5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァンゲリオン初心者の質問に答えるスレ 68

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/13(水) 23:37:23 ID:???
エヴァンゲリオン初心者の質問に答えるスレです。
既出の質問が増えています。テンプレ(>>2-10あたり)と現行スレ内は
読んでから質問してください。関連サイト・関連スレも参照のこと。(ネタバレ注意)
そして優しく答えてあげてください。 2ちゃん初心者・荒しはスルー。

以下に該当する場合はそちらへ。

●関連スレ●
今日初めてエヴァを観た〜1年未満の人専用スレ18
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1200475219/
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −65−
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1215351091
【新劇場版】ヱヴァンゲリオン序 初心者スレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1189352068/
【謎・伏線検証スレ】ヱヴァンゲリヲン新劇場版 ★31
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1211033264/
【永遠の謎】加持リョウジは誰が殺した!?
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1148998098/ (981でdat落ち)

▼前スレ▼
エヴァンゲリオン初心者の質問に答えるスレ 67
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1216479003/

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/13(水) 23:38:04 ID:???
*テンプレのFAQはあくまで考えの一つであり
 必ずしも答えがあるとは限らないのがエヴァンゲリオンという作品です。

Q.エヴァって、アニメと漫画どっちが原作なの?
A.アニメが原作。監督は庵野秀明。
 漫画版は、本作品のキャラクターデザインである貞本義行が少年エースにて鋭意休載中。
 ●貞本版エヴァは語る●其の七拾六
 http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1210386184/

Q.エヴァンゲリオンのDVDは、どういう順番で見ればいいの?
A.現在DVDレンタルされている多くは、トールケース仕様のリニューアル版である。
 〔TV版〕 NEON GENESIS EVANGELION vol.01〜08
 〔劇場版〕 NEON GENESIS EVANGELION - DEATH (TRUE) 2 : Air / まごころを、君に 【総集編、完結編の2枚組】
 ※REBIRTHが観たいと言う人は、旧DVD、ビデオ、LDで視聴可能
 【参考:公開順】
 97/03 「新世紀エヴァンゲリオン 劇場版 DEATH&REBIRTH シト新生」
 ※REBIRTH編EDテーマとして魂のルフランが流れる。劇場公開版DEATHは未ソフト化。
 97/07 「The End Of EVANGELION Air/まごころを、君に」
 98/03 「Revival Of Evangelion 【DEATH(TRUE)2/Air/まごころを、君に】」

Q.DEATHとかREBIRTHとか意味がわからないんだけど。
A.1997年3月公開の劇場版『新世紀エヴァンゲリオン劇場版 DEATH&REBIRTH シト新生』のこと。
 「DEATH」はテレビ版の総集編。現在ビデオ、DVDで観られるのは、その編集版の「DEATH(TRUE)2」である。
 レイの笑顔など、新たに作画し直しているカットもあり、ファンならば一見の価値はあるだろう。
 「REBIRTH」は、第25話「Air」の未完成版である。制作が間に合わなかったため、「Air」の前半約2/3のところまでで終了。
 内容自体は「Air」を観れば事足りるが、EDで流れる「魂のルフラン」が聴きたい、という人はどうぞ。

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/13(水) 23:38:43 ID:???
庵野
「エヴァンゲリオンは哲学的と言われるが、実際はそうではなく衒学的である。
衒学とは知識がある事を自慢する事であり、知ったかぶりという言葉が一番近い。
エヴァの一見謎に満ちたストーリーも、何か裏がありそうな雰囲気を出すための演出であり、
実際に裏は存在しない。
また一見哲学的に思える内容も、パッと見た感じをかっこよく見せるための演出であり、
実際はただ賢そうに見せているだけで哲学的なわけではない。
自分にとってフィルム作りとはサービス業であり、客に何かしらの満足感を感じてもらえるものを
作りたいと思っていて、エヴァの衒学的なストーリーもそのためであるが、
エヴァの場合はそのサービスが効き過ぎた。
エヴァが客にとって居心地の良い所にされ、現実逃避のよりしろ、
現実からそこに逃げ込む装置のようなものにされているのが嫌で、もうこれ以上やっちゃいけない、
何か目を覚まして欲しいと思い、そのため映画では客に水を被せて目を覚まさせるような内容のものを作った。
そのまま居心地の良い所にずっと居させるというのも一つのサービスだが、
エヴァの場合はもうやっちゃいけないと思った。
その方が客にとって良い事だと思った。
自分にとってはそれもサービス業の一つである」

