5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァの謎・疑問はここで聞け! −65−

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 22:31:31 ID:???
エヴァのあらゆる謎、疑問、解らないことを検討しましょう。
煽りなしで、ネタはほどほどにお願いします。
(謎は全て解明されているとは限りません。過去ログは読みましょう。)
                          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こちらは基本的に作品内の謎・疑問について取り扱いますが、新劇場版ネタは禁止します。
エヴァ板のスレや用語・発売日などの質問は、以下のスレでお願いします。

▲関連スレ▲
■スレッドを建てるまでもない質問・雑談スレ 47■
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1191446411/(dat落ち)
エヴァンゲリオン初心者の質問に答えるスレ61
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1207350230/

※新劇場版ネタはこちらで
【謎・伏線検証スレ】ヱヴァンゲリヲン新劇場版 ★29
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1202388712/

※疑問系専用スレもご利用ください。
【永遠の謎】加持リョウジは誰が殺した!?
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1148998098/ (鯖移転時に981でdat落ち)

▼前スレ▼
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −64−
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1207758867/

★過去ログ置き場★
http://2ch.ge2x.net/eva/

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/06(日) 22:44:50 ID:???
           ([[[[[)<
  ([[[[[)<              ([[[[[)<
        ([[[[[)<
([[[[[)<                    ([[[[[)<
             ([[[[[)<

   ([[[[[)<  おおっとここでダンゴムシの大群が!  ([[[[[)<

        ([[[[[)<             ([[[[[)<
  ([[[[[)<                       ([[[[[)<
           ([[[[[)<
([[[[[)<             ([[[[[)<


3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 06:03:51 ID:???
もう立てなくてもよかったような気がしないでもないと思ったり思わなかったり

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 09:36:36 ID:???
やっぱここ無いとダメっしょ。
初心者スレで長々と話し合ってるとウザがられるし。

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 10:44:46 ID:???
初心者です。質問します。
アスカは、ボダなのでしょうか?
レイは3人目と言っているのですが、2回どこで
体を破壊されたのでしょうか?
あと、TV版でFry Me To The Moonを歌っている
人は、誰なのでしょうか?

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 11:21:18 ID:???
何でリツコは語尾が聞き取りにくいのか

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 11:27:14 ID:???
アスカがボダかどうかは自分で想像してくれ。
レイ一人目は21話の回想でナオコに締め殺され、二人目は23話アルミサエル戦で自爆。

ED歌ってる人は回によって変わる。
CLAIRE、高橋洋子、Aya、Aki、林原めぐみ(レイ)。
リニュ版5.1ch音声では、これに加えて三石琴乃(ミサト)、宮村優子(アスカ)、ミサト・レイ・アスカの声優三人バージョンがある。

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 11:29:58 ID:???
>>5
>アスカ
公式設定はないけどそう思うならそうでいいよ
真実は君とともにある
>レイ
1度目はばあさんって言ってナオコに絞め殺された
2度目はアルミサエル戦で零号機と自爆
>ED
CLAIRE
OPで紹介されてる
時々別の人の時も(レイVerとか)

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 11:39:16 ID:???
>>6
聞き取りにくいとは思わないけど、
リツコ役の山口由里子はもともと舞台系の人で、エヴァが声優デビュー作。
当時は全然勝手が分からなくて、本人はTV版の演技には納得してないらしい。

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 12:05:48 ID:???
いきなり初心者来ちゃったじゃないかw

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 13:14:09 ID:???
初心者の質問にも一応答える。
向こうは初心者専用スレだけどこっちは何でもありだし。

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 15:16:12 ID:???
最後、エヴァが量産型に連れ去られ?そのたびに
模様みたいなものが映し出されますが、あれは何の模様でしょうか。
どういう意味があるのでしょうか。

また、あの時点ではゼーレの思想通りになった→その後サードインパクトが
起こり皆スープ状→ゲンドウの思想通りになった→
でも最終的にシンジが心のATフィールドを復活させたため
シンジとアスカがヒトとしての姿を復活させた→ゼーレ、ゲンドウどちらの
思想とも違う世界の誕生 という解釈でよいでしょうか。

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 16:49:10 ID:???
>>12

あの模様はカバラー

アスカは一つになることを拒絶→溶けてない→復活ではない→アスカは人外だから

じゃないかな?

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 17:17:06 ID:???
>>13
アスカは補完されてるでしょ。
個人で拒絶できるレベルの現象じゃないし
溶けず弐号機の残骸の中に居続けてたら、黒き月ごと宇宙空間に放り出されるよ。

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 19:08:05 ID:jnaftlxg
>>4
自演つか自画自賛うざい
友だちいないだろ え?

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 19:14:01 ID:???
カバラー

オモロー



17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 19:37:56 ID:???
>>13
ありがとうございました。
アスカは人工授精なので一応ヒトだと思っていたのですが…

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 19:56:24 ID:???
>>17
本編と漫画は別物
まずそれを理解して、エヴァを見直すといい

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 19:58:55 ID:???
のっけからいきなり自演臭いぞ

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 20:00:41 ID:???
「匂うな」
「ああ、間違いない。自演だ」



21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 20:36:54 ID:???
何このスレ………

終わってるな(-_-)

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 21:16:04 ID:???
【このスレをしつこく立て続けるエヴァヲタ>>1の特徴】
@庵野の言うことやることは全て正しいと信じている庵野信者。
A理数系科目全般、特に数学と物理に弱い。
Bアニメが全て。科学的事実はどうでもいい。
C知識も経験も全て中途半端。
D呆れられて反論がこなくなると「論破した!」と有頂天になる。
E自分が匿名掲示板にいることを理解していない。
F自分が反論の余地もなく徹底的に論破されると「よそへ行け!」とキレる。
G実生活は不満だらけなために、2chでは常にお山(スレ)の大将でいたい。
H議論好きなくせに論理に弱く、主義主張が一貫していない。
I類似スレとの統合は絶対に認めない。
J自作自演を繰り返し、自分では絶対バレないと思っている。
K煽りが大好きで、一晩中煽り続けたことがある。



23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 22:32:59 ID:w0uS9oLR
>>17

アスカは赤いタコの悪魔らしいから、補完されなかった。
リリスが補完できるのは、人間だけなんだね。


24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 22:48:31 ID:???


オモロー


25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 23:07:15 ID:ktb9j4dt
今エヴァをDVDで全部みたとこなんですがミサトとシンジがキスするシーンなかったんですがあれは劇場番ですか?

