5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

谷口悟朗について語るスレ その20

1 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 02:03:31
アニメーション演出家・谷口悟朗について語るスレッドです。

【監督作品】
・ワンピース〜倒せ!海賊ギャンザック〜…全1話(1998)
・無限のリヴァイアス…全26話(1999-2000)
・s.CRY.ed(スクライド)…全26話(2001)
・プラネテス…全26話(2003-2004)
・GUN×SWORD(ガン・ソード)…全26話(2005)
・コードギアス 反逆のルルーシュ…全25話(2006-2007)
・コードギアス 反逆のルルーシュR2…全25話予定(2008)

2 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 02:04:17
【前スレ】
谷口悟朗について語るスレ その19
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1214143369/
谷口悟朗について語るスレ その18
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1210955456/
谷口悟朗について語るスレ その17
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1208341051/
谷口悟朗について語るスレ その16
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1203227149/
谷口悟朗について語るスレ その15
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1198860587/
谷口悟朗について語るスレ その14
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1196430242/
谷口悟朗について語るスレ その13
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1192102554/
谷口悟朗について語るスレ その12
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1187526907/
谷口悟朗について語るスレ その11
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1183559597/

3 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 02:05:02
谷口悟朗について語るスレ その10
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1175682079/
谷口悟朗について語るスレ その9
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1172714509/
谷口悟朗について語るスレ その8
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1170408441/
谷口悟朗について語るスレ その7
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1163398259/
谷口悟朗について語るスレ その6
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1151985234/
谷口悟朗について語るスレ その5
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1146140933/
谷口悟朗について語るスレ その4
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1134648363/
谷口悟朗について語るスレ その3
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/iga/1095173482/
谷口悟朗について語るスレ その2
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1083723790/
谷口悟朗について語るスレ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1078065402/

4 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 02:05:35
【その他メインスタッフ】
○クリエイティブ・プロデューサー
・舞-HiME(2004-2005)
・鉄のラインバレル(2008予定)

○企画協力
・SoltyRei(2005)

○助監督
・ガサラキ(1998)

5 :名無しさん名無しさん:2008/08/01(金) 02:06:08
◆監督クレジット以外のメインスタッフとしての仕事

■ガサラキ―助監督
 ・映像(演出)面における取りまとめ役
 ・ストーリーには関わっていない模様

■舞-HiME―クリエイティブプロデューサー
アニメ
 ・脚本打合せ以外はほぼ関わっていない
 ・監督、脚本家、デザイナーの意向を聞きバランスを取る様な意見や提案をしていた
 ・決定権はない模様
その他のメディア
 ・漫画では話や設定だけでなく、序盤はネームに対しても意見する等深く関わっていた
 ・漫画以外のメディアでは基本的に何をしていたかは語られていない

■SoltyRei―企画協力
 ・企画段階では深く関わり、アニメ放映実現化の大きな力となった
 ・シリーズ構成、設定面における助言や提案、監督業に関する助言をしていた
 ・各話には関わっていない模様

※インタビュー記事等を基にした現時点でのまとめ
※参考資料
 ガサラキ…DVD第2巻ライナー、舞‐HiME…アニメブック、MY COLLECTION
 SoltyRei…ヴィジュアルブック、ARTMANORGメールマガジン村濱×濱川対談第4回

6 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 13:18:22
谷口爆死!

7 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 13:26:37
           ,. -‐'''"´ ̄`゙''''ー-、
          / 〃         \
          / ,. -‐-、         ヽ \
        /   /    `ヽ、   ,,. -‐‐、  !
         }  ,'        `゙'"´    l  |
       | r/===ー‐-、_〉 _∠_   l:,|
      rイK/:.:.:〈 ̄o`ヽー-'二:.-‐'二.`ー-V
      l'/( l、:.:.:.:`ー‐''´:.:.:/ l`!:.:く ゚ __ノ:.:.:j
      lヽ.j | `ー‐---‐''′ | ヽ_:.:.:.:.:./:/!   >>1は早漏ですねぇ・・・
      `''ー、   、_    '     ̄7'"/
         }、   ヽr ̄===ーァ  //
         /|:::\   ` ー‐--‐''´ /´
       / .|\::::ヽ、  ´ ̄` //!
      // |  \::::ヽ、,_,,/:/ ト、_
-‐一''´:::/  |    `''ー、::::::r‐'´   | ヽ::: ̄`''ー-、_
::::::::::::::::/   ',      /:::::::゙、    l  ヽ::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::〈      ',    /:::::::::::::〉   ,'   ヽ:::::::::::::::::::::
::::::::::::::::\    '、 /\::::::::/ \ /     ヽ:::::::::::::::::

8 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 17:36:47
ギアス批判した押井のスカイクロラがギアスでCMw

9 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 17:39:02
谷口ゴローの葬儀会場はここですか?

10 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 18:22:27
本バレだった韓国バレ
・シャーリー死亡
・EUと中華連邦の残存勢力が同盟を結ぶ
・皇帝遺跡でラグナロクを起こそうとしている
・CCは能力と記憶を失い、ゼロを「ご主人さま」と呼ぶ
・オレンジはゼロの親衛隊に(?)(マリアンヌの警護の件で仲間に)
・ニーナは 自分が開発した核の破壊力を 'ただちょっと強い爆弾' 位にしかに認識していない
・スザクは記憶を戻したルルーシュと1:1で話がしたい言う
・ギルフォードも結局オレンジの道ヘ
・扇は超合衆国の日本解放作戦実行の時チグサ(ヴィレッタ)と再会する
・コーネリアはギアス教団でルルーシュにつかまって収監される 
・スザクの行動を普段から疑ってたシュナイゼルが、スザクに会いに来たルルーシュを逮捕 new
・ディートハルトもルルーシュを裏切る(あなたの放送はここまでです) new
・一連の事件が全てスザクの罠だと思ったルルーシュは人間の心を捨て完全な魔王に目覚める new

今後の展開
・扇はヴィレッタとの出会いによって扇はゼロに懐疑を抱いて組職を裏切ろうと心に決める
・ゼロがブリタニアの皇子ルルーシュという事実を知った黒の騎士団はゼロが今まで自分たちを弄んだと判断する
・扇は裏切り勢力の最先鋒に立ってゼロを抹殺しようとする
・ルルーシュ・スザクの対話は全て録音されており、人を操るギアス能力の事も騎士団に知れる
・ロロは必要以上にギアスを使った結果死亡
・ニーナの核で1000万の日本人あぼん
・騎士団はカレンを除き、ゼロを裏切る
・朝比奈 核に巻き込まれ死亡、彼の最後の一言がゼロ裏切る決定的なキーワード
・ナナリー生死不明となる アッシュフォードは無事
・コーネリアは後で混乱を乗じて脱出シュナイゼルと合流する

http://www10.atwiki.jp/antig/pages/76.html

11 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 18:29:36
韓国でバレたなら谷口はチョンかも

