5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女の人の声を目指してみない?

1 :おたく、名無しさん?:2008/08/11(月) 18:20:04
世の中には、男なのに女の声が出せる人がいるようです。
ニコニコ動画では”両声類”とも呼ばれていますね。
同人声優さん、ニューハーフさんなんかも
女声出せる人がいますよね。俺たちにもできないはずがない。
練習してみませんか?本格的女装コスプレもできますよ!

ネタスレなのでsage進行でお願いします。

2 :おたく、名無しさん?:2008/08/11(月) 18:48:29
◎推奨アプローダ ttp://wktk.vip2ch.com/

私からの挨拶ですが、こんな感じで音声upできます。
ちょっとカラオケ帰りで声がしゃがれててひどいですがまたUpします。
ttp://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper94203.mp3

音声ブログのケロログとかニコニコ動画なんかもお勧めですね。
俺は初心者なんで、何もわからないけど一緒に勉強して両声類めざそうよ。

3 :誘導:2008/08/11(月) 18:52:21
この話題はおたく板で扱うべきものではありません。
以後放置し、適切な板へ移動してください。

声優総合
http://anime3.2ch.net/voice/

4 :おたく、名無しさん?:2008/08/11(月) 18:54:48
すまん。そちらにいきます

5 :おたく、名無しさん?:2008/08/11(月) 18:58:01
>>1
興味ある。
両声類いいじゃない
で・・どうやって勉強するの?

6 :めたく、みっくみく!!:2008/08/11(月) 18:59:10
地声なら初音ミクで言うと大体G4位まで出せるけどこれって普通ですよね?
教えて工口いヒト!!

ちなみにえれくとりっく・えんじぇうの出だしの音はE3位です
メルトならキーはそのままで歌えます
だから自分は片声類デス
でもなあ...

女装コスプレが壊滅的なんすよ...
もしできたら神!!

7 :おたく、名無しさん?:2008/08/11(月) 19:00:04
3の者だが、sageを忘れた。
申し訳ない。

8 :おたく、名無しさん?:2008/08/11(月) 19:06:08
>>3
でもさ。声優板じゃ場違いじゃない?
あそこは住人が釘宮の声を出すという感じじゃなくてさ
プロの声優について論評するという感じだよ?
まだ同人のほうがマシかなと考えるとここでもいいような気がしてきた

9 :おたく、名無しさん?:2008/08/11(月) 19:11:42
>>6
G4はmid2Gですよね。平均的な男性の最高音がF4くらいだと思います。
地声というのも定義が難しいのですが、
まぁC5くらいまでは有る程度の訓練でほぼ地声で出せるようになりますよ。
男性でも鍛えまくるとG5がほぼ地声で出せるようになるそうです

10 :めたく、みっくみく!!:2008/08/11(月) 19:34:31
練習なしでこれ位の声が出せます(声質も大体これに似たようなものです)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3948816

>まぁC5くらいまでは有る程度の訓練でほぼ地声で出せるようになりますよ
ということは自分はそれ程高...うわなにするくぁwせdrftgyふじこlp;@:「」

あとの課題は声質を良くすることです 難しいですが

11 :おたく、名無しさん?:2008/08/11(月) 21:04:53
カラオケ板いけ。
かなり本格的な女声スレがあるぜ。


12 :おたく、名無しさん?:2008/08/11(月) 21:05:54
これはすごい。カラオケ板の本格的なスレに行っても
相当上位に入る女声ですよ。目標にさせていただきます。

13 :おたく、名無しさん?:2008/08/11(月) 21:07:20
>>11
カラオケ板は、ちょっとでも馴れ合うとすぐ追い出されるんだよ。
別にそこまてカラオケ好きでもないし。まぁスレ停止くらうかどうか
わかりませんが、のんびり下のほうでやろうかなぁ。

14 :おたく、名無しさん?:2008/08/11(月) 21:12:51
ttp://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1217339031/
のID:Bx6mmFAUが俺です。少し馴れ合っていたら追い出された。
あそこまでピリピリしてるのは厳しいのでそういうの苦手な人たちで
声オタクとしてやっていこうかな?と思った矢先にorz

スレ、オタク板ではだめですかねぇ 需要ありそうなんですが

15 :おたく、名無しさん?:2008/08/11(月) 21:12:55
>>10
このアホが入る限りずっと上層にいるけどな

16 :納豆声:2008/08/11(月) 21:52:11
能登声ならぬ納豆声でいいや。
初心者同士がんばろー>例のスレの人たち
まずは目指す声を決めなければ。

17 :納豆声:2008/08/11(月) 21:55:39
世の中には男なのに、ウェイトレスの仕事してスカートはく人もいるらしい。
履歴書とかほんとどうしたんだかw女装カフェとかじゃなくてねw
ああ、俺も女声だしたいよー

18 ::2008/08/11(月) 22:08:05
>17
ちょwwwww それはオレか!
とりあえず 名指しされたっぽいから答えておこう

本名がすでにどっちつかず。
出身校はすべて共学
履歴書の性別欄はある日から○をつけなくした。みりゃぁワカルだろ?ww
スカートはヴィジュアル系だってはいてるし、スゥエーデンだって・・ だろ?
昔から男女便利な方で過ごしてきたから慣れている
例えば金が欲しいときは キャバクラで働いたりもした
以上だ。

てか、VIPスレのような流れでいいの?

19 :納豆声:2008/08/11(月) 22:10:36
本名いいなああーーーーーうらやましいよ。
俺には、いくら見た目女っぽくしても無理だ。
本名だけは変えようがない。キャバクラ・・・・。
てめぇwてか。サービス業苦手なのにキャバクラよく務まったねw

20 :納豆声:2008/08/11(月) 22:15:36
でも有る意味、俺が将来戸籍変えるようになったとき、
女そのものの名前にするより、男にも女にもとれる名前にしたほうが、
いろいろと便利だということはわかった。ありがとw

くそう。女声パスできてうらやましいな。年季が違いすぎる。

21 :納豆声:2008/08/11(月) 22:24:46
話がちょっとディープに行き過ぎた。
オタク向けに一つの動画紹介 東大生のオタクさんなんだけど
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm586223
どうだ!オタクの中のオタクだろう!

>>10のみっくみくさんも上手いよなぁ。
両声類うらやましか・・・。腐さんは男の声マスターしたほうが両声類に近いんじゃね?

22 ::2008/08/11(月) 22:33:20
>21
まぁ、そういう悩みを持ってるのなら、そっちの板にいくと
色々と相談にのってくれるんじゃないかな
2ちゃんだと同性愛板だっけ??詳しくは知らんけど
男声は・・・たしかに 成人男性の声は出来ないけど
女が男の声を出そうとしたレベルなら出るし
ショタ声も出るから
そっちの意味で両声類もらえればいいと思って
女声を先にやってる



>10
若いな。先に両声類タグおめでとう
オレもそのタグ欲しい



23 :納豆声:2008/08/11(月) 22:38:37
いや、悩みはもってないです。同性愛者じゃないしw
で、目標の声決めようよ。腐さんと同じの練習する。
俺にとって腐さんは憧れだから!

24 :いんと16:2008/08/11(月) 23:47:04
なんか伸びてるなと思ってたらここに貼られていたのですね。

25 ::2008/08/12(火) 01:06:42
ああ、10は本人じゃないのか
勘違いしたよ失礼


>23
憧れられても・・・・・
なんか、すごく・・・乙女なシチュエーションです


うーん、誰の練習しよかなしよかな・・・
幼女はニコにいっぱいいそうだから
別のがいいな
とりあえず納豆は、能登を・・・・?

