5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道の同人屋さん集まれ!その18

1 :北海道:2008/07/24(木) 02:36:19 ID:eMr9jwVK0
北海道ならではの話や悩みについてなどマターリ話し合いましょう。
道外の方も、お気軽に参加してください。

・sage進行推奨(スレが落ち過ぎた場合は一度ageて下さい)
・荒らし、煽りは放置(華麗なスルーを推奨します)
・個人叩きや特定サクール叩きは程々に

【前スレ】
北海道の同人屋さん集まれ!その17
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1204014958/

2 :北海道:2008/07/24(木) 02:37:53 ID:eMr9jwVK0
(16)http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1188870827/
(15)ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1171706731/
(14)ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1157908269/
(13)ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1140434458/
(12)ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1125434436/
(11)ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1112197761/
(10)ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1097282481/
(9)ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1084552702/
(8)ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1069214172/
(7)ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1059638502/
(6)ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1050740271/
(5)ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1039650071/
(4)ttp://ex.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1029491302/
(ttp://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1029491302/)
(3.5)ttp://choco.2ch.net/doujin/kako/1025/10251/1025101346.html
(3)ttp://choco.2ch.net/doujin/kako/1018/10186/1018695192.html
(2)ttp://choco.2ch.net/doujin/kako/998/998153562.html
(初代)ttp://yasai.2ch.net/doujin/kako/990/990595347.html

3 :北海道:2008/07/24(木) 02:38:48 ID:eMr9jwVK0
札幌同人イエローページ
■画材・紙が買えるオススメショップ
・大丸藤井セントラル:行きやすく品揃えも豊富 コピーはカウンターに依頼制
・コーチャンフォー:アクセスは不便だけど特殊紙も置いてある。深夜まで開いてる
・ロフト:言わずと知れた札駅前のアレ
・サクマ:大通東にある「紙」という看板の店。特殊紙が買える

■コピー
・オフィス24   ……会員だと1枚8円 両面コピー可能 作業台有り
             フルカラーコピー機は彩度等が調整できる
             PCがあるもののフォトショもイラレも入ってない アクロバットが入ってる
・羅針盤(コス館) …白黒1枚10円 長机有り。速度が遅い。カラー綺麗らしい
             手差し可(店員さんに声掛け必須) 両面可
・ドンキホーテ ……1枚5円。印刷自体は綺麗で両面機能付き。
             紙が薄くテカテカ。客の見える位置にあるため覚悟が必要
・金庫  ……潰れました
・読○新聞の入ってる新しい華盛頓ホテルのロビーのコピー機 …単色10円

・セブンイレブンのネットプリント
  ……1MBまで。容量は微妙だが印刷は綺麗。
     白黒:20円 カラー:60円(A3は100円)
・ファミマ ……両面可 店舗が少ない
・セイコマ ……単色10円・紙替えおkの店舗も
            (札幌駅北口からちょっと歩いたとこ 北18条近く ※未確認情報)

4 :北海道:2008/07/24(木) 02:39:10 ID:eMr9jwVK0
■主なヲタショップ

・まんだらけ とらのあな アニメイト リブレット めろんぶっく
・らしんばん ゲーマーズ イエローサブマリン MK(エロゲ屋)

5 :北海道:2008/07/24(木) 02:39:43 ID:eMr9jwVK0
道内同人イエローページ
■旭川
・冨貴堂文具館
・アニメイト

■苫小牧
・キューブ …トーンやら画材やら常に2(3?)割引 元ダイエーの中に移転
         両面手差しおkなコピー機有り。枚数は店員確認
・プリントハウス …A3片面15円他10円 端まで印刷なる(たまに掠れる)
           カラーは依頼制。150円? 断裁も依頼制? 特殊紙有り
            日祝休みで当日コピーが出来ない

■帯広
・ありた …画材が豊富。街中。
・受川 ……画材・文具が豊富。迷路。コピーサービスがある?(詳細不明) 街中。
・コハタ …各種特殊紙・画材・コミック用品など 24時まで営業 車があるならおすすめ
・ツタヤ木野店POOL …コミック用品等が少し。コピーサービス 25時まで営業 緊急用
・長崎屋の本屋 …コミック用品取り扱い 普通の本屋なのに同人誌委託ができる

■釧路
・コーチャンフォー ……紙や画材、本、ミスド。深夜まで営業。

お役立ちリンク集
ケトコム
ttp://ketto.com/
YOU
ttp://sv23.wadax.ne.jp/~youyou-co-jp/area/hokaido/
Walker
ttp://www.phoenix-c.or.jp/~igarashi/
Elysian(通称 本オンリ)
ttp://deal.sakura.ne.jp/dawn/

