5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

りぼん投稿者 39

1 :名無しさん名無しさん:2008/06/18(水) 21:23:48
1 :名無しさん名無しさん:2008/03/06(木) 23:37:41
りぼん投稿者の原稿制作&質問スレッドです

<注意事項>

※投稿者叩き・サイトヲチは該当スレで。
※公式発売日前のネタバレは禁止 発売日の0時から
 ヲチ・ネタバレは本スレ(少女漫画版:りぼんの漫画について)で!!
※新スレッドは980を踏んだ方が立ててください
ダメなら誰かに頼むか書き込み控えてください

・感想は雑誌内の投稿者情報(デビュー作まで)のみ。
・投稿者の名前は検索に引っ掛からないように伏せたほうがいいかも……
 (たとえば:山●太郎 または 本名:山田太郎 → 伏せ例:山駄田老)
スラッシュ(/)も有効
・厨房荒らし(リボルバー)は完全放置無視スルー 
・二重投稿・投稿者サイトネタ・容姿ネタ・年齢詐称ネタは控えめに

前スレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1204814261/l50

2 :名無しさん名無しさん:2008/06/18(水) 23:30:42
>>1
乙!!!

3 :名無しさん名無しさん:2008/06/19(木) 09:02:38
乙です

皆さん原稿すすんでますか〜?

4 :名無しさん名無しさん:2008/06/19(木) 10:03:32
私は八月に結果出るまではネタ探しも兼ねてマターリする予定〜。

5 :名無しさん名無しさん:2008/06/19(木) 20:47:14
休むことも大切だよね。私も来月描き終わったら、少しだけ休もうかな。

6 :名無しさん名無しさん:2008/06/20(金) 00:45:39
今ネームしとりまーす
ネームやり始めるまでがしんどい…やり出すと意外と描けるのに
今日もやらなかったしw日曜日までには仕上げよ

7 :名無しさん名無しさん:2008/06/20(金) 01:53:23
乙☆
賞金まだぁぁあ〜
(・∀・)/〃

8 :名無しさん名無しさん:2008/06/20(金) 14:17:37
乙です

来月絶対出す!!

9 :名無しさん名無しさん:2008/06/20(金) 14:45:45
自分の描くマンガって自分で面白いと思えないなあ
面白いと思えないとやる気なくなっちゃうorz
面白いマンガ描きたいー

10 :名無しさん名無しさん:2008/06/20(金) 14:55:35
自分もネーム中
あと6ページ・・・で終わりそうにないorz

11 :名無しさん名無しさん:2008/06/20(金) 17:39:43
漫画じゃないけど、何かの参考になればどうぞ〜

ttp://www.raitonoveru.jp/index.htm

みんな良い漫画描こうぜ☆

12 :名無しさん名無しさん:2008/06/21(土) 18:21:19
ああああぁぁいい絵が書けるとうれし―――!バイト行きたくないぜぇぇ
(●^o^●)

13 :名無しさん名無しさん:2008/06/21(土) 18:31:04
単純な作業なだけに、トーン貼るのが果てしなく面倒だ・・・
他は順調に進むのにいつもここでモチベーション続かなくなる。

14 :名無しさん名無しさん:2008/06/21(土) 19:45:11
ナカーマ!!(・∀・)人(・∀・)
トーンって何であんなに眠気を誘うのかな…
おかげでいつも中途半端にしか貼れずに終わるorz

15 :名無しさん名無しさん:2008/06/21(土) 19:56:02
いつもは原稿しながら
この話しつまらないな・・・ってだんだん落ちこんでたんだけど、
今回は自分では1回もつまらないって思わないし
主人公も可愛く書いてあげようかわいくかわいく・・・
って思うw

これでクラスだったら爆笑ものだぜ

16 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 00:19:54
あぁ〜…あと5Pで終わるのに、かなり深い事情があって、しばらく週末しか漫画が描けなくなる。仕方ない。こればっかりはどうしようもない…

週末だけ頑張って、来月の締切りに間に合わせよう!

17 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 01:08:22
終末しか描けないなんて同情するわ・・・
自分も来月に間に合うようがむばろう。

18 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 02:03:03
今月努力賞だったのにいまだに連絡こないんだけど・・・
努力賞って担当必ずつくんだよね?

19 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 02:57:32
>>18
募集のページには努力賞以上は担当さんがつくと書いてあるね。

他誌だったかも知れないけど発表前に担当から連絡が来ることもあれば、
発表後大分たってからのこともあるらしいよ。
気になるようなら編集部に電話してみるのもありかと思う。


>>15さんの書き込み、お節介だと分かりながらも気になったのでやっぱ書いとく。
2ちゃんでその手の発言は危ないと思うよ(・ω・;)
今月の努力賞の人から絞りこまれる可能性があるから。
書くときは「今月」→「以前」くらいにフェイクした方が安全よ。
もしサイト持ちさんなら、自衛のためにも日記やブログではこの件には書かないようにね。


お節介だったらホントごめんなさい。

20 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 03:26:58
↑うざっ
何このオバ臭漂うレス

21 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 04:10:34
別に>>20以外からは匂わないよ

22 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 08:52:29
賞とってる人がここに居るの嬉しいw自分は最高でAクラスだから、スクールに絵がのってる人と話せるなんて、なんかすげーw

23 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 09:33:50
ヒット作出した作家さんも自分では客観的に見て面白いかどうかなんて分からないのかな?

24 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 10:32:22
>>11
すごい参考になった!
サンクス

25 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 11:25:38
重複ならごめんなさいorz
もし努力賞以上で電話が来る場合、大体いつぐらいになるんですか?

26 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 12:20:48
>>25
ちょっと前のレスも読めんのか

27 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 16:59:38
>>25努力賞が載る号の1週間くらい前

28 :25:2008/06/22(日) 20:18:28
>>26
すみません(´・ω;)
短パンマン何度もが行く手を阻んで…
>>27
ありがとうございます!
入ってたらいいな(´`)

29 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 21:50:20
やっぱり前に出てたテンプレ足した方がいいかもね。
まぁ足したところでまた>>1すら読まないような質問が出てくるんだろうけどさ

30 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 23:21:17
>>29
足せば

りぼん投稿者は10代や初心者が多いから仕方ない気もするけど
テンプレとやらがあるんだったら貼ったほうがいいと思う
どこにあるのか知らないけど

31 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 23:33:29
りぼんって賞金振込み早いほう?

32 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 23:48:56
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1212759422/
2ちゃんのルールガン無視したスレ発見。

33 :名無しさん名無しさん:2008/06/23(月) 19:15:45


34 :名無しさん名無しさん:2008/06/23(月) 22:39:42
でも自分も>>19と一緒で
今月〜賞でしたーとか、誰だか分かるレスは絶対やめた方がいいと思うよ。
編集がここ見てないとは限らないし
もし2ちゃん見てるってバレたら読者的にもかなりイメージ悪いよ。
デビューした後の事も考えないと・・・

まぁさすがにブログにここの事書いたりする人はいないと思うけど・・・

35 :名無しさん名無しさん:2008/06/24(火) 15:10:19
つい今月のスクールのページ見ちゃった。こういうこともあるし
確かにやめといた方がいい。
他の同等の賞取った人とかも自分だと思われたらやだろうなあ。
あ、そうやってなりすまして足引っ張る人もいるかも知れないのか。

36 :名無しさん名無しさん:2008/06/24(火) 17:19:38
なりすましなんてえらい迷惑だよなw

37 :名無しさん名無しさん:2008/06/24(火) 20:20:02
それは確かに迷惑な話だね。


ここで書いたことと似たことが他の努力賞の人のサイトで書かれてたら
それでその人がヲチ対象になりかねないし、とにかく気を付けよう〜


38 :名無しさん名無しさん:2008/06/24(火) 22:40:34
みんなトーン貼るのにどの位時間費やしてる?
あと、音楽とか聴きながら作業してる?

39 :名無しさん名無しさん:2008/06/24(火) 23:28:41
トーンは二週間くらいかな

作業中はアニソン聞くかアニメのDVD見るよ。自分きめぇw

でも普通の歌やDVDじゃモチベーションが全然上がらない。

40 :名無しさん名無しさん:2008/06/25(水) 08:34:37
音楽聞いてイメージふくらませたりする

41 :名無しさん名無しさん:2008/06/25(水) 15:56:22
>>19
>>15の書き込みには何の問題もないでしょ

42 :名無しさん名無しさん:2008/06/26(木) 02:05:38
単なるレス番の書き間違えだと思う

43 :名無しさん名無しさん:2008/06/26(木) 11:06:48
ずっと前に「自分なりにいい話が思いついたけど絵が追い付かないから、書くのやめよう」ってレスしたら、諦めるのイクナイとか、Bクラスの絵でも話がよければ入選できるとかレスをもらったことがあって、その作品がもうすぐ完成しそうです。

入選するかは別としてorz自分なりに一生懸命描けました。

あの時レスしてくれた人ありがとう!

44 :名無しさん名無しさん:2008/06/26(木) 20:10:27
和むなーガンバレ
私も頑張ろ

45 :名無しさん名無しさん:2008/06/26(木) 21:55:32
>>43 なんか知らないが勇気づけられた

わたしもがんばる

46 :名無しさん名無しさん:2008/06/26(木) 22:42:32
次のスクーリングっていつぐらいにあるかな?

47 :名無しさん名無しさん:2008/06/27(金) 09:57:58
春休み、夏休み、正月休みで回してくんじゃないかな。
次がどこ開催かはわからないけど。

48 :名無しさん名無しさん:2008/06/27(金) 11:17:21
山口こないかな

49 :名無しさん名無しさん:2008/06/27(金) 12:09:15
次回は間を取って東北・山陰・四国あたりかな
何となく広島や仙台もしくは新潟でやりそうな予感

そのへんは端折ってまた大阪・名古屋っていう可能性もなくはないと思うけどね
人口を考えるとやっぱり・・・

今回の福岡からわりと近い山口は、あったとしてもかなり先になるのでは?
持ち込みたいのなら、釧路の人が札幌に行くよりは近いと思って今回頑張って
行っておいた方がいいと思う

50 :名無しさん名無しさん:2008/06/27(金) 12:57:32
行くと勉強になるの?

51 :名無しさん名無しさん:2008/06/27(金) 14:42:48
担当つきならさほど変わらないと思うけど、批評がたくさん
もらえるし、熱意も伝わるんじゃないかな。

52 :名無しさん名無しさん:2008/06/27(金) 18:26:24
何か出張編集部とスクーリング混同されて話進んでないか?

53 :名無しさん名無しさん:2008/06/27(金) 18:30:34
ごめん。今月号に出張編集部が発表になってたから混同したorz

54 :名無しさん名無しさん:2008/06/28(土) 00:32:30
短パン

55 :名無しさん名無しさん:2008/06/28(土) 12:41:27
スクーリングあるならいってみたいな

56 :名無しさん名無しさん:2008/06/28(土) 12:46:40
本スレ見たんだけど今月入賞多そうだね。
自分は出してないけど受賞者多いとモチベ上がるから楽しみだ
ここの人で今月発表っている?

57 :名無しさん名無しさん:2008/06/28(土) 12:51:29
はいノシ

今月発表だよ〜まぁクラス確定だがw

58 :名無しさん名無しさん:2008/06/28(土) 13:52:17
話豚切りスマソ
スタンプカードの賞品実際どのくらいで届いてる?

59 :名無しさん名無しさん:2008/06/28(土) 16:24:24
>>58
何年か前にスタンプカードでペン先セットもらったけど
忘れた頃に届いたよ。

届いたのは応募してから2ヶ月かそれ以上後だったと思う。
もうあきらめかけてた。

60 :名無しさん名無しさん:2008/06/28(土) 16:41:01
自分も今月発表だノシ
大人しくバレさん待ち

61 :名無しさん名無しさん:2008/06/28(土) 16:46:35
例えば前々回が努力賞で、前回がAクラスだったとしたら、記入欄の「前回の成績」にはAクラスって書くの?

62 :名無しさん名無しさん:2008/06/28(土) 18:46:07
>>61
普通に考えてその場合は
前回成績・Aクラス になる。

63 :名無しさん名無しさん:2008/06/28(土) 19:07:34
やっぱそうだよね…ありがとう

64 :名無しさん名無しさん:2008/06/28(土) 19:16:26
すげーうざいんだけど
本スレで投稿者バレを頼んでるヤツってマジでなんなの??

どうせクラスレベルなんだろうけど
すげーうぜーイラっとくる。

ああすげー腹立つ!!

65 :名無しさん名無しさん:2008/06/28(土) 19:22:45
>>64
もう夏休みかな?^^

66 :名無しさん名無しさん:2008/06/28(土) 19:23:41
そんなに苛々しなくてもw
同じ投稿者として(ついでにクラスレベルだし)、結果を知りたい気持ちは分かるけど
バレを頼むのはどうだろうねぇ〜

67 :名無しさん名無しさん:2008/06/28(土) 19:25:28
>>64
そんなに何度も催促してる人いた?
だったら常識ないよね。
私は大人しくバレ待ちしてますよ。

68 :名無しさん名無しさん:2008/06/28(土) 19:28:13
発売日まで待てばいいだろ!

