5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ さあて、今月のLaLa・ララDX第61部 ■

1 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 17:07:19 ID:???0
★羅列のお約束★
発売日前のネタバレ厳禁。羅列はOK。 羅列にネタバレを含む場合は
一行目に「ネタバレあり」の注意書きを一文入れて下さい。
公式発売日の昼12時からネタバレ解禁。

詳しいネタバレキボンの人は下記のスレでお願いしましょう。
ネタバレ全般総合スレ・二十三冊目
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1211976866/

次スレは>>970が立てて下さい。

前スレ
■ さあて、今月のLaLa・ララDX第60部 ■
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1215087834/

※過去スレ倉庫はなくなった模様
以下の場所から見られるかもしれません
http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/

連載中作家など関連スレは>>2-5あたり(作家名五十音順)

2 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 17:08:49 ID:???0
★白泉社限定★新人&受賞者に十言目!
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1216876760/
【赤髪の白雪姫】あきづき空太
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1197250165/
【十二秘色のパレット】草川為12【龍の花わずらい】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1214404056/
☆★金色のコルダ★☆呉由姫 part52
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1216620938/
□ 斎藤けん2 □
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1202684372/
【三日月パン】ささだあすか【パジャマでごろん】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1087631934/
高木しげよし・モリエサトシ 合同スレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1205743708/
【ガッチャガチャ】橘   裕【かな、かも】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1189435248/
田中メカ7
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1189603193/
筑波さくら・3
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1141991359/
【カレカノ】津田雅美作品について【モンスター】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1177344124/
☆時計野はり☆
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1073056993/

3 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 17:09:22 ID:???0
【B.B.Joker】 にざかな 2 【4ジゲン】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1153977394/
【桜蘭高校ホスト部】葉鳥ビスコ26【千年の雪】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1215157220/
樋野まつり★ヴァンパイア騎士【第二十夜】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1218034970/
【番長】藤方まゆ【シムラ後ろ】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1172650330/
【会長】藤原ヒロ#1【メイド】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1172600959/
マツモトトモ作品
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1190688510/
【遙かなる時空の中で】水野十子102【王様ゲーム】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1218291245/
緑川ゆき 10
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1216743629/
ぽっぷん+テケテケ=森生まさみ♪ その7
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1212730779/
柳原望作品を語ろう・2
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1204472177/
【図書館戦争】弓きいろ【2冊目】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1212487471/

4 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 17:10:57 ID:???0
ララ寺9月号テンプレ

表紙(遙か)…
巻頭(白の契約)…
遙か…
フェアリー…
星屑…
花月姫…
秘色…
赤髪…
シュガー…
with…
絶対平和…
かなかも…
ヒメギミ…
片恋…
幻想…
姫君…
てっぺん…
いばら…
アラシ…
魔女…
ラブレター…
太陽…
桜想…
青春…
ギャグ総評…
付録(クリアファイル)…

11月号表紙(図書館)…
11月号巻頭(サンドグラス)…
9月号総評…

5 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 18:03:16 ID:???O
>>1乙です!

6 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 20:09:42 ID:???0
*************【 急 募!! 】*************
仕事内容 : マラソンランナー(主に42.195キロ走るお仕事、軽作業です)
期   間 : 8月17日(1日のみのお仕事です) 
勤 務 地 : 中国(北京)
給   与 : 応 談 (結果に応じてボーナスあり)
採用条件 : 日本国籍を持つ女性で日本代表として走る力のある方
         直前で怪我をしない方、9キロ地点で脱落しない方、
        レース途中にトイレに駆け込まない方、終盤失速して4度転倒しない方。
        年齢18〜40歳

申込み先 :  日本陸上競技連盟 (担当:河野)

7 :花と名無しさん:2008/08/13(水) 20:14:04 ID:???0
私ララスレ住人の誇りを胸に走るよ。

8 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 00:41:44 ID:???0
保守アゲ。

時計野さんのスペの新作読切、また入れ替わりモノなんだね。
この設定は以前も使ってたよね?もうネタの引き出しが無いのか・・。

9 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 11:27:56 ID:???0
>>1乙 
夏目アニメで>>7の発言通りのCMが流れそうで怖いな
「金メダルの活力はLaLaです」とかw

10 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 11:57:59 ID:???0
>>8
時計野さんは自分の魅力に気付いてない。
幼女出まくりの魔法少女モノを描けば絶対に看板になれるのに。
番長も北条政子って名前の幼女のスケ番を出してアニメ化すれば看板確実。
時計野&藤方看板のララ黄金時代が到来する。

11 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 12:05:00 ID:???0


12 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 12:07:32 ID:???0
ないわ

13 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 12:15:41 ID:???0
時計野さんはあの絵柄で萌えの方向にいかないのが魅力なのでは?

14 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 12:29:24 ID:???0
さくらタン萌えは?

15 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 12:30:26 ID:???0
>>10
釣り針出てますよ(^ω^)

>>13
十二分に萌えの方向に行ってるように見えるんだけど。
血の繋がらない兄妹同居生活やら、あのヒロインマンセーっぷりは

16 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 12:31:27 ID:???0
主人公が小学生にしか見えないな

17 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 12:32:35 ID:???0
実際に高校生になっても小学生と間違えられてる描写からして…
ロリ好きな人狙いまくってるだろう

18 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 12:37:57 ID:???0
釣られるなよ

19 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 12:49:49 ID:???0
あー、まあ確かに既に萌えの方向に行ってるね
ただ魔法少女とかそういう方向の萌えには走らないだろうって言いたかったんだ
紛らわしい言い方してごめんね

20 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 13:03:07 ID:???0
時計野さんや藤方さんに看板の可能性はあるんじゃない?幼女は知らんがw

今のララのヒット作は、ホスト・メイド・吸血鬼・夏目・キス早・コルダ。
キス早以外は5巻以上出ていて、メイド・キス早以外はアニメ化済み。
伸びしろを埋めつつある現看板〜準看板の人気は、保って後2年じゃない?
惰性でコミックは売れ続けるだろうけどさ。

ララの連載枠は、掲載本数が約12枠+休載ローテ用に約2枠=約14枠。
14枠中6枠が現在のララを主力として支えているなら、残りの8枠から
時期の看板候補が現れないと、利益確保の為に現看板〜準看板の延命は続く。
残りの8枠を担う本誌作家は、大なり小なり時期看板になる使命と可能性を
含んでいると思う。

21 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 13:13:03 ID:???0
フツーに考えて藤方さんの看板化は津田が再ヒットするよりないと思う

22 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 13:17:33 ID:???0
藤方さんはよく番長続けていられると思うくらいだ。
正直30ページは多すぎる
初読でも読んでる途中で飽きてくる
15ページくらいなら面白く読める気がするんだけど

23 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 13:28:21 ID:???O
ずっと同じノリだもんね
流れがお約束っていうか
番長好きだけどコミクス買おうとは思わない

24 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 14:14:58 ID:???O
ジグザグもそんな感じ
両思いになったあとも続かせるとは思ってなかった

25 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 15:55:28 ID:???0
点プレさんくす

表紙(遙か)… 可もなく不可もなく
巻頭(白の契約)… 微妙
遙か… 展開もあってゲーム未プレイでもそれなりに面白い。くっつく相手は頼久?
フェアリー… トマスの存在価値が不明
星屑… 過去改変しない点は評価できる
花月姫… 最終回?まだ続くの?
秘色… ギリギリギリの顔が素敵www一緒に見た夕焼けがいつの話なのか思い出せないんだが…
赤髪… やべぇ。ラジにちょっとときめいた!ミツヒデって実はイザナサイド??
シュガー… 終わってくれ。昔はそれなりにいい話描いていたのに…
with… 黒馬一度振られて痛い目見て来い!人生のほろ苦さを体験して来い
絶対平和… 掛け合いが好きなんだけど、いい加減進展してくれないとキツイ
かなかも… ようやく話が進んだ気がする。眼鏡にもスポットライトを
ヒメギミ… 最終回だったんだ…
片恋… これよりもまず先に今までの短編をコミックスに。頼みます
幻想… 色々微妙
姫君… 主人公がモテる展開はお腹いっぱいです。
てっぺん… それなりには楽しめた
いばら… もらったペンダントでその内一波乱ありそうだ
アラシ… 毎回スルーでした
魔女… 画面が今回見やすかった
ラブレター… ギャグ部分は好感がもてる
太陽… 主人公が痛すぎる
桜想… 可もなく不可もなく
青春… 可もなく不可もなく
ギャグ総評… 嫁姑がいまいちだった
付録(クリアファイル)… 困ったことに使い道がない