6 :北海道:2008/07/24(木) 02:40:16 ID:eMr9jwVK0
本日以降確定しているイベント一覧

7/26 works
8/3  キタユメオンリー
8/10 ごちゃコミ
8/17 北見 Ark
8/24 釧路 COMIC EVOLUTION
8/31 札幌貴方
9/7  おりじなるぱれす
9/7  釧路 M.O.E
9/7  室蘭 Dearサンクチュアリ
9/14 無双オンリー
9/21 苫小牧マルウタゲ
10/5 本オンリー
10/5 釧路貴方
10/12 室蘭 U.G.P!
10/13 ごちゃコミ
10/19 遠軽 SHORT PROGRAM
10/19 札幌貴方
10/26 北見 ZERO0O
11/2 銀魂オンリー
11/2 釧路 彩宴
11/30 北見 EBKY
11/30 苫小牧 コミックギャラリー
12/7 おお振りオンリー
12/14 帯広 MATSURI
12/21 北見 銀魂オンリー
12/21 釧路貴方
12/23 札幌貴方

7 :ホカイドー:2008/07/24(木) 19:33:31 ID:QFRbj1Kx0
おつおつ

8 :北海道:2008/07/24(木) 20:19:52 ID:RsGPFEqjO
久々にスレのぞいたらテンプレすごいことになってる!

>>1乙〜!!

9 :北海道:2008/07/24(木) 20:26:16 ID:JKM54n6B0
1乙乙!
感謝です。
前スレ読み直してみたら、みんな本オンリーにえらい熱くなってたなw

ところで、テンプレに追加希望物件

道内同人イエローページに追加
■旭川
・BookBigBox …永山にある。同人誌コーナーと画材売場がある(旭川で中古同人誌買えるのはここくらい)

■函館
・アニメイト

札幌のヲタショップに追加
・紙風船


よろしく!

10 ::2008/07/24(木) 21:39:58 ID:CtEad/N9P
羅針盤じゃなくてらしんばん

11 :きた:2008/07/24(木) 21:42:53 ID:tpYNirzB0
正式名称と隠語が混じってて微妙。次は直そうぜ

12 ::2008/07/24(木) 21:59:25 ID:OsJEIqIqO
乙!

ところで、このイ

13 ::2008/07/24(木) 22:02:15 ID:OsJEIqIqO
ごめん、間違えた

このイベント一覧、どうやって調べたの?
Walkerにもケトコムにもないのあるよね

14 :きた:2008/07/24(木) 22:19:39 ID:tpYNirzB0
マジか。それは凄いなGJ

15 :北海道:2008/07/24(木) 22:30:46 ID:FfR8VrCx0
>1乙!テンプレまとめも乙!
新スレが立つ頃には少しずつ事情も変わってきてるだろうから
テンプレ直しはまた気長にだな。

16 ::2008/07/25(金) 00:09:05 ID:BacYtazn0
>13
最近のウォーカー、情報が少ない気がする。

17 :北海道:2008/07/25(金) 00:20:15 ID:qsAdcfl70
>>11
まとめるの大変だったんだから微妙とか言うな!ヽ( `Д´)ノ

つかどれが隠語か全然わかんねーんで直して下さい。
よろしく。

18 :北海同人:2008/07/25(金) 15:47:43 ID:FmaOw2LZO
サクマの詳しい住所わかる人いる?
大通東をウロウロしてるんだが見当たらないorz
周りの特徴的な店とか、そもそもサクマって伏せ字?
ほんとは漢字とか?

19 :北海道:2008/07/25(金) 16:06:03 ID:I/ZItJGs0
ペーパーショップサクマ:札幌市中央区南1条東4丁目7番
大通り沿いだからすぐ分かるはず
ビル上にでかく「紙」という看板あり

20 :北海同人:2008/07/25(金) 16:21:34 ID:FmaOw2LZO
ありがとう!すごい助かった!
欲しい紙が買えて幸せだよ〜

21 :北海道:2008/07/25(金) 17:12:21 ID:B06JRnhgO
>>6
9/21と11/2に旭川(兄貴)あります

22 :北海道:2008/07/26(土) 02:12:00 ID:6m14055t0
>>21トン!改めて一覧。

7/26 works
8/3  キタユメオンリー
8/10 ごちゃコミ
8/17 北見 Ark
8/24 釧路 COMIC EVOLUTION
8/31 札幌貴方
9/7  おりじなるぱれす
9/7  釧路 M.O.E
9/7  室蘭 Dearサンクチュアリ
9/14 無双オンリー
9/21 苫小牧 マルウタゲ
9/21 旭川 兄貴
10/5 Elysian10(本オンリー)
10/5 釧路貴方
10/12 室蘭 U.G.P!
10/13 ごちゃコミ
10/19 遠軽 SHORT PROGRAM
10/19 札幌貴方
10/26 北見 ZERO0O
11/2 銀魂オンリー
11/2 釧路 彩宴
11/2 旭川 兄貴
11/30 北見 EBKY
11/30 苫小牧 コミックギャラリー
12/7 おお振りオンリー
12/14 帯広 MATSURI
12/21 北見 銀魂オンリー
12/21 釧路貴方
12/23 札幌貴方

23 :北海道:2008/07/26(土) 02:40:10 ID:WpSBtYow0
>>22
北海道の同人イベント一覧みたいなページがあれば便利ですよねー と思った

24 :北海道:2008/07/26(土) 05:56:49 ID:XWzpAL8k0
前はウォーカーがあったから良かったんだが
今ウォーカーどうしたの?

