5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

打切】新人賞の審査員が三流以下ってどうよ?【候補

1 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 13:05:28
新人賞の審査員が三流以下でどう見ても下手糞ってどうよ?

なんか、自分の地位を脅かすような新人が応募してきたら
自分の連載が終了になるよな?

そんな新人に賞を与えるのかよ。

一応このスレは信者スレじゃなく漫画家志望者スレだから志望者の視点で意見頼むわ

まあ、自由に語れや。

【参考レス】

考えてもみてくださいよ。
新人賞の時、芹沢じゃなく、アレを選んじゃって、実際、金の卵は芹沢のほうで、
後にヤンマガでブレイクでしょ。
振り返ってアレはいくらプッシュしてもあの程度で伸びない。
結局、普通の石ころをダイヤの原石と見間違って本物の原石には逃げられてって
散々ですよ。
もうね、どうしてもアレには売れてもらわなければ面子が立たない訳ですが、
アンケートはどうにかなるけど、単行本の売り上げなんてどうしようもないでしょ?
大金からむし、売れないアレの単行本を余計に刷るわけにもいかない。
上からはアンケがそこそこなのに単行本売れないなんておかしいって感じになるし、
実際、単行本の売り上げがよくてアンケがよくないってのはたまにあるんですけど
大体、アンケに単行本の売り上げは比例するんですよね。
まあ、そんなこんなでアンケがそこそこの売れない作家が出来上がっちゃったんですが、
増刊でも高橋ピロシを餌にクローバーとアレをプッシュしたんですけど、客が食らいつく
のはクローバーのほうばかりでしょ?
そこで、苦肉の策としてアレには審査員として新人育成に貢献しているってアピール
ですよ。

2 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 13:14:54
売れてない三流で崖っぷち作家ほど、
普通に考えて自分の連載が終了するような新人には餌を与えないでしょう。
だから応募の時、審査員は重要だね。相性とかもあるし・・・

なんの取り柄もなく連載を垂れ流して単行本出しても下のほうでいつもチョロチョロしている作家は新人賞の審査員にはしないほうがいいね。
つか、そんな話が来ても断れっつーの。



3 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 13:21:32
たまに何でこいつが審査員やってんの?って奴いるけど
あれはどうかと思うよ。

4 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 13:29:30
ジャンプでは西が打ち切り間際に漫画講座やってたけど
流石に審査員はやらないよな。

5 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 13:35:51
現実には西先生より糞作家が堂々と審査員やっているけど。
ジャンプ以外の雑誌だけどさあ。
そんな雑誌で西先生が連載したら間違いなく看板作家になるんだけどね

6 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 14:07:27
>>4
西はムヒョの時、審査員やってなかった?
ムヒョは売れてたから別にいいけど・・・

7 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 14:16:37
ジャンプの審査員にハズレは無いだろ。
他誌だよヤバイ審査員がエラソーにして痛いの。
あれやっぱりコンプレックスとかあんのかね?

8 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 15:02:19
ムヒョは糞漫画だった。実際売れてなかった。
そしてあの作者は表情が描けない駄目漫画家だった。

9 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 15:36:40
誰の事かと調べてみたらMG5の人か。
一流とは言えずとも普通にチャンピオンの手堅い中堅だと思うんだが。

10 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 16:15:50
>>8
言われてみれば表情描けてないな
>>9
チャンピオンはトップクラスしか意味ないでしょ

11 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 16:21:15
>>9
MG5?知んねーし(笑)

チャンピオンの中堅?ジャンプの新人より下って事だべ(笑)

12 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 16:29:49
チャンピオンの看板バキ30万部
ジャンプの打ち切りエムゼロ30万部だからなあ


個人的には原哲夫とか鳥山レベルの過去の人と編集で審査すればいいと思う。

13 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 16:33:28
原哲夫とか森田まさのりが審査員は嫌だな


絵が古いんだよ

14 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 16:38:12
絵が古いんだよ(笑)

15 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 16:43:32
三流ではないけどネウロ
デッサン狂い過ぎ

16 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 16:52:08
つまりそんな三流に漫画賞落とされた>>1の私怨スレでおk?

