5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鬱】読まなきゃよかった物語【トラウマ】

1 :花と名無しさん:2008/04/29(火) 17:34:28 ID:???0
【一般小説】や【ミステリー】【ラノベ】にもあるスレ。
少女マンガででも語りませんか?

私の場合、最近の一番は清水玲子「秘密」3巻。
ラスト「犯人の両親を被害者の親が告訴」ってのにすごい鬱。
一読してソッコー、ブコフへ持っていった・・・


2 :花と名無しさん:2008/04/29(火) 18:43:27 ID:???0
過激ないじめシーンのある漫画は大抵そう。気分が鬱になる。
少女漫画は、悪役が成敗されずに主人公と和解する場合が殆どだから
余計気分が悪い
あとバッドエンドも・・・


3 :花と名無しさん:2008/04/29(火) 18:47:07 ID:???0
>>2
メル欄にホントにメール・アドレスを入れる必要はないよ。
2chでは、必要がない限り、捨てアドであっても晒さない方がいい。まあ@がないけどね。

4 :花と名無しさん:2008/04/29(火) 18:49:46 ID:???O
>>2
何事かとオモタw

5 :花と名無しさん:2008/04/29(火) 18:55:10 ID:v745+eZDO
片岡みちるの絵を初めて見た時はひいた あの手足w

6 :花と名無しさん:2008/04/29(火) 19:56:54 ID:???O
ハチクロの後半……漫画喫茶での貴重な時間を返してくれ。

7 :花と名無しさん:2008/04/29(火) 19:59:00 ID:???O
にんじん大好き
の人は多そうだね

8 :花と名無しさん:2008/04/29(火) 20:16:17 ID:???O
種村有菜作 シンクソ
同じく、漫画喫茶での貴重な時間を返せ…

9 :花と名無しさん:2008/04/29(火) 20:23:48 ID:???0
何となくスレ主の考えてる傾向と違うような気が…>6,8
このスレッドのテーマって言うか、語りたい目的は

・主要キャラ達が悲劇にあって、救いが全然ない
・描いたシーンがグロい話で、子供なら悪夢を見そう
・凄く怖いエピで、思い出すたびに震えてしまう

といった感じではないかと思うんだけど、違うの?
単純に予想よりもつまらなくて、金がもったいないといったのなら
「人気があるけどつまらないと思う漫画」スレ辺りで語ればいいと思う。
挙がる作品が同じでは、複数のスレがある意味がなくない?

10 :花と名無しさん:2008/04/29(火) 20:42:22 ID:???O
家族の食卓のことですね、わかります。

11 :花と名無しさん:2008/04/29(火) 21:17:32 ID:???0
最初の目的に当てはまる話で、一条ゆかりのデザイナー


12 :花と名無しさん:2008/04/29(火) 22:00:20 ID:???O
おまこばの人(もりおまさみ?)の読み切り
こんぺいとうダーリンってヤツ。作者の趣味と内容にorz

13 :花と名無しさん:2008/04/29(火) 22:50:53 ID:???O
たましいのふたご

他の作品は好きだけど、これだけは苦手
鬱だ

14 :花と名無しさん:2008/04/29(火) 23:01:07 ID:???0
読まなきゃよかったとは思っていないけど、
トラウマ・鬱系なシーンがあった漫画で
柴田昌弘「赤い牙ブルーソネット」の血液を吸うウナギか何かのエピ。
ヒロインの親友の女子高校生が天井から吊るされて、
その足元がウナギプールになってるシーン。今思い出しても怖過ぎgkbr

15 :花と名無しさん:2008/04/29(火) 23:17:41 ID:???0
>>14
それよりヒロインの蘭が足の肉をアンコウみたいに吊るし切りされるシーンが・・・。
和田慎二と柴田昌弘には散々トラウマを植え付けてもらったよ('A`)

16 :花と名無しさん:2008/04/29(火) 23:18:09 ID:???O
にんじんとかテラトラウマwwwww
ずいぶん長い間夢にみたよ…

17 :花と名無しさん:2008/04/29(火) 23:33:11 ID:???O
>>7
思い出させないでぇぇぇぇぇぇ!

18 :花と名無しさん:2008/04/29(火) 23:50:01 ID:Q9ZKGSuxO
ぎゃーにんじん!
イヤだ忘れさせて!

19 :花と名無しさん:2008/04/29(火) 23:58:40 ID:AuuxzWRxO
残酷な神が支配する、かなぁ

20 :花と名無しさん:2008/04/30(水) 00:06:14 ID:???0
山岸涼子の、タイトルを忘れたけど
子役が薬で小さいまま成長させられたストーリー。
顔が大人で体が子供が、床から上半身だけグルグルしてたり
追いかけてくるシーンがトラウマ

ももち麗子「神様に見捨てられた21日間」
コミックスにするなと思った。レイプシーンを思い出すと吐き気

21 :花と名無しさん:2008/04/30(水) 00:15:08 ID:???O
神様に見離された二十日間?だっけか
問題提起シリーズの人の

22 :花と名無しさん:2008/04/30(水) 00:23:34 ID:???O
志村ー、上、上

23 :花と名無しさん:2008/04/30(水) 00:26:37 ID:???0
>>1
私はそこを立ち読みして、購入やめたw
1巻は好きだったんけどね…大統領の話。あれもかなり辛いんだけど、まだ綺麗で

24 :花と名無しさん:2008/04/30(水) 00:31:12 ID:???0
ドラマになったから、「絶対彼氏」を読んだ。
昔の、ピュアwな時に読んだら最終回辛かったと思う

25 :花と名無しさん:2008/04/30(水) 00:39:20 ID:???0
>>11
同意。でも昔の少女漫画だからこそ有り得るような
ドラマチック展開なんだろうな〜。
実際には有り得ないことばかりなんだけど、
少女が夢見るような、自分には絶対経験できないので。

シチュエーションも抜群に想像力を掻き立てる。
純白のウェディングドレスが(ry

26 :花と名無しさん:2008/04/30(水) 04:37:03 ID:???O
天人唐草……キェーーッ

27 :花と名無しさん:2008/04/30(水) 04:48:37 ID:???0
>>20
山岸凉子の短編集は本当にトラウマになるようなものばかり。

個人的には山岸凉子ならやっぱ天人唐草だな。中二女子にあれはキツかった…
まだホラーやグロ、スプラッタの方がずっとマシなくらいに堪えた。
あの漫画のお陰で目が覚めた、人生誤らずに済んだという人も居るけどね。

28 :花と名無しさん:2008/04/30(水) 05:57:37 ID:???O
ジョージ朝倉の男の子がイジメでみんなの前でオナニーさせられるヤツ

ももち麗子のレイプシーン

鬱になる

29 :花と名無しさん:2008/04/30(水) 08:32:00 ID:???O
萩尾望都 マージナル
高校時代に読み、
キラの出生がわかり始めるあたりでダウン。

天使禁猟区
高校時代、一気読みして胃もたれ

高校デビュー
最近読んで鬱

30 :花と名無しさん:2008/04/30(水) 09:40:41 ID:???0
池田理代子の読みきりで
思い込みが激しすぎる女の話があったな。
自転車突き落として人殺してたし。
あれは怖かった。

31 :花と名無しさん:2008/04/30(水) 12:27:07 ID:???0
すでに挙げてる人いるけど、
「残酷な神が支配する」
もう色んな意味でトラウマ。。。
義父の仕打ちはもちろん
実母の裏切り、義兄の鈍感さなど・・・
なんとか最後までは!と思って読みきったけど、
結局読んだ事に対して、後悔が残っただけだった。。。

32 :花と名無しさん:2008/04/30(水) 15:29:01 ID:???0
>>31
自分は途中で投げ出して、こないだ初めて通して読んだら感想ちがったよ。
ラストの解釈次第だと思うけど、すごく清浄なカタルシスを得た気がする。
愚兄は愚鈍だからこそ時間をかけて主人公を救えたんだとおも。
鋭敏だったら即刻無理心中だよ。

つまんなかったのは、マージナルだな。う〜ん、なに?って感想w
ごめんなさい>萩尾先生。大好きなんだけど

33 :花と名無しさん:2008/04/30(水) 15:52:29 ID:???0
もうほとんどうろ覚えでタイトルも思い出せないんだけども、
川原泉で
なんかの教授が、妻と浮気相手を殺して木の下に埋めたってマンガ。
あの絵柄ゆえほのぼのマンガだと思い込んで読んでしまったってのを差し引いても
すごい後味悪かったのをいまだに覚えてる・・・

34 :花と名無しさん:2008/04/30(水) 16:29:29 ID:???O
昔りぼんで見たホラー漫画
ヒロインの父親が仕事で大きな木を切ろうとして倒れて入院
お見舞いに行ったヒロインが布団に手を入れると足の裏に根っこのような感触に触れ、布団をめくると何もない…とか母親の料理にミミズ使われてて弟が平気な顔で食べて、母親と弟がヒロインを見ながらにたぁ…っと笑うシーンが気持ち悪かった

35 :花と名無しさん:2008/04/30(水) 17:34:28 ID:???0
>>33
おそらく「美貌の果実」だと思う。
大学生が教授の家に、夏休みに家政婦しに行って〜って話でしょ?
主人公が男か女かよくわからない風貌でw

36 :花と名無しさん:2008/04/30(水) 17:48:40 ID:???O
>>35
「あるいは暮林助教授の逆説〜」では?

