5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富野(ガンダム・キンゲ)VS庵野(エヴァ)

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/19(月) 05:48:38 ID:439XwSm4
功績・作品内容・地位・名誉・・・なんでもありで

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/19(月) 06:14:18 ID:???
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3355176

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/19(月) 06:56:19 ID:???
>>2
こういうの絶対誰か作ると思ってた。
しかし、禿様似てるな。

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/19(月) 07:26:54 ID:???
>1
マジレスすると

功績      富野>超えられない壁>庵野
作品内容   富野>超えられない壁>庵野
地位      富野>超えられない壁>庵野
名よ      富野>超えられない壁>庵野

5 :資料:2008/05/19(月) 07:41:47 ID:???
富野由悠季1941生
機動戦士ガンダム(37歳)後の10年間の仕事
80 伝説巨神イデオン
81 機動戦士ガンダムT
81 機動戦士ガンダムU哀戦士編
82 戦闘メカザブングル
82 機動戦士ガンダムVめぐりあい宇宙編
82 伝説巨神イデオン接触篇/発動篇
83 聖戦士ダンバイン
83 ザブングルグラフィティ
84 重戦機エルガイム
85 機動戦士Ζガンダム
86 機動戦士ΖΖガンダム
88 機動戦士ガンダム逆襲のシャア
その他の代表作
海のトリトン、勇者ライディーン、無敵超人ザンボット3、無敵鋼人ダイターン3、
F91、Vガンダム、ブレンパワード、∀ガンダム、OVERMANキングゲイナー

庵野秀明1960生
新世紀エヴァンゲリオン(35歳)後の10年間の仕事
97 新世紀エヴァンゲリオンDEATH & REBIRTHシト新生
97 新世紀エヴァンゲリオンTHE END OF EVANGELION Air/まごころを、君に
98 彼氏彼女の事情
02 空想の機械達の中の破壊の発明
04 Re:キューティーハニー
実写
その他の代表作
トップをねらえ、ふしぎの海のナディア

6 :参考:2008/05/19(月) 07:42:11 ID:???
宮崎駿1941生
未来少年コナン(37歳)後の10年の仕事
79 ルパン三世カリオストロの城
80 ルパン三世TV第2シリーズ
84 風の谷のナウシカ
85 名探偵ホームズ
86 天空の城ラピュタ
88 となりのトトロ
その他の代表作
魔女の宅急便、紅の豚、もののけ姫、
千と千尋の神隠し、ハウルの動く城

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/19(月) 07:42:29 ID:oz1u9FNe
具体的な理由もなくマジレスって…


)^o^(

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/19(月) 07:57:07 ID:???
ヒント:火を見るより明らか

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/19(月) 08:58:32 ID:???
参考の人パヤオがコナンから始まってるんなら、
富野はザンボットから、庵野はまあナディアから始めてもいいんじゃないのか?

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/19(月) 09:06:38 ID:???
>>9
馬鹿乙
無意味

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/19(月) 19:00:01 ID:???
業界の人望では圧倒的に

庵野>>禿

序に集まった面子見ればわかる。

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/19(月) 19:15:37 ID:???
何故キンゲをチョイス?

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/19(月) 20:09:14 ID:???
なんでアニメ業界ってヲタク達がスタッフの格付けをしたがったり
メディアがアニメ監督に別の監督作品について語らせたがりするんだろうね?
実写とか別のジャンルでは、あんまりそういうことしないじゃない
ゲームとかも似たような傾向にあるけどさ

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/19(月) 21:01:12 ID:???
格付けはウザいよね。
本当に富野や庵野のファンなら、本人達はそういう
下らない格付けなんての望んでないって分かるだろうに。

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/19(月) 21:11:11 ID:???
簡単なことだ。
ヲタがどんなにアニメはもう市民権を得たとか思ってても、映画や文学と比べりゃ地位が低い
閉鎖的なジャンルだから。

監督に別の監督作品を語らせるってのは、悪口があったりすると監督本人同士やその信奉者
の間に感情的な対立を生みかねないリスクがあるってのはわかるよね?
映画でそんなことをすれば大人げない企画だと思われるだけだし、メディア側が後々しっぺ返しを
食う恐れもあるからメディア側が自重する。
でもアニメはそうじゃない。完全にメディア側が上位で、アニメ製作側は何を書かれても
耐えるしかないんで。
そういう企画でもしアニメ監督同士やその信奉者同士の間にトラブルが生まれても、
メディア自身に火の粉が降りかかることはないんで。

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/19(月) 21:18:03 ID:???
わかりやすく言うと、たとえば庵野と富野が罵り合って対立したら、両方のヲタ同士も
相手の監督とヲタを集中的に罵倒する方向で対立するよねってこと。
その場を設けたメディアを叩く奴は居ないだろ?

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/19(月) 21:23:26 ID:???
エヴァオタってやたらと富野を目の敵にしてるよね
庵野は富野は好きだけどエヴァオタは大嫌いなのに

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/19(月) 23:06:31 ID:???
庵野と富野といえばこれだろ
庵野はνガンダム案として初代そのままのデザインを出してトミノに、
「アンノなんて死んじゃえばいいのに!!」
といわれた

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/19(月) 23:09:43 ID:???
>>18
「死んじゃえばいいのに!!」
この言葉が後のエヴァを生み出す原因になったことは
当時の富野は知るよしもなかった

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/19(月) 23:38:01 ID:DV5DWirS
トミノ=愛すべき真性のキチガイ、カマっぽい、ショタ気質
アンノ=崇拝される変人の皮を被ったヲタ、美少女大好き

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/20(火) 00:09:43 ID:???
富野ってエヴァ以外の庵野のアニメ(ナディア、トップ)ってどう評価してたの?
なんかあんまし聞いたことないんだけど

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/20(火) 01:42:14 ID:dX9XXoif
富野や宮崎ってエヴァをボコボコに批判してたんだっけ?

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/20(火) 01:57:59 ID:???
>>4
名誉くらい書けるようになってからマジレスしろ

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/20(火) 04:29:15 ID:???
>>21
見たことない
アニメなんて見ないし見る暇もなかった

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/20(火) 10:46:55 ID:???
>>24
富野乙
偽物が出ると荒れるからトリ付けて書き込めよ富野

26 :富野VS庵野:2008/05/20(火) 19:43:51 ID:???
ttp://www.newspace21.com/mix/btlm.php

[富野] 攻撃:38 素早さ:45 防御:97 命中:36 運:84 HP:167
[庵野] 攻撃:71 素早さ:45 防御:83 命中:23 運:93 HP:167

富野 vs 庵野 戦闘開始!!
[庵野]の攻撃 HIT [富野]は44のダメージを受けた。
[富野]の攻撃 HIT [庵野]は1のダメージを受けた。
[庵野]の攻撃 HIT [富野]は28のダメージを受けた。
[富野]の攻撃 HIT [庵野]は33のダメージを受けた。
[庵野]の攻撃 HIT [富野]は1のダメージを受けた。
[富野]の攻撃 HIT [庵野]は1のダメージを受けた。
[庵野]の攻撃 HIT [富野]は49のダメージを受けた。
[富野]の攻撃 HIT [庵野]は11のダメージを受けた。
[庵野]の攻撃 HIT [富野]は1のダメージを受けた。
[富野]の攻撃 HIT [庵野]は1のダメージを受けた。
[庵野]の攻撃 HIT [富野]は4のダメージを受けた。
[富野]の攻撃 HIT [庵野]は1のダメージを受けた。
[庵野]の攻撃 HIT [富野]は1のダメージを受けた。
[富野]の攻撃 HIT [庵野]は1のダメージを受けた。
[庵野]の攻撃 HIT [富野]は1のダメージを受けた。
[富野]の攻撃 HIT [庵野]は1のダメージを受けた。
[庵野]の攻撃 HIT [富野]は1のダメージを受けた。
[富野]の攻撃 HIT [庵野]は1のダメージを受けた。
[庵野]の攻撃 HIT [富野]は1のダメージを受けた。
[富野]の攻撃 HIT [庵野]は15のダメージを受けた。
[庵野]の攻撃 MISS [富野]は攻撃を回避した。
[富野]の攻撃 HIT [庵野]は1のダメージを受けた。
[庵野]の攻撃 HIT [富野]は53のダメージを受けた。
[庵野]が[富野]を倒しました(ラウンド数:12)。

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/21(水) 15:14:05 ID:???
>>14
いや、富野はエヴァを批判しているらしいし、庵野はガンダムを絶賛しているわけだが?
それがファン心理にも少なからず影響しているのかもね。

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/21(水) 15:15:40 ID:???
庵野 やっぱり普通の会社のサラリーマンが机の上に置いていいアニメグッズはガンダムなんですよ。
    モビルスーツなら他人が見ても、「あいつはガンダムが好きなんだな」程度の見方で済むと思うんです。
    社会全体に衆知というかオタクだけではないものとして許可されている感じがします。
    そこがあの作品のすごいとこです。
    それ以外で職場の机に置けるほど一般的なアニメってそんなにないんですよ。
    だからジブリ、今の宮さんとは違うカテゴリーでアニメ業界を支えてるコンテンツが
    「ガンダム」以外にも一本でも広く多くあって欲しいんです

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/21(水) 21:53:36 ID:UhK4ka1W
庵野はガンダムが大好きで少なからず影響を受けたが、富野はエヴァはクズアニメと批判。

これがガノタはエヴァを攻撃しないが、エヴァヲタをガノタを攻撃することに繋がるのか…

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/21(水) 22:53:55 ID:???
馬鹿だなあ
トミノが批判する=嫉妬
だぞ
本物の糞にはコメントすらしない

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/21(水) 23:05:15 ID:???
いやエヴァに嫉妬してるのは売り上げの面だけだから
作品としてはパヤオと同意見でエヴァは病気アニメでFA

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/21(水) 23:14:27 ID:???
庵野の「オタク死ね」表現も、富野のパクリ

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/21(水) 23:17:35 ID:???
EOEもVガンでガンダムシリーズを壊して完全に終わらせようとしたパクリ

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/22(木) 00:05:18 ID:???
「アイアンジャイアント」をボロクソに言った時には何様かと思った>>禿

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/22(木) 01:13:21 ID:lZt+OS3M
エヴァも第二のガンダムになってほしいんだよな、俺は。
やっぱ、宇宙世紀とかの物語系譜の壮大さとかが様々なガンヲタが魅入られてるような感じするし・・・
エヴァは好きだけど、あまりにも突き詰めて、閉鎖的すぎてガンダムみたいに一般に開けた展開想像できないんだよな。
今回の新劇場版でシンジ君をアムロにできるかどうか?ってのが勝負だと思う。
新劇場版が終って、もしTVシリーズが新しく始まるならエヴァもガンダム世界に競り合えるとこまでいけるかもしれない、もちろん監督はアンノで。
それで成功したなら、次回からはエヴァを別の監督でやってもいい。
そういうのが厚みを創っていく。