11月号表紙(図書館)… 楽しみだ
11月号巻頭(サンドグラス)… 最近はずれが多いから不安だ
9月号総評… 今回は全体的に楽しめた

26 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 16:14:12 ID:???O
>>10
……まあ 男性でも軽く読める漫画だな

27 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 19:16:33 ID:???O
番長はアニメ化したらヒットしそうなんだけどな…
漫画は何かが足りない気がする。もったいない。

28 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 21:08:16 ID:???0
ヒットしそうにないよ
話がいっつも同じだし

29 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 21:22:00 ID:???O
キス早が看板は無理だよね。売れ行きは宣伝されている程良くないから。赤髪と大差なかったからね。個人的に主人公の性格があり得ないし、あの程度の絵なら新人に場所を譲ればいいのに。

30 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 21:37:28 ID:???0
>>28
ワンパタの方がアニメ向きって考え方もできるけどね
ドタバタしてるし子供が見るような時間帯のアニメ枠に合いそう。

さすがに話が難解なアニメが多い深夜枠向けではないと思うが。

31 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 21:45:31 ID:???O
>>29
キス早と赤髪の売り上げが大差ない…だと…!?

32 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 21:53:21 ID:???0
あからさまな釣りレス
今日は構ってちゃんが来てるんでしょ

33 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 22:04:01 ID:???O
キス早って売れてるの?面白くないんだけど。

34 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 22:16:23 ID:???0
下品なエロ、下品な主人公。最早弟のかわいさだけ>キス早

35 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 22:24:41 ID:???O
弟もきもいよー
キス早。

36 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 22:25:24 ID:???0
弟は可愛いけど、作者の使い方はあんまり好きじゃないかな

37 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 23:04:52 ID:???0
弟は行動が幼児じゃないよ
幼児のフリしてる大人って感じでキモチワルイ

38 :花と名無しさん:2008/08/14(木) 23:17:21 ID:???0
>>33
売れてるよー。

赤髪が番長より売れたり、花名の最終巻がお兄ちゃんと同じだけ売れたり
本誌の中堅以下とデラの上位の売上は近い印象。

39 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 00:55:27 ID:???0
一昨年くらいにバッテリー・おお振りがブレイクした時に
あきづきさん辺りに野球漫画を描いて欲しかったんだけど
別マで河原さんが始めちゃったね。
ララにもスポーツ青春漫画が1本くらいあっても良いと思うんだけど。

40 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 01:01:59 ID:???0
過去あったっけ?あんまり覚えないけど。
何か職業でもスポーツでも趣味でも特化したものはあってもいいな
そういうのないし

41 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 01:13:05 ID:???0
白線はその辺蓄積がないよ
小企業でスポーツ扱うのは難しい

42 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 01:13:38 ID:???0
職業→ハッスルで行こう
スポーツ→シャンペンシャワー

たしかにスポーツ青春漫画1本くらい欲しいかも。
「青春」の部分に重点を置けば少女漫画として成立すると思う。
メジャーな競技だと
フィギュア・バレーボール・野球・バスケ・サッカー・テニス・柔道・卓球
・・かな?陸上や水泳は絵的に難しそうだし。

43 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 01:15:17 ID:???0
つシュガープリンセス

44 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 01:16:04 ID:???0
>>41
なんの蓄積が必要なのかな?

45 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 01:18:15 ID:???0
しゃにむ・甲子園の空に笑え・天使とダイヤモンド
パッションパレードやナチュラルやっポイ!も主題ではないが
作中でバスケを扱ってた。
樹さんが他社でテニス漫画を描いてた。

46 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 01:26:19 ID:???0
しゃにむは本格的だねぇ
ララ系じゃないけど

その手の取材を要する連載って、
かなり先が見込めるベテランじゃないと苦しそうだね

47 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 01:27:06 ID:???0
戯曲モノが一本終わったばかりだしね〜

48 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 01:43:29 ID:???0
>>44
スポーツを主軸に売り出すノウハウ
これは出版でも漫画でも物を売る以上変わらない

例えば遮二無二GOは伊達君子の引退後の空白期間にスタートしたのが良かった
比べてみると分かるけどテニス漫画は総じて世界戦で通用する日本人選手がいないか
少ない時期に売れ行きがいい

他にも連載中にキャラクターの言動やストーリの展開に
フィードバックするデータをどんだけ持っているかということ

49 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 09:33:55 ID:???O
スポーツものかぁ。lalaだとダラダラ長々と連載されそうな…それにテンプレな展開が多くなりそう(勿論描く人によるけど)
珍しいからアンケ少しでも良ければ編集側がここぞとばかりに熱いれて、んでコミ化したら仰々しいキャッチの帯が…

って気がした夏の朝

50 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 10:47:05 ID:???0
>>48
それってスポーツに重点を置いた場合じゃない?
少年誌・青年誌寄りのスポーツ漫画というか。
いま流行の大振りやバッテリーはスポーツ主軸じゃなく
あくまでスポーツを通した心情が主軸なんだと思うけど。
だから女性の支持者が多いわけで。

しゃにむも心情を丁寧に追ってるけど、あれはスポーツ成分が強いから。
そう言う意味では>>48の意見に該当するけど。

51 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 12:37:51 ID:???0
ララにスポーツものが欲しい人っているんだね・・・
スポーツ漫画は好きだけどファンタジーな話を求めてララを買い始めたから
ララにはスポーツ漫画はイラネ もちろん寺にも

52 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 12:49:09 ID:???0
魔法のサッカーボールとか<ファンタジー

53 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 13:26:37 ID:???0
どうせ男装ヒロインがサッカー部に入っちゃったりするんでしょ?

54 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 14:10:31 ID:???0
>>51
別にララはファンタジー専門誌でも無いから。
総合少女漫画エンタメ誌だと思ってるからスポーツもファンタジーも
両方読みたい。

空太の野球漫画も、りり子の陰険漫画も、高柳さんのヲタアクション漫画も
全て読みたい。

55 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 15:23:37 ID:???0
>>54
別にララがファンタジー専門誌だなんて思ってねーよ・・・

56 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 20:08:30 ID:???0
テンプレありがとう。

表紙(遙か)…綺麗だがパッと見なんか少女漫画雑誌っぽくないw
巻頭(白の契約)… パラ見で電柱に乗った天使の羽の男が見えた瞬間読むのやめた
遙か… スルー
フェアリー… スルー
星屑… 絵が本当に乱雑できたねーw
花月姫… スルー
秘色… あと1話頑張れ
赤髪… 今回の話で兄貴の印象がちょっと変わった。
シュガー…最初からあんまり好きじゃないけどさすがにもう秋田
with… 絵が古くなっていってるような。あとギャグギャグしくシフトしすぎなような。
絶対平和… 秋田
かなかも… スルー
ヒメギミ… スルー
片恋… スルー
幻想… 絵は凄く綺麗なんだけどなー。毎回このぐらい女子要素を入れて欲しい。
姫君… 拙い絵とスリルが微塵もないお約束すぎるぬるい展開で幼年誌を思い出した。
てっぺん… スルー
いばら… 今更買ってきたエマの10巻を先に読んでから見たらなんか全体的にわろた。
アラシ… よくわからないけど血だらけだった。もう読む気がしない。
魔女… 4,5P目ぐらいからどうでもよくなった。
ラブレター… スルー
太陽… スルー
桜想… スルー
青春… スルー
ギャグ総評… スルー
付録(クリアファイル)… 入ってなかった