25 ::2008/07/26(土) 10:51:56 ID:05n06RlOP
今日ワークスか

26 ::2008/07/26(土) 17:23:07 ID:8Ir0fIyRO
>>24
ウォーカーまだあるよ?
サイズちょっとちっちゃくなったけど。

27 :北海道:2008/07/26(土) 18:20:58 ID:sGSIv8rBO
そういえば、先週の兄貴はどうだったのかな
行った人、感想聞かせて貰えると嬉しい

28 :北海道:2008/07/27(日) 01:15:25 ID:ZvB6cidm0
ワークスレポ投下
変則的な時間開始でドキドキしてたけど
イベント自体はいつも通りで和やかなムードだった
ケーキ美味かった(*´∀`*)

29 :北海道:2008/07/27(日) 10:37:54 ID:YWztyJ9U0
出てなくて気になってるんだけど、今日帯広でイベントあるよな?

30 :北海道:2008/07/27(日) 13:22:03 ID:yyzHJXNd0
ワークスレポトンです。
ワークスって、行ったことないからイマイチわからないんだけど
お茶会がメインなの?即売会なの?

>29
そうなんだ!全把握って難しいんだね

31 :北海道:2008/07/27(日) 14:27:27 ID:2C4iAdCp0
ワークスは一応即売会メインじゃないのかな?
お茶会はあくまでもおまけのような?
紅茶美味しかった印象が!

32 :北海道:2008/07/27(日) 15:04:26 ID:Vld5QIC8O
>>27
1〜2時頃いたけどいつも通りな感じだったような…
95spだったかな

33 :北海道:2008/07/27(日) 15:20:44 ID:YWztyJ9U0
29だけど行ってきた
大人や上手い人はみんな札幌や首都行っちゃうんだろうなと思ったよ(´・ω・`)

34 :北海道:2008/07/27(日) 15:31:52 ID:MwOBSFhK0
今日のイベント行きたかった(´;ω;`)
あと2時間起きるのが早ければ…

35 :北海道:2008/07/27(日) 15:59:55 ID:l34+rqs7O
>>33
若い子ばっかだった?
次回12月帯広のイベント行ってみようかと思ってんだけど

36 :北海道:2008/07/27(日) 16:26:51 ID:YWztyJ9U0
9/10は若い子だったと思う

田舎のイベントはコミケとコミケの間にやればいいのにな
時期的に首都や札幌に行ってる地元の人は出たいと思っても出られんよね

37 :北海道:2008/07/27(日) 16:40:41 ID:lNNmL+4qO
ワークスは即売会だけど、「交流」をテーマにしているから他とは雰囲気違うってのはある。
オレは好きだが。

ってか野郎参加率増えた?

38 :北海道:2008/07/27(日) 18:22:37 ID:l34+rqs7O
>>36
サンクス
時期の問題もあるのかもね
浮くだろうけど次行ってみるわ

39 :道民:2008/07/28(月) 19:17:27 ID:S/7DaFwY0
夏ミケあわせでフェアの締め切りに間に合うかどうか怪しかったんだけど
(間に合わなかったら通常料金)
知り合いに言われて、エクスパック+集配局に差出してきたら
24時間かからず広島まで届いてた…おかげで間に合ったわー

宅配便でさえ札幌>南東北以南は中一日かかるのにビックリしたw

40 :北海道:2008/07/28(月) 22:30:15 ID:XFMmGWWN0
エクスパックは有難いよな
自分も今まで何回も助けられてる
台風の影響で遅れるかも…なんて局員の人に言われたにもかかわらず
きっちり〆切に間に合わせて翌日に届けてくれた時には神と崇めたくなったw

41 ::2008/07/29(火) 02:35:37 ID:GqV0bhPc0
流石に前見えない・歩けない・車埋まったの猛吹雪の日に関西方面に出したエクスパックは一日送れたけど、それ以外は大抵1日で届くから重宝してる。
翌日配達が基本らしいし。

42 :道外:2008/07/29(火) 18:02:57 ID:KAS+7sWy0
「おりじなるぱれす」で委託参加ができるとウワサで聞き
どうやったら参加できるかと思っているのですが
サイトは無いし、某本中心イベントに委託してもチラシも広告も無く
どうしたもんかと思っています。
というかチラシって存在しているんでしょうか。
関東モンは参加しちゃいけないってことかしら…。
ティアでチラシ置いてくれればいいのにな…。

43 :北海道:2008/07/29(火) 23:46:20 ID:siU8rp5/0
>42
あそこのチラシ(兼申込書)は複数イベント分あるせいか
コピーだからあまり量産してないのかもしれんが
チラシ置場に置いてもすぐなくなるらしい。
自分も地元なのにチラシ求めて市内のヲタショップめぐったことがあるw
手に入るならドジンウォーカー(>5のリンク参照)の紙媒体手に入れて
それに多分情報載ってるだろうからそこから攻めてみたら?

