5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超電磁ロボ コンバトラーV

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/07(土) 05:25:44 ID:caDGKmTp
なかったので立てました。

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/07(土) 06:40:34 ID:???


あにおたはしねよ まじで




3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/07(土) 07:36:26 ID:caDGKmTp
>>2
別に俺はアニヲタではない。ただの懐古厨です。あしからず

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/07(土) 09:54:18 ID:???
別にアニオタでも、ぜんぜんかなわないですよ。
ウチもコンバトラ大好きっですわ。
アニオタと言えば「鶴の一声」の如く相手が怯むと勘違いをして、
アニメ版を実態を隠せるのいいことに「まとも顔」徘徊されてる方が
おられますが、朝からおよしおよしのお立場で本当にうらやましい限りでございますなあ。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/07(土) 10:02:56 ID:???
タガログ語でおK

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/07(土) 10:19:35 ID:???
超電磁ロボコン・バトラーV

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/07(土) 10:55:21 ID:???
ハーフロボットのミーアがほしい。

毎晩、ハーブを奏でて、慰めてほしい。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/07(土) 16:38:39 ID:???
歌しか覚えてないや

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/07(土) 19:10:18 ID:???
オレナオがほしい。



10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 00:34:55 ID:???
>>9 オレアナ様の事かな?

合体シーンでバトルジェットの「V」の字がアップになるとこが
カッコヨスで大好きだった。

エンディングの「れつつ コンバイン」は未だ納得行かない。
なぜ「れつつ」?

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 00:58:28 ID:???
ちずる可愛かったな。アニメキャラでは初恋の女の子だった。
今でも「ちずる(ちづる)」って名前の女の子には萌えてしまう。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 20:01:58 ID:???
さて、超電磁ヨーヨーの特訓をいつしたのかについて語り合おうか。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 20:54:57 ID:???
そりゃ、裏で動作をプログラムするために技師長が必死の特訓を

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/08(日) 22:07:30 ID:???
バトルタンクのアンカーナックルは、敵に突き刺さった後
かなりの確率で逆に振り回される。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/14(土) 03:36:50 ID:???
身長50ナノメートル

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/14(土) 03:50:50 ID:???
スカイリッパーが、ダメージを与えた試しが無い。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/14(土) 19:40:16 ID:???
>>14
しかもタンクを抱えてるマリンを毎週道連れにする。
ちずるもうんざりしてることだろう。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/14(土) 21:33:39 ID:???
ちずるたんハァハァ

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/16(月) 04:42:47 ID:9obEnIHP
正義のためなーら

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/16(月) 13:37:22 ID:???
ちずるたんいいよね

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/16(月) 22:35:36 ID:???
最後はほぼ間違いなく、超電磁スピン。

まぁ、グランダッシャーをガンガン使われるより良かったが…

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/17(火) 15:10:30 ID:???
体重 500t
その名も凄いぞ♪

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/19(木) 01:35:10 ID:???
グランダッシャーを使うと
姿勢が苦しくなりそうな人が
ひとりいるな

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/19(木) 15:18:45 ID:???
ガルーダ様 萌え〜

豹馬って、子供の頃のうっすらとした記憶では、カッコいいお兄さんのイメージだったんだけど
最近何かで見かけたら、口調がとてつもなくダサくて驚いた…

あの頃の、なつかしアニメの主人公って、江戸っ子弁っていうか、台詞のテンション独特だよね
そういうのが、はやりだったのかな。


25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/19(木) 18:43:36 ID:???
いんや、豹馬は熱血系なのに妙に屈折しててそのウラハラな所がすごく好きだった
ガルーダはアホ過ぎて嫌いだった。でもジャネラ様、ミーア様美人だから許す

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/20(金) 13:25:37 ID:???
>>あの頃の、なつかしアニメの主人公って、江戸っ子弁っていうか、台詞のテンション独特

昔の声優は舞台俳優出身が多いからだろうか?
ダサいかもしれんが人間味があるじゃん(あの頃は中の人も声優としては駆け出しでしょ?)


27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/20(金) 22:27:24 ID:???
大作役のたてかべさんが、敵役で使いまわされるのがどうも気になった。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/26(木) 00:34:24 ID:???
ビッグブラストの大きさが、明らかにおかしい

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/26(木) 10:07:33 ID:???
ビッグブラストの大きさにはつっこむな!

……あと、手首の中がどうなってるかも禁句だ!

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/27(金) 00:28:31 ID:???
>>27
そんなこと言ったら、ロペットとオレアナと金太とか、知恵とジャネラとか
小介とミーアと百江とか、ワルキメデスとケロッペとか、レギュラー、準レギュラーでも
使い回ししまくりじゃないか。山田俊司氏や市川治氏に至っては、名も無き兵士や
南原コネクションの所員、アナウンサーなど総計一体何役になるのやら…

たてかべ氏にしても前半は敵の将軍ナルア、後半は南原コネクションのコック木兵衛と二役だし



31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/27(金) 03:32:31 ID:???
>>30
まぁ確かに、コンVに限らず当時のアニメは多かったよな…

ところで、超合金魂ってリニューアルされないかな?
ボルテスは好きじゃないんだけど、あの完成度ウラヤマシス

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/27(金) 21:36:33 ID:C+SsAjVg
ちずる役の上田みゆきさんってロボコンにも出てたよね。
さらには出前一丁のCMにも出てたような。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/27(金) 22:33:12 ID:???
俺はガルーダ編よりジャネラ編の方が好きだな。
ジャネラが己の性格やわがままなせいでコンバトラーを倒すチャンスを失っているだけなのに、それをワルキメデスやダンゲルのせいにしていたのがいいね。


34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/28(土) 08:16:39 ID:TBrzbTLa
>>33
なにそのタイムボ○ン

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/28(土) 09:40:15 ID:???
ミーア様・・・・・・

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/28(土) 10:04:59 ID:???

ミーア様・・・・・・・・・・・・





      .
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/  


37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/30(月) 22:48:19 ID:???
ていうか各地にガルーダとセットで基地作って
一斉攻撃すればよかったんじゃないかおかあさま

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/07/31(火) 17:50:12 ID:???
ガルーダ同志が寵愛をめぐって戦いそう
どうしてあんな性格に設定したんだママン

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/01(水) 09:03:05 ID:???
あのガルーダも失敗品なんだけど、時間がないから正式採用しただけだろ。
オレアナも性格の失敗を認めているからね。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/02(木) 23:55:59 ID:???
このアニメ元ネタはガッチャマンだね

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/15(水) 22:21:51 ID:bHmkNFKC
V!V!V!ビクトリー!
コンバイン ワンツースリー!フォー!ファイブ 出撃だ!

