5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家志望者のために資料を集めるスレ

1 :名無しさん名無しさん:2008/06/06(金) 20:43:20
漫画業界の発展のため志望者に餌を与える感じではじめましょうか


基本、志望者がリクエストして画像などを上げる形で

面白い動画とかサイトとか紹介してもいい
とにかく色々集めよう


2 :名無しさん名無しさん:2008/06/06(金) 20:48:17
おぎやはぎ やはぎの歌
http://video.google.com/videosearch?q=Nagi+Noda&sitesearch=#

上のpv作った人のCM
http://video.google.com/videosearch?q=Coca+Cola+%22What+Goes+Around+Comes+Around%22+&sitesearch=#


昨日アメトークでやってたやつ

3 :名無しさん名無しさん:2008/06/06(金) 21:01:08
東京環境会議 - 銀杏BOYZ - 光 @
ttp://jp.youtube.com/watch?v=ldIbqibTGnM

東京環境会議 - 銀杏BOYZ - 光 A
ttp://jp.youtube.com/watch?v=-nTy7EBouxY


魂の込め方というか演技の仕方とか表現とは何かみたいなのが学べると思う

4 :名無しさん名無しさん:2008/06/07(土) 12:05:14
347 名前:名無しさん動画閲覧中@全板トナメ出場中[sage] 投稿日:2008/06/03(火) 02:39:15 ID:+WmPH7D60
>>346
追加
氏ムシメStickam
ttp://www.stickam.jp/profile/workingpoor




漫画描き配信してるひと
創作の刺激になるかも


5 :名無しさん名無しさん:2008/06/07(土) 16:54:37
各雑誌がどんな傾向にあるか細かい解説が欲しい
狙っている年齢層
一般向け、オタク向け、ファンタジー寄りなどの細かい傾向とか…
こういうのも資料だよね?
お金が無いから全部の雑誌は買えないし立ち読みしようにも置いてない雑誌も沢山あって…

6 :名無しさん名無しさん:2008/06/07(土) 18:13:08
ジャンル別投稿雑誌紹介って

マンガ・イラストテクニック大百科2に載ってるよ
2800円ナリ

諸雲煙チャンピオンからモーニング
りぼん、LaLaなど各200文字程度で作品傾向が書かれている

コレ見れば自分がどの雑誌に向いてるか判るわ。

7 :名無しさん名無しさん:2008/06/08(日) 07:13:11
>>6おおーありがとう!
買わせていただきます\(^o^)/

8 :名無しさん名無しさん:2008/06/08(日) 10:40:00
JUMPトレジャー新人漫画賞
4月期

佳作

カミワザ    原作 小川博史(19)   漫画 西出明弘(19)


最終候補

モザイキー源   道弘空想(21)
エース俺様    上野義幸(21)
結師         重原テツ(24)
コスモ・ギフト   大松享?(22)
雷電         東川直樹(23)

9 :名無しさん名無しさん:2008/06/08(日) 11:26:56
マンガ・イラストテクニック大百科2

ttp://www.7andy.jp/books/detail/?accd=32075929
これか、ほかの項目も面白そう




10 :名無しさん名無しさん:2008/06/08(日) 11:36:01
>>5
参考になるか分からんがとりあえず色々探してみる


漫画街
ttp://www.manga-gai.net/
新人漫画相談室
ttp://www.manga-gai.net/_note/soudan/01_shinjin.html
↑の本
ttp://www.manga-gai.net/_note/webshop/shop.htm


有名なサイトなのかな?面白そうなこと結構書いてある
新人漫画相談室で似たような相談来てるかも
無ければ質問もできるみたい



11 :名無しさん名無しさん:2008/06/08(日) 22:37:45
>>10ご親切にありがとうございます!
本当に助かります(・∀・)

12 :名無しさん名無しさん:2008/06/09(月) 10:05:18
690 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2008/06/09(月) 00:02:09
俳優伝説の人
ttp://picup.omocoro.jp/?eid=23



赤塚賞準入選 ブログ地獄のミサワ
ttp://misawa.omocoro.jp/

13 :名無しさん名無しさん:2008/06/10(火) 09:38:18
617 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2008/06/10(火) 01:50:49
雷句派
ttp://book.geocities.jp/monene39/index.html (松永豊和)
ttp://blog.mayutan.com/ (新條まゆ)
ttp://kazumiu.m78.com/ (梅川和実) blog→6/7

冠派
ttp://ameblo.jp/hassy19677/  (橋口たかし.本人か未確認)→閉鎖

暴露
ttp://www006.upp.so-net.ne.jp/kotama/profile.html (惣領冬実)
ttp://suikacom.blog114.fc2.com/blog-entry-78.html (すいか工務店 やんむら)
ttp://app.blog.livedoor.jp/unitoneko121/tb.cgi/51086224(国広あづさ)
ttp://homepage2.nifty.com/hapido/ (竹下けんじろう)日記→6/9

騒動の元
ttp://88552772.at.webry.info/ (雷句誠)


