5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○アニメの仕上げ・特効・色指定を語ろう 2.5色目○

1 :名無しさん名無しさん:2008/02/11(月) 03:51:15
アニメの品質と印象を大きく左右するこのセクションを語りましょう。

[過去スレ]
アニメの仕上げ・特効・色指定を語ろう
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1126677352/
アニメの仕上げ・特効・色指定を語ろう 2色目
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1201715329/


2 :名無しさん名無しさん:2008/02/11(月) 04:57:39
なんですぐ落ちるん?
この前は削除でもされたのか?

3 :名無しさん名無しさん:2008/02/11(月) 12:53:54
1乙

4 :名無しさん名無しさん:2008/02/11(月) 13:00:21
>>2
需要無いから

5 :名無しさん名無しさん:2008/02/11(月) 17:25:52
違うだろ…単純に重要度を理解してないんだよ…業界人だけじゃないからn…
半分以上アニヲタやニートとかだろ…

6 :名無しさん名無しさん:2008/02/12(火) 19:40:47
このレスが前スレの最後だけど、こんなに早く落ちるもんなの?

3 名前: 名無しさん名無しさん [age] 投稿日: 2008/02/01(金) 09:15:24
マジで乙
全スレいつの間にか落ちちゃってたしな…

7 :名無しさん名無しさん:2008/02/13(水) 10:55:32
つか3レスしかつかなかったから落ちたんだと思うぞ…

8 :名無しさん名無しさん:2008/02/14(木) 01:52:16
早く辞めたいがついこないだ入ったばっかりだから辞めにくいな…

9 :名無しさん名無しさん:2008/02/15(金) 00:28:38
なんで辞めたいの?


10 :名無しさん名無しさん:2008/02/15(金) 01:00:09
会話ないとか?上の人厳しいとか?

11 :8:2008/02/15(金) 02:28:01
会話ないし最近家の事情で色々あって精神的にそろそろ限界になってきたんだ…
色々あったせいで仕事に集中出来んし男俺1人で浮いてるし嫌われてっぽいし

あー転げ回りたい

あ、あと単価安いwwwせめて100円くれ

12 :名無しさん名無しさん:2008/02/15(金) 13:05:51
給料いくらぐらい?

13 :名無しさん名無しさん:2008/02/15(金) 14:20:47
>>11
うちの単価は一律80円だぜ!

家の事情とかは上司とかに話してみて休みもらったりした方がいいんだろうけど…色指定とかにも男性っていないの?
だったらキツいわな…

14 :名無しさん名無しさん:2008/02/16(土) 05:04:45
近々、仕上げで某アニメ会社に面接にいくんだけど
誰か、アドバイスお願いします。


15 :名無しさん名無しさん:2008/02/17(日) 01:54:18
ttってなんであんなにぎらぎらしてるの?

16 :名無しさん名無しさん:2008/02/17(日) 13:10:31
アニメ会社とゲーム会社どっちがいいかな?

17 :名無しさん名無しさん:2008/02/18(月) 14:18:01
>>14
はきはきと喋ればおk

>>15
設計か監督の趣味

>>16
確実にゲーム会社

18 :名無しさん名無しさん:2008/02/18(月) 14:27:08
ゲーム会社の方が給料いいのはなぜ?

19 :名無しさん名無しさん:2008/02/19(火) 02:28:51
それだけ売れるから

20 :名無しさん名無しさん:2008/02/20(水) 13:22:36
みんなどこの学院卒?

21 :名無しさん名無しさん:2008/02/20(水) 13:55:51
代アニ

22 :名無しさん名無しさん:2008/02/20(水) 14:28:03
なんで彩色の仕事に就こうと思った?

23 :名無しさん名無しさん:2008/02/20(水) 15:26:17
楽しそうかもって思ったから

24 :名無しさん名無しさん:2008/02/20(水) 17:52:38
実際楽しかった?

25 :名無しさん名無しさん:2008/02/20(水) 18:22:58
今も楽しいよ

26 :名無しさん名無しさん:2008/02/20(水) 20:10:10
続けてるんだね。
働いて何年ですか?

27 :名無しさん名無しさん:2008/02/20(水) 21:22:54
7年くらい・・・かな

28 :名無しさん名無しさん:2008/02/20(水) 21:57:33
すごい!
やめたいと思ったことありますか?
あとアニメ会社ですか?

29 :名無しさん名無しさん:2008/02/20(水) 22:17:29
やめたいと思った事はいっぱいあるよ。
これからもあると思う。

アニメ会社です。

30 :名無しさん名無しさん:2008/02/20(水) 22:22:21
やっぱりあるんですかぁ。。
今年から彩色の専門学校行こうと思っているんですけど
代アニの評判があまりよく聞かなくて不安なんですがそんなこともないんですかね?


31 :名無しさん名無しさん:2008/02/20(水) 22:43:58
今の代アニはどうなってるか分からないな〜。お金ばっかり掛かった感じはあったかな。他の学校と比べてみたりしてる?


32 :名無しさん名無しさん:2008/02/20(水) 22:51:44
専門は近くに代アニかアニメーター学院ぐらいしかないから
どっち行こうかなって迷ってます。。
どっちもどっちだっていう評判なので。。
今働いてるところではどんな学校卒の人がいますか?

33 :名無しさん名無しさん:2008/02/20(水) 23:39:05
代アニが多いよ〜。

他はあんまり聞いた事が無いところだからよく覚えてないな〜。


34 :名無しさん名無しさん:2008/02/20(水) 23:56:12
やっぱ代アニ多いんですかぁ。。
学校の雰囲気もブログ見てる感じではいいんですよね〜

仕事の方は休み少ないですか?

35 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 08:31:55
自分、代アニ卒で就職してから2年目〜。
社内の仕上げの人数少ないけど、ほとんどが代アニ卒だよ。
アニメーター学院も、体験で行った事があるけど、先生の雰囲気が嫌だったから、代アニにした。

自分の会社は、基本的に休みは日曜・祝日のみ。
色指定とかになると、スケジュールの都合で休めなかったりするけど、代休はちゃんともらえるし、指定なければほぼ確実に休めるよ。

36 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 11:47:36
ちゃんと休めるんですねw
会社の雰囲気ってどんな感じなんでしょ?


