5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人の流行を考える 【総合編】 59th season

1 :流行:2008/08/20(水) 14:03:03 ID:P0RHDmSy0
同人の流行についてのスレです。
ジャンルや作風、女性向け・男性向け問わず、
同人の流行についていける人もついていけない人も、
色々な角度から流行について話しましょう。
男性向は専用スレもあるので、詳しく知りたい方はそちらもどうぞ。

作品名などの伏字に関してですが、当スレは資料性を重視するということで、
その作品を知らない人が見てもわかる程度にお願いします。
(当て字よりも、ガ/ン/ダ/ムのような形式を推奨)
なお男性向は伏字不要。
次スレ立ては>>980


◆前スレ
同人の流行を考える 【総合編】 58th season
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1214320987/

◆関連スレ
同人の流行を考える 男性向編 第17シーズン
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1211381742/
同人のプチ〜中ヒットの流行について考えるスレ9
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1203390562/
【来る?】同人流行予想・考察総合スレその1【来ない?】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1213520583/
【栄枯】ゲーム総合スレpart7【盛衰】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1188481547/
【人気】登場人物の人気を考察する【不人気】 その16
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1206440173/
【人気/不人気】同人板総合考察・質問スレ2【作品/CP】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1207832001/

2 :流行:2008/08/20(水) 14:08:55 ID:5EcJ1c3D0
○女性向け同人の流行年表(2007/01/31β版)

83 神火星
85 Cつば
87 ☆矢
88 吟詠伝・魔王電
89 トルーパー・多摩ネットワーク
90 シュラ戸・ワタル・グラソ
91 歳バー
92 セラムソ・龍ボール・ミラー呪・ビイ図(芸能)
93 幽ユウ
94 スラダソ
95 絵ヴァ・癌W・流浪剣
96 ゲーム全般(案ジェ、慶応F等)・ミステリ・蛇(芸能)
97 最終幻想7・ポケモソ
98 列5・放心・椅子
99 減衰・鳴門・渡来銃・尾$
00 デジモソ・頭D・食うが(特撮)・碁・再勇気(ミネクラ)
01 コナソ・癌パレ・針
02 再防具・指環・庭球
03 癌種
04 金岡
05 種死・振り
06 飛翔(再生・吟)・ゲーム(浴び巣)

備考:J/9・新/谷・沈モクの艦タイ・犬/夜/叉・金/田/一・スプリガソ・拾弐国期・FE
現行の備考:死帳・鰤・場皿

3 :流行:2008/08/20(水) 14:10:03 ID:5EcJ1c3D0
○男性向け同人の流行年表(080110β版)

77 ヤマト
79 ガンダム
80 ロリータ物全般
82 マクロス
83 うる星やつら、ミンキーモモ、クリィミーマミ、めぞん一刻
85 Zガンダム、マジカルエミ、くりいむレモン、ダーティペア
86 ガンダムZZ
88 ガンダム逆襲のシャア、きまぐれオレンジロード
89 ボーグマン、麻宮騎亜/菊池通隆、アイドル伝説えり子、イクサー1、ダンガイオー
90 ナディア、ようこそようこ
91 NG騎士ラムネ&40、ロードス島戦記
92 セーラームーン 、ストII 、らんま1/2
93 ああっ女神さまっ、天地無用!魎皇鬼、勇者特急マイトガイン
94 対戦格闘ゲーム(飢狼伝説、KOF、VAMPIRE、サムスピなど) 、魔法騎士レイアース
95 赤ずきんチャチャ、同級生2、ときめきメモリアル
96 エヴァンゲリオン、サクラ大戦、雫/痕、逮捕しちゃうぞ
97 To Heart、センチメンタルグラフティ、ナデシコ、FFZ(ティファ)、Piaキャロットへようこそ2
98 CCさくら、サクラ大戦2、DEAD OR ALIVE
99 Kanon、こみっくパーティー、どれみ、シスタープリンセス、With You (乃絵美)
00 Air、ラブひな
01 ガンパレードマーチ、月姫、偽春菜 (備考:あずまんが大王)
02 あずまんが大王、おねがい☆ティーチャー、ギルティギアXX、ラグナロクオンライン(RO)
03 東方シリーズ、マリア様がみてる、メルティブラッド、ガンダムSEED
04 ひぐらしのなく頃に、Fate/stay night、舞-Hime、ローゼンメイデン
05 ガンダムSEED D、ToHeart2、IDOLM@STER、ネギま!(備考:灼眼のシャナ)
06 涼宮ハルヒの憂鬱、リリカルなのはA's、キミキス
07 コードギアス 、グレンラガン、らき☆すた、初音ミク

