5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァがガンダムみたいにシリーズ化する訳だが

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/11(日) 23:39:30 ID:???
ソースは各メディアでのスタッフの発言↓と全記録全集のスタッフインタビュー

大月 やっと庵野さんから「『次のエヴァ』をつくるための”土台”を、まずつくりたい」という言葉をもらったんです。」

山下 2004年末くらいに庵野監督から、当時監督が構想中の新企画数本とエヴァンゲリオンの今後の構想を一度に明かしてもらう機会がありました。
    その話の中で、今エヴァは一本の線だけどガンダムみたいに多元化できればね、という話に及んだところで、」

鈴木 僕は今回の企画に関して大反対しました。
    「なんでエヴァなんかやらなくてはいけないの。それよりも新作をやりなよ」と言ったんです。
    そうしたら彼はしおらしく「鈴木さんにはわからないだろうけど、なかなかそういうわけにはいかない。
    新作をやる準備としてはヱヴァをやることが必要だ」と言ったんです。

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/11(日) 23:45:37 ID:???
>新作をやる準備
馬鹿か。要は金だろうに、何を周りくどく弁解してるんだか

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/11(日) 23:46:55 ID:???
ガンダムみたいにするなら主人公変えていかなきゃ。いつまでもシンジ、レイ、アスカじゃもたない

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/12(月) 00:05:59 ID:???
複線化と言っても解釈を変えて別のエンディングに向ける方法もあるし、左様外伝のようにスピンオフしてもいい。


5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/12(月) 00:28:26 ID:???
>>3
その3人がいればまだいくらでも話作れそうなんだがなー。
アベノ町みたいにでも

あらゆるプロ作家がキャラ作りで延々苦労してる中で
あんないいキャラはなかなか生まれないよ

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/12(月) 00:57:20 ID:???
将来的には、補完後の一つのケースである学園エヴァやるだろ絶対w
しかも深夜にTVでw


7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/12(月) 01:01:27 ID:???
単に商業目的でシリーズ化すると、ガンダムみたいに変になっちゃう恐れが・・・

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/12(月) 01:03:39 ID:???
そしたら毎週絶対録画するよ

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/12(月) 01:06:50 ID:???
>1はなんで肝心な庵野のインタビューを載せてないの?
第三者にエヴァの外伝(ガンダムでいうところのG)を作ってもらうには、
別シナリオのエヴァ(ガンダムでいうところのV)の成功が必要だってわかった。
っていうのが今回の新劇場版の動機と庵野は言っている。これは重要なキーワードだろ。
だから>2は違う。(本音はそうなのかも知れんが)

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/12(月) 01:20:56 ID:???
エヴァをシリーズ化しても何の意味もない。
ガンダムは、製作者が人間の本性を十分に理解し、人間の業と真っ向から向き合って真摯に製作している。
すなわち、人間は憎悪を餌とし憤怒を糧に生きる殺戮生物であり、闘争なしには生きられない。
最初から最後まで、怒り騙し怨み憎み妬み欺き怨み忌み呪い憤り殺し合い死んでゆく人間のドラマが描かれている。
ガンダムをはじめモビルスーツや兵器はその人間の憎悪を機械的に増幅する殺人マシーンとして描写され
すべての構造が効率良く人命を奪うために設計された高度な工業製品として設定されている。
ひとたびガンダムが動けば人の命は塵芥のように奪われ、テレビ画面は死骸と遺体で満たされる。

しかしエヴァは違う。
人間性善説に則り、人の命は消えることも奪われることもない。
全ての登場人物は善意にあふれ、愛情に満ちた人間関係の中でぬくぬくと生きている。
その世界には死というものは概念すら存在しない。
全26話通して、誰一人傷つく事も死ぬこともない、部分遺体すら出てこない不自然な世界に貫かれている。
視聴者の誰一人、そんな偽りの善意と平和の世界など望んではいない。

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/12(月) 01:41:57 ID:???
映画では死んでるジャン

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/12(月) 02:58:12 ID:???
お そ ら く 失 敗 す る
黒 歴 史 な る か ら や め て ほ し い

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/12(月) 04:41:28 ID:???
ガンダムなんかは奇跡的にうまくいってんだよね
あれがエヴァでも出来るかっていうと微妙だね

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/12(月) 05:54:27 ID:???
>>10
コピペかと思ったら違うみたいだなw
シリーズ化と全く関係ないし突っ込みどころ多すぎて笑えるw

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/12(月) 09:26:01 ID:???
>>13
ガンダムがうまくいってるだなんて、無い、無いw

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/12(月) 10:21:05 ID:???

釣りか?

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/12(月) 10:42:28 ID:???
庵野以外のエヴァなんて観たくないよ
貞本の漫画でさえ同人チックでつまんないし

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/12(月) 23:31:25 ID:???
早くもファースト信者発生か

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/12(月) 23:43:52 ID:???
エヴァファイト

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/14(水) 23:35:32 ID:???
ファースト信者じゃないんで、サーセンw

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/16(金) 00:56:52 ID:CWdEFett
>>9
kwsk

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/16(金) 03:14:45 ID:???
>>9
第三者にエヴァの外伝作って欲しいってもらった方が継続的に金になるだろ

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/16(金) 23:24:29 ID:???