36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/22(木) 01:17:14 ID:OlHJGeK1
新エヴァを富野に
新ガンダムを庵野がやってみれば

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/22(木) 01:39:05 ID:7jiN6Jli
どっちも好きだがガンダムの操縦はレバーとかペダルをガチャガチャやって大変そう。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/22(木) 01:44:47 ID:lZt+OS3M
死神のカマもったエヴァとか、金色に光ってDB宜しくガンガン拳法で殴りあう武闘派エヴァとか
、月の光を浴びて超強力なガンで敵を一掃するエヴァとかがこれからのエヴァに必要。

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/22(木) 01:49:29 ID:OlHJGeK1
富野にエヴァやらせたら
黒富野決定。
これでもか!ってぐらいキャラが次から次へと悲惨な戦死に

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/22(木) 03:40:23 ID:???
エヴァは誰も死なないからリアルじゃなくてつまらない。
ガンダムは人間の憎悪と殺意を増幅する殺人機械。

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/22(木) 04:41:14 ID:???
やっべ、富野のエヴァってのも見てみたい。
そのまた逆の庵野のガンダムも見てみたい。

あー

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/22(木) 04:52:34 ID:???
加持もミサトもリツコも死んだじゃん
富野がやったらアスカとかイデオンのカーシャ(だっけ?名前うろ覚えですまん)
のように顔、つうか頭グシャグシャにぶちぬかれて殺されそう


43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/22(木) 06:25:35 ID:???
富野がやったらラストはシンジが廃人になる(笑)
使徒にはそれぞれパイロットがコアに搭乗
地球はセカンドインパクトで人が住めない
惑星と化しているので人類は火星に移住


44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/22(木) 07:20:42 ID:???
ブレンパワードが着地するシーンで、振動や土煙の描写が一切無かったのにはビビった(2話か3話)
「エヴァの後でこれかよー」と思った

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/22(木) 07:24:21 ID:???
だけどエヴァの七話の着地シーンはわざとそうしたらしいが後ろに滑るのは物理法則無視しまくりだろ


46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/22(木) 16:33:29 ID:???
富野がエヴァ(庵野)批判したら、「それ、全部あんたがやってきたことだろ」って突っ込まれたんだよね

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/22(木) 18:35:41 ID:???
>>46
つうかエヴァ批判している奴の決まり文句は「エヴァはガンダムのパクリ」だぜ?

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/22(木) 18:39:15 ID:???
>>42
つうか生き残ったのはアスカとシンジだけじゃないのか?
E○Eは黒歴史状態なんだなw
パクリと言うならガンダムよりイデオンの方だと思うが

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/22(木) 20:59:28 ID:???
>>46
だから、禿の喚いてたエヴァ批判ってのは何の批判にもなってなかったってことだろ?
すべて禿自身がやってきたことだってんだから。

ガノタがガンダム可愛さのあまり「エヴァはガンダムのパクリ」とか騒ぐのは自由だけど、
少なくとも禿が口にしてきたエヴァ批判は何の批判にもなってないって話。

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/22(木) 21:04:31 ID:???
エヴァはガンダム&イデオンのパクリなら、ガンダムやイデオンは完全オリジナルと言えるのかと
聞かれれば、これはもう明らかにNoなんだよな。

エヴァにしろガンダムにしろイデオンにしろ、それまでの色々な創作物から何がしかの要素を取り入れた
ものを基礎に作られた作品なわけで。

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/23(金) 02:33:06 ID:???
いやガンダム、イデオンはオリジナルだろ
エヴァはパッチワークでしかない

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/23(金) 02:38:45 ID:???
>>49
プゲラw馬鹿乙
全然違うからw
エヴァが糞だからって道連れイクナイ!>49-50

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/23(金) 02:55:52 ID:???
庵野「エヴァンゲリオンは哲学的と言われるが、実際はそうではなく衒学的である。
衒学とは知識がある事を自慢する事であり、知ったかぶりという言葉が一番近い。
エヴァの一見謎に満ちたストーリーも、何か裏がありそうな雰囲気を出すための演出であり、
実際に裏は存在しない。
また一見哲学的に思える内容も、パッと見た感じをかっこよく見せるための演出であり、
実際はただ賢そうに見せているだけで哲学的なわけではない。
自分にとってフィルム作りとはサービス業であり、客に何かしらの満足感を感じてもらえるものを
作りたいと思っていて、エヴァの衒学的なストーリーもそのためであるが、
エヴァの場合はそのサービスが効き過ぎた。
エヴァが客にとって居心地の良い所にされ、現実逃避のよりしろ、
現実からそこに逃げ込む装置のようなものにされているのが嫌で、もうこれ以上やっちゃいけない、
何か目を覚まして欲しいと思い、そのため映画では客に水を被せて目を覚まさせるような内容のものを作った。
そのまま居心地の良い所にずっと居させるというのも一つのサービスだが、
エヴァの場合はもうやっちゃいけないと思った。
その方が客にとって良い事だと思った。
自分にとってはそれもサービス業の一つである」


54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/23(金) 16:18:33 ID:???
劇場版Zの前なら富野応援したかも知れんけど今は…

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/23(金) 21:00:29 ID:???
お前のようなカスに応援されなくて正解じゃね?

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/23(金) 23:14:19 ID:???
どうしてそういう言い方しか出来ないの?

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/23(金) 23:19:37 ID:???
富野の攻撃性がファンにも相通ずるってことじゃない?

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/23(金) 23:52:48 ID:???
ま、他人と上手く付き合えないのは富野も庵野もそのファンもお互い様ってことで

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 00:53:08 ID:???
>>52
馬鹿はお前w

アニメだけじゃなく小説や映画も広く見た事ある?
ガンダムやイデオンより昔のやつ。
ガンダムイデオンもいろいろパクってるよ。

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 01:50:27 ID:???
実例あげてみろクズ

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 01:54:22 ID:???
多分
スターウォーズ

とかいう

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 02:25:49 ID:E4CXODPU
エヴァはガンダムに似てるってよく言われるよね?
エヴァはガンダム似、庵野はガノタ。
まさしく何かしらの影響を受けてるでしょ
主人公が少年だったり、
女性キャラが活躍したり、悲劇的だったり

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 02:33:25 ID:???
ガンダムとエヴァが似てるのはそんな所じゃない
冗談じゃなくて本気で言ってるんならガンダムとエヴァをもっかい見直せ

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 02:51:27 ID:???
シンジの祖先はアムロだろうな
内向的、何のために戦ってるのかわからん状態

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 03:00:52 ID:E4CXODPU
綾波レイとアムロ・レイのレイってなんか関係あるの?
零式艦上戦闘機?

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 03:13:43 ID:???
ねえよ

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 06:46:22 ID:???
アムロはルークのパクリ

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 11:23:05 ID:???
スカイウォーカー?

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 11:53:30 ID:???
Sgt.ルーク篁V世やスティーヴ・ルカサーのことじゃないことは確かだな

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 13:57:08 ID:???
>>62
イデオンだろ

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 15:31:37 ID:???
イデオンって言う人多いけどさあ、やっぱガンダムだよ

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 15:50:59 ID:???
>>71
あのぅ、全部ですよ
パッチワークってやつですね

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 16:56:33 ID:???
>>64
ロボットに乗りたくないとだだをこねる主人公といえば
80年代を代表するアニメ機動戦士ガンダムのアムロと似ているが
シンジは物語の最後の最後までEVAに乗りたくないと
精神的な脆さを出し続けるところがアムロと違う、と話すのはエヴァオタクの中川翔子さん

友達になりたくないタイプですもんねwなかなか
ねぇwすごくほんと暗いんですけれども
でもそこがまた凄くリアルで、ウジウジ悩んでしまう年頃なんだよなぁとか
あと、何かこう異性がいると意識しちゃって話せないんだよなぁとか
思春期の葛藤がものの見事に出てるんですね

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 17:19:11 ID:???
しょこたんの言ってる事なんて間違いだらけだろ。
それにパッチワークっていうのはグレンラガンの事を言うんだよ。
まぁそれでも面白い事には面白いんだけどな。
とりあえずもっと仲良くやれよ、ガノタとエヴァヲタは

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 17:26:18 ID:???
制作者がパッチワークだと言ってるわけだが何か

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 17:33:40 ID:???
製作者の言うことが絶対ならエヴァ攻撃している富野に倣い
ガノタとエヴァヲタが仲良くできるわけがないんですけどね。

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 17:48:03 ID:???
パクリが本家に勝てるわけないだろ

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 17:52:29 ID:???
一時無くなってたのに最近急にガンダムVSエヴァみたいなスレ増えたな。
バカが立ててんのか?

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 17:56:26 ID:???
まあパクリと言ってきていること自体で喧嘩売って来ているのはガノタの証なんだろうがね。
ガノタはほんと富野そのものだな。


80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 19:22:45 ID:???
しかし富野がいなければエヴァもなかっただろう
エヴァヲタは禿に感謝するように

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 19:27:58 ID:???
普通に感謝してるよ。
攻撃的なガノタが嫌いなだけ。

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 19:44:27 ID:???
富野に感謝しろよエヴァ厨

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 19:47:58 ID:???
とまあガノタは本当にえらそうだな。上から目線なとこが凄く感じ悪い。
富野の尻馬にのって調子こいてるな。

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 19:48:31 ID:???
エヴァがなければブレンパワードは存在しなかった
庵野に感謝しろよジョナサン

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 19:55:05 ID:???
富野はどんなにガンダムが売れようが1st時代にサンライズに原作権30万で売っぱらたがために
どれだけガンダムシリーズが売れてもほとんど金が入ってこないかわそうな人なんだぞ
バンダイ関係で心が病んでVガンで完全な鬱病に
庵野と同じ経過ですね

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 20:19:43 ID:???
>>85
…30万って、中堅どころのサラリーマンの月給でしかないじゃないか。

正直、上から目線からのエヴァ攻撃としか思ってなかったけど
もしそれが本当ならエヴァ攻撃したくなる気持ちもわからなくもないかな。

まあサンライズの配慮のなさという筋違いな問題に過ぎないわけだが。

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 20:26:13 ID:???
宮崎駿67才
富野由悠季67才
高橋良輔65才
大河原邦男61才
安彦良和61才
押井守57才
大友克洋54才
出渕裕50才
庵野秀明48才
河森正治48才
永野護48才
福田己津央48才
士郎正宗47才
北爪宏幸47才
貞本義行46才
カトキハジメ45才

