5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【集英社員様訴えて!】元漫画家◆茶木ひろみ・52歳

1 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 00:02:45
集英社様、各出版社様、ならびに業界板住民の皆様へお願い

2chにて関連スレを荒らしまくっている、茶木ひろみという元漫画家がいます。
茶木ひろみの言動の真偽の検討等の目的でこの板にスレを立てさせて頂きました。
茶木ひろみの言動等について業界内でご存知の方、 情報をお寄せくださると助かります。

茶木ひろみのは、住人が何度注意しても一向に荒らしをやめる気配がありません。
住人が、少女漫画板→懐かし漫画板→漫画サロン板→難民板と移転 するも
荒らし行為は止むことなくエスカレートする一方です 。
茶木ひろみは、「スレを荒らす(本人は荒らしの自覚なし)理由は、
"出版精神、そして集英社T様、他に訴えて頂きたく、その望みを叶えるための戦い" です」
と発言し、自らの行為を正当化しています。
スレ住人も出来る限り荒らし行為を止めるように働きかけたものの、先方は無視。
現在茶木は、コテハンとトリップを外し、名無しでスレを荒らしを続けています。

茶木ひろみ(旧PN山智子・52歳)の言動は、出版業界から見て異常なのか正常なのか
業界の皆様の意見をぜひお聞かせください。

茶木ひろみに辟易しているスレ住民一同


kwskはまとめサイトでttp://chucky.wiki.fc2.com/
本人・なりすましは出入り禁止です


2 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 00:04:38
プロフィール
P.N. 茶木 ひろみ(さき ひろみ) 本名:秋田書店時代のP.N .山 智子(やま ともこ)

1956年4月16日生(52歳)、兵庫県神戸市出身、血液型A型
代表作…「わたしの首領」「かのこ」「銀の鬼」など

集英社「りぼん」に投稿していたがプロデビューできず。(山智子、当時17歳ぐらい(本人申告)
秋田書店「プリンセス」第1回まんが賞にて「いたずら」が優秀作品に選ばれ、
1975年05月号 「西城秀樹物語」(※原作:まつしたかずみ)でデビュー。(山智子、19歳)
(ただし、この受賞は秋田書店編集部のやらせであったと本人が語っている)

1975〜77年に「プリンセス」「別冊ビバプリンセス」芸能人もの、映画のコミカライズ、オリジナル作品をいくつか手がける。
「プリンセス」1977年10月号〜1978年03号で「マリーベル」という玩具・文具メーカーとのタイアップ物を連載中に
集英社「デラックスマーガレット」1977年秋の号にて「委員長が変です!?」で再デビュー。(この時"茶木ひろみ"とPN改名、21歳)
(デラマ再デビュー時に、秋田書店に事前に了解を得ていたのか不明)
当初、デラックスマーガレット・別冊マーガレットにて執筆していたが、"個人的な事情"により『週刊マーガレット』に発表の場を移す。
ペンネームは一時期「茶木宏実」と改名していたが、再度「茶木ひろみ」に戻す。
1989年「悪徳の栄え」以降、茶木本人の意向により既刊のコミックスすべてを絶版にし、漫画家を引退。

2004年「変な探偵」を自費出版(300部)にて漫画家としての活動を再開。
2007年「銀の鬼-目覚め- (1)〜(3)」ブッキング社。
2008年「変な探偵」ブッキング社(2004年の再販)。
2998年6月下旬発売予定だった復刊「変な探偵」の予約を取り消してもいいと、茶木が口を滑らせ(5/26月曜深夜2時前後)
復刊ドットコム/ブッキングにはその日のうちに連絡が入り、ブッキングからの出版は「変な探偵」が最後となる。

2008年6月5日現在、「『銀の鬼-目覚め-4』は、構想がまとまり鋭意執筆中だが、出版の目途が立っていない」と本人が公式サイトで語っている。
今は電子コミックでの販売に望みを掛けているご様子。


3 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 00:08:08
集英社のT島H明部長様-茶木ひろみ
2007/11/24(Sat)14:09:33

…今は部長様でよろしいのですよね?よく知りませんので、もし間違っていましたら、お許しください。
T島部長様にお願いがあります。私は読者の方たちに誤解されているんです。それについて本当のことをご存じなのは部長様だけですので、この掲示板をお読みでしたらどうか説明においでいただけませんか?
読者の方がおっしゃるのです。私が長年どの出版社からも断られ続けてきたのは、お世話になった集英社コミックスの版権を引き上げてしまったからでしょう、と。
でも、私がそのままにしておきます…と答えていたのを、わざわざご親切に蒸し返して下さったのは
部長様(当時は編集長様でしたか?)でしたよね。あのときの誠実な対応に私は感激したものでした。別件でお電話したのにもかかわらず、”もし絶版にしたいなら”…とそちらから持ちかけて下さいましたよね。
でもたった一人にでもご迷惑がかかるのは私は嫌です、私は誰とも争いたくありません、大変お世話になりましたから…と私が言ったのに、
”誰にも迷惑はかかりませんよ、誰も困りませんから、心配しないでいいです”…と。そういう経過で決まった絶版でしたよね?
で、その時私は部長様にこうも申し上げたんでしたよね。そのうち何かかきたいと思ってますから、ヨロシク…とね。
絶版にしたら、もう何もかけなくなるよ……だなんて言葉は、爪の先ほどもおっしゃいませんでしたよね?だから私は、いずれまた懐かしい集英社でお仕事ができる日も来るなあと思い、幸せでした。

でもね、なぜか来ないんですよね、そういう日が…。まあ、それは自分の力が未熟なせいもあるのかもしれませんけどね。

でも、あの絶版のせいでこうなったのではないですよね?それだけは違うとご存じなのは
部長様だけです。
どうか私の読者に説明していただけないでしょうか。あの日のように私への思いやりを持っていただけるなら。
本当にあの日はお世話になりました。


4 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 00:20:40
◎茶木ひろみ公式サイト ttp://sakihiromi.web.fc2.com/

-------------------------------------------------少女漫画板での発言、引用はじめ

507 :茶狸 ◆.5gMh52OB. :2008/05/20(火) 14:20:07 ID:???0
そして、私が自然に任せますと答え、そのままにしてあったコミックス版権の件を
もう一度わざわざ蒸し返し、「どうぞどうぞあなたの希望通りにしてくさい。こちらは誰一人迷惑はかからないし、
誰も困りませんから」と勧めた
○○○○部長様(当時副編集長)と、その背後にいたであろう方々です。

そして、その版権引き上げを理由に、私に“恩知らず”と言うレッテルをはり
業界中に噂を流した権力ある男たち…です。

508 :茶狸 ◆.5gMh52OB. :2008/05/20(火) 14:28:27 ID:???0
その権力ある男性たちがそれは名誉毀損であると、漫画家茶木ひろみを裁判に訴えた時、
真の戦いは始まります。
私は堂々とお待ちしています。

414 :たぬたぬ ◆.5gMh52OB. :2008/05/23(金) 18:37:53 ID:???0
いや、わたしね、裁判って興味あるんだ。訴えられたいの。

418 :たぬたぬ ◆.5gMh52OB. :2008/05/23(金) 18:44:24 ID:???0
○○○○部長様とか、Mさんに訴えられたいんだよね。
----------------------------------------------------------------引用終わり