26 :元淫槍親衛隊長:2008/08/12(火) 02:20:00
よりによってヲタ板にスレ立てしやがった
応援するしかねえな

27 :納豆声:2008/08/12(火) 06:18:00
>>24
あれまwニコ動でアクセス伸びるほど、このスレには人がいるかな〜

>>25
能登っぽいの目指してもいいけど、あんまり一般的な声じゃないよね。
ちょっと声が太くて、若干低音の響きもあって、ウィスパーでいいので
セリフで能登っぽいと言われるのは、比較的簡単だと思います。
歌での能登は相当厳しそう。腐さんも完璧な能登目指しますか?

能登さんが”鬼六”を朗読
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm496489
若い能登さんが挨拶
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm2002574

28 :納豆:2008/08/12(火) 06:21:02
納豆と書いて(のと)と呼んでください。
>>26
vipも比較的女声スレの需要があるけど、あそこは
流れが速すぎて、情報交換したり練習したりには向いてないよね。
カラオケ板は歌限定だし。セリフでも歌でもOKということで
やっていこうかと思いました。

29 :納豆:2008/08/12(火) 10:04:44
能登のセリフを読んだり、腐さんへのMsg入れてみました。
ttp://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper94420.mp3

そしてやってみて気がついたこと。
俺の出せる声は、エルモ 腐女子声、ただの裏声の三種類だけorz

演歌の人とかなら、確実に、見分けつかないほどに能登に似せてくるんだよなぁ。
何が違うのやら・・。

30 ::2008/08/12(火) 11:30:31
おはよう ペネロペ

>29
おいおい、わたしより上手いじゃないか
そんなので目標にされても困るよ
能登声については、かなりあの人太いよね
特にデビューしたての19歳の頃の声聞けば
元々男っぽい少年声だったとわかるし
わりとマネしやすいと思うし
太い声でもウィスパーかければ、自然な女声になるって
思える気もすrね

ってことで 朝一の発声
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper94426.mp3

で これからお出かけだぃ

31 :納豆:2008/08/12(火) 13:11:51
ウェイトレスがんがれよぉ!セクハラされるなよー。
てか食べに行っていい?w

んで、ケロログ作ってみた。いろいろアドバイスもらったり
試行錯誤したりしても記録しておかないと自分で忘れちゃうからw
つまり自分のためなんだけどね。
ttp://www.voiceblog.jp/noto_voice/
某スレでマイク買った人とかも、ケロログIDとって
こんな感じで録音Upして遊んで見ませんかー

32 :おたく、名無しさん?:2008/08/12(火) 13:14:53
>>31
俺っすかw
IDは作ったけど、録音できる機会が少ないのでほっといたんですけど・・・ww
ちょっとやってきますw

33 :納豆:2008/08/12(火) 13:16:41
はやw一緒に能登がんがろうよ

34 :おたく、名無しさん?:2008/08/12(火) 13:22:04
能登・・・
能登さんは知ってるけど、アニメとか歌とか聴いたことないからね・・・w
まぁ、たまに更新しますw

35 :おたく、名無しさん?:2008/08/12(火) 13:22:34
ttp://www.voiceblog.jp/kinako0404/
ここねw

36 :納豆:2008/08/12(火) 13:29:05
俺もアニメとか歌と興味なくて、
てかカラオケ自体10年くらい行ったことが無いという人だったけど
練習始めてから、いろいろなアーティストや声優さんを知っていきつつある
いう感じですー。気長にがんがろう。

37 :納豆:2008/08/12(火) 17:58:05
やべえ。好きな人とオフ会するんだけど、そのときを想像して声だしたら
乙女声でたw今までの音源とは比較にならん(当社比
でもこれから仕事なのだorz女声の練習するために仕事やめて
夜勤になったのだorz

38 :おたく、名無しさん?:2008/08/12(火) 18:15:28
こんなスレつくったんだぁ・・納豆さんも女装さんも、うぃすぱーがんばぁ。
能登さんの声だったらこれがすきです。http://www.nicovideo.jp/watch/sm3045984

39 :おたく、名無しさん?:2008/08/12(火) 19:07:29
>>38
おお、これはいいウィスパー^^

40 :おたく、名無しさん?:2008/08/12(火) 23:14:29
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper94563.mp3
そういえば、この声質とサリヤ人、that的なミックスボイスと
サンホラのREMIみたいな声しかないことに気がつきました。

41 ::2008/08/12(火) 23:59:32
おはよう、バイトで疲れてねてた

なんか人が増えてきたwww
ケロログとかニコニコとかも楽しそうですよねですおねですおね
あまりにも クオリティー低くて ニコはまだ無理だけど
ケロぐらいなら・・・・ いい音源ないな・・・


>納豆
納豆うめぇよ・・・ なんでそんな萌え声でるよの・・・
えっ?好きな人を想像したら乙女声が???
ココは突っ込んだらダメなところ???
別にどうでもいいんだけどw

>40
(=゚ω゚)ノ いょぅ オレの嫁
あんたの声は不思議すぎてなんかあのスレでも
萌え声だらけの中、目立つから記憶に・・・
あいかわらず不思議でいい声ですよ(w


42 :納豆:2008/08/13(水) 05:44:46
ポエム集いいですよね。願わくはBGMさえなければ。
>>40
ミックスボイスうらやましすぎ。とにかく寝る。

43 :おたく、名無しさん?:2008/08/13(水) 11:21:25
声変わり前から無理をしないように高い声で話し続けるとよい

とどこかに書いてあったりなかったり。

44 :おたく、名無しさん?:2008/08/13(水) 13:07:29
それをすると地声が女声に

性転換して女で生きていくつもりなら良いけど

外見が男のままで女声になると

周りの人からクロちゃんのような扱いされるよ

45 :おたく、名無しさん?:2008/08/13(水) 13:13:42
高い声は努力
低い声は素質

46 :納豆:2008/08/13(水) 13:19:21
腐さんは、合唱でメゾソプラノで歌ってたらしいから
>>43を実践した人なんだよ。俺は腐さんより1オクターブ下の音が軽く出るorz

>>44
クロちゃんは、女声じゃないような・・・。
ただの男の裏声で女声の要素はないように思います。

47 ::2008/08/13(水) 14:04:11
>43
高校入るころまでは、多分そうとうキンキンした女声というより
子供の声と女性の声の間ぐらいだったとおもうよ
で、高校で運動部入って号令かけて 多分hihiCぐらいで叫んで
周りから色々と突っ込まれて低い声を練習して
いまの、腐女子っぽい声になったんだよ

でも、その声ですら、けっこう男として暮らすなら面倒がいっぱいですよと。
男しかいない職場なのに、さっき電話に出た女性の方は・・・
とか普通にあるからね


まぁ、男として生活するんなら地声は男の方がいいとおもうよ
最近男で生活するのが面倒で、8割以上女で生活してるオレ

48 :おたく、名無しさん?:2008/08/13(水) 14:16:18
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper94700.mp3
カンタレラです。萌え声はできません。
そういえば、大学が決まってから、ミラクル28歳♂やvip店長の足元にも
及びませんがニコ動にうpしたいですね・・・


49 :おたく、名無しさん?:2008/08/13(水) 14:43:59
>>43
sage進行よろ

50 :おたく、名無しさん?:2008/08/13(水) 14:59:05
>>47
なんという・・・( ゚Д゚)
顔うpうp!!

