5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人の流行を考える 男性向編 第18シーズン

1 :流行:2008/07/25(金) 08:58:27 ID:nX+eBazu0
女性とは違い、作品よりも作家本位で動く傾向が強いと言われる男性向けですが
男性には男性の同人流行が在り、その流れに左右されるものです。

自分の選んだブームが一時代を築くのか、はたまたマイブームなのか?
多岐にわたる同人ヲタ業界全体を見据え、多角的に流行のトレンドを探り
男性向(成人向も含めた『女性向』では無い物)な同人の流行について語り合いましょう。

■最低限の事
次スレは950を踏んだ者が宣言して立てる事。
立たない場合は有志が宣言して立てて下さい。
また、次スレは即死ラインを越させた時点で前スレが終わるまで使用を自粛して下さい。
作品名などの伏字は不要。
『○○が来る!』『いや来ないだろ』等の予測ですが、あくまで一つの指針であり
決定では在りません。最終的な判断は、個人が下しましょう。

過去ログ・分類等は>>2-10あたりを見て下さい。

■前スレ
同人の流行を考える 男性向編 第17シーズン
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1211381742/


2 :流行:2008/07/25(金) 08:59:40 ID:nX+eBazu0
○男性向け同人の流行年表(070729β版)

77 ヤマト
79 ガンダム
80 ロリータ物全般
82 マクロス
83 うる星やつら、ミンキーモモ、クリィミーマミ、めぞん一刻
85 Zガンダム、マジカルエミ、くりいむレモン、ダーティペア
86 ガンダムZZ
88 ガンダム逆襲のシャア、きまぐれオレンジロード
89 ボーグマン、麻宮騎亜/菊池通隆、アイドル伝説えり子、イクサー1、ダンガイオー
90 ナディア、ようこそようこ
91 NG戦士ラムネ&40、ロードス島戦記
92 セーラームーン 、ストII 、らんま1/2
93 ああっ女神さまっ、天地無用!魎皇鬼、勇者特急マイトガイン
94 対戦格闘ゲーム(飢狼伝説、KOF、VAMPIRE、サムスピなど) 、魔法騎士レイアース
95 赤ずきんチャチャ、同級生2、ときめきメモリアル
96 エヴァンゲリオン、サクラ大戦、雫/痕、逮捕しちゃうぞ
97 To Heart、センチメンタルグラフティ、ナデシコ、FFZ(ティファ)、Piaキャロットへようこそ2
98 CCさくら、サクラ大戦2、DEAD OR ALIVE
99 Kanon、こみっくパーティー、どれみ、シスタープリンセス、With You (乃絵美)
00 Air、ラブひな
01 ガンパレードマーチ、月姫、偽春菜 (備考:あずまんが大王)
02 あずまんが大王、おねがい☆ティーチャー、ギルティギアXX、ラグナロクオンライン(RO)
03 東方シリーズ、マリア様がみてる、メルティブラッド、ガンダムSEED
04 ひぐらしのなく頃に、Fate/stay night、舞-Hime、ローゼンメイデン
05 ガンダムSEED D、ToHeart2、IDOLM@STER、ネギま!(備考:灼眼のシャナ)
06 涼宮ハルヒの憂鬱、リリカルなのはA's、キミキス
07(仮)コードギアス 、グレンラガン、らき☆すた


3 :流行:2008/07/25(金) 09:00:42 ID:nX+eBazu0
男性向け(コード200に限らず広義の意味)の大手の大まかな要素分類

1.
エロが評価されて売れるサークル。書店上位はこれが多い。
イベントでは偽壁上位〜壁中位くらいの規模止まりが多い。
シャッターになってるような所はイベント限定本も売ってる事が多い。
代表例はbolze、偽MIDI、黒犬等。

2.
萌え絵で評価されて売れるサークル。大抵エロゲー・ゲーム原画かプロのイラスト描き。
ぶっちゃけみつみ系多し。シャッターの多くはこのタイプ。
あまり書店委託しないか、した場合でも部数は少なく速攻売切れ多し。
代表例はカッタ、あいちょこ、AMR等。

3.
ストーリー・ギャグが評価されて売れるサークル。性質上一つのジャンルに留まりがち。
アンソロ作家多し。所謂ジャンル大手。シャッターはあんまり無い。委託はそれなり。
代表例はいのふる、CCC、UNI*SEX等。

4.
創作系で評価されて売れるサークル。レア。漫画描きなら大抵一般誌プロになる。
同人ゲー大手もこのタイプ?
JEWELBOX、型月、上海アリス等。ってのも一応あるがレアすぎるか。
Digital Loversのように複数にまたがってるものもあるので、その辺も考慮すべし。

4 :流行:2008/07/25(金) 11:56:15 ID:VluWz9LTO
ポニョ本を出す奴は魚ポニョと男の子のほのぼの本にしてくれ
エロ本を出した奴は俺がジブリに通報するからな!
絶対に中に出すんじゃないぞ?!絶対だぞ?!!

エロ本書きながらポニョの歌のパックパックチュギュ!って歌詞聞いてると笑える

5 :流行:2008/07/25(金) 12:27:45 ID:rdFeD+jK0
いや自分で描けよw

6 :流行:2008/07/25(金) 14:39:44 ID:fa6geIci0
マクロス地獄もうすぐだ

7 :流行:2008/07/25(金) 15:54:37 ID:uf2FgpPuO
カタログでは無いけど、一定数はあるんだろうなぁ……ふとましい奴。
公式キャンペーンで穿いて無いけどうんたらとかやっちゃう奴。
幾久しくおっぱいな奴。

マクロスは確かに流行と呼べる数が夏に出るだろうね、屍の上に。
東方は既に去年から流行してるらしいからもういいや。流行を考えるも何も既に流行だからな。
後は東方スレで、どのキャラが流行?とかやってて下さい。
マクロスFも東方も流行を考える段階じゃ無いし、今からやってもハルヒショックみたく討ち死にが累々と在庫の山を築くだけ。

ちなみに男性向では、面白いけど
夏目友人帖だのモノクロームファクターだのアンジェリーク アビス2だの悪戯なKissだの来ないから!

……バーティーさんの同人誌は、個人的には見たいでありますぅ〜(自分が。は、嫌だ!)

8 :流行:2008/07/25(金) 16:39:51 ID:rdFeD+jK0
買い専はお引き取りください

9 :流行:2008/07/25(金) 18:03:11 ID:VluWz9LTO
夏にマクロス本を出す小手規模の知り合いに二人に動向を聞いてみた。
発注数がどの店も「あれっ、ちょっと少なくね?」って部数らしい。
事前発注やらずに突撃したら死ぬ、捻ってニッチ狙った人は死亡なんじゃないか?
追加なんて期待出来ないしギアスにすりゃよかった。
って言ってた、まぁ正直な所発注数はレベルによるだろうけど
現時点で新刊即死のサークルも、必死な買い専をこのスレでさえ見ないからな…。


10 :流行:2008/07/25(金) 18:44:47 ID:56onv0tD0
>>4
魚なんだから外に出すべきじゃないのか?

11 :流行:2008/07/25(金) 19:58:55 ID:nd3xcf7p0
マクロスF本、超絶爆死期待age

12 :流行:2008/07/25(金) 20:45:37 ID:WHYfmEpG0
ギアスにしといて良かったw
違うアニメだけどコミ1で割とすぐなくなったから発注増やしてくれって言ったら
大体希望通り増やしてくれたぜ
まあ売行き考えてってより好きだからギアスにしたんだけどさ
マクロスはほんと6月サンクリですでにお腹いっぱいだよな

13 :流行:2008/07/25(金) 21:19:30 ID:OKMMn7UL0
ギアスも一期のとき程の需要無いだろ。
一期の時どんだけ出たと思ってんだ。

14 :流行:2008/07/25(金) 22:11:56 ID:s/yE4O0e0
いまさらカレンやらC2やらの本買い漁ろうとする奴なんていないよなぁ
本編は迷走してるし新キャラは空気だし
1期でついた信者もだいぶ振り落とされてるような
マクロスも普通にランカやシェリルの本出しても爆死だろうな

15 :流行:2008/07/25(金) 22:23:20 ID:WHYfmEpG0
一期の時ってどんくらい出たの?その頃活動してなかったから分かんないんだよな
虎今回1000発注だったんだが一期だったらもっとだったのかと思うと残念だ
まあ今ギアスじゃなくてもそもそも大量に捌けるジャンルないんじゃね?と思ってるんだが

