5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これから漫画・絵・小説を描く人のためにお題を!! 5

1 :お題 ◆Y5XGbneT6Q :2008/07/30(水) 19:53:24 ID:plkJ+hNv0
自分の作品に合ったお題が欲しい!思いついたお題を使って欲しい!
そんな皆様がマターリできれば本望なスレ。
>>2以降の注意書をご一読の上御活用のほどを。

前スレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1196487418/

まとめサイト for PC
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Pen/4284/odai.html
ttp://odai2006.web.fc2.com/

まとめサイト for 携帯
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/otaku/6547/


4が落ちてたようなので……

2 :お題 ◆Y5XGbneT6Q :2008/07/30(水) 19:53:58 ID:plkJ+hNv0
・依頼はどうすればいいの?
依頼文をカキコしてageればおk。
テンプレ↓を、自分の属性(絵描き・字書き)に合わせて使用するといいかも。

【作品属性】(一次・二次、イラスト・漫画・SS・小説等、作品の種類)
【舞台背景】(時代設定)
【人物設定】(BLノマ等カプの有無)
【リクエスト内容】
【お題の数】
【その他】(使用用途・使用方法・色合いの特殊性等の指定)

・このお題、他人のだけど使いたいな…
一般的に「題名」に著作権はないため、使うのに特に支障はないようです。
しかし、二次だと被る可能性があるので注意。

・お題サイトが2だとばらしたくないんだけど…
ねらーバレしたくない人は無理に書かなくてもよし。
明記しておきたい人はスレ情報でもなんでも書いておけばよし。

3 :依頼:2008/07/31(木) 19:22:35 ID:uzEvltHlO
>>1乙です!
早々ですがよろしくお願い致します。

【作品属性】創作小説
【舞台背景】現代。離島の山岳警備隊(のようなもの)。
【人物設定】

女。フェロモン系でムチムチの美女。
ロングヘア
謎めいた存在で、過去が一切不明。
現在は山の案内人。
霊感が強い。


男。Aの配下だが、Aを認めていない。
オカルト嫌い、頑固、神経質、現実主義。
女の癖に、という感情を抱いている。
Aに対する嫉妬と執着、愛憎に苦しむ。


AとBの上司。
冷静で厳しいが、部下には慕われる。
AとBの確執を知りつつ、見守る。
【リクエスト内容】 B視点の苦悩を含んだ物と、C視点の傍観したもの、黒髪をお題にしたもねをお願い致します。

【お題の数】5〜10程度
【その他】HPにあげます。

よろしくお願い致します。

4 :お題:2008/07/31(木) 21:32:04 ID:EmOoexUE0
>>3

光と闇と
茂った蔦
見上げた空
いつか
それでも太陽はまた昇る

小鳥の巣立つ日

風に流れる

上5個B視点
中1個C視点
下1個黒髪
でどうでしょうか?

5 :依頼:2008/08/01(金) 10:36:28 ID:ECFHNqOaO
【作品属性】創作漫画
【舞台背景】現代

【人物設定】BL

A×B
C×D

A
金髪ハーフの長身
ヘタレ気質のワンコ系お調子者で人懐っこい
B
気まぐれな猫系
Aとの身長差が20センチ程。天然小悪魔S

C
可愛い顔して腹黒。
クーデレ

D
Cより3つ年上。関西弁。ツンデレ

【リクエスト内容】
A×B主体で少しだけC×Dを交えたいです。ワガママなリクエストでスミマセン。

【お題の数】
10程。

【その他】
漫画を描きたいと思ってます。

宜しくお願い致します。

6 :前スレ967:2008/08/02(土) 00:56:44 ID:BhK6Dtu50
>1乙です。
お礼できぬまま、前スレ落ちたので、助かりました。

>前スレ977さま
お題ありがとうございました。
夏用に間に合うように、がんばります。

規制で書き込みできず、お礼が遅くなってしまってすみません。
ありがとうございました。




7 :依頼:2008/08/03(日) 04:56:04 ID:BhAGkE9M0
>1乙です
早速ですがお願いいたします。

【作品属性】2次BL。小説。
【舞台背景】現代。東京郊外の私立高校。
【人物設定】同じ運動部かつクラスメートの仲良し4人組♂
性格→Aキレやすい・Bツンデレ・C能天気・Dクール
A×B、C×D
【リクエスト内容】 部活に燃えつつ、ほのぼの学園生活時々恋愛
カプ毎と全員参加をバランスよく書きたいと思ってます。
【お題の数】 10〜15題程度
【その他】 サイトで使わせていただく予定です