12 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 18:35:18
           ,r゙'ー‐-、,
            { ; ゙ ; ミ
          _  ゙!;、`゙''デ
        ノ i`''''"ー';゙,,_
      /` ,_ r‐イ ト; |
    r" ,/ | │  li│
     ! │ ││ ,! l│
     l |  | |  ‖| l
      L」  | |  ‖ヽヽ,
     !, ヽ | │ ‖ ヽ,ヽ,_
      `゙" |_,,,」,,,_」   ゙i、_ツ
         ヽ, `イ
         ヽ, ゙ヽ,
          | ト、  ゙i,
         / ./ |  |
         / ./ │ |
       / ,l  │ |       
       ,l  l'   l  l      ,,r‐─''''''‐-、  
       l  l  /`゙''ヽ、_  /  _,,,_  ト、 ヽ,
       l  l  / /!  ミ`''゙  /   `;;;゙ ゙ーテ
       `!  | / / リ`ヽ、, ;:/ _,,、r''"1:::゙| リ::1
       [二ゞ,_/ ,,!; ト'゙,、{    _,,、-、ノ::::;l ノ::::|
       `'ー''''゙ '"`' ゙̄´ `''''''"   ゙''''''" `''''゙

13 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 19:06:43
なんか展開もユフィの虐殺で修羅化で東京決戦をしょぼくしたような感じだったな

14 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 19:32:14
これマジ?

■第18話 「第二次東京決戦」(8/10)
 精鋭同士の全面対決は、紅蓮聖天八極式の参戦でさらに激化していく。死闘の果ての結末はいかに!?(TVFan)
■第19話 「裏切りと兄弟」(8/17)
 トウキョウ租界の決戦は多くの犠牲者を出した。
 その混乱を突くかの如く、イカルガにブリタニアの特使が訪れた。その人物とは!?(コンプエース)
■第20話 「皇帝暗殺」(8/24)
 ロロによって窮地を脱したルルーシュ。だが、もう彼が辿るべき道はひとつしか無い……。
 世界は新たな局面を迎えるのか?そしてゼロに離反していた騎士達は、主の下へと再び集う。(コンプエース)
■第21話 「明日の伝説」(8/31)
 窮地を打開する為、ブリタニアに電撃作戦を開始するゼロ。
 激戦の最中、爆発四散する蜃気楼。そして彼が見た、CCを待ち受ける絶望の未来とは……。
  ルルーシュはギアスの暴走により、ギアスの虜となる。(コンプエース)
■第22話 「無限の明日へ」(9/7)
  ゼロの敗北と繰り返される激戦に、疲弊してゆく黒の騎士団。
  そしてルルーシュを救ったのは、母マリアンヌの亡霊だった。
  日本国内に追い詰められた黒の騎士団だったが、その時イカルガを目指す一つの機影があった。(コンプエース)

15 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 19:33:47
■第23話 「風と水と大地」(9/14)
 ブリタニア本国で繰り広げられる策謀とは何か?そして 黒の騎士団を待ち受けるのは、滅びの未来なのか……!?
  ルルーシュの機体損傷率が限界点に突破。だが、ルルーシュは負けない。かつての乗機達、蜃気楼とガウェインの友情が心の支えになっているからだ。
 万策尽き、絶体絶命のルルーシュ。彼の窮地を救うのは、かつての愛機ガウェインだった!(コンプエース)
■第24話 「掴むぜ、俺たちの卒業証書」(9/21)
  暗躍していたスザクが掴んだ真相。そして彼に銃口を向けるのはナナリーだった。
  ルルーシュは蜃気楼を修理し、カレンと共に平和を取り戻し学園を卒業しようと誓う。そしてシュナイゼルの思惑とは……(TVFan)
■第25話 「天の道」(9/28)
  シュナイゼルの真の目的とは、全人類をギアス能力者にする事だった。彼を食い止める為に共闘する、ルルーシュとスザク。
  ルルーシュはギアス能力を失うが、蜃気楼の捨て身の一撃がシュナイゼルを討った(TVFan)

16 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 19:51:51
24話のサブタイトルはふざけてんの?

17 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 20:21:01
前に21話で打ち切りとか噂があったと思うけど実際はどうなんだろう?

18 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 21:27:11
山本珠代って誰ですか

19 :名無しさん名無しさん:2008/08/03(日) 22:54:52
>>18
ググっても出てこないな

そういえば、似ている名前の演出家で山本沙代さんって人がいる。
山本さんは、マングローブ(社長は、ガサラキ・リヴァ・スクライドのPの小林元サンライズ事業部長)の作品で、
過去に演出をやっていて、秋にマングローブ制作の初監督作品を発表予定。
薄ーいつながりが見えるような気がしないでもないので
山本沙代さんの偽名か誤字って可能性がほんの少しだけある気がする

まあ、実際はわかんね

20 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 11:13:42
TVfan自重

21 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 15:45:18
放送回…種  鋼  種死  血   妖   寺   00   R2   
第17回…6.8% 8.2% 3.9%  3.1%  2.4%  2.9%  4.2%  1.8%

(;´∀`)うわぁ…

22 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 17:32:16
>>15
これはネタだろ?
しっかし、アゴとカマキリ体型はデフォなのか?
もはや気持ち悪いなんてもんじゃない

23 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 19:04:49
つか25話まで放送できるの

24 :名無しさん名無しさん:2008/08/04(月) 21:05:05
1.8%?気にするなよ。頑 張 っ た ほ う さ ( ´,_ゝ`)

25 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 00:27:47
>>19
案外、山本恵さんだったり

26 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 01:22:43
前スレ流し読みしたけど
延々と同じこと書いてあるんだなこのスレ

27 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 09:19:57
前期見直したけど
延々と同じことやってるんだなギアスって

28 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 10:32:36
>>27
それだよね
2期は1期に比べて駄目になったって意見をよく見るけど
変わったからつまらないんじゃなくて変わんないからつまんないんだよね
「起伏に富んだ展開」がパターン化してしまったって感じ

29 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 11:39:40
無理やり引き伸ばしたからでしょ
能力がないから同じことの繰り返ししか出来ない

30 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 16:44:45
シンナーで消したらいいよ

31 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 19:28:30
存在を?

