5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

君は宇宙少年ソランを知っているか

1 :チャッピー:2007/01/14(日) 03:40:10 ID:???
♪ソラン ソラン ソラン はるかな〜 宇宙から〜

このメロディアスなテーマソングで始まるモノクロアニメ。

知らないだろうなぁ〜



2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 03:42:56 ID:NG5ZzqDQ
球形ビーグルが素敵でした

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 10:28:14 ID:???
シッテルよ

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 14:03:12 ID:???
手塚治虫のW3ともめて手塚をマガジンから追い出したアニメ

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 15:57:39 ID:???
懐アニ昭和板で知らない住人はいない!!

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 20:52:11 ID:???
ソランのライバル宇宙エース



7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 20:57:40 ID:???



宇宙少年ソラン>>>>>>宇宙エース

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 21:08:13 ID:???
提供は森永?

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 21:13:12 ID:???
不二家のペコちゃんです。

ではまた来週

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 22:06:17 ID:???
ストーリーは忘れた、新人類ミューとの戦い
立花ソラン みかちゃん チャッピーとテレパシーで話す
エンゼル号はプラモ作ったな 断片的な記憶だな・・・

俺の電子頭脳をデフラグしたらまたレスしますw

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/14(日) 23:42:00 ID:???
子供の頃の替え歌

♪ソ連 ソ連 ソ連 はるかな〜 宇宙から〜

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 13:39:22 ID:???
幼稚園の水筒の絵柄がソランでした。

甥っ子の同級生の名前が空人と書いてソランでした。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/16(火) 21:14:11 ID:???
>>1 >>6 >>7 >>9 >>11
専用ブラウザで見てるからE-mail欄[   ]が空白だと違和感があるな age か sage にしたら。

チャッピーについて
危険を予知しシッポが光る。消える事ができる。未来に起きる事が分かる。
タブーだがチャッピーと競輪競馬に行けば・・・w

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 00:09:50 ID:???
>タブーだがチャッピーと競輪競馬に行けば・・・w

株を買うよ




15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 03:02:47 ID:???
>>9
それはオバQ(初代)だろがw

でも不二家の大株主って森永なのよね…

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/17(水) 22:32:23 ID:???
♪胸に輝く秘密のペンダント〜

安井かずみの詞はいいね。
「おしゃべりな真珠」♪あしたの悲しみを知らない〜
「若いってすばらしい」♪あなたに笑いかけたら そよ風が返ってくる〜 

話題を戻します。秘密のペンダントについて
秘密のペンダントは、ソランのベルトのバックルなんだが、
両親から託された時は確かに胸に輝くペンダントだった。鎖も付いている。
地球でみんなの前に姿を現した時は既にベルトのバックルだった。
原作は知らないが途中は省略なんだろう・・・

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/19(金) 22:09:22 ID:???
そして、ソランの持っているペンダントとお姉さんの持ってるペンダントを、
重ね合わせると反陽子爆弾の設計図の在りかの地図が・・・
ちなみにお姉さんは、立花ひとみ 右目の下にホクロがある。

立花博士の研究開発した反陽子爆弾の設計図をめぐるお話である。

ストーリーの記憶は無いので、後は >>1さんにお返しします。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/23(火) 22:39:23 ID:tLSfVtqa
ソランって
IT企業のソランかと思った・・・
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1160756261/l50


19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 18:53:18 ID:???
>>18
昨年生島ヒロシのナレでラジオCMばんばん流してたな...

