某でもいいだろ。

284 :サクラ:2008/08/21(木) 03:01:22 ID:ucPlI5ia0
某キャラとファンが絡むと、本当にスレが無駄に伸びるね

こんな感じ?
これで一部の某キャラファンが反論レスを我慢できるようになるならそれもいいかもなw

でも冷静に見返してみるといいよ
実際にキャラが憎くて叩いてる奴なんて三人もいないはず
ほとんど自演か荒らしだから

285 :サクラ:2008/08/21(木) 03:01:50 ID:xoimBKAAO
でも他に話題がないから前と同じように某=昴になる
あまり意味はないんじゃ

286 :サクラ:2008/08/21(木) 03:07:46 ID:ft+LV5/i0
確かに自演だろうね。
自演が自分の書き込みにレスしてスレの流れを操作するからなw
ただキャラ名を出すとアンチが喜んで喰いつくから、餌を与えるのは控えた方がいいかと思う。


287 :子連れ:2008/08/21(木) 03:19:05 ID:tFF7vUHU0
「シャアベツトのやうな」
という感じの微妙な歴史的仮名遣い
凄く懐かしい気持ちになる
読みにくさがまたたまらん

288 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/21(木) 04:05:45 ID:fYSX+J2NO
アンチに正面からかみつくファンの人もファンの人だ

と、たまに思います

ケンカは買う方にも責任がある
何度も言われていることだけど、真の意味で皆がエキサイトせず、大人にスルー出来るようになれば、掲示板上の問題は多少減るかも

どこへ行っても、何が対象でも、一人もアンチのいない世界なんてない
とは思いませんか

289 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/21(木) 04:20:08 ID:fYSX+J2NO
アンチ意見に反応するファンの人自体が、そもそもファンの人をよそおった自演である可能性はもちろん否定出来ない

しかしそれらが仮に自演だとしても
そういう自演を生み出す余地(反応)を今後も与え続けるのは、ファンの人にとっても、ジャンル全体においても、あまり良いことではないと思います

言われて黙っていられない気持ちは、もちろんわかるけど

290 :サクラ:2008/08/21(木) 04:29:56 ID:OqbyYh4e0
色んなスレを見てると、アンチや叩きを華麗にスルー出来てないファンが他にもいるのが分かるよ
ここでは特定キャラの話題が圧倒的に多いから特定キャラファンの印象が強いだけだと思う
>>218事件の件からも皆叩かれたくないのも、スルーできない人がいるのもハッキリしたからね

>>289
黙って耐え続ければ叩きが下火になるかと言えば、そうとも限らないよ
このキャラは叩かれても仕方が無いという土壌を作ることもありうる
実際、1,2年前の叩きは現在の比じゃなかったし、その時の発言に「某ファンは叩かれ慣れてるから」てのがあった

291 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/21(木) 04:32:15 ID:6hD+4KkNP
三行+日本語でお願いします

292 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/21(木) 04:33:43 ID:6hD+4KkNP
>>289

293 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/21(木) 04:42:08 ID:fYSX+J2NO
>>291
じゃあ一言で

自演のネタを自ら提供するのはやめないか

294 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/21(木) 04:44:53 ID:6hD+4KkNP
もう手遅れ
こんなやり取りしてる時点で

295 :サクラ:2008/08/21(木) 04:52:37 ID:1KN4xYI00
>>293ごめん。あなたが誰かなんとなく推測がつくわ。
あなたがよそのキャラスレで自分の好きなキャラの書かれ方が気に入らないと暴れてたのを見かけたことがあるw
黙っていられない気持ちは、もちろんわかるけどね。

296 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/21(木) 05:03:29 ID:lHvwYcvK0
>>294すみません
言ってるそばから、鍛え直して来ます