51 ::2008/08/13(水) 15:14:12
>48
いや、個人的にはすごい味のある声だから
いいと思うよ
てか、ニコニコしてください。


>50
顔はうpしないから妄想してくださいwww


http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper94706.mp3
顔うpしないかわりに、普通に歌ったGodKnows うp
色々としようとして失敗しているけど
やっぱ基礎的なトレーニングが出来てないのかな

(ロリじゃない)幼児と男が必死に歌ってるようなかんじだ
オレきんも〜〜〜〜〜☆

多分地声の混ぜ方が少ないんだろうってことで
しばらく男声?のトレーニングするのだ!

52 :おたく、名無しさん?:2008/08/13(水) 15:17:43
>>51
では俺は幼女を妄想するとしよう・・・

歌は裏声使わないほうがいいじゃまいか?

53 ::2008/08/13(水) 17:45:56
>52
それが本人は地声のつもりだから困ったものです

地声と裏声すらわかってないレベルなのですよ。

54 :納豆:2008/08/13(水) 18:31:11
基本的な発声と、女声の喉の作り方の二つが問題らしいですね。
発声とかぜんぜんだめだこりゃ。今度カラオケで歌ってきます。

腐さん、地声で女とかまじうらやましいよ。
まぁ適当に何かしゃべってみました。
ttp://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper94725.mp3


55 ::2008/08/13(水) 19:25:11
歌声は
>>77
赤ちゃんが、何かゴニョゴニョ言ってるみたい。
裏声ですけど、所々閉鎖は感じますね。


っていわれたよwwww
まぁ 多分普段の話し声(地声より高いやつ)
も、おなじような印象なんだろうな・・・
正直、どうアプローチするか思いつかないwww

56 :元淫槍親衛隊長:2008/08/13(水) 20:04:53
>>48のコ、片chだけで伴奏無いのがもたいないレベルだ
可愛さ伝わるよ

>F
俺の変換ではフがFに

基本声質が若干高めで普通よりオニャノコ声出しやすそうだ
音色としてはアタックで裏成分を強めにして鼻に抜くと
より可愛くなりそう

>糸内豆
俺の変換になっとうはない

真似たい声はよく聴いて、出来ればヘッドホンでモニターしながら被せてみる
喋り声を真似る時は、どう発声してるかを考えながら高さを調べるのもいい
ツールを使わずに自分の耳で、ピアノなんかを使う(フリーソフトでいい、相対音感が鍛えられる)喋りを真似て一音延ばせば調べやすいよ
ついでにカラオケ板でのhi-low表記はやめて普通に慣れよう

57 :元淫槍親衛隊長:2008/08/13(水) 20:14:55
女性ボーカル曲を原キーで歌うのは大変なんだが
女声で歌うのは至難

でも声優さんの歌うキャラソンはキャラ声=喋り声に近い場合が多く、キーも低い
真似て歌うのは良い練習になるよ
ハヒルは高いけど!


ネギまの「出席番号のうた」はオススメ、
なぜかってーと女性声優31人が低めの高さで歌ってるから
この歌で31人分を真似てみながら歌う(女声にならなくても、がんばってみる)
いろんな声質、音色があるから自分にあった発声、真似しやすい声が見つかると思うし
よく聴いてると発声の特徴が分かって面白い


まあがんばれ

58 :元淫槍親衛隊長:2008/08/13(水) 20:19:32
あ、
乙女心は大事だよ
ちょっとした言い回しや語尾、強弱に表情が出てくる

まず乙女心になってください
そしてトキトキするのだ

裏声からも、実声からでもポイントは喉の形にかなりあるよ

59 :おたく、名無しさん?:2008/08/13(水) 20:26:41
やっぱ喉の形ですか・・・
難しいですねぇ

60 :おたく、名無しさん?:2008/08/13(水) 23:25:55
このスレが一番まったりしてる

61 :おたく、名無しさん?:2008/08/14(木) 01:56:00
オケ板スレは良く荒れる……

62 :おたく、名無しさん?:2008/08/14(木) 09:16:07
ガチで女になりたい奴と、ネタで出したいだけの奴は、
なんか違うみたいだしな。
歌うとなるとまた別みたいだし、
あそこはカオス過ぎるよ。

63 :おたく、名無しさん?:2008/08/14(木) 10:33:13
俺は「ガチで出したい」だな

64 ::2008/08/14(木) 10:48:59
元淫槍親衛隊長 さん、色々と詳しそうだ
アタックで裏声成分強めですかぁ
今までアタック弱くする事と裏声成分弱くする事しか考えてなかったよ
アタック強めると少し年齢上がりそうでいいですね練習してみます
鼻亀なんで鼻になかなか抜けない・・・

出席番号のうたですか
それは盲点だった
流星群なみに長いけど頑張る!

・・・・乙女心 ください!!

65 :おたく、名無しさん?:2008/08/14(木) 12:31:10
そういえば、なんで女声を目指すの?

66 :おたく、名無しさん?:2008/08/14(木) 12:42:37
両声類になるためでしょ

67 ::2008/08/14(木) 12:46:00
>64
地声が腐女子w で暗い印象を持たれる
男声が出ない。頑張ってもショタ声
明るい(高い)声出すと 幼児声
→ 主に声が原因で仕事を辞める(営業で腐声ショタ声幼児声ってどうよ・・・)

男声を身に付けるのは困難だったので(今まで頑張ったつもりだがムリだった)
明るくて落ち着いた女性の声出せれば 今よりは幾分と楽になるんじゃね?

まぁ、幼児声にはコンプレックスもってたし
カラオケも友達と行きたいし(カラオケで高い歌歌うと幼児声・・)
友達からはよく 風の谷のナウシカの挿入曲 たんたんたらたんたんた〜〜
の声といわれていた・・・・
(ショタ声は出るから)ニコデビューして両声類タグほしいし
→ 女声の練習だ

自分の場合は、こういう経緯で 練習始めたかな。



68 :おたく、名無しさん?:2008/08/14(木) 12:49:34
幼児声きぼん。

69 :おたく、名無しさん?:2008/08/14(木) 12:50:45
>>67
おお!!じゃぁ、変声期を迎えていないということか!
ってことは女声界のラスボスにもなれんじゃね?

70 ::2008/08/14(木) 13:11:47
よっ 幼児声といっても、ロリ声じゃないんだからねっ!
そんなカワイイ声じゃなくて、たんに
カツゼツの悪く鼻声で閉塞の弱いミドルのクロちゃんボイス
なんじゃないかな・・・・

http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper94704.mp3
なんて他のスレで
>赤ちゃんが、何かゴニョゴニョ言ってるみたい。
>裏声ですけど、所々閉鎖は感じますね。
とか言われたものだw
いちおうミドル〜ヘッド だけど、地声成分が少ない(閉塞弱い)だとおもう・・

>69
いや、声変わりは確実にしたとおもうよ。
中1の頃に、急に高音でなくなったものね。
低音もmid1C C3ぐらいまでは、出るにはでるし
E3、F3ぐらいなら歌でも使えるから普通の女性よりは低いですよ
それに、わたしは筋力が極端に弱いので
筋力のある人の方が絶対 女声にしても出せると思いますよ。
オケ板のスレみても、わたしより全然地声低い人が
あんなに 綺麗に女声出してるのに、わたしは 全くダメですから・・・


71 :おたく、名無しさん?:2008/08/14(木) 13:28:54
ニコニコとか(笑)

72 :おたく、名無しさん?:2008/08/14(木) 16:39:02
女でも低音のmid1AとかBくらいまで出せる人もいるわけだが
彼女らは声変わりしてるのか?