11月号表紙(図書館)… 表紙がんばれ
11月号巻頭(サンドグラス)… がんばれ
9月号総評… 前号買うの辞めちゃったんだけど今月買って、もう次から立ち読みでいいかもなと思った

57 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 20:30:21 ID:???0
斉藤・ふじつかの絵の雑さは何なんだ

58 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 20:31:27 ID:???0
星屑…ファンタジー好きなんだが、そろそろ他の話も読みたい
花月姫…話が動いとる!
赤髪…アニキの立ち位置紹介ってところ?
シュガー…夕夏タンの自爆に笑った
絶対平和…停滞
片恋…結城くんがんばるな!(声援)
姫君…無理に目ェ入れるからまずいんだよ
てっぺん…ファンタジー好きなんだが、こっちの方が読める
いばら…そろそろ別のネタやりたいんだろう?
魔女…登場時のりりしい姿、サーシャ本人さえも憶えてないだろうな
ラブレター…所々おもしろい!
太陽…TLからエロ抜いた感じ
桜想…あらゆる面で期待できる
青春…成人向けからエロ抜いた感じ


9月号総評…意外に読む所が多かった

59 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 22:05:54 ID:???0
>>51=55
匿名とは言え、もう少し他人に気遣い出来るようになってから書き込めば?

>>57
斎藤さんは本誌とスペの読切を平行してるからかも。
ふじつかさんは何故だろう?金魚奏の初期の絵に戻って欲しい。

60 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 22:49:49 ID:???0
ふじつかさんはもうあの雑な絵で固定されてしまった気がする
斉藤さんはコロコロ絵柄が変わるね

61 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 23:24:46 ID:???0
テンプレ どもです
表紙(遙か)…もうちょっと引いてほしい。
巻頭(白の契約)…もう、無理。
遙か…3年ぶりくらいで読んだけど面白かった。引きが気になる。
フェアリー…子ども視点でいけばいいものを、大人視点交えたからキモいだけ。
肉を食うと汚れるとか、電磁波とか、宗教入ってきたんじゃね?
星屑…自己満足だね。続編イラネ。
花月姫…腹見せすぎ。わけわからん。終わったの?
秘色…一番読ませてくれた作品。次回最終回が楽しみ。
赤髪…兄かっこよすぎだ。後釜部下ふたりハンサムすぎ!どっかで再登場してほしい。
シュガー…ラスト授乳中ですかー?きもちわるいので終わってください。
with…絵が雑すぎてびっくりした。話し好きなんでがんばれ。
絶対平和…話しは可愛かったが、関係は結局半歩も進んでないのか。
かなかも…きもい。
ヒメギミ…展開の稚拙さと唐突さとしょうもなさに、どうしたらよいものか。
片恋…絵も話しもかわいい。あとは話しの順番がわかる程度には関係も進んでください。
幻想…「大正」はどこにいったのか。ホモ描きたいなら他所いけ。
姫君…上にもあったが褒め言葉がちっとも絵で表現されていない。
てっぺん…男装と芸能界の組み合わせというぐだぐだ作品はもういらない。
いばら…読みきりでおわってたほうがよかった。この人の他の話を読みたい。
アラシ…無理くり展開で強制終了?
魔女…面白かったが、さすがにシゲルはどうだろう。王子のキャラがよかった。
ラブレター…読書傾向がいい味添えてて面白かった。
太陽…噂にたがわぬひどさだったw
桜想…画面くどい。薄っぺらでつまんなかった。
青春…線が弱い。同上。
ギャグ総評…イマイチ。
付録(クリアファイル)…かわいかった。

11月号表紙(図書館)…友人買うな、これは。
11月号巻頭(サンドグラス)…がんばれ
9月号総評…読めるものが少ない。

62 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 23:27:14 ID:???0
確かに斉藤さんの仕事量みてたら絵柄が不安定なのも雑なのも理解できるし、
新人時代の掛け持ちが影響してそういう癖がついたってのもわかる。

ふじつかさんは謎。頭身も崩れてるし、顔のパーツも激しく変。
ヲタ受けしそうな顔の描き方がこの人の味なんだと思ってたんだが。最近全然だよね。

63 :花と名無しさん:2008/08/15(金) 23:43:15 ID:???0
しかしふじつかさんは3、4回くらい本誌に行ったもののパッとしないのは何故だろう
ここでは評判良くないけど、アンケはいいのかな?短編集も出たし。
その割に金魚奏しか好評なシリーズものはないけど…謎だ。

64 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 00:24:59 ID:???O
川瀬さん的存在になりつつあるんじゃ…>ふじつかさん

65 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 01:20:34 ID:???0
為替的存在になる為には、小難しい話をしすぎだと思うんだけど。>ふじつかさん
読んでても幸せになれないというか。

ちなみに個人的には、天乃さんが、ささださん的存在になって欲しい気がする。

66 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 01:43:05 ID:???0
>>63
ふじつかさん本誌そんなに載ってんだ。2作くらいしか覚えてないや
なんか待遇いいと思うのは自分だけ?

名前がでてこないけど生徒会の話書いてた人とかはコミックス宣伝ですら本誌にこなかったよね

67 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 05:01:16 ID:???0
眠れないのでこんな時間に羅列 テンプレ頂きます

表紙(遙か)…ララ・寺の表紙のデザインはなんでこう趣味悪いのかと
巻頭(白の契約)…50pもあるとは思えないスッカスカの話だった
遙か…たまに体がおかしくなってるぞ 頼久が優位だなぁ
フェアリー…若干宗教臭いけど嫌いじゃない
星屑…過去改変がないのは良かったけど続編はいらない
花月姫…ちょっとロリじゃなくなった?しかしくどい もうこれで終わりでいい
秘色…良かった ついに終わるんだな
赤髪…イザナ株急上昇は納得 だけど本当にそれだけのことで大騒ぎだったのね
シュガー…読んでないけど寝起きのシーンが死ぬほど気持ち悪かった
with…話はいい 猿がんばれ!絵もがんばれ・・・
絶対平和…いい加減にしろと言いたくなってきました
かなかも…あのストーカー行為にどんな理由があるのか気になる
ヒメギミ…もう何を突っ込んでいいかわからない とりあえず終わってよかった
片恋…結城君応援してます
幻想…絵は綺麗だけどくどい 見開きにするほどのシーンだろうか
姫君…女装がそれなりにかわいく見えた自分は大分甘くなってるのかな
てっぺん…この人の作品の中では読めるほう
いばら…別れるたびに泣くってちょっとうざくないか
アラシ…もう最後むちゃくちゃだったけど乙でした
魔女…スルー
ラブレター…良かったけど女の子の足首が寸胴なのが気になってしまった
太陽…主人公のタレ目と口の形で頭がゆるい感じがよく表現されています
桜想…スルー
青春…微妙
ギャグ総評…今回不作・・・焼そばに胸キュンだけ面白かった
付録(クリアファイル)…かわいいけどこのサイズは使いにくい

11月号表紙(図書館)…新鮮
11月号巻頭(サンドグラス)…絵柄が戻ってるといいんだけど
9月号総評…ネタ被りは本当にやめてほしい

68 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 10:07:12 ID:???O
前レスにもあったけど今回のふじつかさんの話、あれは過去改変に入らないのかな。確かに一星が死ぬのは変わらなかったけど、アヤは想いを伝えられなかったって過去を変えたんじゃ?
死んだ人には二度と会えない、ふれ合えない、それを乗り越える話が読みたかったかも。全然話違くなるがw
アヤのただの自己満足じゃんと思った

69 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 12:04:20 ID:???O
あー、でも過去のアヤは結局は伝えていないから変わらないとかそんなん?
思いを伝えたのはウサギだしなぁ。
でも心にないセリフを言うという過去と二人きりという過去は変わってるし…。
モニョる…。

70 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 13:52:10 ID:???0
つか、男目線からしたら大幅に過去変わってるじゃん

