5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気楽に】楽しく字書き生活3 【楽しもう】

1 :気楽:2008/08/10(日) 18:31:22 ID:UHlj77Yd0
書いている人が楽しくて、読んでいる人が楽しんでくれる。
それだけで充分楽しいんじゃない?
という、ゆるいスタンスで楽しみたい字書きさんたちの交流場です。
漫画っぽい表現、Webの特性を活かした表現、大歓迎。
もちろん、古くからのルールに従って書いても楽しんでればOK。
相談、雑談、なんでもゆるく、まったり語りましょう。
次スレは>>980あたりで。

【禁止事項】
※まったりといっても2なのである程度空気は読みましょう。
※全年齢板ですから、露骨なエロネタは自重。
※他人のやり方をけなすのは禁止。なんでも最終的には「人それぞれ」。

前スレ
【気楽に】楽しく字書き生活 2【楽しもう】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1206936478/


2 :気楽:2008/08/10(日) 18:43:16 ID:wgd2yU/dO
>>1乙!

3 :気楽:2008/08/10(日) 19:40:27 ID:fsZ79EQT0
>>1
乙鰈!

4 :気楽:2008/08/11(月) 17:38:32 ID:oiZ0ISnp0
>>1乙です

BLでも何でもなく、どこにでもある男子高生の日常を書きたいんだけど、難しすぎる…
こういうほのぼのや何気ない日常を書くのが一番難しいんだなと痛感。
何かアドバイスがあったらお願いします

5 :きらく:2008/08/11(月) 18:07:39 ID:Ng9wi31P0
>>4
知り合いや親戚にそんな年頃の子がいたりしない?
いたら聞いてみるといいよ。レポートとか仕事の○○で気になってとか言えば、
身近な人なら同人や創作知らなくても答えてくれると思う。
後はテレビで情報収集とか、街中で男の子たちを見たらさりげなく動作や言動を見てるとか。
自分は男子校の隣のマンションに住んでるから帰り道喧嘩とかよく聞く。
男の子ってすっごいくだらない理由で喧嘩したりするもんだよ。
昨日聞いた喧嘩はチュッパの好きな味の違いだった。
そして次の日にはすぐに何事もなかったように遊んでるw

6 :きらく:2008/08/11(月) 18:08:18 ID:Ng9wi31P0
忘れてた>>1乙!

7 :気楽:2008/08/11(月) 18:59:10 ID:oiZ0ISnp0
>>5
ありがとうございます、参考になりました!

8 :喜楽:2008/08/11(月) 23:41:02 ID:VxSY09Us0
>1
おつです!

9 :気楽:2008/08/12(火) 19:46:50 ID:XzHHa+eh0
1乙。

気楽になんか書きたい。そろそろ涼しくなってきたし。

10 :気楽:2008/08/12(火) 23:06:03 ID:eK27U8lx0
1乙!
サイトでほのぼのラブラブをリクされたんだ。
でも私、ほのぼのラブラブな所謂甘い小説ってのを読んでもあんまり
萌えない趣味なもんだから、何パターン書いても気に入らないorz
焦ってぐちゃぐちゃして、楽しい字書き生活とかけ離れていることに気付いた

11 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/13(水) 00:12:14 ID:mQhcwyTP0
チュプが言う「結婚&出産=一人前」と、チュプ以外が言うソレって意味けっこう違うよな
チュプの場合は「だから今後は人間としてすべき努力を全部放棄してもいい」
それ以外の場合は「それさえしときゃメスとしては充分(だが人間としての評価は別)」

12 :気楽:2008/08/13(水) 06:58:46 ID:07cVgVu20
>1乙!

>10
義務で書いたらそりゃあ面白く無いかと。

取りあえずは自分が書きたいシーンを作れ。
全体的にほのぼのラブラブにすればいいんだからそこは日常でもシリアスでも痛めでも何でもいい。
とりあえずプロットに自らの萌えシーンを練りこめ。
話はそれからだ。

個人的には2次小説に関しては萌えシーンてんこ盛りでちょうどいいぐらいだと思ってる。
日常萌えシーン書いて、会話のやり取りで萌えポイント練りこんで、戦闘萌え書いて、恋愛萌え書いて、エロ萌え書く
これを起承転結つけて伏線張ってつなぎを書いていれば小説が出来る不思議!

