5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スプーンおばさんを語るスレ

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 22:51:44 ID:PXPQktUy
時々、体がスプーンぐらいに小さくなってしまうスプーンおばさん。
動物と会話ができるようになったおばさんは、動物達や森の少女・ルウリィの力を借りてどんな騒動が起きてもがんばります。

ヤフー動画で配信中。NHKで放送された愛すべき作品を語り合いましょう。

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 22:55:29 ID:???
ルウリィ2ゲト

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 23:04:28 ID:???
下ネタ全開のヌプーンおばさんってのもいたよな

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/29(金) 23:38:08 ID:???
シラネエな

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 01:04:08 ID:???
ルウリイのほっかほっか料理
やまねこピュータロー
思い出ショートカット

わたしのベストスリー

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 10:07:36 ID:???
林檎の森の子猫たちに

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 10:36:21 ID:VWtei3c6
島本ボイスかわいい

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 13:42:27 ID:???
ウンセントさんが好きでした

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/30(土) 16:09:05 ID:???
主題か歌ってるのは、ミンメイの中の人だな。
ヤフー動画で見たら、EDが見事にカットされてて泣いた・・・。

DVDを買えということなのか。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/31(日) 20:57:50 ID:???
やまねこピュータローあった!なんかすげー聞いたことある!
なんせ幼稚園頃の話だからちゃんと記憶ないけど絵本だったかなんだったかで見た気がする
なんか悲しい話じゃなかった?

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/31(日) 21:14:03 ID:???
そう、ちょっと悲しい話かな
怪我をしたやまねこの子供をルウリイがお世話するのですが
怪我が治ったピュータロー元気いっぱいで知らず知らずに悪さばかり
おばさんは早く野生に返したほうがいいと言うけど
ルウリイは聞きたがらない、涙を流して別れるのを拒む
しかしピュータローは自らルウリイの元を離れていく
というお話です

ルウリイの泣き顔がポイント高いです

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2006/12/31(日) 21:49:00 ID:???
おおサンクス!なっつかしいなぁすごい古い記憶だわ
yahooので待ってれば配信されるかなー見てみたい

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/02(火) 21:51:27 ID:???
これ全部で何話あるの?

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 12:57:10 ID:???
懐かしくて第1話見てみたけど、なんの前触れもなく小さくなったうえに
そんなことより洗濯しなきゃとか、いくらなんでも物事に動じなさすぎだろw

普通小さくなった原因とか、どうすれば戻れるのかとか
そういう事考えると思うんだが、天然なのか真に大物なのか・・・

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/03(水) 14:08:42 ID:???
原作でもおばさんはそんな感じだぞ。
子供達が独立して、ご主人と二人暮らししてる普通のおばさんだもんな。
小さくなっても家事をこなそうとするのが普通だもの。

そして、原作読んだらルウリィには名前がなかったことに気づいた。
ルウリィを生み出した製作スタッフは神。


16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/04(木) 02:02:52 ID:???
おばさんって案外小さくなった時は喜んでいるんじゃないでしょうか
だって若い頃いやそれ以上に動けるんですから
小さくなる理屈は置いておいて小さくなった後の運動能力は科学的に正しいし
それと動物とお話が出来るし
これについては科学的なんて言いっこなしで

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/05(金) 01:13:34 ID:???
小さくなっても動じずに自分の作業やるあの性格が良い。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/05(金) 23:37:24 ID:???
あの性格でなかったら「一人ぼっちの運動会」で死んでただろう

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/10(水) 00:31:44 ID:???
>>9
3話目にエンディングあったぞ

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/12(金) 22:12:44 ID:???
BSで再放送されたときのフォーマットだな

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 18:58:09 ID:493Fd7+E
スプーンおばさんの脇役のキャストって今から見ると凄いけど、
当時のアニメってこれが普通だったの?

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 20:21:19 ID:???
もう20年以上前ですよ、全然普通でしたね

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/15(月) 07:02:45 ID:???
あの人にあげたいの
の「あの人」って誰?

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/20(土) 04:15:25 ID:???
ピュータローきてたね。やっぱり自分が見たのは絵本かなんかだ。
でもモグラとかすっごい懐かしいよ。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/21(日) 07:35:07 ID:???
>>23
ボヤッキー

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/22(月) 11:14:32 ID:???
ルウリィなんだか不気味

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/22(月) 16:07:44 ID:???
ルウリィがいないと話が締まらないな

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/22(月) 17:39:07 ID:???
>>26
それが魅力でもある

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/27(土) 13:37:46 ID:???
松ぼっくりの回って落ちがないと思ったら、次回に続くのね

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/28(日) 00:06:51 ID:???
10分足らずと思ってしばらく後回しにしてたら、
追いつかないほど増えてしまった。全部見れる自信ないな…

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/28(日) 01:25:54 ID:???
新作アニメ1を話見る代わりに3話見られるんだけど、その気ないのかな

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/28(日) 03:57:29 ID:???
>>31
…悪いいまいち意味が分からないが自分へと考えて答える
連続で見たら2時間ぐらい要るんだ。そう思うとちょっと手が伸びなくなってね
まぁ時間作って見て行こうと思うけど。10分と侮ってたらいけないな

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/28(日) 11:09:09 ID:???
ネズミの家とかで元の大きさに戻ったら大変なことになるね

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/28(日) 19:39:59 ID:???
>>32
連続で見る必要があるのかな、1話完結でほとんど前後のつながりがない話なのだが

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/29(月) 02:34:04 ID:???
Yahooで見つけて見たけどすごく懐かしかった。
夢色のスプーンやっぱりいい曲だなあ。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/29(月) 02:57:40 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=N85r0VBmxlc

http://www.youtube.com/watch?v=9mXJOYA3m7E



懐かしすぎて泣いた

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/29(月) 07:55:56 ID:???
youtubeの違法画像を見ている奴まで捕まえる法律が出来ないかな
そうなれば>>36は檻の中で泣くだろうに

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/29(月) 08:19:30 ID:???
スプーンおばさんとは懐かしい。主題歌がリン・ミンメイ

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/29(月) 08:29:32 ID:cJIybkeI
【日韓アニメ】
「はいからさんが通る」は日本帝国主義の象徴、韓国のマスコミが批判
ソース:ハンギョレ新聞http://society5.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1166498286/l50

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/29(月) 08:33:03 ID:???
ルウリィのセリフって何となくナウシカのそれに似てるよな