73 :おたく、名無しさん?:2008/08/14(木) 17:17:45
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%89%E5%A3%B0

とか見れば、男性の声変わりは1オクターブ、女性は2,3音
声が下がるらしいが
実際女性が会話に使う音域なんて、男性で出せない音域ではないので
男声と女声の決定的な違いは、声変わりによる 音程の低下ではなく
発声法が、男性の場合 胸声に自然に変わるのが原因らしい?

なんらかの原因で、胸声主体の発声法にならなかった男性は
女性とあまり変わらない声になりうる
ような事を書いてあるようにみえる






74 :おたく、名無しさん?:2008/08/14(木) 23:17:10
女の人の声の出し方を詳しく知りたい・・・

75 :おたく、名無しさん?:2008/08/14(木) 23:25:02
そりゃ、女性は声変わり前と後でも発声法が変わらないんだから強みだわww
人間が五歳くらいで発生の根本ができるとして・・・
女声を中学生から出して大学まで続けても10年でしょ?
同じ年齢の女性は22-5=17で、俺らは22-12=10だから
高校三年生と小学校高学年の発声では相当の開きがある。
同じくりゃくは15年選手だし、vip店長は声変わりしていないから
俺らと相当なレベルの開きがある。
カストラートが上手い理由なんかは声変わりをしない一貫した発声を生かした
からだと思う。

76 :おたく、名無しさん?:2008/08/14(木) 23:37:16
>75
5歳で発声の根本ができるなら
思い出せばいんじゃね?



77 :おたく、名無しさん?:2008/08/14(木) 23:43:45
声変わりして、頭声主体から胸声主体になったら無理じゃね?

78 :おたく、名無しさん?:2008/08/15(金) 00:01:54
声変わりは16の時だったから余計に……

79 :おたく、名無しさん?:2008/08/15(金) 00:16:45
家族がいるから練習できない〜♪

                                                         orz

80 :おたく、名無しさん?:2008/08/15(金) 00:30:04
家族と一緒にカラオケ行くと良いよ!

81 :納豆:2008/08/15(金) 05:54:50
今日は、大好きな憧れの人とオフ会だい。
去年の冬は、その人に一目会うためにコミケ行って会えなかったなぁ。

女声に関しては、ミックスから裏声成分を取り除くとか
ウィスパーからノイズを取り除くという説
クロちゃんを進化させたアニメ声説とかあるけど

俺が信じてるのはカラオケ板の過去ログにあった以下の説です。

82 :納豆:2008/08/15(金) 05:55:21
@喉の前側の筋肉で強制して暫定的な男の出す女声を作る=女がハミングするような感じ
A喉の後ろから前に声を押し出すように締める=声に芯がでる
Bさらに喉のしたのほうを微調整すると壁を越えて女声になる。

の三段階を経て女声になるらしいんだけど
俺は@がわずかにできる程度です。女の咳払い、女のハミングといった感じですが、
そのまま声を出すには、ブレスコントロールができないとだめなので腹式勉強しています。

Aは、演歌の人のカエル声みたいな感じなんでしょうが難しくてまだできないです。

83 :納豆:2008/08/15(金) 05:58:23
@の喉を作った後、そのまま発声すると
男の出す典型的な女声が出て、不自然なので
ちょっと崩すとショタ声っぽくなりますね。
もっと崩すとイケメン声に。完全に崩すと元の地声になりますorz

84 ::2008/08/15(金) 10:09:14
おかよう
目がさめたら面白そうな書き込みが!


@喉の前側の筋肉で強制して暫定的な男の出す女声を作る=女がハミングするような感じ
A喉の後ろから前に声を押し出すように締める=声に芯がでる
Bさらに喉のしたのほうを微調整すると壁を越えて女声になる。


これを、何の知識もなしに、文面みてヤってみた
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper95173.mp3

85 :おたく、名無しさん?:2008/08/15(金) 12:54:13
さっぱり判らん

86 :kaketora:2008/08/15(金) 18:13:35
まだはじめて三日目ですが、情報ツールを駆使して同志や指導者を探してここに来ました。
どなたか生で練習の成果を披露して下さる(スカイプ通話、メッセボイス等)そんな親切な方いらっしゃいましたら
ハンネがskypeIDですので、連絡お待ちします。

キー高い歌を歌ったりとか、どうも声の高さを高めるだけでは駄目なようで、のどの形を変化させるところでつまづいてます。

今後も練習し続けて生きたいと思います。目標は「銀様」です。あの艶なんとしても手に入れる!

87 :おたく、名無しさん?:2008/08/15(金) 18:37:40
初めて2日目ですが、中々上手く歌えません
上達出来るノウハウを教えて下さる人御願いします

88 :おたく、名無しさん?:2008/08/15(金) 19:15:46
>86
銀様はわりと楽みたいですね
男声>ショタ声>銀様>女声
と、女声が出るようになるためのステップのようですね
多分、(ショタ声で)オカマっぽく喋れば 銀様ぽくなるとおもうよ
多分 うふっ とかの笑い声以外は、簡単だと思うから頑張れ!

練習の成果かぁ・・・・・
全く練習方法も考えてないし成果もあったような気もしないしなぁ・・・


>87
ノウハウっても、何種類か 流派があるみたいで
その流派を決めないと難しいかも
裏声アプローチ、地声アプローチ、ミドルアプローチ、メラニー
ささやき法、搾り出し法。。。 色々あるみたいだけど
正直わたしは どれも よくわかりません!










89 :おたく、名無しさん?:2008/08/15(金) 19:40:04
>>87
二日やそこらでできるものではありません
本格的なものを出そうとすると年単位で練習しなければなりません
ここにはそれだけ積み重ねた人はいないので、wiki見るなり、調べるなりして知識をある程度蓄えてください。
まず最初はちゃんとした発声ができてるかどうかです。できていれば喉を絞める練習を。
できていなければ、発声練習をしてください。

90 :おたく、名無しさん?:2008/08/15(金) 19:44:09
>>88
それぞれやり方はあるものの、すべて、発声法と喉の絞め方がわかってないと多分不可能です。
裏声だけ出しても、男が裏声出してるだけになってしまう。
また、喉を絞めただけでもそれっぽくは聞こえない。
搾り出しってのは、できる人がいないと無理らしく、今はいないので無理です。




91 :おたく、名無しさん?:2008/08/15(金) 22:25:35
ttp://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper95244.mp3
ここの住人の最低のレベルがこれ↑ね。
年単位か・・・大変だなぁ・・・

92 :kaketora:2008/08/15(金) 23:23:31

僕は今これを試してみます
ttp://q.hatena.ne.jp/1133535940から引用
1.コソコソと内緒話をするように話す

2.そこから声量をあげていく

3.上げると出ない、というとこまで上げたら今度はピッチを下げる

4.これを繰り返した限界点が、もし女性の声に聞こえたら、後はその発声のまま会話ができるように訓練する

93 :納豆:2008/08/15(金) 23:24:23
オフ会いってきました。てかみんな女声で歌ってました。
バンドやってる人が二人は、女声に近い高音だしていました。
女装子二人は、驚嘆するほどの声量ある女声(両声類の中でも上位確実)
それ以外の地味めの子も、目をつぶれば男とわからないくらいの両声類でした。

のど飴、Reは上手くないという話題がでるほどのハイレベルなオフに
なぜかクロちゃんの俺が入ってしまうという悲劇でしたorz

94 :おたく、名無しさん?:2008/08/15(金) 23:40:27
>>91だけど、コテハンが欲しいなぁ・・・

95 :おたく、名無しさん?:2008/08/15(金) 23:46:27
>>92
その方法は腹式呼吸とか、ある程度できないと難しいって誰かが言ってた
そんなとこみるなら
ttp://www19.atwiki.jp/nyosei/
こっちの方がはやいかもw

96 ::2008/08/15(金) 23:51:15
>92
よくしらんけど、ウィスパー法とかいうやつかな?
地声アプローチだから数年単位の長い道のりだと思うけど
くじけずに頑張れ!