44 :北海道:2008/07/30(水) 21:39:53 ID:E/kyGgbt0
洞爺湖のあのお祭り…大々的に宣伝してたのに中止になったんだ
あの店の人誇らしげにしてたのになw

45 :道外:2008/08/01(金) 09:48:40 ID:ArFBicIh0
>43
情報ありがとです!
ショップには遠すぎてとても行けないので
ダメモトで取り寄せできないかメールしてみます。

46 ::2008/08/01(金) 13:55:29 ID:ZnTUe8D/O
>>27ノシ
兄貴サークル参加したよー。若い子多かったわ。
数は前回より増えてたよ!それでも全盛期よりは全然少ないけど……
一時期120sp越えとかしてたのになあ

あとやっぱりコスとサークルの溝は広く深いと思ったw
(全員じゃないけど)コスの人はスペース見向きもしねえw
そう言うモンだと分かってるけど寂しい
本厭離行って見ようかな

47 :ア・ン・チ(笑):2008/08/01(金) 23:48:11 ID:OsqBBCoE0
ちょっとすみません。
こちらに絡 ◆k20sw4.lqoさんという方はおられますか?
些細なことなのですが少しお聞きしたいことがありまして。

48 :北海道:2008/08/02(土) 15:36:14 ID:SPLEXi5b0
>>42
チラシ手に入らなくて主催にチラシ請求したら、
忙しいのかスルーされたことあるw

持ってる人にコピーしてもらって送ってもらった方が早いかもしんないよ。
まあ、持ってる知り合いがいればの話だけど。
でも道外で知ってるってことはなんかかんか接点あるんでしょ?

49 :転売 ◆axTOmrOutM :2008/08/02(土) 16:48:42 ID:+cPV/eqa0
「愛してます」って米がきた。
因みに以前「好きです」と送ってきた人からなんだが。
「好きです」のときは作品を気に入ってくれたんだなーと嬉しかったんだが、「愛してます」となるとちょっと違うよね…?

50 :北海道:2008/08/02(土) 17:11:49 ID:/vaUygP00
ごちゃの主催はできる範囲で徹底してるからここまで続いてると思うけど
公式サイトなりネットで申込もできるようになればいいよな

51 :北海道:2008/08/03(日) 02:40:58 ID:8aiJ8oJv0
>>42
そこの主催者はコミケに参加しているよ
評論・情報のイベント主催者のジャンルで。


52 ::2008/08/03(日) 11:28:26 ID:wOfBw5pPP
気付けば第十本厭離の一次締切りまであと二日

53 :sage:2008/08/03(日) 21:24:52 ID:UwqFhxsL0
8月の貴方に申込し忘れたんだが当日って受付してたっけ?

54 :道産子:2008/08/03(日) 22:06:39 ID:UwqFhxsL0
すまん間違ってageてしまった

55 :北海道:2008/08/04(月) 07:46:09 ID:tM1JfABMO
昨日キタユメ厭離行って来たんだけど
北海道にいて初めて入場規制を味わった
旬ジャンルって凄いな

56 :北海道:2008/08/04(月) 10:04:53 ID:29WTEXRX0
>>55
自分も行った
ジャンルスレによると一回ごと50人ずつの5次入場までいったそうだ
案の定リアとラミカばっかだったけどコス禁だったし
少なかったけどいい本買えたし結構良かった

57 :北海道:2008/08/04(月) 10:40:58 ID:D9jVYpB+0
北海道でそこまで盛況とはたいしたもんだ。
キタユメってすごいな。

58 :北海道:2008/08/05(火) 01:14:12 ID:QU+Ta88P0
北海道で入場規制なんてあるのに吃驚した
主催の会場選びの失敗が痛い気がするけどね
考える頭ないんじゃないの?

59 :北海道:2008/08/05(火) 01:26:05 ID:lyQ/SZjX0
浴びす(低るず)がブレイクした時に厭離のぞきにいったことあるけど
あの時も人が溢れかえって入場規制してたなー
自分が基本またーりジャンルにしかはまらない+北海道なのに、で仰天した
1時だか2時だかまで時間待ちだって言われて入るのあきらめたっけ

60 :北海道:2008/08/05(火) 01:54:25 ID:9QF92cFP0
北海道で初めてのオンリーだったから
純粋に数が読めなかったんだと思ったなー
札幌市内でこれだけの人数を
収容できるところっていったらアスティとか?
次があるとすれば、広いところがいいのは同意

61 :北海道:2008/08/05(火) 13:09:45 ID:uB0600nyO
300人まで来ることを見越して入場制限の準備してたから人数が読めなかったという話にはならないんじゃないかな
赤字にならないよう抑えた会場にした印象が強いよ
4次、5次になったら買い物するものなんて皆無だったし
そういえば一次の人達は開場後も入場させられてなかったみたいだけど、
結局何時に入れたの?
完全入れ替え性だよね?時間足りた?