8 :依頼:2008/08/03(日) 19:44:22 ID:IFpRsbPxO
新しいジャンルでお題中編をやりたいのでお願いします。

【作品傾向】二次小説
【舞台背景】現代の学生
【人物設定】A男→B男の片思い。Bは男に興味無し。

同じ部活でAは一年、Bは二年。
部活以外で関わりなし、部活でも特別絡みなし。
【リクエスト内容】日常的な感じ。ほのぼのとシリアスを半々で書きたいです。
【お題の数】10〜15個
【その他】サイトで使います


よろしくお願いします。

9 :お題:2008/08/03(日) 23:47:51 ID:4jQZAr5vO
>>4
ありがとうございました!
シンプルな言葉の中に、新しい展開が見えました。大事に使わせて頂きます。

>>5
AB
小さいけどリードは俺
犬の威を借る猫
まるでゴールデンレトリバー
キスは屈んで!
鼻と鼻で挨拶
振り回すのが好き
お散歩に連れてって
CD
計算のうち
可愛い顔してアイツ、割とやるもんだねと
あんたの関西弁が聞きたくて
あんた程お人好しじゃない

変更などご自由に。
お役に立ったら幸いです。

10 :お題:2008/08/04(月) 09:20:06 ID:mW16JfLJO
>>9
有り難うございます!
お陰で、色々と想像出来て意欲が湧いてきました!一つ一つ大事に使わせていただきます!

11 :依頼:2008/08/06(水) 21:26:54 ID:NK6VlJAQO
【作品属性】二次小説
【舞台背景】現代
【人物設定】BL
登場人物が皆会社で会議をしているという設定
それぞれの登場人物を扱いたいのでここに全員は書きませんが、十代の少年から成人男性までいるので応用がきくものだと嬉しいです
【リクエスト内容】
スーツに関するお題
単語だけでなく短文もお願いします
【お題の数】
5〜10個程度
【その他】
色々探したのですがスーツのみを掘り下げたお題が見つからなかったので書き込ませてもらいました
サイトで使用する予定です

12 :依頼:2008/08/06(水) 21:55:54 ID:wniWxmmS0
>>1さん乙です!
早速ですが書き込ませていただきます。

【作品属性】創作小説・イラスト
【舞台背景】中世ヨーロッパ。ややファンタジー要素が入ってます。
【人物設定】
A(?):元神。自分の存在理由に嫌気がさし、下界に旅人として降りるが、行き倒
れていたところをBに保護され居候に。
やや人見知りな所があるが、慣れると人懐っこくなる。
何かと病むことが多い。Bは心の依り所。

B(♀):Aを拾ったヘッポコ錬金術師。微妙にドジ。
たまに変な薬や怪しい物体を開発することがある。
温和な性格であまり争い事を好まない。
Aの正体を知っており、Aの悩み事をきちんと理解している。

C(♂):ひょんなことからAとBに出会う。
Bとはすぐに仲良くなり、友達以上恋人未満な関係。
少しSっ気が入っており、口も少し悪いがややツンデレ。
神様を嫌うアンチ派でAの正体はまだ知らない。
【リクエスト内容】
ほのぼのとシリアスが入っていればなんでもOKです。
【お題の数】
5〜10
【その他】
自宅のサイトで公開します。

設定が少し長くなってしまって申し訳ありませんorz
どうぞよろしくお願いします。

13 :お題:2008/08/07(木) 09:26:22 ID:yLDL/Qv20
>>11

まっさらぴんの青いスーツ
オレの一張羅
このスーツで完全武装
黒が似合うオトナに
お気に入りのネクタイピン
カッコいいけど場違い
クリーニングのタグ
革靴は少し窮屈
ネクタイで個性主張
十人十色が全員集合

