5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

巧いアニメーターを語ろう!〜其の13〜

1 :yamasan:2008/02/14(木) 15:46:11
堂々復活!
皆さんが巧いと思っているアニメーターについて語ってください!!

2 :名無しさん名無しさん:2008/02/14(木) 19:49:50
2ゲット。口で言うほど簡単じゃあない。

もう何千回と2ゲットに挑戦したことか。
もう何万回とF5キーで新スレが立っているかチェックしたことか。
すでに俺のキーボードの2キーは磨り減って2の印字が消えている。
他の奴らが2をゲットしているのを見てくやしくて枕を濡らした夜。
よっしゃあ2ゲット!と思い書き込みボタンを押したら回線が重くて
2ゲットに失敗したあの暑い夏の日。

2を取るために光回線を導入した。
2を取るために指の力が上がるように特訓した。
2を取るために動体視力を上げる本を熟読した。

2が取れたならもう死んでもいい。
寝ても覚めても2ゲットの事しか思い浮かばない。
2ゲット。ああ好きさ。結婚したい。

今度こそ2ゲットできると信じてる。
さあ、書き込みボタンだ。2get!!!!

3 :マロン名無しさん:2008/02/14(木) 19:55:11
はいはいお疲れさん

4 :名無しさん名無しさん:2008/02/15(金) 02:51:20
今の若手だと誰がすごいの?

5 :名無しさん名無しさん:2008/02/16(土) 14:19:58
>>4
DNAの八尋裕子ちゃんだろ。

6 :名無しさん名無しさん:2008/02/16(土) 16:35:21
西島大介のぱらぱら漫画上手いね

7 :名無しさん名無しさん:2008/02/16(土) 17:05:21
二十代だと達三さんがずば抜けてる印象

8 :名無しさん名無しさん:2008/02/16(土) 19:21:51
佐野浩敏

9 :名無しさん名無しさん:2008/02/17(日) 09:36:33
達三は巧いのかもしれないけど、寡作すぎる
もっとたくさんの仕事を見せてもらわないと実力が判定しにくいと思う

10 :名無しさん名無しさん:2008/02/20(水) 13:33:49
過去ログ
巧いアニメーターを語ろう!
http://comic.2ch.net/asaloon/kako/1008/10088/1008855345.html
巧いアニメーターを語ろう!〜其の2〜
http://comic.2ch.net/asaloon/kako/1020/10201/1020171972.html
巧いアニメーターを語ろう!〜其の3〜
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1047182757/
巧いアニメーターを語ろう!〜其の4〜
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1059111810/
巧いアニメーターを語ろう!〜其の5〜
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1063732943/
巧いアニメーターを語ろう!〜其の6〜
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1074584033/
巧いアニメーターを語ろう!〜其の7〜
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1088329419/
巧いアニメーターを語ろう!〜其の8〜
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1092353470/
巧いアニメーターを語ろう!〜其の9〜
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1103891860/
巧いアニメーターを語ろう!〜其の10〜
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1113213785/
巧いアニメーターを語ろう!〜其の11〜
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1130341851/

前スレ
巧いアニメーターを語ろう!〜其の12〜
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1150096701/
994 2007/05/16(水) 16:57:55
でdat落ち

11 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 07:30:11
海外のアニメで作画的におすすめなのある?

12 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 12:25:12
ディズニー…はもう見てるか

13 :名無しさん名無しさん:2008/02/21(木) 13:33:57
とりあえずドンブル

14 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 01:56:25
クラバート

15 :名無しさん名無しさん:2008/02/26(火) 15:27:23
キーンって本当に上手いね

16 :名無しさん名無しさん:2008/03/12(水) 04:07:09
新番でこのスレ的に注目なのは?

17 :名無しさん名無しさん:2008/03/16(日) 18:35:45
20代の女性だと、G1の江端さんが上手いよ
シャレにならんくらい上手い

18 :名無しさん名無しさん:2008/03/17(月) 06:02:18
洒落にならんくらい何が上手いのだ?

19 :名無しさん名無しさん:2008/03/17(月) 18:24:18
す、すけべ!