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/13(水) 23:39:42 ID:???
Q.加持を殺したのは誰?
A.ミサト以外の誰か。
 状況的には、ゼーレもしくはネルフの諜報部の可能性が高い・・・が、不明。

Q.レイって何者?
A.リリス+ユイの体細胞とリリスの魂を持つ、ヒトではないもの。
 その他の詳細は一切不明である。

Q.カヲルって何者?
A.アダムの魂を持つ、第17使徒タブリス。
 ヒトの遺伝子をロンギヌスの槍でアダムにダイブさせた結果、誕生した最後の使徒。
 使用された遺伝子は誰のものかは不明。ゼーレの使者であり、使徒であり、死者である。

Q.第弐拾参話「涙」で、リツコの「この事は極秘とします」の「この事」とは?
A.エントリープラグ内のレイの死体だと推察される。
 生きていると誤魔化すのに、死体があっては都合が悪いため。

Q.リリスとリリンって何なの?
A.エヴァ世界においてのリリスは第2使徒。地下の巨人であり、人類の母たる存在。リリンは人類の事。

Q.劇場版でゲンドウがリツコにかけた言葉は?
A.元々演出として台詞の無いシーンであるが、リツコ役の山口さんが「嘘つき」という台詞の演技に困ったため
 アフレコの際、ゲンドウ役の立木さんに「愛していた」またはそれに近い言葉を言ってもらった。

Q.みんなが溶けていく時に流れている曲の名前は?
A. Komm, susser Tod 甘き死よ、来たれ

Q.まごころを、君にでマヤがLCL化する前に、リツコはなんてタイピングしたの?
A.「I NEED YOU」 26話の英字タイトルでもあり、エヴァ板の看板にもなっている。

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/13(水) 23:40:20 ID:???
Q.なぜ、シンジはアスカの首を絞めたの?
A.推論でしか語れないため不明。自分で納得のいく答えを見つけてみましょう。
 
Q.どうして「・・・気持ち悪い」という台詞になったの?
A.当初は「あんたなんかに殺されるのはまっぴらよ」という台詞だったが、
 庵野監督が、アスカ役の宮村さんに対して、アスカとしてではなく宮村として、
 自室で寝ていたら窓から知らない男が入ってきたと
 しかし、いつでも襲える状況であるのにも関わらず、君自身には何もせずに
 その寝ている姿で自慰をする。そこで目が覚めて、その状況に気付いたら何て言う?と問い
 宮村さんは「気持ち悪い、ですかね」と答え、この台詞になった。
 監督はその答えに対して「やっぱりそうか」と言っていたとの事。

Q.新劇場版って旧劇場版からのループだよね?シンジがやり直した世界だよね?
A.現時点では何も分かりません。新劇場版の話題に関しては専用スレがあるのでそちらでどうぞ。>>1

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/13(水) 23:41:09 ID:???
※注意

掲示板は絶対に自分の思い通りにはなりません。
嫌いな話題・知らない話題が出たらスルーが基本です。
それができないと単なる荒らしになります。

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/13(水) 23:44:58 ID:NKpaRAnf
最後みんな液体になっちゃったけどシンジが出来たように、ほかの奴らも自分をイメージすれば復活するんですか?
仮に出来た場合、リリスと合体して消えた綾波は復活できませんよね。

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/13(水) 23:58:53 ID:???
エントリープラグ内のトウジのシーンが無かったのはなんか意味があるんですか?

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 00:18:28 ID:???
一桁?

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 00:18:33 ID:???

【にちゃんねるに生息するエヴァヲタの特徴】
@庵野と同じで理屈は好きだが論理的思考はできない。
A理数系科目全般に弱い。
Bうわべの情報量は多いが深い知識を持たない。
C知ったかぶりの知識を指摘されると逆切れする。
D本を読まずネットの検索だけで知った気になる。
E自分で科学的話題を振って無知を晒す。
F都合が悪くなるとアニメだからと言って逃げる。
Gたかがアニメに必死になるなよと開き直る。
Hトンデモ科学との区別がつかない。
I現在の科学は万能ではないと言い訳してオカルトに逃げる。
J聖書を読んだこともないのにあれこれ言う。
K自分で考えることも調べることもせず、Wikiに書いてあることは全て間違いないと信じている。
L公式ならどんなに無理矛盾があろうとも無条件で受け入れ、他の解釈を許さない。
MエヴァはSFアニメといいながら、SFを全く理解していない。
N具体例を挙げろといい、挙げると「重箱の隅をつつくな」と開き直る。


11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 01:10:48 ID:j9OSB8z4
最後のシ者で、ゲンドウの手のひらに目玉がありましたが、あれは何ですか?