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 21:05:18 ID:???
庵野河森永野福田って同い年?
俺今二十歳で何もしてないけどさ、こいつらみんな
二十歳の時点でウルトラマンとかシャアのコスプレしたり
アニメの演出とかしてたんでしょ?すげーよ。

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 21:15:17 ID:???
>二十歳で何もしてない

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/24(土) 21:51:35 ID:???
禿がVガンダムで鬱になったのは、折しもサンライズとバンダイの吸収合併話が進んでて、
富野ら現場は頑張ってVガンを作ってたけど、それを置いてけぼりにする形でサンライズ
上層部が合併を成立させてしまったかららしい。

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/25(日) 02:51:45 ID:???
これからどんどん差がでてくんだろうなぁ


92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/25(日) 03:23:01 ID:???
あげ

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 05:56:41 ID:???
だからこそターンエーで復活したんですよ。素晴らしっす。
変態のまんまですけどねー。

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 13:28:08 ID:???
>>93
アンカー付け忘れました
>>85です

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 20:33:33 ID:???
>>85
でも全くカネを手に出来てないわけじゃない。
サンライズの温情で、少しはもらってる。
パーセンテージで言えば微々たるもんだそうだが、ガンダム市場は1000億
だから、きっと普通の市民から見れば羨ましい金額だろう。

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 20:36:28 ID:???
>>95
それヤフーの知恵袋からひっぱってきただろ

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 20:42:51 ID:???
持ってたら数十億は稼げてるのに
企業的にはガンダムの版権とエヴァの版権だったらガンダムの版権欲しがるだろ

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 21:05:52 ID:???
>>95
全然羨ましい金額じゃないし
温情も糞も小説や作詞の印税すら横取りされて来てるので
一生プラスにもならないくらいだ

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 22:36:34 ID:???
キンゲが売れたら御禿はすげえ儲かったんだろうな
OPEDの作詞、挿入歌の作詞も全部御禿なんだもんな
すげえよ

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 22:58:53 ID:???
>>96
ちがう。
どっかのガノタのブログで読んだ

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 23:20:47 ID:???
公演なんかでも時々言ってる

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/27(火) 23:26:14 ID:???
庵野ってエヴァでどれくらい金入るんだろ

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/28(水) 08:24:29 ID:???
中間搾取がないからな。半端ないでしょ。

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/28(水) 08:59:36 ID:???
庵野は将軍様に貢いでおこぼれ貰ってるからね

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/28(水) 10:03:18 ID:???
現実見ろよw
そういうひも付きを嫌っての新会社でしょ。

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/28(水) 13:55:15 ID:???
>>105
税金対策の会社乙であります!

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/28(水) 14:06:23 ID:???
白富野に続いて庵野も白庵野になれるでしょうか

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/28(水) 15:00:39 ID:???
税金以前にリスクが高すぎだろがw
こうやって当たったからそんなこと言ってるが
すっこける可能性は十分にあった。
パチ客をあてこんだ北斗がコケたあとだけにな。

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/28(水) 15:36:25 ID:???
エヴァは13年間で1500億。ガンダムは毎年1000億。
これについては!?

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/28(水) 15:47:24 ID:???
どっかで見たが毎年1000億ではなかったぞ。
たしか、エヴァブーム真っ盛りの97年にめちゃくちゃ落ち込んでいた。

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/28(水) 16:00:50 ID:???
てか毎年1000億も本当にいってんのか?
よくてその半分くらいじゃないの?知らんけど

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/28(水) 16:04:54 ID:???
まあ、今年からのでかなりプラスするだろうね。
今週のDVDチャートもエヴァの通常版と特装版で一位争いって状況だし。

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/28(水) 16:39:40 ID:???
>>108
何のリスクがあるの?
リスクなんてないよ
馬鹿乙

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/28(水) 17:04:06 ID:???
>>110
2000年くらいからガノタの掘り起こしが行われて売上が激増した
2002年以降は毎年1000億

115 :114:2008/05/28(水) 17:06:16 ID:???
程度の売上

116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/28(水) 17:37:24 ID:???
美少女フィギュアよりガンプラのが売れてるのか

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/28(水) 17:51:25 ID:???
じゃあ、やっぱり毎年1000億なんてのは言いすぎか。
種が売れてた年がほとんどじゃないの。

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/28(水) 18:45:21 ID:???
種前に1000億近くまでいってる
種後に1000億超えて安定

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/28(水) 18:45:55 ID:???
じゃあ、1000億いったのは種のおかげか。

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/28(水) 18:55:18 ID:???
全部のおかげだろ、常考

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/28(水) 19:04:43 ID:???
やっぱり頭数が多いからだよね。普通に考えて。

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/28(水) 19:10:33 ID:???
そうだね。
要するにエバとガンダムは経済規模が違い過ぎるという事。
零細企業と大企業みたいなもん。

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/28(水) 19:15:19 ID:???
中身を偽装してるから吉兆グループみたいなもんだねw

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/28(水) 19:16:22 ID:???
単品最高はやっぱ種になっちゃうのか?

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/28(水) 19:33:46 ID:???
ガイナックスは関西出身者が経営しているだけあって商売がうまく、
アニメの登場人物をサードパーティに権利だけ売り飛ばして稼ぐ
という荒技を開発した初めての会社ではないかと思われる。
ちょうど人気絶頂の盛を過ぎたタレントがだんだんと場末のバーとかに身売りして
最後はヌード写真集なんか出したりして延命するあのパターンを芸能人ではなく
アニメのキャラにやらせているというところが流石関西商人というか何というか

126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/29(木) 09:54:40 ID:???
97年といったらW辺り?
WやXがそんなんでもなかったのはエヴァが居たから?

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/29(木) 11:03:23 ID:???
>>126
どっちもあるでしょ。

128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/29(木) 14:17:50 ID:???
97年はTVでガンダムやってないだろ

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/29(木) 14:34:12 ID:???
毎年TVでやってるわけでもないじゃん、ガンダムって。
それはもうエヴァにしても言えることだがw

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/29(木) 15:47:05 ID:yJjHwQHF
平作アナザーガンダム三部作はエヴァに潰されたの?

131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/29(木) 15:51:51 ID:???
関係無し
むしろエヴァと同時期のWが一番売れてるし

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/29(木) 15:53:49 ID:???
庵野  キッズ以外のアニメーションコンテンツは、現在、行き詰まりかけてると
   思うんですよ。
    キッズ作品なら、『アンパンマン』なり『ドラえもん』なり『ポケモン』
   なり『クレヨンしんちゃん』等、充実したコンテンツがズラっとそろってい
   て、絶えず商品も更新されていて、いい感じだと思います。すでに十年以上
   続いていてまだこの先も大丈夫そうな作品も多くて、このラインはまだ続く
   だろうと思います。でも、自分が想うアニメーションとして考えた時には、
   今は『ガンダム』しかないのが心配なんです。
     このまま『ガンダム』しかなかったら、この先どうなるんだと。斜陽産業
   と云われる特撮でも、『ライダー』と『ウルトラ』と『戦隊』と三本も柱が
   あって、これが三十年、四十年と続いている訳です。
    この三つも自分達が関わっているジャンルとして考えた時に、特撮は三本
   あるのにアニメは『ガンダム』一本しかないんです。



133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/29(木) 16:07:37 ID:???
糞アニメの売名スレですね

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/29(木) 16:16:21 ID:yJjHwQHF
90年ガンダムって
ポケ戦、F91、0083、V、08小隊、G、W、X、∀だよね?
これらが連合してエヴァと比べても、ガンダムの方が上なん?

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/29(木) 16:25:00 ID:???
しかしガンダムのシリーズ化に対してエヴァのシリーズって鋼鉄、育成、堕天録、ANIMAか…
ANIMA以外はコメント控えたいとこだな(笑)
個人的には一番まともだと思えるANIMAが一番マイナーなんだよな
やはりエヴァは萌えがないと(ry

136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/29(木) 16:28:37 ID:???
エヴァ2とかなかったっけ

137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/29(木) 16:32:32 ID:???
糞アニメの売名スレですね

138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/29(木) 21:44:06 ID:???
>>132
マクロスとエヴァでなんとかなるだろう

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/29(木) 21:46:20 ID:???
ANIMAが一番まともとかwwww
頭大丈夫かよwww

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/29(木) 22:46:06 ID:???
>>139
育成や鋼鉄や堕天禄の方がいいか?

141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/29(木) 22:48:00 ID:???
>>139
じゃあどれが一番まともだと思うんだよ?てんてー?
股間に顔突っ込んでばかりのあれがいいのか?

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/30(金) 04:58:56 ID:???
てか、シリーズと言えるものなんて
いまだないっつの。

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/30(金) 09:17:08 ID:JmyRIJt8
>>142
エヴァ2 はタイトルからしてシリーズと言う声が最近学会で出てる
エヴァ2をシリーズと言う主張を最初に提唱したのは
アメリカのボブ・ニガー博士(1983〜)
ボブ・ニガー博士は黒人差別の激しいテキサスに生まれた
幼い頃より迫害にあっており、次第に萌えに救いを求めていった
20を越えたあたりからそれはより顕著になったようだ
ハーバード大学で萌学を勉強し、23で「萌えとロリの関係に置ける妹属性の法則」と言う論文を書き、萌え学会を震撼させた
同論文で博士号を取得

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/30(金) 12:35:27 ID:???
タイピングが1番まともなり

145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/30(金) 12:42:22 ID:???
関連商品をシリーズとか言いませんから、普通。

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/05/31(土) 03:14:20 ID:???
>>143
早熟エリートだな。羨ましい

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/01(日) 15:02:39 ID:???
ゲームか・・・
声優さんはいつも熱演してくれるんだよね
だから痛々しい・・・

148 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/04(水) 12:59:54 ID:???
エヴァは映画であってはならない。
地上波で無償で提供されるべきだ。
そしてもう庵野は必要ない。
テレビ版で人の死を描かず、死体が見たいんやったら映画館まで電車賃払うて木戸銭出して見んさいやという
下賎で卑しい商人根性に何の理念があるものか。
総監督富野・演出チーフ福田・脚本両澤で全国ネットゴールデンタイムでするべきだ。
エヴァが人の死をごまかしたから現代の若者たちが命の重みを理解しなくなった事実を考えれば
名作ガンダムを代表するスタッフによって最初から最後まで
人間同士が呪い憎み騙り恨み祟り謗り怨み嘲り罵り欺く淫らな狂気の憎魔たちの道化芝居こそが人間社会なのだ。
人間の命を貴び精神を讃えるならば、人間の宿業を描き暗黒の本性をまず伝えよ。
それができない庵野製エヴァなど、似非哲学の糖衣で人権弁護士レベルの人道主義を包んだ欺瞞作品でしかないのだ。

149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/04(水) 14:10:29 ID:???
何言いたいか途中までしか読まなかったからわかんないけど
加持やナオコやミサトパパやキョウコとかテレビで死んでるじゃん

150 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/04(水) 14:24:08 ID:???
>>149
加持は生存説があったぐらいで放送時はあいまいだった。
他の三人は過去だからいくらでも殺せる。

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/04(水) 14:47:00 ID:???
過去だからいくらでも殺せるとか生存説があったからとかって…
アホだろおまえ?