中略

我らの!我らの!コンバトラーV!
              /       __ --‐ァ    ヽ
             /___     >ァ   / , -──ヘ
           / || \/     //  // く\く\ ヽ
           |\ヽ\ `テ´ /   ∠ ----- 、\〉\〉_」
           |'⌒ヽヽ\//   /´       | lレ'´   |
          {{   \ |   /____     |/   │
           ||`、 l_ヽ|__/´   ,、-ヽ !  /     j
           {{、| |ミテヾ、 ‐一≦Tド、 LL. /   /⌒V
           ヽY´| {:::::ハ   ヾ::ツノ   /   /   リ
             }  i  ̄__/_      ̄´ /    /    j
            」_」'´ く 、 `ヽ、___/    |    /
            |:::::::ヽ    、-- 、  ̄ ̄|     |    /
            ヽ:::::::::ヽ   ` ̄`     |    ゝ--仆、__
   ┌ 、        ヽ_//\    __..  |‐┬イイ ̄: : : ヾ二 ___
   │ヽ`丶、    ∧  / L|H` ̄´  / ヽ ヽトト、: : : : : : : : : : : :
   ‖ ヽ   `ー-ァ‐'´ { |  |ハ  /    } }j ` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄´
    /|   ヽ          \ヽ |  ∨     / 〃     _  /
  //」レ'´⌒ヽ  ___,ィ ) )       / / -‐ ''´/  /
 ///     ヽ \ t--{ し'ノ      ___/ /..-─ァ /   /
 '´          ヽ  | |  丁|      / r┤ {  / /    /


42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/15(水) 22:42:36 ID:???
何故AAがボルテス?

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/16(木) 05:50:42 ID:12FcWz/F
>>42
ヘルメットだけボルテス。だね。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/17(金) 21:04:34 ID:3sOmQyeb
豹馬…上杉達也
十三…ちびまる子ちゃんナレーター
大作…初代ジャイアン
ちずる…ロボコン2代目ママさん
小介…ピョン吉

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/17(金) 21:15:54 ID:???
>>1>>41よ、コンバトラーVじゃない、コン・バトラーVだ。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/17(金) 23:05:02 ID:BwTIdpJJ
最終回だけを見てると・・敵の宇宙人には実質「負けてる」ように思う
敵側が改心したから救われただけで・・

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/17(金) 23:17:26 ID:???
>>46
同感だけど、地球を破壊してしまっては元も子もないだろうにねぇ
彼らの侵略目的は「植民」のはず

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/18(土) 08:23:29 ID:???
>>46
別に改心したわけじゃないでしょう
キャンベル星の穏健派が実権握っただけで

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/18(土) 10:01:27 ID:???
ごく最近になるまでボルテスVとコンバトラーVがごっちゃになってた

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/18(土) 12:49:31 ID:???
あの最終回には納得したよ。元から絶たなきゃダメだよな

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/18(土) 16:37:25 ID:???
>>47
自分たちの力では植民地化出来ないとわかったから、腹いせに地球破壊するんだろ。
現実には本国に帰還せよ。といわれているし実際帰っても処罰されるだけだから、植民地化計画なんざあの時点でどうでもいいわけで…
ボルテスも含め真剣に植民地化しようとしてたかは疑問だな。

ガミラスみたいな必死さがない。


52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/18(土) 19:41:33 ID:???
>>51
ボルテスの場合は、植民地化よりもハイネルを戦死させるための地球攻撃だからなぁ
(これはこれでとんでもないが)

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/19(日) 13:16:00 ID:???
ボアザンもキャンベルも地球が取れりゃ儲けモン。位の感覚だろう。
ボアザンなんかは宇宙征服なんてデカい事言っている割には、地球以外の遠征軍はいないみたいだしな。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/27(月) 22:30:41 ID:9EpbfWoD
44
マーグ、将軍、ドワルスキー、映画版スターシァ、白鳥麗ではダメか

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/27(月) 22:40:37 ID:Z7o5Zt5i
三ツ矢雄二さんは美しい(*⌒▽⌒*)変わらないですよね〜!!

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/27(月) 22:47:18 ID:???
久しぶりにコンV観てたらジャネラ様に萌えてしまったぜ・・・・・・・・・・・

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/08/28(火) 21:52:16 ID:???
けんかすんなよ!
みんなでがんばれよ!
って子供ころは必死に見てた

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/01(土) 19:01:42 ID:3AC7NNdO
荒川由美殉職

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/02(日) 06:27:55 ID:???
ワルキメデスって総統の割りには権力ないよね。
デスラー総統と比べるとあまりにも哀れ。
白色彗星にいた時のデスラーでさえ、きちんと腹心の部下がいたのに。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/03(月) 07:13:12 ID:???
「女帝」よりもキャンベル星からの「使い」の方が偉そうだし…
肩書きと地位が一致してないような

某デルザー軍団みたいなものだったりして

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/05(水) 21:48:18 ID:???
最終回「使い」の人を見て、キャンベル星の科学力って・・・?とおもた
地球征服で頑張っていた奴らと「使い」の人とギャップがありすぎて

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/06(木) 06:55:02 ID:???
人面隕石みたいな奴やら空飛ぶ馬車やら
兵器無効化の技術やら

ジャネラ達がキャンベル星を支配できたのが謎だな

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/08(土) 07:27:10 ID:???
>>62
穏健派だから武力は最後まで使いたく無かったんだろうな
本気を出せばジャネラ達など・・・



64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/10(月) 08:55:23 ID:???
まあ使いの人は瀕死の状態だろうからな。
本星で穏健派に実力公使され、命からがら逃げてきたんだろ。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/25(火) 09:43:58 ID:pfFlVR2T
安彦作画のなかでちずるタンが一番可愛いと思う。


66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/25(火) 14:36:10 ID:???
そうだな

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/26(水) 08:23:58 ID:???
>>65
大ヒットしたアニメだから、
あの当時2ちゃんがあればちずるヲタのスレが乱立していたであろう。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/09/30(日) 16:33:00 ID:???
レンタル置いてないなぁ。


69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/03(水) 23:40:33 ID:???
>>30
百江の声はちずるだろ。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/07(日) 21:26:02 ID:???
俺は最初はレンタルでダビングしていたが、中古のLDBOXを購入したな。
後ほどバラのLDも中古で購入した。
そこから考えると約10年は前にレンタルしていた訳で、今店に在庫としてあるのは厳しいだろうな。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/09(火) 12:58:02 ID:/RrJAl3m
なんでエンディングで、レッツ コンバインって歌ってるところの
テロップが「れつつ コンバイン」ってなってるの?
なんでレッツが平仮名なのかも分からないし、
最初のつがなんで大きいのかも分からない

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/09(火) 15:34:24 ID:???
これ放映していた時の大部分は テレ朝の社名がNETだったのに
ソフトのOP制作クレジットは全部テレビ朝日なんですね。
最終回付近に社名変更して数回しか放送されていないのが
全話についている。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/12(金) 21:49:18 ID:y7YNLCW4
遺棄しちゃったんだろうねNETのOP

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/19(金) 17:22:00 ID:J5pi3bmQ
コンVのDVDはもう発売されているの?