この人の話、雰囲気漫画って感じで腑に落ちない所が多い
雰囲気っつっても良い意味ではない。

71 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 13:58:45 ID:???0
>>63
本誌読切が多かったのは、金魚奏の前後の頃。
金魚奏自体は、結構上手くできた話だと思う。
その頃は藤原・藤方と合わせて編集が「藤三姉妹」と呼んでたらしい。
(ちなみにこのスレでも三藤と呼ばれてた)
そう言う部分でセット売りと言うと大袈裟だけど、それに近いものは
あったのかも。
昔、花ゆめ新人の佑羽栞と和泉しおりを「Wしおり」と煽ったり
高木さんが花ゆめにいた頃に意図的にモリエさんと載せたみたいに。
あと短編集の表題作「空の少年」は、ぱふの短編部門の上位に入ったり
ふじつか自身、ぱふ新人部門の上位に入ったり、最初は期待されてたから。
でも、現在はプッシュも落ち着いて本誌に顔を出さなくなった。
結局は、実力が期待値を上回れなかったんじゃないかな?
ちなみに短編集は人気が無くても出るよ。(例 川瀬・林・ふじつか含め)
人気作家は連載に集中するから、1冊に纏まるほど短編が貯まらない。
短編集は本連載の合間にデラやスペで読切を描くデラ作家の方が出し易い。
単純に人気だけで短編集が出るなら、葉鳥さんの「ラブエゴイスト」だって
とっくに出てるはずだしね。

72 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 14:00:05 ID:???0
>>70
同意。どの作品読んでもそう感じる
深く考えなければいい感じに見えそうな気もするけど
突っ込みどころ多すぎて気になって普通に読めない

73 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 14:33:56 ID:???0
シリーズ化を狙って背伸びして転んだ感があるね>星屑
スカイ灰のように設定をキャラクター化しようとしてし切れていない

74 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 14:49:18 ID:???0
帽子かぶった人が女でしたーってのは余分だったけど
あとは別に良かったと思う
でも金魚1話のよさだけで今のポジションにいる人に感じる

75 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 15:02:38 ID:???0
>>71
ぱふで評判よかったみたいから空の少年読んでみたけど
何が高評価されたのかサッパリわからんかったよ・・・ オナニー漫画って感じだったよ自分的には。
やたら話を盛り上げようとしてるのが分かって逆に白けた。設定もよくわからん



76 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 15:23:56 ID:???0
草川さん自サイトでパレット最終回が一年前から決まってたって書いてるね
一年前っていうと遙かが本誌から寺に移動したり花名が終わったり、寺の看板がないって言われてた頃?
本人はもっと早くパレット終わらせて本誌の龍花に専念したかったのに
上の人の意見でサブキャラ話出したりジャン君出して引っ張らされたなら不憫すぐる
ジャン君好きだけど彼の出てる部分省いても話に破綻ないんだよな

77 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 15:25:13 ID:???0
>>75
ここでも載った時設定に対する突っ込みで軽く祭り状態だったような
あんまり評判良くなかったよ

78 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 15:40:15 ID:???0
空の少年って触られると消えるとかそんなんだっけ?
蛍火の杜へみたいな話だったような記憶はあるけど
なんの印象も残らない話だった

79 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 15:45:50 ID:???0
ぱふなんて偏ったランキングなんだから信じちゃだめ
新人なんて毎年ほとんど白癬勢が上位占めてるし

80 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 16:15:20 ID:???0
星屑テキトーに読んでたから、74のレスで初めて気付いた>帽子かぶった人が女でした
てっきり傷心のヒロインに男が付け込んで口説いて終了したんだと思ってた…
なるほどこれは連載狙いだわ


81 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 16:20:34 ID:???0
ぱふの購買層からいって、やっぱヲタ受けするってことなのかな >ふじつかさん

いや、自分も漫画ヲタだけどさ。同人系ヲタとは一線を置きたい。

82 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 16:22:52 ID:???0
筑波さんのスレ落ちた?

83 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 16:40:48 ID:???0
以前ぱふで読んだことがある
漫画をほんとうに知っているのは漫画家でも
編集者でもなくコアな読者だと……軽く芯だ……orz

84 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 16:53:52 ID:???0
>>79
偏ってるのは確かだけど、どこかしらの層にウケてるのは確かってくらいの
認識なら持つのもアリじゃない?
特に固定読者の少ない新人時代は、こういう些細な評価も心強そう。

空の少年は設定ウンヌンじゃなく、ポエムな部分が厨ウケしそうと思った。
以前のスペの魔術師の話も、設定の機微より手紙のポエムが見せ場だろうし。

ふじつかさんの魅力って厨ウケのポエミーな部分だと思うんだけど
本人は緑川さんが好きだったりで、読ます話を描きたがるんだよね。
その辺の力みが感動狙い見え見えの話運びや、無駄に凝って使いこなせない
設定に反映されて空回ってるんじゃないかな?
もう少し素直な設定でポエム満載な厨狙い漫画を描けば化けるんじゃないかな?

85 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 17:43:17 ID:???0
流れ切ってスマソ羅列いきます。テンプレd

表紙(遙か)… 絵が大きすぎてごちゃごちゃしてる
巻頭(白の契約)… これで50ページか。スカスカだな。ご都合+ありがちでつまらん
遙か… 毎回進んでるようで、進んでないような。先が気になる
フェアリー… ありがち…としか思えなかった。トマスは出す意味が感じられない
星屑… 都合のいい感動話乙としか。つまんね。しかも続編狙いウザー
花月姫… なんかどっかで見たような展開つか「彼方から」がデジャブった
秘色… 足に指輪と最後の2ページ萌えた。次回楽しみ
赤髪… どうもこれは好きになれない
シュガー… キモい。もう終わって。女将が勝手に入るとかないわ
with… 犬拾いの流れワロタww猿ガンガレw馬はちょっと痛い目に会った方がいい
絶対平和… 戦争の複雑な心理や姫が箱入りなことを補足した方が…単に色恋ボケな展開は微妙
かなかも… キモイ。もう終われ
ヒメギミ… 前にも言われてたけど、何が面白くないのかもわからないほどつまらない
片恋… 心理も状況も見えてる読者視点だと、関谷さんが微妙に見えて惜しい
幻想… 結構楽しんでるwでも話は超単純なのに詰め込みすぎてる感
姫君… 毎回同じようなことやってる気が…女の悩みのレベル低すぎ…
てっぺん… 絵が苦手で無理
いばら… わりと好きなんだけど、話広がらなそうだなー
アラシ… 最初好きだったけどどんどん失速した感じ…最終回乙です
魔女… 男装女装大好きなのかこの人?なんかキモかった
ラブレター… 誰の台詞か読みにくいとこが気になったけど、それ以外は良かった
太陽… 人の話聞かない・反省しない・学習しない、最悪の治りそうにないバカだな
桜想… ああ…峰倉大好きなのかな…って絵。安直な設定と話もつまんね
青春… 大学生の女と高校生男の話って無理があるような
ギャグ総評… どれも微妙だった。あと4ジゲンなくなった…?w
付録(クリアファイル)… かわいいなw使い道ないけど保存するから関係ないw

11月号表紙(図書館)… 本誌からの出張は微妙
11月号巻頭(サンドグラス)… 楽しみ
9月号総評… 今回はハズレだった。読み切りは新人のが読みたい。中堅・ベテランのはイラネ

86 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 17:46:40 ID:???0
>>84
的確すぎるw
確かに読ます話に憧れてるのは読んでても分かるな。そしてその憧れを実作品に反映できてないのも分かる
もしかして絵の魅力が無くなったのも読ます話に憧れて中途半端に大人っぽくさせた結果だったりして。
割り切って厨ウケするような話書いてみりゃいいのに。
初期のヲタ臭キツめの絵柄とか厨を狙うにはもってこいだったはず。

87 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 19:14:58 ID:???0
>>82
昨日あたり落ちた

トリッキィとか好きだったな
あの頃のノリに戻ってほしい

88 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 21:17:02 ID:???O
ふじつかさんは岐路に立ってるのか。
描きたい読ませる路線か、適性がある厨ウケ路線か。
ただ適性がある厨ウケ路線にしても、絵柄を初期のヲタ絵に戻せるのかな?
読ませる路線を目指す向上心は良い事だ。(実力が追いつけば)

