5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人友達に('A`)となるとき30

1 :うへ ◆1yLvJKFHg2 :2008/08/15(金) 01:39:32 ID:KM6XxHSt0
友達をやめた訳じゃないし、厨と言うほどひどいわけじゃない。
だけど、なんだか嫌だ…
悪い人ではないんです。
恥ずかしい人なんです…
という友達の行為や態度などを吐き出すスレです。

※リア中・高生の現在進行形の書き込みは禁止です。

前スレ
同人友達に('A`)となるとき28
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1211830620/

関連スレ
・('A`)で収まらず、縁切りに発展した人はこちら
【FO】友/止/め/る/時36【CO】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1216440742/

・友達以外の('A`)はこちら
同人のつきあいで心にずーーーっと引っかかっていること3
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1212336587/

・対メンヘラが絡む場合はこちらも参照
【同人板】同人メンヘラ被害者報告スレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1211803183/

・リア中・高生の方はこちら
【リア】同人友達の悩み【中高生】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1204193068/

新スレは>970あたりで、スレ立て宣言してからお願いします。(重複を避けるため)

2 :うへ ◆1yLvJKFHg2 :2008/08/15(金) 01:42:49 ID:KM6XxHSt0
申し訳ないです。
↓訂正。

前スレ
同人友達に('A`)となるとき29
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1215583386/

3 :うへ:2008/08/15(金) 15:50:38 ID:l3MeHTXNO
>>1
ドンマイ!そして乙です

4 :うへ:2008/08/15(金) 17:34:29 ID:Oy+G5LJi0
>>1
乙です!
そして1桁ゲットー!

5 :うへ:2008/08/15(金) 17:59:04 ID:D8ZF7E2GO

       ≡つ=つ≡つ
 ∧_∧        =つ  こ、これはボコボコであって>>1乙じゃないんだからねっ!!
 ( ・ω・)      ≡つ
 (っ  ≡    =つ     ババババ
 /   )   ≡つ
 ( / ̄∪ =つ       ≡つ
       ≡つ=つ≡つ =つ


6 :うへ:2008/08/15(金) 20:25:41 ID:wlJH1rJR0
>1乙!
そしてどんまい!

>5
ツンデレラ入りました!

7 :うへ:2008/08/15(金) 21:42:39 ID:bd6wqNgN0
早速だけど吐き出させてくれ

友人Aと自分は全く違うジャンルで活動中
お互い活動開始が遅かったため夏の申し込みには間に合わず、
それぞれ海鮮で参加することに
ただ、Aの目当ては一日目で自分の目当ては二日目
まぁ一人で行くのも寂しいので「よかったら二日目も一緒に行かない?」
と誘ったのだが一日目に一緒に行く別の友達の家に泊まりに行くから
二日目は行けないとのこと。
残念だったが、「それじゃあ仕方ないね〜お互い買い物充実するといいね!」
で終わった。

だけど今日、Aの日記を見たら
「今日は疲れた〜。今家に帰ってきて涼んでます。明日は一日暇だからこの
まま読書に勤しむぞww」
とか書いてあって( Д )  ゜ ゜
いや、うん……泊まりの約束がおじゃんになっちゃっただけかもとは思うけど。
単に二日目行くのめんどいから嘘つかれたのかもしれないと思うとうへ
もしそうだったと仮定して、嘘じゃなくて「行くのやだ」って直で言ってくれれば
よかったのに。
ゲスパーだけど、こういうことが今までに何度もあるから地味にHP削られる…

8 :うへ:2008/08/15(金) 21:51:53 ID:3wa/3dQM0
きみ
めんどい



9 :うへ:2008/08/15(金) 22:14:01 ID:50Nrsd610
>>7
一日目の泊まりがなくなったかもしれないじゃん
急に行ける様になった、と言うのも今更と思うかもしれないじゃん
つかそうじゃなくてもそんな風に考えてばかりな人は疲れるわー

10 :うへ:2008/08/15(金) 22:19:22 ID:bd6wqNgN0
>>9
そうだよね。
Aにうへって疲れたというより、自分でゲスパーしすぎて勝手に疲れてるだけかもしれない
ただ、Aはドタキャンとか平気でするタイプの人だからこういう時にもつい疑ってしまう

とりあえず日記は見なかったことにする。自分ゲスパー乙

11 :うへ:2008/08/15(金) 22:28:21 ID:kld+RL590
>>7
確かにゲスパー過ぎるとは思うけど
一緒に行こうみたいな話題が出てたのに日記でそれはちょっと酷いわ

今日はもうゆっくり休んで明日に備えろ

12 :うへ:2008/08/15(金) 22:31:46 ID:8i88F+VU0
今日はお疲れー
お泊りなくなったの?
こっちは明日の戦い頑張ってくるよう!

とか軽く絡んでみたくなる

13 :うへ:2008/08/15(金) 22:35:56 ID:TjOsCmVT0
>>10
その人充分失礼だと思う。
そういう人なんだなぁと認識した上で
付き合えば今後疲れなくて済むかもよ

14 :絡み:2008/08/15(金) 23:45:40 ID:ol1MxjRi0
>>10
っていうか>>12そのまま送ってやってもいいかも…
嘘をつく人とは、その程度の人間なんだなと割り切って
付き合うしかないと思う。

15 :うへ:2008/08/16(土) 06:25:40 ID:iA/YFURn0
約束なんかしなきゃいいじゃん

16 :うへ:2008/08/16(土) 06:50:29 ID:Qm3OmmO00
('A`) というかなんというか…引っかかってる昔の話。

AとBは二人サクルを組んでいる。とても仲がいい。
ある日遊びに行くのにAを誘ったら、AがBも誘った。
Aとは何度か遊びに行ったことがあるもののBとは無く、wktkしてた。
当日まではorz

迎えた当日は、ほぼ丸一日AとBは二人のジャンル話をしていただけだった。
挙句の果てに二人の合同誌の打ち合わせを始めた。
自分から何度も話を振ったり、
「打ち合わせなら二人きりでゆっくりやった方がいいよ。今は遊ぶのを楽しまない?」
と伝えたものの、5分後にはまた二人きりの世界へ。
せっかくの面白い催し物もおいしい食事にも反応薄なままで、
今日はどうだった?ときいた答えが「まあまあじゃない?」の一言だけで哀しかった。
色々雑誌やサイト巡って遊びのコース決めたのにむなしい…

17 :うへ:2008/08/16(土) 06:57:10 ID:62VA841w0
遊びに来て延々と本読みふける人間より
ずっとタチワルい

だがしかし
この状態で「今日はどうだった?」
と聞ける>16はMか

18 :うへ:2008/08/16(土) 11:13:21 ID:zEOU1tBF0
自分が一人で行くのが寂しいからって、ジャンル違いの、しかも1日目参加の友人を誘う>>7にうへ
そもそも誘うなよ
自ジャンルがあるなら2日だろうが3日だろうが行けるかもしれないけど
用もないのに何で一緒に行ってくれると思うんだ
断った理由と当日の行動の相違で( Д )  ゜ ゜って
何期待して日記なんか見てるんだ

19 :うへ:2008/08/16(土) 11:32:03 ID:GawNhZPX0
回線だけど、並ぶの面倒だからサークル入場したいの!
誰かサークルチケット余ってたら誘ってください!!(>ω<*)
でも、当日はミケの後、彼氏とデートだから、お手伝いはしません!
チケット頂いたら解散で!お目当て買ったらすぐ帰りますー ノシ

ついでに、3日目一緒に行ってくれる方も募集してます!あんまりかまってあげられないけど☆
駅で待ち合わせしてから、一緒に並んで入場、後は各自で。
あ、当日コスするから、カメコしてくれるならついてきてもいいけど、ミケの後はレイヤーさんとアフターだから撮影したら解散でねー!


こんな事を、フォント大にしてブログに書いてた知り合いにうへ。
「サークルチケ譲ってもらっておいて、手伝いもしない」「かまってあげられない」「カメコならついてきてもいい」って、何様だと。
しかも、譲ってくれる人がでてきたらしく、更にうへ
お姫様を甘やかすなよ・・・

20 :うへ:2008/08/16(土) 11:38:57 ID:EmAl8NUuO
私は地方住みで滅多にコミケには行けないんだけど
それを可哀想に思ったのかAが私の好きなジャンルの本を買って来てくれる
…と書けば大変ありがたい話なんだけど、いつも事後報告
事前に聞いてくれれば買って来て欲しいサクルさんや本を調べて伝える事もできるけど
それがないから買って来てくれた本の中には地雷や逆カプも混じっててまさにカオス
しかも大量だから本代も馬鹿にならない
やんわりと「本は自分で見て買いたいから次回から買って来なくていいよ」と伝えても
「遠慮しないで!」と勝手に買って勝手に送り付けて代金を要求されるorz
悪気はないと判ってるんだけどさすがにうへ
ありがた迷惑とはまさにこの事
さっき「コミケで本買っといたよ」メールが来たから今回こそはきっぱり断ろう…

21 :うへ:2008/08/16(土) 11:57:39 ID:9YvJhQeY0
>>20
Aが>20のジャンルに全く興味ないなら別だけど
Aとかその友人がそのジャンル本買っているか、
献本サークルとかあるジャンルなら
自分やAの友人知人ので買ったハズレ本や不要本を
有料で押し付けられてるんじゃないかとさえ思う

22 :うへ:2008/08/16(土) 12:05:42 ID:UTiQYbma0
自分も>>21に同意。「遠慮しないで!」と勝手に送りつけてくるなら確実。

23 :うへ:2008/08/16(土) 12:06:17 ID:9NGhpfl4O
いっさい受けとらないくらいの態度に出ないとそういう人には
わからないよ

24 :うへ:2008/08/16(土) 12:26:02 ID:TM8CdGy80
何故

>それがないから買って来てくれた本の中には地雷や逆カプも混じっててまさにカオス
>しかも大量だから本代も馬鹿にならない

これをそのまま言えないのか理解できない

25 :うへ:2008/08/16(土) 12:32:39 ID:g8HiHP/g0
友人が確信犯だったら
地雷や逆カプ否定で険悪になりかねない、から?

まあ今までの平穏は>20の犠牲の上に成り立っていたんだけど



26 :うへ:2008/08/16(土) 12:39:37 ID:TM8CdGy80
事後報告で勝手に大量に買ってきて代金要求ってだけで
悪気あるとかないとかの問題じゃないと思う

100歩譲って最初の一回だけは好意を汲んだとしても普通なら釘を刺す
何度も何度も払ってるのが信じられない

27 :友やめ:2008/08/16(土) 12:52:14 ID:0gOxa8Z50
>>10で思い出した嘘をつく友人との友やめ。フェイク済み

学生時代、その友人には遊びに行く&来る約束を何度も急な法事wでドタキャンされた。
後でいかにも本当に行ったように話してくれるのをゲスパーするのもなと思って、あえて話の矛盾点はスルーした。
社会人になって再会、オタク熱再燃したという友人は時々売り子してくれるようになった。
私のいない間にアンソロのお誘いしに来た人がいたよとか、こういう嬉しい感想言った人いたよとか、仕事関係の知り合いが私の本また買ってたよとか言う。
いかにも本当らしく枝葉をつけて語ってくれるんだけど、語り過ぎてかえって矛盾点がw
指摘するとさらに本当らしい話をつけ加え(ry、結局ごまかされてしまう。
ジャンルアンソロなんか誰も企画してなかったし、嬉しい感想を言ったらしい人は新刊を買わなかった。
正の字は増えていたけど、目の前の本減ってないよw
仕事の知り合いとやらが買ったと言う新刊を売ったイベントは、ずっと一人で売り子してたから、そんな男の人来なかったよ。
このどこか質の悪い壮大な虚言癖をはっきり問い詰めた方がいいと思ったものの、こっちの反応をnrnr楽しんでる人とこれから先も友達でいたいのかと我に返った。
悶々としている内に同人以外の事で大変腹の立つ事をしてくれたのでそれを機にCOした。

28 :うへ:2008/08/16(土) 12:55:54 ID:g8HiHP/g0
スレを越えてるで

29 :('A`):2008/08/16(土) 13:01:11 ID:cmuROZj8O
>>20
それ単に「ちょっと気になるから買ったはイイけど、読んでみたらやっぱりイラネ」
なブツを押し付けられてるだけじゃね?