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/29(月) 14:08:06 ID:???
ルウリィに踏まれたい

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/29(月) 17:46:07 ID:sV9U6EO6
なんか古き良きアニメって感じですごくいいよねこれ・・・


43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/31(水) 01:31:35 ID:???
近所の悪がき達がルウリイを夜眠らせないように
コーヒーを飲ませまくって、自分達はお茶を飲んだら
お茶も眠れなくなる成分が多く含まれてて結局みんな
眠れなくて困った、って回があったな。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/31(水) 07:07:48 ID:???
ルウリィSOSのことだね

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/31(水) 09:26:30 ID:???
>>40
伝書鳩にあげたのはチコの実

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/31(水) 10:04:10 ID:???
ルウリィって雰囲気が綾波に似てるな

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/31(水) 12:06:19 ID:???
あんなオタ向け作品のキャラと一緒にするなよ

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/31(水) 18:56:49 ID:???
無口で大人しい子はみんな綾波似ですかwww

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/31(水) 22:44:19 ID:???
いちいち上げるな

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/31(水) 23:33:52 ID:/ztXFUXj
エンディング
「シェイプアップもしなくちゃね、ほら見えない幸せと」
の部分のストリングが鳥肌

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/01(木) 01:09:08 ID:???
小3くらいの道徳の教科書には「カメラばぁちゃん」ってのがあったね。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/01(木) 01:29:46 ID:???
このアニメのサントラが出ていたのを知っている人、どれだけいるだろうか…
ビクターからの発売(殿堂TWIN;VICL-60427〜28)で、「ニルスのふしぎな旅」との
カップリングになっている。
とは言っても、今は絶版かもしれない…('99年発売)

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/01(木) 03:48:39 ID:???
急にレスが増えててびっくり

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/01(木) 04:43:23 ID:???
秋田の山奥には、ぶすぶす刺してくる「フォークじじい」がいるらしい。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/01(木) 12:11:05 ID:???
フォークおばさんとの決闘の回はどれだっけ?

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/01(木) 16:56:48 ID:???
コンピューターおばあさんってのも聞いたことある

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/02(金) 15:09:33 ID:???
今日はスプーンおばさんの水着姿が見られるぞ!!

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/03(土) 09:31:59 ID:???
>>57
抜いた

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/03(土) 13:04:04 ID:???
スプーおばさん

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/04(日) 00:16:33 ID:0FMrbson
サントラ持ってる
スピーディースプーンが好きで
カセットに録音したスプーンおばさんの
スピーディースプーンだけ編集して抜いた事があった

木琴バージョンが一度しか放送されてない

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/04(日) 07:12:06 ID:Xgs04VyI
>>60
俺はルウりぃで抜いた

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/05(月) 02:23:17 ID:???
スプーンおばさんて物をよく割ったり、かなりのいたずら好きだったり
人格的に少し問題があるような気がするんだが…

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/05(月) 06:34:07 ID:???
>>62
kwsk

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/05(月) 22:05:00 ID:???
>>62
デフォルメって言葉を辞書で調べて1000回朗読してから首釣って氏んだほうがいい。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/05(月) 22:15:39 ID:???
いや、ガキやきこりのおっさんを驚かして怯える様に爆笑するおばさんはかなりの外道だ
間違いなくトラウマになる

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/05(月) 23:32:37 ID:???
>>65
外道とトラウマって言葉を辞書で調べて1000回朗読したほうがいい。氏ねとまでは言わないから。

67 :62=65:2007/02/05(月) 23:50:01 ID:???
うーん、なんかみんなすごく真面目に見てるんだな…
どうも俺場違いみたい

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/06(火) 01:06:59 ID:???
おばさんってコジロー・ササキ?

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/06(火) 01:43:34 ID:???
>>68
ご亭主がヒデザブロー・キタグチ軍医。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/09(金) 16:29:22 ID:???
オリリン号が飛んだ理由を教えてください

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/10(土) 14:01:34 ID:???
ダン・ヂン・ヅン・デン・ドンと奮闘チューの歌詞が違うような気がするのは気のせいですか?

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/18(日) 16:22:37 ID:???
ルウリィのホカホカうんちキター

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/18(日) 22:13:25 ID:???
みんな笑顔ではちきれそ〜う
だって今日はおばさんの命日♪

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/20(火) 13:40:47 ID:???
スプーンおばはん

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/20(火) 21:50:07 ID:???
昨日の月9ドラマ観て、もし「おかん」がスプーンおばさんだったら…と夢想してみた。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/21(水) 18:27:58 ID:???
北欧の民話伝承にあるスプーンおばさんは、銀色のスプーンで子供の目玉をくりぬく。
それを見たら、ネズミに食い殺される。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/02(金) 03:42:45 ID:nYmkNN8y
2chじゃあまり人気無さそうだな

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/02(金) 15:47:20 ID:???
夢入りの小さなスプーのmidiはどこかにありませんか?

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/03(土) 16:14:18 ID:???
スプーンおばさんのスプーンが欲しくて、
大人になった今でもティースプーン選びの基準になってる。

おばさんが首からさげてるのは、金色だけど、
OPかなにかで出てたスプーンは透き通るような水色のガラスのスプーンだった記憶がします。

実は子供の頃、真似して、
スプーンを毛糸で結び首に下げ、公園に遊びに行って、遊具にひっかかり、首吊りするところだったのを思い出すw
あの時、犬の散歩をしてたおじいさんがいなければ…危なかった。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/04(日) 13:46:52 ID:/4WRBUCu
DVDのVOL.12に付いてる特典映像って、
普通の130話目とどこがどう違うの?

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/04(日) 15:37:56 ID:Nohd3DXo
味楽る!ミミカのスプーンってスプーンおばさんのスプーンに似てるな。
(どっちもNHKだし)

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/04(日) 21:28:18 ID:???
スプーンおばさんのレコード持ってた

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/05(月) 00:13:42 ID:???
レコード持ってた、だけじゃなくて、これだけじゃなくて
曲を聴いた感想なんかを書いてくれると話題がつながるんですけどね

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/06(火) 13:23:04 ID:???
ゴローニャの声どこかで聞いたことあると思ったら、ラディッツだった。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/07(水) 02:46:37 ID:???
ダン・ヂン・ヅン・デン・ドンと検討チュー!
ダン・ヂン・ヅン・デン・ドンと括約チュー!
ダンダン・ヂンヂン・ヅンヅン・デンデン・ドンドン
チュ! チュ! チュ!