13 :気楽:2008/08/13(水) 11:39:48 ID:jzzr8bZz0
やべえええ連載のプロット最後まで書き出したらもう手をつける気力が失せてしまったあああ

14 :気楽:2008/08/13(水) 11:43:36 ID:wGs3x0oX0
>>13
なんだって最後まで書き出したんだ!
プロットは八割方で止めとくのがいいとどっかで聞いた
まあしばらく放置してその内書きたくなったら
ちょっとずつ手を付けていったらどうだ

15 :気楽:2008/08/13(水) 11:55:05 ID:LrF1N82h0
自分もプロット完成させると、ちゃんとしたもの書く気力がなくなるからいっそ作らないようにしていた。
しかしそのおかげで、昔書いていた話の続きをすこーんと忘れた。
やべええ、気になるううう!
まあ、さじ加減大事ですね…。

16 :気楽:2008/08/13(水) 13:08:31 ID:vHiMpGH40
ふぉーーう小説書き始めるとサイトに予告したくなって困るw
しちゃうとなぜか手が止まるからしないけど

久しぶりにポエミーというかきれいな言葉ばっかな書き方しててすんごい楽しい!
きらびやかな情景描写、Aの苦悩、Bの想い…
だが、なぜ、そうして、空を仰ぎ、星は歌う、君を守りたい…

途中で飽きそうな気がしてきた

17 :創作:2008/08/13(水) 13:33:45 ID:ri5UM18M0
>>16
ヤメレwww
あれは特殊な感性と文才のある人にしか書けない世界だ
知り合いAがその手の達人なんだが、それを真似したBの悲惨さといったらスッカスカで
今でも笑い話になってるくらいだw
きれいな言葉や詩情的表現は変わらないのに、おかしなもんだね
才能の底力とその差は怖ろしい

18 :お気楽:2008/08/13(水) 14:43:15 ID:MKuidhIk0
まぁいいじゃないかww 美文調も気楽にってことで。

今甘ーいの書きたくて、でも書いてみたらやたら恥ずかしくて悶絶中。
ベッドの中のいわゆるピロートークを書いてるのだが
どうやってみても男が黒くなる不思議www もっとピュアなのかきたいよorz

19 :気楽:2008/08/13(水) 15:29:18 ID:fQfKxwAm0
10だけど>>12ありがとう!!
そうか、わかりもしないほのぼのラブで全てを構成しようというのがまず
間違いだったんだな・・・。自分が好きなふうにまず書いてみる!
遅くはなるけど喜んでもらえるといいな

20 :気楽:2008/08/13(水) 15:38:26 ID:vHiMpGH40
飽 き て き た w

つか無理、進まねw

21 ::2008/08/13(水) 15:46:42 ID:QM1SLL53O
ポエミーは楽しいよね。
書いてると、やたらとテンション上がって愉快な気分になれるw

22 :楽しく:2008/08/13(水) 17:44:03 ID:8NTf1nBEO
かけないかけないかけないー!!!!

なんでだ。書きたいものはあるのに、いざケータイに向かうと
まとまらないというか、なんか苦しくなってしまう。
こういうときのためにいつもストック残してるんだけど、
そっちをサイトにあげようと思ったらどうしても一部書き直したくなってしまって、
でもやっぱり書けない。

いつもは本読んだりして萌を発掘するんだけど、あいにくそんな気分にもならん。
ああああなんか書きたい。直したい!
でも書けない。

みなさんこういうときってどうしてますか?書きたいのに言葉が出てこないとき。

一次なんで、萌を原作から発掘ってわけにもいかないし、
過去の自分の作品なんか、もう読み過ぎて頭痛いくらいだし。
なんか非常にもどかしいです。

23 :気楽:2008/08/13(水) 20:07:26 ID:0c+aqdmA0
>>20
頭にふと思い浮かんだ単語を書き出しまくる
ストーリーも文法もプロットも何も考えずにただひたすら適当に書く
音楽聴いたり映画観たりゲームしたりして気分を変える

