5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミックブレイド雑誌投稿者&新人作家スレ Part3

1 :名無しさん名無しさん:2008/04/28(月) 23:37:13
コミックブレイドの明日はどっちだ
投稿者みんなで盛り上げていきましょう!

マッグガーデン公式サイト
http://www.mag-garden.co.jp/index.html

2 :名無しさん名無しさん:2008/04/28(月) 23:49:13
>>1
漫画を描いて擦れた手でスレ立て乙

3 :名無しさん名無しさん:2008/04/29(火) 00:11:22
ついでに

I.G×マッグガーデンコミック大賞スレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1208995652/

4 :名無しさん名無しさん:2008/04/29(火) 00:12:08
ピザが好きで何が悪い
>>1


5 :名無しさん名無しさん:2008/04/29(火) 00:16:32
>>3
そんなスレ立ってたのか…
過疎具合からして、こっちと統合でいい気がするなー

6 :名無しさん名無しさん:2008/04/29(火) 00:18:54
つか、あんな企画があるなんて今初めて知った…
なんか分からないけど、ものすごいんだな…
やってみたい!

7 :名無しさん名無しさん:2008/04/29(火) 00:35:11
審査員押井守ってのがこえーなw

8 :名無しさん名無しさん:2008/04/29(火) 08:19:54
いや押井なら大丈夫

お禿様だったらマジ恐怖だけど

9 :名無しさん名無しさん:2008/04/29(火) 10:40:27
>>1さん乙です
またまったりさせていただきます

10 :名無しさん名無しさん:2008/04/29(火) 10:55:07
>>1乙っつ〜

11 :名無しさん名無しさん:2008/04/29(火) 14:51:43
>>8
お禿とか死ぬなw
一個も褒めなさそうだ

12 :名無しさん名無しさん:2008/04/29(火) 16:15:04
>>1

IGは攻殻のイメージのせいで、読み切りなのに設定入れまくりの設定漫画描かなきゃいけない印象あるなぁ…
意味わからない書き手独りよがりの漫画の方が逆にウケる〜みたいな…
自分の漫画内容が審査員にウケるような漫画でもなさそうだし
普通にいつも通りの賞に出す予定

つか今回の賞は今あるクチクラが悲惨すぎるから、IGが気に入る漫画家を探すのが目的なのかも。

13 :名無しさん名無しさん:2008/04/30(水) 02:03:58
該当者なしだったりしてww

14 :名無しさん名無しさん:2008/05/02(金) 22:40:58
ここって結果早いよね。原稿返却はどうなんでしょう?
批評ってついてくるのですか?

15 :名無しさん名無しさん:2008/05/02(金) 22:57:20
>>14
結果出るのは早いけど原稿返却は亀より遅い…
人手不足云々あるが、それは理由にならない。
仕事ができないんだと思う。信頼性は他誌に比べたら低いって
ちょっと前から感じてはいるよ…

16 :名無しさん名無しさん:2008/05/03(土) 04:53:06
1年たったけど返却されねぇw
批評はつくらしいよ
前スレでそんな話があったような気がする

17 :名無しさん名無しさん:2008/05/03(土) 04:55:48
>15さん>16さん
ありがとうございます!
原稿返却そんなに遅いんですか・・・
そんなに遅いんじゃ批評付いてても意味ないような気がする。
あまり新人育てる気がないのかなぁ

18 :名無しさん名無しさん:2008/05/03(土) 06:48:38
どうだろねぇ
持ち込みの時丁寧に指摘受けたし指摘に満足してるし
育てる気ないとは思えないけどなぁ
また行きたいけど漫画がなかなか完成しないorz

19 :名無しさん名無しさん:2008/05/03(土) 09:04:08
持込対応はすごい丁寧だったよ
俺もまた行きたい

返却は確かに遅い…

20 :名無しさん名無しさん:2008/05/03(土) 12:47:57
催促しても遅いぞ

21 :名無しさん名無しさん:2008/05/03(土) 13:14:33
自分は催促したら3日できた。

22 :名無しさん名無しさん:2008/05/04(日) 17:44:43
GWというのにカキコ少ないな

23 :名無しさん名無しさん:2008/05/04(日) 18:20:35
皆修羅場なんだよ

24 :名無しさん名無しさん:2008/05/04(日) 18:45:38
>>3が、、、

dat落ちしてないか?

25 :名無しさん名無しさん:2008/05/04(日) 18:56:21
>>24
落ちてるw
この板じゃ珍しいな…需要なかったから別にいいと思うけど

26 :名無しさん名無しさん:2008/05/04(日) 18:56:51
修羅場な筈なのに集中できないorz

27 :名無しさん名無しさん:2008/05/04(日) 21:00:05
描かなきゃ死ぬ訳じゃないもんなぁ。
漫画家反対されてる奴の方が強そう。いろんな意味で。

28 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 01:12:59
成功したら認めてくれるって言われた。
そのかわり成功しなければ認めない、とも…orz

でも、ハッキリ言ってくれてよかったと思う。
曖昧なままより頑張れる気がするよ。

29 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 01:20:58
社会人やってるから別に干渉しないよ、うちは。
漫画家目指してるのも知ってるし、応援とはいかないまでも
見守ってくれてる。

たぶんこの居心地のいい環境が甘えになってるのかもしれん('A`)

30 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 04:09:56
最近本誌の方向性がよく分らないのですが、
これからのブレイドってどんな漫画を求めてるんでしょうか・・。
今までのブレイドは、私の印象では健全な萌えとかほのぼのとか
ファンタジー要素を含んだ不思議な話とか雰囲気のある話がメインで、
あとそこにギャグやアクションなども色々あって割と許容範囲の広いごった煮
雑誌ってイメージがあったのですが、編集長も変わって、色々連載終了が続いて、
雑誌としての特色がすごく曖昧になってる気がするのですが・・。
噂では青年誌化みたいなことも聞くのですが、やはりこれから
ガラッと路線変更などもありえるのでしょうかね・・。

突然話題変えてしまってすみません・・。
今月の本誌読んでからずっと気になってて・・。






31 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 04:52:56
メル欄にsageっていれてください頼みます


ブレイドは春ぐらいに何本か打ち切らせて紙面がらっと変えたりするよ。
ブレイド新連載攻撃体制だっけ?
なんかそんなので新連載ガツガツいれる代わりに、テレビドラマみたいに古い漫画をきっていく。

去年もそんな感じだったから別に編集は関係ないと思う
IG入ったから一本だけはIG枠が出来たぐらいじゃね?