37 :35:2008/04/30(水) 17:49:29 ID:???0
あ、ごめん。自分、完全に間違えた。>>36が正解です。

38 :花と名無しさん:2008/04/30(水) 21:32:23 ID:???0
山岸凉子のにんじん
髪の毛が赤いのでにんじんと呼ばれてる少年が、家族から虐待されてる話。
落ちも救いもなし。

同じく天人唐草
親のいうがままに育った女性が、軽い冗談にも耐えることができず、
果てには父親の裏切りであっさり狂ってしまうのは、読んでて辛かった。

上でも出てる残酷な神は、あまりのいたたまれなさに、途中で力尽きた。
救いがあるとしても、そこまで読みつづけるあいだに、読んでるこっちの
神経がおかしくなりそうだ。

39 :花と名無しさん:2008/04/30(水) 21:57:52 ID:???0
残酷な神は読む度に感想が変わる
私はバレンタインに感情移入しすぎてちょっと危なかった
あそこまで容赦なく描ける萩尾先生はすごいね
最後も完全にはまだ救われきれてないというか、その経過ってとこが深いなと思う
でも確かに凄すぎてグレッグが生きてる頃のは読み返せない
グレッグが死んでからの話ばかり読み返してる


40 :花と名無しさん:2008/04/30(水) 22:01:00 ID:???0
>>15
和田慎二同意w
スケバン刑事でサキが海のどまんなかに放り出されて
この下の海(深海)にどんな世界が広がってるのか
想像して恐怖でゾッとするシーンがあったんだと思うけど
それ見て以来海が怖くてすごいトラウマ。



41 :花と名無しさん:2008/04/30(水) 22:09:18 ID:???0
スケ番刑事の三匹の蛇編。リア小の頃読んで、どんな残酷な暴力シーンやグロ描写より
サキの可愛がってた下級生の女の子がスケベ親父に体を売った場面がショックだったorz

42 :花と名無しさん:2008/04/30(水) 22:11:18 ID:???0
類似スレも宜しく

この漫画が一番怖い! part 2
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1173274177/

43 :花と名無しさん:2008/05/01(木) 00:22:26 ID:???O
>>30
確か「パラノイア」
この人のかなり昔の短編には救いがあるラストとは言え鬱になる作品がいくつかある。


44 :花と名無しさん:2008/05/01(木) 00:31:19 ID:???0
>>43
長編でも「オルフェウスの窓」のラストには納得いかん
どうしてあんなに悲惨で
そして何故あんなに最後爽やかに終わるんだ
おかげで連載終わってウン年経つがずっと引きずってるw

45 :花と名無しさん:2008/05/01(木) 00:59:05 ID:???0
みんなみたいに恐怖や暴力のトラウマじゃないが、
どうしても思い出す度に気持ち悪くなる漫画の1場面がある。
今、別フレ連載中の「純愛特攻隊長!」清野静流に、
「お腹が空いた男が、駅で何か知らずにたん壷を飲み干すお話」をみんなに聞かせる回があって、
その話を思い出す度に、おぇってなるorz

46 :花と名無しさん:2008/05/01(木) 09:03:44 ID:???0
激しく的ハズレだと思いつつ
「キャンディキャンディ」がトラウマかも。
女の子は好きな相手と幸せに結ばれるのが
当たり前だと思い込んでた消防の漏れには
初恋の相手の事故死ってのだけでもズドーンだったのに、
次に恋した相思相愛の相手が別の女性とケコーン
ってのがすんごいショックだった。

47 :花と名無しさん:2008/05/01(木) 17:15:52 ID:???0
>>46
おまえ・・そんなんじゃ今の時代の少女マンガは読めんだろう。

漏れが消防の時の一番ショックは
「ガラスの墓標」だったな。
レイプに近親相姦にホモなどてんこもり。
消防には理解できるはずもなく、ただ怖かった。
あの頃は槇村さとるはホラー作家に違いないと思い込んでたw

48 :花と名無しさん:2008/05/01(木) 21:27:48 ID:???0
BASARAの、誰か知らないけど
身分違いの相手の父親に、目をつぶされた上
飢えた囚人の中に放り込まれてレイプされるシーン。挿入されてる太ももがリアルで。
本を落としかけ、読後しばらく辛かった

49 :花と名無しさん:2008/05/01(木) 21:39:30 ID:???0
>>46
でもキャンディのほんとの初恋は丘の上の王子様だから、初恋は実ってるよ。

50 :花と名無しさん:2008/05/01(木) 22:28:30 ID:???0
ブラッドハーレーの馬車がひどいよ。
漫画板のジャンルかもしれないけど

51 :花と名無しさん:2008/05/01(木) 22:58:32 ID:???0
山岸や和田慎二のグロより
清水玲子のなんちゃってファンタジーには煮えくり返った。
竜のなんとかというやつ

52 :花と名無しさん:2008/05/01(木) 23:07:59 ID:???O
トラウマってわけでもないが、半神
初めて読んだ時はショックで、その日の夕飯食べれんかった
今ではよく読み返す作品だが、やっぱり辛いものがある

53 :花と名無しさん:2008/05/02(金) 00:02:39 ID:???0
わかる
トラウマとかではなくて
萩尾望都の作品はなんか読後もずっと心の奥底に住み着く感じ


54 :花と名無しさん:2008/05/02(金) 00:11:58 ID:???0
>>50
酷い話ではあるけどただ単に酷い話だなってだけな印象。
2話の幼なじみ同士の回だけはラストで鬱になったけど。
個人的に鬱になったりトラウマになるような恐ろしさは感じられなかった。

初めて鬱になった少女漫画は脂肪という名の服を着てだった。

55 :花と名無しさん:2008/05/02(金) 00:50:05 ID:???0
>>50
>太田出版「マンガ・エロティクスF」にて連載
内容がエロ系ならpink板。普通のなら、青年系で漫画板だと思われ。

56 :花と名無しさん:2008/05/02(金) 07:12:02 ID:???0
>>39
自分も途中で投げ出した組なんで・・
バレンタインってどんなの?
説明希望〜


57 :花と名無しさん:2008/05/02(金) 10:30:22 ID:???0
>>56
どこで投げ出したのかよくわかんないけど
バレンタインと同じ顔のエリックが登場して2人の関係が深刻なトラウマに
あんまり詳しく書くとネタバレになるんでこれから読む人の為に控えておくよ


58 :花と名無しさん:2008/05/02(金) 12:19:41 ID:???O
昔はそうでもなかったけど、レイプが出てくる漫画はダメ。たとえホモレイプでもげんなりする。

59 :花と名無しさん:2008/05/02(金) 14:58:30 ID:???0
大和和紀の「ひとりぼっち流花」は今読み返しても、主人公の流花が
本人に落ち度はないのに理不尽に不幸が連続して襲ってきて
作者の言うとおり、続編を描いてくれなかったら本当に救いがなかったよ。

60 :花と名無しさん:2008/05/03(土) 03:42:36 ID:???0
りぼんくらいしか読んで無かった頃に読んだふしぎ遊戯
初めのレイプシーンはトラウマ
多分ふしぎ遊戯じゃなくても初めてレイプシーンを
読んだマンガがトラウマになってたとは思う

61 :花と名無しさん:2008/05/04(日) 21:10:44 ID:???0
>48
廉子だねー。あれは気の毒だった。
目を潰されたんじゃなくて、顔を焼かれて、飢えた囚人に回され、
最後は半裸で磔になってた。

…が、私はそれじゃなくて網走監獄で揚羽が更紗のために犠牲になって
男たちを受け入れるシーンがトラウマ。
読まなきゃ良かったとは思わないけど、コミックス11巻見るたび
胸が痛くなる。

62 :花と名無しさん:2008/05/05(月) 05:27:34 ID:???O
彼岸島…絵がグロくて、気持ち悪い
あとタイトル忘れたけどジャンプの読み切りかなんかで、海外旅行中に買った生の果物を食べたために、胃の中に発生したゴキブリがぎっしり詰まってるシーン

63 :花と名無しさん:2008/05/05(月) 09:33:21 ID:???0
>>62
少女漫画でお願い

64 :花と名無しさん:2008/05/06(火) 16:58:27 ID:???O
アニメ化されたが、連載中の清水玲子「秘密」
自分は雑誌で読んでいるけど各エピソードが鬱な結末がとても多く、
主役・薪(男)がフォモ臭いせいもあってコミックスを買う気がしない。
グロ画シーンもかなり多くて鬱になる。
コミックスを買って読んでいる人は、繰り返し読むのか禿しく疑問だ。

所々人間観察の鋭さを感じる描写があって感心するけど、
そこしか見るべき点がないような…。

65 :花と名無しさん:2008/05/06(火) 22:03:36 ID:???0
>>64
のレス読んでアニメ1話見てみた。
なんかもったいつけてる割に平凡な設定、吐いたり(そのせいでポカしても平然)
仕事の途中で悩んだりと適正の低い副主人公?役に立たないのに糞生意気な
被害者の娘、むちゃくちゃどうでもいいオチ、おまけに垂れ目の主人公?
30分損した。あの作者って結局雰囲気だけなんだよな……