16 :流行:2008/07/26(土) 01:26:00 ID:yZwjqrFKO
つ東方

17 :流行:2008/07/26(土) 02:05:41 ID:fl5+x0GV0
でもギアスで個人的に一番糞キャラに成り下がったと思ってるヴィレッタは、普通に虎見てても売れてるっぽいから
あんま本編の話の糞さは関係ないのかも知れん

18 :流行:2008/07/26(土) 02:29:00 ID:T5JkkI8y0
そんなの種を経験してればわかるこったろう

19 :流行:2008/07/26(土) 03:27:50 ID:m7nIwyPmO
>>15
昨年出してたら倍の発注来る位勢いあったんじゃないかね


20 :流行:2008/07/26(土) 05:00:14 ID:13b519KO0
虎の18禁男性向け

ギアス 365件
マクロス現時点 35件

初音ミク 227件
らき☆すた  372件
涼宮ハルヒの憂鬱 741件

21 :流行:2008/07/26(土) 05:45:42 ID:MapXES7j0
なんとなくマクロスはらきすたとかマリ見てみたいに、ノーマルなコメディ描写の方が受けそうな気がする
いや、なんとなくだが。
それにしても>>20の集計はハルヒ化物過ぎるけど今でもそんなにあるのかね

22 :流行:2008/07/26(土) 07:55:35 ID:9qs1Qq8y0
今回も東方で天子エロでいくよー
専業はジャンル選びとか死活問題で大変だよねー

23 :流行:2008/07/26(土) 09:04:49 ID:CHLkeJXe0
ジャンル選びが死活問題に直結するようなレベルで専業になる方がよっぽど問題だ

24 :流行:2008/07/26(土) 10:17:41 ID:j6OIUMoy0
最近は二次創作が同人需要生むパターンも増えてきたからなぁ

マクロスは爆死者多数だろうが、夏に厚みが出ればそれだけで冬需要を支えそうな気がする
作品知名度と人気は高いから、中堅大手は夏でも普通に売れるだろうし

超安定ジャンル つDQ3

25 :流行:2008/07/26(土) 10:57:06 ID:ER2yciXh0
今の時期ならDQ5とか狙い目じゃね?

26 :流行:2008/07/26(土) 11:14:03 ID:m7nIwyPmO
そういや、らき☆すたって明らかに爆死ルートだったけど出した勇者は
結局どれくらい売れたんだ?


27 :流行:2008/07/26(土) 11:40:21 ID:eUL0SDaU0
ヘタな奴はらきすただろうが東方だろうが何作っても爆死するよ
ジャンルで悩んでないでまず画力磨け

28 :流行:2008/07/26(土) 12:13:48 ID:cKcxhfTu0
流行でなくて売れる売れない、上手さというか読者数で考えるなら

一定以下の読者しか持ってないなら
有る程度規模がありならがら作家が少ない飢餓感のあるジャンル
一定以上の読者を持ってるなら
競合が多くても分母の大きいジャンル、かな

もちろん
分母が大きく飢餓感のあるジャンルを水準以上の作家が書けば売れるので
分母が大きく、ジャンル島がない、申込後にアニメが始まったタイトルとかの
見た目飢餓感のあるジャンルをエロ系の作家は選ぶ訳で…

なので、自分は東方とかアイマスとか、その辺の流行ってるオンリーで書きつつ
放送中の本と放送予定の本をコミケやサンクリで出す、という感じ
東方や島が大きいジャンルをコミケで申し込むとオンリーイベント状態になるので
多ジャンル書く身としては回避して申し込む

コミケはストライクと禁書。ちなみに事前発注は禁書の方が多かったよ

29 :流行:2008/07/26(土) 14:25:55 ID:qKl/tyua0
>>25
懐古オタが食いついてくれない恐れがある
3はドラクエで一番人気があると思われる作品だし
特に大きな改編もされないまま、万人に受けるキャッチーな感じがあるからウケるけど
結局はRPGの大御所でFFは7、ドラクエは3っていうのが鉄板なんだよね
新しいゲームには持続力がない、しかもドラクエ5はリメイク続きだし(新キャラの結婚相手は人目を引くけどさ)

30 :流行:2008/07/26(土) 15:12:02 ID:65AOdqiZ0
新キャラ全然人気ないしなー
一応ツンデレなのか?
やってないから知らんけど

31 :流行:2008/07/27(日) 07:09:05 ID:LKEKof310
原稿終わった。目が痛い。
コピー本どうしよう。アニメ板の勢いだとストパンあたりか?
でもなあ……

32 :流行:2008/07/27(日) 07:29:44 ID:9altggFU0
>>27 いや東方に限っては

17 名前: カタログ片手に名無しさん [sage] 投稿日: 08/07/15 00:55 ID:???
絵も話もクオリティ高い>>話がクオリティ高い>>〜>>絵がクオリティ高い(大手ゴロは大抵ここ)>>俺マリサ、脳内設定(ゴロは大抵ここ)>
≧地雷本
18 名前: カタログ片手に名無しさん [sage] 投稿日: 08/07/15 00:59 ID:???
二次創作から入った奴は例外なく消えればいい
19 名前: カタログ片手に名無しさん [sage] 投稿日: 08/07/15 01:02 ID:???
>>17
まさにその通りというか・・・w


まさにこんな感じだからな。
あんまり上手くない奴が多いのは結構知られてるだろ、それでも固定客が付いてたりするわけだ

33 :流行:2008/07/27(日) 19:12:54 ID:h4MAFOWL0
>>30
評判微妙だな……
やっぱあのケバ目容姿がオタには駄目だったのか
あっち狙うぐらいならペルソナ4の方がまだありじゃね?

34 :流行:2008/07/27(日) 19:58:25 ID:UUQ4QXyl0
でも最近の鳥山ってみんなあんな感じじゃね?

35 :流行:2008/07/27(日) 22:55:20 ID:dFEcpkT60
まマクロスFよか遥かに期待できるよ
ライトオタにもアピールできるし

36 :流行:2008/07/28(月) 10:30:12 ID:L2g/1wbUO
でも今更DSでドラクエ5をやるのって重度のドラクエ5信者か
小学生位じゃないか?だってプレステ版の方が安くてグラいいんだぜ?

37 :流行:2008/07/28(月) 11:58:58 ID:u5KYDc/I0
DQ5は女性キャラ人気が3,4,8に比べると弱いからなぁ
30前後の懐古需要も微妙だと思う

38 :流行:2008/07/28(月) 19:15:04 ID:m12Qib6r0
結婚って言うシビアな要素があるせいか今いち気がるにネタにできない
当時の情報統制が厳しすぎてローラの顔すら出回ってないし

39 :流行:2008/07/28(月) 19:45:30 ID:nyTN3Mg50
なのは一期映画化か。
夏コミは限定品付き前売券を売るだろうから、企業ブースは糞行列確定だな。
どうせDVD販促時に「劇場作品」って箔付けたいがためのアリバイ上映だろうに。









冬はフェイト本で荒稼ぎ(n‘∀‘)ηダワー

40 :流行:2008/07/29(火) 09:39:33 ID:VsaRCppG0
>>38
どうでもいいけどフローラじゃなかった?
女性キャラがほぼ主人公の嫁候補2人のみってのも扱い難い要因のような気がする

41 :流行:2008/07/29(火) 10:16:35 ID:KRdhTFDpO
ドラクエ三の女性キャラは性格が無いから自由ってのが強いんだろうな


42 :デジ:2008/07/30(水) 23:14:20 ID:kjhEt9W10
なのは映画化決定で、まだまだ安全パイは確保出来そうだな。

43 :流行:2008/07/31(木) 08:40:42 ID:d4aIhGAa0
今にして思えば3期放映時が新規参入のいい機会だった・・・orz

44 :流行:2008/07/31(木) 10:36:27 ID:P+rSj16R0
今からでもええやん

45 :流行:2008/07/31(木) 12:39:11 ID:okanAHdC0
東方の18禁って売れるんかな
人気のピーク越す前にうちも出したいなー

46 :流行:2008/07/31(木) 13:12:49 ID:Rgw5xE7h0
売れる売れないは作品との相性もあるし、なんだかんだで東方でもエロは売れないわけじゃない
が、作品をよく知らずに描くとすぐバレるしフルボッコジャンルだとおもっといた方が良い