37 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 22:21:12
こちらは休みは不定期だよ
会社の雰囲気はそれぞれだからなんとも

38 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 23:22:47
地方の人いる?

39 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 23:32:12
大泉の会社がローテーションで仕事して休みがあるらしいよ。

40 :名無しさん名無しさん:2008/02/23(土) 10:59:04
代アニ卒就職3年目です。
塗り、検査、色指定、特効etcやってます。
仕事中は基本的に皆無言で静かだけど
仲はいいので楽しい職場です。
納期間近は休みはなくなるは徹夜だはでしんどいけど、
終われば休み貰えます。

41 :名無しさん名無しさん:2008/02/23(土) 12:02:59
1人暮らしできるぐらいの給料もらえますか?

42 :名無しさん名無しさん:2008/02/23(土) 12:20:33
会社によるし、塗りだけやりたいのか、色指定、色彩設定、特殊効果など、
どこまでやっていくかによると思う
塗りだけだともしかしたらきつくなるかも

43 :名無しさん名無しさん:2008/02/24(日) 16:54:52
塗りだけで1人暮らししてる人いますか?

44 :名無しさん名無しさん:2008/02/24(日) 17:29:59
塗りだけやってるけど、そろそろ限界なので辞めて帰る予定だよ…
交通費出ないのがきっついなー

45 :名無しさん名無しさん:2008/02/24(日) 20:24:29
ゲーム会社の人いるかー?

46 :名無しさん名無しさん:2008/02/24(日) 21:33:35
ゲーム会社はスレ違いじゃね?
立ち絵とかはアニメ会社で作ってるとこ多いし(ナムコの某RPGとか)

自分もまだ一年未満で塗りのみだけど月産1700前後だし生活はできてるよ〜家賃も会社内の人間では安い方なので…

47 :名無しさん名無しさん:2008/02/24(日) 21:53:51
>>46
家賃おいくら?

48 :名無しさん名無しさん:2008/02/25(月) 14:26:59
42000+2000
会社の人では普通に5マソ越えとかいるよ

49 :名無しさん名無しさん:2008/02/25(月) 16:18:19
家賃で半分消えるのか。。。
よく生活できるな〜

50 :名無しさん名無しさん:2008/02/26(火) 00:49:17
ぶっちゃけ給料14マソくらいで残り10マソくらいでやりくりしてる
年金は申請すれば減額だし
それよりも確定申告めんどくせー

51 :名無しさん名無しさん:2008/02/26(火) 12:19:14
フリーか

52 :名無しさん名無しさん:2008/02/26(火) 14:18:39
いや会社勤め

53 :名無しさん名無しさん:2008/02/29(金) 06:25:45
確定申告…と言う名のボーナス…。




なんか、虚しい(T-T)

54 :名無しさん名無しさん:2008/02/29(金) 07:07:05
でも30万、40万戻ってきたらちょっとうれしい〜

55 :名無しさん名無しさん:2008/02/29(金) 11:18:57
人によってはそんなに戻ってくるもんなのか?!すげぇな。

56 :名無しさん名無しさん:2008/03/01(土) 13:09:32
1万くらいしかこないよ うらやましいぞ

57 :名無しさん名無しさん:2008/03/01(土) 17:09:46
年収10万円?
作画や仕上げに関わらずフリーでやっているなら源泉徴収で10%取られているので
確定申告すれば年収200万でも20万戻ってくるでしょ。

58 :名無しさん名無しさん:2008/03/02(日) 02:46:06
>57
マジレスする。
所得が200万なら所得税率は10%だから所得税率の還付は0だよ。
年収が200万で経費で削って所得が200万未満でも
年所得が1000円から5%の所得税がかかる。
確定申告すれば必ず全額くるわけじゃないよ。少なくとも5%返って来るってだけ。

59 :名無しさん名無しさん:2008/03/02(日) 04:38:40
そこで赤字申告ですよ。
国保とかも安くなるよ〜

60 :名無しさん名無しさん:2008/03/02(日) 09:15:59
よーし確定申告行ってくるか…

61 :名無しさん名無しさん:2008/03/03(月) 02:56:04
アニメの仕上げ、特効、色指定の会社に就職したいんですが、やっぱ代アニじゃないとキツイですか?

62 :名無しさん名無しさん:2008/03/03(月) 07:16:16
全然

63 :名無しさん名無しさん:2008/03/03(月) 09:54:49
代アニじゃなくても、就職出来ますよ!



代アニ出身の自分が、いうのもなんですが…。
先輩にも後輩にも、代アニ以外から来てるヒトいます…。


64 :名無しさん名無しさん:2008/03/03(月) 12:33:58
61です!

親切に答えて下さりありがとうございます。
自分はデザイン学校を今年卒業なのですが、アニメーション科ではないのでどんな作品をもっていったらよいのか解らず不安です…(ノд・。)

65 :名無しさん名無しさん:2008/03/04(火) 13:23:50
どこまでRETASを使えるか、色にどこまで関心を持っているかが分かるようなのを出せば
いいんじゃないかな

66 :名無しさん名無しさん:2008/03/05(水) 13:44:45
タイムシートの読み方やら
撮影関係を一から教えるとなると
そうとう面倒臭いけどね。

67 :名無しさん名無しさん:2008/03/08(土) 21:54:23
今、ハイビジョン用(地デジ)として仕上げのスタンダードのスキャン解像度を300〜600にしようと考えているとんでもない会社がいる。
それって変?もしくは当たり前?

68 :名無しさん名無しさん:2008/03/08(土) 21:58:09
ハイビジョンってNHK作品、メジャーとか彩雲とかだろ?