12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 01:12:20 ID:???
アダム

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 01:19:15 ID:???
>>8
一応、視聴者は「フォースチルドレンは誰か不明」ということになってるからな
トウジということはバレバレだけど、「トウジがフォースチルドレン」と明確には描写してなかったし、あそこは最後のシンジと一緒に真実を知るためじゃないかな
漫画版は読者もシンジも知ってたけど、アニメは逆ってことだね

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 01:37:21 ID:???
残酷な天使のテーゼが入ってるアルバムを買いたいのですが、
テレビバージョン?とかたくさんあってよくわかんないです
NEON GENESIS EVANGELION [DECADE] でいいのでしょうか?

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 01:56:37 ID:j9OSB8z4
アダム…ですか?
手のひらにアダム???

スイマセン…解らない

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 02:05:45 ID:???
>>15
あの目玉は、胎児状のアダムなんです。
8話で加持さんがゲンドウに手渡してたやつです。
ゲンドウはそれを自分の右手に融合させたんです。

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 02:06:32 ID:???
移植だろ

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 04:05:11 ID:Tfjyj5ja
旧劇場版のDVDの事なんですが、
白いパッケージのやつと赤いパッケージのやつの違いわなんですか?

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 04:49:01 ID:???
ゲンドウはナオコ、リツコ、レイと肉体関係があるんですか?
だったら14才から50才位まで・・・

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 05:08:17 ID:???
ナオコとリツコだけ

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 05:17:06 ID:???
ありがとうございます
親子でですか・・・

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 09:33:51 ID:???
ゲンドウの魅力を教えてください。もてすぎです

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 09:38:18 ID:???
モテすぎってほどかな

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 10:35:26 ID:???
零号機改の改は何て読むのですか?

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 11:02:34 ID:???
>>24
いずれ授業で習うよ
それか漢字辞書(かんじじしょ)みたいな物があるからそれで調(しら)べてみてね

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 11:17:39 ID:???


27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 17:52:25 ID:???
結局前スレのアスカの親の話ってどうなったの?

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 18:11:49 ID:???
>>25
「いずれ」の後と「で」の後の漢字はなんて読むんですか?

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 18:24:26 ID:???
物は読めるんだな

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 19:20:39 ID:???
碇パパが男だったらシンジ、女だったらレイと言ってることから
ユイの身代わりみたいにて出来たレイを補完の道具としてもありますが
実の娘のように愛していたのではないかと思っているのですが
「綾波」ってどこから来たんですか?
碇じゃダメだったの?

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/14(木) 23:43:07 ID:???
ゲンドウがどこから取ったのかは分からないが
いずれシンジと接触させるつもりだったろうから
その時のことを考えて碇じゃまずかったんでないかね。

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 01:23:54 ID:???
シンジが手をニギニギする描写はどういう意味があるの?

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 13:00:42 ID:???
レンタルでエヴァを見てDVD全巻揃えようと思うんですが、何を買えばいいんでしょうか?
DVD-BOXを買うのが一番手っ取り早いんでしょうか?
お金にはあまり糸目をつけません

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 15:18:30 ID:???
BOXで問題ないんじゃないかな

35 :33:2008/08/15(金) 15:47:38 ID:???
DVD-BOXにしようと思ったんですが、どうやらもう新品が手に入らないようなので
1本ずつ買い集めるようにします

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 15:55:01 ID:???
オークションとかあるだろ

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 20:14:07 ID:???
金に問題ないならオクで状態のいいリニューアルBOX買うのがいいと思うが

38 :33:2008/08/15(金) 20:43:26 ID:???
オークションでDVD-BOXで探そうと思います
本編は通常のDVDとの違いはあるんでしょうか?

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 20:53:31 ID:???
何でミサトはシンジが初号機から救出された後すぐに
加持とエッチをしに行ったんですか?

それと庵野さんはアスカ大好きで
貞本さんはレイが大好きでいいんですよね?
あとどうしてアスカよりレイの方が人気あるんですか?