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 23:07:47 ID:???
【にちゃんねるに生息するエヴァヲタの特徴】
@庵野と同じで理屈は好きだが論理的思考はできない。>>1
A理数系科目全般に弱い。>>1
Bうわべの情報量は多いが深い知識を持たない。>>1
C知ったかぶりの知識を指摘されると逆切れする。>>1
D本を読まずネットの検索だけで知った気になる。>>1
E自分で科学的話題を振って無知を晒す。>>1
F都合が悪くなるとアニメだからと言って逃げる。>>1
Gたかがアニメに必死になるなよと開き直る。>>1
Hトンデモ科学との区別がつかない。>>1
I現在の科学は万能ではないと言い訳してオカルトに逃げる。>>1
J聖書を読んだこともないのにあれこれ言う。>>1
K自分で考えることも調べることもせず、Wikiに書いてあることは全て間違いないと信じている。>>1
L公式なんかどうでもよく自分の妄想だけが真実と考えている。>>1
MエヴァはSFアニメといいながら、SFを全く理解していない。>>1
N具体例を挙げろといい、挙げると「重箱の隅をつつくな」と開き直る。>>1


27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 23:08:32 ID:???
もう一度見直せ

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/07(月) 23:12:28 ID:???
アスカ補完されるシーンないな

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 07:54:50 ID:???


オモロー



30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 14:35:45 ID:xxWnxRWM
シンジはユイが取り込まれた初号機だから初号機とシンクロ出来る
アスカはキョウコの母性が取り込まれた弐号機だから弐号機とシンクロ出来る

と言うレスを見た事があるんですが、つまりキョウコはサルベージの際に母性だけサルベージ出来なかったと言う事ですよね?
ユイに限っては肉体も曖昧(子供?レイの肉体だし…)なのはどうしてですか?
そうなると参号機にトウジが乗れたのはどうしてですか?

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 19:12:49 ID:???
オモロー







32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 19:17:24 ID:+XP/0fIm
>>30
電波サイトを宣伝するな ヴォケ!

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 19:22:43 ID:???
>>30
作品のセリフなどで解ることは
コアにはそれぞれの母親の魂が入っていて、やむを得ない場合は取り替え可能
トウジの母親の魂もずっとコアに保存されていて起動実験で参号機に搭載されたのでしょう

キョウコに関しては取り込まれたというより起動実験で精神崩壊→首吊り→コア入り。だと思うが
それと同時にアスカがパイロットに任命されるとこがミソ

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 19:26:37 ID:CVhLSSie
http://m.youtube.com/details?v=HHrZoGT3yQQ&stream_http=1&warned=1&v2=1&locale=ja_JP
http://m.youtube.com/details?v=FAk1u5n4uG0&stream_http=1&warned=1&v2=1&locale=ja_JP



35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 19:28:00 ID:???
>>33
零号機は未定だぜ
勝手に妄想開陳するなよ

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 19:38:11 ID:???
おかしい

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 19:39:18 ID:???
>>30
例の電波サイトの書き込み読んだんだろ。
零号機はシンジとシンクロしてるし、
ちゃんと本編見てりゃ、すぐおかしいと
わかりそうなもんだが。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 19:47:33 ID:???
渚カヲルは誰の遺伝子から生まれたの?
アダム以外の遺伝子で。

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 19:57:20 ID:???


オモロー



40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 19:58:57 ID:???
このスレでの質問・疑問に対する回答を求めるのは止めましょう

あてになるとは思えません

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 20:18:19 ID:???
ほとんど自演じゃん

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 21:25:02 ID:jKLQZDfH
自作自演

自画自賛

自問自答

あとは?






43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 21:58:42 ID:???
自慰自爆

シンジくんとレイちゃんの事だお^^

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/08(火) 23:41:16 ID:???


オモロー



45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/09(水) 23:02:19 ID:???
>>33
任命されてから自殺だろ。

作品中でわかるのは、初号機と弐号機にはそれぞれママが入ってるってことだけだ

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/09(水) 23:25:08 ID:???
>>45
嘘と脳内妄想はほどほどに

現実と区別つかなくなって、歩行者天国を襲うようになるよ


47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/10(木) 00:30:29 ID:???
>>46
不毛なクズレスですなw

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/10(木) 01:17:41 ID:???
>>46
自分自身へのレスは脳内で済ませましょうね^^

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/10(木) 08:08:33 ID:???
>作品中でわかるのは、初号機と弐号機にはそれぞれママが入ってるってことだけだ
これを本気にしてるってことか。
だからエヴァヲタは頭が弱いとか、落ちこぼれとか言われる。
たとえ前提がそうであっても、その具体的描写はないだろ。
特に弐号機。
パイロットの主観、あるいは妄想だという判断もできないとは。
むしろそちらのほうがうまく説明できる部分もあるんだ。
少しは自分の頭で考えてみよろアニヲタ


50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/10(木) 09:13:31 ID:???
【にちゃんねるに生息するエヴァヲタの特徴】
@庵野と同じで理屈は好きだが論理的思考はできない。>>1=47=48
A理数系科目全般に弱い。>>1=47=48
Bうわべの情報量は多いが深い知識を持たない。>>1=47=48
C知ったかぶりの知識を指摘されると逆切れする。>>1=47=48
D本を読まずネットの検索だけで知った気になる。>>1=47=48
E自分で科学的話題を振って無知を晒す。>>1=47=48
F都合が悪くなるとアニメだからと言って逃げる。>>1=47=48
Gたかがアニメに必死になるなよと開き直る。>>1=47=48
Hトンデモ科学との区別がつかない。>>1=47=48
I現在の科学は万能ではないと言い訳してオカルトに逃げる。>>1=47=48
J聖書を読んだこともないのにあれこれ言う。>>1=47=48
K自分で考えることも調べることもせず、Wikiに書いてあることは全て間違いないと信じている。>>1
L公式なんかどうでもよく自分の妄想だけが真実と考えている。>>1=47=48
MエヴァはSFアニメといいながら、SFを全く理解していない。>>1=47=48
N具体例を挙げろといい、挙げると「重箱の隅をつつくな」と開き直る。>>1=47=48

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/10(木) 13:11:41 ID:???
>>49
典型的なパターンのボケっぷりにワラタ

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/10(木) 16:53:32 ID:???
おや、まだいたんですかい
他人を貶すことでしか自意識を保つことのできないお方

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/10(木) 18:18:12 ID:???

オモロー








54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/10(木) 19:06:52 ID:QmkfGGX5
>>49
そこまで深い考えを持ってる時点でお前もアニヲタ

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/10(木) 23:21:47 ID:???
ヲタであることは認めるが、アニメに限ったことじゃないぜ
本なら行間を読むとかいったことだ
それができずに一方的に受身になるからアニヲタはキモいんだよ

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/10(木) 23:44:08 ID:???
>>55
2ちゃんのエヴァ板に来ていながらこの発言はイタイです><

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/10(木) 23:50:26 ID:???
49=55なの?支離滅裂だけど

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/11(金) 00:15:31 ID:???
>>49
EOEの描写じゃダメなの?

