5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■少女漫画って背景を描き込まないよね■

1 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 01:13:39 ID:W4HthzUh0
絵が重くなるからかな?
描き込めば良いってわけじゃいが、なんとなく物足りない



2 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 01:50:31 ID:???O
16の高校生だけど少女漫画板にいるよ
VIPはガキすぎて見てられん
年齢さらしは御法度なのは分かってるが
したたり顔で少女漫画板は低学歴とババアの巣窟とか言われるとむかつくんだよ
私だっているんだと叫びたくなる

3 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 02:18:01 ID:???0
>>1
それは「作者による」で、FAだろう。

〆切に間に合わなくて、雑誌で背景が疎かになって
コミックスで修正(追加加筆)している漫画家ならば、沢山いることはいるがw
逆に偏狭すぎるぐらいに描き込みの多い漫画家も知っているw
(でもほとんどが、アシスタント達の努力の賜物)

しかし、今は漫画読むにもジャンルに捉われず色々読んでも問題ない時代なのだから、
少女漫画が物足りなければ、少年漫画でも青年漫画でも好きなの読めば?

4 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 15:07:45 ID:???0
描き込まない人はいるかもしれないが、
少女漫画=背景を描き込まない、ではない

5 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 20:38:43 ID:VRv/j+4V0
きちんと背景を描く技術がないから

6 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 20:56:08 ID:???0
背景はキラキラが良い


7 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 21:03:24 ID:???0
こういう「少女漫画って○○だよね」って感じの否定要素を含んだスレで
いつも思うんだけど、具体的にどんな作品を読んでスレ主はそう思ったのか…
ネタにしても>>1にレスしてくれたらいいのにw

8 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 21:07:45 ID:???O
背景に力を入れ過ぎる作家ほど、潰れてしまいやすいから…

9 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 21:29:22 ID:???0
>>1
描きこむ人は描き込むけど、しない人はしないね
少年漫画なんかだと戦闘シーンなんかが多くて、立ち位置、空間がはっきりわからないと
話が進まないが、少女漫画は割と情感でごまかしてるところがあって、人物の空間における
立ち位置が重要でないからだと、そのようなことをよく聞くね

10 :花と名無しさん:2008/06/04(水) 22:17:34 ID:???O
背景(笑)

11 :花と名無しさん:2008/06/05(木) 04:41:45 ID:???O
少女漫画はなにより表情が大事だから背景そんながんばらなくとも進められるしね。
そんな練習もしてないんじゃないだろうか。

少女漫画もちろん好きだけど、少年漫画や青年漫画みてから少女漫画みると白くて笑えるw
でも背景がんばる少女漫画家もいるよ、ヨコタンとかすごい。
放置休業してるけど…

12 :花と名無しさん:2008/06/05(木) 05:13:00 ID:TmwyFD3PO
みんなーオラに元気をわけてくれー

13 :花と名無しさん:2008/06/05(木) 05:43:39 ID:???O
まあ漫画の背景は状況説明が必要なコマにさえ描いてあればそれでよし
必要なとこにもかかないのはダメだがw

14 :花と名無しさん:2008/06/05(木) 07:28:27 ID:???0
週刊連載の少年漫画ほどアシも抱えてないだろうしな<少女漫画

15 :花と名無しさん:2008/06/08(日) 01:12:11 ID:Y+7ujisQ0
昔、近未来が舞台の「OZ」とかいう少女漫画を読んだ。
そこには近未来の都市やら巨大な研究施設やらが出てきていたが、

似たような舞台設定の「AKIRA」と比べてみたら
それら背景の描写に大人と子供ほどのレベルの違いがあった。


16 :花と名無しさん:2008/06/08(日) 01:21:31 ID:???0
大友と比べたらさすがに可哀想。
作者自身は絶対そんな所に執念も興味もないだろう。
あの人が興味あるのは、美青年・美少年・腐
これのみ。

17 :花と名無しさん:2008/06/08(日) 05:22:07 ID:???0
見せ所の違い。
緩急って意味でも書き込めばいいってもんじゃない。


18 :花と名無しさん:2008/06/08(日) 06:48:11 ID:Y+7ujisQ0
描き込めばいいってもんじゃない、ということは賛成
ただ描き込むという経験の積み重ねが様々な描写力の向上につながるんじゃないかな
一定の描写の技術がありながら、あえて描き込んでいない漫画って、なんとなくわかる
というか省略するのも、ひとつの画力だと思う
昔に比べたら少女漫画も多様化してきて画力で勝負する人も増えてきてるように思う

19 :花と名無しさん:2008/06/08(日) 07:48:04 ID:???0
>>15
ああいう近未来、科学技術がメインになってくるような物語は
背景ディティールの描きこみが緻密なほうが、リアリティ出て
引き込まれるよな
少女漫画って、SFむかねえなあと思ってみたわ

20 :花と名無しさん:2008/06/09(月) 12:00:36 ID:???0
原哲夫みたいにデッサン狂いまくってても書き込んであるだけで絵が巧いと錯覚するアホもおるしな