17 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 16:55:11
三流作家ファンの擁護レス
キターーーー(゚∀゚)ーーーーーッ

18 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 16:59:06
三流作家ファンな志望者て作風も似るの?
それでは三流作家の再生産でしかない。

19 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 16:59:52
>>16
よく読め
三流以下(笑)

20 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 17:02:47
三流以下は字も読めません

21 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 17:06:59
ジャンプの場合はコンペに通るのが最終目標だから審査の作家や編集長が物凄い面白い作品を意地悪で
落とさせて賞を逃したとしても、担当編集さえいてくれればコンペに出せるし何とでもなるよ。
鳥山明とかね。

22 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 17:13:52
>>12
> チャンピオンの看板バキ30万部
> ジャンプの打ち切りエムゼロ30万部だからなあ

そこは本誌発行部数の差
単行本の数字だけで比較する単純馬鹿ってまだまだいるんだな

23 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 17:14:36
尾田が審査員のとき真島ヒロが応募してきたらどうなんだろう。

24 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 17:16:33
>>22
だからそれをいってるんだろアホ

25 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 17:27:53
売れる漫画はベルセルクみたいに雑誌に頼らずとも2000万部
単行本ランキングの下位を長年チョロチョロしているのは雑誌の発行部数以前に実力がないから
そんな奴に審査されたく無い気持ちは解る

26 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 17:31:02
>>23
被るから連載は不可能

27 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 17:31:36
>>24
本誌発行部数に言及してるレスなんてどこにもねーけど?
脳味噌腐ってるの?w

28 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 17:36:52
お、こんなスレッドあったのか!

俺はストーリー漫画志望だからギャグ漫画家が審査員のときは応募を見送ってた
今は担当ついて遠い昔のことだけどな

29 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 17:38:06
ゆとりは行間も読めないのか

30 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 17:40:30
もういいじゃん
どーせチャンピオンなんて志望する時点で何か問題があるんだから

31 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 17:43:39
雑誌の発行部数が少ないから単行本が売れてないと言いたいのですか。
単行本の売上に実力は関係無いのですね?わかります。

32 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 17:50:16
>>31
馬鹿は分かりやすいな
雑誌の宣伝媒体としての役割を一切合切無視するってことだな?
それと、ジツリョクってなんのことだ?

33 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 18:01:03
>>30
よくねーよカス!
俺の単行本が売れないのは出版社の責任だ!
三流より

34 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 18:02:23
それと、ジツリョクってなんのことだ?(笑)

35 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 18:07:36
32 名無しさん名無しさん sage 2008/07/26(土) 17:50:16

それと、ジツリョクってなんのことだ?





ハイテンションなキチガイが一匹wwwwww

36 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 18:17:52
まあ、くだらない審査員だと思ったら投稿しなければいいだけ



それと、ジツリョクってなんのことだ?

37 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 18:22:04
底辺漫画家が審査員って何か思惑があるのでは?



それと、ジツリョクってなんのことだ?

38 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 18:31:00
>>31
その通り!俺の単行本が売れないのは、出版社の責任


それと、ジツリョクってなんのことだ???(゜Q。)??

39 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 18:54:14
>>34>>35>>36>>37>>38
必死な所申し訳ないけど
分母のまるで違う雑誌発信じゃ単行本の売れ行きが全く違ってくるってな、
当たり前の事すら分からないのね

方や打ち切り二回目の作家
方や十数年間連載続投中で他誌にも連載を持つ作家

これは実力とは言わねーの?
こっちの方がなんぼか説得力があると思うが。

単行本発行部数に拘りたいエムゼロ厨が意外と多いのかぁ

40 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 19:00:44
>>39
そうそう。
俺の実力はこんなもんじゃねー。雑誌の発行部数以上の実力はある。




それと、ジツリョクってなんのことだ?

41 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 19:03:09
三流作家ほど責任転嫁するだろ




それと、ジツリョクってなんのことだ?

42 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 19:04:53
>>40
で?雑誌の宣伝媒体としての役割はないでオッケー?

43 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 19:11:38
俺の単行本が売れないのは雑誌が売れてないからに決まってんだろうが!
ジャンプとチャンピオンじゃ月とスッポンなんだよ!
スッポンがスッポン候補の審査員やって何が悪いの?

44 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 19:14:05
イケメンエリートと不細工ニートくらいの差ですね。わかります。




それと、ジツリョクってなんのことだ?

45 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 19:14:49
芹沢って誰?

46 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 19:19:09
宣伝媒体云々こだわってる奴は不細工に生まれたから
女にモテないと親を怨んでいるどこぞの元派遣社員みたいで情けないww

47 :糖質0 ◆1jsGBrofDY :2008/07/26(土) 19:27:48
>>1
ジャンプやチャンピオンはあんまり分からんけど
月例選考は基本、編集部がやってんじゃないのか?
漫画家は選ばれた受賞作品にコメ入れてるだけだと聞いたことがある

どうしても納得出来ないなら、持ち込みからやって担当にアシ先紹介してもらいの
お前も連載作家の後ろ盾を身につければよか

48 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 19:32:17
確かに漫画家の審査員がつかない賞もあるな。
>>21でも言っているように担当さえ付けば糞漫画家が出る幕はないんじゃね?