32 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 05:23:59
すみません、ご指摘ありがとうございます!

そうなのですか、なら私の取り越し苦労なのですね。よかった。


33 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 08:21:58
>>31
いや、大分雰囲気変わったと思うけど…

最近は投稿先変えようと思うくらい迷走してる

34 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 08:24:26
そしてsage進なの此処?

35 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 13:14:52
自分はできるだけ平和な方がいいからsageてます。
でも質問ageはアリだと思う。

>>31は「sageの方法知らない人かも」って思ったんじゃないかな。

36 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 16:55:16
>>34
うん、下げよう
上のほう変な粘着がウジャウジャしてるから
このスレだけは巻き込まれたくない…
過疎スレを乗っ取ってうp雑談とかにしてる連中もいるし

37 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 16:56:21
>>35
質問もできるだけsageにしないか?

38 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 17:01:50
ブレイドは発行部数、知名度も他誌に比べて低いから
投稿者の画力も低いと思いきや、実はそうでもない。
それぐらいの画力なら他にいったほうがいいと思える投稿者もたまに載ってる
方向性も何を求められているのかよくわからない。

ヒットメーカーを狙うなら、やはり大手を狙うのがいいのかもしれん…
自分も移動考えてる。

ここって担当つきの人いる?

39 :35:2008/05/05(月) 17:04:31
>>37
ん。そうだね。
ただ、新しく来た人がsageてないことで叩くとかはなしで。

40 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 20:12:01
自分も最近投稿先を変えるべきか迷ってるよ……
とりあえず藤野もやむさん、原悠衣さん等ほのぼのファンタジー系の人の
新連載が始まるまで様子を伺おうと思っている。
これまでにも他の雑誌に移ろうかと思ったことは何回かあったけど、
それでもやっぱりブレイドが気になってしまうんだよな……。

ガンガンWINGとかは方向が近いかと思って変更先の候補にあげることがあるけど、
雑誌を読んでみるとやはりどこか違う、と思ってしまう。
WINGの方がブレイドよりももう少し男性読者が多めなのかな?
いっそ少女マンガ誌に……と思うこともあるけど、それも違うような……
最近までのブレイドがちょうど良かった。

41 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 20:26:58
いいかね
オタク向け雑誌で
同人の実績も無しのペーペー志望者を
一から育てようと相手してくれるのは
ブレイドくらいしか無いんだ!

愛すべきブレイドを我々が見捨ててどうする!

42 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 20:34:03
え…やっぱオタ向け雑誌なの?

それなら尚のこと他誌ry

43 :41:2008/05/05(月) 20:38:52
ナンテコッタイ/(^o^)\

44 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 20:45:05
つーか
迷ってる暇があるなら、1本でも多く描いて、
良さそうな雑誌に片っ端から投稿してみればいいのに
決めかねてるなら、一度持ち込み巡りでもしてみればいい。
間の悪いことにちょうど今日終了したところだけど、コミティアなら出張編集部が来てるから
普段だったらあまり考えたこと無い雑誌にも見てもらうこともできるし。

雑誌だって売り上げ伸ばそうと思うなら、そりゃいままでのカラー以外の模索もするさ
キツイ言い方するけど、自分から動こうとしないで愚痴ばかり言ってないで
なんか違う…と思ってる編集部をも認めさせるような作品描き上げて投稿してみることが先決じゃないの?

45 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 20:58:19
だから他所に行こうとしてるんジャマイカ
別に>>44が怒ることじゃないよ。
住人が考えをカキコしたっていいじゃないか?

46 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 20:58:56
>>44
生理中?

47 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 21:10:36
怒ってないけど
漫画家になりたいんなら随分甘いんだなあと思っただけだよ
考えを書いてもいいっていうんなら、これでもアドバイスにはなってると思うけどな。

48 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 21:19:23
転誌考えてた一人だけど、>>44はもちろん正論だと思う
でもみんな分かってることで、不安をここにぶつけただけなんじゃない?少なくても俺はそう
不安書き込んだ奴らの中にもちゃんと真面目にやってる奴いるんだからさ、
軽はずみに甘いとか言うなよ…ちょっとカチンと来る

49 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 21:20:27
>>47
もちつけ

50 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 21:24:19
ノ旦

51 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 21:24:36
>>44
>普段だったらあまり考えたこと無い雑誌にも見てもらうこともできるし
これ結構大きいかもねー。視野が広がる。

>迷ってる暇があるなら 
とか
>先決じゃないの?
あたりで引っかかる人がいるかも。

無論書き方は人それぞれだし、何が何でもデリケートな人に合わせろとは言わない。
けど、トゲの立たない配慮があるとよりうれしい。
話の本質以外では、できるだけ擦れ違いが起きない方が円滑だからね。

あと、流れに乗って軽率に煽った>>46は反省しなさい。

52 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 21:30:03
(女は気分が変わりやすくて面倒くさいな・・・・)

53 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 21:37:04
ブレイド女投稿者多いのか?
文面で分かるよな

54 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 21:42:05
ブレイド志望者は8〜9割女だべ?
俺は数少ない男です/(^o^)\