47 :流行:2008/07/31(木) 18:10:14 ID:stBrAYzy0
売り上げが0じゃなきゃ「売れないわけじゃない」からな
オリジナルでエロやった方がマシな位のジャンルでも

48 :流行:2008/07/31(木) 18:18:16 ID:cltuaXjQ0
オリジナルなら作品知ってる知ってない関係無いから
変にマイナーな作品よりかは敷居低いわな

49 :流行:2008/08/01(金) 16:31:35 ID:Y3NcXoOJO
でもオリジナルってライト層が買わないよな

50 :流行:2008/08/01(金) 16:37:27 ID:9FjNWB1J0
だから
売れるジャンル>オリジナル>売れないジャンル
なんだろ

51 :流行:2008/08/01(金) 22:13:16 ID:nGSlru720
変なマイナーっつうけど
出してみて意外と需要があったってケースは多々あるぞ

52 :流行:2008/08/01(金) 22:15:09 ID:orTfCOCk0
知名度はあるけどオンリーワンならネタ買いがありえるしな

53 :流行:2008/08/02(土) 01:21:08 ID:iFDJQ2d60
虎通の6月月間ランキングチャート見たらTOP50に東方が13冊入ってた
サークルに偏りはあるけど月間チャートでここまで東方が入ったは初めてだな
相変わらず18禁はないがw

54 ::2008/08/02(土) 02:22:47 ID:Fj4AxdzV0
そりゃ6月はあれがあったからじゃないのか

55 :流行:2008/08/02(土) 03:00:22 ID:iFDJQ2d60
例大祭は5月だけどな
ちなみに例大祭後のとら月間チャートにランクインした東方同人数をここ3年で比較すると

2006年5月 2作
2006年6月 3作
2007年5月 3作
2007年6月 3作
2008年5月 10作
2008年6月 13作

こんな感じだから今年はかなり増加してる

56 :流行:2008/08/02(土) 20:22:28 ID:tbIFFMHw0
みんな東方が怖くて仕方がないんだね・・・。
分かります。

57 :流行:2008/08/02(土) 23:10:25 ID:Vf0LqqBC0
東方古参ですがどんどん宗教化していってて怖いです

58 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2008/08/03(日) 18:54:04 ID:C6gw3ngu0
しかし東方おちつくどころかどんどん規模がでかくなってるのがすげーな。
今年は800サークル以上かよ・・・。

59 :流行:2008/08/04(月) 01:11:07 ID:CkB6DaZ40
そろそろバブル崩壊じゃないの

60 :流行:2008/08/04(月) 01:25:40 ID:HJ315Vkf0
そろそろバブル崩壊と言われ続けて今年で何年目だろうか

61 :流行:2008/08/04(月) 03:02:01 ID:Gy2yOfNV0
いつかバブルが弾けてもそこそこは残ると思う。今の人の多さはニコ厨が入ってるからだし
減るのはニコ厨で古参は残るだろう…余計宗教化が増すだろうけど
安定したいならそのまま東方でいる人が多いかと

62 :流行:2008/08/04(月) 15:51:04 ID:V6v+iVEM0
スレを読まずに。
自分が興味持ってるから目にはいるだけかも知らんが
ペルソナ4でオフ本間に合ってるとこ結構あるっぽいな。
夏にP4で本出したところは、結構売れるんじゃないだろうか。
俺も海鮮だが、P4本はローラーするつもりだし。
作品自体のキャラとかも評判いいし、少なくともP3は超える気がする。
てか、雪子×りせ×主人公の3P本出してください。

ただ、冬まで持つかどうか・・・
10月ぐらいがピークかなぁ。

63 :流行:2008/08/04(月) 20:24:30 ID:k0GYjZwzO
まあそこそこ引き合いはあるだろうね。自分はペルソナよりNine本が欲しいや。

で、今回は2日目の西館なんだよなぁ。東方とかと同じとか、嫌がらせかよ。
エスカレーター関係で客が西来てくれるかも心配だし
企業の奴らは企業だけだから客になんねーだろーしよ。だから西は嫌なんだよ。

64 :流行:2008/08/04(月) 21:26:05 ID:c9nIRW9L0
>>63
エスカレータは売り上げに関係あるのな?
もともとコミケ序盤は通行止めなんだし。
同人誌が欲しいファンは流れに関係なく行くんじゃない?
同じ理由で東方と一緒でもあんまり関係ないのでは、と予想。

>>58
タイムリーにこんなサイトがあった。
ttp://addb.s247.xrea.com/index.php?Diary%2F2008-07-30#r90c1c73
2004年ごろが懐かしい。

65 :流行:2008/08/04(月) 23:47:11 ID:Mmd3RnnB0
>>64
基本的に西館配置は売れないよ。
西館配置は、最近集客効果のあるジャンルが配置されるようになってるから、
そのジャンルでなければなおさら売れない。
>63はご愁傷様。
極端な話、会場に行かない方がマシかも知れない。


66 :流行:2008/08/05(火) 20:47:10 ID:XMv6LziJ0
以前西壁配置された知人も、
「東に胆石のが5倍くらい売れた…」
と嘆いてたぞ

ところで東でも123ホールと456ホールでは集客だいぶちがう?
カラログ見た感じ今の売れ線壁サークルは456にあつまっているような気がせんでもない

67 :流行:2008/08/05(火) 20:47:47 ID:XMv6LziJ0
カラログとか変なこといってごめん…

68 :流行:2008/08/05(火) 21:39:33 ID:CA0GzyB00
東はどっちでもかわらん

69 :流行:2008/08/06(水) 00:24:37 ID:Agx8Abw/0
東は、123と456と言う比較なら変わらないことが多いが、
どのジャンル島かで売り上げは変わる。
ロリなのに巨乳島配置とかだと、かなり悲惨な目に遭う。

70 :流行:2008/08/06(水) 01:08:09 ID:BpIcw8Gh0
好きだから同人やってのでは無いんだね。
結局は、金金金か・・・。

71 :流行:2008/08/06(水) 01:12:41 ID:m3QUgzFz0
>69
ロートル島配置から抜け出したい…

72 ::2008/08/06(水) 01:30:24 ID:3b9Gf8Pq0
贅沢言うな

73 :流行:2008/08/06(水) 01:34:46 ID:CzSETAKz0
好きってだけじゃあな…せめて元だけでも取らんと逆に辛くてやってられんわ

74 :流行:2008/08/06(水) 01:46:02 ID:BpIcw8Gh0
いやさ。
このスレ見てると、売れる為にジャンルを選んでるからさ。

つまり、好きでもない作品の同人を描いているわけで、
それって目的は100%「金儲け」なんじゃないかな?と思った次第。
やたらと「エロ描け」って内容も過去にはあったし。

75 :流行:2008/08/06(水) 01:54:27 ID:ttmSnil4O
おいおいこのスレはネタスレだぞ?
ここで書いたジャンルの本なんか自から書いてる奴いるわけねーだろw
主に足の引っ張りあいだというに

76 :流行:2008/08/06(水) 02:04:24 ID:diqf3DFY0
まぁ、そうだろうな

今のゲーム不況時代にパッとでたばかりの
P系進めたり、人が多いだけの東方進めたり
あまりにも空気が読めていない
P行くならアイマス行く方がまだマシだし、東方は大手ゴロが自爆してるし
ピコが好き勝手ほざくスレだろう

77 :流行:2008/08/06(水) 02:24:57 ID:CXsf/lOg0
>>74
>好きでもない作品の同人を描いている
そりゃ中にはそういう輩もいるだろうが、
「好きな作品の中から売れそうな作品を選んで描く
 →自分も儲かって嬉しいし、多くの人に楽しんでもらえて嬉しい」
って考えの人がほとんどだと思うぞ

自分の中にネガティブなバイアスがあると、それだけで世界が歪んで見えてしまうものだよ

78 :流行:2008/08/06(水) 02:29:19 ID:elFqcVPA0
好きも大事だがやっぱり売れたいので人気アニメをなんとなく見始める
が、本気で萌えてしまって結局ノリノリで描く事になり結果オーライ
そんなニワトリ卵な奴多そうだけどな

79 :流行:2008/08/06(水) 03:08:22 ID:grCqjOmn0
P系ってペルソナか?
ペルソナ本出す所は、ぱっと見で飛びついてる所も有るだろうが
4はネタの宝庫だから、楽しんで書いてる人も結構いると思うぞ
キャラがいじりやすい