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 20:11:57 ID:???
宇宙少年ソラン終了後の後番組が冒険ガボテン島だったかな

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/24(水) 21:54:29 ID:???
ロケットが航行中、何かの事故?でノーズにヒビが入る。
このままではダメだと判断した男女2人は、小型の
ロケットに赤ん坊を乗せ地球に打ち出した。
と言う古いアニメの記憶があるんだけど、これはソランの第一話なのだろうか。
誰か詳しい人プリーズ。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/26(金) 23:17:13 ID:???
たぶんそうだと思う。但し、ロケットは地球でなく惑星ソランへ・・・

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/27(土) 12:34:55 ID:???
宇宙少年ソランと同じ昭和40年頃の宇宙アニメ(記憶だけなので他にも有るかも)
宇宙パトロールホッパ、遊星少年パピイ、宇宙エース、W3、レインボー戦隊ロビン

ソランと宇宙っ子ジュン(ホッパ)とロビン?が地球人だったかな、他は宇宙人
ボッコ、ブッコ、ノッコ(W3)は宇宙人だがタイムパラドクスの関係で、
数年前から へその無い(つけ忘れw)地球人としても存在してる。ニアミスもある。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/27(土) 14:11:57 ID:???
銀河少年隊、宇宙人ピピ、遊星仮面・・・

当時は宇宙物が大流行。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/01/27(土) 15:04:14 ID:???
あっ!そうだ、ひと呼んで遊星仮面があったな。地球人だったかな〜?
ピピは本人だけがアニメだったのでパスしたw。銀河少年隊は知らないな。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/12(月) 01:19:37 ID:???
宇宙エース

今で言う宇宙版デブ専だ。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/12(月) 01:25:38 ID:UkbbiqmF
ガッチャマンのケンもそうだが
吉田竜夫のアニメヒーローは
下っぷくれで頬が紅い

マッハGoGoGoのピットにいる胸毛オヤジや
オカマのベルクカッツェなど特殊な趣味が見え隠れ

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/12(月) 01:37:21 ID:INcSJe9w
>>1
バビュンとソランが走る バビュンとソランが走る
光の中をとんでいけ ソランが走る

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/12(月) 01:44:03 ID:pmgbhlJi
>>26
つまんねえよ1

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/24(土) 09:01:26 ID:???
>>11
♪ロシア ロシア ロシア はるかな〜 宇宙から〜

ソ連は今はロシア連邦になっていますので。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/24(土) 17:22:19 ID:???
a

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/02/24(土) 18:37:59 ID:???
新人類ミュー

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/13(火) 03:45:35 ID:X4x9Kbo5
宇宙少年ソラン
ttp://www.youtube.com/watch?v=e36CWWpSWyg
ほか色々ようつべにあるね
いい時代というか何と言うか

この曲は確か運動会の入場行進の曲じゃなかったかなあ
キャプテンウルトラのエンディングの曲だったかも知れない
今聞いても胸がワクワクするよ

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/15(木) 05:12:02 ID:???
パピューンとソランが は し る
パピューンとソランが は し る
ひかーりのように飛んで逝け
ソ ラ ン が は し る


35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/15(木) 06:07:28 ID:???
光の速度は秒速30万キロメートル!!毎秒で地球を7周半も回る速度だぜ。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/19(月) 22:36:26 ID:???
児玉の病速は?

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/20(火) 12:54:18 ID:???
残念ですが、余命2週間ってとこです

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/03/26(月) 07:10:25 ID:???
昨日は宮腰が日本一有名になった日

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/14(土) 02:02:34 ID:tMdaPfRn
>38
どういう意味?

宮腰氏は、もと手塚氏のアシスタントだったが、最近無くなったと思う。
虫プロで御供の大冒険を放映する少し前にも、孫悟空の漫画を描いていた
のを幼少時に買ったが、それに実は先行して手塚治虫が「僕の孫悟空」
という作品を描いていたのを知ったのはずいぶん後のことだった。
宮腰氏の孫悟空は絵は優れていたが、坤聖牛魔王のところまでで
雑誌サイズの漫画本は打ち切りになったかあるいは続きを買いそびれた。
あれは申年になる直前頃に出た雑誌サイズの本だと思う。
誰か該当する本の情報、作品について詳しく知っていたら教えて欲しい。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/17(火) 06:47:30 ID:???
そーいえば、ちっちゃなころ、ソランのプラモ作ったな。
足の裏にスクリューが付いててお風呂で泳がせるやつだった。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/17(火) 14:21:12 ID:???
>>38
3/25 能登半島地震ただ一人の犠牲者が宮腰姓だった。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/19(木) 22:46:24 ID:???
ttp://kossie.run.buttobi.net/cgi-bin/up/src/kos0524.midi.html
DLKey:SOLAN

