5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆なかよし投稿者スレッド☆10

1 :名無しさん名無しさん:2008/06/21(土) 19:20:02
なかよし投稿者のスレッドです。
基本は、sage進行で。
下がりすぎたら、保守上げをお願いします。

970を踏んだ人が、新スレをたてましょう。
(立てられない場合は、スレに書き、お願いしましょう)
なかよし投稿者のスレッドです。
基本は、sage進行で。
下がりすぎたら、保守上げをお願いします。

ちゃお麺はスルーしましょう。

970を踏んだ人が、新スレをたてましょう。
(立てられない場合は、スレに書き、お願いしましょう)

過去ログは>>2-5あたり。


前スレ
☆なかよし投稿者スレッド☆8(実質9)
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1175966470

2 :名無しさん名無しさん:2008/06/21(土) 19:24:29
みんなが待ってんだ!期待のなかよし投稿者を!!
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1005/10058/1005831557.html
■なかよし投稿者スレッド 第2巻
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1028/10283/1028322391.html
なかよし投稿者スレッド☆3
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1044/10449/1044905906.html
☆なかよし投稿者スレッド☆
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1045881669/
☆なかよし投稿者スレッド☆ 5
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1069381744/
☆なかよし投稿者スレッド☆ 6
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1099550368/
☆なかよし投稿者スレッド☆7
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1117464137/50
☆なかよし投稿者スレッド☆7 (実質8)
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1149516228/
☆なかよし投稿者スレッド☆8(実質9)
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1175966470/

3 :名無しさん名無しさん:2008/06/21(土) 19:26:06
デジなか --なかよし公式サイト--
ttp://www.nakayosi-net.com/

なかよしまんがスクール
ttp://games.nakayosi-net.com/joho/index7.html

なかよし新人まんが賞
ttp://games.nakayosi-net.com/joho/index8.html

4 :名無しさん名無しさん:2008/06/21(土) 20:06:04
>>1
乙です!ありがとう!

5 :名無しさん名無しさん:2008/06/21(土) 20:13:37
>>1おつ>>1おついちょつ

4月発表の原稿今日返ってきた。
投稿回数を重ねるごとに酷評になってくんだが、これはもう送るなという事だろうか

6 :名無しさん名無しさん:2008/06/21(土) 20:21:59
>>5
いや、大丈夫じゃない?もう送ってほしくない投稿者には当たり障りないこといって
他に送るようにいうってきいたよ?

7 :名無しさん名無しさん:2008/06/21(土) 23:13:40
>>1>>前スレ1000
スレ立て乙です
きっとデビュー出来るよ!


流れ遅いし970じゃ早いのかな

8 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 01:25:59
タイアップものを描くのが好きな人はなかよしでデビューしよう!

9 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 01:29:41
郵送の返却でわざわざ他に遅れとは書かないんじゃない?

10 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 07:42:35
>>1乙!

ぎりぎりで次スレって
スレさえも崖っぷちな感じがなんか笑ってしまった・・・

11 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 12:49:03
>>1乙ー

12 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 18:45:10
>>9
電話とか?

13 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 22:47:22
>>12
持ち込みとかじゃないかな?
わざわざ電話して他へ送れなんて
余程良い人じゃなきゃ言ってくれないでしょ

14 :名無しさん名無しさん:2008/06/23(月) 13:36:09
なかよしって、りぼんやちゃおに比べて
批評が少ない(あっさりしてる)とよく言われるから
酷評でも何でも批評が色々書いてあるって
いい意味にもとれるけどね。
どうにもレベルが低い場合より
ある程度実力がある方が指摘も具体的になるし。

なかよしのカラーに合ってなくて他誌を視野に入れるかどうかは
自分で決めればいいんじゃないのかな。
自分のカラーに会った雑誌を選ぶのも一つの選択だけど
雑誌に合わせて自分のカラーを変えるのも有でしょ。

私は絵がもうちょっと年齢上の雑誌向けだと思ったけど
りなちゃ買って目を大きくしたりと自分の絵を変えたよ。

他誌を進められる場合は、同じ講談社の雑誌になるんじゃない?
「大人っぽいからフレンド/KISS/デザートのがいいんじゃない?」とかさ。
いくら箸にも棒にも掛からなくても、他社を進めたりはしないだろう。立場上。

15 :名無しさん名無しさん:2008/06/23(月) 16:56:26
前にちゃおをすすめられたひといなかったっけw
あれは半分厄介払いかと思ったなw

16 :名無しさん名無しさん:2008/06/24(火) 10:35:04
すすめられたというか、逃げようとしてやめた人なら
ttp://toyama.cool.ne.jp/dokupara/text3.html
まぁ、投稿者じゃないけど。

17 :名無しさん名無しさん:2008/06/24(火) 15:08:44
>>16
編集も酷いがこの人も性格悪いような…
他誌でデビュー出来てないってことは実際実力もなかったんだろうし
一人称俺だけど男性なの?

18 :名無しさん名無しさん:2008/06/24(火) 15:48:19
>>16
プロなのに応募した作品が1〜2万の賞にしかひっかからなかったって
よっぽどヒドイ作品だったんだな。
サイトに残ってる絵みたけど、当時としても古いし、
それでよくなかよしに居座れたもんだと思う。

19 :名無しさん名無しさん:2008/06/24(火) 15:58:34
>>16
実力のない漫画家が出版社に相手にされなくなって
いつまでも愚痴っているようにしか思えない
編集者だって、こんな窓際漫画家の担当になったらやる気出ないよな…

20 :名無しさん名無しさん:2008/06/24(火) 18:47:42
>>16
やっぱりなかよしはひどかったんだね。

21 :名無しさん名無しさん:2008/06/24(火) 19:07:25
担当の良し悪しは運だから仕方ない

22 :名無しさん名無しさん:2008/06/26(木) 09:15:20
イラスト古くて何かのネタサイトかと思った

23 :名無しさん名無しさん:2008/06/26(木) 09:27:01
>よくなかよしに居座れたもんだと思う。

つ 水月りゅん

24 :名無しさん名無しさん:2008/06/27(金) 07:18:38
編集も編集なら、漫画かも漫画家ってことなんだろうな。
当たり外れはどっちもどっち。

25 :名無しさん名無しさん:2008/06/28(土) 10:27:51
編集が悪い

26 :名無しさん名無しさん:2008/06/28(土) 10:44:54
先日初めてなかよしに投稿したので
批評シート(?)を貰えるのを楽しみにしています。
批評を見ずに次の作品を描き始めてるけど、
批評が届いてから次を書いたほうがいいのかな?
みんなはどうしてますか?


27 :名無しさん名無しさん:2008/06/28(土) 13:17:39
批評シートはあっさりしすぎて
そこまで参考にならないから、
もう次の描いてていいと思う

28 :名無しさん名無しさん:2008/06/28(土) 20:20:16
そんなにあっさりしてんの?編集者のコメントはある?
項目にチェックがしてあるだけってことなのかな。

29 :26です。:2008/06/28(土) 21:13:27
27さんどうも有難うございます!
批評シート、あっさりしているのですか;;
参考になりました!次の頑張ります!

30 :名無しさん名無しさん:2008/06/29(日) 17:14:03
質問です
スクールで担当さんがつくのって、もう一息賞からですか?

31 :名無しさん名無しさん:2008/06/29(日) 20:02:34
>>30
Aクラスでも、担当さんつく人はつくよ。
持ち込みすると結構つきやすい。

32 :名無しさん名無しさん:2008/06/30(月) 12:56:46
新人マンガ賞だしました。
結果はいつでるのかな?


33 :名無しさん名無しさん:2008/06/30(月) 20:33:18
新人まんが賞って〆切9月30日ですよね?
発表は確か12月発売の「なかよし@月号」かな?
↑はもう出したんだ。早い&凄い。
私も出す予定wってまだプロットもデキテナイケドネ…orz

34 :名無しさん名無しさん:2008/06/30(月) 23:43:44
>>33
何歳ですか?

35 :名無しさん名無しさん:2008/07/01(火) 03:52:55
この流れで年齢の話が振られることが不思議だ
深読みが必要なのか

36 :名無しさん名無しさん:2008/07/01(火) 13:52:07
機種依存文字を使ってるから若い人なのかと思って

37 :名無しさん名無しさん:2008/07/02(水) 07:16:15
前スレでデジタルの場合は出力したものとデータを送るってあったけど、
その場合でも厚紙入れて補強するべきかな?
生原稿じゃないから折れても問題ないとは思うんだけど

38 :名無しさん名無しさん:2008/07/02(水) 08:16:42
CDロムが割れないように補強しといたら?

39 :名無しさん名無しさん:2008/07/02(水) 11:01:13
>>37
受け取って見る側が、気持ち良く手に取れるようにしてれば良いんじゃないかな?

40 :37:2008/07/02(水) 20:09:59
>>38-39レスthx!
一応厚紙も入れておこうと思う
つかCD-ROMのことはよく考えてなかったwプチプチ買ってくるよ

41 :名無しさん名無しさん:2008/07/02(水) 23:01:53
移動教室に応募して落ちたんだけど…
そういう人って投稿しても全く望みなしなのかな?
受かる人ってどういう人達なんだろ?


42 :名無しさん名無しさん:2008/07/03(木) 00:09:19
投稿歴がないからじゃないか?

43 :名無しさん名無しさん:2008/07/03(木) 00:13:37
私も落ちたよ
よかったー、私だけじゃなかったw
凹むけど、多分呼べる水準じゃないってことだと思う
レポ読むとどこも平均5、6人ぐらいしか参加者いないみたいだから、抽選じゃないみたいなんだよね

こうなったら地道に投稿して、来年招待してもらうしかないな

44 :名無しさん名無しさん:2008/07/03(木) 00:33:02
え? たった5〜6人のために移動教室ってやってるの?

45 :名無しさん名無しさん:2008/07/03(木) 01:25:53
大阪と東京は30人はいるはず
交通費が高過ぎたからハネられたとか?

