5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネルフはダメ人間の集まり

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 17:40:13 ID:Fiyks9CN
職を得るのにもコミュニケーション能力が必要とされる今の時代、彼は生き残れるのだろうか?
彼らのダメ人間っぷりを語るスレです。
>>2-5は参考資料

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 17:40:36 ID:???
【第1世代】人付き合いが出来ないダメ人間世代
碇ゲンドウ:学生時代、酔ってケンカをし警察に拘留される安っぽい男。
      教員時代の冬月に「嫌な男」と思われる。
      社交性なし。異性からモテるが冷たい。
      近頃はロリコンの気がある。自分の息子と同年代の女子学生に興味がある。
冬月コウゾウ:先輩の教授から「君は優秀だが、人付き合いをしないところがいけない」と指摘される。
       ゲンドウ以外とあまり喋らない。
       いい歳して独身。
       かつての教え子に呼び捨てされるほどの人望のなさ。

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 17:41:21 ID:???
【第2世代】第1世代よりはマシになった大人世代。過去にトラウマを抱えるもの多し
葛城ミサト:社交性あり。よく喋る。同級生の結婚式に呼ばれるほどの付き合いを有す。
      しかし行き送れの感あり。一見大人のようで実に感情的。
      酒におぼれ、男におぼれ、現在はペットと男子中学生に嵌っている。
      一時期失語症気味だった過去を持つ。
赤木リツコ:仕事の虫。社交性なし。学生の頃から冷たい優等生といった印象。
      プライベートの付き合いは、同期であるミサト、加持以外とは皆無。
      自身の寂しさを紛らわせるためネコを飼う。
      また、オジサマ好きでいいようにされてしまうこともあった。
加持リョウジ:女性に対しては誰にでも声をかけるプレイボーイ。ネルフの人間とは逆方向のダメ人間。
       社交性がありすぎて困る。ただ、意外で真面目なシリアスな面も見せる。
       人前で見せる顔はすべて仮面なのかもしれない。一人でスイカを育てるのが好き。
       ネルフの中では、一番まともな主要キャラクターかもしれない。

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 17:42:46 ID:???
【第3世代】日向、伊吹、青葉たちの世代。
      それがその世代共通の特徴なのか、相対性の術を身につけ、公と私、あいつはあいつ自分は自分
      と、わりきり型生活を送りバランスをとっている一番まともな世代。
      但し主体性がなく、上の世代に依存し下の世代に振り回される損な役回りである。
      作中描かれることはないが、ネルフの他にもさまざまな人間関係を有していると想像される。

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 17:44:26 ID:???
【第4世代】先祖がえりをしたかのように人付き合いが苦手な世代
碇シンジ:社交性がない。友達作りが苦手。とあるきっかけで友人を獲得するが、それは奇跡に近い。
     一人でいるのが好き。自己主張をしない。行動は他者追随的。
     ことを荒立てない日本人的な性格。自分が悪いと思い込む内罰的性格。イジメの標的になりやすい。
     おちついており大人びた印象があるが、精神年齢は実年齢よりも幼い。すぐカッとなる。すぐスネる。
     手に負えない性格。
綾波レイ:無口。社交性なし。学校ではボーっとしているか本を読んでいる。
     クラスメイトとの付き合いはない。
     周りの人間も付き合いづらい印象を受ける。「ホントは性格ワルいんとちゃうか?」
     同僚の父と仲がいい。
惣流アスカL:誰に対しても高圧的な態度でしか接しられない問題児。
       自己中心的な行動が多く、問題になっても責任はとらず反省もしない。
       家出をし、友達の家に無理矢理泊まりこんでSECAのゲームに明け暮れる。
       歳の割りに淫乱で肉欲的であり、常に飢えている。

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 17:47:02 ID:???
>>1は社交性発揮して外出ろよ

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 17:51:05 ID:Fiyks9CN
先生「じゃあ、みんなで3人1組をつくってみて」
児童「はーい!」
児童「せんせーい!」
先生「どうしたの?」
児童「六分儀くんがあまりました〜」

ネルフ職員は、みなこういう経験があるという。

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 17:53:58 ID:???
コンビニにて

店員「お弁当は温めますか?」
ゲンドウ「あ・・・ぉぉ・・・う…・・・。YES」
店員「はい?」
ゲンドウ「お願いする」

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 17:55:21 ID:???
店員「お弁当温めますか?」
シンジ「あっ・・・あのぅ……」
店員「はい?」
シンジ「お願い…・・・します」

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 17:56:23 ID:Fiyks9CN
>>6
楽しいことだけ考えて、なにがいけないんだっ!