聴くと心がタイムスリップしてしまう。

43 :古月 ミカ:2007/04/20(金) 23:27:01 ID:BXcv7eey
♪さあ行くぞチャッピー
みんなが待っている

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/23(月) 08:40:51 ID:???
♪宇宙少年ソラン、ソラン、ソラン、ソラ〜ン♪

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/28(土) 02:29:26 ID:uRyQmOwC
肩にリスのようなものが乗っかって主人公が少年でというのは、
昔のフルー--イ漫画にあったんだよ。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/28(土) 09:35:50 ID:6CYWmE11
ソランはシランw

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/29(日) 17:51:19 ID:???
オスパー、遊星仮面とのごひいき争い

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 00:01:00 ID:???
チャッピーは手塚が考えたのをパクッたんだっけ?

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 06:41:29 ID:???

ボッコ隊長はリスをやめてウサギに変身した。大成功!

オスパーのスレ消えた。ソランも時間の問題だろう。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 09:49:53 ID:StpHM9yM
>>49
>ボッコ隊長
2次元恋愛、初恋の相手だ。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/04/30(月) 09:57:00 ID:???
怨み節w
ttp://blog45.fc2.com/n/norimi/file/20060121152517.jpg

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/02(水) 01:53:29 ID:trYt3c91
日本のアニメ、漫画は、萌える対象になれる(感情移入の対象になれる)
という意味で、世界に誇れるものだと思う。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/10(木) 22:17:38 ID:???
ミュー一族のシーラが可愛かったのを覚えてる

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/29(火) 20:42:31 ID:ommMQjrR
ソラン、ソラン、ソラン、遙かな宇宙からぁ〜♪
ソラン、ソラン、ソラン、虹を越えてやってきたぁ〜☆
胸に輝く秘密のペンダント
燃え上がるファイト みなぎる力
さあ行くぞチャッピー みんなが待っている〜♪
宇宙少年ソ・ラ・ン、ソラン、ソラン、ソラン〜☆

やーれん、そーらん、そーらん、そーらん、そーらん^^ハイハイ♪

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/30(水) 05:16:01 ID:???
>汽車でも軽く止められる
だが、2エンジン車のキハ98系で16両編成だったらソランが止めるのには無理だ。
キハ98系は720馬力のエンジンを2台積んでいるし。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/05/30(水) 05:21:29 ID:???
キハ95系は64トンで、16両編成だと、1024トンとなり、
暴走したキハ95系を止めるとなると、ソランやアトムの力ではとても足りないと考えられる。

360馬力のエンジンで16両を動かせるのは何故かというと、各車両にエンジンが付いており、
運転台から電気信号が送られ、各エンジンの回転数を一定に保つ総括制御となっている。
つまり、動力分散方式だ。
汽車が軽く止められたのは動力集中方式であったためだと考えられる。
動力分散方式だと、前の車両を止めても後ろの車両のエンジンがエンストしていない場合、その推力でソランは押されてしまうという。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/08(金) 03:42:51 ID:1w2CoACi
原作者は、これ以外にあまり作品を知らない。
テレビ化でお金が入ったので、幸せになれたのだろうか?

