5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆坂田靖子を語ろう☆ その2

1 :花と名無しさん:2008/04/07(月) 19:25:23 ID:???0
引き続き、語ってください

前スレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1140787947/

2 :花と名無しさん:2008/04/07(月) 20:00:35 ID:???0
>>1
乙〜。

3 :花と名無しさん:2008/04/07(月) 20:39:41 ID:???0
サカタBOX(公式サイト)
http://www2u.biglobe.ne.jp/~ysakata/
2003年年末より休止中?

4 :花と名無しさん:2008/04/07(月) 20:40:09 ID:???0
ぐぐって見つかった過去ログ

坂田靖子さんの作品は何が好き? (174)
http://piza.2ch.net/gcomic/kako/967/967563943.html
2000/08/30〜2000/11/22

坂田靖子スレを作ってみたりして(671)
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/979/979781390.html
2001/01/18〜01/10/03

坂田靖子総合スレ(dat落ち中)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1070147477/
03/11/30〜

5 :花と名無しさん:2008/04/07(月) 20:52:57 ID:???0
>>3->>4も乙。

そういやサカタBOXは更新止まっていたね・・・。
記事はそのまま読めるだろうから、久しぶりに覗いてみようかな。

6 :花と名無しさん:2008/04/08(火) 08:49:50 ID:Myg0VwYb0
保守

7 :花と名無しさん:2008/04/09(水) 18:53:45 ID:???0
1乙

前スレ997.998
赤い表紙のなら「ロマンティック・ストーリーズ」じゃないかな。
何が収録されているかも書いたほうがいい?

8 :花と名無しさん:2008/04/09(水) 23:28:42 ID:???O
坂田BOXの餅にたらことチーズの海苔まき美味い。

9 :花と名無しさん:2008/04/10(木) 09:49:01 ID:CvbUkS9m0
桜の季節になると、マーガレット奥さんの話を思い出す。
空から見ると日本列島がピンクに染まっている、という話。
眉唾かもしれないけれど、想像すると幻想的でしばし時を忘れさせてくれるなー。

10 :花と名無しさん:2008/04/10(木) 12:53:59 ID:???O
>>9
眉唾も何もw

11 :花と名無しさん:2008/04/10(木) 21:08:05 ID:???0
あのいかにもヨーロッパ人の脳内のステレオタイプ的な日本と日本人には笑えたな。

12 :花と名無しさん:2008/04/10(木) 21:42:34 ID:cd2CGWUW0
あの夢落ちは新しかったな

13 :花と名無しさん:2008/04/11(金) 20:59:31 ID:???0
季節の描き方が秀逸だよね。
印象に強く残るせいか、春が来たら、あの作品のあの場面、
夏が来たら、この作品のこの場面て、すぐに思い浮かぶ。
まぁ、夏に思い浮かぶのは、ビギンザビギンのクリスマスなんで、
ちょっと矛盾があるんだけどw

14 :花と名無しさん:2008/04/11(金) 23:07:21 ID:???0
常夏の島に雪を降らせるという強引な展開が好きだw
まんがーな感じがでていて非常に良い

15 :花と名無しさん:2008/04/14(月) 00:36:15 ID:???0
新刊マダー?(AA略

16 :花と名無しさん:2008/04/18(金) 08:25:04 ID:RkbKSHvN0
保守

17 :花と名無しさん:2008/04/19(土) 23:40:45 ID:???0
坂田さんて今、どこかに連載してるのかな?

18 :花と名無しさん:2008/04/20(日) 00:42:17 ID:???0
この前、デュカスが載ってるの見たよ。

19 :花と名無しさん:2008/04/20(日) 05:30:37 ID:???0
ねこメロもまだ休刊になってないよ。
ttp://www.gentosha-comics.net/nekomero/

20 :花と名無しさん:2008/04/21(月) 21:24:25 ID:???0
>>18,19
情報ありがとうー。

21 :花と名無しさん:2008/04/25(金) 11:29:02 ID:???0
話題が本当に乏しくなってきたよーな

22 :花と名無しさん:2008/04/25(金) 12:45:58 ID:E5Y7zuvy0
もともと過疎スレだしね

23 :花と名無しさん:2008/04/26(土) 13:36:53 ID:???0
興味のない話題には無理にレス返さんでいいだろ。

24 :花と名無しさん:2008/04/26(土) 23:37:44 ID:???0
坂田さんのは空腹時に読むとつらいのが多いw
水の森のヨーグルト食べたいなぁ。