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/11(金) 02:54:13 ID:???
あれもアスカの妄想だと言いたいんでしょう

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/11(金) 08:21:11 ID:???
>>58
描写ってアスカが量産機との戦闘場面のことか?

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/11(金) 10:29:11 ID:???
補完計画発動中、初号機がリリスの中に入りますよね。
その中でシンジが大量の綾波を見たとき、女体化したシンジの映像が一瞬入りますが
あれは一体何なのでしょう?

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/11(金) 12:27:10 ID:gvIflMYs
>>61
んなシーンねーよ

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/11(金) 14:01:33 ID:U8Rf30b4
>>62
釣り?

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/11(金) 16:21:26 ID:???
>>49
初号機のコアはユイの魂、弐号機にはキョウコの魂が入ってると
仮定すると一番無難というかしっくり来る感じがするし
劇中の描写との矛盾も少ないからその考えが多数派なわけ
零号機は誰の魂をコアと仮定してもあからさまな矛盾が出てくるから
諸説あるわけ(元の設定が破綻している)
そもそもエヴァに人間の魂は宿ってないって説もちょっと無理があるし

>むしろそちらのほうがうまく説明できる部分もあるんだ。
例えばどの部分?
自分で考えろってのはなしね

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/11(金) 20:34:18 ID:y6/8UXOs
>>62>>63
いや確かに>>61のいうシーンはあるよ。
フィルムブックで確認したら?
ちゃんと存在しているから。


66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/11(金) 20:52:58 ID:gvIflMYs
>>62
百回見なおせカス

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/11(金) 22:04:54 ID:???
シンジ目線で考えると、綾波いっぱい→と思ったら顔だけ自分なわけだから、融合してますよーっていう演出なんじゃね?

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/11(金) 22:24:19 ID:???
なんていうかその・・・フフ・・・ちょっと魔が差しちゃいましてね

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/11(金) 23:55:22 ID:???
>>67
普通に考えて他との境界線が薄れてるっていう描写

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/12(土) 02:23:33 ID:???
>>62=66 ID:gvIflMYs

おまえリアルバカだろ

プッ


71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/12(土) 15:56:11 ID:???
ワロタ

ほんとに馬鹿ね

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/12(土) 16:22:28 ID:???
レイの群れにシンジが混じっていたのは…

スターウォーズの隕石にまじったジャガイモのようなもの。
かもしくは、人類はリリスの子孫ということだから、ある意味その代表の
シンジ(主人公だし)が、綾波と同質の存在であることの暗喩。
もしくは、見間違い目の錯覚の心理的映像。

このあたりが考えられるんじゃないの?
声優が女だったから、あえて女(レイ)の群れにまぜることにより、中の人を
ちょっとだけあらわす遊び心〜みたいな。

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/12(土) 23:54:27 ID:???
>>61です。

なるほど。色々解釈がありそうですね。
境界線が薄くなってるっていうのは思いつかなかったなー。

ありがとうございました。

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/13(日) 00:35:42 ID:???
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/13(日) 11:19:55 ID:???
【このスレをしつこく立て続けるエヴァヲタ>>1の特徴】
@庵野の言うことやることは全て正しいと信じている庵野信者。
A理数系科目全般、特に数学と物理に弱い。
Bアニメが全て。科学的事実はどうでもいい。
C知識も経験も全て中途半端。
D呆れられて反論がこなくなると「論破した!」と有頂天になる。
E自分が匿名掲示板にいることを理解していない。
F自分が反論の余地もなく徹底的に論破されると「よそへ行け!」とキレる。
G実生活は不満だらけなために、2chでは常にお山(スレ)の大将でいたい。
H議論好きなくせに論理に弱く、主義主張が一貫していない。
I類似スレとの統合は絶対に認めない。
J自作自演を繰り返し、自分では絶対バレないと思っている。
K煽りが大好きで、一晩中煽り続けたことがある。

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/13(日) 23:45:08 ID:???
自演しなきゃ落ちるようなスレなら最初から建てるな

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/14(月) 00:58:01 ID:???
自演乙






これでいいの?

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/14(月) 08:14:06 ID:???
だめ

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/14(月) 22:08:32 ID:???
零号機のコアと
マヤちゃんがダミーシステムに難色示す理由がわかりません。パイロットが操縦より人道的じゃ。
あのオペレーター達は何気にミサトなんかより余程踏み込んだことを知ってる?
青葉補完のとき迎えにきたのは水槽の中の予備レイ達っぽいし。

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/14(月) 22:18:20 ID:???
そういえば補完のときにレイが化ける人物全員は故人だ。
だから青葉補完のときのレイはやっぱりリツコに殺処分された水槽レイだな
青葉意外とキレモノかも知れんな

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/14(月) 22:53:34 ID:???
マヤは一応技術者っぽいし
ダミーシステムの概要くらいは知ってるかもね

>>80
そりゃあんまり関係ないんじゃ
死んでること知らないのもいるわけだし

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/14(月) 23:03:10 ID:???
>>79
ダミーシステムは不確定要素が強かったから、難色を示したんじゃないの?
完全には予測できない状態、例えば暴走とかそういった可能性があの段階
ではまだ拭い去れなかったんじゃないの?

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/14(月) 23:11:58 ID:???
>>82
あの段階がいつのことかわからんが
リツコとの会話の中で倫理的に受け付けないって
描写があったと思うが

3号機との戦闘のときもそういう前提があって
こじつけた理由で反対してるっていうように見えるが


84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/14(月) 23:15:21 ID:v6vaiD//
すみません。実戦にはまだ問題が多くて難色、のとこじゃなくてもっと前の
「先輩のことは尊敬してますし自分の仕事はします。しかし…」「潔癖症は辛いわよ」
みたいなとこ。
開発自体に嫌悪感をもっているっぽいじゃん
ダミーシステムってほんとは何なのさ

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/14(月) 23:28:33 ID:???
パイロットの思考パターンをコピーして
エヴァに誤認させるシステムとか何とか
これだけなら特に問題ないけど
使用後制御不能になるのが問題 とか
ダミープラグの中の人が問題 とか
まあ諸説ある

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/15(火) 01:55:30 ID:khWIIMMI
数年ぶりに来てみたら、相変らずアホだなあ。

魂を入れるって何だよ。

どんだけアニメチックなアニメだよ。

エヴァにパイロットの母親の魂なんて入れる必要ねえよ。

そもそもエヴァはアダムorイヴorリリスだろ。

万人にとっての父または母だろ。

エヴァを操縦するのにエヴァとの同調が必要なら、より同調しやすい人間、
究極のマザコンorファザコンを選べばいいだけの話だ。

劇中で全く描かれていないにも関わらず、魂を入れる、とか本気に言っているお前ら、どんだけ
アホだよ。

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/15(火) 02:00:47 ID:???
俺設定乙!!