46 :名無しさん名無しさん:2008/07/03(木) 05:46:58
>>16
この人何歳だか知らんが
的を得るって・・・・・・・
的は射るものだろうが。

47 :名無しさん名無しさん:2008/07/03(木) 15:43:48
>>46
的を得るって間違って平気で使ってる大人結構いるよ。
一回指摘したことあるけど「得る」でも合ってるって反論された。

48 :名無しさん名無しさん:2008/07/03(木) 19:02:06
>>47
そうなのか・・・
調べたら
>「的を得る」は誤り(「当を得る」と混同されやすい)。
>「的を射る」とは的確に要点をとらえること、
>「当を得る」とは道理にかなっていること。
だそうだが。
どっちにしろそういう大人にはなりたくないねw

49 :名無しさん名無しさん:2008/07/03(木) 21:40:15
質問コーナーに「正面の顔が描きにくい」っていうのがあったけど、
自分も最近になって急に描きにくくなった。
輪郭が左右違いすぎるんだよね・・右利きだからか、右頬が変な感じ・・。

50 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 00:33:41
私も苦手だわ・・・
緻密にあたりとったり、ライトボックスで裏からチェックしたり、あとはひたすら練習しかないよね

51 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 03:10:16
方眼紙を使ってきっちり正面顔を描いてみたら、なにかがか死んでた
表情とかイキの良さとかが
少しくらいデッサン狂ってても生気があるほうがいいなーと思った
綺麗な正面顔で生気があるのが一番いいけどさ

52 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 11:29:15
完璧なデッサンの絵って上手いんだけど、何か冷めた感じがする。
少しデッサン崩れしてる方が私も愛嬌があって好きかなw
デッサンを意識して書くことは大事だけど、
イラストレーターならまだしも
漫画はそこまでキチっと書かなくても良いと思う私は
考えが甘すぐるかな…。^^;




53 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 11:38:28
32Pを描き上げるのに皆さんはどのくらい時間かかります?


54 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 12:41:04
普通に正面顔描いて、PCに取り込んで真ん中で切って左右反転させて
くっつけたら完璧な左右対称の正面顔になった。
でも一回一回これやってたら疲れるわ・・・やっぱ練習するしかないね。

>>53
プロットから仕上げまで全部合わせたら3ヶ月くらいかかる。

55 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 12:54:40
>>53
1作目作るのに、3年3ヶ月かかった。w

56 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 17:26:18
三浦さんのHPから「尊敬する人:池田大作先生」が消えたねw
層化枠とか言われたからかな?

57 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 17:45:31
1作目作るのに9ヶ月かかったw
プロットを練りまくって、背景を丁寧にいっぱい描いてたら
時間かかりすぎた。
でも頑張って描いたにも関わらず結果は選外www
でもめげない。次はスピードを重視して描きます!

58 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 18:52:20
正面顔とかは目で見て変な感じがしなかったら、まぁいいやって思う事にしてる・・・

今月もトップはもう一歩賞だけど、スクールではもうデビューしにくいのかな。
増刊でデビューした人の作品読んだけど、「え?これでデビューなん??」って思った。
自分の事は棚に上げてますが・・・
スクールに送る分を新人漫画賞に送ったらデビュー出来たんじゃない?って思う人結構いると思う。
批評もそんなに丁寧じゃないみたいだし、スクールに送る意味が分からなくなった。
一月に送った原稿と評価もまだ帰ってきてないし、批評みて研究とか改善して
また送るのにこれじゃあ動けないしって感じ。

59 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 20:37:27
>>58
たしかにスクールより新人漫画賞の方がデビューしやすいんじゃ・・・
とはよく感じる・・・

60 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 21:18:03
なかよしって昔はスクールで賞とったら
新人賞に「ノミネート」(最高額も数万円だった気が・・)
されるようなシステムだったけど、
今も実はやってること同じだと思う。
高額賞金とデビューのチャンスはエサだよ。
基本的に枠がない。

61 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 21:29:41
>>58-59
新人漫画賞の方がデビューしやすいと思う。
スクールでデビューするには最低40点ってことは、
5項目とも8以上取らないといけないし、難易度高すぎじゃない?
デイジーさんがデビューした時なかよし読んでなかったから
知らないけど、どんな点数割り振りだったんだろ。

62 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 22:12:33
スクールの意味に疑問も不満も感じるけど、私は頑張るよ…。
3年くらい前から、どの雑誌に投稿しようかずっと迷ってて、
いろんな雑誌の投稿コーナーを毎月ロムってたんだけど、
佐/藤/み/な/みさんの姿を見てて、なかよしにしようって決めた。
何度も立ち上がってくる根性が凄いよね。
彼女がデビューした時に私は泣いちゃった。
頑張ったんだなぁって嬉しくて泣けてきた。
編集者もちゃんと努力した人を見てるっていうか、そこが気に入った。

どうせなら将来なかよしの作家になる人には、なかよしを変えてもらいたい。
外部作家に負けないくらいの良い作家を沢山生み出して欲しいよ。
そうするには、不可能に近いスクールでデビューしてこそ!!
って感じなので、みんな頑張ろう!!

63 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 22:55:58
話を戻すようで悪いんだけど、
>>53まずどうやったらページ数が32ページいくのか教えてくれw

いつも描けても20ページくらいが限界なんだ…

64 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 23:25:05
うはw

65 :名無しさん名無しさん:2008/07/05(土) 00:14:23
佐/藤さんよりもっとスクールで粘って努力した人まだいるよ

66 :名無しさん名無しさん:2008/07/05(土) 00:17:29
スクールは修行場、新人賞はデビューをかけての本番、てかんじだと思う。

デイジーさんはスクール初投稿ですでにデビュー水準を越えていたから
他誌にいかれる前に捕獲したくてデビューさせたんだと思うな。
すごい特別扱いだと思う

スクールで良い成績とれば持ち込みじゃなくても担当つくらしいし、何度か投稿したりしてから
そろそろ新人賞チャレンジしてみようか、と声をかけられるみたいよ。

67 :名無しさん名無しさん:2008/07/05(土) 07:27:11
>66
ほぼ同意
自分は最初の持込でそのまま担当ついた
その時持ち込んだ作品はスクールに応募になって
2回目の作品仕上げる時期がちょうど新人賞の時だったんで
担当から新人賞薦められた
結果はまあアレだったけどねw
なので誰にでもチャンスはあると思う

68 :名無しさん名無しさん:2008/07/05(土) 17:12:00
スクールでデビューするには最低40点取らなきゃいけないのか!
結構厳しいんだね。でもなかよし読んでて、消えていく新人作家を見てると
そういうスクールみたいなデビューしにくい所でデビュー出来るくらい
力付けとかなきゃ生き残れないのかもって思った。


69 :名無しさん名無しさん:2008/07/05(土) 18:15:35
やっとプロット終わってネームに突入したが
コマ割りってなんでこんなに難しいんだ?
全然進まないし、情けなくて凹む…。
やっぱ本誌とかで漫画描いてる人は凄いな。
てか、投稿してる人もすげぇわw

70 :名無しさん名無しさん:2008/07/05(土) 18:23:17
自分はネームは大好きなんだけど
プロットが大の苦手だよ…
投稿期間3ヶ月のうち4/5はプロットに時間取られてる
おかげでネームは2日しか時間取れない
担当からはネーム上手ですねと褒められるのが救いだけど
ネームだけでデビューできるわけじゃないもんな
やっぱりストーリーがあってこそなんだよね…

71 :名無しさん名無しさん:2008/07/05(土) 19:56:41
ネームが上手いって凄い・・・!
自分は本当に本当にネーム苦手。さくさく行けるときは良いけど・・


72 :名無しさん名無しさん:2008/07/05(土) 22:05:48
自分はネームをもっと整理するようにかかれる。
苦手だなあ〜

73 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 03:24:24
ここでのネームはセリフの意味で使ってる?
それともコマ割り?

それによって意味が違ってくるのでは…

74 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 05:40:50
セリフ→プロット
コマ割→ネームの意味で使ってるよ

75 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 07:21:17
>>74
同じく。

76 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 07:27:27
プロット→あらすじ
ネーム→下絵の前段階(コマ割り、台詞、人物の位置)
の意味で使ってた・・・

77 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 08:30:07
普通は76の意味だよね

78 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 15:51:11
普通っていか、それが当たり前の事だと思ってたけど
違う人は担当と話す時はその使い方でやってるの?
雑誌全体がその違う方式をとってるんだろうか

79 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 17:50:06
今はバイトで時間作って投稿してるけど正直独り暮らしだと今の給料じゃきつい
今のうちにバイトやめてアシスタントに転向しようかな
ひと月フルに働けば派遣と同じくらいは稼げる?

80 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 17:58:26
一月丸々仕事入るもんなのか?
締め切り前とか、局地的なもんだと思っていたのだが>アシスタント

81 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 18:10:16
友達は青年誌の仕上げ行ってるから
月2回は泊りがけ(ていうか追い込みの徹夜)行ってる
これだけで5万くらい稼げるらしいよ
後は月頭の先生と月末の先生のレギュラーになれれば稼げる
ただ投稿者には向いてないかもね
デビューしてれば先生もこっちの事情を汲んでくれると思うけど
いち投稿者じゃああまりお休み下さいといえないのはバイトも同じと思う


82 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 18:19:37
よっぽど無茶な休み申請じゃなければ汲んでくれる先生多いよ
相手の予定お構いなしにいいから来いなんていう人は地雷テンテー率高し。居つかない方がいいかも。

締め切りの違う先生何人かズレて入れられればひと月フルというのは可能
だけど(先生が)予定通りに進められなかったり当日いきなり延長や徹夜も当たり前にあるから
休みナシで次の仕事場に行ったり自分の原稿時間がなくなることもしばしば
まぁそれは普通の仕事でもありうることだけど
良い時給に見合う能力があるのなら一人暮らしできる程度に稼ぐことはできるよ

83 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 18:21:26
ていうか派遣と同じくらいっていくらくらいを言ってるの?
自分はやった事無いからわからないけど

84 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 18:55:06
派遣の給料は地域や職種や派遣会社や能力によってかなり幅が出るもんだ

85 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 19:43:05
・・・おそろしい生活してるなぁ・・・
派遣やらバイトやらって・・・

86 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 20:09:33
くまっ!