30 :うへ:2008/08/16(土) 13:09:05 ID:5UB8xf3d0
>>20
Aがタダで読むためのスポンサーにされているんじゃないかな。

31 :うへ:2008/08/16(土) 13:12:18 ID:sUAnqn1q0
立ち読みで済むレベルの本を買って
家でくつろいで読んでから転売
会計の時にちょっと手間賃とかとったりして

悪意を持って見ればどこまでも最低にできる

32 :27:2008/08/16(土) 13:27:25 ID:cqbF3H5p0
>>28
うん、ごめん。今気が付いた。もちつきに行ってくる。

33 :20:2008/08/16(土) 13:51:05 ID:EmAl8NUuO
私の好きなジャンルはAも好きで、Aは自分が気に入った本を2冊ずつ買ってるみたいです
以前家に行った時、私に買ってきた本と同じ物が本棚に並んでいたので間違いないかと
自分がいいと思う本を私にも読んでほしいようなのですが…
中には神本もあるし何よりAの好意を邪険に扱うのはどうかと思い我慢してましたが
きちんと言わないと今後も続くと思うので今回こそはきちんと断りたいと思います

34 :うへ:2008/08/16(土) 16:37:43 ID:HaCMoZEmO
読んで欲しいからあげるとか、買ってきた中から選んで代金を払う
とかならわかるけど、勝手に選んで売り付けるのは悪意があるとしか思えない。

もしかしたら、断らないから喜んでるとか勘違いしてるかもしんないし、
はっきり迷惑だと言った方がいいかもよ。

35 :うへ:2008/08/16(土) 17:37:55 ID:D4TrxrhA0
>>34
やんわりと断ってるのを遠慮してると思われてるらしいと書いてあるから、
今度こそはっきりと断るのでしょう。

36 :うへ:2008/08/16(土) 17:52:39 ID:jONfR+kz0
いっそ買ってきてくれるの前提で欲しいものリストを先に送りつけるとか。
それで相手が迷惑がったら押し付け厨だし、
「任せといて!」と嬉々として引き受けたら
単に気の使い方の方向がおかしい人だ。

37 :うへ:2008/08/16(土) 18:04:20 ID:+dG/prqH0
やめスレ含めたびたび出る「全く悪気のない友人」パターンだね。
自分はいいことしてる!相手も喜んでる!と疑ってないので言わない限り永遠に続くよ。
「きづついたふじこ!」と逆切れパターンもあるので気をつけてください。

38 :うへ:2008/08/16(土) 19:13:12 ID:djFE66DT0
全く逆の友達がいる
毎回大きいイベントに遠征する時「お土産(同人誌)買って来るね!どのジャンルがいい?」と聞いてくれる
●(ジャンル)のA×Bが欲しい等伝えて、『ごめんね、お金準備して待ってるね!楽しんで来てね!』と返事するけど、毎回お土産なんて無い

帰ってきてから会っても、お土産は?なんて聞けない
友達と同じジャンルやカップリング頼んでもお土産無しなんだが、なんで毎回聞かれるのか、わけがわかりません
いい加減慣れたので聞かれたら答えるけど、期待せずに今も待機しています

39 :うへ:2008/08/16(土) 19:20:21 ID:o0ChZGDW0
逆か?

意図がまったくわからない
健忘かなにかじゃ

40 :うへ:2008/08/16(土) 19:31:50 ID:CeMKvWAj0
微妙に遅レスだけど>>18
何を熱くなってるんだ
別に>>7はそんなに熱心に友達を誘ったわけでもないし、断られたからって粘着してるわけでもない
嘘をつかれたかもしれないってことにショック受けてるだけだろ
しかも期待して日記を〜とかわけわからん
友達の日記を読む時に何かを期待する必要があるのか?
塚、日頃ドタキャンを繰り返すような人間は疑われても仕方ないよ

41 :うへ:2008/08/16(土) 19:41:39 ID:OK/mieUb0
まあ正直めんどい

そういや>>7は1日目は行ってない?

42 ::2008/08/16(土) 23:25:29 ID:1ckeNJ9YO
解除

43 :うへ:2008/08/17(日) 00:23:07 ID:yhRHsOEX0
ミケ時期で思い出したうへ。

ミケ中会社の人から急ぎの連絡が入り、休み明けから急な仕事が入ることに。
一緒にいた友人A(住まいは離れていて仕事ももちろん別)にはすぐそのことを話した。
サイト日記も帰ってすぐに簡単な挨拶と「仕事で立て込むのでミケレポは後日」だけ書き残して放置。

10日くらいたってAからメールが。
「レポまだー?楽しみにしてるんだけど^^」

('A`)

実はちょうど仕事がひと段落してようやくメモ帳にレポを下書きしている最中だったんだけど
なんだか一気にやる気が失せた。
今の内に書いてしまわないとまたいつ忙しくなるかわからない状態だったからなんとか書ききったけど…

別にレポは義務じゃないしいつまでに書くと宣言も約束もしてないんだから
催促はしないでほしかったよ。

44 :うへ:2008/08/17(日) 00:45:26 ID:xUQy3B8qO
何でうへるんだ? 
別に友達は悪くないと思うんだが

45 :うへ:2008/08/17(日) 01:03:54 ID:z+HyxFOx0
私だったら「わざわざ楽しみにしてくれるんだ」って思って
嬉しくなるけどな
繊細な人にコメント送るのって気を使うもんだね

46 :うへ:2008/08/17(日) 01:04:54 ID:VFFyh6JT0
そんなことでうへるんだ
付き合うの難しいひとだね

47 :うへ:2008/08/17(日) 01:08:45 ID:Fx7BLT0x0
あれだ、宿題やろうとしてるところで
「宿題まだなの!早くやりなさい!」とママに怒られた子供の気分なんじゃね。
やる気削がれて反発したくなるっつーか。
知らんけど。

48 :うへ:2008/08/17(日) 01:10:13 ID:yhRHsOEX0
「忙しいから後日」と言ってあったのに催促されたから。
またすぐ忙しくなるかも、ってただでさえ切迫した気分だったから
更にせかされて「わかってるよ、急がせないでよ」と思ったわけです

49 :うへ:2008/08/17(日) 01:14:21 ID:dySaWLIZ0
仕事で忙しいと直接言ってるのに
催促するのも微妙だと思う。なんというか、やる気が殺がれるのは理解できるわ

50 :うへ:2008/08/17(日) 01:16:43 ID:pQuPcKbT0
後日、じゃなくて○日にあげます、とかだったら
無粋な催促されなかったかもね

51 :('A`):2008/08/17(日) 01:29:15 ID:pXFNDpog0
自分も>>49に同意
事情を1番知ってるはずの人に言われるのはな。
事情知らない閲覧者なら楽しみにしてくれてるんだと思えなくもないけど、そういう人はマダーと図々しく催促はしないだろ。
>>43>>48

52 :うへ:2008/08/17(日) 01:37:17 ID:ESXFCsSf0
>>44-47は、働いた経験のない子なんだな。

53 :うへ:2008/08/17(日) 01:40:23 ID:7QT/Ltdc0
>52は堪え性のない子だな。

54 :うへ:2008/08/17(日) 02:15:24 ID:NIQC9G6l0
仕事で疲れて本当は寝て休みたいのにガンガッテ下書きしているところに
催促が来たら、疲労した精神状態じゃダメージでかいと思うぞw
タイミングが悪かったってやつだ。

55 :うへ:2008/08/17(日) 02:19:10 ID:o4Wb50E5O
友人的には10日経ったからそろそろメールしてもいいかな、と期待ageメールしたんだろう
忙しい とは聞いていても、どれくらいかは解らないし 10日間メールしなかったから我慢した方なんじゃないか

それに自分と相手の仕事の種類が違うと、忙しいと予想出来る期間も違うと思うよ
自分がゆるい仕事をしてるせいか、10日も暇がないって状況が想像出来ない
友人もそうかもしれないよ。時間がある時伝えたらどうだろうか
友達だから解ってくれると思うけど

56 :うへ:2008/08/17(日) 03:12:01 ID:PfqaG0sk0
同ジャンルの子の話。私は受かりこの子は落ちたので今回頼まれて委託した。
売り子してもらったんだけど、自分のスペのように勝手に配置変えたりされた。
しかも他のジャンルで申込みたいから次の冬コミも委託よろしく!と言われた。
うちはあんたの本委託するためにスペ取れと?他にも色々図々しくてもうほんと縁切りたい

57 :うへ:2008/08/17(日) 05:10:12 ID:cJJDoPBC0
終わってから10日も経ってたらそろそろ忙しいの終わったかな?って思うよね普通は
自分の言葉の足りないのを棚上げで楽しみにしててくれてる友人を責めるって本当難しい人だ
人にエスパー期待しすぎ

58 :うへ:2008/08/17(日) 08:33:59 ID:ojRv0wmb0
>>43
>別にレポは義務じゃないしいつまでに書くと宣言も約束もしてないんだから
>催促はしないでほしかったよ。

「別に友人をCOするほどの怒りでもないし
 本人に直接文句を言うことのほどでもないけど
 ただなんとなく('A`) となる
 こっちは忙しくて、やっと暇ができて今頑張ってるとこなんだよ」

って気持ちが、痛いほどよくわかる。
生きてりゃそんなことで ('A`) となることって
たまにあるよな。

59 :うへ:2008/08/17(日) 08:36:39 ID:ojRv0wmb0
>>57
だからそういうのは絡みに行けよ。
「自分の言葉足りないの棚上げ」で「エスパー期待」って
悪意に解釈しすぎだろ。
なんとなく ('A`) と思う事すら許さないとか
どんだけ報告者完璧じゃなきゃ気が済まない正義厨だよ。

60 :うへ:2008/08/17(日) 08:48:42 ID:xyqL8eX50
あいあい
がきんちょもお兄さんもお姉さんも
乙乙

61 :うへ:2008/08/17(日) 08:51:42 ID:5RyCVBrV0
>59
連投までしてなにがんばっちゃってんの?プ

62 :うへ:2008/08/17(日) 10:28:46 ID:1syoQsUEO
>>61
43の友人乙

63 :うへ:2008/08/17(日) 10:45:58 ID:HcK1RskiO
「10日も経てば」と言っても、10日経ってもまだ放置だったら私ならまだ忙しいんだなと思うけどな。
まだ更新されないのを見たからマダーメールしてきたんだろうし

64 :うへ:2008/08/17(日) 11:01:36 ID:xff/rqLH0
催促メールしたほうは特に悪くない
メールされてうへったほうも特に悪くない
そういうことがありましたってだけだよ

65 :アンソロ:2008/08/17(日) 14:38:05 ID:Q4EUjJRd0
私だったら相手が忙しいと知ってたらメールするにしても
「仕事落ち着いた?レポ楽しみにしてるけど無理はしないでね〜」
とかにするけどな。いきなり「まだー?」じゃなくて。

>>56
内容は乙だけどスレ違い。

66 :うへ:2008/08/17(日) 14:58:03 ID:pQ8gdd7E0
  ☆ チン

        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)< レポまだー?夏祭のウヘまだー?
             \_/⊂ ⊂_)_ \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/

67 :友うへ:2008/08/17(日) 15:39:02 ID:S0L6WQ3bO
前提:友人は関東住まいの無職2年目。
自分は薄給ながら定職についている東北民。
※お互い一人暮らし

年に2回のコミケくらいしか、会う機会がなくて寂しいんだけどそのミケでの出来事。
私「夏コミなんとか休みとれたよー!どう?少し会わない?」
友「お金ないから行けないや。ごめんね」
私「あ…そっか…近くに来れたら食事でもおごるんだけど…」
友「だって数百円しかないし。もうホームレス寸前だよぉwww」
私「………」

彼女いわく
・健康だが働く気力0
・実家に頼るとか帰るのだけはイヤ
・今までは借金で暮らしてきたけど、もう限界
・家賃も払ってないし追い出されるかもね

正直どうしろというんだ私に…orz

68 :うへ:2008/08/17(日) 15:41:23 ID:NIQC9G6l0
どうする必要もなし。
会わなくておk。

69 :うへ:2008/08/17(日) 15:45:33 ID:Kmau1hD60
どうしろもなにも
なにも求められてないように見えるんだけど
現状では

70 :うへ:2008/08/17(日) 15:46:40 ID:ojRv0wmb0
>>67
「借金で暮らしてる」を聞いた時点で
いつでも逃げられる準備をしておいた方が…

どっから借金して、利子含めどのくらいに膨れ上がってるか
想像するだけで恐ろしくないか(もちろん聞く必要はないが)
働いてない奴がまともなところから借金できるとは思えないし。
893からの取り立てに巻き込まれたり、
保証人になれと強制されたりしてからでは遅すぎる。
全力でFO推奨。



71 :友うへ:2008/08/17(日) 16:25:49 ID:S0L6WQ3bO
>>67です。
借金というのは、よく知らないけど生命保険の貸付けだとか…
家賃安いし(給料もだが)働き先を世話するから引っ越して来る?と誘ったけど
「TV東京も映らない本屋もない田舎はイヤ☆」だと言われたよ。
ちょっと欝になりかけな感じだし、助けになればと思ったんだけどな
その癖ジュース買うお金もない、一日一食しか食べてないとか愚痴ばかり聞かされる。

闇金に手を出すのも時間の問題なんだろうな…
その前に仕事を見つけてくれたらいいんだけど。

72 :うへ:2008/08/17(日) 17:33:53 ID:mwXu+R8v0
>>67
すげーいい奴だな…ちょっとおせっかいも混じってるけど
そんな奴はほっとけ

73 :うへ:2008/08/17(日) 17:40:09 ID:iQus3rLd0
アニメ見たり本屋で買い物する余裕があるなら
まだ大丈夫でしょ

74 :うへ:2008/08/17(日) 17:41:36 ID:ojRv0wmb0
>>71
もしその友人が心配で、助けになればって気持ちがあるなら
「健康なのに働きもしないで、食うや食わずの生活をしている」
「借金暮らし、家賃滞納、鬱になりかけ」
と、その友人の実家に一報いれてやってもいいかもしれない。

ただし友人との関係は、おそらく逆ギレCOされコースを辿ると思われます。
しかも逆ギレの過程で>>67に迷惑がかかるかもしれないので
本当はそこまでしてやる義理はないと思うけど。

75 :うへ:2008/08/17(日) 17:42:16 ID:x0Pco+ze0
生命保険の貸付ができるということは
月掛けにしろ一括にしろ、その分の掛け金払ってるということだと思うんだがな。
それを親が払ってるなら生活費を実家に頼ってるのも同然だし、
友人が払ってるとして定収入ないならとっとと解約した方が
月々の掛け金も浮くし利息も払わなくてすむし保険の種類によっては還付金くるし、
多少は生活楽になるという気がするけどね。