14 :お題:2008/08/07(木) 21:51:17 ID:pFiUT6GJ0
>12

陽だまりに集うもの
三人寄れば…
あなたがいるからこそ
伝説はおとぎ話の中に。実は本物がここに。
神がいない日
君が想うのであれば
召しませ魅惑の秘薬
上手く言えない言葉
一緒にいよう

一人称の改変や順番の組み換えなんかはお好きな様にどうぞ。

15 :12:2008/08/08(金) 15:09:55 ID:blaZZTjz0
>>14さん
素敵なお題ありがとうございました!
自分では考えられないようなお題ばかりで、すごく助かりました!
すべて消化できるように頑張りますっ

16 :お題:2008/08/09(土) 15:09:16 ID:fc5/dvgAO
>>13
遅くなりましたが、お題ありがとうございました!
話の内容が次々と思いついて書くのが楽しみです
大事に使わせてもらいますね!

17 :お題:2008/08/10(日) 22:40:22 ID:ofE1lgeb0
>>7
全員
 それが僕らの日常
 ゆとり教育って言ったって
 同じ東京なのに
 休みは近い
 大舞台
 それが選んだ僕らの未来
A×B
 あいつは奴の鎮静剤
 発言に潜める本音 
C×D
 反対みたいで似てる
 本当に伝えたい想い

こんなんでどうでしょうか?

18 :お題:2008/08/11(月) 13:32:30 ID:3AaAX2Jl0
>17
ステキなお題どうもありがとうございます。
すごくイメージにピッタリで創作意欲がわきました。
ひとつひとつ大切に書かせて頂きます。

19 :依頼:2008/08/12(火) 01:09:40 ID:/tlhmObyO
【作品属性】二次小説でSS
【舞台背景】現代
【人物設定】BL
A×B前提で、D→C→A(DとCは片想い)

A・敬語キャラ。人間嫌い?(組織a側)
B・既に死亡。組織aのボス。
C・Dの上司。組織aの敵組織bのボスでBを殺した。常に笑顔。
D・Cの部下。真面目な苦労人。

Aは組織aに捕まっている。(Cに監禁?)

【リクエスト内容】誰も報われない暗い鬱な感じでお願いしたいです。
【お題の数】5〜10題くらい
【その他】サイトで使用したいと思います。

わかりにくくて申し訳ありません。よろしくお願いします。

20 :依頼19:2008/08/12(火) 01:19:07 ID:/tlhmObyO
あげておきます。


21 :お題:2008/08/12(火) 18:14:31 ID:A5w+1rgH0
>>19

折られた翼
光も差さない深海
風はもう吹かない
指し示された明日の方向
所詮は夢物語
いつかの続き
夜明けを待っていた
蕾は咲くときを待ち続ける
これが最後のメッセージ
そして僕は

22 :19:2008/08/13(水) 19:41:12 ID:NW27CpVCO
>>21
素晴らしいお題ありがとうございます!私のイメージと合ってて、すごく気に入りました。頑張って使わせていただきます。
お礼が遅くなって申し訳ありません。

23 :お題:2008/08/13(水) 21:36:14 ID:/wzqnAZD0
>>8
小さな芽に気付いた瞬間
交錯する感情と理性
たった1つの場所
これくらいは許して
日常に潜めた想い
季節が廻るたびに
こんな俺の一大決心
そんなの解っていたこと
当たって砕ける勇気
気付いて下され俺のサイン
流れ星を見つけた日


24 :きゃら:2008/08/13(水) 23:21:25 ID:Hx3vmXtF0
>>23
たくさん人来るのは晒されて最初の数日間だけどね。
リンクとランクの管理がめんどくさい。いつ戻せばいいのかわからん。

25 :お題:2008/08/15(金) 01:13:38 ID:WFmVP7giO
【作品属性】二次小説
【舞台背景】現代ファンタジー?
【人物設定】BL(AB)
A→禁術の使用により余命が短くなっている。既に身体的には臨界点。Bに自分をいなかった事にするよう頼んで以来、行動を共にしている。無口。暗い。
B→Aの存在を消す事の出来る術を持っているが、まだ自分の意志では使えない。無関心に見えてちゃんと優しい。肝心な事は余り言わない。
【リクエスト内容】淡々と冷たい感じで、でもお互いが好き合っていると解るようなものだと嬉しいです。
【お題の数】いくつでも
【その他】サイトで使用します。