152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/04(水) 14:49:35 ID:???
何たかがアニメの話でそこまでアホな主張出来んだ?
庵野や富野が嫌いなタイプのヲタって奴か
天気のいい日くらい外に出ろよ

153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/04(水) 18:05:24 ID:???
庵野
「エヴァンゲリオンは哲学的と言われるが、実際はそうではなく衒学的である。
衒学とは知識がある事を自慢する事であり、知ったかぶりという言葉が一番近い。
エヴァの一見謎に満ちたストーリーも、何か裏がありそうな雰囲気を出すための演出であり、
実際に裏は存在しない。
また一見哲学的に思える内容も、パッと見た感じをかっこよく見せるための演出であり、
実際はただ賢そうに見せているだけで哲学的なわけではない。
自分にとってフィルム作りとはサービス業であり、客に何かしらの満足感を感じてもらえるものを
作りたいと思っていて、エヴァの衒学的なストーリーもそのためであるが、
エヴァの場合はそのサービスが効き過ぎた。
エヴァが客にとって居心地の良い所にされ、現実逃避のよりしろ、
現実からそこに逃げ込む装置のようなものにされているのが嫌で、もうこれ以上やっちゃいけない、
何か目を覚まして欲しいと思い、そのため映画では客に水を被せて目を覚まさせるような内容のものを作った。
そのまま居心地の良い所にずっと居させるというのも一つのサービスだが、
エヴァの場合はもうやっちゃいけないと思った。
その方が客にとって良い事だと思った。
自分にとってはそれもサービス業の一つである」


154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/04(水) 19:46:17 ID:???
庵野 「僕の師匠はミヤ(宮崎駿)さんと板野さんだけ」

155 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/04(水) 22:13:29 ID:???
>>148
とりあえず長文乙、低脳君。
庵野エヴァが欺瞞作品だからといって、富野作品が本物と言える程のものでもないがねw
富野の作品って人間の負の部分を容赦なく出しまくってるから、それに騙されて何がしかの
意味ありげなテーマを見いだしたがるお馬鹿さんが出てくるのが困る。
「エヴァは衒学w」とか笑ってる割に、自分も同じトリックに嵌っちゃってるw

富野の作品って、エゴとか狂気とかどぎついスパイス使いまくって視聴者の感覚を飽和させて
麻痺させて、「何か凄いの見せられたな」って気にさせてるだけじゃん。
ただのごまかし。

156 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/04(水) 22:39:41 ID:???
私のおじいさんがくれた始めてのオナニーホール
それは日暮里謹製「名器の品格」で、私は14才でした。
その挿入感はなめらかで吸い付くようで、こんな素晴らしいオナホをもらえる私はきっと特別な存在なのだと感じました。
今では、私がおじいいちゃん。孫にあげるのはもちろん日暮里謹製「名器の品格」。
なぜなら、彼もまた、特別な存在だからです。

157 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/05(木) 19:13:21 ID:???
庵野 
やっぱり普通の会社のサラリーマンが机の上に置いていいアニメグッズはガンダムなんですよ。
    モビルスーツなら他人が見ても、「あいつはガンダムが好きなんだな」程度の見方で済むと思うんです。
    社会全体に衆知というかオタクだけではないものとして許可されている感じがします。
    そこがあの作品のすごいとこです。
    それ以外で職場の机に置けるほど一般的なアニメってそんなにないんですよ。
    だからジブリ、今の宮さんとは違うカテゴリーでアニメ業界を支えてるコンテンツが
    「ガンダム」以外にも一本でも広く多くあって欲しいんです。

158 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/06(金) 18:15:19 ID:???
質問なんだけど、ガノタはガンダムタイプのMSをカッコいいと思ってるの?
ターンエーのときガノタが一斉に「ヒゲww」と叩いたけど、
それまでの主役MSをカッコいいと前提していることが俺にはビックリだった。
個人的にターンエーはガンダム的ダサさ(中二っぽさ?)が薄くてイイと思うんだけど

159 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/06(金) 21:32:04 ID:???
人によるんじゃないの?

160 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/06(金) 21:37:54 ID:???
禿がこれだけ他人の作品に興味を持つのは珍しい
富野がここまで敵視したのはヤマトとエヴァだけ
まあ最近じゃ庵野には悪いことしたみたいな発言もあったらしいし

161 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/06(金) 23:11:36 ID:???
人気作に寄生したくていつも必死だもんな<ザコトミ

162 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/06(金) 23:12:35 ID:???
寄生ってw
意味わかってんのかね

163 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/06(金) 23:18:26 ID:???
ターンエーが一番好きなんだけど
西城秀樹の歌とか

164 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 01:41:20 ID:???
僕らはガンダムとつくのは全部嫌いだな

165 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 11:56:39 ID:???
萌えキャラがいないからいやですう><

166 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 12:00:06 ID:???
宇宙世紀で人気あった女キャラは
セイラ、エマ、ハマーン、プルかな。

167 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 12:05:40 ID:???
安彦のキャラのがいいですう

168 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 12:06:31 ID:???
>>166

どれも今で言うところの萌えキャラ担当ばっかだなw
あと一人付け加えるならフォウか

169 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 12:13:07 ID:???
あんな絵に萌えるのかよ

170 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 12:18:29 ID:???
アスカやレイにはかなわない
あんな野暮ったい絵じゃ

171 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 12:24:53 ID:???
萌えアニメって認めてるんですね、わかります

172 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 12:31:32 ID:???
綾波レイ…惣流アスカラングレー…
おそらくアニメ至上最も同人誌で陵辱され立体化されたキャラクター

173 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 12:32:09 ID:???
>>168
ああ、忘れてた。ファも入れていいかな。
ララァは当時は人気あったが今はそんなことないな。

アスカに一番近いのはクェスか。

174 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 12:39:15 ID:???
カテジナだろ

175 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 18:26:15 ID:???
>>155
それ、そのまま庵野にも当てはまるんだけどw

176 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 18:27:44 ID:???
劣化富野だからな、庵野って

177 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 19:22:08 ID:???
ガンダムとエヴァなら…
イデオンのが好きだなw

関係ないけどめぞん一刻ときまぐれオレンジ☆ロードなら…
きまオレのあの日にかえりたいだなww

178 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/08(日) 19:24:01 ID:???
キンゲが一番だと思うの

179 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 00:09:54 ID:???
>>173
個人的な印象だが、ララァは男性ファンより女性ファンの方が多い気がする。
他はマチルダさんとかハモンさんとか。

>アスカに近いのはクェス
庵野の中のアスカのモデルというか、モチーフの一つだったはず>クェス・パラヤ
だからキョウコのCVが川村万梨阿だったんだ、と何かで読んだ。アスカはクェスの娘(系譜的な意味で)みたいな感じにするために。


180 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 00:16:31 ID:???
>>175
承知してるよ。オレだけじゃなくたいていのエヴァヲタも同じだろう。
つーか、庵野「にも」ってことは、富野もそうであることを認めてるわけだね。
ならいい。

エヴァにだけ当てはまって、ガンダムとかイデオンには絶対当てはまらんとか
思ってるお馬鹿さんがいるようだから書いてみただけ。

181 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 00:34:12 ID:???
カーシャはツンデレだよね
ハルルはヤンデレだよね(カテジナやジョナサンほどじゃないが)


182 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 00:58:39 ID:???
>>180
確かに富野監督も庵野監督も何かありそうで実は意味不明って 
作品あるけどさ、少なくともガンダムとエヴァはそんな事ないと思うよ。
ちゃんと言いたい事があって、その作品なりにそれを表現してるじゃん。
もし全部理解した上で、「結局こんな下らない事言いたかったの?」
って言ってんなら分かるけど。

183 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 02:33:16 ID:???
エヴアは普通に意味不明だろ
違うってなら説明してみてくれよ、逃げずにね(笑)

184 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 04:12:11 ID:???
嫌な事もあるけど、やっぱり他人がいたほうがいいよねって話

185 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 05:37:55 ID:???
(笑)(笑)



186 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 09:17:12 ID:???
184 :名無しが氏んでも代わりはいるもの [↓] :2008/06/09(月) 04:12:11 ID:???
嫌な事もあるけど、やっぱり他人がいたほうがいいよねって話

187 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 17:51:50 ID:???
まんま言うと笑われる。けど重要な話だ。
26話つかって、それを語る。映像にしかできない偉業だな。

188 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 20:21:40 ID:???
意味が誰にでも解るような作品こそつまんないんじゃ?
テーマや主義主張がすべてなら、それを言葉で語れば済むのであってさ。哲学書読んでろって話
むしろテーマが不在で中身が空虚でも、それを面白く観させる力があるのなら
そこで駆使されてるドラマツルギーやら映像表現やらは偉大では?

189 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/09(月) 20:25:01 ID:???
投げただけのものが深く見えるから不思議

190 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/10(火) 02:10:54 ID:???
エヴァンゲリオンが人の死をごまかした結果が、これだ!
人の命の価値についての想像力を欠如した人間を多く生む結果になった!

命の重みを伝えるという創作者の責務を放棄した結果についてどう考える!
死について、命について考える契機を子供たちから奪った作品がエヴァだ!
ガンダムはきちんと人の死を描いている。人間の生命について考えさせられる!

劇場版は人の死を描いているといういいわけは通らない!
鑑賞料を捻出できない人間は見るなという事だ。命について考える権利を金銭で買えという事だ!
テレビ版できちんと人の死を描くべきだった。人の痛みを描くべきだった!
哲学を装った観念遊戯に逃避して自己満足に耽溺した製作者に、命の重みがわかるというのか!

191 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/10(火) 08:58:20 ID:???
そんなに自分の下種っぷりを晒して楽しいのか?

192 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/10(火) 20:38:47 ID:???
>>190
>>ガンダムはきちんと人の死を描いている。人間の生命について考えさせられる!