80 :流行:2008/08/06(水) 03:54:16 ID:m+zOyFWRO
解りやすく言うと
葉っぱ島のエロ枠より、エロ島の葉っぱ枠のが良い。って事。
もしくは
西で二日目の東方島でエロをやるのと、東で三日目なエロ島にて東方をやるかだな。
なのはとかアイマスもそう。

81 :流行:2008/08/06(水) 07:14:42 ID:tD52tQQM0
>>78
今なのはやってる俺がまさにそれ。
人気っぽいからと軽い気持ちで手を出してみたが
数年ぶりに本気で作品にハマれた上に部数も数倍に伸びて
良いこと尽くめ。

82 :流行:2008/08/06(水) 07:23:01 ID:+s+//0cJ0
バブルとはそんなもんです

83 :流行:2008/08/06(水) 14:32:58 ID:diqf3DFY0
>>79
だからそれは好きでやれる+そいつが中手から大手ってタイプだから出来る芸当だろ

いちいちここで好きだからやってるみたいなことを今更に話題にするなっての
それともここはザコが好きにやってそれで結果オーライで締めるスレなわけか?
だったら流行なんて考えなくていいだろ、好きにやれよコンチクショウ
ゲームジャンルでそこまで売上取れるって証拠はイジりやすいってだけじゃだめなんだよってわかってよ

84 :流行:2008/08/06(水) 15:34:59 ID:cUvpVC5l0
なに言ってんだこいつ

85 :流行:2008/08/06(水) 20:27:41 ID:nZ8aGbAT0
同人の流行ってその作品を好きだって人が大量発生して
需要も供給も増えることじゃないのか?
当然その中には、ゴロもいるし、にわかもいるし、本気もいる。

○○っていうお店の××って商品が大人気です!っていうのと
いま、××という商品が大人気で、どこのお店でも取り扱いを始めました!
の違いかなと。
間違ってたらごめん。

86 :流行:2008/08/06(水) 21:30:29 ID:Agx8Abw/0
>>84
>83意訳

オレみたいなKYで下手くそなピコには、このスレの情報は生命線なんだ!
余計なチャチャ入れるなよ!!
夏コミもこのスレの情報信じてマクロスにしたのに、とらの発注減らされるし……orz
……もうやだ、ドウスレバイインダ(つД`)


87 :流行:2008/08/06(水) 21:40:49 ID:diqf3DFY0
あー、ごめん

そういう反応ならたぶん俺がこのスレに望むものが違うんだわってことか
いやはや、同人で金もうけスンナとかエロかくなとか好きでもないのにやるなってことか
それならしょうがねえやね、素直に消えるわ
でもひとつ言うなら、男向けで語る以上、同人でエロやんなとか金儲けするなとか
金にこだわるような流行語るなっていけんは俺はくそくらえだとしか思わん
もうすぐ数億が動くような大イベントを前に実に女性的な、ピュア(w)な考えだと思うけどね

88 :流行:2008/08/06(水) 22:25:31 ID:Mxs7jeYO0
それよりもまず日本語を覚えてくれ

89 :流行:2008/08/07(木) 00:20:26 ID:z3w1lMWD0
少なくとも同人で金もうけスンナとかエロかくなとは誰も言ってないような

90 :流行:2008/08/07(木) 00:40:28 ID:vXqLZ8M60
>>87
ペルソナシリーズは商業アンソロジーもよく売れる
少なくとも、ユーザーは同人とか好きな人が多いって事
今更アイマスなんかやるより余程マシな選択だろ(笑)
ゲームの売り上げが減っても、元々同人まで手を出すオタユーザーなんて
数万人いりゃ十分なんだから、あんま関係ないよ
減った分はライトユーザーだし

女性ファンを多く含むジャンルだから、えぐい絵で陵辱エロしか
描けないサークルは短期決戦で終了するだろうが
小奇麗な絵で甘々エロ漫画が描ける人なら
1、2クールのアニメやるよりゃ堅実
ゲーム系は息が長い

91 :流行:2008/08/07(木) 00:42:03 ID:vXqLZ8M60
あ、小奇麗な絵を描けないゴミサークルだっけ(笑)
そういうのは何描いてもどうせ売れないだろ

92 :流行 :2008/08/07(木) 01:26:53 ID:63/8Ism40
ID:diqf3DFY0はここの住人を

>でもひとつ言うなら、男向けで語る以上、同人でエロやんなとか金儲けするなとか
>金にこだわるような流行語るなっていけんは俺はくそくらえだとしか思わん
>もうすぐ数億が動くような大イベントを前に実に女性的な、ピュア(w)な考えだと思うけどね

って決め付けてその先入観でしかレス読まないからトンチンカンなん事言ってるようにしか見えないんだよ
俺は金のために同人やってるんだぜ
好きでもないもの描くのも儲かってるから平気だぜ、とか高2病っぽい

93 :86:2008/08/07(木) 01:40:25 ID:5vQ91t3E0
少なくともID:diqf3DFY0がKYなことだけは間違いないな。
あと、在日な事も確定か。
日本語がこんなに不自由な奴も久々だw

94 :流行:2008/08/07(木) 02:40:33 ID:NTI/nNzf0
まあ、好きじゃなくても書けるけど嫌いじゃ書きにくいしなあ
好きレベルと、売れそうレベルを足して、期待値以上になりそうなのを書く、という感じかな
(好きを優先させて売れないもの書く事もあるし、売れるを優先させてそんなに好きでないのを書く事もある)

あとこのスレは
牽制も多いし、読み手も多いし、女の子ちゃんが多いしで
その辺の行間を読んで参考にする所だしね

95 :流行:2008/08/07(木) 02:59:43 ID:cOB93OnJ0
なんにせよゲームジャンルがそれほど悪い選択ではないことは確かだ
最近のアニメ系は賞味期限が短すぎるしね

96 :流行:2008/08/07(木) 03:58:39 ID:NTI/nNzf0
なのはやってる人はそうは思わないだろうし
系列的に似通ったアニメを続ける、って人は多いんじゃないか?

ゲームは最近当たったアイマスとかかね
アレも既に数年経ってるけど、それ以降なんかあったけ?

97 :流行:2008/08/07(木) 09:32:52 ID:Eo2ulQ1i0
エロ同人板で言われてたが、ジャンルの流行を分からないのは女オタ、ってのは
あながち間違ってない流れだな…
そうでない人間なら自然と何が受けるか読めるようになる、とね


98 :流行:2008/08/07(木) 10:35:12 ID:SK/GIbYC0
ここは男性向けに出稼ぎに来ている女性作家が多そうだよね。
男が女に何が受けるのか、感覚的に分からないように
女も男に何が受けるのか、直感的に判断するのは難しいんだろう。

小手先の技術で萌え絵や男性向けエロを描けても、
こればっかりは本能の部分だからなー。
ま、女が描いているというだけで買ってくれる男もいるから
その分、嵩上げされてトントンかも知れんがね。

99 :流行:2008/08/07(木) 10:50:48 ID:fcJhXXDF0
>>98
女性向けも平行してやってるようなサークルなら
男性向けに出稼ぎという表現で正しいだろうが
男性向けしかやってないサークルを出稼ぎ呼ばわりするのは
おかしくないか?