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/15(火) 02:06:38 ID:???
>>86
ネタにしてはつまらなすぎ
数年後出直せ脳無し

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/15(火) 02:45:49 ID:VpL2KOYR
>>86
アニメの設定と現実を区別しようねw

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/15(火) 10:28:41 ID:???
本当にすまん。頼む!教えて欲しいんだ。
アキバ事件があって、つべとニコ動見てると「ハルヒ」ってのが出るんだよ。

ググって見て、これまでわかったことなんだが。
・アニメである
・「涼宮ハルヒの憂鬱」というのが正式タイトル
・学園モノというワケではないらしい
・恋愛モノというワケではないらしい
・ストーリーの解説が以外と少ない(固有名詞乱発で意味不明)
・ドラえもんとカブるらしい
・ハルヒダンスというのを踊れると受ける(コミュニケーションの手段らしい)
・オリコンチャートに出るくらい曲が売れた。オタクだけのものではないようだ。
・ただの萌えアニメではなく、解釈により社会的メッセージを持つらしい。
・検索すると絵よりコスプレ画像のほうが目につく
・関連ブログはもはや日本語として解析不能
・最終的に余計になんだかわからない状態になっている自分

・現時点での予測
タイトル・上記から察するに主人公が様々な不思議体験をして
そのリアクションが面白いという作品。

もちろん観るのが一番早いんだが、ハマッちゃって、
「ハルヒって面白いんだぜ」
と今から語るのも恥ずかしいと思ったりしているんだよ・・・。

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/15(火) 18:19:38 ID:???
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/15(火) 18:40:53 ID:???
基本的な事なんですが
アニメ、漫画どちらが
原作何でしょうか?教えて下さい

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/15(火) 18:45:24 ID:???
アニメが原作

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/15(火) 18:47:21 ID:???
新劇の方なんやけど次の映画でマリっていうメガネっ子でてくるじゃん?
んであるスレでアスカの義理の姉じゃないか?って声があるんだ
でもそーなったらアスカの義理の母死んでる事になるよね?どーだと思う??

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/15(火) 18:48:25 ID:???
しらんがな

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/15(火) 20:19:16 ID:???
新劇はあっちいけ シッシッ

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/15(火) 20:29:37 ID:???
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙
自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙自演乙

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/15(火) 22:29:38 ID:???
リリスの卵に還る時LCLの中を精子みたいに人が泳いでたけど奴らはどこに行ったの?
奴らもアンチATフィールド発生してLCLの海に溶けたの?

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/15(火) 23:37:00 ID:???
精子は卵を目指すもの

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/16(水) 08:23:36 ID:???
自演乙×256

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/16(水) 08:50:44 ID:???
シンジの精子が綾波の卵子めざして泳いでる演出

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/16(水) 19:12:25 ID:???
エヴァヲタが精子と精液の区別がつかない点について

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 09:57:23 ID:???
君が何を言っているのかわからないよ

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 15:08:28 ID:???
マヤちゃんがダミーシステム拒否しているのは赤木リツコが予備レイを、
ダミーシステムのコアにしているのを知っているからかな?と思った

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/17(木) 18:07:04 ID:???
え?違うの!?

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/19(土) 12:44:58 ID:???
>>104
それだろ。むしろそれしかないだろ。
でも、あの話を見た時点では、「残酷すぎる破壊力」のことだと思うよな

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 17:33:04 ID:qVytciA7
シ者オワリの

アダムから生まれし者はアダムに帰らねばならんのか?人を滅ぼしても…
イヤ違うこれは!リリス?!そうかそういう事かリリン!


ってどういう事ですか?マジレスにて教えて下さい。

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 18:02:39 ID:???
アダムとリリスの禁じられた融合
つまりレイと碇ゲンドウのsexによる
再生計画
いや
碇ゲンドウが神になることによって
人類補完がなされるカラクリを知って自分の存在意義を見失ったとでも
嘘を言っておこう

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 21:12:34 ID:???
>>107
人はリリスから生まれた。
リリスの子のことをリリンという。
使徒はアダムから生まれた。
地下のアダムと使徒が接触すると、人は滅びると言われていた。

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 21:37:48 ID:qVytciA7
>>109
で人を滅ぼそうとアダムの元に来てみたらリリスだった…

で「そうかそういう事かリリン! 」

の何がそういう事だったのかが分からないのですがリリスだったら何なんですか?
リリスだったからオワリくんは死を選んだっぽいんですけどアダムだったら人類を滅亡させたの?
の割には神児に倒された自分と同化した弐号機を見てあたかも初めからの計画通りみたいに
「君に倒してほしかったんだよ神児君」とか言ってんのも意味が分かりません。

すみませんもう少し分かりやすく教えて下さい。

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 21:52:54 ID:???
マルチ死ねよ チンカス

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 21:55:54 ID:qVytciA7
>>111
あんたもマルチじゃないか
答えられないからって話をそらすなよ

死ねよ チンカス


113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 21:58:14 ID:???
マルチの意味を調べてから書き込め糞餓鬼中二病

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 22:02:15 ID:qVytciA7
>>113
マルチの意味なんぞ聞いてねーんだよハゲタコ
エヴァの謎・疑問はここで聞けスレに添った内容を書き込めゴミゲロ野郎


115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 22:04:03 ID:???
おまえにとっちゃそれが他人に物を尋ねるときの態度なんだな
ろくでもない親、教師、友人、先輩と交際したらお前みたいな
最低人間ができるんだよ

116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 22:07:02 ID:???
あげんなバカ

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 22:08:11 ID:qVytciA7
>>115
チンカス野郎にチンカス語使っただけだろゴミ野郎
おれは初めから丁寧に聞いてたのオメーが横槍入れてきただけじゃねーか
お前みたいのを最低人間っていうんだよw

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 22:17:57 ID:???
ケンカ自重

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 22:32:44 ID:???
ゆとりの典型だ

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 22:46:21 ID:???
ご覧下さい。これが頭の悪いゆとり消防の典型例です。>>117

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 22:52:26 ID:???

「俺は絶対に悪くない。悪いのは全て他人だ」



122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 23:10:19 ID:???
褒めてもらえると思ったら大間違いよ?