89 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 21:31:03 ID:???0
目指してるのはいいんだけど
なんでイマイチになっちゃうのか客観性を持たないと成長できないのでは。
どうにもこうにも絵と話が合ってないんだよなー。
まずオモチャ箱ひっくり返したみたいな画面をちょっと整頓してほしい。

90 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 22:48:25 ID:???0
>82ではないけど、筑波さんのスレ落ちたんだな
この人は本当にどうにかならないんだろうか・・・
本誌の犬山もアレだったが、今回のはさらに中身スカスカ
・・・なんで巻頭なんだ

91 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 23:02:00 ID:???0
犬山よりはマシだったと思うけど
あのご都合展開どうにもならないのだろうか
しかも毎回ヒロイン像おんなじだし

92 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 23:10:19 ID:???0
毎回同じ話を読まされてる気がする
読後感がどれも一緒だ

93 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 23:30:46 ID:???0
惰性と感覚で描いてるって感じ…
話に工夫が見られない

94 :花と名無しさん:2008/08/16(土) 23:52:54 ID:???0
もう新人でもないのにな…
よくあんなの巻頭にするよ

95 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 01:13:54 ID:???O
50Pってのを後で知ってびっくりした。あれは纏めようと思えば16Pでもいけるんじゃ…

96 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 02:07:39 ID:???0
デラの連載数と新人排除は本当に月刊化しそうな勢いだねぇ。

97 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 02:51:02 ID:???0
>>96
それに加えて連載狙いの話の多さも。

新連載って形で読み始めるならこっちもそういうつもりで読めるけど
読み切りなのに連載狙いが見え見えなのは萎える。今回のふじつかさんとか。
初掲載の新人の方が、連載ってよりも掲載されることに力入れてるからその点は安心して読める


98 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 03:42:45 ID:???O
部数はシルキーと並んで別花に少し劣る程度だから及第点にしても
ヒット作が遙かしかない現状で月刊化は厳しそう。>デラ

99 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 06:18:14 ID:???O
本誌から移動あるんじゃない?

100 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 09:26:44 ID:???O
>>97
同意。
特にふじつかさんのは萎えた…

>>99
本誌から移動あるとすれば何がくるんだろ

101 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 09:42:32 ID:???0
本誌から移動
龍花、コルダ、きゃらめる
この三人は休みが多いから寺に移動でのんびり書いて欲しい

102 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 09:43:57 ID:???0
気になるんだけど、今回のふじつかさんのは編集的にはシリーズ化する前提で載ってるのかな?
コミックスだした人はけっこう連載扱いで載る事が多いじゃん?
それとも本人が狙いにいってるんだろうか。後者だとしたらあざとすぎる。もっと狙うにしてももっとマシに出来ないものか

103 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 09:44:37 ID:???0
>ヒット作が遙かしかない現状で月刊化は厳しそう。>デラ

ララの場合、基本的にヒットすると、本誌移動+引き伸ばしが待ってるからね。

104 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 09:48:47 ID:???0
>>102
編集の方針
ふじつかさんだけじゃないよー

105 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 11:22:33 ID:???0
>>101
パレット終われば龍花は頻繁に休む必要なくなるのでは

106 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 11:35:55 ID:???0
コルダって休み多くないと思う
読んだ気がしないだけで

107 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 11:43:32 ID:???0
>>101
私も龍花が寺に移動しそうな悪寒がする
そうすっと寺を買わない私は、コミクスを買わないと
ならないハメになるのか…トホホ

108 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 11:46:33 ID:???0
>>106
同意。そんなに休んでる気はしないなぁ

109 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 11:50:54 ID:???0
休みならむしろマツモトトモや番長のが多くないか

110 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 11:52:57 ID:???0
休んでても気付かない連載が多すぎる

111 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 12:23:12 ID:???0
>>104
そういやそうか。こないだ話題になった小椋さんの絶対平和も読み切りから連載だったっけ
新人が枠勝ち取るために連載狙いなのはわかるけど、
小椋さんふじつかさんとかのコミックス数冊組でも読み切り→連載化の流れなんだね。

新連載扱いになるのはどのレベルからなんだろう?
槻宮さん林さん為替さんとか昔から新連載扱い多かった気が。(スルー気味で読んでたからうろ覚えだけど

112 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 12:38:05 ID:???0
連投スマソ

>>104
言い忘れた。なんか違うようにとられたから書くけど、102で言いたかったのは
今回のふじつかさんのは「連載」ってうたってないだけで 編集的にはシリーズ化決定だったのかなーってこと。
(そろそろ連載扱いになりそうな気がしたからさ。小椋さんのこともあるしそれは無いって分かったけど)
それならあの終わり方に納得いくんだけど。
やっぱ後者だったかー、と残念。

113 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 12:39:42 ID:???0
あの手のシリーズにできそうなタイプの読みきりは個人的に嫌いじゃないけど
どうにも個性が足りない感じがする

114 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 13:09:23 ID:???0
今更ですが読んだのだけ羅列。テンプレ頂きます

表紙(遙か)…もうちょっと引いてくれ絵が切れちゃってもったいない
巻頭(白の契約)…キャラも話もワンパターン。優遇されすぎだ
遙か…本誌は50Pもあるのにこっちは…いつまで経っても終わらんじゃないか
フェアリー…妖精を絵で表現してないから分かりにくい。トマスは居なくてもいいんじゃ
星屑…何も印象に残ってない。シリーズ化狙いってことしか
花月姫…次で終わってくれるんだよね?
秘色…切なくて可愛くて良かった。次号表紙か巻頭にしてあげればいいのに
赤髪…兄は何しに出て来たんだ?散々騒いでこれだけかい。つまらん
シュガー…無意味なエロがなけりゃなぁ
with…また絵が変わったような…忙しすぎ?
絶対平和…酷いカラーだな。中身はもう脱落済み
かなかも…どいつもこいつも気色悪い
ヒメギミ…流し読み。やっと終わったか…
幻想…BL誌へ行って下さい。既出だが時代感も皆無
いばら…絵は綺麗なんだけどねぇ
アラシ…割と好きだったのに後半はちょっと…
魔女…古代物よりずっと良かった。王子のキャラが結構好き
ラブレター…主人公は顔がいい設定なのか
太陽…スレで大人気だったので読んでみたw確かに凄い主人公だw
ギャグ総評…嫁姑しか読んでないなー
付録(クリアファイル)…一応とっとく

11月号表紙(図書館)…使われ過ぎでは
11月号巻頭(サンドグラス)…連載休んで読切は歓迎出来ない
9月号総評…いつもよりは読むとこが多かった


115 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 13:28:58 ID:???0
森生さんのフェアリーなんとか。
妖精が最後のほうまで台詞でしか表現されてなかったから
分かりにくかった
妖精の存在を曖昧にしたかったのかもしんないけど
その割には表現が微妙だったっつーか

116 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 13:36:17 ID:???0
光の玉で誤魔化さずちゃんと描き込めば良かったのに

117 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 14:18:33 ID:???0
>>111
>新連載扱いになるのはどのレベルからなんだろう?
>槻宮さん林さん為替さんとか昔から新連載扱い多かった気が。

槻宮・林・川瀬の時代は、ここまでデラ要員が溢れてなかったから
すんなり連載できたんじゃない?
槻宮のルウトは読切スタート&てっぺんはルウトの実績での連載だけど。

今はデラ要員が多くなって、全員が同時掲載できなくなったから
そのぶん競争や連載へのハードルも高くなってるのかも。

118 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 14:23:12 ID:???0
>>99
本誌からベテラン移動+メロディと統合してララ系作家投入とかは?
メロディの花ゆめ系作家は別花が吸収すれば無問題。

119 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 18:04:15 ID:???0
川瀬さんは絵と話の雰囲気が合ってないなあといつも思う。
なのに最近は新作っていうとファンタジー風の話だ。
んで、扉はだいたいアオリっぽいアングルの登場人物が
何かに腰掛けて風に吹かれてる絵で、またかと思う。