69 :名無しさん名無しさん:2008/06/28(土) 19:29:48
>>64
最後の一文が無ければ真っ当な書き込みだったのにwww

70 :名無しさん名無しさん:2008/06/28(土) 19:33:16
初投稿か、頑張って仕上げた作品とかなんじゃない?>バレ頼んだ投稿者


71 :名無しさん名無しさん:2008/06/28(土) 19:35:59
ヲチ先の人の結果が知りたいのかもよ

72 :名無しさん名無しさん:2008/06/28(土) 19:46:26
>>64>>68
正論だな。

白泉系ではバレ禁止してるし。りぼんも見習ってほしいよ。
Q:漫画賞の結果教えて羅列して
A:教えてちゃん催促&発売日前のバレ禁止。
  発売日後なら尚更雑誌を買いましょう

どうせ結果だけ見て雑誌買わないヤツとかいるんでしょ?
クラスレベルなら買っても意味ねーしな。
雑誌の売り上げ低下にもなる。


73 :名無しさん名無しさん:2008/06/29(日) 02:08:27


74 :名無しさん名無しさん:2008/06/29(日) 03:08:55
りぼんも投稿者バレは禁止でおねがいします。

75 :名無しさん名無しさん:2008/06/29(日) 16:10:15
>>59
サンクスv
やっぱ遅いんだね

76 :名無しさん名無しさん:2008/06/29(日) 18:17:45
>>71
そっちの方が多いかもね。私もそうだ。
知り合いや期待してる投稿者の結果が気になる。
あと今月デビューいるかいないかとか。

77 :名無しさん名無しさん:2008/06/30(月) 16:44:50
人物の影トーンが一番ちょこざいな・・・
他はかたどればいいけど、影は線があらかじめないし、時には削らないといけないし。
感情トーン貼ってる時が一番楽しい。

78 :名無しさん名無しさん:2008/06/30(月) 16:49:18
原稿が修正だらけできたねぇorz

79 :名無しさん名無しさん:2008/07/01(火) 00:25:08
>>78
うん、私もだ。
汚い線をきれいにするために修正してるはずなのに、完成したものを見ると修正する前より汚いときがあるorz
線を修正ペンの上から書き直して、乾く前にさわっちゃって線が伸びてたりとか、そういうのを更に修正して凸凹になっちゃったりとか。

うまく修正する技術が欲しい。
いや、それよりもイメージした通りの線を綺麗に引けるようになりたいなぁ。

どっちも練習するしかねぇな。

80 :名無しさん名無しさん:2008/07/01(火) 08:13:59
集中線書いてたら少年漫画になてくる

81 :名無しさん名無しさん:2008/07/01(火) 10:33:24
りぼんでデジタル投稿してる人います?
編集部に電話して聞いたら
「デジタルだからダメというわけではありません。
ただ、少女漫画は線が命ですので
原稿を見て判断させていただきます」って言われた。
つーことは、折角デジタルで描いて見せて
ダメって言われる事もあるって事だよねぇ。
連載作品見てたら
線の前に話やデッサン気にしろよってのが目につきますが
何かデジタルに関する基準がよくわからん。
ちなみにフルコミックスタジオ。

82 :名無しさん名無しさん:2008/07/01(火) 11:12:46
アナログ重視の傾向があることは確か
出来が良ければ駄目ってことはないと思う
持ち込み出来るんだったら
編集者に見せて判断してもらうのが一番手っ取り早いよ


83 :名無しさん名無しさん:2008/07/02(水) 09:19:39
線が命なのか…
私の線かなり汚いぞwいや笑い事じゃねーや

84 :名無しさん名無しさん:2008/07/02(水) 11:48:20
りぼんってアナログ派な感じがする。

85 :名無しさん名無しさん:2008/07/02(水) 12:24:14
>>81
>つーことは、折角デジタルで描いて見せて
>ダメって言われる事もあるって事だよねぇ。

デジタルアナログ関係なく、当然のことだと思います。

86 :名無しさん名無しさん:2008/07/02(水) 20:03:36
私の場合コミックワークスとペンタブ使ってるけど
デジタルだと線のガタガタを自動補修してくれる機能もあるから
アナログより線は綺麗に引けると思う。
しかし、時間凄くかからない?

87 :名無しさん名無しさん:2008/07/02(水) 21:10:35
いつもと違うジャンルに挑戦したら、撃沈したぜ…成績

88 :名無しさん名無しさん:2008/07/02(水) 23:12:20
ジャンルが原因なの?それ。

89 :名無しさん名無しさん:2008/07/02(水) 23:34:34
>>87
私の興味で聞きたいんだけど、前ジャンルと新ジャンルが何か教えてきぼん。



90 :名無しさん名無しさん:2008/07/02(水) 23:38:10
身バレしそうだからあんまり詳しく書けないけどジャンルっつーか、部門を間違えた…

せっかく成績上がってたのに落ちるなんてモチベが下がるなぁ…

次こそ頑張る

91 :名無しさん名無しさん:2008/07/02(水) 23:58:01
あ、部門って「ストーリー」「ショート」「四コマ」のことです。

92 :89:2008/07/03(木) 08:29:27
>>90-91
あ〜、なるほど、ありがとうノシ

部門間違い残念だったね。
元気出して是非次回製作に励んでおくれ。

93 :名無しさん名無しさん:2008/07/03(木) 09:47:02
ありがとう。自分が書きたい部門に専念するよ。寄り道はイカンね。

次は部門じゃなくて話で冒険してみるよ。

94 :名無しさん名無しさん:2008/07/03(木) 13:23:28
描きたいときは物スッゴく描きたいのに
描きたくないときはホンッッットに書く気になれない…
飽きたわけでもないのになんでか心底書く気が沸かない時がある

95 :名無しさん名無しさん:2008/07/03(木) 14:03:52
ずっと描きたかったストーリーで投稿したけど、惨敗orz
自分では「ストーリーが良くできた!」と思っていたのに、ダイヤだったorz

96 :名無しさん名無しさん:2008/07/03(木) 14:06:58
>>94
あるある!
今がその状態orz

97 :名無しさん名無しさん:2008/07/03(木) 14:42:35
アミューさんとか背景処理すごい上手いなーって思ってたら
他の漫画で同じ背景見かけた。
背景線画集そのまま使ってただけだったみたい。
投稿者で線画集の背景使ったら評価下がるかな?下がらないなら使いたいんだが・・・
みんな使ってる?

98 :名無しさん名無しさん:2008/07/03(木) 15:31:24
97>投稿作は練習でもあるんだから、背景くらい自分で描いた方がいいよ。
漫画家はアシスタントに背景描かせるから、
プロは背景描けなくていいってこともないでしょ。


99 :名無しさん名無しさん:2008/07/03(木) 15:36:57
使ってない。でも構図とかは参考になるかも。

100 :名無しさん名無しさん:2008/07/03(木) 15:39:35
当時は最高傑作だと思って描いたものが、数年後に見直すとめちゃくちゃ痛い話だったりするよなw
客観的な視点の大切さがわかる。

101 :名無しさん名無しさん:2008/07/03(木) 21:43:08
最近りぼん落ち目だねー 本当にorz

102 :名無しさん名無しさん:2008/07/03(木) 22:34:14
点描系のトーン、IC以外でおすすめなのないでしょうか?
種類が多すぎて決めかねてて

103 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 13:58:00
背景は全部コミスタの3D素材とトーンで処理したのを、
今度りぼんに持込しますけど何か?

104 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 14:49:15
>>103
レポよろ!
デジタル技術ある人いいなぁ
私も背景とトーン処理はいつかデジタルにしたい
しかしB4サイズを取り込めて出力出来るスキャナって値段がorz

105 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 15:18:05
A4に線画を描いて取り込み、印刷をB4でってのは無理かな?

106 :103:2008/07/04(金) 15:27:29
下書きからフルデジタルで、30万の液タブで描いてますが何か?

107 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 16:22:41
そうかそうか

108 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 16:58:46
>>106
デジタル依存乙。


109 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 17:20:22
貧乏な人達ってかわいそうですねーゲラゲラ

110 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 17:23:45
心が貧乏なあなたよりはマシですよw

111 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 18:11:14
>>105
それ私も考えた!ナカーマ
ただ、線が変わったりしないかとか気になることが多い。
今度自分でやってみようと思うんだけど、もしやったことがある人がいたら感想お願いします。

112 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 19:01:27
>>105
のだめの作者はそれでやってるみたいよ。
シンプルな線だからそんなに変わらないのかも。


113 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 19:04:09
機械オンチの私が通りますよ

114 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 19:10:05
私も機械音痴だーっやれば出来ると思うけど。
デジタルの人ばっかりになると思うけど、
自分はずっとアナログ派だと思う。カリカリ描いてトーン貼って・・っていう作業が好き。


115 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 19:18:28
制服のスカートのトーンだけ、ぜーんぶ90度になってた
貼り直したほうがいいかな・・・

116 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 20:03:42
デジタル嫌いの編集者多いけど、まぁ頑張れ
私の担当ははっきり「デジタル原稿は嫌いだ」と言ってるから

現役の作家でデジタル移行しているのは
アナログの実力があって認められているということを
頭の隅に入れとくように

117 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 20:23:31
A4スキャナーでB4原稿取り込む方法↓
http://shincomi.webshogakukan.com/school/2008/03/post_9.html
デジタルの漫画の描き方も詳しくのってるのでオススメ!


118 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 20:39:20
トーンの角度ってそんなに大事なの?
自分は節約したい方なので目立つ部分以外は多少切り貼りもいとわない。
ナチのジャンヌも4巻くらいまではトーンの角度まちまちだったりするし。

119 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 23:59:11
大事っていうか、私はなんか気になるから揃えてる
あとからその上に重ねてトーンを貼り足したいと思ったとき
揃えてあるとモアレがおこらなくてウマー(同じ線数の場合限定だけど)
あと、一応90度にすると印象が変わるとされているので
(最近はあまり見かけないけど遠目のフェンス等の網目とか)
一般読者でも無意識的に違和感を感じることがあるかもしれないと思う。

>115
スカートだけなんだったらいいんじゃない
そういう布地なんだということにして…

120 :名無しさん名無しさん:2008/07/05(土) 06:49:25
別にデジタル擁護じゃないけどデジタル原稿は嫌いとか
りぼんの編集はなんか気にすることを間違ってる気がするな…

121 :名無しさん名無しさん:2008/07/05(土) 10:16:38
>>120

はげどう

122 :名無しさん名無しさん:2008/07/05(土) 11:50:22
トーンが全然ないい
注文したけど、今回間に合わないかもしれん・・・

123 :名無しさん名無しさん:2008/07/05(土) 12:27:51
トーン本当いっぱいないと描けないよね・・・
デブ作とか連載の漫画見ると痛感する・・・
いっぱい使って賞金もらえなかったりしたら割に合わないよ

124 :名無しさん名無しさん:2008/07/05(土) 12:44:38
トーン代ごときでグダグダ言ってるって
どんだけ貧乏なの?

125 :名無しさん名無しさん:2008/07/05(土) 13:01:28
まじ?
もったいないとか思わないの?
裕福っていいなー
働いた金?それとも親の金???

126 :名無しさん名無しさん:2008/07/05(土) 13:51:08
このスレには大金持ちがいるようです。

127 :名無しさん名無しさん:2008/07/05(土) 13:53:19
>>125
デジタルだからトーンもったいないとか考えたことない(笑)
お金は自分で稼いでます。

128 :名無しさん名無しさん:2008/07/05(土) 13:56:12
それにしたって、トーンって1枚300円位じゃないの?
100枚買っても3万円でしょ?
ひょっとしてお金がないと言ってるのは中学生?

129 :名無しさん名無しさん:2008/07/05(土) 14:34:12
なんか刺々しい人多いな…

お金の価値は人それぞれだし、りぼんの投稿者は中学生だって中には小学生だっているよ。
社会人やバイトできる年齢ばかりじゃないんだから、貧乏とかお金がないことを見下すような言い方はどうかと思うな。

130 :名無しさん名無しさん:2008/07/05(土) 14:47:19
投稿者に小中学生がいるのはともかく
2chにはいてほしくないなw

131 :名無しさん名無しさん:2008/07/05(土) 17:31:39
トーン自分は500円の奴買ってたよorz
安い所探してみようかな。ネットで買い物は自分に合わない様だし・・


132 :名無しさん名無しさん:2008/07/05(土) 17:52:28
>>126めちゃくちゃ笑ったw

133 :名無しさん名無しさん:2008/07/05(土) 21:10:29
何がおもしろいのか分からん

134 :花と名無しさん:2008/07/05(土) 22:09:51
まぁトーンに頼りすぎるのはよくないと思うよ。
自分で描けるものはなるだけ描いて、それ+トーンで表現の幅を広げるのがいいと思う。

変な日本語でごめん。

135 :名無しさん名無しさん:2008/07/05(土) 23:29:36
>まぁトーンに頼りすぎるのはよくないと思うよ


今のりぼんにそれを言われてもなぁw

136 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 00:09:23
ですね

画面白いとそれだけで手抜きに思われそう。


137 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 01:07:45
>>131
122ですが、沢山買うならネットのほうが安いかと。
うちは田舎だし漫画用品縮小中で、商品補充されそうもなくw

自分は極力トーン使用したくない人間なのですが
今は手描きだと古臭くなるから、トーン使用がすすめられてるそうですね。
初投稿の頃は自分で点描してガーゼポンポンしたりしてたけど・・・今はさすがに時間もないしなぁ

138 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 01:11:08
空白恐怖症による貼りすぎも困るけどな。

139 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 01:27:14
どっかのひとみたいに、「異常」なほどの書き込み って言われるのも嫌だけどなー

140 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 08:46:24
>>137
ネットで買う方が自分で店に行くより、手間が掛からなくて良いかなとは思ってたんだけど
ネットで買い物した事無いし、なんとなくネット詐欺みたいなのに引っかかったらどうしようと思ってしまって
なかなか動けなかったんだけど(小心者だな・・・ネット詐欺に〜とかお年寄りみたいだ)試してみますね。


141 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 09:44:19
トレス台がまぶしすぎる件

目が痛い

142 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 12:37:12
トレス台は光が強くて目にかかる負担がすごいらしいよ。
視力低下に繋がるから休み休み使うのがオススメぽ。

ランプシートは目に負担があまりかからないようだけど、高いよねー。
欲しいけど手が出ない。

143 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 13:17:15
ランプシートがなければ
おやつを食べればいいじゃない

144 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 13:18:01
ランプシートって、平べったくて三万円以上するやつだよね?