とりあえず>>67は放置以外なにもできることないに同意。
仕事したいとかなんとか借金以外のSOS出してきたら初めて対応すればいいと思う。

76 :うへ:2008/08/17(日) 17:44:30 ID:Bu3XysQM0
たまにはマジレスしてみよう。

>家賃安いし(給料もだが)働き先を世話するから引っ越して来る?と誘ったけど

なんというチャレンジャー。
今回は運良く断られたが、後々切羽詰った時に気が変わってマジ頼みに来るかもしれないし、
そういう不発弾抱えるのは危険だぞ。
そいつの生活全てを保障してやる気がないなら「そうね、大変ね」程度で流しとけ。
借金生活や無気力ニートが本当だったら、社交辞令や加減ってものを知らない可能性大。
住居近づかれて寄生されたら最後、骨までしゃぶられるハメになる。

>ちょっと欝になりかけな感じだし、助けになればと思ったんだけどな

愚痴吐いて欝を装うのは無気力人間の常套手段。
何もしなくても周りが心配してくれるしな。まともに取り合う必要はない。

「本人知らない癖に勝手なことを!」とか「友達に対して薄情な!」と思うかもしれないが
そもそもまともな人間なら就職するし、生活を借金に頼らないし、
「TV東京も映らない本屋もない田舎はイヤ☆」とか「実家に帰りたくない」とか、
何も無いくせに変なプライドだけは持ってる人間にはならない。

77 :うへ:2008/08/17(日) 17:48:48 ID:epycTjhT0
君のマジはその程度かね

78 :うへ:2008/08/17(日) 17:53:28 ID:Bu3XysQM0
俺のマジは残念ながらその程度だ。

79 :やめ:2008/08/17(日) 17:54:20 ID:Fku7jUqv0
東北に引っ越す元気があるなら関東で仕事探すでしょ。

80 :友うへ:2008/08/17(日) 19:49:37 ID:S0L6WQ3bO
レスどうも>>67です。

親はたぶん借金とか暮らしぶりを知ってるぽいし、出る幕じゃないんだろうけどさ
関東を離れたくないならバイトでもいいよ働かなきゃ!と言った私に
「履歴書を買いに行くの面倒くさいし」とか何様だ、と
そういうの電話で話したのが15日の夜で、HP凄く削られたから吐き出したかったんだ。

保険について教えてくれてありがとう。
とりあえず就職した、と連絡があるまではこちらからメールも一切しない事にする。
本当、それ以外はいい人なんだけどな…

81 :うへ:2008/08/17(日) 19:57:55 ID:9jwgv7Mu0
現実の話をされるのを拒んでるんだろ

82 :うへ:2008/08/17(日) 20:38:21 ID:QXxWsD0+O
それ以外の「以外」って一体なんなの?
私の中では完全に頭おかしい人だが

83 :うへ:2008/08/17(日) 20:46:45 ID:64EmDlQ/O
今回のコミケで、ある人から好意でサークルチケットを私と友達の分の二枚を譲ってもらった。
早めの入場が出来たので私も友達もすぐに買い物が終わり、時間がかなり余った。
なのでチケットをくれた人にお礼を言いに行こうと誘ったら
「ゴメン、私人見知りだから。それに私がチケット欲しいって言ったんじゃないし」
この発言にうへーと思い、その場で解散して私だけお礼を言いに行った。
結局その人には友達は今他のホールで並んでるって言って誤魔化したけどさ…ありがとうの一言くらい言えなくてどうすんだか。チケットを喜んで受け取ってたくせに。
今回一緒にコミケ行くのは初めてだったけど今後の付き合いを本気で考えた夏だった。

84 :うへ:2008/08/17(日) 21:15:19 ID:3veIyzBbO
前提:友人Aと自分は別ジャンル

Aと二人でミケに行って買い物後にAのジャンル友達のBさん(自分とは顔見知り程度)と合流した。
Bさんも二人連れで、幼馴染のCさんを連れてきていたんだが
移動中と食事中AとBさんはジャンルの話でずっと盛り上がっていてCさんと自分は放置される。
ちなみにCさんはA、Bさんとも自分とも別ジャンルな上に自分とは初対面だった。
その後はCさんだけ別れて三人で飲む事になった。
飲み屋でBさんがどうしても気になる、とワンセグでオリンピックを見始めて
最近テレビを見てなくて状況がよくわかっていない自分はBさんから色々解説してもらった。
結構盛り上がったんだが、その間会話の輪に入れなかったAは段々不機嫌になって
終いには携帯のゲームで遊び始めた。これは悪い事をしたと思ってBさんと自分で話を振ったりしたんだが、
相槌以外返してくれなかった。

あと、Aはオフでしか活動してないんだが、オンしかやらない自分に
「オフで本作ってる人はお金を貰うから責任感がしっかりしてるけど
オンの人はタダで見せているだけだから責任感が無い」
と言った事もあって、ちょっと…てなってる。

長文ごめん。

85 :友うへ:2008/08/17(日) 21:34:13 ID:K1xMR/oF0
>>83

>私がチケット欲しいって言ったんじゃないし
子供の言い訳みたいだな、喜んで受け取って楽しんでおいてそれはないだろ
人に感謝の気持ち持てない奴と一緒に居ると地味にHP削られるんだよな

86 :うへ:2008/08/17(日) 21:41:33 ID:8jamgJRB0
買い物終わってるんだから
「余計な場所によってる暇はない!あの本が売り切れちゃう」
とかじゃないんだよな

一緒に食事とかなら逃げたくなるかもだけど
挨拶や礼くらい言えないとな

87 :うへ:2008/08/17(日) 21:55:48 ID:mc9SaOiA0
>>83
サークルチケはスペースを運営するためにあるもので、
決して早く買い物をするためのものではない。
一般が始まる10時まではサークルにいなければならない。
なので本来なら9時〜10時にスペースでお礼を言えるはずなんだが。

88 :うへ:2008/08/17(日) 22:29:19 ID:ojRv0wmb0
>>84
友人Aにも、Bさんにもちょっとな…ってところがあるな。
二人とも自分の友人(84)や幼なじみ(Cさん)を放置しても
平気な性格で、気遣い皆無なんだろう?

Bさん
→オリンピックの話に熱中したら今度はAを放置
 でもそれは自分がいつも他の人にやってることなので気づかない
A
→自分は友人を放置しても平気なくせに、同じ事されたら不機嫌になる。

AもBさんも似た者同士だ。
最低限の気遣いができない人間とは距離を置いた方がいいよ。

89 :うへ:2008/08/17(日) 23:12:57 ID:4DgOjp+mO
現在好きな某里予球チームのレプリカユニを購入したので、同じくそのチーム好きの友人Aに見せに学校へ持って行った。
するとAはおもむろに服の上からユニフォームを着始め『どう?B(共通の友人)見て見てー!』と大はしゃぎ。

…普通着ていいかとか聞かないか?
しかもお前にサイズ合ってないからピッチピッチなんだが('Д`)

伸びるしそもそも他人に着られたくないと内心かなりうへりつつ自分が神経質なだけなのかと考え何も言えず脱ぐのを待ってしまった…

90 :うへ:2008/08/17(日) 23:19:07 ID:U3AM/RTP0
その友人に
お宝のサイン入りユニフォーム
見せてみたいんだ

91 :うへ:2008/08/17(日) 23:21:33 ID:xhqugrIi0
リアか?そもそも学校に持っていくなよ…

92 :うへ:2008/08/17(日) 23:31:45 ID:qgjhFe7N0
夏コミに一緒に行った友人にうへ。
海鮮で好きジャンルをコロコロ変える彼女。それはいいんだが
「アタシってマイナー好きだし」
「王道カプってキャラの人気だけ」
「エロなんて意味ないよね」
「絵がうまくなかったら読む価値ないから」
それだけなら王道カプでエロな字書きの自分への当てつけか、で我慢できたんだが
「絵がかわいいから○○(ゲーム二次)にはまるの」
遊んだの?ときいたら
「やったことない。二次サイトで見ただけ」
よくきいたら今まではまったジャンルでも、一切原作を知らなかったことが判明。
どんな本買おうと勝手だが、少しは原作見ろよと思った。
ファミレスで同人誌広げるし人の話を書きかないしでうへ。
書き出したらテンプレどおりでそれもうへ。
リアならまだほほえましいが、三十も半分過ぎてこれではいろいろ辛いです。

93 :うへ:2008/08/17(日) 23:37:08 ID:C6VcsDGA0
待つのです
リアでもほほえましくは
さすがにほほえましくは

94 :うへ:2008/08/17(日) 23:41:20 ID:60wFXdmm0
>89
>1
・リア中・高生の方はこちら
【リア】同人友達の悩み【中高生】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1204193068/

95 :うへ:2008/08/17(日) 23:56:59 ID:/eCZC1uL0
>>87
本来はそうだけど現実はそうでもないんじゃね?
それにサークルじゃなくてスタッフにもチケットって配られるんだし。
スタッフからのチケットなら朝にお礼を言いに行くのは難しいんじゃない?


96 :('A`):2008/08/18(月) 00:08:48 ID:NWZ5GI860
>>95
お礼に行けるのに行かなかった人を、なぜそうまでして擁護する?

97 :うへ:2008/08/18(月) 00:17:07 ID:UNjPIo1u0
>>83本人はちゃんとお礼に行ってるじゃん…
コミケ行った事ないから混み具合とかよく分からないけど
朝一でお礼言いに行かなきゃそんな失礼なわけ?

98 :うへ:2008/08/18(月) 00:21:16 ID:tl8s1SDd0
>>87の意味が素でわからないならひっこんでな

99 :やめ:2008/08/18(月) 00:28:33 ID:kj8IB52hO
そもそも厳密に言えば"出展するための通行証"であって
サークルチケットですらないからなぁ
>>98に同意だわ

100 :うへ:2008/08/18(月) 00:28:54 ID:XaXgTW/E0
朝は設置で忙しそうだから声をかけられなかったとか
なんか理由はあるんじゃない
そこまで重箱の隅をつついて報告者を叩かんでも
つか絡みに行けよ…

101 :99:2008/08/18(月) 00:31:10 ID:kj8IB52hO
名前欄ごめんなさい

102 :うへ:2008/08/18(月) 02:00:54 ID:4sIIO/tP0
新刊の表紙を友人Aに描いてもらった。(当方、字書き)
個人的に、とても萌えな表紙だったのでで、浮かれながら
新刊を並べていたら、同ジャンルの友人B(字書きで絵描き)が来た。
挨拶を終え、新刊を見たBは、
「ちょwwwこのキャラ、こんな顔じゃないよwww」とpgr('A`)

「そうですか?」と誤魔化したけど、内心ドン引き。
私が描いた絵だったら、pgrされても別にいいけど、
人の絵をpgrするか…?
そんなに言うなら、自分の絵はどうなんだ。
しかも献本を待っている様子だし。
pgrするような奴に、やらねぇよ!

Aがたまたま席を外していて本当によかった。

103 :うへ 1/2:2008/08/18(月) 05:05:21 ID:EelPhtLyO
高校から一緒に活動をしている友人Aにうへっとする。(現在大学生)


Aには高校入学と同時に付き合いを始めた彼氏がいていつも仲がいい。

いつもイベントでは「彼がね〜」「彼ったらね〜」とスペース内で自慢していた(正直仕事してほしい)
が今回のミケ中はそんな事は一切言わないのでどうしたんだろう、具合悪いのかなと思って聞いてみたが、なんでもないよ、と言うので放っておいた。

帰りに一緒に食事をしようとなり近所のファミレスに入り注文をした直後に突然泣き出したので、どうしたの?と聞くと、「実は妊娠してしまって……」と言う。

正直どう対処していいものか私にもわからなくて、「彼氏に相談したの?」や「親は知ってるの?」としか聞けなかった。


それに対するAの返答は「彼氏には言いたくない。別れたくない。知られたら捨てられる。そんなの嫌だ」「親にだって絶対に言えない。内緒にしたい」と言う。
じゃあどうするんだ?と聞いた所、「堕胎する事は決めている。ただ父親欄に名前書いてくれる人がいない」との事。

それはないだろう彼氏にも責任はあるし、親にだってバレるよ、と言っても絶対に堕ろすの繰り返し。

とりあえず内容が内容なだけに食べてから私の家に移動する事にした。


続きます。

104 :うへ:2008/08/18(月) 05:16:58 ID:Wpe+dXnM0
時間空きすぎ
行も空きすぎ

105 :うへ 2/2:2008/08/18(月) 05:17:49 ID:EelPhtLyO
家に着いて話を再開しても言わない、堕ろす、知られたくない、の繰り返し。

揚げ句の果てに私の彼氏の名前を貸してほしいと言い出した。
それはいくらなんでもMY彼に頼めないよ、と言うと、じゃあどうしろっていうの!とキレだす。
いや、正直私だってどうしていいか分からないよ……。

とにかく彼氏の名前は貸せないし、巻き込めないと断った。
ら、じゃあもういいよっ!!と鼻息も荒く出ていってしまった。


夜になって落ち着いたかと思い電話してみたら「ずっと泣いてた。あなたなら助けてくれると思って打ち明けたのに…」と言われた。

そんな事言われても生命を軽々しく考える奴の事なんか考えたくないよ。むしろお前の中で息づいている生命を心配したいんだよ。

と、言ってもいいものか考え中。


現在進行系なので結果はまだ出てないのだけれど、本当に彼氏や親に相談もなく堕ろそうものなら関係を断とうか真剣に悩む。


長い上に読みづらくてごめん。
しかも重くてごめん。

106 :うへ:2008/08/18(月) 05:17:56 ID:j/UOphg40
だって携帯だもの

107 :うへ:2008/08/18(月) 05:26:37 ID:j/UOphg40
>105
乙。
そりゃ自分の彼氏の名前貸せんわwwww ざけんなw
つーかさぁ、妊娠したら捨てるっつー薄情な彼氏とAはこの先もつき合っていくんだろうか。
そんでまた妊娠したら(ry
一番の問題は、Aが成人しているか否か。
保険利かないのに手術費とかどうやって工面するんだろうね。
カンパとか言われたら速効で逃げてー。
まだAと連絡取る気があって言えたら
「全身麻酔なんだぞー。麻酔切れたら子宮が激痛するぞー。
堕ろした子の血がしばらく止まらないぞー」って脅してやれw