4 :流行:2008/08/20(水) 14:10:49 ID:5EcJ1c3D0
○同人における流行しやすい条件
☆男女共通
・タイプ(属性)の違う美形キャラが多数出演
 →いろんな萌え好みのニーズに適合→サークルが分散・拡大する
・原作の絵がシンプル、変な癖(個性)がない
 →自分流に直せる=絵柄の自由度が高い
・公式コンテンツでサービス満点。発信元もグッズを出す企業も初期から力を入れている
・ヲタ系周辺メディア(雑誌・ショップなど)もバリバリプッシュ、ライト層へも広く浸透している
・一般人気と同人人気はある程度比例する
(一般人気が良くても同人ブレイクしないのもあるがその逆はほとんど無い)
・恋愛以外に大きなテーマがある(恋愛要素はあくまでも「付録」)
・スタートダッシュに成功した
※備考:キャラ・設定・作劇etc.に、露骨に同人受けを狙った匂いがしない)

☆女性向け
・テレビアニメが全国放送(最低でもテレ東ネット)のゴールデンタイム、あるいは日曜朝
(放映期間は少なくとも2クール以上)
☆男性向け
・ニュースサイトやテキストサイト、CG紹介サイトなどの「中の人」のアンテナに反応するか
 否かが大きく影響する

5 :流行:2008/08/20(水) 16:04:44 ID:5EcJ1c3D0
'01  '02      '03      '04      '05      '06      '07
C61 C62  C63  C64  C65  C66 C67  C68  C69  C70  C71  C72  C73

--- --- ---- ---- ---- ---- **44 *202 *142 *298 *528 *802 1006 再生 (飛翔)'06
172 631 1439 1872 1980 2128 1115 1572 *882 1258 1064 *958 *769 庭球 (飛翔)'02
--- --- ---- ---- ---- ***2 *138 *356 *262 *444 *525 *582 *652 吟玉 (飛翔)'06
--- --- ---- ---- ---- ---- **60 *408 *296 *415 *406 *352 *614 振り. (非飛翔)'05
--- --- ---- ---- ---- ---- ---- ---- **14 **82 *238 *473 *548 場皿 (ゲーム)
--- --- **36 **78 *166 1242 *876 1138 *708 *984 *880 *594 *508 金岡 (非飛翔)'04
--- --- **13 *424 *626 *445 *336 *808 *560 *802 *706 *495 *487 種・種死 (アニメ)'03・'05
580 714 *647 *624 *650 *654 *386 *576 *378 *582 *470 *494 *442 鳴門 (飛翔)'99
*** *49 **78 *145 *150 *212 *158 *253 *228 *488 *478 *404 *442 鰤 (飛翔)
--- --- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- *340 *342 儀明日 (アニメ)
559 731 *680 *664 *640 *636 *328 *414 *258 *372 *338 *364 *272 椅子 (飛翔)'98
--- --- ---- ---- ---- ---- **36 *294 *338 *468 *328 *250 *268 灰男 (飛翔)
*** *** *194 *187 *166 *158 **88 *208 *215 *373 *344 *294 *231 遙時 (ゲーム)
--- --- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- *189 *367 *266 *197 浴び巣 (ゲーム)'06

*C67、C69は2日間開催


勢力図グラフ最新ver
ttp://www.youlost.mine.nu/upload/data/up001494.gif

6 :流行:2008/08/20(水) 16:05:36 ID:5EcJ1c3D0
1000以上

'96      '97      '98      '99      '00      '01      '02      '03      '04      '05      '06      '07
C50  C51  C52  C53  C54  C55  C56  C57  C58  C59  C60  C61  C62  C63  C64  C65  C66 C67  C68  C69  C70  C71  C72

*290 **** **** **** **** **** *250 *134 **** **** **** **80 *122 *112 *138 *140 *120 **60 **82 **53 **81 **68     Cつば (飛翔)'85 (90 C38 1309)
☆矢(飛翔) '87 (90 C38 1094)
*373 **** **** **** **** **** *360 *200 **** **** **** **** **** *104 *116 **92 *106 **55 **98 **35 **72 **66     トルーパー (アニメ)'89 (90 C38 2156)
1138 **** **** **** **** **** *627 *314 *370 *204 *268 *168 *210 *185 *198 *190 *166 **84 *122 **67 **97 **73     スラダソ (飛翔)'94
(1140)**** **** **** **** **** *700 *108 *502 *214 **** **** **** *150 *136 *150 *136 **68 *100 **62 **92 **77     癌W (アニメ)'95
---- ---- ---- ---- ---- ---- **** **** **** **** **** *172 *631 1439 1872 1980 2128 1115 1572 *882 1258 1064 *958 庭球 (飛翔)'02
---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- **** **** **** **36 **78 *166 1242 *876 1138 *708 *984 *880 *594 金岡 (非飛翔)'04

7 :流行:2008/08/20(水) 16:07:49 ID:5EcJ1c3D0
1000未満?