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/07(水) 07:58:48 ID:???
あのー日本語は正しく使いましよう、括約ではなく活躍ですよね

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/07(水) 12:30:04 ID:7A7cVER5
おい、俺も見たぞ!!

懐かしくて泣いた。

音楽も覚えてた。

子供の頃に戻りてええええええええええええええええええええええええええ!

BY 30前おっさん


88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/08(木) 22:02:43 ID:???
回重ねるごとに面白くなってきた。絵もよくなってきたし。
短いと気軽に見れていいね。ご主人がいいわー。あの人なにげにツンデレ?

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/09(金) 20:13:59 ID:???
おばさんは一応ヒロイン?

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/10(土) 05:05:09 ID:???
まる子大活躍だな

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/10(土) 17:59:23 ID:???
島本須美は永遠のヒロインボイス

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/11(日) 12:37:00 ID:???
>>88
ボヤッキーも年を取ればあんな感じのいいおじさんになるんじゃないの

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/14(水) 12:27:58 ID:???
タイムリーな話題
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070313it16.htm


94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/24(土) 08:49:16 ID:???
たのまれた贈り物の冒頭にかかる変なおじさんのメロディーの曲名を教えてください


95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/28(水) 14:05:38 ID:kExQgp7J
明日はいよいよ100話目!

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/28(水) 19:53:17 ID:Jj5gUDZC
旦那の声を聞くとつい、グロッキーやボヤッキーを思い出してしまうよ、ホントに。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/29(木) 13:26:48 ID:???
たまにはコスイネンも思い出してあげてください

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/04(水) 14:27:12 ID:???
たったひとりの最終決戦〜フリーザに挑んだZ戦士悟空の父〜にパセリが出てるよ

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/07(土) 17:42:56 ID:pjN+24Uu
スプーンおばさんの年齢を教えてください

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/10(火) 09:37:59 ID:qEi3uFxS
ろべーる殿下の拾った靴も急に大きくなったのだろうか?

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/11(水) 03:52:57 ID:???
月夜スプーンおばさん
サッサ一緒に踊りましょう


102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/12(木) 04:05:50 ID:dwdTaPHj
おっさんが何気に心配してダッシュで探しに行くのが萌えた

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/17(火) 02:49:06 ID:TAvu7qTj
ところでこれは全何話なんだ?

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/17(火) 10:08:46 ID:WMGpx93c
屁ばっかたれるプスーンおばさん

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/17(火) 19:53:58 ID:???
>>103
ちっとは自分で頭使って調てはどうですか
それともあなたの首の上に乗っているのはただの飾りですか

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/18(水) 01:45:36 ID:???
>ちっとは自分で頭使って調てはどうですか

バロスwwww

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/18(水) 11:32:09 ID:???
あんなの飾りです

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/18(水) 11:34:54 ID:???
枝渡りは明らかに人間離れしている

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/18(水) 18:40:52 ID:GyOdAF+K
スプーンおばさんの本名を教えてください。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/18(水) 22:03:41 ID:???
胡椒瓶叔母さん

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/19(木) 00:24:09 ID:???
>>105
気持ちは分かるが、そこまで言うな。
「目の前の箱に聞け」  くらいにしとけよ。

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/19(木) 04:09:49 ID:zmu3qfSQ
1980.4.2〜81.4.1生まれ
松坂大輔、キングコング、優香、朝青龍、チェ・ホンマン

1981.4.2〜82.4.1生まれ
滝沢秀明、今井翼、安達祐実、内山信二、ブリトニー・スピアーズ

1982.4.2〜83.4.1生まれ
宇多田ヒカル、倖田來未、オリエンタルラジオ、ザ・たっち
中島美嘉、三船美佳、椎名法子、北島康介、琴欧州
酒鬼薔薇聖斗(少年A)、イアン・ソープ、ウイリアム王子

1983.4.2〜84.4.1生まれ
上田竜也(KAT−TUN)、中丸雄一(KAT−TUN)、風間俊介、ベッキー
オレンジレンジ、土屋アンナ、寺原隼人、ヨンネ・アーロン(ネガティヴ)

1984.4.2〜85.4.1生まれ
速水もこみち、赤西仁(KAT−TUN)、えなりかずき、若槻千夏、石川利華
アヴリル・ラヴィーン、タトゥー

1985.4.2〜86.4.1生まれ
亀梨和也(KAT−TUN)、田中聖(KAT−TUN)、田口淳之介(KAT−TUN)
山下智久(NEWS)、上戸彩、斉藤祥太、斉藤慶太、ウエンツ瑛士、小池徹平
後藤真希、りあるキッズ、三倉マナカナ、大沢あかね、宮里藍

1986.4.2〜87.4.1生まれ
亀田興毅、井上真央、松浦亜弥、BoA、YUI、石原さとみ、沢尻エリカ
ダルビッシュ、フェリックス・ヘルナンデス(シアトルマリナーズ)
オルセン姉妹、リア・ディゾン

1988.4.2〜89.4.1生まれ
斉藤佑樹(ハンカチ王子)、田中将大、亀田大毅、福原愛
森本貴幸(サッカー)、山田弘喜(ヤクルト)

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/21(土) 13:41:03 ID:???
ラックってスネ夫?

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/22(日) 23:53:02 ID:???
久々にまとめて見たけど、だんだんラブラブになってきてるなあの二人
最初の頃のご主人のそっけなさが嘘のようだ

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/24(火) 17:10:24 ID:???
ルウリィは、ポイントが高い(死語!?)。

>>10>>11>>24
悲話だった。ルウリィも残念そうだったし。

>>15>>27>>40
それもそうだ。ルウリィは、オリジナルキャラクターであるにせよ、印象に残る。
島本須美さんが演じているからこそ、魅力があるのでは!?