32 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 21:53:48
しつこい染みだから、なかなか落ちません

33 :名無しさん名無しさん:2008/08/05(火) 22:17:18
>>29
「同じようで違うこと」を見せてるようにしか見えんが・・・


34 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 16:56:06
谷口は原作付きのプラネテスは好評だったのに
オリジナルはことごとく糞なのかね

35 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 19:52:02
プラネテスも原作とスタッフと環境のおかげでしょ?
勘違いして自分ひとりの手柄だと増長したからこうなる

36 :名無しさん名無しさん:2008/08/06(水) 22:40:43
落ち目になってもどうせ数万はDVDが売れるんだから勝ち組だよ

37 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 00:09:26
プラネテスも変なオリジナル入れたせいで
原作から劣化して後半失速した失敗作だし
他の監督が原作どおりにアニメ化してたら今よりいい評価だったよ

38 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 01:12:05
必死だな

39 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 01:39:53
ttp://imepita.jp/20080806/550030
ttp://imepita.jp/20080806/550830
ttp://imepita.jp/20080806/555430
ttp://imepita.jp/20080806/555700
ttp://imepita.jp/20080806/555950
ttp://imepita.jp/20080806/560120
ttp://imepita.jp/20080806/560440
ttp://imepita.jp/20080806/562320

40 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 02:03:19
谷口信者ってどこ行ったの?

41 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 02:24:04
ザムドだろ
あっちの方がもっとキムチ臭いもん
その次はガンダムOOの2期

42 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 04:02:02
「スカイ・クロラ」公開 押井監督「ヒットしなかったら監督やめる」
ttp://animeanime.jp/report/archives/2008/08/post_120.html

43 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 08:16:08
>>37
オリジナルキャラとかウザイのばっかだし、多すぎだしな
そういやショムニをパクってたね

44 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 08:25:54
669 名前:メロン名無しさん[sage] 投稿日:2008/08/07(木) 07:00:00 ID:???0
15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 00:32:57 ID:RHiGe6KO0
ギアス
    <演出>      <コンテ>    <脚本>      <作監>
19 秋田谷典昭  村田和也   大河内一楼   石田可奈、中田栄冶、SNIPES
20 三宅和男    須永司    大河内一楼   ディヴィット
21 馬場誠      須永司   大河内一楼    田畑嘉之、中澤勇一
22 信田ユウ    村田和也  大河内一楼    宮前真一、中谷誠一、仲盛文


ついに海外丸投げ回が出ましたwww作画崩壊必死w
クズ谷口マジでスケジュール破綻が大得意だなw


671 名前:メロン名無しさん[sage] 投稿日:2008/08/07(木) 07:03:47 ID:???0
>>669
完全に見限られたか
作画スタッフ00に相当抜き取られてそうだな


45 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 08:28:59
スケジュール遅延が微妙に響いてるみたいやね

46 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 09:16:37
微妙にじゃねえだろ

47 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 09:22:29
海外丸投げ回ってどれのことだよ

48 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 10:57:01
俺は福田己津央になれない・・・

49 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 11:18:41
■第20話 皇帝 暗殺 (「皇帝 失格」 テレビジョン・NT)(8/24)
ロロによって窮地を脱したルルーシュ。だが、もう彼が辿るべき道はひとつしか無い……。
世界は新たな局面を迎えるのか?(コンプエース)
窮地に追い込まれたルルーシュは、ロロによってその命をつなぐ。
しかし、彼に残されたのはあまりに孤独な現状だった。
■第21話 ラグナレク の 接続(8/31)
大混乱のエリア11でナイトメア、ランスロット・アルビオンに搭乗して、戦いに挑むスザクの姿にかつてもち得た優
しさはなかった。
いかなる相手にも臆せず力を振るうスザクの悲壮な決意とは!?(NT)
■第22話 皇帝 ルルーシュ(9/7)
ルルーシュは世界を二分する勢力、ブリタニア帝国と超合衆国を手玉に取るはかりごとをめぐらせていた。
その舞台として彼が考えていたのは、両国の中立地帯にして彼の思い出の場所だった。(NT)

50 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 16:07:29
自意識だけは一流だよ

51 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 17:52:01
>>21
いくらなんでもそれは…まじですか? サンライズの恥じゃないですか

52 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 18:09:52
>14

> ■第19話 「裏切りと兄弟」(8/17)
これはハリケンジャー。

> ■第21話 「明日の伝説」(8/31)
これはギンガマン。

> ■第22話 「無限の明日へ」(9/7)
これはタイムレンジャーの最終回のサブタイだな。

53 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 18:12:14
>>15
> ■第23話 「風と水と大地」(9/14)
これもハリケンジャー。

> ■第24話 「掴むぜ、俺たちの卒業証書」
これはメガレンジャー。

> ■第25話 「天の道」(9/28)
これは仮面ライダーカブト。


本当ならパクリ確定。

54 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 19:28:20
ディヴィットのことなら日本の制作会社だぞ

55 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 21:29:03
>>53
だから、これはネタだろ

56 :名無しさん名無しさん:2008/08/07(木) 21:44:33
>>52-53はネタで、>>49は本当

57 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 00:58:50
谷口「ガンダム監督を受けりゃよかった……」

58 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 01:22:43
>>57
来てないだろw

59 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 02:04:01
>>58
種の時
監督 福田、谷口
脚本 黒田
デザ 平井
のオファーがあったとか無かったとか
真実は分からんが谷口は種に嫉妬か劣等感抱いてるっぽいしな

60 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 02:15:29
種のことなんて一言も公式に発していないのに…
妄想力は人一倍強い人たちだなあ

61 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 03:28:30
>>59
平井が選ばれたからそんな話になったの?
チーム谷口とかそういう事を思ってるのか
どう考えても平井は順当で平井だけ選ばれたのが普通だろ

62 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 09:32:14
>>60
そりゃサンライズよりの人間なんだから言えないだろ
ギアスが種っぽいのは谷口じゃなく竹Pの影響だと思うけど

63 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 10:00:38
チーム谷口(笑)
誰もチームなんて言ってないのに
谷口組なんて妙なもの妄想してるから変な勘違いするんだ

信者ってのは気持ち悪いな。谷口以外のアニメーターに失礼だと思わないのか

64 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 10:29:50
>>63
そういうなよw
谷口組って元々ガオガイガーのスタッフを引き継いでるんだし
その大半と今も作品作ってるんだから…まあギアスで最後だろうけどw

65 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 11:02:40


  ┏━┓    ┏━┓
  ┃┏╋━━╋┓┃
  ┗╋┛    ┗╋┛
    ┃ ・   ・  ┃        ┏━━┓
■━╋┓    ┏╋━━━━╋┓  ┃
┗━┻┻━━╋┛        ┗╋━┛
            ┃            ┃
            ┗━━━━━━┛
         ┏┓┏┓ ┏┓┏┓
         ┃┃┃┃ ┃┃┃┃
         ┗┛┗┛ ┗┛┗┛