'96      '97      '98      '99      '00      '01      '02      '03      '04      '05      '06      '07
C50  C51  C52  C53  C54  C55  C56  C57  C58  C59  C60  C61  C62  C63  C64  C65  C66 C67  C68  C69  C70  C71  C72

*268 **** **** **** **** **** *280 *178 **** **** **** **** **** **96 **66 **73 **98 **49 **91 **54 **65 **60     ミラー呪 (小説)'92 (93 C44 326)
*418 **** **** **** **** **** *180 *114 *164 **** **** **** **** *106 **64 **60 **70 **38 **56 **38 **52 **46     幽ユウ (飛翔)'93 (C46 886 C48 834)
*252 **** **** **** **** **** *350 *150 **** **** **** **** **** **46 **54 **30 **34 **24 **28 **16 **26 **18     流浪剣 (飛翔)'95
*262 **** *581 **** *776 *453 *700 *440 *250 *200 **** **** **** *149 *133 **48 **98 **44 **64 **52 **48 **48     慶応F (ゲーム)'96
*160 **** **** **** **** **** *568 *384 **** **** **** **** **** *204 *174 *155 *156 **69 **88 **60 *101 **74     案ジェ (ゲーム)'96
**** **** **** **** **** **** **** **** **** **** **** **** **** *856 *860 *762 *758 *520 *784 *550 *896 *880     蛇 (芸能)'96
---- **11 *802 *811 *952 *350 *320 *150 *240 *101 *204 **** **** **** **** **** **** **** **** **** **** **81     最終幻想7 (ゲーム)'97
---- ***8 *144 **** **** *389 *650 *550 *730 *434 *434 *242 *254 *180 *134 *110 **90 **52 **61 **44 **52 **36     放心 (飛翔)'98
---- ---- ---- **** **** **94 *285 *252 *501 *380 *594 *559 *731 *680 *664 *640 *636 *328 *414 *258 *372 *338 *364 椅子 (飛翔)'98

8 :流行:2008/08/20(水) 17:27:29 ID:5EcJ1c3D0
'96      '97      '98      '99      '00      '01      '02      '03      '04      '05      '06      '07
C50  C51  C52  C53  C54  C55  C56  C57  C58  C59  C60  C61  C62  C63  C64  C65  C66 C67  C68  C69  C70  C71  C72

---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- *240 *470 *880 *580 *714 *647 *624 *650 *654 *386 *576 *378 *582 *470 *494 鳴門 (飛翔)'99
**** **** **** **** **** **** *415 *524 *764 *438 *662 **** **** **** **** **** **** **** **** **** **** *242     減衰 (ゲーム)'99
**** **** **** **** **** **** *316 *224 *256 **** **** **** **** **85 **82 **52 **44 **22 **32 **12 **20 **18     渡来銃 (非飛翔)'99
**** **** **** **** **** *132 *150 *162 **** *118 **** **** **** **90 *101 **60 **93 **61 **70 **20 **72 **44     尾$ (芸能)'99
**** **** **** **** **** **** *166 *184 *350 **** **** **** **** *178 *148 *104 *106 **50 *144 **54 **78 **70     頭D (非飛翔)'00
---- ---- ---- ---- ---- ---- **30 *143 *312 **** **** **99 *225 *337 *385 *360 *282 *143 *170 **88 *122 **92     碁 (飛翔)'00
**** **** **** **** **** **** **** **** **** **** **** **** **** *328 *257 *222 *145 *110 *160 **78 *124 *102     再勇気 (非飛翔)'00
**** **** **** **** **** **** *262 *225 *312 **** **** **** **** *211 *223 *198 *171 *112 *223 *106 *185 *178     コナソ (非飛翔)'01

9 :流行:2008/08/20(水) 17:33:38 ID:5EcJ1c3D0
'96      '97      '98      '99      '00      '01      '02      '03      '04      '05      '06      '07
C50  C51  C52  C53  C54  C55  C56  C57  C58  C59  C60  C61  C62  C63  C64  C65  C66 C67  C68  C69  C70  C71  C72

---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- **13 *424 *626 *445 *336 *808 *560 *802 *706 *495 種・種死 (アニメ)'03・'05
---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- **60 *408 *296 *415 *406 *352 振り. (非飛翔)'05
---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- **44 *202 *142 *298 *528 *802 再生 (飛翔)'06
---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ***2 *138 *356 *262 *444 *525 *582 吟玉 (飛翔)'06
---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- *189 *367 *266 浴び巣 (ゲーム)'06