55 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 21:44:12
>>54
大げさだべ

56 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 21:57:25
おれも男だ

57 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 22:07:04
男ってかおじさんです
臭いよ

58 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 22:41:32
なんだおっさん多いのか
俺もおっさんです

59 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 22:57:04
おっさんばかりじゃないか

60 :名無しさん名無しさん:2008/05/05(月) 23:09:39
カレー臭

61 :名無しさん名無しさん:2008/05/06(火) 00:41:26
今このスレで戦隊物をすると全員イエロー
パーマンで言うと全員パーやん

62 :名無しさん名無しさん:2008/05/06(火) 01:32:39
切な過ぎる

63 :名無しさん名無しさん:2008/05/06(火) 03:30:43
このサイトのB誌てブレイドのことかな?
締切や投稿結果の時期がブレイドやアヴァルスと被ってる気がすんだけど
http://m-pe.tv/u/page.php?uid=ocrock&id=1

64 :名無しさん名無しさん:2008/05/06(火) 03:37:51
さらして迷惑かけるとか頭にないわけ?

65 :名無しさん名無しさん:2008/05/06(火) 03:47:57
>>63
オチでやれよ、そーゆー事

66 :名無しさん名無しさん:2008/05/06(火) 06:11:05
そういえば、読みきりの兄は珍獣面白かった。
テンポとか見せ方とか好きだな。

67 :名無しさん名無しさん:2008/05/06(火) 12:43:08
自分もああいうの好きだwあのセンスが羨ましい。
今月の立ち読みしかしてないけど買えばよかったかな。
読みきりって単行本にならないもんな。後で買ってこよう

68 :名無しさん名無しさん:2008/05/06(火) 12:59:37
短編は結構好きなの多いなー
まあそのたびに実力の差にorzするわけだが

69 :名無しさん名無しさん:2008/05/06(火) 14:07:14
>>66>>67

70 :名無しさん名無しさん:2008/05/06(火) 14:18:36
険悪化の兆し

↓慎重に

71 :名無しさん名無しさん:2008/05/06(火) 17:50:26
ぬおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおぅっ!!!!!!!!!!!!!!!!

72 :名無しさん名無しさん:2008/05/07(水) 22:54:32
珍獣読みたかったんだよ
スレ住人GJ
今月買わずにスルーする所だった
何気に話重いとこもあったのがびっくり

73 :名無しさん名無しさん:2008/05/07(水) 23:43:05
b

74 :名無しさん名無しさん:2008/05/07(水) 23:48:36
新人のショートコミックだと そふてに もよかったな

75 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 09:38:52
今月の漫画賞は若者揃いだなぁー何気に期待してるよ

76 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 11:04:36
そふてに、絵は凄く上手いし、話もあの中じゃ一番いいけど
お色気要素別にいらなくねとも思った
男性読者はああいうの好きなのかな・・・
しかしパンチラ描くのって恥ずかしいよね。自分だけか。


77 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 12:42:18
実際にパンチラする方が恥ずかしいから大丈夫だよ

78 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 12:55:08
お・・・俺はパンチラ好きだぞ
パカランのえろい服装も良かったぞ

79 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 13:42:07
色気路線の漫画ならパンチラもありだと思うな
違う路線で突然やられるとなんか困惑するかも

具体的に言うならぽんてらとはこぶね

80 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 13:46:42
>>76
パンツ履かせなければおk

81 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 14:54:34
>>79
orz
俺は意味なくパンチラ描いて担当に
「何が描きたいのか分からない」
と言われたよ。ははは

82 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 16:03:31
私は見えそうで見えないぎっりぎりのラインが好きです。

83 :名無しさん名無しさん:2008/05/08(木) 18:51:52
>>80
ちょwブレイドでそれは無理だろw

84 :名無しさん名無しさん:2008/05/09(金) 12:01:19
>>80
ブレイドの漫画じゃなくて恐縮だけど
テガ○バチには引いた

85 :名無しさん名無しさん:2008/05/10(土) 18:58:32
ブレイドってどこら辺までがセフなんだ?
グロ含めて

86 :名無しさん名無しさん:2008/05/10(土) 19:08:09
>>85
方向性のない雑誌らしいからねぇ

とりあえずターゲットが中高生だからそこにそぐわないのはダメだろうね

87 :名無しさん名無しさん:2008/05/10(土) 19:41:21
でもIGと募集してるのは20代の読者向けだよな

88 :名無しさん名無しさん:2008/05/10(土) 19:48:01
漫画を投稿するのにガンガンかブレイドで迷ってるって言ったら
叩かれますか?(´・ω・`)


89 :名無しさん名無しさん:2008/05/10(土) 20:06:36
別に叩かれないと思うよ

90 :名無しさん名無しさん:2008/05/10(土) 20:27:35
君もブレイドへおいでよ!

91 :名無しさん名無しさん:2008/05/10(土) 21:21:58
>>88
その前にageで叩かれるかもな

92 :名無しさん名無しさん:2008/05/11(日) 03:51:14
電話しても原稿が返って来ないのは
糞過ぎて添削シートに何て書いたらいいか分からないからなのかな…?
すごく、ものすごく落ち込むな…orz

93 :名無しさん名無しさん:2008/05/11(日) 07:31:20
ないない
人手不足でFA

いちいちへこんでんなよきばっていこうぜ

94 :名無しさん名無しさん:2008/05/11(日) 08:03:11
ここって受賞したらどれぐらいで電話かかってくるんですか?