とりあえずのんびり考えるのがいいと思う

24 :気楽:2008/08/13(水) 21:14:43 ID:IjJCe6VF0
>22
スパイダソリティアやってると何故か萌え&燃えシーンが浮かぶ。
ので、スパイダソリティアを起動させる。
もちろんメモ用紙か何かも忘れずに。

25 :気楽:2008/08/13(水) 21:21:39 ID:Oyd7Ech10
マインスイーパーを起動させていつの間にか2時間刻が進んでたってことさっきあった。
あと2日で100枚ほど書かなきゃいけないのに!

26 :気楽 ◆RhGBNHSoYs :2008/08/13(水) 21:54:57 ID:CD6YYs2y0
スレチだったら本当に申し訳ない
A5サイズで教科書体で20P弱の本て、読みにくいですか?
自分はそれでいいかな、と思ったんだけど……

27 :気楽:2008/08/13(水) 21:56:54 ID:/ooVLFGG0
ポイント数とか行間によると思うけど。
とりあえず私は教科書体好きだよ。

28 :気楽26:2008/08/13(水) 22:03:00 ID:CD6YYs2y0
>>27
縦書き2段で、
あとで縮小かけるためB5サイズで作ってるけど、
11ptで31行数です。

29 :気楽:2008/08/14(木) 00:32:04 ID:OJbgDEkK0
新しいのを書いてると、この表現前も使ったよなとか思うことが凄く多い。
どんだけ同じ事書いてるんだと自分でも思うんだから、
お客さんはもっとそう思うだろうな。
そういうのってない?

30 :お気楽:2008/08/14(木) 00:35:44 ID:HjmLicjJ0
>>29 
すげーあるあるです。
おんなじ表現これでもかっていうぐらい頻出する。
でもあんま気にしないことにした。
ストーリー自体は一応違うこと書いてるわけだしね。 

31 :気楽:2008/08/14(木) 00:59:41 ID:BNOYPyJs0
この間のイベントで春に出した本の続編を出した
今見返してみたら誤植と一緒に矛盾点発見
あれだけ推敲したのにorz

でも話自体は凄く気に入ってるから見なかったことにする

32 :気楽:2008/08/14(木) 01:18:16 ID:DLhc9/YL0
ポエムをやるときは、空中曲芸でもやる気分で
(ああ、たとえ自分ひとりでも)
さあ、天使とダンスだ!

33 :気楽:2008/08/14(木) 02:50:06 ID:z+7aRTHz0
どう考えても夏コミ原稿間に合いませんありがとうございました。

34 :気楽:2008/08/14(木) 08:53:15 ID:fBkTZRDF0
>>33
そんなお前にこのスレを紹介する
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1215797322/
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1217830904/

35 :きらく:2008/08/15(金) 15:40:55 ID:PShBfSwr0
欝でドシリアスな小説書きたいけど、あんまり度が過ぎると中二病っぽくなるからなあ…
小説は絵より客観視が難しいから、見直してもどの辺をどうすればいいのか分からない
まあ気楽に頑張るか…

36 :字書き:2008/08/15(金) 18:09:15 ID:WRqpOWAjO
>小説は絵より客観視が難しいから、見直してもどの辺をどうすればいいのか分からない

あるあるある。ある程度月日が経ってから見返すと荒がいっぱい見付かるのにねー。

37 :気楽:2008/08/15(金) 18:11:06 ID:WRqpOWAjO
>>36名前欄スマソ。ごばくじゃないです><

38 :字書き:2008/08/15(金) 18:12:32 ID:D2jSH2EB0
あえて言うけど、「欝」で「ドシリアス」は茨の道だよ?
ほのぼのがどれほどド下手でもぬるくスルーされるだけだけど、欝とシリアスのコンボは
痛い人認定、中二病pgr必定、香ばしい物件としてヲチスレ入り、人格否定までされる場合もある