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 22:18:28 ID:???
ヤリマンだから

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/15(金) 22:47:07 ID:???
>>38
今日初めてエヴァを観た〜1年未満の人専用スレ19
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1211848011/396,399

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 02:29:52 ID:???
>>38
リニューアルBOXのボーナスディスクにはアフレコ時の制作途中の映像とかEOEで使われ無かった実写パート映像があったが
バラの特典にそれが入ってるかは知らない
調べてみて

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 13:23:02 ID:???
バラ売りには入ってないよ

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 15:05:54 ID:???
マヤ・日向・青葉のトリオはネルフの何部所属ですか?作戦部?

あと、この3人はかなり重要な位置にいる割りに若く見える(20代前半くらい?)けど、
ネルフ内じゃ将来を有望視されてるエリートなんでしょうか?
ヤシマの時とかを見ると日向は次期作戦部長候補っぽいし・・・

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 17:49:54 ID:???
モノリスってなんですか??

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 20:14:39 ID:???
>>44
マヤ 技術局1課所属 直属の上司はリツコ
日向 作戦局1課所属 直属の上司はミサト
青葉 不明 上司は冬月?

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 20:16:26 ID:???
>>45
映画「2001年宇宙の旅」を見るべし。

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 20:27:19 ID:???
ミサトとリツコが自分のとこから一人ずつ、あとは冬月が直々にどこかから青葉を抜擢したんだろうなと想像。

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 21:11:12 ID:kHo9vTPr
一般にレイがユイのサルベージ過程で生まれたという説の根拠はなんなんでしょうか?

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 21:24:33 ID:???
劇場版パンフ

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 21:30:49 ID:???
補完の時に迎えに来た人ってことでいいんじゃね?>上司

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 21:50:03 ID:???
>>51
ちょwそれだと青葉の上司が何人ものレイってことにwww

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 21:53:24 ID:???
悪くない職場だな

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 22:05:46 ID:kHo9vTPr
>>50さん詳しく

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/16(土) 23:56:12 ID:???
>>47

いや違うんですよ。新劇場版序の最後に出てきたリリス?リリン?の仮面が違ったじゃないですか、そんでDVDにオマケみたいな感じで付いてる台本みたいなやつを見たらそいつのことはどうやらモノリスっていうらしいんですよ。だからどんな感じなのかな知りたかったんですよ。

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 00:00:03 ID:QNGVVRlt
エブァを最近見始めたんだが、よくわかんないんだ。教えてくださいな。
アニメ= 1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15、16、17、18、19、20、21、22、23、24、25、26

劇場版 25、26 (アニメとは違う内容)

新・劇場版 序 破 急 ? (アニメ、漫画の内容とは関係ない、リメイク版。)
ってこと?
複雑でわからん。25、26は2つあるの?

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 00:02:15 ID:???
夏厨が沸いてんな

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 00:14:57 ID:???
>>55
モノリスってのはカヲルと話してた石版の事
台本ってのが何を指してるのかよく分からないけど、月で寝てた巨人とは全く関係ないはず

>>56
そう

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 00:38:58 ID:???
旧劇場版の序盤、
「おいどうした、おい!」
「南のハブステーションです」
とネルフ職員が言ってるシーン。
傍の車両が爆破されますが、戦自の兵士の頭が車両に見えた気がしたのですが、
あれもネルフ職員?

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 00:41:07 ID:???
55
そうなんですか。ありがとうございます。では、ジオフロントの地下にあった巨人は一体??
台本っていうのはDVDにオマケで入ってるんですよ。

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 01:00:48 ID:???
>>60
ゼーレの台本を読めば全て解るよ

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 12:16:20 ID:???
ミサトがすごく怖いんですけど、自分だけですか?
特に劇場版辺りなんか母親にそっくりでトラウマが甦るんだが
みなさんの彼女の言動への印象を教えて下さい

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 12:34:34 ID:???
時たま見せるミサトさんの冷たさは異常2
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1192503922/
ミサトのグサっとくる一言
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1143978007/

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 12:35:51 ID:???
下はネタスレだった

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 13:46:27 ID:???
今漫画を読み直して疑問が出てきたので質問させていただきます。
ネルフの地下に磔にされて隠されていた、デッカイ巨人アダムのことなんですが、
彼は第一使徒らしいんですが、誰が倒したんですか?
そして、アダムの上半身の切断面から多数の人間の足(というか下半身)がニョキニョキと出ているんですが…アレは一体どういうことなんでしょうか…?
分かる方、ヨロシクお願いします。