95 :名無しさん名無しさん:2008/05/11(日) 13:10:40
俺も気に成るわ
初めてここ投稿したんだ

96 :名無しさん名無しさん:2008/05/11(日) 13:24:03
自分は賞は取ってないけど最終選考いったってことで、持ち込んで2.3週間くらいで電話来た。

97 :名無しさん名無しさん:2008/05/11(日) 15:47:41
自分はアヴァルスだけど締め切り当日にかかってきたよ。

98 :名無しさん名無しさん:2008/05/11(日) 16:44:28
[参加型グループ展]●●8×無限●●
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1210431524/l50

99 :名無しさん名無しさん:2008/05/11(日) 19:58:53
へぇ本当に連絡来るの早いんですね。
と言うことは、締め切り3週間しても連絡ないってことは
選外ということなんですね・・・へこむ・・

100 :名無しさん名無しさん:2008/05/11(日) 19:59:59
あっ、間違った。
まだ投稿したことないけど・・・でもへこみそうだ。

101 :名無しさん名無しさん:2008/05/11(日) 20:54:15
初めて漫画描くから練習のためにとネームも下書き並にデッサンに気お付けて
背景もしっかり書き込んで描いてるんだが終わらねえ・・('A`)

でももう15p描いたし、今更引き下がれねー('A`)
ふふっ ちょっと愚痴りたかっただけさ
たとえ誰の目にも触れられないとしても
きっと達成感はケタ違いのはず! ふふふっ
ネームで燃え尽きちまいそうだがな! ふふふっふっ


102 :名無しさん名無しさん:2008/05/11(日) 23:01:55
トレス台使うとネームが原稿に生かせて便利だよ

103 :名無しさん名無しさん:2008/05/11(日) 23:51:58
>>101
頑張れ!

104 :名無しさん名無しさん:2008/05/12(月) 00:28:19
>>101
映像作品が脚本や演出や美術・出演者に振り分けてやってる事を一人でこなす必要が有るからな


105 :名無しさん名無しさん:2008/05/12(月) 06:39:47
皆漫画歴どのくらいですか?
私一年半なんですが、何年経てば上手く描けるようになるんでしょうか?

106 :名無しさん名無しさん:2008/05/12(月) 09:15:50
5年描いてるけどデビューできてません

107 :名無しさん名無しさん:2008/05/12(月) 09:51:42
>>105
最初は何も分からないまま夢を見て、
手探りで色々なことに挑戦したりする。

ある程度下積みをしてると
何かしら疑問に思うことが出てくる。

それはだんだんふくらんでいって、
あるとき何かのきっかけで
その疑問が氷解する。

氷解した瞬間はそれが正しいものなのかどうかわからない。
けど、時がたつにつれて確信がうまれはじめる。

完全な確信に変わったとき、
自分のやってきたいくつかの事の本質が見えてくる。

そうして自然に無駄な部分がそぎ落とされていく。

これを繰り返して、少しずつ完成した自分に近づいていく。



…何年てのは人それぞれなんで答えるのはちょっと無理かも…ゴメンね。
俺は漫画歴5年です。

108 :名無しさん名無しさん:2008/05/12(月) 17:03:35
>106
デビューするにはやっぱり実力とかセンスも必要だと思うけど、
運っていうのもあるよね。
いい担当さんがついたり、自分に向いてる雑誌だったり。

109 :名無しさん名無しさん:2008/05/12(月) 20:49:59
ブレイド編集って実際どうなの?
優しいとかじゃなくて編集者としての能力は

110 :名無しさん名無しさん:2008/05/12(月) 21:20:03
編集に求められる能力っていうと、

・漫画をより良くする(打ち合わせ等)
・作家を成長させる(新人発掘等)
・売れ行きを伸ばす(広報、渉外など)

あとなんだろ?

とかく編集の話題は荒れやすいので注意

111 :名無しさん名無しさん:2008/05/12(月) 22:08:51
>>110
編集話題で荒れる意味がわからん
荒らすとしたら編集本人なんじゃないかってのは
考えすぎかww

正直…ブレイド編集の甘さが志望者にとって
伸びの妨げになっているような気がしてならんがな…

112 :名無しさん名無しさん:2008/05/13(火) 00:39:28
オレはいま担当さんと作品作りしてるけど、そんな甘いと思ったことはないよ。
プロットとかはもちろん絵柄にだって細かい指摘をもらってる。
まぁ担当さんによるかもしれないけどね

113 :名無しさん名無しさん:2008/05/13(火) 00:50:51
ブレイドが伸びないのって2、3年前に潰れる潰れないだの噂がたって投稿者逃げたからじゃねーの?w

114 :名無しさん名無しさん:2008/05/13(火) 08:50:42
えっ、じゃあ投稿数少ないの?

115 :名無しさん名無しさん:2008/05/14(水) 00:58:56
>>114
そうでも茄子

116 :名無しさん名無しさん:2008/05/14(水) 16:29:28
投稿数は少なくないけど投稿者のレベルが低いのがブレイドの特徴。

117 :名無しさん名無しさん:2008/05/14(水) 16:32:09
前から思ってるんだけど一度受賞作全部見てみたいな
最終選考とかも含めて

118 :名無しさん名無しさん:2008/05/14(水) 16:45:48
あー私も見てみたい。
そうすれば、どんな傾向を求めているのか具体的に解りやすい。

絵を見る限りでは受賞作のレベル低いようには思えないけど。


119 :名無しさん名無しさん:2008/05/14(水) 17:29:26
このスレで立て続けにレスがあるのって
すごく珍しい…しかも3件

120 :名無しさん名無しさん:2008/05/14(水) 18:52:14
ブレイドの選考ってどんな感じなのかな
やっぱり一次選考はバイトまかせとか?

まぁ結局のところ
誰が読んでも推すような漫画描かなきゃいけないのかもしれんけど

121 :名無しさん名無しさん:2008/05/14(水) 19:42:26
>>119
JEだからだ
変な女が数日前から張り付いてる

122 :名無しさん名無しさん:2008/05/14(水) 22:05:12
JEって何ですか?

