5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【打ち切り】★消えた漫画家★【売れない】

1 :名無しさん名無しさん:2008/06/21(土) 20:34:29
有名なのから無名なのまで、いろいろいると思います。

前はどこで何を連載していて、今は何しているのかの情報おねがいします。

例えば、某・最多発行部数・漫画誌の無数にいるであろう短期打ち切り作家のその後とか。

2 :名無しさん名無しさん:2008/06/21(土) 22:09:27
とがし

3 :名無しさん名無しさん:2008/06/21(土) 22:12:20
972 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/08(日) 23:53:42 ID:???
信じてもらえなくても構わないけど自分の話ね

友達が週刊少年サンデーでデビューしたのね。
凄く喜んでてその子んちでぱーちーやってた訳。何人かで。
したら急に編集来ちゃって、しかも編集長も一緒だと云う。
我々がいたら邪魔と思い、帰ろうとおもったけど
面白半分に盗み聞きしようってことになりベランダへ。
その時の編集長+上役編集の発言(ごく一部)。

「きったねえ部屋だな!土足で良いか?」
「お前もくせえよ。田舎もんだろてめえ」
「始めにいっとくけど俺たちを同等だと思うな」
「基本的にお前要らない人間だからさ社会に」
「(彼女のプリクラを見て)お。彼女いるんだ。
 お前の原稿待ってる間ご奉仕してもらおうかなw」
「なにこっち見てんだよ直視すんなよ馬鹿」

ちなみに、この二人と友達は全くの初対面だったそうだ。
担当編集は俯き加減で一言も発せず帰っていった。
俺等は普通のサラリーマンとかなんだけど、ドン引きっていうか
もうぱーちーどころじゃないよね、ホント。

ちなみにその友達は初連載打ち切りの後同人誌の海に消えていったよ。
まあそっちの方が儲かるって言ってたけど。

4 :名無しさん名無しさん:2008/06/21(土) 22:42:58
元プロ漫画家らしい。
どこで連載してたかは不明。年齢不詳。

今はイラストレーターに転向してやっているようだが
絵を見る限りでは可哀想だがたぶん仕事無さそうだと思う。
ttp://moon.endless.ne.jp/users/mitu/m_index.htm

5 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 01:13:51
えんどコイチ

6 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 01:14:06
>>4の漫画、絵でめちゃくちゃ損してるなw

7 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 01:25:20
実際は絵が下手でも内容が良ければ売れるものなので
絵が下手だから売れないんだと思い込むのは
もったいないので絵が下手な連中がんばれ!



8 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 01:36:29
>>7
その代表的なのが福本伸行であったりナニワ金融道であったりドラゴン桜であったりするわけだな

9 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 01:37:36
なんか晒し上げしてるみたいで気分悪い。
だが、絵に魅力がないのは事実だ。イラストレーターか。厳しいな。


10 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 01:42:16
絵が上手いヘタ以前に、絵柄が古すぎる。。。

11 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 02:21:09
俺はデザイン業界の人間だが
この手のイラストレーターに仕事がないわけじゃないよ
このサイトの絵は趣味の絵なんだろうけど
ほとんどのイラストレーターは個性的な絵を描く事を求められるのではなく
依頼主(クライアント)の要望の絵を描くのが仕事のメイン
リンゴを描いてくれと言われたらリンゴを描く
そこに個性的なタッチのリンゴの絵なんか描いてはだめだ
つーか、このぐらいの画力のイラストレーターはごろごろいる
ただしイラストレーターとは呼ばれずに、デザイナーと呼ばれているはずだけどね
“イラストも描けるデザイナー”扱いだと思う

12 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 02:54:27
この画力で絵で食って行こうと思えるってのは
なかなか図太い神経してそうw

13 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 03:27:15
雷句なんかは数年後に消えた漫画家になりそうで怖いw
サンデーの過去に消えた漫画家について誰か情報おくれ

14 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 03:38:15
元・ボンボン作家様にあやまれ! あやまれ!!

15 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 04:05:46
>>13
雷句を拾うとなると小学館に睨まれる危険あるし
どの出版社も一歩引いていそうだな。
それにライク自身の人間性に難ありな可能性もあるし


16 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 05:01:33
サンデーなんかは編集者に不満持ちながらも
黙って去って行った連中たくさんいんだろうなぁ

17 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 06:21:04
消えた漫画家の宝庫はやっぱ短期打ち切りのパイオニアのJ誌だろうね。

18 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 09:46:20
今は元気にバットマン描いてる人は何処でもいいから戻ってきてほしい

19 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 09:48:00
最近は久米田あたりがよく不満を抱えている代表に
なってるが、安永航一郎の辞書の話や楳図かずおの
手の話は相当深刻だと思う。
あれで不満を持つなと言う方が無理。


20 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 09:54:27
キャットルーキー描いてた人はどうしてるんだろうか…

21 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 10:45:38
>19
詳細希望

22 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 18:15:17
なんだかんだいって、小学館は一番でかいからな・・・
権力がある会社はやりたい放題だからな、どこの業種でも

23 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 23:18:33
>19
おれも詳細知りたいな

24 :名無しさん名無しさん:2008/06/22(日) 23:20:52
中川祥子はあと何年で消えるか?