87 :名無しさん名無しさん:2008/07/07(月) 03:20:21
>>85
その人が自分で決めた事なんだからいいじゃない
後先考えずの判断ならあまり関心はしないけどね…

88 :名無しさん名無しさん:2008/07/07(月) 03:24:48
>>79の実力は知らないけど
それだけ稼げるようになるには
プロアシ並の技術が必要だよ
投稿者レベルだと厳しいんじゃないか?

89 :名無しさん名無しさん:2008/07/07(月) 09:25:42
アシって基本的に担当に紹介してもらうものだから
能力があれば雇ってもらえるけど
プロは即戦力が欲しいから力量の分からない人は雇わないよ

90 :名無しさん名無しさん:2008/07/07(月) 12:34:07
わたしは正社しながら、投稿してます(^人^)
24歳だからもうそろそろ厳しいかなーって思うけど頑張りたいな

91 :名無しさん名無しさん:2008/07/07(月) 13:37:13
正社員や主婦などしながら
投稿してる人は
フリーターよりよっぽどいいと思うよ。
がんばれ。

92 :名無しさん名無しさん:2008/07/07(月) 14:33:59
正社員でも主婦でもフリーターでもアシでも
なんでもいいから早くデビューしろ

93 :名無しさん名無しさん:2008/07/07(月) 20:59:40
デビューしても生き残ってるのって少ないよね。

94 :名無しさん名無しさん:2008/07/07(月) 21:37:02
ありがとう!
投稿してがんばってる方がいると励みになります^^


95 :名無しさん名無しさん:2008/07/07(月) 22:39:13
>>93
まあとにかくまずデビューせんことにはな。
投稿だけで消えるのもナニかと。

96 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 08:41:34
ラブリーのデビュー作読んだけど、これでデビューって、あとの選外はどんだけ低レベルなんだw
まぁ、結局デビュー後すぐ消えてるが。
最近のデビュー者で連載まで行ったのって、デイジーさん位?
デイジーさんは同人色が強くてなかよしの生え抜きのイメージがない。

97 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 10:09:44
同人色というかスイーツ(笑)くさい

98 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 10:11:27
デイジーさんのデビュー前の年には 遠山さん 桃雪さん かな?
その後にはハタノさんや茶匡さんも本誌連載してるね。
あまり詳しく知らないから他にもいるかもだけど。


99 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 10:27:08
ラブリーのデビュー作は、本誌レベルと比べたら、
低レベルかもしれないけど、
さとうさんは絵や見せ方が上手かったと思うし、
るいさんは絵はまだまだだけど、テンポが良くてスムーズに読めたよ。
一見これでデビュー?と思うけど、いざ自分でそれ以上のものを描いてみろと言われれば、
容易にできるものじゃない。
まぁこの程度で凄いって思ってる私はデビューなんて一生できないだろう…(;▽;)

100 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 10:59:34
http://www.moemoe.gr.jp/~nakayosi/comic/hyou.html
新人の佐藤さんてどっちの方?
みなみさん? 由梨さん?

101 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 11:09:04
新人に完成度なんて求めてないってこないだの新人賞の総評にも書いてた。
何か光るものがいるんだろう。
最近のデビューにそれがあるか分からないが・・・現に消えてるし(笑)

102 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 11:13:38
ぶっちゃけこの程度でデビューできるなんて、女児漫画ってちょろいんだなと思い、
初めて投稿漫画作成したが、漫画って描くの面倒だなぁ。
やっと完成した。
つーことで持ち込み行ってくる。

103 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 11:24:36
ツンデレめww
評価されると良いな

104 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 11:53:02
>>100
みなみさんの方。
てかリンク先のハタノさんの絵の評価がBってのが気になるw
普通にA以上だと思うんだが…?

105 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 11:58:02
>>102
は男かな? なんか、かっけぇーw てか ウケるw

106 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 13:16:38
そーそー、この程度でデビュー!?自分もイケるぜ!
と思うんだが描いてみるとアレこんなはずじゃない…!となるんだよな

107 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 13:25:34
さとうさんだっけ?(ラブリーの女の子がモテ子になる話の人)
あの人うまいと思ったなー…絵柄は読者に受けるか分からないけど
受賞した時と表紙が変わってて驚いたけど、書き直したのかな?

108 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 15:39:43
>受賞した時と表紙が変わってて


ラブリーの前にどこかに掲載されてたっけ?

109 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 16:02:08
>>108
ごめん
×表紙
○扉絵

新人賞の結果(1月号)に載ってたカットが扉絵だったはず

110 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 23:19:45
そんな細かいところまでよく見てるなw

111 :名無しさん名無しさん:2008/07/09(水) 12:50:28
質問です。
32Pの漫画で、「起承転結」のページ配分は大体どのくらいにすればいいでしょうか?
初心者なので教えてください。

112 :名無しさん名無しさん:2008/07/09(水) 13:14:26
今となっては起承転結という考え方自体がどーかなーと思うが・・・。

113 :名無しさん名無しさん:2008/07/09(水) 13:35:54
起承転結は大事だと思うけどな〜
雰囲気漫画はどんなに絵が上手くても面白くない

114 :名無しさん名無しさん:2008/07/09(水) 14:14:04
32P程度の読みきりで、明確に起承転結分けてやってるとページ足りなくなるし、
はじめがだらけるよ。(特に最近のマンガはなるべく早く
盛り上げていかないと読者が途中で読むのやめる)
起は承に取り込んでさっさと盛り上げていかないと。
あえて言うなら起+承→転→結だね。
ちょっと前のマンガの教本には起承転結パターンが書いてるけど
投稿作品・読みきりだと最近は後者のやり方が主流。
あと気になったのが、起から話を作り始めてない?
初心者の場合、転結を決めてからそれに向かって起+承をやってかないと
話が破綻しやすくなるよ。


115 :名無しさん名無しさん:2008/07/09(水) 14:50:31
そういえば、皆、マンガの専門学校とかに通ってるんですか?

116 :名無しさん名無しさん:2008/07/09(水) 15:14:48
私は通ってない。自己流だよ。


117 :名無しさん名無しさん:2008/07/09(水) 15:36:57
起承転結または起転結でもいい
あと、最初の1〜5Pは転と同じくらい力を入れること
編集者は32Pだろうが10Pだろうが、最初の5Pで評価する

ちなみに自己流


118 :名無しさん名無しさん:2008/07/09(水) 19:59:00
漫画専門学校はロクな話聞かないな。
でも、菊田は代アニ出身だっけ。
代アニは倒産したが。

119 :名無しさん名無しさん:2008/07/09(水) 21:20:24
起承転結のご意見ありがとうございます!
すごく言ってる事に深みがあって参考になりました。




120 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 00:25:20
にわかに活気づいてきたね。
夏休みだからかな?

121 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 11:48:13
夏休みは19日からがほとんどじゃ?

122 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 21:11:01
漫画家のたまごの咲ちゃんって何気に学生なのか。

123 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 21:43:18
話が長くなりすぎて、プロットが上手くまとまらない…
はぶくところは思い切って没にしたり色々やりたいんだけど
何より暑くてやる気がでん…。

おまいら原稿がんばってるかぁ…?

124 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 23:49:08
>>123
墨汁が滲むのが耐えられないから
自分はついに今日からクーラー稼動
しかしカビくさいwww

125 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 00:34:01
フィルターの掃除してください><

126 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 00:48:34
私は液晶タブレット使用だから
画面がめちゃ熱くて
エアコンつけても手に汗にぎるよw

127 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 01:14:26
日中30度超えが2週間続いてる。
インクが沸騰しそう。

128 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 09:33:35
デジタルで漫画作ってる人多いなぁ。
アナログとデジタルのメリットとデメリットってなんだろ。


129 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 14:51:53
デジタル→メ 修正が楽。容易に試行錯誤できる。トーンカスが体に付かない。
       トーン代いらない。カラーなら仕上がりが華やかで綺麗。
     デ 機械的で味がない。長時間作業で目が疲れる。スキャンが面倒。

アナログ→メ 味・オリジナルティ・柔らかさがある。
       回を重ねるたび、上手くなった様な錯覚に陥る時がある。
     デ トーン代高い。疲れる。カラー失敗すると凹む。部屋がちらかる。

とか…?テキトーに思いついたの描いただけだけどw
ちなみに私は、カラー以外はアナログ派。

130 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 21:09:47
>スキャンが面倒。

下書きからデジタルだと、スキャンはいらんが・・・。

131 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 21:42:43
人それぞれやり方があるしね。

132 :名無しさん名無しさん:2008/07/12(土) 23:20:25
デジタルって凄い目が疲れて視力落ちるし、ドライアイになる
目が辛くなるからトレスもしない派だし
正直これがデジタルに手を出さない一番の理由だな

電磁波辛い…

133 :名無しさん名無しさん:2008/07/13(日) 08:11:16
私も今はまだアナログだー
結構画面に集中する作業だと思うし、ドライアイとか視力が下がったりするのが
心配。自分はちょっと目が丈夫でないのでデジタルは避けてるんだけど
効率良いって聞くし興味はある・・・でも今までデジタルで漫画を作ってきて、
歳をとって緑内障とかにならないか心配だなぁ・・
ああいう病気は直接目にメスを入れるみたいだから、怖い。


134 :名無しさん名無しさん:2008/07/13(日) 10:03:19
一時期デジタル画ばっか描いてて、日常生活で目の痙攣が1ヶ月くらい
続いた事あるよ。
それ以来あんまり画面見続けないように気をつけたら治ったけど。
目に負担かかるんだよなー。
アナログのトレースも今回の漫画は控えようと思ってるくらい。

135 :名無しさん名無しさん:2008/07/13(日) 10:57:39
まだまだアナログのが多いんじゃない?
まんがスクールなんかの案内も
デジタルについて何も書いてないし。

136 :名無しさん名無しさん:2008/07/13(日) 18:22:22
しかしデジタルにしろアナログにしろ、
結局漫画やら絵やらを描く時は目を酷使するしかないんだよな

137 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 16:47:44
初めてデジタルで投稿してみようと思うんだけど、
デジタル原稿にってトンボ入れてる?
それとも原寸+塗り足し(3〜5mm)でいいのかな?

138 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 19:34:06
印刷勉強してこい。
いるに決まってんだろ<トンボ

139 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 19:58:13
>>138
いらないところもあるんだよ

140 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 20:00:06
>>138
いらないところもあるんだよ
なかよしはどうだろうね?