145 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 13:41:04
ヤフオク、B4が2万で落ちてたなぁこの前

146 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 15:43:05
私の持ってるらんぷシートはB4で2万くらいだったよ

147 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 21:07:23
らんぷシートとかマクソントレーサーって目に負担がかからないけど
消耗品なんでしょ
高いのに消耗品って・・・
せめてもっと安ければなぁ

148 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 21:11:01
え、らんぷシートって消耗品なの?
半永久的に使えるものだとばかり…

149 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 23:23:34
らんぷシート使ってるが今の時期
微妙な発熱で絵描いてて暑いのがいやだ
普通のトレース台よりはマシなんだろうか
早く夏終わらないかなorz

150 :名無しさん名無しさん:2008/07/07(月) 00:47:08
もう前作の投稿から半年以上経ってしまった・・・
しかもやっとペン入れ入ったとこ。
ネーム描いて、下絵まで行っておきながら全部ボツって
またネーム描いて、下絵描いて・・・ボツって・・をもう3回くらいやってる

151 :名無しさん名無しさん:2008/07/07(月) 02:59:59
ベタ入れまでいったのに、放置してるのが3つくらいあるな・・・

『これはいける!』ってヤツでも、
考えすぎると、『おもしろくないんじゃ?』って気持ちがつよくなってきてしまったり
考えすぎるのと、あまりにも若くて上手過ぎる人のを見るとか、そういうのはさけてるw

152 :名無しさん名無しさん:2008/07/07(月) 03:00:57
あ、もちろん「原稿中は」ってことで。
連続スマソ

153 :名無しさん名無しさん:2008/07/07(月) 10:23:26
ムトートレーサーいいよ。
光の調整できるし、あまり熱くならないし。
有機EL照明も出たし、トレース台も有機ELタイプでないかなと
切実に願う。薄いし。

154 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 13:23:29
今月のもっちーの4Pに使われてる血液トーンどこのかわかりますか?
何度カタログ見てもみつかんねぇっす

155 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 14:12:47
スマソ、自己解決しますた

156 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 05:04:39
ついでに回答を書いといてくれるといいなあ

157 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 12:14:37
>153の?
えーと気が向けば購入考えてみるよ!

158 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 13:07:55
高え

159 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 16:15:45
ランプシートとかトレーサーとか言ってないで
パソコンとタブレット買えばいいのに。
トーンもいらなくなるよ。

160 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 16:17:59
ソフトスキャナプリンタ…

161 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 17:49:56
デジタル厨空気嫁ない奴

162 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 20:55:36
パンがなければお菓子を食べればいいじゃない。

163 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 21:14:47
まあ・・・長い目で見ればな・・・

164 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 21:25:20
らんぷ高いお

165 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 22:04:27
大画面PCとフォトショとコミスタと液タブ持ってるけど使いこなせずアナログしてる友達いるおw

166 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 22:50:15
編集がデジタルが気に入らないっていう気持ちはわかる
確かに作業効率上がって作者は楽だけど、ずっと編集をやってきた人は
そのデータの塊を原稿って呼ぶのは抵抗あると思う
自分はデジタルで絵を描き始めた人間だけど、昔から読んでた漫画を思うと
やっぱり原稿って言うのは紙がいい。一枚のオリジナルっていうのがいい

でもデジタルでも描くけどwフルデジタルで線が単調なのは大嫌い
拡大してメリハリ修正するとえらい効率悪い

167 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 00:30:49
デジタルの線はどんなに解像度上げてもドットの集合体だからな。
あと先輩作家のアシする時にアナログの技術無いと使えないからな。
ナチみたいに会社化して独自に専属アシつける場合を除いてはりぼんは
新人もしくは上位投稿者をアシに使うわけで、今の所りぼん作家はアシにデジタルの
技術よりもアナログの基本技術を必要としてるぽいしな。

168 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 01:23:15
>デジタルの線はどんなに解像度上げてもドットの集合体だからな。


つ ベクトルデータ

169 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 02:15:10
よくわかんないんだけど
アナログでうまい人はデジタルでもうまい気がする
アナログでだめな人はデジタルでも(ry

だからどっちでも描きたい方で描けばいいと思うし
そんなの漫画の面白さを左右する大きな要因にはならないかと

170 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 08:39:04
みんな最高何クラス、何賞とったことある?

差し支えなかったら教えて欲しいです。

171 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 12:15:15
努力賞

172 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 13:21:17
「投稿者のスレ」である限り、努力賞までだよね


173 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 13:24:50
佳作は?

174 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 14:55:55
現在投稿者で佳作とりました、なんて書きこんだら超特定されそうw


175 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 16:14:40
特定しました

176 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 16:15:43
佳作あるよ
随分前の話だが

177 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 18:51:22
なんで佳作までとってデビューしてないの?
担当は?

178 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 19:03:21
Aクラス(´・ω・`)

179 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 20:41:21
>>177
事情があって最近描いてない

180 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 21:14:36
ここ数日、ずっと手首が痛くて、指も痛いよ・・・
腱鞘炎対策とかしなくちゃなぁ・・・と思った。
手に掛かる負担に耐えられるだけの筋肉があれば、腱鞘炎には
ならないみたいだから、これから鍛えようと思うんだけど、みんななにかしてる?

181 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 21:22:59
自分やりすぎるタイプなので返って腱鞘炎になると怖いから特に何もしてないなあ。
対策と言うか、少しでも手がいたいと思ったら無理せず休むことにはしてる。
もう既に症状が出ているなら早めに病院に行った方が良いよ〜。
腱鞘炎は癖になるらしいから。




182 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 21:35:34
やっぱ病院かぁ・・
下手に変な事されたくなくて、避けてたんだけど
信用して行くしかないかな。
もしデビューとか出来ても(夢の話だけど)、これじゃあ使い物になれなくて
捨てられちゃうかもとか思ってる。

183 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 21:40:02
描く右手より
描いてる間ずっと折り曲げてる左肘が痛くなる
変に力を入れてるのか体重をかけてるのか

184 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 22:21:51
私はこたつ机使用で微妙な体勢でかくから肩と肩胛骨が凝り固まってるのと、腰が痛い。
ここ数年はボディワークを始めたから楽な気がするよ。
しかしボディワークに頼らなくても良い書き方になりたいわぁ。



チラウラの方が良いのかもしれないけど、妄想を少し。
以前のレスを読むと来週末くらいから努力賞受賞の人には担当さんから連絡くるんだよね。
そう思うとすんげえwktkしてしまう。
いつも「これ上出来」と思いながら書いてるからやたらと期待してしまうんだ。
万年Aクラスだけど…orz

185 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 23:28:43
32ページ目の裏に応募要項を書いている?それとも直接本誌を切って貼ってる?
昔はそれでもおkだった気がするんだけど、今は確か書き写せって言われてるよね?

186 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 01:44:40
まじ?
普通に本誌の切り取ってそのまま書いてた。
書き写すなんて言われた事ないからずっとそのまま。

187 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 02:08:12
え…

188 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 02:12:02
マンスクには書式を参考に最終ページに必要事項を記入と書いてあるから、貼るんではないんだと思う。
しかしずいぶん前の投稿時、質問欄に「貼るのはダメ?」ときいたら、
「剥がれないようにするなら良いよ」と返ってきた。
もう五年近く前の話で今はどうなってるか分からないから一度聞いてみるといいかもめ。


余談だけど私、>>185さんのお陰で最終ページに書くと言うことを今知った。
一頁目の裏に書いてだしちゃったよ…orz



189 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 05:20:11
金のティアラは一ページ目裏に貼るんだったっけ?
同じ会社でも他誌はりぼんと違うのかな。

190 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 08:52:57
私も貼ってるよ

別に何も注意されないからいいんじゃないかな

191 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 11:17:46
7月20日消印有効だけど20日以降持ち込みしたら20日の締め切りにいれてもらえるのかな?

192 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 13:07:26
審査会の前だったら入れてもらえることもある
預けるときにいつの発表になるかきいてみるといいよ

193 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 14:13:19
>192そっかありがとう


194 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 14:22:56
審査会・・・しょうのないことだけど、読み比べられるのは辛いな。トーン少ないの丸分かりだろうな。

195 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 16:51:30
問題は話しだよ、話し。

196 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 20:53:45
編集が話を重視してたら、今のりぼんはありえない(笑)

197 :名無しさん名無しさん:2008/07/13(日) 00:42:47
それでも話だよ。
つまりデビュー出来ないうちらの話作りのスキルはそのありえない(笑)人達の
更に足元にも及んでいない、という現実を受け入れなければね、実際。

198 :名無しさん名無しさん:2008/07/13(日) 04:20:12
絵よりも面白い漫画見たい。
前にあった救世主の占いのやつ当てはまるデビュー者居たかな?
誰かテンプレ残ってない?


199 :名無しさん名無しさん:2008/07/13(日) 04:21:12
ごめんサゲ忘れ

200 :名無しさん名無しさん:2008/07/13(日) 16:09:48
絵よりも話しが重要なのは確かだと思うよ。
前デブしたきりんさんなんか超絵上手かったのに
吉村さん、猫島さんの方が評価の点数高かったし・・・


201 :名無しさん名無しさん:2008/07/13(日) 16:23:33
それでもずば抜けてナチぐらい絵が上手ければ話とか意味不でもアンケとれるからな今のりぼん‥ありゃもう漫画じゃなくて画集だけ出して売ってればいいよ。スレチかスマン

202 :名無しさん名無しさん:2008/07/13(日) 18:55:56
きりんさんも上手かったけど、ダサカワの人とか牧野さんのがバランスも良かったし綺麗だった気がしたんだけどな。

きりんさんの扉絵に画力最高!みたいな事書いてあったし、審査する人はきりんさんみたいな絵が好きなのかな?

203 :名無しさん名無しさん:2008/07/13(日) 19:35:19
絵が超絶上手くても話がダメではなあ・・・その逆も然り。
バランスが難しい。

204 :名無しさん名無しさん:2008/07/13(日) 20:01:00
前に何かの雑誌のコラムでりぼん編集長が
「話が下手でも絵がうまい人はとります。その逆もとります。
どちらも同じくらいの水準のひとは伸びにくいからです。」
というような事を書いていたよ。

絵だけでコミック買う子も多いし、下手でも内容よければ買う場合もあるけど
全部平均レベルの漫画って、人を引き付ける魅力が無いような感じはする。

でも最近は絵が上手い人増えたから、猫島さんみたいに話面白い人は希少だと思う。

205 :名無しさん名無しさん:2008/07/13(日) 23:52:05
デビューする人、皆上手だなぁって思うんだけど、猫島さんだけは理解が出来ないんだ…orz

絵もコマ割りも書き込みも雑で、ちゃんとプロットとネームやったの?ってくらい起承転結もなくて、グダグダ会話してるだけだった。

トーン少ないし、男は河童みたかったし。

どう考えてもBクラスレベルにしか見えなかった。

猫島さんが嫌いとかじゃないんだ。増刊の自己紹介を読んでむしろ好感すら抱いてるw

皆が面白いと思う物を面白くないと思う私は、漫画を描くセンスがないのだろうかorz

逆を言えば自分は超絶面白く描けたと思った作品が、審査する側からすると、クソつまんないと思われるってことだからorz

「話が面白い」という意味がわからなくなった。
長文ですみません。

206 :名無しさん名無しさん:2008/07/14(月) 00:48:49
自分は猫島さんの全部読むまでが時間かかった。
まず絵が雑でとばしとばしになって、読んでみてもセリフもゴチャゴチャしてるし読むのがすごい疲れた;

たぶん猫島さんは、漫画作りに一番大事な個性的なキャラが作れてるってのが良いんだと思う。
これから伸びそうな人だな、とは思うよ。
あと、りぼんがDQN風な漫画を欲しがってたっていうのもあるかもね笑

とりあえずデビューさせといて、使えるようだったらこのまま使うし、改善が見られなかったらそのままポイッて感じなんじゃない?

207 :名無しさん名無しさん:2008/07/14(月) 01:01:58
つか、きりんさんは絵しか押す所がなかったからあーいうあおりだったんだと思うw
自分も香住さんの方がふわふわしてて上手い気がする

208 :名無しさん名無しさん:2008/07/14(月) 20:03:55
やっぱきりんさんが25歳の社会人だからだろうか、表現が微エロ風味に思えた。
もうちょっと上の年齢層ならまた違う評価をされたんだろうか?

香住さんの話は、ヒロインが可愛らしかった。美人系のはずなのに。
ちょっとだけこういうのいいなあと思った記憶がある。

パクリ云々の話題を抜きにすれば、一番とっつきやすかったのは牧野さん。
絵柄も厨房が好きそうだし、ああいう感動系は良い作品に見えやすいんだよね。
ひたすら面白くておかしい話を考える方が自分は難しいと思うな。
笑ってもらえなかったらアウトだし。

209 :名無しさん名無しさん:2008/07/14(月) 22:45:53
かなり前に佳作とった池田春香って救世主の世感。
真夜中にキスの2巻にイラスト載ってるんだけどまじ可愛いと思うんだが。
確か金のティアラも1次か2次か通過してた。

210 :名無しさん名無しさん:2008/07/14(月) 23:01:28
いつだっけ?

211 :名無しさん名無しさん:2008/07/15(火) 00:04:55
そろそろスレ違いじゃない?

りぼん、話作りを重要視してるって話に関してだけど特に「キャラ作り」が一番大事にしてる。
まー雑誌関係無い話だけどね。

「共感ができるか」「好感が持てるか」「目が離せない魅力を持っているか」みたいな…
私の担当の場合は、だけど。
あと二回目に入賞してからは上記に「りぼんの読者層を意識して」がキャラ作りにかせられようになった。
ネームの九割がキャラ作りに当てられてるよ自分…。

212 :名無しさん名無しさん:2008/07/15(火) 19:04:54
だねー。
うちの場合は恋愛メインじゃなくて、伝える物みたいなのを追求して書いた話しだと
キャラの事はあんま言われなかった。
まぁどっちにしろネームがキツイのは変わりない。

213 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 00:51:39
りぼん廃刊なんてどっから出たの?なんか11月号で廃刊とか。知ってる人kwsk

http://popup85.jugem.jp/?eid=255

214 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 01:03:25
りぼん十一月号で廃刊なら新人賞募集するわけ無い

215 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 01:06:24
茎とかに移籍とか?