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/14(木) 20:33:05 ID:???
漫画の思い出
気絶したヒロイン(ミカだっけ?)に悪人がヒロインの体に乗り移る
って展開があって何かエロくてモヤモヤしたよ。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/06/15(金) 03:29:43 ID:???
人間モドキみたいですな

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/24(火) 07:41:18 ID:BoYT3yKS
「正チャンの冒険」という古い漫画では、リスを肩に乗せて
正チャンが冒険をするという戦前の漫画で、手塚治虫や小松左京も
当然影響されている。あの年代の作家で知らないという人が居たら
モグリだろう。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/24(火) 08:56:33 ID:sb6ONRC+
ミュー一族の他にはレギュラーの敵としてゴロナがいた。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/13(月) 22:42:36 ID:TymBplHm
最終回がどうなったか知っている人います?
うちの母親が最終回だけ見れなかったことを今でも気にしてる。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/16(木) 19:29:39 ID:3x3Bs1IM
ソランの前に放送されていた番組と後番組はなんだったんだろうな。
後番組は冒険ガボテン島かな?前はなんだったんだろうか。
森永の提供だったことだけは確かだとおもうのだが。
少年サスケは関係なかったかなぁ。もう40年も前のことで、
健忘症になってしまった。


64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/16(木) 21:53:54 ID:???
ガボテン島が始まる前の1ヶ月間(S42年3月、TBS、火曜19:00〜19:30)に何を放映していたか不明。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/10(月) 00:42:29 ID:8fB5QltL
宇宙少年ソラン OP
ttp://www.youtube.com/watch?v=o5pe3S5a89A

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/11(火) 09:10:21 ID:???
ソラン、スーパージェッター、遊星仮面、エイトマン...
リアルタイムでの映像はもううろ覚えになってしまった

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/11(火) 21:55:49 ID:???
もう40年にもなるからねぇ。
余り再放送の機会が無ければ記憶もあやふやになるよ。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/12(水) 06:11:53 ID:???
>>67
だよねぇ
再放送っても、当時じゃ放送禁止用語テンコ盛りだろうし
エイトマンに至っては、主題か歌ってた歌手が殺人で捕まり〜の
マンガ描いてた漫画家が拳銃不法所持で捕まり〜のでは絶望的 。(。´Д⊂)。


69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/13(木) 00:25:38 ID:???
いま、客観的に見るとしょぼい絵なんだけど
心の底の方から「かっこいい!」って気持ちがわき上がってくるんだよ。
すり込みってやつだろうなぁ。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/08(月) 05:17:39 ID:???
高度成長期のプラス思考のせいで、「未来はこうなる!」的な夢を
ストレートに現してた時代だったもんね

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/11(木) 01:59:53 ID:tJ4NfJlb
15歳です。もうかなり昔に放映が終わっていますが名前とキャラクター、大まかな部分は知っています。
・主人公は帰国子女みたいなサイボーグで名前は「立花ソラン」という
・彼のお供は「チャッピー」
・ソランの好きなものはメロン

こんなところでしょうか。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/11(木) 17:16:13 ID:???
違います帰ってください

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/11(木) 17:47:05 ID:???
ペンダントもって『ピィーー、パピーッ!』って言う奴ですかね?

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/11(木) 18:17:12 ID:???
>>72
おおむね合ってるから、
詐称かまって君のしっぽをつかんでいるのだとしても
別の追い払い方が必要だと思うが。



75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/11(木) 18:18:50 ID:???
頬に十字あざのある唖の少年だろ


76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/11(木) 20:25:31 ID:???
わっかの蛍光灯みたいなのに乗ってる太ももムチムチの少年です

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/12(金) 03:57:33 ID:???
何だこの流れ...www

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/12(金) 10:21:16 ID:???
萌え看護婦ロボとかツンデレ猫型ロボとか二丁拳銃ロボとかをぞろぞろ連れて
しゃべるロケットに乗ってる合いの子でしょ

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/12(金) 22:17:17 ID:???
>>78
それだw

他にあったかなあ、似たの?

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/13(土) 04:32:34 ID:???
未来の国からやってきた知恵と力と勇気の子...じゃないよなw

ところでぱちんこスーパージェッターにソランがいたのは何故だったんだろう?