20 :名無しさん名無しさん:2008/03/20(木) 08:30:55
彼女は20代じゃねえよw

21 :名無しさん名無しさん:2008/03/20(木) 23:46:08
鶴巻  後は吉成ね。ガイナは「エヴァ」の直前ぐらいから吉成曜という天才アニメーターをずっと擁しているんだけど、
     なかなかうまく使えなかった。「エヴァ」や「フリクリ5話」とかは相当うまく使ってると思うんだけど、どう使いこなせば
     いいのか分からないまま10年ぐらい過ぎてたんですよ。
     吉成がすさまじいパワーを持っているのは分かってるんだけど、効果的な使い方が分からなかった。
     だから「彼をどう使うか」はずっと懸案事項だったわけですよ。
     それが「グレン」でようやく「これこそ吉成アニメだ!」って思ったね。

今石  そうですか(笑)

鶴巻  「トップ2」をやってるころに、吉成があんまり会社に来きいない時期があって(笑)
     社内では「そういう使えないスタッフをいつまでも置いといてもしょうがない」っていう話も出たりして。
     それは僕らも良くなくて、吉成を使うことを怖がっていたんだよね。
     圧倒的に巧いんだけど、その反面仕事は速くない。

22 :名無しさん名無しさん:2008/03/21(金) 04:30:31
正直今までと違いを感じなかったなー
どこら辺が変わったんだろう

23 :名無しさん名無しさん:2008/03/21(金) 18:47:42
社内の空気というか扱い的なもんじゃないか
つか大分ぶっちゃけた対談だなー

24 :名無しさん名無しさん:2008/03/21(金) 22:17:33
お遊びでやってるような会社だしなあ・・・ダラけて仕事してるのがデフォだから

25 :名無しさん名無しさん:2008/03/24(月) 12:18:19
>>9
もうそこまで寡作じゃないだろ。
パートわかってるとこも結構あるし、レンタルで見やすいアニメにも参加してるしな。

26 :名無しさん名無しさん:2008/04/13(日) 17:20:13
吉成の10年を無駄にするガイナ

27 :名無しさん名無しさん:2008/04/15(火) 15:09:55
10年以上飼い殺しておいて
「そういう使えないスタッフをいつまでも置いといてもしょうがない」
とは随分勝手な言い草だな。
松倉の方がまだ上手く使ってたろ>吉成
謝れ
土下座して吉成に謝れ

28 :名無しさん名無しさん:2008/05/09(金) 21:12:23
保守

29 :名無しさん名無しさん:2008/05/11(日) 10:48:27
これが13まで続くスレの勢いですか

30 :名無しさん名無しさん:2008/05/11(日) 11:23:49
巧いアニメーターを語ろう!〜其の4〜
http://f12.aaa.livedoor.jp/~anindst/mirror/asaloon/105/1059111810/

2ヶ月弱で消費

31 :名無しさん名無しさん:2008/05/13(火) 20:38:43
今骨のあるアニメスタジオって言ったらGONZOだろうな

32 :名無しさん名無しさん:2008/05/13(火) 23:07:22
釣り針が下がってます

33 :名無しさん名無しさん:2008/05/14(水) 06:31:44
骨だけにbonesじゃね?

34 :名無しさん名無しさん:2008/05/14(水) 13:24:46
小骨ばっかだろ

35 :名無しさん名無しさん:2008/05/16(金) 09:10:21
ストレンヂアは面白かった

36 :名無しさん名無しさん:2008/05/16(金) 10:34:46
あんな売れなさそうな企画を劇場作品として通せた手腕がすばらしいとおもった

37 :名無しさん名無しさん:2008/05/16(金) 20:33:04
鋼マネーで作った道楽と言ってるからな
ただジャニ使ったりしてるから売る気も多少在ったんだろうけど