25 :花と名無しさん:2008/04/27(日) 00:21:29 ID:???0
お腹空かせてる登場人物も多いから、感情移入しやすいしね。
なにより、あのよだれがw

26 :花と名無しさん:2008/04/28(月) 11:45:31 ID:???0
チープで申し訳ないけれど、水の森の月の光を浴びたヨーグルトは
私の頭の中で「バニラヨーグルト」の味。

27 :花と名無しさん:2008/05/02(金) 17:35:43 ID:???0
新作コミックスがよみたーい

28 :花と名無しさん:2008/05/02(金) 17:44:33 ID:???0
デュカスの新刊はいつ出るんだろうね

29 :花と名無しさん:2008/05/04(日) 14:28:46 ID:hnQzxhjvO
まあ坂田漫画と言えば
チューくんとハイちゃんが好きだなー

30 :花と名無しさん:2008/05/04(日) 15:00:51 ID:???O
ライム博士を久しぶりに読み返してる。てるてる坊主ライトはたぶん本当にボヤ騒ぎが
あったんだろうね。今なら全国ニュースだな

31 :花と名無しさん:2008/05/06(火) 13:23:19 ID:???0
メフィストはやってることがずうずうしいのに、にくめない存在だったな。
坂田さんの漫画に出てくる登場人物って心底ひどい悪人は
出てきたことがないような気がする。

32 :花と名無しさん:2008/05/06(火) 14:12:11 ID:???0
図々しいけれど憎めない隣人系といえば、ペキニーズを思い出すな。
読後感がなんともいえなくて好きだ。

33 :花と名無しさん:2008/05/06(火) 14:46:18 ID:???0
ずうずうしいといえばフィガロフィガロフィーガロも好き。
疲れたときに読むと不思議と楽しい。

34 :花と名無しさん:2008/05/06(火) 15:20:02 ID:???0
ずうずうしいとは違うかもしれないけど
バラエティーギフトの中の人
飛び出した最初のポーズが好き

35 :花と名無しさん:2008/05/10(土) 14:50:48 ID:???0
>>31
邪悪というか坂田せんせも現実社会から影響受けたキャラ出すのかな・・・とおもったのは
「井平治とわらわ」の後半に出てくる奴。何て名前だったかなー(手許に本がねえ)
すきまからやってきて村中を妖怪だらけにして独り残った娘も・・・・って奴。
なんとなくグローバルスタンダードの化身みたいな気がした。

36 :花と名無しさん:2008/05/10(土) 17:49:48 ID:???0
>>35
吾郎?とかだっけ?

37 :花と名無しさん:2008/05/14(水) 00:38:30 ID:???0
悪の定義が難しいよね、坂田漫画では。
自分を猿の生まれ変わりだという王子も、悪人としては書かれてなかったし。
混沌とした夜のような世界観が好き。

38 :花と名無しさん:2008/05/14(水) 01:57:02 ID:???0
>猿の生まれ変わりだという王子
これって何の作品だっけ?

39 :花と名無しさん:2008/05/14(水) 09:01:55 ID:???0
自分も思いだせん・・・
ん〜何かの短編集に入っていたような・・・

40 :花と名無しさん:2008/05/14(水) 12:32:41 ID:???0
>>38>>39
アジア変幻記の「新月宵」
読み直したら「猿の王様との間に生まれた子供」
と書いてあったが。


41 :花と名無しさん:2008/05/15(木) 09:49:36 ID:???O
被害者からすればただの性格異常者だけどな

42 :花と名無しさん:2008/05/19(月) 00:12:39 ID:???0
ライム博士の12ヶ月にたしかでてきた
チーズトーストだったか、ぱりぱりのトーストが
食べたい

今、手元にその本がないから調べられずにさらに辛い。

43 :花と名無しさん:2008/05/20(火) 23:43:41 ID:???O
ひょっとして「今月の発明 トースター用目玉焼き器」で作ったやつ?
トーストと目玉焼きの間に、スライスバターをはさんだオープンサンド。…ヤバ夜中だってのに食べたくなってきた。

久々に読み返したら、メフィストの傍若無人っぷりと、振り回される博士がw

44 :花と名無しさん:2008/05/21(水) 13:13:26 ID:???0
ライム博士のオープンサンドは、焼きすぎてバリバリなんじゃなかったっけ?
チーズトーストは、マーガレット奥さんが夜中に作ってた記憶がある。
ウエルシュ・ラビットだっけ?