10 :流行:2008/08/20(水) 17:34:43 ID:5EcJ1c3D0
全国比較

                  募集. 応募. スペ. 来場者

2003/05/25 第1回. 庭球  800 2,200 1,700 11,547  *500サークル以上落選
2003/09/15 第2回. 種    800       984  8,551
2004/03/20 第1回Ω 庭球.         2,408       *翌日春都市&同日同会場で大手主催の評定厭離
2004/09/26 第3回. 金岡 1,000      2,474  8,324.  *これまでの全国を踏襲した大規模厭離
2005/02/27 第4回. 死帳  500       666
2005/10/10 第5回. 種死 1,000 1,750 1,630 10,000超 *11時で10,000人弱の待機列は最速

全国大会R
2008/02/10 第1回. 再生 1, 000 1,809 1,809 約10,000
2008/02/17 第2回.義明日  800  461  529 約 2,500 *応募数が募集数に満たなかった為、後日追加募集有
2008/06/22 第3回. 再生. 1,000
2008/10/19 第4回. 場皿.  500
2008/11/03 第5回. 00.    500

11 :流行:2008/08/20(水) 18:12:21 ID:7JwRadIy0
10位…小十郎×伊達(戦国BASARA)101sp
9位…スザク×ルルーシュ(コードギアス)117sp
8位…アスラン×キラ(ガンダムSEED) 120sp
7位…銀時×土方(銀魂)122sp
6位…ゾロ×サンジ(ワンピース)133sp
5位…ロイ×エド(鋼の錬金術師)137sp
4位…雲雀×綱吉(リボーン)145sp
3位…カカシ×イルカ(NARUTO)154sp
2位…古泉×キョン(涼宮ハルヒの憂鬱)168sp
1位…阿部×三橋(おおきく振りかぶって)210sp


12 :流行:2008/08/20(水) 18:24:41 ID:VRFLMdRs0
スレ立て・テンプレ乙

>>10
全国大会R
2008/02/08 第6回 OO    800
2008/02/11 第7回 吟玉   500
2008/06/21 第8回 擬人化
も追加で
擬人化はいるか分からんが

>>11
それ再生のいくつか抜けてるから役に立たん

13 :流行:2008/08/20(水) 18:43:17 ID:5EcJ1c3D0
見事に規制をくらったorz

>>12
すまん、そのままコピペして追加忘れてた

14 :被害:2008/08/20(水) 18:54:05 ID:e8UBhpxZ0
'01  '02      '03      '04      '05      '06      '07      '08
C61 C62  C63  C64  C65  C66 C67  C68  C69  C70  C71  C72  C73  C74

--- --- ---- ---- ---- ---- **44 *202 *142 *298 *528 *802 1006 1196 再生 (飛翔)'06
172 631 1439 1872 1980 2128 1115 1572 *882 1258 1064 *958 *769 *732 庭球 (飛翔)'02
--- --- ---- ---- ---- ---- **60 *408 *296 *415 *406 *352 *614 *730 振り. (非飛翔)'05
--- --- ---- ---- ---- ***2 *138 *356 *262 *444 *525 *582 *652 *668 吟玉 (飛翔)'06
--- --- ---- ---- ---- ---- ---- ---- **14 **82 *238 *473 *548 *532 場皿 (ゲーム)
*** *49 **78 *145 *150 *212 *158 *253 *228 *488 *478 *404 *442 *429 鰤 (飛翔)
580 714 *647 *624 *650 *654 *386 *576 *378 *582 *470 *494 *442 *426 鳴門 (飛翔)'99
--- --- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- *392 00 (アニメ)
--- --- **36 **78 *166 1242 *876 1138 *708 *984 *880 *594 *508 *380 金岡 (非飛翔)'04
--- --- **13 *424 *626 *445 *336 *808 *560 *802 *706 *495 *487 *345 種・種死 (アニメ)'03・'05
--- --- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- *340 *342 *282 儀明日 (アニメ)
559 731 *680 *664 *640 *636 *328 *414 *258 *372 *338 *364 *272 *280 椅子 (飛翔)'98
--- --- ---- ---- ---- ---- **36 *294 *338 *468 *328 *250 *268 **** 灰男 (飛翔)
*** *** *194 *187 *166 *158 **88 *208 *215 *373 *344 *294 *231 **** 遙時 (ゲーム)
--- --- ---- ---- ---- ---- ---- ---- ---- *189 *367 *266 *197 **** 浴び巣 (ゲーム)'06

*C67、C69は2日間開催


勢力図グラフ最新ver
ttp://www.youlost.mine.nu/html999/img/5145.jpg

15 :14:2008/08/20(水) 18:55:33 ID:e8UBhpxZ0
ごめん名前欄変でした
前スレの中にあったから持ってきた
スレ立て&コピペした人乙

16 :流行:2008/08/20(水) 19:53:03 ID:gsfmPRDP0
>>14
改めてみると再生の増加率はすごいな。
庭球層とか、かなり取り込んだんだろうか。
金岡層は、不利とかに行ったんだろうか。

