5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●  原  稿  料  ●●●

1 :1:2008/05/21(水) 15:51:42
原稿料の詳しい体系を教えて!

もしくは、あなたの原稿料さらして!
・出版社(イニシャル/大手中手弱小別でも可)
・ジャンル(青年/少年/少女/幼年/エロ/BL/TLなど)
・雑誌(イニシャルや週刊/月刊/増刊程度でも可)
・デビュー何年目か
・雑誌での位置(看板/連載作家/読みきり年3回程度/増刊作家)
を添えてください。

あんまり弱小・ドマイナー誌の情報はいりません。
メジャー誌漫画家さんよろしく!

2 :名無しさん名無しさん:2008/05/21(水) 15:53:53
赤松健 2万6000円

3 :名無しさん名無しさん:2008/05/21(水) 20:28:08
なかよし投稿者スレじゃ飽きたらなくなったのか?

4 :名無しさん名無しさん:2008/05/21(水) 20:33:19
・出版社  k
・ジャンル 少年
・雑誌 月刊
・デビュー2年目
・基本的に前半

5 :名無しさん名無しさん:2008/05/21(水) 20:38:08
ガソリンが高くて参っちゃうね

6 :名無しさん名無しさん:2008/05/21(水) 21:35:20
以下 副都心線を語るスレ

7 :名無しさん名無しさん:2008/05/21(水) 22:45:20
正直、大江戸線が和光市までのびた方がよかった。

8 :名無しさん名無しさん:2008/05/21(水) 23:04:26
東武だかどこかは、三田線をあんな僻地で終わらせた前科があるからなぁ。

9 :名無しさん名無しさん:2008/05/22(木) 00:55:12
あれって東上線と東横線直通なの?

10 :名無しさん名無しさん:2008/05/22(木) 01:06:44
100000000円

11 :名無しさん名無しさん:2008/05/22(木) 01:26:10
45.000ペリカ

12 :名無しさん名無しさん:2008/05/22(木) 01:30:57
副都心線は無駄だと思う俺は要町民

13 :名無しさん名無しさん:2008/05/22(木) 10:23:59
出版社側で原稿料体系ばらすなっつー圧力でもあるの?
それとも少なくて恥ずかしいから言えないだけ?

14 :名無しさん名無しさん:2008/05/22(木) 10:31:46
この板でデビューしてるヤツがいると思っているのか?

15 :名無しさん名無しさん:2008/05/22(木) 10:36:22
スレ立てなくても調べれば
だいたいの原稿料調べられると思うんだがなぁ…

16 :名無しさん名無しさん:2008/05/22(木) 10:44:30
原油価格1バレル130ドルをすでに突破
明日にも140ドルにまで上がる見通し
トラック運転手のオッサンは漫画買ってる場合じゃねー状態に来てる
漫画は段々売れなくなるよ
そうなると当然、漫画家に支払われる原稿料も…

17 :名無しさん名無しさん:2008/05/22(木) 11:52:13
>>15

そりゃ大御所クラスになると
はっきり「1枚X万円です」って書いてるけど
自分の志望する雑誌の新人の原稿料は
調べても出てこなかった。
雑誌・出版社・ジャンルなどによって
かなり原稿料が違うという事は分かったが
結局自分の志望する雑誌の原稿料を
ピンポイントで知るには
編集部に聞くしかないと思うんだ。

18 :名無しさん名無しさん:2008/05/22(木) 14:11:47
新人だと6000〜8000円くらい

19 :名無しさん名無しさん:2008/05/22(木) 14:29:14
2,000円の差でも
32Pで64,000円にもなる。
ざっと検索しただけでも
新人は、3,000円〜1万円くらいまで色々。
そんなアバウトで皆気にならないの?

20 :名無しさん名無しさん:2008/05/22(木) 15:18:54
そりゃものすごく気になるけどさ

21 :名無しさん名無しさん:2008/05/23(金) 06:36:42
誰か新人の漫画家さんの登場を待つしかないな
気長に待てば誰かはカキコしてくれるかも

22 :名無しさん名無しさん:2008/05/23(金) 08:23:59
もういいわ。
持ち込み行った時聞くわ。

23 :名無しさん名無しさん:2008/05/23(金) 08:36:40
>>16
単なる投機ゲームだと思うよ。

売りに転じるのが楽しみだ。

24 :名無しさん名無しさん:2008/05/23(金) 09:30:19
知りたいのは個人の原稿料じゃなくて
その出版社なり雑誌の
原稿料体系なんだけどな。

ひょっとして多くの新人は
自分の原稿料のみ聞いてるだけで
どういう原稿料体系になってるか
聞いてなかったりする?

