5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これからは労働問題を題材にした漫画の時代

1 :名無しさん名無しさん:2008/06/10(火) 09:55:53
派遣労働、フリーターなどワーキングプアの問題。
過酷な労働の中、名ばかり管理職として残業代もでない正社員。
更には悪名高いホワイトカラーエグゼンプション。
広がる格差、現代版の封建制度。
題材としては数多くありますし、大人の読者層の心をガッチリ掴めるかも?
皆さん語ってみませんか?

2 :名無しさん名無しさん:2008/06/10(火) 12:07:37
青木雄二は死んじゃったよ。

3 :名無しさん名無しさん:2008/06/10(火) 13:04:41
ウシジマくん読めばいいじゃん

4 :名無しさん名無しさん:2008/06/10(火) 16:14:48
キーチ!があるじゃないか。スペリオールで連載してるぞ

5 :名無しさん名無しさん:2008/06/11(水) 04:36:57
昔の奴隷制度や労働者の生活環境と比較しながら描くといいかもね
蟹工船が人気でてるらしいし若い連中の興味を引けるかもな

6 :名無しさん名無しさん:2008/06/11(水) 07:11:20
>>3ー4どっちも労働環境最悪の小学館なんだよな

7 :名無しさん名無しさん:2008/06/11(水) 08:43:13
確かに労働問題を漫画化すると結構良さげだな
中身をしっかり練らなくちゃ大人は読まんだろうけど
とはいえ、漫画でこれらの問題を訴えれば
子供のうちから今の日本の問題を知る機会も増えるし
内容次第では男女問わず大人の読者を開拓できる可能性もある
ただ勉強と取材が大変かもなぁ

8 :名無しさん名無しさん:2008/06/11(水) 23:08:16
ドラゴン桜の人が転職、就職、会社経営の漫画かいてる

9 :名無しさん名無しさん:2008/06/11(水) 23:42:24
>>8
あれは労働問題というより企業統治とファンドの問題だぞ

10 :名無しさん名無しさん:2008/06/14(土) 04:56:16
でもちょっと難しそうじゃね?
この内容でウケるの作るってかなり大変そう

11 :名無しさん名無しさん:2008/06/14(土) 09:59:51
テーマやメッセージが先行すると、
説教するだけのマンガになるからな。



12 :名無しさん名無しさん:2008/06/14(土) 12:48:06
つーかドラゴン桜じゃマーチレベルが限界

13 :名無しさん名無しさん:2008/06/15(日) 11:41:27
労働問題のマンガねぇ。
読んだことない。
わかりやすくて面白いのあるの?


14 :名無しさん名無しさん:2008/06/18(水) 00:19:28
また変わったスレが立ってるな

15 :名無しさん名無しさん:2008/06/19(木) 23:35:36
労働問題と被ると思うが
日本の自殺者数毎年3万人以上だ
これが十年続いてる
まさに静かな戦争だよ

16 :名無しさん名無しさん:2008/07/09(水) 00:21:04
age

17 :名無しさん名無しさん:2008/07/30(水) 07:11:43
自民はともかく、公明と民主がカスすぎます

18 :名無しさん名無しさん:2008/07/30(水) 08:25:45
現実そのものを描いた漫画はウケません
漫画は現実から逃避するツールだからです


19 :名無しさん名無しさん:2008/07/30(水) 08:26:00
てす

20 :名無しさん名無しさん:2008/07/30(水) 08:45:43
現状と理想を描けばいいんでない?

21 :名無しさん名無しさん:2008/07/31(木) 14:04:58
労働問題というより社会問題がバックにある福本漫画なんてどう?

22 :名無しさん名無しさん:2008/07/31(木) 18:09:06
現実から逃避するツール的 メジャー出版社社の
作家使い捨ての内部告発漫画なんてどう?
蟹工船を越える可能性あるぞ、出版元は角川とか
メジャー出版の支配下にない出版元になるが・・・・。

23 :名無しさん名無しさん:2008/07/31(木) 18:11:57
お前等上から目線で語れるほど良い暮らししてないだろ
もっと地に足着けて考えれば、労働漫画なんて簡単に描けるはずだろ
現実を見ろよ。お前等売れない漫画家の暮らしぶりはどうだ?

24 :名無しさん名無しさん:2008/07/31(木) 18:16:55
社会性を取り上げたコンテンツは
いつの時代にも必要だよ

こんな世の中だから商業では発表しにくいかもしれんが

25 :名無しさん名無しさん:2008/07/31(木) 18:33:39
>>23
労働漫画なんて誰でも描けるは 浅はかな発想 。
描いた作品が出版物として流通して初めて商業漫画 。

しかし おっしゃる気持ちには 禿げしく同意 。
サルは木から落ちてもサルだが
おまいら売れない漫画家は漫画業界すべったら何物か良く考え
それから冷静にガンガレ 。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)