              ┏━┓    ┏━┓
              ┃┏╋━━╋┓┃
              ┗╋┛    ┗╋┛
┏━━┓        ┃ ・   ・  ┃
┃  ┏╋━━━━╋┓    ┏╋━■
┗━╋┛        ┗╋━━┻┻━┛
    ┃            ┃
    ┗━━━━━━┛
   ┏┓┏┓ ┏┓┏┓
   ┃┃┃┃ ┃┃┃┃
   ┗┛┗┛ ┗┛┗┛

66 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 15:20:19
193 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 00:35:42 ID:sgUu8PFo
メージュの大河内インタより抜き出し

・『ルルーシュ』でやりたかった事は3つ
 ・谷口さんが映画を撮ってみたいと言っていたので、この作品が終わった後に、映画監督の依頼が来るような作品にしたかった。
 ・僕を拾ってくれた河口さんと、ずっと組んでいる湯川さんに恩返しがしたかった。商業的にも作品的にも。
 ・『ダンバイン』とか『エルガイム』とか、夕方にやっていたロボットアニメが大好きだったので、
   あの頃の自分が楽しめるようなものを作りたかった。一度は夢破れましたがR2で叶いましたね。
   (当初は普通の少年が戦争に巻き込まれてロボットに・・・という王道物の企画だった)



67 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 15:31:20
195 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2008/08/08(金) 00:36:12 ID:sgUu8PFo
新しい仕事を受ける基準は『楽しそう』かどうか。何か自分にとって新しいものがあればやってみたい。
 富野監督から『同じ奴と3回組むな』と薫陶を受けたこともあり、できるだけ同じことはしたくないと思っている。

 大河内「だから、谷口さんともう1回TVシリーズをやるかというと、たぶんやらないんじゃないかなあ」
 ―― そうなんだ。ずっと谷口さんとやっていくのかと思っていた。
 大河内「谷口さんとの仕事に満足していないんじゃなくって、物凄く満足だったんです。だからこそ、逆にそう思うんですよ」
  (略:脚本で自己表現をしたいと思ったことは無いけれど、個性が反映されることはあるかもしれない。
     でも、アニメはあくまで集団作業なので無理に個性を出そうとするのは自分のスタイルじゃないです)
 ―― ああ、そうか。むしろ、作品ごとにいろんな書き方をするのがあなたらしさなんだね。
 大河内「谷口さんなんかは、多分、到達したい大目標があって、それを目指すために今はこれを作るんだという部分が
      あると思うんだけど、僕にはそういう大目標は無いんです。作品ごと、仕事ごとに、楽しいかどうかが大事で、
      そういう意味ではシンプルというか、単純というか」
 ―― 次はどんな仕事をしたいの?
 大河内「『ルルーシュ』をやっている間は、集中しようと思って、他の仕事を全部断っていたんです。だから、今、すごく暇に
      なっています(笑)。ちょっと休んで、次の仕事を考えようかなと思っているところで。今までは、来る仕事を受ける
      ばっかりだたtんですけど、次は、自分がやりたい仕事を取りに行ってみるのもいいかなと思っています」


68 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 16:05:21
シゴフミ挟んだからR2で実質三回じゃね?

69 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 18:31:53
大河内のせいで
谷口の映画監督の夢絶たれたよ


 

70 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 19:13:40
>>57
ガンダム引き受けたら富野に挨拶しにいかないといけないんだよ

71 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 19:19:12
>>映画監督の依頼が来るような作品

おいおい

72 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 19:43:09
>>69
他人のせいにするなと

>>67
額面通りにとれば、ギアスの失敗は全て谷口の責任つ〜ことだな

73 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 20:07:03
>>64
少なくとも黒田平井は違うだろ
どっちも谷口関係無しに活躍してきた人材だ

74 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 20:11:01
>>69
もとから谷口にそんな器無いだろ
作れてもグレンなのはみたいな一部オタの中で人気ってレベルじゃね

75 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 21:41:15
おいおい、夏枯れまっただ中な時期に同門のシンジが4.1%という
信じられない視聴率をたたき出したぞ!!どうするんだ、谷口はw

っていうか、演出の三宅が気の毒でしょうがない…半年ほど前まで
演出コンテやってた番組が絶好調で、そっち捨ててまで演出やったギアスが1.4%って…

76 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 22:37:35
谷口
作業中、実はこの作品を終わらせようと思ったことがあります。
製作委員会の思惑とは別に、あくまで個人としてですが。
というのも、このシリーズは途中で2回総集編が入りましたが、当初から想定していたものではなかった。
25話まで一気にやるつもりだったのです。が、信仰の都合上2話減って、23話になってしまった。
監督としてこの責任を取るにはここで打ち切りとして、自分は業界から去るしかないと思いました。
この辺りが一番キツかったんですが、実はこの時点で、お客さんから充分な支持をいただいており、24・25話を作れるということになっていました。
少なくとも最初に思っていたラストまでできる。本当にありがたかったです。
ところが、また苦悩の時がやってきます。「半年後に、同じ放送時間で26話以降をを(誤植)やれる」私の中で、25話のヒキはそれが大前提だったんです。
それが崩れた。今にして思うと良い面もいっぱいなのですが、当時の私にとってはあまりにお客さん達に申し訳ないことばかりになってしまった。
24・25話はイベントをやったんですが、そのパンフレットに私のコメントが載っています。正直言って、あの時の私は壊れてましたね(笑)。
もう何を書けばいいかわからなかったんですよ。わざわざ来てくれたお客さんに謝るわけにもいかないし、事情説明する事もできない。
追いうちをかけるように、イベント終了後に私の周囲の人間がお客さんの反応を伝えてくれるんです。
「みんな『えぇーっ!?』」って言ってましたよ」と。それをうれしそうに言うなアホ(笑)。あのときは本当にキツかった。


―――大きな危機を乗り越えて今があるんせすね。
谷口
一時期の私は相当壊れていたといいましたが、その頃に脚本家の倉田英之や「バンブーブレード」監督の斎藤久と話したことがあったんです。
その後「バンブーブレード」本編で私をネタにした回があって「引退する」だの何だの言われていますが、どこまでこっちの心が読まれていたのやら(笑)