69 :名無しさん名無しさん:2008/03/09(日) 00:03:22
うちの会社なんて200で大きいほうだが・・・

70 :名無しさん名無しさん:2008/03/09(日) 05:06:22
NHKの某おじゃる◎はデフォルトで185だった気がするよ
つか300〜600って…ペイントマン動かねーってレベルじゃねーぞ!
1枚3000円ぐらいくれ

71 :名無しさん名無しさん:2008/03/09(日) 13:28:25
絶対やりたくないな

72 :名無しさん名無しさん:2008/03/10(月) 15:31:11
>>67
頭おかしんだよ。その会社。
仕上げのスケジュール考えると絶対に無理。
口だけで、周りのことなんかみえていないということなんだね。
口ばっか君なんだよその社長。

73 :名無しさん名無しさん:2008/03/10(月) 22:56:46
今だに、解像度をあげれば、キレイに見えると思っているのかなぁ…。(補正だけで、一日が終わってしまう(T-T))

拡大作画したモノを縮小したほうが、よっぽどマシな気がする。



たとえ解像度を、あげたとしても、動画の線が汚いと、逆効果だと思うのだが……。




74 :名無しさん名無しさん:2008/03/10(月) 23:12:29
最近ピンぼけというか滲んだような汚い画の作品多いけど
そうやって解像度落としてるせい?
めちゃくちゃすっきりしてる作品もあるけど
同じ作品でもいきなり汚くなることあるけど、仕上げでそうなってるの?

75 :名無しさん名無しさん:2008/03/11(火) 00:19:34
お前の目がボケてんだろ

76 :名無しさん名無しさん:2008/03/11(火) 00:25:02
>>75
現実から目を背けるなよ

77 :名無しさん名無しさん:2008/03/11(火) 09:37:41
TVアニメでは200dpi以上あげてもあんまり変わらないって撮影さん言ってたけど、どうなんだろね。

78 :名無しさん名無しさん:2008/03/11(火) 13:52:20
>>74
スムージングだのDFだのの関係じゃないの?

79 :名無しさん名無しさん:2008/03/11(火) 16:29:25
普通に考えてノイズ乗せる分重くなるよ
マシンスペックは上がってるけど・
空気感出すためじゃね?

80 :名無しさん名無しさん:2008/03/11(火) 19:34:34
舞乙の後半にカットが切り替わると極端にぼけた感じになることあったけど
ああいうのは劣化したのか演出なのかどっちだろ
演出としては意味無いし、外注を行き来しているうちに変なことになったのかとも思ったけど
単純に解像度の違いなのかな

81 :名無しさん名無しさん:2008/03/12(水) 02:00:44
単に解像度の間違いって事もあるけど…。どうなんだろ?

撮影さんから聞いた話しだけど、スケジュールがあまりにも悪い(一日で、150から200カット)と、撮るだけで手一杯で普段やってる事すら、出来なくなるって言ってた…。





82 :名無しさん名無しさん:2008/03/12(水) 14:18:12
デジタルでMAX150〜200ってどんな弱小だよw

83 :名無しさん名無しさん:2008/03/12(水) 16:56:23
一日でその数は結構あるっしょ
撮影って平均どれくらいの人数?
スレ違いだけど聞いてみた

84 :名無しさん名無しさん:2008/03/12(水) 18:49:13
この間、撮影さんと編集さんからリテイクをもらいました(T-T)



…気付かなかった、自分の力の無さに凹みつつ、見つけてくれた事に感謝しています…。



85 :名無しさん名無しさん:2008/03/12(水) 20:03:32
>>83
撮影スレで聞いてみれば?

86 :名無しさん名無しさん:2008/03/13(木) 15:08:28
>>85
教えて。

87 :名無しさん名無しさん:2008/03/13(木) 19:22:31
俺個人で言えば、一人で40カット〜。徹夜すれば倍くらいはこなすよ。
撮影で二百定時でやるなら6人で安全圏。
朝までにとかなら、4人残れば楽に終わると思うよ、うちは。

88 :名無しさん名無しさん:2008/03/22(土) 01:56:02
あげとく

89 :ルンバ:2008/03/22(土) 02:13:10
うわ〜凄い話してる(@@)
皆さんプロの方なんですね。尊敬します。
初めましてルンバと申します。
すすごいな〜。色々書き込み見ながら
勉強させてもらいます。
それでは失礼しました。

90 :名無しさん名無しさん:2008/03/22(土) 04:20:20
これなんかのコピペか?

91 :ルンバ:2008/03/22(土) 06:01:04
え?コピペなの?プロの方じゃないの?

92 :ルンバ:2008/03/22(土) 06:02:35
プロの方ってプルシアンブルー重宝していないですか?

93 :ルンバ:2008/03/22(土) 06:04:50
プルシアンブルーは暖色系の作風にも使用できるし寒色系の作風にも
使用できるから大変重宝しますよね^^プルシアンブルー使い勝手が
良いので私も気に入っています。

94 :名無しさん名無しさん:2008/03/24(月) 00:27:11
よく分からんぞこの流れ

95 :名無しさん名無しさん:2008/03/25(火) 22:55:33
変なのが紛れ込んできたから、ほとぼりが冷めるまでスルーしてるんじゃないの?

96 :名無しさん名無しさん:2008/03/26(水) 14:47:44
色指定って高いよ…
仕上げは安いんだろうけど
半日で終わるだろう作業で、7〜8万取られたよ

97 :名無しさん名無しさん:2008/03/26(水) 14:54:04
半日では終わりません
どんだけ簡単な作業よ

98 :名無しさん名無しさん:2008/03/26(水) 15:01:32
ゲームのOP用だから、キャラも数人しかいないし、通常色のみ。
実際、依頼して次の日にもらったしね。

99 :名無しさん名無しさん:2008/03/26(水) 15:02:29
それじゃ自分で打ち込めはイイジャンw

100 :名無しさん名無しさん:2008/03/26(水) 15:04:20
今考えると、そうするべきだったと思うよ、ホント。

101 :名無しさん名無しさん:2008/03/26(水) 15:11:45
設計込みじゃないの?