62 :北海道:2008/08/05(火) 15:32:35 ID:vyPw2SAu0
むしろ開催前の前スレじゃ
「時期が時期だから人はまったく来ない」な意見が大半だったし
「こんな時期にやるなんてやる気あんのか」とまで言われてた。
それがいざ開催となって予想外にも人が溢れたからって
そういう言い方はなぁ…。

次をやるなら広い会場で、は同意だけど
前スレと今の流れを見てると次をやる人自体がいなくなりそうだ。

63 :北海道:2008/08/05(火) 15:58:06 ID:rY6FrlioO
一次入場だったけど、11:10に入れたよ
整理券に記載されてた通りの時間だった
規制なかったらやばかったのかも

64 :北海道:2008/08/05(火) 16:29:20 ID:rY6FrlioO
途中できれた…

でも前スレとかを真に受けて、規制かけてなかったら酷い目にあったかも
本が後半売り切れだったのはサクル者も読めなかった結果で
次があったら部数増えてるかも!

65 :北海道:2008/08/06(水) 20:11:46 ID:YMpQv/mY0
次のイベントは、つどーむ?
夏ミケあとだから人いっぱいいるかな

66 :北海道:2008/08/07(木) 00:36:59 ID:peVIV3eIO
今日やっとごちゃのチケット届いた!!
割りと少なめなカンジ…?

67 :道民:2008/08/07(木) 16:36:43 ID:TY3qwIER0
ミケあてに鳥を呼んだらスタンプカードもらえてびっくりした。
引っ越してきたんだけど、道内だけのサービスなんだね。
「貯めたらおこめ券のプレゼントもありますんで、どんどん使ってください」
と兄ちゃんに言われてちょっとテンションあがった。

でも鳥はコミケ受かったところで年に2回しか使わないしなー
ポイントためるのにどんだけかかるかなー

68 ::2008/08/07(木) 16:44:25 ID:PWQp6+vEP
結局、本厭離内イベントは1件だけ?

69 :北海道:2008/08/07(木) 17:32:35 ID:UKu9XvTsO
ぷちしあんやってみたいんだが
旬ジャンルはやめたほうがいいかな?
旬ジャンルでも特定キャラや特定カプのがいいのか悩む…


70 ::2008/08/07(木) 19:03:34 ID:9AmQJI+IO
鳥は、お米、ビール、図書券のうち選べる

猫も飛脚も、うちの地区は時間守らないから
守ってくれる鳥ばかり使ってるよ

71 :北海道:2008/08/08(金) 00:46:37 ID:2BPXmC7F0
>>67
ミケ搬入だけで図書券もらったよw
再録本出した時は箱数が多かったから、スタンプがすぐ貯まった。

72 ::2008/08/08(金) 15:14:59 ID:Np4QErxA0
スタンプカードなんてあんのか!!>鳥
こないだ鳥に来て貰ったけど
全然そんなこと言ってなかったw
でも新しい伝票もらったからいいや

73 :北海道:2008/08/09(土) 00:26:38 ID:tPDTpYO+0
鳥のスタンプカードは集配所によるのか担当者によるのかは
わからないけど熱心にやってくれる人とそうでない人が
いるみたいだよ。
自分は実家がある地区の担当者さんが熱心な人で、最初は
「スタンプカードありますよ」とあちらから勧めてくれて、
たまるとその場で次のカードをくれたりしてたけど
一人暮らしを始めて越して来た今の地区の担当者さんは
こっちから「スタンプカードありますか?」と聞くまで
そういう話をして来なかった。

74 :北海道:2008/08/09(土) 02:38:24 ID:3u9tUCQo0
うちの地区の担当者かなり熱心だ。
しかも笑顔が素敵な感じのいい人なんだぜ。
スタンプカードのことはその人が教えてくれた。

75 :転売 ◆axTOmrOutM :2008/08/09(土) 18:51:59 ID:nm/n5p2/0
>>74乙。感謝状は誘い受けだったのかww
あんまり勢いづいた厨じゃなくて良かったね。
騙りが嫌だったら「新しいアクセがお気に入りで先週毎日つけてたら、友達にそれしか持ってないの?って言われたw」とか書いてもいいと思うけど
自然鎮火が一番だよね。

アクセのセンスは…友達と合わないだけなんだよ!

76 ::2008/08/09(土) 18:55:44 ID:fwQt7Tgi0
ここに載ってるサンパピエってどんなとこかわかる方いますか?
ttp://www.takeo.co.jp/web/shop/shops.html

77 :道民:2008/08/09(土) 19:46:48 ID:qEXI2QdC0
「サンパピエ」でぐぐると一番目にレポ出てくるよ

78 :北海道:2008/08/09(土) 20:26:48 ID:ZrWR83DJ0
たまに話が全然噛み合ってない事があるんだが
ただの誤爆なのか俺だけ別の物が見えてるのかわかんなくなってきたんだぜ…

79 :北海道:2008/08/09(土) 21:31:02 ID:gidQIYNe0
そのどちらでもないウィルスだと思うけどな

80 :北海道:2008/08/09(土) 22:46:39 ID:3e+o4li70
サンパピエって潰れたんじゃなかったの?

81 ::2008/08/10(日) 12:34:54 ID:AHVQegLPP
ごちゃでふよー

82 :北海道:2008/08/10(日) 21:07:14 ID:x+ARBe4WO
すみません
数年前見たサークルさんがまだ活動してるのか知りたいのですが
イベント参加サークルの名簿みたいなのを見れるサイト等ないでしょうか?