66 :花と名無しさん:2008/05/06(火) 23:54:41 ID:???O
>>44
内容も納得出来ないが、絵の変化も納得出来ない…。同一人物とは思えない。

67 :花と名無しさん:2008/05/07(水) 00:01:24 ID:???O
山岸凉子の短編、いくつか読んできた
あらすじ見ずに読んでたら、完全にトラウマになってそう…
まだ未読のがいくつかあるけど、読むの怖いよ
あと、BASARAはえぐいシーン多いよね。絵で救われてるけど

68 :花と名無しさん:2008/05/07(水) 00:05:18 ID:???0
>>66
最近はね、作者本人の荒れっぷりが納得できないまでに……

69 :花と名無しさん:2008/05/07(水) 21:56:42 ID:???0
山岸凉子の短編集はただ悲惨なだけとか
ただグロなだけとか、ただ怨霊怖いだけとかじゃないのが怖い。

70 :花と名無しさん:2008/05/08(木) 23:48:34 ID:???0
グロ、ではないけど
トモイっていう帆もマンガ。
はじめはギャグっぽく軽く読めるのに
終わりに向けてシリアスな展開になる。
読んでいてて胸が苦しくなった・・・。

71 :花と名無しさん:2008/05/09(金) 09:01:27 ID:???0
ジャンル違いな話題なのはわかってるんだけども。
ここで見て興味持ったブラッドハーレー、
色々ぐぐってみた。。。
尼のレビューとか感想あげてるブログとか読んでるだけで
すでにトラウマななりそうだよ・・
とても自分には読めそうにない。
で、なにが一番ショックだっかってーと、
探そうとも思ってなかったのに、本屋行ったら普通に置いてあるのを見つけてしまったって事実だった。
オトナ向けコーナーにあるんだとばっかり思ってたのに、
ガンガンとかコロコロコミックスとおんなじ並び。
3店回ってどこもそんな感じだった。
子供が何気に手にとって読むんだ・・・それがすごいショック。。。

72 :花と名無しさん:2008/05/09(金) 22:57:26 ID:???O
山岸さんの話は怖いね。色々考えさせられる。

死者が自分が死んだことに気付かずにあちこちさまよってる話が怖かった。

死んであんな風になったらやだな。

73 :花と名無しさん:2008/05/10(土) 02:48:14 ID:???0
山岸凉子の短編で夫と不仲でその鬱憤を晴らすように
優等生の兄をただひたすら溺愛する母親が居て、
でも兄は名門高校に入ってから超優秀な周りの生徒達に付いていけずにドロップアウト。
その後の母と兄を冷めた視線で見つめる主人公って話があったんだけどあれも寒気がしたな。
別に霊やグロや悲惨な話ってわけじゃないんだけど。

あの話は結構前に描いたもんなんだろうけど、
今現在そういう母子って多いんだろうなとふと思った。

74 :花と名無しさん:2008/05/11(日) 02:14:18 ID:uhF+vi7P0
山岸作品は、妖精王以外は怖すぎて再読できない

個人的に厨房んときによんでごっつトラウマになったのが
オルフェウスの窓で、妊婦がユリウス庇うために、軍人に暴行されまくって死ぬ話。
ラストの救いのなさよりもあの妊婦の話が忘れられない。

75 :花と名無しさん:2008/05/11(日) 02:27:14 ID:???0
読まなきゃ良かったとまではいかないけど
ちょっとしたトラウマ

超少女明日香
エスパーが集められて宇宙に捨てられる話

76 :花と名無しさん:2008/05/11(日) 03:11:27 ID:???0
「風と木の詩」

駆け落ちするまではまだ大丈夫だったんだけど、その後の物語は・・・。

77 :花と名無しさん:2008/05/11(日) 09:22:54 ID:???0
山岸凉子の「鬼」
今タイトル書いただけでゾクっとした。
確かご本人がスランプをこの作品で脱したというのを
どこかで読んだ記憶があるけど確かに納得のかなりの力作。
図書館で数年前に見つけてその場で引きつけられる様に読み切ったんだけど
怖くてどうしても借りて家に持って帰る事ができなかった。
なんかこう部屋のスミにおいておいたらそこだけ空気が変わりそうな。
規模が大きくて利用者の多い図書館なんだけどかなりの頻度で棚に
残ってるって事は怖い人が多いのではないかと予想


78 :花と名無しさん:2008/05/11(日) 11:41:02 ID:???0
>>74
ゲルトルート惨殺・ガリーナ惨殺・アレクセイのばーちゃん惨殺が
私のオルフェウス三大トラウマ

79 :花と名無しさん:2008/05/11(日) 12:13:58 ID:???O
>>76
加速度的に不幸に突っ込んでいく当人達はまだしも、巻き込まれる周りの友人たちが哀れで痛ましくて、フィクションでありながら見ていて辛かったな。

80 :花と名無しさん:2008/05/11(日) 14:17:15 ID:???0
ももち麗子の「ひみつ」
オチはともかくレイプシーンがトラウマ
つらい

81 :花と名無しさん:2008/05/11(日) 15:18:20 ID:???0
タイトルも分からないホラー漫画(ホラーMみたいな雑誌に載ってた短編)だが、

同級生に、前世が見える女の子が居て主人公がその子に前世を見てもらうが
主人公の前世はどれもこれも最悪で、
話のオチは、前世が見える子が主人公を殺してた
(気がするが、15年以上前に読んだのでうろ覚え)のだが、特に
 その主人公の前世の中に“飢饉の頃の日本人”というのがあり
 腹が減って今にも死にそうな主人公(前世)がふと顔を上げると
 死体を食べる人達が目に留まり、主人公(前世)も真似して死体を食べて
 それから暫く後、死体を食べまくってけっこう太った主人公(前世)が
 飢えた人達に襲われて体を食われて死んだ
というのが今でも怖い。

82 :花と名無しさん:2008/05/11(日) 17:13:09 ID:???O
オルフェウスの窓は、あーーーーーーんなに
色んな悲劇があったのにアゴが〆…

83 :花と名無しさん:2008/05/14(水) 07:20:06 ID:???0
山岸凉子作品や「残酷な神〜」にトラウマ感じてるって人多いだろうなってのはある程度予測
できるけど、「オルフェウスの窓」にってのが意外に感じた。
言われてみれば確かに!って納得できる。
読んだ当初は「歴史大作」=名作なんだって思い込んでたのかも。
今読み返したら全然読後感変わってそう〜
頑張って読み返してみっかな。。。

84 :花と名無しさん:2008/05/14(水) 08:05:26 ID:???0
オルフェウスの窓は自分は描写にトラウマというんじゃなくて
「なんでこんな展開になったんだ、悲惨すぎるだろorz」て悶々とする。
アレクセイが河に流されながら「ユリウス…俺の可哀想な妻」って
モノローグするとこが切なくてもう暗記する位読んだ。
最後も救いがなくてとことん悲惨だし、主役のユリウスがあんな事になったのに
イザークとダーヴィトは「おい、素晴らしい少年時代だったな」って
どこがじゃヽ(`Д´)ノウワァァン
ユリウス忘れんな

しかも池田理代子が最近(去年だっけ)に実はユリウスの子供は(ryって
言い出して工エエェェ(´ロ`ノ)ェェエエ工
それ本編でなんで描いてくれなかったんだ

熱くなってしまったw


85 :花と名無しさん:2008/05/14(水) 10:00:35 ID:???0
>>84
それはきっと池田先生をいまでも好きだからだよ。
自分は聖徳太子パクリ→時を経て開き直り事件で一気に覚めた。
大好きだったベルばらさえ、いまは色あせて思えるよ。
まじ、好きだったからこそ読まなきゃよかった物語になっちゃった……orz

86 :花と名無しさん:2008/05/14(水) 15:47:42 ID:???0
>85
>自分は聖徳太子パクリ→時を経て開き直り事件で一気に覚めた。
そんな事あったのか。知らんかった。

池田さんというと、ベルばらとオル窓の計6人の主要登場人物の内5人があぼーんってのがトラウマ。
悪い女と結婚してすってんてんになったイザークが生きているだけマシってのがwwww


87 :花と名無しさん:2008/05/16(金) 04:15:36 ID:???O
パオの物語、アユシリーズの。
動物処分施設の実態を伝えたかったんだろうが、あまりに救い様なさ過ぎて二度と読めない…

88 :花と名無しさん:2008/05/16(金) 16:40:34 ID:???0
>>81
蕪木彩子の「前世がわからない」
サスペンス&ホラー掲載作品。

前世がわからないとどんなに成績が良くても進学・就職ができない?世界。
その世界では、みんな自分の前世が思春期の頃にはわかるという。
わからないと人間扱いされない。
で、前世が見える子は主人公を殺してはいないよ。
オチは味方だと思ってたのに敵だった…みたいな感じ。