38 :名無しさん名無しさん:2008/05/16(金) 23:33:37
でもかすりもしなかったな
出てたジャニにもおざなりの紹介しかされてないのは痛い

39 :名無しさん名無しさん:2008/05/17(土) 00:59:22
海外なら受けそう
向こうでは日本的な物が人気あるし

40 :名無しさん名無しさん:2008/05/17(土) 15:59:05
その程度で売れるなら楽

41 :名無しさん名無しさん:2008/05/17(土) 18:57:10
日本的で残酷な上に、作品としての出来も良い

42 :名無しさん名無しさん:2008/05/17(土) 20:13:47
ボンズ2ch班乙

43 :名無しさん名無しさん:2008/05/17(土) 23:47:06
映画館に行かない層もテレビ放映なら見るよ

44 :名無しさん名無しさん:2008/05/18(日) 12:24:06
放映出来る内容じゃないなあ

45 :名無しさん名無しさん:2008/05/18(日) 13:37:46
ヂアは庵野も言ってたけどホントつまらんよな

46 :名無しさん名無しさん:2008/05/18(日) 13:44:10
ボンズがオリジナル作ると確実につまらない。
これは宇宙レベルの法則

47 :名無しさん名無しさん:2008/05/18(日) 14:16:18
脚本かなり上手かったはずだが

48 :名無しさん名無しさん:2008/05/18(日) 15:18:45
殺陣の組み方とかかっこよかったけどな
話はあっさりしすぎでいまいちだったけど…

49 :名無しさん名無しさん:2008/05/18(日) 15:19:20
>>45
どこで言ってたの?
公式サイトだと誉めてるけど

50 :名無しさん名無しさん:2008/05/18(日) 17:43:46
アニー賞ノミネートとかされんかな
そうすりゃもう少し注目集まるっしょ

51 :名無しさん名無しさん:2008/05/18(日) 20:25:50
ヂアは見た人の感想は概ね好評が多いと思う

52 :名無しさん名無しさん:2008/05/20(火) 14:59:48
そりゃほとんど内輪の関係者か業界人しか見てないからな

53 :名無しさん名無しさん:2008/05/20(火) 22:31:17
庵野は話は糞だって言ってたようだけど…

54 :名無しさん名無しさん:2008/05/20(火) 23:24:25
それソースないんだよな
千と千尋を良いとか言ってたけど
どうもよく分からん

55 :名無しさん名無しさん:2008/05/21(水) 23:14:09
じゃあ、なんでニュータイプの対談であんなに庵野さんはストレンヂア誉めてたのよ

56 :名無しさん名無しさん:2008/05/22(木) 03:35:10
ちょっと貼ってくれよその記事

57 :名無しさん名無しさん:2008/05/22(木) 07:16:50
ゴダロ〜

58 :名無しさん名無しさん:2008/05/23(金) 04:12:06
>>55
表では本音で語らず
酒とか仲間の間で言う印象

59 :名無しさん名無しさん:2008/05/23(金) 12:32:17
じゃあ本音なんてわかんないだろw

60 :名無しさん名無しさん:2008/05/27(火) 20:48:52
金田氏がハヤオに何度もダメ出しされたってソースはどこ?

61 :名無しさん名無しさん:2008/05/27(火) 21:46:05
ガイナのアニメーターは皆巧いな
吉成すしお久保田柴田らは勿論、原画に上がったばっかの渡辺敬介や益山亮司なんかも良い原画描いてる

62 :名無しさん名無しさん:2008/05/28(水) 05:26:47
ガイナは下手糞な人間を絶対に雇わないからな

63 :名無しさん名無しさん:2008/05/28(水) 10:07:57
それって大事な事なんだよな。
会社のためにも、なろうと思った人のためにも。

64 :名無しさん名無しさん:2008/05/28(水) 10:20:48
本気でなろうと思ってる奴は
おとされたって諦めないよ、ムカツクぜ

65 :名無しさん名無しさん:2008/05/28(水) 21:45:16
吉成をクビにしようとしたけどね

66 :名無しさん名無しさん:2008/05/29(木) 06:27:33
吉成を10年以上も飼い殺しにしといて、バカじゃねえかと思った。

67 :名無しさん名無しさん:2008/05/29(木) 12:20:51
つか吉成が何もしなかったんだよ

68 :名無しさん名無しさん:2008/05/29(木) 17:03:55
ガイナが放ったらかしにするから
松倉がどんどん使おうとしてたんじゃねえか

69 :名無しさん名無しさん:2008/05/29(木) 18:24:29
つかちょこちょこ仕事はしてるだろう
振ってもすげぇ手が遅いんで困ってたって話で

70 :名無しさん名無しさん:2008/05/29(木) 18:49:26
まぁグレンで吉成の使い方がようやく解ったみたいだし、これからガッツリやってくれるよね!