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/13(土) 13:52:35 ID:???
宇宙警察を気取ってるカッパ共と一緒に円盤に乗ってぶいぶいいわせてるガキんちょでは。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/14(日) 00:03:45 ID:???
河童=宇宙人ってのは、ウルトラセブンにも有ったな。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/14(日) 05:19:39 ID:???
宮崎駿の初期の作品でNHKでやってた奴ね

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/14(日) 18:58:43 ID:???
カラー作品は反則だと思うが、確かに語感は捨て難いw

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/14(日) 19:57:28 ID:???
なんの反則だよwww

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/20(土) 15:07:35 ID:???
流石にもうネタは尽きちゃったかw

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/21(日) 01:22:11 ID:XmVWu+ce
宇宙少年ソランの結末がどういうものであったかを覚えていないのです。
どうしてなのかわたしには分かりません。もしかすると裏番組に乗換えた
のかもしれませんが、なにぶんにも40年近い昔のことなので、記憶が
定かでないのです。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/21(日) 17:29:51 ID:???
>>86
三匹の動物とでっかいタイヤに乗ってる少年がまだ未検証

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/21(日) 19:50:38 ID:???
>>88
ああ、それはある意味ソランにとっては鬼門だから却下w

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/23(火) 13:04:31 ID:???
いや、だからトリ用にお取置きしてたんだがw。
あと宇宙少年アニメでボケるんなら
「アメリカでAstroBoyとかっていってたやつ?」
ぐらいだろ。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/23(火) 18:59:49 ID:???
手塚治虫の才能のおこぼれをアニメ化?

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/23(火) 22:05:15 ID:???
そういや、手塚ダウン中に石森とかがアニメーターの代役したときの
アレって全然絵が変わっていたって事件があったな
当時って作監がいなかったんだな

ごめん、スレ違いだね

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/27(土) 18:34:18 ID:T42f7PBs
みどろが沼のこと?

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/31(水) 09:50:50 ID:9SuWZ8sz
オレの覚えてるエピソード、確かソランがプロ野球選手になって
魔球と勝負する話。その魔球ってのが打者の前でいきなり分裂する。
でソランは(チャッピーの指摘で)分裂しない影のある球を打つ
ってのだった。これってよく考えると(新)巨人の星の大リーグボール
と同じ原理なんだよね。巨人の星が何話にも亘って引き延ばしてた
話をソランじゃ30分で済ませたんだよなあ。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/31(水) 19:17:28 ID:???
ソランの原作者?福本和也って「ちかいの魔球」という少年漫画も手がけてたんだよな...

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/19(月) 19:49:17 ID:x0ZQhqA1
ソランの最終回は覚えてないが、当時の「宇宙から来た少年」アニメは大抵は
最大の敵を倒した後、生まれ故郷に帰っていくパターンが多かった気ガス。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/21(水) 12:46:12 ID:???
ソランは女の子に人気があったな。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/06(日) 18:14:22 ID:7XGlzFxz
やっぱり、チャっピーが可愛かったんだと思う。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/06(日) 19:46:02 ID:ASzEj8aD
ピーッイ パピーは 遊星少年パピー
 パピーのペンダントは エネルギーの量がわかる
 
ウサギ かも 馬の タイヤに乗るやつは ワンダースリー
 とっても好き ポッコ、プッコ、ノッコ 星から来た仲間よ
    

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/06(日) 20:07:11 ID:???
子供のときこれの物まねしてたわ
うーなんなんなんぱぴーとか
しかし本当に手塚のW3のネタを盗んだんだろうか。
偶然だと思うんだけどなw

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/06(日) 20:39:36 ID:ASzEj8aD
宇宙エースは 誰も知らないの?
タツノコプロ 「シルバー」って 叫んで 頭上に人差し指で
円を描くと 白い(銀色のつもり)わっかができて それに飛び乗って
ピューンと 飛べるんだけど

そのころ ビッグXといって これも手塚治虫の漫画
悪いやつは ヒットラーだったんじゃないかな??