108 :うへ:2008/08/18(月) 05:32:34 ID:JtQOMMZ+0
そういう痛みや恐怖心に訴えるだけの
脅しはどうかと思うよ

109 :うへ:2008/08/18(月) 05:45:40 ID:j/UOphg40
>107
多分Aはそういう自分の身体へのリスクとか考えなしに堕胎するって
言っている気がするんだけど。
まあ父親の名前がどうのって出てきたから手術前後の体調についての
しおりみたいなのもらってるとは思うけど、あれは表現がソフト過ぎだし。

110 :うへ:2008/08/18(月) 05:51:06 ID:pb2HtoErO
規制に引っかかったので携帯から。アンカ間違えた。
>108ね。自分にレスってどうするよorz

111 :うへ:2008/08/18(月) 06:54:31 ID:gGDE3/i/O
あまり気を使わない友人Aとの最近の会話で物凄い萎えてしまいました。
詳細は改変してあります。

自分と友人Aで同作品のギャルゲにハマっているんですが、ある時友人Aから
「あの子なら12分くらいでおとせる」
みたいな冗談交じりのメールに笑えたので、友人Aに
「この話をブログに書いてもいい?」
と聞いたら構わないと言ってくれたので、ブログに書くことに。
メールをそのままを引用するのは嫌だろうし、微妙に改変すべきだと思って
「友人Aは10分前後でおとせたようです」
と書きました。

ブログを書いて数十分後、友人Aからメールが届いて
「ちょwww10分なんて言ってねえww」
と、わざわざメールを送ってくるほど嫌がるなんて予想外だったんですけど
取りあえず彼に不快感を与えてしまったことには変わりないから一言謝罪をして
記事も削除しました。

そうしたら、今度はさっきの軽さの欠片もなくなっている
憤激メールが送られてきたんです。

続きます。

112 :うへ:2008/08/18(月) 06:56:57 ID:gGDE3/i/O
結構な内容の説教を長々とされていることから
どうやら友人Aは自分の思っていた以上に怒り狂っていたらしい。
まさか、たかがゲームで、たかがギャルゲのキャラをおとせるまでの
時間の誤差について

「気の置ける友人だから何言ってもいいとか思ってるんだろうが
不特定多数の人が見るような場所で、人の印象が悪くなるようなことを
言うのは違うだろ。
親しい仲にも礼儀あり、って言葉があるのは知ってるよな?」

とまで言われるとは思いもしませんでした。
正直、つまんねー上に面倒くせぇ野郎だな、と思ったんですけど
まぁ世の中どんな人がいるか分からないし、僕の記事を誤って
鵜呑みにしてしまう人が絶対にいないと言い切れないかぎり
否は自分にあると思うし、わざわざ僕が一言挟んで
気まずい雰囲気になるのは、理由も理由だしあまりにも
馬鹿馬鹿しいと思ったので、なるべく真剣さが伝わるように
謝罪のメールを返信したんです。

すると友人Aも満足してくれたようで
「まぁ分かってくれたならいいんだよ」
と言ってくれたけど、やっぱり微妙にうへってしまったので
ここに書き込みにきました。

長文すみませんでした。

113 :うへ:2008/08/18(月) 08:47:17 ID:5WcUSK6B0
これだから携帯は… って言っていい?w

日記はブログにでも書いててね。

114 :うへ:2008/08/18(月) 09:17:47 ID:xrxgVixaO
112乙。そりゃうへっとなるわな…。

最近のうへ。
自分、今週末の関西に参加するんだが委託するよ、とか何も言ってないのに
前々ジャンルの友から、彼女の在庫&新刊が送られてきた…
一緒に入っていた手紙には「関西参加するなら教えてよ〜、委託よろしくね!」と書いてあった。
参加するのはサイトで知ったんだろうが、すでに別ジャンルな事も解ってるはずなのに
在庫新刊合わせて50冊持っていけというのか…ってか、こんなに種類置けねえ!w

…というメールを送ったのが二日前だがなんの反応もない。
新刊くらいは持っていっても良いかなと思っていたけど、どうしたものか。

115 :うへ:2008/08/18(月) 09:30:48 ID:dnqH2itrO
>>112
12分くらいと10分前後って変わらないと思うけど何を怒ってんだが。
>>114
着払いで送り返しちゃいなよ。

116 :うへ:2008/08/18(月) 09:32:54 ID:cKA6NtyH0
>>114
着払いで送り返しちゃえ
「メールの返事が無かったので」とか嫌味の手紙でも入れて
そんな失礼な奴の本なんて置いてやる必要は無いぞ


117 :うへ:2008/08/18(月) 09:37:54 ID:9l/Zn/O1O
>>105
乙、全力で逃げろ。
正直105が解決できる話じゃないし。

>>107
で、脅して出産させてその後どうするの?105に責任取れって言ってこない?
後先考えないあたりAとそっくりだよ。
手術が怖いから堕ろさなくて産んだ子が幸せになれるか甚だ疑問だけどね。
107が引き取って育てるわけじゃないでしょうに。

118 :うへ:2008/08/18(月) 09:57:49 ID:pddQ9D+a0
>>112
そいつマジうざい

119 :うへ:2008/08/18(月) 10:01:52 ID:Wpe+dXnM0
>>112

ちょっとした言葉尻や解釈の違いにこだわって
相手が配慮して当然とばかりに噛み付いてくるのってオタ男の典型だね

10分前後と12分の何が違うのか何処が問題なのかそこを詳しく聞いてみたい

120 :専業:2008/08/18(月) 10:28:42 ID:i5OtyzqS0
>あなたなら助けてくれると思って打ち明けたのに…

私も>105と似た状況に巻き込まれたことある
その当時私は高3、彼氏は二歳年上の社会人
そして高校生で妊娠した友達が、彼氏にも親にも内緒で
中絶したいからと目をつけたのが私の彼氏
執拗に「彼氏に中絶費用と名前を貸して欲しい」と頼まれ
断ると「社会人だから20万くらい持ってるでしょ!ケチ!」と逆ギレされた
それから連絡をしてこなくなったのでどうにか片付いたのかと思ってたら
妊娠を知らない彼氏にHしたいと迫られ断りきれず本番までやったのが
原因で流産、彼氏にも捨てられていた上に
「あんたが中絶に協力しなかったからこんな目にあった」と
逆恨みされて一時期すごい大変な思いをした。

もう関わりたくないだろうけど、A親に連絡した方がいいと思うよ。
命に関わる問題に下手に関与して後で逆恨みされたらたまんない。
こういうことは家族の間で片付けてもらわないと困る。

121 :うへ:2008/08/18(月) 10:52:30 ID:kMiD0MMLO
同意
親に知らせるのが、友人としてできる最大で唯一の協力だよ
それでAがあなたを恨んだとしても世間はAを認めない

122 :うへ:2008/08/18(月) 11:16:49 ID:XlAUkU310
>>105
「助けてやる」ことは「金と名義を貸してやる」ことでは断じてない。
彼氏の名前を貸すってことは、紙面上だけのこととはいえAの子供の父親が105の彼氏だってことになるんだよ。

力になってあげたいと本気で思うなら、
きちんと彼氏と両親に相談させて、(お金の話題は出ていないから貯金でもあるのかな?ないなら親に借りるでもして)
その上で育てられそうにないなら堕胎する、って方向に説得してあげるべきだと思う。
105から見てAの彼氏はどんな人なの?
信頼できそうな人ならちゃんと相談させるべきだし、信頼できなそうな人なら父親欄に名前を書かせて別れさせるべき。
もしかしてすごく信頼できる人ならきちんと結婚を考えてくれるかもしれない。
(子供ができたら振られるなんて時点で信頼できるとは考えにくいけど。)
友達ならそうしてあげるべきだし、それができないならCO物件だと思う。

でも現状で
>本当に彼氏や親に相談もなく堕ろそうものなら関係を断とうか真剣に悩む。
ってことは、105にとってAはどうにかして力になってあげたい、っていう存在ではないんだよね。
だったら親に話して縁を切るのがいいと思うけど。


123 :うへ:2008/08/18(月) 11:25:13 ID:tx3stFc00
夏コミに一緒に行った友人にうへ
ネットで知り合った同ジャンルの人、旅行もかねて前日から一緒に行動していたのだが、とにかく金を払わない
食事の会計の際、混んでいたので一緒に払っておくね、後でねというと、本当に「お金払って」と言うまで払わない。
明日払ってねと別部屋だったのでメールで釘を刺しても、次の日払わない
「お金払ってね」
と、手を出してニコニコしてたらようやく払ったけど、最後の最後、別れ際まで払わなかった。
食事プランは全て向うの希望通りだったし、社会人だから金がないわけないのに

委託するよとも言ってないのに、出発前に「本落ちたー!」ってメールも来きたので
今度は絶対に、会うのは会場内だけにしようと思った。
せっかくのイベントでストレス溜めたくない。


124 :うへ:2008/08/18(月) 11:43:43 ID:ZQGuef17O
>123
乙。ちゃんと言える人で良かった。
お金にだらしない人は嫌だね。

125 :うへ:2008/08/18(月) 12:29:35 ID:awVyJlCwO
>>114
他の人も言うように着払いで送り返した方がいいよ
事前にメールするか手紙を入れて有無を言わさずに
新刊だけでも委託するとつけあがってまた同じ事しそうだ

>>123

金のやりとりきちんと出来ない人は信用できんよな

126 :うへ:2008/08/18(月) 12:32:01 ID:vX20rLqL0
>>121
世間の評価なんてそれこそどうでもいい

127 :うへ:2008/08/18(月) 17:29:10 ID:EelPhtLyO
>>103です
たくさんのレスありがとうございます。いろいろと参考になります。


Aの彼氏さんはとても人が善く妊娠したからといってAを捨てるとは思えません。むしろ結婚するつもりで貯金を頑張っているぐらいです。

Aからは相変わらず名前を貸せメールが続いており、貸せない攻防をしておりました。
が、あんたの彼氏の子供なんだから署名するのは当たり前だろう、と言い始めました。

貸せと言っていたのに父親なんだと言い始め、もう何が何やら。

Aの妊娠は伏せて彼氏に確認しても知らん、の一言。もはやどっちが嘘をついているのか分からなくなってきました。


Aともう一度ゆっくりと少々厳しく話し合ってみたいと思います。


128 :うへ:2008/08/18(月) 17:37:35 ID:QtoM8MbP0
>>127
A、ついに頭がおかしくなってきたか
本当に乙

129 :うへ:2008/08/18(月) 17:39:34 ID:aJdSMaufO
>>127
それはもはやうへレベルの案件じゃないな。
103の彼氏が本当にAの腹の子の父親なら、直接103彼氏に話つけるだろ。
103に隠しこそすれ、間に入れて貸してくれなんて言うわけがない。
結婚考えてるA彼氏に捨てられる云々行ってるあたり、
本当は別に相手がいるんじゃないかとゲスパー。
A彼氏、両親に申告して、傍観が一番だと思うよ。

130 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/18(月) 18:08:51 ID:Z3k2mFtx0
>127
出生前でも親子鑑定は出来るから、どうしても言い張るのなら
Aの金でやってもらおうじゃねーの位の気構えで踏ん張ってね

131 :友うへ:2008/08/18(月) 18:39:33 ID:L3Yq0VPR0
>>127
乙です
Aも納得した上でA彼氏、両親に言える状況になればいいけど難しそうだな
心配しすぎかもしれないけど、A興奮してきてるみたいだから場合によっては
完全に二人きりになるのは避けた方がいいかもしれんね
話し合いはお店の個室とかでするとか

Aみたいに情緒不安定になってきてる人を自分一人で抱え込むのはきついと思うから
Aの名前を伏せるなりして相談出来て信頼も出来る第三者が居ればいいんだけど



132 :うへ:2008/08/18(月) 18:44:31 ID:HrfEqtWP0
>>127
103の彼氏にAから来てるメール見せて
今までの事とかも話した方がいいんじゃない?
103をはさんでのうちはまだいいけど、
そのうち直接凸するかもしれない。


133 :うへ:2008/08/18(月) 19:27:45 ID:i1OPbiuV0
>>127

>>132の方法はありだと思う
Aは1人じゃ手に負えない感じになってきてるようだし、向こうの心配だけでなく、
自分たちの身を守る事も視野に入れて損はない

「高校時代の友人の言動が最近ちょっとおかしくなってきた。こんなメールも寄越す
し、こんな事も言われた。もう自分1人じゃ対応しきれない、恐い。それに貴方にも
何か(Aの直凸とかが)あったら困るし」という形で、彼氏さんを疑うとかではなく
あくまで頼って相談したいという雰囲気でいけば、話しやすいんじゃないかな

身近にヤバイ人がいるのを知ってるのと知らないとでは、何か起こったときに全然
ちがうよ
実際に彼氏さんとAがどうなのかというのが気になるのなら、彼氏さんに話した時の
反応を見て考えることもできるだろうし