123 :名無しさん名無しさん:2008/05/15(木) 00:46:32
自分もブレイドの絵のレベルは低くないと思うよ
まだまだ画力やネームが受賞狙える位置にいないから
ライバル視なんてことも失礼で出来ないさ…

124 :名無しさん名無しさん:2008/05/15(木) 02:17:28
普通はブレイドなんかに投稿しないよな・・・

125 :名無しさん名無しさん:2008/05/15(木) 02:24:19
じゃあ今月の投稿作とかどうよ?
全体的にみんな若いし、佳作取った作品とかオレ絵好みだし
奨励賞の中にも是非見てみたいなぁってのあるけど

126 :名無しさん名無しさん:2008/05/15(木) 03:09:29
ブレイドの型にはめない姿勢はいいけど、
実際萌え系の流れ…

>>125
今月買ってないんだorz
しかも地元の大きな本屋では毎月1部しか置かないようで
いまさら行ったところでもうあるまい…
つまりは…うpキボンヌorz

127 :名無しさん名無しさん:2008/05/15(木) 11:25:35
自分も投稿作の絵を見るかぎり
他の雑誌より劣ってるようには見えないと思う。
今回の新人のショートコミック見ても絵は上手いと思うよ。

内容は・・好みの分かれそうな感じ。

128 :名無しさん名無しさん:2008/05/16(金) 18:17:00
アヴァルス、新人の二回目以上の掲載がたくさん出てきた。
本格的に新人登用してんだなあ・・・すげえ。頑張ってほしい

自分にはまだ全く縁のない話ながら、ブレイドで
受賞して掲載が決まった場合、その漫画がアヴァルスに掲載されるってことはないんかな?
アヴァルス厚さがちょっと薄めだし、
失礼ながらあまり上の賞ではない受賞作ばんばん載るから
ブレイドの受賞作品も載ればいいのに



129 :名無しさん名無しさん :2008/05/16(金) 18:31:12
ブレイドの受賞作が何でアヴァルスで掲載されなければならんの?
それぞれで月例賞設けてる意味ないじゃん。

赤○飛翔とか見たいに、別冊的に本誌から枝分かれした雑誌なら兎も角
アヴァルスは「ブレイド」を冠してても作品の方向性とか違うんじゃない?
そもそも違う雑誌の受賞作載っけても次に繋がらない気がするよ。
編集内部でこの受賞者はブレイドよりアヴァルス向きじゃね?って
判断されることはあるかも…だけど。

130 :名無しさん名無しさん:2008/05/17(土) 02:39:08
>>128
くぼたさんなんかは一時期MASAMUNEで連載してたし
その辺は結構柔軟なんじゃないかなーとか

131 :名無しさん名無しさん:2008/05/17(土) 16:28:37
仮にブレイド作家になれたとしても
漫画業界で勝ち組狙うのには他誌作家よりも話題性云々
そーとー作家も編集も力ないと上の上は目指せないです

132 :名無しさん名無しさん:2008/05/19(月) 00:19:11
>>127
だな。
それとは逆に大半の連載作品が月刊にもかかわらず手抜きに見える
原稿料安くてあまり細かいことできないのかその辺の事情はわからないが…

133 :名無しさん名無しさん:2008/05/20(火) 00:09:47
安いって原稿料どの位なんだ?

134 :名無しさん名無しさん:2008/05/20(火) 10:01:53
原稿料安くてもコミックスの印税10%くれるならいいです
連載させてください

135 :名無しさん名無しさん:2008/05/20(火) 16:44:04
なに言ってんの

136 :名無しさん名無しさん:2008/05/20(火) 17:05:06
新人は大体一枚5000円位だって言われてるな

137 :名無しさん名無しさん:2008/05/20(火) 18:28:22
何も知らずによく言う…
一時期三誌掛け持ちしたことあるけどブレイドが一番原稿料くれたよ


138 :名無しさん名無しさん:2008/05/20(火) 19:12:14
みんな落ち着いてくれよ
甘いって言われるかもしれないけど
俺はいい意味で馴れ合いのできるブレイドスレが好きなんだ

139 :名無しさん名無しさん :2008/05/20(火) 20:21:11
ここはいい意味でマッタリしてて、稀にみる良スレだよ。

前スレで4月末にアヴァルスに持ち込み行くって言ってた人はどうなったかねぇ…

140 :名無しさん名無しさん:2008/05/20(火) 20:55:12
便りの無いのが一番の便りさ

141 :名無しさん名無しさん:2008/05/21(水) 03:10:06
>>136
そんなに貰えるの?
4コマやアンソロは1ページそのくらいって聞いた

142 :名無しさん名無しさん:2008/05/21(水) 08:07:48
アンソロはもっと貰えるよ。
新人だとその位の所もあるけど、後で稿料は上がる。

143 :名無しさん名無しさん:2008/05/22(木) 01:39:06
穴埋めで掲載された場合は原稿料もらえるんですかね…?

144 :名無しさん名無しさん :2008/05/22(木) 02:05:25
受賞作だと稿料は発生しない。
賞金だけだ。
稿料発生しても買取りの場合もある。

145 :名無しさん名無しさん:2008/05/23(金) 00:25:33
5月期受賞連絡来た人ー

146 :名無しさん名無しさん:2008/05/23(金) 12:28:02
ちょっと聞きたいんだけど
投稿する時に原稿の裏に書く投稿、受賞、掲載暦ってどういう風に書いてますか?
いつも悩む。

147 :名無しさん名無しさん :2008/05/23(金) 15:48:21
綺麗にしたいなら
エクセルでもワードでも何らかでタイピングすればいいんじゃないの?
自分は特にそんなの考えてなかったから
レポート用紙になるべく綺麗な文字で書いただけだった。
それでも受賞して普通に連絡来たけどな。

要は人格とか教養が疑われない程度に綺麗に書けばおkなんじゃないかな。

148 :名無しさん名無しさん:2008/05/23(金) 20:04:53
今まで原稿の裏に直書きしてた(笑)
でも受賞はしたよ。

…なるほど貼る手があったか…

149 :名無しさん名無しさん:2008/05/23(金) 20:39:36
(・・)


 鱗

150 :名無しさん名無しさん:2008/05/24(土) 19:02:21
IG賞は一体どうなるんだ
投稿来てるのか来てないのか

151 :名無しさん名無しさん:2008/05/25(日) 21:30:09
ここってやっぱ投稿者激少だと思う
でぶー狙うんなら穴かもしれん
その先は限りなく暗闇かもしれんがな…
他誌に投稿するときに受賞履歴のところに書けるから
そこんとこだけ利用するって人も中にはいたりするのか…?