100 :流行:2008/08/07(木) 10:53:08 ID:MKDnfSQV0
ずっと男性向けやってる女なら、そもそも流行を追わないか、
他の男性作家と同じように流行に対するアンテナの感度いいんじゃないか?
ってことだと思う

101 :流行:2008/08/07(木) 11:04:54 ID:Eo2ulQ1i0
つか女だったら全員彼氏がいるだろうに。男に何が受けてるの?と聞けよ、って感じだが。


102 :流行:2008/08/07(木) 11:19:37 ID:c8DR9ciB0
彼氏もオタク決定かいw

103 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/07(木) 11:40:49 ID:TE0htsxa0
女の方が隠れ同人は上手いよな。
見ても判らないことが多い。

104 :中止 ◆rY23DilU4U :2008/08/07(木) 11:44:22 ID:ouQqtfba0
>>101自分も苦手だ
カプはABとしか表記されてなかったんだが、読んでみたらAB以外のホモカプざくざく…orz
地雷カプとかあった時は死ぬかと思った

受け攻め両方に付く当て馬が嫌い
当て馬が本命だからかもしれないが、読んでて切なくなってくる


105 :流行:2008/08/07(木) 14:22:47 ID:bSoQ6bJh0
出稼ぎってのは正しいでしょ
そもそも同人エロやる時点で金儲けとか言われてんだし…ただ
>>女が描いているというだけで買ってくれる男もいるから
>>その分、嵩上げされてトントンかも知れんがね。
ここ考えるとやっぱ女はいいねー
自分が女ってタイプでそこそこ顔が良くて
それで激エロかいてりゃ(内容や絵のうまさはそれほど関係なく)
勝手にリアル萌えをオタがしてくれるんだから
そこらへん男はまったく関係ないから



106 :流行:2008/08/07(木) 14:27:02 ID:MKDnfSQV0
男でも女受けする恋愛ものっぽいエロ描いてると
たまに勘違いした女に粘着されたりするらしいよ
気をつけれ

107 :流行:2008/08/07(木) 14:40:50 ID:5vQ91t3E0
>>105
そんなことをマジで羨ましがってる奴初めて見た。


108 :流行:2008/08/07(木) 15:53:13 ID:nv3/UiPW0
女性ならではの作風が好まれる事もあれば、作家が男じゃないと抜けないと
女性作家を避ける奴もいる。
どっちが有利なんて一概には言えない。
トップクラスの作家連中見ても、男女どっちもいる。

109 :流行:2008/08/07(木) 16:00:32 ID:bSoQ6bJh0
いやー実際にはかなり大事だよ。
もちろんそれぞれ粘着されたり問題も多いけどさ。
結局紅一点っていうのかな?女性が一人いるだけでも目立つものだし。
排他主義は女の方が強いしね。女の人は不快だろうけどね。
少女漫画に男の作者がほとんどいないが、少年漫画には女の作者が山のようにいるように。
男女どちらでもやれる融通がある分、女が徳って言うのはあるよ。

110 :流行:2008/08/07(木) 16:05:29 ID:MKDnfSQV0
その程度の付加価値で変動する売り上げなんて微々たるもんだろ
どんだけ男性向けに夢見てるんだ
売れる人は元々実力ある人。そこに性別フィルターで多少注目されるだけだべ。
女ってだけで売れるなら女性島がどうしてこれだけ忌避されるんだ

111 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/07(木) 18:10:05 ID:TE0htsxa0
七瀬でも323でも770でものいじでもいいけど
萌え層の厨ホイホイになってる気はするよ。

特定層に対してのみ、女性作家への幻想があると思う。

112 :流行:2008/08/07(木) 18:12:15 ID:Eo2ulQ1i0
のいぢは未だになんであんな受けてるのか分からん
特に萌え絵として洗練されてるわけでもなし

113 :流行 :2008/08/07(木) 18:15:05 ID:63/8Ism40
>112
そういうのはのいじより儲けてから言えよ

114 :流行:2008/08/07(木) 18:17:56 ID:SK/GIbYC0
のいぢはハルヒやシャナのキャラデザっていう部分が大きいんだろう。
キャラオタの一部が絵師萌えに流れてきたんじゃなかろうか。

>>103
以前、同人とは全く無関係に知り合ったある人妻(専業主婦)が
実は同人やってたことを知った時はフイタ。
旦那には内緒らしい。

115 :流行:2008/08/07(木) 18:26:18 ID:Eo2ulQ1i0
>>113
ごめん、すでに儲けてる

116 :流行:2008/08/07(木) 18:40:18 ID:xQpNTPFQ0
>>112
流行と自分の感性がズレてきたんだろ。それは仕方ない
私もそういうの増えてきた。のいじはまだ判るけど

117 :流行:2008/08/07(木) 19:07:56 ID:vXqLZ8M60
>>115
のいぢより儲けてる奴がこんな所見るなよw

118 :流行:2008/08/07(木) 19:21:17 ID:Dof/D/5nO
のいじの作品買った事無いけど、あれがツボな層は目が肥えて無いライトオタにはたまらんだろ
理解しやすい萌えデザインとカラー配色がいいんだよ
ちょっと絵を描いける人(笑)から見たら見方によっちゃヘタレだろうが

ライト層はごちゃごちゃ書き込んだ絵よりのいじ位の作品で満足なんだよな

119 :流行:2008/08/07(木) 19:30:56 ID:Tf81REU40
たしかに配色は悪くない
まあ売れてる奴やっかんだって仕方ないし需要に応えられるよう努力するしかない

そう言えばテンプレにジャンル流行の変遷はあるけど
流行絵師・絵柄の変遷はないな

120 :あああ:2008/08/07(木) 20:13:05 ID:LAXpSyaC0
流行絵師って言っても色々ジャンルあるんじゃないの?
萌え系にもすべてかわいいのとエロのときはすごいアへ顔とか・・・

121 :流行:2008/08/07(木) 20:28:37 ID:QBPijHbT0
>>98
>ま、女が描いているというだけで買ってくれる男もいるから
>その分、嵩上げされてトントンかも知れんがね。
それはたしかにあるだろう
だがそれはストーカーとかのリスクとバーターな罠だしなー

122 :流行:2008/08/07(木) 20:29:42 ID:G0tO7pTw0
あーアヘ顔流行ってるよなー
個人的には萎えるわ
顔芸で笑わせようとしてるとしか思えん

123 :流行:2008/08/07(木) 20:58:24 ID:Eo2ulQ1i0
のいぢ絵って、「のいぢ絵」として完結しちゃっててそれ以上でも以下でもないんだよなあ。
本当に流行の絵師だったら他の絵師に何かしら影響を与える部分があると思うんだが。
萌えセンス的にも、技術的にも、それがないと思う。
ハルヒシャナがなかったらここまで伸びてないと思うよ実際。「刷り込み」って奴。

124 :流行:2008/08/07(木) 21:11:40 ID:xQpNTPFQ0
>>123
のいじ絵が嫌いなのは判ったからさ
そういう自分と相容れない需要があるということでいいじゃない。
のいじより稼いでるなら無視して自分の道突き進んでれば問題ないでしょ?
それとものいじに私怨あるの?

125 :流行:2008/08/07(木) 21:20:58 ID:2zG5/vri0
上手くないのにちやほやされて悔しい…って言いたいんでしょ

126 :流行:2008/08/07(木) 21:26:45 ID:Eo2ulQ1i0
いや、だからさ、明確に「ここが凄い!」という要素が見て取れればいいのよ
私怨とか嫉妬とかゲスなかんぐりと解釈してないで、さ


127 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議:2008/08/07(木) 21:42:30 ID:+kv+LTBh0
特に上手くもないし萌えセンスも技術もないのに売れてる所が「ここが凄い!」という要素だろ

128 :流行:2008/08/07(木) 21:44:57 ID:2zG5/vri0
単に自分が見て取れてないだけじゃないの?

第一センス的にも技術的にも優れてても必ずしも流行する訳じゃないし、
逆もまた然りなんだし
そういう要素だけ見ても意味無いでしょ

129 :流行:2008/08/07(木) 21:49:04 ID:z6kOAzy30
おまえらもっと有意義なコトに時間つかえ

130 :流行:2008/08/07(木) 21:55:27 ID:c8DR9ciB0
のいじは七尾や323と比べてリアと若い女性率が高いと思うよ
七尾や323は可愛いけどちょっとオタクくさいんだよね(男性にうけやすい)
のいじはキャラに着せてる服見てても今の流行を取り入れる事が出来てるというか
女性から見るとそっちのがセンス良くかわいく見える

131 :流行:2008/08/07(木) 22:22:40 ID:Eo2ulQ1i0
>>130
あー、そういう方面なわけか
スイーツ的な?
>>128wなんかよりよっぽど納得いったわ(ホゲッ

132 :流行:2008/08/07(木) 22:29:25 ID:SK/GIbYC0
真のスイーツは、323絵とのいぢ絵の区別などつかないだろうが、
たしかにのいぢ絵の方が、女性受けする感じはするな。
何だろう、さらっとしている感じと言うか。
逆に、323絵の何ともいえない濃い感じが、>>130の言うオタク臭さなのかも知れん。
むしろ、オタはそこに惹かれるんだろうが。