17 :流行:2008/08/20(水) 20:17:13 ID:wWEv9xOs0
不利はけっこう庭球者が多いよ
金岡者は吟でよく見かける
再生は知らない

18 :流行:2008/08/20(水) 20:20:48 ID:Oz35YPYo0
そりゃあんだけサークルあったんだからどこでも見かけるだろうよ元庭球は

19 :流行:2008/08/20(水) 20:23:32 ID:iQkCoss40
日本でA型のやつって結構多いよって言うようなもんだな

20 :流行:2008/08/20(水) 20:29:01 ID:wWEv9xOs0
言い方変えるわ
不利と吟を両方回ってるんだけど、不利の方が元庭球率が高い

21 :流行:2008/08/20(水) 20:39:59 ID:e8UBhpxZ0
再生 1196/ 壁72(6.02%) / 比婆品145(12.1%) / 飛翔
庭球 732 / 壁18(2.45%) / 束慮40(5.46%)/ 飛翔
振利  730 / 壁40(5.47%) / アベミハ209(28.6%) / 非飛翔
吟玉  668 / 壁54(8.08%) / 吟肘122(18.3%) / 飛翔
場皿  532 / 壁36(6.77%) / 小盾101(19.0%) / ゲーム
鰤   429 / 壁3(0.70%) / 裏一38(8.86%) / 飛翔
具   426 / 壁14(3.28%) / カカイル158(37.0%) / 飛翔
00   392 / 壁28(7.14%) / 録説74(18.9%) / 癌アニメ
鋼   380 / 壁36(9.47%) / / 非飛翔
電凹 347 / 壁57(16.4%) / / 特撮
種   345 / 壁15(4.35%) / 明日吉良120(34.8%) / 癌アニメ
春日 310 / 壁19(6.13%) / 古キョソ168(54.2%) / ラノベ
義明日282 / 壁28(9.92%) / 朱雀縷々117(41.4%) / アニメ
椅子 280 / 壁12(4.29%) / 剣料133(47.5.%) / 飛翔
遙時 218 / 壁8(3.66%) / / ゲーム
灰男 200 / 壁6(3.00%) / 兎キャン34(17.0%) / 飛翔
下手 144 / 壁18(12.5%) / 米英43(29.9%) / WEB漫画


22 :流行:2008/08/20(水) 21:04:39 ID:aI7Brm/K0
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1219141898/

予想スレがまた立ってた
予想はこっちでどうぞ

23 :流行:2008/08/20(水) 21:27:49 ID:puIWNLXK0
>>11の夏ランキングって、各ジャンルから1カプ縛りのものだから、
実際純粋にカプ数のランキングだと、

出野比婆(122sp)
が吟肘と同点7位

無垢シナ(115sp)、語句シナ(106sp)、耶麻語句(106sp)
が子盾の上位にランクインすることになるね

24 :流行:2008/08/20(水) 21:34:20 ID:hMsJxMsU0
受け最大はツナ受けかぁ
三橋受けはほとんどアベミハだから足しても300いかなかった筈

25 :流行:2008/08/20(水) 21:44:06 ID:VRFLMdRs0
ツナ受って400くらいあるのか
化け物だな

26 :流行:2008/08/20(水) 21:55:46 ID:xy3zZGST0
ジャンルスレによるとツナ受け476だからちょっとした流行ジャンル並の数だな

27 :流行:2008/08/20(水) 22:29:18 ID:gitdDzi00
再生は品受だけで1ジャンルその他カプで1ジャンルに分かれる感じ

28 :流行:2008/08/20(水) 22:54:39 ID:OYiZRjjb0
売れるしね

29 :流行:2008/08/20(水) 23:38:40 ID:EwaB807EO
400もあったら完全に淘汰されてんじゃないの?
メイン買い手層には絨毯出来る程の経済力ないしドーナツ化激しいイマゲ
壁72中のカプ分布も気になるな

30 :流行:2008/08/20(水) 23:42:24 ID:gsfmPRDP0
確かに400を全部、絨毯するには相当の経済力と体力が要りそうだが、
品受なら何でもいいという人は別として、攻キャラ別に別カテゴリとして
機能してるんじゃないの?
丁度庭球が、学校別に別ジャンルになっていたような感じで。

31 :流行:2008/08/21(木) 00:09:45 ID:dMyx60h80
>29
客は壁に並んで財力がつき、島のサクルもとりあえず壁を買い…
みたいな図が浮かぶな

32 :流行:2008/08/21(木) 01:23:51 ID:FwVDUY/g0
再生品受け者が通りますよ
>29が言う通りドーナツ化スゴスで島中はU15な人も多いんじゃないかな

33 :流行:2008/08/21(木) 05:24:05 ID:WBhh7IPl0
>29
このまま数年維持してリアが移動せず大学生にでもなったら
購買力が跳ね上がるから、かなりの安定ジャンルになるとは思うが
椅子ゾ□サンとか500くらいサクルあっても島中サクルが普通に売れてたからなあ

