5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメーターの能力の高さは異常過ぎる

1 :名無しさん名無しさん:2008/02/19(火) 03:35:28
人の絵を何故あそこまで真似できるんだ?下手すれば本人よりも上手い。
しかも描くのも滅茶苦茶早いし。アシスタントにするには持って来いだな

2 :名無しさん名無しさん:2008/02/19(火) 05:18:11
今更こんなネタと言うか

ゆとり臭がする

3 :名無しさん名無しさん:2008/02/19(火) 13:25:02
絵はある程度描けるけど、動かすとか到底無理だわ。アニメーターってすごい。

4 :名無しさん名無しさん:2008/02/19(火) 13:49:42
一部の人はものすごく早いんだけど、手が遅い人もいる。(その分、良いものを描ける人もいる
漫画家でも似たようなのが多いよな。何を選んだか、ってだけでどこも変わらないよ。

5 :名無しさん名無しさん:2008/02/19(火) 14:31:56
神アニメーターの動画とか見てそれと比較すると
漫画家ってたいしたことないんだな、と思ってしまう。

6 :名無しさん名無しさん:2008/02/19(火) 14:41:02
漫画家は話から設定やら何まで全部やらなきゃいけないから
作画以外の能力も考慮せにゃ

7 :名無しさん名無しさん:2008/02/19(火) 15:02:15
>>5
しかも、アニメは撮影という役職の人が様々な画面効果を加えて映像を観やすくしている。
もちろん漫画の絵よりも時間も金もかかっているから、当然と言えば当然。

8 :名無しさん名無しさん:2008/02/19(火) 15:13:26
単純に線画だけでも一枚絵なら漫画家よりアニメーターのが上手い

でも漫画家に求められてるのは画力だけじゃないから

9 :名無しさん名無しさん:2008/02/19(火) 15:27:50
確かにアシには丁度良いよね

10 :名無しさん名無しさん:2008/02/19(火) 18:02:37
アニメーターの書いた漫画はつまらないことが多い

パヤオとかは数少ない例外

11 :名無しさん名無しさん:2008/02/19(火) 19:13:54
漫画家にはアニメでいうところの監督・作監・構成・演出・美術・背景その他を
ほぼ一人でやらなければならない
シナリオ等を他人に任せる場合でもただ絵が描けるだけでは務まらない

12 :名無しさん名無しさん:2008/02/19(火) 19:31:58
>>10
貞本と大友も忘れないでぐださ

13 :名無しさん名無しさん:2008/02/19(火) 20:41:03
演出やってた人は漫画も上手い人多い
アニメの手法をそのまま持ち込んだだけの人のはつまらないけど

14 :名無しさん名無しさん:2008/02/20(水) 00:18:57
音楽で例えるなら演奏者と作曲者だ
演奏者がアニメーターで漫画家が作曲者。
作曲者は曲を生み出すのが生業だが演奏者でもある
演奏者は作曲者のような曲を生み出すことはしないが演奏に関しては一流である。



15 :名無しさん名無しさん:2008/02/20(水) 00:42:49
アニメーターと言ってもホントにピンキリだから

16 :名無しさん名無しさん:2008/02/20(水) 02:15:35
ピンキリなのは当たり前でしょ

17 :名無しさん名無しさん:2008/02/20(水) 03:28:50
じゃこのスレみたいに一概にいえないじゃん

18 :名無しさん名無しさん:2008/02/20(水) 05:29:21
アニメーターは上手くないとやってけない
漫画家は下手でもやってける

19 :名無しさん名無しさん:2008/02/20(水) 06:03:21
naruhodo

20 :名無しさん名無しさん:2008/02/20(水) 08:21:32
最近は俺絵のアニメーターがやたら増えた
作画監督が毎回死にそうになりながら直してる

なので最近は良質なアニメーター以外は仕事干される傾向に有る
アシスタントする暇の有るアニメーターは平均以下レベルだからそのつもりで

21 :名無しさん名無しさん:2008/02/20(水) 13:41:57
アニメの背景の絵は、また別物だしね。
漫画家は絵に懲りだすと立体、実写を意識しすぎたり。
宮崎駿のコンテを模写するといいかも。パースが色んなところにあったり、
宮崎さんのコンテは絵画といってもいい。