5 :公式サイトでの発言 引用:2008/08/15(金) 00:21:48
それからもうひとつだけお願いが…。
何だか刑事コロンボみたいですね、ごめんなさい。
その何年か前、こともあろうに編集部に、疲れました…と書いたファックス一枚だけ送り付けてやめ去った、なんて言うデマまで2chに2000年に書き込まれました。
それも全くのデマだというのは、部長様もご存じですよね。
廃業は電話での会話で告げましたし、その後、半年間その住居に住んでいましたが、一度もご連絡がなかったのは、気持ちよく受け入れられたからだと思っていました。
編集部も私もお互いにハッピーだったのに、どこからこんなデマが生まれなきゃならないのでしょうね?
いったいその投稿者は誰なんでしょうね?
2chの投稿者名って、どうしたら公開されるのかご存じだったら、教えて下さい。
二つも頼みごとをしてしまいました。お聞きいれ下さるかな?お忙しいから無理かな。
でも昔のよしみできいて下さるかな。昔…本当にお世話になりました。
集英社で最初の担当者様でしたね。とてもセンス豊かな漫画力を身につけさせていただきました。才能あふれる方でしたからね、部長様は。今でも大変尊敬しています。ありがとうございました。

------------------------------------------------------------公式より引用終わり(改行そのまま)---

6 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 00:22:27
    /  -"""-ミシ゛-_
   /  ニ'"       `ヾiiiiiiii|      
   /  ニ'       _==ヽ.liiiiii|    
  ,l   |,r==-;.,_  ..    ゜|iiiiil    
  l  .il .,≦゜≧、 "≦゜≧'' |iiiiiil     
  | . i|      :;      iiiiiiil    このスレは、山智子(茶木ひろみ)
  ,|   il,,,     ' :: '   ,, liiiiiill     により常に監視されています    
  l   iil,'         '' ,|iiiiiiii|         (あー・・ パラ・・ダイス・・) 
 /     l、  ー- -,ー   イiiiiiiiiill      
../      iゝ、  ̄  /|iiiiiiiiiiiiiiil       
/      i| `ー- ' " ,liiiiiiiiiiiiiiiiii|  
        _,r〈;   ;ゝ、_     rっ_
     /: ̄        ̄ヽ  ( r- 三)
     {::: ノ    i   ヽ  }  / / ̄´
    .|: λ_c._人_c_,イ  } / /
    .|  | ト - ^^ ー- | | / /
     i: ;| ト=ニ   ニ= | ヽ_/

ttp://web.archive.org/web/20070222170503/sakihiromi.web.fc2.com/image/photo.jpg
ttp://blog-imgs-12.fc2.com/g/i/n/ginocha/saki1.jpg

7 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 00:23:57
―茶木ひろみ2ch降臨の経緯ポイントだけ抜粋―

4代目スレ→ 368 :茶木ひろみ :2007/11/13(火) 13:29:43 ID:WC937RkI0
5代目スレ→ 60 :茶木ひろみ :2008/04/12(土) 12:57:37 ID:84NEjxYD0
5代目スレでファビョる→ 344 :花と名無しさん :2008/05/18(日) 15:43:27 ID:???0
5代目スレで初鳥→ 405 :茶狸 ◆.5gMh52OB. :2008/05/19(月) 00:12:38 ID:???0


5/18(日)、今までも度々降臨していた少女板・茶木ひろみスレ5代目にて
煽りっぽい言葉を、過去のS社編集部にいた知人だと思い込み暴走スタート。
5代目スレ998まで、毎日時間を問わずダンシングを続けて埋め終了。

少女板6代目スレを立てた人物を、過去自サイト(公式)に出入りしていた読者Mだと
勝手に断定妄想し、諌める住人諸氏を無視し続けてダンシング。
途中、少女板にレス出来ない時間帯が発生し、妨害を受けたとまた勘違い
同時期に少女板からの避難の為に立てられていた難民・茶木スレ1代目にも降臨。

6代目スレは、ヲチャが集まり始め、茶狸・ヲチャ・煽り・住人の乱舞となり
約1日で1000到達(5/24土曜深夜2時頃)。難民とその後の避難先「何でもあり板」にも追いかけてくる茶狸。
難民での暴れっぷりや暴言に業を煮やした住人との争いの末、6月下旬発売予定の復刊「変な探偵」の
予約を取り消してもいいと、茶木が口を滑らせる(5/26月曜深夜2時前後)。
復刊ドットコム/ブッキングにはその日のうちに連絡が入り、ブッキングからの出版は「変な探偵」が最後となる。

8 :公式発言の引用:2008/08/15(金) 00:26:39
>●●様 - 茶木ひろみ
>2008/05/26 (Mon) 16:49:39

>三日前でしたっけ?突然知らないハンドルネーム●●で、あの悪意に満ちたスレッドを
謎の言葉とともにメルフォから送ってこられたときは、完全に誰かの嫌がらせだと思ってしまいましたよ。
>そのあと●●●と付け加えてあっても、いつものあなたの、●●●●ではなかったし、まだ半信半疑でした。
>この掲示板で●●●●さんのハンドルを見て知っている人もいますしね。

>でもやはりあなたでしたか。では、嫌がらせではなかったんですね。でも正直言って、もう少し説明が欲しかったです。
>それ位あのスレッドは悪意に満ちてましたから。
>言葉が数語添えてあっても、わけがわからないものですよ。
>誰かが悪意から、わたしにわざわざ送ってきたのだとしか…。
>そういう意味で、謎のままだったから、掲示板には訂正文は出さないままだったんです。
ごめんなさいね。あなたのして下さったことが、嫌がらせとされたままだと思われたんでしょうね。

>それからあなたの今おっしゃっている、私の2chでの書き込みですが、何と言われても仕方がありません。
>確かに想像も含めた部分もありますからね。
>私の過去の仕事の流れの部分は想像ではなく、かける範囲の事実ですが、
>もう一つの、この掲示板での以前のお客様を疑ってる件につきましては。

>でも私は本当に、2chでは漫画家生命をかけて書き込みしたんです。本当にその覚悟です。
>ふざけた気持からでは決してありません。
>未来にもっとはっきりして来るものもあるでしょう。
>それまでに、抗議が来たり、訴えられるかもしれません。でも本当に私はそれを望んでいるんです。
>それ位の確信から、書き込みました。今言えるのは、こういうことです。


引用終わり。個人のハンドルだけ●で伏せ字。

9 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 00:27:14
「茶木ひろみ」のプロデビューの経緯

茶木ひろみこと、山智子  1956年4月16日生まれ(52歳)

集英社「りぼん」に投稿していたがプロデビューできず  ←山智子:17歳ぐらい(本人申告)
秋田書店「プリンセス」第1回まんが賞にて「いたずら」が優秀作品に選ばれ、
1975年05月号 「西城秀樹物語」(※原作:まつしたかずみ)でデビュー。  ←山智子:19歳

「プリンセス」1975年09月号 「城みちる物語」(※原作:まつしたかずみ)
「プリンセス」1975年11月号 「中村雅俊物語」(※原作:まつしたかずみ)
「プリンセス」1976年01月号 「ハリーとトント」
「別冊ビバプリンセス」創刊号(1976年04月) 「ひよこちゃん」
「プリンセス」1977年02月号 「花のフィナーレ」
「プリンセス」1977年08月号 「ベンジーの愛」