主人公の女の子の前向きな性格は嫌いじゃないんだけど、
そればっかりでもなあ…。

120 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 18:06:03 ID:???0
この前の連載は前向きな女の子じゃなかった気がする
最後まで自分が死ねば良い、運命には逆らえない、みたいな。
でも根っこがみんな一緒の性格だよね

121 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 19:10:42 ID:???0
みんな同じ表情だから同じ印象になってしまう…

122 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 19:30:30 ID:???O
作家どうしで話を交換しあって読み切りかいてみたらいいのに。

123 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 20:03:15 ID:???0
為替さんといい ふじつかさんといい、こういう話題に名前あがる人って
自分に向いている話、絵に合う話 それを客観視できないんろうね

124 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 20:26:36 ID:???0
単に引き出しが少ないだけでは?
どの話も変わり映えがしなくて飽きる

125 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 20:41:04 ID:???0
話題には出ないけど高木さんが全く受け付けないわ。
なにが面白いのか分からん。

126 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 20:46:48 ID:???0
むかーし本誌に載った読切は好きだったけど
嵐は全く面白くなかった…

127 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 20:56:40 ID:???0
天麩羅毎度乙です
表紙(遙か)…少女漫画雑誌っぽい
巻頭(白の契約)…え、擬人化マンガ? 面白くない
遙か…展開わからない
フェアリー…作者は歳をとったなぁ、と思う。なんかはっちゃけもしない
星屑…金魚奏は好きでした。ファンタジーより、ちょっとした現実的話のほうがうまいひとなんじゃないか?
本人はファンタジー書きたくとも。
花月姫…打ち切り?
秘色…うあああ、終わってしまうのか!
赤髪…コミックス二巻オメ!
シュガー…ラストはやりすぎ^^
with…歌時和むなぁ。
絶対平和…いい加減どうにかなってくれ
かなかも…病む。
ヒメギミ…流し読み
片恋…和む。
幻想…スルー
姫君…とりあえずコミックスオメ! でもどうだろう。ちょっと丁寧になった?
てっぺん…まだルウトより楽しめる
いばら…シリーズ化しちゃ、いけなかったと思うんだorz
アラシ…完結オメ
魔女…和ものよりも洋もののほうが好きだ
ラブレター…話は好き、絵は苦手。
太陽…びみょ。なんか絵が同人なんだよね…
桜想…三樟系? ファンタジーっぽい受賞作の増えた感触
青春…ああ、少女漫画だぁ。
ギャグ総評…4ジゲンはいつ消えたの? もともとなかった?
付録(クリアファイル)…百面相じゃ無いじゃんか! ぷんぷん!

11月号表紙(図書館)…がんばれ。
11月号巻頭(サンドグラス)…巻頭はちょっとやりすぎだと思うんだ。
9月号総評…あーでも、連載以外はすっごくつまんない話があったわけではなく、たのしめた。

128 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 21:15:20 ID:???0
ルウトの人、こんな <> 感じの口が多すぎないか?
アホっぽく見えて仕方がない

あと太陽〜の主人公、ラストの泣き表情が気持ち悪いし納得できない

129 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 21:21:51 ID:???0
森生さんの漫画、親子ふたりでやばい世界に行きましたってふうにしか読めなかったのって
自分だけか?

子ども視点のときだけでも一貫して妖精さんwを描いてくれないから、父親と一緒に
読んでる自分も置いてけぼりくらったし。
願い事で母親の生き返りを望んで「猿の手」方面にいきそうになるのを父の愛と
トマスの友情で現実に戻る、というような流れのほうがまだ納得できたかも。

柱とかのコメント読むともうダメだってあきらめたほうがいいのかな。
小林くんあたりからヘンな方向(ショタロリ)にずれてきたなあとはおもってたけどさ。

130 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 22:07:30 ID:???0
肉を食うなだの仕事をするなだの、そりゃ無理だろって思ったよ…

131 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 22:08:36 ID:???0
>>129
>願い事で母親の生き返りを望んで「猿の手」方面にいきそうになるのを父の愛と
>トマスの友情で現実に戻る、というような流れのほうがまだ納得できたかも。

そっちの方が面白そうだな。トマスも活かせそうだし

132 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 22:18:22 ID:???0
>>130
ベジタリアンじゃないんだから…と思っちゃったよ
人間はタンパク質も必要だぞ

133 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 22:22:07 ID:???0
つ【豆】

134 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 22:42:33 ID:???0
>>128
テメー、パタリロをディスったな

135 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 23:01:02 ID:???0
>>125
同意。
読んでて結局なにがしたいのか分からなかった。劣化六本木って感じ。
次回の百獣も花アラシと似たような(もっとつまらない)話だよね?
自分の中ではデラにイラネ作家の一人だわ。

136 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 23:06:05 ID:???0
えー六本木さんには似てないでしょ…

137 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 23:13:09 ID:???0
>>136
微妙に絵柄の感じとか、受賞作の色気の出し方とか、
花アラシ・百獣のトンデモ学園アクション路線はトラブルドッグと感じた。

138 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 23:15:48 ID:???0
トラブルドッグはあそこまで無茶苦茶じゃなかった

139 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 23:26:47 ID:???0
百獣って学園モノ…というか生徒会モノだったっけ。
狭ーい世界で大げさに盛り上がって、読んでて恥ずかしかった記憶がある。

140 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 23:38:17 ID:???0
トラブルドックもたいがいたいしたことない事件だったけどなー

141 :花と名無しさん:2008/08/17(日) 23:46:40 ID:???0
>>140
大したことないって言うか、学園漫画だからね。>トラブルドッグ

アラシは無茶苦茶すぎ。
じゃあ無茶苦茶なりに振り切れて面白いのかと言うと全然だし。
恋愛描写も意味不明だった。なんで好きなの?いつ好きになったの?
と、苦境にいる二人を見ながら根本で疑問が渦巻いてた。
なんで二人はそこまで想い合ってるのか分からないから
命懸けな描写も、なんでそんなに必死なの?とか。

142 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 00:08:29 ID:???0
ひゃ苦渋ってアラシ系統の話だもんね。
せっかくアラシ終わったんだから全く違う話を描いて欲しかったよ。

143 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 00:59:17 ID:???0
アラシのヒーローも百獣のヒーローも同じに見える

144 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 01:00:42 ID:???0
自分にも違いがよくわからない

145 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 02:41:08 ID:???0
テンプレ頂きます
表紙(遙か)…アップすぎ
巻頭(白の契約)…これを巻頭・50Pにする編集部は意味不明
遙か…スルー
フェアリー…こんな童話もどきみたいな話ララでやられても・・・
星屑…続編狙いウザ。この人ほんと為替さん化してるな。初期の頃の勢いも無いし
花月姫…やっと話動いたぞーめでたい。
秘色…夏目無き今、これが私的に寺の支えだったのに・・・次号最終回orz
赤髪…結局なんだったんだ。確かに兄ちゃんはカッコいいんだけどさ
シュガー…全体的に酷いが、ラストはマジで酷い。
with…絵が雑すぎ。あの描き方で下妻君のアップがくると少女漫画読んでるのを忘れる。何漫画だよwって。
絶対平和…まだ自覚ないのか。いつもワンパタ そろそろ話動かそうよ。
かなかも…全員がキモイ。ストーカーネタはどう消化したいんだか
ヒメギミ…ご都合すぎ。でも終わってよかったよ。
片恋…長年コミクス待ち望んでたから、この人のシリーズ化は手放しに喜べる
幻想…最後の「楽にしてくれる〜〜ありがとう」のくだりがいまいち分からん
姫君…コミクスおめ!でも1巻完結になるように終わらせても良かったんじゃないかな。
てっぺん…ありがちネタ盛りだくさんだがルウトよりは良い。
いばら…まぁ悪くはないけど、シリーズ化しなかった方が良かったと思う
アラシ…スルー
魔女…スルー
ラブレター…話も作品の雰囲気も良い。最近見た覚えがあるんだけどこの人今まで何描いてたっけ?
太陽…途中で読むの諦めた。見てられなくなった イタすぎだ
桜想…スルー
青春…ララっぽくないな。話も絵もりなちゃっぽい
ギャグ総評…だんなのバカンス、自分も身に覚えありすぎて困る。
付録(クリアファイル)…いかにも漫画な女キャラ付録なんかよりニャンコは使いやすくてずっと良い。

11月号表紙(図書館)…ひっぱってくるねー
11月号巻頭(サンドグラス)…巻頭ですか…絵を戻してくれてるといいけど。
9月号総評…今後が心配になった。夏目もパレットも無くなって寺大丈夫なのか・・・?