22 :名無しさん名無しさん:2008/02/20(水) 17:53:07
>>18
絵だけの漫画家が多い昨今、絵がへたでも売れる漫画家は貴重

23 :名無しさん名無しさん:2008/02/22(金) 11:33:51
>>21 宮崎さんはナウシカとか漫画も書いてるしなあ、コンテもそうだけど本にしてるし一般で入手しやすいのはいいかもね。


24 :名無しさん名無しさん:2008/03/03(月) 12:52:24
アニメ屋でアニメ制作の技術をそのまま漫画に持ち込んじゃう人居るよね
ガンダムエースなんかそんなのばっか

25 :名無しさん名無しさん:2008/03/03(月) 13:06:03
アニメの動きと漫画のムーブはちがう
2コマでほんとうに動かせるメーターはいないだろ
色がつかないのが前提の絵が描けるのもね
湖川が昔描いた漫画もみれたもんじゃなかった

26 :名無しさん名無しさん:2008/03/04(火) 20:30:27
>>12
貞本は原作なかったら2、3巻で打ち切りだろう

27 :名無しさん名無しさん:2008/03/05(水) 10:56:59
メーターの漫画は上手いのに妙に映えない絵が多い

28 :名無しさん名無しさん:2008/03/05(水) 11:00:55
8割の糞原画を見たことないからそんなのんきなことを言ってられるのよ
ほんとすごいから

29 :名無しさん名無しさん:2008/03/05(水) 11:04:17
糞作監は2ちゃんで遊んでないで仕事しろ

30 :名無しさん名無しさん:2008/03/05(水) 11:04:54
でもほんとすごいからw

31 :名無しさん名無しさん:2008/03/05(水) 11:06:09
糞演出は2ちゃんで遊んでないで仕事しろ

32 :名無しさん名無しさん:2008/03/05(水) 11:29:18
同人誌描いたほうが儲かるだろうにほとんどやらないよね

33 :名無しさん名無しさん:2008/03/05(水) 11:36:49
ToHeart2 AnotherDaysが売れたのも
OPのアニメーションパートの絵の上手さと動きの良さのお陰、間違いない!

34 :名無しさん名無しさん:2008/03/05(水) 20:42:32
>24
漫画(出版)業界の人?
ツレのマンガ家が
一般人にマンガ家の仕事を説明するのに
「アニメ屋さんと違って私たちは〜」という枕詞を使ってたんでね。
そっちではそう呼ぶのかなぁと
私は私で
「マンガ家と違って アニメーターは〜」で仕事の説明してたんだけど。


35 :名無しさん名無しさん:2008/03/06(木) 01:25:45
いや素人

36 :名無しさん名無しさん:2008/03/06(木) 13:09:34
音楽界最高のアニメーター
http://www.youtube.com/watch?v=1aygBgnlZ9c&feature=related

37 :名無しさん名無しさん:2008/03/10(月) 18:18:13
石田敦子の漫画は面白い(痛いけど)
昔後藤圭二の描いてた漫画はつまらなかったな

遊戯王の高橋和希は元メーターなんだっけ?

38 :名無しさん名無しさん:2008/03/13(木) 07:55:10
手伝った事もある、じゃなかったっけ
今思うといかにもメーターっぽい絵だったなあ

39 :名無しさん名無しさん:2008/03/13(木) 13:21:12
国内の原画マン、まともな奴今やレアだよ。
作監ですらひどい奴ごろごろいるし。
結局、女しか掻けない、オタク絵しかかけない、そんな奴ばっかり。
総作監が直し切れずにパンクして、作画崩壊。
そんなパターンは腐るほど見てきたよ。

40 :名無しさん名無しさん:2008/03/13(木) 16:59:32
>>14
漫画家が小型から大型まで多種多様な個人用クルーザーだとしたら、
アニメーターは巨大軍用ガレー船の漕ぎ手だろ。

41 :名無しさん名無しさん:2008/03/13(木) 22:56:25
>40
面白い喩えだけど、ガレー船の漕ぎ手に上手下手はあるのかな?
それが船の進行に影響するのかな?沈没する位に。
下手くそなアニメーターは作品を台無しにする位の破壊力があるよ
別にアニメーターに限った事じゃなく、
演出とかが酷くても作品は崩壊するけど、演出は漕ぎ手には喩えないだろうから省く

