5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紫堂恭子作品総合スレッド6 (5は抜かします)

1 :花と名無しさん:2008/05/29(木) 00:53:41 ID:vUHzlI/j0
紫堂恭子さんの作品についてマターリと語り合いましょう。
雑誌ネタバレに関してはレス冒頭に●●●ネタバレ●●●と入れて、
ネタバレを 明記してください。
過去ログなどは>>2-10のどこかです。

■前スレ

紫堂恭子作品総合スレッド4 ←実質5スレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1146823727/


2 :花と名無しさん:2008/05/29(木) 00:54:03 ID:???0
■過去ログ

◆紫堂恭子が好きーっ◆(186)
http://choco.2ch.net/gcomic/kako/997/997376252.html
☆紫堂恭子の世界☆(42)
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/991/991338318.html
☆ 紫 堂 恭 子 ☆(293)2000.8.19-2001.4.6
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/966/966666906.html
『癒しの葉』面白い(74)2000.7.5-7.26
http://mentai.2ch.net/gcomic/kako/962/962723637.html
最近の紫堂恭子
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1006/10067/1006753957.html
紫堂恭子作品総合スレッド
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1040986278/
紫堂恭子作品総合スレッド2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1081766467/
紫堂恭子作品総合スレッド3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1105168066/
紫堂恭子作品総合スレッド4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1145669767/

3 :花と名無しさん:2008/05/29(木) 00:54:14 ID:???0
■紫堂恭子 公式ホームページ
ttp://homepage.mac.com/rumakarl/

■代表作品
『辺境警備』『グラン・ローヴァ物語』『オリスルートの銀の小枝』
『癒しの葉』『ブルー・インフェリア』『姫神町リンク』
『王国の鍵』「不死鳥(フェニックス)のタマゴ」(角川書店)
『エンジェリック・ゲーム』(絶版)など

■連載作品
『聖なる花嫁の反乱』コミックス2巻発売中
Web漫画サイト MiChao! (講談社)
ttp://moura.jp/manga/index.html

『王子の優雅な生活(仮)』コミックス1巻発売中
夢幻館 (朝日新聞社)
ttp://publications.asahi.com/ecs/27.shtml

4 :花と名無しさん:2008/05/29(木) 01:04:02 ID:???0
おつ〜〜〜

5 :花と名無しさん:2008/05/29(木) 01:05:10 ID:???0
乙乙

6 :花と名無しさん:2008/05/29(木) 01:14:02 ID:???0
乙です

7 :花と名無しさん:2008/05/29(木) 22:50:01 ID:???0
即死防止保守

8 :花と名無しさん:2008/05/29(木) 23:55:20 ID:???0
>1

ここって夢幻館を買ってる人少ない? 
王子のために買い始めたけど、結構面白い

9 :花と名無しさん:2008/05/30(金) 00:01:53 ID:???0
買っているよ、王子始まる前から
ねこめ目当てで
読むのが二作品に増えて嬉しい

10 :花と名無しさん:2008/05/31(土) 04:26:11 ID:???0
花嫁も王子も続き楽しみ

11 :花と名無しさん:2008/05/31(土) 17:21:12 ID:???0
>>1
でもスレタイに(5は抜かします)とか、必要なかったんじゃw
テンプレに書くなら分かるけど

12 :花と名無しさん:2008/05/31(土) 17:21:52 ID:???0
テンプレってかスレ立て後のレスでね

13 :花と名無しさん:2008/05/31(土) 17:39:40 ID:???0
>>11
新装開店記念の粗品です

14 :花と名無しさん:2008/05/31(土) 19:19:44 ID:???0
>>1
銀晶球乙

15 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 20:50:17 ID:???O
王子の奥付をみたら発売日の翌日に2刷となっていて、人気あるなあと感心した。ちょっと意外だけど。

16 :花と名無しさん:2008/06/13(金) 22:31:55 ID:???0
辺境警備から入って、紫堂作品は最新作まで全部読み終わっちゃったんだけど、
(エンジェリックゲームや姫神町まで・・・)
他の作家さんの作品で、辺境警備の前半のような雰囲気の作品はないでしょうか?
なんつーか、閉鎖空間的な田舎が舞台で、ほのぼのコメディって感じで。
ファンタジーものでも、そうでなくてもいいんですが。

17 :花と名無しさん:2008/06/13(金) 23:17:33 ID:???0
>>16
こっちで聞くと詳しい人多いと思う。
少女漫画図書館 Part17
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1211745685/

田舎でほのぼのコメディと言うと波津さんの英国シリーズかなあ。
紫堂さんとはちょっと違うけど、優しい作品を書く。
しかし紫堂さんと違って後半でブラックになることがないw