102 :名無しさん名無しさん:2008/03/26(水) 15:17:20
設計込みではあるんだけど、ゲームのCGから色を拾って作るわけだから
そこまでの金額が必要なのか〜と思ったわけです。

103 :名無しさん名無しさん:2008/03/26(水) 18:06:03
ゲームから拾っていてもちゃんとした設計さんなら
アニメーションにした時に不都合の無いようにしっかり調整してくれるよ
素人判断で高いって言い切っちゃうのは早いかもしれない

オレは色彩の人間ではないけれど
PCゲーム→コンシュマーのOPやったときに
酷い設計も素晴らしい設計も両方見たよ

ちなみに酷い設計はホントにスポイトツールで色拾ってそのまま指定表にしてた
案の定、クソみたいなフィルムになったよ

出来が良いと普通に見えるけど
出来が悪いと気持ち悪い

それが色彩設計

104 :名無しさん名無しさん:2008/03/26(水) 18:55:09
普通の感覚だと、一日で上がる仕事に7〜8万は無いな。
ま、そういうモノなんだと言われたらそれまでだが。

105 :名無しさん名無しさん:2008/03/26(水) 20:48:54
>>103
それは酷いな。そんなん設計って言わないだろ。

106 :名無しさん名無しさん:2008/03/26(水) 22:01:30
でもどれだけリテイク出されても7〜8万だぜ

>>105
だろ!酷い話だよホント・・・


107 :名無しさん名無しさん:2008/03/26(水) 23:47:39
要するに、色彩設計の金額とはそういうモノだということだな。
ソレが相場だからってことで納得するしかなさそうだ。
ちなみに90秒程度のモノでした。

108 :名無しさん名無しさん:2008/03/27(木) 00:49:08
7〜8万って俺の一ヶ月の給料なんですけど><
あーもう辞めよっかな〜
週休二日とか言って入ってから二日休めた事の方が少ないし

109 :名無しさん名無しさん:2008/03/27(木) 12:37:17
その給料はつらいね 

110 :名無しさん名無しさん:2008/03/27(木) 22:49:07
たしかにきついな・・・
しかし、休みに関しては、この業界で週休二日は難しいだろ・・・

111 :名無しさん名無しさん:2008/03/28(金) 22:02:17
休みなしもザラにあるからな
高望みしたら裏切られるぞ

112 :名無しさん名無しさん:2008/03/29(土) 09:08:03
7〜8万……。

シリーズの1本の色指定・検査の値段と一緒だ…。


113 :名無しさん名無しさん:2008/03/29(土) 23:55:50
色指定・検査そんな安い金額でやってるの?
10万以下なんて無いけど。

114 :名無しさん名無しさん:2008/03/30(日) 09:22:36
>>112です。





一応、会社勤めなんですが、この値段って安いですか?
今いる会社しか知らないので、よくわからないんですよ…。



115 :名無しさん名無しさん:2008/03/30(日) 10:42:34
平均はそのくらいじゃないの?
ウチの会社なんかもっと少ないぞorz
(色指定、検査合わせて1本が平均6万〜6万5千円くらい)

おまけに検査料の計算の仕方がヘンで、普通は1カットとか1本単位なのに、ウチは1枚単位。他にそんな会社ってあるのか?

116 :名無しさん名無しさん:2008/03/30(日) 11:37:15
下請けの会社ってそんなもんでしょ。


117 :名無しさん名無しさん:2008/04/03(木) 02:39:32
忙しい・・・・・疲れた・・・・・もう帰りたい

118 :名無しさん名無しさん:2008/04/03(木) 13:46:08
>>117
がんばれ…もうちょっとの辛抱だ…!!!
たぶん。

119 :名無しさん名無しさん:2008/04/03(木) 15:07:26
>115
セル時代の直しとかはそんなカウントもあったけど、デジタルになってからはやらないなあ。


120 :名無しさん名無しさん:2008/04/10(木) 17:44:39
>115
ちなみに何処ですか?

121 :名無しさん名無しさん:2008/04/11(金) 03:31:30
嵐が過ぎ去った。
なんて平和なんだろう。
今日から夜寝られる。






122 :名無しさん名無しさん:2008/04/11(金) 11:47:25
>>121
乙。
普通に夜眠れるってのは幸せなことだよな。


123 :名無しさん名無しさん:2008/04/11(金) 19:12:03
月給7万て凄い額だな。
俺、とあるエンジニアだけど、1日8万だぞ。
勿論、それは会社としての請求額だけど。
毎日ある訳じゃないし、月の実働は10日で、手取り35万位。
早く辞めてアニメ制作は趣味にしたほうがいいんじゃないの。

124 :名無しさん名無しさん:2008/04/12(土) 12:44:51
>>123
アニメ制作は趣味じゃできないよ・・・

125 :名無しさん名無しさん:2008/04/20(日) 13:35:38
>>123
そのエンジニア様(笑)がこんなところに何の用ですか?

126 :名無しさん名無しさん:2008/04/21(月) 01:48:28

http://www.jcstaff.co.jp/

職   種: 仕上( PCを使用してのアニメーション彩色業務全般 )
採用人数: 1〜2名
募集形態: 正社員(入社後1年間は、試用契約社員)
給 与 等:
正社員登用時 / 固定給 130,000円、昇給年1回、賞与年2回、社保加入
契約社員時 / 固定給 110,000円(入社時)、120,000円(6ヶ月経過時)
交通費 / 月額上限 10,000円迄支給


安いな・・・
ボーナスいくらもらえるかにもよるが・・・

127 :名無しさん名無しさん:2008/04/21(月) 01:56:59
社保完だから手取りは更に少なくなるし、
他から移ったら結構厳しく感じるかもな

128 :名無しさん名無しさん:2008/04/21(月) 08:30:16
店橋の色彩センスは認める。
安藤のどぎつい色指定(笑)も

129 :名無しさん名無しさん:2008/04/22(火) 00:13:24
JCって誰がやってもおとなし目な印象があるけどなぁ

130 :名無しさん名無しさん:2008/04/22(火) 07:43:52
ジーベックみたいな個性は必要だよね

131 :名無しさん名無しさん:2008/04/22(火) 12:01:31
>>130
個性ってどんな 純粋に質問

132 :名無しさん名無しさん:2008/04/23(水) 08:03:50
お局死ねや

133 :名無しさん名無しさん:2008/04/24(木) 01:14:30
ウイッシュ勤務ですね、わかります。

134 :名無しさん名無しさん:2008/04/24(木) 02:09:05
将来、色彩設計を目指すとしたら仕上げ専門会社よりも
制作会社の仕上部に入った方が有利なんでしょうか?