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/22(火) 22:05:45 ID:???
第18使徒 綾波レイ がヒント

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/23(水) 23:10:36 ID:???
>>110
使徒と種別の違うリリスとではインパクトが起こせない。ってことでしょ。

カヲルは台詞どおりシンジ含めた人類を滅ぼすことに疑問を感じていたが
使徒の本能を優先させて目的地にたどり着いた。
がアダムじゃないと判ってむしろ肩の荷が降りた感じなんだろう。

125 ::2008/07/24(木) 12:14:54 ID:xswqQ6up
映画、まごころの君にで、最後シンジがアスカの首を絞めましたよね。<ってか
それで、映画は終わった。
あれをみて、少しショクを受けましたけど、あの後二人はどうなったんですか??
それに、なんで、シンジはアスカの首を絞めたんですか?
僕の一生の謎です。

126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 12:27:01 ID:???
墓までもっていけ

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 13:24:59 ID:???
>>125
一生の謎とまで言うなら、いくつか出ているエヴァ考察本やエヴァ考察サイトなどに諸説がのってるからそれをもとに自分なりに解釈しろよ。
明確な答えなんてないんだからさ。

128 :125じゃないけど:2008/07/24(木) 15:56:43 ID:???
>>127
アスカが生きているかどうかを確認するためという解釈をしてみた。

129 :通行人:2008/07/24(木) 16:05:10 ID:j1FNT0hF
元ネタは庵野監督の知り合いの女性に起きた話だが、それでは何故劇場版のラストに入れたかがわからない。
個人的には補完を否定したものの他人との触れ合いが怖くなり、結局Airの冒頭の「僕を馬鹿にしてよ」という、自己を認めてもらいたいという生き方に不器用なシンジ(4話でミサトも気付いている)を表していると思います。

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 16:37:02 ID:dmknFG35
エヴァって分かりにくい暗喩が多くて
いろんなスレ読んで、他人の意見みて初めてそこに気がついてもう一度本編見てみるってパターンが多い
まぁおもしろいけどさー分かりずらいわww


131 :城所浩司:2008/07/24(木) 20:01:07 ID:???
>>129
その話に確証はない。
しかも声優の一人が庵野から聞いたという伝聞にすぎない。

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 20:16:24 ID:???
でもそれじゃあ何を信用していいのやら

133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 20:17:48 ID:???
持論の邪魔になるものは認めない、て人もいるんだよ
そういうこと

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 23:35:07 ID:???
つかソースはきちんと出せよ
とにかくエヴァは冗談やネタにオヒレがついて一人歩きする場合が多いから

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 23:45:53 ID:???
庵野の言うことは全く信用できない

136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 23:55:32 ID:???
総監督の言うことが全く信用できないだって?

137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 23:57:19 ID:???
5分ごとに言うことの違う奴を誰が信用しろだって?

>>136 おまえかw


138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/29(火) 17:50:18 ID:???
>>129
勝手に思ってろ

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/29(火) 20:05:43 ID:???
韓国大手映画館の集計によると、観客数は昨年、11年ぶりに減少に転じ、
前年より920万人少ない1億6600万人に減った。多いようだが、
韓国映画に限れば2700万人の激減だ。輸出額も2005年の3分の1の
2400万ドル(約25億円)に落ちた。公開された112本中、99本が
赤字という低迷ぶりだ。反対に注目が高まっているのが日本映画。
特にアニメは人気で「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序」は映画館の数が
16カ所に限られていたにもかかわらず、9日間で5万人を突破した。

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/08(金) 20:57:05 ID:???
あげますよ

141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/10(日) 11:47:57 ID:???
>>140=>>1
もうあきらめろ

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 10:57:45 ID:???
第3新東京市ってどこにあるんですか?

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 11:07:56 ID:???
君の心の中に

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 13:29:36 ID:???
つまんねw

145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 13:34:37 ID:???
さよう
世界の中心と答えるべきだったな

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 18:06:43 ID:???
自演乙 こりねぇなぁ

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 05:06:06 ID:???
加持が誰に殺されたか…色々な説がありますが
綾波レイ
だったら…と思うと面白いと思った。
新劇場版で綾波がピストルを持って
加持を殺すシーンがあればなんだか
すごく興奮する。
って言うか綾波は結構犯罪者の匂いがする。
あの時点でゲンドウの言う事なら何でも聞きそう。



148 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 05:59:54 ID:???
つまんね

149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 06:25:35 ID:???
>>146

150 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 10:44:28 ID:Rwrofbld
残酷な天使のテーゼがランキングしてないか?

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 15:19:09 ID:???
@芸能人のエヴァオタの人って遊戯王のカードゲームやってる奴が多いのはなぜ ?
Aエヴァの魅力って?
BDB、ワンピース、ポケモンの人気をどうすればエヴァが超えられる?

152 ::2008/08/15(金) 17:16:44 ID:???
@金と暇があるから
Aない。しいていうなら抜けるところ
B無理。

153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 18:16:06 ID:???
夏休みでどこかへ行ってた>>1が帰ってきたらしいな
それで必死になってるわけか

なんてわかりやすい奴だw


154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 23:39:59 ID:???
いや例のコピペバカアンチだろ、しつこく健在なのはw

155 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 00:55:36 ID:???
早速釣られてやんの プププ

156 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 09:39:10 ID:nl2wH/gC
質問なんですけど、TV版の一話でシンジ君がエヴァに乗るのを拒否したじゃないですか?
んで結局、エヴァに乗ったのは誰なんですか?アスカですか?レイですか?

157 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 09:54:33 ID:???
エヴァ作中のカップル(夫婦除く)って

加持×ミサト
リツコ×マヤ
シンジ×アスカ
トウジ×委員長

ぐらいでしょうか?

158 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 10:10:41 ID:???
今更ながらエヴァ=イブって事実を知りました
だからアダムが出てくるんですね!
ずっとなんでアダムが出てくるんだろう〜?って思ってましたw

159 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 10:40:31 ID:???
>>157
ゲンドウ×ナオコ
ゲンドウ×リツコ

160 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 13:43:19 ID:???
【このスレをしつこく立て続けるエヴァヲタ>>1の特徴】
@庵野の言うことやることは全て正しいと信じている庵野信者。
A理数系科目全般、特に数学と物理に弱い。
Bアニメが全て。科学的事実はどうでもいい。
C知識も経験も全て中途半端。
D呆れられて反論がこなくなると「論破した!」と有頂天になる。
E自分が匿名掲示板にいることを理解していない。
F自分が反論の余地もなく徹底的に論破されると「よそへ行け!」とキレる。
G実生活は不満だらけなために、2chでは常にお山(スレ)の大将でいたい。
H議論好きなくせに論理に弱く、主義主張が一貫していない。
I類似スレとの統合は絶対に認めない。
J自作自演を繰り返し、自分では絶対バレないと思っている。
K煽りが大好きで、一晩中煽り続けたことがある。
L公式なんかどうでもよく自分の妄想だけが真実と考えている。


161 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 13:44:39 ID:???
【にちゃんねるに生息するエヴァヲタの特徴】
@庵野と同じで理屈は好きだが論理的思考はできない。
A理数系科目全般に弱い。
Bうわべの情報量は多いが深い知識を持たない。
C知ったかぶりの知識を指摘されると逆切れする。
D本を読まずネットの検索だけで知った気になる。
E自分で科学的話題を振って無知を晒す。
F都合が悪くなるとアニメだからと言って逃げる。
Gたかがアニメに必死になるなよと開き直る。
Hトンデモ科学との区別がつかない。
I現在の科学は万能ではないと言い訳してオカルトに逃げる。
J聖書を読んだこともないのにあれこれ言う。
K自分で考えることも調べることもせず、Wikiに書いてあることは全て間違いないと信じている。
L公式ならどんなに無理矛盾があろうとも無条件で受け入れ、他の解釈を許さない。
MエヴァはSFアニメといいながら、SFを全く理解していない。
N具体例を挙げろといい、挙げると「重箱の隅をつつくな」と開き直る。

162 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 16:29:29 ID:???
シンジが手をニギニギする描写はどういう意味があるの?