25 :名無しさん名無しさん:2008/05/23(金) 09:49:07
この板は多くの素人でできています

26 :名無しさん名無しさん:2008/05/23(金) 17:48:06
最初はどのくらいかなら結構でてると思うけどな。
その先の上がり方は千差万別になるので
3年たっても同じ人も、倍額になるような人もいるし。

27 :名無しさん名無しさん:2008/05/24(土) 21:11:35
どかべ○の作者は1枚7万円らしい。稿料って年功序列式らしいだね。

28 :名無しさん名無しさん:2008/05/25(日) 00:21:19
>>27
まじで?秋田書店バカだろ・・・。

29 :名無しさん名無しさん:2008/05/29(木) 02:23:07
10000000000000000000円

30 :名無しさん名無しさん:2008/05/30(金) 16:34:47
age

31 :名無しさん名無しさん:2008/06/09(月) 14:59:22
2008/06/09(月) 14:26:44 ID:FDC0UYBU0
お金の話(2001年 12月 記)

 原稿料1枚1万円、デビューした新人の私が12年前に小学館からいただいた額です。
 今も新人はそのくらいの額だと聞きます。講談社はもう少しいいとか、秋田書店はもう少し下とか・・・。
 原稿料を上げるにはどうするか。
 人気がとれれば編集部の方から上げてくれることもあれば、
 強気にマンガ家の方から上げてくれとお願いすることもある。
 私の場合は仕事する出版社が変わる度に、前にいただいた原稿料より千円アップで原稿料が上がっていった。
 これはどこでもそうらしい。前にいたところより千円アップで・・・というのが一般的みたいだ。
 さて驚いたのがコミックバンチ編集部。新人マンガ家に1枚2万円出すと聞いた。
 これは2001年6月にバンチの編集者から直接聞いたので確かだと思う。
 「それくらい出さないとやっていけないでしょ。」とそのバンチの編集さんはおっしゃった。 
http://www.rock.sannet.ne.jp/kiga2hon-dayo/contents3.html

やっぱ、アニメ化までされて看板作品にまでなった作品の
カラー原稿料が1枚17000円は相場としても安い気がする。

32 :名無しさん名無しさん:2008/06/10(火) 00:35:45
雷句誠氏の陳述書を読んだ! 投稿者:松永豊和 投稿日:2008年 6月 7日(土)09時36分26秒

陳述書を読みながら、しだいにワナワナと怒りで全身が震えだし、血が沸騰した。
まず雷句誠氏ほどの才能あふれる漫画家に対して原稿料が安すぎる!

「契約当初の原告の原稿料は、白黒原稿が1ページ1万円
(後に小学館漫画賞受賞により1万3000円にアップした)、
カラー原稿が1ページ1万4000円(その後1万7000円にアップした)であった(いずれも口約束)。」

完全にナメられているではないか!雷句氏の原稿料が僕より安いなんて有り得ない。
『邪宗まんが道』の中では明記しなかったが、IKKI時代の僕の白黒原稿の稿料は3万円だった。
たぶん雷句氏のように搾取されている漫画家が大勢いるだろうと思って、その金額を明記しなかったのだ。
ショックを受けると思って!僕のようにガメツク原稿料交渉をする、キレ体質の者には高く設定して、
雷句氏のように、大人しくそれに甘んじるような人格者は、安く買いたたく。
理不尽そのものだ!