216 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 02:18:04
明らかにデマ。
ていうかこの人のブログの「あの頃のりぼんは良かったな〜」
って所軽くイラっときた・・・
今のりぼん読んでなさそうだし、読まないできめつけないでほしいよ。

217 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 22:28:18
>>198
少しあったよ。

2 :花と名無しさん :2006/05/25(木) 21:07:21 ID:???0
今秋から来夏までに、りぼんの今後を左右する新人さんがデビューする
ようです。
この時期デビューして長く残る人はこの人を含め2から3人です。
3人として、うち、西日本出身または在住が一人。あと2名の出身、
居住地はわかりません(遠方からきたる、との暗示もあります)。
今後を左右する新人さんの年齢は高め、と出ています。この人の知識、
経験がりぼんに新しい流れを作るようです。
もう一人は学業にかなり励んでいるようなので学生かと。ただし、
小中学生ではありません。高校生〜大学生でしょう。
もう一人は年齢は判りませんが、漫画を永く描いてきたようです。幼い
頃から周囲に漫画(絵)を評価されてきた人のようです。

三人のうちの誰かの名前には水気のあるものが含まれているようです
(例えば川、海、水、雨などなど)。水性の音(は行ま行)で始まる
名前(姓または下の名前)かも知れません。
また、ピンク色、桃色の暗示があります。漫画のイメージなのか作者や
登場人物の名前なのかアイテムなのかはっきりしません。

三人のうち一人はデビュー後一年のうちに連載のチャンスを得るで
しょう。
一人はスポーツ物を薦められますが、苦労する割にあまり成功しない
ものとなる可能性があります。
一人は既存の新人作家さんと一時親友と呼べるまでになるかも知れま
せんが、その友情は永く続かないものでしょう。

218 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 22:29:34
3 :花と名無しさん :2006/05/25(木) 21:07:55 ID:???0
また、種村さんに対して嫌悪感を抱いている可能性が高いです。
種村さんと敵対する暗示があります。

それに関連しまして、今後のりぼんと種村さんの関係について。
種村さんの今後は天か地かいずれかに別れるでしょう。
また、それによってりぼんの行く末も変化します。
ある意味りぼんの今後を握っているのは種村さんとも言えます。
種村さんが看板であるうちはりぼんの人気は落ち続けると出ています。
20代投稿者がまず種村さんと入れ替わりに人気を獲得し、緩やかに若手の新人
と世代交代していくというのがりぼん復活のシナリオとなるでしょう。
りぼんが盛り返すとすれば、種村さんが長期に渡り休み(2年以上)を取っている間、
もしくは他誌に移動した場合です。
ですが、種村さんは強力な運気を持っており、それを変えてしまう可能性があります。
種村さんの運気が強く作用した場合、20代救世主の出現はさらに遅れる可能性
があります

さらに、種村さんは3度目のアニメ化をする可能性もありますが、その場合
アニメ化後期〜アニメ化終了後、りぼんに売り上げ低下の大きな波が来る
ことになります。
アニメ化の期間が長ければ長いほど、その打撃は大きなものとなるでしょう。
また、アニメをきっかけとした何らかのトラブルで、つながりのあった会社との
間に亀裂が入る可能性があります。
その後しばらくはりぼん作品のアニメ化はないでしょう。
また、種村さんと集英社も決裂する可能性があります。その場合、種村さんの
コミックスが絶版になる可能性があるようです。
その後、種村さんは他誌で漫画を描くことになりますが、あまり長続きせずに
転々とする可能性があります。
そして、金銭的もしくは精神的な破綻を示す暗示があります。また、婦人科系
の病気または流産の暗示があります。

219 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 22:30:34
4 :花と名無しさん :2006/05/25(木) 21:09:04 ID:???0
もう一人の若手救世主について。
年齢は18歳〜22歳の間の方です。学生もしくはフリーターで、就職の経験は
ありません。20代救世主とほぼ同時期にデビューしますが、まず若いこちら
の方がプッシュされる可能性が高いです。
ですが、20代救世主と種村さんの交代が上手くいかなかった場合、この方の
才能が生かされず、次第に勢いを失うでしょう。
ファンタジーを描きたいと希望しますが、種村さんが看板のうちは他の人が
あまり描きたがらない特殊なジャンルを描くことになります。本人も苦手と思っ
ているジャンルかもしれません。
また、種村さんが看板のうちにファンタジーの連載をすると大失敗する暗示が
あります。普通の恋愛物は、失敗はしないものの大きな人気を取ることもできず、
失速する可能性が高いです。

こちらの方も種村さん次第でデビュー時期が遅れる可能性がありますが、
20代の方ほどは影響されません。
20代の方より先にデビューする可能性もあります。
全てが上手くいった場合、若手救世主は良い枠でのアニメ化を得ます。
まず、20代救世主のアニメ化(枠は分かりません)が成功し、その勢いで
若手救世主に大きなチャンスが回ってくるようです。
若手救世主のアニメ化も成功した場合、りぼんのアニメ枠が地上波に復活
する可能性が高いです。また、若手救世主は後にもう一度アニメ化を得る
チャンスがあるでしょう。

220 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 22:31:14
5 :花と名無しさん :2006/05/25(木) 21:10:16 ID:???0
救世主と同一人物なのか別の人なのかは分かりませんが、今年本誌で
デビューする20代の投稿者がいるかもしれません。
絵も話も完成度が高く、期待され抜擢されるようです。
それが話題を呼び、一時的にりぼんの売り上げが伸びる可能性があります。
その場合、その後も本誌でのデビューが何度かあるかもしれません。
また、CGが得意な作家が登場し、りぼんの中でもCGの表紙が高く評価
されるようになる可能性があります。
最初は賛否両論ですが、最終的には良い結果を生むでしょう。

221 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 22:32:46
63 :花と名無しさん :2006/05/29(月) 04:40:37 ID:???0
>>3の前半

538 名前:花と名無しさん[sage] 投稿日:2006/03/13(月) 22:51:32 ID:???0
私は前3つの預言者さんではありませんが、占いを投下してみます。

まず、りぼんの今後を左右する新人について。
私の占いでも、年齢の高い投稿者(20代)がデビューとあります。
が、デビューする時期に付いては曖昧です。今年一杯までは見ておいたほうが
良いでしょう。
どうやら相当遅筆あるいはのんびりした性格の方ではないかと。
もちろんまだデビューしていないとも言い切れません。
前の占いでファッションセンス云々とありましたが、美容関係の職の方かもしれ
ません。(美容師、メイクアップアーティスト等)
そのことから察するにおしゃれな方と予想されますが、外見にコンプレックス有り
とも出ています。
また、種村さんに対して嫌悪感を抱いている可能性が高いです。
種村さんと敵対する暗示があります。

222 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 22:58:50
こういうの信じているやつとかいんの?

223 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 00:09:56
なんかごちゃごちゃしてて、誰にでも当てはまるってパターン?
どんな結果になっても、あの占いが当たったってなるよこれじゃあ

224 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 01:12:42
貼ってくれた姉さん乙。
かいつまんだ内容しか知らなかったから、楽しませてもらったよ。
結構長い文だったんだね。


当たるかどうかはさておいて、救世主に自分がなれたら良いなとは思ってる。



ギャグ漫画かきだけど。

225 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 01:54:30
救世主になりたいとは皆思っとるよ
たぶん本誌の人達もみんな。

226 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 02:02:55
ナチが消えればいいだけのこと

227 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 02:30:29
救世主云々はともかく、
本誌でデビューする20代の投稿者→雪丸
その後も本誌でのデビューが何度か→あいな、杉本
は当たってるね。今後も本誌デビューあるのかな。

CGが得意な作家が登場し、りぼんの中でもCGの表紙が高く評価
ってのもこのままなら的中かな。

ナチが看板であるうちは〜ってのは皆漠然とは思ってても来月の
売り上げを考えたら切れないままズルズルいっちゃうだろうな。
ナチも希望してるんだから長期休暇あげればいいのに。

228 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 14:18:18
もしもの話、私なんかがデビューしたら、ヲタくさい絵と言われて叩かれるんだろうなw
確かに一回同人の方(腐ではないけど)に脱線したけどやっぱりりぼんが小さいころから好きだし、恋愛もの好きだし描きたい。
投稿させてもらいます!

229 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 14:45:55
オタくさい絵って一般的にどんなの?
マーガレット系はオタクじゃなくて、花ゆめ系ならオタクとか?
目がアニメっぽいとか、同人作家の絵に似てるとかそういうことなのかな。

230 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 18:02:21
個人的に優木なちさんみたいな絵はオタっぽいと思った。

231 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 18:11:19
自分はオタ臭いというか、古臭いと思った。

232 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 18:17:05
うん。でもエロ描くなら向いてる絵だと思う。

233 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 18:31:11
>>229
私の中ではりぼんでオタくさい絵って言うとルナさん。
もしくは武内さん。
線が太くてアニメっぽい絵かな。
目にトーンとかもそう感じるのかも。

234 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 18:48:39
>>233
オタくさいっていうか典型的な古いオタ絵だよね。
ユーキあきらとかも。
優木なちは微妙なオタ臭とえげつない感じ(上手く
言えないけど、エロくて明るくて頭悪そう)が
ナチ(種村)と近い感じがする。繊細さと技術がない
から別物に見えるけど、ナチの新人時代を考えたら
近いかなと。

235 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 20:54:07
私はヲタ臭い絵にあこがれてるw今ガンバって練習中だよ

私の絵は無個性でアッサリしすぎてるから。

236 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 21:43:28
きみとここから以後の朝吹まりがヲタ臭い
今やってるやつなんか萌え系の絵できもちわるい

237 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 23:16:32
あんまり朝吹さんのことは眼中になかった。
なるほど、髪の毛のもっこり感がちょっと普通の少女漫画っぽくはないかも。
目はやたら寄り目なのが個性なんだろうけど微妙だなと思う。一回り小さくすればいいのにね。

238 :名無しさん名無しさん:2008/07/18(金) 02:09:10
漫画は読者に媚売ったらつまんないものになるらしいよ。

239 :名無しさん名無しさん:2008/07/18(金) 08:45:49
でも媚びなすぎると独りよがりな漫画になる気がする

240 :名無しさん名無しさん:2008/07/18(金) 11:43:55
媚びなくても客観的に見れたら独りよがりにはならないんじゃ…。


241 :名無しさん名無しさん:2008/07/18(金) 12:14:48
あ、そうか。

242 :名無しさん名無しさん:2008/07/18(金) 12:42:27
何にせよ人に読んでもらわなくちゃ分からない。
担当さん怖いけど、自分でも納得できる漫画が描けるようになったのは担当さんのおかげなんだよなあ・・・

というか夜に気分が乗ってすらすら書けるのに
朝になるとすっごいつまらなく思えるのは何で?^^;


243 :名無しさん名無しさん:2008/07/18(金) 13:20:05
前ここで話題になっていた

夜中に眉毛をいじるなの法則

244 :名無しさん名無しさん:2008/07/18(金) 13:36:56
ほう・・・

245 :名無しさん名無しさん:2008/07/18(金) 13:38:54
コミックエッセイ劇場の、明日きらめけ!って漫画見てみるといいよ。
漫画家志望のちょっとずれてる子が主人公なんだけど、色々勉強になる。
ネットで読めるし、おもしろいからオススメ。

それによると、そう思うのはちゃんと漫画を描いてて上達してる証拠らしい。

246 :名無しさん名無しさん:2008/07/18(金) 14:46:59
数年ぶりに出そうと思ったんだけど、
>毎月20日までに届いた作品は
ってことは、消印じゃなくて20日必着でしたか・・・

247 :名無しさん名無しさん:2008/07/18(金) 15:07:23
>>245
「明日きらめけ!」はすごくタメになるよな
漫画家の立場から、投稿者、編集者と色々見る目がある
早く書籍化して欲しいくらい(ネットだと2回分くらいしか見られないから残念)

248 :名無しさん名無しさん:2008/07/18(金) 17:22:10
ちょっと質問なんだけれど
今書いてるやつのセリフが、今日たまたま読んだ雑誌のセリフと似てて
こういう場合は、セリフ変えた方が良いのかなぁ?

249 :名無しさん名無しさん:2008/07/18(金) 17:36:04
意味は同じでニュアンス変えたら?

250 :名無しさん名無しさん:2008/07/18(金) 18:19:12
今描き始めた主人公は、明るく元気な性格だから描くのが楽しくて仕方ない。この調子で頑張りたい。

先月投稿した主人公は大人しい性格だったから苦戦したなorz成績発表がコワイ…

皆は主人公はどんな性格が描きやすい?

251 :名無しさん名無しさん:2008/07/18(金) 19:25:57
1回描き終わってしばらくすると結果低いんじゃないかって心配になるよね・・・
自分は比較的わがままっぽい子が描きやすい。
天然ぽい可愛らしい子描いてみたいお><

252 :名無しさん名無しさん:2008/07/18(金) 20:51:03
私は天然系かリアクション大王的な娘かな。
何せ4コマ漫画で主人公がたいていツッコミなもんで…。


253 :名無しさん名無しさん:2008/07/18(金) 21:31:10
主人公は天然で元気な子が好きだな。

逆に苦手なのは美人でツンツン系、ネガティブ思考な子。

ヒーローは元気でキャピキャピ系か、クールなツンデレ系wが得意だ。

逆に苦手なのは頭がいい人とか、優しい王子様タイプorz

254 :名無しさん名無しさん:2008/07/18(金) 22:37:44
自分も主人公ならツッコミ系が得意
ストーリーだけどw

255 :名無しさん名無しさん:2008/07/19(土) 10:10:17
主人公がツッコミだと、やっぱりヒーローはボケボケなの?可愛いなw

256 :名無しさん名無しさん:2008/07/19(土) 12:38:43
主人公は女でも男でも、明るい子地味な子…色々描くけど共通して
我が道行ってる善くも悪くも空気読まない性格ばっかになる。
担当さんに指摘されて気付いたwww

相手役はむっちゃよい子かわざとらしいぐらい平凡か主人公の更に上を行く
奇抜な子…が多い。

自覚してる自分の特性だと、私はロッキンヘブンの沙和のような主人公
(明るくて友達がすぐできるタイプ)は描けないっぽい。

257 :名無しさん名無しさん:2008/07/19(土) 13:39:46
自分は逆だな〜
沙和みたいなタイプが描き易い
沙和みたいなタイプ正直嫌いなんだけど何故か描き易い

逆に難しいのはラブコットンの成みたいな子
自分の一番好きなヒロインが成みたいな子なのに
どうしてかけないんだろうか・・・

258 :名無しさん名無しさん:2008/07/19(土) 16:33:52
黒髪が綺麗に描けない

いっそ真っ黒に塗り潰してしまいたいorzワンピのルフィのように。

259 :名無しさん名無しさん:2008/07/19(土) 18:02:54
男ならありじゃないか?女は地味になりがちになるとおも。

まぁ艶ベタあった方が綺麗だ。
練習頑張れ

260 :名無しさん名無しさん:2008/07/19(土) 18:07:45
むしろ塗りつぶしちゃってます

261 :名無しさん名無しさん:2008/07/19(土) 18:26:02
レスありがとう。絵柄にもよるだろうけど、私の絵にはツヤがなくちゃモッサリしちゃう気がする…

練習頑張るよ!

