5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ業界者は】お前らのその後【ホームレス】

1 :名無しさん名無しさん:2008/04/27(日) 17:50:08
ベテランのアニメーターも老後の不安を抱える。
人気アニメ「あしたのジョー」の作画監督として有名な金山明博さん(68)は
「40年近くアニメの世界にいたが、契約社員として働くことが多く、退職金ももらえなかった」と振り返る。
体調を崩して59歳で一線を退いた。今は月12万円の年金が頼りだ。
「同年代の業界仲間には生活保護を受けたり、ホームレスになった人もいる。
こんな環境で日本のアニメはいつまで持つのか」と心配する。

2 :名無しさん名無しさん:2008/04/27(日) 18:00:24
お疲れさまでした

3 :名無しさん名無しさん:2008/04/27(日) 18:24:59
プリキュアとかポケモンとかガンダム系とか
大手玩具メーカーがバックについてる作品以外は
すべてコミックスの販促メディアみたいなもんだよ。

アニメ放映→コミックスが売れる→著作者に印税が入る。

でも制作委員会の主な収益源はDVDの売り上げだけ。

もうアニメを大量生産する意味なんてないじゃん。


4 :名無しさん名無しさん:2008/04/27(日) 18:50:26
そんなの覚悟のうえだろ

5 :名無しさん名無しさん:2008/04/27(日) 21:52:00
若いときは、歳とったら死ぬからいい
なんて簡単に考えているからな

6 :名無しさん名無しさん:2008/04/28(月) 18:56:31
真剣に考えてみんな何歳で見切りつけるの?

7 :名無しさん名無しさん:2008/04/28(月) 19:15:37
ざまあないなw

8 :名無しさん名無しさん:2008/04/28(月) 19:23:22
30過ぎれば見切りつけようがない



死ぬまでやるしかない

9 :名無しさん名無しさん:2008/04/28(月) 19:54:07
一戦を退いたのが間違い、すぐに復帰すべきだった
70すぎたお爺ちゃんが作監やったりしてるのに

10 :名無しさん名無しさん:2008/04/28(月) 20:27:32
転職するなら35歳が限界じゃないか?

11 :名無しさん名無しさん:2008/05/02(金) 19:16:47
35は遅いと思う

12 :名無しさん名無しさん:2008/05/02(金) 20:19:01
遅いけど可能

13 :名無しさん名無しさん:2008/05/04(日) 02:37:32
自分に才能がないと思い知らされたけど
この年ではもう辞められない

死にたい

14 :名無しさん名無しさん:2008/05/04(日) 02:57:18
何歳?

15 :名無しさん名無しさん:2008/05/04(日) 16:01:54
俺ももう引っ込みが付かなくなった
このままだと死んでしまう
頼むから普通の生活を送らせてくれ

16 :名無しさん名無しさん:2008/05/04(日) 20:54:00
ハローワークで相談してると深い絶望を感じる

17 :名無しさん名無しさん:2008/05/04(日) 21:27:54
職歴がアニメ関係だけで
企業に相手にしてもらえない

といっても戻っても生活できない…
どうやって生けばいいんだ…

18 :名無しさん名無しさん:2008/05/04(日) 21:38:58
運転免許も取る金なかったから  
転職先まじで無い

19 :名無しさん名無しさん:2008/05/04(日) 21:48:14
そうなんだよ
他の業界なら何か残るはずなんだよ
金とか技術とかコネとか

この業界は技術は残ってもかなり限定されるし
コネも使えない
金がないから次の仕事の投資ができない

20 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 00:13:00
59にもなれば12万ありゃ暮らせるだろ

21 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 00:41:06
>>20
親が死んで葬式の費用はどうする?
自分が病気になって入院費は?
もっと人生を真剣に考えたほうがいいよ

危機感を抱かない若い奴は
人生を舐めすぎ
勢いだけでどうにかならないと気付く瞬間が来るよ

22 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 00:42:45
まぁ一生気付かないふりして生きるのも幸せかもw

23 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 00:59:34
俺は25歳で業界を去った。そして19年後、
今はDTPオペレーターをやっている。
この業界も厳しくて人の入れ替わりが激しい。
徹夜に慣れたおまいらのような人材が欲しい。
さあ、今すぐフォトショとイラレとインデザインを覚えるんだ!
(学校にいかなければいけないけど)

24 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 01:34:39
>>23 
給料はいくら貰えるんですか?