教えたいのはヤマヤマだけど、うちの場合はほとんど天然だから
教えられないんだけど
うちは多分ミドルボイスがメインになってるから
ミックスボイスっていうのを覚えればいんだけど、けっこうミックスに苦労してる人も多いし
ミックス覚えてもまたそこから女声にするには時間かかるから
やっぱ年単位かなぁ


>93
なんてハイレベルなオフ会なんだwww
バンドとか劇団やってる人は、やっぱ上手いみたいだね
女声女声と近道探すより
基礎的なボイトレからするほうが 結果的に早そうだねぇ・・・
まぁ お疲れ!


>94
すでにその不思議な声がコテハンなってるけど
何かほしいねwww
愛嬌あるやつで!

97 :隊長・コテ長いからry:2008/08/15(金) 23:59:09
>>93
いい経験したね
俺も以前「目を閉じると美少女」な人たちとオフしたことあるよ
見た目は普通のお兄さんだったけどな!
あれは世界が変わる
そして「俺も同じ男だからできるはず・・・・じゃねえよ!
元が高いじゃねえか!俺のカラオケ十八番はささきいさお!」
とか悶絶した
アニメ系の声出せる人たちの地声はだいたい似た感じの声質っぽい

>>82だけどね、女性の声だって千差万別なんだから出し方も色々だよ
色んな声を聴いて真似してみて、一番いけそうなとこから上達を
目指すのもいいと思う
いちごコンプリートをコンプリートしてみよう
のとまみ歌ってるし、他の三人も発声が微妙に違うから

98 :隊長:2008/08/16(土) 00:18:07
>F
まさに素質!ぜひ素敵な女声をマスターしてほしいもんです
オイラ詳しいのはアニソンとカラオケだけだよ
詳しいというか長い
女声は昔テレクラで男相手に話したり、スナックで一人デュエット
歌ったりしてたんだけど、カラオケボックスができて15年ほどは
男の中低音しか歌ってなかったから、、女性ボーカルを目指したのは
ここ5年くらい

それも「女性ボーカル曲を歌うために高音を鍛える」ために
女性の歌声を真似してただけで音色はそんなに似せる気なかったんだわ
昔と比べたら全然可愛くなくなってたしね


99 :隊長:2008/08/16(土) 00:19:11
つづき

>筋力
これは高音出せるようになるにしたがって女性っぽく出せるように
なってきた
昔は高い音で女性っぽく作れなかったんだけど、最近できるように
なった高さがある
あと女性はナチュラルにミックス(この言い方はあまり好きじゃない
んだけど便宜上使います)でってる人が多いから、女性の曲でも
比較的キー(これも便宜上)の低い歌だと、声を似せやすいし、
それがそのままミックスボイスになってる
だからひたすら女性曲を歌い続けてきたら、少しずつ最高音が
上がってきた

女性に聞こえる声となるとまた響かせ方とか変わってくるから、問題山積み
だけど、とりあえず高音は出たほうがいい
ファルセットでも強く当てて実声に近づければ女性ボーカルに
聞こえるし(件のオフ会ですごいコがいた)両方の声を全ての音域で
鍛えるのはいいと思います

>乙女心、これを養うのにいい曲あるよ
恋愛CHU!、あれをカラオケで歌うんだ
セリフパートと歌パートがあるから両方練習になるし
何より恥ずかしい
でも俺はこいつを歌うときにいつも心も体もAKIさんにry


100 :おたく、名無しさん?:2008/08/16(土) 00:54:39
♀だけど低い声で悩んどる
学生の頃なんて電話に出たら「坊ちゃんですか?」とか言われたことあるし
滑舌も悪い上に声も低いとかもう最悪
女の子っぽい声なんてもう無理って諦めてますよ

皆さん女の人みたいな声出せるといいね 頑張って!

101 :おたく、名無しさん?:2008/08/16(土) 01:14:46
>>100
じゃぁ一緒に練習しようジャマイカ!

102 ::2008/08/16(土) 01:31:32
>100
いっしょに練習しよう!


>97
隊長!
いわれて即興?で歌ってみました
・・・・が 間違えてキャラソンを歌ってしまいました!
どうやら3人分のキャラソンを歌おうとしたようですが
のとまみ歌ったところで気付きました!

のとまみの声真似って、こう ミドルにウィスパーかけたら
なに、単なるファルセットじゃん? になっちゃうから
こう、あの ファルセットなったり薄いミドルなったり
色々して キモい声になっちゃいます!
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper95292.mp3
さいごの OK! の為に何度取り直したことか・・・
高い喋り声を深夜に小さい声で出すのは辛いので
かなり妥協www


次は いちごコンプリートと CHU!wwwww がんばってきます

103 :おたく、名無しさん?:2008/08/16(土) 04:12:01
俺もやりたいけど裏声しか出せないんだけど
しかも波が激しくてたまにキモくなるorz

104 :納豆:2008/08/16(土) 07:48:33
>腐&隊長さん
こっそり録音してたりwいい練習材料ができました。
女声ってこんなに普通にナチュラルに出せるものなの?
カラオケ板の女声スレって一体・・・とカルチャーショック受けましたがw

艶出しメソッドとよばれる>>82のやり方に関係なく
女声出せる人がいるようなので、あれは忘れて
0から再スタート、いちごコンプリートを練習してみます。

105 :納豆:2008/08/16(土) 07:49:42
>>91の音源の人は、イイセンスださんでいいんじゃまいかw

106 :納豆:2008/08/16(土) 09:05:34
>>103
裏声といっても、いろいろあるからね。
チェストは使わないから、有る意味裏声でいいと思います


107 ::2008/08/16(土) 16:23:23
オケ板にしてもニコにしても主流は女声じゃなく
ロリ声やアニメ声だからね
ネタの人は自然な女声よりそっちの方がいいんじゃない?
自分もそっちのネタタイプだけど

自然な女声ってネタとしては薄いし
知り合いにネタでみせても、きもーーー だけで終わりそう



まぁ、そのアニメ声ロリ声が出せないわけですが・・・

108 :おたく、名無しさん?:2008/08/17(日) 19:22:40
女声出せる男がいるのか…1人でカラオケ行って少しずつ練習してみようかな

109 :納豆:2008/08/17(日) 20:43:37
カラオケで歌うならミックスボイス目指すといいよ。
できれば自宅で練習したほうがいいんじゃない?