違う。
戦争をテーマにしているせいで、人がなすすべなく死ぬシーンがたくさん出てくるので
そう錯覚してしまうだけ。
人の死のシーンは描いているが、その痛みを客観的に描くことには失敗している。
これが全て。だからオレはガンダムを評価してない。

アニメ(ガンダムのことね)ばかりじゃなく、小説とか伝記とかいろいろ読めばそれが判るだろう。

193 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/10(火) 20:41:11 ID:???
てっつがくう

194 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/10(火) 23:06:56 ID:???
みやむーは好きじゃないけど、この時の声は最高だった

195 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 07:10:27 ID:???
ビームがコクピット直撃して数10メートル下の地面に
放り出されたフォウが、五体満足なきれいな見た目のまま
カミーユに抱かれてなんとなく感動的に死んだシーンには
物語における人の死について、
本当にこれでいいのかと深く考えさせられたよ。

196 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 18:59:38 ID:???
イデオンなら顔グシャや首チョンパ観れるぞ

そりゃ悲惨なシーンが盛り沢山

197 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 19:19:59 ID:???
でも人形みたい
ちゃんと描いてないくせに他の作品の死がどうこうって笑っちゃう

人の死がどうこう言いたいだけちゃうんかと

198 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 19:31:29 ID:???
そもそもイデオンの死に様をグロくしたのは湖川さんが犯人なんでしょ?

199 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 19:45:40 ID:???
うん、エルフェンとかグロエロゲーと大差ないよね
そういうシーン描きたいだけちゃうんかと

200 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 19:49:06 ID:???
庵野はガンダム好きじゃん

201 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 19:53:23 ID:???
EOEはイデオンとデビルマンのオマージュでしょ

202 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 20:07:05 ID:???
SF小説の何かでしょ、よく知らんけど

203 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 20:13:59 ID:???
・庵野が師匠とする板野一郎はアニメーターとして。宮崎は考え方や思想的なものも含めて。
・庵野は「逆襲のシャア」の同人誌を作ってる。
・庵野はナウシカのクシャナの映画を作りたがって宮崎にオファーするが一蹴される。
・庵野はエヴァに取りかかる前に「Vガンダム」を熱心に見ていた。
・庵野はエヴァの第一話を作るにあたって、ガンダム第一話を研究し直してる。
・富野はエヴァを否定していたが、それは腺病質な人物描写や機械と生物が融合する感性に抵抗感を示して。どうも作品自体をきちんと見ていないらしい。

204 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 21:17:47 ID:???
1行目までだな
2行目からグタグタ。

205 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 21:23:55 ID:???
パクリ魔庵野氏ね

206 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 21:31:09 ID:???
富野ファンと庵野ファンは分かり合えるはず

207 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 21:40:49 ID:???
>>204
事実だがw
どんだけ富野嫌いなんだよww

208 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/17(火) 23:29:12 ID:???
ゴミはみんな嫌いだと思うが

209 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 03:36:24 ID:???
禿はエヴァを否定するけどさ、
なんだかんだで富野イズムというものを
継承して作品として刻印できた人間って
庵野だけだと思うんだけどな。

210 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 12:52:12 ID:???
禿イズムというかエヴァはファーストガンダムイズムを継承してると思う

211 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 15:29:50 ID:c70mUrr2
53>衒学とは知識がある事を自慢する事であり、知ったかぶりという言葉が一番近い。
エヴァの一見謎に満ちたストーリーも、何か裏がありそうな雰囲気を出すための演出であり、
実際に裏は存在しない。

なるほど・・・
はなっから庵野/押井作品は抵抗あったが、一応は観た。
もとから開き直ってそういう考えのもとに監督として君臨して
制作してたのか。

制作スタッフ可哀想だろう。
エヴァンゲリオンのメカニックデザインは良く出来てるのに。
キャラクターはどうもパース狂いと目デカの典型キャラで好きにはなれないが。
内容はそれ以前の問題。ガンダムの強いパクリではなく、自身がいってる通り、
随所に「2001年宇宙の旅」、ラストに「アキラ」など・・・とにかくちゃんこ鍋のようにこねくり回して不可解にさせて謎めかせる、ド素人以下の臭さがハナについて仕方ない。はっきりいう。エヴァンゲリオンは、見ていて痛すぎる。

ガンダムがアニメ中のベストな作品ではないが、少なくとも、いたって人間的なストーリーだった。

結論は 富野>>>>>>>>>>>>>>>庵野。
どうあらためてみても寝返れない。

あとは、制作面でのクオリティはその時代に即して、
どちらの作品も高い事。そこんとこだけは制作スタッフを
褒め称える上でも、強調したいところ。

212 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 15:33:49 ID:c70mUrr2
53>衒学とは知識がある事を自慢する事であり、知ったかぶりという言葉が一番近い。
エヴァの一見謎に満ちたストーリーも、何か裏がありそうな雰囲気を出すための演出であり、
実際に裏は存在しない。

なるほど・・・
はなっから庵野/押井作品は抵抗あったが、一応は観た。
もとから開き直ってそういう考えのもとに監督として君臨して
制作してたのか。

制作スタッフ可哀想だろう。
エヴァンゲリオンのメカニックデザインは良く出来てるのに。
キャラクターはどうもパース狂いと目デカの典型キャラで好きにはなれないが。
内容はそれ以前の問題。ガンダムの強いパクリではなく、自身がいってる通り、
随所に「2001年宇宙の旅」、ラストに「アキラ」など・・・とにかくちゃんこ鍋のようにこねくり回して不可解にさせて謎めかせる、ド素人以下の臭さがハナについて仕方ない。はっきりいう。エヴァンゲリオンは、見ていて痛すぎる。

ガンダムがアニメ中のベストな作品ではないが、少なくとも、いたって人間的なストーリーだった。

結論は 富野>>>>>>>>>>>>>>>庵野。
どうあらためてみても寝返れない。

あとは、制作面でのクオリティはその時代に即して、
どちらの作品も高い事。そこんとこだけは制作スタッフを
褒め称える上でも、強調したいところ。

213 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 16:49:57 ID:???

  と

        のは

    えい       えん




のしん
           を
 こえ
      られ     な   い

214 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/20(金) 16:20:43 ID:???
実写やったり自分で会社立ち上げたりと行動する庵野と比べると
不本意な立場と言いながらロボットアニメの外へ出なかった富野は
臆病な気がする。それこそ口だけかよって感じ

215 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/20(金) 17:33:41 ID:???
口だけって禿なんか違うことでもやろうとしてたの?

216 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/20(金) 19:50:47 ID:???
エヴァはもうやらないといっておいて結局戻ってきた庵野は嘘つきだけどな

217 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/20(金) 19:59:22 ID:???
庵野には岡田、宮崎には鈴木、富野には…

218 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/20(金) 20:28:28 ID:???
模型屋とでも言ってほしいのか?

219 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/20(金) 21:00:49 ID:???
安彦と星山がついていれば良かったのに

220 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/20(金) 21:16:20 ID:???
富野って意外と長年連れ添った盟友みたいなの居ないよね

221 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/20(金) 21:23:00 ID:???
実力がないんだもん
エヴァと比べるようなレベルではないよ
深夜モエアニメレベル=ガンダム

222 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/20(金) 22:41:26 ID:???
>>220
強いて言えば、身売りする前のサンライズ。

信じられない人もいるかもしれないが、サンライズは元々富野の才能に惚れこみ
製作に専念する場を提供することで、模型屋の商業主義から富野を護るために
作られたような会社だったらしい。

223 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/20(金) 23:44:25 ID:???
そうなんだ
いっつもサンライズの悪口しか言わないから知らんかった

224 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/20(金) 23:56:38 ID:???
商業主義から護る(笑)
玩具なしを作ってみろ、
トミノなんて2流以下だよ(笑)

225 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/20(金) 23:57:47 ID:???
>>216
富野は単純に作品がガッカリだが、
庵野のそれもみっともねーなと思う

226 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/21(土) 00:00:01 ID:???
でも庵野にシャアとかブライトさんみたいな漢は作れないよね

227 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/21(土) 00:04:44 ID:???
ザコの売名は自重しろ

228 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/21(土) 00:10:17 ID:???
エヴァって萌えアニメじゃん
かわいい女の子とえっちなことしたいオタクが碇シンジに自己投影してるんでしょ?

229 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/21(土) 00:11:48 ID:???
かわいいシンジとえっちなことしたいオタクが初号機に自己投影します

230 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/21(土) 00:12:25 ID:???
>>228
そう
んで庵野はそういうアニメを作ってキモイヲタを量産したことの罪の大きさに気付いて
最後の最後でヲタを現実に返そうと努力したが無駄だったw
どんなに自分のアニメを否定しても儲は離れることはなかった…
ガノタがきらいな富野えもんみたいだね

231 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/21(土) 00:15:05 ID:???
結局そいつらに食わせてもらってふんぞり返ってるんだからアホだな二人とも

232 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/21(土) 00:17:10 ID:???
ヲタ商売ってほんと汚いよね
腹の底では金蔓を馬鹿にしてるんだから

233 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/21(土) 00:41:34 ID:???
嫌なら馬鹿にされないような人間になれよ

234 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/21(土) 17:59:34 ID:???
>>226
ブライトといえばスパロボでシンジを修正して成長させた人のことですね。
ミサトもブライトを見習ってシンジを修正すべきだったんだよ。
さすればスパロボのようにシンジは成長してサードインパクトも起こらなかったのに。

235 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/21(土) 18:01:45 ID:???
アホktkr

236 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/21(土) 18:56:01 ID:???
>>230
いや、そういうヲタを量産したきっかけは実はガンダムなんだよw
ガンダムの前、ヤマトの時にも森雪に萌えてたようなヲタは多分いたんだろうけど、
存在が明白になったのはガンダムで。
ガンダム劇場版で映画館にカメラ持ち込んで、セイラさんの裸を撮影するキモヲタの姿が
アダルトアニメ商売の着想のきっかけになったのは有名な話。
エヴァでキモヲタが量産されたとかじゃなく、そういうヲタはガンダムの頃にもう目立ち始めてて、
ガンダムの商品展開にも、露骨にそういうキモヲタをターゲットにしたものが出る始末だった。
具体的には、セイラとフォウのヌードイラストがヲタ向け雑誌にでかく載り、セイラのほうはそれを
立体化したフィギュアまで作られた。今で言う魔改造のはしり。

エヴァのキャラ媚びキモヲタ向け商売は、すでにガンダムが辿ってた道だったんだよ。

237 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/21(土) 19:05:02 ID:???
ガンダムはエヴァよりも規模が小さい

238 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/21(土) 19:05:09 ID:???
↑唐沢俊一の早口ならこれを10秒でしゃべれる

239 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/21(土) 20:13:50 ID:???
>>237
どこが?