「プリンセス」1977年10月号〜1978年03号にて「マリーベル」連載中に
集英社「デラックスマーガレット」1977年秋の号にて「委員長が変です!?」で再デビュー。←茶木ひろみとPN改名:21歳

しかし、デラマ再デビュー時に、秋田書店に事前に了解を得ていたのか不明。
集英社だけじゃなく、秋田書店にも恩知らずな行為を行っていた可能性濃厚。

新人なのに塗り絵本を出してもらっていたオリジナル作品「マリーベル」連載は、
集英社での再デビューにより、コミックス本として発売しなかった可能性濃厚。

10 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 00:31:58
なげぇ
5行70文字以内で説明して

11 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 00:32:06
<1レスで早送りする茶木ひろみスレの歴史>

作品を語るほのぼのスレにKY作者が降臨、私物化して暴れて少女漫画板を追い出され、
難民板に住民が避難したらそのまま作者も憑いてきてしまった。
コテ鳥・名無しで繰り返される、茶木ひろみの非常識発言にスレは荒れまくり、住人はうんざり。

茶木は独断で「新刊の予約キャンセル可・支払済みなら返金可」発言をし、
予約していた住人たちは予約キャンセル ・復刊投票の取り消し等ブッキングに連絡。
茶木の無責任な発言の結果続刊予定は無くなり、作者は更に粘着してスレを荒らし続けていた。

有志の調査により、集英社でのくらもちふさこパク(本人も認めた)疑惑や、
秋田書店での山智子名義(本人追認)での仕事の数々が発掘され、過去バレを恐れた作者から、
デビュー時の新人賞やらせ疑惑、秋田から集英社への移籍の真相、等が語られ、
そこでのパク疑惑や、恩知らずかつ各方面と読者をバカにした言動に、改めてあきれ返る住人。

自分で自分の首を絞めつつ懲りない茶木ひろみ、本日も来ない来ない詐欺継続中。
もっと詳しい経緯は、すまんが書ききれないのでまとめの過去ログを参照のこと。

12 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 00:33:38
色々あって少女漫画板から業界板まで流れて来ました。過去スレはこちら・・・

前スレ【秋田書店・集英社の】茶木ひろみ52歳デムパ元漫画家をヲチるカフェ・10人目の山智子【恩を仇で返す女】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1218445583/

それ以前のスレ

【秋田書店・集英社の】茶木ひろみ52歳デムパ元漫画家をヲチるカフェ・9人目の山智子【恩を仇で返す女】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1217955288/
【秋田書店・集英社の】茶木ひろみ52歳デムパ元漫画家をヲチるカフェ・8人目の山智子【恩を仇で返す女】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1216291962/
【秋田書店・集英社の】茶木ひろみ52歳デムパ元漫画家をヲチるカフェ・7人目の山智子【恩を仇で返す女】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1215064875/
【茶木ひろみこと】デムパ山盛り元漫画家をヲチするカフェ・6智子目【上から目線で恩知らず】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1213876751/
【チャッキーこと茶木ひろみ】電波元漫画家を生温くヲチするカフェ・5たぬ目【定点観測所】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1213378531/
【チャッキーこと茶木ひろみ】電波元漫画家を生温くヲチするカフェ・4たぬ目【定点観測所】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1212498214/
【元S英社】チャッキー2・失われた信用 【別マ】 (実質3スレ目)
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1212058723/
チャッキーのおちゃめ語録☆ (実質2スレ目)
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1211803295/
■茶木 ひろみ  ■茶木 宏実 (実質1スレ目)
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1211343449/


13 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 00:34:18
         r──────────┐             こ、これは>>1乙じゃなくて
         | l王三王三王三王三l o==ニ二二 ̄ ̄>     冷媒配管なんだから
         | |王三王三王三王三|  .|    ̄>./     変な勘違いしないでよね!
         ゝ 乂━━━━━━━乂_|   / /
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     /  <___/|
         / /  / / / /  / /    |______/
        / /  /  / /  / /

14 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 00:34:41
少女漫画板の過去ログ
【かのこ】茶木ひろみ【銀の鬼】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1047056915/
【変な探偵】茶木ひろみ2【銀の鬼】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1114955268/l50
茶木ひろみ・茶木宏美3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1136217618/
【銀の鬼】茶木ひろみ・茶木宏美4【真珠姫】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1162617569/
茶木ひろみ・茶木宏美5
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1206716945/
【茶の鬼】茶木ひろみ・茶木宏美6【変な狸】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1211456977/


15 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 00:35:36
★過去ログ★
http://piza.2ch.net/gcomic/kako/972/972499983.html
http://mentai.2ch.net/gcomic/kako/961/961078180.html
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/975/975308190.html
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1023/10238/1023844375.html

関連スレ 今更何しに来た(避難所・dat落ち)
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1211545121/l50
「銀の鬼」茶木ひろみ先生の作品を語ろう「かのこ」 (dat落ち)
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1211964744/
茶木ひろみを語ろう(dat落ち)
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1213919353/
茶木ひろみをかたろう (dat落ち)
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1214756721/
あぼーん
http://2chplus.2ch.net/test/read.cgi/superfree/1211686496/

そのほか過去ログはまとめサイトttp://chucky.wiki.fc2.com/で


16 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 00:38:01
>>10
20年ぶりぐらいに復帰した無名の少女漫画家・茶木ひろみ52歳が
2chの少女漫画板での「煽り」を勘違いして、集英社の編集部員と思い込み
粘着・暴れて、「漫画家生命をかけて2chで発言してる」と公式サイトで宣言し
2chに潜んでいる(本人思い込み)、集英社関係者に
自分が間違ったことを発言しているのならば、裁判に訴えろと意味不明のことを繰り返している。

でわかるかな?

17 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 00:44:26
>>10
昔、精神病と噂された元漫画家茶木ひろみ。
20数年前、漫画家を引退、集英社より版権引き上げた。
貧乏に嫌気がさし、再び漫画家を志すも多数の出版社受け入れ拒否。
自費出版にて変な探偵を出した。
その後親族の協力もあって、HPを立ち上げダウンロード販売を開始するも、
親族から絶縁されて、ダウンロード販売も頓挫。
朝日ソノラマから銀の鬼、クラッシックガールのみ復刊。
ブッキングより銀の鬼の続編、自費出版した変な探偵の発売をしたが、
2chトラブルを経て続編の刊行は頓挫。
本人談によると、自分が精神病だと噂になったのは集英社の社員の陰謀だと言う。
そしてそれを撤回したいらしい。
余談として、銀の鬼連載時、雑誌柱で誉めてくれた社員がいてそれがうれしく、
ずっと心の支えで、愛していていつか一緒になりたく、でも音信不通で連絡の望み無し。
いつか白馬の王子様のごとく、自分を迎えに来てくれるはず!
集英社の社員様、早く私を迎えに来てきてあいらびゅー!
2chの悪口や悪い噂は、集英社がらみの陰謀だ!ゆるせんキーッ!2ch荒らす!←今ここ

18 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 01:08:33
”銀の鬼氏に支えられた…”の意味 - 茶木ひろみ