いずれにせよ、ルウリィというキャラクターは、髪の色と言い、目元と言い、丸顔
(!?)と言い、1980年の「ある少年」にそっくりだ。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/25(水) 10:59:58 ID:???
変心!はらきりブービィ

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/27(金) 16:41:05 ID:???
明日、ヤフーで最終話配信だな。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 20:46:13 ID:???
なんか最終回ってきがしないけど、もう終わりなのか・・・

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/01(火) 03:43:37 ID:???
ウンセントさんはセクシー

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/01(火) 18:25:22 ID:???
故・井上瑤氏の演じるバケットも、印象的であった。歌(『ガキンチョ3人組』)
も、面白い。

考えてみると、井上氏以外にも、横沢啓子(現:よこざわけい子)氏、
郷里大輔氏、千葉繁氏、TARAKO氏、玄田哲章氏と、かなり濃い
キャスティングだ。これは、『機動警察パトレイバー』のそれと同じである。
また、スタッフの1人に、池さゆり氏―『パトレイバー・劇場版』(第1作)で、
カラーデザインを担当)がいる事を考えれば、『パトレイバー』の試作品の
ような気が、しないでもない。

ルウリィも、ミンクのルゥを友にしている事を考えると同時に、アミノテツロー氏
がスタッフにいる事を考えれば、『マクロス7』のミレーヌ・ジーナスの先駆けの
ように思えて、仕方がない。

以上の点は、考え過ぎだろうか。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/01(火) 22:18:42 ID:???
後からだったら何とでも言えるってことだな

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/01(火) 22:40:24 ID:???
井上瑤、郷里大輔、井上和彦だから『機動戦士Zガンダム』の試作品の
ような気が、しないでもない。

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/06(日) 14:59:56 ID:???
ルウリィ。
初登場の回を始めとして、驚くほどの速さで走るシーンが多いのだが、それほど
の力を持ったまま大人になっていれば、長距離マラソンの選手としても十分食える
だろう、と思った。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/06(日) 15:30:24 ID:???
あれは走っているのではない。ホバー走行しているのだ。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/06(日) 17:48:59 ID:???
なぜ、スプーンが小さくなるのか
ルウリィは何者なのか最後までわからないまま終ってしまったのが残念だと思う。
スペシャルでいいから復活してそのへんはっきりしてほしい。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/06(日) 18:18:20 ID:???
>>125
俺はそのままで良いと思う。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/06(日) 19:24:12 ID:???
>>125
ちいさくなるのはスプーンではなくおばさんの方。
ルウリィは森に住む妖精。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/06(日) 20:18:09 ID:???
>>127
>>125は間違っていない。
おばさんの名前はスプーン、おばさんが首からかけているペンダントヘッドもスプーン。
ペンダントヘッドは小さくならないけど、スプーンさんは小さくなる。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/07(月) 04:47:10 ID:???
それよか、服や靴まで小さくなる方の方が不思議


130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/07(月) 06:50:04 ID:???
>129

連続的に小さくなっているので、「実は一度全裸になって、小さくなってから
同じ服を着直している」という言い訳も通用しないし。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/07(月) 14:45:43 ID:???
『スプーンおばさん』は、キャスティングがとにかく凄い。

木こりのカール/サーラ夫妻の中の人は、ドズル・ザビとセイラ・マス。
リトルボンのオヤジさん(雑貨屋の店主)の中の人は、ガデム。

郵便配達の男は、中の人がジェリド・メサ。
ビヨンハルケン/熊のロックは、中の人がスレッガー・ロウ。

裏話として考えてみれば、面白いかな?

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/07(月) 15:12:38 ID:???
>>82>>83
カタチは違うが、『CD FILE』と、『殿堂TWINシリーズ』を持っている。
それを聞く時に、手元には、飯島真理氏が二十歳を迎えた時の、ピンナップ
がある。

>>84
ぴえろの作品にマッチさせるとしたら、『ニルスの不思議な旅』のグスタ、
『あんみつ姫』の柿の種助がある。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/08(火) 01:20:46 ID:???
>>131
ルウリィとポットさんが入っていない時点で面白くない、もうちょっと考えな

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/08(火) 10:49:01 ID:???
ポットさんて誰よ

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/08(火) 15:15:59 ID:???
木こりのカール。
あの体格だから、斧ではなく、銃を持っていても、不自然には見えない筈。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/08(火) 19:18:30 ID:???
>>134
ご亭主の名前も知らないのかよ

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/09(水) 20:26:15 ID:???
スプーンおばさんが、子兎にイタズラされる話。

ルウリィが、イタズラをした子兎を問い詰めて、
「早く教えて! 教えないと、ひどいわよ!?」
と、怖い顔で睨みつけるシーンだが、ルウリィのああいう表情も、或る意味
ではポイントが高い。島本須美さんの演技も、なかなかのものだ。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/10(木) 06:19:18 ID:???
もし教えなかったらどうするつもりだったのだろう

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/10(木) 07:56:17 ID:???
ルウの餌にするんだよ

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/16(水) 15:05:19 ID:???
ポットさんが何話か忘れたがうるさいって3回続けて言ってワロタ

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/19(土) 03:55:36 ID:N1z4YdEh
スプーンおばさんはなんでボヤッキーなんかと結婚したの?

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/19(土) 21:49:15 ID:???
夫婦はあまりにてない方が円満になるのかもしれないと、このアニメ観て思った。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/20(日) 03:22:32 ID:???
あれ最終話か・・・。
喧嘩しても最後は仲良しで素敵だ。
スプーンさんのぴんちになるとすごい速さで走っていくポットさん
ステキ。わしのスプーンを返せで泣けた。
あれがツンデレってやつなんだな。

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/20(日) 07:34:18 ID:???
ブービィは格闘技の世界チャンピオン

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/21(月) 20:51:21 ID:???
サーカスのライオンが逃げ出すお話があったが、うろ覚えながら、その中で登場
した銃は、水平二連・12番径のショットガンだったはず。
どうして、自国製のボルトアクション・ライフル(クラッグ・ヨルゲンセンM―1894)
を登場させなかったのか?

20世紀前半(のはずだ)のノルウェー王国が舞台だから、前述のライフルが登場
しても良い筈だったが、『スプーンおばさん』のスタッフには、ノルウェーの銃の知識
が不足していたのかも知れない。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/21(月) 23:10:38 ID:???
>>145
そんなの銃マニアじゃなきゃわからん。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/22(火) 08:01:01 ID:???
マニアなんて言うとかえって喜ばすだけ、無視するのが一番

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/22(火) 12:30:44 ID:???
森の動物では、熊のロックが好き。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/22(火) 13:14:26 ID:???
みんな何歳だったんだ・・?詳しすぎてワロタ
2,3歳の時に見ていたが、エンディングの歌を完璧に覚えている
自分に驚きだった

