5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家になれる素質があるかどうか?

1 :名無しさん名無しさん:2008/05/24(土) 21:07:09
各雑誌が行っている新人賞の受賞作を見て、自分の書いてる作品の方が
技術的(絵もストーリーも)によくできてると実感できるなら素質がある
かもしれない
 
 はっきりいって新人賞はあんまり実力のある作品が少ないからね。

2 :名無しさん名無しさん:2008/05/24(土) 21:08:27
実感しても賞入らない人もたくさんいるかと。

3 :名無しさん名無しさん:2008/05/24(土) 21:17:56
賞を与えるというのは出版社が選別するということであって
ネット配信時代が到来しつつある現在において賞云々はあまり
意味をなさない。誰でも世界に向けて配信できるからだ。

素質があるかどうかは読者が決める。読者が面白いと思ったら
それは素質があるということだ。

すべては消費者が決める。

4 :名無しさん名無しさん:2008/05/24(土) 21:19:08
>>2でFA

5 :名無しさん名無しさん:2008/05/24(土) 21:26:01
まあいろいろ言いたいことあると思うけど、消費者が決めるってのは
商品の価値でしょ?
 そんなことが言いたいんではなくて志望者の段階でプロとしてやってけるかどうか
ってことよ。

 実感してるのに賞もらえないってのはうぬぼれだね。
エヴァの貞本は金目当てで応募してちゃんと取ってるからね。

 今は漫画ばかり見て育った世代が粗製濫造してるから、本当にすごいものをかける
人がいたら重宝されるかもね。
 カテゴリーエラーとか言われる可能性もあるけど。

6 :名無しさん名無しさん:2008/05/24(土) 21:31:00
youtubeで素人製作のビデオが何千万もかけて作った番組よりも
人気を博すこともしばしば。これはその道のプロというものが
いかに怪しいものかという証明だ。

漫画もネット配信時代を迎えることでそのような作品が多く出現
すると思われる。編集者は言い訳が出来なくなる。

賞を取れないから漫画家の素質がない、と判断するのは間違い。
出版社がその漫画を評価するわけじゃない。その権利も能力も
ない。すべては読者が決める。消費者が決める。大ヒットした
作品が実は持ち込んだときにはすべて受け入れられなかったと
いうことがしばしばある。

賞を獲得することより一直線に読者と対峙して力を磨いたほうが
いい。

漫画家の卵たちはその辺しっかり勉強しといたほうがいい。

7 :名無しさん名無しさん:2008/05/24(土) 21:34:10
どうやって一直線に読者と対峙するんだい?


8 :名無しさん名無しさん:2008/05/24(土) 21:48:55
>>5
何が売れるのか誰にもわからないという世界とも言われてる。
こんなものが売れるとは思わなかったという連続だという。
プロとしてやっていけるかどうかすべて客観的に判断できる
ものじゃないだろう。

どんなに売れてる漫画家でも売れない時期は自身満々じゃ
なかったろう。自分を信じているとしても消費者に認められて
初めて納得出来る部分がある。

一つのものさしとしてはその道のトップを倒せると思えるか
どうかだろうな。倒せると思えば可能性は高い。人生を棒に
振ってもいい覚悟も必要。誰しも不安を抱えながら大海原に
出るんだろうし。

自称漫画のプロって集団が自信満々でふんぞり返っているが
そういう奴等がコケまくってるという事実を一つみても賞を
取れるかどうかなんてことはあまり関係ない。そんなことに
時間を取られ賞が取れないから諦める、なんてことになったら
本末転倒。

>志望者の段階でプロとしてやってけるかどうか

まあどうしても不安なら才能ないんじゃね?
やっていけないから諦める程度の熱意ってのも疑問だろうし。
他人に聞いて無理だと言われたら諦めるのも一つの道ではあるかもなー。

9 :名無しさん名無しさん:2008/05/25(日) 00:45:18
というか漫画の形になってたら佳作ぐらい嫌でもとれるだろ

10 :名無しさん名無しさん:2008/05/25(日) 01:43:22
10代から漫画描き続けてたら30代ぐらいには最終候補ぐらい取れるんじゃね
最終的にはやる気じゃね?