2008/06/06 (Fri) 15:29:17

何日か前、あの異世界に私が書き込んだ中に、
“銀の鬼氏に20年支えられた“という内容があったのをご存じの方もいらっしゃいますよね。何だか漠然としすぎた言葉だったので、多くの方に誤解も与えてしまったような気がします。

あれは本当に具体的な意味なのですよ。この20年間ずっと私に何かをし続けて下さった…ということじゃありません。
具体的に申しますと、20年前ある編集の方が、私の描いた作品
“銀の鬼”をほめて下さった思い出があるということなんです。その方は漫画本の柱に書いて下さったんです。
「あの名作、銀の鬼………」と。思えば編集の方にそのようにほめられたのは生まれて初めてでした。
もしかしたら、その言葉が私の心の奥深くに刻まれていて、廃業しても、そして復帰の希望を多くの社から断られても、漫画を捨てきれなかったのかもしれません。
もちろん多くの読者様からも、自分には見えないところ、つまり外側から支えられておりました。
が、自分の内側から沸き起こる勇気というものは、その編集の方の言葉から戴いたパワーだったと思います。

内側からと外側からと、支えられて“銀の鬼”は復活することができました。今はまた出版の面で困難な状況になってしまいましたが、でも、一番大事なのは作品に対する情熱ですから、それさえ失わなければ何とかなると思うことができます。


19 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 01:09:10
>>18の(つづき)

ほんの一言でも、誰かに本気で褒められること…それは20年だろうが、30年だろうが、長く長く自分が支えられることになるんですよね…。
それが私の言った“銀の鬼氏に20年支えられた…”の意味なんです。

こうして銀の鬼シリーズを描いていると、今でもその日のことを思い出します。あまりみんながはっきりとは認めようとしなかった“銀の鬼”を、堂々と本の柱に活字であのように書き込んで下さった文章を目にした日を…。
その思い出はこれからもずっと私を支えてくれるでしょう。
銀の鬼氏に心からありがとうと申し上げます。

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
引用終わり ちなみに銀の鬼氏とは集英社で当時コミックス担当をしていたT氏。
      茶木ひろみは氏のことを性的に不能で結婚できない男と断言していた。

20 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 01:11:24
茶木から、茶木の家に長年無言電話を掛け続けた人だ、とも言われてましたね>Iさん

21 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 01:14:15

=======================================================
茶木ひろみの電波発言集の専用スレもできました。


電波?お花畑元漫画家の抹消された戦いの記録  @電波・お花畑板
http://etc7.2ch.net/test/read.cgi/denpa/1218606309/

=======================================================


22 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 01:24:18
現在の難民スレ

【秋田書店・集英社の】茶木ひろみ52歳デムパ元漫画家をヲチるカフェ・11人目の山智子【恩を仇で返す女】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1218698226/


23 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 01:38:18
(茶木ひろみ 過去の発言より)

336 :和田さん:2008/08/03(日) 23:43:57 ID:UIyVVcWK
難民642さん、ワシのネット騒動が出版界に知れ渡ってるのは知ってるよ。
そのためにやったんだもんね。でなきゃ何であんな努力するのさ?
ワシの言った意味がわからない奴は永遠にわからないだろうね。それはそれでいいさ。
そういう人たちに分かってもらっても仕方がないからね。

でも、わかる人にはわかるんだよ。
そういう人たちに向けての言葉だったんだから。
いつの時代にも、物事を深くとらえている人たちっているんだよ。少数だけどね。
そういう人たちを信じるから、やったんだよ。
私の言ったことは本当のことだからね。どっこも醜態なんかじゃないよ。
ぽんぽこ踊りは、まあ、ほんのエンターテイメント精神からのおまけだけどね。
漫画家だし、笑いは忘れちゃいけないだろ?
2chの皆さんは、いつもワシをあざけり、軽蔑なさっておいでだけど、本当のことが見えてないのは、皆さんのほうだよ。
でもまあ、どんなお考えも自由ですがね。

24 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 01:39:27
(茶木ひろみ 過去の発言より)

337 :和田さん:2008/08/03(日) 23:57:11 ID:7QxoM92o

なぜ公式でやらなかったのかって?
それこそが無謀な戦いだからだよ。会社や大組織の恐ろしさを知ってるからだよ。
この縦社会の国の恐ろしさを知ってるからだよ。

便所の落書きなら、バカにされる程度ですむからね。
本当に叩き潰されるより、バカだから大目に見られるほうがいいじゃないさ。
ワシは自分の力量を知ってるからね。弱い存在だってね。
強大な敵にまともに向かってなんか行かないよ。
これでも、”孫子の兵法”が愛読書なんだよ〜ん。うふふ




338 :和田さん:2008/08/04(月) 00:01:22 ID:5vYOyjfE

さあ皆さん、”孫子の兵法”をググってみよう!





25 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 01:49:21
>>23
茶木ひろみ先生は一連のネット騒動を出版界に知れ渡らせるためにやったとのことです。
したがって、このスレは茶木先生の希望を汲み取った上で立てさせて頂きました。
どうぞ、茶木先生へのご意見ご感想がございましたら遠慮なくお願いいたします。

26 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 01:58:23
<茶木ひろみ掲示板の過去発言>

そうそう、なんですか2chというものがあるそうで、
(中略)
どうぞ自由に書き込んで、楽しんでほしいです。
作品の悪口もどんどん。

-------------------------------------

<茶木ひろみスレのお約束>(難民板スレに準ずる)

・950踏んだら宣言して次スレを立てる
・スレタイは相談の上候補から選んで決める
・sage進行
・仲良くまったり、内輪揉めは智子が喜ぶからやめよう

***以下のものはコテでも名無しでも出入り禁止***
   山智子 茶木ひろみ チャッキー 狸 たぬたぬ 
 その他本人やなり済ましや儲による類似品関係 荒らし


27 :愛の叫び:2008/08/15(金) 02:07:01
488 :和田さん:2008/08/06(水) 18:24:45 ID:CJlkE5Pr

とにかくなんであろうが、あなたが必要です!

20年前からその気持ちは変わっていません。

一緒に生きていきたい、ただそれだけです。


28 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 02:27:08
20年も、親しくも無い一人の男に粘着とか、気持ち悪い人なんだね('A`)
執念深すぎる、その暗い情熱はどこから来るんだろう、キモス……

29 :ありがとうございんす:2008/08/15(金) 02:33:31
難民板のスレにご本人からメッセージが届きました


121 :名無し草:2008/08/15(金) 02:12:15
茶木ひろみです。
乗り込み禁止はわかっております。
ですが、各ヲチスレを立てられた住人の皆様もまた、禁止としてある私の公式掲示板等の文章転載を
しておられますので、どっこいですよね。禁止とわかっててやっている点は。
今夜も二つも私のテーマのスレが立って、驚きました。
スレタイが、まあぎりぎりのところでセーフかなと思い、今のところは通報も見合わせています。
でも、嘘は絶対に嫌ですよ。捻じ曲げも、侮辱もですよ。そういうものが出た時点でやはり通報すると思います。
もちろん今現在でも、あの私の姿らしいAAなどは悪意あふれるもので、いやになりますがね。まあ、おつくりになった方にも因果応報の出来事がある日を待つばかりです。
そして中の文章にも虚偽はかなりあります。書かれた方の勝手な推測がたくさん交じっています。
意義があるなら訴えろ、とおっしゃるのでしょうね。もちろん、行きすぎたらそうしますよ。
それよりですね、実は私はなんだか、読んでいくうちに不思議な感動が心に湧いてきたんですよ。
よくこれだけ集めておつくりになったなあ…と。正直言って、私は他人のためにこれだけエネルギーを注いだことがないんです。
それこそ人生において最高に愛する”銀の鬼氏”に対してすらね。長く淡々と思い続けてるという感じではありますが。
そしてその思いは、もうずっと消えることはないでしょうがね。ああ、また余計なこと言ってしまいました、ごめんなさい。