134 :うへ:2008/08/18(月) 20:19:33 ID:jH8+wlge0
>>103
Aは彼氏と4年以上付き合っているわけでしょ?
妊娠したから即座に捨てるって考えられないんだけどな。
むしろ、A彼氏に相談なく堕ろしたら、それが禍根となる気がする。
以前ネットで男側の話で聞いたんだけど、
「彼女が結婚前に自分との子供を自分に相談なく殺したのが結婚後判明、許せなくて別れた。」
というのがあったよ。
親には言い難いだろうからまず彼氏に相談させるべき。
これしかない!と思い込んでいるようだから、A彼氏に103が連絡取れるようなら連絡しちゃいな。

135 :うへ:2008/08/18(月) 20:46:04 ID:3PjaLuWP0
勝手にばらすことを勧める人が多いみたいだが、どんな結果になるか分からないし
>>103には責任取れないからやめた方がいいと思う。
むしろAには「これ以上しつこく言うなら親と彼氏にばらす」とはっきり告げてCO、
電話もメールも着拒して、あとは自分でなんとかさせた方がいいよ。
あとは自分の彼氏に>>133みたいな穏便な方法で説明しておいた方がいいと思う。

136 :うへ:2008/08/18(月) 20:49:00 ID:xbnYS2XiO
そこまで頑ななのはあれか、浮気でもして彼氏以外の子でも
できたのか?
いずれにしても一人の手には負えないな。

137 :うへ:2008/08/18(月) 22:36:49 ID:EelPhtLyO
>>103です

皆さん本当にいろいろ意見を出して下さってありがとうございます。

MY彼は知らん、との事でしたがもし万が一という事もあるので彼氏同伴で水曜日に話しをファミレスにてする事にしました。

万が一が本当なら私はこれ以上関わるべきじゃないし関わり合いたくないですし。
違うなら両親もしくは彼氏に話しをする時一人じゃ嫌だというなら付き添いぐらいはしようかと思います。(彼女がそれを望むなら)


やっぱり彼氏にはそれとなく言っておこうかな?と思います。
本当にありがとうございました。

138 :友うへ:2008/08/19(火) 00:17:48 ID:F8V7d6QU0
>>137
いやいや、直接対峙するなら
>やっぱり彼氏にはそれとなく言っておこうかな?と思います。
じゃなくて最初からちゃんと事情を言っておかなきゃ。
じゃないと彼氏はファミレスで「???」状態だし
今度は彼氏と>>103との間に余計な禍根を残しかねない。

>>133方式で「予定外の妊娠でなんだかおかしくなってしまった友人の妄言について相談」
という形で、やんわりでもはっきり言っておいた方が心積もりできていいと思うよ。

139 :うへ:2008/08/19(火) 00:38:06 ID:hT+bovP60
>>137大変そうだな……しかしその友達命に責任持てないのに避妊しない
なんてセックルする資格無いよなぁ



140 :うへ:2008/08/19(火) 00:53:38 ID:ir9qtemW0
自分:地方在住、学生。
    夏コミで遠征。1日目2日目参加。
友人:帝都在住、社会人。
    本命は2日目だが仕事で1日目しか参加できない。
    1日目は自分の付き合いもかねて参加してくれたっぽい。

本命の日に参加できない悔しさはなんとなく分かるので
「おつかいするよ、2、3〜5、6個くらいなら回れると思う」と言って
希望サークルと欲しい本をメモしてもらって2日目に参加してきた。

メモを配置表に書き写す際、6サークル全てが壁だったけど
まったく知らないジャンル+自分の今までの本命は
マイナージャンルばかりで壁サークルを買った事が殆ど無いし
たまにあっても並ぶ壁じゃなかったのでこんなもんかなーとスルー。
これが間違いだった・・・

おつかいもあるし、早めに出発、10時10分くらいに入場したのち
123壁456壁(おつかい含む)→456島456島の順に買う予定を立てたんだが
おつかいの壁サークルがことごとく並ぶ並ぶw
最後尾ここじゃないです連発だわ外周逝くわ数回折り返すわの大行列。

結局、おつかいの壁を全て消化した時には1時回ってて
島の行きたかったサークルさんは売り切れ続出。

本命じゃないので自分のダメージは少ないし、後日電話で
自分「大変だったぞwww今度は私の為に頑張っておつかいしろよwww」
友人「あー、ごめwww了解したわー!都市のプチオンリとか任せろwww」
くらいに軽く和解してるんだけども・・・

友人にうへと言うよりは、壁の知識が薄いのに安請け合いした自分にうへ
もしかしたら確信犯なんじゃないかとゲスパーしてしまう自分にうへって感じです

141 :うへ:2008/08/19(火) 01:07:26 ID:hT+bovP60
吐き出させてください

大学で知り合った友達が腐でそこから仲良くなった
その友の、昔好きだったが今はさめたジャンルの新刊を出し私に「愛はもう無いけどお金がほしいから」
とニコニコと語ったり、アンソロに参加したのに原稿料もらえなくて金にならないならもうやらんと
いったりはまだ聞き流してたんだが、一緒にミケに行くことになりカタログを買って重いのに耐えて
友に見せたらそのまま友が持っていってしまったり(かって一日しかたってなくてほとんど見てなかった)、一緒に冬の申込書をかって申し込もうとしたら
私が急に帰省することになり申込書は友の手の中のまま
しょうがないから電話で打ち合わせしてたら「申込書ややこしくてわかんないから申し込むのやめよー♪」
といわれお金出して買ったのにあっさり諦められ……

しょうがないから一人でオンライン申し込みしようと思い、でも手元に申し込み書
があったほうがいいかなと思って「うちまで送る郵送費も申込書割り勘したときに(友達の名前)が
払った500円も払うから送ってもらえるかな?迷惑かけてごめんね」とメールしたら
「別に参加しなくてもいいじゃん」的メールが来てなんか疲れてしまい参加は諦めた

そもそもドタキャン恐れて何回も「一緒に参加するの?」ってきいて「うん」っていったから申し込み書買ったのに……
コミケ中も前ジャンルの友達に会場の暑さでどろどろと溶けて悪くなってそうな焼き菓子を差し入れしてたし
しかもそれは友の今ジャンルの神に上げられなかったやつを押し付けたやつだし
「ありがとう」ってニコニコ笑う友の友達が気の毒だった……
なんか他人に対する態度がぞんざいだったりするときがあってうへる
悪い子じゃないんだけど……

142 :うへ:2008/08/19(火) 01:08:19 ID:EEs5RVdS0
>>140
大切な時間と体力を使って、友のために尽くした自分の行為(好意)を
貶めるような考えは持たないほうがいいよ
お互いのためと言うより、140自身のためにな

買い物の件は純粋に乙でした


143 :うへ:2008/08/19(火) 01:51:04 ID:n3Ya7efE0
なんだかもやもやするので吐き出させてください。

友人A
友人B(Aの相方)
自分は、友人Aは人格も作風も好きだが、Bのことは作風も含め興味なし。
むしろあまり好きではないが、Bはこちらに好意がある様子。

Aとは過去ジャンル友達。Aの作風が好きなので、現MYジャンルにゲストしてもらう。
するとAを通じて、「Bも参加したい」と言われる。
この時点ですでにKYだが、Aの手前、むげに断るわけにも行かず、「他の友人との合同誌でもあるので今回は遠慮してもらうが、次の本で合同誌を出そう」と約束する。
それとは別に、MY神が参加したがっていたので神も誘う。
結果、その合同誌の参加者は、私・A・B・神となる。
神とA&Bは、そのとき初対面。神のおかげで合同誌は瞬殺。

思えば、こんな合同誌を作らなければ良かった。

その合同誌が楽しかったのかAとBはジャンル替え、MYジャンルにやって来る。
A&Bは帝都、私は西の人間なので委託交換し合うことに。

またそのころ、通販してくれたお客さんが憧れの作家Cと判明。新刊を交換しあう仲に。
Cも帝都の人だったので、A&Bに新刊を委託した際、「Cさんに新刊を渡してほしい」とお願いする。
いつの間にかA&Bは、イベント帰りにCとお茶をする仲に。

その後、神がアンソロを主催することになり私とAに声をかけてくるが、「誰か他にいい人がいたら紹介して」との言葉にAがBを紹介。
そのアンソロの打ち上げに、神々が集合。神と私が打ち上げの司会進行をしている間に、Bは打ち上げを満喫。
神々と親しくなり、いつの間にか神々をゲストに読んでのアンソロの主催に。

Bのせいで最近は打ち上げ含め、MYジャンルがまったくつまらない。
正直、Bがうざくてしょうがない。

144 :うへ:2008/08/19(火) 02:06:45 ID:XAGH8XxR0
水垢離でもしてきたら?
嫉妬に狂ってBを攻撃しだすまえに
ABC神々全員とお別れしなね

145 :うへ:2008/08/19(火) 02:40:26 ID:CHJzcClr0
いつBの悪行が始まるのかと思ったら、全くないじゃないか。
それは逆恨みだ。
>143のなりたかった立場にBがいるのが羨ましいだけ。
Bが何しても気に入らないんだろう。

すっぱりジャンル撤退した方がいい。つまらなくなったんだから好都合だ。
そのままいると自分が歪むよ。
誰かを嫌ってる雰囲気は言わなくても何となく伝わるから
143が他の人達に嫌われるかもしれない。

自分の友達にも「○○さんと仲のいい××さんの立場」を欲しがってる人がいたけど
どんどん態度があからさまになって、最終的には私の知る限りの友人全てにCOされた。
××さんに嫉妬するあまり、周囲の人の心情が見えなくなって
「××さんなら大丈夫なんだから、私だって大丈夫なはず」で
その人とそれ程仲良くもない友人一同色々やらかされた。
××さんは「あいつさえいなくなれば」でもっと苦労したはずなのに
「ちょっと気持ち分かるから」と同情してスルーしてたけど。

どう頑張っても他人にはとって代われない。
Bさんが好かれてたり中心だったりしても、それはBさんだからであって
143がBさんと同じチャンスに遭遇しても同じ結果にはならない。
Bさんがいなくなってもその立場自体がなくなるから、143にその立場は回ってこないよ。

146 :143:2008/08/19(火) 03:19:54 ID:n3Ya7efE0
長いレスをありがとう。
嫉妬と逆恨みかー。
そうならないための、吐き出しだったんだが。

Bの悪行とまでは言わないけれど
細かいところを書き出さなかったのも悪かった。
小さなことの積み重ねなんだけど、
例えば私がD×Fというカプの絵チャを主催してると、
Bは、自分の一番好きなG×Fを描いたりする。
参加している神々にもG×Fの良さを説いたりする。
注意すると、あ、ごめん、KYで、と開き直られる。
ほかにも、前述の神のアンソロの打ち上げでも、
Aは神と私の手伝いをしてくれるのにBはまったく手伝おうとせず
その場で初めて会った目当ての作家に凸してゲストを取り付けたり。

打ち上げにしろアンソロ参加にしろBのいまの交流関係は
私がいなかったら成り立たなかったことなので
気を遣って人繋ぎと裏方ばかりやって
結局、Bに踏み台にされたことにモニョってました。

本命カプがかぶってないのでジャンルは去らないよ。
交流に疲れたので交流は控えて自分の本作りをがんばるさ。

147 :うへ:2008/08/19(火) 03:38:52 ID:tlmUq7lhO
>>146を読んでも嫉妬と逆恨みにしか思えないわけだが

148 :うへ:2008/08/19(火) 03:55:28 ID:4/4Dyizn0
まあまあ、自分の癇に障る相手が、間をすり抜けるようにしてイイ位置につけたら、
そりゃー多少なりとももにょる気持ちはわかる。
143、乙。人繋ぎだの裏方だの、努力を見てる人はちゃんといるさ。
それはそれとしてうまく気持ちに区切りをつけて、本作り頑張れー。

149 :うへ:2008/08/19(火) 04:40:59 ID:VJ+DOabK0
たまに合同誌作る友達
共通の知人に本を渡す時とかに「自分のページなんかがあってすいません」とか「半分はヘタレだけど半分はすばらしいんで」とか言われるのがイヤ…。
ものっすごい差があるならともかく、芸風が違うけどどっちも実力的に中の上程度。
本人の個人誌売るときも「こんなのでいいんですか」とか、いちいち言うのがまたイヤ。

あれって言われたほうが負担だよな…なんで言うんだろう。
まさか「そうですね」って言えるわけないから、いちいち「そんなことないですよ」って言わなきゃいけないし。
いっつも、ちょぼちょぼモニョる。

150 :うへ:2008/08/19(火) 05:12:27 ID:rglhZAot0
サクラを雇って
「そうですか?じゃあ…やめときますね(笑)」
って

151 :うへ:2008/08/19(火) 05:14:55 ID:Jxy8CJ6Z0
>>147
嫉妬って言いたいだけにしか思えないわけだが
>>146

基本的に自分勝手で薄情で細かいもにょもにょが多いのに
要領と調子がよくて擦り寄りと居場所確保だけは上手な人っているよな
でも、気にして楽しくなくなってたら二重の意味で負けな気がする
がんばれ

152 :うへ:2008/08/19(火) 05:20:01 ID:UQrjVu510
実際
友達に囲まれる人
不思議と憎めない人
要領が異様にいい人
ってのはどこにもいるわけで

それに嫉妬したり羨望したりする
不器用でそんな役回りな人間はいる

153 :うへ:2008/08/19(火) 07:10:00 ID:QbmXD2Fs0
>>149
わかるわかる!
自分の友達にもそーいう人いるよ!
「私のは全然ダメですけど、この人(私)のはすんごい上手いから!ベテランだから!!」
とか他の人(あきらかにレベルがものすごく高い人に)に言う。
勝手に人のハードル上げないでほしい。