34 :流行:2008/08/21(木) 06:30:29 ID:1wjtl+YyO
ぶっちゃけ剣料の買い手の経済力と大学生程度じゃ桁が違うよ
元剣料の人が話してたけど、あのカプの買い手の購買力はすさまじい
話聞くと高級取りの旦那の奥様?っぽい人が多くて
買い物は財布とは別にお札だけ大量に入れたケースみたいな物を持ち歩いて絨毯爆撃
一回のイベントでうん十万って使う購買力持てる人がごろごろいるから成り立ってる

35 :流行:2008/08/21(木) 07:58:00 ID:d3jN3eet0
高級取りの旦那の奥様(笑)はおいといて
今の椅子第1〜3世代は普通に20代半から後半で
独身社会人が多いだろう
大学生と独身社会人との経済力の差は5〜10倍はあるだろうから
購買力が違うのは当然

男性向け的な話になるが女性向けの専業や大手も
餓鬼の少ない財布を狙って勝ち抜けするか
財力ある社会人狙ってニッチ狙うかという二極化になってきてる
ジャンルに依存するのは相変わらずだが
そのジャンル選びすら最近はギャンブルだからな

36 :流行:2008/08/21(木) 07:59:29 ID:WBhh7IPl0
いや、全部が全部そうってわけないだろ
自分が大学生のときは巣等段全盛期だけど、バイト+生活費を同人に流用して
毎月都市で3万、コミケ超都市で5万+月に2、3だらけで5千〜1万ずつ
回線の半分がこれくらい出すだけで、ジャンルは相当安定する
つか上の金額でもあの当時の最大カプの本は大体押さえられた

37 :流行:2008/08/21(木) 08:12:41 ID:EK0QKlPX0
今はそこまで求心力にあるジャンルが無いからなぁ

たとえば再生はリア吟はオヴァと言われてるけど
不利なんかはもっとオヴァだし春日も結構年いってんじゃないか?

同人界全体で年齢あがってるっぽい

38 :流行:2008/08/21(木) 08:19:07 ID:vFZqSbW20
100SP規模のカプなら、5〜6万あればよっぽどのヘタレ以外のサークルは抑えられるからね

だが、リアが大学生になって購買力アップってのは現実的じゃないと思う
そんだけ長期的にジャンルにいつくなら、自然、サークルの好みが固まって
『ここは買うけどここは買わない』って選別が始まるようになる
特に『昔から買っているから買う』ってサークルが有利になるだけ
あと、本人の成長と共にジャンル変えして、世代交代されるだろうし
ジャンルが熱い時期に絨毯するような人が、ずっといついてくれるのとは全く違う

39 :流行:2008/08/21(木) 08:24:46 ID:vFZqSbW20
不利は、今オヴァって言われてる世代が若いころに
お姉さまサークルだった人の墓場だから……熟女ジャンルだ

下手、再生、吟、不利、春日にそれぞれ知り合いがいるけど
この辺りがメイン層っぽい
下手=中学生〜大学生
再生=高校生〜二十代前半
吟玉=大学生〜三十代前半
不利=二十代後半〜上限なし
春日=大学生〜二十代後半

さらに、再生と吟は、カプで多少世代が別れるようだ

40 :流行:2008/08/21(木) 09:35:22 ID:nndAml2D0
振りってそんな年齢層高いのか…
普通キャラが学生だと年齢層低くなりそうなのになんでだろ

41 :流行:2008/08/21(木) 10:06:34 ID:kPNTfXQJ0
不利は出戻りが多いと思う、もう同人なんて長らくやってなかった人
昔Cツバ☆矢侍あたりやってて一度はなれた人とか

掲載誌が青年誌ってのもあるだろうし
月刊だから週刊に慣れてるリアは脱落しやすいというか
コミックと本誌離れてるし。

ただブログとかサイトは若い人が多い感じなので
オン専やニコ動あたりに生息してる感じ




42 :流行:2008/08/21(木) 10:09:58 ID:61y6KoxDO
原作絵の癖がリアにはとっつき難いとか?
単純なキャラ萌えよりストーリー萌え関係性萌えが多かったり現役高校生より昔高校生だった人が思い出を美化しながら楽しめる話な気がする
再生テニスレベルまでトンデモだと普通に読めるけど
不利や春日はキャラと同世代はキャラクターの中二っぷりにドン引いて離れて行くイマゲ

43 :流行:2008/08/21(木) 10:11:32 ID:qWfvoPtx0
>>39
品受けはリアとオバの二極化って話は聞いた

44 :流行:2008/08/21(木) 10:13:19 ID:ajoTcP9a0
>>40
不利は第一バブルの頃から残ってるサークルなんかだと
4年近く不利にいる計算になるからなぁ