30 :ありがとうございんす:2008/08/15(金) 02:34:56
(つづき)

とにかく皆さんのその(憎悪の?)熱意に感動しているのです。本当ですよ。嫌味じゃないですよ。これで部長様が私を訴えてくだされば本望です。皆さんのおかげかもしれませんね。でも、絶対に嘘や捏造は嫌ですよ。これだけはお願いしておきます。
皆様の憎悪も私の仕事のエネルギーになっていきます。だって長く悩んだだけあって、銀の鬼目覚めは本当に生き生きしてきたんですもの。
銀の鬼氏も陰ながらアイデアを提供してくださいました。本当ですよ。ありがとうございます、銀の鬼氏。あら、また脱線しちゃいましたねえ、ごめんなさい。
皆様もいろいろとありがとうございんす。すべて私のパワーになっています。
ガンガン描いて、かきあげて、一日も早く発表したいと思います。あ、これって宣伝になるの?やば…ひろゆき氏には秘密にしてくださいね。頼みますよ。


31 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 02:36:49
茶木がこれまでしてきたように、想像や推測はおkですよね。
嘘や捏造じゃなきゃいいんですよね。
ね!

32 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 02:45:38
100%の自信は無くても、、想像で、そう思ったこと、思い当たることを書けばおk。
それが書き込みした人にとっての事実であり真実なのでしょう。
もしそれが気に入らなかったら、気に入らない人が、
2chの指定する方法で、正式に削除依頼をすればいいと思うよ。

33 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 02:53:20
>>32
現に茶木先生もそうやっておられますねw
>想像や思い当たることの書き込み

34 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 03:04:28
では自由に思い当たることを書きましょう。
頑張って真実を想像しますw

35 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 03:36:02
今北ですが、この茶木ひろみって人、
いまも出版社回りしてるんでしょうか?
持込で鉢合わせたりしたらと不安になります。

36 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 03:52:18
新作(メザメの続き)を描いてるらしいが
持ち込みとかの話は出ていないからわからん

過去にしているかもwなんて

37 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 03:53:27
失礼
過去にしているのは鉢合わせ

38 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 04:07:33
>>35
現在、新作の発表の場がないことから、
茶木の動向は、本人の自己申告によるものしかわかりません。

・公式サイトのBlog
・2ch内での妄言

これらが茶木の動きを予想する手段となっています。
でも、基本的に引き篭もりがちなタイプの人物なのと
最初の復帰に至るまでの持ち込み(出版社回り)で疲れ果てたようなので、
最近は、持ち込みはしてないんじゃないかな?って感じ。

39 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 04:12:20
そうですか、お返事ありがとうございました。
只でさえ緊張して持込するのに、
他の人が恐いとなると気が気じゃないですので。

40 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 10:20:52
スレチですが

>>39さん
持ち込み頑張ってください。
いつかあなたの作品が読めること楽しみにしています。

41 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 14:00:06
スラァァァァァァッァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァ!!!!!!!!!!!!!!


42 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 19:31:22
さらしあげっ!

43 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 22:07:40
この話マジ?こんな女本当にいるの?

44 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 22:37:17
>>43
全て事実です
本当にこのような人間がこの世の存在しています

45 :名無しさん名無しさん:2008/08/15(金) 23:45:07
今後見かけたら、もしくはかつてご存知ならご一報下さい…
てか、やっぱり小物すぎて業界の方もほとんど反応なしなのねw

46 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 01:19:09
こ れ は ひ ど い

うちの会社にはこないで欲しい( ^ω^)
もう断られてるかもしれないけどさ、自分女性向け担当じゃ無いもんで知らんが。

47 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 01:32:51
秋田書店プリンセス誌の「プリンセス第1回まんが賞」の受賞が八百長だということは、
受賞作が掲載された形跡がないことからも裏づけされるね
でも、だとしたら、第2回・第3回の受賞者まで疑われかねないなあ


48 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 01:45:27
>>47
ググっても出てこない>第2回・第3回の受賞者
30年前以上のことだもんなあ
時効も成立してるだろうしw

まあ、他の受賞者さんにとってはすごく迷惑だと思う。
一気に名誉のない新人賞になったみたい。

49 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 02:02:35
今日も本スレ?(難民スレ)でIさんへの愛を叫んでいるようです。
茶木ひろみは集英社にIさんはもういない(退社している)と言っていますが、
本当なのでしょうか?
どうも嘘っぽいんですけど。

50 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 02:07:17
硬式にて無料DLできる「マダムソレイユ」は、
どうやら作者本人の体験を参考に描いた内容のようです。
この作品のように、自分に恨みを持つ編集者が自分を使わないように
出版界に伝令したせいで仕事がもらえなかったと信じているようですが、
そんな伝令を受けた編集者が存在するものでしょうか?
またそんな前例があるものなのか気になります。

51 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 02:09:00
>>49
イニシャルだけで誰かなんてわかる人がいるとでも?
それに本人が監視してるかも知れないスレで
本当のことをレスするとでも?

いても・いなくても、その件は誰も真実をレスしないだろうよ。

52 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 02:12:17
出版社、特に編集者や受付は、
ストーカーやわけわからない妄想の人に、
哀しいかな慣れてるんだよね。
在籍するかしないかなんて、
相手によっては教えてもらえなかったり、
退職や移動、移籍等で対象者から守る場合も儘有る。

これだけ、おかしな言動の人に対してなら、
うちの会社だってそう言う>退職しました

53 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 03:06:34
>>51
愉快犯に期待しているのでは?

54 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 06:57:28
スラァァァァァァッァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァ!!!!!!!!!!!!!!