49 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 19:36:50
>お前も連載作家の後ろ盾を身につければよか

高橋ヒロシとか自分のアシだった奴に原案高橋ヒロシ、キャラデザ高橋ヒロシとかイッチョ噛みして
描かしているけど、あれって搾り取りシステムのようにしか思えない。

50 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 19:38:30
>>32は不細工派遣社員の通り魔候補


それと、ジツリョクってなんのことだ?wwwwwwwwwwwwwwwwwww


51 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 19:40:39
    ☆今日の名言☆

それと、ジツリョクってなんのことだ?

52 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 19:45:13
鳴かず飛ばずが審査員って泣けるぜww

53 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 20:10:32
>>49
植民漫画家という

54 :糖質0 ◆1jsGBrofDY :2008/07/26(土) 20:20:00
>>49
売れ線の劣化パクリはよく見掛けるけど、
あれは大先生が強要してるてーか編集部の複製当たりくじの企画の一旦かと…

>>搾り取りシステム
どういうこと?

55 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 20:34:44
>>54
キャラデザ料を印税の数%頂戴いたしますシステムじゃね?

56 :糖質0 ◆1jsGBrofDY :2008/07/26(土) 20:57:00
なるほど。チャンピオン行かなくて良かった

57 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 21:01:50
月チャンって高橋のOKがでなければ新人は連載も出来ないんだろ?
編集も高橋のいいなりで・・・

58 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 21:05:03
>>56
糖質さんは講談?
どこの編集が1番いいのかね?

59 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 21:09:06
チャンピオンはイマイチな志望者が奮って応募するから
競争率はハンパナイと聞いた。
あと新人の単行本はでないと

60 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 21:12:47
>>55
これはひどい

61 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 21:28:22
>>57
審査員というよりそういう雑誌はやめとくべき

62 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 21:38:04
小学館が一番ヤバイでそ

63 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 22:59:18
>>53
そのネーミング上手い!

64 :名無しさん名無しさん:2008/07/26(土) 23:26:36
>>62
学館でヤバイ審査員って誰だ?

65 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 00:45:48
1おつ

志望者の視点から審査員を語るって新しい試みで、良スレの予感

俺は、気分的な問題で自分が何を言われても納得のいく審査員が審査をする賞に持っていくようにしているなぁ
オマイらもそうだよな?

66 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 02:20:28
俺は適当だなそこらは・・・

67 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 07:53:40
流石にポセの作者は・・・

68 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 08:41:55
実際漫画家の審査員なんて編集の選んだ作品にコメント着けるだけだけどな。
やっても、最終段階の順位決めくらい。

69 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 08:44:30
新人の連載とかにも口だしする大御所とかもいるらしいぜ

70 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 12:52:33
志望者が審査員を語るようになるとオシマイ。
漫画で語れやクズが。
精神的に負け組なんだよ。

71 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 14:30:36
>>70
オシマイを知っている者って終わった人だからなんだよねww

72 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 14:40:30
賞のレベルは卒業して、先に行ったからね。

73 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 14:54:47
>>72
よくある卒業したけど就職先無い出来の悪い奴が2ちゃんで志望者に説教ですね。
わかります

74 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 15:01:00
先に逝った人だろ(笑)

75 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 15:38:09
ごめんな刺激して。

76 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 15:51:34
部活でも補欠の先輩が後輩の説教役でしたから能力の無い奴の説教は慣れてます。

77 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 15:57:33
>>45
猿ロック

78 :名無しさん名無しさん:2008/07/27(日) 20:56:55
審査員も代表のプロだけじゃなく
他のスタッフやらもみるでしょ
審査員だろうが編集者だろうが読者なんだから文句はいえないと思うよ


79 :名無しさん名無しさん:2008/07/28(月) 20:47:20
くだらない漫画家が審査員をやる必要はないな。

80 :名無しさん名無しさん:2008/07/31(木) 18:59:32
自分が審査員の立場になった時を考えてみろ

自分を脅かすような天才新人が来たら絶対にボロクソ扱うからw

81 :名無しさん名無しさん:2008/07/31(木) 19:02:52
お前に才能が無かっただけだろ。
本当に天才なら審査員作家がボロクソ言っても編集部が見逃さない。

もう一度言うぞ?
お前に才能が無かっただけ。

82 :名無しさん名無しさん:2008/07/31(木) 19:40:59
自問自答乙

83 :名無しさん名無しさん:2008/07/31(木) 23:55:44
>>81

つか、作風が被っていると微妙だよな

84 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 02:30:19
審査員と画風とジャンルが被ってて、尚且つ、その審査員よりキラリと光るところなんぞあろうものなら
もう、アレですよ。

85 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 03:31:05
>>84

相当不利

86 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 09:03:33
>>84
たいていの場合、審査員が誰なのかは賞の応募要項に書いてるのに
わざわざ審査員と作風被ってるものの送る奴が理解できない

87 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 23:03:54
つか、トラブルの矢吹審査員の時に劇画とか投稿する奴いるだろw

88 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 03:18:46
Jは今回、矢吹だな

89 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 03:36:56
萌え描いている作家って萌え以外理解出きんの?