133 :流行:2008/08/07(木) 22:51:41 ID:bSoQ6bJh0
>>110
やっぱりこうも女性臭いレスが続くと
男性向け同人に参入したがってる予備軍が多いの感じるなぁ。
ただ実力(薄っぺらいエロにしかなってないとか)や容姿wが足りないから沈んでるだけであって
やりたいと思ってるやつはかなりいるのかね。実力や容姿はすぐにどうなるもんでもないからしょうがないが。
現に作者萌え、性別萌えがあるからしょうがないね。今語ってるように男性向けで売上高い奴いるわけだし…これが反対の立場だと(ry。

134 :流行 :2008/08/07(木) 22:52:36 ID:63/8Ism40
のいじが売れてる理由より>97>101みたいなたわごと2ちゃんで書き込みしてる
ID:Eo2ulQ1i0が売れてる方が不思議だな
って自分の書き込みのレス番見て気が付いたんだけどID:Eo2ulQ1i0=昨日のID:diqf3DFY0か
「女は」「女は」ってレッテル貼り好きだねw

135 :流行:2008/08/08(金) 01:56:56 ID:C2kItHe10
このスレに書き込む人=男性向で活動する女性を差別する人

136 :流行:2008/08/08(金) 02:04:52 ID:q4TxkTQK0
>>134
売れてると言っても、最盛期の種に乗っかって700部くらいの奴だよ、多分w

137 :流行:2008/08/08(金) 03:04:18 ID:DQXuoZyJO
三桁で売れてる!なんて思うのは高校生くらいだろw

138 :流行:2008/08/08(金) 06:53:22 ID:GkYYcrDA0
>>136
いたなそんな奴w
けっこう長いことこのスレ見てるが
一番香ばしくて面白い奴だった。

139 :流行:2008/08/08(金) 06:53:45 ID:lULhiWIp0
女性向けと男性向け両方やってるだけで出稼ぎと目くじら立てる人が謎だったけど
両方やってる女性作家が女性向けの原稿しながら
「やっぱこっちがホームグラウンドwww」と日記に書いてるのを見た時は
出稼ぎ乙と言いたくなった。

140 :流行:2008/08/08(金) 10:46:13 ID:KDfyLoKP0
700で売れてると言ってる奴より、「売れてる」っていうレスを何のソースもなしに
鵜呑みにしてる奴の方が香ばしいよ
鵜呑みにした上で700で〜wと勝手なレッテル貼りとかどんだけ「見えてない」んだ
そりゃシェリル本作って爆死するわ

141 :流行 :2008/08/08(金) 11:10:37 ID:J3phO5k30
本気で「のいじより売れてる」と思ってるヤツなんていないだろw

142 :流行:2008/08/08(金) 11:11:21 ID:zGm66n9c0
>>133
男性向けで売上高い奴いる≠女なら誰でも売れる

だろ。言ってる意味わかるか?

143 :流行:2008/08/08(金) 18:01:07 ID:q4TxkTQK0
>>140
過去に種最盛期で700と自己申告した人がこのスレにいたんだよ
主張がちょっと似てたから思い出してネタにしただけだw
ムキになると、3桁図星と思われるからやめとけw

144 :流行:2008/08/08(金) 18:22:59 ID:DQXuoZyJO
>>141
のいじより売れてるなんて言えるのは虎の年間ランキングの
ベスト20に入ってから言ってもらいたいわなw

のいじは書店売りが控え目だから多分この辺と同じぐらいだと思うが…

145 :流行:2008/08/08(金) 18:53:19 ID:rDW5qn9O0
のいじなんざどうでもいいよ、くだらねえ

146 :流行:2008/08/08(金) 18:56:44 ID:KDfyLoKP0
ものすごい都合のいい解釈の連続
これは間違いなく女

147 :流行:2008/08/08(金) 19:38:43 ID:XMhK99+N0
面白がったら俺も性転換だな

148 :流行:2008/08/08(金) 19:46:27 ID:Ar/q3F2B0
>>144
のいじより儲けてるっていってるからその比じゃないよw
角川や電撃なら小説の挿絵でもロイヤリティもあるから

149 :流行:2008/08/08(金) 20:23:15 ID:Om25zZmrO
そしてPNを女の名前にした途端、店売り倍増した俺が通りますよ

150 :流行:2008/08/08(金) 20:54:17 ID:lYuE1rik0
うそくせー

151 :流行:2008/08/08(金) 21:08:51 ID:AriNCfC60
売れてるってのは実際どのくらいからそう思うもんなんだろ
五桁行って当たり前なんだろうか

152 :流行:2008/08/08(金) 22:07:47 ID:SOb1kYqe0
数字ってのは、慣れるとそれが日常になる。
つまり、新刊出す度常に売り上げ更新している状態が”売れてる”。
頭打ち&下降が”売れてない”。


153 :流行:2008/08/09(土) 10:19:26 ID:rZ0VOYtB0
そろそろコピー誌のネタでも決めるか(ホジホジ)

154 :流行:2008/08/09(土) 11:28:35 ID:Ifam4YFVO
ここは「男性向けやってる女性用」にして、男はまた別にスレ作るのはどう?
お互いのためにもベターな案かと。

155 :流行:2008/08/09(土) 11:35:03 ID:CajOWDBm0
分けたところで結局は自分と合わない意見を全て腐女子扱いする認定厨が現れてるのは目に見えてる
明らかに腐女子臭いレスでも生暖かく見守る&女の腐った様な腐女子認定厨がしつこく現れてもスルーする
それ以外にできる事は何もない

156 :流行:2008/08/09(土) 12:21:42 ID:S1MZfqWw0
エロ同人板に移ればいいのでは

157 :流行:2008/08/09(土) 13:03:02 ID:cfiG46B50
エロ同人板すごい過疎だしなあ

158 :流行:2008/08/09(土) 13:13:06 ID:c94s9/lc0
既にエロ同人板はそう言う話題になってたよ
例え過疎でもより的確な意見が聞きたいなら普通は向こうに行くだろ
それでもここがいいってならただのかまってちゃんじゃね?

159 :流行:2008/08/09(土) 14:25:40 ID:S1MZfqWw0
そもそもエロ同人板はなぜ過疎ってるの?

160 :流行:2008/08/09(土) 14:41:57 ID:nxoTXwfz0
あそこ、見るだけで妊娠するお

161 :流行:2008/08/09(土) 14:43:26 ID:c94s9/lc0
マジレスすると昔ものすごい爆撃があったから

162 :流行:2008/08/09(土) 23:57:30 ID:5Cq+Owgh0
とらドラのアニメ絵スキャンが流れ始めてもうゴロにターゲッティングされ始めてるぞ
お前らも出遅れて後から文句言うなや?
どんなお頭の弱い子でも冬=とらドラは理解る素材だぞ。

163 :流行:2008/08/10(日) 02:23:09 ID:8yu6fze60
>>161
ああ、そんなことがあったんだ?

164 :流行:2008/08/10(日) 15:07:16 ID:BaHcv+Pq0
ひだまりスケッチって良さげだと思うんだけど、余り見かけないよね。
何でだろう?

165 :流行:2008/08/10(日) 15:24:52 ID:P0UEFEJh0
顔がキモイから

166 :流行:2008/08/10(日) 16:02:30 ID:Org9DfG30
最近、ショタ系主人公が他の女キャラ達に襲われるって感じのにハマってるんだけど
そういうのって需要ある?今度のコミケで探してみようかと思ってるけど、現状が知りたい

167 :流行:2008/08/10(日) 16:08:38 ID:GErgTqLN0
あくまでも女キャラの描写をメインにすればいいんじゃね? その辺のさじ加減を
間違えると腐女子向けになるけど。

168 :流行:2008/08/10(日) 17:15:53 ID:8yu6fze60
そういうのは腐女子向けじゃないっしょ

169 :流行:2008/08/10(日) 17:56:24 ID:b+qmfFkB0
>>166
ショタ系だと女性向けじゃなくても女イラネって人も多いけど
姉ショタつーか女性×ショタってまだ結構人気だと思うが
探せばあるでしょ、ショタ同人以外でもあるから探しにくいかもしれんが

170 :流行:2008/08/10(日) 18:19:54 ID:lE8TFU750
ショタキャラは腐女子受けあんまり良くないだろ
つうかむしろおっさん比率のほうが高い

171 :流行:2008/08/10(日) 21:53:32 ID:mqjlYIpF0
ショタものでもイケメン×ショタならほぼ腐向け確定だが
女×ショタはどうやったって99%男性向けにしかならんだろ。
ショタ×ショタかショタ単体なら五分五分だが。

172 :流行:2008/08/10(日) 22:38:55 ID:1dxwyoKN0
>>166
今だとかのこんがそんな感じじゃね?