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/19(金) 19:01:36 ID:???
懐かしい。すっげー好きだった。
兄が祖父に五体合体玩具のコン・V買ってもらったのを見て
『じーちゃんが大変なことに(=破産)なったらどうしよう?』
と本気で悩んだ当時4歳の自分…

あの玩具、当時の価格はどのくらいしたの?

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/19(金) 23:30:22 ID:???
>>74
DVD−BOXが発売されてるよ。
ググればすぐ出てくると思う

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/20(土) 22:22:19 ID:???
>>74
持ってるよ。初回限定生産なのに、まだ買える…

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/22(月) 06:56:34 ID:???
>>75
確かBOXで\7800かな。
日銀で以前調べたら今の\12000位だったがもう少しいくかもな。
超合金魂の定価と同じくらいでワロタよ。

俺は怖くてとてもねだれなかったよw。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/22(月) 10:16:58 ID:???
ガルーダ編の最後(25、26話)ガルーダが自分の正体がわかる場面は、
子供ながらに悲しかった。
 (´・ω・`)

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/23(火) 07:41:17 ID:???
ストーリーなんて大して気にしてなかった当時の俺でもガルーダの最後は
敵ながら哀れさを感じたよ。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/23(火) 23:02:31 ID:LrBxpWmZ
ちづるタンの同人誌ないかねぇ…
あとダイナミック企画でリメイクしないかねぇ…

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/24(水) 00:02:01 ID:???
>>81
何故ダイナミック?

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/24(水) 04:46:24 ID:???
リメイクなんてされたらREIDEENみたいなのになるのがオチ。
殆ど動かない3DCGの手足の長いコンVなんて見たくねえ。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/24(水) 18:45:54 ID:I9bVxI89
REIDEEN見たいんだけど近くのレンタルビデオ屋にレンタルされてないんだよなぁ…

そんなに酷かったの?

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/25(木) 17:45:26 ID:???
リメイクされてもいいが、キャラクターデザインが変わるから嫌だ。
 (;`д´)/
 
おまいら安彦キャラだから愛しているんだろ!

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/30(火) 20:03:11 ID:???
ttp://wolf.kirisute-gomen.com/07.2-18.html

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/31(水) 20:07:20 ID:3DqnVI7t
>>86
GJ!!!!!



88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/10/31(水) 21:14:35 ID:???
ガイキングみたいなノリでリメイクするならアリかな

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/01(木) 16:57:32 ID:???
>>84
亀でスマンがなんか最初見たときフェードインのシーンが一瞬FFの召還獣じゃねえかと思ってしまったよ。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/01(木) 22:30:10 ID:???
確かにメカはガイキングみたいに手描きでしかも最小限のアレンジなら許せるかな。
ただキャラが>>85が言うみたいに変わるとなるとな・・・・・

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/03(土) 17:04:50 ID:???
実写版鉄人28号みたいに実写化されたら
ちずるちゃんは新垣結衣がいいな\(^o^)/

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/04(日) 16:32:29 ID:???
今日は長浜忠夫監督の命日なんだな
(1980年11月4日逝去 享年48歳)

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/04(日) 17:49:10 ID:k8+pILDS
長浜監督ってもっとお年召していると思ってた。意外。合掌

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/04(日) 20:27:53 ID:???
長浜監督...
確実に一時代を築いた人。
「新・おばけのQ太郎」「侍ジャイアンツ」「ベルサイユのばら」等
今でもファンが多い。


95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/04(日) 21:21:16 ID:PFGmS3ol
ベルばらは出崎の作品っていう印象しかないな。
いかにもな出崎作品だろ

96 :断ちバナナ 沖:2007/11/05(月) 00:34:17 ID:???
ベルばらは長浜時期の部分が圧倒的に面白いよ。無駄に熱いし基本的に明朗だし(ド・ゲメネ侯爵との決闘のエピソードが顕著)
逆に出埼の部分はイラネ。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/05(月) 00:38:44 ID:???
>>96
自分の感想を客観的事実のように言うなよ。
出崎部分こそ好きなやつも世の中にはたくさんいるし、両方好きなやつも数多くいる

98 :断ちバナナ 沖:2007/11/05(月) 00:41:59 ID:???
そだね。悪かった。耽美っぽいのが苦手なのでつい・・・。それにあのまま監督交代が無かったら、さぞかしぶっ飛んだ最終回になってただろうといつも思ってたもんで。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/06(火) 18:46:35 ID:Q6kvv+Qe
ググってもうまく調べられなかったので、お聞きします。

コンバトラーかどうかすら記憶が曖昧なのですが、
悪役側のロボット?が毎回2体ずつ出てきて対戦。
そして勝った方が正義のロボットへ挑戦しに行くという
シナリオがあったアニメは、コンバトラーVでしょうか?