77 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 22:39:16
) 02:31:19 ID:1TBugx7z
―――25話のラストシーンについてお聞きしたいのですが。
谷口
全50話であろうと、打ち切りであろうと、当初からああすると決めていました。
構成としてあれを一話の冒頭に持ってくる案もあったぐらいで。ちなみに1話は、決定稿の直前まで進めながら全て捨てる、
ということを繰り返して5〜6回は書き直してもらってます。よく大河内さんがおこりださなかったなと(笑)。
このお話のルルーシュに関わる起承転結のポイント―――
ここで何が起きて、次にどうなって……という流れの大枠は、「R2」の最終話まで決まっています。
ただそこに至るまでのルートや、より効果的な修飾、遊び、サブキャラの動きなどは色々あるわけで、脚本家にはそれを探してもらうわけです。
無論計算違いもあって、キャラが想定外の動きを見せることもあるんですよ。
ヴィレッタとかアーサーとか、パトレーとか玉城とか(笑)。
今回細かい説明をすることでテンポが悪くなるなら、そこはそぎ落とすようにしています。例えば8話ですと、今までの撮り方ならば3話分は使ってしまうエピソードです。
日本解放戦線がどういうルートで雷光をあそこに運んできたのか、その会議でどういうやりとりがあったのか、またゼロに関しては細かな行動まで迫ったタイムスケジュールも考えました。
脱出ルートも決まっていて、これは9話冒頭のシーンにあるニュース原稿として使われています。
ただこれら全てを説明してお客さんが楽しんでくれるか?


―――ファンの皆様へ一言。
谷口
この作品が皆さんに受け止めてもらえて、当初考えていたラストまで作らせていただけること、
そして本当なら今頃無職になっていた私がここにいられるのも皆さんのおかげで、本当に感謝しています。
この作品の楽しみ方をこちらから強制するつもりはありませんが、もし何かを提案するようなら、また一話を、今度は別のキャラクターの視点を通して見てください。
特にスザクなどは、根本の行動の動機をかなり隠していますから、違った印象を持っていただけると思います。
『R2』はまだまだ作業が残っていますから、皆さんには極力キチンとした形でお届けできるよう、頑張ります。

78 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 22:53:24
>信仰の都合

核とか?

79 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 22:56:01
1期の話だよバカ

80 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 23:02:24
恒例の言い訳タイムだな…
はっきりいって嫁より見苦しいよ

81 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 23:06:14
>嫁より見苦しいよ
どういう意味?

あと言い訳ってどの辺のこと言ってるの?

82 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 23:15:59
アンチはいっていることが支離滅裂だから相手しても無駄

83 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 23:19:06
谷口はギアスの何をミスったんだい?

84 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 23:31:10
>>76
>>77
これはなんの文章?

85 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 23:31:47
>>81
1期ラストや描写削減の事だろ
予定通りだよ!面白さの為の削減だよ!
というのがどうにも言い訳がましいと

86 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 23:32:39
先日発売されたロマンアルバムじゃね
一部表記が違うけど

87 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 23:33:14
>>85
そんなこと言ってないけど
大丈夫か?

88 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 23:35:00
>>82
チーム谷口を提唱する信者さんは言う事が違うぜ!

89 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 23:35:40
>>88
いやいや、プラネテスに吉田デザインがあったから云々と真顔でいうアンチさんには負けるぜ

90 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 23:42:17
>>89
一度作品に参加したら谷口組と言い張る儲の面の皮には負けますよ。

91 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 23:43:20
>>90
そんなこと言ってたっけw?
目先変えるなよ、で、プラネテスは吉田デザインだってw?

92 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 23:44:08
ギアスアンチスレのwikiってあれは自虐ネタなんだろうか?
笑える内容しかまとめて書いてないんだけど
ツッコンでくれと言いたいためにまとめたのかw?

壮大なネタと信じたいw

93 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 23:49:12
>>91
自分だけ誤魔化して逃げるとは筋が通らねえな

94 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 23:51:16
いちいちw付けないと死んじゃうのか
ツッコミ所があると思うなら自分でwiki編集すれば良いんじゃね

95 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 23:52:24
>>93
えーっと?こっちは確たる証拠がありますが、
(何しろアンチwikiとやらにあえて載せてたことだからなw)
あなたは、信者がそれを書いたという証拠は書かないのかいw?
それで誤魔化しって、あの手の笑えるレスをネタじゃなくて真顔で書いてたってことかい?

早く提示してみな?な?ちょっと面白いからさ
提示されたことに対して、釣り合いが取れていないことすら分かっていないのがちょっと面白いんだけど

96 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 23:53:45
>>95
頭悪そうだなおい
帰れ

97 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 23:54:16
ロマンアルバムにはギアス以前の仕事についての話載ってますか?

98 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 23:55:52
>>95
なんだギア腐か

99 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 23:58:41
>>87
>全50話であろうと、打ち切りであろうと、当初からああすると決めていました。
>今回細かい説明をすることでテンポが悪くなるなら、そこはそぎ落とすようにしています。
言ってるじゃないか。描写削って作品崩壊してれば世話ないなw

ギアスレだと谷口信者だかギアスオタだかが「悪いのは谷口じゃなくて竹Pと大河内」と必死に工作してるけど

100 :名無しさん名無しさん:2008/08/08(金) 23:59:41
>>94
wつけるつけないを何故か生死にまで持っていくところがおもしろいなあw
本当に笑えるから書いているだけなんだけどなー、だって、笑えるだろ?

内部で完結しているつもりなんだから、編集しても無駄でしょ
信者はこっちに来るなってやつで。その点の住み分けをしたいんでしょう
理屈じゃなくて感情でモノ言っているんだからある意味で仕方が無いけど
他の場では笑われるわなあ

101 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 00:01:10
>>99
それを言い訳に取れるのが不思議なのですけど
そもそも別に崩壊してないし
どちらかというとネタあかしというか

102 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 00:01:20
アンチ君が言えたこと

頭悪そうだなおい
帰れ

なんだギア腐か

そのレベルの人がアンチなんだよな
本当にかわいそうに…ご愁傷様…今後もあることないこと捏造して
人を誹謗中傷して自分を満足させてくれよ

103 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 00:02:33
>>97
プロフィール以外では載ってないよ。主にコードギアスの前期についての話だけ。

104 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 00:07:48
>>99
ん?まず引用したその二つは文脈的に離れているんだけど分かる?日本語分かる?
なんで一緒くたにしているの?大丈夫?