262 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 00:30:18
みんな一日に下書き何枚かける?私は背景を後から書くんだけど、人物だけで一日4枚が限界…

無理に描こうとするとデッサン崩れるし絵が雑になるorz

263 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 11:30:39
私は人物だけなら1日最高32枚描いたことあるよ
背景は平行定規使うとすごくはかどるから、集中すれば1日で終わる

…でも、締切り間際の切羽詰まった時期に、こういう無茶なことやるから体調崩すんだ…
みんなは気をつけて計画的に!

264 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 11:37:07
ま・・・まじ!?
1日で32枚!?背景1日・・・!?
うらやましい・・・
自分も人物だけでどう頑張っても4〜5枚しか描けない;

265 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 13:16:13
納得のいく表情やバランス確認のために時間かかるな作画は。
慣れたら一発OKもあるんだろうけど、手癖で描くようになったら問題も出てくるし。
数枚集中して少し休んでまた数枚!ってやり方で自分は行くつもり。

266 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 13:23:22
りぼんに持ち込みしたらとにかくキャラ重視といわれたよー。
完成度の高い話は教科書的でだめってさ。
話重視するならちゃおやなかよし行っってって。

267 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 13:36:42
最後の一行は疑わしいな。

268 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 14:12:44
まじ?
話し重視で送ってしまったあばばばば

269 :266:2008/07/20(日) 14:38:01
>>267

正確には「うちはキャラ重視だけど他の編集部だと違う判断もあると思うから
例えばちゃおやなかよしなんかも行って、色々な意見をきくといいよ」っていう言い方。
さすがに「他に池」とまでは言ってないw
でも、とにかく読者が共感できるキャラこそが大切って言われた。

270 :266:2008/07/20(日) 14:54:58
でも、確かに話がアレでもキャラ重視で種村当たってるから。
編集も読者もとにかくキャラ!なんだと思うよ。

271 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 15:06:26
牧野はキャラ重視じゃなくないか?

272 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 15:12:56
なんでわざわざ牧野?

273 :266:2008/07/20(日) 15:26:15
共感できるってことは、話もそれなりじゃないといけないと思うけど
そうすると話にキャラが引きずられてしまうから。
だからあくまでもキャラがあって、その上で話がある、だって。

274 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 16:00:32
出張編集部行く人いる?

あれって完成原稿じゃなきゃだめなのですか?
完成原稿1年前の古いのしかなくて、最近完成したのはこの前投稿してて…
コピーじゃダメかな〜

275 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 17:07:31
いいんじゃない?
一応両方持ってくとか

276 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 17:18:48
ていうか小学館も編集部の話し今さらだが知ったんだが・・・
まさか集英社もそんなんじゃないね?
なんかすごく怖いです・・・

277 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 18:13:37
りぼんはキャラ重視…だと…!?

本誌でキャラが強いのって成くらいじゃないか?あとハイスコのさよw

あとはみんな当たり障りない普通のキャラな気がするんだけど…

278 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 18:56:55
CRASH!はキャラが話を動かしていると思う。
チョコスはキャラも話も薄いけど一つくらいアクの薄いのがあってもいいかな。
ナチは客寄せだから放置、ぽそはあれでもキャラ頑張ってるつもりなんじゃない?
モッチーは元々ストーリーテラーなのでキャラの事は期待してはいけない。
槙は・・・早く戻って来い。

279 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 19:04:21
キャラの個性が強いとか性格が奇抜ってだけを「キャラ重視」って言ってるんじゃ
ないでしょう。担当がキャラ作りに関する資料くれたんだがそんな単純じゃない
はっきりしているのは「この主人公は読者の味方だということ」を明確にすること
…みたい。

あと編集部の意向を連載陣出来てないじゃんって言うのは良くないと思う
揚げ足取りみたいだし、ひょっとしたら今のりぼんの弱いところだと思うから私たち
投稿者にはデビュー前から徹底させたいのかもしれない。

280 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 22:58:59
>>275ありがとう!両方持っていきます!

281 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 23:18:44
ありきたりなストーリーでもキャラが良かったら面白いのかな?

最近は昔よりかなりキャラつくりに力入れてるんだけどやっぱりイマイチ…
難しいよね魅力的なキャラと…何が魅力的なのかわかんなくなってくるし
とりあえず最近はキャラから話作ってみてる

でもしっかりしたストーリーにも憧れるな
どっちもできりゃ良いんだろうケドまだまだそんな力量無いわ

282 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 23:26:52
丸ペンでペン入れしてるときに、ペン先に毛羽立った原稿用紙が
ひっかかって線が太くなってしまう現象に陥る…

ヘタクソだな…  そんなことみんなある?

283 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 23:50:08
こまめにペン先拭きながら描いてるから滅多にないよ。

284 :名無しさん名無しさん:2008/07/21(月) 00:33:06
私もマメにペン先を拭いながらやってるけど、慌ててかいてるときにはよくなる。
だから私の場合時間には余裕を持つことにしているよ。
そうしたら最初のラインを引いたときのインクで紙がふやけてても、線を重ねるときそんなに毛羽立たない気がするよ。

285 :名無しさん名無しさん:2008/07/21(月) 02:52:59
>>282
原稿用紙との相性もあるかもよ
私も一時期りぼん漫画スクールの用紙使って投稿したら線がにじんでるって言われて、お店で買ったICの用紙使ったら同じインクでも綺麗に線が引けて注意されなくなった

286 :名無しさん名無しさん:2008/07/21(月) 09:49:04
うん。なんかにじむよね。
りぼんの原稿って

287 :名無しさん名無しさん:2008/07/21(月) 09:49:24
厚手のケント紙は滲みにくい。

本気で描くなら多少高くても、いい紙使う。

仕上がりが綺麗。

288 :名無しさん名無しさん:2008/07/21(月) 09:57:43
キャラ・・・ギャグ漫画日和みたいなかんじ?
絵がひどくてもキャラが好感もてるから人気がでる。

289 :名無しさん名無しさん:2008/07/21(月) 14:13:59
りぼんの原稿にじむの??

今描いてる作品、はじめてりぼんの原稿で描いてるんだがorz

290 :名無しさん名無しさん:2008/07/21(月) 15:14:14
私はりぼん原稿用紙使いやすいよ。薄いから優しく扱わないとくしゃって
なるけど。てかICと作ってるとこ同じだったはず。

291 :名無しさん名無しさん:2008/07/21(月) 15:19:24
丸ペンとか太くなっちゃった時ににじんだorz
でも基本的に結構描けると思うよ

292 :名無しさん名無しさん:2008/07/21(月) 16:43:32
漫画スクールの用紙が合う人もいれば合わない人もいるだろうね
私はスクールのは薄っぺらいし描きにくくて扱いが難しい…

スクールのが悪いのとは言わないけどプロの人がスクールの使ってるって聞いたことないな
プロになってからいいのに変える人がいるんじゃない?ナチとか酒井さんはICのじゃなかったっけ?

293 :名無しさん名無しさん:2008/07/21(月) 18:13:41
漫スクの原稿用紙、今はICと同じ物を使ってるけど昔は違う紙だったんだよ
昔の紙は私も超にじんだ。同じインクでもICならにじまなかったのに。
今の紙でもにじむ人は単にインクとの相性だと思うよ

294 :名無しさん名無しさん:2008/07/21(月) 19:06:51
墨汁はどうだろうか?試してみよう

295 :名無しさん名無しさん:2008/07/21(月) 20:25:01
インクは大事だよね。
ペン慣れしてない頃、インクを新しく変えたらものすごくペンタッチ良くなった時には感心した。
紙の相性は色々描いて試すしかないだろうな。

296 :名無しさん名無しさん:2008/07/21(月) 21:14:41
みんなは疲れたり眠くなったりモチベ下がったりしたら、原稿書き続ける?それとも明日に回す?

297 :名無しさん名無しさん:2008/07/21(月) 21:37:31
とりあえず休憩するなぁ
無理に描いても、それが出ちゃう気がする・・・
出さないのがプロなんだろうけどさ

298 :名無しさん名無しさん:2008/07/21(月) 22:04:22
少し甘い物食べて頭回す。

299 :名無しさん名無しさん:2008/07/22(火) 14:34:35
りぼんの原稿用紙すごく描きやすい
でもデリーターの使ったら滲んでとんでもないことになる
単にデリータと合わないだけなのかな

300 :名無しさん名無しさん:2008/07/22(火) 16:43:55
もうループになるからやめよう。相性がある、それでいいじゃないか。



301 :名無しさん名無しさん:2008/07/22(火) 22:57:15
数年ぶりに六月に投稿したよ。
雑誌にせよバレさんにせよ、あと10日前後で結果が分かるんだね。
何かドキドキやわくわくよりも長いブランクで成績が落ちてないかの不安が勝るよ…orz コワスギル

302 :名無しさん名無しさん:2008/07/22(火) 23:21:14
自分的にはイケそう?

303 :名無しさん名無しさん:2008/07/23(水) 01:40:10
自分も6月に投稿しました〜
ライバルだね!お互い頑張ろう!
でも送った時は自信満々だったのに今となってはもうクラス覚悟してる・・・

304 :301:2008/07/23(水) 01:45:46
>>302
おまけしてみてもイケると無理ぽが6:4くらいかなぁ。

前から絵が問題だと言われてたので注意しながら描いたから、線画はよくなったと思う。
でもネタとベタとトーン処理が描き上がるにつれてよく分かんなくなっちゃったんだ。


305 :301:2008/07/23(水) 01:53:15
ゴメ、リロってなかった。


>>303
おおう。ライバルだけどナカーマ(*´∀`*)人(*´∀`*)

確かに、自分の手から離れるととたんに不安になるね。
発表まで自信満々でいたいものだけど、そういう性分なのかなあ。
結果がどうであろうと、発表は楽しみなんだけどね〜w
早く結果が知りたいねぇ。


では名無しに戻りますノシ

306 :名無しさん名無しさん:2008/07/23(水) 07:44:43
手元離れると不安になるよね〜わかる。

そして原稿が返ってくるとア然とするwなんだこの絵、この話みたいなw

投稿してから返ってくるまで短くて三ヶ月はかかるから、仕方ないけどほんと心臓に悪いorz

307 :名無しさん名無しさん:2008/07/23(水) 07:47:30
みんなコピーして手元に置いてないの?自分は必ずするんだけど。
で、結果待ちの間に欠点に気付くというw

308 :名無しさん名無しさん:2008/07/23(水) 09:48:55
私はコピーしてない。コピーして保存できるような絵じゃないorz

309 :名無しさん名無しさん:2008/07/23(水) 09:53:44
>>307
あるある〜(笑)

310 :名無しさん名無しさん:2008/07/23(水) 10:05:39
私は保存ではなく、仕上げ後のチェック用にコピーをとるよ。
それでベタの塗り残しやトーン剥がれがないか確認する。
生原稿をそのチェックするより客観的に見れる気がするんだ。

だから投稿したら赤丸だらけのコピー原稿が手元に残ってる。
特に保管の意味はないなあ。そのうちメモ用紙にするつもり。

311 :名無しさん名無しさん:2008/07/23(水) 12:48:05
×そのチェックするより
○そのままチェックするより

ごめんミスったorz

312 :名無しさん名無しさん:2008/07/23(水) 15:17:43
郵便事故が起こって作品がなくなったり、
集英社で間違って紛失されたり汚されたときのために
コピーは必ずとっておくよ。A4サイズに縮小するけどね。
昔の投稿作はいちいち取り出して見るよりコピーを読み返すほうが楽だし。

313 :名無しさん名無しさん:2008/07/23(水) 20:35:46
>>311
コソーリとトンクス


>>312
なるほど、確かに縮小コピーしたら後々見やすそうだ。
今度から私もやってみる!

314 :名無しさん名無しさん:2008/07/24(木) 11:19:16
自分もなんか不安になってきた・・・
今度からコピーとっとこう;

315 :名無しさん名無しさん:2008/07/24(木) 11:22:57
質問なんだけど、集英社行く場合ってお茶菓子とかワイロ的なもの持っていった方がいいの?
行った人いますか?

316 :名無しさん名無しさん:2008/07/24(木) 12:12:17
>>315が何しに行くかによって変わるよ。
持ってく必要あるときもあるし全くない場合もある

317 :名無しさん名無しさん:2008/07/24(木) 12:49:52
ただの持ち込みなら不要
担当に挨拶しに行くならあってもいいけどなくてもいい

318 :名無しさん名無しさん:2008/07/24(木) 14:41:42
世話になってる担当がいるならともかく、担当なしの持ち込みだと
いかにもワイロだから受け取り拒否されるか常識疑われるかも?

てか、持ってく必要あるときってどんな時よ?