>>295思うのはもっと皆で成長出来ないかなと言うことです
特に感情の問題は、なかなか簡単には行きませんけどね

297 :サクラ:2008/08/21(木) 05:14:52 ID:1KN4xYI00
>>296自分に出来ないことを人に求めるのは難しいと思うよww

サクラ同人自体が極小なのに、その中の微々たる差で多いの少ないのと不毛限りないわな

298 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/21(木) 06:01:27 ID:kBibfRBI0
少し質問したいのですが。
最近になってサクラにはまったんですが、最盛期の頃のサークル数はどのくらいだったんですか?
2ちゃんでもサクラ大戦板が出来る動きもあったらしいですね。
その頃にはまれた人が羨ましいです・・・。

299 :サクラ:2008/08/21(木) 06:07:56 ID:ZNBhWqjf0
Xは男性向け人気ないみたいだけど、
よくある明らかにゲームやってないだろうっぽいえろ本とかが出てないので
よかったと思っている。

300 :サクラ:2008/08/21(木) 08:09:31 ID:d6TkqB1G0
>>298
自分もサクラ最盛期知らないんだよなあ
ゲーム自体は昔からやってたのに同人ハマリは最近っていう…orz

中古同人屋とか見るけどあまり在庫ないんだよね
あれは売る人が少ないのか買取が無いのか…
女性向け書店しか見てないけど男性向けにならあるのかな?

本が欲しいです…



301 :サクラ:2008/08/21(木) 08:39:02 ID:cyY72VFaO
真夜中にくだらない争いしてるな
いっそ昴アンチスレ立てれば?住みわけできるだろ

302 :サクラ:2008/08/21(木) 08:46:08 ID:x+bbmx030
はいはい、いつもの人ね
アンチスレはすでにあるからそっちでどうぞ

303 :サクラ:2008/08/21(木) 08:55:56 ID:K5s8DWxZ0
他キャラの名前が出ないとかいわれるけど、ジェミニアンソロのときは
キャラ名はおろか作家までわかるような苦情wがきっちり出てたじゃない。
某キャラしか出ないて話題が多いから自然に出るだけで、意図的に某キャラ
しか名前出してないかのように思うのは被害妄想だよ。


304 :サクラ:2008/08/21(木) 09:02:48 ID:cyY72VFaO
昴ファン乙w
言論規制の正義厨が一番うぜえ

305 :サクラ:2008/08/21(木) 09:06:56 ID:mey/6G4p0
>>298
サクラ絶頂期の1999年〜2001年の頃は、コミケだと東の1.5ブロック分
ぐらいあったと思う。カタログのサークルカットで言えば3〜4ページ分?
同人は流行り廃りがあるから仕方ないとはいえ、寂しいね。

>>300
家には主に1〜3の頃の同人誌がダンボール4箱分ぐらいある。
当時は、人気があるからと分かってないサークルが描いた変なエロ本も
多かったけど、とにかく豊富にあった。
3以後は、一時期帝都対巴里みたいな無意味に険悪な雰囲気があったり、
舞台・ヒロインが変わるからとやめていった人も多かった。

男性向けでもサクラの中古はほとんどないよ。一時期は棚3列分ぐらいは
あったけれど… 多分、当時の本を手放す人がほとんどいないのだと思う。

306 :サクラ:2008/08/21(木) 09:09:38 ID:x+bbmx030
>>303
あれかー上記のアンソロキャラやそのファンに対する苦情じゃなくて、そのキャラに対する愛情が足らん!て文句だったな
どっちにしろここで愚痴ってもなんの役にも立たんと思ったけどね
>>304
正体暴露乙

307 :サクラ:2008/08/21(木) 09:38:33 ID:xqxCZ29P0
>>305
3〜4ページかぁ(遠い目)・・・分かってないエロも人気の象徴といえばいえなくなさそう
サクラみたくキャラに強烈に思い入れするゲームは新作が出ると大変だね
険悪な雰囲気はいつの時代もジャンルのためにならないか・・・