33 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 11:41:44
1枚3万じゃ数字取れなくなった時点ですぐ切られるよ
バランスと実力考えないで稿料の高尚ばかりしてる奴は単にアホだと思うが

34 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 14:46:47


35 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 16:12:50
てか漫画家がかせぐのはおもにコミックの印税だろ

36 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 22:44:20
ク○スゲームのあ○ち充は1枚10万円弱らしい。稿料って年功序列かつ実力主義式らしいよ。

37 :名無しさん名無しさん:2008/07/09(水) 00:15:34
33の言うとおり、高すぎると売れないと判断された時点でクビだな。
今って雑誌で黒が出にくくなってるから単行本が売れない作家は
原稿料が上がっても仕事がもらえなさそう。
年功序列で原稿料があがっていく一方で、休刊に追い込まれる雑誌もあるんだから
新人は7,8千円くらいでスタートして実力で上げていけってことなのかな。

38 :名無しさん名無しさん:2008/07/09(水) 07:11:41
>>36
それがマジだったら小○館アホだなw

39 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 07:04:08
36 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 22:44:20
ク○スゲームのあ○ち充は1枚10万円弱らしい。稿料って年功序列かつ実力主義式らしいよ。

38 :名無しさん名無しさん:2008/07/09(水) 07:11:41
>>36
それがマジだったら小○館アホだなw

40 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 07:26:01
印税8%だった

41 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 08:52:43
サンデーが?

42 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 10:27:48
>>40
源泉引かれてるとか、原作者がいるとか、印税10%はある意味聖域だよ。

43 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 12:55:57
>>42
実績がない者に聖域なし。

44 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 15:15:25
小学館だけ他所より印税低いってマジ?

45 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 19:02:57
壮絶な釣りご苦労様ですw

36 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 22:44:20
ク○スゲームのあ○ち充は1枚10万円弱らしい。稿料って年功序列かつ実力主義式らしいよ。

38 :名無しさん名無しさん:2008/07/09(水) 07:11:41
>>36
それがマジだったら小○館アホだなw

46 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 05:53:47
作者が1Pにキャラの顔を一コマしか描いてない事が大半の原稿で十万って…
この業界、完全に腐り切ってるな。

47 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 16:49:01
手塚治虫のようにページ1万〜1万5千円で良し。

48 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 19:33:31
マンガタイムとか4コマ系のマンガって稿料いくら?やすいの?

49 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 20:19:25
>>48
一応雑誌のトップクラスにいますが原稿料1万超えませんorz
まだデビュー3年に満たない新人だからと思いたい

50 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 22:40:34
みこすりで6千円だった。
新人だったけど。

51 :名無しさん名無しさん:2008/07/13(日) 17:45:24
>40
単行本の印税は今も昔も 10%
書籍というカテゴリ分類されると 8%

52 :名無しさん名無しさん:2008/07/14(月) 12:18:52
代稿による読み切り掲載と次号予告に告知される読み切り掲載って
やっぱり前者の方が原稿料が低いとかあるのだろうか…教えて偉い人ッ!!(>_<)

53 :名無しさん名無しさん:2008/07/14(月) 13:09:55
>>52
意味がよくわからんが
つまり誰かが原稿を落としたり病気になって掲載できないときに
代わりに掲載される作品のこと?
もしそれが以前に一度掲載されたことがある作品なら
「再録」ということになり、原稿料は大体半分くらい
「原稿料」というのは新作を1回掲載する料金のこと

再録料も印税も出版社によって若干違う

54 :53:2008/07/14(月) 13:15:31
原稿料は大体半分→再録料は大体半分以下.....に訂正

55 :名無しさん名無しさん:2008/07/14(月) 16:31:07
>>53
お早いレスThank you!
えっと…つまり、打ち合わせの段階から「〇月〇日発売の〇月号に掲載される」
って事が予め決まっている読み切り作品と、既に完成して編集部へ提出済みだが
雑誌内で掲載枠が空かなくて何時掲載されるかは分からない読み切り作品では
原稿料に格差等の違いがあるのかどうかが知りたかったのですよ。
…分かり難い文章でスンマセン…m(_ _;)m


56 :名無しさん名無しさん:2008/07/14(月) 16:50:53
>>55
>>53で言ってるのは「初掲載なら原稿料の違いはない」って事じゃないのか?
再録(掲載済みの作品)の場合は通常の原稿料の半額以下
原稿料はもう提示されているんだろうから、初掲載ならその原稿料で間違いないと思う
再録なら出版社によって料金違うだろうから担当に確認汁

>>55は文章力と読解力をつけろ

57 :53:2008/07/14(月) 18:04:56
>>55
新作原稿なら、どういう扱い方をされたとしても掲載されれば
普通に原稿料は発生する
他の人の急な穴埋めであったとしてもね
もちろん、人によって原稿料のランクは違うだろうけど
心配ないよ

58 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 22:32:46
久米田はサンデーからマガジンに来てページ5000円上がったってよ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)