予定通りなのはラストに関して。で、それは次の放送がいつでどうなるかをも見据えていたっていっている。
また、情報量過多にしたのは、それとは全く別個にして、そうしたと言っている。

おまえ、ロマンアルバム読んでねーだろ。日本語すらしっかり読めないのに、全文読んでないから
酷い戯言になっちゃうんだよ。恥ずかしい奴だなあもう。

105 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 00:17:39
>>103
THX

106 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 00:23:03
視聴率その他諸々悪いんですがどうするつもりですかwwww

107 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 00:23:50
ギアス厨てアンチ気にしすぎじゃあ?
正直あのぶつ切りエンドと二回総集編はつっこまれてもしょうがない
つーかまぁほらガンソの前例があるから

108 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 00:24:38
>>106
アヴァルスのインタ読んだのかよ…な?分からないなら、分からないっていっとけってw

109 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 00:25:51
>>107
1行目と2行目に相当乖離がある気が

110 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 00:31:02
リヴァイアススレを延々ギアス信者に荒らされたから
ギアス信者にあまりいい感情は無い

111 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 00:31:54
リヴァスレは「このアニメ〜」の人が散々荒らしてるから今更だな

112 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 00:33:41
あの人はNGぶっこんでるからどうでもいい
散々ギアスマンセーしてリヴァ叩いてたage厨の方

113 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 00:35:17
6年くらいそういう荒らしがいたからどうでもいいかなって感じだなあ

114 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 00:35:17
たまにプラネスレでも頑張ってるよな
もちろん悪い意味で

115 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 00:36:01
数年たつと結構安定するからどうでもいいかな

116 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 01:20:56
ギアス以外の作品ファンもギアス厨は迷惑ということか

117 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 01:41:14
おまえの頭の中はお花畑だな

118 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 02:11:09
ホントに業界から去りゃよかったのに

119 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 02:35:48
で、実際のところ谷口監督はオリジナル企画の映画を作らせてもらえそうなのかな?
今はものすごく敷居が高いけど

120 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 02:42:57
難しいだろ

121 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 02:51:35
続編・もしくは大型プロジェクト・またはベサメムーチョみたいな馬鹿適当なパトロン(誉め言葉)が付いてれば
ギアスもバンダイもしくはサンライズ側がご褒美で一本ぐらい作らせてもらえるんじゃね?

河口も湯川も馬(ry だし

122 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 03:30:05
アニメディアでのサンライズの宮河常務取締役のコメント記事

(略)
――来年は「ガンダム30周年」。何かしら仕掛けてらっしゃるんです、よね!?
宮河 う〜ん、この8月の段階では、まだちょっと内緒ですねぇ。すみません。今ちょうど、
  いろんなものを仕込んでいる最中なんですよ。
(略)
――いい機会なので教えてください。『SEED』の劇場版は、どうなっているんでしょうか?
宮河 ほら来た(笑)。
  『SEED』は僕も関わった映像ですから、愛着があります。絶賛制作中ということだけ言っておきましょう。
  でも『SEED』に限らず、劇場作品はやりたいですね。ものすごく、やっていきたいと思ってますよ。
  『ケロロ』は別として、年1本が理想なんですけどね。
  タイヤメーカーや車メーカーがF1に参加するように、スタッフとしても新しい技術とかコンセプトを入れて
  作っていくことは、とても大事なことだと思いますからね。

谷口チャンスじゃん

123 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 04:44:32
>>76
>が、信仰の都合上2話減って、23話になってしまった。

谷口Sウカ学会員?

124 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 07:00:02
わざと間違えてるの?
進行の誤字でしょ

125 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 09:20:41
>>108
アヴァルスのインタって何だ?視聴率悪くても問題ないとか言ってるのか?

126 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 12:27:22
【つこうた】アニメアール所属アニメーターがエヴァ、アイマス、ギアスなどの絵コンテをお漏らしww
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1218199776/1

1 名前: 薩伯(東日本)[] 投稿日:2008/08/08(金) 21:49:36.93 ID:5BeDE5S30 ?PLT(12000) ポイント特典

仁義なきキンタマ ウイルス情報 Part74
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/download/1217360883/255

255 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2008/08/08(金) 19:55:43 ID:8r4M4DkX0
>>147 無事完走。週末に間に合ったな
[仁義なきキンタマ] hime(4FBCF34F)のドキュメント.zip t6IFCvEWPb 179,437,823 23ffe1bbd55a04bd7a7397ce3499c4f3
[仁義なきキンタマ] hime(4FBCF34F)のドキュメント vol.5.zip t6IFCvEWPb 240,532,064 7b578845be7e07165bbc0198b47a1347
[仁義なきキンタマ] hime(4FBCF34F)のドキュメント vol.4.zip t6IFCvEWPb 668,791,511 88a0d1e6af78e21596b9dffc86262249
[仁義なきキンタマ] hime(4FBCF34F)のドキュメント vol.3.zip t6IFCvEWPb 558,790,235 bf17864e0d595e3aee5e3dd36d3b5f36
[仁義なきキンタマ] hime(4FBCF34F)のドキュメント vol.2.zip t6IFCvEWPb 1,021,563,601 c71a366e22e6f56be6683f7bf36411a1
アニメアール所属アニメーター。今年7月流出。何作かのテレビアニメにアニメータとして参加
絵コンテ・設定資料などがドッサリ。下っ端らしく、他人の個人情報とかは無い
資料は大部分がPDFで、勝手にコピーを取ったのか、正式にこいつに配られた資料なのかは不明
関係者以外入手不可な資料だと思う。メールもあるけど、オークション等で売買した形跡はない
順次Upするので、気長にお待ちください
Tabは大部分がテレビアニメで、18禁ゲームが少々。きっと貧乏なんだろーな



127 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 13:13:50
また流出か

128 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 14:08:57
>>121
ご褒美で映画とかサンライズがそんな身内根性出す会社なわけないじゃん。
谷口のためにオリジナル映画とかだけはないわ。だいたいこの人今まで
自分で企画立てたことないのに何の映画撮りたいんだよ。

129 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 14:37:31
>だいたいこの人今まで
>自分で企画立てたことないのに
・・・・・

130 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 14:57:16
企画は立ててるけど通らないだけだな

131 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 15:02:25
>>128
恥じさらし乙w

132 :名無しさん名無しさん:2008/08/09(土) 16:26:33
アニメ監督に実写は無理
実写じゃ絵でごまかしたりなんて出来ないからね

133 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 08:02:43
いいか、オレがつまんないと思ったものは、お前らもつまんないと思え。 <br>
オレが駄作と言ったらそれは駄作だ。 <br>
誉めることは許さないし、買うなんてのはもってのほかだ。 <br>
売れてる、なんてのは馬鹿が買っているだけだ。 <br>
このオレさまの価値観と倫理感に反する行動は、 <br>
すなわち悪であり、オレさまに対する攻撃とみなす。 <br>
いいか、心して書き込めよ駄作を買う愚民どもめ。 <>

134 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 17:36:11
…監督、今日みたいの展開は本当にいいの?

135 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 17:38:05
最終回まで韓国バレきてるって本当?

136 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 17:39:49
あーあ
あーあ
あーあ

137 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 17:41:30
いつものように「今週も楽しんでくれてありがとう!!」
核攻撃の後にこの台詞ですか?
スタッフのアホさにあきれるばかり。特にこの時期に。。。。。。

138 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 17:41:46
>>135
今日の最後で生死不明になるキャラもいるからまだわからん

139 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 18:23:20
まとめ

大量破壊兵器だ!逃げろ!