11 :名無しさん名無しさん:2008/05/25(日) 04:22:38
『才能はたいていの人はもってるんです。
大切なのはエネルギーなんじゃないでしょうか』

宮崎駿

高機能ジェットエンジン積んだ飛行機でも
出力がなきゃ空には飛ばないんだよな。

才能より、何日もメシを食うのも忘れて、
夢中になれるかどうかに全てかかってる。

12 :名無しさん名無しさん:2008/05/25(日) 04:26:45
『漫画家とは、才能とは何か
とか考えてる奴は、真剣に漫画を描いてない』

山口貴由

13 :名無しさん名無しさん:2008/05/25(日) 04:29:04
>>12
ヒント ネームバリュー

14 :名無しさん名無しさん:2008/05/25(日) 04:57:00
「創造的な仕事をなしとげる3つの条件がある。

@若いことA貧乏であることB無名であることだ」
毛沢東

15 :名無しさん名無しさん:2008/05/25(日) 09:24:33
自分を客観視できないようなやつは駄目だね

 大学行ったりして保険をかけておくのは正しいよ

16 :名無しさん名無しさん:2008/05/25(日) 10:47:01
大学が保険とか夢見過ぎだよ。
大卒後3年以上も無職やってたら、工員採用ですら不合格だよ。
26歳過ぎたらバイトでも敬遠される。

保険なんか無いんだから、学歴なんか気にしないで描きまくれ。
俺は時間を無駄に使って失敗した・・・

17 :名無しさん名無しさん:2008/05/25(日) 12:18:10
大学行きながら漫画も描きまくって、
卒論と平行して描いてた作品で賞取ってデビューした奴が
知りあいにいる。(大学もきちんと卒業した)

やっぱエネルギーなのかねぇ

18 :名無しさん名無しさん:2008/05/25(日) 18:51:13
↑その通り

19 :名無しさん名無しさん:2008/05/28(水) 10:35:06
全ては画力



20 :名無しさん名無しさん:2008/05/28(水) 12:49:37
ニコ動で人気集める漫画動画作れたら才能有る。
これからの時代はネットで人気を集めてデビューだろ。

21 :名無しさん名無しさん:2008/05/28(水) 13:00:46
>大学が保険とか夢見過ぎだよ。

そんな中、高卒ってバカすぎ。
大学(レベルにもよるが)でても将来ワカラン世の中なのに、
何故高卒の道がとれるんだろ。
イチローみたいによっぽど別の才能があるならいいけど。

22 :名無しさん名無しさん:2008/05/28(水) 13:22:52
漫画家ごとき才能いらんて

23 :名無しさん名無しさん:2008/05/28(水) 13:40:47
>>22
シビアな意味で同意
逆に言えば努力と勉強だけが物を言う

24 :名無しさん名無しさん:2008/05/28(水) 14:17:08
そういうことだなw

25 :名無しさん名無しさん:2008/05/28(水) 16:07:00
デビューできる=食っていける では無い。

出版でもネットでも同じ。


26 :名無しさん名無しさん:2008/05/31(土) 13:56:33
>>21
大学卒業しただけなんて無価値
卒業後に企業で積んだ経験が備わって初めて価値がある

そんな事してたら漫画描く暇なんてないがな
そしてふと気がつくとオッサンになってると

27 :名無しさん名無しさん:2008/05/31(土) 17:04:42
>>26
お前は>>21をちゃんと読め

28 :名無しさん名無しさん:2008/06/02(月) 06:41:44
練習しても上手くならないやつは才能がないから蟲だね

29 :名無しさん名無しさん:2008/06/02(月) 07:21:37
>>26
大卒でも駄目な事があるという事実では
高卒でもいいという事にならんぞ

30 :名無しさん名無しさん:2008/06/02(月) 16:45:39
人間としての幅を広げた方が良い。


31 :名無しさん名無しさん:2008/06/02(月) 19:37:28
>>11
当てが間違ってたら無意味な行動だが

32 :名無しさん名無しさん:2008/06/02(月) 19:40:41
結論はコネがあれば全て上手く行くww

33 :名無しさん名無しさん:2008/06/02(月) 19:50:13
んなこたーない

34 :名無しさん名無しさん:2008/06/02(月) 19:57:32
>>33無いことも無いかと


35 :名無しさん名無しさん:2008/06/09(月) 16:21:35
*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:* ミ ☆