なんか悪役側が挑戦権得るために、わざわざトーナメントしてるのが斬新で
その2人の悪役側が兄弟?だったような、違うような…?。


100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/06(火) 18:51:36 ID:???
>>99は死ぬ死ぬ詐欺師w
次はうろ覚えアニメ質問スレへ誘導→自演で質問→自演で回答かw

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/06(火) 18:54:36 ID:???
>>99
「勇者ライディーン」と「超電磁ロボ コン・バトラーV」にそのシチュエーションはあります。
ともに前半と後半で敵部隊が異なり、前半部隊の指揮官がプリンスと呼ばれる男で
後半部隊の悪役が兄弟という点も共通しています(スタッフが結構ダブってるので)

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/06(火) 19:54:24 ID:Q6kvv+Qe
>>101
早いレスありがとうございます。なんかスッキリしました。
ライディーンもそうだったのは意外でした。(フェードインのシーンしか記憶が…)
確かに物語りの途中から、そういうトーナメント式になったような記憶があります。
本戦より悪役の予選の方が実は好きで、楽しみでした。
2体で協力して戦えばいいのに。なんて毎回思いながら。

>>100
すいません。アニメ系の板は初めてで、
既出頻繁な内容かも。と思いながら書込みしてしまいました。
自演ではないので、お許しを。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/07(水) 08:09:14 ID:???
>>100
心の寒い奴だな。


104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/07(水) 18:18:36 ID:???
コンバトラーID記念

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/07(水) 18:19:12 ID:dQ/+k2ep
あ、失敗したwww

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/07(水) 19:05:56 ID:36Ju9mYI
 長浜作品の優劣
ヒロインの美人度
エリカ>ちずる>めぐみ
主人公の美男度
健一>一矢>豹馬
敵司令官の美男度
リヒテル>ハイネル>ガルーダ
2番手キャラの美男度
一平>狂四郎>十三
巨漢キャラの美男度
大次郎>鬼頭>大作
敵女性幹部のセクシー度
ライザ>カザリーン>ミーア
ヒロイン以外全てコンV最下位。
だがロボのかっこよさは
コンV>ダイモス>ボルテス。
 コンVのキャラは全体的に黒目かちの地味な顔。
ボルテスは男性キャラは美男に書かれているが女はそれほどでもない。ダイモスは全体的に美男美女が多く、明らかに不細工なのはバルバスぐらいだろう。特にリヒテルの美しさは個人的にはロボアニメ史上空前絶後だと思う。
 三輪長官やマルガレーテも中年の割にはかなり美しい部類。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/07(水) 19:30:06 ID:???
>>103
先を読まれてID隠して吠える死ぬ死ぬ詐欺師w

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/07(水) 20:52:43 ID:???
>>106
それ単に自分のキャラデザの好みだろ。
ボルテス・ダイモスの絵柄は正直古いから、今だとかわいらしいコンVキャラのほうが人気あるような。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/07(水) 21:00:06 ID:l/t/8+AM
安彦キャラには普遍的な魅力があるんだろうな。

とか書くと荒れるのか?知らんけど

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/07(水) 22:38:13 ID:???
ロボデザインはよく似た二体だけど、ボルテスの方が「兵器」という印象を受けるのは俺だけかな?


111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/08(木) 19:35:22 ID:???
足に乗ってる小介が気になって気になって…

コン・バトラーVが蹴りを入れる度に中の人は無事か〜?と心配で

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/08(木) 19:56:38 ID:???
豹真もかなりやばいと思うぞ。
コンバトラーが倒れたら約50メートルの高さから叩きつけられる訳だからな。

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/08(木) 20:50:04 ID:???
そうか、身長57mだもんね。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/09(金) 21:41:10 ID:???
最終回直前の足を切り離すシーンで、
小介はどうなるんだと本気で焦った様な気がする
(詳細はちょっと覚えてない・・・)

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/10(土) 01:48:40 ID:???
そんなこと言いだしたら、まず超電磁スピンが
ヤバ過ぎやしないか?

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/10(土) 09:33:54 ID:???
操縦席が別ブロックになっていて超電磁スピンしても中の人は回転しないのかも。
と思ったけど、5号機だけは操縦席が正中線上に無いから無理か…

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/23(金) 23:30:49 ID:ip3Uzv4K
V V V!

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/24(土) 09:43:30 ID:lhtXsK6G
>>112空想化学毒本(笑)を鵜呑みにする低能初めて見た(笑)(笑)(笑)

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/24(土) 14:30:35 ID:2MuDGsEF
じゃねら

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/25(日) 11:17:29 ID:???
ガルーダが死んで次回から登場のワルキメデスの声優が市川治てのはあんまりだと思う。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/26(月) 01:20:18 ID:???
主題歌、カラオケで歌うと同年代には受けるんだけど、3番まであるので
意外と長くて飽きるんだよね。「電磁波光る〜」とか何か笑っちゃうし。

まぁ「光の速さで歩け〜」よりは全然いいけどな。

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/26(月) 09:51:53 ID:???
素朴な疑問
各バトルマシーンの重量はいくらでしょうか?

だって5体の合計が550.0トンにならなきゃおかしいでしょ

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/26(月) 10:37:10 ID:MYD3wN2z
>118?オレも単純にそう思ったけど、何が違うの?

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/28(水) 17:27:26 ID:???
>>122
そういやゲッターロボは1と2と3で重量が変わるんだよな。
子供心に不思議だった

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/29(木) 01:45:12 ID:???
今日はじめてここを見つけたが、やっぱりちづるが
一番好きだな
幼心に初恋だった

126 :122:2007/11/29(木) 17:10:30 ID:???
そう、ゲッターから思い出して書いた。
でスパロボで調べてみたものの重量は記されてなかった。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/11/30(金) 17:42:52 ID:???
コンV一話は今見てもよくできているな。
五人の性格づけを決定づける登場シーン、いきなりマシンに乗っても大丈夫な説明。
なにより、ちづるちゃんの笑顔が可愛い。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/01(土) 00:04:42 ID:RIAAErqD
↑コンV1話、つべで見られる?

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/03(月) 02:24:43 ID:???
一話全部はなかったと思う。
多分後半だけかな?

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/03(月) 07:53:35 ID:nSOvOtSJ
↑dV

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/03(月) 20:06:17 ID:???
バトルクラフトのプラモは、
左右が磁石でくっ付いてたな。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/04(火) 16:57:46 ID:???
あの頃のプラモはシール付き(水で剥がして貼るやつ)、セメダインも付いていたっけ。
隣の子と一緒に買って集めていたけどマリンだけ嫌がって買わなかったなwww


133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/05(水) 12:04:09 ID:???
プラモ5体、全部買って合体させたが、
バトルマリンがそのままでは幅がありすぎて、タンクに入んないので、
機首から両足外して、
一旦、別の短いジョイントに差し直してから、
タンクに合体させる様になってた。 
だから「コンバイン」した後、脇にバトルマリンの機首がころがってた。
それに足(バトルクラフト)が大きすぎて、
バランス悪かったな。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/05(水) 20:24:11 ID:???
コンバトラーVのVはVIPのV!

コンバトラーVIP!!!!