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 13:52:04 ID:???
>>62
別に冷たいとはおもわんが?
軍人?なのか知らんけど自衛隊の階級ついてるから一応軍人って設定だろ
普通だとおもうが
それなのにテメーが死にそうになったら厨房にキスとかありえん
ショタ女ってのは間違いないな

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 14:29:27 ID:???
>>62
冷たいって言うかところどころ対応失敗しまくってるし、
軍人として普通ってのもありえんが、決して悪い人ではない
てか個人の印象なんて質問しても意味なくね

>>65
とりあえず、倒したとかではないんじゃねーかな・・・

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 15:58:02 ID:???
>>63
ありがとう
確かに下のスレはカオスだったw
>>66>>67
上のスレを見てすっきりした結果の感想だと
冷たいとうよりヒスっぽいのが
怒鳴るだけだった母親と重なって怖かったんだと思う
>てか個人の印象なんて質問しても意味なくね
ミサトの対応は一般的にはごく当り前で
みんなはあれを見て普通の会話と受け取っていて
違和感をおぼえる自分が社会的におかしいのかどうかが知りたかった


69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 17:39:44 ID:???
>>65
あれはアダムじゃなくてリリス
どういう経緯で磔にされたかは分からんが元々あの場所にいた
リリスは人類の母、つまり俺らはリリスの子供。無数の下半身はそのことを表してるんだろう

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 20:33:55 ID:???
>>69
ありがとうございます。
リリスだったんですね…ミサトさんが「これが第一の使徒…アダムなの」とか言ってたからアダムかと思っていました。

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/17(日) 22:23:15 ID:???
>俺らはリリスの子供

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 05:47:58 ID:???
ナオコとリツコはヤンデレですか?

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 17:16:19 ID:???
72
ヤンデレはアスカのみでは??

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 23:39:16 ID:???
ヤシマ作戦の名前の由来って何?

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/18(月) 23:55:38 ID:???
ヤシマ作戦
屋島説:屋島の戦いで源氏の那須の与一が平氏が掲げた扇を射貫いた故事から、遠距離射撃戦術である本作戦を屋島作戦と称した
八島説:大八島が日本を指す古語であることから、全日本の電力を集める本作戦を八島作戦と称した

お好きな方を

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 00:34:58 ID:???
カヲルってアダムとユイの融合体って解釈でいいの?

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 00:35:37 ID:???
イクナイ

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 01:05:45 ID:???
サイボーグ爺さんの言葉によれば、ホモは人の肉体にアダムの魂入れてあるらしい。
人とアダムの肉体が融合してるのはゲンドウ。

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 02:35:11 ID:???
>>76
>>4

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 02:45:16 ID:???
>>73
美少女じゃないから萌えないし言われることないだろうけど
二人もゲンドウへの執着は十分病的だし入ると思うけどな

世代違うナオコ、リツコ、アスカが碇親子にこんな風になっちゃったことで人は似たような
こと繰り返す的なことを演出的にも意図したのかもしれない

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 03:44:06 ID:???
初心者じゃないけど質問してみます

EOEでベークライトで固められた初号機が暴走して
シンジにツッコミを入れた意味がいまいち分かりません

自分で考えられた理由は
1.ユイが永遠に生きるという望みを叶えるためシンジに乗ることを強要した
2.ユイがシンジにアスカを助けることを望んだため
3.あのシーンは何も考えずに作った

他にも考えられることがあったら指摘してください

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 06:47:03 ID:???
一応、乗れるなら乗るってところまで来てたんだから、
ほらこれで乗れるよシンジ、てだけでしょ

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 08:51:06 ID:???
質問です
残酷な天使ってどこにいるの?

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 08:52:39 ID:???
>>81
4.庵野が最初台本に書いた台詞「やっぱり、くるんじゃなかった」に対して
緒方が猛反発してすったもんだの末、あの台詞に「だって、エヴァに乗れないんだ」変更されたから。

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 09:10:42 ID:???
ゲンドウとアスカって会話した事ない?