25 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 09:17:29
19万円くらいもらえる。
手取りだけど。

26 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 11:40:17
デスクくらいか…

27 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 12:34:13
>>23
初心者おKの小さなところに入って
技術を学びながら仕事をする
経験積めば好条件で転職可能
自分は、最初のところでイラレ習得
半年後転職でクォークとフォトショ1年半
元々DTPの使い方を勉強したかっただけなので足を洗う
どちらも高卒の未経験者が1〜2週間くらいで簡単な仕事をこなしてた
資料を本屋で漁って、熱心にやってたらドンドン新しい仕事きた
趣味とは言えなかった(^_^;)
DTPを扱うところは3D苦手な人多いから、
3D使えたら重宝される

今は全く別の業界でマターリ
資格を独学で取るのが趣味だったから転職に困ったことはない。
正直、デスクワークにたどり着くほうが楽

28 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 12:44:12
DTP業界には同人関係者がたくさん紛れ込んでる
社会性もまぁまぁ
共通の話題で盛り上がる同僚探すのには苦労しない

29 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 12:48:16
イラスト描ける人も重宝がられるよ〜

30 :23:2008/05/05(月) 13:44:42
>>24
派遣やっていたときは50万くらい貰ってた
(さすがに貰いすぎ)
今は手取りでも35万前後。
最初は派遣で様子を見てみるのもいいかもね。
色々な会社があるみたいだから。

31 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 19:40:19
正直業界で働けるのは一部の天才と20代の凡才だけだな

32 :名無しさん名無しさん:2008/05/07(水) 16:25:31
どんな業界に転職しても言える事は、「全ての面でアニメ業界よりはマシ」

33 :名無しさん名無しさん:2008/05/07(水) 16:33:13
すべての業界を体験してきたのか
すごいなあんた

34 :名無しさん名無しさん:2008/05/07(水) 17:18:47
だが、どんな業界もアニメ職人より賃金面はマシ  
平均時給800円として計算

35 :名無しさん名無しさん:2008/05/07(水) 19:19:11
空き缶集めた方がマシだよな

36 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 03:10:44
いちおう言っとくけど今やDTP業界も飽和してるから

念のため

37 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 14:16:27
割り箸を袋に詰める内職とどっちがマシ?

38 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 15:07:17
割り箸

39 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 17:29:28
>>17
どうせ営業職とか狙ったんだろ。まったく無駄。
ゲーム会社行って3Dのモーションとかやる方がよっぽど職歴が生かされる。

40 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 17:32:12
そのモーションですら受からない…
サンポールしかないのか…

41 :名無しさん名無しさん:2008/05/10(土) 19:28:26
今すぐ仕事辞めて1年かけて資格取れ
無料でいけるから

そこからでも遅くない



42 :名無しさん名無しさん:2008/05/11(日) 14:32:21
一生の仕事にするつもりでふと気付けば30歳
同い年は結婚したり家買ったり
老後はどうすんだ、親はどうすんだとふと考える
皆さんはどうですか

43 :名無しさん名無しさん:2008/05/11(日) 16:49:45
中国のネットゲーム会社に出稼ぎに行きます

44 :名無しさん名無しさん:2008/05/11(日) 17:51:36
>>32
DQN系の営業は悲惨だぞ、金はアニメ業界よりマシだし、夜はとりあえず帰れるが、常時上司の罵声が飛び交う中の電話営業とか、アポ無し営業だけに客からの罵声もあるし、まともな人なら半年で精神がやられちまうよ。
制作なんかより遥かに理不尽な扱いを受けると思う。

45 :名無しさん名無しさん:2008/05/11(日) 22:13:18
お前ら、ビルメンテナンス狙えよ
簡単な資格3つ4つ取ればとりあえず雇ってもらえる
給料は底辺だけどアニメ業界よりマシ