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/08(土) 13:55:12 ID:y4KVeafb
ttp://wolf.kirisute-gomen.com/07.12-7.html

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/15(土) 11:54:09 ID:KPGTmIY/
自分がコンバトラーVを見て思ったキャラクターの年齢
豹馬・17歳か18歳
十三・18歳
大作・18歳
ちずる・17歳
小介・10歳
たまに豹馬15歳という設定をみるけど
車運転してたり、バイク仲間の荒川由美やライバルの川上健二をみても
15歳に見えない。
次作のボルテスも初期は健一・一平は15歳で設定してあったみたいだけど
劇中では18歳くらいで描かれてた気がする。ウィキもそう書いてある。
だれか感想きかせて。

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/15(土) 12:21:04 ID:???
昔の子は大人っぽかったんだよ。バイクは無免許運転常習犯だったのかも
というか、巨人の星の花形から見れば可愛い物だよ。

ボルテスは、初期案と決定稿で大幅なキャラ設定の変更があったから
その間経過も知れない

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/15(土) 21:53:27 ID:CJhg3wyG
コンバインOK!コンバインOK!

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/15(土) 23:26:40 ID:???
だいたいキャンベル星人ってガルーダみたいに変身しないのか よくわからん 地球人タイプでもなさそうだし


140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/18(火) 00:28:31 ID:???
ガルーダはもともと変形できるロボットとして作られたんじゃないの。

あーでもジャネラ様も顔を変えてたな・・・

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/19(水) 14:53:06 ID:???
最終回で出てきたキャンベル星に使者(馬車に乗っていたオッチャン)は変身できないと思う


142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/19(水) 18:02:08 ID:???
電磁波の影響が叫ばれている中
コンバトラーの中は大丈夫なのかな?

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/19(水) 19:31:14 ID:CcolxBEy
ttp://wolf.kirisute-gomen.com/07.12-18.html

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/21(金) 23:46:36 ID:6aJaatly
吹き荒れろ〜闘いの風〜♪やっつけろ!地球を荒らす侵入者

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/22(土) 09:05:41 ID:???
>>144

吹き荒れろ〜闘いの風〜♪やっつけろ!宇宙を荒らす侵入者

↑ ちなみに、これ「ガイゾックの主題歌」だそうです。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/22(土) 12:18:07 ID:owzdmDpI
またく同じじゃないか!?

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/24(月) 08:49:54 ID:???
いやゼウスも変わるかもしれないぞ。
なんといっても他国にあれだけ迷惑をかけたんだ。少しでも他国の地球に好意をもたれる姿にしたのかもしれないぞ。


148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2007/12/30(日) 21:38:26 ID:???
ていうかスレタイ、「コン・バトラーV」だろ…

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/03(木) 03:27:56 ID:???
>>148
そうだよね。

「れつつ コンバイン」

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/03(木) 11:41:35 ID:???
おらぁやっぱりヤンマーがええだ。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/05(土) 20:41:00 ID:J4/3LrPN
レッツ!VOLT IN!

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/05(土) 22:41:10 ID:???
ちょ〜〜〜でんじぃぃぃ、たつまきぃぃぃぃ!



153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/06(日) 11:02:11 ID:???
ちょうでんじ〜〜〜すぴぃ〜〜〜ん!!

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/06(日) 14:46:48 ID:???
V!V!V!〜♪

と流れて盛り上がる流れに発展!

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/06(日) 15:27:36 ID:???
ビクトリ〜♪

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/07(月) 08:15:06 ID:???
アクエリオンが大丈夫なら、
CRコン・バトラーVをつくっても、大ヒットするんじゃないかな?

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/09(水) 14:46:47 ID:???
5台並べてやるんだろうか


158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/09(水) 18:31:50 ID:???
>>157
仲良くしないと合体大当たりが解除されるんだろうな。

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/10(木) 19:11:03 ID:???
>>156
1豹馬
2十三
3大作
4ちづる
5小介
6ロペット
7ガルーダ
8オレアナ
9四谷
 
…ちづるちゃんが確変じゃないwww

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/12(土) 20:03:08 ID:???
ttp://wolf.kirisute-gomen.com/08.1-11.html

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/15(火) 16:40:37 ID:???
体型が大人すぎてイマイチ

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/27(日) 10:43:31 ID:???
昨日、コンVのアニメを見ている夢を見た。なぜだろう…。

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/28(月) 09:24:17 ID:/p7uvkoB
↑もうすぐ地球を荒らす侵入者がやって来るのだ。

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/28(月) 15:26:23 ID:???
>>162
正義のためなら若い命をかけろ!

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/28(月) 17:38:37 ID:???
小介 ロペット  ど根性ガエルだったのか



166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/01/30(水) 12:06:41 ID:???
四谷『よし!みんなコンバインだ!脳波をあわせろ!』

ロペット『小介サン』

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/02(土) 15:47:55 ID:???
>>165
大作も居るよ

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/03(日) 20:31:34 ID:tpQ1+VMM
コンバトラーVってロックだよな

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/04(月) 02:53:24 ID:???
>>168
俺はフォークだと思う。

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/04(月) 08:49:17 ID:BIRljHpz
俺はコンバトラーはパンク、ボルテスは演歌だと思う。

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/07(木) 13:46:38 ID:???
戦闘シーンのシーケンスが好きだったなぁ。
特にピンチの後に、逆転技そして超電磁竜巻->超電磁スピンまでの流れ。
主導権が変わったと同時に流れる主題歌で熱くなったよ。
ワンパターンだとしても良かった。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/07(木) 23:48:39 ID:tsLe3piV
戦闘シーンのシーケンスが好きだったなぁ。
特にピンチの後に、逆転技そして超電磁ボール>天空剣までの流れ。
主導権が変わったと同時に流れる堀江美都子の主題歌で熱くなったよ。
ワンパターンだとしても良かった。



173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/09(土) 06:30:10 ID:???
>>171
コンVの動きを触手かなんかで封じられちゃった時に
『ビッグブラストーー!』テテッテテッテーテテ テテテテッテッテー
VVV ビクトリー♪

最高!

174 :キモオタ:2008/02/12(火) 03:16:27 ID:CQI1iAWL
何だか頭の悪い書き込みばかりだなぁ。

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/12(火) 06:32:51 ID:???
フッフフ
アニメを見る奴に「頭の良い」奴が居るとでも思うのか

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/12(火) 19:08:18 ID:???
ttp://karen.saiin.net/~sabachiyo-land/08.1-24.html

ttp://karen.saiin.net/~sabachiyo-land/08.2-8.html

ttp://karen.saiin.net/~sabachiyo-land/07.12-18.html



177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/02/28(木) 07:53:38 ID:bdwaqwlC
ちずるのシャワーシーンは食いついて見た

劇場版ガンダムでもセーラのサービスカットを入れてる安彦氏は神

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/01(土) 23:26:10 ID:tnAzLJTx
ボルVの動きを触手かなんかで封じられちゃった時に
『ランダー手裏剣ーー!』テテッテッテテーテテ テテッテッテテーテテテレレレレ- テレレレレ-
たとえ嵐が吹こうとも♪
最高!