624 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの[sage] 投稿日:2008/05/09(金) 23:17:17 ID:???
庵野 2年前に別のTVシリーズの企画を進めていたわけですが、
    その企画に自分が面白いと思う要素を入れていくと、それは「エヴァンゲリオン」にしかならないんです。
    なんか焼き直し的なものになってしまう。
    それはこの10年嫌って抗っていたことなんです。
    焼き直しではなく、新しいことを始めたい。
    結果として焼き直しになってしまうのは仕方ないとしても、
    スタート時点の意識としては、できるだけ新しい要素を自分の中に入れて作っていきたいと思っていました。

   でも、いろいろあった上でも、結局は「エヴァ」に還るっていうことなんですよね。
   改めて考えてみると、富野さんにしても、宮さんにしても、押井さんにしても、
   同じテーマを延々と繰り返していると思うんですよ。
   特に押井さんと宮さんは「人ひとりが描けることってそんなにないし、人ひとりが好きなこともそんなにない。
   だから、同じ事を繰り返すことは決して悪いことじゃない。それはそういうものなんだ」と、
   そんな意味のことを言っています。
   僕はそれにずっと反発してたんです。そうじゃなく、やっぱり新しいものをやっていきたい。
   結果、同じになったとしても加速さえしてれば、第一宇宙速度から第二宇宙速度まで行けて、
   いつかは地球の重力を振り切って、月軌道や外宇宙へまで行けるのではないかと。

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/16(金) 23:27:34 ID:???
庵野 主には「エヴァンゲリオンのガンダム化」というか古典化を目指すというようなことです。
    そのひとつに「パート2」みたいな「エヴァンゲリオン」というタイトルの新作シリーズを作るのもありました。
    自分の理想は「Gエヴァンゲリオン」だったんですが。

――かつての「Gガンダム」のように、エヴァの概念を根底からくつがえす作品という意味ですか?

庵野 ええ、「G」でけっこうイケて「W」でブレイクして「X」でやや下火になって「S」で大ブレイクして続いていくという、
    あの筋書きです(笑)。
    その前に「V」がありますが。

庵野 やっぱり普通の会社のサラリーマンが机の上に置いていいアニメグッズはガンダムなんですよ。
    モビルスーツなら他人が見ても、「あいつはガンダムが好きなんだな」程度の見方で済むと思うんです。
    社会全体に衆知というかオタクだけではないものとして許可されている感じがします。
    そこがあの作品のすごいとこです。
    それ以外で職場の机に置けるほど一般的なアニメってそんなにないんですよ。
    だからジブリ、今の宮さんとは違うカテゴリーでアニメ業界を支えてるコンテンツが
    「ガンダム」以外にも一本でも広く多くあって欲しいんです。
    それが大きな動機のひとつになっています。
    「エヴァ」はまだギリギリ机に置けるラインかと感じます。
    なので、10年先、20年先にも、また新しい「エヴァンゲリオン」を続けてやっていて欲しいんですね。
   それは僕じゃなくて、若い人が勝手に次々にやれるような状態になっていればいいと思うんですよ。

庵野 僕自身がオタク的要素の集合体なんですよ。
    自己中心的というか、自分の世界に閉じこもってまず自分の事しか考えない。
    自分優先なんですね。
    あまり他人に興味がないというか、見ないんですね。
    ひとりが楽でいいんですよ。
    けど、やっぱり嫁さんといたいし、いっしょにいることで幸せになって欲しいし、他の世界と触れ合っていたいんですよ。
    それらを願望ではなく実現させるために、生きていたいと思います

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/17(土) 01:37:30 ID:???
なんか半端なところで切るコピペだな

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/17(土) 17:07:01 ID:???
アスカ様いればどーでもいーや


27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/17(土) 18:13:08 ID:???
>>25
ごめんよ、だってこれだけしか貼ってなかったんだもの

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/17(土) 20:37:25 ID:???
どーせなら戦自創設のエピソードでもやってくれよ

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/18(日) 03:01:32 ID:???
庵野はオタだから、作ろうとしたらエヴァにしかならん
というのは解る。
パヤオのナウシカともののけ姫みたいなもんじゃろ?

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/19(月) 01:10:37 ID:???
10:05/12(月) 01:20 ??? [sage]
エヴァをシリーズ化しても何の意味もない。
ガンダムは、製作者が人間の本性を十分に理解し、人間の業と真っ向から向き合って真摯に製作している。
すなわち、人間は憎悪を餌とし憤怒を糧に生きる殺戮生物であり、闘争なしには生きられない。
最初から最後まで、怒り騙し怨み憎み妬み欺き怨み忌み呪い憤り殺し合い死んでゆく人間のドラマが描かれている。
ガンダムをはじめモビルスーツや兵器はその人間の憎悪を機械的に増幅する殺人マシーンとして描写され
すべての構造が効率良く人命を奪うために設計された高度な工業製品として設定されている。
ひとたびガンダムが動けば人の命は塵芥のように奪われ、テレビ画面は死骸と遺体で満たされる。


今日ここを覗きはじめたのですが驚きました。
観る人の未熟な精神によって作品とはこれほど歪曲されるものなのですね。もうエヴァ板には来ません。来ても書きません。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)