135 :名無しさん名無しさん:2008/04/24(木) 21:57:09
>134
それだと、いいところその会社でしか使ってもらえない人になる。
Pが代わったら使ってもらえない程度の人にしかなれない。

気にせず実力を磨いた方がいい。

136 :名無しさん名無しさん:2008/04/24(木) 22:48:48
ぶっちゃけアニメ業界は辞めた方がいい
どう考えてもこの先なくなるような業種

137 :名無しさん名無しさん:2008/04/24(木) 23:16:37
なくなるかどうかは知らんが、

>ぶっちゃけアニメ業界は辞めた方がいい

これには激しく同意。

138 :名無しさん名無しさん:2008/04/24(木) 23:57:11
>>134
アニメの色彩設計がやりたい訳じゃなくて、広範な色彩設計の仕事がやりたいなら
インデザ系の会社行ったほうがいいっすよ

139 :名無しさん名無しさん:2008/04/25(金) 01:26:38
仕上げ専門(作画もあるけど)で何とかやってるのはウィッシュぐらいだろ
それ以外はこの先ないよどう考えても。


140 :名無しさん名無しさん:2008/04/25(金) 20:51:56
Lはやばいのか?

141 :名無しさん名無しさん:2008/04/25(金) 21:43:57
>>140
エルはもう仕上げ専門から制作会社に変わろうとしているからだろ。

Jec Eが倒産しなければエルは未だに仕上げ専門だった可能性は高いけど

142 :名無しさん名無しさん:2008/04/25(金) 23:04:10
エルは仕上げ会社から制作会社+撮影+おまけに携帯コンテンツとか何かと幅広くやってるよ
おまけの部分は余り利益出てないらしいけど、何もしない会社よりかは面白みはあるかもねw
撮影は相当仕事が無くて大変らしいけどね

143 :名無しさん名無しさん:2008/04/25(金) 23:15:05
仕事ないのに撮影持つ意味あるのか・・・?

144 :名無しさん名無しさん:2008/04/26(土) 01:36:09
最後の帳尻合わせしなくちゃいけない仕・撮が同じ社内にあると
ギリギリまで引っ張れるので全体のクォリティアップには繋がります

145 :名無しさん名無しさん:2008/04/26(土) 15:15:31
144>

それ逆じゃね?

外のほうが踏ん張り効くよ
生活かかってんもん
社内作品やってる部門はどこもダメ
素材入れがちょっとでもこぼれると・・
のくせ平気で「間に合わないので納期ずらせ」と言って来る

知り合いの制作からどこもそーだと聞いた

146 :名無しさん名無しさん:2008/04/26(土) 16:40:59
まあオレら弱者は、次も仕事をもらえるかどうかが懸かってるからな。必死にもなるさ。

たとえ何も考えてないようなやつが立てたスケジュールでもな。

147 :名無しさん名無しさん:2008/04/27(日) 00:34:49
たしかに社内に撮影まであるとだらけるな・・・
てか>>144は釣りに見えてくるのだが.....

148 :名無しさん名無しさん:2008/04/27(日) 02:08:00
ウイッシュHP落ちてるんだが何かあったかね


149 :名無しさん名無しさん:2008/04/28(月) 04:35:08
ホームページが落ちるのは時間がかかるけど、何か有ったら噂はその日のうちに
出回るよね。

150 :名無しさん名無しさん:2008/04/29(火) 23:34:30
この業界狭い!

151 :名無しさん名無しさん:2008/04/30(水) 00:47:14
狭いよマジで、他の会社に行っても数日で知れ渡る

152 :名無しさん名無しさん:2008/04/30(水) 02:55:56
どっかで繋がってるからねぇ
女社会ネットワーク舐めたらダメよ

153 :名無しさん名無しさん:2008/04/30(水) 10:41:05
女ばっかって怖いねマジで

154 :名無しさん名無しさん:2008/05/01(木) 00:30:41
特効って単価は一枚いくらとかでやってるんですか?

どれくらいの相場か教えて頂きたいのですが

155 :名無しさん名無しさん:2008/05/01(木) 13:52:31
>>154
最近やったのは一枚200〜400円くらい。
頬ブラシ位ならすぐ出来るからお特だけど、
放射とか質感とか面倒なのは
すっごい損してるって感じる時もある。
やってて楽しいけどね。

156 :名無しさん名無しさん:2008/05/01(木) 23:08:04
>>155
ありがとうございます
一枚単価なんですね


指定や検査の人が特効をやるにあたり
そのギャラは指定料、検査料に組み込まれてるというのは
ありでしょうか?
実質タダみたいなもんだと思われるのですが…

157 :名無しさん名無しさん:2008/05/02(金) 00:17:16
特効代としては元請から3〜5万くらいしか出てないからな(予算が無い場合もある)


158 :名無しさん名無しさん:2008/05/02(金) 00:55:36
制作的にはデジタルになったんだから、ブラシとか
わざわざ単価わける必要ないんじゃね?

ということらしいです

159 :名無しさん名無しさん:2008/05/02(金) 10:27:04
>>157 158
ありがとうございます

158の単価わける必要ないっていうのはそれでも塗りと
同じく一枚いくらという形はとってるということですよね

込みっていうのはやっぱりおかしい気がしました
>>112前後を読んでその分が上乗せされてる気配もないですし
参考になりました

160 :名無しさん名無しさん:2008/05/03(土) 14:20:02
色彩設計さんって、色指定さんが指定する色にも手を加えるんですか?

161 :名無しさん名無しさん:2008/05/03(土) 15:42:21
色指定におまかせの色は、基本的にいじらないのが普通じゃないの?あまりに合ってない色のときは直してくれって言ってくるときもあるけど。

たまにしょっちゅうケチつけるのもいるけどね。


162 :名無しさん名無しさん:2008/05/03(土) 23:14:36
たまにどころか毎回ケチつけまくるのがいるぞ


163 :名無しさん名無しさん:2008/05/03(土) 23:25:52
よっぽどオマエにセンスが無いんじゃねぇの?