179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/02(日) 01:37:23 ID:???
安彦みたいな絵を書く人いなくなったね。

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/02(日) 19:55:50 ID:Vpiu5+d2
この作品はちずるがすべて

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/02(日) 23:14:54 ID:???
俺なんか最近まで
あびこよしかず だと思っていた。
やすひこだと 庄司秀治みたいで(婿養子に逝った友人の実名)
売れないお笑いコンビみたいじゃない。

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/02(日) 23:30:30 ID:CCkfMIto
アルフィン(クラッシャージョウ)>ちずる>セーラ(ガンダム)>ユリ(ダーティベア)

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/03(月) 01:38:55 ID:???
>>179
あの人と美樹本氏の絵は、アニメ史でも浮いていた気がする。
あれが主流になったら、動画陣が死人の山に!

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/05(水) 14:18:29 ID:???
>>177
お尻丸出しのシーン、今でもはっきり覚えてるYO!
昔はあんなのを土6に平然と放送してたんだよな〜
1/8サイズでフィギュアだして欲しいな〜

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/05(水) 15:42:15 ID:???
ヨーヨーの映像が実写だったトコだけはっきり覚えてた自分って一体…

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/09(日) 14:04:53 ID:???
ttp://karen.saiin.net/~sabachiyo-land/08.2-17.html

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/10(月) 11:08:39 ID:???
ニコ動で久しぶりに1話を見たんだけど
初登場の時のちづるちゃんは超かわいいなあ
自分女だがかなり萌えてしまう

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/15(土) 19:34:13 ID:???
>>177>>182は同一人物なんだろうなあ

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/16(日) 07:22:42 ID:???
うおおーまんだらけでロマンアルバムゲットしたぜー
…いやまあ今更見るべき所なんて特に無いんだけどね
役者やらスタッフの写真が若くてちょっと新鮮だったくらいかな
三ツ矢雄二がすげえ男前

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/16(日) 09:00:06 ID:???
ロマンアルバムは表紙が最高にいいと思う

ちづるがいればもっとよかったけどw

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/16(日) 10:07:10 ID:???
最近の安彦氏はロマンアルバムの表紙のように、
アニメ絵(て表現は古いか?)を描いてくれないので寂しい。

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/21(金) 21:12:09 ID:???
改めて見ると、超電磁ヨーヨーってそんなに使ってないんだな。
毎回一度は使っている様な気がしてた

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/22(土) 01:41:34 ID:???
>>192
毎回歌詞に出るから印象が強いのかも?

『巨人の星』ED画面のちゃぶ台返し+ビンタや、
『あしたのジョー』初期EDの歌詞に、
「立て、立つんだ、ジョー!」が毎回出るので、
頻繁に使用している錯覚になっている気がしますよ。

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/22(土) 19:55:51 ID:???
>>193
歌詞っつーか、OP映像で毎回やってるね<ヨーヨー
確かに印象強いよw

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/22(土) 21:10:10 ID:???
そもそも第4話からだしな

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/23(日) 00:05:21 ID:???
ジャネラ編になるとアイキャッチは超電磁ヨーヨーだしなぁ

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/23(日) 00:59:19 ID:???
小学生の頃なにげに見てたけど千鶴がいつの間にか好きになってた。いかにもあの時代の可愛い子っていう感じだったな〜。シャワーシーンは三十年過ぎた今でも覚えている。

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/23(日) 11:09:38 ID:???
これって意外とハードな展開なんだよな

子供の頃見てたけど豹馬の両腕切断→義手という展開は全然覚えてなくて
大きくなってから見直したときかなりびびったもんだ

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/23(日) 14:29:36 ID:???
偽ちずる萌えー

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/26(水) 23:31:10 ID:???
政府は南原コネクションへの予算をケチっているって、
昔から日本政府はそういう目で見られていたのかなと思うと笑える。
って笑い事では無いかもしれんが。

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/28(金) 22:41:58 ID:JwdY8/Lk
どれい獣・マグマ獣の出現シーンとコンバトラーがピンチのシーンのBGM
が最高。


202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/03/30(日) 21:57:48 ID:???
>>183
美樹本の絵は安彦氏の模倣から始まったんだから当然。
初期のマクロスなんか完全に安彦キャラだった。
宮崎駿がマクロスを見て「安彦氏の物真似ではダメ。自分の絵を作れないと」と批判してたのを覚えている。

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/02(水) 02:49:28 ID:???
( ´,_ゝ`)

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/02(水) 03:17:21 ID:???
美樹本氏のベースは手塚系美少女なんだけど。あんまし安彦画とは似てない。
宮崎駿はマクロスなぞ見そうに無いしなあ。

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/02(水) 08:19:53 ID:???
>>204
見てるんじゃねーの?
他人の作品(自分が関わっていても自分がメインじゃない作品も)はけなしているイメージがある

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/02(水) 11:45:54 ID:SN7UjgLW
>>198 全く同じ意見というか思いです。

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/02(水) 12:12:55 ID:y9UQ/YAW
宮崎はアニメージュかなんかで美樹本をボロクソ言ってたよ。
美樹本が安彦調から脱却しだしたのはマンガを描くようになってからだね。
少しずつ少女マンガのような線になっていったけど、それまでは単なる模倣の世界。
しかも美男美女は描けても違うタイプのキャラの多様性が描けない有様だった。
ガンダムでいえば、フラウ・ボウ、キッカ、リュウ、ハヤト、カイのようなキャラが
作れないのと、ギャグが描けない表現能力の稚拙さが叩かれてた。



208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/03(木) 22:42:13 ID:???
合体後、頭以外の部分に乗ってる人は振り回されて間違いなく気絶してると思う

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/04(金) 00:40:40 ID:Rql22NKh
水木一郎さんのず太い声量がめちゃかっこいい〜

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/04(金) 00:42:53 ID:???
>>208
小介なんかキックするときにどうなってるんだろう・・・
ちずるの場所は子供心に女性がいるのは危ない位置だなあと思ってた


211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/04(金) 01:27:30 ID:bUXJ5qOy
子供の頃 ヨーヨーを手にすると超電磁ヨーヨーをしていたなぁ。

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/04(金) 06:35:01 ID:???
超電磁スピンの時は逆に一番安全な位置じゃあるまいか>小介
そういえば右左どっちに乗ってたっけ?「今日は右で蹴るから左に乗れ」とか事前打ち合わせしてたり

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/04(金) 22:39:27 ID:???
グランダッシャーって頭潰れないのかと心配になるよ。

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/05(土) 18:31:56 ID:???
1号機の後継機かの話だったかの、
「死神」の話は、加害者の子供に対する人権侵害にあたらんだろうか?