240 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/21(土) 21:21:18 ID:???
>>237
若いな

241 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/21(土) 21:21:49 ID:???
>>240
歳だな

242 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/21(土) 21:24:44 ID:???
いや、マジ歳なんだわ
ガノタ兼エヴァヲタなんだけど、ファーストガンダム世代だから恥ずかしくて
思いっきり隠れヲタですよ

243 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/21(土) 21:42:33 ID:???
ホントのキモオタアニメ(ハルヒなど)の元祖はうる星やつらだろうな

244 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/22(日) 02:29:02 ID:???
一般にヒット
うる星やつら、エヴァンゲリオン

キモオタ止まり
ガンダム、深夜アニメ

245 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/22(日) 06:57:21 ID:???
もっと建設的な話をしようよ

246 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/22(日) 12:46:50 ID:???
一般的にはエヴァ好きのほうがキモヲタじゃん

247 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/22(日) 13:46:54 ID:???
なんつうか、アスカ人とアヤナミストとの対決にも見える。
曰くアスカに萌える奴は手のかかるやっかいな女に向き合える現実を直視した人間で、
アヤナミストは都合のいい女に萌えるキモヲタだそうだ。

248 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/22(日) 15:05:09 ID:???
>>234
ブライトがシンジを修正するイベントは庵野からの提案

249 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/22(日) 15:40:45 ID:???
>>248
庵野はガノタだからな。ミサトが出来なかったことをブライトにさせて結果シンジは成長したってことだろう。

250 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/22(日) 16:47:21 ID:???
ブライトってスパロボではアムロの良き理解者に思えるが、原作じゃぜんぜんそうじゃないなw
年長者かつ艦長代理の立場をいいことに、独善的で横柄とも思える態度で接してる。
エヴァのキャラで言えば、ブライトはミサトよりはゲンドウのポジションだろう。

ブライト自身も艦長代理の職務をこなすのにいっぱいいっぱいで、クルーの精神面のメンテまで
気を回してる余裕が無いし、アムロ修正シーンにしたって「殴って悪いか!」と逆切れした挙句に
殴られて一人前云々の俺ルールをご披露してるだけ。
冷静に見れば、年下の部下を正しい方向に導けるような「修正」の仕方でも何でもないな。
ブライト自身若すぎて、それしか表現の仕方を知らないってのもあるんだろうが。

251 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/22(日) 16:48:39 ID:???
ブライトって

萌えるよな

252 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/22(日) 17:51:40 ID:???
朝鮮人にはガンダムがおもしろいらしい

253 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/22(日) 18:05:10 ID:???
庵野のことかーー!

254 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/22(日) 20:54:31 ID:???
何で庵野を朝鮮人にしたがるのか

255 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/22(日) 20:56:24 ID:???
実際そうだもの
「庵野」だもの

256 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/22(日) 23:40:36 ID:???
日本人はエヴァ好きが多い

257 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/22(日) 23:56:59 ID:???
そりゃ日本のアニメだしなw

258 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/23(月) 00:03:12 ID:???
>>249
単なるゲーム内のネタだろ
無茶理論で殴って解決とかありえねーからw

259 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/24(火) 14:44:57 ID:???
エヴァヲタ涙目www

【調査】 最も好きなアニメ、女性は「となりのトトロ」、男性は「ガンダム」…アニメ見てない人は34%★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214234021/

260 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/24(火) 15:58:33 ID:???
あほか
朝鮮ガンダムオタクのなりすまし連投だろ
視聴率レンタル劇場の現実をみろよw

261 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/24(火) 18:32:09 ID:???
根拠がそれだけ

262 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/24(火) 18:41:12 ID:???
ガンプラ作る男と綾波アスカのフィギュア集めてる男だったらまだ前者のがいいわな

263 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/24(火) 20:22:01 ID:???
そこまでガンダムが嫌いな理由がわからんな

264 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/24(火) 22:40:44 ID:???
>>259
しかもアンケート回答者の年齢層が
30代38%、40代29%、50代以上16%

投票者の83%が30代以上のオッサンって時点で、ガンダムとかドラえもんとか昔からある
アニメが圧倒的有利な結果になるのは必然の回答者層だわな。

ガンダム劇場版DVDの中古買取価格がかなり安いのを見れば、ああこれが現実なんだなと
実感するし。とくにZ劇場版の値崩れはひどい。

265 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/25(水) 18:51:24 ID:???
>>262
ガンダム好きな一般人=エヴァ好きな一般人>>>>>>>>>>>>エヴァを熱く語る中2>>>>>>ガンプラ作ってるおっさん>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>綾波アスカのフィギアを集めるおっさん

266 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/25(水) 20:23:10 ID:???
>>265
大谷昭宏、乙

267 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/25(水) 21:27:47 ID:???
てか262は、例えばラクスのフィギュア集めるのとレイのフィギュア集めるので比較しないと意味ないだろ
答えは、どっちもキモイ

268 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/25(水) 22:26:40 ID:???
>>263
ガンダムというアニメ作品自体は嫌いじゃないな。ロボットアニメの金字塔と評価している。
ただ、それにまとわり付くガノタになんかおかしいのが居るから、そいつらはウザいな。
反論したら、そいつの目にはそれが
「俺の大好きなガンダムが、偉大なガンダムが馬鹿にされた畜生!!」
とでも映ったのか、ガンダムと他のアニメの違いみたいなのをとくとくと説明しだすのに
付き合う羽目になったことはあるな。

269 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/25(水) 22:28:53 ID:???
俺は嫌いというか、見所がないからすぐやめたな<ガンダム

270 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/25(水) 22:41:23 ID:L8w+4krO
ガンダムってのは最初に見た時はたいした事はないけど
後からジワジワくるんだよ
逆にエヴァはインパクトはあるけど作品の奥深さというものはない

271 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/25(水) 22:46:52 ID:???
奥深さが無い作品がテレビアニメ歴代一位w

272 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/25(水) 23:30:19 ID:???
子供の見るもんだからと死ぬほど頑張って作ったのがガンダムで
所詮アニメ、売れりゃ良いと作ったのがエヴァ

273 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/26(木) 00:01:01 ID:???
じゃあ結局ガンダムは失敗だったんだな。
本放送は子供には小難しすぎて視聴率は全然駄目だったし。
その後再放送の要望がたくさんテレビ局に寄せられて再放送の運びとなり、それがブームの
導火線になったはいいが、要望を出したのは子供じゃなく大学生とか高年齢のアニヲタ層だったし。
そもそもガンダム人気を支えてるのって、新規ファンの子供じゃなく昔からのファンのおっさん
連中じゃん。

274 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/26(木) 00:18:11 ID:HsxZn2QL
いやいや、奥深い作品=一発で売れる作品じゃないから
ゲームでいうと
シリーズ化したメタルギア=ガンダム
ミリオンセラー出したパラッパラッパー=エヴァ

275 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/26(木) 00:28:49 ID:???
パラッパw
比較に悪意を感じるw

276 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/26(木) 00:49:04 ID:???
エヴァ=ポケモン
ガンダム=オプーナ

277 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/26(木) 01:01:46 ID:???
エヴァ=ポケモン
ガンダム=スーパーチャイニーズワールド

278 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/26(木) 01:13:32 ID:???
エヴァ=たけしの挑戦状
ガンダム=スーパーモンキー大冒険

279 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/26(木) 01:33:05 ID:???
にゃんたん=カワユス
ニャスカたん=潮吹かせたい

280 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/26(木) 07:22:56 ID:???
>>273
エヴァとて平均視聴率は7%とさほど高かったわけじゃない。
テレビ最終回論争で火がついただけ。

281 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/26(木) 08:05:00 ID:???
上のレスによればエヴァはそれでも良かったんだろ

282 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/26(木) 12:36:10 ID:???
イデオン=ブラックサバス
エヴァ=ニルヴァーナ
というのは昔考えたな

283 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/26(木) 12:39:47 ID:IlAstu5h
ガンダムはディープ・パープルか?

284 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/26(木) 16:19:52 ID:???
ガンダムとひとくくりにされて比べられても。。
ガノタはUC厨VS種を主とした平成ガンダムで
対立してるし、そっちの煽りあいで忙しい
エヴァは・・おおむね好評だったんじゃないの?
「ふーん、見た見た」程度かなあ
メカの詳細スペックが曖昧で妄想し辛いのが難かな

285 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/26(木) 19:51:47 ID:???
>エヴァは・・おおむね好評だったんじゃないの?
>メカの詳細スペック

アイタタ

286 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/26(木) 21:06:21 ID:???
ガノタはメカ好きも多いから、別にそんな意見もありだよ
痛いのは物差し1本のオマエだろ

287 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/26(木) 21:11:28 ID:???
そうそう、痛いオタクだっていいじゃないか
笑ってあげれば

288 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/26(木) 21:30:47 ID:???
ガンダムが奥深いとか真顔で言ってるとしたら噴き出しちゃうw

>>274
>>いやいや、奥深い作品=一発で売れる作品じゃないから

いや、「奥深い作品」と「一発で売れない作品」には等号で結べるような関連は無い。
奥深いけど一発で売れる作品も、存在し得るから。
一発では売れなかったけど後になって人気が出てきた作品が持ち上げられるときに、
とかく奥深い作品ってレッテルを貼られがちなだけ。

それにガンダムには実は奥深さなんてないんだよ。わかんないかな?
もちろん、アニメ作品としての面白さはあるよ?
でも奥深さとまで呼べるほどのものはない。残念ながら。
仰々しく人類の革新とか言ってニュータイプってのを仕立てあげたり、政治とかのネタを
うまく撒いたりして、背伸びしたがりの子供の心をつかむ仕掛けはあるけどね。

289 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/26(木) 21:46:02 ID:???
続き。

言い方が適切じゃなかったかな。
要するに、ガンダムには奥深さは実は無いんだけど、『奥深さを求めたがる人』
『奥深さを理解できる(つもりの)自分に酔いしれてる人』にはなんでも奥深く
見えちゃうんだよってこと。
当然だよ。奥深さを捜し求めること自体が目的になってるようなもんだからw

富野がそういう人種を嫌ったり、ガンダムかはら離れてほしいと思う気持ちがよく判る。
富野本人は面白いアニメを作ってやろうと思っただけで、ガンダムが奥深いなんて
ことは全然思ってないだろう。

290 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/26(木) 21:50:01 ID:???
いや、奥深いよ
なぜか?
ファンの妄想でとても奥行きのある話に祀り上げられたから
そんなとこまでエヴァと同じ


291 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/26(木) 21:51:05 ID:???
おお、リロードしてなかった
同じ意味だわ、あんたと

292 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/26(木) 21:53:05 ID:???
あ、それと、
>>274に反論レスしたことで、MGSまで否定されたと誤解して気分を害するMGSファンがいると心配なので
フォローしておくと、

MGSシリーズにはちゃんと奥深さがある。もちろん面白さも。

そう俺は評価しているんで、その点は誤解なきよう。

293 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/26(木) 21:58:22 ID:???
>>290-291
ああ、こっちこそ書き方がまずくて悪かった

294 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/26(木) 22:58:18 ID:???
>>288-289
それ、まんまエヴァに当てはまるじゃん

295 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/26(木) 23:43:51 ID:???
庵野は富野の後追いだからな

296 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/27(金) 00:05:52 ID:???
>>294
だから何?
もし反論のつもりだとしたら、何の意味もない反論だな。

他のアニメ(エヴァ)だって同じだろって反論して、何の意味があんの?