90 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 13:56:15
萌え漫画家でも理解くらいはできるだろ
萌えブーム以前は普通の漫画読んでただろーし

91 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 01:51:09
審査員とカブった作風だと不利なの?

92 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 02:31:38
基本的に編集が審査して選んだものに作家がコメントするだけだろうから
あんまり関係無いだろ。
ただヒットしてる漫画と作風かぶってると、山本直樹みたいに
「ウチの雑誌にあだち充は2人いりません」って言われちゃうよ。


93 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 08:53:33
>>91
そりゃ同じ雑誌に似たような漫画は2つもいらないからな

94 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 14:41:20
>>91
そのまま、ライバルになりかねないからなw

95 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 15:14:55
有望新人が看板になってベテランを追い出すことなんてよくあることだろ。
それを事前に阻止するために審査員は有望な奴には難癖つけてやる気をなくさせるんだぜ。

96 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 20:36:19
なんだと!
そうだったのか!

97 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 20:44:22
ジャンプだとさすがに無いと思うよ。
小さい出版社ならあると思うよ。

98 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 23:32:46
なんか最近の画風が藤崎竜っぽくなったぜ

99 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 01:24:59
同人ぽいってことか

100 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 15:55:56
糞っぽくなるよりいいだろ。

101 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 18:10:36
糞ポセイドン

102 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 19:16:17
俺はストーリーだからギャグマン画家が審査員の時はパスしている。

103 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 21:10:20
今月はグレイマンか・・・

104 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 00:36:17
>>95
よくあるひがみですねw
貴方にベテランを脅かす程の才能が本当にあるのでしたら
独立して間もない新進気鋭の編集部なら拾ってくださるのではないでしょうか?
もしや現存するすべての編集部にベテランの圧力がかかっているとでも
思ってらっしゃるのですか?w

105 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 11:01:47
誰も全てとは言っていないが・・・w

また、言っていないことに対して説教をするアレですか?

106 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 11:11:08
たまにいるよな。
人の書き込みを変に解釈して
見当はずれの返信する解読力のないやつ。

107 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 11:15:22
しかも独立して間もない新進気鋭の編集部にって、、



行きたい奴のほうが少ないだろw

108 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 11:18:39
>>104
http://intermezzo.cool.ne.jp/report/Lupin/R3_temp.swf?inputStr=%82%A0%82%AB%82%E7%82%DF%82%EB%81I

109 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 19:02:44
輪ロス

110 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 18:33:10
バクマンおもしれー

111 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 20:58:46
ヨンコマ漫画家とかマジうぜえ

112 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 23:51:26
正直、審査員の影響力なんて、「コレとコレとコレ、どれも似たようなレベルだし、複数受賞させるほどレベルは
高くないんだけど、どれ選ぼう」って時に、「じゃ、審査員お気に入りのこれにしとくか?」って程度な気がするぜ

113 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 15:00:04
星野に見てもらう方がいいだろ
Dグレは絵だけで話は糞だがアイツが腐女子という事を忘れてはならない
つまりだ
今のジャンプは7割ほど腐女子に見守られてるワケであって
星野が良いと思ったもの=腐女子ウケがいい=ジャンプで売れっ子! な?

114 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 02:37:19
もう糞漫画家は審査員やめろ

115 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 16:31:37
審査員に必要なのって審査する力であって漫画力じゃないだろ
審査下手って叩くのならわかるが、漫画下手って叩くのは筋違い

116 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 18:28:13
腐れ審査員ってなんで審査員の依頼を受けるの?

117 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 19:29:23
受けますと承諾したから、
アシスタントに振って審査の参考にする大らかなセンセイもいる

118 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 20:42:56
まあ、どんな世界にも糞先生っているよね

119 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 21:48:45
スレ立てた奴はコミィの事言ってるって皆分かってる?まぁコミィ審査員つうのわなくなったけど

120 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 00:02:23
だから審査なんかしてねえって。
編集が選んだ作品にコメントするだけ。

121 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 01:44:04
ジャンプはな

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)