141 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 20:09:12
担当ついてる人って、一歩リードしてる感じでいいなぁ。
新人賞もやっぱり担当つき&若手が優先デビューするのかな…。

142 :名無しさん名無しさん:2008/07/16(水) 20:43:38
新人賞って担当さんに言われて出す印象がある
担当付いてない人が出しても仕方ないっつーか
批評もらえないし一度応募アリになるから
持ち込みできなきゃ他誌へ出すのも難しくなるし
担当ナシでもスンゲー上手きゃ別なんだろうけどさ

143 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 09:58:37
出しても仕方ない事はないさ!
出す前から諦めるのは、勝ち目がないから逃げてるのと一緒だもんな!
捨て漫画になったってかまわん。
担当つきには絶対負けないぜ!!


                       年だけは・・・(´;ω;`)

144 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 14:00:03
>>143
(゚∀゚)人(゚∀゚)

145 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 15:16:12
>>143-144
(゚∀゚)人(゚∀゚)

146 :名無しさん名無しさん:2008/07/18(金) 19:55:20
移動教室行く人いますかー

147 :名無しさん名無しさん:2008/07/19(土) 16:25:37
なかよしスレであの作家は綺麗だの可愛いだのブサだの
色々言ってる・・・
普段見れない漫画家の顔って、やっぱ興味あるのかなー?
自分ブサだからなんか嫌だな。気が早いけどデビューして
人前に出る機会があったら2ちゃんで色々言われそう。

148 :名無しさん名無しさん:2008/07/19(土) 18:38:09
色々言う人は、よっぽど自分に自信があるのだろう…^^;
まぁ、2ちゃんの住人は口ばっかな人も多いから
あんま気にしなくていいと思うよw
ブサでもデブでも性格良くて漫画が上手けりゃ、それでいいじゃん^^



149 :名無しさん名無しさん:2008/07/19(土) 20:11:20
デビューして連載持ってから…だから遠い心配だねw

漫画家ってメディアに露出する仕事じゃないけど、
こんなに綺麗なかわいい絵を描く人=本人も綺麗・もしくはかわいい!って妄想しちゃうんだよね…

子供の頃、竹内直子さんの写真を見たんだけど、綺麗なお姉さんって感じでなんか嬉しかったな。
(憧れフィルターがあったかもw)
逆に種村有菜さんを見た時はショックだったw
(顔はともかく、オタクな格好だったんで…)

子供達の夢を壊さないようにブスでも清潔感あればいいんじゃないかな。


150 :名無しさん名無しさん:2008/07/19(土) 23:34:11
顔の造形がブサでも
小綺麗にすればある程度はなんとかなるよ

本当のブサは内面から滲み出る物さ

151 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 10:36:33
ブサブサ言ってても案外大した事ない場合が殆んど。
可愛いって思う人でも髪型とか声とかメイクで
誤魔化してる場合が多い。
>>150>本当のブサは内面から滲み出る物さ
同意。

152 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 12:47:20
じゃあフクシマは内面がブサだということかw

153 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 14:00:28
はあ…。

154 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 18:10:02
>>152
お前みたいなのを150はブサだと言っているんだよ

155 :名無しさん名無しさん:2008/07/20(日) 22:17:28
みんな小綺麗でしたよ

156 :名無しさん名無しさん:2008/07/23(水) 13:09:25
皆投稿したかい?
自分は先月に完成するはずが、まだ終わってないよ…

157 :名無しさん名無しさん:2008/07/23(水) 23:26:15
>>156
投稿した。
10月号が楽しみだ。

158 :名無しさん名無しさん:2008/07/24(木) 13:59:34
私は先月投稿したよ〜!9月号発表だぜィ。
担当つきじゃないけど、新人賞にも出すよ^^
もうすぐネーム終わる〜!


159 :名無しさん名無しさん:2008/07/24(木) 18:12:45
9月は新人賞とスクールどっちにしようか悩むなー

160 :名無しさん名無しさん:2008/07/25(金) 15:05:25
初投稿で担当つくことになりました。
イエーイ

161 :名無しさん名無しさん:2008/07/25(金) 15:45:07
おめでとう〜!



162 :名無しさん名無しさん:2008/07/25(金) 18:33:04
すげーーー!!!

163 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 10:05:48
担当くれ〜!

164 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 12:14:01


165 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 00:36:53
初投稿でデビューすることになりました。
イエーイ

166 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 01:08:19
くま〜ん

167 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 12:55:15
担当付いて長い人に聞きたいんだけど
なかよしの編集さんて皆ああなの?
褒めまくるのも、方向性?
それとも本当にいいと思ってくれてるのかな?
自分でまだまだダメなの分かるから、なんかベタ褒めされるのが怖い。

168 :167:2008/07/27(日) 12:57:45
つっても、鼻森や地獄少女の絵の人よりゃ
デッサンとか全然私の方がマシだがw

169 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 15:33:28
やたら褒める編集さんいるみたいけどその人かな?

私の担当さんはダメ出し7割褒めるの3割ってかんじかなぁ
不安になるほど持ち上げられたことはない。

170 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 17:12:07
>>167 その調子じゃ、もうデビュー決定したのかな?




171 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 17:17:24
担当さんって持ち込み以外だと、どうやったら付くの?
スクールで担当付く人って、直接電話がかかってくるの?
本誌には期待賞以上はつくって書いてあるけど、
もう一歩賞でも担当さんつく事とかあるのかな?

172 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 20:59:18
あるよ

173 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 21:19:33
そもそも、なかよしの編集って何人いるんだろう。
話した事あるの男1人、女2人しかいない。

174 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 22:40:09
褒めるだけより
169の担当位の方が伸びるよ

175 :名無しさん名無しさん:2008/07/28(月) 04:38:07
>>173
> そもそも、なかよしの編集って何人いるんだろう。
移動教室なんかで7人は見たよ

176 :名無しさん名無しさん:2008/07/28(月) 08:36:24
男の編集って、女児の気持ちとかどう考えてんだろ。

177 :名無しさん名無しさん:2008/07/28(月) 11:30:24
「まあこういうの好きだろ」って感じ?


178 :名無しさん名無しさん:2008/07/28(月) 12:35:50
それは素晴らしいお仕事

179 :名無しさん名無しさん:2008/07/28(月) 14:54:28
褒めていい作品ができるなら、それはそれでよし。
しかし、何も指導しないでいい作品ができあがるなら
編集なんていらないよな。

180 :名無しさん名無しさん:2008/07/28(月) 15:09:36
まあ褒めて伸びる人、
叩かれて伸びる人、
人それぞれってことだな

編集編集じゃなくて
まず自分らが頑張ろうぜ

181 :名無しさん名無しさん:2008/07/28(月) 19:34:18
180がいい事言った!

182 :名無しさん名無しさん:2008/07/28(月) 21:15:37
180に賛成ー(^▽^)ノシ

183 :名無しさん名無しさん:2008/07/28(月) 22:45:07
なかよしとちゃおで担当ついてた者です。

ほんと、なかよしは編集の指導力ないから、
実力ないとやってけないと思う。

そういう意味では、ちゃおの指導力はすさまじくいい。
はー、どうせ引き抜くなら編集引き抜け、なかよしw

184 :名無しさん名無しさん:2008/07/28(月) 23:29:57
そうか?自分もちゃおで担当付いたが
アドバイスが抽象的で理解しにくかった。
なかよしは持ち込みしかないが、ためになった。
結局は編集次第だよな

185 :名無しさん名無しさん:2008/07/28(月) 23:42:19
編集個人の能力が大きいとは思うけど、
現状ちゃおのが売れてるところを見ると
編集はちゃおの方が優れてんだろ

186 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 00:15:51
学館の工作員か…
ライク事件で大人しくなったと思ったのに

187 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 08:06:53
持ち込みしたいんだけど、スッゲーーー怖いんだが・・・。
1分もかからずざざっと読んで、あー全然ダメ。おもしろくない。
とか言われるの想像すると足がすくんで持ち込む勇気が出ないよぉ〜。
持ち込みしたことある人は、初めての時どんな心境だった?


188 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 08:13:10
そんなの皆死ぬ程緊張すんに決まってんだろ。
死ぬ気がないなら、漫画家目指すなんて、今すぐやめな。

189 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 08:23:43
全て編集次第って言い方嫌だな

自分も担当さんいるけど
好意で見てもらってるわけだしね

190 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 08:39:54
つか編集ってうるせえのは
貢献もしてないのに何様なんだwwww

191 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 08:39:58
投稿してCクラスって判定くらうのと
たいして変わらんだろw
経験積むのは、漫画以外にも役に立つから
物理的に持ち込み可能なら持ち込みした方が絶対いいって。
つか、精神的に死ぬ事はあっても(笑)、
実際殺されるわけじゃないんだからさ。
その辺もうちょっと気楽に考えたら?

私も持ち込み行くまですごい緊張したけど
終わってみたら「なんだ、こんなもんか」だったよ。
生理みたいなもんだよ(笑) 頑張れ!

192 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 10:03:45
担当がどうのこうの言ってる人ってなんなの?って思う(ここのスレだけじゃないけど)
自分は完璧にやってるの?

193 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 10:58:04
まぁ、だからって冠茂みたいな担当だったら
やってけないだろ。
俺ら人間だぜ?(笑)

194 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 11:11:51
編集がいないと漫画が描けないって
どんだけお客様根性なんだよ。
金もらうプロになるって事分かってんのか?