55 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 14:51:32
>>1
乙です


皆さん

読んでるよ

56 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 15:01:50
昔読んでたよ、たいていヒーローが影のある不良少年で作品内容は暗いのが多かった
ヒロインはたいてい同じような顔で同じような性格だったかと。
時期的に伊賀野カバ○書いてた人やくらもち、槙村あたりが活躍してた頃の人だったような。
一応看板作家だったけどホットロードの方が人気あった

57 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 15:04:50
はっきり言って

無名の漫画家

58 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 15:11:36
現職から見たら、過去の人なんだろうなとしか。
それで電波的ならそりゃ採用しないって。

59 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 16:03:57
>>6
デカイ顔とデカイ丸鼻wwww

60 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 16:09:04
ファンの数も少ないぞ…

61 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 16:12:00
でも、S社の槇村さとる先生だって52歳だし、
年齢に関係なくよい作品を描く先生はたくさんいるから
茶木先生にもう一度チャンスがあったっていいと思いますもー。

62 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 16:14:15
紡木たくは永遠…
デビューのときからあの作風で光っていた

63 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 16:21:44
>>61
槇村先生は2ch内では酷評を受けてますが、
有名女優主演の単発ドラマが制作されるほどの作品を作っています。
また長年集英社の少女漫画では看板の一人として尽力されてますので、
20年近くブランクのあった漫画家さんと比較するのは変だと思います。

不景気の今だからこそ、現在の作品の出来や作家自身の前評判が
大きな影響を受けるのではないかと。

64 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 16:23:32
今この人の作品って、売れてたりするの?
売れてるか、一般評価の高いいい作品、
売れて無くても質のいい作品、
これからのびる可能性、などがあるならうちは採用するけど。

社会常識も最低限持ってないと困るけど。

65 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 16:27:05
>>64

>社会常識も最低限持ってないと困るけど。

ぽくぽくぽくぽくチーン合掌
そんなもん持ってたら、ブッキングからまで
見捨てたりされないと思いますjk

66 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 16:28:10
>>63
うん、槇村しかりくらもちしかり長く第一線で頑張って、年齢層高い他紙に移っても
ちゃんとこまめに良作出していたしね
逆にいうと槇村とかくらもちがなんかの事情で10年くらいブランクあったら
やはり持ち込み時点で丁寧に追い返された可能性の方が高い

67 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 16:29:09
日販が見捨てたのか、じゃあうちじゃ使えないな。

68 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 16:29:26
>>64
>社会常識も最低限持ってないと困るけど。

この点は、問題ありありです。>>21にリンクありますが

・公式サイトのBlog(削除されたもの含む)
・公式サイトのBBS(現在丸ごと削除)
・2ch内での発言ログ

などを集めた発言集スレを見ていただければ、お分かりだと思います。

69 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 16:30:02
>>64
公式で無料DL出来るやつと、電子ブックの無料分を読んでみればいい。
売れてるか、ファンの心に残る作品があるかは、クレアの読者の選ぶ
漫画100選にも漏れてることも考慮してみよう(・∀・)

70 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 16:30:02
>>64
上の4つも厳しいようです

71 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 16:33:35
レスd、発言集と無料分見てみますね。

72 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 16:40:07
過去にベルばらみたいな大ヒット作品を当ててるんだったら
ブランクあっても殿様発言するのはわかるけど銀の鬼程度じゃなあ・・


73 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 17:04:03
B級レベルの作品 銀の鬼

74 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 17:04:33
銀の鬼

売り上げ低い  ショボイ出来栄え

しょせん茶木作品限定での代表作であって
名前は知られて無い
利益もなし

75 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 17:05:24
気持ち悪い絵だよなw

76 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 17:06:26
へったくそな絵

77 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 17:14:12
難民スレがすごい応酬だか独り言だかになってる…
なんであんなキモいことするのだろう。
茶木だかなりすましだかは。

78 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 17:16:47
あのスレの荒らされようと、このスレでの独り言を足して、
やっぱ関わっちゃいけない人間っているんだなと思う。
メンヘル作者とか、うちじゃ扱いかねます。

79 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 19:58:16
この元漫画家には

消えていた間でも、たった今でも
ファンサイトが1つも無い!

wwww

80 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 20:18:31
>>79
そういえばそうだw
あったとしても荒らされそうだしw

81 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 20:28:14
ご本人に荒らされそうで怖くて作れないか、
そこまでする気になれないか
ファンがいないかのどれかだろう

82 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 20:31:34
ファンのブログやHNを、無断で公式でさらした品、
ヲチがついてるのにも関わらずだよ。
過去本名さらされたファンもいるし、
ファンサイトとかやばくて無理だろ。

83 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 20:31:40
>>80
ファンサイトじゃないんだけど、
いろんな漫画の二次や個人ブログをやっているファンの方の
サイト名とハンネを自分の公式ブログで晒したことがありました。
理由はその方にメールできなかったので、
仕方なくブログで返事をしたとのことで、
2chで住人に抗議されるまで茶木さんは悪いことと思っていなかったようです。

84 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 20:33:25
>>83
すみません、>>82さんと内容がかぶりました。

85 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 20:48:31
書評サイト運営者も、アフィ貼ってあるからという理由で
公式掲示板と少女漫画板で酷く叱責されてたしな…
ちなみにアフィのリンク自体は既に無効になっているものだった

86 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 20:52:44
関わる人関わる人、みんな傷つけているのか…

87 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 20:54:17
それが無料HPスペースのアフィ(バナー)だったら笑う。
あれはサイトスペース借りてる人の収入じゃねーし。
ジオとか他にも大体強制じゃん、バナーリンク表示させるの。

88 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 21:00:07
そんなんじゃ、担当に付ける編集者の神経が持たないな。
とても使えないっすわ……

89 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 21:00:52
>>87
まさしくそれな訳だが

ネット知らなすぎなのに、俺様ルールなあの自信は
いったいどこから来たのだろうか

90 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 21:01:16
>>87

自分は詳細を知らないんだけど、
とにかくどんなに少額であろうと本人でなかろうと
自分の掲示板で他人が金儲けするのが許せないようです。
それなのに、自分は2chで宣伝しまくり。
ちなみに、自分は公式サイトをファンサービスではなく
金儲けのためにやっていると断言しています。

91 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 21:04:15
>>90
> ちなみに、自分は公式サイトをファンサービスではなく
> 金儲けのためにやっていると断言しています。

あ、自分というのは茶木ひろみのことです。

92 :名無しさん名無しさん:2008/08/16(土) 21:17:05
茶木終ったね
今年限りか・・・!

復活からわずか2年で元の生活(無職)に戻りww振り出しww

93 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 00:42:21
>>90の件、引用コピペしときます。


405 :花と名無しさん :2007/11/14(水) 18:38:37 ID:???0
茶木先生が公式の掲示板から397へ愛のメッセージが届いております。

>>397
2chの397番さん、私はこのHPを営利目的でやってるんです。自分の本の宣伝と、広告とでね。
わかりきったことを書きこみなさんな。
私のHPは商売なんだから、だから人のHP掲示板に(URL付きで)書き込まないんですよ!それがマナーだって思ってる。
だから、前にこの掲示板で、そんなことが許されるなら私だってやっちゃうよ、読者増えるかもしれないもんね…と書いたんです。
私は、営利目的で、ホームページを運営してるんです!金儲けです!読めますか、この字?


以上でございます。
____________________________________________________________________________________
引用おわり

94 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 00:57:43
ついでに引用 茶木先生の集英社に対する愛の言葉


781 :茶狸 ◆.5gMh52OB. :2008/05/22(木) 14:14:53 ID:???0
漫画狸のヒトリゴト

そうだわ、S社で描かせて下さらないかしら?ワ、いい考えかも!
だってS社を愛してるワシだもんね。S社そのものは愛してるワシだもんね。
2chがワシにとって母なるふるさとならば、
S社はワシの父なるふるさとなのだから…。
懐かしのクリームケーキの洋館…、この漫画狸にもう一度チャンスを与えてくださいますよーに!
祈りのぽんぽこ踊りをささげます〜。

ぽんぽこぽんぽこぽこぽこぽ〜〜〜〜〜ん♪♪♪


95 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 01:36:44
,   ,:‘.          。             +   ,..
 ’‘     +   ,..       . ..; ',   ,:‘        
      . .; : ’                           ' ,:‘.
           あ あ             ,:‘.      +
.. ' ,:‘.                             . ...:: ’‘      
’‘     .;    こ ん な お 断 り な                 
                                       。
.     。   気 持 ち に な っ た の は   ,:‘. 。        
 '+。                                    
                初 め て で す          .. ' ,:‘.  
:: . ..                            .. ' ,:‘.   
       ハ,,ハ 
      ( ゚ω゚)
.    /    \
.  ((⊂  )   ノ\つ))


96 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 12:49:01
あっちきもいからここにいようっと

97 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 12:51:32
さすがにこっちには来れないみたいですね。
ここからが戦いじゃないのか?