146 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 11:54:41 ID:???0
ひゃ苦渋ワロタw

おそらく困難を乗り越えてラブラブになるwってのを描きたかったんだろうが、

普通:困難=恋敵出現
アラシ:困難=暗殺者・犯罪者と戦闘

困難すぎるw
主人公の超人能力を活かす意味もあったんだろうけど。
絵は色気あっていいんだけどなー

147 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 12:13:18 ID:???0
困難が暗殺者とか大層な割りに毎度あっさり解決してるから緊迫感ないんだよな>
去年くらいだったかな?夏祭りの話で
かき氷のシロップを血に見せかけて死んだふりってネタが出て以来あきれて流し読み
そこまでは一応ちゃんと読んでたんだけどw

148 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 13:10:10 ID:???0
>>147
>あっさり解決
主人公の超絶身体能力をギャグとして表現するための演出に見えれば、
ネタとして読めたかもなと思う
ギャグにしたいのかドラマチックにしたいのか、中途半端だった

149 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 13:43:05 ID:???0
>>148
確かにそうかも。
ああいうネタどう捉えたらいいかわからないもんなー
もし番長とかで同じようなネタがあったとしたら全然許せる。こっちもそういうつもりで読んでるから。


150 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 13:54:36 ID:???O
高木スレでは高木さんは同人のほうが生き生きとしてていい、商業は描きたいもの描かせてもらえないのかな的なレスが多いね。
同人読んだことないけど、人工呼吸のやつはセンスあるなぁと思った。嵐はつまんないよなぁ…勢いのみ。絵は期待大なのに。

つかチラ裏、高木とモリエは姉妹なので合同スレ、ってどうなのよ と思ったり

151 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 18:22:03 ID:???O
絵もそんなに良くないような…
全体に雑で、大事なシーンでもギャグ顔と判別つかない
理子のミニスカどんだけ短いんだよ
ってのが嵐の一番の印象

152 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 18:49:45 ID:???0
自分もあの絵、そんなに好きじゃない。ここではけっこう評判いいからなんでだろうと思ってた。
スッキリした画面で見やすいのかもしれないけど、自分的には単に「愛想無い画面」なんだよな・・・
キャラの顔までスッキリしてて感情豊かじゃないし読み取りにくい。
いつのまに好き同士になってたのかが分かりにくかったのはそのせいもある気がする

153 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 19:35:01 ID:???0
はっきり言って絵は簡素で華やかさに欠けると思う。
まぁこう言う絵や作風って2ウケ良いんだろうけどw

受賞作やアラシ1話目は、凝った構図があったりで絵を頑張ってる印象
だったんだけど、2回目以降は単調なコマ割と構図になって退屈だったな。

154 :花と名無しさん:2008/08/18(月) 20:51:54 ID:???0
ヒロインのスタイルがかなり悪く見える絵柄だなと思ってた
寸胴どころか、ときどき妊娠状態っつーか
ミニスカートなのにスタイル悪く見える不思議

155 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 08:45:08 ID:???O
確かに華やかさは無いけど線の細さは好き。デビュー時に比べると随分綺麗になったとは思う。
マツモトさんみたいなスタイリッシュ系なイメージ。

でもなぁ…漫画中の服装好きだけど、逆にあざといなぁって思うんだよな…殺し屋とか

156 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 08:52:58 ID:???O
あざといのか幼稚なのか…

正直殺し屋やテロ国家なんて簡単に出されても萎えるだけだし

157 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 09:29:23 ID:???0
>>156
幼稚に一票。

158 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 10:10:41 ID:???O
もっとぶっとんでればテロ国家も殺し屋も楽しめたのにね。理子の超人設定もほとんど出てきてないし…いっそ空も若干飛べちゃいますみたいなキャラにしときゃよかったのに。
妙なお洒落感に拘ってる気がする。

159 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 10:32:21 ID:???O
ぶっとんだ場面を切ないシーンみたく描くよね…
持ち味と作品テーマが相殺してたような

160 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 12:48:14 ID:???0
高木さん絵柄は好みなんだがなあ
元々ぶっ飛んだ設定なのに妙にシリアスだったりで中途半端だよね
というかそれこそ1話で終わらせておけば良かったのに
まさに「好評に付きシリーズ化」の弊害なんでは?

161 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 13:01:54 ID:???O
高木さんの絵が人気あるってのが意外な感じ
鼻や顎に全く丸みがなくて苦手だな
特に横顔が壁画のように極端

162 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 14:07:08 ID:???0
パッと見上手く見えるんだけど、よく見るとあんまり上手くないよね。

高木さんのぶっとんだ設定の漫画は無理してるように感じる。
作者の個性とあってないんだよね。
編集が「この路線でいけ」と指示を出してるんだろうか

163 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 15:30:38 ID:???O
絵は全体的にカクカクしてて、レトロな雰囲気
最初に見たとき少女革命ウテナを思い出した

オリジナル3作品くらいしか読んだことないけど
男キャラが総じて悪い人っぽいのは仕様なのかな?
三白眼というか、みんな目つきがヤバく見えるんだけども

164 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 17:16:24 ID:???0
>>162
あのトンデモ路線の指示は無いと思う。
高木さんのザ花時代〜受賞作を考慮して路線指示を出すんだとしたら
「マツモトや六本木的な色っぽい系」か「モリエ的なエロス系」かと。

高木が一発ネタのつもりでトンデモを描く→編集はザ花時代やモリエ絡みで
最初から期待(プッシュする気あり)→ザ花時代やモリエ絡みで微妙にいた
固定ファンにより新人にしてはアンケ取れる→シリーズ化
・・の流れじゃないかな?

165 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 18:02:58 ID:???0
>>163
悪い人っつーか俺様系というやつでは?
ああいう系はやってるみたいだけどいまいち惹かれない

166 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 21:37:41 ID:???0
新人の同人事情なんか全然知らなかったんだけど皆けっこう詳しいんだね。ちょっと勉強なったよ。

同人出身→固定ファン多しってことでアンケに強いってのなら
「なんでこの人が?」「なんでこの続編が?」っていう疑問にも少し納得いくかも。

167 :花と名無しさん:2008/08/19(火) 22:32:19 ID:???0
>>165
脇キャラも含めて、じゃない?
意図的ならいいけど、高木さんって感じ良さ気な好青年とか描けるんだろうか?
ランの幼馴染のチアキが最初に白馬の王子と言われていたけど
絵では全然そんな感じに見えなかった

168 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 00:03:38 ID:???0
人工呼吸みたいな普通っぽい主人公でいいのに

169 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 00:06:04 ID:???0
あれも普通じゃないと思うけどw

170 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 06:18:34 ID:???0
なるほど寺みたいに7マソかそこらの発行部数の雑誌では
同人でついてる数百〜千の読者はばかにならないね
しかし同人はあくまで相互扶助の世界で商業誌とは相容れないもの

インディーズレーベルは売れても仮の柱だよ

171 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 08:54:21 ID:???O
同人で数百も千もファンなんてつくの?
そんなの高河ゆんとかカリスマレベルくらいなんじゃ…

172 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 11:01:00 ID:???0
そもそも>>164はザ花時代と姉妹のモリエ絡みといってるのに、
なぜか同人のファンにすり替わってる件

173 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 11:07:45 ID:???0
うん、なんで同人の話に変わったのか謎

174 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 11:52:11 ID:???0
同人ファンなんて100人いないでしょ
新人のサイン会だって100人くらいしか集まらないのに
高木さんは同人関係なく実力で連載とったと思うな