まず残業なんてありえないし
暇なビルに配属されればそこに居るだけでいい

そうしたら空いてる時間でアニメの手伝いくらいできるぞ

46 :名無しさん名無しさん:2008/05/13(火) 02:42:51
>>45
ビルメンなめんな
兼業できるほど楽じゃないし簡単になれるもんでもない

47 :名無しさん名無しさん:2008/05/13(火) 05:36:23
>>42
一生の仕事にするつもりなら気にしちゃ駄目じゃね。
最低作監クラスの力量なけりゃずっと続けてくのもムリだろうし。
ヒラ原画のままなら40、50になっても十ン万円しかもらえないだろ。
キャリアが増えればそれなりのカット振られるようにもなってくるだろうしな。

彼女が居ない、ましてや結婚、子供もムリ。貯金出来ない。車、家買えない。ずっとアパート暮らしで
ハゲてデブって中年。もちろん風俗だのキャバいく金も無い。毎日松屋と吉野家たまにはいい弁当だって食いたい。
年金や健康保険くらい払っておかないと病気になれば即アウト。休んだ分だけ金が減っていく。
田舎じゃこの手の仕事はない。

それでも鉛筆握ってアニメやりたいかどうかってこと。人生の天秤にかけて量ってみれ。

48 :名無しさん名無しさん:2008/05/14(水) 11:36:10
海外行けば?今ベトナムで新スタジオ設立のために動画教える人探してる
とかいう話だから。物価も安いし

49 :名無しさん名無しさん:2008/05/14(水) 13:39:04
地雷で足もがれたくないし

50 :42:2008/05/15(木) 01:48:54
ちなみに俺は制作進行です…
ごめんなさい

51 :名無しさん名無しさん:2008/05/15(木) 07:45:15
せめて厚生年金と保険に加入したいです

52 :名無しさん名無しさん:2008/05/15(木) 16:09:32
>>47
俺はいいんだよ
別に惜しくもなんともない
この仕事しながら死ねれば本望

だけど迷惑かけてばかりの親が病気になったりな
守るべき彼女がいるとな
不安でどうしようもないんだよ

53 :名無しさん名無しさん:2008/05/15(木) 17:50:11
仕事しながら漫画描いて成功すればOK でアシ雇って自分のプロダクションを設立する

54 :名無しさん名無しさん:2008/05/15(木) 18:13:06
>>47
まじでこれありえないだろ…こんなんどう考えてもおかしいだろ…

55 :名無しさん名無しさん:2008/05/15(木) 18:46:22
ハゲるかデブるかは個人差があるから、そう悲観するな

56 :名無しさん名無しさん:2008/05/15(木) 21:59:22
今 偉そうにふんぞり返ってる30代の監督やら演出やらに聞きたいね

57 :名無しさん名無しさん:2008/05/16(金) 00:26:25
アニメ業界って、給料のために行くところじゃないよね。少なくとも。

58 :名無しさん名無しさん:2008/05/16(金) 03:36:03
>>47
どんだけ孤独なんだよwww
マゾとかいう域じゃねーだろ
頭おかしいの?
それとも他の業界にいけない理由があるの?

59 :部外者だけど:2008/05/16(金) 09:01:44
こういうアニメ業界の待遇が悪いって噂ってさ、アニメ好きが大量
に業界を志望しないように、アニメ業界は恐ろしいところだと
デマを流しているんじゃないかと勘ぐっているんだけど


60 :名無しさん名無しさん:2008/05/16(金) 10:46:54
>>59
いや、下請けの下請け動画マンの時給は100円とか150円位だから厳しい所があるのはたしかだよ。

61 :名無しさん名無しさん:2008/05/16(金) 11:51:43
100円w

ほとんどボランティアみたいなもんだな

62 :名無しさん名無しさん:2008/05/16(金) 12:22:42
アニメーター達の引退後を知りたいような知りたくないような

63 :名無しさん名無しさん:2008/05/16(金) 12:35:55
>>59
冗談抜きで47の覚悟位は必要だよ…
それだけマトモじゃない仕事ってこと。
マトモじゃない仕事ってのは他にも漫画家とか俳優とか歌手とかお笑い芸人とかある
これらは当たればデカイけど、売れなきゃ惨めなのはアニメーターの比じゃない
音楽家なんてのもマトモな仕事じゃないか。
自由業の自由は
いつどこで野垂れ死んでもいい自由ってね。