あれは強烈だった…。
血走った目とかはみ出した腸とかが、蕪木作品は怖すぎる

89 :花と名無しさん:2008/05/16(金) 23:14:49 ID:???0
>>85
ベルばらはツヴァイクが底本だから古いのはしょうがないよ
コッポラ娘の映画は『21世紀にもなってツヴァイクですかプッ』だったが

90 :花と名無しさん:2008/05/18(日) 22:13:58 ID:???0
柴田昌弘「第3の娘」
ヒロインの友達が悪の組織に洗脳され、
それを助けに行こうとした友達の恋人が逆に捕まり、
首だけの状態で機械につながれたシーン。
本気でその後しばらく夜にトイレに行けなかった


91 :花と名無しさん:2008/05/25(日) 17:08:29 ID:???0
過疎


92 :花と名無しさん:2008/05/26(月) 23:58:21 ID:???0
山岸漫画は、後で思い出してぞっとする。
読んだ直後は何か気持ち悪いなあぐらいだったんだけど、
あとあとのダメージが

93 :花と名無しさん:2008/05/27(火) 11:08:25 ID:???0
「オルフェウスの窓」を挙げる人が多くて安心した。
自分も読んだあと、2日間寝込んでしまって、社会
復帰できないんじゃないかと思った。
今でも思い出すと鬱になる。
池田さんはあのラストが自分のカタルシスになった
のかな〜。

94 :花と名無しさん:2008/05/27(火) 17:02:22 ID:???0
オル窓最近読んだ
すごくおもしろかったけど生活に支障をきたすんじゃないかというぐらい落ち込んだ
夜中に目が覚めてあのラスト思い出したら眠れなかったし
もうしばらく読み返せない・・・

95 :花と名無しさん:2008/05/27(火) 20:45:15 ID:???0
>>92
首飛ばしたり内臓まき散らしたりするスプラッタ系グロホラーは気持ち悪いだけで
それほど怖いとは思わないけど、山岸氏やささやななえ氏の心霊ものは
ほんとに心底ぞ〜っとさせられて、後々まで残る怖さだわ。

96 :花と名無しさん:2008/05/27(火) 22:17:25 ID:???0
グロじゃないが、妙に気味悪いのってあるね。

97 :トラウマ:2008/05/29(木) 22:43:32 ID:???0
>>5
亀だけど私もあの絵には衝撃を受けたw
あの絵柄でサングラスかけた男性(SP?)とか書くんだもん

今だったらああいうロリロリな絵柄は需要があるんだろうけどさ・・

98 :花と名無しさん:2008/05/30(金) 22:22:37 ID:???0
神坂智子「T.E.ロレンス」

列強各国の身勝手さと、アラブ民族の部族対立との間で
精神的異邦人になってしまった「アラビアのロレンス」の話。
別にエロもグロもあるわけではないのだけれど
人間のエゴに叩きのめされてしばらく落ち込んだ。


99 :花と名無しさん:2008/06/02(月) 15:56:32 ID:???0
中身のグロさのほうが怖かったりするよ

100 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 00:45:26 ID:???0
山岸…と言おうとしたけど散々既出だからやめた。

もりたゆうこの恋の奇跡。
これでもかってくらいドロドロのダークっぷりで、
悪女の雪乃の過去の悲惨さも読んでいて鬱になった。
もりたゆうこも鬱になるような暗い内容の漫画が多い。

101 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 10:02:49 ID:???0
>>100
恋の奇跡!
うわあ思い出した。同じく読んだあとすごい鬱になった。。。
ドラマの方で雪乃の凄惨な過去にショック受けたのに、
原作読んだらドラマよりはるかにひどい仕打ちされててショック倍増・・・
早く忘れてしまいたいのに、忘れられない;;


102 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 21:49:39 ID:???0
もりたゆうこは他にもお母さんが売れない歌手の母子家庭の娘が、
お母さんが倒れたか逃げたかしたで、借金のカタに売春館に売られ、
そこでいきなり輪姦される。そんな悲惨な状況の中で色々あって
夢だった歌手デビューをしたけど、実は娘の父は音楽界の大物で、
父親は隠し子が居るとバレたら大変だとあの手この手で
娘を潰そうとした揚げ句、売春館の娼婦だった過去をマスコミに
リークしてしまう話も相当鬱になった。
ラストもタイトルも知らない漫画だったんだけど…

個人的に山岸凉子の漫画は鬱というより怖くてしょうがないという感じだけど
もりたゆうこは本当に読んでいて鬱々しくなってくる。

103 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 22:27:37 ID:???0
なぜ鬱になる少女漫画があるんだろう
マジ人生を狂わされそうになるよ

104 :花と名無しさん:2008/06/08(日) 10:07:40 ID:???0
>>102
それレディコミに見える

105 :花と名無しさん:2008/06/10(火) 16:50:08 ID:dX/mgjAV0
Age

106 :花と名無しさん:2008/06/10(火) 19:26:00 ID:???O
何度もガイシュツだが、山岸先生…
少女漫画を卒業できたから ある意味恩人かも

107 :花と名無しさん:2008/06/10(火) 20:56:12 ID:6+H7y6xp0
東京BABYLON
ハッピーエンドだと勝手に信じて読み続け、どうしようもないくらい救われない最終回に一ヶ月くらい立ち直れなかった

108 :花と名無しさん:2008/06/10(火) 21:16:19 ID:???0
オルフェウスの窓
まじで買うんじゃなかった…。
なんで主人公以外の女はもれなく酷い目に合ってんの?
まぁ全員不幸なんだけど。1人以外全員嫌いだったし。もうこれは読みたくない。

作者忘れたけどフェティッシュっていう短編集。…グロ。怖すぎる。

7seedsのかじった果物に白Gがいるっていうあれは
しばらくショックが抜けなかった。そのあとはおもしろいけど。

109 :花と名無しさん:2008/06/10(火) 22:28:16 ID:???O
田村さんは虫がワサワサ〜ってなってる描写うまいよね…絵がリアルってわけでもないのにゾッとする
バサラの洞窟も7種の白い山のも鳥肌たった
あと獣に襲われたキャラが普通に喋ってて、ああ助かったんだって安心したら実は体の半分が喰われてたってのも本当にゾクッとした。
見せ方がうまいんだよなぁ

110 :花と名無しさん:2008/06/10(火) 23:23:17 ID:???0
>>108
フェティッシュ

多分盗作でほされた藤原薫

111 :花と名無しさん:2008/06/12(木) 00:30:55 ID:???0
デイモスの花嫁の、生きたままミイラにする話と、
何かの卵を足の親指に埋め込んで靴を履かせる話。
忘れたい。

112 :花と名無しさん:2008/06/12(木) 01:45:57 ID:???0
>>111
生きたままミイラ…たまに何かの拍子で思いだしちゃうんだよね。

113 :花と名無しさん:2008/06/13(金) 21:09:48 ID:???O
レディジョージィ
あれは酷い

114 :花と名無しさん:2008/06/13(金) 22:52:10 ID:???0
>>113
これ原作者が井沢満だしねえ

115 :花と名無しさん:2008/06/13(金) 22:53:55 ID:???0
デイモスの花嫁は基本的に忘れたい回ばっか。

116 :花と名無しさん:2008/06/13(金) 23:55:58 ID:???0
>>111
ありんこ帝国に迷い込んじゃう話だよね。
足の指先に小さい傷をつけてそこに卵押し込まれて、
二度と脱げない金属の靴をはかされて…。
しかもさ、足の指先で孵ったはずのヤツが一体全体どういう訳か
最終的に目から出てきちゃうんだよ。(←ここまでずっと生きてる)

忘れたかったのに詳細まで思い出しちゃったじゃないかぁ(T_T)

117 :花と名無しさん:2008/06/14(土) 01:15:42 ID:???0
池田理代子の「パラノイア」は、身近にそういう人いたので面白く読めた。

同じ作者の読み切り?で、主人公の小学生男子が、死んだ母親が実は愛人で、
年中出張に行ってると思っていた父が、東京に実家があって、
その引き取られた実家の本妻と義理の姉に虐待される話が、いつ読んでも鬱で
ヤフオで売ってしまった・・・

読んでから10年以上経つけど、思い出したら震える。

118 :花と名無しさん:2008/06/14(土) 04:06:05 ID:???O
>>108
『オルフェイスの窓』これから読もうかなと思ってるんだけど……ヤメた方がいいかなぁ。

119 :花と名無しさん:2008/06/14(土) 04:08:56 ID:???O
間違えた…。

×オルフェイス
○オルフェウス

ですね。

120 :花と名無しさん:2008/06/14(土) 04:32:26 ID:???0
>>118
1部は面白いよ。
運命的な悲劇の恋ありサスペンスありミステリーありで。

2部は、まあ青年の苦い成長物語文学だと思えば面白い。
少女漫画的に面白いかと問われれば?だけど。

3部以降は主人がどんどんヘタレて、つまんなくなっていくので
ガクーッとくる。
あと歴史的に有名なある人物が、英雄のように清廉潔白に描かれているので
歴史上の彼を知ってる人はそのギャップに鼻白むと思う。

121 :花と名無しさん:2008/06/15(日) 03:47:20 ID:???O
>>120
ありがとうございます。
歴史物なんですね!あまり内容は知らなく、色々な書き込みを見て興味本位で『読んでみたいなぁ』って思って……。
歴史物ってあまり読んだことないし、歴史自体苦手なのでもう少し検討してみます。

122 :花と名無しさん:2008/06/17(火) 23:19:00 ID:???0
>>121
確かに大作なんだろうと思う。面白くないとかじゃないし。
ただ自分は鬱になってしょうがないのでそれ平気ならどうぞ。

>>110
それだ!暗いエロ方向のグロできつかった。速攻売った。
まじか。>盗作でほされた。

123 :花と名無しさん:2008/06/19(木) 08:20:02 ID:???0
>>122
本人のスレまだあると思うけど、真っ黒なトレス

124 :花と名無しさん:2008/06/26(木) 15:22:00 ID:???0
>>113
>>114
レディジョージィ、
キャンディみたいな夢見る少女向けなんだと思って、
読んだらすごい鬱内容盛りだくさんでズーンときたっけな〜
井沢ってのはそんな作品ばっかりなのか?