18 :花と名無しさん:2008/06/14(土) 09:16:24 ID:???0
>>16
条件に完全に合致する訳ではないけれど

サウスプリンス☆ノースプリンセス
ティールーム フィールド
共に山口美由紀(花とゆめコミックス)

はどうだろう?
前者は辺境の王国のお気楽王子が主人公の短編集。
後者は二足歩行の動物と人間が一緒に住んでる世界の
全寮制学校が舞台。「踊り場ホテル」収録の読み切り。

19 :花と名無しさん:2008/06/14(土) 19:37:08 ID:???0
>>16
もとなおこ リエギエンダ物語
田舎町のちょっと不思議な物語
ほぼ条件にピッタリ
紫堂さんよりは甘めな感じ

20 :花と名無しさん:2008/06/14(土) 21:28:39 ID:???0
>>16
田舎とはちょっと違うのもあるけど、周りの自然と閉鎖空間、住人たちの雰囲気が近いかなと思うものを。

ますむらひろし「アタゴオル」アタゴオルという猫と人間の不思議世界の物語
中村光「荒川アンダーザブリッジ」荒川の橋の下で暮らす少女とエリートと変態住人たちのギャグコメディ
くらもちふさこ「天然コケッコー」田舎の中学生と都会からの転校生の毎日がゆっくりとした時間で書かれている。
ゆうきまさみ「機動警察パトレイバー」マイペースな警察官たちの人間関係と、なにより隊長さんみたいな隊長がいます。

21 :花と名無しさん:2008/06/15(日) 02:05:05 ID:???0
樹川さとみの「楽園の魔女たち」を薦めたくてしかたがない私がいるw

22 :花と名無しさん:2008/06/15(日) 10:01:12 ID:???0
スレ違いのお勧めはもういいです

23 :花と名無しさん:2008/06/15(日) 14:18:22 ID:???0
読んでるかもしれないが「動物のお医者さん」
TONO「カルバニア物語」


24 :花と名無しさん:2008/06/17(火) 00:28:49 ID:???0
スレ違いのお勧めはもういいです

25 :花と名無しさん:2008/06/17(火) 00:33:52 ID:???0
そう言われるとますます反抗したくなるなあ、けけけけけ

深谷かほる「エデンの東北」

26 :花と名無しさん:2008/06/17(火) 01:29:03 ID:???0
>>25
おや、アモンがいるよ。

27 :16:2008/06/17(火) 01:46:37 ID:???0
紫堂さんのファンが集まるこのスレで聞いた方が、同系統の作品に
お詳しいと思ったので、ついスレ違いにも関わらず聞いてしました…申し訳ありません。
それにも関わらず、皆さん、たくさんの作品をご紹介頂き、ありがとうございました!
多くは読んでない作品ばかりなので、当分は楽しみが続きそうです。

28 :花と名無しさん:2008/06/21(土) 08:48:30 ID:???0
なんか急に過疎ってるね、
早く王子の2巻出ないかなあ〜

29 :花と名無しさん:2008/06/24(火) 19:25:48 ID:???0
花嫁3巻は9月に出るんだよね。
連載は間が開くようだけど。

30 :花と名無しさん:2008/06/24(火) 19:48:50 ID:???0
花嫁は何巻くらいで終わらすんだろうなあ。
葉や鍵と比べると、いまいち着地点の目安がつかない。
王子はもっとつかないw

31 :花と名無しさん:2008/06/24(火) 20:09:58 ID:???0
>>30
王子はやっぱ王城を取り戻すまでじゃない?

32 :花と名無しさん:2008/06/25(水) 02:43:27 ID:???0
花嫁、リオンはレイーポもされてるはずだと思ったけど、
何か鞭振るわれただけっぽいなぁ…
鞭やナイフで痛めつける嗜虐趣味はあっても、犯してはないのかな

33 :花と名無しさん:2008/06/25(水) 03:31:50 ID:???0
紫堂さんはそこまでは描かない今時めずらしいタイプ。
匂わすこともしない。

34 :32:2008/06/25(水) 12:42:57 ID:???0
>>33
だからこそ紫堂さんにしては思い切ったなーと思ったんだけど
やっぱ違ったんだな