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 17:57:40 ID:???
店員「お弁当温めますか?」
レイ「……」
店員「あのー」
レイ「……そう」
店員「そうって・・・・・・」

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 17:58:10 ID:???

つまんね

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 18:08:53 ID:???
店員レイ「……」
シンジ 「……」
店員レイ「……」
シンジ 「……あ……あの……ぅ……」
店員レイ「……」
シンジ 「……いい……です……」

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 18:23:55 ID:???
>1が長文とかネタとか準備して、ようやくこの糞スレ立てたんだと思うと泣けてくる

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 18:24:45 ID:???
冬月「葛城一尉が友達の結婚式に呼ばれたそうだ」
ゲンドウ「知ってる」
冬月「お前は呼ばれたことあるか?」
ゲンドウ「……」
冬月「自分の結婚の時も、ハガキを後から手渡しだったしな」
ゲンドウ「冬月」
冬月「……」
ゲンドウ「もうやめろ」

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 18:25:58 ID:Fiyks9CN
>>14
ああ。
俺も立ててから、なんでこんなクソスレを立てたのかと思っていたところだ。

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 18:49:20 ID:???
>>5
シンジの分析は庵野のシンジだな。
アスカ、後半は違うだろwwwwwアンチアスカかw

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 18:50:51 ID:???
それ言ったらシンジとかも色々おかしいが、いちいち気にすんな

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 19:03:55 ID:???
>>17
意味わからん。説明して。
庵野のシンジって。
アンチ文章になっているのは認めるが、アンチアスカじゃないよ。
4行分何か書こうとしたら、アンチ文章になっちゃったんだ。

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 19:05:57 ID:???
まあ>>2-5を読んでもらえればわかるとおり、
ネルフとは、ダメ人間が作り、ダメ人間があつまり、ダメ人間でロボットを作って
ダメ人間を乗せて戦う組織なわけだ。
反論は認めん。

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 19:06:27 ID:???
            ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 19:10:22 ID:???
エヴァンゲリオンとは、ダメ人間が出てきて、ダメ人間のダメなところをさらし
視聴者に「しっかりしよう」と思わせるアニメだ。
ほら、みんなもちゃんとしないとLCLになっちゃうよ。
そういう教訓的なメッセージがこめられている。

人とのつながりを大切にしよう
ちゃんと部屋を掃除しよう
忙しくても勉強しよう
仕事は責任を持ってとりくもう

そういう気持ちにさせてくれるアニメ

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 19:12:14 ID:???
エヴァンゲリオンは僕らに教えてくれる。
アニメばかり観ていてはいけないと。
ワールドカップを見に行こう。スポーツをしよう。
仲間達とバカ騒ぎをして楽しもう。
そういった健全な若者に育って欲しいという制作者の思いが宿ったアニメなのだ。

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 19:15:29 ID:???
葛城ミサト:みんながエヴァと言ってるのに、エヴァーと言う。
       だれからもそれを指摘されないダメ人間である。

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/18(水) 20:17:48 ID:???
エヴァは病気アニメ
登場人物はみなこころに闇を抱えたメンヘラーばかり
視聴者は精神科医になったような気分でアニメを楽しむことが出来る。

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/19(木) 16:56:12 ID:???
>>22
その「ダメな部分」が、われわれが必死で見ないようにしている自分の
嫌な部分と一致するから一部に拒否反応を示す奴らがいるんだろうな。
ミサトの世代のキャラクターにはみな何らかの「依存」がある。
ミサト:酒
リツコ:タバコ
加持:異性
こうした傾向を露悪的に描く(部屋に放置された大量の空き瓶、灰皿に
捨てられた口紅の付いたタバコなど)ことで自分の持つアディクション
に気づかせようという意図だろうか。

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/20(金) 01:41:35 ID:???
パイロットたちはみな問題を抱えている。
その最たるものが、親への依存であり愛情の枯渇である。
愛情を注がれないまま育った子供は普通に育たない。
強烈な自己愛性人格になることもあれば、
酷く従順な内向性無主張人格にもなり、
周りに対して無関心な、逃避型人格にも陥りやすい。

死別や離婚がなくとも、現代日本では共働き及び長時間労働がはびこっている為
両親不在の家庭が多く(子供が寝る頃に家に着き、寝てる間に子供が学校へ行く)
上記類型的性格はけして珍しいものではない。

エヴァパイロットたちはその者たちの代表であり代弁者であり、
心理学的には病的とされる彼らも、それでも大人になっている
そういった過程を描くアニメなのかとおもわせながら、病的な最後で終わり
絶望感を味あわせる。
それがダメ人間しかいないアニメである。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)