163 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 16:57:55 ID:???
>>162
葛藤の表現っしょ。16話や19話のは葛藤の末に踏ん切りをつけるように手を握る。
エヴァは感情を表す場面で手を映すのが多い。
怒りでレバーを殴りつけたり、強い拒絶として手で首を絞めたり。

164 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 20:12:12 ID:???
レイのおっぱいを反芻してたんじゃないの?

165 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 21:49:45 ID:D/XgxkJq
エレベーターの中でシンジが綾波に、雑巾の絞り方がお母さんみたいだったと
言ったとき、顔を赤らめたのはなんでですか?

166 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 22:47:48 ID:CHDjFL/7
映画いつ次やるの?

167 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 23:57:52 ID:L5pGDCf6
エブァを最近見始めたんだが、よくわかんないんだ。教えてくださいな。
アニメ= 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17、18、19、20、21、22、23、24、25、26

劇場版 25、26 (アニメとは違う内容)

新・劇場版 序 破 急 ? (アニメ、漫画の内容とは関係ない、リメイク版。)
ってこと?
複雑でわからん。25、26は2つあるの?

168 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 00:35:44 ID:???
・テレビで1〜26話まで放送された
・そのうち、テレビ25、26話を作り直したのが旧劇場版

だから25、26は二つある
ただし、描き方が違うだけで基本は同じ出来事を追っているらしい

あと、ビデオソフトとして発売した際に、
テレビ版の21〜24話に追加シーンが加わった(レンタルでも入ってる)

新劇場版はリメイク作品で、旧作とは関係ないと思ってOK
旧作と繋がりがある(世界がループしてるって説)という噂だけはある

169 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 00:43:13 ID:???
>>167
見る順番は
1.テレビアニメ版1〜26話
2.ビデオ版21〜24話
3.劇場版(25話Air、26話まごころを君に)

が良い。今レンタルに置いてあるリニューアルDVDにすべて入ってる。
2と3の間に総集編のDEATHもあるが見なくても支障は無し。

間違ってもyoutubeのクソ画質なんぞで見ないように。

170 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 00:44:31 ID:???
1を見る時に、最初から追加シーンありの2で見ても構わないけどな

171 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 11:55:51 ID:???
同じ質問を繰り返し自演するものよく飽きないな

172 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 12:25:55 ID:???
良スレだね

173 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 16:13:24 ID:???
>>170
せっかくDVD借りてるのに、入ってるコンテンツの半分スルーするのはもったいなくないか

174 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 20:10:20 ID:???
まぁ両方楽しむならテレビ→ビデオがいいね
アニメとしてはテレビの方が流れに無理がないし

175 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 20:28:25 ID:???
オリジナル版にしか入ってなくてビデオ版には無い映像があるならまだしも
ただ追加シーンがあるだけならビデオ版だけで事足りると思うが

176 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 20:30:33 ID:???
うん
まぁ見る人次第だな

177 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 21:03:28 ID:???
2話の一番最後、暴走が終わった後エントリープラグ内のシンジが初号機の目を見て叫ぶシーンがありますよね。
あのシーンはどんな意味があるんでしょうか?
それとなぜ初号機の頭部は外れたんでしょうか。

178 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 21:06:59 ID:???
ビデオ版は追加シーンのせいでテンポが悪くなってダレてるんだよ。
エヴァ特に終盤は鬼気迫る緊張感が命で、その点テレビ版の方が完成度は高い。

179 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 22:00:24 ID:???
しかしテレビ版だけ見ていると、間違った解釈をする人が出てくる。
弐拾四話のテレビ版だけ見ても「初号機による遂行を願うぞ」とか、
「予定をひとつ繰り上げる」とかの意味を誤解するからな。

180 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 22:09:43 ID:???
全部見たって、解釈以前の誤解をする人はゾロゾロ出てくるけどな

181 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 22:10:50 ID:???
そらきた!

「俺は誰よりエヴァの全てを解ってるぜ!」


182 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 22:11:32 ID:???
飛躍脳乙

183 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 22:28:26 ID:???
シンジが「逃げちゃダメだ」ってつぶやくのって何話ですか?

184 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 22:29:46 ID:???

見れば分かる

185 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 23:37:54 ID:???
>>177
落ちたのは頭部の拘束具
だから中身が見えてロボットでは無いことが判るシーン
シンジに関してはシンクロもしてたし相当変な感覚だったはず

186 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 00:48:29 ID:hxYdZndk
>>183
第一話

187 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 01:21:40 ID:B9Am3CO6
>>185シンジが叫んだのは目見てただ怖かったから
はい終わり

188 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 01:23:59 ID:???
シンジが叫んだのはペンペンとエヴァの目が同じだったから

189 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 01:29:45 ID:???
ペンペンと出会う前なのに、さすがサードチルドレンだな

190 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 02:37:32 ID:???
>>187
早送りで見たんですね
わかります

191 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 03:28:42 ID:B9Am3CO6
>>190必死w大丈夫だよ
誰もお前の間違いを叱ったりしないから

192 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 05:05:41 ID:???
めちゃくちゃどうでもいい喧嘩www
徹夜明けだから笑いが止まらんw死ぬwwwww

193 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 11:51:17 ID:???
シンクロもしてたし変な感じ

いや視神経は接続してない。
エヴァの眼球を潰しても、パイロットは光景が見えてるから

194 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 12:57:22 ID:B9Am3CO6
一人言?
ちなみに目潰されてもパイロットは見えてるから視神経は接続してないってのは間違ってる
腕折られてもパイロットは腕を動かせる
ただ痛みが走るだけ
もう少し頑張ろうね

195 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 13:09:45 ID:???
間違ってはない
シンクロ率が高ければ腕も折れるし眼球も潰れる
あのシンクロ率だから無事だったってだけ

196 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 18:51:42 ID:???
どこにそんな描写あんの?