83 :北海道:2008/08/10(日) 21:38:45 ID:g++oaEVm0
サークル名ググればいいんじゃないの?

84 :北海道:2008/08/10(日) 21:47:24 ID:x+ARBe4WO
サークル名自体が日常でも使われる単語なので関係ないものばかり引っ掛かってしまうのです…

85 :北海道:2008/08/10(日) 22:01:36 ID:XxvSwShZ0
サークル名とPN合わせて検索しても駄目なのか?
なんならジャンル名も合わせて検索。

86 :北海道:2008/08/10(日) 22:16:58 ID:x+ARBe4WO
PN→ごくごく一般的
ジャンル→オリジナル
ついでに本のタイトルも入れてみたけど惨敗でしたorz

87 :北海道:2008/08/10(日) 22:19:09 ID:JdUCskMB0
試しに同人通販サイトで検索かけてみるのはどうだろう

88 :北海道:2008/08/10(日) 23:26:58 ID:ZqR8kWBh0
>>86
「サークル名 PN」で検索しても駄目なの?
複数の単語を合わせて検索すればごく一般的な言葉でも
かなり絞られてくるんじゃないかな。
あとは「サークル名 同人」という組み合わせとか。

89 :北海道:2008/08/10(日) 23:53:11 ID:x+ARBe4WO
思い付く限り検索してみましたがやはり見つけることができませんでした
残念ですが仕方の無いことだと割り切ってしまおうと思います
アドバイスをくれた皆さんには感謝したいと思います


90 :北海道:2008/08/11(月) 01:11:42 ID:WeUE5tP90
>89
まだいる?こっちで聞いてみたらどうかな

好きだったのに見失った同人作家スレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1160378824/l50

91 :北海道:2008/08/11(月) 03:05:13 ID:gSydvbOLO
普通、二次創作サイトなら検索よけしてるだろうJK

コミケカタログ買って全部読む
波乗り検索で捜す
該当ジャンルの本を買って、サイトからジャンルサーチやリンクを捜す

など色々手段もあるだろう

それを作家名やジャンルを2で晒すとかってありえない

92 ::2008/08/11(月) 04:25:41 ID:phrx6Gf4P
ごちゃどんなんだった?

93 :北海道:2008/08/11(月) 12:25:48 ID:bRZgg3v20
ごちゃはまったりした雰囲気。
レイヤーさんもちょこちょこいて、撮影していたけど
マナーは良かったと思う。買いに回っている人もいたし。

あと同主催のぱれすの〆切が2日延びたとか。

そんな感じ。

94 :北海道:2008/08/11(月) 14:15:37 ID:BzCJtPUm0
>>91
>>86

95 :北海道:2008/08/12(火) 00:11:29 ID:tEwVfjjo0
>91
>普通、二次創作サイトなら検索よけしてるだろうJK

ジャンルはオリジだって明記してあるんだけど、それすら読めないの?

96 :北海道:2008/08/12(火) 01:33:01 ID:rBOhPxII0
91は90のスレに対して怒ってるんじゃね?

二次でも緩いところは検索避けしてないからな〜。
極端に年齢層低いか高いジャンルも。

97 :北海道:2008/08/12(火) 01:41:02 ID:cpI/X5Es0
>イベント参加サークルの名簿みたいなのを見れるサイト等

どうでもいいけどサークルリストみたいなもんか?
網羅されてたら逆に恐いよな

98 :北海道:2008/08/12(火) 20:58:16 ID:IdKjtf9Y0
そう言えばキンコーズ札幌店は撤退したんだよなぁ
あそこのセルフPCはPhotoshopにIllustrator、一太郎までインストールしてあったから
データさえ揃えれば簡単に出力してコピー本の原稿作りができたのだが
駅前通通りにあるオフィス24のセルフPCはインストールしてるソフトがMS製品のみって……ウォー

99 :北海道:2008/08/13(水) 10:42:53 ID:Gnv1imFLO
札幌琴似にプリントハウスって前からあった?
先日通りかかった時に見掛けてビックリした
記出だったらスマソ



100 :北海道:2008/08/13(水) 13:13:17 ID:LnrmmkA40
市場とか肉まん屋の狭間の店?
それなら十年以上前からあるよ。
両面OKのコピー機にはよくお世話になった。

明日あたりから夏コミ上京組いるかな。
毎回そうだけど、帰路の新千歳→札幌の列車はお仲間率高くて、
まさにおうちに帰るまでがコミケって気持ちになるw

101 :北海道:2008/08/13(水) 13:56:24 ID:xpBDAnhSO
まだ荷造り終わってない…今回雨だから、気を遣う。

102 ::2008/08/13(水) 14:17:04 ID:uf4uR9lnP
明日のANA58便で帝都に馳せ参じます
お仲間いたらよろしく

103 :北海道:2008/08/13(水) 15:05:20 ID:oGZxvrzy0
明日スカイマークが飛ぶことをひたすら祈願。


104 :北海道:2008/08/13(水) 19:51:24 ID:eQNzRhyeO
夏コミ組がんがれ
今回は色々大変そうだから気を付けてな

105 :北海道:2008/08/13(水) 20:32:58 ID:LCYKnErIO
ここの前スレ持ってる方いませんか?
本オンリーに参加しようか迷っており、どんな雰囲気だったか知りたいのでしす。