35 :花と名無しさん:2008/06/25(水) 17:08:02 ID:???0
つうか、まんまと釣られましたか?楽しんで描いてるみたいだなあ。

36 :花と名無しさん:2008/06/25(水) 22:38:01 ID:???0
やられてなかったのか…ほっとしたー

37 :花と名無しさん:2008/06/28(土) 23:39:59 ID:???0
このスレには初カキコです。
辺境、グランローヴァを高校時代に読んで以来、
随分とこの人の作品には触れることがなかったのですが
十数年ぶりに王国の鍵を読んで、辺境読んだ当時の感動が呼び起こされて
他の作品も読みたい病にかかりました。
次はとりあえず本屋の棚でとなりにあった不死鳥(フェニックス)のタマゴを読んでみようかなと思ってますが
今入手困難な作品となるとどのタイトルになりますか?
>>3のエンジェリックゲームはもうダメなのかしらん。。。

38 :花と名無しさん:2008/06/28(土) 23:55:42 ID:???0
とりあえず、辺境グラン王国以外で完結している作品は
『オリスルートの銀の小枝』『癒しの葉』『ブルー・インフェリア』『不死鳥(フェニックス)のタマゴ』『東カールシープホーン村 』
のみ
『聖なる花嫁の反乱』『王子の優雅な生活(仮)』が現在連載中
『エンジェリック・ゲーム』『姫神町リンク』は本当に未完の上、続きが出る見込みもなし
だから、エンジェリックは無理して手に入れる必要もないと思う
古本屋さんで見かけたらゲットしよう、くらいの感じで

39 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 00:09:31 ID:???0
>37 えんじぇりっくについては公式サイトにコメントがある

40 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 03:56:18 ID:???0
エンジェリックは発行部数が多かったのか、古本屋にはよくある。
特に1巻を見つけるのは容易だと思う。

41 :花と名無しさん:2008/06/29(日) 06:57:49 ID:???0
紫堂さんの作品で、未だになぜか癒しの葉とブルーインフェリアが苦手
エンジェリックは最初は苦手だったけど、面白くなった?と思った途端に打ち切り
辺境、グラン>>>>王国の鍵>>>>>シープホーン>>>その他
って順位で好き

42 :37:2008/06/29(日) 23:22:43 ID:???0
>>38
ご丁寧にありがとうございます!
不死鳥→オルスリートの順にしようかな。
未完のもあるのですね・・ブコフとかにあれば買う、は了解しました。
現在進行形のものを追いかけるのもアリかなぁ・・
マンガから離れてた分、いまどっっぷり浸かりたい気分です。

43 :花と名無しさん:2008/06/30(月) 16:31:14 ID:???0
単行本派なので連載は読んで無いけど
王子
第5話で涙ながした次の日には追い剥ぎに出かけてるだろうなあ。

44 :花と名無しさん:2008/06/30(月) 19:01:46 ID:???0
それでこそ合理的な思考の持ち主で、あの王子らしいと思うw

正統な流れなら王位奪還だろうけれど、盗賊の頭になっても不思議ではないし、
電卓片手に銭の花の道を歩むのも良し、と思ってしまう。

45 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 04:13:25 ID:???0
質問者じゃないけど、>>17ー25であげられた作品を、何作か便乗読みしてみたんだが、
ん〜〜〜〜・・・絵やストーリーは悪くないし、辺境が好きな人は
好きになれると思うけど、不満を言うと背景の描写があまり無い。
別にここが都会でも田舎でも、どっちでも成り立つじゃんって感じで。
紫堂さんだと、人物のコマだけじゃなくて、街並みや山や城壁なんかを
しっかり引きのコマで頻繁に見せてくれるから、世界を感じさせてくれるんだが。

46 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 07:59:57 ID:???0
>>45
他者を貶して自分の好きなものを持ち上げる行為を
下衆って言うんですよw
そんなこと言われても紫堂さんもまともなファンも
いい迷惑なのでお帰りください。

47 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 08:02:44 ID:???0
どの作品とも特定してないのにぎゃんぎゃん吠えるなガソリン野郎

48 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 08:08:49 ID:???0
>>46
そんな愚にもつかんカキコ、華麗にスルーしろよ。
下衆とか漫画みたいな言葉使って煽ったりして、逆ギレで暴れたらどうすんだ。
てなわけで、お前もいい迷惑なのでお帰りください。

49 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 20:53:01 ID:???0
10 名前:花と名無しさん[] 投稿日:2001/08/11(土) 02:39
「辺境警備」ってPFで出した後、よそから出してるじゃないですか?
それもちょっとだけ書き下ろし足して。
あのへんも気になります。


↑過去ログ見てて気になったのだけど
描き下ろし足してってどの部分?
自分は小学館版のコミクスしか持ってないので・・・
星が生まれた谷コミクスそのもののことを差してるのか
角川版だと描き下ろしページがあるのか。

ひょっとして「書き」下ろしと書いてあるからあとがきの文章のこと???


