5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画を描くことの社会的意義

1 :名無しさん名無しさん:2008/02/06(水) 13:49:10
って真面目に考えたことある?
どの辺まで見識があるのか皆さんの意見を聞いてみたい。

2 :名無しさん名無しさん:2008/02/06(水) 13:52:33
2

3 :名無しさん名無しさん:2008/02/06(水) 13:54:15
コンテンツ産業としては国内のみならず輸出物にもなるが
生きて逝く上では必要ないもの
漫画しかりアニメしかり映画しかり小説しかりテレビしかり

4 :名無しさん名無しさん:2008/02/06(水) 13:58:28
漫画の社会的意義・・・・卒論のテーマに使ったんだけどwww
物語を求める精神構造とか、70年代以降のサブカル、オタク文脈辺りから
解き明かして行く必要あるよ。

5 :名無しさん名無しさん:2008/02/06(水) 14:08:26
f

6 :名無しさん名無しさん:2008/02/06(水) 14:15:40
>>4
大塚英志の本を何冊も使ったっぽい卒論だなw

7 :名無しさん名無しさん:2008/02/06(水) 14:17:45
>>6
バレてるwwwww
大塚と宮台からかなり引用wwww
元オタの社会系学者の見識とかちょっとすごいものがあるねでも。
まぁしょせんそんな程度だよ俺なんてww

8 :名無しさん名無しさん:2008/02/06(水) 16:07:37
また、教祖が新スレ立てたのか?
「漫画を描くことの社会的意義」は「自然と売れるから大丈夫」

9 :名無しさん名無しさん:2008/02/07(木) 02:49:04
「漫画を描くこと」自体には社会的意義はないけど
「商業漫画を生業として描くこと」には経済貢献という意義はあるんじゃない?

社会的意義の「社会」の定義にもよろうけど

10 :名無しさん名無しさん:2008/02/07(木) 17:12:38
>>9
まず、商業漫画として第三者に認められる必要がある。
そうしないと金を得られないから生業にならない。
「描いた漫画が売れて」こそ、意味がある。
描くだけでは、あらゆる視点、価値観から見て社会的意義はない。
一切ない。

11 :名無しさん名無しさん:2008/02/07(木) 17:32:03
社会的意義をどう捉えるかで意味がかわるな

ヒッキーな人が漫画を描くことで精神の安定を得られるとしたら
癒しとして貢献してる事にならないか?

12 :名無しさん名無しさん:2008/02/07(木) 19:02:33
>>11
癒し先が「描いた本人だけ」なのに、どうやったら、社会に貢献できる?
精神が狂っているならまだしも、不安定な程度じゃ、元々社会には迷惑
掛けないだろ?

13 :名無しさん名無しさん:2008/02/08(金) 20:37:18
>12
不安定な人が起こす事件は多いよ

そーいう人が欲求を昇華できれば意義のあるコト

14 :名無しさん名無しさん:2008/02/09(土) 06:53:18
>>13
事件を起こすほどの不安定さであれば、所詮何をやっても無駄だ。
資源を消費しないと言うだけで、経でも唱えていた方が有意義だな。
漫画である必要がない。
しかも、事件など起こさないのが「普通」なんだから、意義がある
どころか異議を唱えたいぐらいだ。

15 :名無しさん名無しさん:2008/02/09(土) 15:38:02
>14
社会の現実をしらない中二患者さんwwwww

16 :名無しさん名無しさん:2008/02/09(土) 18:21:08
>>15
社会の現実など知っていようが、知っていまいが、「漫画を描くだけ」では
なんの意義もないことには変わりがない。
中三が中二を笑っても、なんの社会的意義もないぞ?

17 :名無しさん名無しさん:2008/02/11(月) 16:13:15
意義があるとかないとか言う前に
意義の定義を決めないと意味ないんじゃね?

「経済行為に結びつかない事は価値がない」とか
も少し建設的な意見言おうよw

18 :名無しさん名無しさん:2008/02/11(月) 18:49:20
社会的意義だから、既に定義されてるんじゃね?
それとも社会的って意味が理解できないって事?

19 :名無しさん名無しさん:2008/02/13(水) 06:27:55
>18
それじゃ曖昧すぎるんじゃねーの?

それで行くと「ヒッキーの心の拠り所となる」も意義があるとなる

20 :名無しさん名無しさん:2008/02/13(水) 14:54:19
>>19
ヒッキーが社会の成員でないのは、無視ですか?

21 :名無しさん名無しさん:2008/05/13(火) 13:31:10
筆記も消費行動するぞ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)