173 :流行:2008/08/11(月) 00:47:39 ID:XZIctGM/0
ショタが女と絡むと火病る香具師がいるので注意な。

なんかキチガイがいるらしい。

174 :流行:2008/08/11(月) 00:54:55 ID:CTINEWY/0
このスレを信じてゼロ魔の巨乳エルフ本にしましたが
何か失敗した気がする…

175 :流行:2008/08/11(月) 00:59:39 ID:bYEmTs/f0
ざまあwwww

176 :流行:2008/08/11(月) 01:01:40 ID:c4j6JRwI0
ティファニアは無いだろ、さすがに。


177 :流行:2008/08/11(月) 01:31:54 ID:dgWVPVoW0
あのキャラ不人気なのになにやってんだか

178 :流行:2008/08/11(月) 09:14:03 ID:9QVanmQr0
このスレは流行を考察するふりして足を引っ張り合うためのものだとあれほど

179 :流行:2008/08/11(月) 09:37:06 ID:L16VO0x2O
>>174
巨乳サークルなら大丈夫じゃね?客もおっぱい目当てだし。

180 :流行:2008/08/11(月) 21:31:22 ID:biPrkDZ40
>>178
スレの存在価値がわからなくなってきた

雑談スレにでもするか
もう半分雑談ばっかり、女ばっかりの不毛なスレになってるけど

181 :流行:2008/08/11(月) 22:30:21 ID:dYcKAdfB0
>>174
エルフ耳目当ての人が買ってくかもしれない。がんがれ。

182 :流行:2008/08/11(月) 23:03:49 ID:CFZ0Ik490
>>180
来るか来ないかの山師的予想が不毛になりがちなだけで
過去の流行に関する話題はデータがある以上それ程荒れてないぜ?
予想だけにしか意識が行ってないから存在意義が見出せてないだけだろ

183 :流行:2008/08/12(火) 01:07:42 ID:KF97cKnJ0
いや、別にそれはいいんだが問題の山師予想が
ところどころ腐女子くせえから

女は男の聖域にすぐにはいってきやがる
ホモ本だけ作ってろ

184 :流行:2008/08/12(火) 01:25:23 ID:Vob5A/Dm0
聖域っておまえ

185 :流行:2008/08/12(火) 07:08:32 ID:qyQrIwBG0
まちがった
聖液

186 :流行:2008/08/12(火) 10:43:09 ID:g4nuPJkZ0
なのはでいいだろ
映画化も決まって超安全パイだ
冬コミ以降なら00も追加すれば更に盤石になる

187 :流行 :2008/08/12(火) 13:46:00 ID:s3rrqUOd0
>なのはでいいだろ
>映画化も決まって超安全パイだ

はやてっての描こうかと思うんだけどあいつって不人気?


188 :流行:2008/08/12(火) 16:40:45 ID:fkKFGeJ/0
はやては十分人気キャラかと。

189 :流行:2008/08/12(火) 23:55:58 ID:KF97cKnJ0
>>冬コミ以降なら00も追加すれば更に盤石になる
00でやれってのはマクロスでやれって以上に無茶苦茶な意見に思える
中国女と姫さんの売春婦物で客呼ぶのかw

190 :流行:2008/08/13(水) 00:01:15 ID:9YhNue8G0
30路目前の姫さんに需要があるのだろうか…。

191 :流行:2008/08/13(水) 04:58:35 ID:oLjweRUY0
貧乳の超兵ではダメか

192 :流行:2008/08/13(水) 07:53:04 ID:TNl2NYVQO
超兵はまず髪型をどうにかして欲しい。

193 :流行:2008/08/13(水) 12:34:34 ID:HBEoWUyeO
そして忘れられる釘宮

194 :流行:2008/08/13(水) 12:55:16 ID:+VGAMXXm0
まだバンブーは需要あるか

195 :流行:2008/08/13(水) 13:20:31 ID:WgNFyp8R0
>>194
なんだっけそれ

って感じだと思う

196 :ryuukou:2008/08/13(水) 13:22:05 ID:Cg79tZlP0
一瞬思い出せませんでした

197 :流行:2008/08/13(水) 18:41:05 ID:TNl2NYVQO
お前ら去年の暮れはキリノンは俺の嫁とか言ってたくせに…。

198 :流行:2008/08/13(水) 18:53:46 ID:dvd8beYn0
記憶にございませんw

199 :流行:2008/08/13(水) 21:01:59 ID:y8WntlKG0
タマちゃんはまだいけるだろう

200 :流行:2008/08/13(水) 22:36:11 ID:9YhNue8G0
バンブーは二期があればまだまだ…。

201 :流行:2008/08/14(木) 02:48:07 ID:kUHGkP240
それでもスクエニ発の作品としては成功の部類に入れていいんじゃないかバンブーは。
すもももセキレイも同人でほとんど見たことない。鋼はむしろ女性向けメインだったし。

202 :流行:2008/08/14(木) 08:13:23 ID:yocCwKsC0
バンブーは同人的にも商業的にも大成功

203 :流行:2008/08/14(木) 13:27:55 ID:xCwJ0ZO/0
セキレイは期待してたけどイマイチだった

204 :流行:2008/08/14(木) 13:32:30 ID:nF2MX1o60
作画が残念だよなー
あの手のヤツで作画が伴わないのは致命的
RDの方がマシっていう絶望的なレベルだ

205 :流行:2008/08/14(木) 14:58:05 ID:ivwYMpF+0
RDって作画かなりいいんじゃないのか

206 :流行:2008/08/14(木) 15:23:27 ID:reHe74VtO
恋姫無双とかどうよ?

207 :流行:2008/08/14(木) 15:31:01 ID:HtbytVKd0
どうよって言われても…
気に入ったなら試しに1冊作ってみたらどうか

今は1クールアニメはどう頑張ってもプチヒット止まりだしなあ

208 :流行:2008/08/14(木) 18:23:23 ID:nF2MX1o60
>>205
すまんニュアンス分かりにくい書き方になった
最後の一文は
(作画ではなく同人の流行ジャンルとして)RDの方がマシって程度だっ事で
作画は完全にRD>>セキレイだな
RDはあのむちむち度合いが人を選ぶだろうけど、
金子ひらく作画が多いから一部のマニアが食いついてるね

209 :流行:2008/08/14(木) 20:27:56 ID:pw8uFCgqO
でもまあセキレイで同人誌の方がイッパイあるんだけどな。
三日目の東エロ島みてみ?有名処はともかく、島中じゃそれなりにあるから。
夏前のマクロス本orギアス本と、夏合わせでセキレイ……かストライクじゃねーの?
描き手の絵柄や属性で分かれそうだが。
RDはムチムチ系サークルとかでならヒットかも葱。

空気を読み切れ無かった女サークルがゼロとかギアス本で新刊やっちゃってたり。
ガンダムなら鉄板……んなわけねーし。
そういう奴は
乃木坂春香の秘密、薬師寺涼子の怪奇事件簿、Mission-E、ひだまりスケッチ×365
でもやってろよw

210 :流行:2008/08/14(木) 22:03:46 ID:9UQMt1BC0
バンブーやれよ

211 :流行:2008/08/15(金) 00:08:15 ID:r41OzhAK0
買い専は炎天下並んでろ

212 :流行:2008/08/15(金) 01:13:54 ID:yETSgWha0
夏の新刊ギアスだけど書店発注だけで1500だからあんま失敗な感じしてないや
活動始めたばっかだし

213 :をち ◆wLAsNgohXs :2008/08/15(金) 03:42:26 ID:jUerCihp0
神これ915
「同人活動を始められた」って、
神は元々同人サイトやって「作品」載せてたんじゃなかったのか…?