人生を考えれば、ダメな場合に潰しが利くように
他の資格なり先に取っておくべきだと思うよ。
こう言うと覚悟が足りないとか生半可だとか言う輩が現れるけど
現状、並みの実力だと一人生きていくのが精一杯だし、
それを甘受してる業界なんだから、対策を講じておいて何が悪い?だよ。
せめて最低限のセーフティーネット(国保と年金…まだ不十分だけど)を自力で張る財力を賄えるくらいは稼げないとね…
拘束なし作監もキャラデもしない並のスピード実力の原画マンだと
年収三百万前後だからな

64 :名無しさん名無しさん:2008/05/16(金) 16:02:23
時給100円てwwwwwwwwwww

65 :名無しさん名無しさん:2008/05/16(金) 17:08:16
>>59
若手は年収100万
年収200万が普通
300万ができる奴
400万は一流
500万以上はネタ乙

66 :名無しさん名無しさん:2008/05/16(金) 20:46:51
やっぱり
九割のアニメーターの年収は同年代のサラリーマン以下だよな

67 :名無しさん名無しさん:2008/05/16(金) 21:01:08
そして厚生年金なし

68 :名無しさん名無しさん:2008/05/16(金) 22:47:20
いやまじで不思議なんだけど
何で辞めないの?
何時まで夢見てんの?
周囲の迷惑とか考えないの?
本気で孤独なまま死ぬよ?
馬鹿じゃない?
もっと自分の幸せ考えなよ

69 :名無しさん名無しさん:2008/05/17(土) 01:56:19
気付いた人から辞めて行ってるから慢性的な人手不足なんだけどな         
実際才能あっても辞める人多いよ

70 :名無しさん名無しさん:2008/05/17(土) 01:57:09
>>68
絵を描いて幸せ、だの
とりあえず堕落した生活送ってても誰にも何も言われないから幸せ
だのってのは一生分からないなら分からない。

71 :名無しさん名無しさん:2008/05/17(土) 02:03:32
ストライキまだ?

72 :名無しさん名無しさん:2008/05/17(土) 02:17:41
そんなガッツはない
辞めていくだけ

73 :名無しさん名無しさん:2008/05/17(土) 02:24:16
メーターどうしてもやりたいなら貯金は最低一千万円用意してな

74 :名無しさん名無しさん:2008/05/17(土) 02:26:51
つねに一千万円割らないようキープすること
で 80歳でそのくらいあれば仕事辞めていいんじゃね

75 :名無しさん名無しさん:2008/05/17(土) 02:57:18
メータ
そんな長生きしないだろ
カップ麺とジャンクフードまみれの食生活だし

76 :名無しさん名無しさん:2008/05/18(日) 00:34:51
長生きしたら悲惨だな
おれは60でいいや

77 :名無しさん名無しさん:2008/05/18(日) 04:23:54
オレは40

78 :名無しさん名無しさん:2008/05/18(日) 13:14:13
絵を描くことが幸せって…
ほかの幸せを知らないだけだろww

79 :名無しさん名無しさん:2008/05/18(日) 14:25:42
>>78
むしろ幸せを感じる趣味をみつけられるのはとても幸運なことだと思うが

80 :名無しさん名無しさん:2008/05/18(日) 15:16:26
>>79
趣味じゃねーよ
仕事だろ
幸せでもなんでもないだろ

81 :名無しさん名無しさん:2008/05/18(日) 15:18:39
>>80
仕事なんて言葉はプロになってからいえw

82 :名無しさん名無しさん:2008/05/18(日) 15:25:28
>>81
それで飯食ってるなら仕事だろうが
アホか
プロも糞もあるかww

83 :名無しさん名無しさん:2008/05/18(日) 15:32:58
無知ワロ他w

84 :名無しさん名無しさん:2008/05/18(日) 15:36:45
はぁ?常識もわかんないの?www
ドブの中に沸くボウフラみたいなやつだなww
干上がるまでそこでうじうじしてろwwwwwww

85 :名無しさん名無しさん:2008/05/18(日) 15:56:15
どうみてもおまえ常識ないだろw

86 :名無しさん名無しさん:2008/05/18(日) 16:07:26
>>84
はいはい

87 :名無しさん名無しさん:2008/05/24(土) 17:00:44
サラリーマンもメーターも結局、同じ。ただの奴隷
パン3枚食べてるやつがパン1枚食べてるやつを見下して悦に浸ってる。
ただ、それだけのこと。