45 :花と名無しさん:2008/05/21(水) 22:31:10 ID:???0
42です。

>>43
それだ!スライスバターだ。
思い出した。ありがとう。

そのスライスバターをこの回が雑誌で掲載されたときに
作ったんだった。

46 :花と名無しさん:2008/05/23(金) 01:39:31 ID:???0
怖い顔のあるキノコがたくさん生えている画が
ここのところ頭から離れないのだけど
坂田さんの作品だったかなあ?

47 :花と名無しさん:2008/05/23(金) 02:12:32 ID:???0
黄金の梨?

48 :花と名無しさん:2008/05/23(金) 03:41:02 ID:???0
>47
ありがとう
でも、いま確認したけど違った・・・

えのきだけみたいな細身のキノコに
虚ろな顔の頭がついてておっかないのなんだけど
坂田さんじゃなかったかなぁ


49 :花と名無しさん:2008/05/23(金) 05:39:27 ID:???0
>>48
タイトル思い出せないけど、坂田さんだと思う。
トリップ系キノコ密造してる廃墟に少年が知らずに入り込んでってヤツじゃない?


50 :花と名無しさん:2008/05/23(金) 09:44:30 ID:???0
>>46
地下室のレディじゃなかったっけ?
結構古い単行本に入っていたような。

51 :花と名無しさん:2008/05/23(金) 11:35:01 ID:???0
>49-50
おお、これこれ!
ありがとう、なんかもやが晴れたよw

52 :花と名無しさん:2008/05/27(火) 19:06:02 ID:???0
坂田漫画に出てくる食べ物を出す「さかた・カフェ」が出来たら
聖地になりそうだな。

53 :花と名無しさん:2008/05/27(火) 21:27:55 ID:???0
さいとうちほの王子様の絵が表紙の雑誌に
坂田さんの名前が載っていたんだけど何だろう?

54 :花と名無しさん:2008/05/28(水) 21:23:17 ID:???O
>>53 雑誌の名がわからないとなんとも…(;^_^A

ハヤカワ・ミステリマガジン来月号に幽霊執事掲載!
いまから楽しみ〜

55 :花と名無しさん:2008/05/29(木) 00:33:37 ID:???O
>>53へ。 54デス
ごめんね、今日買った『ロマ×プリ』の広告に『marie マリエ 6月号』(宙出版)って出てた。
携帯からググッてみたけど「アラビアンプリンス」というショートショートが掲載みたいってことしかわからなかった。

56 :花と名無しさん:2008/05/29(木) 20:31:25 ID:???0
>>55
ありがとう。
他の漫画も気楽に読めそうな感じだし
買ってみようかなー。

57 :花と名無しさん:2008/05/30(金) 09:16:02 ID:???0
ストレートなオバサマ向け雑誌だな。

58 :花と名無しさん:2008/06/02(月) 18:23:57 ID:???O
今日古本屋で坂田靖子先生の『星食い』を見つけて買ってきた
彼女の作品初めて読むけど昔読んだ童話みたいな雰囲気があってとっても良いですね!

59 :花と名無しさん:2008/06/03(火) 01:56:55 ID:???0
「星食い」良いよねー。
次は「闇夜の本」なんかどうですか?

60 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 22:05:43 ID:clCmx6p8O
たまにはageてみる

61 :花と名無しさん:2008/06/06(金) 00:52:50 ID:???0
星喰いはいいよね。
なんだかほのぼのしてるはずなのに、ぎゅっと悲しい感じもする。

62 :花と名無しさん:2008/06/06(金) 00:58:04 ID:???0
こどもの頃感じていたような暗い宇宙の孤独がある。>星喰い

63 :花と名無しさん:2008/06/12(木) 08:58:09 ID:???0
夏目房之介の坂田靖子の作品が好きなのか。

64 :花と名無しさん:2008/06/13(金) 23:25:18 ID:???0
保守ってみる

65 :花と名無しさん:2008/06/14(土) 15:11:02 ID:???0
先週NHKBS2で以前話題になってたイドメネオ観た人いる?