125 :花と名無しさん:2008/06/27(金) 20:30:19 ID:???0
高島兄がリンカーンされたり山口達也が最終回に弓矢で殺される伝説のホモドラマ
「同窓生」の脚本書いとります。

126 :花と名無しさん:2008/06/28(土) 05:42:32 ID:???0
もう何年も前だし、載っていた雑誌も廃刊(ミステリーかホラー系の雑誌)
になったみたいでタイトルは忘れたんだけど、確かこんな内容だった。

主人公は霊能者で祓い師の少年。
外国の元貴族の屋敷の霊現象を解決してくれとの依頼でやって来る。
で、まぁ犯人は屋敷の当主だったんだけど、
この当主が真性の変態で「妹と結婚する」とまだ幼児だった実の妹をレイプ。
それに気付いた両親が妹を屋敷から出し、
息子(当主)を半ば軟禁状態にして監視。
成長した息子は魔術を習得し両親を殺害、妹を探し出し呼び戻してまたレイプ。
妹は魔術で記憶を消されて何も覚えていない。
この魔術が霊現象の原因。
最後は事実を暴露した祖母が変態当主を道連れに屋敷に火をつけ心中。

そんな事実(当時は幼すぎて覚えていなかった)と
消されていた記憶が戻ってパニックになった妹が主人公に
「これから、どうしたらいいの?」と泣いてすがると
主人公「男にすがるしか能のない女なんか知るか、別の男を見付けろ」と一蹴。
そのまま立ち去り、部下は主人公の冷徹さにほれぼれしながら後を追い終了〜。

けっこう昔のことなんで多少の記憶違いがあるかもしれないけど、
とにかく後味悪いなんてもんじゃなかった。
それから、この雑誌を買うのを止めましたよ・・・。

127 :花と名無しさん:2008/06/28(土) 15:18:51 ID:9gQqQain0
清水玲子の、秘密 トップ・シークレット
Hydeにはまってしまった('A`)

128 :花と名無しさん:2008/06/28(土) 18:39:45 ID:???0
やはり、にんじんが最強かと・・・
あのメルヘンチックな絵柄でサギダヨー

129 :花と名無しさん:2008/06/28(土) 23:30:55 ID:???O
タイトルうろ覚えだけど、神様に見放された14日 はトラウマだ…。


130 :花と名無しさん:2008/06/28(土) 23:36:58 ID:???O


131 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 01:15:21 ID:???0
>>47
ここでそれを見るとは思わなかったからワラタwww
初期短編だし知る人ぞ知るだよね
友達と「なにwwこの話wwwwワケ分からんww」と盛り上がったなあw

最後兄ちゃんが「許せない許せない」と雪の中に弟を探しに行ったと思ったら
ラストカットが雪の上で弟に覆いかぶさる兄。二人死んでるカットだったよねww


132 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 01:32:23 ID:???0
>>128
気になってググってしまった
衝撃w

133 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 16:08:18 ID:dnVBulgS0
既出だけど山岸さん。タイトル忘れた。
過去と現在が混ざってる話。
過去では飢饉のため子供を穴に捨て、捨てられた子供たちは先に死んだ子の肉を喰い命をつなごうとする。
最後まで生き残ってしまった子は「こんなに人を喰って恐ろしいことをした俺はバチが当たってしまう」と
深く思いつめすぎて鬼として魂が残ってしまい、現代にいたるまで成仏できず苦しんでいる。
一方現代では・・・忘れた。
とにかく恐ろしく欝になった。何百年も苦しむ子供の魂なんてさ。

あとはアメーバ状の物質がいろんな人に取り付いて、人を干からびさせて死なすの。
学校のトイレに干からびた女子高生に死体があったり、学校の貯水タンクに死体があったり・・・。
主人公がお風呂に入ってるあたりでアメーバ的なものに狙われてるシーン以降、どうなったかわからない。


134 :133:2008/06/29(日) 16:09:37 ID:???0
ちなみにアメーバの話は山岸さんではありません。
25年くらいまえかな・・・

135 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 16:34:36 ID:???0
多分下はよく挙がる菊川さんの「赤い爪跡」だと思う。
貯水タンクがトラウマになった人は多い。

136 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 16:35:23 ID:???0
ついでに言うと、バッドエンドです。
当時の少女漫画としては珍しいんじゃないかな?

137 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 16:42:27 ID:???0
80年代のホラー漫画だと思うが劇画調の絵柄だったのは覚えているが作者失念
とある土手の近くにある中古の一軒家を買ったか借りるかした若い夫婦は
広いが窓の小さい納戸を寝室として使うが奥さんは毎晩夢にうなされる
あまりに気味が悪くなったので不動産屋に問い合わせたところ
過去に綺麗な顔をした男の子が土手でおっさんたちに集団レイプされ
そのショックから納戸に逃げ隠れた後に死亡するという事件があったことを聞かされる
当然若い夫婦はすぐに家を出るが少年は何かを伝えたかったのだろうか…というモノローグで終わり

当時小学生だったがのちに逮捕された宮崎の活動していた地域ということもあり
不審者に気をつけるということを再三言われていたし小さな女の子にいたずらするという事件は知っていたが
男の子もなのか…とものすごく気分が悪くなった記憶がある

138 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 17:09:21 ID:fufBa9vc0
>>133
これ知ってる!!
タイトル忘れたけど。
確かにトラウマになったよ。

139 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 17:30:21 ID:xmXvXT5cO
>>126
それ中貫りえだったかな?単行本になってるよ

でも、たしかに鬱展開だったけど、妹がえらく性格悪くて、男は自分のいいなりになってあたりまえーみたいな感じだったから自業自得じゃないけど、あんまり同情しなかった。

シリーズ物の中の1話だから、続けて読めばキャラもわかって面白いかもよ。

140 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 19:04:19 ID:???O
赤い爪あとはトラウマ結末だね。これでアメーバを初めて知ったw

既出だろうけど、関本まさみのマンガは、可愛い絵柄にグロでショッキングな話にorz
これは有り得ない!って、ツッコミ部分あるけどさ。

141 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 20:44:06 ID:???0
>>133
文庫でも発売されてる「鬼」だね。
山岸さんの心霊ものには珍しく霊が救われて成仏させてもらえる話だったんで
飢饉の描写は激しく鬱だけど、読後感はそれほど悪くなかった。
霊が怖いというより哀れで泣ける話。

142 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 22:15:11 ID:sjdIsQkIO
 


143 :トラウマ:2008/06/30(月) 00:33:14 ID:???O
ヤマチャン

鼻糞食う所とかやけに鼻糞がリアルで下品で気持ち悪くなりました
廃版になった理由がわかります

144 :花と名無しさん:2008/06/30(月) 00:34:00 ID:???O
何度かあがってる神様に見捨てられた20日間を読んだ。
彼氏の浅さに泣けた。
あんなん少女マンガに載せていいのか…。 


145 :花と名無しさん:2008/06/30(月) 00:49:54 ID:???O
庄司陽子の「ルシフェル」
盲目の少女がボロボロになる話が鬱だった。

146 :花と名無しさん:2008/06/30(月) 01:41:00 ID:???O
ガラ亀
もうわしゃ死んでしまうよ

147 :花と名無しさん:2008/06/30(月) 02:41:38 ID:???0
ライフ
内容はいいとは思うけど、読んだ後の「あー面白かった!」っていうのが無い
すごく後味が悪いし、落ち込む

148 :花と名無しさん:2008/06/30(月) 21:16:49 ID:???0
レディジョージィってそんなに鬱なのかい?
アニメになってたよねこれ。
CSで流れてたのをチラッと見たが、幼馴染の男二人が
ジョージィを取り合うみたいな内容だったと思うが…