88 :名無しさん名無しさん:2008/05/24(土) 19:39:10
リーマンはパン食いすぎでピザ体型が多いつうことか。

89 :名無しさん名無しさん:2008/06/01(日) 17:20:56
年収的に幸せにできないので彼女と別れました
彼女も、ごめんね、と言ってました
彼女には公務員と結婚して幸せになってほしいと思います
僕は死にます

90 :名無しさん名無しさん:2008/06/01(日) 18:29:12
お疲れさまでした

91 :名無しさん名無しさん:2008/06/01(日) 20:17:18
【ヒキ】「漫画さえあれば何もいらない」漫画本28000冊で階下住人が圧死
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1211795742/

92 :名無しさん名無しさん:2008/06/02(月) 09:53:43
>>91
プーさんにな〜〜れ

93 :名無しさん名無しさん:2008/06/25(水) 04:54:41
何度でもあがるさ

94 :名無しさん名無しさん:2008/06/25(水) 05:30:36
結局生き方の問題でさ 自分が満足で幸せだったと死ぬとき思えればいいんじゃねーの
他人の尺度で年収だの彼女だの子持ちだの車だのマイホームだの
そういうのが欲しければそういう生活すればいいだけだし
他人の目気にして一生死んだように生きるのがいちばんつまんないんじゃない?

95 :名無しさん名無しさん:2008/06/25(水) 18:56:12
そう言う言葉で言い包められて奴隷になってるアニメーターがたくさんいます

96 :名無しさん名無しさん:2008/06/26(木) 15:37:48
そんで使えなくなったらすぐポイだもんな。

97 :名無しさん名無しさん:2008/06/26(木) 19:06:43
貯金も無いと、ポイされた次の日からホームレスまであっと言う間だよ。

98 :名無しさん名無しさん:2008/06/26(木) 19:53:20
知りあいにアニメーター挫折して30半ばで無職いるけど余りにも惨め。
何も残らないんだもん。人生ドブに捨てたってこういう事を言うんだろうね。

99 :名無しさん名無しさん:2008/06/26(木) 20:07:19
アニメはどんな有名な作品にかかわっても監督でもない限り版権も何も残らないからね

100 :名無しさん名無しさん:2008/06/26(木) 20:16:12
怖い、怖いよ

101 :名無しさん名無しさん:2008/06/26(木) 20:23:26
アニメーターになって画力を磨いて、漫画家になればいい話。


修行の場とでも思えばいいだろ

102 :名無しさん名無しさん:2008/06/26(木) 20:47:49
>>101
漫画家なめんな
画力のみで渡っていけると思ってんのか

103 :名無しさん名無しさん:2008/06/26(木) 21:08:10
>>99
オリジナル作品のプロデューサー兼監督でもない限りに言い直すわ

104 :名無しさん名無しさん:2008/06/26(木) 23:34:03
漫画家は作画だけでなく脚本家であり演出家でもあるわけだからな


105 :名無しさん名無しさん:2008/06/27(金) 19:01:25
アニメーターの描いた漫画ってパヤオや安西ぐらいしか有名でないし
それすら「絵コンテみたい」とか違和感を云われてるし

106 :名無しさん名無しさん:2008/07/02(水) 02:00:30
だいたいある程度のレベルになるとガチガチの伝統とかで自由度無くなって
新規層も入ってこなくなってマニアだけものになって廃れるのは仕方ない
今だと進行中なのはプロレスとかだろうか

107 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 00:45:54
理想を抱いて生きろ!

108 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 10:44:13
現場の人間食い潰して成り立ってる業界なんて無くなっていいよ。

109 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 10:58:48
ろっしょい

110 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 11:04:07
有名実写監督がアニメに手を出すと結構売れる
有名アニメ監督が実写版に手を出すと100%売れない

何この業界

111 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 11:13:25
もうだめだ、もうだめだ、もうだめだ・・・

112 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 12:02:20
ここの話聞いていると、38歳で年収600万貰っている俺は幸せ者なの?と思った。
社会的には平均なのかもしれないが、アニメ業界限定としたら凄い額なんだね。

113 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 20:47:34
おまえの人生と俺の人生を取り替えてやろうか?  
年収は250万ぐらいだけど