197 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 19:23:56 ID:???
>>195ではないが18話で
初号機が首絞められてる時に
シンジの首にも跡がついてる
それから19話でも弐号機のシンクロカットが
間に合わなかったら、アスカも首が飛んでたのでは?
と思わせるセリフがあるけど
たぶん骨格レベルにまで影響を与えることはないと思う←個人的見解
アスカの場合は首切られるのと同じ衝撃を食らったら
恐らくショック死するだろうということなのでは?
でないとその後シンジの腕が取れて別の物くっついてないと
おかしいもんね
それともサルベージの時に再構築されて
腕もシンジのイメージ通り元に戻っただけなのか

EOEのアスカのレイプシーンは作画上の演出と
その後の包帯はアスカの思考によるイメージという説があったから
個人的にはこう考えてる

198 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 20:12:18 ID:???
シンクロ率が高いと苦痛もひどいなんて描写はどこにもない
妄想乙

199 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 20:19:30 ID:???
>>198
18話で冬月がシンクロを60%にまで落とそうとしたのは
シンジの体への影響をその分減らそうとした以外に
どう解釈すればいいのかな?

200 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 21:26:46 ID:B9Am3CO6
>>197腕切断されてもアスカの腕は切断されなかったね
はい残念でした。間違いは誰でもあるから謝らなくてもいいよ
>>199生命維持に問題が生じたからって作中で言ってるけど
苦痛和らげるためじゃないけど


201 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 21:49:32 ID:???
>>200良く読め
>たぶん骨格レベルにまで影響を与えることはないと思う←個人的見解
>アスカの場合は首切られるのと同じ衝撃を食らったら
>恐らくショック死するだろうということなのでは?
と書いた
2話の時点で初号機の腕は折られているが
シンジは腕の痛みを訴えてはいても
実際に骨折したわけではない
わかるよね

首絞められたら呼吸できないよね
生命維持に問題は十分あるし、なにより苦しいよね
シンクロカットで生命維持が可能ってことは
カットすればその分首への圧迫感も減るし
呼吸できない苦しさもましになるよね

202 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 21:49:40 ID:NkJDsKTC
アスカの腕裂けてたやん

203 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 22:00:01 ID:???
>>202
あれが実際にパイロットの身に起こっていたとすると
弐号機があのあと食いつくされて頭と背骨しか残ってなかったことから
アスカは補完前に死亡→EDで戻ってきているのは不適切だから
ただの演出だと言われていてね
最後に包帯が巻かれてたのは
自身の直前の記憶からアスカがイメージした姿が
具現化したもんだと解釈されているんだよ

204 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 22:12:05 ID:B9Am3CO6
>>203そう思ってるのお前だけだぞ
ロンギヌスで貫かれたからアスカまで手を裂かれたが正解

205 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 22:28:54 ID:???
セカンドインパクトを起した光の巨人は使徒?
そもそも使徒は惑星に生き残る生命体になろうとしていたのにインパクト起したら
死んじゃって意味なくね?
それともインパクトを起こすことが目的ならセカンドインパクトで光の巨人が大勝利?

206 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 22:32:10 ID:B9Am3CO6
>>205とりあえずエヴァを全話見てから書き込みしてね

207 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 22:35:31 ID:???
甘エヴァのタイトル予告「レイ心のむこうに」で
シンクロリーチ外れだったんだけど、これって普通?

208 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 22:39:51 ID:???
パチンカスは板違い

209 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 22:46:06 ID:???
>>206
君の解答は許可されていない

210 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 22:59:16 ID:B9Am3CO6
>>209この場合解答じゃなく回答ね
中学校入ったらしっかり国語勉強するんだよ?

211 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 00:54:13 ID:???
>>203
アスカがあそこで死ななくても、黒き月ごと宇宙空間に放り出されたんだから
どっちみち生きてられないよ。ラストにアスカが出てきたのは一旦補完されたから。
腕裂けもシンジが体溶けた以上、シンクロ数値次第で起こりうると思う。

>>207
セカパクではタイトルレイ〜とアスカ〜はシンクロにも対応。
涙やAirなどの強タイトルからシンクロなら確定。

212 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 01:09:53 ID:???
腕が裂けたら間違いなくショック死してるだろ

213 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 01:16:54 ID:8p9fU93N
>>211とりあえずアニメ見てから書こうね

214 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 01:20:35 ID:???
なんか中身のない荒らしがいるんだけどw

まぁスレが賑わってるから相手しなくていいか。

215 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 01:29:49 ID:???
>>211
インタビューで摩砂雪か誰かが、補完計画発動前に死んだら補完されてないって言ってる
アスカは、弐号機が量産型に食い荒らされた後も生きてたんじゃないの

216 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 01:51:01 ID:???
アスカの腕裂けは単なるイメージだろ…
プラグスーツまで裂けているし、
なにより槍で刺されたのにあんなスパっと切れるかw

アスカのシンクロがいくら高くても肉体のダメージとイコールでないのは
目と、腹の状態でわかるだろ。

217 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 01:51:35 ID:???
>>215
でもアスカより先にミサトやリツコは溶けて補完されてるよ。
加持とかのことかもよ、補完前に死んだのって。

218 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 02:01:49 ID:???
>>216
腹は分かるが眼は分からんだろ

219 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 05:21:40 ID:???
結局はアスカは量産機にやられて死んでたわけ?最後のアスカは補完後のシンジの会いたかった人がアスカで,でもシンジの逢いたかった姿ではなかったから首締めたの?で,シンジが自分を求めたことに関してアスカが気持ち悪いと?それとも作者のみが知るなのか?

220 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 05:58:39 ID:???
そう、そこらへんは今まで色々議論されてきたけどみんなに共通認識される様な答えは出てない
答えは製作者のみが知ってる

221 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 06:15:18 ID:???
×製作者のみが知ってる
○製作者も知らない

222 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 06:41:51 ID:???
なるほどね〜。まぁアスカが液になるシーンがないし量産機に食べられたってのが自然なのかな〜
なんか前にアスカがイヴでとかゆう話なかったっけ?

223 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 06:43:34 ID:???
製作者も知らないとかw

224 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 06:57:24 ID:???
最後の気持ち悪いって庵野がみやむーにシンジのオナニーについて聞いた感想じゃなかったか?

225 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 06:57:54 ID:???
>最後のアスカは補完後のシンジの会いたかった人がアスカ
>で,シンジが自分を求めたことに関してアスカが気持ち悪いと?