いまのブレイドの看板っていったらなんだろうな?

152 :名無しさん名無しさん:2008/05/26(月) 00:22:30
受賞連絡こなかった

153 :名無しさん名無しさん:2008/05/26(月) 01:42:48
>>152
どんまいける

154 :名無しさん名無しさん:2008/05/31(土) 20:41:37
そういえば、前に死神ネタでデビューした人
受賞後に他雑誌に投稿してデビューしてんのな

本人の意思かも知れんけど
どーなってんの?マッグ

155 :名無しさん名無しさん:2008/06/01(日) 00:02:41
>>154
誰の事?

156 :名無しさん名無しさん:2008/06/01(日) 00:44:03
投稿原稿汚して捨てた編集が(ry

157 :名無しさん名無しさん:2008/06/01(日) 10:07:56
>>155
3月号に掲載された人
受賞は前年7月期だったか

名前も絵も同じだから同じ人だと思うけど
秋〆年末発表の賞で受賞デビューしてる


158 :名無しさん名無しさん:2008/06/01(日) 11:47:21
三月号買い忘れたから全くわかんないZE!oTL

159 :名無しさん名無しさん:2008/06/01(日) 12:22:20
>>157
で?今回はなんて雑誌で受賞したの?絵見たら思い出すかも

160 :名無しさん名無しさん:2008/06/01(日) 13:40:12
>>159
白泉のアテナ新人大賞
掲載雑誌は2月に発売されてるよ


161 :名無しさん名無しさん:2008/06/01(日) 17:24:58
連載ストック中

162 :名無しさん名無しさん:2008/06/01(日) 22:42:46
>160
名前教えて!アテナの受賞作載っ雑誌持ってる。

163 :名無しさん名無しさん:2008/06/04(水) 21:42:45
ワルキューレおもろいね
漫画としてのクオリティほんと高いわこれ

164 :名無しさん名無しさん:2008/06/18(水) 06:17:49
保守アゲ

165 :sage:2008/06/24(火) 03:01:12
今月末間に合わん…!

166 :165:2008/06/24(火) 03:02:09
名前にsage書いちまった…

167 :名無しさん名無しさん:2008/06/25(水) 02:33:16
コミックブレイドの編集部って評判悪いって聞いたけど実際はどうなん?
知ってる人〜

168 :名無しさん名無しさん :2008/06/25(水) 03:08:39
>>167はガッカン叩きに乗じた馬尻か何かか?
このスレでは持ち込み対応が良かったとか、そういうのしか聞かないがな。
逆に悪い評判って何だ?
原稿返却が遅いとか以外で。

169 :名無しさん名無しさん :2008/06/25(水) 03:10:50
尻馬…

170 :名無しさん名無しさん:2008/06/25(水) 09:11:47
聞いたことないが、どこの評判だ?
スクエニ系統の特徴として、干渉しないっていうのはあるが
悪評ってほどでもないだろう

171 :名無しさん名無しさん:2008/06/25(水) 13:38:12
>>165
俺はお前のために間に合わせるから
お前は俺のために間に合わせてくれ

172 :名無しさん名無しさん:2008/06/25(水) 17:25:08

持込み行ったけど評判悪い編集部には見えなかったぞ?

どこからそんな噂が立ったんだ?



173 :名無しさん名無しさん:2008/06/25(水) 18:35:29
俺の友達2人コミックブレイドで担当付きになったが2人とも突然連絡が来なくなって、こっちから連絡したら
「あなたなんて知りませんよ。二度と電話してこないでください」と言われた。
多分才能に見切りをつけたんだろうがこういう切り方はどうかと思うぞ。
ちなみに4,5年前の話で今の編集部はどうか知らないが

174 :名無しさん名無しさん :2008/06/25(水) 18:38:24
いちいち上げるのは釣りですか…

175 :名無しさん名無しさん:2008/06/25(水) 18:55:41
それが本当かどうかはわからないけど、
担当付きになって、そこからどの程度会ってどの程度打ち合わせをして、
そして連絡が来なくなってからどの程度の間を空けてしまったかにもよると思うな。


176 :名無しさん名無しさん:2008/06/25(水) 19:25:27
いたずら電話とでも思われるようなかけ方したんじゃねーの
173の友達のレベルならありそうな話だよな

177 :名無しさん名無しさん:2008/06/25(水) 22:33:43
>>176
初カキコで何ですがよく知りもしないくせにそういう事言うのどうかと思いますよ。
はっきり言ってあなたの方が低レベルです。

という事で今現在コミックブレイドで担当付きになってるものです☆
雑誌選ぶ上で編集部の漫画家に対する態度がどういうものか知る事は大事ですよね。
私は電話連絡のみなのでコミックブレイド編集部というより今現在の担当者の事しか知りませんが…んー…良くもなく悪くもなく、ですか(苦笑)
口はちょっと悪いんですけどね。
初めて送ったプロットに
「またつまらんもん送ってきやがって」
って言われましたから。
まぁ、あとから「一応ちゃんと考えてはいるな」とフォローはしてましたが。