149 :花と名無しさん:2008/06/30(月) 21:31:27 ID:???0
その男たちと総当たり戦を繰り広げるんだよ…。うろ覚えだけど。

150 :花と名無しさん:2008/06/30(月) 21:48:10 ID:???0
>>148
孤児のヒロインが男の兄弟が2人いる家庭に引き取られ、その妹として育てられる。
兄2人はヒロインを密かに愛してる。
成長したヒロインは金髪イケメン御曹司と恋に落ち、身分違いで様々な妨害を受けて
駆け落ちするけど色々あって結局別れる。
兄2人の方は、こちらもヒロインの行方を追う内に色々な目にあって
次男は悪党に麻薬中毒にされるわ、長男は罪を着せられて逮捕・処刑されるわで
ここら辺が鬱展開。
ヒロインは投獄中の長男に会いに牢に忍び込み、結ばれて妊娠。
(御曹司とはエロいことしてたけど最後まではやってないので、まだ処女だった)
長男が処刑された後故郷に戻ったヒロインは、悪党に殺されたと思ってた次男と再会。
夫婦になって長男の子を2人で育てるでEND。

151 :花と名無しさん:2008/06/30(月) 23:14:40 ID:???0
>>150
…それ、少女漫画なの?ってくらい酷い。

152 :花と名無しさん:2008/07/01(火) 16:35:55 ID:???0
150です、解説ありがとう
これはすごいw 少女マンガってレベルじゃないね
レディコミとか、昼ドラ的展開

153 :花と名無しさん:2008/07/01(火) 19:33:56 ID:???0
いけずな継母&おホモさんもいなかったっけ?>ジョージイ

154 :花と名無しさん:2008/07/01(火) 21:43:18 ID:???0
細かいとこ忘れたから物置からコミックス発掘してきて読み直してみるわ。

155 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 08:52:53 ID:???0
>>125
みたことないけど、ワロタ

156 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 11:33:40 ID:???O
小2くらいの頃、イトコのお姉ちゃんの持ってたASUKAにあった、
なんとかの剣(?)ってやつを読んで、少女漫画をあんまり読まなくなった。
女の子が男2人に後ろから犯されて殺されてた。
あんまりだ!と思ったんだよねぇ…。
今読んだら感想違うのかな?

157 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 14:18:37 ID:???0
デイモスの花嫁で、タイトル忘れちゃったけど
ハムレットでオフェリア役に抜擢された新人を年増の女優
が騙してその子自殺→自宅の箱に隠したら虫が湧いてた話

昔読んだから内容は違うかもだけど、箱の中は衝撃だった

158 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 16:12:55 ID:???0
>156
それが「パロスの剣」だとしたら、男二人どころではないぞ。リンカーンだ。
ちなみにこれもいが画(原作は更に難アリの温帯)です。
(まあリンカーンされた少女は自殺を図るが命は取り止めてるから、別作品の可能性もありだな)

159 :花と名無しさん:2008/07/05(土) 21:22:59 ID:???0
伊藤潤二の「翡翠」だったかな。すごいでかい翡翠を
盗んだ後身体中が穴だらけになってそこを虫が這うとかいう…。
もう思い出したくないorz

あと自分で皮膚をはいで筋肉で生活する家族の話。
絵がきれいだから筋肉リアルすぎんだよ。

こういう身体が変わる系と食べ物がらみは個人的に
きつすぎる。トラウマまっしぐら。

160 :花と名無しさん:2008/07/06(日) 15:13:48 ID:???O
庄司陽子の「I,S」で、主人公が義理の父親に性的虐待され、気が付いたら知らない内に妊娠→そのショックで流産、ていうのがきつかった。

161 :花と名無しさん:2008/07/06(日) 15:48:24 ID:???0
それって二重人格になってしまうやつ?
あの母親もひどかった

162 :花と名無しさん:2008/07/06(日) 18:46:18 ID:???O
二重人格というか、多重人格になるやつ。
まあ、ラストはうまい具合に綺麗にまとまったなあという感じがあるけど。

163 :花と名無しさん:2008/07/06(日) 19:56:41 ID:???0
>>153
読み直したけど、記憶違いのとこも結構あったわ。
次男を薬中にしたのがそのホモ男で、ヒロインの父親を陥れた仇敵である公爵の甥。
長男がタイーホされたのは次男を救出する為にホモ男を殺しちゃったからだった。

164 :花と名無しさん:2008/07/08(火) 18:56:17 ID:FDPeQpbA0
ライフ、あの漫画っていじめ強調しすぎでしょ
合宿で皿とか全部あらわされるのはわかるけど
冒頭もいきなり主人公がリストカットしてるところから始まるし

165 :花と名無しさん:2008/07/08(火) 19:34:05 ID:???0
針飲ませようとしたってのでかなり鬱った。。。
アレの影響で試すバカが出てきたらどうするんだと本気で思った。

前出のBASARAもツライ。
あれが掲載されてるコミクスだけ抜けてる我が家。

166 :花と名無しさん:2008/07/09(水) 05:52:25 ID:???O
残グリ系の雑誌に掲載されていた、妾の目をつぶして四肢を切り落とした挙げ句に無理矢理糞を喰わせる…って話。
これ読んで欝になった人ごめん。
でもこれ昔の中国王妃がモデルの、有名な実話らしい…

167 :花と名無しさん:2008/07/09(水) 06:27:47 ID:???0
だるま女ネタはそこからきてるんだろうか・・・。

168 :花と名無しさん:2008/07/09(水) 22:24:51 ID:???0
>>166 呂后(劉邦の妻)の有名なエピソ−ドだよ

169 :花と名無しさん:2008/07/09(水) 23:00:16 ID:???0
花より男子でヒロインが車で引きずられる話が一番不愉快

170 :花と名無しさん:2008/07/10(木) 00:14:31 ID:???0
>>166
同じ中国三代悪女の則天武后も同じようなことをしたらしいな。

171 :花と名無しさん:2008/07/10(木) 02:10:30 ID:???O
>>166です。
>>168さん、>>170さん
ありがとう。呂后か西大后か自信なかったのです。しかし中国は恐ろしい。
>>167さん、私もそれ思いました!やっぱりそうなのかな?

172 :花と名無しさん:2008/07/10(木) 03:19:28 ID:???0
人間って、まじろくでもないわ

173 :花と名無しさん:2008/07/10(木) 09:10:23 ID:???0
>>153
継母はジョージィのせいで旦那が死んだようなもんだから
どう見ても悪いのはジョージィ
しかも可愛い息子二人は他人の流刑囚の子のジョージィのせいで仲が悪くなるし。
子供からしたら意地悪に見えるけど大人になってから見るとよくできたお母さんだと思う
アニマックスで放送してた時のアニメ実況ではジョージィ叩きレスも多かった

174 :花と名無しさん:2008/07/10(木) 19:03:16 ID:???0
ジョージィはアニメの後の話を原作で読んでこんな話だったのかって驚いたな
アニメはヒロインが恋人と別れるって珍しい展開で終わってたから

175 :花と名無しさん:2008/07/10(木) 20:45:09 ID:???0
本宮ひろしの奥さんの森田じゅんがりぼんに書いてた
「キャー!先生」かなあ。すっごい昔の漫画なんだけど。

明るい話で、エロくて可愛い新任先生と、生徒たちのお笑い漫画だったのに
途中から先生は、原爆2世とかで癌になって死んじゃう暗ーい展開に・・・

最後の方は「戦争反対」とか、なんか眼が白抜きでイデオロギー語る場面が多くて
なんかあんまり覚えてないんだけど、トラウマになってる。

同じ時期に、やっぱ「りぼん」で水俣の話で魚食って
住民がバタバタ死んでいくって話も非常にトラウマになってるんですが
誰か覚えてる人いますか?

176 :花と名無しさん:2008/07/11(金) 23:44:48 ID:???0
絵柄は赤/石/路/代/系の少女マンガっぽいが内容は
どっかの病院に潜入調査しに入った女スパイ(ナース服)が
罠に掛かってでっかいタンクの中に落っこちてそのタンクの中には
無数のドロッドロの赤ん坊がいて「ママァ〜ママァ〜」ってしがみ付かれ
「そうよ〜私がママよーウフフ」とか狂っちゃう感じのシーンが20年以上
経ついまでも忘れられず、フと思い出してしまう。
コミックスのたった2Pぐらいのシーンだけど脳裏に焼きついて離れない。
当時小2ぐらいだったと思うけどなんじゃこりゃーな衝撃だった。

177 :花と名無しさん:2008/07/12(土) 13:24:38 ID:???0
ガイシュツだけど、残酷な神が支配する
これ読んでから、所謂「BL漫画・小説」がほとんど読めなくなった
エンタメ範囲内の無理やり系の話でもウゲっとなる・・・

178 :花と名無しさん:2008/07/12(土) 16:01:34 ID:???0
腐女子を卒業できてよかったじゃないかwww

179 :花と名無しさん:2008/07/12(土) 20:39:39 ID:???0
>>176
微妙に違うんだけど似たようなシーンは柴田昌弘の「紅い牙・ブルーソネット」にある。
ヒロイン蘭が敵組織に捕まるんだけど、組織の女(ナースっぽい制服着用)が裏切って逃亡に手を貸してくれて
見つかりそうになって慌ててダストシュートに逃げ込んで廃棄物処理場に落ちていったら
そこには実験に使われた胎児の死体が大量に浮いてて、おぞましさの余り組織の女は発狂。
死体を抱いて「私の赤ちゃん〜」って、あやす。(その後すぐ救けに来た仲間に廃棄タンクから出してもらえた)
ちなみに掲載誌は花とゆめ。