それでもそれを書こうとする人の情念と、高レベルな技術力があって、はじめて
人を感動させるんだ
世の名作の多くが中二病の延長なのもそういうこと
欝とシリアスってだけで回れ右の人も多いのだから、それでもいいという覚悟がないなら
無理に書こうとするよりは、自分の気持ちにいちばん合ったものを伸ばすほうがいいような

自分絵描きだけど、絵だって月日が経つと…だよ

39 :気楽:2008/08/15(金) 18:17:20 ID:VEgKZUK50
そういう難しい話は字書き談話室のほうでどうぞ
つか絵書きさんが何でここに居るの?

40 :気楽:2008/08/15(金) 18:21:06 ID:D2jSH2EB0
はげしくスマソ
自分完全にスレを間違えてたw



41 :きらく:2008/08/15(金) 20:03:08 ID:PShBfSwr0
>>38
ですよねー
とりあえずレスd。自分に合ったジャンルで頑張ってみるよ

42 :気楽:2008/08/16(土) 03:23:32 ID:UPmfbhDuO
ギャグが書けない。
どうしても会話ばかり多くなってしまって、全体的にスッカスカ。地文とのバランスがとれない。

普段はシリアス調や暗めの甘ばかりだから、どう書き進めたらいいのかさっぱり分からない。
相互さんからのリクだし、受け取って頂くからには納得できない中途半端な文は嫌だし。
どうすりゃいいんだ……。



43 :気楽:2008/08/16(土) 10:43:13 ID:K2+8pao20
>>42
会話の一つ一つ上手い切り返しを心がけて、はちゃめちゃな終わり方にしてみたらどうかな
地の文はツッコミのナレーションぽく書くといいかもしれない
そしたらギャグと認識されると思う

44 :気楽:2008/08/16(土) 21:19:05 ID:UPmfbhDuO
>>43
おおっ、地の文をツッコミのナレーション風に!それだっ!

どのキャラにツッコミ役をさせても、冷静な視点に固定できなくてしっくりこなかったんです。
それでやってみます、ありがとうございました!


45 :気楽:2008/08/16(土) 23:14:32 ID:hQX0AphC0
どうやら自分は言い切りの文章が好きなんだってことに気付いた。
書いてて楽しいのも読み返して楽しいのも言い切り。「〜した」とか「〜だ」で終わる文が9割で
構成されてるものがいい。はやく楽しく書けてなおかつ萌える。
でもこれって好き嫌いがあるんだろうなー、とちょっと不安だ。

でもやっぱり楽しいから、今度はもっと癖を強くしてキャラ視点一人称ですます調で
狂気染みた話を書いてみようと思う。楽しく書くって大事だな。

46 ::2008/08/17(日) 12:39:49 ID:c4WD1s0d0
あるある、お目当てキャラの悲劇のヒロイン化の辻褄合わせに、
こっちの萌えキャラを801チンピラ並のゲスい人格にされるんじゃたまんないね

47 :語る:2008/08/17(日) 12:51:14 ID:Whl8p6Xo0
主役の男でも多いよね
そいつが良い訳じゃなくて、周りが悪いだけ!そいつは普通、下手したら並以下だから!
ッての……
まあ、ハーレムタイプの物語なんて、モテる事に明確な理由付けが出来ないから、比較的こうなってることが多いけど……

48 :気楽:2008/08/18(月) 14:24:31 ID:wFMCvKow0
書いてて自分が楽しければいいやの精神だけは死守したい。
という考え方自体が重いんだけど、多少のあらぐらいはまず目をつぶって
とにかく書いてから推敲でいいかなと思ってる。

プロットなんて大枠しか作らないし、最初に書いたプロット逸脱することもよくある。

49 :気楽:2008/08/18(月) 19:17:03 ID:oujMwEIa0
たぶんこのスレで見たやり方だと思うけど、
好きな音楽聴きながら思いついた単語やら台詞やら情景やらを
ばーって書いていって、後からそれを繋げて話作ったら異常に楽しかった。
なんかぽこぽこいっぱいできた。