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/25(金) 18:21:01 ID:???
     , ' ´ ̄ ̄ヽ、    ___
   , '/l       ' , /__
   / i .l  , '  ̄ ̄`//、   ヽ,
  .i l .l,/     /' 、 ヽ、 ノ
  ヽ,/     /_    _ヽ、ヽ
   /     // `   ´ ヽ\ハ
  /_-=ニニζ/         ! ',l- 、
  i 二 ̄ ̄'{       __    |/ ヽ
  /´  `ヽ, /  ,−   ´ ヽ  i~ヽ i
 i  ⌒ヽ,Y   i  ・  ・ ノ  ヽ',.ノ
 ヽ、(⌒ i     ` ヽ  つ     ノ
   ` ,_, i    ,、_ノー‐‐'(  ,. '
      ' 、 ((   いノ′ ., '
        'ー ___、~ ,_,. '
             ` '

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/27(日) 07:40:29 ID:???
     , ' ´ ̄ ̄ヽ、    ___
   , '/l       ' , /__
   / i .l  , '  ̄ ̄`//、   ヽ,
  .i l .l,/     /' 、 ヽ、 ノ
  ヽ,/     /_    _ヽ、ヽ
   /     // `   ´ ヽ\ハ
  /_-=ニニζ/         ! ',l- 、
  i 二 ̄ ̄'{       __    |/ ヽ
  /´  `ヽ, /  ,−   ´ ヽ  i~ヽ i
 i  ⌒ヽ,Y   i  ・  ・ ノ  ヽ',.ノ
 ヽ、(⌒ i     ` ヽ  つ     ノ
   ` ,_, i    ,、_ノー‐‐'(  ,. 'パッパラパー!!
      ' 、 ((   いノ′ ., '
        'ー ___、~ ,_,. '
             ` '

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/28(月) 10:39:36 ID:???
>>151
それポットさんのセリフ

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/28(月) 15:18:20 ID:XuRhic0o
エンディング曲の題名何?
かなりいい。この曲のシングルがあればなあ・・・。

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/28(月) 15:44:21 ID:???
>>153
リンゴの森の子猫たち

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/28(月) 15:49:09 ID:???
>153
りんごの森の子猫たち

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/05(火) 19:39:44 ID:???
アニメのキャラデザほとんどそのままで漫画があったと思うんだけど、
あれは3巻で終わり?

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/06(水) 15:44:20 ID:???
やはり、ルウリィというキャラクターは、ポイントが高い。
話によっては、「ルーリィ」と表示される事もあるが、そちらの方が良いかも?
島本須美さんが演じたキャラクターとしては、おそらく最年少になるのだろうが、
それがとても良いと断定出来る。

“意地悪御亭主”では、ルウリィが「どアップ」になるシーンがあるのだが、その
シーンでは、髪の色・目元・低い鼻・顎の細い線で、ルウリィが何とはなしに
西暦1980年の「或る少年」に似通って見えるのだから、不思議だ。
学研が作り出した作品のキャラクターであるが故に、似通って見えるのは当然
だろうか?

しかし、耳が大きい。佐藤藍子にも似ている?

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/11(月) 10:53:11 ID:???
>>153
シングルはさすがに無いのでは?

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/01(日) 01:25:51 ID:???
今日たまたま図書館で原作を読んだけど
ほとんどグリム童話みたいだった
これがよくあれだけのアニメになったと感心した

160 :日記に書く前の下書き:2007/07/01(日) 18:45:05 ID:???
Yahoo!動画でスプーンおばさんが1話から再放送されているのでもう少し賑わっているかなと思ったら来てみたら何もなかったというくらいシーンとしている。

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/01(日) 18:49:33 ID:???
私はスプーンおばさんより空でも海でもいいからミンキーモモの方を再放送してほしかった。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/01(日) 22:15:16 ID:???
それをなんでここに書く

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/02(月) 10:39:11 ID:???
>>161
陸モモを待て

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/02(月) 19:11:24 ID:???
>>160
DVD-BOX買っちまったよorz

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/03(火) 00:22:11 ID:???
それでいいんだよ、ちゃんとした画質で見られるだろ

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/03(火) 14:02:36 ID:???
しかし、DVDもさほど良い画質ではないのであった!

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/03(火) 19:30:58 ID:???
ネット配信よりはよほどまし

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/04(水) 22:14:43 ID:???
* 第27話 スプーンおばさんの恋

町の外から人がやってきました。無愛想な若い旅人ですが、町の人たちは興味
しんしんです。もちろん好奇心が強いスプーンおばさんもその旅人のことを詳
しくしりたくてたまりません。そんなときにまた小さくなってしまいました。
動物たちと一緒に旅人のことを探っている内に若い頃の情熱が燃えあがり…。
ご亭主へのうしろめたさを感じながらも自分を抑えきれないスプーンおばさん
は悩みます。いつも陽気なスプーンおばさんも時には思い悩むことがあるので
す。でも「あらあら、これって浮気かしらね」なんてとぼけたセリフがいかに
もスプーンおばさんらしいではありませんか。

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/07(土) 05:16:44 ID:???
第一話 スプーンおばさん、大地に立つ!!

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/13(金) 15:13:08 ID:???
ミッケル(初期の声)「よくもジーンを!」

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/28(土) 17:13:19 ID:???
* 第108話 スプーンおばさんの殺人(前編)

いつものようにご亭主とケンカになったスプーンおばさん。はずみでご亭主を
殺してしまいます。捜査の手がスプーンおばさんにものびてきて絶体絶命の大
ピンチ。そんなときまた小さくなってしまいます。動物達の力をかりて森まで
逃げたものの、いつまで逃げきれることか…。いつもとは一味違うスプーンお
ばさんのサスペンスロマンアクション。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/29(日) 23:47:16 ID:???0
* 第110話 スプーンおばさんの消失
いつものように小さくなってしまったスプーンおばさん。だけど、今回は
いつもと違います。3日たっても小さいままです。さすがのスプーンおば
さんも不安になってきました。ご亭主も心配で仕事が手につきません。し
かも、だんだんと縮んでいつもの半分の大きさです。このまま消えちゃっ
たらどうしよう!

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/30(月) 20:06:04 ID:???
もういいよ、つなんないから

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/17(金) 14:43:02 ID:5dXi+YTG
高校生のときスプーンおばさんのコスプレして「アニメージュ」に載った。

なんでそんなコスプレをしたかというと、衣装が簡単だったから・・・。


175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/18(土) 04:49:19 ID:???
御亭主が仕事に出かける時に運転している、古いワゴン。
あれは自らの脳内で、ダットサン620に変換している。

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/19(日) 02:17:48 ID:AXV3qN94
スプーンおばさんみてると、夫婦はあんまり似てない者同士のほうが上手くいくのかななんて
考えてしまう。

177 :わかるわかる:2007/08/19(日) 21:11:13 ID:???
俺は最近ビデオ屋でDVDの一巻観たんだけど結構面白いのな。

178 :今二巻観てるよ:2007/08/20(月) 23:44:10 ID:???
おばさんが小さくなるのと、首のスプーンは関係あるのかな?