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/06(日) 20:43:57 ID:ASzEj8aD
歌 思い出した 連続ですんません

弾なんか はねかえせ YA  
ジェット機なんか へっちゃらだ YA
鉄の身体が 正義を守る 立ち上がれ ビッグX

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/06(日) 23:03:54 ID:???
>>101
>>76

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/06(日) 23:23:16 ID:???
過疎スレだからどうでも良いけど、スレ違い。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/10(木) 14:23:29 ID:MGy39g7w
>103さん ありがとう
 見落とし失礼 

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/11(金) 15:07:40 ID:q7+p9i0o
>101

知ってるよ。小太りな少年ね。

そらんの最終回は宇宙に帰るんでは?

パピーとワンダースリーは時期が一年くらい前後してる。
パピーが先。その間にびっくえっくすがあるんでは・・。


107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/11(金) 15:10:01 ID:q7+p9i0o
106だけど・・その頃やってた・・宇宙家族?
映画にもなったアニメで・・なんかひょろっと
した・・しょぼいのがでてくる・・。声で
はせさんじがやってたのは覚えてるんだけど・・

誰か知らない?

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/11(金) 22:36:43 ID:???
いい加減にスレ違い

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/12(土) 02:00:45 ID:H2pcNqlx
>107
 覚えてるー 外国産だよな?同じ絵柄で原始時代のもあったよ
 家庭が テーマみたいで 物珍しくて 夢があったなぁ
 しょぼいお父さんが ちっこい宇宙船で ぴこんぴこんて 帰ってくる
 それで思い出したけど 「カッパーパトロール」て 宇宙家族のをパクッた
 ようなのがあった ♪ジャンプ ステップ ホッパー♪

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/12(土) 02:20:52 ID:???
>>107
近石真助と向井真理子主演じゃなかったっけ?
宇宙パトロールホッパにははせさん治もレギュラーだったと思う。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/12(土) 04:15:07 ID:???
このスレは只今から60年代SFアニメを語る総合スレとなりましたw

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/12(土) 18:11:43 ID:P2IOwBmS
ネットで調べるとソランのスポンサーって森永製菓となってますが、
以前エイケンの主題歌集ビデオで文明堂のクレジットの映像を見ました
(「宇宙少年ソラン おわり」となっているもの)
途中でスポンサーが変わったという事でしょうか?

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/12(土) 18:24:28 ID:VZFrD5k1
ソランって、
確か某放送局のアナウンサーが「ソラン」と言うべきところを
間違えて「ミソラ」と言っちゃったアレだよね?

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/12(土) 18:56:19 ID:???
ソランってヴァン・ヴォクトのスランから取ってるのかな

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/13(日) 18:47:30 ID:tLkKUc8X
>>110

宇宙パトロールホッパ!!!

そうだそうだ!よくおぼえてましたね!ありがとう

116 :sage:2008/01/14(月) 16:23:52 ID:DhYJJ2bw
60年代でもなんでもいいから○キは相手にしないで〜

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/14(月) 17:12:25 ID:???
この頃のSFアニメって将来のSF作家が大量に参加してるから
話の内容は異様にレベル高い。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/16(水) 09:35:21 ID:1l+SsWqb
ターザンとスーパーマンと、正チャンの冒険がかぶっているような木がする。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/17(木) 20:21:41 ID:???
おっぱっぴー

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/19(土) 12:56:35 ID:???
ソラン……あったな小さい頃のことで思い出せない。
だれか、ストーリーを教えて。毎回見ててはず。主題歌は大体覚えている。
ストーリーは思い出せない。どんなのだったかな。
場面として覚えているのは丸い宇宙船が火災になる場面。
困ったときはこれを引っ張るのだと教えられていたのを引く。
そのときのセリフで、涼しくなるのかと思ったがならない、
というのが印象に残っていて覚えている。確か宇宙から救助が来たのだと思うが。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/19(土) 16:08:51 ID:???
エンゼル号な。

そういや物質転送と電磁バリアと言う概念、「自己修復バリアには二段撃ち」「宝探しをするときは、それらしい場所にいわくありげな持ち物がハマりそうなくぼみがあったらハメてみる」というセオリーは、この作品で覚えたんだった。

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/19(土) 19:03:12 ID:/nf6+keL
DVDでてるんだっけ?モノクロだったのだろうか?
リメークはしないのかな?