106 :北海道:2008/08/13(水) 21:11:33 ID:E6WKTqtp0
>>102
うぉ、同じ便だ!
初日サークル参加なんだけど、今回は手荷物検査あるんだよね。
何時にホテルを出ればいいんだろう。

107 :102:2008/08/13(水) 21:50:06 ID:uf4uR9lnP
>>106
もし座席が隣同士だったらよろしくですw
いまのところ10番台です。

108 :北海:2008/08/13(水) 21:57:17 ID:ShtizTFn0
明日状況予定だが、その前に原稿完成させないとorz
自分はAIR DOで行くよ
お仲間さんいないかこっそり観察してみるw

109 :北海道:2008/08/13(水) 22:08:42 ID:RyAUR/Kz0
おお>108お仲間!
自分もAIR-DOで12便だよ
明日早いからwktkしながら早く寝よう…

110 :北海道:2008/08/13(水) 22:41:24 ID:oGZxvrzy0
往復スカイマークだが、とりあえず座席はガラガラだ。
もし1便くらい飛ばなくても、次の便で行けるな。一安心。

111 :北海道:2008/08/13(水) 23:41:24 ID:ZkJBTDds0
行きは帰省の逆走だからガラガラだよね。
まあ行けさえすれば帰りは多少遅れても何とかなるから
同士達よ、今回も頑張っていこう。
家に帰るまでが夏コミですよ。

112 :北海道:2008/08/14(木) 00:52:36 ID:PfF6ieyV0
マダ作ってるぜww

113 :北海道:2008/08/14(木) 01:36:52 ID:zrL+0/PT0
8/14 SKY 714便の人いますか〜?

114 :102:2008/08/14(木) 08:03:00 ID:L+mMOL77P
ANA58便に向けて出発しますた

土曜日の天気が気になるなぁ…

115 ::2008/08/14(木) 08:04:05 ID:IrAF+ByGO
今日仕事だからADO最終で行くよ
多分飛ぶよね。お仲間いるかwktk
問題はコピ本の中身が現地着いてからしか出来ない件w

116 :102:2008/08/14(木) 10:55:33 ID:L+mMOL77P
空港より。

今のところ、東京便は各社とも通常通り運航しています。
ただ、利用者が多いことから手荷物検査等の手続きに時間がかかるかもしれません。

117 ::2008/08/14(木) 13:48:59 ID:8mAU51yPO
東京暑いよー
同じ30度越えでも北海道と暑さの質が違う

118 :北海道:2008/08/14(木) 18:55:38 ID:87kW/K0yO
明日東京35度とかwww
熱中症には気をつけてなノシ


119 :北海道:2008/08/14(木) 19:48:47 ID:BYwKF4FA0
帝都の酷暑に晒されて帰ってきたらもう秋を感じるんだ
東京から戻るたびに地元好きだと実感する

120 :北海道:2008/08/15(金) 07:36:26 ID:d4abHMlb0
流れ読まずすまん
北見イベの掲示板荒れすぎワロタ
チケまだ来ないとかないわwww

121 :北海道:2008/08/15(金) 21:45:44 ID:daYDfcdi0
オフィス24行ったら、今月末までセルフが45%オフになってた
白黒コピーが1枚5円って、ありがたすぎて涙出る
月末の貴方に向けて頑張るよー

122 :北海道:2008/08/15(金) 23:25:36 ID:1mGEoSpQO
しまった…
夏コミの参加登録カード
書くの忘れた上に印鑑持ってない…orz
やっぱりまずいかな…

123 :北海道:2008/08/15(金) 23:53:56 ID:LQZ+Sx0h0
往復スカイマークで予約して行ったけど、
行きも帰りも遅れも無く快調でした。
信じてたぜ、スカイマーク…!

124 :北海道:2008/08/15(金) 23:57:36 ID:PNIjY2JMO
122は今日の俺

平謝りでその場で書いて印鑑欄はサインで何とかなったよ
お互い気をつけような…

125 ::2008/08/16(土) 07:34:07 ID:U9lQZLUQP
二日目サクル参加組です

ただいまヲタかもめで新橋から決戦の地へ向かっております。
天候は晴れ、なまら暑いです。

126 :北海道:2008/08/17(日) 00:08:09 ID:3TVTz9740
夏祭りサクル参加の皆様モツカレー

自分は今回落ちたので、15日だけ日帰りで一般参加してきた。
半日のうちに激しい気温差を体験してしまったw

気温から言えば夏より冬の方が圧倒的に楽なんだけど(冬コミ寒いと
思ったことはほとんどないし)、あの暑さで「コミケに来たぜー!」と
いう高揚感を感じるので、実は冬コミより夏コミの方が気分的には盛り
あがる。こんなの自分だけか。

127 :北海道:2008/08/17(日) 00:27:06 ID:fWiOeAeS0
ああ、もう今日の夕方には帰らんとならんのか。
毎度名残惜しいけど、また冬に来るぞ。
冬は日程的にもう正月休みに入っているので、
3日目の後もホテルでノンビリ過ごすんだ。
それにしても、1日目2日目と本当に暑かった。
3日目は気温が下がるらしいから多少マシだろうか。

128 :北海道:2008/08/17(日) 23:26:52 ID:/Lv0SOab0
>>120の北見イベが結局どうなったか気になる
知人が直参申し込んだんだけど、大丈夫だったのかなあ
誰か行った人いたらレポお願いできますか?