66 :花と名無しさん:2008/06/19(木) 11:34:00 ID:???0
階段宮殿の話を最近毎日読みます
楽しいなー

ブクオフの100円棚に坂田さんよくありますね。
何と不遜な!とつい買ってしまいます。持ってるのに

67 :花と名無しさん:2008/06/20(金) 00:23:55 ID:???0
>>66
おおー、階段宮殿読みたくなったが、どの単行本に入っていたか思いだせないw

68 :花と名無しさん:2008/06/20(金) 16:42:04 ID:???0
私が読んでるのは、はちみつあめの話が入ってる作品集ですねー
最後が寒山拾得のやつ
って表紙覚えてなくてすみません…


69 :花と名無しさん:2008/06/20(金) 21:40:47 ID:???0
>>67
セレクション1巻の「天花粉」にも入ってますよ。


70 :花と名無しさん:2008/06/21(土) 20:05:17 ID:???0
>>68
>>69
ありがとう!天花粉は最近読んでいなかったから久々に読み返してみます〜。

71 :花と名無しさん:2008/06/22(日) 13:51:01 ID:???0
>>67
文春文庫の「階段宮殿」もありますよ。

72 :花と名無しさん:2008/06/25(水) 22:03:47 ID:???0
そろそろ坂田作品掲載のミステリマガジンがでるころか。

73 :花と名無しさん:2008/06/25(水) 23:18:31 ID:???0
>>71
文春文庫からも出ているんだ。
ノーチェックだった。今週末見てこよう。

74 :花と名無しさん:2008/06/26(木) 01:31:02 ID:???0
坂田さんのわんこが好きだな

75 :花と名無しさん:2008/06/27(金) 10:52:15 ID:???0
ミステリマガジン8月号に載ってる幽霊執事、おもしろかった。

来月から高橋葉介の連載が始まるから
しばらくは載らないのかなぁ。

76 :花と名無しさん:2008/07/03(木) 21:46:14 ID:???0
北海道新聞で掲載されたエッセイがまとまって本になるまでは
保守

77 :花と名無しさん:2008/07/07(月) 00:06:18 ID:???0
保守

今夜は水の森の夢でも見ながら眠ろう

78 :花と名無しさん:2008/07/07(月) 23:56:44 ID:KyCRaeVo0
坂田さん作品関連番組ってことで
今からじゃ見る人居ないかな?
NHK BS2 7月8日(火) 午前0:50〜2:38 (7日深夜)
「誇り高き戦場」

79 :花と名無しさん:2008/07/08(火) 02:43:01 ID:???0
二歩くらい遅かった

80 :花と名無しさん:2008/07/08(火) 07:46:06 ID:???0
告知が早くても地上波しか視られない…
しかもアナログ…

81 :花と名無しさん:2008/07/10(木) 20:01:04 ID:???0
>>80
ノシ

しかも、知ったのたった今orz

82 :花と名無しさん:2008/07/11(金) 22:12:07 ID:lZpOZZ/R0
最近、「闇夜の本」を再読中。「浸透圧」みたいに傍迷惑な友人が出てくる話が好きだw

83 :花と名無しさん:2008/07/16(水) 16:00:48 ID:???0
バジル氏でも読み返すか。

84 :花と名無しさん:2008/07/16(水) 20:54:44 ID:???0
読書百遍意自ずから通ず。バジル氏の深遠な真実が今明らかに。

85 :花と名無しさん:2008/07/18(金) 23:33:49 ID:???0
自分の初坂田漫画は、20年くらい前に廃品回収で拾った「チャンの騎士達」。
これって文庫化されてる?あんまり名前挙がらないけど知られてないのかな。
活動的なお嬢様が素敵だったよ。

何度も増えすぎた本を捨てたけど、坂田漫画はどうしても手放せないよー。

86 :花と名無しさん:2008/07/20(日) 03:19:25 ID:???0
プロデビュー前にやおい同人誌にたくさん描いてた作品って
どんなだか知ってますか。