175 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 12:28:06 ID:???0
>150で作者スレで同人の話出てたとか言われてるからじゃないのか
実際出てたのか同人やってるのかとか細かいことは知らんけど


176 :166:2008/08/20(水) 13:41:56 ID:???0
ごめん、自分の書き方悪かったせいかも こういう流れにするつもりはなかった
>150で作者スレでも今だに同人の話題がでて、
しかも同人時代のが良いというコアな書き込みあるのは
昔からの固定ファンがいるんだろうなーと思って。

どのくらいの数いるのかは知らないから、影響がどれほどのもんかなんて分からないけどね
でも為替とかって、まさに「固定ファンが後押し」ってイメージだ

177 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 15:17:53 ID:???0
>>150
最後の一行、それは自分も思った
なんつーか姉妹だからって合同のスレにするのってモリエ高木にも失礼なような…
チラ裏すまない

高木、自分も人口呼吸の作風の方が好きだが…
あの作風でいくとほんとにモリエと被るからなー…

178 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 16:28:06 ID:???0
モリエと被っても雑誌が違うから平気なんじゃない?
だからララで再デビューしたんだし。
ただ、モリエが花で決して大成はしてないからねぇ。
そのモリエと同じ作風で行っても結果は目に見えてるから
編集も本人もあえてその路線は外してるのかも?
まぁ本人が描きたいものを描くのが一番だけど。

179 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 16:39:17 ID:???O
>>177
作者を混同してるわけじゃあるまいし、失礼も何も…>合同スレ
現実問題、単独だとDAT落ちするんじゃない?
筑波スレもこないだ落ちたくらいだよ

180 :花と名無しさん:2008/08/20(水) 21:07:15 ID:???0
つまらない漫画が多いなー。

181 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 00:46:32 ID:???0
そろそろ早売りゲッターさんくるかな?

182 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 02:51:14 ID:???0
>>171>>174
同人の実績を編集者が気にするのは事実のようだよまちがいなく
直接本買う人以外にも潜在ファンがいて実数が特定しにくいのは
出版社の人間なら良く知っていること

作者単体についているファンというよりも
同人購買層自体を「市場」と見ている

183 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 04:05:18 ID:???0
>>182
どこ情報か知らないけど、一つ聞きたい。スレチになるけど一つだけ。
同人の実績なんて自己申告しなきゃ分からないんじゃないの?同人の実績っていってもピンキリでしょ?
それこそ人気の度合いや何万部数売or何百単位の部数だったかなんて知りようがないんじゃ。
それとも聞くの?担当が新人に同人経験を。

184 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 04:17:31 ID:???0
聞かれるし同人誌を持込投稿に持参する人もいるよ
採用基準に同人活動も加味するのは周知の事実だと思ってたけど
デビュー後に過去の版権モノ同人が問題になるとかではなく

185 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 08:38:39 ID:???O
同人よく知らないけど確かに市場のひとつなんだろな。同人やってたっつっても売れてたのと売れてなかったじゃ違うと思うし。
人気はさておき知名度が多少あるってのは編集側としては悪くないんじゃないかと。

186 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 08:40:17 ID:???0
イベントでは編集者がたくさんうろうろしてるし
持込用の出張編集部が公式に設置されたりもしてる
部数なんて配置や列の長さ、書店の取り扱いなんかでも大体分かるしね
もちろんそれが決め手なんかにはならないけど+αとして考える編集部は少なくない
白癬がどうかは知らないけどね

>>171
がゆんレベルの人気作家なら、ファンの数は万単位になるよ(デビュー当時でも)

187 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 10:23:50 ID:???O
なんか話が大幅にずれてない?
投稿裏事情なんかは投稿者のスレでやってくれ…

188 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 12:57:07 ID:???0
あ〜あ・・・夏だから大嘘が堂々と書き込まれるのかな

189 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 13:37:28 ID:???0
自分が知らないこと=大嘘 か。
これまた夏休みだからだね。

190 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 13:51:14 ID:???O
ってか同人とか投稿とかどうでもいいねぇ。

ララ・デラ紙面で面白いものが読めればそれでいい。

191 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 13:53:49 ID:???0
漫画読みにも予備知識が必要でつよ?微妙にスレチ少し許してね
同人の購買層には商業で知って同人誌も買う人もいるしさまざま
新人の同人ファン数を期待するというより同人市場の伝播力
オンオフ問わない口コミ奨めあいなんかも含めた「釣り場」としての
市場として注視されているということ

同人で人気があるからスカウトーとかタンジュンな話じゃないわけ、ん

192 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 14:03:52 ID:???0
調子乗った同人ファンは、ウザいな。

193 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 14:04:02 ID:???0
まあ、あなたのような「お前迷惑なんだよ」空気が読めない人は
現実社会で何を言っても聞いてもらえないから
2ちゃんで薀蓄垂れるしかないんだよな

194 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 14:11:30 ID:???0
193>191

195 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 14:16:42 ID:???0
ふじつかさんは重いヘビーな話の方が向いてるんだろうね、絵柄からすると
今回のも故人が相手役だし

196 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 14:31:45 ID:???0
同人の話なんか言い出したら、むしろ同人未経験で漫画家デビューしてる人のが少ないでしょ。
みんなひっくるめて同人出身ってことでいいよもう。
どこ出身でもおもしろけりゃ何でもいい

197 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 14:35:03 ID:???0
>>195
そうは思わないが・・・ヘビーな話を描ききれるような絵柄じゃないでしょ。
ドタバタ学園ラブコメとかの方が向いてると思うが。
重い話を描きたがってる感じはあるが、どうにも空回りオナニー漫画にしかならない。それがまた厨ウケするんだろうけど。

198 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 15:58:15 ID:???O
ドタバタものも微妙じゃない?

ふじつかさんの話は金魚奏以外、借り物感が強い
漫画をネタに漫画描いてますって印象
感情移入しにくい

199 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 16:15:01 ID:???0
あ、作者に合ってるというか、絵柄に合ってるという意味でね>ドタバタ

金魚は実際の話をネタにしてたからリアリティがあったんだろうね
漫画をネタに漫画、まさにそんな感じ
どっかで見たことあるようなフレーズばっか。

200 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 16:28:46 ID:???0
八島さんの魔女、以前の古代モノより面白いし上手くなってるね。
背景がきちんと描けてるし。
・・ただなんか、意味の無い雰囲気トーン?をやたら貼り過ぎじゃない?
せっかく背景描いて・ファンタジーだから服装(コス)のデザインも凝って
るのに、無意味な雰囲気トーンの多様で埋没してる感じ。
トーンにメリハリ付けて、見せ場(冒頭の魔法場面や終盤の落下場面)を
効果的に見せても良い様に思った。
足し算だけで引き算が出来てない感じ。

201 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 17:01:33 ID:???0
まあ古代モノでトーンベッタベタの時よりは話に合ってたな
それでも多いのは確かだけど

202 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 17:06:10 ID:???0
見せ場のシーンが見た目だけとはいえ男同士ってのが微妙だった…

203 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 17:14:19 ID:???O
微妙なBLっぽさがなければなぁ…

204 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 17:37:27 ID:???0
本来は女の子でも男の体で長い間すごしてたってのがな…
素直にノーマルだねと頷けない感じがあるな

205 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 18:08:11 ID:???0
>>200
>足し算だけで引き算が出来てない感じ。

これなんか分かる。
背景描いて服の模様まで描いて、それらにトーンを使いまくってるのに
無意味な雰囲気トーン多いよね。

紫の頭に豹柄のジャケットで指輪しまくって厚化粧してグッチのカバンの
オバちゃんのファッションみたい。
全体のバランスを考えずに斜め上に全力投球した服装と言うか。

普段は背景画と服のみにトーンを抑えて、見せ場にトーン使いまくった方が
見栄えが良かったかもね。
または二人が見詰め合うシーンは、逆にトーン無しで「静寂の瞬間」を演出したり。

206 :花と名無しさん:2008/08/21(木) 19:14:13 ID:???O
ふじつかさんは森生さん系ほのぼの漫画のが合ってそう。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)