195 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 12:33:39
ある程度、編集の協力は必要だが絶対じゃない
売れる漫画を描く手助けをしているだけ
自分の漫画が糞だからって編集のせいにするのはお門違い

196 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 13:19:04
面白い漫画描いてくれるなら
自然と編集も協力してくれるよ。
つまんなかったらそんな気も起きない。

197 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 14:47:03
>>193
まあ人間性の話は
相性もあるし仕方ないね。
ただ、編集のアドバイスをどう取るかは
描き手次第でそ。

やたら褒める担当なら
長所を伸ばせばいい。
やたら叩く担当なら
底上げに務めるよ。

自分の担当は褒めと叩きで3:7だが
言い方がソフトだ

198 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 15:34:26
編集の意見なら何でも喜んで聞く。編集様様な私は少数派・・・?
編集って、芸能界でいうマネージャーみたいな感じがする。
編集なくして漫画の仕事はもらえないし(相当大物なら別だろうけど)
いてくれるだけでありがたい存在だから大切に思うよ。
一番辛いのは、叩かれる事よりも、見放されて相手にすらされなくなった時だ。

199 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 15:36:21
↑何でもって言っても、学館のレ○プとかそういうのは絶対無理だけど。

200 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 15:53:39
自分は聞いた意見を必要か不要か分けて
必要な意見だけ採用してネームを直したりする
向こうも言ったこと全部覚えてないし、直したネームが結果的に良ければそれでいい

親身になってくれる人だから感謝は常にしているよ

201 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 16:51:45
私も意見は何でも喜んでハイハイ聞いちゃう。
凄くアツくなってくれる人だし、
その人が大好きだから余計だね(^▽^)

それに一銭も貢献できない今の分際で
文句なんて言ってらんないよ。
私も見放されるのだけは嫌だ!

202 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 17:15:49
こうやって見ると、担当付ってすごい人数いるんだろうか・・・

203 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 17:32:30
そして謙虚な人はどのくらいいてくれるのだろうか…

204 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 17:51:01
夏休みだから若い投稿者が多く書き込んでるように思える・・・

205 :名無しさん名無しさん:2008/07/29(火) 21:40:15
夏休みに書き込み増えるのは、学生が多いからなのかな。
それとも、年中夏休みの方ばかりなのかな。

206 :名無しさん名無しさん:2008/07/30(水) 09:52:12
うーん。
マトモな意見なら勿論取り込むんだけど
なんか私の担当はノリが同人誌だよ。
萌え萌え言ってて・・・仕事でやってるのを
忘れてるのかなって思う事も多々。
たまにはそういうのも有だけど、
ずっとこのノリだと疲れるわ。

しゅごキャラとか見てると
猫耳とかあるし、やっぱ萌え要素がいんのかな。
自分そういうのが全く感覚的に理解できんので困った。

207 :名無しさん名無しさん:2008/07/30(水) 10:17:57
ヲタよし・・・・

208 :名無しさん名無しさん:2008/07/30(水) 16:44:14
>>206
そんな編集いんの…気持ち悪いな
でも萌えっていうのはなんとなくわかる
オタクっぽいという意味ではなくて
自分が本当に描きたいシーンって事じゃないか?
206なりの萌えを期待されてるんだとオモ
言葉に抵抗はあるかもしれないけど
萌え=自分の趣味くらいに考えた方がいいよ

209 :名無しさん名無しさん:2008/07/30(水) 18:14:24
言おうと思ったこと言われたw

まあそういう事だよな

210 :名無しさん名無しさん:2008/07/30(水) 19:51:23
ヲタでもいいから担当欲しい

211 :名無しさん名無しさん:2008/07/30(水) 20:02:20
自分は絵も話も同人系だから、↑のような担当さんイイな。
担当ついて欲しいよー

212 :名無しさん名無しさん:2008/07/30(水) 21:27:36
同人系自己満足マンガなんていらねえよ

213 :名無しさん名無しさん:2008/07/30(水) 21:56:20
そうとげとげすんなよ…

214 :名無しさん名無しさん:2008/07/30(水) 22:30:49
なかよしのカラー自体がヲタ寄りじゃね?
かりんとかしゅごとかヒットしてるの同人系じゃね?

215 :名無しさん名無しさん:2008/07/30(水) 22:53:58
別にかりんはヒットしてなかった気が

216 :名無しさん名無しさん:2008/07/31(木) 17:35:54
質問。
期待賞以上は担当つくそうですが、
その場合、発表号の何日位前に
連絡が来るんですか?

また、やっぱり初めに持込で見てくれた人が
担当になるんですか?

217 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 14:35:01
持込行ったら大絶賛されてしまったんだけど
投稿者囲込作戦の一環なんだろうか。
ホンキにしていいのか分からない。

218 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 17:30:55
自分で原稿見てみれば分かると思う・・・
絶賛されるような物かどうか。


219 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 20:02:23
そうとげとげすんなよ・・・


ちゃおやりぼんスレは、もっと仲いいのに
なかよしが一番仲良くないってw

220 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 20:37:45
かえって自分では客観的に見れない事あるからな

221 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 21:02:03
>>219
すまんすまんw

>>217
大丈夫だと思うよ。
批判された訳でもないし、そのまま良いように取っとこ!
次描く作品の励みになるし。

222 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 01:01:04
>>217
投稿してみたら最終的な評価が出るさ
そこでも絶賛されてたなら本気にするといい。

223 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 10:40:28
9月号買いました。結果がでてました。Aクラスでした。
まあ、こんなもんでしょう。次がんばるぞ。一応8/20投稿予定。

224 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 14:35:07
なかよしって投稿しても未来が非常に薄いと思う。
だからなかよしを辞めてちゃおなどで再デビューする作家が後を絶たない
ことになってるし

225 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 17:38:48
なんか結局、自分と編集と雑誌と読者が一致しないと
成功出来ないよな〜となんとなく思った。

226 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 18:50:43
>219
生え抜き雑誌同士のつながりも本当に良くない雑誌だからね>なかよし
雑誌の名前とは真逆の実態だな

227 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 19:11:26
むしろ作家同士仲いいのはおかしくないか?
プロの世界は馴れ合いではなく潰し合いなんだから
椅子取りゲームで譲り合ってたら自分の椅子を奪われるぞ

仲良しこよしで漫画描きたいならそれこそ同人でもしてればいい
手塚や宮崎駿もライバルになりそうな人を見つけては潰すことに力入れてたのに

228 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 21:40:57
226は作家同士の仲じゃ無くて雑誌同士の仲のことを言ってるんではないの?
よく分からんが。

229 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 22:48:59
>>227

そりゃないだろ。
手塚他偉人達は、ときわ荘で一緒に暮らして、
時に励ましあい、時に批判しあい、
お互いを高めていったんだ。
ただの馴れ合いはよくないと思うけど、
人と触れて初めて自分を高められる事ってあると思う。

230 :名無しさん名無しさん:2008/08/02(土) 22:54:33
つーか、「他人を蹴落として」って心狭いよなーって思う。
大体、たった一人だけ漫画上手かったところで
単行本が売れても雑誌は売れないんだよ。
りぼんの種村がいい霊だ。
自分以外にも数人は面白い漫画を描いてくれないと
雑誌が売れないんだから。
そういう意味で、他の人にも頑張って面白い漫画描いてほしいって思うしね。

231 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 01:42:42
椅子取りゲームの譲り合い?
席を決めるのは編集だろ。

232 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 08:30:48
蹴落とすかw
売れない作家は「他人を蹴落とし、のし上がる」ってやり方使うんだろうな。
何もしなくても、行ける人は行けるもんだと思うけど・・・。
こういう話出ると、永遠さんの「いっしょに素敵な、なかよしをつくりましょう!」
「私ももっと頑張ります!」って言葉に泣けてくるわ〜。

233 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 10:06:51
>>223
私も結果でました!!Aクラスでした!(゚∀゚)人(゚∀゚)
223は8月〆のスクールに出す予定だそうで。ペース早くて羨ましいです!
私は次は9月のスクールになりそうです^^次も頑張ってください!


234 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 10:49:28
その点、今の連載陣って、蹴落とさなくてもいいレベルばっかでイイワーwww
こんな下手で漫画家できるなんて楽そーーwwwゲラゲラ

というわけで、来月発表号で、最低担当は付く者でっす。
皆せいぜい頑張ってねーーーwwww

235 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 11:40:38
おおお〜!!すげーな!!
今のなかよしには234のような、連載人を唖然とさせるような
新たな脅威の実力派は必要かもね!旋風を巻き起こしてくれ!!
期待してるよー!!

236 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 11:43:02
蹴落とすって2chで悪口書いたり?
それ以上やったら犯罪だし、
それなんで精神病んで「漫画家やめます〜」みたいな
メンヘラがいるとも思えんがなぁw



237 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 11:54:11
人は人。自分は自分。
天才型もいれば、努力型だっているんだ。
開花する才能もあれば、実力はあるのに開花しない才能だってある。
運もある。
焦っても悔しがっても仕方ない。
人のことは気にせず、みんなは自分のペースでやればいいんだよ^^
みんなガンバレ!

238 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 12:00:26
>永遠さんの「いっしょに素敵な、なかよしをつくりましょう!」
>「私ももっと頑張ります!」って言葉


話ぶったぎってスマソ。
永遠さんこんな事いつ言ってたの?

239 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 12:03:36
私も知らないけど…どこで言ってたんだろ?w

240 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 13:25:40
永遠は、まずオリジナルが売れてから
ゴタク並べるべきだなw

241 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 15:43:19
新人漫画賞応募のページか何かで言ってた。>永遠さん

242 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 17:39:33
>>233
223です。がんばりましょうね〜。しかし、暑いですな。原稿が湿ります。


243 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 19:42:34
私もデジタルだけど、暑さで逝きそうだ。
エアコンあるけど、熱結構発するかならなぁ。

244 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 10:57:30
エアコンないので、扇風機使うんだけど
ペン入れ以降はその扇風機さえ使えない。

はぁ、早くデビューしてエアコン買いたいヨ。

パソコン?何それ、うまいの?

245 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 11:56:03
パソコンおいしいよ。

実際のペンなんて使えなくても、自動補正でキレイな線が引ける。
修正し放題。トーン切もなく使い放題。
建物背景も3Dで線画自動作成なんで、描く必要無し。
トーン削り他なんて難しい技術もパソコン使えば、一発処理。
データだから、バックアップとっとけば、
原稿紛失なんて事もありえない。

こんな便利なモノが、パソコン及び周辺機器等含め
たった70万円も払えば手に入るんだから、
使わない手はないよネ〜!

