5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オタクとされるモノの定義

1 :おたく、名無しさん?:2008/01/08(火) 11:20:26
此処ではオタクとされる人々の定義ではなくオタクとされるモノが
何故オタクとされるのかを考えるスレです

2 :おたく、名無しさん?:2008/01/08(火) 15:05:52
2ゲト

3 :おたく、名無しさん?:2008/01/08(火) 22:58:06
おたくと呼ばれるアニメとかゲームとかは、たいてい1人用って感じだし、フィギュアも1人で眺めるから、[1人=おたく]?

4 :たにゃとす奈々氏:2008/01/08(火) 23:03:50
ぢゃあ2人は・・・

5 :おたく、名無しさん?:2008/01/09(水) 21:46:17
世間一般でオタクとされるモノ
アニメ
漫画
ゲーム
声優
コスプレ
フィギュア
同人誌
ライトノベル


6 :おたく、名無しさん?:2008/01/09(水) 22:00:36
一般世間でオタクとされるモノは>>5さんが掲げたモノでだいたいあっていると思うよ。

7 :たにゃとす氏:2008/01/09(水) 22:17:11
>>5
>>6

全部当てはまる俺は何者?

8 :西園寺 美剣:2008/01/09(水) 22:32:57
非現実的、非日常的、身近じゃない事に憧れているという所が、オタクと
見られるポイントじゃないかな?


9 : ◆I1QQQQQ03I :2008/01/09(水) 22:51:17
おたくって、不潔で意味不明な隠語を操って日本転覆はかる社会不適格者の集団なんだから!

10 :おたく、名無しさん?:2008/01/10(木) 00:09:04
>>8
>>9
ちゃんと>>1を読んでほしいんだけど
此処では>>5で書いたモノを好きな人達について語るのではなく何故それらがオタクとされるのかを議論するんだけどね

11 :西園寺 美剣:2008/01/10(木) 00:11:57
>>10

>>5に当てはまることの共通点が、「非現実的、非日常的、身近じゃない事」
だと思ったのですよ。

12 :おたく、名無しさん?:2008/01/10(木) 05:45:25
全ては顔だよ。

13 :おたく、名無しさん?:2008/01/10(木) 20:58:12
>>7
俺SUGEEEE乙

14 :おたく、名無しさん?:2008/01/15(火) 18:01:30
>>5
モー娘とプロレスは?

15 :おたく、名無しさん?:2008/01/15(火) 18:04:52
>>5
そんな簡単な定義が
オタクはモテると思ってオタクの世界に入りました
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1200320339/

こいつらを生んでしまったんだよ

16 :おたく、名無しさん?:2008/01/15(火) 18:06:34
全て当てはまったキモメンですが何か?

17 :おたく、名無しさん?:2008/01/15(火) 19:51:08
じゃあファンとオタの違いはなんなんだろうか

18 :おたく、名無しさん?:2008/01/15(火) 20:00:27
>>17
キモさ

19 :おたく、名無しさん?:2008/01/15(火) 20:23:01
いや、ぶっちゃけ見た目でしょう
アニメ見てても、人並みに身嗜み整えて、興味ない人の前で話さない常識を持てばオタクとは言われない
それができない馬鹿がオタク

20 :おたく、名無しさん?:2008/01/17(木) 00:42:47
>>14
世間一般でみれば違うな
>>17
対象となるものが世間一般で認められてるかいないかの違いだろ
例えばアニメでもジブリやディズニーの場合はファンだということ


21 :自称漫画オタク:2008/01/17(木) 01:20:06
オタクという言葉を受け入れられない人はファン
受け入れられればオタク。でどう?

22 :自称漫画オタク:2008/01/17(木) 01:22:03
>>21
>>17に対しての発言
です

23 :おたく、名無しさん?:2008/01/17(木) 01:50:08
オタクと言われて嫌がる奴こそオタク。

24 :おたく、名無しさん?:2008/01/17(木) 12:29:38
鉄オタを忘れるな

25 :おたく、名無しさん?:2008/01/18(金) 15:36:35
アニメ=オタクの関係
アニメという表現方法そのものがオタク→でもジブリやディズニー等は別
(ジブリやディズニー等を引き合いに出し)作品の出来がオタク→でも出来が悪くてもドラマはオタクじゃないよ(そもそも見てないけどね)
作品のネタがオタク→ジブリやディズニードラマなら同じネタでもOK
昔のアニメは良かった今のアニメは駄目だね→昔からいる監督もいるんだけどね(そもそも昔のリメイクも大半は今の監督が手がけてるんだけどね)
ドラマは出演者に遠慮して叩きずらいんだよね→声優はTV(ワイドショー)にでないしね