297 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/27(金) 04:38:36 ID:???
んーガンダムってやっぱり禿げにニヤニヤするアニメな希ガス
ガンダムが深いんじゃなくて禿げが「ディープ」(あえて「深い」とは言わないw)だとオモ

ガンダムも面白いが唯一神じゃない、無論エヴァも
作家ごとの偏りを楽しんだモン勝ち

298 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/27(金) 23:35:34 ID:???
ガンダムってつまんないし動かないし色彩も悪いし
デザインも悪いしニヤニヤすることもないなあ

無表情で数分見たら切る。

299 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/28(土) 00:20:54 ID:???
>>ガンダムが深いんじゃなくて禿げが「ディープ」

まさに至言!
ガンダムはいささか過大評価だと思うが、俺も禿は大好きw

300 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/28(土) 01:30:47 ID:???
>>296
エヴァも雰囲気だけのアニメなのにガンダムだけをそんな風に叩くのはズルいってことだよ

301 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/28(土) 03:14:26 ID:???
えっΣ(゚Д゚)エヴァもガンダムもいいアニメじゃん

302 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/28(土) 03:15:41 ID:???
ガンダムはクソアニメだろ笑

303 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/28(土) 08:39:07 ID:???
種とかは糞だけどー
シャアのいるガンダムは面白いよ

304 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/28(土) 08:59:42 ID:???
つまんない
ガンダムはどれも同じ

305 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/28(土) 09:04:51 ID:???
はいはいw
糞ガンダムはもう見なくていいからねw

306 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/28(土) 10:32:04 ID:???
もともとガンダムなんか見るわけねーしw

307 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/28(土) 12:39:18 ID:???
なんにしても信者は痛い
てか、損してる
間違いない

308 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/28(土) 17:47:21 ID:???
カテ公>>>>>>>>>>>>>アスカ

309 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 04:30:54 ID:???
クシャナがいちばんかわいくてかっこいい

310 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 12:24:38 ID:???
頑固で口うるさいが周りに慕われて人望厚い富野と、頼りなさげでうじうじした性格で
人望のない庵野みたいなイメージだったが実は意外と逆だったんだな。かなり人望ある
らしいね。

311 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 15:02:49 ID:???
両者ともに業界人からはとても人気
ということでよろしいのかな

312 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 15:17:10 ID:???
アニメーターからの尊敬
庵野>>>>>>>>>>トミノ

みんな庵野作品に参加したがる
トミノは新作やるほど集まらない

313 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 15:20:16 ID:???
富野はしごきが激しいから力は付くけど何かしらわだかまりができて離別するらしいな
富野と長く組んでる人とかあんまりいないし

314 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 18:50:15 ID:???
絵もろくに描けない能無しがしごきだってw
下にいても能無ししか育たないだろw

315 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 18:55:29 ID:???
庵野なんか大嫌いっ
死ねばいいのよ!!

316 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 21:11:22 ID:???
>>312
そうか?最近の作品にもジブリとかガイナックスとか結構な面々が参加してると思うんだけど

317 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 22:13:26 ID:???
>>富野と長く組んでる人

安彦

318 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/30(月) 06:15:30 ID:???
富野はパクロミとか坂口とか声優を育ててる。絵は関係ない

319 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/30(月) 16:44:46 ID:???
無名
聞いたことが無い
今度は声優の売名ですか?

320 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/30(月) 17:32:23 ID:???
朴ろみなんて押しも押されぬ人気声優じゃん
声当ててるだけでそのキャラに腐女子がついてくる

321 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/30(月) 18:17:38 ID:???
聞いたことないです

322 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/30(月) 18:24:01 ID:???
お前は戸田恵子すら知らないんだろうなw

323 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/30(月) 20:38:48 ID:???
無知で煽りか
俗に言う半年ROMってろ

324 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/30(月) 21:29:35 ID:???
いや、きもいマイナーオタクが
メジャーなエヴァ板にくるな

325 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/01(火) 06:12:12 ID:???
パクロミってみやむーよりは有名でしょ

326 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/01(火) 18:52:49 ID:???
みやむーはセックル動画で有名だけどね

327 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/01(火) 21:25:41 ID:???
>>317
安彦って平成入ってからなんか一緒に仕事してたっけ?
むしろ永野じゃね?

328 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/01(火) 22:17:13 ID:???
>>327
オリジン

329 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/01(火) 22:22:36 ID:???
ゴミの話はゴミ箱でやってろ

330 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/01(火) 22:24:10 ID:???
まあオリジンは貞エヴァには勝ってるな
買ってないけど

331 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/03(木) 19:22:28 ID:???
>>328
オリジンって富野と安彦で共同執筆してんの?

332 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/03(木) 19:46:10 ID:???
は?アフォか

333 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 21:15:59 ID:???
日テレにお禿出るよ

334 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 01:21:56 ID:???
ザコに興味はない

335 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 18:52:53 ID:???
306
324
きらい

336 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/12(土) 18:22:31 ID:???
面白いもの見つけたから貼っとく
http://homepage3.nifty.com/mana/eva-ideon.htm

337 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/13(日) 16:34:06 ID:???
つーかエヴァとかイデオンの改悪版じゃんww

338 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/13(日) 17:11:03 ID:???
ヒント:どっちもデビルマン

339 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/15(火) 06:54:42 ID:???
>>336の読んでみた。

>>つまり、リアルな戦争を表現しているのではなく、人類のエゴのもたらす悲劇を強調するために使われているわけです。
>>もし、本当にリアルさだけを求めたのなら、男性キャラにも、顔だけ破壊されるキャラがいていいはずです。

なるほど、確かにそのとおりだ。前から薄々思ってた事をきっちり文章にされちまったw
イデオンやガンダムは人の死をきっちり正面から描いてるからエヴァなんぞより深い、リアルだ、
とか思ってる厨に読ませたいサイトだな。

結局、富野の演出にまんまと乗せられてるだけなんだよ。酷い人の死に様が「たかがアニメ」に出てきたもんだから、
感覚が飽和したようになって「なんかすごいの見た!」「人の死を描いてるから重いテーマを持った作品だ!」となる。
イカサマ、と言えばいいのかな?
「それってエヴァの事じゃんw」という返しが来るかもしれないが、イデオンもそうだという事実に変わりは無いので、
意味のない返しになる。
多分作った富野本人は、特に深くも無ければリアルでも無いのをわかっている。
こういうイカサマな部分も含めて「イデオンの再生産w」と言うなら賛同するんだが、不完全な生き物の人類だとか
全員死亡ラストとか、使われた言葉の類似や表面的なところだけでパクリ扱いしてるから困るw

340 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/15(火) 14:09:13 ID:???
>>339
いや、実際パクリだし。
作った本人の庵野もハッキリとコピー作品といってるよ(認めてないのはエヴァ厨
パロディとエンタメとして作ってたつもりが途中から変な方向のオタクに受けちゃって本人が困ったんだろ
(ヤバイ系の人にばっかり受けて気が狂いかけてたじゃん庵野)

ただし、庵野、富野、両名とも深く考えていないとは到底思えない
やはり深く考えられた重いテーマとアニメ演出の創意工夫がどちらの作品にもあるよ
富野はそういったアニメ作品の土台を作った経緯があるってことと
庵野にはそういったアニメ作品の土壌に乗っかったってのがある

ここがまず大きな違いだな、ほぼ0の状態(なんといっても富野は日本初のテレビアニメから演出してるんだからその苦労は他の人の比ではない
それに対しオタクとしての膨大な知識と自己満足でオタク向けの作品を作り上げてしまう庵野

341 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/15(火) 14:14:27 ID:???
続き
何度も言われてることだけどイデオンとエヴァの明確な違いは
相手のいるセックス(イデ)とオナニー(エヴァ)
絶望の中でも必死で生きようとする主人公と
絶望の中でとっととあきらめて流されるだけの主人公では

視聴者に与える影響がまったく違う

現在の富野が作品としてイデオンとVガンダムを否定しているのは深く考えずに作ったからではなく
エヴァのような作品を生み出す土台になったこととその後の影響がひどい有様だったからだろ

リアルかどうかは富野作品に対して周りが「リアル、リアル」と連呼し始めたことであって
富野本人はガンダムのころからずっとその手のインタビューにアニメに「リアルではない」と言ってる

その頃の富野作品を普通のアニメより「リアル」だと感じていた人こそ庵野本人
その当時、庵野はイデオンをダイレクトで毎週視聴し
ガンダムのどこがすごいかを必死に岡田に教え、イデオンを「いっしょに見るぞ!」に誘っていた

富野が人生の実感と経験で作ったイデオンと
毎日アニメと映画や特撮を見て作ったエヴァンゲリオンでは
相当大きな違いがあることにいい加減に気がついてくれ

342 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/15(火) 15:30:46 ID:???
庵野「イデオンはデビルマンのコピー」

343 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/15(火) 16:57:00 ID:???
長くて読めない

344 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/15(火) 16:58:42 ID:???
世間の評価
エヴァ>>>>>>>>>>>>>>ガンダム>>イデオン

345 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/15(火) 17:03:17 ID:???
世間w
アニメなんざ評価してねーよw

346 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/15(火) 21:09:50 ID:???
>>作った本人の庵野もハッキリとコピー作品といってるよ(認めてないのはエヴァ厨
>>パロディとエンタメとして作ってたつもりが途中から変な方向のオタクに受けちゃって本人が困ったんだろ