180 :花と名無しさん:2008/07/12(土) 22:28:36 ID:???0
なんだったかなぁ…10年以上前だったと思うんだけどなかよしの
恐怖の館?だったっけ。あれに載ってた話全般が駄目だ。
よく覚えてるのは、引っ越してきた(?)ところで仲良くなった姉が
凄い綺麗なんだけど弟がトカゲとのキメラ(?)みたいな容姿で、主人公は
弟の方を嫌うんだけど本当に危ないのは主人公を食べようとしてた姉…って
内容だったと思う。怖かったけど繰り返して読んだからなんとなく覚えてる。

あともう一つはちゃおだったかな…やっぱり八月くらいのふろくで怖い話の
本がついてきて、その中のエレベーターの話と幽霊みたいな女の子の話は
生理的に駄目だった…orz 特に後者の話はほんのり怖くて不気味で…内容は
よく覚えてないんだけど幽霊みたいな子はシナコちゃんって名前だったかなぁ。

あの頃は駄目だったけど、今はもっとじっくり読んでみたいなと思ってる。
でも作家さんとか覚えてなくてなぁ。単行本になってるのなら是非買いたい、と
当時の私では考えないことを考える私は歳をとったのだとしみじみ思ったorz

181 :花と名無しさん:2008/07/12(土) 23:31:32 ID:???0
176です。
>>179
そそそそそれだ!!!!!!
読んでびっくりした、そういう内容だったとブワッと思い出した。
ありがとう!早速その漫画探してみる。
内容説明かなり間違えて覚えてたみたいだけど
タンクの中の無数の赤ちゃんが今でも忘れられんで
ずっと気になってたから本当ありがとう。

182 :花と名無しさん:2008/07/12(土) 23:48:34 ID:???0
>>177
真逆をいってるな。自分は
あれでうえ〜となってかわいらしい系の
BLに癒しを求めたわ。卒業できてよかたねと思うよ。

同じように少女漫画レイーポシーンでうえーとなると
逆ハーとかにいってバランスとる。
ほんとショック受けるんだよ!そういうのは昼ドラでやれ!

183 :花と名無しさん:2008/07/12(土) 23:51:07 ID:???0
ブルーソネットは鬱シーン満載なんで、更にトラウマ増えるヨカーン
なにしろ初っ端からダブルヒロインの片割れが・・・。

184 :花と名無しさん:2008/07/13(日) 01:01:38 ID:???0
うなぎ風呂、(夢オチだけれど)人肉料理ショー…
同時期にあったスケバン刑事もそうだが、男性作家のグロシーンは半端ない

185 :花と名無しさん:2008/07/13(日) 01:05:43 ID:???0
>>181
もし経済的に余裕があるのなら、文庫版があまってるみたいなので
できれば新刊で買ってやってくださいw
(数年前に発行してるのに、今年復刊ドトコムで宣伝されてたw)

でも赤ん坊の死体が沢山出てくるエピ、どこら辺だったかなぁ。
「ブルーソネット」そのものがけっこう長い連載で巻数いくから
文庫版だと真ん中辺りかな?

186 :花と名無しさん:2008/07/13(日) 20:09:39 ID:???O
レイプとか虐待とかいう場合、被害にあった主人公らがいかにして、傷を乗り越えるかだと思う。
あと、加害者にそれなりの制裁があるかどうか・・・
少女漫画だとレイプした奴とくっついたり、愛があるから大丈夫で行ってしまうからなんだかなあ。

187 :花と名無しさん:2008/07/13(日) 20:56:40 ID:???0
>>185
>赤ん坊の死体が沢山出てくるエピ、どこら辺だったかなぁ。
結構初期のエピソードだよ。
由里さんの父親の屋敷で襲撃されて拉致され、卵子摘出手術されて
救助に来たバードがソネットと地底に落ちて脱出して第一部終了ってとこだから。

188 :花と名無しさん:2008/07/15(火) 16:15:01 ID:???0
よく考えてみると、少女漫画って、
ずいぶんとグロくてハードなのね

189 :花と名無しさん:2008/07/16(水) 13:18:58 ID:???0
スケバン刑事で、主人公がミミズ部屋に閉じ込められる話があって
それ学校で友達に読まされて、しばらく物が食べられなくなった

190 :花と名無しさん:2008/07/16(水) 14:20:21 ID:???0
>>180
なかよし「恐怖の館」
トカゲの話は「青い血の館」上野すばる

ちゃおの方は
エレベーターが「もう1人…」 黒崎さつき(読者の体験談投稿がもと)
シナコちゃんが「ミルキーアイス〜あの日の約束〜」須王めいか

あの頃は毎年、夏に怖い話の別冊が付いてきてたなあ…
「恐怖の館」は表紙の絵からもう怖くてしょうがなかった

191 :花と名無しさん:2008/07/16(水) 19:38:21 ID:???O
山岸凉子の『星の真白き花束の…』だなぁ…。
別にグロいシーンとか無かったけど、精神的に気持ち悪かった。
思い出すと今でもやっぱり気持ち悪い。

192 :花と名無しさん:2008/07/16(水) 22:57:51 ID:???0
>>191
父子相姦のやつだね。
美少女はうっとりと父親との思い出語るんだけど
なんか余計きつい。

193 :花と名無しさん:2008/07/18(金) 20:10:53 ID:???0
>>190
180です。
題名と作家名まで書いてくださるとは…!ありがとう!
やっぱり単行本にはなってないのかな。でもそのマンガ
ひとつ気になるとその作家さんの作品自体気になってきた。
わざわざありがとう!
そうだね…表紙からして大分怖かったね…後ろに伏せても怖かったw

194 :花と名無しさん:2008/07/19(土) 01:15:18 ID:???O
トラウマほどじゃないし、読まなきゃ良かったとも思ってないが…
「彼氏彼女の事情」の虐待エピは当時地味にきたな

195 :花と名無しさん:2008/07/19(土) 01:19:08 ID:???O
>>190
持ってるwww
個人的に恐怖の館で印象に残ってるのは江戸川乱歩原作の人間椅子だな

196 :花と名無しさん:2008/07/20(日) 15:49:39 ID:???0
「赤い爪あと」かなぁ。
学校の水道水から長い髪の毛が出てきて貯水槽調べたら死体が!とかあったような。

197 :花と名無しさん:2008/07/29(火) 05:20:58 ID:???0
菊川近子のバッドエンドはいつまでもヤな感じが地味に残るなあ。
人形の女の子に目玉取られる話が怖かった・・・

198 :花と名無しさん:2008/07/29(火) 19:30:46 ID:???0
>>173
アニメではそのエピがしっかり描かれていたけど(あと継母なりにジョージィを愛そうと努力する場面も)
漫画の方にはなかったよ。

やっぱりアニメ版の方が面白かったな>レディジョージィ

199 :花と名無しさん:2008/08/01(金) 22:23:13 ID:dULk/eHk0
>>197
それって菊川近子じゃなくて成毛厚子の「闇からの誘い」じゃないの?
ヒロインが眼帯をした女の子に「お姉さんの目、きれいね」って言われるやつ。
あるいは菊川でも似たような話があるのかな。

200 :花と名無しさん:2008/08/02(土) 00:37:36 ID:???O
なかよしの付録だったかなあ…
イギリス風の家庭ですんごい美少女が家族殺してシチューにして食べさすの

最後警察がきて
「こんな天使が犯人のわけない」
で終了

シチューに入ってた指輪つきの骨が忘れられん

201 :花と名無しさん:2008/08/02(土) 08:26:51 ID:???0
美内すずえの「赤い女神」

今載せたら訴えられるような話だけど当時はOKだったんだなぁ。
某病気が蔓延している島に迷い込んだ少女の話。

怖くて何ヶ月も怯えていたし、その間は極度の潔癖症になった。
とにかく怖くて今でもあの病の名前を聞くとダメだ。

202 :花と名無しさん:2008/08/02(土) 19:47:10 ID:???0
>>201
それって白泉社文庫で再録されてないやつ?
タイトル見た覚えがないんだけど。

203 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 05:06:47 ID:???0
既出だけどももちの「神様に見捨てられた〜」
暴行シーンやレイプシーンも不快だったけど
陵辱されてる女の子の尻や胸をやたら気合入れて描いてるのが
すっごく嫌だった。何より読まなきゃよかったと思ったのは、
この人がこれまで描いてきた「問題提起」が
衝撃的なシーンを描きたいだけのエクスキューズとしか
思えなくなったこと。何冊か定価で買っちゃったし。
まあその前の「であい」で気づけよって話だけど。

204 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 05:43:28 ID:???0
>>202
ttp://homepage2.nifty.com/suzu/comics/hakusen_bun2.htm#14
201ではないが補足。ちゃんと白泉社文庫の傑作選14で、再販されている。

205 :花と名無しさん:2008/08/04(月) 15:44:19 ID:???O
>203
自分もそう思う。
問題提起とすれば、どんな過激なシーン描いても許されるというか免罪符になるというか、そういう嫌らしさを感じる。