319 :名無しさん名無しさん:2008/07/24(木) 18:23:36
賄賂て…あほか?
担当付きかて原稿かネーム持ってくだけ。

320 :名無しさん名無しさん:2008/07/24(木) 18:57:03
つーか担当さんに土産なんて持って行ったことがないwつか持ってく人なんているのか

321 :名無しさん名無しさん:2008/07/24(木) 19:28:22
>>315は賄賂の意味わかって言ってんのか?
礼儀上の手土産をさす言葉にワイロ的〜なんて言葉を使うのはすごく常識外れ

あと基本的に担当に「挨拶だけ」しにいくってこともない。

322 :名無しさん名無しさん:2008/07/24(木) 19:50:53
>>318
相手が業務上の取引相手の場合。

323 :名無しさん名無しさん:2008/07/25(金) 02:06:08
お土産はむしろ礼儀正しいなと思うが。
自分は持っていかなかったら、
親に持っていった方が良かったのにと言われた。

324 :名無しさん名無しさん:2008/07/25(金) 08:30:04
もう、この際持ってっても持ってかなくてもどっちでもいいんじゃね。
お茶菓子持ってったところで賄賂として受けとる編集がいるかいどうかなんて分かんない話だし。

「これお渡ししますので成績の方、どうぞよしなに…」と黄金の饅頭渡すならともかく。


325 :名無しさん名無しさん:2008/07/25(金) 10:40:00
そんな事言ったら逆にCクラスにされそう。

自分的には未成年の子(中・高生)が手土産持ってくのは受け取りづらいと思うなぁ

326 :名無しさん名無しさん:2008/07/25(金) 10:49:09
親から持たされてる感が・・・w
将来を保証できるわけでもないのに重いよなw
そういうのだと、後々もつれそうと考えてよほどの逸材じゃないと
お断りだな。もし自分が編集なら。
干すことになった時に、親が「雇ったんだから給与保障しろ」とか
しゃしゃり出てきたらたまったもんじゃない。

327 :名無しさん名無しさん:2008/07/25(金) 10:55:16
話がまとまらないー!!
早く原稿入りたいな…

328 :名無しさん名無しさん:2008/07/25(金) 12:45:35
>>327
気を付けて!樹海にはいる前にリフレッシュだ!!


329 :名無しさん名無しさん:2008/07/25(金) 15:53:55
>>327

同じ漫画扱ってるのに、原稿用紙に描くと俄然やる気出るよね〜。

作品作ってるって感じで。

でもネームが一番大切だと思うし、無理せずガンガレ!


330 :名無しさん名無しさん:2008/07/25(金) 17:25:24
お土産問題について最後にっ!最後に言わせてくれ。
就職活動で面接の時と同じ…と考えれば土産が必要か不要かわかるはず。
私達と出版社の関係はまだ取引相手同士にまでは遠く及ばない。


ネームといえば今日担当から電話かかってくる予定…もう何度目だろうか。
総没免れますように!

331 :名無しさん名無しさん:2008/07/25(金) 18:52:01
>>330

日記はチラ裏に書けよ。終わった話ぶり返すな

332 :名無しさん名無しさん:2008/07/25(金) 20:37:52
まあまあカリカリすんなって

333 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 00:09:45
六月締め切りの発表まで一週間なんだぜ。
発表を控えた人もそうじゃない人も一緒にワクテカしようぜ。


334 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 02:28:14
むり('Д`;))

335 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 02:47:34
できる

336 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 02:53:06
一緒にワクテカハァハァしようじゃまいか。

337 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 07:04:37
スクールハァハァ

338 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 12:04:13
Cクラスハァハァ

339 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 12:44:35
>>338
若干セツナス…

しかしそんな338にハァハァ

340 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 09:55:55
皆ハァハァし過ぎw

あと少しでりぼん発売だね。

341 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 12:00:57
>>340

だね!
私発表だから楽しみ倍増中。

342 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 17:47:15
私は再来月発表だ。楽しみなような怖いような…orz

今原稿に下書きしてる段階なんだけど、今更いい展開を思いついてしまって後半全ページのネームを書き直すことになった(泣)

はやく原稿に絵が書きたいな…

343 :名無しさん名無しさん:2008/07/28(月) 09:03:32
アク禁時用避難所
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/1380/1195387096/

344 :名無しさん名無しさん:2008/07/28(月) 23:07:18
ヲチ板を無駄にリロってる私が来ましたよっと。
この時期になると気持ちが落ち着かなくて困る…。


345 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 01:05:33
わかるww
別に自分発表じゃないけどこの時期になると気にしてしまうww

346 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 08:06:19
みんなどんな話を描いてるの?
普通の学園恋愛ものとか?
ありきたりの設定の場合、どんな部分に個性を出そうとしてる?

347 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 10:24:37
>>346

ありきたりのものなんか描いててもつまんなくない?

誰かのトレースになりそう。

読んでる方も見飽きてるだろうなって思いながら、自分独自の漫画かこうと努力してる。



348 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 20:12:10
でもありきたりな設定にどう自分なりの個性を出そうかと考えるのは
案外楽しいかもしらん
つーか自分の場合何をどうやってもありきたりになってしまうorz

349 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 20:25:13
漫画の面白さって設定なんぼじゃないと思うんだ。
設定に真新しいものがなくても読んで面白かった共感できて感動したっていうのもあれば
斬新な設定に惹かれて読み始めたものの奇をてらい過ぎてついていけなくて読まなくなった
なんて事はどちらも良くある話だし。

設定が平凡でも展開は予測不可能だとか、類似モノの中では群を抜いて画力・演出が
神がかっているとか、キャラがカッコイイ・カワイイとか…

斬新な設定が作れなくても他の要素で面白くできると思う。
設定だけの話じゃなく、絵が未熟でもギャグが秀逸で未熟な絵がむしろ味になってる作品はあるし
難しくてとっつきにくいジャンルの話を絵と演出で読みやすく面白くしてる漫画もあるし

一つが駄目でもトータルで形になっていて、何か一つ武器を持っていればいいんじゃない?
話は平凡、絵も下手ではないが記憶に残らない、キャラも嫌いではないが特別好きにもなれない…
…っていうんなら描いてても読んでてもつまらない漫画になるだろうけど。

話も絵もキャラも奇抜さが目立つと、それもまた鬱陶しい漫画になるだろうね。

350 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 20:36:33
個性って無理矢理捻り出すもんじゃなくて、滲み出るもんだと私は思っている。
「個性的」な絵柄、「個性的」な設定をつくることは目標にしない。

読んでもらう為の漫画だから、読みやすいか、分かりやすいか、矛盾はないか
筋が通っているか…っていう基本的なところが抜け落ちていないか。
それを考えるのが今は手一杯で、基本的な事すら危ういのに、自分が目立とうとする
手段なんて考えてられない。
ていうか前述の通り、考えなくても出ちゃう部分、抑えようとしても抑えられない部分が
本当の個性だと思う。

351 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 20:52:40
そうすると、個性が無い人なんて全く居なくなるわけだが、今のりぼんにあふれて居る無個性派の説明をお願いします。



352 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 21:17:56
バレさん来てましたね。いつも感謝です。投稿した方は結果どうでしたか〜?

353 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 21:21:04
インパクトが無いってだけ
>>349の言う「一つの武器」が弱いだけ
外人の顔は皆一緒に見える、とか演歌は皆同じとか言ってるレベル。
あとは自分の好みに引っかからないってだけじゃない?

が、ひょっとしたら連載ともなると打ち切りや読者の反応を恐れて>>347と全く
逆の方へ行き過ぎるのかもしれない。新しいものに思い切って挑戦できないという。

矢沢あいは天ない終盤ぐらいからの絵は当時りぼんの中ではかなり個性的だったけど
天ない連載開始時は平凡な少女漫画絵だったしね…これから化ける人も出てくるかもよ。

354 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 21:29:20
>>352
玉砕したポ…or2

批評と原稿返ってきたら、研究するお。

355 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 21:36:40
>>352
同じく玉砕したおっおっ・・・びえーん!
りぼんの漫画の文句言ってる場合じゃない・・・自分ってそれ以下なんだもんなぁ・・・
しかし次は絶対頑張ろうと燃えた。

356 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 22:46:54
設定がどんなにありきたりでも、その人だから出来るキャラを作って
ちゃんとキャラが立ってれば、そのキャラだからこその考えや動きがあるから
そこで個性は出るって言ってたよ。

357 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 23:24:43
個性はもちろん作り出すというよりはにじみ出るものかもしれない。
ただし、自分で自分の持つ武器の特性を自覚してるなら、より用いることができるはず。
自分の漫画に長所はないなんて悲観的なことは思わず、かつ客観的に見れるようになりたいね。

358 :名無しさん名無しさん:2008/07/30(水) 00:31:19
もう無理だ。
今まで賞入ってたのにクラス落ち。
もうやだ。漫画描きたい・・・

359 :名無しさん名無しさん:2008/07/30(水) 01:01:08
ププッ おっかしー ゲラゲラ

360 :名無しさん名無しさん:2008/07/30(水) 01:37:50
デビューの人、何回も投稿してやっとデビューらしいね。
皆も諦めず頑張ろう!

361 :名無しさん名無しさん:2008/07/30(水) 15:09:46
自分は10回投稿して全部Bだよw
ひどすぎww

362 :名無しさん名無しさん:2008/07/30(水) 21:26:20
>>361
10回も出して努力してるのがすごいよ。続ければいつか必ずいい結果が出ると思う。あなたにはデビューしてほしい!がんばれ!

私は次二回目の投稿。まあ投稿するからにはデビューを目標にするのは当たり前だけど、とりあえず今度は賞目指してがんばる!


スクールと新人賞どっちにしようか迷ってる…

363 :名無しさん名無しさん:2008/07/30(水) 22:21:33
新人賞は批評がもらえないからねえ。
スクールと審査基準が一緒なのかどうかもよく分からないし。

364 :名無しさん名無しさん:2008/07/31(木) 00:09:22
たぶん担当付くまではスクールのが良い気がするよ
10回も出してるのってすごいよ。
自分も応援する!そして自分も頑張る!


365 :名無しさん名無しさん:2008/07/31(木) 07:54:40
自分も頑張るぜ!

プロットはとんとんと進めてすぐネーム入って
そこから修正加えたり調整しまくる感じなんだけど、
描いてると「これで良いのか・・・?」と思ってしまう。
とりあえず自分を信じて書き上げてみようと思うよ。まだ投稿段階だし。


366 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 09:47:22
目の大きさどうしてる?
自分はあんまり大きく描かない派だが、華やかさを失わない程度にはしているかな。

367 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 12:36:00
Aから順に自分の名前探しても見つかんないと思ったら
びっくりするぐらい下の方にあった。。負けないorz

368 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 13:30:56
がんばれ

369 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 16:36:14
最初のページの絵と後に描いた絵を比べたら主人公が別人みたいになっちゃった
まず同じ絵柄で描けるように練習しないとだめみたい…

370 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 17:33:16
プロット段階でキャラの見た目とか設定とかをちゃんと決めて
ネームでちゃんとその絵柄を安定?させるようにしてる

371 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 17:39:22
主要キャラにはハッキリとわかる記号を持たせると良いよ
ライバルとなるキャラには主人公と正反対の記号にすると
多少絵が違っていても別人になりにくい

主人公がストレートロング、丸い目、白髪
ライバルがショート、釣り目、黒髪
という具合に

372 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 21:31:23
そうやって分かりやすく記号化してもさ、絵柄って変わっちゃうよね
数週間で本当変わる
影響受けやすいんだろうな・・・

373 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 21:44:20
描いてるときの気分で
絵が変わるから困ります…

374 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 02:24:39
じゃあ人物の頭(髪型)と体だけをまずばーっと一気に描いちゃって
その後、一気に顔の中身を描けば?
背景とかそういうのは全部また後回しにしてさ


375 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 03:41:55
質問です。わりと厨房臭い冒険ものを投稿したとして、りぼんの総合的なイメージにどこまで受け入れられるものでしょうか?
無茶したことのある方いらっしゃいますか?

例えば、レイアースや、判らなかったらオタですいません、ゼーガペインみたいなアニメっぽい雰囲気です。


376 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 05:36:13
敬遠されるタイプの投稿漫画だと思うけど、一度投稿か持ち込みしてみるのが一番だと思う。
昔は自分もそういう系を描きたいと思ってたけど、まず基本を身につけるため
普通の漫画描いていたら、そっちの方が今は性に合ってしまったのでRPGはほぼやめたが。
32ページに収められそうなら、とりあえずどこ向けとか無しに描くべしじゃないかね?

377 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 07:35:10
>>376 ありがとう
何もりぼんじゃ無くても、と思いつつここが一番正統派なので、若い読者相手にどっしりやれるかなと思ったんだ。 とにかくやってみるって一番いいアドバイスだ
感動した、ありがとう

378 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 13:56:51
>>377
絵や話の完成度が高ければジャンルを問わず評価されるはずだよ。がんばって。

379 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 20:10:10
とにかく個性的なキャラクターだ!

380 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 23:15:02
ネーム納得いかねえー何描いても納得できねえーどうなってんだ単にネームがど下手くそなのか

381 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 23:32:06
でも自分はネームが1番好きw
絵とか緊張せずにザッカザッカ書けるし。

382 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 00:26:18
>>380
君は真面目な人なんだよ。じたばたして駄目なら魔女の宅急便見なさい。

383 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 00:44:47
まずプロットの段階で細かくきめちゃえば
そこまでムシャクシャせずにネームできると思いますよ〜
自分はだいたいの流れを決めて即ネームだったんですけど
上手くいかなくて。
相談してみたらそう言われました。

384 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 08:01:53
ああ!
自分もだいたいの流れ決めただけで、ネーム入ってた。
だから今こんなに詰まってるのか・・・orz



385 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 13:12:36
目キラキラさせるのは嫌いだ、髪を一本一本描くのも嫌いだ、みんな同じに見えるから

でも…どうなんだろうりぼんとして…orz

386 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 13:43:01
手を抜いてるとか、雑に見えなかったら良いんじゃない?
私も目をキラキラさせるの好きじゃないし、髪の毛一本一本描くのも嫌い。

なんか漫スク見てたら、りなちゃの中で一番りぼんが丁寧な感じする。
必死なのかな?なんて。

387 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 13:54:26
でもやっぱ見劣りすると思うな。
青年・少年漫画では目や髪が描きこまれてなくてもかわいい・美人な絵を描く人たくさんいるけど
りぼんの中にそういう絵があったらなんとなく異質に感じるし
線が少なくても美しく見える技法を身に着けてからじゃないと手抜きに見られるかも。

388 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 14:01:35
でもみんな目キラキラ、線ぼそぼそで、読者から見てみんな同じに見えてしまう気が…特に新人さんたち。
だから自分にしか出来ないような、注目してもらえるような味のある線や絵柄でいきたいなあって思うんだけどもちろん女の子は可愛く、男の子はかっこよく!