庵野がイデオン好きであり、その影響を受けているのは否定しないよ?
ただ、エヴァが人気と話題を獲得したポイントはイデオンとの類似部分ではない。
イデオンに似てるからヒットしたわけではないので、富野マンセー的な「エヴァはイデオンのパクリ」説
に意見してるだけ。
さらに言えば、イデオンもSF映画の禁断の惑星のパクリであるし、禁断の惑星もシェイクスピアの
テンペストって劇作品のパクリである。「・・・は・・・のパクリ」みたいな論戦はけっきょく堂々巡りになるので、
たかがアニメ同士でのパクリ認定の応酬に意義を感じないってのもある。

あくまで俺個人の思想の話だけどね。

347 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/15(火) 22:13:44 ID:???
>>何度も言われてることだけどイデオンとエヴァの明確な違いは
>>相手のいるセックス(イデ)とオナニー(エヴァ)
>>絶望の中でも必死で生きようとする主人公と絶望の中でとっととあきらめて流されるだけの主人公では
>>視聴者に与える影響がまったく違う

そう感じるのは、エヴァという作品自体をよく見てないのと、エヴァブーム当時の、そんなシンジへの評価
を知らないから。つまり、キミのミスリード。
確かにシンジは絶望の中であきらめて流されるだけの情けない主人公として描かれているが、
エヴァを見ればわかるが、庵野がエヴァで伝えようとした(と思われる)テーマは君の解釈とは正反対である。
わかりやすく伝える手段として、流されるだけの情けない主人公シンジを出してるだけであって、シンジのような
生き様を肯定することがテーマにはなっていない。
また、絶望の中でも必死で生きようとする主人公コスモを見て視聴者の人生観がプラス方向に変わったとか
言う話も聞かない。つまり、

>>視聴者に与える影響がまったく違う

とか書いちゃいるけど、視聴者に実際に与えた影響なんてものは実際のところ何も無い。両方ともたかがアニメだ。

それも当然で、腕を失いながらも生きようとするコスモの姿は一見するとすごく前向きで積極的に思えるけれど、
冷静に見れば気持ちの空回りや悪あがきと評すべきもんだろ、あれはw
そんなコスモの姿に、視聴者に好ましい影響があるとは言えん。特に子供の視聴者相手には。
必死で生きようとする行為の美しさだけが一人歩きして、過大評価になってる印象もある。

348 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/15(火) 22:35:08 ID:???
>>現在の富野が作品としてイデオンとVガンダムを否定しているのは深く考えずに作ったからではなく
>>エヴァのような作品を生み出す土台になったこととその後の影響がひどい有様だったからだろ

いや、たぶんイデオンとVガンと言う自分の産み落としてしまった作品自体の欠陥に気付いたから。
エヴァとか関係なしに、イデオンとVガンが作品として駄目だと感じたのが問題なんだろ。クリエイターとしてね。
以下ウィキからの引用だが、イデオンについては

>このラストについて富野は「『禁じ手』を使ってしまったのかもしれない」と語っている。
>なぜ禁じ手なのかというと、この手を使えばどんな内容でも作品としてまとめられるからである。

またVガンについては、ちょうど製作当時サンライズの身売り話が進んでおり、鬱憤を感じながら
作っていく中で、感じていた鬱憤をフィルムにぶつけてしまった、いわば富野にとってのオナニー作品
になってしまったことへの、クリエイターとしての反省と後悔のためだと思われる。

また、自分が作ったイデオンとVガンは売れなかったが、それをベースにした庵野のエヴァは売れてしまった。
クリエイターとしての敗北感と嫉妬から、イデオンとVガンダムを自ら否定して封印したいって気持ちも
あるんだろ。
もっとも、富野は口が裂けてもそれを白状するような人間じゃないがねw

349 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/15(火) 23:03:57 ID:???
>>347でコスモのことを酷評しちゃったけど、俺は別に「絶望の中でも全力で必死で生きる事」を否定
しちゃいないのさ。むしろ人としては当然の姿だし、肯定もする。

ただ、それをコスモというキャラクターを使ってああいう形で表現した事に関しては、
「視聴者にプラス方向の影響を与える」ものとは判断しないので高くは評価しないし、
それゆえに、その対比としてシンジのキャラが「視聴者にマイナス方向の影響を与える」
というふうな結論にも疑問を感じるので、賛同はしないってこと。

むしろ個人的には、コスモのような主人公の描き方のほうが、「前向きに生きる」という甘いオブラートに
包まれているぶん、視聴者に与える影響(とくに子供の視聴者)のマイナスは大きいと思っているのだが、
たぶん賛同できない人もいるだろうね。そういう人には悪いが、聞き流して忘れて欲しい。
まあ、あくまで俺個人の思想に過ぎないのでね。

350 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/16(水) 09:29:52 ID:???
>>346-349
俺の長ったらしいウンコ長文をちゃんと読んで
これだけ丁寧に返答してくれて本当にありがとうございます。感謝です。

概はほぼ俺も同じように感じているし、シンジについても339氏と同じように思っています

パクリ談義についてはまったくその通りだと思います
俺は富野マンセーではないし、俺が339氏のこと誤解してしまっただけです。
たかがアニメとイカサマという部分が気になったのでパクリに対しパクリとは言いましたが
イデオンのパロディ的な部分に対してだけのつもりでした
(どっちもかなりのヒット作なので商業的な成否部分に興味ありません
まぁ、エヴァはイデオンに限らずオタク受けするパロディがありすぎるって話なんです

351 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/16(水) 09:52:21 ID:???
次に視聴者に与える影響についてですが
これについては少なからずやはり「ある」とおもいます。
339氏は「何も無い」といっていますが
>庵野がイデオン好きであり、その影響を受けているのは否定しないよ?
といっているのはやはり矛盾です。庵野氏の人生がかなり変わっているのではないでしょうか?
庵野氏の奥さんのマンガなどで注釈を読むとイデオンとガンダムに特に影響受けているとやはり読み取れます。

確かに「たかがアニメ」です。
ですが、宮崎、富野、庵野その他大勢のアニメに携わる人たちは「たかがアニメ」といわれないように相当な努力してきたのではないでしょうか?
シンジに関しては憶測ですよね?確かに339氏の考えるようにとらえられなくも無いですが大多数の人はがっかりの反応だったと聞きます。
俺はその一人です。
そこまで深読みできるのは、少数の人では無いでしょうか?

352 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/16(水) 10:16:11 ID:???
エヴァンゲリオン、イデオンに影響を受けて
という、著名人の話はやはりよく聞きます

宮崎監督がそれまで残酷描写を完全に避けてきたのを
もののけ姫でいきなり取り入れたのもエヴァの持つアニメとしての危険性を感じてのことなのでは無いでしょうか?

富野監督もエヴァ以降は180度作品内容を転換してますよね?

庵野監督が今頃になって新約のエヴァを作るのはやはり作品として面白くても
あまり諸手を挙げて威張れるような作品ではないからではないでしょうか?
かなり恥ずかしい話ですが
人生において立ち止まったり、挫折しそうになったりしたときの
「負けるもんか」っていう感情はやはり大事だとおもいます。
過大評価とか美しいとか甘いとかは関係ないような気がします
弱い一人の人間の支えになる瞬間があればそれに越したことは無いと感じるのです。
個人の思想に反論してすみませんでした。
上記の話の内容はすべて私個人の感想でしかありません。
これ以降はレスしません。
出来れば339氏に自分の意見も聞いていただきたかっただけです。

353 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/16(水) 15:42:35 ID:???
実際に精神疾患を経験すると
エヴァとかZガンダムは苦手になって
もののけ姫・漫画版ナウシカとか∀・新訳Zが好きになる。

354 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/16(水) 15:52:14 ID:???
ガンダムの内容は幼稚園児以下を対象にしてるの?
とても見れたもんではないけど

355 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/16(水) 16:19:29 ID:???
エヴァは対象を思春期に限定してるけどね

356 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/16(水) 16:20:09 ID:???
安い煽りに釣られんなよw

357 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/16(水) 16:22:35 ID:???
ガンダムはカラマーゾフ
エヴァはライ麦畑

358 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 04:50:48 ID:???
>>353
V→∀の流れそのままだよなw
お禿げの破壊と再生がガチで拝めるから1st、Zより俺は好きだ
エヴァはそれの2in1て感じだな

359 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 05:04:42 ID:???
UCは民主主義体制は崩壊すると言う禿の予言作品だよ。

てか庵野は逆シャア大好き人間じゃなかった?

360 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 21:38:58 ID:???
>実際に精神疾患を経験すると

ごめん、俺経験してないからわからんw

なんで精神の病を経験すると苦手になるのか教えて

361 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/18(金) 05:52:47 ID:jlT6BXui
いいかげんおまえらそつぎょうしろよ。こういうところで幼稚な
レス合戦してるの。それがあほなのに。外にでて表で討論会やるぐらい
潔く濃い生粋のおたく連中ならもう言う事ないが。君たちの会話からは
何も生まれない。

362 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/18(金) 07:02:20 ID:???
エヴァンゲリオンがオリジナルとかなりストーリーが違うのと声優も違うんだが・・・しかも主題歌も男が歌ってるし誰か検証よろ。

http://mbga.jp/AFmbb101.V3Zg423b43/?_from=mail_aff_mbb


363 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/18(金) 17:46:54 ID:???
>>361
ニートは黙ってマスでもかいてろ

364 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/18(金) 23:44:53 ID:???
人を傷つけてでも他人と交われ

365 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/19(土) 09:27:07 ID:???
断る

366 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/19(土) 23:47:16 ID:???
俺『横山光輝の三国志は面白いよ』
友達『蒼天航路が面白い その三国志は本物じゃないし』
俺『・・・』



友達『エヴァはオタクのアニメじゃないのに・・・
俺『・・・(いや、オタクだよ)

367 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/19(土) 23:55:38 ID:???
チラシに書いとけ

368 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/19(土) 23:57:13 ID:???
エヴァヲタが怒った・・・キモ

369 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/20(日) 00:02:46 ID:???
お前の話つまんねーんだよ

370 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 20:32:42 ID:???
>>352
富野に関しては
あまり変わってない
ブレンだけは真逆を意識したみたいだが
それ以後は元々の白富野

371 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 20:38:11 ID:???
>>348
イデオンは結構ハゲ気に入ってるんじゃないか?

Vは・・・・帯からして

372 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/05(火) 07:37:06 ID:???
何かの本の庵野のコメントでは、
今の冨野(ブレンパワード以降かな)よりは面白い作品を作れる自信はあるけど、
ガンダムやイデオン作ってた頃の冨野には敵わないみたいな事書いてあった。

373 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/05(火) 08:48:01 ID:???
エヴァはマジン・サーガのパクリ

http://web.archive.org/web/20070306085052/http://ya.sakura.ne.jp/~otsukimi/hondat/view/mazin.htm

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)