206 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 13:42:33 ID:???0
問題提起みたいな漫画を描いてる漫画家って、ほとんどが自分がそんな場面というか
シーンを見たりするのが好きなんじゃない?
この作品を読んでいじめをなくしたい!て思うなら、その逆で心が表れるような、読後さわやかな物語を書くとか
その話を思い出すだけで幸せな気持ちになるような話を書けよて思う。

207 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 14:28:26 ID:???O
いじめの描写やレイプシーンうんぬんより、いかにしていじめやレイプの傷から立直っていくか、(あるいはそこから光を見つけるか)だと思う。
それを書かないと問題提起とはいえないんじゃ

208 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 14:41:25 ID:???0
ものすごいどうでもいいけど
タイトルを「神様に見捨てられた14日間」て書いてるレスを
ここ以外でも結構見たw
藁にもすがる思いでパンテーン買ったのに
髪が綺麗にならなかった話みたいだw

209 :花と名無しさん:2008/08/05(火) 17:33:12 ID:???0
禿ワラタwwwwwwwwww

210 :花と名無しさん:2008/08/06(水) 00:29:51 ID:???0
なんだその例えwでもなんかわかるww

211 :花と名無しさん:2008/08/06(水) 20:43:43 ID:???0
御茶漬海苔の「8本の指」
「クルクル」っていう御茶漬海苔にしてはリリカルなコミックスの次に
載ってたんで調子に乗って読んでたらギエエェェェ!!
小学生が集団でOLを捕まえて押さえつけ、親指をカッターで切り取って
「俺達の宝物にしような!」
そのうち一人がOLに顔を見られたのでOLの家に殺しに行くっていう。

212 :花と名無しさん:2008/08/06(水) 22:11:05 ID:t8K7KNmG0
タイトル忘れたけど御茶漬海苔で・・・
ヒロインの家に何度もイタズラ電話がかかってきて、
怒ったヒロインが電話の相手に「いい加減にしてよ!」って怒鳴ったら
相手が「このアマ、俺をバカにしやがって!今から殺しに行く!」と逆ギレ。
ヒロインは「まさか来ないわよね、ウチの住所知らないだろうし・・・」と思うが
何故か相手が本当にやってきてヒロインを殺そうとする。
そしてヒロインは必死に抵抗するうちに犯人を殺してしまう。
その後警察がやってきて、ヒロインは正当防衛で罪を問われずに済むんだけど、
犯人の母親は「ちくしょう、よくもうちの息子を殺したな!」とヒロインを怒鳴りつける。
その後、ヒロインが家に一人でいたら犯人の母親が復讐にきて・・・。
というラスト。

213 :花と名無しさん:2008/08/06(水) 22:22:08 ID:???0
>>212

父親じゃなかったっけ?

214 :花と名無しさん:2008/08/06(水) 22:36:43 ID:???0
にんじん大好き。

あと、「見えない顔」も結構トラウマ
味方と思ってる人が怖い人ってオチは
子供心に堪える

215 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 00:51:47 ID:???0
デイモスの花嫁はなんかもうポジティブすぎる主人公のおかげで読めたけど
ほとんどの話が欝だった…

あとはタイトルとか思い出せないんだけど、綺麗な女の子が越してきて
主人公?が家に呼ばれて遊ぶんだけど、最後に食べられちゃうってやつ。
両親が化け物みたいな感じで、綺麗な子が食べた時の絵?を書いて「おいしかったです」
みたいな終わり方が子供心に怖かった・・・

あーなんか思い出したら気になってきたorz


216 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 01:27:34 ID:hxqKblQtO
誰か知ってる人いるでしょうか?つか絵柄的に少女漫画ではない気がしますが(笑)日野日出雄さん(漢字あやしいです)の『はつかねずみ』。最後赤ん坊の代わりにハツカネズミが母親の母乳を吸うシーンは当時小学生の私にとってはかなり衝撃的でした。
というよりもこの人の作品はほとんど全部が鬱になる。


217 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 01:48:46 ID:???0
>>216
日野日出志ね
赤ちゃんが食いちぎられるシーンが衝撃的だった

218 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 02:18:25 ID:???0
>34
超亀だがみみずんじゃなくてイニシャルGじゃなかったか
食ってたのはオカンだけ
弟はヌイグルミをお医者さんごっこと称し八つ裂きにしてた

219 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 09:04:25 ID:CH8ZGek/O
>>215もしかして小坂理絵の「家族の食卓」?なかよしの付録漫画で付いてた。(にんじんだいすきも一緒に収録)
確か、ネクラの主人公の隣りの席の子が派手で女王様タイプ。図工の時間に家族の食卓を描いて来いと言われて、主人公の「楽しく食べたことない」に派手が「私が作る!!」と言って無理やり主人公の家に行く
家の中は主人公同様暗くてはでプゲラ (^д^)しながら「台所どこよー?」とそれらしき部屋に入る
なんか発見(゚д゚)
主人公に「何これ?血…」→グシャッ
バキバキ音のする中、主人公それを見ながら「だから来るなって行ったのに」
次の日、嬉しそうに絵を提出する主人公。そこには皿にのった五体バラバラの派手と、それを食ってる2体のヘドロの塊みたいな生物と、ヘドロの間で楽しそうにナイフとフォークを持つ主人公がいた。
「とんでもナイト」とか、思いっきりコメディー描いてた人だっただけによけい怖かった

220 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 09:33:18 ID:???0
ライフ
イジメネタの話で続けすぎるのもどうかと思うんだ・・・
せめて2〜3巻くらいで「乗り越えました」的終わり方ならまだしも

221 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 12:08:09 ID:r72GzaTu0
セントロザリンド

222 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 20:00:35 ID:???0
今ではありえなそうな話ばっかだよね
今はレイプ、望まない妊娠、イジメ、リスカ、クスリとかそんなんばっかだもんなぁ

223 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 12:04:18 ID:d7dP1rpN0
7〜8年ぐらい前に単行本で読んだんだけど誰か知ってるかな?
題名とか詳しい話の内容はおぼろげで忘れてしまったんだけど、
なんか絵の雰囲気と世界観みたいなのが受け付けなくて
一回読んで即捨てた。
兄と妹の暗い話だったと思うんだけど、確か兄の名前が「虫」
だった気がする。
「虫」って名前がなんだかきもいし憂鬱な気持ちにさせられた。
絵も独特で・・・あ〜すごい気になってきた!!
今更もっかい読みたい!

224 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 12:06:40 ID:???0
水月博士のアジアンビートだよそれ

225 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 12:11:17 ID:d7dP1rpN0
うわっ!!
教えてくれてまじありがとう!!
気になってたんだよ〜!!
また嫌な気分になるのわかってるけど
もっかい読みたいので再購入するとします。

226 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 09:25:46 ID:???0
昔美容院でたまたま読んだ漫画
雑誌や作者は全然覚えてないけど、
虫を殺してから、主人公の食べる食べ物に虫がわいてるように見えるようになった話
錯覚なんだけど、弁当箱に虫がわいて驚く主人公って描写がすごくて

227 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 10:58:51 ID:7jeN42J40
少年チャンピオン連載、つのだじろう「亡霊学級」の第二話「虫」とは違うかな?
学校のお昼時間にいつも弁当箱隠して食べてるいじめられっ子がいて、ある日、
いじめる側だった主人公が無理矢理に弁当箱の中身をみると・・・ってヤツ。
ラストは、主人公の弁当箱の中身が何匹もの青虫に変ってたってシーン。

あらすじ聞いてると思い出したんだが・・・あれ読んでしばらくは自分の弁当箱開くのも怖かった。

228 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 12:20:28 ID:???O
7SEEDSのシェルター龍宮編
ヘコむ。。

229 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 13:47:45 ID:???0
>>227
それだ!
ラストも一緒!虫も青虫だったことは覚えてた。
あと今思い出したけど、最初は美容院で読んだんじゃなくて小4のときに
担任の先生が生徒全員の前でその漫画を読んだんだっけ
で、再度たまたま行った美容院に同じ漫画があって二度トラウマになったんだよなあ
今思えばいじめをなくすために読んだのかもしれないけど、最低な教師だ
給食のごはんが銀のお弁当箱みたいなのに入っていたからあけるのが怖かったもん

230 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 20:39:46 ID:???0
それに収録されてる女性教師がプールで溺死して、その膨れ上がった水死体の姿で幽霊になって出る話。
それを読んだ小学生当時、夢にまで出るほど(((((((( ;゚Д゚))))))))ガクガクブルブルだった。

231 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 23:10:15 ID:???O
短パン

232 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 10:03:32 ID:???O
座敷女?とかいうなんかストーカーの話。
あれは気持ち悪かった

233 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 22:22:25 ID:???0
20年以上前の週刊マーガレットで連載されてた「悪霊夢(ナイトメア)」
主人公がかわいいのに悪魔に取り付かれて、エクソシスト顔になるのが鬱でした

最後まで読んでなかったんだけど、助かったのかな〜?あの子
彼氏がかっこいいけど何の役にも立たず、全然悪魔をおっぱらえないのが情けなかった

234 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 04:24:41 ID:???0
>>233
その頼りない彼氏が、ラストは頑張って悪魔をおっぱらってハッピーエンド
…と思いきや、どうやら別の女性に移った事を暗示させて終わり。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)