21 :花と名無しさん:2008/06/09(月) 18:45:19 ID:???0
人物の魅力を引き出すために、意図してごちゃごちゃと背景を描き込まないのと、
単に手を抜いてるやつとは、歴然とした違いがあるぞ。

また、本当に漫画力のある人は、バックを描き込んでもごちゃごちゃと感じさせず、
人物の演出もうまい。

22 :花と名無しさん:2008/06/11(水) 00:31:19 ID:???0
そうそう 原哲夫が上手いとマジで言ってるヤツって時々いるよね
OZ描いた樹なつみは、
少女漫画で近未来という分野に挑戦した意義はあったが、
皮肉にも少女漫画の限界をも露呈してしまったかな。
物語や構成はまあ良かったかもしれないけど、絵が‥‥‥
やっぱ近未来は難しいね‥‥


23 :花と名無しさん:2008/06/12(木) 09:43:34 ID:???0
少女漫画が背景を描き込まないのは

恋をすると周りが見えなくなるから、それを表現していry

24 :花と名無しさん:2008/06/21(土) 04:54:20 ID:???0
冗談でなく、恋愛漫画はまじでそうなんじゃないのw
かわりにお花や後光

25 :花と名無しさん:2008/06/23(月) 20:42:01 ID:???0
でも恋愛以外でもスカスカだよね

26 :花と名無しさん:2008/06/25(水) 21:49:06 ID:???0
「はいからさん」が好きだったが、ふと気づくと
葬式の祭壇が小学生の殴り書き並みなのを見てマッハで冷めた。

27 :花と名無しさん:2008/07/10(木) 23:14:55 ID:???0
背景とは違うけど、少年漫画板で少女漫画はなぜ口の中が真っ白なのか
とか言われてて、言われて初めて気付いたw
そういえば、自分も子供の頃のお絵かきでも口の中の歯とか舌とか描こうとする発想は全くなかった。
男性から見たら違和感あったんだなー。
絵なんだから歯とか舌とか汚いものはわざわざ描かなくていいじゃんって思ってしまうけど。

28 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 13:28:05 ID:???0
背景よりも顔のアップが多くて萎える時はある

29 :花と名無しさん:2008/07/23(水) 15:32:00 ID:???0
最近の少女漫画は背景書き込んでるよ。
りぼんとか買ってみてみるといい。
見せ場とかは雰囲気作るためにしょうがないけど、描けないわけじゃないよ。

30 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 00:33:35 ID:xwISQsf10
アシスタントがな

31 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 00:49:00 ID:NIEbG8fDO
単にパース〔遠くに人物おったら小さくみえる画面という箱の奥行〕なにそれ?なだけ 
パースという概念がわからないから背景〔遠近法で遠くなればなるほど消失する街並とか〕自体かけない。

32 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 01:19:10 ID:???0
「リトル・リトル」ろくこ
単行本出てないけどこれでもかというぐらい書き込んである

めるへんめーかーも細かかった気がする

青年誌だと以前の植芝理一が神経症なのかと心配したくなるほど細かい書き込みをしていた

33 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 01:24:48 ID:???0
なんで背景の描き込みがそんなに必要なんだ?
こういうのって「少女漫画のスポーツシーンは迫力が足りない」とかと同じで
(迫真のスポーツシーンを見たけりゃ、テレビか生でスポーツ観戦すりゃいいのに)、
漫画に求めるものが違いすぎて理解できん。

34 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 02:21:53 ID:???0
>>31
パースを勘違いしているようだが、パースの効果は遠近法だけの問題ではない

35 :花と名無しさん:2008/07/24(木) 17:21:12 ID:???O
でも確かに二次元的にデザインしてる傾向はある様な。
ページ全体のコマ割がやたら凝っていたり。

36 :花と名無しさん:2008/07/25(金) 00:05:54 ID:???0
漫画って別に常に写真みたいに後ろにあるはずのものを描きこんでなきゃ、ってものでもない。
昔はお花が飛んでたりしたんだし、絵がごちゃごちゃせず全体的に描き込んでなくて黒っぽくなく
重くない画面が少女に好まれるのでは。


37 :花と名無しさん:2008/07/29(火) 22:20:33 ID:???0
格闘ものを描こうと思ったら、登場人物の位置関係、背景は重要だが
くだらない惚れた腫れたで、脳内麻薬で頭いっちゃってるキャラクターのやりとり描くのに
背景がそんなに重要かよ

38 :花と名無しさん:2008/08/07(木) 00:06:26 ID:???O
たーまやー

39 :花と名無しさん:2008/08/11(月) 10:27:06 ID:EzNJX4490
移動した事を示すための
「背景のみ」のコマが多かったりねw
合理的で結構といえば結構なんですが、なんか…

青年漫画をやたら持ち上げたくないが
あちらは情感を醸す為の「風景」ならしばしば見かける
高橋ツトムとか

40 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 14:51:49 ID:PnuaP5pDO
その分、モノローグが多いよな。

41 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 15:59:08 ID:48NpCLQV0
少女漫画はどれだけキャラ(特にヒロイン)の心情に寄れるか
が至上命題だから、モノローグの多さは仕方ない気もするけどね
でも確かに「2/3にしてくれ」とは良く思いますw
「ポエムがお寒い」ともw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)