25 :名無しさん名無しさん:2008/06/23(月) 07:31:20
中川しょうこが漫画描いて掲載されたら出来不出来に関わらずアンケート結果良さそうだねw

26 :名無しさん名無しさん:2008/06/23(月) 08:35:18
さとうげん。だそうな。
今はアニメーター?絵で食って行けてるかなどは不明
絵柄は古い。
http://riorio.chu.jp/

27 :名無しさん名無しさん:2008/06/23(月) 09:46:41
一応は、さとうげんは30年、絵の仕事をしているよ
あと講師やゲームやと、ヒットかどうかは別として
仕事量は凄い

28 :名無しさん名無しさん:2008/06/24(火) 15:06:06
バルディオスのデザイナーだっけ?

29 :名無しさん名無しさん:2008/06/24(火) 19:51:12
絵柄は確かに古い

30 :名無しさん名無しさん:2008/06/25(水) 14:21:08
光原伸

31 :名無しさん名無しさん:2008/06/25(水) 20:06:19
>>4
漫画も出していて興味深いけれど、それ見る限りでは
子ども向けではなく子ども騙しの類いの漫画家だった確立高しw



32 :名無しさん名無しさん:2008/06/25(水) 22:31:16
>>30
アウターゾーンの人だっけ?
今は結婚して喫茶店だかを営んでると聞いた気がする。
詳細は忘れた、役に立たない情報でスマン。

33 :名無しさん名無しさん:2008/06/26(木) 11:58:36
大半の消えた漫画家はみんなの記憶からも消えているもんだよね


34 :名無しさん名無しさん:2008/06/27(金) 10:16:42
しんざわ基栄って集英社と裁判中らしいね。知らんかった

35 :名無しさん名無しさん:2008/06/27(金) 10:58:57
>>32
妻もジャンプでワイルドハーフ描いてた漫画家だったはず


36 :名無しさん名無しさん:2008/06/27(金) 11:00:32
新沢基栄は絶頂期にためた資産でアパート経営で勝ち組じゃなかったっけ

37 :名無しさん名無しさん:2008/07/03(木) 07:17:40
前マガジンで描いてた成田征次郎って知らない?

38 :名無しさん名無しさん:2008/07/03(木) 13:06:23
その名でぐぐったら何一つヒットしなかったんだが

39 :名無しさん名無しさん:2008/07/03(木) 20:26:51
漢字が違うとか?

40 :名無しさん名無しさん:2008/07/04(金) 08:30:42
漢字が違うな

41 :名無しさん名無しさん:2008/07/06(日) 09:28:46
いくらマガジンでも単行本が数冊しか出てないと無名に近いわな

42 :名無しさん名無しさん:2008/07/07(月) 01:22:07
鈴木けい一(元サンデー連載作家)の日記
http://www3.airnet.ne.jp/kasumi/cgi-bin/diary/perldiary.cgi


43 :名無しさん名無しさん:2008/07/07(月) 06:00:23
佐藤元は二十年以上昔に
サンライズの作品で原画描いてたアニメーターでしょ?

映画クラッシャージョウのアルフィンのディスコダンスシーンの原画じゃなかったかな…
アニメージュで特集組まれてたと記憶してるんだけど…

44 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 16:02:57
>>42

今この作者は何も描いてない?

45 :名無しさん名無しさん:2008/07/08(火) 16:32:18
>>42
誰なのかよく知らないけど、日記は面白いな

46 :名無しさん名無しさん:2008/07/09(水) 13:58:42
竹熊健太郎

47 :名無しさん名無しさん:2008/07/09(水) 17:07:57
サンデーも全員が苦しんでいるわけではなくて
編集者と良好にいっている作家もいるわけで
サンデー全部が駄目なのではないよね

48 :名無しさん名無しさん:2008/07/09(水) 19:14:45
>>47
まあライクさんが見事にやってくれたんだけどね

49 :名無しさん名無しさん:2008/07/10(木) 20:23:58
>>43
コルドバ旋回シーンも彼だね。
安彦良和とよく一緒にやってた。ゴーグとか。

50 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 11:26:28
そんな細かいとこ知ってるなんて本人臭いな