知ってる方にはジャンルバレする気がします。すみません。
宜しくお願いします。

26 :お題:2008/08/15(金) 03:25:50 ID:R6TX367w0
すれ違う二人
闇と死の匂いがする
知らなければよかったのにね
彼らは互いに惹かれ合うが、それはまるで磁石のようで
情緒と、理性と、愛と、その他諸々の成分から構成された未来
ラストワルツまで、ご一緒に
サヨウナラ
この気持ちさえも、消えるというの?
相反するこの感情は、誰にも理解されやしない

昔、そのジャンルで活動してたことがあったから少し懐かしい……。

27 :お題:2008/08/17(日) 00:48:55 ID:J8foIkUo0
【作品属性】二次小説
【舞台背景】戦国時代の日本
【人物設定】
A:忍者(男)
飄々とした態度だが、物事を客観的に見る冷静な性格でもある。
主人(上司)からの命令は、どんなことでも仕事と割り切っているが、
Bの死に急ぐような仕事体勢には怒ったり、注意したりすることも。
軽い性格ではあるが、頼れる兄ちゃん的存在

B:忍者(女)
あまり忍んでいない、やや派手な格好ではあるが優秀な忍。
主人(Aの主人とは違う)のためなら命も惜しまないほど、主人が大好き。
男勝りでツンデレ気味ではあるものの、他人に対する優しさももっている。
Aとは違い、戦うことをあまり好んでいない。

AとBは同郷出身ですが、仕えている主人はお互いに違います。
A→BやA×Bをお願いします。ノーマルカップリングです。

【リクエスト内容】
紆余曲折の末ハッピーエンドなものなど、あまり暗くない感じのお題をお願いします。
ギャグでも構いません。
【お題の数】
10〜15ほど。
多ければ多いほど嬉しいです。
【その他】
サイトで利用させていただきます。
ジャンルもろばれのような気もしますが、よろしくお願いします。

28 :お題:2008/08/17(日) 01:33:38 ID:u1bE4knW0
>>27

きっと勘違い
一番大切なもの
疾風より速く
今、交わす約束
運命なんかじゃない
心の拠り所
なんだかんだ言ったって
あれから君は
そこが俺の居場所
いつかまた逢いましょう
あの頃と今と
壁なんて壊せばいい
まるで陽だまりのような
あたって砕けてまた立ち上がる
時間を実感した瞬間

29 :お題:2008/08/18(月) 02:30:05 ID:daAgyyGSO
【作品属性】二次イラスト・漫画
【舞台背景】現代の高校
【人物設定】BL
A→えらそうな態度の優等生。
影ではガラが悪く、タバコを吸ったりする。計算高くて野心家。
一部の人間しか裏の顔を知らない。
Bに対して少し恰好つけている。Bの正体は知らない。

B→美形の宇宙人。老けない。
周囲に正体は隠している。物腰が柔らかくいつもニコニコしている。
ある人間たち(Aではない。)を観察する使命をおびて地球に来た。
すさまじい情報処理能力と戦闘能力を持っているが、人間の感情はあまり理解していない。
最近、仲間の宇宙人が他人の影響で人間に近づいたり、恋をしたりする様子を間のあたりにして困惑している。
Aには従順だがあまり本心を見せない。Aの裏の顔は知ってて黙っている。

生徒会の役員同士。Aは会長。

【リクエスト内容】片想いでも両想いでも。とにかく恋愛っぽいお題だと嬉しいです。

【お題の数】いくつでも
【その他】サイトで使用します。


30 :お題:2008/08/18(月) 08:07:28 ID:B5gBEgvD0
>>29
 ホントの自分がわからない
 カッコつけるのは条件反射
 自分の常識、君の常識
 世界に自分と君だけならば
 気付いた不思議な感覚
 この感覚に名前をつけたら
 夢の中なら晒せる本性
 全ての時間が止まればいいのに
 単純に理解して欲しいだけ
 少しは近づけましたか?