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/06(日) 23:34:44 ID:???
超強力な磁界に身を置き続けたちずるからは奇形児が産まれる可能性が!!

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/07(月) 13:00:33 ID:???
>>208>>210
一番危ないのはコックピットが真正面にある十三だと思う。

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/12(土) 16:15:57 ID:???
我が家にも一機ガルーダが欲しい。

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/20(日) 15:32:20 ID:???
>>217
アンドロイドが彼氏になってくれるってドラマが始まったらしいな。


219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/21(月) 20:08:08 ID:???
ガルーダ「おい○○!Hをするぞ!」

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/26(土) 01:08:07 ID:???
>>219
ミーメには下半身がなかったということは
ガルーダって・・・

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/26(土) 01:56:16 ID:???
胸フェチ

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/26(土) 08:49:06 ID:???
>>220
ミーアだ。ミーメはキャプテンハーロックのキャラだったかな

223 :未沙未沙病w:2008/04/26(土) 20:56:00 ID:???
>>187>>188>>189は同一人物なんだろうなw

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/27(日) 00:26:55 ID:???
コ〜ン バイ〜ン ワン ツー スリー
フォー ファ〜イブ 出撃だ〜
大地を耕す 男のトラクター

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/27(日) 02:09:34 ID:???
>>224
コンバインって稲刈り機じゃね?

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/04/27(日) 09:14:18 ID:???
>>225自身は多分判って言ってるのだろうが、稲刈りと脱穀の複合(コンバイン)機

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/05(月) 10:49:32 ID:???
新番組。絶対ガルーダか?
ガルーダはともかくミーア?ならドラマも出来そうだな。


228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/05(月) 17:57:43 ID:???
ひたすら健気に尽くしてくれる美少女ロボットはいいが、
いかんせんミーアには下半身が無いからな。

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/06(火) 00:06:13 ID:???
ガルーダは絶対彼氏っていうより
ドジっ子属性だな。

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/06(火) 14:28:07 ID:dHlcTQBV
足つきのパーフェクト・ミーアを描く絵師はおらんのか

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/06(火) 14:29:51 ID:dHlcTQBV
>>220 >>222
ミーメには口がない。でも酒は飲める。


232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/15(木) 08:46:25 ID:???
コン・バトラーVは面白かった! 2008/ 5/ 3 22:53 [ No.1 / 36 ]
投稿者 : fkmdog

もう、30年位前でしょうか、「超電磁ロボ・コン・バトラーV」という
アニメが放送されていました。5台のマシーンが合体する、当時としては
奇抜なアニメでした。私は、リーダーの「葵 豹馬」のキャラが好きでした。
今のアニメは、あれほど面白くないような気がします。
ガンダムシリーズは別格でしょうか?

233 :未沙未沙病の餌w:2008/05/15(木) 08:53:42 ID:???
南原ちづる 2008/ 5/11 21:48 [ No.27 / 36 ]

投稿者 : dameda_iwasenaiyo

だっけか? てめー

これは メッセージ 1 fkmdog さんに対する返信です

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/15(木) 19:52:18 ID:???
こっちは食いつき悪いなw

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/15(木) 22:29:32 ID:???
闘将ダイモス 2008/ 5/ 8 19:46 [ No.1 / 13 ]
投稿者 : kimuranochinpohoobarunounasi

♪ダイモス、ダイモス、とーしょーだいもぉすぅ〜〜〜

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/15(木) 22:39:50 ID:???
Re: 闘将ダイモス 2008/ 5/ 8 22:49 [ No.2 / 13 ]
投稿者 : fuyunobara002

敵キャラのハレックとメルビが大好きでした。

これは メッセージ 1 kimuranochinpohoobarunounasi さんに対する返信です

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/15(木) 22:43:07 ID:???
Re: 闘将ダイモス 2008/ 5/ 8 22:49 [ No.2 / 13 ]
投稿者 : fuyunobara002

敵キャラのハレックとメルビが大好きでした。

これは メッセージ 1 kimuranochinpohoobarunounasi さんに対する返信です

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/15(木) 23:05:38 ID:???
Re: 闘将ダイモス 2008/ 5/ 8 23:09 [ No.3 / 13 ]
投稿者 : hayasimatoridayo

主役の友人はきょうしろうでしたっけ?
あの爆発パーマが衝撃的でした。

これは メッセージ 2 fuyunobara002 さんに対する返信です

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/15(木) 23:16:52 ID:???
Re: 闘将ダイモス エリカのバラード 2008/ 5/12 22:53 [ No.10 / 13 ]
投稿者 : fkmdog

歌は「かおり・くみこ」いい歌でした・・・・。

これは メッセージ 4 animerunrun さんに対する返信です

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/15(木) 23:28:57 ID:???
ダイモスはダイモススレに貼ろうと思ったが、スレなかったんだなw
hayasimatoridayo 、fuyunobara002、fkmdogが揃い踏みwww

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/19(月) 08:34:27 ID:???
超電磁

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/22(木) 23:03:46 ID:???
タ・ツ・マ・キ〜〜

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/29(木) 02:41:04 ID:???
おめえコンバトラーっつったら初代緑の髪の
あの伝説のヒロインがいるアニメじゃないか