ス「(カレンに)やられる〜」

生きろギアス発動、フレイヤ射出投下

ピカッ!どっかーん(笑)画面明転


 ``‐、       >_||○  <うわああ〜
    ヽ  ○ノノ      
核   .! ̄   <逃げてぇ 
    /
__ ,.-'"


直径40mくらいの穴が空いただけ。


140 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 19:43:50
黒石のアルバム、酷いタイトルだな。

141 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 20:02:06
ギアスが失敗した今
引退するしかない

142 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 20:14:27
どうせ面白半分に核落とすならキノコ雲、蒸発する民衆、放射能被害を面白おかしくやってみろよ。
悪趣味極まりないが、このくらいやったらある意味屑を極めて天晴れと認めてやりたかった。
しょぼいクレーターで「実は核じゃありません、アトミックフレイヤですからw」と言い訳するのはみっともないんだよ。
谷口ほどの悪趣味ならそれができるはずじゃないの?妙なところでへたりやがって。

143 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 20:18:18
どうせ最終話で全員復活するよ

144 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 21:42:43
この監督ってキャラ殺しまくって感動を惹き付ける人なのか?
それにしても展開が下手な気が

145 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 22:00:27
ジェレミアにすざくにギアスキャンセラーを使う様指示しときゃ良かったのに
生きろってギアスかけてる分、土壇場になると何しでかすか分からないんだから

146 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 22:09:14
2期からどうも真正面からのカットが多過ぎるんだけど、なんでこんなにやっつけなのか

147 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 22:29:58
>>142
修正をくらった話も

148 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 22:41:36
作画が大変たがら
エロゲーみたいな正面バスとアップだけ綺麗にかいとけば
お宅や腐女子は満足する

149 :名無しさん名無しさん:2008/08/10(日) 23:45:20
どうやらアンチ涙目みたいだな

150 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 00:24:35
ギアス儲さんはこんなところで勝利宣言してないで、さっさと巣に帰りなさい

151 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 01:32:25
そういう物言いは
自分を貶めているって
自覚してるかい?

152 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 01:59:00
核がどうでもいいくらい戦闘シーンがツマランですが、何か
核も土壇場で描写を修正しただけなんじゃね〜の?

153 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 02:01:44
>152
てか前回爆風で砂煙巻き上げてたのに、今回はいくらなんでも適当過ぎる。

154 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 02:45:15
ttp://www1.ipdl.inpit.go.jp/syutsugan/TM_DETAIL_A.cgi?0&650&0&601&50&1218390036
儀明日も種に倣ってファンクラブをやるのか

155 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 02:58:00
>>143
マジでありえそうで困る

156 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 04:23:27
吉村清子って駄目なんじゃね? と、隠の王を見て毎回思う

まあ監督や原作が変われば良くも悪くもなるから一概には言えんが。

157 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 17:50:20
脚本なんて監督やPの意向でどんどん変わるよ
コンテになった時点でニュアンスがかわる事だってあるし、
放送の尺におさめるためにシーンカットやセリフ改変もある
一概には言えないだろう

158 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 18:21:48
>>157
それでも大まかな流れは脚本の段階で提示してくれなければならないから、
Pはともかく、監督は話作りに参加しない限り、所詮話を演出する人に過ぎない

159 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 20:42:15
舞HIMEみたいなリセットオチだけは勘弁。

160 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 20:59:49
しかし作画のクオリティが明らかに落ちてるね
制作費も上がったろうに

161 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 21:37:46
途中で落ちるのは仕方ないだろw
むしろ頑張ってる方だ

162 :名無しさん名無しさん:2008/08/11(月) 22:39:55
中身のクオリティーは落ちっ放しで
作画だけが取り柄なのに情けね〜な

163 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 00:07:47
制作費が種死以上だって?

164 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 02:14:04
>>161
頑張っている・・・かな?
ttp://ranobe.com/up/src/up290258.jpg



165 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 03:40:50
ゴローは何も悪くないッスよ〜

166 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 03:45:13
>>164
中割りを喜んで貼ってる時点で・・・

167 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 04:18:02
いくらなんでもこりゃ酷いでしょ、まともな所に動画出せないくらいにばら撒いたってことでしょ
てーか、仕上も色塗ってて笑いをこらえきれなかっただろうな・・・w

168 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 09:58:26
メカの中割じゃこれくらい普通だよ

169 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 10:34:23
だよね
よっぽどアニメ知らないんだな

170 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 18:40:41
アンチだろ
ほっとけよ

171 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 18:49:53
谷口終了宣言マダー?

172 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 19:28:42
55 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/08/12(火) 19:26:35 ID:D36gTSRG0
 今回「コードギアス 反逆のルルーシュR2」の最終クールのオープニングテーマを、再びFLOW
さんに担当いただけたことに、先ずは感謝します。この楽曲「WORLD END」の持っている健全
さ、前向きさ、といったものが、「コードギアス」という作品の根底のテーマの一つを表していると
思います。前シリーズの最初のオープニングテーマ「COLORS」の時と同様、私がFLOWさんに
求めていたものに変わりはなかったのですが、FLOWさんからは前作とは違った形の回答をい
ただけたことが嬉しかったです。FLOWさんなりに「コードギアス」という作品を理解していただいた
上で、この楽曲を制作していただけたことが本当にわかるからです。特に「砕け散った夢を・・・」と
いうフレーズが私は大好きです。

 さらに、この楽曲が持っている隠れた良さとして、どんなシーンでも受け止めてくれる懐の広さが
あります。これからストーリーが進むにつれ、ルルーシュはじめ登場キャラクターには数多くの苦難
が待ち受けています。時には辛く悲しい物語があるかもしれませんが、どのようなシーンでもこの
楽曲は真摯に受け止めてくれるでしょう。これはアニメのオープニングテーマとして一番大事な要
素だと考えています。そして、今回のオープニングテーマの演出プランとして、登場キャラクターを
かぎり笑わせてあげたい、というものがありました。そういった意味でもこの楽曲の持っている良さが
生かされていると思います。

 「コードギアス 反逆のルルーシュ」という作品は、FLOWではじまり、FLOWで終わる。このめぐり
合わせにあらためて感謝します。FLOWさんは一緒に作品つくりに携わってくれてた大切な仲間です。
そのFLOWさんから最高のプレゼントである「WORLD END」。本当にありがとう。

 そして、すべてのファンの皆さんへも、「ありがとう」。

                           「コードギアス 反逆のルルーシュR2」監督 谷口悟朗



173 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 19:31:42
>>172
WORLD ENDの前に既に終わっているアニメだ
FLOWにあやまれ、あやまれ