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 09:32:38 ID:???
>>81
永遠に生きることだけなら、エヴァになった時点で願い叶ってるよ。
ユイは補完計画にタッチしてないし。
だからこそ計画阻止のためにシンジを行かせたかったのかもね。

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 12:18:56 ID:8p9fU93N
>>83君の心の中

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 12:26:38 ID:???
>84
それのどこが初号機が動いた理由なんだよw
どっちの台詞でも元々展開は変わらん

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 12:35:00 ID:8p9fU93N
普通にあのままだったらシンジ殺されてたから「シンジを助けるため」に動いたんだろ、いつもみたいに


90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 14:57:42 ID:???
>>83
先生の所〜ミサトの家

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 17:25:56 ID:???
>>88
だからさあ、庵野が「ここはシンジでなく、俺にシンクロしてくれぇっ!」
という魂(?)の叫びが聞こえるでしょ。初号機の起動と共に。

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 17:33:08 ID:???
>>91
それはラストについてでしょ?

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 17:42:06 ID:???
アスカの首絞めってこと?

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 18:22:10 ID:Ga/z+3HZ
見知らぬ 天井って第何話ですか?

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 18:44:46 ID:???
カヲル
ヒトの遺伝子をロンギヌスの槍でアダムにダイブさせた結果、誕生した最後の使徒。
使用された遺伝子は誰のものかは不明。ゼーレの使者であり、使徒であり、死者である。

てあるけど遺伝子はユイのものじゃなかったのか?
だからまごころをきみにで前面に出てると思った

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 19:43:43 ID:???
>>93
92について聞いてるなら、首締めじゃなくて泣きのとこ

>>94


>>95
ユイの遺伝子ってのは一部ファンが言ってるだけ
ところで95は謎・疑問スレでも、どっかで吹き込まれた妙な説を元に質問してなかったか?別人?

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 20:18:20 ID:???
小便とか大便とか宇宙飛行士みたく、そのまましてるのかな?
じゃケンスケやトウジの肺の中にはシンジの汚物が進入してるのか・・・・・
アスカの肺にはシンジの・・・・・
シンジの肺にはアスカの・・・・・

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 20:23:38 ID:???
>97 アホ

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 20:25:50 ID:???
戦闘なんて長くても数時間くらいっぽいのになんで漏らし前提なんだよ

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 20:34:58 ID:???
何でアスカよりレイのが人気あるんですか?


101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 21:04:56 ID:???
レイのが機械伯爵にそっくりだから

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/19(火) 21:39:03 ID:???
>>100
アスカの性格より明らか

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/20(水) 13:43:49 ID:???
最近、他のアニメなんだがようつべで見てみて
シナリオの完成度の高さに衝撃を覚え、所詮アニメと侮って生きてきた自分を悔やんだ
それから、自分なりに色々調べてTV版エヴァを盆休み中に全話見てみた。

見た感想なんだが、今の社会はエヴァから何も変わって無いのだろうか、つか
これを超えてないのか、
否、ある意味これから始まったのか?
時系列に沿っていわゆるオタクと言われる世界観と、社会を検証すると面白いのではと思いますた。

もう色んな人がやってるんだろうけど。。。

104 :103:2008/08/20(水) 14:04:19 ID:???
ごめん、何か微妙に誤爆したみたい
吊ってくる。。。

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/20(水) 16:26:31 ID:???
漫画の綾波さんとシンジくんの会話で
シンジ「ネルフにこんな場所があったなんて」
綾波「用の無い所は行った事がないから」

みたいな会話してるのって何巻の何話でしたっけ?

ネルフのジオフロント内の綺麗な池と古代ギリシャみたいな作りの庭での会話です

すみません
気になってしかたないけど手元に漫画が無いのでお願いします

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/20(水) 17:48:57 ID:???
8じゃね

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/20(水) 18:16:10 ID:???
>>103
>これを超えてないのか

作品の完成度がエヴァを越えているモノはある。
つーか、エヴァという作品の完成度が高いレベルにあるわけではない。
むしろ、破綻寸前の話をどうにかこうにか終わらせたってレベル。

それが故に視聴者に歪なインパクトを与えている。

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/20(水) 19:04:08 ID:???
誤爆にマジレス
しかもそーいう意味じゃないだろw

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/20(水) 19:17:27 ID:???
第一話の冒頭シンジの公衆電話のシーン、受話器を置いた後レイが一瞬映ったのにはどんな意味があるのですか?