98 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 13:09:51
無料版読んでみての感想聞いてみたいね。
個人的にはマダムソレイユは糞すぎるから、
変な探偵あたりで評価をしてみて欲しい。

99 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 14:14:59
マダムソレイユは酷すぎです、元々DL販売をされていたらしいので二度びっくり

100 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 14:21:30
>>99
でも信じられないことに、その「マダムソレイユ」の原稿を持ち込みしていたそうです。
元茶木読者(決して信者じゃない)のスレ住人からも、茶木はオワットルと評価されてました。

過去に(茶木作品の中で)比較的評価の高かった「銀の鬼」なら
続編(新作)を出してもおkとブッキングさんが判断したのは、ある意味賢明だったと思います。
(マダム〜では、許可下りず)
まぁそれもこれも、5〜6月の少女漫画板・難民板での茶木降臨騒動で
ブッキングさんにも見放されてしまいましたが。

101 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 14:24:52
あんなの持ち込まれたら、前歴がどれだけちゃんとしてても、
悪いけどお帰りいただくことになると思います。
うちだけじゃないと思いますよ、今競争激しいし、
出版社としても威信とプライドがありますから、
うちは質の低下した物を載せるくらいなら、原稿落とさせます。
まして採用前なら5分でお話切り上げて終わりです。

102 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 15:33:12
「商業出版レベルに達してない」

103 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 16:16:25
目覚めも本当は出版レベルじゃないけど、
懐かしさから買う読者がいるからね。
しかし新規読者がつく作品とは到底思えない。

104 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 17:42:42
ひとつ気になったんだが、あの絵で持込したって言うことは、
自分の絵がプロとして恥ずかしくないものだと思っているのか?
それとも、自分の目にだけは美しい原稿に見えてるのか?
でなきゃ意気揚々と持ってこないよな、

ブッキングもよくそんな本出したな。

105 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 21:02:23
>>104
>自分の絵がプロとして恥ずかしくないものだと思っているのか?

おそらく、YES。
客観的に自分自身を見る目が一切ない、自己愛タイプのキティちゃんだからw
何しろ、自分の容姿すら「若く見える」と先日2ch内で断言したw
>>6の右側(背景ブルー)のは、携帯から撮影された画像で去年のもの。

106 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 21:14:08
あれは、どこぞに出向いてサインしてるの?

どっちにしろ人に(しかも仕事相手に)会うんだから
もっとこぎれいなかっこしていけよ…
髪はとかしてまとめて、ぐらサンはもっと薄い奴にして
服もさあ…

107 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 21:49:34
そうだよねぇ。
スーツとまでは行かなくても、せめてもっとシックな清潔感のある服装でなきゃ。
アテクシはゲイジツ家だから常識には捉われないの、アピール?


108 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 22:57:41
>「若く見える」
その感性は無茶だ。
正しい認識が出来ないと、描画の質だけでなく、
キャラの描写にも問題が出る。

109 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 23:25:47
>>108
すでに描画の質にもキャラの描写にも問題ありすぎです。

110 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 23:46:16
彼女の昔を知ってるからそこそこ人気はあったけど
やっぱりもう古いんだよな。
絵の上手い作家が増えたしもう載る場所ない。
主婦実録系とか描く気なら
仕事はあると思うがそういうのはいやなんだろうな。
あっちはあっちで開き直りとあざとい演出が出来ないとダメだし。

111 :名無しさん名無しさん:2008/08/17(日) 23:52:52
>>110
原作付きは自分の漫画じゃないみたいな意識があるらしく、
それだからこそ、出来レースとは言え秋田書店で、本名の
山智子でデビューして西城秀樹物語やマリーベルを書いてたのに、
その事実を無かったことにして、集英社からデビューということに
したいみたいです。
一度その辺の経緯がwikiに書き込まれたら、なんと本人が
乗り込んで認証なしに勝手に記事を消しまくったこともありますw

112 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 00:00:43
やめる人を引き留める気はない

113 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 00:44:26
>>112
チャッキー、部長様が来てくれたみたいだよー!
(でもチャッキーは来ちゃダメよ)

114 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 07:26:46
若く見えるって、年相応の格好が出来ない人に対する皮肉だろJK
上の写真みたいな服装で、出版社に行ってりゃ言われるって。
TPOとか持ち合わせが無いみたいだし。
それを褒められたと取るようじゃ、作品も薄っぺらい表現なんだろうな。

115 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 13:08:34
【集英】茶木ひろみ52歳元漫画家12山智子目【秋田】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1219030807/

難民板が荒らされるので、ヲチ板にスレが立ちました

116 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 13:13:32
うわw12スレ目ってすげーな

117 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 13:45:00
短期間に伸びましたからw

118 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 14:23:34
頻繁に本人と荒らしの保守があったせいで余計のびたもんね、
少女漫画板から難民までの各スレは。
ヲチ板デビューしてて実力もなければ、
どこの出版社も二の足踏むと思うよ、きっと。

119 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 14:34:39
二の足というか、実力無くて、会社の評判を下げるような人はお断り。

120 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 17:06:27
>>48
第2回プリンセス漫画賞受賞者って中山★香あたりじゃないの?
なんとなく…

121 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 17:15:23
日ペンの美子ちゃんで受賞?

122 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 17:18:40
>>121
同じ1枚原稿でも山智子より遥かにマシ…
ていうか、日ペンの美子ちゃんはおもしろいよね
あれはプロの仕事

123 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 19:53:54
美子ちゃんにラブレターを書いたら
返事に「日ペンには○年の歴史があって…」と
勧誘が書いてあったというパロがあったな

124 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 20:08:39
★が賞を取ったら絶対書くよね、経歴に

125 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 20:39:28
★の話はスレ違いなので、この辺で…

126 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 20:47:17
>>124
★も実は八百長受賞で経歴に書けなかったりして!

127 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 20:56:16
こういうふうに誤解されるんだよな、他の受賞者や他の漫画家まで。
えらい迷惑だ。

128 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 20:59:53
だって山智子にとれたのに、★香先生が受賞できないわけないもの!
>プリンセス漫画賞

129 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 21:04:06
美子ちゃんは、あらすじを別の人が考えてたので
絵以外に★香を評価すべき点はないと思う。

130 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 21:08:30
それでも茶木ひろみよりは遥かにマシなわけですw

131 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 21:56:31
>>48
ビバ!プリンセスの創刊号を持ってるが
花郁悠紀子が「プリンセス第2回まんが賞佳作受賞」でデビューしてる

改めてマンガ賞の応募のページをみたら、
毎月予選優秀作1点と次点2点を発表し、
その中から半年ごとに、プリンセス賞と佳作を選ぶシステムみたい
山智子の受賞ページに「第1回プリンセスまんが賞、第3回目の発表でーす」
と書いてあるので、「いたずら」は予選を通過しただけだねw

132 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 22:07:39
いたヅラ

133 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 22:45:44
>>131
そういう事情でしたか…。
でも、山智子のせいで故花郁悠紀子先生まで疑われかねないね。
花郁先生は萩尾望都先生のアシスタントをしていた正真正銘の実力派だ〜!