31 :29:2008/08/18(月) 09:32:25 ID:daAgyyGSO
ひとつ付け加え忘れました…
せっかく素敵なお題を考えてくれたのにごめんなさい。
こっちはもちろん使わせて頂きますが、この要素も含めて考えてもういくつか作ってもらえたらありがたいです。


Bは基本的に人間を下等な生き物として考えています。にこやかで余裕しゃくしゃくな態度が腹黒に見えなくもありません。


32 :お題:2008/08/18(月) 22:13:31 ID:XSSN96CR0
>>31
薄っぺらな笑顔で
本当に欲しかったもの
手を伸ばせばそこに
矛盾だらけの心
それでも時計は動き続ける



33 :お題:2008/08/18(月) 23:02:58 ID:JPdrYtq+O
携帯から失礼します。

【作品属性】
二次小説or漫画
【舞台背景】
異世界異種族ファンタジー。長く続いた三種族間の戦争が終結して一世代たった後の世界で、成り行きで国を救う旅にでる羽目になった3人のお話。
【人物設定】
全員男でそれぞれ別の種族。年齢はB>C>A。

A…ひたすら純粋で明るい天然バカ。自然と人を惹き付ける不思議な魅力があり、気付かないうちにBとCの支えになっている。包容力のある弟といった感じ。
人里離れて育ったため常識を知らず、常に2人にツッコミをいれられている。
実は戦争を終結させた英雄夫婦の息子だが、本人も周りもそのことを知らない。

B…正義感の強い騎士。美形。
名門貴族の嫡子でプライドが高く、ややナルでフェミ。その実呆れるほどマジメであり、そのために空回りすることもしばしば。
美しい芸術品や、他人の美しい言動(自らの信念を貫くなど)といった、自らが「美しい」と認めた物には最大の敬意を払う。
Cとは意見や種族の違いから犬猿の仲だったが、徐々にお互いを知り、背中を預けるようになっていく。

C…一匹狼の盗賊。財宝目当てに何度もAとBを裏切ろうとするが、それでも心の底で信頼してくれる彼らの気持ちに胸をうたれ、最後には戻ってくる。ややツンデレ。
初めは他人を信用せず、特にBとは対立していたが、旅の中で徐々に仲間を想う気持ちが芽生えていく。よく生真面目過ぎるBをからかって楽しんでいる。

【リクエスト内容】
3人の話を中心にほのぼのからシリアスまで、死にネタ以外ならなんでも構いません。B×CやA×Cも少し混ぜて下さると嬉しいです。
【お題の数】
15〜20でお願いします。
【その他】
サイトにて使用させていただきます。

長文になってしまい申し訳ありません。どうぞよろしくお願い致します。


34 :お題:2008/08/18(月) 23:14:29 ID:esgbzssSO
【作品属性】二次SS
【舞台背景】現代を舞台にしたファンタジー
【人物設定】A→BでのBA、BL
A…少し病んでる青年
目的の為なら何が犠牲になってもいいと考えている
昔はBの助手だったが、Bの放棄した計画を使って世界を滅ぼそうとした(結局Bに阻止され、多分逮捕された)
B…天然入ってる天才学者
Aとは反対に、研究のため何かを犠牲にはしたくないと考えている
昔はAと研究をしていたが、今は小動物のようなのを相棒にしている
【リクエスト内容】Aの助手時代で、ほのぼの
【お題の数】5〜20くらい
【その他】サイトで使う予定です
よろしくお願いします

35 :お題:2008/08/19(火) 09:27:13 ID:+e2Nj0HZO
>>33
旅立ちの条件
それぞれの理由
少し歪なトライアングル
それはただの昔話
崩れだすのは些細なキッカケ
何度だって信じられる
やっぱそいつは魅力的
守るだけでは護れない
捨てたハズだった迷い
そこに残る足跡
そして動き出す物語
本当に傷ついたのは
結局アイツに救われる
だって笑顔でいたいから
俺らの中の遠い日の英雄
3人だけの秘密
悩んでみるより直感勝負
背中合わせで伝わる信頼
流れ星ひとつ流れた日
いつかやがて昔話に