壁も多くが古参と呼ばれる2004〜2005年参入サークルだし
その辺の人たちが25歳ごろ参入して30近くなってる印象ある

回線にも親くらいの年代のひといるし

45 :流行:2008/08/21(木) 10:14:43 ID:ajoTcP9a0
>>42
不利から中二??
昭和の匂いはするけどキャラが中二は無いよ

46 :流行:2008/08/21(木) 10:32:21 ID:vZgw/THR0
むしろリアにとっては中二臭が足りないんじゃないか?>不利
同じスポーツものでも、庭球くらいdでもならファンタジーになるが
不利はそういう意味では地味で夢が見れないというか。
逆に高校生を美化できる年代の人なら、あの世界は十分ファンタジーになる。

翼の頃から、スポーツものでキャラと同年代で萌えてる層というのは
どちらかというと少数派で、ほとんどが実年齢はキャラより年上だと思う。
再生みたいな学園ファンタジー路線なら、リアも付きやすいと思うけど。

春日は、世界観やキャラが中二系だから、二個やオンではまった層は
リアが多いだろうが、オフでは原作(小説)をじっくり読み込んだ層が中心だから
リアには敷居が高いんだろうね。
だから、リアよりは上でオヴァよりは下という層が中心になっているのじゃないかと。

47 :流行:2008/08/21(木) 10:37:39 ID:XQfMsq7x0
春日って小説といってもラノベだろ?
そもそも版元の主要ターゲットからしてリアだろうに、敷居が高いなんてことあるのかね

48 :流行:2008/08/21(木) 10:38:32 ID:bMVesSHK0
>>45
中二っていうかキャラクターが再生や庭球あたりよりと違ってリアルだから
二次萌えをしたい同世代にはウケが悪いってことじゃないか?
あまりリアルだとキャラに憧れる気持ちがわかないっていうか…

自分は春日以外のジャンルぶっちゃけ全てに書き手もしくは売り子で携わったことあるけど
不利は特に年齢層上…というか下手したら自分の母親(自分は20代前半なんだ)
くらいの年齢の人が買っていったりしてる
下手再生吟は同世代結構見つけたが不利だけは見つからなかった、いるとは思うんだけどね

49 :流行:2008/08/21(木) 10:45:21 ID:vZgw/THR0
>>47
勿論、比較の問題だけど、漫画やアニメに比べると
ラノベの方が(一応は文字である分)リアには敷居が高いかなと。
特に春日はそれなりに巻数も出ているし。

ちなみにラノベの主要購買層は20代らしい。
ラノベはキャラや世界観的には、中二というかリア好みっぽいけど、
実際に読んでいるのは、もう少し年代が上っぽい。
深夜アニメとか見ている層かな。

50 :流行:2008/08/21(木) 10:47:27 ID:PoXZaxWt0
春日(原作)は昔で言うジュブナイルSFだから
オヴァ受けがいいのは判る希ガス

51 :流行:2008/08/21(木) 10:48:25 ID:HhmpYkx40
>>41
自分、まさにその出戻りで春日だw

春日は原作が、一見若い子向けに見えて作品全体には
「二度と戻れないあの頃」へのオマージュが根底に流れているのと、
作中の小ネタに80年代SFが頻出したりしてるから
意外と年齢層高いところが読み込んではまったりする
801者でも女子好きが多いのもそのへんに由来するんじゃないかなあ
女子がライバルにならないつーか、みんなまとめて可愛いつーか

52 :流行:2008/08/21(木) 10:52:04 ID:61y6KoxDO
リア時代ラノベ黄金期でスレイヤーズやらおーふぇんやらブギーポップ見てた世代かな<春日
種や蟻明日もだけど放送終了2年で男性向女性向が調度半々ってのも妙な感じ

53 :流行:2008/08/21(木) 11:00:08 ID:rFjpgd89O
SF小説の流れだともう少し前だな

54 :流行:2008/08/21(木) 11:00:45 ID:uyQBWkea0
ラノベは二十代以上だよ
高校生以下の活字離れはマジで洒落にならん
不利や春日は、>>51みたいなジュブナイル回帰層が多いイマゲ

>>43
品受けは書店で表紙(絵や装丁)見るだけでも、リアorオヴァって感じだなー
今、若い世代の絵柄ってレトロ方向に向いているから
リアとオヴァが似たような絵を書くんだよね
若い頃に流行の激変に揉まれた二十代中盤〜後半が描く絵が一番今っぽい
吟と春日はその世代が多いなと感じる

55 :流行:2008/08/21(木) 11:12:58 ID:IYUKgiBM0
>今、若い世代の絵柄ってレトロ方向に向いているから
>リアとオヴァが似たような絵を書くんだよね