まあなにより大事なのは話だよね><

389 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 14:51:22
結局あれか、相談してると見せかけて、「自分はみんなと同じような目や髪は描かない、個性的で行く。みんなは同じ絵を描いてる個性の無い人達ね」って言いたかっただけか。ブログにかいててよ。

390 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 16:07:54
君は改行してよ。

391 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 17:03:53
てかどっちも改行汁w

392 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 18:29:51
荒らしにレス返す奴って何なの?荒らしなの?

393 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 21:27:50
トーンまで仕上げた原稿みんなはどうやって保存してますか?

結構細くて貼ってるから、原稿同士重ねてると、たまに引っ掛かって汚くなるんだけど、何か良い方法無いですか?



394 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 22:55:02
トーン代もったいないから、
前の作品からはがして使うよ

395 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 23:00:28
>>394
すごい‥

私が聞きたかったのは、投稿前の話なんです。
全ページ完成するまでの保存と言うか、キープの仕方です。

396 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 00:51:04
私はB4のクリアファイルに入れて作成するよ!トーン済みのも引っかからないよう慎重にね!
読み安いし保存しやすい

397 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 09:14:03
レスありがとう。
やっぱりファイルがいいのかな。

でもB4のファイル高くない?近所で2000円で売ってる。
買おうかどうか迷ってて、何かいい方法があったら買わないでおこうと思ったんだけど‥

398 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 09:52:25
一作描いてみて分かったけど、トーンて結構使うね・・・

399 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 10:30:45
>>397
私は100均で買ったやつを使ってる
20ポケット位までの売ってたよ!裏表に入れれば32Pの一作品はいるし

400 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 11:22:27
>>399
100均行って来る。ノシ
ありがとう!

401 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 22:36:20
デビューできるって思ったらのトーン代がなんだ!


402 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 00:40:58
コミックエッセイ劇場の明日きらめけ!で、
漫画志望の子が大学受験諦めたって言っててなんかあせったよー・・・
自分今浪人してるんだけど、絶対漫画家になりたいし食っていきたいと思ってる。
やっぱり大学なんか諦めようかなぁ。
親に言われて目指しているだけだし・・・
早くそっちの世界に行きたいなぁ

403 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 01:07:16
大学行った方が漫画描ける時間多いから、大学行っといた方がいいかも。
大学なんて大変なのは受験だけで、入っちゃえば遊んでるだけの人がほとんどだよ。

高校と違って六時間じゃないし、毎回出なくても単位落とさなきゃ卒業出来るし。

逆に大学行かないと、働く事に時間を使うし、疲れるしで漫画描く時間減るよホント。


プロになれたら、食ってく自信あるなら中退すればいいじゃない。一応将来の保険も兼ねて。

404 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 01:16:02
>>403
本当悩んでたので参考になりましたすいません。
叩かれる気満々で書き込んだのでまともなお返事をくれるとは・・・
ありがとうございます!

405 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 01:16:09
入っちゃえば遊んでていいって考え方はすごく嫌いだが漫画を描く人には向いてるんだろうね。

406 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 01:16:51
>>385

亀レスだけど、いいんじゃないかな。
藤田まぐろさんとか、髪なんて一本線をシャッシャカ描いてふんわりさせてるような感じだったし、目も黒い部分がほとんどだった気がする。

別に描き方に見本なんて無いわけだし、可愛くておもしろければ読むよ。

407 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 01:21:01
投稿作、メール便で送ってる人っている?

408 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 01:31:19
メール便は紛失時の保障ないし(原稿の場合、宅配でも実質保障されないようなものだけど)
宅配よりは事故が多いと聞いたから原稿には使わないようにしてる

409 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 07:24:14
>>402>>403
大学は迷うよね・・・
最近は殆ど推薦取れたらおk、みたいだけど
自分推薦取れるような人じゃないし、受けようと思った大学は
結構レベルがハードで、自分には雲の上。今のままじゃ100%無理・・
仮に入学出来ても卒業するにはかなり苦労しそうだなぁと思うよw
行きたい所だから頑張るけど、漫画が引っかかってたんだ。
早くデビューしたいけど、大学行きたいし、なんか両立とか出来るのかな?って
気が早いけどw
あと入ったのは良いけど辞めてく人も結構、居るんだね。お金勿体無い・・・
私事でごめん。溜まってたから。

410 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 10:21:44
行きたい大学が雲の上ってフレーズどこかで…ry

まぁ、スパっと諦めて受験無視して投稿しまくり、ささっとデビューして
連載勝ち取るならまだしも、もし投稿を休んでる状況なら結果はともかく
その100%無理な状況を覆すくらい受験に専念しないと。
409の中で漫画が全てで大学なんてどうでもいいんだったら保険程度の
大学でいいんだろうけど、入りたいと思ってた憧れの大学とやらがあるなら、
それに対する姿勢は今後の漫画に対する姿勢にも現れて来ると思うよ。
今憧れの大学を漫画を理由に投げ出せてしまえるなら、漫画で同じように
苦しい壁にぶち当たった時、「仮にデビュー出来ても連載するにはかなり
苦労しそう、デビューできても辞めてく人も結構、居るんだね」なんて
言って別の道に逃げちゃうんじゃないの?
お金がもったいなくても、大学中退を迫られるほど仕事貰えるようになった
結果であれば、後悔はないと思う。
がんばれ。

411 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 11:03:28
世の中には不思議なことに一兎追って一兎も得られない人もいれば
二兎追って、三兎得ちゃう人がいるんだよね

412 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 11:35:43
>>410
行きたい大学雲の〜ってよくあるフレーズだと思ったんですが・・

>今憧れの大学を漫画を理由に投げ出せてしまえるなら、漫画で同じように
>苦しい壁にぶち当たった時、「仮にデビュー出来ても連載するにはかなり
>苦労しそう、デビューできても辞めてく人も結構、居るんだね」なんて
>言って別の道に逃げちゃうんじゃないの?

そういう気は無いつもりだったんですが、ガツンときました。
漫画も受験も性根入れて頑張ります。


413 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 13:10:13
傾斜がついてる台の方が描きやすいのかな?
トレース台の上とか傾斜のついた台で原稿してる描写をよく見るけど

414 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 13:14:08
腰を痛めにくいらしい

415 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 15:45:53
>>411
才能 努力 運 三拍子揃った時かな

今大学生だけどなんか将来不安になっちゃうなあ…
漫画以外まるで取り得ナシ(漫画以外でも興味ある仕事はあるけど)の上
社交性に欠けてるから

416 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 16:46:48
わたしなんて学歴は悲惨なもんだし、
貧乏だから大学進学するためのお金もない
社交性もなければ漫画や絵も得意ってほどじゃない
誰にでもかけるような平凡なつまらない絵ばかり描いてる

私にはこれだけしかない!これだけは得意!って物がある>>415が羨ましい

417 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 20:03:53
いい加減スレチ

大学糧にでも行け

418 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 20:35:00
>>414
あーなるほど
だから使ってる人が多いんだ
ありがとう

419 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 20:44:00
りぼんってりなちゃの中でも作家やアシ同士の繋がりが
かなり強そうだな〜と最近思った。
コミックスにゲスト読んだりとかって、三誌では珍しいよね?
社交性磨かなくては・・・とorz

420 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 21:06:36
>>416
最初から自分はできないって思ってると何もできないよ。
才能なんて努力して掴み取るものだよ。
とくに漫画家なんてそういうもんじゃないのかな。
何作も何作も描いて自信をつけていくものだと思うし
諦めないで自分を信じるべし!

421 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 06:43:25
>>419
この仕事は人間関係が凄く大事だよ
社交性ないんだったら、漫画家諦めた方が身のためだよ


422 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 09:47:57
>>421

あなたプロなんですか?
プロじゃないのに、まさか書きこんではいませんよね(笑)

知ったかでは無いんですよね(笑)

自分が社交性が無くて挫折しちゃったのかな?

それはともかく、たやすく人の夢をあきらめろとか言うな


423 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 11:36:52
どうしよう、なんか漫画描くの疲れてきたorz

普通の1コマでもひどい時は一時間くらい下絵に時間がかかる
こんなんじゃ…orz

みんなは一番時間かかる作業て何?自分は圧倒的に下絵

424 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 11:41:28
トーンだな。他はテンションを持たせれば何とか出来上がるんだが、
こればっかりは単調すぎて、出来上がりのイメージを想像することでしか
モチベーションが上がらないんだよねー。おかげでトーンに半年かかったこともある。

425 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 12:31:10
>>422
あ・・・

成功した。

426 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 12:33:53
社交性の話だけど、先生達だっていきなり仲良くはならないと思う。 出身や年の違う人の集まり初日で焦って親友にならないでいいんだし、 何度も会えばゆるゆる打ち解けるって感じで受け入れてくれるんじゃないかな。

427 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 12:44:54
人の家の敷居をまたいだら、その家のルールに従えみたいなことわざもあるけど、
漫画界には漫画界のルールもありそうだし、今社交性があろうと、通用しない人も居れば、社交性ないなんて言ってる人が早く打ち解けられちゃう環境かもしれない。
ようは入ってみなきゃわからないと思う。



428 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 13:43:19
挨拶できて、一般常識さえあれば十分
挨拶できない人はどの業界でもダメだけど

429 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 14:28:59
もうネームしてたら頭痛くなってきた涙

430 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 15:30:55
なんで漫画ってこんなに辛くなるんだろう。

好きなのにもうやめたいって思っちゃう

しばらくするとやる気になるけどね

431 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 15:59:18
>>430
わかるわー

つらいまでは行かないけど、イヤんなる
でもやめられないんだよね

432 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 16:14:13
うん、つらくなる。
前までは楽しくて何も考えず投稿してたけど、担当がついて色んな人に批評もらって
あれも考えなくちゃ。これじゃあつずつまが合わない。こんな行動するような性格じゃない
ってあれこれ考えていくと何で自分こうなんだろうと泣けてくる。

でも良いアイディアが思いついた時なんかは途端にわくわくしてくるんだけどね。
なんだかんだ言って漫画が好きなんだ自分・・・

433 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 16:31:47
>>424
同意。トーンさえなければ確実に一週間は早く仕上がる…。
削りはそんなに嫌いじゃないけど、選ぶのと切り貼りが面倒で嫌だ。
トーンのモチベ上げるいい方法があればなー。

434 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 18:59:14
変な話だよね。
トーンは元々漫画の手間を省くためにも役立っていたはずなのに、
効果が手書きより上なために今は割くがと同列なくらい重要視されているから
時間をかけてでもやるべきことと認識されているっていう、なんか矛盾を感じる。

435 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 19:01:01
×割くが
○作画

スマソ

436 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 20:01:55
うーん、そうなのか。トーンなしで背景やら効果線やら描いてたら、時間かけないとかなりのクオリティになら無いから、まだトーンで苦戦してた方がいいのかも。

437 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 04:08:32
古くなって描き味落ちたインクってみんなどうしてる?

捨てるのはアレだし、かといってこのまま使っていくのも…ベタは墨のが良さそうだしどうしようか悩むorz

438 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 13:20:12
インクは古くなって濃いのなら水で薄めて使ってるよ
パイロットの使ってるけど3年くらいは普通に使えた

ホワイトの場合は、変色したり粘りが出てきたら捨ててるけどね

439 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 14:18:45
捨てちゃうよ。
そんな高いものじゃないし、描き辛くなるような変化までいったら、もう使えないと思ってしまう。

440 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 18:44:47
最終的に捨てるときはどうしてる?洗面所に流すと汚れそうで
瓶に入れたままとってあるんだけど・・・。
水溶性だけならまだしも証券用もあるんだよね。

441 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 20:11:05
新聞紙などを何重かにしいて、そこにたらす。
乾いてくれるとなお良し。くるんで捨てる。

442 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 10:42:51
来週お盆に入るし…
今週は連絡なかったからダメだったのかなぁ…
暑い(´Α`)

443 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 16:33:07
墨汁って1ヶ月で古くなって書き味悪くなるって聞いた。
そういうのは水で薄めて使えるらしい。
何年も経って腐ってるようなのは水で薄めてもだめだろうね。

444 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 22:53:37
>>442
来月発表なの?
この時期の連絡は結構遅いかもね

445 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 13:51:03
インクって購入してからどれぐらいで買い換えた方がいいのかな
なかなか無くならない製図用インクを一年近く使ってるんだが、、、

446 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 17:14:19
別に書き味変わったらとか勘や感覚でいいんじゃないの


447 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 19:12:11
>>419
社交性云々じゃなくてりぼんの馴れ合いは異常だと思う。
作家だけじゃなくて投稿者同士の馴れ合いもすごい。お泊り会とかw
レズかってくらいベタベタしてる子達もいるし。
そこまで付き合う必要はないんじゃないの。
たぶん他誌より年齢が若い人が多いからだと思うけど。

448 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 22:32:09
そのくらい別に異常ではないのでは?
お泊りするくらいはね。女の子同士ってそんなものだよ。
つーか必要性で馴れ合うんじゃないと思う。応援、支え、切磋琢磨色々あるんでしょ。
自分は知り合いにそういう投稿者友達がいないので分からないが、いたら大切にすると思う。
さすがに付き合いとかそんな部分までは外部が口出しできんことだよ。

449 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 22:49:53
お泊まり会っつーか、オールで遊んで、普通に友達のうちで寝るとかよくあるし。

女の子同士なのに意識してる方が変だ。

つりなのか?