154 :うへ:2008/08/19(火) 08:30:59 ID:BjICEHhnO
他人への文句をブログに書く友人にうへ。
ちなみに他人とは彼女の友人や知人のこと。
今までは彼女のブログを知らない相手に宛てたものがほとんどだったので見過ごしてたんだが、
今回は自分のことも含まれたっぽいので余計にうへった。

前々からバイトで休みが取れたら一緒にイベント行こう
と言っていて、休みがこないだ取れたので
「イベント行けるようになったんでよろしく」とメールを送ったもののスルー。
そしたらその次の日にブログで「もうイベント誘わない」
「今度のイベントの時(一緒に行こうと言ってたイベント)不安がある」だの書いてた。
正直タイミングがタイミングだし、私宛ての可能性はかなり高い。
しかし私は彼女にずっと前から「もし私がしたことで嫌なことがあったら
すぐ私に直接言うようにしてね」と言ってある。
それでもあまり言ってこなかったが、今回は
ブログにまで書かなきゃいけないほど我慢出来ないことなんだったら
はじめから本人に言えよ…と思ってしまった。
ブログでの内容のことは今日本人に聞いてみるつもりです。

長々とすみません

155 :友うへ:2008/08/19(火) 09:00:25 ID:Hm/RfDWoO
>>154
まだ完全に154の事とは決まってないとはいえ嫌な感じだね、乙
人それぞれ性格の違いや言いにくい事もあるとは思うけど
自分の都合の悪い事されたら黙ったままブログで文句って付き合いにくい人だな

156 :うへ:2008/08/19(火) 10:12:47 ID:arXaBvd2O
>>154
私の友達もそういうタイプだった。
名前を伏せて、本人は分かってると思いますけどと
悪口、愚痴、怒りを書き捨て。
途中で我に返ったり、私ですか?という凸があると
心配かけてすみませんと下げる。
それをやたらと繰り返すので、身内が
「読んだ人は不愉快にも、不安にもなる。しかもウェブで一方的に言われると
反論が出来ないんだから、そういうことは止めよう」
と注意をしたけれど、ここは私のブログなんだから、好きにしていいはず、と
聞く耳持たずで、注意してくれた人をCOしてしまった。

一人で勘違いして、一方的に怒って書きなぐり、その後
勘違いしてました、すみませ…!っていうのを何度もされた私は、今まさにFO中。

157 :うへ:2008/08/19(火) 10:51:10 ID:tiAJjs4V0
>>156
いるいるw
それで誰かが米しても、返信なしで記事消すから、次第に誰からも相手にされなくなって
今度は「寂しくて死にたい」「本当の友達なんて」「私はひとりだから」って鬱日記始めるんだよな。

同人に関係ないブログを書くなとは言わないけど、愚痴日記と鬱日記にコメント求められてもな・・・

158 :うへ:2008/08/19(火) 12:23:03 ID:ZFV0mpVNO
私の友人もそんなだから最近はFOを考えてる
売り子してたサークルの主がイベント参加予定をサイトにあげてるけど
私には何の確認もない…と売り子の苦労やサークル主の身勝手に対する愚痴を垂れ流してるけど
イベントと他の用事が同じ日に重なったと事前にわかっていたのに
サークル主が売り子できるかどうか確認してきた時にそれを隠して引き受けて
後になってサークル主に自分から
「実はイベントと同じ日に用事があった。本当はそっちに行きたかったけど
引き受けた以上は売り子をやらなきゃ」と意味不明のメールを送り
主が「そっちの用事に行けばいい」とすすめてくれたのに
「売り子やりますよ。でもあっちに行きたかったな」

結局、サークル主から
「来なくていい」という言葉をいわせるまで延々と誘い受メールを繰り返しておいて
今さらサークル主と仲のいい私に仲裁をしてほしいという主旨の日記を書くから嫌になる
サークル主に見せて貰ったAのメールは身勝手もいいとこで、さかのぼって考えもAが全面的に悪い、
サークル主だって
「Aさんの何が許せないかって一言たりとも謝らないこと」と言ってるんだから
きちんと会って謝罪しなさい、と直接会って話したらその晩の日記では
「あの人(私)、私のことを誤解してる」

たまらない

159 :うへ:2008/08/19(火) 12:26:00 ID:LmxEA/YPO
なんだか似たようなうへがあったので投下
ジャンル友に自分の日記や他所に書いたコメなんかを
何日かして消す奴がいる。
また内容が自分の物差しではかった正義感だとか
風邪で寝込んで〜というような誘いうけ的なコメントばかり。
多分本人は咄嗟に書き込んだものの後で読み返して
格好悪いと思って消してるんだろうけどその後は必ずといっていいほど

「昨日のコメみて心配してくれた人達ごめん。
あーやっぱり●●(作品名)好き!せかいで一番このジジャンル友愛してる〜」

みたいなのが後日の日記にかかれてる。
そういうのが何回も続いてるのでちょっとうへる。
しかも反応がなかったら無いで 「人間って…」 みたいな
哲学ちっくな論文w(またこれが痛い)が続いたりする。
もちろん後で消されるんだけどな
な。 
いつかお前ガキくさいよと年下の自分が言いたくなるんだよ。
(そいつがよく他人の事を「子供かよ!」と馬鹿にしてるので)

あースッキリ。 

160 :うへ:2008/08/19(火) 13:05:01 ID:Jxy8CJ6Z0
>>158
最近何処かで同じ話の書き込みしなかった?

161 :うへ:2008/08/19(火) 13:29:03 ID:s8A9QjN40
うん凄くデジャブりました

162 :158:2008/08/19(火) 13:29:09 ID:ZFV0mpVNO
してないよ?
でも、たしかここの前スレで似た話題見た覚えあるからそれかな
行きたいオンリーがあったのに都市の売り子引き受けて
後からオンリーに行きたいとか言い出した人の話

163 :止め:2008/08/19(火) 13:43:11 ID:vOvOdEejO
解除

164 :うへ:2008/08/19(火) 13:47:19 ID:s2DXIez6O
私:関東の外れ在住
5時始発でも8時到着が限界
1日目本命・2日目もちょっと買い物
A:台場在住2駅、徒歩でも行ける距離
2日目・3日目が本命

お互いジャンルが被ってない1・3日目はお使いする約束だった

1日目A寝坊、7時到着
東で場所取りはしてくれてたが「やっぱり西行きたくなった、2ヵ所だけだから終わったら手伝う」と西へダッシュ
私は1人で買い物し、壁は殆ど買えなかった
買い物が終わり1時に連絡するとまだAは西に
結局Aは閉会後の5時過ぎまで西から帰って来なかった
2日目
A始発5時半から並んでくれた
8時に到着すると「トイレに行きたい」と列離れる
A帰って来れなくなり最後尾に並び直し「どうしても欲しいところがある!!」と言われ気の毒に思い1ヵ所並んであげた

165 :うへ2/2:2008/08/19(火) 13:49:08 ID:s2DXIez6O
3日目
A徒歩で4時から並ぶ
「2ヵ所だけ買って欲しい」と東3壁と東6壁を頼まれる
牛歩とかそんなレベルじゃない長蛇サークルで雨の中男性に囲まれ計4時間外並び
疲れ果てて自分の見たいサークルさんは回れないまま終了
Aは12時には買い物終わっていてコスプレ広場で遊んでた

並んでくれた恩はあるし安請け合いしたのは自分だがなんかモニョ
そして2日目実はAチケ貰って8時に1人でサークル入場してたことが判り('A`)
完全に利用されてた

166 :うへ:2008/08/19(火) 14:49:50 ID:i9iof5hH0
>>165
利用されてるって言うか奴隷
Aだけが欲しいものを買うためだけの小間使い

うへで止めて友達続ける必要、ある?

167 :うへ:2008/08/19(火) 14:54:20 ID:U/sMw08y0
ありんす

168 :うへ:2008/08/19(火) 15:17:34 ID:5KunQFZ90
友達先に並ばせて横入りしたって事だとしたら165にうへ

169 :うへ:2008/08/19(火) 15:43:59 ID:pkFMTWjB0
>168
ポカーン(゚Д゚)


>165
完全に利用されてるだけじゃねぇか・・
チケット持ってるのに言わないで、はぐれた振りしてなんてサイアクだろ。

170 :友うへ:2008/08/19(火) 16:04:34 ID:fArtwdwOO
嫉妬と言ってしまえばおしまいの友うへ

今はジャンル違いのオン友A(オフ活動もしてる)。
元々お互い前にやってた同ジャンルのサイトの時にAがリンク報告をくれてから知り合い意気投合、Aがメル友になろうと言ってきてくれてメル友になった
最初は頻繁なやり取りをしてたんだけど毎度結構長文のやりとりだったからだんだんAのペースが落ちてきて、でもAも原稿で忙しそうなのでそれも当然の事なんだろうと思ってた
しかしAが新しいジャンルに移ってサイトを移転からAはいわゆる大手になり、更に返信のペースが遅まった
閲覧者へのメール返信はするのに私へのメールは5ヶ月以上放置、っていうAになんだかもううへ
いつのまにか自分ばかりAを追いかけてる状況にもうへ
メル友しようって言い出したのAなんだからなんて言わないけど、そろそろ嫉妬の塊になりそうだ
ずっと待ってるのにな

171 :友うへ170:2008/08/19(火) 16:10:17 ID:fArtwdwOO
ごめんなさい、落ち着いて読んでみたらスレチだった

172 :うへ:2008/08/19(火) 16:13:11 ID:VJ+DOabK0
お互いサークル持ちだけど基本的に、自スペはあんまり取らないで遊びに来る程度の友達。
イベント中に「このジャンルも冬くらいまでかな」とか言い出すのが、うへぇ…。
小さいジャンルだけど、オンリー活発でそこそこ賑わっててもう何年も細々と続いてる。
いいじゃん、飽きたらFOで。

さらに「このジャンルから離れたら挨拶もしなくなる人ばっかだろうな」とかも言われる。
え、私もそのつもりだけど?????
とはさすがに言えないけど、イベントの2回に1回は言われてうへる。

173 :うへ:2008/08/19(火) 17:00:27 ID:M/pY9Q0e0
自称コスメフリークの友人A
知識も化粧品の所有量も半端ないのは認めるけど
じゃあメイクが完璧かといえば容姿自体はごくごく普通
なのに私をはじめ、あまり化粧に力をいれてない女を見ると
「化粧を手抜きするから腐女子っていわれちゃうんだよ」と
しつこくメイクを教えたがるからうんざりする
私の普段のメイクは簡単で、日焼け止め下地を塗った後は
パウダー、眉、マスカラ、口紅で完了
化粧道具も小さなポーチにおさまるくらいしか持ってない
対してAは、お泊りとなれば漫画雑誌が収納できそうな大きさの
コスメポーチにぎっしり化粧道具を詰め込んでくる
当然、朝も身支度にはものすごい時間がかかり
それを自覚して誰よりも早起きして化粧を始めるのはいいんだけど、
後で起きた私が5分程度で身支度を済ませると
「信じられない」「手抜きにも程がある」
「女だったら〜〜くらいすべき」とうるさい

新しい化粧品を試すたびに
「○○のリキッドファンデを使ってみた。さすが肌なじみがいい」
「××のアイライナーは秀逸」と語るけど、そんなこと言われたって
Aの化粧が前回会った時とどう違うのか私達にはさっぱりわからないので
メイク語りやめてくれ、というけど聞かない
それに、一番嫌なのが根本的なスキンケアをしてないのに
高いスキンケア用品を買って「効果がない」と怒ること。
いくら高い化粧品買ったところで煙草と酒が手放せず
油物中心の不規則な食生活続けてるなら吹き出物が消えるわけないでしょうが。

今回のコミケでは売り子を手伝ってもらったけど
通りすがりの人のメイクまであれこれケチつけるからもう嫌になってきた

174 :うへ:2008/08/19(火) 17:03:34 ID:4LDwpNHI0
いや、>165の
>1日目A寝坊、7時到着
>東で場所取りはしてくれてたが
は、どう読んでも東の一般待機列でAが8時に来る165の分
場所取り=165が横入りする分確保してたってことだろ

175 :うへ:2008/08/19(火) 17:48:39 ID:i9iof5hH0
>>174
ぶっちゃけ予告確保なら許せる。
人数分椅子でも用意してきたならそこに何人入るのか最初から判断できるから。
何の予告もなく荷物もなく二人三人四人と来られたらぶち切れる

>>173
売り子の状態でお客さんに絡んでるor近隣に聞こえるなら売り子クビにしたほうがいい。
173サークルの評判が変なところで落ちることになるよ

176 :うへ:2008/08/19(火) 17:58:35 ID:RUDWj1b4O
マイうへ

友達が今度自ジャンルのコスをするらしい。見たことないけどするらしい。

愛のないコスなんて!
やったことないからわかんないけど、コスってあの子のことが好きで好きで仕方ない!
って思いあまったあまりするものなんじゃないのか!

177 ::2008/08/19(火) 18:49:41 ID:UPsYc6yF0
>>176
コスはコス板で

178 :うへ:2008/08/19(火) 18:57:31 ID:T8Ot3crBO
>176
私の友達のレイヤーAは、(私)ちゃんに喜んでほしいから〜って、
見たこと無かった自ジャンルのコスプレしてくれたよ。
私自身がコスプレを見るのが好きだから嬉しかったが(笑)
176友も、176が喜んでくれるかな〜とか思ってるんじゃない?