51 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 11:44:44
さとうげん(まつもとみな)といえば日ペンの美子ちゃん

52 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 19:52:17
>>5
えんどコイチの「死神くん」は俺の中では神作品なのだが・・・

53 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 20:03:46
消えた漫画家情報
http://tsuiseki.sakuraweb.com/manga-ka/index.html

54 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 20:05:44
前にダット落ちしたらしいが、似たスレッドあった模様


消えた漫画家たちを語るスレ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1179403239/

55 :名無しさん名無しさん:2008/07/13(日) 01:32:58
>>26
昔の絵は古い絵柄だけど
最近の絵はけっこう現代的な絵も描けてるみたいだね。
サイトの更正がゴチャゴチャしててみづらいので見つけにくかった。

56 :名無しさん名無しさん:2008/07/13(日) 11:33:30
>>26は少なくとも>>4のよりかはプロっぽい物には見える

57 :名無しさん名無しさん:2008/07/13(日) 12:45:39
>>4はいい年して新しい事に挑戦してしまい失敗してる典型だとオモ

58 :名無しさん名無しさん:2008/07/13(日) 12:46:29
消えた漫画家情報?ウラル踏んだ先一人として知ってる人いなかったー。そんなのよりタカヤの人は今何してるの?

59 :名無しさん名無しさん:2008/07/13(日) 12:50:21
>>26のサトウゲンって人
昨日テレビに出ててタヌキの描き方とかいうのやっててビビった

60 :名無しさん名無しさん:2008/07/13(日) 12:58:35
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。驚く結果をご覧いただけます。このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事がかなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を貴方にもたらすでしょう。
約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。先を読むと、願い事が叶わなくなります。
@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味のある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さい。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。まだ、先を見てはいけませんよ!!
D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
E最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。

1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。 10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。
この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?


61 :名無しさん名無しさん:2008/07/13(日) 15:09:52
キモい

62 :名無しさん名無しさん:2008/07/13(日) 17:37:49
843 :名無しさん名無しさん:2008/07/11(金) 22:29:58
一年で連載出来る才能がある人はジャンプに行きなさい
そこそこの才能があって売国編集部が気にならないならマガジンに行きなさい
一般受けしない特殊才能の持ち主ならチャンピオンに行ってみなさい
才能ないけどとにかく載っけたいならそれ以下のマイナー誌に行きなさい
サンデーが好きならサンデーに行きなさい


63 :名無しさん名無しさん:2008/07/13(日) 17:41:55
>>15
可能性じゃなくて実際難アリだろww
ブログ読んで思ったけど、あいつちょっとおかしいぞ

64 :名無しさん名無しさん:2008/07/13(日) 18:36:20
>>13
漫画家は出版社に逆らっては生きて行けない。
特にメジャー誌では・・・・・。
奔放に楽しく創作出来るのはマイナー誌。


65 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 12:26:30
ぬーべーの原作者と漫画書いてた方は今何してんだろ?

66 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 14:43:35
連載できただけでも勝ち組なんだよねえ

知り合いがジャンプに読み切り載ったけど
その後は鳴かず飛ばずで貧乏だ
俺にとっちゃヒーロー的存在だけど
現実は厳しいよね

67 :名無しさん名無しさん:2008/07/17(木) 15:01:08
連載持って億単位の金貯められた後なら、
例え「消えた漫画家」になっても本人的には満足なのかもな

68 :名無しさん名無しさん:2008/07/18(金) 00:45:22
雑誌連載はあくまで仕事だ
読者と編集者のために描くようなもんだ
充分儲けて
後はマイナー誌でも同人でもいいから
好きなものを描く
理想じゃないか

69 :名無しさん名無しさん:2008/07/18(金) 02:30:28
俺は一応ヒット作といわれる漫画連載して、貯金一億持ってるがまだ35歳なんで
これだけじゃ一生大丈夫とはいえなくて不安だし
今はシリーズもの描いてるけどネットじゃ落ちぶれた漫画家呼ばわりされてる。
勝ち組みとは言えない身分だよ。

70 :名無しさん名無しさん:2008/07/18(金) 12:40:24
なんだかプロスポーツ選手の末路みたいだなあ

誰だかしらないが、これからも描き続けてくれ

71 :名無しさん名無しさん:2008/07/18(金) 20:58:56
一度ヒット作描いたことあるなら
まだまだ再ブレイクの可能性あるよ。
がんばれ。
一度も連載持ったこと無い自分なんかとは
そもそもの才能が違うと思うorz