自分でも結構気に入ったからサイトに載せようかと思ったけど、
どれも短い上にこれは小説じゃなくてポエムかもしれんっていう不安が。

更新そんな早くないサイトだから、いっぱい更新できてお客さんも喜んでくれるかなって思うんだけど、
文体変わって引かれてもやだなって思う。




こうやってあれこれ悩んでる時点で楽しめてないんだよな。


50 :気楽:2008/08/18(月) 20:16:38 ID:okm5nQA/0
>>49
書いたのが一個だけなら扱いに困るかもしれないけど、
いっぱいできたなら、「ポエム」とか「SSS」とか適当に名前つけて、
小説とは違うコンテンツとして載せればいいんじゃない?
更新がないよりはあった方がいいに決まってるさ!

51 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/18(月) 23:14:04 ID:+OyTD1uV0
そういやなんでバナーって200×40基本なんだろうね

52 :気楽:2008/08/18(月) 23:15:36 ID:uLnj8at80
長い話が書けなくてワンシーンにちぃと肉付けしたぐらいの話ばっか書いてる
自分としては萌えを盛り込んでるつもりだしそれで楽しいんだけど
これを「小説」というコンテンツにいれても良いのかと時々悩む
しっかりとした話を期待されると申し訳ないというか・・・
コンテンツ名を変えようかとも思うけど良いのも浮かばん
SSSってショートショートストーリーで良いんだっけ?

53 :気楽:2008/08/18(月) 23:58:18 ID:Z5t5SMCQ0
>>52
SSSってネット独特のものだよ
SSがショートショートとかサイドストーリーとか言われているけど
もっと短いって意味でさらにSをつけたもので
なんの略か決まった説はない
スーパーショートショートとかいっているのを見た事あるけど。

54 :気楽:2008/08/19(火) 02:57:58 ID:kfhmCuA90
ん年間考え続けてきたネタを!今!書く!!

練ってるとすごい楽しいが賞味期限切れそうになってる…… orz

55 :気楽:2008/08/19(火) 06:36:05 ID:GVKA4KW8O
>54
がんがれ!
もれプロット〜完成まで1年かけたやつを最近アップしたぞ!なかなか好評を頂いたぞ!
その熱い思いを今!形にしたまえよ!

56 :気楽:2008/08/19(火) 16:52:55 ID:xdMt/X0C0
よし決めた今から書く
今日中に書き上げてみせる


57 :気楽:2008/08/19(火) 16:55:27 ID:d1DL4XZc0
>>56
がんばれー!

58 :気楽:2008/08/19(火) 19:55:33 ID:Lt3YiQEm0
なんかきっちり最初から最後まで考えて書くよりも
頭空っぽにして、だらだらキャラになりきったつもりでカタカタキーボード打ってたほうが
割と楽な気分で書けるということに気がついた。
自分はこのスタイルが合ってたようだ
もちろん後で推敲入れてきっちりとした形にはするけども



59 :気楽:2008/08/19(火) 20:19:38 ID:/PWYk8O30
夜勤明けで会社から帰る列車の中では
「今日は更新するぞ!」ってすごいテンション高いんだ。
で家で一眠りするとモチベーション凄い下がってるんだ。
おかげで列車の中でぽちぽち打った話のカケラだけがドンドン増えてる

60 :気楽:2008/08/19(火) 21:54:57 ID:e5PpCJQ30
>52
私もそんな感じ。
5,000字は短すぎるとかどっかで見たけどw
なんで皆あんなに長く書けるんだろうといつも思うよ。
人が書いたのを読む時も短めのばっか拾い読み。
本なら分厚くても読めるのに。