134 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 23:01:59
過去に、八百長デビュー→企業タイアップ→秋田出奔…の流れから、
山智子枕営業説が出たけど、
実際そんな漫画家いるんだろうか?

135 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 23:08:31
知りたいのであげてみるw

136 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 23:36:02
山智子枕説は編集にも人権と選択権はある
と、いう事で流れたのでご安心を w

137 :名無しさん名無しさん:2008/08/18(月) 23:40:49
編集者はそんなに飢えてないというのが実情

138 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 00:06:39
企業タイアップは編集部の気の迷い…つうか人選ミス
あのぬりえのカラーリングはひどすぎるw
(まとめサイトで見られます)

139 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 00:10:30
そういや、マリーベルってちゃんと完結したのかな?
その頃は集英社と掛け持ちしてたんだよね?
なんかあわてて風呂敷畳んでいそうw

140 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 00:22:02
マリーベル、花郁先生に描かせたらよかったのに…。
ぬりえは今頃お宝かも。

141 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 00:35:30
秋田って見る目ないね。
それこそ★香でもよかったのに…

142 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 12:10:44
画力があればアニメ化されて飴飴みたいになっていたのかも試練。

143 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 12:37:47
アニメは絵よりもストーリーではないか?
あと、魅力あるキャラクター。

144 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 13:48:53
>>143
少年漫画ではあるが☆矢の例も有るしな
そもそもアニメ向きじゃない。ましてや飴飴と比べるなんて
たった6巻な上に客層狭過ぎるし、キャラも半端なのばかり
深夜のグダグダな枠にすら滑り込めないだろ

145 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 14:03:26
設定も当時ですら使い古された感があった品。
代表作でこれだから、残りはもっとどうしようもない。
ストーリーもキャラも画力(これはアニメーターが何とか補正できるが)も
かなり問題あるしなぁ。

アニメになるには元の人気も無きゃ無理だし。

146 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 14:41:35
つーか、最初から玩具メーカーとのタイアップがあったあたり、
玩具が当たればアニメに…って道筋ができてたのかなと思って。
秋田の大事な対飴飴戦略だったのを山智子がぶち壊したんじゃないかと。

147 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 15:19:43
ねえよ。

148 :名無しさん名無しさん:2008/08/19(火) 23:02:43
>>146
いや、時代が違うけど、ファンシー・ララみたいに、
ぬりえから人気が出てアニメになることだってあるよ。
要は山智子さえいい仕事してたら、
マリーベルは会社の利益になっただろうに、
秋田もタイアップ企業も本当にお気の毒ってことw

149 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 21:10:37
山が逃げたあと、
山を推した編集者は責められただろうな

150 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 21:28:37
袋叩き

151 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 23:54:11
本当に訴えられてもおかしくなよな

152 :名無しさん名無しさん:2008/08/20(水) 23:55:02
(訂正)本当に訴えられてもおかしくないよなw

153 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 00:44:58
マリーベルは、せがわ真子先生が描けばきっと大成功だったのだ
これなら飴飴に対抗できたかも!

154 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 01:33:27
113 :茶木ひろみ ◆.5gMh52OB. :2008/06/16(月) 21:18:05
久しぶりにのぞかせていただきました。大変なものが出来上がっていたんですね。
>>77の方の努力には頭が下がります。これを見て、皆さまとのお約束(もう書き込まないという)をまた破らねばならなくなったのが残念です。
感想とか、抗議とかではありませんので、どうか落ち着いてお聞きくださることを望みます。私は今すごく静かな気持ちです。自然にこの日が来たんだな…という思いがしています。

皆様が私に対して疑問を感じておられる点…、どうしてS社デビュー以前のA社デビューを隠すのか?
ということですが、隠してるのではないんです。ぜんぜん違う理由から、胸を張ってA社が私のデビューです、とは言えないんです。
一言で言うなら、あれは無効なんです。A社の仕事をするようになった、あの優秀賞というのが無効なんです。
あれはA社のやらせなんです。”いたずら”という作品は存在しません。当時高校生だった私が、表紙扉一枚だけ描いていたものを、編集部がてっとり早く第一回(だったと思います)の漫画賞発表に利用したんです。
後の私なら絶対にお断りしたでしょうが、17か18だった私にはその意味さえわからなかった…というのが本当でした。
私は社会人になる始まりの一歩をそんな形で踏み出したんです。
賞金も全額じゃなかったけれど、一部はいただいてしまいました。だから納得して了解したということになるんですよね。


155 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 01:34:14
114 :茶木ひろみ ◆.5gMh52OB. :2008/06/16(月) 21:19:07
でも、あれから何十年も後悔し続けています。あれは嘘だから。あんな賞は、あんなデビューは嘘だから。
それからの人生、考えてみれば全く根づきませんでした。企画ものばかりやらされ、ほんの少しのオリジナルも全く自分で考えたものではないです。むしろやりたくなかった。
駆け込み寺に駆け込むようにS社で拾っていただいても、12年後には廃業しなければならなくなりましたし。
すべてはあの、やらせの賞から漫画人生を始めたせいでしょう。S社時代のことは自分に大いに責任があります。もう大人だったからです。でもA社でのやらせ賞は、わたしはまだ判断ができなかった。未成年だからです。
コンテストというのは公正でなければならないと思います。神聖なものです。それを十代の高校生に、やらせを勧めるなんてことは言語道断だと思います。私は間違っていました。その罰をいまだに受け続けているのだと思います。
だから私は皆様にこういうしかないんです。あんな始まり方をした私のA社時代は、無効なんです。すべて無効なんです!幻想なんですと。
私のデビューはS社です。    お邪魔しました。お聞きくださってありがとうございました

156 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 01:37:41
>駆け込み寺に駆け込むようにS社で拾っていただいても、12年後には廃業しなければならなくなりましたし。
すべてはあの、やらせの賞から漫画人生を始めたせいでしょう。

さんざん秋田書店に迷惑かけといて、
12年後に廃業したことまで秋田書店のせいにしているぞ!

157 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 01:41:28
漫画家を目指す皆様、表紙扉1枚でデビューも30年前は可能だったようです

158 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 01:48:16
この場合、悪いのは出版者?投稿者?

159 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 01:52:44
>>158
どっちもどっち
でも、黙っとけば読者にはわからんことだろうに・・・

160 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 02:21:33
扉絵一枚でデビューってすげー
普通に投稿作(持ち込みした作品)を受賞作にすればいいのに…。
上で書かれてた枕営業ってそれでか?

161 :名無しさん名無しさん:2008/08/21(木) 07:21:22
投稿作があんまりなレベルだったからじゃね?
だから、とにかく丁寧にと指導して
表紙を書かせ、
そんとき素直に言うこと聞いたんで
こいつは使えると思って
企画モノやらせたとか。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)