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/20(水) 19:46:17 ID:???
>>109
新しく来る司令の息子の興味があって見に来たけど
見つかりそうだったのでさっと隠れた

111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/20(水) 21:21:53 ID:???
>>107
しかし演出や脚本などの完成度は最高レベル

というのも歪さのひとつだな。
だから綺麗に終わってないものを客が色々想像してくれる。

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/20(水) 21:24:01 ID:???
自演イクナイ

113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/20(水) 22:04:40 ID:???
また、いつものゆとり君だなw

114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/20(水) 22:05:15 ID:???
>>109
新劇場版以降の仮説として「ループしてる世界説」がある。
そこで「前回の時の既視感ではないか?」という説もある。

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/20(水) 22:07:35 ID:???
ねーよw
どこぞの電波をこんなところに書くなw

116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/20(水) 23:12:59 ID:???
ループなのは規定路線ですが、みなさんは何派を支持していますか?

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/20(水) 23:58:32 ID:???
民主小沢派

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 00:05:49 ID:Vf1n2qo6
凄く初歩的な質問だけど

初号機→ユイの魂
弐号機→アスカの母の魂
零号機には誰の魂が入ってるの?

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 00:10:59 ID:???
庵野氏はアスカ
貞本氏はレイが大好きなんですか?

あと漫画→アニメ→映画の順でハマっていったのですが
漫画にあってアニメに無いシーンやその逆のアニメにあって漫画に無いシーンが結構あると思いますが
庵野氏と貞本氏の仲はあまり良くないのですか?
それと私はアスカが大好きです
アスカの回想と精神崩壊のシーンでは本当に号泣してしまいました
やはり少数派なのでしょうか?


120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 00:12:41 ID:???
映画はアニメじゃなかったのか
何をみたんだ?

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 00:16:49 ID:???
>>119の質問は前にもあったよな。

便利だなループってw

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 00:21:53 ID:???
>>109
瀕死の綾波から魂が抜けかけてるんだよ

真面目に考えれば、あそこで綾波が幻を見せることで人外の存在だと匂わせてるんじゃ?

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 00:33:04 ID:???
>>109>>122は同一人物

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 00:42:55 ID:???
質問のループ指摘されると慌てて自演開始するスカヲタ。。。

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 00:48:31 ID:???
>>118
不明です
いろんな説があるんでお好きなモノをどうぞ
・ナオコ説
・アダム説
・リリス説
・ユイ説
・誰も入ってない説
・名前も登場してない人が入っている説
etc・・・


126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 00:55:02 ID:???
>>125
Wikiにそれぞれ矛盾が〜って書いてあったけどどういうこと?

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 00:56:58 ID:???
良い子はwikiなんて読んじゃいけません

128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 01:28:58 ID:???
アスカ、レイ、シンジ、カヲルの名台詞があったら教えて下さい。宜しくお願いします。

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 01:39:22 ID:???
>>128の続き
レイの「あなたは死なないわ。私が守るもの。」のような台詞があれば、お教え下さい。特にアスカのいい台詞があればお願いします。

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 02:07:02 ID:???
零号機のコアの問題

リツコが、零号機のコアの秘密を確信したのは、第弐拾参話(涙)での「この事は極秘とします」のシーンであるとしましたが、もちろん、それは、最終的な確信という意味であって、すでに、
第拾四話での零号機暴走に関して、「零号機が殴りたかったのは間違い無く私ね」とつぶやいているので、この時点で、零号機が自分に敵意を持っている事を直感し、そのコアの秘密についても、見当はつけていたという事は言えると思います。
この事は、リツコにとって、ゲンドウが自分に隠し事をしているという事を意味しているわけで、それが、第拾五話で、リツコをして、リョウジの言う「悲しい恋」を認めさせたと考えるべきだと思います。
少なくとも、ゲンドウが、リツコに、零号機のコアの秘密を隠していたと考える立場からは、そのように解釈できると思います。

131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 02:16:28 ID:???
つまりナオコは娘(リツコ)に対し嫉妬していたんだな

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 04:31:06 ID:???
つーかリツコは最初から知ってるだろ。仮にもE計画担当だぞ
そもそもゲンドウがリツコに隠す理由が見当たらない
「エヴァの秘密を知ったらあの子たち、きっと許してくれないでしょうね」みたいな感じのセリフもあったしな

133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 06:13:23 ID:clbsbrCZ
残虐な天使のゼーレの歌詞がわかりません、姉のパチンコゲームがあり姉に黙ってゲームをやったら当たり歌が流れたけど歌詞が出ず姉にびくびくしながらヒヤリングする毎日です。残虐な天使のゼーレ思い出を裏切るなっれ ←意味が解りません・・・

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 07:43:36 ID:mzmB9qin
>>130晒し馬鹿

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 09:27:16 ID:???
>>132見て思い出した。
そのセリフ、「シンジやレイが〜」って付くよね。
何でレイが出てくるんだ?と疑問だった。

庵野の言うミスリードなのか、ただ適当なだけなのか。

136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 10:11:32 ID:???
零号機のコア問題は「庵野がそこまで考えてなかった説」をオレは支持する

137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 10:28:56 ID:QfofdLaH
>>133残酷な天使のテーゼだよ。同僚などを直接または間接的に殺害する主人公のことを歌った曲。

138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 10:30:40 ID:hR3w5DYq
使徒で一番人気はゼルエルですか?