61 :気楽:2008/08/19(火) 22:41:21 ID:secK8XDN0
私は逆だなー…どうしてもやたら長くなっちゃう。
萌えるワンシーンの小説に憧れてるけど、
何の情感も無いダラダラ文だからどうしてもうまく書けない。
しかも、文字数が多くてどうしても書くのに時間が掛かる(物理的に。
ワンシーン小説が楽だという意味では無いです)から更新頻度もスロー。

一つ2000字ぐらいで綺麗にまとめられてて、
余韻があって萌えて更新頻度も高い人に憧れる。

62 :気楽:2008/08/19(火) 23:01:42 ID:jrojTw8G0
鬼みたいに更新する友達がいるので
どうやっているのか聞いたら、通勤電車で携帯執筆だそうだ

電車内で携帯プチプチが美しくないと思ってしまうので無理だ

63 :気楽:2008/08/20(水) 12:22:41 ID:xp3lk/Su0
テンション高い時は長文でも、短文でもどんとこいだけど、
低い時は、短ければ短いでなんか足りない気がして更新できないし、
長いと冗長な気がしてやっぱり更新できない。
削ろうにも削れないし、何を足せばいいのかわからなくなる。

脳内麻薬でもなんでも出てるときは書きまくれるんだけど。

64 :気楽:2008/08/20(水) 13:59:11 ID:NxkP93rD0
携帯か
指がでかすぎて2つボタンを押してしまうので無理だ

65 :気楽:2008/08/20(水) 14:22:17 ID:+zVJyJip0
携帯でプチプチか
絶対に文章が変わりそう
一文が短くなって「ガシ、ボカ」とかマジで書きそうで怖い
あとでPCから校正を書けるのに大変そうだな
でも、ネタとかあらすじ考えるのには良さそう

66 :気楽:2008/08/20(水) 14:29:01 ID:B68ObPoD0
自分は書き出しで詰まる事が多いから携帯からプチプチ打って、
PCに送って直しながら続き書くっていうのは結構悪く無い感じ。

全部を携帯は打つの遅いから無理だなあ。

67 :気楽:2008/08/20(水) 15:13:15 ID:PmQBKL940
ブログサイトだから、pcからも携帯からも作業できるんだけど
pcで書いた文章を携帯で見ると、意外と誤字脱字を発見しやすくて重宝してる。
pcだとどうしても、ばーっと全体を流し読みしちゃうんだよな。

68 :語る:2008/08/20(水) 15:19:16 ID:8p71gx7v0
携帯電話で何かを目もするよりも、紙に鉛筆で書いた方が早い……と思うのは、もう、俺が若くないって事なんだろうなぁorz

69 :気楽:2008/08/20(水) 15:36:00 ID:Xur0S0n10
ぱっと書きたいネタや、いい台詞、フレーズが思い浮かんだ時に
メモ代わりに使うくらいだなー>携帯
使ったら消すけど、使わないと携帯に残したままになるので
携帯のメモ帳は絶対に他人に見せられないカオス状態に…

70 :気楽:2008/08/20(水) 15:45:43 ID:j95SsOUU0
>>68
プロットとか下書きは紙に鉛筆が楽なんだよね。
携帯持ってないせいもあるけど。

パソコン等機械類はデータ消滅が怖いし、紙に書いておけば安心じゃないかな。

71 :気楽:2008/08/20(水) 15:48:33 ID:+EJYf1Vj0
紙にメモする方が矢印書けたりして好みなので紙を使うようにしてたんだが
つい先日出先でメモした紙をどこにやったかわからなくなってパニックになったことがあった。
二次BLだからまずい!と思って探したらカバンの中に無事入ってたんだけどね。
だからもう出先ではネタメモだけ携帯でしてるよ。
携帯で書こうとすると、速度が思考に追いつかないってこともあるし。

あと、誤字脱字発見しやすいっていうのは同意なのでPC→携帯は好きだけど、
携帯で書いた文章ってすごく良く見えてもPCで打ち直すとしょぼく見えたりしちゃうよね。

72 :気楽:2008/08/20(水) 15:55:22 ID:6bQQlk6n0
>>69
実際速いと思うけど紙と鉛筆を出せる場所限定、というのもあるんじゃないかな
携帯は片手で持ってもぎもぎ打てる文字通り携帯性が便利なんだと思うよ

