5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【弐拾伍話】TV版ラスト議論スレ【最終話】

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 00:07:30 ID:XEijigNc
多くの伏線や謎を残したまま終局を迎えたTV版のラストについて語ろうじゃないか

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 00:20:23 ID:eFTuxnuW
母にさようなら

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 00:22:02 ID:2aV5tbuk
父にこんにちわ

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 01:52:34 ID:???
TV版25話と最終話は同じことやってるようで、空気が全然違うんだよな。
25話の底無しの絶望感から一転、最終話は終始母親の胎内で優しく諭されているような甘い雰囲気。

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 02:04:50 ID:???
TV版25話が大好きで、当時延々リピートして見てたな。
あの気が狂ったような不気味さがたまんねえ。

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/21(月) 05:53:15 ID:???
これも一つの終局の形っていってたから独立して見てもいいんじゃない?

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/07/24(木) 09:48:29 ID:???
25話は軍法会議。
同僚搭乗員を痴情のもつれの挙句に殺害した地球連邦軍少尉・碇シンジを
第三新東京中学校に設けられた特設法廷で連邦軍法務将校たちが
よってたかって弾劾し、あらかじめ国連最高諮問機関ゼーレから用意された
シナリオ通りの判決=死刑に持っていくだけの法廷劇。
体育館床に×字に貼られたテープは、シンジの処刑位置の暗示。
26話は死刑宣告を受けたシンジの執行までの心境を描いている。
ラストでシンジは、執行直前の温情で戦功を認められ連邦軍勲二等金鵄勲章を授けられる。
笑顔で祝福を受けるシンジ。しかし処刑は淡々と進められる。
シンジは誰を恨むこともなく、ただ感謝の言葉だけを残し笑顔で銃殺台に立つ。
ラストのメッセージの後に本来描かれるのは、無数の銃弾を撃ち込まれボロ布同然の肉片と化した
地球連邦軍少尉碇シンジの死体だったのだ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)