42 :名無しさん名無しさん:2008/03/14(金) 01:03:21
あー俺のガレー船イメージは便ハーしか無い件 しのう

43 :名無しさん名無しさん:2008/03/14(金) 18:21:30
漫画家がシンガーソングライターだとしたら、(技術はピンキリだが基本的に自分の曲でソロ活動)
アニメーターはオーケストラの一演奏者。(技術は高いが基本的にソロ活動しない、曲は自分で作らない)

44 :名無しさん名無しさん:2008/03/14(金) 19:08:17
演出=提督
トップクラスのメーター=ベン・ハー
漫画家はキリストか、問題が起こった時に罪を全て背負わされます。

45 :名無しさん名無しさん:2008/03/15(土) 01:18:54
漫画の失敗はアニメの失敗程重くない

46 :名無しさん名無しさん:2008/03/15(土) 04:29:29
アニメーターとお絵かきチャットしたことあるけど、
着彩ヘタッピーだったよ。あと線の引き方が独特ですぐに分かるw

47 :名無しさん名無しさん:2008/03/15(土) 15:13:07
色を決めたり塗ったりするのも専門家がいるからな

48 :名無しさん名無しさん:2008/03/15(土) 19:30:44
まぁ塗るのもクソ上手い人もいたりするけどなw

49 :名無しさん名無しさん:2008/03/15(土) 22:10:08
弟成とか

50 :名無しさん名無しさん:2008/03/16(日) 12:48:38
>>46
お前はそう思う事で小さい自尊心を満足させて
うだつの上がらない自分を慰めてるんだろ
だから底辺のウジ虫なんだよ

51 :名無しさん名無しさん:2008/03/16(日) 15:28:14
>>50ってうだつの上がらない底辺アニメーター?
なんかそんな気がした。

52 :名無しさん名無しさん:2008/03/16(日) 17:58:22
お前より各段に絵は巧いぜ

53 :名無しさん名無しさん:2008/03/17(月) 03:44:46
>>49
あれはキモイだろ。こってり塗ればいいてもんじゃない

54 :名無しさん名無しさん:2008/03/18(火) 17:26:01
>>53
個人の好き嫌いはどうでもいいけどあれは上手い

55 :名無しさん名無しさん:2008/03/18(火) 22:51:58
うまい人って最初からレベル高かったりしない?
むしろアニメばっか作ってると、絵が下手になりそうなんだが。

56 :名無しさん名無しさん:2008/03/19(水) 03:15:18
アニメーター程絵の上手い人種も居ない

57 :名無しさん名無しさん:2008/03/19(水) 07:07:23
アニメーターは孤高

58 :名無しさん名無しさん:2008/04/03(木) 12:00:41
描く量も時間も半端じゃなさそうだしな

59 :名無しさん名無しさん:2008/05/09(金) 20:24:29
( ・ω・ )コンヌツワ

60 :名無しさん名無しさん:2008/05/19(月) 23:15:55
アニメーターの技量は凄まじいけど
やっぱ動かしたい人種なんだから
一枚絵では映えなかったりする


61 :名無しさん名無しさん:2008/05/20(火) 00:48:58
現代に生まれていれば、空海もアニメーターになって新たな境地を開拓していただろう。

62 :名無しさん名無しさん:2008/05/20(火) 15:02:14
能力は高いが身分が低い
昔で言えば忍びの者

63 :名無しさん名無しさん:2008/05/21(水) 10:44:11
いい例えだ
能力が高くても使われる側から脱却できる人間は極わずかだからな

64 :名無しさん名無しさん:2008/05/21(水) 15:52:32
柳生のようにマツリゴトに手を染めるべきか
忍びの者として技に生きるべきか

65 :名無しさん名無しさん:2008/05/21(水) 18:10:02
職人が下手に商売っ気出すとたいてい能力が低下する

66 :名無しさん名無しさん:2008/06/23(月) 21:22:26
うむ

67 :名無しさん名無しさん:2008/06/29(日) 20:47:16
sage

68 :名無しさん名無しさん:2008/07/01(火) 20:26:31
保守

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)