★☆ 新條まゆが雷句を援護射撃! ☆★

*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:* ミ ☆


ブログで小学館を攻撃!
http://blog.mayutan.com/archives/51397618.html

*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:* ミ ☆

36 :名無しさん名無しさん:2008/06/09(月) 16:50:40
新條まゆに対する編集者の発言

・「だったら、いままでの出版物を全部絶版にする!」
・「新條まゆが連載を休んだのは、休ませないと移籍すると脅したからだ」←事実無根
・「編集者が安い給料で仕事してるのは土日は何があっても休めるという
保証があるからだ!あんたたちは高い年収もらってるんだから
寝ないで仕事しようが遊ぶ時間がなかろうがかまわないけど、
こっちの休みまで奪うな!」
・「水は低い方へ流れるって話、知ってる?わたしのように水瓶に
水をたくさん貯めてるような人間が、あんたみたいなダメな人間の近くにいると
こっちの水瓶が減るのよ!」
・「小学館を離れて、いままでとは違うものを描いたら売れなくなる」
・「大人しく今まで通りの漫画を小学館で描いていればいいのに」
・「こんな漫画じゃ商売にならないんだよ!」
・「お前はウジ虫みたいな漫画家なんだから、
ウジ虫はウジ虫なりにない知恵しぼって漫画描け!」
・「お前はどう努力しても連載作家にはなれない」

37 :名無しさん名無しさん:2008/06/10(火) 11:03:12
漫画家って社会性の無いDQNだな


38 :名無しさん名無しさん:2008/06/10(火) 11:44:05
漫画家や出版社を十把一絡げでDQNだの無能だのってぶった切る人間は
社会に出た事の無いお子様?

どちらにもちゃんとした人間は多い。
こーやってわめき立てるから目立つだけ。
近頃の十代はすぐに切れて、誰もが殺人者になりうるってぶった切られたら
「馬鹿かコイツ そんなヤツばっかじゃねえ」って思うだろ?


39 :名無しさん名無しさん:2008/06/10(火) 12:17:59
大切なのはエネルギーか、、ごもっともだな。

40 :名無しさん名無しさん:2008/06/10(火) 16:06:38
常識がないと非常識なもん描けないんだから意外と常識人多いよ。
非常識な奴が非常識な漫画描いたってつまらんだろ。
常識を崩すところに面白さがでるんだから、常識崩す為には普通に常識ないと
いけない。
一部の天才除いてね。

41 :名無しさん名無しさん:2008/06/10(火) 17:08:39
>>40
常識もってて非常識なやつが多いんだろうね
漫画家とかアニメ業界には

42 :名無しさん名無しさん:2008/06/10(火) 18:22:19
*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:* ミ ☆

★☆ 新條まゆが雷句を援護射撃! ☆★

*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:* ミ ☆


ブログで小学館を攻撃!
http://blog.mayutan.com/archives/51397618.html

*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:* ミ ☆


新條まゆに対する編集者の発言

・「だったら、いままでの出版物を全部絶版にする!」
・「新條まゆが連載を休んだのは、休ませないと移籍すると脅したからだ」←事実無根
・「編集者が安い給料で仕事してるのは土日は何があっても休めるという
保証があるからだ!あんたたちは高い年収もらってるんだから
寝ないで仕事しようが遊ぶ時間がなかろうがかまわないけど、
こっちの休みまで奪うな!」
・「水は低い方へ流れるって話、知ってる?わたしのように水瓶に
水をたくさん貯めてるような人間が、あんたみたいなダメな人間の近くにいると
こっちの水瓶が減るのよ!」
・「小学館を離れて、いままでとは違うものを描いたら売れなくなる」
・「大人しく今まで通りの漫画を小学館で描いていればいいのに」
・「こんな漫画じゃ商売にならないんだよ!」
・「お前はウジ虫みたいな漫画家なんだから、
ウジ虫はウジ虫なりにない知恵しぼって漫画描け!」
・「お前はどう努力しても連載作家にはなれない」