皆もパンが無ければお菓子を食べればいいのにw

246 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 13:35:52
なんか色々諦めてた人が「これがあれば自分でも漫画描ける!」
って夢取り戻したみたいな・・・


247 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 15:06:12
確かに効果とかには便利だけど
パソコンがデッサンとってくれるわけじゃないからなw

248 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 15:14:30
今のなかよしでマトモにデッサンとれてる作家って
えぬえ、上北、小鷹位じゃないのか?
なかよしにデッサン力なんていらんよ。
デッサンよりも、桃種みたいな「かわいい」と認識できる絵柄が重要なんだよ。
かといって、花森・永遠まで崩壊してもいいというわけじゃないが。

249 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 18:04:42
「かわいい」って記号だけで絵柄作ったら、それ以上絵は上手くなる事は無いよ。
一時だけ売れれば良いってならそれでもいいだろうけど。

250 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 20:08:48
パソ使うと、アシ使わなくても一人でできるってくらいに、作業スピードアップするのかな?
作業できる日数にもよると思うけど…
アシ使って皆でトーン張りとか、数台用意しなきゃいけないから元とれる人じゃなきゃ厳しそう。
なかよしって下書き除いて、締切までにどのくらいの日数が確保できるか、詳しい人誰か教えて〜。
プロデビューできない私には縁のない話だが
興味あったので聞いておきたい。


251 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 20:52:15
月刊誌連載だとプロは作画には1週間位しかかけないみたいよ。
あとはネーム・取材など。
編集にダメ出しされなければ、それだけ多く作画に時間とれる。
でも、一番重要なのはやっぱりネーム。
作画なんて慣れれば、ただの単純作業だよ。すぐ終わる。

252 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 20:55:44
あと、パソコンには得意な作業と苦手な作業があるから
一概にスピードアップするとは限らない。
背景はパソコン処理できても
人物は人間が描かないとダメだし。
背景上手くて人物下手だと浮くよ。

253 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 01:17:10
>>248
ハタノヒヨコ
絵うまいし可愛いと思う
コットンもコミックス化してくれー

254 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 01:20:50
今月のベストシーン左右逆じゃない?
わかんないけど、コマとシーンの流れからして。


255 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 08:10:34
一人独特な絵の人がいるな。
こういう絵でも入賞するんだ。

256 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 09:29:49
デジタル便利でやってたけど、完璧ドライアイになって止めたorz
酷くなる前で良かったけど。

あとなかよしってデッサン取れてる人程華が無いし
スポット浴びてないよね・・・。きっちりやりすぎて
絵が死んでる人もいるし。難しい・・・

257 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 09:51:23
まぁ、デッサンは漫画を構成する
一要素でしかないからな。
いくらデッサン力あっても、
肝心の話やキャラがよくないなら
意味ないよ。

えぬえはデッサンも演出も構成も「上手い」んだけど
やっぱ絵が古いんだよね。
でも、なかよし全部今風の絵で固めるよりも
こういう安定的に作品を作れる人が
一人はいてくれないとダメだと思う。

258 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 10:11:06
今パソコン安いよね?

259 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 10:51:33
趣味用のパソコンは安いけど、
プロのパソコンなら
ハードディスクが壊れた時の為に
ミラーリング位やっとくべきだし、
停電した時の為に
無停電電源装置位つけなきゃならない。
そうなってくると、安いメーカー品じゃ対応できないから、
自作、もしくはBTOの知識がいる。
アシを使うならサーバやLANの知識もな。
パソコンだけあってもしょうがないので
勿論周辺機器の知識も必要だ。

そんな漫画と直接関係ない事に
時間と金をかける価値があるか、よく考えてから
デジタルを導入するべきか考えるんだな。

ま、私はデジタルなんだけどねw

260 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 11:21:26
初投稿作品の結果が来月出るよぉ。
まだ1ヶ月も先なのに、ドキドキする・・・。
入賞してたら、電話かかってくるのかな。
なかったらクラスって事だよね。

261 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 11:22:28
1週間か…。
アシ使わないとやっぱキツそうですね。

情報ありがとさん

262 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 13:36:31
>>260
分かる分かるw
投稿後は自分もすごいドキドキした
もしかしたら…という期待もすごかったww(結果は…)
今月中に今描いてるの出したいなぁ…

263 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 13:36:45
>257
瀬田か茶匡かデイジーを抜いて
えぬえ入れればいいのに。
雑誌が少しは安定するし、バラエティが増す
ただし原作つきはこれ以上はやめてほしい

264 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 13:42:25
263に同意。
瀬田と茶匡は絵のくどさがかぶってるし、
デイジーと遠山はキャラのウザさがかぶってるw

2つ以上あるものは削ってバラエティある方がいいよね。
その点夢水は、推理モノという点でも
安定性の良質漫画という点でもかぶらない。

でも、そうすると、今度はラブリーの安定性が欠ける事になるんだよねw

265 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 14:06:15
講談社ほどの大手なら、
まんスクや新人賞に頼らずとも
どこからか優秀な漫画家
引っ張ってこれそうなものなのになぁ。
なんでこんなカスみたいな生え抜きしか
育たないんだろ。

266 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 14:47:40
カスみたいなのしか投稿しないからじゃないか?

267 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 15:15:36
大手なのに賞金ケチるからじゃない?

268 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 15:36:20
小学館みたいに、賞金500万円にしたら上手い人投稿しそう。
集英社のティアラも500万だけど、2年間の専属契約料込だから
あまり高いとは言えないな。

269 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 16:08:18
金ティア大賞者なんて、確か受賞作含めてこの短期間で3作目発表してる
これで契約終了時に連載もらえなきゃ精神的に来るものがある

270 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 16:48:34
なかよしの賞金、他社と変わらなかったよ
特にスクールはちゃおの最高賞金80万、なかよし100万だし

金のティアラは集英少女雑誌全て対象
小学館の新人コミック大賞は学館の全ての雑誌対象
講談にそれがないだけで、雑誌個別の賞はちゃおのほうが不遇

271 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 16:58:01
じゃあ、講談社も全社的な賞作っちゃえばいいんだよ。
それこそ賞金1,000万位でさw

272 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 17:22:28
講談は少年誌の年数回の大賞で300万出してる
少女誌に力入れてないだけだと思う


273 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 18:03:31
>>270
なかよしは賞がお飾りなのが問題
他誌と同等の賞でもなかよしは賞金低いよ
りぼんの増刊読んだらデビュー作が5つも載ってて吹いた
ちゃおはスクデビューも結構いるし
そうでなくても半年に一回はデビュー出すし
やっぱり少しおかしいとは思う

274 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 18:07:16
もうちょっと投稿者にやる気を出させるようにしてほしいよね
りぼんは、若い人の入賞も多いしデビューも多いし、で
(本誌売上はさっぱりだが・・・)投稿者が多い(食いつく)のも分かる

275 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 18:29:15
>>270
なかよしは賞金としては、他社とさほど変わりないんだけど、
実際にもう一歩以上の賞が滅多にでないから、
賞金額としては他社よりもかなり低い。
りぼんやちゃおは、なかよしでいう期待賞にあたる賞をスクールで
頻繁に出てるし、スクールでのデビュー者も結構出してる。
やっぱり本気でデビューしたい人は他社に乗り換えちゃうよね…。

276 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 19:20:23
来月のスクールでデビュー決まりました〜!\(^O^)/
イェーイ!!

277 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 20:34:19
きゃ〜!おめでとう☆

278 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 20:44:28
>>276
実際にデビュー者いたらかわいそうだからやめれw
いないだろうけど・・・

279 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 21:43:36
いや〜、夏って開放的☆

280 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 22:01:06
いたとしても、本人に連絡いくのもう少し後だろ。w
せめて発売日の2週間前?
まだ10月号は作ってる真っ最中じゃね?

281 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 23:32:49
スクールってデビューしてたら、本人のコメントとか載るんだっけ?

282 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 23:46:58
>275
実際外部作家ばかり優遇するからそうなってしまうんだね
本気でデビューを考える人などなかよしなど投稿しませんわ

ちゃおなどに流れるのが関の山ですわ

283 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 00:11:15
デビューできないのは、本人の実力不足なだけでしょ。
悔しかったら桃種以上のマンガ描いてから言えよ。

284 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 00:39:11
賞に文句言うのはデビューできない言い訳だよな
沢山デビューしても、その中の一握りしか連載持てないのに

そして鬼畜編集者のいる学監へ移動してもまた文句言うのが関の山

285 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 02:08:11
それこそ「デビュー」にこだわるなら
りなちゃなんかやめて
もっとマイナー誌やエロに行けばいい。

よっぽどひどくなきゃ、とりあえずデビューできるぞ。

286 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 08:01:42
>>285
具体的にどんなマイナー誌です?

287 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 08:15:02
まぁな。悔しいけど、実力不足なんだろうな。
カライラなら遠山レベルでアニメ雑誌の仕事も貰ってる俺が
PN変えて漫画投稿してみたらクラスだったもんな。
正直余裕で賞取れると思ってたから、ショックだったぜ。


288 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 08:23:24
>>286
それこそマトモに本屋に並ばないようなのだよ。
りなちゃ置いてない本屋なんてないだろ?
アマゾンとかでしか買えない雑誌があるんだよ。
りなちゃレベルしか知らない人には信じられないかもしれないけど
発行部数数万部の雑誌なんて腐る程あるよ。
そういうとこやエロは、りなちゃより遥かにデビュー水準低い。
ただし、しょっちゅう廃刊してるが(笑)

289 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 08:27:42
>>287
カラー巧くても、投稿作は白黒だからなぁw

まぁ、なかよしの連載陣見てると
「こんな下手で連載できるの? ちょろすぎ」と思うんだけど(笑)
言うのと描くのは違うんだよね。

まぁ、お互い頑張ろうぜ。

290 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 10:19:57
マイナー誌はこういうやつだ。なかよしの下の方にたくさんある。
http://bignet2.bunkyodo.co.jp/bignet2/magranking.asp?id=jocom

291 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 11:09:15
>>289
その気持ちすごい分かる
自分もちょろいなって思って描き始めたタイプ
処女作描き終えた後に、全ての漫画家に土下座したくなった

292 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 11:50:51
連載の一番すごいのは
32Pを1ヶ月単位でずっと続けてる事だな。
勿論アシがいるからできる事なんだろうけど、
私は一人で描いてたら32P3ヶ月位かかるわ。