164 :162:2008/05/03(土) 23:46:55
>>163

自分は色指定じゃないんだぜ

165 :名無しさん名無しさん:2008/05/04(日) 18:26:18
自分が、指定を始めた頃は
演出さんからのリテイクが多かった…
もっと、派手に…とか…
(自分では精一杯、派手にしたんだけどね…)

お任せは、設定さんより演出さんの好みが反映されるときが、多い気がする



166 :名無しさん名無しさん:2008/05/04(日) 22:44:27
駄目駄目じゃんw

167 :名無しさん名無しさん:2008/05/04(日) 23:39:52
>>166
そう言うなよww


色に対する認識や好みなんて人それぞれだろ?

演出からのリテイクが多いっていうなら、その演出の好みを把握していけばいい訳だし
シリーズをやっている場合に限りだけどな

ま、同じようなリテイクばかり出されるなら使えないって判断されるだけww


168 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 02:40:08
そしてトンデモ演出の好みに合わせたトンデモな色になり
オタ視聴者は色指定をセンス無ぇと非難するんですね
わかります

169 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 03:06:34
目から汁が…orz

170 :名無しさん名無しさん:2008/05/06(火) 16:59:15
絶望先生みたいなのはあれはあれで、逆に難しいのだろうな

人物の色が、デスラー総統みたいだったりw

171 :名無しさん名無しさん:2008/05/07(水) 17:46:38
色域は人それぞれだ。演出に
「僕、○○色盲なのでその配色は止めてください。」
って言われたことあるよ。


172 :名無しさん名無しさん:2008/05/07(水) 23:36:12
>>171
えええええええ〜!!
お前の為の作品じゃないだろうに、と言いたい

173 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 08:58:51
男だと100人に数人は色弱だといわれてるから、けっこういるよね。


174 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 22:33:21
調べたことあるけど男子の8%は赤緑色盲だから、まあわりといる訳だ。
ナナオがエミュレートできるモニタを発売してたな。


175 :名無しさん名無しさん:2008/05/11(日) 07:30:45
突然ですが…色指定をやってみたい作品とかありますか?
逆にやることになったら嫌だなぁと思う作品とかはありますか?




176 :名無しさん名無しさん:2008/05/11(日) 18:09:55
また唐突ですなw

177 :名無しさん名無しさん:2008/05/11(日) 22:05:49
とりあえずロボ物はやりたくないです

178 :名無しさん名無しさん:2008/05/12(月) 01:11:18
同意

179 :名無しさん名無しさん:2008/05/12(月) 10:45:56
やっぱ「こどものじかん」みたいなアニメがやりたいですね。


180 :名無しさん名無しさん:2008/05/21(水) 14:32:32
こどものじかんは現場では「こじか」とよばれていたなあ。

181 :名無しさん名無しさん:2008/05/21(水) 16:32:16
たった20枚かそこらのリテイクのために朝から待機…アホらし。

182 :名無しさん名無しさん:2008/05/21(水) 22:54:47
例えば
昼には入れますって言って
来るのは夜なんだよね



183 :名無しさん名無しさん:2008/05/22(木) 00:12:30
>>182
それがこの業界の常識

184 :名無しさん名無しさん:2008/05/22(木) 00:29:15
少しでも余った時間があるなら寝るか家の掃除したいのに

185 :名無しさん名無しさん:2008/05/22(木) 02:22:28
それがお前が選んだ道なら迷わず行けよ行けばわかるさ

186 :名無しさん名無しさん:2008/05/27(火) 13:56:04
age

187 :名無しさん名無しさん:2008/05/27(火) 16:07:38
お局様が憎い
死んでほしい
デスノートがほしい

188 :名無しさん名無しさん:2008/05/27(火) 17:29:46
社内作品の色指定を社外に出してるのは干されてる??
社内の色指定は手空き状態です。

189 :名無しさん名無しさん:2008/05/27(火) 19:05:37
>>188
もう用済みってことだろ
ご苦労様でした

190 :名無しさん名無しさん:2008/05/28(水) 00:42:32
>>188
うほ
何それwww
ご愁傷様です。

いや、まてよ!
それは次の自社大作が控えている為に温存しているのだな!!!?

191 :名無しさん名無しさん:2008/05/28(水) 01:06:11
社内は全員検査の為に手を空けさせてるんだよw

192 :名無しさん名無しさん:2008/05/28(水) 01:40:21
会社同士の付き合いとかもあるからね
コメットさんみたいに内部に色彩とか居るのに
トレーススタジオMとかにだしてたし一時期
コメット内部に仕上げ関係人数少ないからMさんに任せるほうが早いと結う選択もある



193 :名無しさん名無しさん:2008/05/30(金) 11:40:58
>>183
分かってはいるものの…
「夕方に持っていきます」と「夕方に回収」の「夕方」
この時間幅が開き過ぎちゃって困る。
話してる人間は同じなのに。


完全に仕上げoniyって会社あるの?

194 :名無しさん名無しさん:2008/05/30(金) 12:15:20
oniy

おにぃ  鬼  鬼畜?

195 :名無しさん名無しさん:2008/05/31(土) 00:38:24
さて夕方とは何時頃までが夕方なのか
それが問題だ

196 :名無しさん名無しさん:2008/05/31(土) 15:43:41
>>193

トイズ?

197 :名無しさん名無しさん:2008/05/31(土) 16:37:08
>>195
テッペンまでが夕方だろ

198 :名無しさん名無しさん:2008/06/02(月) 00:03:27
んじゃ昼っていつからいつまで?