そうなんだ!
レトロって翼やトノレーパー辺り?
今度よくチェックしてみよう

56 :流行:2008/08/21(木) 11:32:08 ID:ajoTcP9a0
二十代中盤〜後半は
癌翼から最終幻想7から鳴門方針そして庭球から金岡の流れ経験してるからなぁ

57 :流行:2008/08/21(木) 11:48:44 ID:/WgDio590
>>41
不利と春日って本当に似てるね

春日もオフはやたら同人出戻り組が多くて年齢層高めな一方、25の影響で
オン専には一定の数のリアがいる

不利もそうなのかもしれないが、やっぱり原作が青春時代を懐古させるような作りが
多いというか、キャラ萌えカプ萌えの前に高校生萌え的な部分があると年齢層は上がるだろう
春日は女子のみ関連商品なんかも全買いしてる人多いからな

+して不利は野球、春日はライトSFという「読み込みたいオタク」にはうれしい題材があるし


58 :流行:2008/08/21(木) 12:34:47 ID:61y6KoxDO
絵柄は323系萌え絵、BL系デフォルメ絵もしくはショタ絵、戦国系リアル絵、原作準拠絵と最近どのジャンルも幅広い感じする
吟と00は絵柄の傾向偏ってるとは思う
再生は規模がでかいだけあってリアル系は少ないけど絵柄作風一通り揃ってるね
レトロはグレンや寺へアニメやがゆんあたりの今の萌え絵に昔風アレンジや昔の絵を今風あわせたのをさすのかと

59 :流行:2008/08/21(木) 12:37:32 ID:05UVCbBF0
>39
年齢だけ見てたら吟が一番安定してそう
サークルからみたらリアばかりでは売れないが、
逆に年齢高すぎても売れないからなあ

60 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/21(木) 13:46:19 ID:dqEFG8bx0
微妙すぐるのも検証だなんだって言ってたら本末転倒で
キチな言いがかり厨房と一緒になるからね

61 :流行:2008/08/21(木) 13:58:14 ID:ldngXC2S0
自分も>>48に似た感じ+春日も関わっているが
大体年齢層は>>39で有っているよ
春日は壁から島まで厚い本出すサークルが多くて
買い手も購買力が有る感じだからなあ
でも30超える人はあんまり見ない
ちなみに春日は男性向けの年齢層もそんな感じ


下手はたまに年齢高い方にも好きだって人がいるけど
そういう人は別ジャンルをメインにやりつつ
サイトにちょろっと落書きを上げる程度ってのが多いみたい

62 :流行:2008/08/21(木) 14:03:02 ID:bxwJ8yOt0
再生って高校生〜なのか
中学生が多いのかと思ってた

癌はどうなんだろ

63 :流行:2008/08/21(木) 14:10:10 ID:61y6KoxDO
種は20代〜30代買い手もサークルも学生あんまいない
00も大学生〜が多くてそこそこの規模なのに午後には落ち着いてた
場皿浴びすってどうなの?

64 :流行:2008/08/21(木) 14:19:25 ID:tVk8Ptbo0
00はその後に武道館のイベントあったからそのせいかも

65 :流行:2008/08/21(木) 14:31:04 ID:c4xIHyEvO
放送してないアニメってあんなものでしょ

66 :流行:2008/08/21(木) 15:01:43 ID:nndAml2D0
書き手・買い手ともに20代〜30代前半が多いのかね
でも買い手の見た目って20代後半と30代前半って分からないよね

67 :流行:2008/08/21(木) 15:15:27 ID:FWklvEGo0
中学生あたりは本出すよりもオンか
携帯サイトあたりで満足しちゃうんじゃないかね

68 :流行:2008/08/21(木) 15:21:13 ID:HIp2J1qq0
最近の絵は体はデッサンしっかり細いけど筋肉付いてる、
顔はリアルじゃなくてアニメとか漫画って感じの絵、ってのをよく見る
で、無駄に8等身じゃなくてリアル等身

69 :流行:2008/08/21(木) 15:30:14 ID:ajoTcP9a0
細い金岡みたいな絵柄が同人的には一番なんじゃない?
筋肉はしっかりついてなおかつデフォルメ可能と。

70 :流行:2008/08/21(木) 17:03:08 ID:FWklvEGo0
アニメはともかく細い金岡は金岡じゃないw
丸々パンパンムチムチしてこその金岡だし

71 :流行:2008/08/21(木) 17:35:42 ID:vZgw/THR0
元から女性向け同人は、少年誌が基盤になってるせいか、
筋肉が適度についた身体の方が喜ばれる傾向があるね。
勿論、あくまでも女性の求める美しい筋肉だから、
ガチムチじゃなくて、スレンダーで引き締まった体型なのが基本だけど。

顔はアレンジしやすい癖のないアニメ系が同人的には有難いのかな。
儀明日の蔵ンプ+キム高絵なんかは、かなり癖が強い方だけどね。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)