少なくともこの辺は露骨に違うだろw
なんでもかんでも答えは無いよと言っとけばいいってもんじゃない

226 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 06:59:17 ID:???
>>224
微妙に違うし、元の台詞が別にあったけどアフレコが上手くいかないんで、
どーいう心境かを庵野が例え話で説明したってことであって、
直接最初のシーンの感想が最後の台詞だったなんてことではない

227 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 07:16:23 ID:???
まぁ,量産機に食べられたが量産機の中で生きとかゆう落ちじゃなければいいよ

228 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 07:17:12 ID:8p9fU93N
>>216未だに腕裂けたのがイメージとか演出とか信じてるやつがいるんだな

229 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 07:30:01 ID:???
もうその話は終わったよ

230 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 07:33:00 ID:8p9fU93N
>>229お前だけね

231 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 07:44:14 ID:ROteLGUb
ここのスレの奴はパチのエヴァ使徒再び打ってる?

232 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 07:47:22 ID:???
最近うってないなー

233 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 08:53:42 ID:???
>>222
溶けてなきゃラストで戻ってこられないって。

234 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 10:45:09 ID:???
>>216
そうだな、あれは「分裂」とか「解離」を映像で表現したものだと思う。

235 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 10:50:00 ID:???
最後の『気持ち悪い』は視聴者に向けられた言葉・・・
アニメが放送終了してから数年後にもまだ目を覚まさないキモチ悪い信者に『いいかげん目を覚ましせよ』
と言う意味が密かに込められてそうな・・・
ま、そんな事視聴者には言えないだろうけどなw

236 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 11:15:46 ID:???
>>235
サントラの曲名をよーく見ると25,6話の展開は周到に計算されたものだと
分かるんだよね。それに気づかなかった人たちへの最後通牒というか。
最後のショック療法というか。

237 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 12:05:18 ID:???
>235
旧劇にその意味が込められてるのはそれこそ10年前から分かってる事
人によっていくつか意見が出るのは、作中世界での意味とか、元々の人間関係云々のテーマにおける意味

238 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 17:21:51 ID:???
【このスレをしつこく立て続けるエヴァヲタ>>1の特徴】
@庵野の言うことやることは全て正しいと信じている庵野信者。
A理数系科目全般、特に数学と物理に弱い。
Bアニメが全て。科学的事実はどうでもいい。
C知識も経験も全て中途半端。
D呆れられて反論がこなくなると「論破した!」と有頂天になる。
E自分が匿名掲示板にいることを理解していない。
F自分が反論の余地もなく徹底的に論破されると「よそへ行け!」とキレる。
G実生活は不満だらけなために、2chでは常にお山(スレ)の大将でいたい。
H議論好きなくせに論理に弱く、主義主張が一貫していない。
I類似スレとの統合は絶対に認めない。
J自作自演を繰り返し、自分では絶対バレないと思っている。
K煽りが大好きで、一晩中煽り続けたことがある。
L公式なんかどうでもよく自分の妄想だけが真実と考えている。

239 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 17:34:36 ID:???
>>235
おまえ、TV放送と劇場公開映画の区別が全くついてないな


240 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 21:20:16 ID:???
>>235
言いたいことは分からなくもないが本人が言ってるからな、、、
ま、ガンバ^^

241 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 21:40:20 ID:???
>>235
あそこまであからさまな描写で分からない方がおかしい
信者への文句は雑誌のインタで散々言ってたし
「アニメ・漫画に依存するのは止めて外に出て欲しい。あれはただの絵だ」は有名な発言でしょ

242 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/20(水) 01:13:18 ID:???
富野の台詞だっけ

243 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/20(水) 02:03:16 ID:???
庵野だよ

244 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/20(水) 18:36:25 ID:???
「停滞と輪廻から踏み出せなくなったシンジをゲンドウやミサト達がその外へと導き出そうと画策している」とする説


世界はすでに何周もループしていて、一部の人たちはそれを知っている。
そのループに深く関与するシンジに業を煮やしたゲンドウやミサト達が、シンジを次の段階へと導こうとしているとする説である。
この説は、シンジがいつもS-DATの25〜26曲目聞いていることから(※注1)、この10年で停滞とマンネリから踏み出せなくなったアニメ界に対する皮肉がこめられているとの解釈も加味されている。(※注2)
※注1:TV版が全26話で、旧劇場版が25,26話のリメイクである
※注2:人類補完計画の計画書が第27次になったのもそのためか。
参考:「死海文書外典は何周もする世界を見る者がまとめた書物」とする説
参考:
「S-DATの描写へのこだわりは『エヴァンゲリオンは繰り返しの物語』という庵野監督の意向の表れであり、それが今作が旧作からのループだと暗示している」とする説

245 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/20(水) 20:12:43 ID:???
>>241
オタ批判はよくしてたけど、この発言は記憶に無い。ソースあるのか?
そもそも「これはただの絵だ」は2chレスが発祥だったような。

246 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/20(水) 22:00:16 ID:???
>>245
少し調べりゃ、すぐに分かるぞ
ニュータイプのインタビュー記事だ

247 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 00:11:08 ID:???
あのさー、「アニメはただの絵」なんて言葉には何の意味もないわけよ。当たり前すぎる。
ただの絵って、そりゃ絵だよ。そんなの誰にでもわかるって。
これは言い換えるとね、例えば友達が彼女の写真を見せてくれたとして、
「これはただのインクの集合だ」と言ってるのと同じなわけよ。
もっと言うと、友達の恋人を指差して、「こいつはただのタンパク質だ」と言ってるのと同じなわけよ。

別に間違ってないよ。写真はインクだし、人間はタンパク質だ。でもそれがなんだっての?
インクだから感情を抱くのは間違いだ、タンパク質だから好きになるのは間違いだ、とでも言うの?
それはちょっとバカすぎるね。バカすぎる。「アニメはただの絵」ってのはそういうのと同じなんだよ。
好きになるのは人格としての、存在としての彼女だろうが。物理的構造なんてどうだっていいんだよ。
そんな当たり前のこともわからないわけ?

248 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 00:38:41 ID:???
>>236
kwsk

249 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 02:02:06 ID:???
エヴァ初心者です。
アスカ、レイ、シンジ、カヲルのいい台詞があればお教え下さい。レイの「あなたは死なないわ。私が守るもの。」みたいな。特にアスカのいい台詞があればお願いします。

250 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 03:28:12 ID:???
アスカが空風呂に入ってた時赤い水だったけどあれって生理の血なのですか?

251 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 04:35:00 ID:???
>>249
名台詞は自分で決めるものだ
みんなが名台詞って言う「逃げちゃ駄目だ」とか、俺にとっては全然普通の台詞にしか感じない
名台詞ってのは自分の心に響いたものを言うんだ。そしてそれは自分で見つけろ

>>250


252 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 07:34:23 ID:???
>>246
何年何月号の記事?
ニュータイプのエヴァ関連記事まとめられてるやつがあるけど、こんな発言あったかな。

253 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 10:39:08 ID:???
>>249です。
>>251さんのおっしゃるように、確かに名台詞は自分で見つけるものかもしれません。

では、皆さんの「好きな台詞」を教えて下さい。

254 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 11:47:01 ID:???
断る

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)