199 :名無しさん名無しさん:2008/06/04(水) 06:44:45
>>188

> 社内の色指定は手空き状態です。


ウチは色指定が足りないないのになぁ
最近はちゃんと考えて仕事を取って来てるのかわからん…


200 :名無しさん名無しさん:2008/06/05(木) 08:44:57
>>188
おまえ最近、辞めたAIのチーフだろ
仕上部が新人だけになって壊滅状態らしいな

201 :名無しさん名無しさん:2008/06/05(木) 13:45:13
>>115
>検査料の計算の仕方がヘンで、ウチは1枚単位。

HAYASHIプロ?だったか、そこが確かそう。
検査のみの以来があって、サーバーに乗ってる海外上がりを落として作業…
その日その日でタイトルも話数も違うってのと、
色指定と検査が違う人間って時点で ちゃんとした作品を作りたいって姿勢が見えなかった

202 :名無しさん名無しさん:2008/06/05(木) 22:14:35
ハヤシなのかはだしなのかはっきりしてくれw
どっちも糞だがな

203 :名無しさん名無しさん:2008/06/06(金) 23:24:58
仕事がないアニメーター
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1211712764/139-

139 名前:名無しさん名無しさん 投稿日:2008/06/06(金) 22:48:39
フリーの彩色もいるんだよね。やつらもくるしいだろうか。

140 名前:名無しさん名無しさん 投稿日:2008/06/06(金) 22:55:16
PCでピコピコやるやつらが苦しいわけないだろwww

204 :名無しさん名無しさん:2008/06/11(水) 13:39:13
仕上げもピンキリ

205 :名無しさん名無しさん:2008/06/11(水) 20:05:18
>>202
海外って書いてるんだしハヤシ株式会社ってわかるだろ。
ハヤシはスケジュールの良し悪し次第では、まあ良かったり糞だったり。

206 :名無しさん名無しさん:2008/06/11(水) 22:35:42
ハヤシはボンズに売却したような話聞いたけどな

207 :名無しさん名無しさん:2008/06/12(木) 03:48:10
新入社員にリテイクで戻すたびに
『変だと思ったんですよね〜』って…
おかしいと思ったら聞きに来てよ!


まともに作業出来ないのに、不満ばかり口にする…
今年はハズレか…orz

208 :名無しさん名無しさん:2008/06/12(木) 08:04:50
いやいや新人だろ?
そのくらい大目に見てやってよw

これから成長していくんだよきっと!
・・・・・きっと.....

209 :名無しさん名無しさん:2008/06/12(木) 10:34:41
顔のノーマルが白目になってたので指摘
「顔の色間違ってるよ」
「はぁ…そうですね」
「彩色(動画)チェックしてる?」
「はい… 一応…」
「(パカパカさせて)ほらパカッてるでしょ?」
「ですね。」

って おかしいとも思わないコはどぅすれば良い?


210 :名無しさん名無しさん:2008/06/13(金) 21:57:49
泣きながら殴る

211 :名無しさん名無しさん:2008/06/14(土) 06:31:01
>>209
新人と会話するとほとんど、そんな感じ


212 :名無しさん名無しさん:2008/06/14(土) 08:46:57
733 名前: 名無しさん名無しさん Mail: sage 投稿日: 2008/06/12(木) 06:01:32
デジタル化した仕上げを適正に削るべきだ

734 名前: 名無しさん名無しさん Mail: sage 投稿日: 2008/06/13(金) 19:14:05
サーバーで回収の手間が減った進行の給料もww


213 :名無しさん名無しさん:2008/06/14(土) 14:02:48
仕上げは適正に削られていると思いますよ

214 :名無しさん名無しさん:2008/06/15(日) 11:24:52
ひっそりRETASHDがバージョンアップしてた。
微妙に使いづらい。

215 :名無しさん名無しさん:2008/06/17(火) 16:05:49
なんで、作品ごとに注意事項が違うのかなぁ…

統一して欲しいと思う今日この頃…

216 :名無しさん名無しさん:2008/06/17(火) 22:31:19
>>215さんは○ish社員さんですか?
毎日あれだけのタイトルが動いてるんですもんね。

217 :名無しさん名無しさん:2008/06/18(水) 07:35:53
>>216

>>215さんは○ish社員さんですか?

違いますよ〜
仕事はいただいてますがww

218 :名無しさん名無しさん:2008/06/18(水) 22:58:35
wishは仕事出し先少ないから特定されます

219 :名無しさん名無しさん:2008/06/18(水) 23:41:14
うほw

220 :名無しさん名無しさん:2008/06/19(木) 06:55:40
いや〜んww

221 :名無しさん名無しさん:2008/06/20(金) 13:11:26
おもしろい配色したいな〜

222 :名無しさん名無しさん:2008/06/21(土) 08:16:26
やってみれば?

223 :名無しさん名無しさん:2008/06/21(土) 10:01:54
「あれ、このセル仮色だ。直しとかなきゃ。」

224 :名無しさん名無しさん:2008/06/21(土) 11:34:16
そう思われても構わないくらいの配色を考えてみよう 
身近な事で聞いてみるけど、みんな影は何色系にふってる?


225 :名無しさん名無しさん:2008/06/21(土) 11:37:21
あ、作品に左右される事は考えずに 何色系にふるのが好き?

226 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 10:41:36
めんどいから明度-20

227 :名無しさん名無しさん:2008/06/23(月) 07:28:34
>>225
何色系って言われてもなぁ…
難しくね?

例えばだけど、ノーマルが白だったら、灰・青・紫…ってことか?


228 :名無しさん名無しさん:2008/06/23(月) 13:43:14
>>227
それだったら青が好きだな。
基本的に白〜黒の色は好きじゃないから
他の色使うけど。

229 :名無しさん名無しさん:2008/06/25(水) 00:45:47
若いみんなこの業界ヤヴァイから早く辞めて幸せになれよ・・・
若い奴なら何とかやり直しきくから・・・
バイト生活でも普通に働いていれば幸せだと思うような体になってるはずだ。



230 :名無しさん名無しさん:2008/06/25(水) 01:17:44
バイトの方が収入いいのはたしかだな

231 :名無しさん名無しさん:2008/07/01(火) 05:07:30
あのさ
稼ごうと思ってこの仕事に就くヤツっているの?