450 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 23:00:28
なかよしの投稿者スレにもいたなあ>>447
羨ましいんだなきっと

451 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 01:04:23
自分も漫画家友達欲しいわ〜
一緒にもろ少女漫画の絵描きたい><

さてネームネームと・・・

452 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 04:12:51
あ〜いつ連絡くるんだろ('A`)お盆中も寝れない

453 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 11:14:02
まありぼんの馴れ合いは三誌の中では異常?なのかな。
投稿者とか。学生が多いからだと思うけど、だったらこんなもんかなって思う。
でもなかよしの交流のなさも異常w
ちゃお位が自分には丁度いい感じかも(関係ないけど)


454 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 13:55:42
>452
電話してみたら?
いろいろ忙しい時期だろうし忘れてるのかもよ。

455 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 19:14:19
電話するとなんか催促してるみたいで悪印象受ける感じがしてしまう・・・
投稿者の分際でこいつ・・・みたいに。

456 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 21:05:29
自分の担当は、忘れてるかもしれないし
連絡無かったら電話してきてねーって言ってたぞ

457 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 00:41:05
タンパン

458 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 14:19:17
自分は届いてるかの確認で電話してるけど。


459 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 18:30:28
そっか、「連絡が無いので届かなかったのかと心配になって‥」

て言えば催促にはならないんだ。

頭いいね。


460 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 19:16:42
ここ見てると結構担当付きっているんだね〜〜〜なんか心配になってきた
編集一人あたり何人抱えてんだろ
ネーム逃げてる場合じゃないな…

461 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 20:39:21
大体1人で10〜20人くらい受け持ったりするらしいよ
その中で優先順位もあるから…

462 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 21:23:22
どんだけなのwwwやっぱ多いんだなー
自分絶対ヤヴァイ

463 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 22:52:31
>>453
他社のスクーリングもなんか回りが全員敵意むきだしだった
集英社は和気藹々しすぎてメールとか交換しまくったよ

464 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 00:05:47
白癬のスクーリングはヤバイらしいw
空気が凍ってるって
次りぼんのスクーリングいつあるんだろう?秋かな

465 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 10:21:00
スクーリングって何ー?
そんなのあるの?

466 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 11:09:34
なにを今更・・・・夏はもう半分過ぎたと言うのに。

467 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 11:54:57
スクーリングってよく聞くけど、私もよく知らないな。

持ち込み行けない地方の子たちのために編集が出向くやつ?

それって出張のほうかな?
どちらにせよ都内に住んでるからいつでもネーム持ち込み出来るから、あんまり気にした事無い。
そういう人結構居るんじゃない?

夏だ夏だと、言っている方が暑苦しいから、いい加減去ってくれ。夏はもう半分過ぎたんだから。


468 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 15:22:58
担当ついて1年近くになるけどまだ顔も知らないw
早くデビューしたいなー

469 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 00:37:05
スクーリングは現役りぼん作家が講師に来て
なんか画材説明や実演してくれる。
編集者も来るから、原稿(ネーム)見てくれる。
昔は担当付きのみの招待制だったけど、今は受賞関係無く応募制。

470 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 15:06:32
白癬何回か行ったことあるけど別に凍ってないよw
いろんな意見聞けるからスクーリングはいい刺激になると思う

471 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 18:19:13
話ぶった切りスマソ

ブログやってる人いる?
下手な事書いたらオチられそうだからいつもかしこまった事しか書けない…
ならブログ辞めればいいんだけどせっかく投稿者仲間出来たから辞めたくないし

好きに自由にブログしてる人みると裏山だわ

472 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 19:02:14
白線ちょーこわかった、隣の人なんかチラチラみてきて別に話す訳でもなく
回りみんなライバルっぽい感じ

473 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 19:13:21
ほんとどうでもいいことかもしんないけど
スクーリングってどんな格好でいけばいいの?

こんなとこで言うの恥ずかしいけど
自分メガネ、デブ、黒髪ボサボサ、私服はユニクロの激ダサなんだ
流石にこんな格好の人いないよね?他に

474 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 19:56:01
通りすがりですみません。
自分でもし気になるんだったら
そこから直していったらどうかな?
体型はすぐに変えられないけど、
髪と服は変えられるよ。
ユニクロも全然いいじゃん、
かわいいの沢山あるし。
ジーパンとTシャツで髪の毛洗ってたらOKだよ。
もし余裕あるなら、オサレな眼鏡orコンタクト買う。
あとは笑顔。これ大事。
要は自分だったら友達になりたいか、
話し掛けたいかと思うかどうかだよ。
ガンバレ!
長文失礼しました
。投稿者の皆さんがんばって。

475 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 20:42:18
>>473は釣り

持ち込みやスクーリングの話題でこうやって容姿のこと言う人
どのスレにもいるから返事いらないよ

476 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 21:04:09
その前に次のスクーリングがいつあるかもわからん

477 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 21:47:06
こんな過疎スレ釣られたって大して荒れないから、別に神経質になら無くてもいいじゃない。

478 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 22:17:37
>>474はいろんなとこで見たからテンプレかちょっとおかしな投稿者なんだと思う…

479 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 22:52:22
まじ?そんなのあったんだー・・・
担当いるのに何も知らされてなかったorz
ショックだけどまぁいいや・・・

応募制ってどこに情報とか載ってるんですか?

480 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 01:26:51
応募制でも成績上位の担当付きには招待状来たと思うよ
応募方法とかは開催が決まれば誌上に載る
今年はスクーリングまだやってないねそーいえば

481 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 07:56:31
ユニクロださいって、可愛いのとかあるし。
服って着る人によって良くも悪くもなる気がする。関係ないと思う。

482 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 08:43:18
ツヤベタできない…みんなどうやってかいてる?丁寧にやってもぐちゃぐちゃになる…

筆ペンも筆も試したけどどっちも超絶下手くそだよorz

483 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 11:19:47
先にミリペンとかでギザギザを描いておくといいよ

484 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 13:36:51
ありがとう。すごく助かった

485 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 18:18:49
トーンで髪の毛の影を細かく貼る時、どうしてますか?
髪全体にトーンを貼って、切り取ったり削ったりしてるんですけど
やり方が勿体無いかなと思うんです。


486 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 22:52:06
勿体ないけど、ちまちまやるより
クオリティはあがるからそのままでいいと思う

487 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 02:54:44
>>475
別に釣りじゃないんだけど・・・orz
まあいいや

488 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 10:20:12
>>486
そうですか。ちまちまやってみたりする時もあるんですが、あまり綺麗にならないし
面倒くさいんですよね・・・。
で、切り取ったトーンを捨てずに台紙に戻しとく自分は貧乏性みたい

489 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 12:04:46
切り残しのトーン、自分も昔はとっておいたタイプだが結局使わなくって
揚句トーンの台紙がスッキリしないから今は余程でかい切り残しでなければ
捨ててるなー。普通に切るときも多少でかくてもなるべくいびつな形に
ならないよう切って使ってる(四角形か三角形)。使用部分に忠実に切りすぎると
結局無駄が次回に出るし。四角形で切る癖つけると毎回ドットの方向も同じに
なりやすいから重ねたり削る方向の計算しやすいよ

490 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 16:25:47
私なんかトーン再利用してるよW

エコです

491 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 19:37:49
プロの人で使い古した丸ペン再利用してる人いたよ。
爪やすりで削って使うんだって。
エコだね。
>>490
私も昔やってたw
粘着力落ちててすぐ剥がれるからもう止めたけど

492 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 00:11:10
32pなんて…おさまんないやいっっ
(´;ω;`)

493 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 00:16:58
どうすれば魅力的なキャラになる?
。・゚゚・(ノд≦*)・゚゚・ 

494 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 00:25:29
みんな影トーンってどのくらいの濃度の使ってる?

今まで60L/30%使ってたんだけど、私の絵柄だと濃すぎで画面が重くなるような感じがするんだ


使用量は多くないと思うんだけど…

495 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 00:39:34
場面によって変えるけど基本は10%くらい薄いの使ってる。毎回濃いとくどくなる。

496 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 00:41:36
>>493
自分が魅力的だなっと思うまで描きこむとかしてみたらどうかな?

沢山量をこなせば自分なりの魅力を見つけられると思う。

497 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 00:49:38
>>496
ありがとう。

賞をもらってる人達はそれができてるんだね。すごいなぁ・・・

498 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 01:12:54
>>494
絵柄関係なく30%は濃すぎだろう

私は30番(42.5L5%)が主流になりつつある

499 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 01:56:34
私は50番で、アップで40番が多いかな。

500 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 06:58:56
みんなよく何番とかわかるなぁ…自分はトーン選ぶときに番号なんか見ないから全然わかんねW

501 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 09:01:19
メーカーによって番号違うから覚えてるってわけじゃないけど
網トーンはライン数(十の位)と濃度(一の位、0なら5%)ぐらいは
気にした方がいいよ。印刷後の仕上がりに影響でるから。

502 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 13:10:52
494です
>>495>>498>>499

レスありがとう。やっぱり濃すぎだったんだね…

いろいろ使ってみて、自分に合うの探してみる!

503 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 17:40:53
ネットで画材の通販やってるとこで、カタログ無料〜100円だったりするから頼んだら?


番号とかも書いてあるから、これから役に立つし、柄も全部のってるからわかりやすく選べるよ。



504 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 23:52:53
賞に関係ないクラスレベルだと
絶対キャラクターを誉められない?
他に誉めどころがないんだろうなハハハ

505 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 00:49:05
と万年クラスレベルが申しております

506 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 01:19:04
一つもほめられないよりいいんじゃないのかね。

507 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 01:41:58
>>505
それを前提で書き込んでるレスに
いちいち見下した発言返すなんて最低だねあなた
人を見下して自分が優越感にひたる人って最低。


508 :ハゲ:2008/08/20(水) 01:42:22
>>504
で?

509 :パボ:2008/08/20(水) 01:44:51
>>507

鬱憤がたまってるなら外に行きなよ。

こんなとこで晴らして無いでさ。

イライラしてるの伝わりまくり。

510 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 01:49:56
>>509
いちいちレス返すなんて
よっぽと507の書き込みが効いたみたいだなw

端からみたらオマエの方が鬱憤溜まってるように見えるぞw

511 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 03:14:58
男キャラは誉められないなー

512 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 07:19:37
私も万年クラスだけど、必ずキャラを褒められるよWテンプレなんだと思うWWWたいてい「元気で明るいキャラには好感がもてます」だよねWWW

一個くらいは褒めないとね…orz

513 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 07:33:55
キャラ誉めテンプレありだよね
とにかくまずキャラを誉めてくれる
誉められなかったことないよ…
とにかくりぼんってキャラクターとアップ顔重視じゃないか?
いくつかの他誌で全身デッサン注意やストーリーで注意されたとこ
全部スルーだった
まぁ全部貶されるよりいーけどさ

514 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 07:54:15
スクール担当がトミー氏に代わって、ちょっとそのへんの評価をよく見てみたら
先月までの評価と微妙に違うことが分かった気がするな。
トミーさんは「主人公に感情移入できるか」「表情で気持ちが伝わるか」「線が綺麗か」
などに特に注目しているみたいだね。文章も前より投稿者との間に距離を置いている感じ。

今月以前の批評は、「○○を××したらさらに△△になったはず」という文章がガチで多いw
文章も何となくだが親しげでやわらかい感じだった。
別に今がいかんというのではなく。

515 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 10:00:39
ネームにキラッと光るセンスがある

にチェックが入るのもやっぱガチかな?

516 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 10:04:07
クラスレベルの批評にテンプレがあるのは他誌も同じだよ

517 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 10:14:04
そらそーだ
今はりぼんテンプレには絶対キャラ褒めが入ってるって話

518 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 12:25:49
絶対ってこたーない。
私は注意されたクチ。

でも私の批評にも他人のサイト見た批評文はあったよ。
「アップの表情は魅力的」ってやつ。

519 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 16:36:53
テンプレが何種類かあるんだね。

キャラのことは褒められるけど絵は褒められたことないな…アップの表情が魅力的とか、うらやましいなぁ

520 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 17:52:33
自分逆だ。一度もキャラ褒められたことないorz
絵については大体書かれてるけどそれもテンプレか…

521 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 18:08:26
絵もキャラも褒められれば賞とれるかな…

522 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 18:16:11
賞入ると批評欄のコメントの質がいっきに変わる。
具体的で厳しめになる。

でもあんまり役に立たないというか、担当つくと批評シートより先に
電話で詳しく結果と評価、更には他の編集がどう言ってたか聞けちゃうからね。

523 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 20:16:11
うん。賞に入るともう批評見てすっごい反省する。
全然褒めてなんてくれないし。

524 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 20:52:53
そうなのか…賞に入るとちゃんと漫画家志望者扱いしてくれるんだね。クラスだと小学生の図工を褒めてるみたいな批評だしな。

Cクラスの時ここをこうしたらこうなったんじゃないかな?みたいな批評が書いてあったときには泣きそうになったW

やっとAクラスになれて喜んでたのに原稿返ってきて批評みたら「基礎を身につけよう!」って書いてあって泣きそうになった←今ここ

誰かあたしをののしってくれorz

525 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 21:53:38
え、もう批評返ってきたんだ。
何月号の?

526 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 22:37:06
何ヶ月か前のだよ。

527 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 22:37:58
担当からの連絡って、発売日よりどれ位前に連絡くるんですか?
おしえて担当付の方!

528 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 23:13:31
一週間から十日ぐらい前…かな?
因みに発入賞の時は電話じゃなくて批評シートに担当が自己紹介くれた
その時は発表号発売の一週間前に原稿返ってきた

ま、担当によりけりだと思うが来月号発表の人はそろそろかもね、連絡。

529 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 23:52:43
私来月発表だ…成績落ちてないといいな。あわよくば上がってるといいなぁ

530 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 12:16:40
りぼんで、30歳過ぎてデビューした人いますか?

531 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 15:03:44
いないよ

532 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 15:40:02
こないだのクラリネット吹く主人公の話が26歳デビューだったね。
他には武内こずえさんや遠藤梅香さんが25か6デビュー。
その辺が限界か。

533 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 16:46:09
そっかぁ。
こないだありなっちがラジオで
100歳でもどんどん投稿して!って
言ってたけど実際はそんなもんなのか。

534 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 17:01:56
デビューは見たことないけど
スクールでの受賞は30代見たことある。

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)