114 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 22:00:13
撮影やってるけどいい加減CM業界に行こうか検討してる。
拘束時間は目くそ鼻くそだけど給与全然違うし・・・・。
CGもやってたって話を先方にしたらよろこんでくれたし・・・。

しかしデスクに話し出せないという・・・。

115 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 23:51:02
アニメが好きなだけなら普通の人生送ったほうがずっといいよ。
創作っぽい事したけりゃ同人かたまにMADでも作って晒せばいいじゃんw

116 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 00:07:43
一ヵ月10万以下で生活していくのって創造意欲もなくなるわ

117 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 13:29:56
それならやめろ
アニメだろうがマンガだろうが画家だろうが、10万未満なんか当たり前だろ
根をあげるくらいならやめろ

118 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 14:01:52
最初は確かに生活ギリギリな程苦しい職業だ
一度は辞めて、リーマンした
でも、結局戻ってきちゃったよ
絵を描いて食っていくこの業界の現状は優しくない
それでもなあ・・・やっぱり自分にはこれしかないんだよな、って気がついた

119 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 17:24:18
現実の世界そのものが究極の娯楽だからね。

わざわざ架空の世界に入り浸ってまで遊ばないよ(笑)

まあ、ごく一部の人間は架空の世界でしか楽しみが見つけられないようだけど。
なんというか可哀想な人だよね(苦笑)

120 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 18:54:20
最近歳のせいかアニメや漫画や映画に夢中になれない。   
現実の出来事がへビー過ぎるのもあるけど。

121 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 23:46:20
生涯現役だな!!
鉛筆片手にあの世に逝く覚悟で…

122 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 23:52:12
>>120
見る側から作る側に成長したんだろ。
他の業界じゃそれが当たり前だよ

123 :名無しさん名無しさん:2008/07/18(金) 20:35:54
これ本当か? 
http://c.2ch.net/test/-/newsplus/1216373790/i

124 :名無しさん名無しさん:2008/07/19(土) 00:31:32
ホームレスで思い出したけど10年前にぐらいに見たTVで
凄い絵の上手いホームレスが出てたな、この業界じゃないかも知れないけど。
「絵を描いてるのが一番幸せです…」ってひたすらインクの少ないボールペンで
風景とか一生懸命描いてる中年の人だった。
昔の事なんか覚えてないけどこれだけは覚えてるわ、悲しくなるね。


125 :名無しさん名無しさん:2008/07/19(土) 06:12:01
>>123
その中のレス読んだら15万ぐらいが普通っぽいけどね。
記事書いたやつアホなんじゃね?

126 :名無しさん名無しさん:2008/07/19(土) 14:22:23
パチンコ業界は30兆円市場
テレビ業界は2〜3兆円市場
アニメ業界は2000億円市場

これが現実だよ
例えば高卒が多いパチンコ屋の店長さん
彼らの平均年収は20代全国平均で850〜1000万円だよ(多い人は1500万円以上)

127 :名無しさん名無しさん:2008/07/19(土) 15:22:14
でもパチンコ業界は40までに追い出すシステムだよ

128 :名無しさん名無しさん:2008/07/19(土) 17:34:49
アニメーターの生涯賃金って・・・・・・1億円ないよ( ´Д⊂ヽ

129 :名無しさん名無しさん:2008/07/19(土) 23:00:36
年収×アニメーター年数だろ?

130 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 00:55:51
えーっと、二十歳からずっと年数250万円で三十年アニメタやるとして…
7500万円、退職金無しかあ(´д`)

131 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 02:52:32
20から250万とかありえません

132 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 13:11:24
まず3桁ないね

133 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 15:59:56
じゃあ年収100万で計算したら…生涯賃金3000万て、嘘だろ!

134 :名無しさん名無しさん:2008/07/21(月) 10:09:47
>>133
30年続けてその年収なら、向いてないから途中で辞めてるだろ。
だいたい30歳になる前には稼げない奴は見切りつけてるよ。

135 :名無しさん名無しさん:2008/07/21(月) 12:17:04
日本は社会主義だから年齢制限という縛りがあるんだよ
他の先進国では基本的に年齢不問で、キャリアのみで決まる
新卒とか定年とかそういう制限もないし、相手の年齢も聞かないのがマナー
失敗しても何度でもやり直せるし、失敗もキャリアとして評価される
日本は一度失敗したら人生お終いだから、石橋叩いて生きるしかない

アニメーターになりたい????やめとけ

136 :名無しさん名無しさん:2008/07/23(水) 00:36:42
アニメのプロデュサが出来高制のアニメタに大金をやると仕事しなくなるから、
働かせるためにわざと低賃金にしてるって言ってましたが、本当ですか?
アニメタの人も納得してて、おカネがほしいアニメタは上手くなろうと努力するから
それでいいんだと言ってましたが、本当ですか?