71 :名無しさん名無しさん:2008/05/30(金) 02:40:52
大塚健の原画をその場で全修しようとする奴だし

72 :名無しさん名無しさん:2008/05/30(金) 17:07:31
もう監督にしてみればいいんじゃね

73 :名無しさん名無しさん:2008/05/30(金) 17:09:58
演出した事あるの?曜って

74 :名無しさん名無しさん:2008/05/30(金) 18:26:37
演出はグレンラガンミュージックプロモで初挑戦してるとのこと。
絵コンテはフリクリ1話の橋の上の戦闘シーン全て担当。

75 :名無しさん名無しさん:2008/05/31(土) 17:04:50
杉本光司の原画をなんとかしてください

76 :名無しさん名無しさん:2008/05/31(土) 17:40:23
>>74
へー
いつか監督作を見てみたい気はする

77 :名無しさん名無しさん:2008/06/04(水) 02:41:21
「アニメがお仕事!」で画力に驚いたんだが(身体のバランスの取り方が凄い)、
石田敦子さんってアニメーターとしてはどの程度の方なの?

78 :名無しさん名無しさん:2008/06/05(木) 01:26:11
>>77
作監つとめるクラスの画力の持ち主でした。

79 :名無しさん名無しさん:2008/06/05(木) 01:43:04
動かす人ではなかったのかな

80 :名無しさん名無しさん:2008/06/05(木) 01:45:15
やっぱうまいんだ。
人の描き分けが能力(漫画ではこれが大事)は低いけど。

81 :名無しさん名無しさん:2008/06/05(木) 03:04:09
俺は高橋久美子を語りたいんだけどね。

またCLAMPアニメをやってほしい。

82 :名無しさん名無しさん:2008/06/05(木) 12:05:20
いや、原画ではバリバリ動かす系の人だった
http://jp.youtube.com/watch?v=OsUTUh4Q8Vg

83 :名無しさん名無しさん:2008/06/05(木) 14:04:58
>>81
今はもう年寄りだから無理だろ

84 :名無しさん名無しさん:2008/06/05(木) 19:32:26
>>82
テリーの着地の辺りで思い出したが、金田伊功好きらしいな

85 :名無しさん名無しさん:2008/06/06(金) 03:13:24
めちゃんこ上手いなー
またアニメやらないのかなぁ

86 :名無しさん名無しさん:2008/06/06(金) 03:15:45
>>82
かなり中割り省略してるよね。漫画みたいだ。

87 :名無しさん名無しさん:2008/06/07(土) 21:00:43
作画オタじゃないんだが
幽遊白書で人間が派手に吹っ飛ばされるシーンが昔印象的だったんだが
誰が描いたかわかる?
何秒もガガガガガ・・・ドカッドカッって地面をすげー長いこと転がってくの

88 :名無しさん名無しさん:2008/06/07(土) 21:03:50
何話かくらい分からんのか

89 :名無しさん名無しさん:2008/06/08(日) 00:15:06
まったくだ
キャラもわからんの?とぐろとか

90 :名無しさん名無しさん:2008/06/08(日) 04:44:57
橋本さんじゃないか?
他の回でも結構やってるはず…
そこだけ妙に動くからすぐわかるよ

間違えてたらスマン

91 :名無しさん名無しさん:2008/06/08(日) 14:58:33
>>88
ワカンネw
>>89
ワカンネw
スマソwやっぱそう簡単にわかるもんじゃないかw
でもよく何度かそうゆう吹っ飛ばされ方があった印象なものでw
とぐろ戦でもあった希ガス

>>90
橋本さんか
ニコ動とかつべとかであるかな
見たいんだよな

92 :名無しさん名無しさん:2008/06/08(日) 15:18:47
くせぇんだよ
自分で探せ
ttp://www.nicovideo.jp/tag/%E5%B9%BD%E9%81%8A%E7%99%BD%E6%9B%B8