26 :おたく、名無しさん?:2008/01/18(金) 18:17:23
>>25続き
いい歳してアニメみて恥ずかしくないの→ガキの唄う歌は聴くけどね
つうか部屋からでたら引きこもり→それじゃ部屋でアニソン以外の音楽でも聴くか
またアニメが原因(影響されて)で犯罪が起きたよ→世界でひとつだけの花 ルパン3世

27 :おたく、名無しさん?:2008/01/18(金) 18:28:31
>>25>>26が何を言わんとしているのか。

28 :おたく、名無しさん?:2008/01/19(土) 12:53:05
ちょっとお伺い致しますが、AV収集家ってAVオタクと言えますかね・・・・
3次元じゃなく2次元で健全だからオタクとは言えませんよね・・・・・?

29 :おたく、名無しさん?:2008/01/19(土) 16:14:04
>>28
貴方は立派な一般人です。

30 :おたく、名無しさん?:2008/01/19(土) 16:40:11
>>28
残念ながらキモオタです。

31 :おたく、名無しさん?:2008/01/19(土) 17:13:19
AV>>>>>>>>>>>>>>>>エロアニメ

32 :おたく、名無しさん?:2008/01/20(日) 01:49:27
>>25
>>26
世間的(マスコミ一般人)にアニメがオタクとされる理由
>>28
いえないな 
それと2次元とオタクは関係ないぞ
そもそも3次元がオタクじゃないというのなら声優ファン=オタクがなりたたなくなるしな

33 :おたく、名無しさん?:2008/01/20(日) 15:26:04
ふと思ったけど、オマエラはエロビデオって見るの?
それとも抜く時はアニメキャラなの?

34 :おたく、名無しさん?:2008/01/20(日) 17:26:30
>>33
両方。
ただし、二次か三次かでジャンルの嗜好は全く変わる。

35 :おたく、名無しさん?:2008/01/21(月) 05:18:23
>>34
確かに変わる
3次は女教師とかが好きだが2次はロリ貧乳がいい
2次の方がありえないようなエグい設定でも違和感なく見れるんだよな
触手やフタナリは2次でしかありえないし

36 :おたく、名無しさん?:2008/01/21(月) 09:22:34
マックのドナルドとかどうか?

37 :おたく、名無しさん?:2008/01/21(月) 13:42:27
ヲタのAVの趣味って何故か、女教師ものと家庭教師ものが好きな人が多い・・・
何か理由があるのかな?

38 :おたく、名無しさん?:2008/01/25(金) 06:44:45
>>37
俺の場合はだけど、女の扱い方が良く分からないから、相手から積極的に
いろいろやってくれるようなシチュエーションのほうが好きなんだ。

39 :おたく、名無しさん?:2008/04/11(金) 23:53:48
なるほど

40 :おたく、名無しさん?:2008/04/15(火) 02:35:08
三次AVは女優が何か汚ならしいから嫌なんだよ
AV好きの人スマソ

41 :おたく、名無しさん?:2008/05/14(水) 12:03:48
外見ヲタが好むものが「ヲタク的嗜好品」なんだよ

まず物ありき、じゃなく、人ありき。

42 :おたく、名無しさん?:2008/05/17(土) 14:08:53
禿げ

43 :おたく、名無しさん?:2008/07/11(金) 22:38:17
うーん

44 :おたく、名無しさん?:2008/07/12(土) 01:38:21
夏休みに家族連れでジブリ見に行く奴とかも一家ぐるみのオタク?

45 :おたく、名無しさん?:2008/07/12(土) 05:48:11
>>44
家族全員がジブリではなくスブリが好きならば一流

46 :おたく、名無しさん?:2008/07/13(日) 02:28:33
>>44
見に行くだけならオタクじゃないよ
オタクってのは一辺倒に知識偏っていて特定の物に固執する人のことを指す
固執でなく楽しむだけならオタクじゃなく単なるエンタメ好きの一般人


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)