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/20(月) 23:50:26 ID:???
>>178
最後まで不明

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/20(月) 23:55:29 ID:???
>>173
つなんないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/21(火) 00:58:44 ID:???
今頃笑ってら、バカだねー

182 :二巻観終わったよ:2007/08/24(金) 00:07:43 ID:???
子供の頃あんまり観てなかったけど結構面白いな。
NHKめ同人誌のタネを作ってる場合か。

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/25(土) 11:25:51 ID:JlTBgZ4p
スプーンおばさんがブービィとサーカスの特訓をする回が面白かった。
下にネットも張らずに空中ブランコをやらせたり、殺す気か?

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/25(土) 22:58:41 ID:???
スプーンおばさんが若い頃の話が観てみたい。

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/26(日) 22:57:16 ID:???
 つ思い出ショートカット

186 :ありがとう:2007/08/26(日) 23:41:16 ID:???
ビックリすると小さくなるのか?

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/27(月) 00:17:11 ID:???
>>186
「突然小さくなってしまう」というのが公式設定だったと思う。
確かに、何の前触れもなく小さくなることもある。
…が、明らかに驚いたりしたときに小さくなることが多い。

188 :三巻目:2007/08/27(月) 21:43:45 ID:???
ルウリイと街の子ども達が初コンタクトしたよ。

189 :四巻目観てます:2007/09/03(月) 21:35:16 ID:???
リトル・ボンは女に貢いで店を潰しかねんな。
四巻目に入ってからルウリイ可愛くなった気がする。


190 :みたみた!:2007/09/03(月) 21:51:33 ID:???
>>185
若いおばさん(なんか変な表現だな)
かわいいな。実は床屋の娘なのか?スプーンはどうしたの?
それ以上にポットさんがかわいい一話だったよ。


191 :キングジョー:2007/09/11(火) 18:33:17 ID:1EIHb4Hk
おばさんに食事を邪魔されます。
何とかしてください。

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/12(水) 14:43:46 ID:???
なつかしい。カップに残った飲み物の形で占うカップ占い?コーヒー占い?紅茶占い?
すごいうろ覚えだけど、その占い真似してたなー。

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/13(木) 08:52:19 ID:???
>192
ハリーポッターでそんな占いの授業をしていたね

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/13(木) 20:46:08 ID:???
>>192
コーヒー占いだね、ナイスデーはハート形って話だったかな
カップの底に残ったカスがハート形だとその日は幸運だってやつ


195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/15(土) 22:56:17 ID:???
コーヒー占いか!母親が毎朝コーヒー飲んでたんで、そのカップをいつも覗き込んでたなー。
でも大抵○か○が欠けた形にしかなってなくて残念だった覚えがある。

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/22(土) 02:22:48 ID:???
うちのおかんもやってたなw
当事俺は4歳ぐらいか
いつの間にかルゥリィより年上になったな
そのうちあっという間におじさんより年上になりそうだ

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/26(水) 00:09:16 ID:StZrQiH6
ルウリィが一番可愛い。

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/26(水) 00:42:45 ID:???
ルウリィって何者なんだ?

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/30(日) 00:26:24 ID:???
それを聞くアンタがなぜここに・・・・・

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/05(金) 13:49:54 ID:BHMGN+0N
200本目のスプーン、確保。

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/05(金) 22:46:29 ID:???
『ひよこのピーとパー』の…『ピーとパー』…ってよォ〜
『ピー』ってのはわかる…スゲーよくわかる。
ヒヨコはピーピー鳴くからな…だが「パー」って部分はどういうことだああ〜っ!?
ヒヨコがパーパー鳴くかっつーのよ─ッ!
ナメやがってこの言葉ァ超イラつくぜぇ〜ッ!!

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/10(水) 21:24:00 ID:JSK1xoh2
いい


203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/11(木) 10:47:19 ID:???
ピーチクパーチク

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/27(土) 18:21:22 ID:???
ヤフー動画で見た。懐かしくて感動した。
EDが大好きだ。

205 :高度一級釣り師:2007/10/27(土) 22:17:55 ID:tJPHlr/t
なにげにOP、EDは名曲じゃねーかw
サントラあったら欲しいのー 

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/28(日) 02:16:23 ID:???
ヤフーで見れるのかそれはいい
こういう正規の配信はどんどんやってもらいたい

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/28(日) 09:35:23 ID:???
EDの歌詞「・・・小鳥のコーラスたいね」を聞いて
「たいねってなんじゃい?わけのわからん歌詞作りやがってっ!」と友人と
話していた。
「コーラス隊ね」と気づいたのは放送終了から10年ぐらい経ってからだった。
やっぱEDは最高だ

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/29(月) 01:45:37 ID:btnWLTz3
>>205
飯島真理のベストで両方入っているのは(「CD FILE」等)廃盤になったようだ。
今はオムニバスを二枚揃えるのが一番入手しやすいかも
ttp://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/-/Discography/A010090/VICL-41209.html
ttp://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/-/Discography/A010090/VICL-41266.html

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/29(月) 02:06:46 ID:JPcxKM2m
ヤフーあと4話なんだが、EDの曲って3話に一回だよね?
じゃあ最終回はどーなるの?

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/29(月) 15:14:28 ID:???
別に最終回らしい最終回じゃないからいいんじゃねー

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/30(火) 02:39:06 ID:???
ニートルウリィはどうやって生活してるんだろ

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/30(火) 19:45:18 ID:???
引きこもりではなく森の中でサバイバルしているから、だいじょーぶ

213 :高度一級釣り師:2007/10/31(水) 21:38:45 ID:oxEYh2qi
>>208
やっぱり時間が経過しすぎてるよなorz
むしろレコードの方が見つかったりしてなw

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/01(木) 13:09:56 ID:???
Yahoo!で最終回を見た。
なんか普通にいつも通りに話は終わって肩透かし食らった感じ。
でも、こういう終わり方ってカコイイ!