137 :名無しさん名無しさん:2008/07/23(水) 03:16:45
違います。

138 :名無しさん名無しさん:2008/07/23(水) 06:19:25
だまされてます

139 :名無しさん名無しさん:2008/07/23(水) 09:37:19
まぁ…現場には絞りカス的な給料しか入ってきてないけどね…。

140 :名無しさん名無しさん:2008/07/23(水) 10:50:20
>>105
NARUTO、こち亀、うるし原

141 :名無しさん名無しさん:2008/07/23(水) 13:09:56
派遣労働者 欧米の常識 vs 日本の非常識

欧米の常識 vs 日本の非常識
1)派遣労働者が受け取る賃金は必ず正規以上と法定 vs 正規の半分以下
2)派遣労働が2年超だと直接雇用義務 vs 期限撤廃して無期限派遣
3)派遣のピンハネ率は10%未満と法定 vs ピンハネ率は自由、平均40%以上
4)企業が支払う総額はガラス張り vs けっして派遣労働者に教えないブラックボックス
5)派遣労働者の巨大全国組合がある vs 何も無い
6)派遣労働は事業拡大時などにのみ使うと法定 vs 正社員をクビにしてどんどん派遣に置き換えてよい

トヨタ工場は日本が1000円でアメリカが3250円。
ちなみにアメリカトヨタは3000円で黒人ライン工が働きたくないと
ただこねて3250円になった。
黒人ライン工はまだ時給3500円を要求してるらしい。

142 :名無しさん名無しさん:2008/07/25(金) 22:23:40
マイナス思考はよくない

143 :名無しさん名無しさん:2008/07/25(金) 23:41:28
スタジオで段ボール敷いて寝てる時点でアウトでは。
風呂トイレなしだから会社にずっといるのよね?臭いから近くを通りたくない。そんな動検さん、いるいる。

144 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 00:04:45
>>136
プロデューサーは先ず自分たちの給料確保してから
メーターの賃金決めるから何とでもいえるけど、
メーターは低賃金を別に納得はしてないよ。

145 :名無しさん名無しさん:2008/07/30(水) 11:53:20


146 :名無しさん名無しさん:2008/07/30(水) 14:23:35
作監やっても版権つかないもんね。
アニメタ自体が消耗品。

147 :名無しさん名無しさん:2008/07/31(木) 10:40:19
IGと仕事する際は、自分の描いた原画の著作権を主張しません、
放棄しますって同意書を書かされるよ

148 :名無しさん名無しさん:2008/07/31(木) 15:37:30
何か聞いたことあるね
だらだらやってきた業界も大いに悪いけど、
一流スタジオだからってちょっといやしい社風だなあと。

149 :名無しさん名無しさん:2008/07/31(木) 16:21:10
社員ならまだしもフリーで著作権も主張できないのが異常

150 :名無しさん名無しさん:2008/07/31(木) 22:08:36
>>147

お前なんか変な噂流されてたんじゃねーの?

151 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 00:31:39
常識的に考えて原画ごとに著作権なんて認められるわけないだろ

152 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 00:37:13
そもそもそんなもん主張するやつがいるのが驚きだ。

153 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 01:49:54
その常識に驚きだ

154 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 02:36:49
おまえ原画やるたびに著作権とか主張してんの?