36 :お題:2008/08/19(火) 13:17:34 ID:7oh6uSipO
探してみたのですが、思うようなお題が見つからなかったのでお願いします。

【作品属性】オリジナル美少女イラスト
【舞台背景】多種多様だと嬉しいです
【人物設定】10代半ばを中心に、幼女や年上も希望
【リクエスト内容】
「ベッドに寝ころんでキスするゴスロリ少女二人」や
「転んでパンツ見えてる制服少女」のような、
具体的なイラストのテーマをお願いします!
【お題の数】多いほど助かります。
【その他】私自身の好みはリボンやフリル等ですが、色々なキャラを描きたいです。
サイトかオフで使用します。よろしくお願いします。

37 :お題:2008/08/19(火) 13:54:27 ID:alncQ40LO
【作品属性】一次創作
【舞台背景】現代の田舎にあるアパートに住んでる同棲中カップルとその彼氏の姪のお話。
【人物設定】BLやらNLやら
A→割りと確り者。
料理や掃除など一般的な仕事はこなせる。
あまり喋らない、インドア派。
Bの姪で、頼りになるお兄ちゃんみたいなBに密かに恋心を抱いてる。(本人は憧れと思っている)

B→頭が悪そう。
Aの叔父だが歳は3歳しか変わらない。
Cの彼氏、Cのことが大好き。
かなりヘタレ、ニートだがアウトドア派。
仲間思いで、初対面のAを家族のように受け入れ接してくれる。

C→巨乳で美人なBの彼女。
AがくるまではBと毎日いちゃいちゃしてたが、最近少しAが気になってくる。
料理や家庭的なのが苦手。少しビッチ気があるが、家族思いのいい子。
姉貴気質だが涙脆い。
【リクエスト内容】ほのぼのとした毎日。少し恋愛とか入っているお題もあれば有難いです。
【お題の数】10〜15
【その他】サイトで使用させて頂きます。
文章可笑しくなってたらすみませんor2


38 :おだい:2008/08/19(火) 15:02:30 ID:6yqTIrc10
>>36

他の方の提案とあわせてどうぞ。

・浴衣のおはしょりが決まらない少女
・マジシャンの手のひらの上で舞うバレリーナ
・戴冠正装した少女王
・身だしなみを確認する大正モガ
・舞踏会用ドレスを縫うお針子
・レースを編む老貴婦人

39 :お題:2008/08/19(火) 16:05:05 ID:3zjjtbgRO
>>36
一つの箒を二人で乗る幼女魔女
長女歌姫、次女病弱、三女殺人鬼な皇女三姉妹
服を取り合って下着姿でケンカする双子
そばかすを化粧で隠そうとしている女の子



40 :お題:2008/08/19(火) 23:18:10 ID:Qq2FGhgg0
【作品属性】一次、イラストか小説、又はイラスト+SSで。
【舞台背景】現代。職業は駅員さんでなんだかんだとワイワイしてます。
【人物設定】BLっぽいような友情のような曖昧でノーマルもあります。
・A(男)→新人。童顔も手伝って、周りには可愛いと弟扱いされる。
でも、本人としてはその扱いが不服で、日々頼れる男目指し、奮闘中。
・B(男)→Aの指導員的立場。公私共にAとは親しい。
AやCの性格を熟知していて、さり気無くフォローする。
幼少時代のトラウマで男性が苦手で、あまり感情を表に出さないタイプ。
・C(女)→BとDと同期。男勝りな性格で男女共に好かれてる。電車大好き。
表情に乏しく、誤解されがちなBの良き理解者。
Dの気持ちにはまったく気付いてない。
・D(男)→BとCと同期。大人気ない大人で、Aによくちょっかい出す。
Cのことが好きだが、気付いてもらえない。
この中で一番背が低いのがコンプレックス。
【リクエスト内容】AとBの話、BとCの話、CとDの話、AとDの話…
という感じで、2〜3人が関わりそうなのをお願いします。
【お題の数】5〜10題位の少ないお題でお願いします。
【その他】サイトで展示させて頂きます。

41 :お題:2008/08/20(水) 15:50:08 ID:eU/KXCwtO
>>32
萌えました&助かりました。もりもり描いてきます。
どうもありがとうございました!


42 :お題:2008/08/20(水) 21:27:10 ID:A0cl6pow0
age

43 :お題:2008/08/21(木) 16:09:17 ID:wxeMt/1YO
あげ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)