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/04(日) 01:09:47 ID:???
NHKに納品する割に、凄いオーバークオリティだった気がする。
当時としてはいいアニメーション技術だった。


ん、OP・EDの印象かなあ>南家こうじ の技術?

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/05(月) 21:13:49 ID:???
レンタル屋で順に観ていてとうとうおばさんの秘密がバレたんだけど、制作側の方針転換?

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/05(月) 22:19:13 ID:???
原作がどうだったかは忘れたけど
TVアニメ的には当然、最初から決められていた展開
おじさんが秘密を知って、これを守ろうとはらはらの展開が話しに加わる
話に変化を付けるのはてこ入れの常套手段

218 :ピュータロー→「仔鹿物語」?:2007/11/08(木) 20:43:05 ID:???
「あこがれ!さすらい旅行」
観たよ。「ピュータロー」よりウルルンときたなあ。
「ゴローニャって実はいいヤツかも?」とか思った。
ジグルドの声は銀英伝で聴いたことある気がする。

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/16(金) 03:14:09 ID:8Xf/QsH4
21年振りに見れました。126話から最終回しか見られなかったのが残念。もう一度1話から見みたい。ルウリィかわいい!島本須美さんだったんですね。キャストが本当に豪華!

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/16(金) 20:31:15 ID:???
島本須美は当時まだ新人だったから全然豪華じゃなかったんだけどね

大阪のNHK展で拝見しましたよ、飯島真理はドタキャンだったけど


221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/21(水) 12:21:38 ID:4EwK8HhY
>>219
今日からまた第1話からの配信キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!よ。

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/23(金) 08:42:08 ID:???
ルウリィは学校にも行かず2chに入り浸りの生活してたんだろうな

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/29(木) 00:39:00 ID:???
ロリ親父に体売って生計を立ててるんでしょ。

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/14(金) 15:03:06 ID:???
うわー懐かしい

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/01(火) 11:51:36 ID:iGvbmqdT
あけおめ保守

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/06(日) 23:26:29 ID:???
今日たまたまYahoo動画で何話か見た。
まったくの初見だと思っていたら何故かOPとEDの歌が聞き覚えがある!
自分が2〜3歳の頃放映されてた事になるのだが、その当時視聴してたのだろうか。
本編の内容は一切覚えてないけど、懐かしいような不思議な感覚に陥ったよ。

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/25(金) 18:54:32 ID:d4vywA6z
Yahoo!動画で「ルゥリィのホカホカ料理」みた。
この回とてもエエわ。

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/25(金) 20:18:56 ID:QnQGUvnk
ボヤッキーが旦那で出てるのが、またいい。

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/25(金) 21:42:49 ID:???
>>227
ベスト オブ ルウリィ の話だからね

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/05(火) 17:51:59 ID:???
小さくなったら、ビッグXの注射を打てばOK


231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/13(水) 14:42:42 ID:???
主題歌は飯島真理氏によるものだが、その影響で飯島氏のファンになった人も?
この作品の主題歌が、実質的なデビューなのだそうだが。

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/13(水) 14:49:17 ID:???
>>60
「スピーディー・スプーン」。
この曲は自分も好きだ。

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/13(水) 21:06:15 ID:???
おばあちゃんキャラ 人気投票
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1201689455/455

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/26(火) 15:18:37 ID:???
このアニメ、たまにちょっとだけ観たいって思うのでDVD欲しいが高い。
廉価版出ないかなー?

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/05(水) 21:16:23 ID:gQtsfXRH
>>234
この廉価版は厳しくね?だって魔法少女隊を廉価版にしろ
というようなもんだろ?
自分なんかOPEDがどうしても欲しくて(当時の世代じゃない)
秋葉のメイト行ったらあったぜwビクターのなつかしアニメOPED
がそれぞれ2千円かなりバラバラに色んなアニメの曲が入ってて
ある程度ペアにはなるが完全一致ではない。が音質は非常に良い!



236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/05(水) 23:08:16 ID:???
「みんなのうた」でのEDロングヴァージョンはステレオ放送で音質も良かったですよ

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/05(水) 23:16:45 ID:gQtsfXRH
>>236
でも最近じゃないでしょう?
それ以前になぜ「みんなのうた」なのかわからんw
なんとなく見た記憶があるようなないようなw

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/05(水) 23:37:23 ID:???
知らないんならコメントしないでスルーしとけよw

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/06(木) 00:12:32 ID:+QvN7pPi
>>238
そういうあんたは何の用だw?236の人?
別に完全に知らないわけじゃない。
ようつべにもあるし。

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/06(木) 02:53:40 ID:???
yahoo!で無料放送やってるぐらいだから廉価版出してもいいと思うんだけどなー。

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/06(木) 23:03:54 ID:???
>>239
>ようつべにもあるし。
あんまし恥ずかしいこと言わんようにな

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/06(木) 23:22:08 ID:+QvN7pPi
>>241
何が言いたい?
スプーンおばさんは権利関係が複雑化している。
欧米の法律では著作者の死後70年が保護期間とされているが
日本では50年この段階でギャップがある。
さらに本来は原作者のノルウェー人であるアルフプリヨイセンが
著作権者だがアニメ製作は学研とNHKが共同で行っているなど
その解釈は複雑である。

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/06(木) 23:40:50 ID:???
スプーンおばさんのアニメってまだ20年ちょっと前でしょ。
権利関係が複雑化しているかどうかは知りませんけど、
まだ制作会社か制作局にアニメの著作権はあり、
ようつべのスプーンおばさんの画像は著作権違反ですよね。

ようつべにアップされているアニメ画像は自分も見たりします。
見ることは違法ではないけれど(そのうち新しい法律で違法になるかも)、
それが著作権違反の物と分かっていますので、陰でこそここ見ています。
それを見たことを他で言うことはないです。

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/07(金) 09:30:52 ID:dW/4fBlb
リンゴの森の子猫たちに♪
 犯されたのよ 楽しいパーティー♪

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/07(金) 15:29:27 ID:???
それなんて輪姦学校?

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/07(金) 16:49:11 ID:???
>>244
俺は
 リンゴの森の子猫たちに♪
  誘われたのよ 乱交パーティー♪
って歌ってた

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/07(金) 21:05:44 ID:vq/qUybp
>>243
アニメ制作はスタジオぴえろですよ?
製作は学研とNHKで著作権は学研ですが
原作はアルフプリヨイセンですから
スプーンおばさんという表題が自由に使用できるのは
恐らく西暦2040年頃かとwですからぴえろが仮に
表題を「森のおばさん」に変更すれば日本の法律に準拠します!