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 10:31:53 ID:???
タブリス(渚カヲル)じゃねーの

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 10:42:03 ID:???
皆さんの「好きな台詞」や「心に響いた台詞」を教えて下さい。

141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 11:45:42 ID:???
だが断る

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 12:47:46 ID:???
>>132
2015年じゃE計画担当でも、零号機に魂を入れた時点ではまだ新入職員だぞ。
そりゃ誰の魂が入ってるかを公表するメリットもないし、
リツコに教えたら、零号機に対する扱いが冷静さを欠くものになってしまう可能性もあるからな。

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 13:06:39 ID:mzmB9qin
>>142いやならないからw
何?「リツコに知られたら冷静さを失うかもしれない」ってw

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 13:16:41 ID:???
>>142
馬鹿か?
PCに例えると「ツール作るからOS教えて」と訊いて「やだ」と答えるようなもんだぞ
人間に例えるなら「輸血をしますからあなたの血液型を教えて下さい」と訊いて「やだ」と答えるようなもん
E計画ってのは簡単に言えばエヴァをより良くするもの。活動限界が3分から5分に伸びたのもそれ
そんな重要なことに基本となる、人間で言えば心臓となる部分の詳細を教えないわけないだろ

145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 13:16:47 ID:???
>>137
フイタw
鵜呑みにするやつがいたらどーすんだw

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 13:19:02 ID:clbsbrCZ
バカにしてるの?

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 13:23:02 ID:???
うん^^

148 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 14:09:42 ID:???
>>146
あんな質問、調べれば5分足らずで解決するのにわざわざ人に訊くあたり馬鹿にせざるを得ないだろ

149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 14:55:56 ID:cOD7mBIo
はじめまして。携帯から失礼します。
レイ、アスマ、ミサトの内、一番エロいのは誰ですか?

150 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 15:14:37 ID:???
>>149
アスマって誰や?w
てか、「残酷な天使のゼーレ」とか、日本語難民増加中?

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 15:20:01 ID:h879isFa
>>149
なんでリッチャン入ってないの

軽〜く殺意芽生えた
中学生にエロ求める糞は消えろ

152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 15:26:19 ID:cOD7mBIo
>>150-151アスマって答えて下さい。ボケ潰しですか。

153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 16:46:55 ID:???
残酷な天使のテーゼ
作詞:及川眠子/作曲:佐藤英敏/編曲:大森俊之/
歌:高橋洋子

残酷な天使のように
少年よ 神話になれ
蒼い風がいま 胸のドアを叩いても
私だけをただ見つめて 微笑んでるあなた
そっとふれるもの もとめることに夢中で
運命さえまだ知らない いたいけな瞳
だけどいつか気付くでしょう その背中には
遥か未来 めざすための 羽根があること
残酷な天使のテーゼ 窓辺からやがて飛び立つ
ほとばしる熱いパトスで 思い出を裏切るなら
この宇宙(そら)を抱いて輝く
少年よ 神話になれ
ずっと眠ってる 私の愛の揺りかご
あなただけが 夢の使者に 呼ばれる朝がくる
細い首筋を 月あかりが映してる
世界中の時を止めて 閉じこめたいけど
もしもふたり逢えたことに 意味があるなら
私はそう 自由を知るためのバイブル
残酷な天使のテーゼ 悲しみがそしてはじまる
抱きしめた命のかたち その夢に目覚めたとき
誰よりも光を放つ
少年よ 神話になれ
人は愛をつむぎながら 歴史をつくる
女神なんてなれないまま 私は生きる
残酷な天使のテーゼ 窓辺からやがて飛び立つ
ほとばしる熱いパトスで 思い出を裏切るなら
この宇宙(そら)を抱いて輝く
少年よ 神話になれ

154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2008/08/21(木) 17:02:17 ID:???
>>153
死ね。氏ねじゃなくて死ね

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)