174 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 19:32:49
それは、二人(谷口と大河内)のWORLD END

175 :名無しさん名無しさん:2008/08/12(火) 23:01:36
http://podcasts.tfm.co.jp/podcasts/tokyo/rg/suzuki_vol45.mp3
アニメーターは工芸品であり宮大工のようなもの
育つまでに何十年もかかる。

今のテレビアニメの放送レベルならいくらでもできるけど
劇場レベルでは無理
20分くらいなら手書き作画アニメも可能だけど、今はアニメーターがいない
宮さんも言ってたけどジブリですら手書きがギリギリなんだから

90年代くらいまではおそらく20人くらいのアニメーターでまわしていたけど
今はそんなレベルのアニメーターはいない
IGで育てようとしたが、そこまでのレベルには達しなかった

今のアニメはCG使わないと無理



押井守

176 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 06:48:40
>>172
フロウはベタ褒めだな
ジンにはノーコメントだったのにw

177 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 09:11:23
そら大事なタイアップ相手ですから

178 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 10:36:27
ジンにどうコメントしろと

179 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 13:56:47
「じーんときますた」
とか

180 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 14:55:13
>>179


181 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 15:16:26
つ大人の事情

182 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 17:39:12
使い回しのOPが

183 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 18:37:17
使い回しっつっても大した量じゃなかったろ
エヴァとかだって本編から使い回してるし

184 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 18:42:45
エヴァを引き合いに出すとかどこのギアス厨だよ

185 :名無しさん名無しさん:2008/08/13(水) 19:25:56
ねじまきやpresents
朗読劇 Vol.2「タイトル未定」

2008年12月

12日金曜 夜
13日土曜 昼 夜
14日日曜 昼 夜

全5ステージ
(谷口悟朗オリジナル作品1本、ほか作品1本、そしてトーク予定)

場所:銀座小劇場

作・演出:谷口悟朗
SV・出演:津久井教生

出演:倉田雅世
近藤隆(Wキャスト)私市淳(Wキャスト)
園崎未恵(Wキャスト)松谷有梨(Wキャスト)
真田アサミ 田中一成 

日替わりスペシャルゲスト:ゆかな、水島大宙、他1名
※ステージの時間、出演者スペシャルゲストの出演日など詳細は現在調整中です。

186 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 01:46:07
論破されたら例に出したアニメが悪い!だもんなあ
結局、何でも良いから難癖付けて見下したいだけじゃないか
これで当人達は正義の為にやってるとかほざいてるんだから救えない

187 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 10:32:59
☆コードギアス・スーパー監督谷口語録☆

「テレビの腐った視聴率主義システムとか、そういうの変えてやりたいですね」
「ドラマは見るに耐えない。萌えアニメの方がまだ見れる」
「ロボットアニメがしずんでるのこんな時代だから、俺への負担も自然とデカクなる」
「ストーリーは全部ノンフィクションですよ。僕はそういうウソとかつけないんです。
 ウソの話を書いても人の心を揺さぶらないでしょう」
「谷口家は代々サムライの魂を持った家系」
「「生きるか死ぬかを考えている男」がかっこいいと思う」
「セリフは英語で書いといてから日本語になおす」
「視聴率は気にしない」

「タカヤ、あれはなかなかスマートだね。ギアスと近い空気を持ってる」
「ツギハギはもっと評価されていい。ツギハギの結末は、俺にも書けない」
「オレのセンスはタイム・カプセル。30世紀の人間を驚かせますよ。逆に、今の奴らには少し高級すぎたかなって反省もある(笑)」

「オリジナル展開ってだけで、嫌う奴らがいるのさ。アンチ共の相手はしてられないね」

「(次の仕事について)追い返しますよ。ここは俺の縄張りだから。ロボットアニメのヘッズを守る義務が、俺にはあるから。
 みんなは安心してギアスのDVDを楽しんでて下さい(笑)」

188 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 11:17:35
夏真っ盛りだな

189 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 15:33:11
今思えば、ルルとロロって火星人?

190 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 16:38:29
真性

191 :名無しさん名無しさん:2008/08/14(木) 19:24:53
R2は消化試合っぽい



192 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 01:36:06
海野13?なんちゅネタだ

193 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 10:02:19
丸1日以上レスが無いなんて…

194 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 10:05:00
信者が吠えないとアンチは叩きようがないからな

195 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 10:06:46
てか元々ファン層が薄い人だし ギアス豚が吼えてるだけ

196 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 12:01:27
アンチじゃなく、ただの荒らし

197 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 00:03:30
瓦礫の山を描くのが面倒で消失したことにしちゃったの?
酷い手抜きだ

198 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 00:43:53
GO!GO!5!フェスではなんかあった?

199 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 02:28:28
ジミー原画にいたな

200 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 02:33:33
A◎◎

201 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 06:55:53
ズームインでギアス流れたね

202 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 23:13:26
大事なシーンをシュールな演出で笑いを誘う腕はピカイチだな!

203 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 00:39:59
>>201
何の宣伝?DVD?

204 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 06:50:17
>>203
555の様子
現地のギアス映像が流れた

205 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 19:51:20
ガキ丸出しの文章はどうにかならないんですか

206 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 22:54:10
ゴロー終了のお知らせマダー?

207 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 00:09:15
あいかわらずコラムはつまらんな

208 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 01:17:08
倉田と変われ

209 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 03:23:24
399 ななし製作委員会 [sage] Date:2008/08/20(水) 02:10:53  ID:aBhNdqmF
    2009年予定に新情報
    谷口吾郎監督デビュー十周年記念作品。

    仮題:無限のリヴァイアスVSスクライドVSコードギアス

    詳細と主人公、正式タイトルは今年中に発表予定。
    なにやらロストグラウンドとエリア11を舞台にタイムスリップしたリヴァイアス号メンバーが大波乱を起こす
    ドタバタ有り、シリアス有り、アクション有りで作品になる模様
    他の谷口吾郎の関わった作品からもゲストキャラ多数出演予定。


400 ななし製作委員会 [sage] Date:2008/08/20(水) 02:17:04  ID:eWz3ejfC
    まーた妄想か


401 ななし製作委員会 [sage] Date:2008/08/20(水) 02:19:14  ID:aBhNdqmF
    >>400
    ソースは現時点では未発表なのでそう思われても仕方が無い
    信じてくれる人だけ信じてくれたらいい



夏だなぁ

210 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 11:31:25
貼ってるお前も釣られてんじゃんw

211 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 21:14:32
こんなもんを本気で作るようになったらおしまいだろ

212 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 13:52:05
谷口はドSだな

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)