293 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 11:57:31
マイナー出版社はデビューしやすいけど
漫画家の最大の収入源となる単行本が
まず町の本屋に並ばない。
普通の本屋のコミックスはほとんど
講談社・集英社・小学館で占められるからな。
簡単にデビューできるからって
結局単行本が売れなきゃ
漫画家として暮らしていけないよ。
だから、私はなかよしに投稿する。

ちゃおとりぼんはデビューさせすぎで逆に不安。
大量デビューさせても載る本がないなら意味ないし。


294 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 12:51:20
りぼんは分からないけど
ちゃおは新人でも結構載せてる方だと思う。
増刊には勿論だけど、人気があれば本誌で3回連載させてるし
それが受ければ新たに6回連載・・・っていうふうに。
それも時々って訳じゃなく、ちゃんとサイクルがあるし
三誌の中で一番チャンスが多いのはちゃおかな?と思う。
でもなかよしが好きなので投稿してるけど・・


295 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 13:12:50
ちゃおはりぼんと違って
そこまでバカスカデビューさせてない気がするけど・・・

296 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 13:44:56
デビュー少ないと言われてるなかよしだって
新人賞で最低年に5〜6人はデビューしてるよな?
ラブリーがあっても、そいつら全員掲載できないし
ましてや連載となれば・・・。

まぁ、講談社でデビューしたという実績をもって
他誌に営業かけることはできるかもしれないが。


297 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 16:09:55
>>290
ありがとー
とりあえずデビューしたいんで、
下の方の可愛くてエロイやつ(絶対恋愛〜)に出してみる事にするわwwwww



298 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 16:23:10
>>297
絶対恋愛sweetって、最早りなちゃと全然絵が違うw

299 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 16:23:56
逆にこういうマイナー誌ですらデビューできないなら、
完全に終わったという事でwww

300 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 18:18:37
Hなしのマイナー雑誌てどのへん?
こみっくはいとか?

301 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 18:35:49
>>299
そしたら潔く漫画家は諦めるwwwww

302 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 20:51:02
マイナー雑誌でも人気出たらメジャーから声かかるけどね

ただ、マイナーほど即戦力の作家を求めてるぞ
大手は新人育成する余裕も金もあるが、マイナーは余裕も金もないし
大手から落ちてきた人気の無い漫画家や人気同人作家がゴロゴロいる世界
デビュー出来るなんて甘すぎる

303 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 21:51:52
同人上がりのマイナー誌は、絵が上手いだけで話はカス。
ただし、オタク受けするポイントは押さえとかないと売れない。

304 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 21:53:40
デビューのしやすさでいうなら、やっぱエロだな。

305 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 22:04:33
そんなの描きたくないな〜
エロ描いてる人って、家族・親戚・友人とかには
秘密だったりするのかな?

306 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 22:25:57
だから、エロでもいいからデビューしたい人がやるもんなんだよ。
ずっとエロ描くわけじゃないしね。

307 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 23:19:47
>ラブリーがあっても、そいつら全員掲載できないし
確かにそれは思う
読みきりや本誌の外伝だけじゃなくラブリーで連載してる人までいるからな…
ラブリーでの連載は昔のるんるんみたいな雰囲気で個人的には好きなんだけど読みきり枠が減るのは残念
なかよしに限った事じゃないけどラブリーや増刊の読みきり読むのって面白いよな
読むたびにみんな頑張ってほしいなと思う

308 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 00:23:28
マイナーエロは本当にデビューしやすいよ
私の知り合いもりぼんではクラスレベルだったけどエロであっさりデビューした。
でもエロに抵抗ない人じゃないと難しいよね

309 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 01:48:00
あんまりエロを見下すのもどうかと
単純に向き不向きもあるだろうし
エロ上がりで上手い人もいるじゃないか
むしろエロ独特の見せ場の上手さとか盗めばいいじゃない
なんかエロエロ連呼してごめんw

310 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 01:49:08
マイナー誌でデビューするより同人のがいいんじゃ…?
山田さんとか遠山さんとか同人やってたよね?

311 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 01:52:04
>309
同意。
この業界で楽なことなんて絶対にないと思うし
あと、エロっていっても、流れや心理描写は
完全にりなちゃ的純愛で、ラストだけHあり程度の結構あって
ただエロっていっても様々だと思う

312 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 08:20:09
まぁ、世間の目に耐えられる覚悟があるなら
エロやればいいんじゃない?

313 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 08:24:19
今のTL雑誌に純愛的心理描写なんてあるのか?
少コミですら「レイプされてる。でも感じちゃう」だぜ?

そもそも「エロのがデビューしやすいから」という理由だけで描いてるレベルなら
心理描写なんて全く描けてないんじゃないのか?

314 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 09:36:18
同人は金を稼げても、商業で描かないと仕事についてない人はフリーターのままだ。
商業誌で描く事は「漫画家」という職業が付く。
それが欲しい人はマイナー誌でも何でもいいからデビューしたいんじゃね?
若い人にはわからないと思うが、25才以上でバイトしながら投稿続けてる人
って結構いるもんだよ。
そういう奴らは常にこれから先の不安とプライドと周りの視線…
いろいろなものと葛藤しながら漫画描いてるんだよ。
年齢的にじっくり何年もかけてデビューする時間は残されていない。
10代から絵を描いてる投稿してる奴はいいよ。
20代になって初めて漫画に目覚めた奴には、同じレベルの漫画を投稿しても
年の関係でかなり不利なんだよ。
マイナー誌でとりあえずデビューすれば、少なからず最悪な状態から一歩踏み出せるだろ。

315 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 10:09:58
>>314
なるほど。
大人の世界は大変なんですね。

まぁ、25歳以上のフリーターっていう時点で
人してもう終わってると思いますから
エロでも何でも描けばいいんじゃないでしょうか。

316 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 10:14:32
20代で目覚めたんならいいじゃんw
私なんて30過ぎて漫画に目覚めて、初投稿するよ!
子育ても一段落したし、
これから頑張ります。ヨロシク!

317 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 10:49:18
>>316
いいねw ガンバレー!^▽^ よろしくね!


普通に疑問なんだけど、9月の新人賞と9月のスクールって、
同じくらいの時期に〆切だけど、スクールに出したトップ賞の人の方が
新人賞でデビューする人よりも実力がはるかに勝ってる事ってないのかな?
そういう時って、どうなるの?
なかよしの性分的には、スクールではデビューさせないだろうし、
かといって新人賞デビューの方が実力が下ってなんかおかしくない?




318 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 10:50:21
ある意味主婦投稿者って最強だよな。
旦那の稼ぎという生活基盤があり、
子供いるなら(子育ては大変だろうが)
世間体も守られる。
漫画家になれなくても
生活もプライドも失うものは何もない。

319 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 10:52:06
>>317
スクールの賞については
色々と大人の事情(笑)があると
担当さんが言ってました。

320 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 10:56:56
漫画家になれなかったら
生活もプライドも無くなる
高齢フリーターさんは大変ですね。

321 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 10:57:24
うはwww
やっぱそうなんだwwwww

あきらかに新人賞の人より有能なら、9月のスクールに出してても
始めから新人賞に出したように原稿まわされたりするんかな…?
それは・・・・・ない・・・か。

322 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 11:06:15
ちゃおとか、フツーに30過ぎのデビューとかいるじゃん。
年齢とか関係ないよ。
あくまでも、漫画さえ面白ければな。

私も高齢の部類だけど、りなちゃ持込いって
全く年齢なんて聞かれなかったよ。
ちゃんと漫画を親身に批評してくれたし。
投稿してくれるかも分からない持込作に
1時間近くもだよ?

歳なんて気にしてるのは、
漫画の実力がない人だけっしょ。

323 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 11:09:07
>始めから新人賞に出したように原稿まわされたりするんかな

新人賞とまんスクは同じ9月〆でも
それぞれ来年の1月号・今年の10月号と発表時期が違うから
あんまり関係ないような・・・

324 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 11:13:41
高齢フリーターは高額宝くじ当てればいいw
人生スムーズにいってる人でも、いつ没落するかわからんのが人生。
幸せな生活送ってても、殺人事件に巻き込まれて不幸になる人もいれば
死亡交通事故おこして、一気に何もかも失う人もいるし。
何がよくて何が悪いかなんてわからないもんさ。


325 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 11:25:26
そうそう。
社会の底辺を題材にした
リアリティある作品描けていいよね。

326 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 11:29:59
そうそう。
リアルな貧乏ネタとか
描けていいよね。

327 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 11:31:05
そうそう。
登場人物の高齢キャラやフリーターが
リアルに描けていいよね。

328 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 11:38:25
>>324
宝くじって凄いプラス思考だなwww

329 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 12:49:10
人間堕ちる所まで堕ちたら
かえってプラス思考になるのかもね。

330 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 13:57:02
イジメヨクナイ(´・ω・`)

331 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 15:17:12
エロデビューって、
女優になりたくてAVから入る馬鹿女と
頭ん中同じだなw

332 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 15:28:56
なんだこのスレw
なかよしって卑下批判する奴ばっかだな。
本誌スレでも自分の雑誌を叩きまくってるし。

333 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 16:13:53
まぁ、過去の栄光を思うと
現実問題今売れてないしね・・・。
金払ってる客として今の漫画を
叩くのはしょうがないとしても、
投稿者まで叩くのはやりすぎだろ、どー見ても。

334 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 16:33:38
投稿者が叩かれてるんじゃなくて
一部の投稿者が
たまたま世間的に叩かれてるフリーターだっただけ。

335 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 10:53:45
来月、高学歴でキャリアウーマンの私がデビューします\(^O^)/

336 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 12:22:30
きゃ〜!おめでとう☆☆☆☆☆☆☆☆

337 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 12:46:13
この時期まだ編集部内でも決まってないってw

来月デビュー者いたら、ほんとかわいそうだ。

338 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 13:45:04
夏休み・・・か。

339 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 19:28:20
ぶっちゃけ、他誌に投稿して賞に入らなかったのを
また投稿したことある人っている?

