5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァってカルトだろ?

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/28(土) 04:14:50 ID:YTBYnoTO
物語は旧約聖書をモチーフにしていきます。
ここは単にストーリーの設定で特別な意味はないです。
アダムとイブが人類の始まりだと信じてる人はいないですよね?
物語の最大の焦点、人類保管計画とはなんなのか・・・
新興宗教によくある「私たちは天国に行ける、幸せになれる」の類を表現してます。
昔アメリカに人民寺院という毒飲んで集団自殺したカルトがありました。
本人たちにしてみたら自殺じゃなくて人類保管計画的思考、思想だったんでしょうけど。
ちなみエヴァ放送1年前は新興宗教全盛で連日連夜メディアを騒がせていました。
最後シンジ君がアスカの首しめたのは、ゼーレ教脱会表明を表現してます。
「死にたきゃ勝手に死んでください。やっぱりぼくは現実社会で生きていきます」
にげちゃだめだ=つらくても安易に宗教に逃げ込まないで現実と向き合って生きてください。

ゼーレ=カルト教団、教祖
ゲンドウ=ゼーレ教幹部。
その他=信者
カジ=生活のためにゼーレに入会してるが信教心はほとんどない。
ゼーレの内幕が洩れる恐れから信者によって殺害される。

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/28(土) 04:17:37 ID:???
>人類保管計画

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/28(土) 04:25:02 ID:???
庵野のオナニーがカルトってw

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/28(土) 08:06:11 ID:???
>>1はホームラン級のバカだなw

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/28(土) 08:40:44 ID:???
ここまで俺の自演

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/28(土) 19:15:49 ID:OaKlvWH6
庵野
「エヴァンゲリオンは哲学的と言われるが、実際はそうではなく衒学的である。
衒学とは知識がある事を自慢する事であり、知ったかぶりという言葉が一番近い。
エヴァの一見謎に満ちたストーリーも、何か裏がありそうな雰囲気を出すための演出であり、
実際に裏は存在しない。
また一見哲学的に思える内容も、パッと見た感じをかっこよく見せるための演出であり、
実際はただ賢そうに見せているだけで哲学的なわけではない。
自分にとってフィルム作りとはサービス業であり、客に何かしらの満足感を感じてもらえるものを
作りたいと思っていて、エヴァの衒学的なストーリーもそのためであるが、
エヴァの場合はそのサービスが効き過ぎた。
エヴァが客にとって居心地の良い所にされ、現実逃避のよりしろ、
現実からそこに逃げ込む装置のようなものにされているのが嫌で、もうこれ以上やっちゃいけない、
何か目を覚まして欲しいと思い、そのため映画では客に水を被せて目を覚まさせるような内容のものを作った。
そのまま居心地の良い所にずっと居させるというのも一つのサービスだが、
エヴァの場合はもうやっちゃいけないと思った。
その方が客にとって良い事だと思った。
自分にとってはそれもサービス業の一つである」

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/28(土) 20:25:42 ID:???
カルトっ!Q!

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/06/29(日) 11:10:13 ID:???
マジカルテ!

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/02(水) 17:57:06 ID:???
>>1
今さらって感じですがそうですね

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 10:31:55 ID:???
エヴァは左翼。
70年代の映画のように自衛隊を極悪非道の殺戮集団として描いているから。
今見ても「野生の証明」「皇帝のいない八月」のように、庵野が自衛隊を憎悪して
それらの作品のように、自衛隊を邪悪で恣意的な殺人鬼の集まりと解釈して描いている。
劇場版では樋口真嗣はこうした庵野の狂った左翼根性に愛想を尽かして袂を分かち
平成ガメラシリーズに全力を傾けることとなったが、これは必然の流れだ。
国を守るために志願し、事実無根の批判や中傷を受け後ろ指を差され罵られようと
ただ黙々と国民のために戦時平時の分かちなく勇み猛りて努める人々を貶める庵野が樋口には許せなかったのだ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)