110 :アルト:2008/08/17(日) 21:17:18
やっぱり、このコテハンにします。
というより、vipの女声スレのレベルが高いこと高いこと・・・

111 :kaketora:2008/08/17(日) 21:20:24
このスレで紹介されてるトレーニング法ためしてみたいので、一緒に練習してくれるひとがいたらハンネにスカイプしてきてください。


112 :おたく、名無しさん?:2008/08/18(月) 08:32:14
vip貼れないからここに貼っとく
ttp://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper95836.mp3

幼女は_

113 :納豆:2008/08/18(月) 09:03:39
カラオケ板の人ですねー。日本語上手いっすね 萌え

114 :納豆:2008/08/18(月) 17:22:52
vip的評価基準

SS 女声で声を使いわけて演技ができる
S  女声で表情つけて自然にはなせる
A  女に聞こえる作り声でそれらしい台詞をいえる
B  ショタ声、アニメ声で少しはなせる
C  裏声まぜて高めの男声ではなせる
D  ミッキー声、クロちゃん声で少しはなせる
E  男の地声

歌ではなく、腹式発声ではない作り声での話らしいです。
みんなはどこまでいけるかな?

115 :納豆:2008/08/18(月) 17:29:53
印象論

SS 声優さんや先生レベル
S  普通の女として生活して差し支えない
A  第一印象女性パス成功 実生活では変な女扱い
B  オトコかオンナか分かんない 
C  えっと、男性であってますよね?声高いですね
D  変な声だすなよ かわいそうな人・・・見なかったことにしよう
E  なんの変哲もないただの野郎

116 :納豆:2008/08/18(月) 17:45:11
私は普段の地声がEなので、Cで生活しようかと思いました。

普段の地声より同じ声量で1ランク高くすると
裏声が混じる感じになるので、その状態で喉にかかっている
ガラガラを取って澄んだ感じにして話すといいそうです<大先生曰く

Bになると、たぶん喉の操作が入ってくる作り声なんでしょうね。
とりあえずCが安定しないとBやAも苦しいらしいです。

117 ::2008/08/18(月) 17:57:55
基準Ver2

SS     可愛い女の声
S     女の素の声
A     ショタ声、女が男っぽく話す感じ
B     オカマさん
C     ミッキーマウス
D     虚脱した気持ち悪い裏声
E     男の地声


こっちが、いろんないみわかりやすかった
とりあえず、わりと最近始めたばかりの人数人の声を聞いてみたら
ミッキーまではすぐに出来てたな
オカマさんもほとんどの人は出来るが、多分羞恥心ある人は出来ない。

ショタ声が大きな壁!!中ボス
ショタから女の声になるのが ラスボス

ってかんじだったね

118 :納豆:2008/08/18(月) 18:33:25
ver2は、裏声出しなれている人はDはもう出せないし
上手い人もSSがアニメ声になってSより劣っていたり
Bのオカマってどんな声だ・・・という問題があったりしまして。

セブンさんの体系的には、まず地声も裏声も出せる人が
地声を1ランク高くして喉にかかるのをとる。
(初心者は首を前に倒してエの口ですべて発音する)

この状態で喉を操作して女声を作る=つば飲み込む感じ
まぁみんながやっていることをしますね。=ショタ声

もうちょっと声を高くする=女の作り声
この状態で女の方言を勉強したり、昔の女声優の声勉強したり
することで、表情をつけられるようになる、というものらしいです。

119 :納豆:2008/08/18(月) 18:35:52
ver2は私が思いつきで書いたものだったりします。
一つの座標軸上にランクづけされているわけではないので
勉強の役には立たないかとorz

腐乙女さん、なんでレズビアンの友達が多いの?
ネットとかで探したんですか?自然にいろんな職場で働くうちに
周りから寄ってきたのかな?まぁ仕事いってきます またね

120 ::2008/08/18(月) 19:02:55
そっかぁ、Ver1は抽象的でわかりにくく
Ver2は具体的でわかりやすかったんだけどなぁ

レズビアン友達は別にレズビアン友達が寄ってきたというより
元々 アニメオタクの女の子、通称腐女子友達や
Visual系オタクの友達が多くて
友達の中に レズビアンが多かったってだけですお



セブンさんのって、裏声いるのかな???
まぁ、わたしの弱いオツムでは
あんま理解してないというか
わたしも感覚の生き物なので・・・・


121 :おたく、名無しさん?:2008/08/18(月) 19:14:41
ageちゃった
吊ってくる

122 :おたく、名無しさん?:2008/08/18(月) 20:15:18
類は友を(ry

123 :リリ:2008/08/18(月) 20:58:32
>>113 またイントネーションおかしかったのか〜(^∇^;)

124 ::2008/08/18(月) 21:10:08
リリさんだ
外国語のイントネーションは難しいよ・・・
わたしも外国語さっぱりだし

リリさんの母国の言葉ききたいよ


125 :隊長 ◆9urfulkZzQ :2008/08/19(火) 01:31:26
お、なかなか面白いランキング
仕事終わったら、うp音源聞くね

俺は裏声からのアプローチは考えずに、いきなりアニメ声に挑戦してたよ
裏声からはどうしても嘘っぽかったから

おかげで最近裏声を鍛える羽目に
やり甲斐あるわ


126 :納豆:2008/08/19(火) 10:54:37
いえいえリリさん。本当に日本語上手いですよ。率直な感想です。

腐さん、女モードで生活してて、男に間違われることって
まったくないのかなぁ。やっぱり声って大事ですね。

喉まだ調子で無いから明日までしゃべらないようにしよう。

127 ::2008/08/19(火) 11:24:50
>125
へ〜〜、結局裏声も鍛える事になるのかぁ
裏声苦手だから練習しとこっと。

>126
喉調子わるいのか、お気をつけて
男で生活するといろいろと突っ込みとか疑惑とか出るけど
女で生活してそういう事は一度もないけど
まぁ、女には 「お前男だろ?」とは いい辛い社会事情もあるかもね

なぜか男に 「お前女だろ?」 は、好意的な意味に捉えられる事があるのか
けっこう言いやすい・・・ かも


128 :納豆:2008/08/19(火) 12:41:44
身長、女性にしてはかなり高いので諦めてましたが
すごく励みになりました。裏声は練習しなくてもいいんじゃないかな。
高い地声を出すための筋肉をつける意味合いだと思うから
一応ミッキーくらいは出せないと、高い地声すら出せないからだと思う。

ちなみに、腐さんの場合は、以前のUp音源で
腐った地声→腐ったまま高くした声→もっと高く→裏声
となっていたけど、腐ったまま高くした声は、かなり喉にひっかかっていたので
その喉のかかりを取れば、その時点で自然な女声になってそうですね。
あとは声に表情つければゴールインなんじゃないですか?
ツバ飲み込む筋肉使うとか、喉を絞る必要もなさそうですよ。

エの口で、首だけ前に倒すように下向いて話すと、喉にかからなくなるらしい。

俺の場合は、普通の声を裏声にならないように高くした声は
高い男の声を通り越して半分ショタ声の域まで到達してるから
まぁまぁの才能らしくて、喉の引っかかり無くすと、
今の腐さんの地声くらいになるから、そこから女声の喉作って
さらに高くすればOkらしいです。

129 :納豆:2008/08/19(火) 12:51:50
上のは、列記としたセブンさんの教えなので100%信じて平気よ!