72 :名無しさん名無しさん:2008/07/19(土) 18:17:50
知り合いがサンデーでデビューできそうらしい

73 :名無しさん名無しさん:2008/07/19(土) 19:00:10
新たな「消えた漫画家」候補の誕生だ

74 :名無しさん名無しさん:2008/07/22(火) 05:20:22
むつとしゆき

75 :名無しさん名無しさん:2008/07/22(火) 05:39:16
知らん

76 :名無しさん名無しさん:2008/07/22(火) 06:27:30
むつとしゆき代表作
翌檜が出てくる野球マンガ
Dr.NOGUCHI
など。

77 :名無しさん名無しさん:2008/07/22(火) 09:49:41
>>69
一緒に働いている外部デザイナーに15年くらい前それなりに人気だった
元週刊少年誌のマンガ家がいる。今、普通のDTPやってて雑誌の
ページレイアウトとかやってる。何でか聞いたら、マンガはあまりに
激務で3年以上は続けられないとか。やっぱりマンガは同人誌が一番らしい。

78 :>>65:2008/07/25(金) 11:58:16
フツーにぬーべーの続編書いてるでしょ
いずなが主人公の奴。

79 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 07:23:12
消えそうな漫画家だったらいろいろいるが

80 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 10:27:57
同人上がりにいきなり連載やらせるようなマイナー誌はともかく
メジャー誌は打ち合わせから掲載にたどり着くまで長そうだから
今なにしてるの?って余計に思われるんだろうね

81 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 12:49:59
ジャンプでスケート漫画の「ユート」描いてた奴あれから見ないなあ
うまかったのに何してんだろ

82 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 10:32:43
ブランクがどのくらい空くと「消えた」というのかが難かしい。


83 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 21:27:58
漫画で稼いだ金が全部消えるまで打ち合わせしてたら
「消えた」の称号ゲト

84 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 14:01:49
見田竜介のドラゴンハーフが好きだったが、
角川→アフタヌーン→ガンガン そこからわからない
同人はまだやってそだが。

85 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 18:48:59
検索したら出てくるよ見田竜介のHP

また角川で描いて今はエロ漫画誌で描いてるみたいだ
昔からお色気描いてたけど本当のエロになるとショックだな…

86 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 20:35:32
>>85
ありがとう!そっかぁ

>>昔からお色気描いてたけど本当のエロになるとショックだな…

↑たしかに(;´∀`)
綺麗な画面のエロかわいいキャラクターとギャグストーリーが好きだった。

小林瑞代も同じような理由で好きだったが、この人も今は本物エロ漫画みたいだ。

87 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 21:59:10
週間少年チャンピオンで連載してた、川島よしお
今どうしてるんでしょ?
理屈だけの○川○ウ○より、面白かったのに…。

88 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 22:35:05
オフィシャルに行ってみ。

89 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 23:48:29
>>88
ありがとう、まだ仕事はあるみたいなんだね?


黒岩よしひろ、永野あかね等
少年誌からエッチ漫画に活躍の場が移っても、まだ活動証明出来るだけマシか。

90 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 22:01:47
週間少年ジャンプで「斬」かいてた作者どうなったかわかる?

絵は下手だったけどシナリオが王道な感じで好きだった

91 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 23:38:57
がぎんアニキはどうなったの?

92 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 05:22:53
兄貴は死んだ、もういない。つか天才だったのにな。

93 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 22:05:48
サムライうさぎの作者は消えないで欲しいなぁ

94 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 01:21:37
消えはしないだろ
その辺の打ち切り作家とはワケが違うんだから

95 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 19:38:57
赤丸ジャンプに描いてるの立ち読みしてきた

96 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 20:03:11
昔の同級生がジャンプで連載してた
10週打ち切りされた後見ないけど
今何してんのかなー
頑張ってて欲しいよ

97 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 20:57:13
大衆路線な漫画描く人は消えていくのが早い気がする

98 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 00:19:00
あーわかるな。特殊能力持った主人公の大冒険、みたいな?「切法師」とかいい例だわ。
実際に「みえるひと」「P2」「サムライうさぎ」とかは全部ちょっと異質な作風の作品だったけど
これらの作者は消えなさそうだからな。まぁみえるひとの作者はサイレンで消えそうだが・・・
よほどの画力でない限り、ありきたりな作品しか描けない作者は単純に才能ないから消えていくんだろう
そう考えるといま連載してる「スケットダンス」「どがしかでん」「ダブルアーツ」
これらの作者は打ち切られたら二度目はなさそう

99 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 11:43:37
>>98
でも助っ人ダンスはなんだかんだ言ってもかなり連載してるんだよな
今でも打ち切り候補〜中堅作家の間でギリギリ持ってるし、まだ終わらなさそう
一応マイナー誌かなんかでも生き残れそうではある

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)