まぁ、好きな仕事して20万くらい貰えれば文句はないかww

232 :名無しさん名無しさん:2008/07/01(火) 13:29:48
会社にもよるが、20万どころか15万すら稼げないところも多い。

233 :名無しさん名無しさん:2008/07/01(火) 22:09:46
アニメ好きじゃなかったら
この給料じゃアホらしくてやってられん

234 :名無しさん名無しさん:2008/07/01(火) 23:37:35
30過ぎの指定さんが処女ってことを知ってしまった…

235 :名無しさん名無しさん:2008/07/01(火) 23:57:45
容姿が標準以上なら…

236 :名無しさん名無しさん:2008/07/02(水) 00:11:40
それがなんつーかね。アレなんですよ
加えて言うと性格もね…

237 :名無しさん名無しさん:2008/07/02(水) 00:24:51
きっと二次元に嫁がいるんだろう

238 :名無しさん名無しさん:2008/07/02(水) 00:57:39
何の話だ

239 :名無しさん名無しさん:2008/07/02(水) 01:31:07
30代ならまだ救いの手は…無いな

240 :名無しさん名無しさん:2008/07/02(水) 01:34:16
>>234
つか、どんな会話をしたら処女だってわかったんだよWW

241 :名無しさん名無しさん:2008/07/02(水) 10:03:50
ウチにも処女の可能性高い人いるぞ。
中卒で業界入ったって話で、容姿もアレだから十分ありうる。


242 :名無しさん名無しさん:2008/07/02(水) 22:21:37
中卒って・・・・・

243 :名無しさん名無しさん:2008/07/02(水) 23:30:24
そもそも出会いの場がほとんどなくね?

244 :名無しさん名無しさん:2008/07/03(木) 00:21:22
無いね
唯一接点のある制作と仲良くなると陰でイロイロ言われるし

245 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 00:46:24
ある程度仲良くするのは、いいことだと思うけどなぁ…

仕事とプライベートの区別がつけられないのは問題あるけどww

246 :n:2008/07/08(火) 02:58:11
わー!今月の給料、とうとう年齢を超えた!
初任給は三歳児だったことを考えると感無量。。。
三万じゃ定期代と飯代で終わるっつの。

247 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 07:50:19
仕上げから演出になれますか?

248 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 12:07:32
基本的には無理

249 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 03:51:12
岡島国敏さんや村山靖さんは仕上出身だね。

250 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 23:30:35
>>248-249
レスありがとうございます。
制作、作画、撮影などから演出になった
話は聞いたことあるのですが、仕上げ部門からはどうなのかなぁ?と思った次第です。

251 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 23:48:17
演出目指したいなら、仕上じゃなくて撮影行きな
その方が絶対に近道

252 :名無しさん名無しさん:2008/07/18(金) 01:39:06
演出も相当地獄だぜw
一本で20万ぐらいだからな、しかも拘束期間平均2ヶ月間。
掛け持ちでやっても月平均20万前後
請求書出してから45日後払いが平均だから尚更大変だ

253 :名無しさん名無しさん:2008/07/18(金) 09:40:52
中村近世って人も仕上げ出身の演出家だよね

254 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 16:34:34
演出がどこの出身でもいいから、なるべくA3サイズにおさめてくれ




255 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 19:38:17
そんなのフレームから逆算すんだから無理に決まってるだろボケ死ね

256 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 20:24:30
>>254
気持ちはわかる

257 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 21:26:29
最小フレームが20Fなんてのを多用したがる演出もいるんだよ……

258 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 21:42:11
>>252
そーでもないぞ。
2〜3本掛け持ちでやれば平均40万以上いくだろ。

259 :名無しさん名無しさん:2008/07/22(火) 03:33:17
そしてザル演出まっしぐらですね、わかります。

260 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 19:16:40
某会社の仕上受けて落ちました…死にたいです

261 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 20:32:08
>>253
あの人ってなんで転向したんだろ

262 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 22:29:50
>260
何処ですか。

263 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 01:16:07
次がんばれ!

264 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 17:04:39
お前のとこ三○修とかいう色指定の男がいるだろ!
こいつを余所のスタジオ派遣すんな、ヴォケが!
ジブリ映画で色指定やったのを傘に着てるようなアホを出すな!
ちまちま小うるさいし、制作を苛めるし、ギャラにがめついし、スケジュールを
自分で決めて仕切ろうとしやがる!
仲間の色指定をローテ仕込んで派閥を組もうとするは困った奴なんだよ!
色彩設定ですら大した事出来ないくせに今度演出やらせてとか媚びてやがる!
汚い長髪、チェックのシャツに汚れたジーパンでオタク丸出しの40代独身男
おまけに他人の前でよく頭を掻くし、耳の穴に指を入れて掻くので汚いんだよ!
E塚、判ったな!隔離しとけよ

追伸
しかも将来は監督希望だとさ(笑)

265 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 20:40:38
三ヶ尻かと思った

266 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 09:43:49
猫の恩返しやった人か

267 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 12:07:50
多分そうだな
しゃべり方とか気持ち悪かったからな

268 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 16:43:01
業界自体不景気だけど
今にも潰れそうな噂の会社と言えば?


269 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 16:50:30
スタジオってコト?それなら……。内緒。

270 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 20:55:41
はじめまして
質問なんですが今芸大のデザイン学科にかよっています
最近アニメの仕事に興味をもちはじめました
仕上げのデジタルペイント?の仕事に就職したいと思っているのですが就活のときどのような作品をポートフォリオ用につくっていけばいいでしょうか??
ネットで調べてみたのですがくわしいことのってなくて><

271 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 21:51:38
お前のとこ三○修とかいう色指定の男がいるだろ!
こいつを余所のスタジオ派遣すんな、ヴォケが!
ジブリ映画で色指定やったのを傘に着てるようなアホを出すな!
ちまちま小うるさいし、制作を苛めるし、ギャラにがめついし、スケジュールを
自分で決めて仕切ろうとしやがる!
仲間の色指定をローテ仕込んで派閥を組もうとするは困った奴なんだよ!
色彩設定ですら大した事出来ないくせに今度演出やらせてとか媚びてやがる!
汚い長髪、チェックのシャツに汚れたジーパンでオタク丸出しの40代独身男
おまけに他人の前でよく頭を掻くし、耳の穴に指を入れて掻くので汚いんだよ!
E塚、判ったな!隔離しとけよ

追伸
しかも仕上げにくせに安プジョーに乗ってやがル(笑)

272 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 23:48:17
芸大ならもっといい就職先探すことをお勧めする

273 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 11:50:30
宅?

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)