あの人、俺が喉渇いていることすぐばれて水飲んで来いとか言われたし
年齢 身長 体重 声のうち、二つか三つの要素がわかれば
残りをほぼ正確に当てられるぐらいすごい人ですよ。

そこらへんのボイトレの先生よりずっと声に詳しいよなぁ。
女声指導させたら日本トップクラスなんじゃ。

元から地声が低い人は、その人になりに高い男の声出して
喉のかかりとって、女声の喉つくって、さらにそのまま声高くしても
きれいな可愛い女声までは到達しないと言ってましたね。

カラオケ板だと、喉さえ作ればOK。地声の低い、高い関係ない
とか言われてて、疑問に思っていたんだけど、地声高ければ
工程が少なくてすむし(腐乙女さんなら2工程、俺なら3〜4工程、普通は4工程)
綺麗な音がでるしで、影響大といわれて納得しました。

130 :リリ:2008/08/19(火) 13:08:40
私は歌いたいから、裏声からのアプローチを選んだ。
とにかく低い裏声出そう出そうで練習してたら、そこそこ歌えるよう
なったけど、対面での会話ではまったく役に立ちませんw

おかげで最近地声を鍛える羽目になったわw

ちなみにずっと裏声練習してると、自分では気づかないが、
地声も結構変わるらしい…


131 :リリ:2008/08/19(火) 13:11:45
ゴメン、あげちゃったorz

132 :納豆:2008/08/19(火) 13:13:26
>リリさん
静かなところで二人きりならいいんだけど
やかましい場所だと声が届かないですよね。わかります。
それで結局素の声で話すハメになったりorz

裏声練習して地声変わるのかぁ 実感ないです。もっと練習してみます

133 :隊長 ◆9urfulkZzQ :2008/08/19(火) 14:36:41
元の声質や音色を、自分の目指す声に変えるんだから
個人差あって大変だわなー

俺はささきいさおの低音から妖精帝國の高音までを目指してるので、
基本、全声域の歌声を鍛えるだけなんだけど、
実生活で女性として会話するってのは別の訓練になるよねえ

俺の行ったオフで聴いた感じだと、歌声で張れても喋り苦手な人や、
その逆に歌は裏声オンリーとかの人がいたわ

喋りに関しては、音色は別にしても、できれば澄んだ高音で音圧が欲しいと主たよ


134 :おたく、名無しさん?:2008/08/19(火) 14:52:39
おれも気づかないうちに地声変ってるかも知れん・・・
さっき練習してる最中に電話かかってきて、とったら
「お父様のお嬢さんですか?」といわれた

135 :納豆:2008/08/19(火) 15:33:54
うらやましいやつめ!
でも・・・なんか気まずいねorz
お嬢さんからご主人・・・。

136 :おたく、名無しさん?:2008/08/19(火) 17:39:47
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper96195.mp3
星間飛行サビだけ歌ってみた。
アドバイスなどお願いします。
なるべく厳しく具体的に、できたらお願いします。

137 :おたく、名無しさん?:2008/08/19(火) 17:40:50
>>134
そういう時はすかさず
「ご主人様を呼んで参りますので少々お待ち下さいませ」
と言って保留にして、声を低くしてから電話に出ると良いよ!!

138 :納豆:2008/08/19(火) 18:01:44
それで声低くなりきらなかったら悲劇だw

>>136
歌はねぇ。たぶん私も腐さんも専門外だと思う。
でもよくあるクロちゃん声には聞こえなかった。
上手くできてると思いますよ。ニコ動でそのままUpしたら・・・。
まぁちょっと音源や声の安定性の面で、ひょっとして不安定だから男?と
ばれるかもしれないけど、声としてはOkなんじゃないでしょうか。
安定してオケありでその声で歌えれば、女パスするんじゃないかと思います。

宴会芸としても、Upにしても声量と安定性ですかねぇ。
それはそのまま俺にもいえることですが。

139 :おたく、名無しさん?:2008/08/19(火) 18:03:03
>>136
厳しく一言で言うと練習不足
その方向性で練習すると良いよ

140 :おたく、名無しさん?:2008/08/19(火) 18:06:43
139に追記すると、声質だけなら
オケ板スレの一つ前のうpよりは女に近い
でも曲とてはまだ聞けないレベル
声量や声の安定性が不十分

141 :納豆:2008/08/19(火) 18:23:21
この人は女性だが・・・男の裏声っぽいと突っ込まれていて
男か女の大合唱になってる。
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm616075

たぶん、今のままUpしたらこんな感じの反応だと思うよ。

142 :おたく、名無しさん?:2008/08/19(火) 18:31:16
http://www.nicovideo.jp/watch/sm697188

それ自称女じゃ?w ショタというより男声ww
VIP店長の逆バージョンかな

143 ::2008/08/19(火) 18:42:04
>納豆
> 腐った地声→腐ったまま高くした声→もっと高く→裏声
> となっていたけど、腐ったまま高くした声は、かなり喉にひっかかっていたので
> その喉のかかりを取れば、その時点で自然な女声になってそうですね。
>ツバ飲み込む筋肉使うとか、喉を絞る必要もなさそうですよ。
そうなんすけど、天然でミックスってのは、ある種の弱点がありまして
高音出す場合、ふだんより早く裏声とミックスするクセがつくんですよね
って事で、チェストからいくアプローチは ちょっと疲れるので
ミドルからのアプローチがメインになってるね
ミドルだと地声成分が足らないから エッジなりつけて地声成分つけるんだけど
わたしの得意なやり方は特殊で 幼児声になるから、もっとスマートな方法を練習中です


>俺の場合は、普通の声を裏声にならないように高くした声は
>高い男の声を通り越して半分ショタ声の域まで到達してるから
地声を高くしてショタになるならすぐすぐ。かなりの素質だよ
地声を高く(200Hz〜)で生活すれば、そのまま一気に基礎が作れそうだね
引っ掛かりをなくすのは、わりと楽だとおもうけど、どうなんだろう
まぁ、今度 地声のひっかかり無くすの 朝鮮してみるよ





144 ::2008/08/19(火) 18:49:09
>リリ
リリさん、かなり喉とか基礎が出来てるし努力家だとおもうから
個人的には、ミックスボイス習得できるとおもうんだけど
ミックス覚えれば、そのまま歌にも声にも使えるよ

低い裏声が出るのなら、そこに同じ高さの地声をミックスするんだよ
ミックススレとか教習本にはよく方法でてるからそっち見てね


>隊長
ささきいさおは凄い!
うちの場合は 声に色々コンプレックスあったから、カラオケとか当然いったことない
喋りはなるべく避けてたけど最低限は 喋んなきゃいけないから喋る
って事で、歌は全く鍛えられてないから
喋り>>>歌 になったんだよね
まぁ、一応歌えるんだけど、歌は小学校から発声がかわってないのか
幼児の歌い方と言われます。いわゆる キンキンうるさいだけwww
もっと色っぽい歌声ほしい


145 :おたく、名無しさん?:2008/08/19(火) 18:51:14
>>138
>>139
>>140
ありがとうございます。
やはり練習不足ですか・・・
頑張ります

146 ::2008/08/19(火) 18:53:17
>136
うーん、ここはあんま技術的なことは少ないかもだwww
オケ板に出した方が 厳しい意見もらえるとおもうよ
わたしの耳には、なんか 変にリバーブがかかってて
あと 音程が・・・ で
なんか 呪いのように聞こえる・・・
なんか リバーブのせいだとおもうけど
どう聞いても、機械で編集した音にしかきこえないんだよ

いや リバーブのせいだろうけどね
もっと クリアーな音源だったら わかりやすいかも

147 ::2008/08/19(火) 18:58:23
>141
わたしの耳では
どう聞いてもボーカロイド

まぁ、ボイスチェンジャー乙!!
としか聞こえないなぁ・・・


148 :136:2008/08/19(火) 19:03:36
いつかのアルファベット採点だといくらくらいですか?