178 :名無しさん名無しさん:2008/06/25(水) 23:20:23
>>177
敬語が使えてない時点で編集者、というより社会人失格。経営難で身売りした会社の分際で、一体何様のつもりだって言いたい。
お前も仕事欲しいのはわかるけど、理不尽な事にはちゃんと怒れよ。

179 :名無しさん名無しさん:2008/06/26(木) 00:51:35
仕事欲しい云々ではなく新人でしかも初めてなら、そう簡単に言えるもんでもないと思うぞ(=_=)
というより前半の経営難で身売りした会社ってとこが気になった

180 :名無しさん名無しさん:2008/06/26(木) 03:45:25
同じく担当つきの私が通りますよ

私の担当編集さんは敬語だしかなり親身にプロットやネームを一緒に考えてくれますよ
何処の編集部でもそうだけど本当に人によります

普通に考えて全員が敬語使える編集部なんてないよ

181 :名無しさん名無しさん:2008/06/28(土) 13:45:28
サンデーもだ!

182 :名無しさん名無しさん:2008/06/29(日) 07:46:26
敬語使ってもらえるような作品描けば?
自己評価と自尊心高すぎなんじゃないのか

183 :名無しさん名無しさん:2008/06/29(日) 17:00:39
ここの編集は原稿無くしたこと認めないで 
出来る限り誤魔化そうとする。 
いろんな雑誌に投稿してるけど 
こんな雑誌は初めてだ…

まぁきっと原稿がクソ過ぎて 
破り棄てたってのが真実だと思うがな!

184 :名無しさん名無しさん:2008/06/29(日) 19:16:24
つかどうやったら原稿なんか無くすんだ?
サンデーでもあったみたいだけどさ

185 :名無しさん名無しさん:2008/06/29(日) 20:53:10
サンデーは知ってるけどここもそうなのか?

186 :名無しさん名無しさん:2008/06/29(日) 22:16:22
>>182
個人のモラルの問題だろうが。そんなことも判らないのか。
第一、お前のいう「敬語使ってもらえない作品」しか描けない者は担当付きさえならんだろ。

187 :名無しさん名無しさん:2008/06/29(日) 22:58:06
原稿紛失をしたことない出版社なんて探す方が大変
どこでもやってると思っていいよ
ジャンプだって鳥山の入稿前の原稿紛失してる

普通の業界じゃありえないけどね

188 :名無しさん名無しさん:2008/06/30(月) 00:24:43
まぁ相手も人間だし、そういうこともあるだろ>原稿紛失や敬語
俺はそれをこんなところで愚痴ている奴らのが人間としてどうなんだ?と思うがな

ところで今月誰か投稿した?

189 :名無しさん名無しさん:2008/06/30(月) 02:14:06
カリカリしてる人がいるとみんなでカリカリしてしまいがちだけど
そこをなんとか優しくしてあげれたらいいやね
難しいけども

自分は25に投稿したよ

190 :名無しさん名無しさん:2008/06/30(月) 02:28:14
>>188
編集乙

191 :名無しさん名無しさん:2008/06/30(月) 02:32:22
素直に無くしましたっていうんならまだしも
白を切ってはぐらかすってのは
どうなんだろうな

192 :名無しさん名無しさん:2008/06/30(月) 18:04:36
原稿紛失を人間だから、とかどこでもやってる、で終わらせるから
なくならないんだろうね。


193 :名無しさん名無しさん:2008/06/30(月) 20:22:15
>>188ですが編集じゃないですよ
つか原稿の話は該当スレでやってくれ

俺も原稿25日に送った
そういや今月掲載の読み切り読んだ?
やっぱ本誌に載る読み切り=もとめてるジャンルなのかな?

194 :名無しさん名無しさん :2008/07/01(火) 00:13:27
具体的な実話や体験談を元にネガキャンするなら別だけど
曖昧すぎる。
単なる釣りかアンチにしか見えんな。
ここのスレでは投稿者の切磋琢磨してる話が聞きたいよ。

195 :名無しさん名無しさん:2008/07/01(火) 02:54:07
>>193
必ずしもそうじゃないよ。穴埋めで載ることとか結構ある。

196 :名無しさん名無しさん:2008/07/01(火) 11:46:50
穴埋めで載るのは新人のだけでしょ
他紙の連載作家を使うのはかなり前から枠を取ってないと
仕事の兼ね合いがあるから
かといって雑誌の方向性とはいえないけどね

197 :名無しさん名無しさん:2008/07/02(水) 11:39:27
俺はもうカレコレ原稿返却請求して1年が過ぎようとしてる。
やっぱり捨てられたのか?

あぁ…鬱だ…

198 :名無しさん名無しさん:2008/07/05(土) 21:05:54
「鶴の怨返し」描いた人に期待age

199 :名無しさん名無しさん:2008/07/09(水) 14:50:10
送った原稿あんま良くないと言われた・・・
ああああああ悔しい
でも下手くそすぎるってのは判ってるんだ
次のネームそろそろ出来るし、今度こそは!

>>197
一年か・・・もしかしたら捨てられたかもしれないけど
当然、大事なものだから、もう一回連絡してみたら?
コピーでいいなら、コピーとっておくってのも手だったかも
そうとう鬱だろうけどがんばれー

200 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 05:55:38
データ原稿もおけって公式サイトの漫画賞募集ページで書いてあるけど、
データ原稿で送ったやついる?

201 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 12:46:22
おお、ついにデータ原稿解禁されたんだな
前は実力が見れないからデータ駄目とか言ってたが
IGのおかげかな

202 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 15:12:46
今はデータ投稿はどこでもやってるから
その流れに乗っただけでしょ

203 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 15:19:02
時代の流れには逆らえんという事だな

204 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 16:28:42
データ解禁か
これで送れるわgj

205 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 16:36:06
俺も俺も
待ってました

206 :名無しさん名無しさん :2008/07/10(木) 20:34:22
去年になるけど、問い合わせてデータで投稿したことあるよ。
ちゃんと入賞した。

207 :名無しさん名無しさん:2008/07/15(火) 15:19:08
持ち込みの予約って自分の予定してる日の何日くらい前にしてる?