214 :流行:2008/08/16(土) 21:35:24 ID:K6NjGg3U0
今更だけど
コミケの帰りにサンクリのカタログ買ったら、A1ホールを全部東方が占拠してるのな
なにこのオンリーイベント状態

215 :流行:2008/08/17(日) 10:16:00 ID:q2Nr9tZ90
A1は昔は葉鍵で占拠されてたよな
あれと同程度の規模になったって事だろうか

216 :流行 :2008/08/18(月) 10:31:00 ID:RjszV3fM0
会場でなのはもプチオンリーやるんだろ?たしか
東方もプチオンリーで良いじゃないか

両方行かんけど

217 :流行:2008/08/18(月) 11:14:15 ID:bEc5R+fp0
とりあえず夏コミざっと見たかんじ。
鉄板の東方、なのははおいといて、
やはり予想通りマクロスがかなりあって、売れ方もよかった
>>209でもでてたけど、セキレイ、乃木坂春香の秘密、ひだまりスケッチ×365の3作品の同人も
かなり人気高くて完売がおおかったね

ギアスとかはまあ、予想通りのかずだったけど
予想以上ってわけではなかった

218 :流行:2008/08/18(月) 12:42:17 ID://thI1Sf0
乃木坂春香、土曜日深夜に初めて見たけど
「リア充の情報弱者がコミケ3日目に来るなよ、市ね」って感じの内容だった。
あんなキモ絵のクソアニメが受けてるのか。

219 :流行 :2008/08/18(月) 13:08:06 ID:RjszV3fM0
>218
今回3日より、
絶対1.2日の方が人酷かった気がする…

って感じで土曜日深夜みてたwww
あー3日間参加してたから疲れ酷くて仕事鬱だわ

220 ::2008/08/18(月) 14:54:49 ID:CunY6ozl0
たしかに毎日家中ピカピカにして
家族の栄養の事を考えた料理を作って
家計の計算をしっかりやって
子供の面倒をちゃんと見てる「主婦」は忙しいだろうてw

221 :流行:2008/08/18(月) 15:38:48 ID:ZkatoJsp0
今回、入場関係スタッフに聞いたら
2日目>1日目>3日目だったそうだ

1日目は企業ねらい、2日目は東方
休みの関係もあるかもしれんが、男性向けが元気ないのは見て取れる

東方の良さが分からんオジンには理解できない現象だけどね

さて、次は何で申し込むかなあ

222 :流行:2008/08/18(月) 21:28:00 ID:BRopNoEt0
3日目が人少ないのは天候のせいもあるだろ

223 :流行:2008/08/18(月) 21:54:32 ID:kjRaF0gQ0
人少なかったか?かなり売れたが
東方の本家・音屋以外で、列1時間、2時間待ちなサークルって
どれだけあった?(笑)

224 :流行:2008/08/18(月) 22:17:55 ID:qUkfHo1N0
書店の事前発注ではマクロスは爆死状態と聞いてたが
イベントではそうでもなかったのかね
もしくは爆死なのは小手とかで大手中手は普段通りなんだろうか

225 :流行:2008/08/18(月) 22:24:29 ID:tiVYB4l30
事前発注が死んでるのはショップが供給過剰と読んだからだろ
この段階はバイヤーの読みの問題で実際に受けたどうかは未知数で
実際にはそれなりに需要があったって事じゃない?
書店の販売が好調なら追加で発注くるでしょ

226 :流行:2008/08/19(火) 01:27:46 ID:QLk/GOIh0
http://www.toranoana.jp/mailorder/cot/ranking/daily.html

あまり勢いは感じられない

227 :流行:2008/08/19(火) 03:01:48 ID:VgexxF8E0
マクロスと聞くとおっさんを通り越して爺さん向けって印象があるなあ。
エロ同人作っても売れるのか?

228 :流行:2008/08/19(火) 03:26:23 ID:TcLpBXYl0
だからとらのランクが何の参考になるんだと


229 :流行:2008/08/19(火) 03:53:36 ID:ogNmsJ00O
去年の冬ガンダム00本出したけどマクロスはそれより売れなかったぞ
そのかわり立ち読みした人は大体買って行ってくれた感じ

コミケ行ったらランカとシェリルが6:4だった
ニッチ狙かちょっと絵が上手い人は七瀬描いてる率が高かったな?
あとクランはあの色の流行りキャラが他に居ないからよく目立ってた


230 :流行:2008/08/19(火) 03:58:10 ID:Lq2gk/gY0
>>226
コミケ直後のこの時期じゃ
ランクインできるのなんか人気サークルのみだろ

231 :流行:2008/08/19(火) 04:23:18 ID:fOUC4rN10
ショップ通販は未成年には敷居が高い、ってのもあるんじゃないだろうか
それで子供人気高めなジャンルはランク低い、とか

232 :流行:2008/08/19(火) 11:49:02 ID:GPnRQaZl0
とら ジャンル別取り扱い数(男性向同人・2008/08発行)

311 東方Project
128 魔法少女リリカルなのは
*89 マクロスシリーズ
*73 コードギアス
*70 涼宮ハルヒの憂鬱
*58 THE IDOLM@STER
*42 Fate
*41 マリア様がみてる
*40 初音ミク
*39 ドラゴンクエスト
*31 To Heart 2
*27 スーパーロボット大戦
*26 リトルバスターズ!
*25 ToLOVEる-とらぶる-
*25 ファイナルファンタジー
*25 ラグナロクオンライン
*24 ローゼンメイデン
*23 プリキュア
*23 らき☆すた
*19 ゼロの使い魔
*19 モンスターハンター
*17 絶対可憐チルドレン
*15 BLEACH
*15 魔法先生ネギま!
*13 ガンダム00
*12 QUIZ MAGIC ACADEMY
*11 ハヤテのごとく!

233 :流行:2008/08/19(火) 12:04:49 ID:GPnRQaZl0
アニメ系 10以下を適当に抜粋

**9 CLANNAD
**9 ストライクウィッチーズ
**8 セキレイ
**8 とある魔術の禁書目録
**8 ひだまりスケッチ
**7 RD潜脳調査室
**7 しゅごキャラ
**6 狼と香辛料
**6 みなみけ
**3 仮面のメイドガイ
**3 BAMBOO BLADE

234 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/19(火) 17:16:19 ID:3ATdba8J0
とにかく書店にしても手売り販売にしても
流行ジャンルが出たら、無理やりニッチもサッチも
参入してズラーってアホのように並べてみんな爆死っていうのが多くなりすぎ
しょうがない話かもしれないけどな

そんなんだから結局は供給過多になって売れるのも一部だけで終了、になっちまう
ここ十年繰り返されてきたことだが、ネットで情報の共有化がされてきてさらにひどく感じてきた

235 :へたれ:2008/08/19(火) 18:45:56 ID:dzPsqQ6m0
>>234だが、違反先のアドレス
http://x99.peps.jp/bluespring10?id=bluespring10&guid=on

もう24するのにも疲れてきたよ……

236 :流行:2008/08/19(火) 23:31:25 ID:3HaKrjsJO
女の子っぽいサークル名・PN・HNにして姫系(笑)テンプレのブログをひらがな多めに書いて
「人混み恐いから売り子はだぁいすきなお兄ちゃんにやってもらってるんだ♪」ってことにすれば売れる


237 :流行:2008/08/19(火) 23:48:20 ID:5U+ntnQw0

すぐバレる。

238 :流行:2008/08/20(水) 04:12:41 ID:m8lqA36L0
誰かやってくれよw
見守りたいww

239 :流行:2008/08/20(水) 04:47:28 ID:o3m3CLf30
>>238
RIKI

240 :流行:2008/08/20(水) 05:18:39 ID:sJFVy4nR0
御桜軟骨とかがもうやってるじゃない

241 :流行:2008/08/20(水) 07:10:33 ID:+8uMJ1N10
みさくらは女だろ?

242 :流行:2008/08/20(水) 11:57:40 ID:23N+/Vup0
みさくらは一時期論争になるくらいに結構上手くやれてたよな。
普通に男です。

243 :流行:2008/08/20(水) 15:03:30 ID:ZAx5I3+m0
よし☆ヲもそれ実行してるんじゃない?しょこたん語で一面ピンクのブログ。
確かこの人も男だったはず。

244 :流行:2008/08/20(水) 20:06:55 ID:kBD3XAc/0
323なんて10年来バレてないもんな。
毎年売り子さんまで頼んで、よくやるよ。

245 :流行:2008/08/21(木) 05:18:41 ID:dcOiF8BK0
これか。
ttp://ranobe.com/up/src/up292323.jpg

246 :流行:2008/08/21(木) 18:19:45 ID:bN/mni1G0
ちょw

247 :流行:2008/08/21(木) 18:54:09 ID:xf59OzFF0
801ちゃんでスタートダッシュ狙えばあるいは

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)