43 :名無しさん名無しさん:2008/06/14(土) 15:07:58
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 小学館編集の横暴を許すな!! 
 漫画家さんを守りながら消費者にも出来る簡単な抗議運動です。

 1、小学館の雑誌は発売日に買わない。(無期限)
   小学館の横暴は問題ですが、漫画家さん個人が悪いわけでありませんし
   そこで、小学館の雑誌を買う場合一日我慢しませんか?
   発売日の売上げは、POSで把握してると思います、数字に出るほど変化があれば
   真剣に受け取るでしょう。単に不買運動を始めると頑張ってる漫画家さんも困ってしまいす。
   そこで、発売日に買わないことで、編集への抗議を明確にします。

 2、8月は小学館の漫画、雑誌、単行本を買わない。
   コミケ開催の8月は、一ヶ月我慢します。何時も追っかけていたコミックスを一生買えないという
   不買運動は、編集の詭弁によって単なる売上げ減に捉えられます。8月には買わない。
   これで、消費者側から★小学館編集★への抗議だと明確に伝えられます。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

賛同する人はコピペしてね。

44 :名無しさん名無しさん:2008/06/20(金) 11:56:15
漫画家は40過ぎても言葉遣いはかなりめちゃくちゃだなー

45 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 01:25:47
お話作れて、絵が描けて、コマ割れて、漫画として構成できる
そして社会常識があって、真面目で熱心で好感度高い人間性
それだけそろってれば及第点のはずだけど、漫画は受験じゃねーから
及第点クリア=デビューじゃない。
それプラス「何か」なんだよな。
その「何か」がハンパないと、その他でいくつも欠点や落第点があってもサクッとデビューしてしまう。
おそらく世間の言葉ではその何かを才能と呼ぶんだろうけど。

なりたいからって誰でもなれるわけじゃない職業はみんなそうかもしれないけどね。

46 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 09:58:15
>>38
んなこと言ってんじゃねーんだよ。
一流企業でしかもマスコミにそんな人間がいるってことがおかしいんだよ

47 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 23:49:27
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1212759422/
2ちゃんのルールガン無視したスレ発見。

48 :名無しさん名無しさん:2008/06/23(月) 10:11:42
>>45
その認識間違い

今は 絵が描ける事 それだけが必要


49 :名無しさん名無しさん:2008/06/23(月) 11:13:06
確かにそういう傾向にある。


50 :名無しさん名無しさん:2008/06/23(月) 13:19:24
話つくれなくて、コマ割れない漫画家はおおいな。

51 :名無しさん名無しさん:2008/06/23(月) 13:25:35
でもキモヲタへの受けは良いからな。商売として成り立っているし

52 :名無しさん名無しさん:2008/06/24(火) 12:27:13
少年ジャンプなんて

原作
ネーム


3人体制

漫画家は画だけ描ければ良い。

53 :名無しさん名無しさん:2008/06/24(火) 12:42:44
詳しいね(笑)

54 :名無しさん名無しさん:2008/06/24(火) 21:48:21
>>52
編集も必要
ある程度売れると会社編集部が指図してるようにしか思えない内容の漫画が多い。
「強くなりてぇ」なんて台詞何回聞いただろうか

55 :名無しさん名無しさん:2008/06/25(水) 00:46:06
>>54
編集は次元が違う存在だろう。
それは役所名であり、役割名ではない。編集が原作担っていたりするわけでしょうに。


56 :名無しさん名無しさん:2008/06/25(水) 15:12:45
http://manga.lemon-s.com/5-2.htm

57 :名無しさん名無しさん:2008/07/09(水) 17:46:53


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)