50 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 21:25:25 ID:???0
いや、全巻の巻末におまけ漫画があるはず


51 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 21:34:49 ID:???0
>>50
どうもです。
やっぱり角川版でも揃えようかな。

52 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 22:12:12 ID:???0
角川版を持っていないので、文庫版との違いが分からない。

53 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 22:25:14 ID:???0
角川版のおまけは全部文庫版に入っていたと思う

54 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 22:34:07 ID:???0
決定版 グラン・ローヴァ物語
1 月追い
2 つれて行って…
3 二千年の約束
4 死すべき運命の人間の子に

決定版 辺境警備
1 聖職と誘惑
2 勝利の右手
3 冬のしたく
4 雨の記憶
5 ダイエット
6 二つの剣 (文章のあとがきもアリ)

「星が生まれた谷」には書き下ろし漫画はなかった
という訳で、文庫版がオヌヌメのようです

55 :花と名無しさん:2008/07/02(水) 22:39:15 ID:???0
新装版が出るごとにあとがきが変わりその都度買い直す..
という話を竹本泉ヲタから聞いたことがあるな。

56 :花と名無しさん:2008/07/03(木) 00:07:50 ID:???0
やっぱりグランは一番最初の出版社のが一番良いなあ
確か全部出た後にBOX付きのも発売されたんだけど、もう全部持ってたからそれ買わなかったんだよなー
今思うと残念

57 :花と名無しさん:2008/07/03(木) 07:45:42 ID:???0
でも未だになんとなく、神官さんとイリューシアは
「髪の色逆だろ」と思う…

なんか神官さんは金髪、イリューシアは銀髪のイメージがあって。

58 :花と名無しさん:2008/07/03(木) 08:18:14 ID:???0
そっかなあ
潮出版1巻表紙の、緑や青の混じった不思議な色合いの金髪、イリューシアに合っていると思うけどなあ

59 :花と名無しさん:2008/07/03(木) 08:36:36 ID:???0
イリューシアと小鳥の組み合わせの表紙を見た時
金髪少女カワイイーーーーーーー!と思った。

神秘的なキャラなら銀髪、愛らしいキャラには金髪が
少女漫画の符号だという気もする。

60 :花と名無しさん:2008/07/03(木) 21:16:35 ID:???0
>>58
自分もあのイリューシアに一番ほれぼれとしてる

61 :花と名無しさん:2008/07/04(金) 01:05:05 ID:???0
グラン表紙は一番最初のが通常の漫画と違った雰囲気で個人的には好きだけど
文庫で買って久々に読んだらおまけのコデシが可愛かったので
なんとなく辺境も文庫でも買うかな・・・という気になってきた

62 :花と名無しさん:2008/07/09(水) 00:35:31 ID:???O
携帯コミックで読んでるツワモノはおらんかね?
いやネタばれはなしだけど

花嫁の購入ページに行くとだな
紫堂恭子ヲタが絶対に買わなそうなタイトルが並んで、
この作品を購入している人はこんな作品も買ってますと

外出だったらスマソ

63 :花と名無しさん:2008/07/09(水) 01:20:19 ID:???0
どうでもいいよそんなの
マンカスが

64 :花と名無しさん:2008/07/09(水) 22:30:52 ID:???0
ここは性根の腐った奴が多いな

65 :花と名無しさん:2008/07/09(水) 22:57:59 ID:???0
>>64
ほんとだね。64とか腐りすぎてて臭いね


66 :花と名無しさん:2008/07/10(木) 19:26:19 ID:???0
くせえよおおおおおおおおおおおおお














67 :花と名無しさん:2008/07/10(木) 21:28:03 ID:???0
ごめんごめん、我慢できなくて。
オナラくらいで叫ばないよ。

68 :花と名無しさん:2008/07/11(金) 02:01:32 ID:???0
>>62
自分は読んでないけどいるはず

Michaoで連載する事によって新規ファン獲得してるっぽいねって前スレでも思ったけれど
本当にそうみたいで嬉しいね
報告d

69 :花と名無しさん:2008/07/11(金) 02:27:10 ID:???0
>>67


おならと一緒に脱糞すんなよおおおおおおおおおおおお






黄色い水たまりに蛆もわいてるじゃねーかよおおおおおおおおおおおお







70 :花と名無しさん:2008/07/12(土) 20:42:48 ID:???0
うどん入りのゲロ





71 :花と名無しさん:2008/07/17(木) 17:58:56 ID:???0
テニプリアニメは初期はまとも

72 :花と名無しさん:2008/07/19(土) 02:00:29 ID:???0
リオン上手くやってくれ

73 :花と名無しさん:2008/07/22(火) 18:31:39 ID:???0
いつの間にかPC版花嫁、更新されてたのね…

74 :花と名無しさん:2008/07/22(火) 23:54:02 ID:???0
パソ版読んだ

リオン頑張れ!超頑張れ!