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/26(土) 16:39:28 ID:???
>>122
パピイは石○で売ってるのは確認したが…

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/27(日) 20:34:47 ID:???
チャッピーは後にヤマハ製50CCスクーターとしてよみがえり
たくさんのヤンキー御用達の愛車として名を残しました。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/29(火) 01:41:04 ID:1hPxMv7E
乗ってる乗ってる乗ってる乗ってるヤマハメイト
乗ってる乗ってる乗ってる乗ってるヤマハメイト
メイトに乗れば安上がり♪


126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/30(水) 21:35:09 ID:w6zucFYY
乗ってる乗ってる乗ってる乗ってるお父さんが
乗ってる乗ってる乗ってる乗ってるお母さんに
お母さんに乗れば安上がり♪



127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/30(水) 22:06:31 ID:D14ruQZn
↑ヤマハメイトのCMって1971年の「帰ってきたウルトラマン」
の放送中、スポンサーとして流れてませんでした??

ところでソランのEDってどんな感じだったか覚えてる方
おりませんか?(音楽や映像など) 

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/03(日) 16:22:35 ID:8tXQlu9j
ソランがEDだったとは知りませんでした。
あの若さで可哀想なことです。
今は良い治療薬が有るので病院に相談すれば大丈夫でしょう。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/03(日) 17:12:53 ID:???
ソランはリアルタイムで見てないが、
何年か前にキッズステーションでやっていたのを覚えている

「科学の時代なのに幽霊なんて」とかソランはいう
しかし直後、ソランとチャッピーがテレパシーで会話してるのに吹いた
おまいらのほうがよっぽどオカルトちゃうんかとw

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/05(火) 20:16:01 ID:nNSqU62m
原作漫画って単行本になってるんだっけな?

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/05(火) 23:21:57 ID:XEbd0PIa
立花ソランって名前なんだ。
なんか一人くらい本当に居るんじゃね?同姓同名の人が。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/07(木) 22:01:29 ID:tfbM1FR0
さあゆくぞチャッピー みんながまっているー 宇宙少年ソラン ソラン ソラン ソラン
ああなつかし

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/12(火) 19:26:24 ID:???
少年マガジンでの連載がアイデア盗用だと手塚が激怒、
「ワンダースリー」の連載中止してサンデーに移ったんだよなあ

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/10(月) 15:07:00 ID:4sy3azFB
原作者の宮腰氏がその後手塚治虫のアシスタントになれた経緯が解らん。
元は横山光輝のアシスタントでもあったし、W3⇔ソランの確執を考えると
仲が良いハズが無いんだが。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/10(月) 17:34:58 ID:???
二、三年前までスカパーで何度も再放送されてたけどやらなくなっちゃったな
まあ懐かしいけど、さすがに大人になった今では、OP・EDには感激しても
本編そのものは見てもあんまり面白くないんだよね

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/17(月) 14:46:28 ID:Favq6r4+
134>故人となってしまったが、宮腰氏はW3の前からアシじゃなかったのかな?
御空の大冒険が虫プロで放送された年(猿年)だったと思うが、
宮腰氏が絵を書いた「孫悟空」という漫画が雑誌サイズ版(紙質雑誌並み)で
何冊かでてた。(僕は2巻までしか読めなかった。混生りゅう魔王
(牛の化け物みたいなの)が出てくるところまで。その後打ち切りされたか
あるいは手に入らなかったのだろうけれども。)
とても、面白いよくかけた漫画だと小学生低学年時に感じた。
ところが、後年になって分かったことは、その作品はそれにずっと
さかのぼる手塚氏の「ぼくの孫悟空」のお話を筋をそのまんま
なぞったようなものだったということ。但し、やはり活劇調な
描き方としては後の時代の利があって、ユーモラスの強い手塚版
よりも、絵に勢いがあったように思う。(現物はとうの昔に
なくしてしまったので今見比べることは出来ないが、記憶は多分
正しい。)
それが、なぜ宮腰氏のだったと覚えているかというと、あおり文句に
「宇宙少年ソランの宮腰先生が描いた。。。」という風に宇宙少年ソラン
に結び付けて宣伝されてたから。