87 :花と名無しさん:2008/07/20(日) 08:38:37 ID:???0
たぶんデビュー後の作品だと思うけど
「アモンとアスラエール」ってコミックスに
同人誌発表作品が再録されていた。
もちろん絶版だけど。
あと「兄弟仁義」も元は同人誌だよね。

88 :花と名無しさん:2008/07/21(月) 01:15:14 ID:???0
坂田さんの作品は好きだけど、アモンとアスラエールみたいな
耽美系は全然わからない…

89 :花と名無しさん:2008/07/21(月) 03:04:28 ID:???0
コミケの回数がヒトケタだった時代は大活躍だったみたいね

90 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 14:30:58 ID:???0
8月4日に金沢市茶房犀せいとゆーとこでオペラのコンサート企画があるそうですが坂田せんせに関係ありそなネタもあるらしい。

91 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 14:32:49 ID:???0
あげ

92 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 22:41:57 ID:???0
>>88
私もだ。
まあ、耽美系でもコメディやギャグテーストはそれなりに面白いんだけどね。
たぶん、耽美というよりシリアスがダメなんだろうな。
「遙かな船」以外のシリアス系はどれも苦手だ。

93 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 23:35:08 ID:???0
>>92
何となく分かる気が。
ところで「遙かな船」ってどんな話だっけ?思い出せないや。

シリアスでもショートショートとかのシリアスは結構好きだな。
入院している友人と手紙について話すヤツとか、デブ猫アルレッキーノのヤツとか。

アモンとアスは、なんといってもアスラエールが偽善的で好きになれないキャラだったからなー。

94 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 09:39:30 ID:???0
シリアス、パエトーンや水の片鱗は完成度高いし好きだ。
その頃の力量でアモンとアス描いてたらできの良い話になったかも。

95 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 19:38:44 ID:???0
>>93
「はるかな船」は坂田さんのごく初期の雑誌未発表作品。
この人の初めてのコミックス「エルドンの夜」の最後に収録されていた。
殺人を犯した精神異常者の息子である少年が主人公。
父親と同じくロボトミー手術を将来叔母が受けさせるつもりなのを知って
暮らしていた別荘を逃げ出すけど、連れ戻されそうになり、最後海に浮かぶ船の幻覚を見てその船に向かって飛び
海に落ちておそらく死ぬという悲劇的な結末だった。


96 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 22:23:26 ID:???0
>>94
昨日パエトーン読んで浸ってたとこ。
いいよねー。

97 :花と名無しさん:2008/07/25(金) 04:42:02 ID:???O
アモンとアスラエールか、見てないや。
なんだかアズールとアスマールに似てるW

98 :花と名無しさん:2008/07/26(土) 12:05:25 ID:???0
初めて読んだのはコミックトムの「珍見異聞」。
あんまり原稿が真っ白なので「なんじゃー、この手抜き作家はー!」と思ったけど間も無くハマッた。

99 :花と名無しさん:2008/08/03(日) 00:04:18 ID:???0
8月1番のりのカキコっと

100 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 00:05:09 ID:???0
話題なし?

101 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 02:26:37 ID:???0
ねこメロ、坂田さん目当てでずっと買ってるよ。
新作(発売日随分前だが)も良かった。ページ数が少なくてすぐ読み終えてしまうわ。

102 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 10:50:05 ID:???O
複数の作品に出てくるナギ田はすべて同一人物?

103 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 11:20:08 ID:???0
あー、ナギ田はいいキャラだよね。
知り合いをモデルにしたのかな、とか勝手に思っている。
「中塚さん」という苗字の人も同様に勝手に知り合いの苗字かな、と。

104 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 20:29:05 ID:???0
28日に金沢の芸術村でなんか坂田さん関係のイベントがあるって情報はほんとなんでしょうか・・・?

105 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 05:44:14 ID:???0
>>24日じゃなかったか?

106 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 10:16:11 ID:???O
変人の友人に振り回されるのは坂田マンガのお約束だね。ナギ田は
飄々としていて好きだ

107 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 00:49:26 ID:9aGfvPMI0
どんなイベント?

108 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 06:36:01 ID:???0
中塚の良ちゃん、だっけ。桃源郷の

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)