155 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 04:30:56
俺はメーターじゃねぇよ。
メーターの常識がどうなのかよく知らんが、
自分で描いたのに自分が描いたと言えないって泣ける話のはずなのに、
それでいいと納得してるんなら驚きだと思ったまで。

156 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 08:11:24
>>151
描いた物全てに著作権は存在する
例えば著作権フリーってのは、著作者が自由に使ってもいいですよ、と言ってるもので
著作権が存在しないもの、という意味ではない
例えば絵心の無い君が描いた他愛のない落書きでも著作権は存在し、
君は自分の著作物である、という主張ができるんだ
それが著作権なの
皆に平等に与えられてる権利なんだよ

で、アニメは沢山の人間と利権が絡まって出来上がってる物だから、
各々がそれを主張すると、色々と面倒な話になるんだよ
最近だって、声優が昔出たアニメのDVDが発売されるの見て、
「我々に再使用料を支払え」って権利を主張して、
ややこしいことになっただろ(しかもそれが認められて金払うハメになった)、
アニメーターが余計な知恵つけてギャアギャア騒がれたら厄介だ、ってんで
その為の予防線なんだよ>同意書
だからその代わり原画は買取ってことで、他社よりも多少高めに単価設定してるし、
有る程度実力のあるアニメーターは高い拘束料で囲ってるんだ

157 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 03:38:00
>>155

ちょっとは頭使おうね?

158 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 05:04:14
155は至極真っ当な事を言ってると思うが。

159 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 05:41:08
>>157
君はアニメーターの仕事を低く見ている愚か者か、すっかり洗脳されてしまった哀れな奴隷なのだろうね。

160 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 07:54:40
>>158

子供の理屈でな。

161 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 02:49:49
>>160
それが普通の世間の反応だよ
すっかり牙抜かれた人間が、自己弁護なんてみっともない
というか、今更抜いた刀を納められないんだよな?
可哀想

162 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 01:56:12
権利なんてどうでもいい
単価高けりゃいいよバカ

163 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 09:54:18
死にたくない

164 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 12:54:15
さっき炎天下でガリガリに痩せたホームレスがうつむいてるの見たよ

165 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 13:00:16
アニメータに1000万プレイヤって居るの
良く知らんけど月30カットくらいで20万なんだっけ?
手が遅い人は死活問題だな。一人暮らしならいいんだろうけど

166 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 14:49:39
30CUTで20万も貰えりゃ左団扇だわ
平均的テレビでせいぜい12万〜15万だよ
劇場なら30万行くけどな

167 :名無しさん名無しさん :2008/08/19(火) 15:24:54
アニメーターは基本給払うと働かなくなるとか
プロデューサーが言ってた。
けど、お金もらえてちゃんと生活できてれば
文句言わずに働かすことができると思うが・・・。

168 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 15:58:08
会社員のアニメーターだって普通に働いている

 >アニメーターは基本給払うと働かなくなるとか

これは妄想でしかない

169 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 17:05:52
妥協ライン、アニメーターの良心の問題でもある
クオリティとスピードが相反する物だってのは世の常
稀に両方持ち合わせてる人間も居るけど(それが宮崎駿だったりする、勿論他にも居るがほんの一握り)
まあ時間=クオリティかっつうと必ずしもそうではないが
ある程度腕が立つ人間が時間掛けたらそれなりの物になるのは想像に難くないないよな
単価が安けりゃ沢山描いて稼ぐしかないんだが、自然粗製濫造になっていく
生活することに追われて、創造するより製造する方に回ってしまうんだな
ここで良心の板ばさみになる
粗製濫造を続けて行く事は仕方のない事だと諦め、食う為には仕方ないのだと作業に徹する者、
粗製濫造は将来のアニメの為にならない、ファンに少しでも良い物を送りたいと、抗い、悪足掻きを続ける者、
結局はそれすらも困難になり、リタイアしていく者・・・
中には運良く上に上がって行く物、器用に世渡りしていく者も稀に居るが・・・まあ一握り

今日本のアニメがあるのは宮崎駿のお陰ではなく(勿論彼の貢献度は見逃せないが)
安い賃金でも日本のアニメとクオリティを守る為に、アニメーターの誇りを守る為に踏ん張ってる現場の連中のお陰なんだよ
彼らが最後の良心なんだ
そして尤も憎むべきは彼らの良心の上に胡坐をかいてる権欲まみれの何も生み出さない連中だ

170 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 19:57:35
あー
どっかの市がアニメーター限定生活保護しないかなー

171 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 20:00:14
もう一回潰れちゃえばいいんだよこんなクソ業界
ウンコ量産しすぎ

172 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 20:37:47
たんぱんまんにひっかかってスレよめないんだけど的得てるね

173 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 09:04:44
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1214980005/101-200
マッドハウス終了のお知らせ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)