129 :きた:2008/08/17(日) 23:46:13 ID:GtTIRRRg0
さがりすぎあげ

130 :北海道:2008/08/18(月) 00:13:57 ID:cUC2zzQOO
>128
その知人に直接きいた方が早いと思うが


聞いた話だが、ちゃんとイベントはやってた模様
行ってないので様子は知らん

131 :北海道:2008/08/18(月) 01:57:19 ID:OO1q6Fs0O
携帯から失礼。自分128

>130
頻繁に連絡取る仲じゃないから、
それだけ聞いたらヲチっぽいかと思ってここで聞いてみた
ちゃんと開催したみたいなら、とりあえず一安心だわ

132 ::2008/08/18(月) 16:19:10 ID:DAm7lh6EO
貴方からチケット届いた
5、6年ぶりに参加するんだがスペースの少なさに吹いた

専門学校とかあるけどなにしにくるの?

133 :北海道:2008/08/18(月) 16:24:50 ID:6ChNCfyy0
勧誘ブース作ってる。 >専門学校


134 :北海道:2008/08/18(月) 19:01:56 ID:32iiW4kE0
そういえばかつてはこっちのイベント会場にも
栗とか太陽などの印刷所出張ブースが来てた事があったよなあ。
その時会った生チンドンさんはいい意味でものすごい熱い
おっちゃんだった。

135 :北国:2008/08/18(月) 19:14:23 ID:Vwef6Ey8O
今回は多いほうだと思うけどな

昔はトーンとかも売っていたよね
便利だったのに

136 ::2008/08/18(月) 20:51:54 ID:K+ixXCA80
え、今はトーン売ってないの?

137 :キタ:2008/08/18(月) 21:28:18 ID:dfIGHIfL0
うん。今はメイプルくらいしかきてない
今回居るセシルスって何屋さんなんだろ

138 :ほっかいど:2008/08/18(月) 21:32:39 ID:J16dnQvm0
セルシスじゃなくて?
セルシスならComicStudio作ってる会社だから、
コミスタのでもブースでも出すんじゃなかろか。

当日行ったら全然違ったりしてなw

139 :コロボン:2008/08/18(月) 21:44:05 ID:ils31Dl90
セルシス出張かあ
無料体験版配付とかコミスタノウハウ講座とかやってくれんのかな

140 :北海道:2008/08/18(月) 22:16:17 ID:yBNZE27K0
セルシスくるのか。
もう4.0買っちゃったから意味ないけど。

141 :北海:2008/08/18(月) 23:55:55 ID:6xGAIXFfP
今更ですがコミケ参加者乙でした

142 :北海道:2008/08/19(火) 10:01:28 ID:Qo+VhkbD0
>>141
乙でしたー。蒸し暑かったですね…

143 :北海道:2008/08/19(火) 18:16:47 ID:mJSjFCBZ0
二日目に初めて一般で行ったんだけど
手荷物検査で並んで並んで(これは仕方ないんだけど)
待ってる間、背中から足から汗が滝のように流れてきたw
途中で足見たら、サウナに入ったように足から汗噴いててびっくりしたw

あの熱気は道産子にとっては危険以外の何者でもねぇw

144 :北海道:2008/08/19(火) 20:04:51 ID:EC/mZbgj0
自分は1日目、並ばず13時ちょっと前に行った。
会場に入る前に外歩いてる間は、けっこう風が吹いててまだマシだったけど、
入った途端にブワーッと汗が噴き出てきた。
タオルで拭いても拭いてもきりがなくて、顔からポタポタ滴ってくんの。
サークル回って本見てる間中ずっとそうだから、恥ずかしいのなんの。

145 :北海道:2008/08/19(火) 22:11:58 ID:JIHxW4V/O
一日目買い物してる時、サークルさんに「汗だくですね、大丈夫ですか?頑張って!」と
言われてしまい恥ずかしいやら申し訳ないやら


146 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/20(水) 05:15:38 ID:8vLJ20Mm0
漫画じゃなくても恋愛だけがメインのドラマとか映画は見る気も起きない

147 :北海道:2008/08/21(木) 18:39:40 ID:nhKcuaqCO
北見イベント心配してた人がいたから気になってサイト見に行ってみたら、当日も終わった後もグダグダだったんだな。きっと行けばそれなりに楽しめるんだろうけど、参加しなくてよかったと僅かなり思ってしまった。
ごく一部だとわかってても個人主催イベの参加躊躇しちゃったり心配になっちゃうよなぁ…イベ増えるのは嬉しいけど。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)