308 :サクラ:2008/08/21(木) 10:01:15 ID:JRg1HBOL0
ここでまさかの伯林華撃団投入
紛争の絶えない地球に宇宙人来襲→結束のごとく
3都に平和がもたらされる、、、なわけないかw

冗談はさておき本当に出ないかな伯林華撃団

309 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/21(木) 10:23:16 ID:lcMd/+t10
伯林華撃団とかいいよ
それより2をリメイクしてほしい

310 :サクラ:2008/08/21(木) 10:54:37 ID:GY/wmFO20
>303
そんな一過性の物を話されてもな。
そしてそれは決して良い物じゃなかっただろ。

311 :サクラ:2008/08/21(木) 11:37:36 ID:UVgUxuEI0
ここまでの流れにようやく追いついた。
なぜか>>218が妙に問題視されてるが、そんなに目くじら立てる内容でもないだろ。
昴厭離が昴ファンしか関係ないのなんて当たり前だし。
まあ、紐育厭離にしろというのは今更無理だと思うが・・・
特定キャラファンが過敏になりすぎじゃないか?心は繊細で口は毒舌な人は2を見ない方がいいよ。


312 :サクラ:2008/08/21(木) 11:44:49 ID:q4lHwDv80
>欲しいものがないなら自分で作ってみよう!小さな一歩を踏み出す勇気を。
もうこれに限ると思うよ。
同人は自分の好きなようにやるのが本来の形だ。
ループ愚痴が争いの発端だしさ、自重しろよ。
某キャラファンじゃなくても辟易してるよ。

313 :サクラ:2008/08/21(木) 12:02:44 ID:UVgUxuEI0
愚痴レスをスルーすれば解決だと思うが。これもループ話題だな。
たった1レスの後に延々と反撃レスが続く方が辟易するよ。
本尊のごとく敵味方の区別はしない近づくなーと、何でも攻撃してるんだなww
安置がいるのは人気キャラの証と割り切って、好きなようにやればいいのに。

314 :サクラ:2008/08/21(木) 12:12:20 ID:q4lHwDv80
>>313
問題は1レスじゃなかったんじゃねw
本当に流れを読んでいたのか?w
連日の書き込みに辟易させられてコイツの好きキャラは、になったんじゃないか?
尤もこの話題を引きずる俺も313も同じ狢じゃあるな

ループが嫌ならここらで終わりにしよう


以下何も無かったようにサクラ同人スレ

         ↓

315 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/21(木) 12:30:53 ID:kdlV7xVBO
えどさくらって印刷会社の支援イベント一覧に載ってなくない?
自分が使ってるところだけなのかな

316 :サクラ:2008/08/21(木) 12:31:37 ID:EfCDheOKO
サクラが一番流行ってた時は月花が流行ってたって印象が強いなー
そこまで多くはなかったけど今のハルヒの古キョンみたいな感じ

317 :サクラ:2008/08/21(木) 12:42:09 ID:lq9eHIFm0
部屋を片付けていたら古いサターンファンが出てきた
サクラは1や2の時期のものだな
自分はそのころ他のジャンルで葉書投稿してて気付かなかったけど、
サクラは特設欄もあったんだなあ
人気投票もしてて楽しい

318 :サクラ:2008/08/21(木) 15:11:00 ID:J8JU7ipsO
サクラ同人全盛期を知らないんだけど月×花本がたくさんあったのか。
月×花本読んでみたかったな(´・ω・`)
カンナ×マリアとかレニ×マリア本とかもあったのかな…

319 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/21(木) 15:42:26 ID:fvG+/tMy0
ちゃんとゲームやってその発言が出るの??

320 :サクラ ◆w3ue6oGx7k :2008/08/21(木) 17:17:08 ID:kdlV7xVBO
>>318
月花なら中古同人とかオクとかにあるんじゃね?

321 :サクラ:2008/08/21(木) 19:01:05 ID:7+cpVqadO
つか今でもあるんじゃね。
在庫とかで。>月花

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)