古書市で見かけたら買って読み直してみたいと思うし、お話の最後まで
続くのであればそれも見たいが、多分打ち切りにされてしまったのだと
思う。理由はわからないが、可能性としては手塚側から、筋に類似性が
強すぎるのでクレームが出た可能性もあるだろう。

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/17(月) 16:52:49 ID:???
晩年は悲惨だったからな
(´・ω・`)

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/05(土) 11:40:44 ID:TWHs0Mc8
どこかに、宮腰氏の作品一覧がないのかな?
晩年は、成年漫画ばかり描いてたのかな?

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/06(日) 18:13:00 ID:???
レインボー戦隊 ロビン

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/06(日) 18:30:39 ID:mkaF5z2j
>>138
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~natsuman/miyakosi.htm
70年初頭から当時の劇画全盛に合わせ、絵柄を代えて青年誌に参入。
その後は少年ジェッターの久松氏と同じく仏教マンガの世界へ。

しかしホントに死去されてるの?ググっても全然情報が載ってない…。
確かDVDのおまけ映像に宮腰氏出てるんだよね…持ってないから内容がワカラン。
近くのレンタル屋にも置いてないし、誰か教えてくれ〜!



141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/06(日) 18:39:23 ID:mkaF5z2j
70年初頭→60年代後半だったな。

昔から不思議だが、食えないマンガ家ってどうやって生活してるんだろう?

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/07(月) 01:18:22 ID:???
アシスタント

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/07(月) 07:59:19 ID:???
>>139
それはスタジオゼロの連中が原作

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/07(月) 11:00:28 ID:???
宇宙少年ソラン op


ttp://www.youtube.com/watch?v=AMqTMINTVbg

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/09(水) 01:06:39 ID:/kB35WBa
仏教漫画なんか描いてたの?
ああいった宗教漫画を描く人と
政府広報で例えば原子力発電万歳みたいな
PR漫画描く人って、いわゆる没落した落ち目の作家と
相場が決まっているよね。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/17(木) 00:02:31 ID:???
ピーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーパピーーーーーーーーーー!!!も知ってるぞ。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/27(日) 01:27:57 ID:y+Mp7nxU
パピイも、宮腰氏の絵だったの?

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/17(火) 04:00:26 ID:???
ソランか・・・なつかしいなぁ・・・
リアルタイムで見ていたかもわからん(S.38生まれ)くらいだが
ソラン、ワンダー3、スーパージェッター、
あと・・・なんたらパトロールの「マリン」とかいうのあったなぁ
ガム噛むと酸素が発生して海の中で息ができるやつ・・・
かかとにファンみたいなのが付いてて海の中を自由自在、みたいなのあったね
みんな主題歌はおぼえてるんだがなぁw

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/18(水) 14:18:37 ID:???
>>148
海底少年マリン じゃね?
パトロールはホッパーかと
宇宙っ子ジュン だっけ?

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/19(木) 13:50:47 ID:???
海底少年マリンの主題歌の最後に
なんたらパトロールという歌詞がある

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/19(木) 17:16:49 ID:???
P・1・0号、パトロール

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 15:30:57 ID:fOYgCqt2
チャッピーがW3のボっコ隊長に似ているとかで手塚が怒ったという事件があったけど
それほど似てないと思うが。

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 15:52:11 ID:txNP74QI
最初はW3のキャラはウサギじゃなくてリスだったのさ

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 19:29:27 ID:???
ボッコ隊長だけなんで階級が無いんだぜ?

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 19:49:28 ID:???
よしまさ、ちゃんとはたらけよ!偉大な親父さんの分まで・・・。

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 23:20:35 ID:???
無いんだぜ?

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 10:44:19 ID:???
少佐だよ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)