他の反応
ttp://blog.wakakitamiki.coolblog.jp/?eid=880386 (若木民喜,ホワイト反転しないと見えない)
ttp://d.hatena.ne.jp/m_tamasaka/ (多摩坂, 編集者)
ttp://takekuma.cocolog-nifty.com/blog/(たけくまけんたろう)
ttp://www.kitajirushi.jp/archives/2008/06/09-195045.php (きたみりゅうじ)
ttp://d.hatena.ne.jp/w-denki/20080607/1212824330(渡辺電機(株) )

14 :名無しさん名無しさん:2008/06/11(水) 21:43:25
誰か国会議事堂の写真うpしてくれ

15 :名無しさん名無しさん:2008/06/12(木) 11:06:55
大人計画 1992年TV出演「新し者」1
ttp://jp.youtube.com/watch?v=Ek_7qV9yTv8


天丼のやり方がうまい
芸人が無意味にやるものとは別物

16 :名無しさん名無しさん:2008/06/17(火) 00:44:38
誰か軍服の良い資料集知りませんか?

17 :名無しさん名無しさん:2008/07/09(水) 00:18:48
age

18 :名無しさん名無しさん:2008/07/15(火) 17:50:17
http://d.hatena.ne.jp/n_euler666/20080713/1215968473
このマンガ史曼荼羅。物凄いブクマ数なのでなんだかなー感がぬぐえず。
ピックアップは間違っていないが、マッピングが単純に間違っている。

いや意見とか思い入れじゃなくて、史実とのマッピングが単純に間違っている。
つげ義春と水木しげるは1950年代の作家では全くないのですよ。
んで、デビュー時期とピーク時をごちゃまぜにしすぎている。

でもあまり指摘したくないのですよ。
聞く耳持たない人だし喧嘩売ってる?と思われるのは嫌なので。
あと、てめえが書けといわれるとツライ。
集団をdisるのは好きだけど、個人に向けておせっかいをあまり焼きたくない。
でも、どうしようか。
ただし女性の分野は正直俺は詳しくないのでなんとも


19 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 09:42:52
886 名前:スナフミン ◆HOZlQYR1MY [sage] 投稿日:2008/08/01(金) 01:55:50 ID:cIn0tAVW
オレはデッサンは便利なツールだと思って勉強してます
正直、感性で全部処理できる人がうらやましい

なにやら最近はミニ講座みたいなのが流行ってるようなので便乗
ttp://www9.uploader.jp/user/kotesure/images/kotesure_uljp00036.jpg

20 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 09:53:21
850 名前:麻婆メロン ◆uKYH9IlZf. [sage] 投稿日:2008/07/31(木) 18:18:55 ID:rcjt3LjO
>>816
http://www10.uploader.jp/user/kotesure/images/kotesure_uljp00212.png
※筋肉に興味がある方は是非ご覧下さいね。
手前味噌ながら、筋を把握する上で参考になると思います〜。

854 名前:麻婆メロン ◆uKYH9IlZf. [sage] 投稿日:2008/07/31(木) 19:37:17 ID:rcjt3LjO
すみません(^^;。>>850の筋肉解説図の補足です。
それぞれの筋を立体的に把握することは重要ですが、筋の厚み等ついてもフォローさせて頂きます。

大円筋:マイナーで小さいけど意外と厚みがあり、主張が大きめの筋。絵を描く上では下のラインの把握がポイント。
小円筋:厚みは小さいながら、上腕三頭筋(長頭部)の上に載っかってくるのが絵を描く上でのポイント。
三角筋:言わずと知れた超厚く目立つ筋肉。大まかに3つの部位(前部・中部・後部)に分かれてるのがポイント。
     どのようにくっついてるかを完璧に把握するべき筋。
僧帽筋:肩周りの輪郭を構成する非常に目立つ巨大筋ですが、肩甲骨よりの下の部位(僧帽筋下部線維・中部線維と言います)は意外と薄いので
    肩甲骨と重なってる部分については、体表面的に肩甲骨の凹凸が目立ちやすくなります。
    また、脊柱の第7頚椎突起周辺はかなり薄く、体表上でくぼみを構成します。
広背筋:巨大筋肉。有名で目立つわりに意外と構造を理解されてない筋。厚みは場所によって薄〜普通くらい。
    特に、これが上腕骨の上部の方に付着すると言うことを知らない人が多い印象があります。これは表現上重要です。
上腕三頭筋:大きくて発達しやすい厚みがある筋肉。この筋が薄くなって肘の方まで伸びてることはよく知られてると思いますが
      上が2つに分かれて片方が小円筋の下の方に潜り込んでることがあまり把握されてない印象です。 

もちろん、筋肉が重なってる部位はそれだけ厚みが増し凸部分になります。
逆に、筋肉が手薄(?)な部位は表面骨格的に骨格凹凸の影響を受けやすくなります。
これは、体表の凹凸を立体的に捉える上では重要な観点だと考えます。
(それ故、表面から見えない筋も意識しなければならないことがあります)       


21 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 16:37:03
背景資料
グーグルマップのストリートビュー使うと良いかも

ttp://maps.google.co.jp/maps?


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)