179 :うへ:2008/08/19(火) 20:01:41 ID:hznd3J4L0
他人の明言していない今後の予定や
おおっぴらにしていないプライベートな話を知ると異様に嬉しがる友人にうへ。


Aがジャンル大手さんと親しくなりアンソロにお呼ばれ。
焼餅焼きの儲の多い大手さんなので情報を公開していない。
会話の中で「Aちゃん次のイベント出るかな」と言えば
うへ子「あ、Aちゃんは…」
(ここで「はっ」という顔。それから「これから私は取り繕いますよ!」という笑顔)
うへ子「あ、ううん、なんでもない!なんでもないの!!」
周囲「Aちゃんが大手さんのアンソロやることなら知ってるけど他になんかあるの?」
うへ子「え?あ、あ、そう…ううん」

いちいち「私は知ってるけど周囲の人は知らないわね、よけいな心配を
かけてはいけないわ、黙っておかなくちゃいけないのに私ったら!」
という小芝居がかなりウザい上に気持ち悪い。
おそらくしばらくたてばめでたく友やめコースだろう。


180 :うへ:2008/08/19(火) 22:53:32 ID:XbbYhqAe0
すでに友達だとみじんも思ってないだろ
ヲチ対象に向けるようなその感情

181 :うへ:2008/08/19(火) 23:38:25 ID:+B6uRyFCO
>>179

うへ子ちゃんは完全に周囲からもヲチられてるねw

182 :うへ:2008/08/20(水) 02:46:23 ID:2RsCTr5H0
最近子供産んだ友達が
会うと子供萌え話しかしない。
それだけならまだいいが
イベント会場で写真とかビデオ持ってきて
いちいち見せるんだよな。
ニヤニヤしながらバッグから
ビデオを取り出す仕草見ただけでうへあとなる。

本の上に写真置いて「これ(全部)あげる」ってさ

イラネーヨ…

183 :うへ:2008/08/20(水) 04:20:28 ID:3KvSNHGj0
友達の事を嫌いだと思うようになっちゃった時ってどうしたらいいんだろう

刺激になる事をいろいろ教えてくれたり
ためになるアドバイスくれたり、重要な人との出会いを橋渡ししてくれたり
この先何年も大事にしていきたい友達だ、この人との関係をダメにしないように
努力していかなくちゃって思っていた人だったのに

最近その子と会ったあと、別れて一人になったとたんホッとしてしまう
会っていた時間ずっと息が詰まってたんだ、
全然楽しく無かったんだって気が付いてしまう

大嫌い、顔も見たくない!という事が何かあったわけじゃないけど
親密につきあっていけばいく程、
この人と足並みを揃える為にはどっちかが何かを犠牲にしなくてはいけないんだ
という事がだんだんはっきりとわかってくる

こうなってきたらお互いのためにも距離をおいて
この先親密にしていく事をあきらめるしかないんだよな
何年も親友やってるという人達が大勢いるけど
こういう事が一度も無かったんだろうか
こういう事を乗り越えながら、絆を深めてきたんだろうか

何だかあやふやな吐き捨てですみませんでした

184 :うへ:2008/08/20(水) 04:27:41 ID:7NV81hT40
チラシへの誤爆ですね

185 :うへあ:2008/08/20(水) 07:33:55 ID:5u3PKXmV0
183に限らず、同人板の人付き合い全般で思うことだけど
なんで100かゼロかしかないんだ。リアなのか。

自我と彼我のあやふやな思春期中二病なら、魂の双子状態に酔えるかもしれんが
いい大人がそんなん目指したら3ヶ月で燃えつきると思うが。
実際、>この人と足並みを揃える為にはどっちかが何かを犠牲にしなくてはいけないんだ
なんて勝手に空回ってくたびれてるんだし。

親密度70%で10年つきあっていくって選択肢は無いんかい。

186 :183:2008/08/20(水) 09:27:28 ID:6Ki0u4Od0
>183
とりあえずそれは絆ではなく単なるしがらみだと思う。
重くなることはあっても深まることはこの先100年たってもないな。

187 :186:2008/08/20(水) 09:28:27 ID:6Ki0u4Od0
名前欄間違えました…これじゃ騙りだ_| ̄|○

188 :へへ:2008/08/20(水) 10:27:06 ID:a+lK5nN80
>>187
なんだか変テコなレスになってるがお前の事嫌いじゃないぜ

189 :うへ:2008/08/20(水) 11:25:16 ID:jWYghDEw0
と、いうか良い面が感情抜きの有益面しか書いていないんだが
元々その友のこと好きとか楽しいって無かったのか?
無いなら単に>>183がその友のこといいところだけ
利用しようとしていたとも言えなくないか?

それとは別に10年以上の長友って一度や二度はマジなぶつかり合いをしたり、
進学・就職・結婚等でお互いの生活リズムが違ったあとでも
まだ付き合って行きたいか、行けるか否かの関門を潜り抜けた先の話じゃないかな

190 :うへ:2008/08/20(水) 12:14:32 ID:QANCAUUG0
とりえあず最低限「お互いの趣味を尊重できる」が大前提で
趣味や行動範囲ある程度価値観の相違があったとしても
損得抜きで付き合えるのが友人

>>183の言ってるのはただのビジネスパートナーだろ
ビジネスパートナーは付き合いが辛くて当たり前、期待するのがお門違いだ

191 :うへ:2008/08/20(水) 12:15:50 ID:rNcpnDqb0
あんな投下にごめんなさい。

最初から70程度で始まったつきあいだったんだけど
ふと気が付いたら40、30も無くなってしまっていた、という感じ
お互いジャンルを二転三転しながら何年かたったけど
共通の友人も含め、つかず離れずな感じで続いてきてたんだ。

服も、絵のセンスも、性格も感性も全然違ってたけど
それこそリアの頃に求めていたような魂の双子なんて
存在しない事はわかっているんだし、自分と違う部分を受け入れて
それをプラスにしていく事で成長して行かなくては、
みんなそうしているんだ!と思っていた。
特にこのスレを見ているとそういう人多かったし。
(遅刻癖もあきらめて、そういう相手だと思っているとか)

その人と一緒に過ごして心底楽しい瞬間があったかどうか
今思い出せないという事は189の言う通りだったのかもしれない


192 :うへ:2008/08/20(水) 12:20:28 ID:+iXQLoXHO
私の絵あげるから○○やって!とか、あれやってくれたら私絵描いてあげるよ。と言ってくる友達。

どんだけ自分の絵に自信あるんだ…
言っちゃ悪いけど、絵上手くない…

やんわり断るのが疲れます。

193 :うへ:2008/08/20(水) 13:02:04 ID:QcULu78N0
自分 ネタ絵漫画中心よろずサイト持ち。801・BL嫌いなので女性向けの事は解らない。

腐の友人が同人サイトなんだからトップに注意書きした方が良いとか
地雷があるといけないから取り扱いジャンルを明記した方が良いと
女性向けサイトの常識っぽい指摘をしてくれる。
こちらの事を気遣って言ってるのは解るし、気遣ってくれるの自体は嬉しいけど正直うざい。

194 :うへ:2008/08/20(水) 13:05:54 ID:LvCVB2fT0
>>193
じゃぁ付き合わなきゃ良いじゃん。

195 :('A`):2008/08/20(水) 13:12:40 ID:RGes1LXY0
>>193
良かれと思ってあれこれと仕切る友達っているよね
本当乙!('A`)

196 :うへ:2008/08/20(水) 13:18:15 ID:eruIptX30
要素全くないから関係ないので
口出ししないでくださいって意味合いのことを言ってみれば?
本当に気遣いが嬉しいと思ってるなら

197 :193:2008/08/20(水) 13:57:40 ID:QcULu78N0
レスdです
この手の話が絡まなければすごく気の合う友達なんだ。
今まで気を遣って言ってくれてるんだからとやんわりとしか言い返さなかったんだけど
今度言われたらはっきりと口出ししないで欲しいと伝えます。

198 :うへ:2008/08/20(水) 14:44:10 ID:0aD7GssQ0
>>193
いちいち口出してくるやつは確かに鬱陶しいが
二次創作サイト持ってるなら注意書き位しろよ・・・
女性向けだろうが健全だろうがやってる事は著作権的にグレーなんだぞ

199 :うへ:2008/08/20(水) 14:56:17 ID:kACNo1LyO
同意。
腐向けでなくとも、二次創作なら注意書きはするべき。
一般人だと公式でやってると思う人もいるよ。

200 :うへ:2008/08/20(水) 15:25:13 ID:BZjriGJz0
同じく。注意書きは必須だと思う。
まだ二次とか知らなかったころそういうサイトみつけてたまげた経験がある。
そこはちゃんとした注意書きがあったからそういうもんなんだと理解したが、
周りにそういう友達が居なくて予備知識の全くない人が見たら勘違いする人も出てくると思う。

201 :うへあ:2008/08/20(水) 15:28:01 ID:5u3PKXmV0
一次創作じゃなくて二次なんだよな?だったら(略

202 :うへ:2008/08/20(水) 15:37:02 ID:Di0GnP3R0
黙りゃ腐女子ども

203 :うへ:2008/08/20(水) 16:14:01 ID:GHFq6zgq0
コミケの度に紙袋を配布するA
正直、イベント無配なんて水物でその場限りの品なのに
何年経っても使い続けるのにちょっとうへってる

もう2008年なのに「2005」「2006」と年号の入った
古い紙袋を買い物に持ち歩くのは傍から見てかなり微妙
100均で新しいの買えば?とそれとなく勧めたら
「自分の作ったのが使いやすいし丈夫だから」と言い訳するけど
紙袋はどれも皺くちゃだし、破れそうなのをテープで
補強してまで使ってる姿は見てるこっちが恥ずかしい
最近、お友達から面と向って
「あんな皺くちゃの紙袋持ち歩くのはみっともないからやめろ。
配布物があまって困ってる売れてないサークルに見える」と
言われて改心するかと思いきや
「同じバッグを何度も持ち歩くことでサークルの宣伝になるんだ」と
反論するから目玉がどっかいってしまった。
皺だらけで今にも破れそうなクラフトの紙袋のどこに
宣伝効果があるっていうの…

204 :うへ:2008/08/20(水) 16:17:14 ID:G/wkL+W00
宣伝効果云々はともかく
中身ぶちまけるまで
ほっときゃいいじゃん

205 :うへ:2008/08/20(水) 16:19:11 ID:BYyMyLKU0
遅レスだけど>141
疲れちゃったのはわかる、わかるけどモッタイナス

申込書No.を写メか何かでとって送ってくれ、ってのは無理かね
それも面倒って言われそうだが。

206 :うへ:2008/08/20(水) 16:31:11 ID:vQDpOChLO
>203
自ジャンルの$がまさにそれだ
三年前に作った紙袋、皺くちゃなのにまだ持ち歩いてる
ガムテで袋の内側補強してる姿を見た人が
そんなに大事なら業者に頼んでビニール加工してもらえばいいのに、と言ったら
「別にそんな大切な物じゃないもん!」とふじこってうざかった

207 :うへ:2008/08/20(水) 17:03:07 ID:tvRMDiiU0
以前同じような話でジャンルからヲチ物件に昇格した人の話を聞いた覚えがある。
>>203もともやめまでは行かなくても会場内では離れて歩いたほうが身のためかもよ

208 :うへ:2008/08/20(水) 18:54:27 ID:jWYghDEw0
別に好きにさせておけばいいようなことだと思うが
それを無理矢理押し付けられているというんでもないんなら

209 :うへ:2008/08/20(水) 20:55:27 ID:1GVj1uD70
人の意向を完全に聞こうとしてくれないAに嫌気が差してきた
でもヲタ話しよう!って遊びに行ったのに毎回服屋に連れて行かれる。
それだったら最初から服見ようよって誘ってくれえ…

と思ったから行動はちゃんと最初から言ってほしいって言ってみた。
「えー?そうだっけー?でももうちょっと服に気を使いなさいよあんたー」
言語通じてるのかな…
すいませんねー貧乏なんで着回すしかないんですよー
「お金が無いならバイトしなさいよバイト。一緒に働いてあげるから。ね?」
もうしてるんですよーそんで家計が回らないんですよー

一応ほつれたり同じ物ばかり着てるとかはないんだけどな…orz
おかしいと思って他の友達に聞いてみたところAは
「脱ヲタ」をしようとして「服オタク」になったらしい。
一ヶ月何万以上使わないとおしゃれと認めないとかブランドありきで服を
買いあさるようになっているという。
で、Aと買い物をするとあれ買ったら?これ買ったら?と店員でもないのに
薦めてくるので今では誰も付き合っていなかったらしい。

…なんだかもう疲れてしまった。

210 :うへ:2008/08/20(水) 23:58:08 ID:uK7GiaNS0
すっごいプチうへなんだが。

今度一緒にライブに行く友人A。
「ライブの日どうする〜?」と昼間携帯にメールしたのに未だ返信来ず。
そしてmixi見てみたらさっき日記書いてる。
簡単な返信より日記のが先なのか…

こんなプチうへが積もりに積もって色々疲れる。
自分心狭いかもしれん。

211 :竹田聡:2008/08/21(木) 00:22:01 ID:OK+BbCyrO
殺された

212 :うへ:2008/08/21(木) 00:35:09 ID:XvM366NVO
返信に困るメールばかり送ってくるAにうへ
「言葉攻め×ド淫乱受けっていいよね(フェイク済み)」とか、そんな一言だけいきなり送られても困ります!そして両方地雷です!本当にry
とりあえず適当に合わせて「こういうのもいいよねー」と話しても「淫乱受けはあれでこうで」と話は無視して一人語り。そんな話なら石相手にでも語ってくれよ、疲れるから

213 :うへ:2008/08/21(木) 00:39:19 ID:s5IYJHxwO
>>103です
度々申し訳ありません。


AとMY彼と3人で話しをしてきました。
彼氏には前以て説明をしておき、約束通りファミレスにて会ってきました。
最初は延々と泣く、喚く、愚痴る、助けてと縋る。を、繰り返していましたが、2時間も繰り返していれば疲れたのか、ようやく本当の事を話す気になってくれたようです。
やはりMY彼の子供でもなくA彼の子供ではないようです。