248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/07(金) 21:58:13 ID:???
>>247
それで?
著作権が複雑ならなお、ようつべの画像は著作権をクリアしていない違法画像だろ

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/07(金) 22:00:35 ID:???
釣られすぎ

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/07(金) 22:23:43 ID:???
陰でこそここ見ています。

こそここw

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/07(金) 23:24:17 ID:vq/qUybp
>>248
勘違いして貰ったら困るが、別にようつべを
勧めてはいないからw
あんたらが考えてるほど著作権問題は簡単じゃないからww
例として日アニが作ったピーターパンの冒険には
戦時加算として「この作品はグレート・オーモンド街小児科病院
の許可を得て製作されました。」という趣旨の字幕が表示されるはず
まさに著作権問題の複雑さを如実に表している。

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/08(土) 00:53:38 ID:???
>>239で>ようつべにもあるし。
と言ったのが発端だな
こりゃようつべを勧めていると取られても仕方ない罠w

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/08(土) 13:15:34 ID:???
だからこんなつまらん論争が起きないように廉価版DVD出せっつーの!

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/08(土) 21:53:25 ID:uzMYuLFr
>>252
なぜそうなる?
ようつべはサイト名じゃないぞ??
第一なんの発端なんだよw
頭おかしい人ですか?

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/08(土) 22:45:43 ID:???
>>254
あんたがどういうつもりで書いたかしらんが、
そうとれる書き込みだったってこと。
そもそも親切でみんなのうたを教えてくれた人に、
真意は知らんが馬鹿にしたようなレス返したのが
発端のような気もするな。

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/08(土) 23:05:13 ID:uzMYuLFr
>>255
ばかにしたとか思ってるんだったら
単なるおたくの勘違いだからw

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/08(土) 23:12:20 ID:???
スレが上がってると思ったらまたこいつかw
いちいち噛み付いてホント単細胞な奴だ
みんな絡まれないようにスルーしようぜ

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/08(土) 23:52:12 ID:uzMYuLFr
と単細胞が申しておりますw

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/09(日) 16:45:55 ID:???
ファミ通のヌプーンおばさんは覚えてるけど、アニメはEDしか覚えてない

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/09(日) 22:29:22 ID:???
ヌプーンおばさん・・・・・・って何ですか

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/10(月) 10:56:30 ID:???
屁ばっかりこいてる
プスーンおばさん

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/10(月) 17:11:23 ID:???
>>260
>>259


263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/21(金) 13:54:48 ID:Iv/mo8wf
本放送当時に発売されていたグッズの中では、クッションや枕もあった。

その両方には、スプーンおばさんとルゥリイが、メインで「どでかく」表示されていたのだが、
特にルゥリイの扱いの方が大きかったようだ。人気があったキャラクターだからなぁ。

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/23(日) 09:45:00 ID:???
学研って懐かしいな

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/28(金) 19:38:59 ID:n9wWnY/w
しかし没落したな
ベネッセが代わりに台頭した感じか

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/28(金) 22:35:41 ID:???
このアニメのOP,EDはイイよなぁ・・・軽快な曲も透き通る歌声も最高だ。

自分は10年位前にスカパーでマクロスを見て、天使の絵の具から飯島ファンになったんだけど
その後、飯島のアルバムを買い集め「りんごの森の子猫たち」を耳にした時
不思議と凄く懐かしい感じがした。

飯島との出会いはマクロスが初めてかと思ったけど違ったんだね。
ガキの頃スプーンおばさんを見て曲を聴いていたんだ・・・!



と、まぁそんな事はどうでもいいんだけど
OP,EDが気に入った人は、是非とも飯島真理のオリジナルアルバムを聴いてみて欲しい。
「ROSE」〜「MY HEART IN RED」くらい迄は本当に良いアルバムばかりだから。
近年のは曲もしょうもないし、歌声もダミ声に変わっちゃってるからダメだけど・・・

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/12(土) 14:01:38 ID:B9A7g/C7
好きよ〜♪

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/12(土) 17:46:47 ID:???
飯島真理はその後のアメリカでの苦労話が泣ける

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/17(木) 17:42:57 ID:KfvZnqpe
宿題くんに出てきた『はまなしのムース』。
はまなし=コケモモ。
『コケモモ』というフレーズ、最近何かで読んだんだけど
何だったかが思い出せない。
ブログだったか、本だったか…
小さい女の子が絵本か何かに出てくる『コケモモのケーキ』?が
カフェにあったから嬉々として注文するんだけど
思ったより美味しくなくてガッカリ…みたいな話。
小さい娘がいる人のブログは読んでいない気がする。
本だとしたら、誰のなんだー。
そこは意外と簡単だった。
それっぽい本棚を見たところ、京極・司馬遼太郎は除外。
こんな現代的な話は、まずないだろう。
乙一もないか。
ってことで、最近積み上げたであろう上の方にある、宮部の『誰か』に
当たりをつけた。
パラパラ読んでみたら、ビンゴ!
『コケモモのパイ』だった。
『スプーンおばさん』が作った『コケモモジャム』を
スプーンおばさんの旦那はパンケーキにぬって食べるのが好きらしい。
そして、コケモモは意外と大人の味なんだとか。
そ、育てたい!

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/18(金) 16:47:37 ID:LvWPKz5h
Yahoo!の無料動画本日で終了です。

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/18(金) 20:25:47 ID:???
全部落としてdrmも解除したから無問題

272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/18(金) 20:56:49 ID:???
その程度の画質で無問題とは片腹痛いわ

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/22(火) 13:03:37 ID:???
おじさんにばれるのって何話くらい?
いまDVDの六枚目まで見たよ。

274 :名無し:2008/04/22(火) 17:08:32 ID:/IPtg4m4
テスト

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/24(木) 14:34:19 ID:???
>>272
子供向けの可愛いらしいアニメに似合わぬ、漢らしいレスに吹いたw

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/25(日) 17:24:56 ID:???
飯島真理(主題歌の歌手)を意識するようになったのは『マクロス』
ではなく、この作品からであった。

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/29(木) 15:39:25 ID:???
ルウリィ。

性別は話が別としても、髪の色といい、濃い色の丸い目といい、丸顔?
といい、同じ学研作品であるが故に、1980年の或る少年にそっくり。
島本ボイスも際立っている。

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/07(木) 02:12:05 ID:SYyV/CW0
子オクに青

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)