仕事で参考にするために買ってる人がほとんどだろうけど
100円ノートでメモするメモ術の本とか売れ行き好調みたいだし
ネタを書き留める小さなメモ帳持ち歩いてる人も一定率いるんじゃないかな

73 :気楽:2008/08/20(水) 15:57:07 ID:6bQQlk6n0
アンカ間違えた、>>68宛てのレスでした

74 :字書き:2008/08/20(水) 18:33:24 ID:cQTr0UHK0
このスレにはW-ZERO3や黒苺みたいな、フルキーボード携帯使って書いてる人はおらんの?
普通の携帯と違ってテキストエディタもちゃんとしたの使えるし、EPWING辞書用意すれば辞書引きも簡単だし、
ユーザー辞書登録も融通利くし、PCとの連携も簡単だし、縦書きビューアで推敲できるし……
かなり便利な執筆環境をモバイル出来るんだけど。

75 :気楽:2008/08/20(水) 21:16:43 ID:17vkNsfv0
携帯にメモって、いわゆるメモ機能に書いてるの?
私はメールで打ってPCに送信してた。
携帯で打ってるとキャラ名が変換予想に残っちゃったりして、
それが恥ずかしくて固有名詞は全部頭文字だけであと省略したり。
でもやっぱりPCで書くときと何かが違う気がする。

76 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/20(水) 21:29:27 ID:m7Lr4Sie0
携帯でよく書くよ。
私はメールに打ってる。
下書きに保存しての繰り返しでサイト用のを書ききることもあるけど
3〜5KBくらいのぶつ切りにしてシーン毎って感じ。
携帯で書くと描写や台詞が自分の思考に追いつかなくてついつい短くなるので
PCに送ってから肉付けしていくことが多い。
予測変換はキャラ名ばかりになってるから他人には見せられない…

普通に電車の中の暇つぶしみたいな感覚でもあるけど
屋外で萌えメモするにはメモ帳に手書きで書くのは恥ずかしいってのが一番かな。

77 :気楽:2008/08/20(水) 21:30:17 ID:m7Lr4Sie0
>76
名前欄忘れorz

78 :気楽:2008/08/20(水) 23:31:57 ID:4I1y0Adx0
>74
アドエス使いノシ
辞書系は携帯が不具合おきてリセットしたら何故か
消えてしまったので使ってないけど、携帯←→PCのやりとりは
すっごく楽。
フルキーボードだから普通の携帯より打ちやすくて
今は90%携帯で書いてる

79 :気楽:2008/08/20(水) 23:33:08 ID:5oZYD+y/0
>>74
es使ってるよノシ
出先でふっと浮かんだ時に重宝してる。


80 :74:2008/08/21(木) 00:04:37 ID:4TMURBbD0
さすがにW-ZERO3使いの方は多いようですな……
自分はTreo750です。
DVD-ROM形式で市販されてる日本語辞書セットをEPWING形式に変換して、
2GBのmicroSDに入れてEBPocketで活用してます。
電子辞書と携帯とテキストエディタが一個にまとまってるのが素敵だと思う。

テキストエディタは何使ってますか?
自分は横書きはjot、縦書きはPWZ3で使い分けてます。

81 :気楽:2008/08/21(木) 17:31:21 ID:i8r3KuYKO
終わらせどころが決まらずにぐずついてたSS書き終えた\(^o^)/

いつになくまとまりのない話になってしまい、今度はタイトルが決まらない/(^o^)\

82 :気楽:2008/08/21(木) 19:03:47 ID:qF6asD6B0
四コマの三コマ目で終わってしまうような話ばっかりだ。唐突に終わる。オチがない。
これで終わっていいのか?と書いてる自分でさえ思ってしまうから他人が見たら余程だろうなぁ・・・
始まりと終わりむずかしい。中間書いてる時が一番楽しいわー。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)