208 :名無しさん名無しさん:2008/07/15(火) 16:29:31
深夜バス予約があるから
1ヶ月前には電話するようにしてます

209 :名無しさん名無しさん:2008/07/15(火) 20:43:03
2,3日前くらいかな。
あんまり早いと忘れられそうで不安。

210 :名無しさん名無しさん :2008/07/15(火) 21:34:25
夏休みとか学生の休みに当たるときは早目にな。

211 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 03:34:20
相手側の都合もあるだろうから最低一週間前には連絡した方がいいと思うよ


212 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 19:20:20
>>30
ごめん、遅レスだけどブレイドって
いつ編集長変わったの?
全く知らなかった・・・

213 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 23:39:23
>>212
最近

214 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 11:34:09
ARIAが終わったのが原因かな?
編集部の力関係ってどれだけ売れる漫画家抱えてるかで決まるって聞くし

215 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 22:38:01
この夏休みで持ち込み行ってくる
毎回ボロクソに言われてるが、今度こそ!

216 :名無しさん名無しさん :2008/07/20(日) 22:56:59
てことは、今追い込みかな?
頑張って〜!
レポ待ってるよ!

217 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 23:55:43
>>215
応援してる。

218 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 18:02:51
・セリフの文字はどうすればいいんですか?
・投稿と持ち込みどっちがいいんですか?
・何ページくらいかけばいいんですか?


初投稿でどうすればいいか全然わからなくて…もしよかったら教えてください(´;ω;`)
みなさんと一緒に頑張りたいです…

219 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 19:27:42
まあ人にもよるだろうけど

・セリフの文字は吹き出しの中に鉛筆書き
・直接アドバイスが貰えるのでできれば持ち込みの方がいい(ダメ出し喰らうこともあるけど)
・ページは基本的に4の倍数。4コマは4、ギャグは8か16、ストーリーは32以上が目安かと

220 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 20:12:44
>>219に補足で
・絵にかぶる文字(モノローグとか)はトレーシングペーパーをかぶせた上に鉛筆で記入
・直接アドバイスがあるのは持ち込みだけどいざ担当がついてくれるとなると
 持ち込みの場合はその場で原稿を見てくれた編集者が担当になる。
 投稿の場合は「自分ならこの作者を伸ばせる」と立候補してくれた編集者が担当になる。
 
>>218がんばれ。

221 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 20:26:43
>>218
はじめてだと不安なこと色々あるだろうけど
その時は遠慮せずにここに来てね。
頑張って。

222 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 20:58:34
>>219-220
>>221
レス有り難う御座います。
あれ?目から汗が…
漫画初心者なもんで全然わからないんで本当に助かりました。
頑張ります!!


223 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 11:50:53
自分が持ち込んだときは見てもらった人と違う人が担当になった。窓口担当だけど
>222
自分からはアドバイスできることなんてないけどがんがれ
何か言うなら、この板の志望者スレとか覗いて見るのも良いかも
やる気上がるし新しい知識も身につくかもだ

224 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 02:24:33
>>220投稿の場合は「自分ならこの作者を伸ばせる」と立候補してくれた編集者が担当になる

そ、そうだったのか
自分なんかの担当になっちゃうなんてこの編集者さんついてないなあ
申し訳ないなあと思ってた

こんなとこで言ったって伝わらないけれど、アドバイスが的確で微塵も高飛車なところがない
Mさんとてもお世話になっています

225 :名無しさん名無しさん :2008/08/04(月) 15:52:23
夏休み真っ只中だけど
持ち込みに行った猛者はおらんのか‥‥

226 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 19:15:57
持込話はブレイド編集部の対応がどうとかよりも
このスレの人の体験談として聞いてみたいなー
いろんな持ち込み方する人いるもんね

227 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 10:42:20
>>226
いろんな持ち込み方??

228 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 10:50:32
>>227
あーゴメン、分かりづらい書きかたしてしまった
準備とか心構えの話のつもりで書いたんだ

完成原稿写植つきとか、はたまたネームのままとか
リアルにその作品でデビューを目指す持ち込みとか
本命は他誌でアドバイス貰うための持ち込みとか

229 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 04:22:40
過疎ってるので話題投下
みんなブレイド志願?アヴァルス志願?
気になる投稿者とかいる?

230 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 09:18:33
俺はブレイドだよー
昔々青木くるっぽーとゆう人がいて気になってたんだけど最近見ない…

231 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 12:47:59
ブレイドだなぁ…

とか言って全然原稿進んでないww
高校生には原稿用紙やトーンを買うお金がない……
バイトをしたらしたで時間がない……オワタ\(^o^)/

232 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 08:08:06
全部賞金でまかなうんだ!
…なんて思ってた頃が私にも(ry

お金がないのは切実だよね…

233 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 08:23:16
トーン使わなきゃいいじゃん
今時トーンを使わない漫画家は珍しいから個性として認められるよ

234 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 17:24:05
トーンを使わずに描くのはとても技術がいる
自分も一時期トーン代高いからやってたけど大変だった・・・
でも時代劇ものとかなら雰囲気に合うかもしんないね

高校生なら親に画材買ってもらうのはどうだろ
ゲームとかは買ってくれないけど「画材買うから」って言うと
意外と買ってもらえると思うよ

235 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 12:58:57
社会人の方が時間内よ
金はあるけど

236 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 13:53:57
仕事しながらなんて…とてもできそうにないwww

ここの住人の年齢が気になるところ…
当方は高校生です

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)