149 :おたく、名無しさん?:2008/08/19(火) 20:20:47
>>148

「星間飛行サビだけ歌ってみた。
アドバイスなどお願いします。
なるべく厳しく具体的に、できたらお願いします。 」
「いつかのアルファベット採点だといくらくらいですか? 」

と喋った後に

「野球するなら、こういう風にしやしゃんせ」
「夕焼小焼の、赤とんぼ、負われて見たのは、いつの日か」
「あかりをつけましょ ぼんぼりに、お花をあげましょ 桃の花
五人ばやしの 笛太鼓(ふえたいこ)今日はたのしい ひな祭り」

と簡単な童謡を歌って

「おおきなのっぽの古時計、おじいさんの時計……」

最後に大きな古時計歌ってみそ

150 :おたく、名無しさん?:2008/08/19(火) 22:24:10
>>148
採点だから上手く歌おうとして何度も取り直さなくて良いよ?
一発取りでどうぞ

151 :おたく、名無しさん?:2008/08/19(火) 23:02:24
>>149
今日はもう撮れません、すいません。
明日以降撮れたらそのときお願いします。

152 :おたく、名無しさん?:2008/08/19(火) 23:08:48
おk

それと、オケ板スレでも声の評価が欲しいなら
なるべく簡単な童謡とかでうpした方が良いよ

歌唱力含めた評価なら普通の歌でも良いんだがね

153 :リリ:2008/08/19(火) 23:38:13
>腐
ぅうん、歌うための基礎は全然まだですよ。ミックスも視野に入れてるんですけど、
そもそもミックスされる素、地声ができてないからね。

154 :おたく、名無しさん?:2008/08/20(水) 18:31:21
>>129
身長と体重でいろいろとばれそうに・・
7さん、すごいよね。

155 :おたく、名無しさん?:2008/08/20(水) 19:55:13
>>129
どうやってナナさんと・・・?

156 :おたく、名無しさん?:2008/08/20(水) 19:56:58
スカイプ

157 :おたく、名無しさん?:2008/08/20(水) 20:10:43
スカイプってよくわからないんだけど、いきなり掛けていいの?


158 :おたく、名無しさん?:2008/08/20(水) 21:23:30
自分が師事してるからって、他人に100%信じていいなんて言うのはどうよ

159 :おたく、名無しさん?:2008/08/20(水) 21:35:35
>>158
まぁ100%は言いすぎだけども、根拠はあるってことじゃない?

160 :おたく、名無しさん?:2008/08/20(水) 21:35:57
>>157
いくら2chだからって常識持とうよwww

友達じゃないなら接点は無い
上手くアポ取れないなら、諦めれ

極稀に、親切心で会議通話等開いて
色々と教えてくれる時もあるが
あくまで向こうが暇で乗り気になった時だけ
チャンスが無ければ諦めれ

というか、この手の練習は基本的に独学だよ
他人に頼る事は考えない方が良い

161 :おたく、名無しさん?:2008/08/20(水) 21:39:24
アレだ、鼻ピクピク動かす方法を言葉で説明するのと同じだな

162 :おたく、名無しさん?:2008/08/20(水) 21:43:03
>>160
いやまぁ、いきなり掛けていいとは思ってなかったけど
どうしたのかな〜と思って・・・
すんませんでした

163 ::2008/08/20(水) 21:59:16
うわああああああああああああああん
昔からどれが地声かわからん人だったけど
やっぱり、どれが地声でどれが裏声かとか わからんwww

なにこれ? オレ死ぬの?

164 :アルト:2008/08/20(水) 22:06:58
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper96524.mp3
vipのものを転載。
ナナセブンさんの指導を受けたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
ちなみに、この声聞いてだいたい身長とかわかりますか?

165 :おたく、名無しさん?:2008/08/20(水) 22:46:38
>>164
俺の耳がおかしくなってるのかもしれないけど、女に聞こえた。

166 :おたく、名無しさん?:2008/08/21(木) 02:52:50
大丈夫正常だよ。
というか指導する側なんじゃ・・。

167 :おたく、名無しさん?:2008/08/21(木) 07:26:35
>>164
もう卒業でいいじゃん。他に何を望むの?
納得いかない部分があれば練習すればいいけどもういいんじゃね

168 :おたく、名無しさん?:2008/08/21(木) 14:29:49
>>160
同意。
出せる人はほとんど独学でやってきたわけでしょう。
自分の声質などを考えて工夫して練習してるだろうから、
他人が少し真似したいからといって身に付くものじゃないと思う。
高い金払って習うマンツーマンのボイトレじゃないんだし。


169 :納豆@リハビリ中:2008/08/21(木) 17:14:17
本スレのアルトさん、「携帯で見て〜」めちゃ上手いじゃないですか。

歌声は細いんだけど全体的に男っぽさが残ってるかなぁと思いましたが
セリフになるとやばいですね。「既に消えていた」がすごくいい女声ですよ。
あと何気ない普通の地声が女に聞こえます。

俺もメラニー法じゃない声でセリフやってみた。
ttp://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper96652.mp3
俺は、喉絞めないで声出すとめっちゃ太いorz

170 :納豆@リハビリ中:2008/08/21(木) 17:26:40
初歩的なメラニー法を使ったバージョン
ttp://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper96655.mp3


171 :おたく、名無しさん?:2008/08/21(木) 17:39:19
>>135
じつは息子なんだ・・・

>>137
普通に『あ、男なんですけど』っていってしまったああああああああああ
気まずい・・・

>>169 170
下のがぜんぜん女ですね。普通にかわいいです

電話かかってきたときの音源↓

http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper96660.mp3
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper96659.mp3

最近録音してなかったからいろいろひどいかもです

172 :納豆@リハビリ中:2008/08/21(木) 17:50:08
この声で電話にでたんですかぁ。そりゃあお嬢様だー。
でも下手したら趣味がばれるかもしれないので気をつけてくださいね。
てっきり、電話の音源を録音して公開したのかと思って
ドキドキしちゃいましたよw

>下のがぜんぜん女ですね。
上は未完成なミックスボイス 下は未完成なメラニー法です。
完成したら高音での裏声っぽさがなくなると信じてやってます。

173 :おたく、名無しさん?:2008/08/21(木) 17:50:43
>>164
何を必死に焦ってるのか知らないが
連続でうpしても声は以前と殆ど変化無いよ

本スレでも言われていたが
同じようなうpを繰り返し、他人に頼る姿勢は
成長する気が無いとしか見えない

多分君が求める物は女声関連スレには無いよ
普通のボイトレで歌の練習をした方がよほど効果的の筈

それ以上の声の声質変化を望むなら
数年単位で地道に練習するしか無い
誰かに聞けば簡単な解決策があると思うのは大間違い

174 ::2008/08/21(木) 18:13:24
オレにはみんなの声が女乙にしか聞こえない・・・
耳が甘いのは把握してるけど・・・・

まぁ、みんなオレよりは上手いよ
尊敬するよ

175 :納豆@リハビリ中:2008/08/21(木) 18:22:29
一番女乙な人が何を言う。実際に通用してるじゃまいか

176 ::2008/08/21(木) 18:27:09
うーん・・・

歌声はどうかんがえても一番レベル低いし
高いカワイイ声も一番レベル低いよ


低い色気のない声なら出るけど、なんだかなーーー

177 :納豆@リハビリ中:2008/08/21(木) 18:33:43
高くて可愛い声出すには、高音になっても
ちゃんと声帯閉じてないとだめなのかなぁ。
>>171さんみたいな高音を出せるようになるといいのかも。

あと色気のあるなしに関係なく女は女ですよwうらやま。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)