340 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 19:34:14
受賞しなかった事がないからないよ

341 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 20:25:13
結構いるんじゃない?賞とってないならカットすら載らない訳だし、、
雑誌の方向性もあるから、一度選外でもわかんないよね。ただし、デビュー出来るほどなら
どこでも入賞だとは思うよ?ソコソコなんじゃない?やっぱ。

342 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 21:06:55
クラスレベル〜?
おっかし〜!(^∀^)ゲラゲラ

343 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 21:37:33
あー、スクールって意味ないのかな。
もう一歩賞しか出す気がないのか、それを超える
作品が応募されてないのか・・・


344 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 21:59:59
もうまともな投降者はなかよしなんかに投稿しない。
だって生え抜き漫画の質が低すぎるから

それどころかなかよしでデビューしても他誌で再デビューしてまで
なかよしを辞められているほど生え抜き大ピンチ

345 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 22:40:27
もうまともな投稿者はちゃおなんかに投稿しない。
だって鬼畜編集者にレイプされすぎるから

それどころかちゃおでデビューしても他誌で描こうとすると絶版してまで
ちゃおに繋ぎ止めておこうとするほど漫画家が大ピンチ

346 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 23:06:29
スクールってあらすじと小さいカットしか載らないから
どれ位のレベルなのか分からないよね・・・。
すごい上手い!と思った絵でももう一歩賞だったり
(顔は描けてても体が描けてないのかもしれないし)

347 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 07:38:33
とにかく自分は今月20日締め切り分をがんばるよ。


348 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 08:10:47
りぼんのスクール凄いよね。スクール担当の熱意が伝わってくるw
ちゃおは割りと甘いっつーか、子ども相手にしてる様な感じする。
なかよしは「少女漫画界一親身な指導」とか嘘ついちゃって・・・www

349 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 08:35:34
才能のある人には親身なのかもよw

350 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 08:47:07
な〜る

351 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 20:42:50
>>347
お互いがんばろう
早めに終わらせて新人賞にも出したいな…

352 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 09:28:12
>>351
347です。
新人賞は9月末だよね。考えてもん見なかった。
がんばろうかな。

353 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 11:45:21
皆なんでそんなにポンポン描けるんだ。
スゲー

354 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 11:59:03
投稿作くらいぽんぽん描ける人でなきゃ、
先に進めないだろ。

355 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 12:06:37
まぁ確かに。
でも、ネタ集めや取材時間は?
あんまりネタがいらない普通の恋愛描いてるの?

356 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 12:23:29
投稿作はとにかく丁寧にと聞いたので
1作に3ヶ月かけてる。
1作1ヶ月ってもう連載レベルだね。

357 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 12:24:27
美味しんぼみたいな、うんちく漫画でも投稿するのか?


358 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 15:16:45
何で魅せるかだよね。
心理描写だったり、ウンチクだったり・・・
最近は、キッチンみたいに料理漫画だったり
特定のスポーツだったりは
原作者ついてるけど。

359 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 17:51:51
なんかすさんでるなぁ(笑)
華が大切な少女漫画なのに

360 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 00:31:58
実生活に華があるやつは
漫画家なんて目指さない件

361 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 00:46:27
え?そうなの?

362 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 00:54:04
華があるとは言わないけど、フツー。

363 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 02:49:37
スクールで初投稿デビューって人、過去にいるの?

364 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 08:09:38
山田デイジーさんは?
あの人スクールデビューだよね。
初投稿かは知らないけど。

365 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 08:11:54
同人やってた人って、微妙に「初」とは違う気がするけどなあ

366 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 08:15:02
華の女子大生でっす!

でも、今年デビューできなきゃ、就職活動しなきゃならない瀬戸際です。

367 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 08:43:22
そもそもスクールデビューが少ないよね。
更に初投稿となると・・・奇跡。
まぁ、同人か他社からの再デビューという線も。

368 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 09:32:53
ウンチクもネタも無しに
ひたすら心理描写で作品作るって
山田デイジーさんみたいなのか。
なかよしの煽り文に
「リアルな恋愛」とか書いてるけど
どの辺がリアルなのかさっぱり分からん。
あの人は絵(特にカラー)がキレイだからまだいいとして
ずっとあの作風でいくのはつらそうだ。
しかも、CG全盛期に漫画風でない水彩画って
リアに受けてるのかなぁ。
もっとオタク雑誌でやった方がウケると思うんだが。

個人的には嫌いだけど
まだ小川のがリアに人気ありそうだ。
つーても、しゅごキャラがぶっちぎりすぎて
以下だんご状態だとは思うが。

369 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 10:56:14
つーか、今時
いわさきちひろ風の塗りって
どーなん・・・。
リアに受けなさそうだから
山田さんも普通に塗ってるんじゃ?


370 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 11:39:05
だからって、CG塗りが全く合わない絵柄だよね<山田さん
そういえば、皆カラーは手塗りなの?

371 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 15:32:29
私はカラーはデジタル、
モノクロはアナログです。

372 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 21:41:21
りぼん投稿者はお泊り会とかあって
「レズか?」と思うような馴れ合いっぷりで怖いが、
なかよしはなんでこんなに殺伐してるんだw

りぼんは若いからだろうか。

373 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 23:49:32
やっと半分できたー。
あと16P

374 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 00:08:53
>>370
基本はコピック着色で
背景とか加工をデジタルでするのが好きだな

375 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 07:19:31
>>373
今月出すの?自分はそのつもり。

376 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 07:36:26
謎のアク禁ずっとくらってたorzやっと復活できて嬉しいW

りぼんからなかよしに投稿先を変えたいんだけど、なかよしは批評が適当なの?よかったら教えて下さい

377 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 08:15:31
>>376

批評ってまんスクの批評シートの事?
だったらどこも似たようなもんだよ。
(少女漫画webにいろんなとこの批評シートアップされてるから見てきたら?)
一見手書きのコメントも、テンプレだし。
もっとちゃんとした批評して欲しいなら持ち込みすべき。
私はりなちゃ全部持ち込みしたけど
どこも親身に批評してくれたよ。
(出版社というより、編集個人によると思うが)

378 :373:2008/08/12(火) 08:18:07
>>375
うーん、20日までは厳しいかも。


皆アシスタントとか使わず、一人でやってそんなに早いの?

379 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 09:09:17
批評シートってテンプレなの?一喜一憂してた自分馬鹿だorz

だいたいどこも一緒なんだね。ありがとう

380 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 09:30:28
どこもいっしょというのは、クラスレベルでは・・・。
賞がつくと、各雑誌批評が載るからそれを参考にすればいいと思う。


381 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 16:52:09
今月締め切りに出したかったけど、来月になりそう・・・
この場合新人賞とスクールどっちに出そうか迷う
担当ついてない場合は、スクールの方が無難かな

382 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 16:59:48
>>381
持込行ったとき、どっちに出す方がいいですか?って聞いたら
新人賞は賞に入らないと批評が一切もらえないから
スクールをおすすめしますって言われたよ。
確かにそうだw

383 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 09:39:01
漫画描くのって、お金が掛かる・・・


384 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 11:52:46
金より時間が・・・

385 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 13:38:32
私も時間が欲しい…

386 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 21:09:00
本スレが微妙に盛り上がっている

387 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 00:03:33
新人漫画大賞いつ結果でるんだろう。
結果がくるの楽しみ

388 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 10:42:25
ここは受験でいえば滑り止め。

389 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 11:53:53
本命はどこ?

390 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 14:58:44
本命は普通に就職・結婚することじゃないの?

391 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 16:23:32
すべりどめって、確実に受かるから受験するんじゃ…

392 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 08:12:39
どっちかというと、就職がすべり止め。

393 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 11:58:48
だよね……。

394 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 18:28:48
あー初めて投稿作描く・・・

395 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 19:24:54
描きあがるようがんばれ。
自分は一本仕上がるまで途中で投げ出した作品山積みだった。

396 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 21:08:04
私も先月初投稿だった。
早く二作目とりかからないといけないのに
気になって手につかない。
9/3発売の10月号発表だと
入選者への連絡ってもういってるのかな。

397 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 22:27:45
>>396
乙!
ちなみにスクールは入賞者全員に連絡がいくわけじゃないよ。


398 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 23:10:54
>>397
あ、そうなんですか。
期待賞以上は担当がつくって書いてるから
期待賞以上だと連絡がいくのかな?

最近一歩賞までしか見ないね・・・。

399 :397:2008/08/19(火) 00:50:45
一歩賞でも連絡来るけど、
点数によりけりだよ。
自分が点数ギリだった時は
連絡こなかった


400 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 08:59:05
>>399
ということは、何度か入賞してるんですか?
すごいですね〜(@@

よかったら連絡が来たときは、発表の何日前くらいだったか
教えてください。

401 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 14:52:52
今日、午前中は仕事。なんとか明日の締め切りに間に合わせたいんだけど、、、
明日も午前中仕事。徹夜かなあ〜

402 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 16:23:31
>>401
徹夜ができるのは若い証拠ですよ。
うらやましいー

403 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 16:47:31
徹夜なんかしたら軽く死ねるW

つーか、最近夜9時にはもう眠いW

404 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 18:34:45
401ですが、若くないので焦ってるんですw
自分も九時には眠いです。がんばります。

405 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 19:45:07
今日の締め切りだした人、いる〜?



406 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 20:11:07
先月出したけど、今日も連絡なかったから
選外なんだろうな

407 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 06:53:53
>>406
入賞でも点数によっては連絡こないって書いてあったよ。
自分は今月出したよ。

408 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 06:59:43
私も今月出したよ〜

なかよしってりぼんより投稿者少ない?

409 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 08:07:42
入賞はともかく、デビューしてたらコメント載せる為に校了前に連絡くるよね?
新人賞は受賞の喜びみたいなコメント載ってるけど、
スクールデビューでもコメント載ってますか?

410 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 08:13:30
りぼんはスクールもバンバンデビュー出すから投稿者多いんだと思う

411 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 12:35:01
投稿って出した後、結果待ってる時が一番楽しいよね

なかよしは3社の中で一番投稿者の数少ないよー。

412 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 12:36:35
あー、投稿者が少ないからデビュー少ないと考えれば納得いく

413 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 12:46:49
しかし白癬とかの投稿者のブログみてるとレベル高いねー。
納得できなかったなかよしスクールでの自分の結果にかなり納得した。
まだまだ努力が全然足りてない。全然駄目だ。

前に賞に文句言ってた自分が恥ずかしく思える自分がいる…(´;ω;`)


85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)