75 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 00:18:04 ID:???0
リオンはエリセを心配しすぎだ

76 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 00:57:54 ID:???0
エリセは一番たくましいよなw

でもやっぱり、肝心な時には助ける人がいないと
気丈と前向きだけでは乗り切れない局面も出てくるだろうな。

77 :花と名無しさん:2008/07/31(木) 00:51:54 ID:???0
遅ればせながら花嫁2巻ゲト

リオンの裸は他に描きたいことがあるからカットしてるのに
エリセの横乳は描くんだなぁw
これ対象誰向けなんだろ。

78 :花と名無しさん:2008/07/31(木) 02:24:39 ID:???0
横乳w
そんなの全然気付かなかったwww

79 :花と名無しさん:2008/07/31(木) 08:33:21 ID:???0
みちゃおそのものがエロ系多いからねえ。

80 :花と名無しさん:2008/07/31(木) 11:34:54 ID:???0
ただのエロならまだいいんだけど、なんか下品な奴多いよねw

81 :花と名無しさん:2008/07/31(木) 18:32:47 ID:???0
ぜったいあり得なさ過ぎの設定や展開とかでもエロ読むひとには気にならないのかな。
時々時間つぶしにエロもの読んだりしてるけど、「面白くなかった」のラジオボタン押してる。

82 :花と名無しさん:2008/07/31(木) 19:10:26 ID:???0
ミチャオなら、「アリスワンダーランド」と「制服ハピネス」(連載終了したけど)と、
「ぼくたちの伝説」と「純愛エゴイスト」と「ラブバスマシーン」が面白いと思う。
要するに、もろエロじゃない話で、恋愛絡んでる奴は結構好きだ。
ただし、紫堂先生のこの作品は面白さが別格すぎです。続きが早く見たくなるのはこれだけ。
なぜミチャオで無料で公開してるのか疑問なくらいw 自分的にはありがたいけど。

83 :花と名無しさん:2008/08/01(金) 21:10:31 ID:iaVND0+g0
癒しの葉が文庫化すると言う話をきいたような気がするのですが、本当でしょうか?


84 :花と名無しさん:2008/08/12(火) 22:15:19 ID:???0
>55
あとがきだけじゃなくて、なかがきが増えたり、
大きさが違ったり(コミックス判A5判文庫判とか)、
フルカラー(雑誌)→白黒(単行本)になっていたのが(しかも律義に白黒原稿+トーンになってる)
出し直した時にフルカラーに戻ってたり、
出し直す割には初版、2版くらいでなくなるから買える時に買っておくとかで
気がついたら普通に2〜3種類ずつ持ってるんだよ…

85 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 19:47:41 ID:???0
癒しの葉の文庫化・・・。
書き下ろしでセレスJr.の人数を公開してくれるんなら買う。


86 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 17:58:07 ID:???0
聖なる花嫁の反乱 3(KCDX)

紫堂恭子 著  出版社:講談社
発売予定:2008.9  税込価格:\580


87 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 21:51:24 ID:HRXblYgG0
紫堂先生の描く女の子は結構巨乳が多い。
なので多分、ご本人も巨乳なんだろうと推察される。
女の漫画家は男の漫画家と違って、やたらと巨乳女を描いたりしないが、
その中でも描く人は、当人が巨乳であることが多く(自分のを見慣れてるから)、
その筆頭が高橋留美子である・・・

と、いしかわじゅんが言ってた。

88 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 22:03:53 ID:???0
ご本人を見たことがありますが、巨乳というほどじゃなかったよ
貧乳でもない。ほどよくBかCぐらいじゃね? って思った。

89 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 22:06:27 ID:???0
TLとかあるミチャオのエロ読者に
アピールしてる部分もあるんじゃないのかな?
まあTL読んでるスイーツwが
紫堂さんのを読むとも思えないんだけどね

90 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 23:52:39 ID:???0
>>89
すまんね
TLも健全少女漫画も、少年、青年、エロ成人も全部読んでるw

91 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 23:54:52 ID:???0
>>90
暇つぶしにはちょうどいいよねw タダだしw

92 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 00:05:08 ID:???0
TLはタダじゃないよ…

93 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 00:13:02 ID:???0
どうでもいいじゃん、本命と暇つぶしは違うんだから

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)