93 :名無しさん名無しさん:2008/06/08(日) 21:10:08
アクションアニメだもんな人が良く吹っ飛ぶ

94 :名無しさん名無しさん:2008/06/19(木) 21:16:02
何でアニメーターの描く漫画ってあんなに延びるんだろ

95 :名無しさん名無しさん:2008/06/26(木) 22:45:55
最近全然更新してないので分からん

96 :名無しさん名無しさん:2008/06/29(日) 05:37:20
中山由美
かなり上手いと思うのになんで知名度低いんだろう?
中嶋敦子みたいに独特な絵じゃないからかな?
中山由美キャラデザだと安心して見れるよ、原作より絵がきれいな事が多いし

97 :名無しさん名無しさん:2008/06/30(月) 02:45:29
>>96
キャラの絵は魅力的だと思うけどね〜
アニメーターとしての巧さの話だからね、ここは

98 :名無しさん名無しさん:2008/07/01(火) 02:15:13
中山さんは巧いけど、同じJCなら岩倉さんの方が巧いしなぁ

99 :名無しさん名無しさん:2008/07/01(火) 20:46:20
そうすか

100 :名無しさん名無しさん:2008/07/05(土) 18:42:47
ドライだな

101 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 16:35:40
BONESスレおもしれー

102 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 08:36:29
ボンズ曰く「中山由美はキャラオンリー

103 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 10:04:34
なで巧いアニメーターが漫画家に転身して、
画だけの評価でもしょぼいものしか描けないんだろ

例外は安彦良和ぐらい?

104 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 10:13:39
昔のこち亀

105 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 10:21:17
秋本って「巧いアニメーター」だったの?
単に「アニメーター出身者」というならば、細野不二彦とか、漫画描きとしても評価されている方は結構いそうだが。




106 :名無しさん名無しさん:2008/07/15(火) 02:41:19
漫画の絵にはデッサン力だけじゃなく、インクやトーンの技術も要求されるからね
いくらデッサン力が高くても、そこら辺がヘボいと見栄えがしない
安彦の絵が見栄えするのは筆遣いがゲロウマだからだね
後、漫画のセンスが無かったり、アニメ屋としての上手さだけで作ろうとしちゃうのが要因かな

107 :名無しさん名無しさん:2008/07/15(火) 03:01:31
石田敦子批判か

108 :名無しさん名無しさん:2008/07/15(火) 07:43:29
お貞は?
安彦より売れてるでしょ
新人賞も取ってるし

109 :名無しさん名無しさん:2008/07/15(火) 08:22:32
上手いけど、今一トーンの演出的効果分かって無い様に見える。

110 :名無しさん名無しさん:2008/07/15(火) 10:55:51
左右のひざまわりの区別がつかないのは
わざとだとしたら止めて欲しい、いらつく

111 :名無しさん名無しさん:2008/07/15(火) 12:34:21
>>108
貞本は元々漫画家だし、
アニメーターの仕事って殆どしてないでしょ。
キャラクターデザインは沢山やってるけど。


112 :名無しさん名無しさん:2008/07/15(火) 15:55:44
漫画の仕事も大してしてない

113 :名無しさん名無しさん:2008/07/15(火) 16:55:30
それは言ってやるな

114 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 00:03:16
エヴァ新劇場版のDVDのカバーデザインひどくね?

http://www.starchild.co.jp/special/evangelion/index.html

115 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 04:58:01
どこが?

116 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 11:18:43
>>114
劇場版のDVDはまだいいけど、BOXの'07 Editionが酷い
極太明朝でアクセント付けてるだけのパッケージは安っぽく見える

117 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 12:42:27
>>115
貞本が仕事してないところが

普通、描き下ろしするだろ

118 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 04:05:33
通常版の方?
これ書き下ろしじゃないの?

119 :名無しさん名無しさん:2008/07/30(水) 01:56:14
貞本はもっと手抜き覚えた方が良い

120 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 16:45:26
元アニメーターの漫画家ならガルニドが上手い

121 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 13:58:41
カニドリル?

122 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 16:18:09
ここって底辺の漫画家を語るスレだっけ?

森薫の絵をアニメで再現出来た奴が上手いアニメーターってことで
仲澤さんあたりはどうなのよ?

123 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 14:08:03
ちらっと見た限りだけど、アニメで再現するのが難しそうな絵とは思わなかったな
アニメで再現するのが難しそうって言ったらあさりの漫画でしょ
あのノリは映像じゃ出来んわ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)