A彼が勉強で忙しくAと会えない日が多かったみたいで、A彼友達とセフレ状態だったようです。
そして同時にA彼と会った時も致していた様で時期が完全に被るから彼氏かわからないから堕ろしたいとの事でした。

そこまでを話した上でMY彼に名前を貸して下さい、と頭を下げたのですが、MY彼はそんな勝手な言い分で子供堕ろす奴に名前なんか貸す訳無いだろ!!気分悪い、と帰っていきました。


MY彼は絶対に名前を貸さないし、私もポカーンだったので、A彼と話した方がいいとしか言い様がなく、A彼を呼び(私はとりあえず同席)話し合いを始めたのですが、A彼はもうこれ以上私を巻き込んじゃ悪いと帰してくれました。


その後どうなったのかは分からないのですが、とりあえず私はこの騒動から開放されたみたいです。



214 :うへ:2008/08/21(木) 00:44:24 ID:v7rxDqZX0
捨てられても仕方ないことをしたんだねー
で、スレ的にはAとの友情は今後
どうなさるおつもりで?
まあ簡単には結論付けられることでもなさそうだけど


215 :うへ:2008/08/21(木) 01:13:12 ID:6OQ5EHV50
そのセフレの彼に名前書かせればいいのに
なんで無関係の人を巻き込むんだ…
非常に乙でした。

216 :うへ:2008/08/21(木) 01:27:22 ID:h9B1iklY0
ぷちうへ
私は字書き、友人Aは絵描き。

一年ほど前、私が自サイトにうpしたSSをAが気に入って
漫画化していいかといってきた。
許可すると、「よかった、実は昨日入稿したんだ」と言われた。

できた本を一冊貰うと、どこにも原作(私)の表記がなかった。

完売したからAサイトにうpすると言われた時、
角が立たないように
「原作(私)って書いて。問い合わせが来たから」
と言うと、確かに表記はしてくれたが、
共通の友人知人に「(私)さん、粘着がついてるみたい」と言いふらされた。

なんだか、決定打はないんだけど、コンボでくるからうんざりする。

217 :うへ:2008/08/21(木) 01:28:12 ID:8wv/AiPG0
ひでーな・・・マンガみたいだな・・・
まぁ同人はほとんど関係なかったけど。乙でした。

218 :うへ:2008/08/21(木) 03:13:19 ID:OUGcZ7U50
>>216

そういう相手って、その後も友達を続けられると
思っているのか聞いてみたい
少し似たうへ

友人は字書き、私は絵描きだが一旦文章を書いてから絵を描き始める。
(シナリオ調ではなく小説調)
合同誌を作る際、スランプに陥った友人から
何か萌文章を送ってくれ、何か読んだら浮かぶかもしれないとSOSメール。

その時、合同誌用に半分ほど書き終わってた文章を10回ほど
二、三日に渡って送った。
これで友人の萌が戻ってくればと。
半分くらいの時点で気付けばよかったんだ
この後○○になるの?△△だといいな、と話の展開をしてきた時に。
最後の二回くらい、こちらからメールを送ったら
返ってきたのは感想ではなく、友人のつくったその話の続きだった。
その時点でプチうへって続きを送るのを止めた。

そして修羅場突入した頃
「もう他に浮かばないからあの話の続きアタシが書くね」
は?
「じゃなきゃ今回の本落ちる」
言いたいことは沢山あったが
とにかく時間がなかったので、いそいで別のストックしていた話に
取りかかり、仕上てから文句を言おうと思った。
そして出来あがった本を見ると、半分程単語ひとつ変えてない
私の文章のままだが、共著の記載もなく友人の名前のみ。

頑張った本だけど、二度と見たくなくなった。

219 :うへ:2008/08/21(木) 03:38:03 ID:As99dcdUO
>>218
ひどい友達だね。
平気で人の作品を自分のものとして恥ずかしくないのかな

220 :うへ:2008/08/21(木) 07:30:10 ID:Ix11CblJO
>>213
本当に乙
彼氏もA彼も乙
救いようのない奴だなA

221 :うへ:2008/08/21(木) 09:57:01 ID:jnjK0HJ4O
>216 >218


たとえ、同人であろうと物書きのプライドがあるかぎりそんな行為はできないけどな


222 :うへ:2008/08/21(木) 10:06:03 ID:TpBgIkRs0
>>218
乙。それはCOコースじゃないのか

223 :うへ:2008/08/21(木) 10:55:28 ID:j7tQRpfE0
>>218

読んだ限り、相手はお前さんの文章を丸ごと流用したことに対して、
悪い事だとは微塵も思ってなさそうだぞ

縁を切るかは>>218自身によるだろうが、少なくとも合同誌だとか
発表前の作品を見せてしまうとかいうことは2度としない方がいいと
思うよ

しかしそれ、他人が読んだら、クセとかで別人が書いたものだって
バレやしないのかね


224 :うへ:2008/08/21(木) 11:57:35 ID:pSh62Dn/0
バレるだろうねえ。

字書きの相方と合同誌の途中で喧嘩別れしてしまった絵描きの知人が
よせばいいのに字書きの未完原稿に自分で続き書いて出したの見たけど、
当初その事実を知らなかったもんだから
「字書きの相方さんどうしたのかねえ。途中から文章ひどいわ」
とか言っちゃったもん。

225 :うへ:2008/08/21(木) 12:22:13 ID:Y0tz/jKF0
>>218
なんでそこで
>とにかく時間がなかったので、いそいで別のストックしていた話に
>取りかかり
でやらせてしまうんだ

226 :うへ:2008/08/21(木) 12:24:11 ID:bcp7qtwA0
とにかく時間がなかったので

227 :うへ:2008/08/21(木) 12:56:21 ID:Fimm0ObtO
同じジャンルで、元々オフで知り合ったのでよくうちに遊びに来る相方A。
Aはパソコンを持っていないので、我が家に来るとパソコンでニコとつべにべったり。
そして「見てこれ!面白いよ!」と一緒に見るのを勧めてくるんだけど、正直あまり動画サイトのMADとかに
興味のない私にはちょっと苦痛。つまらないしネタ元もわからない。
それがジャンルに関係したものならまだしも、Aは好きだけど私は知らないジャンルの
ものも見せてくるから困ってしまう。なんてリアクションしたらいいのか…。
最近その頻度が増えてきた。現ジャンルの話してても、いつの間にかAの好きなジャンルの話に
すり変えられてしまう。今のジャンルに飽きたなら、もうそっちに移動すればいいのに。

228 :うへ:2008/08/21(木) 12:58:05 ID:CtwAOOSZO
二人とも盗作・パクりはそこまで大したことじゃないって意識の持ち主なんじゃないの?
とゲスパーしたくなるな〉とにかく急いでたから

229 :うへ:2008/08/21(木) 13:36:59 ID:sFyXznE+0
なりません

230 :うへ:2008/08/21(木) 14:24:23 ID:dR069ZId0
>>225>>228
なんで報告者が叩かれなきゃなんないんだ。
218の友人乙とでも言ってほしいのか。

231 :うへ:2008/08/21(木) 14:50:30 ID:LFFMJqYdO
ジャンルでの好きCPが全く合わないがよく一緒に遊ぶ仲のいい友のプチうへ


ジャンルでのキャラへの狂愛のあまりにそのキャラを受けとしたなりメ相手募集をしたらしい。結構なマイナージャンル故、そうそう応募はないだろうと二人で喋っていたら幾つか応募が。完のみと半でのやり取り希望な二人から応募が来て、友テンション上がる。
しかし半のみのやり取りの方がどうやらビアン(なんちゃって?)だったらしく半口調で好きとか大切とか会いたいとか言いまくる。キャラからキャラへの好き、なのかアタシに言ってるのか分かんない、気持ち悪いとか変とか言う癖に何度も会いに行く友。

嫌なら嫌と、その気がないならやめてと言えばいいのにそれもなく会いたいと言われればホイホイと会いに行く友に('A`)
会えばラブホ行こうかとか言われて必死になってかわして逃げてるんだという友に('A`)どうせ女なんだから行ってくればいいじゃんとか思う自分にorz


正直、アタシ同性にもモテて困っちゃうアピールなのかと。はっきりしない態度の相手に弄ばれてるんじゃ…みたいな事言うけど、弄んでるのは友の方なんじゃないかと思う、2008年、夏。

ごめん、スレチかもしれない。どこに吐き出せばいいのか分からなかったorz


232 :うへ:2008/08/21(木) 15:19:15 ID:nXSU6ehbO
完と半ってなんだ?
完全にリアル出さずになりきるってことか?
特殊な用語は説明を入れて欲しい

233 :うへ:2008/08/21(木) 15:49:13 ID:LDK+/Rth0
>>232
同意
MMOとなりきりの用語はこの板じゃ通じにくいって思った方がいいと思う
>>231じゃないけど「完全にリアル出さずになりきるってこと」で合ってます
半はまぜこぜ

しかし>>231
ホイホイ会いに行くなよ

234 :うへ:2008/08/21(木) 16:10:55 ID:LFFMJqYdO
>>231です。すまん、何かと不親切だったorz
そして勉強になった。
>>232、233ありがとう。

…結局完なりの方(本体は出さずに完全にキャラになりきる)は早々に切って、今も続いてるのは半なり(本体チラ見せさせつつキャラになりきる)だけらしい('A`)うへ


235 :うへ:2008/08/21(木) 16:56:31 ID:0QWceMlr0
いつもはジャンルが被ることのほとんどない友人と珍しく同じジャンル・カプに嵌ったので、嬉しくなって合同誌を作った。
そしたら友人の描いた4コマ8本が全部、○○という某ギャグマンガのパロだった。
キャラだけ本を出したジャンルに変えて、他は全部そのまんま。1本もオリジナルのネタは無かった。
自分はその元ネタのマンガを知らなかったので、わーいこのネタ面白いね!と思って喜んでたのに、あとでその本を買った
お客さんから言われて初めて知った。
元ネタあるなら言ってよ、せめてマルシー付けて元ネタあること示してよと注意したら「あんなマイナーなマンガなのに、
元ネタ知ってる人いたんだー、びっくり!」と、まったく悪びれることなく言われてウヘった。

236 :うへ:2008/08/21(木) 17:36:40 ID:Xu6n85NbO
似たような経験ある
友人Aが本に載せたギャグ四コマ三本
そのうち二本が、同カプ字書きBさんのブログにでてたネタを
そのまま漫画化したものだった
かなり特殊なネタで大笑いしたし、しばらく友人間でも話題にしてたから
Aが知らないなんてことは絶対にない
だから、これBさんのネタだよね?と聞いたら
「最初の二本はそうだけど最後の一本は自分で考えたんだからパクりじゃない」と開き直られてドン引きした

237 :うへ:2008/08/21(木) 18:38:13 ID:A5711lKk0
ヲタだということを惜しみもなく公言している友人

一、部室(書道部)のドアにポスターを貼るのはやめてくれ
普通の生徒さんが困った目で見てるよオカーサン!

二、私をモデルにしたキャラの絵を堂々と見せないでくれ
描いてもいいが先に言うか永遠に見せずに一人で描いていて欲しい……
知らないうちにそんなの描かれてたかと思うと……orz
何故かおっさんに恋してるしさ\(^O^)/
自身をモデルにしたキャラの設定(声とか)もやたら凝ってて('A`)ってなった

三、興味ないジャンルの語りはお腹いっぱいっす……
知らないジャンルの萌え語りされてもこっちは分からないんだ……
そしてあまりにも一人で突っ走り過ぎてたまに一致しても言えないんだぜ

四、自信満々に描いた絵を見せてくるので「上手だね」と言うしかない
ネットオークションで色紙が1枚5000円で売れたとか言ってくるし……
正直そこまで上手いとは思えないし好きな絵柄でもないんだが

遠回しに私を信者にしようと思っているのだろうか

238 :うへ:2008/08/21(木) 18:42:10 ID:Y+1r6OK40
ネタと釣りお断り

239 :うへ:2008/08/21(木) 18:44:21 ID:Y0tz/jKF0
※リア中・高生の現在進行形の書き込みは禁止です。

240 :うへ:2008/08/21(木) 18:50:39 ID:jKuQU7qBO
〆切を守らない知人たちに('A`)うへ。

知人たちは無理な〆切を設定したわけではないのに毎回原稿が上がらない。
自分や他の数人は出来てるのになぜ?と聞いたら「コマ割りや構図が上手くいかないから描けない」と。
そう言いながらあなた一緒に原稿やってる時は寝てるか、食べてるか、マンガ読んでますよね。
ブログを見る限りでも「ゲーム中です(^O^)/」とか。
「良いもの作りたいから中途半端で出したくない」と言いつつ落としたらそれ以降その原稿、つつかないし。

これが毎回で…('A`)
それでよくプロになりたいとか言えるな。

241 :うへ:2008/08/21(木) 19:03:35 ID:wNQj/Ks40
リアの頃の話なんてしだしたら
「○○の××描いたの!激ウマでしょ!!」って言う奴の絵が
どこからどうみても蟷螂の親戚だったとか

自分で描いたイラストをファイリングして見せびらかすならわかるが
他人のしかもプロではなく個人サイトからっぽい野を自分の事の様に自慢する奴だとか
上げだしたら即座にスレが消費される事態になるだろ

最低限世間体を気にしだす大学生以上じゃないとな

まぁ>>237みたいな隠れオタ自称し
同好にすらハッキリ嫌と言えない言えない人間には正直うへ

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)