244 :名無しか…何もかも皆懐かしい:2008/05/29(木) 06:09:32 ID:???
         /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ー、
        /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ、
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,、_::::::::::::::::::::::ヽ.
     /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::ハ、ヽ::::::ヽ、::::::::::ヽ.
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::八ヽ ヽ、`ヽ、_`ヽ、:::::ヽ    _,ノ
    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/  ヽ、   ,,-''´`ー::ニ=-−''"´
    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/,, -−''     ィ‐='' |:::::::::::i、
    i:::::::::::::::::::::/::::::::::::イ 、, - ‐''    , '(゚。;) |:::::::::::|:l
   |::::::::::::::::::::/:::::ヽ::::/ シ(゚。' 'リ    ヽ、-‐'  !゙!::::::::i::l
   !::::::::::::::::://⌒ヽ::::|  `ー-‐'      )   |リ:::::::::リ:|
   /:::::::::::::i:::i:::ヽ⌒ヽ:::i.          '    リ:::::::::::l:::l
   i:::::::::::::::',:::::::::ヽ、ヾ_::i、      ー==ラ    /:::::::i:::://
   !::::::::::::::::',::::::::::::::ヽ、_::i         -   /:::::::::::i://
.   l:::::::::::::::::::',:::::::::::::::::::',ヽ, ` ー - 、 _   /::::::::::::::::::/
  |::::i‐-、_:::::::',::::::::::::::::_:iヽ、 _  _,`,´-''i::::::::::::::::/
.  |:::::|   ``ー-、_,-‐'´ !  ',   ̄     ヽー - 、/_     _ , -‐'"フ',
  |::::::',    r-、_   〈     |            ̄`´ ̄    /  i
  |::::::::',    |  `ー、  ヽ          _ , - − ' "フ    /ヽ  |

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/29(木) 11:38:40 ID:???
このスレつまんね

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/05/29(木) 21:22:50 ID:???
ありゃ?俺がどっかで書いたレスがコピペされてる?

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/06(金) 03:47:25 ID:???



アニマックス開局10周年記念特別番組 超電磁ロボ コン・バトラーV


〜アニマックス開局10周年記念特別番組〜
◆ テレビアニメ45年史
       なんでアニメは面白い!? ◆
 ――― 第3巻「サウンド編」 ―――
#1『出撃!どれい獣を倒せ』
主題歌を歌うのはアニキこと水木一郎!アニメーションキャラクターは後に「機動戦士ガンダム」のアニメーションディレクターを務める安彦良和が手がける。
<原作:八手三郎/制作:1976年>



248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/09(月) 10:00:52 ID:WLFMA1y9
ちずるの病気ってどうなんの?

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/09(月) 19:13:50 ID:???
>>248
心臓弁膜症とか言ったかな

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/09(月) 23:54:11 ID:WLFMA1y9
最後には治るの?

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/10(火) 21:24:24 ID:???
最後っちゅーか、その設定が出てきた回に手術して治った。
手術直後に出撃って、どんだけ回復早いねんと思った。

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/27(金) 19:52:48 ID:???
漫画本は、ひおあきら氏のやつがよかった

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/27(金) 19:54:42 ID:???
ガルーダの最後のシーンのビデオをコマ送りでみたが、
爆発にまきこまれて、ミーアともどもバラバラになる画像があった。

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/28(土) 03:55:12 ID:???
>>253
それなんてキシリアさん

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/29(日) 00:21:02 ID:???
ひおあきら氏の豹馬は
ガルーダのこと好き過ぎだな。

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/29(日) 12:48:02 ID:???
正直漫画版最終回のほうが好き、テレビ版最終回もジャネラ倒すとこまではハラハラしたけど
あとは皆の存ずる終わり方・・・基本プロットは同じなのに何故ああまで差があるのだろう?

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/29(日) 23:38:02 ID:???
>>252
ひお版は豹馬の腕が完全にぶっちぎれるのが良かった。
あそこまで再起不能になったからこそのサイボーグ化だろう。

原作アニメ版は撃たれた際に腕の形がそのまま残ってたので
リハビリとかで何とかなるレベルに見えた

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/30(月) 06:48:14 ID:???
ひお版は、ミーアが人間型となって豹馬を暗殺しにくるのが良かった。


259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/06/30(月) 22:21:28 ID:???
ひお版ミーアには足があるってことだよね?
ガルーダもミーアがロボットだって知らなかったんだよな。

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/02(水) 01:08:00 ID:???
脚本家の辻真先が、ミーアに足(というか下半身)を付けなかったのは
ガルーダとは清い仲で居続けてもらいたかったからとか
自分の著書で書いてたな

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/28(月) 01:41:09 ID:OU+HyZN3
れつつ コンバイン

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/28(月) 01:46:32 ID:???
せいぎの ためなーら

263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/28(月) 22:17:43 ID:HT3FADt6
ガルーダ編はほとんど記憶にないんだよな。
スパロボというよりジャネラ、ワルキメデス、ダンゲルの3バカが織りなす
ドタバタコメディとしての印象が強い。

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/28(月) 23:59:34 ID:???
>>263
わかる。タイムボカン系っていうかねw

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/29(火) 00:09:52 ID:???
ガルーダとワルキメデスの中の人が同じだとは当時とても信じられなかったw

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/29(火) 03:45:31 ID:???
>>265
え?そうなの?

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/29(火) 18:16:24 ID:???
>>263
逆だw
自分はガルーダ編しか覚えてなかった。ワルキメデス、なにそれ状態。

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/30(水) 01:17:17 ID:???
子供心にダンゲルを殺したりワルキメデスを改造するジャネラはやり過ぎだと思った

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/31(木) 01:52:16 ID:???
ガルーダ失敗作がズラーっと並ぶところ。
己もまたロボットであることを知るわけだが。
これは当時ショックだった。
テレビを見終わった後も興奮していた。
その後似たシチュエーション(アヤナミ、エイリアン3)がきても
ふーーーん

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/31(木) 03:24:09 ID:???
両腕が撃たれるシーンがトラウマ

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/07/31(木) 23:28:49 ID:???
>>270
自分も同じw

272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 02:59:56 ID:g/DMm4AU
ラン

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 21:28:27 ID:???
ひおあきら版コミックのガルーダはメチャメチャ強くて、
豹馬は両腕切断血だるま状態で発見されるんだよな・・・

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/01(金) 21:35:42 ID:???
豹馬くんはやたら殴られたり撃たれたり
個人的にはかなりポイントが高い。

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/02(土) 07:17:37 ID:???
>>268
変なタンクや弱そうなロボに改造する気だったみたいだが…
何がしたかったのかよくわからんよな
ジャネラの趣味か?

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/02(土) 20:34:16 ID:???
ぐああ
某サイトの本編全消しされた

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 01:29:20 ID:???
>>274
どんなポイントだよw

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 18:48:06 ID:???
自分も、いろいろやられまくる豹馬を見てドキドキワクワクしてましたw
素敵ポイントでしたw

279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 19:42:54 ID:???
おお、ナカーマ
で、でも腐じゃないからね!単なる属性だから!

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 19:55:27 ID:???
Sか?そうなのか!?

281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/03(日) 23:09:26 ID:???
いや、腐だろ
今時「ナカーマ」はねーよwww

282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 00:04:45 ID:???
腐ワード

ナカーマ
漏れ
〜だよママン
おまい
チラシの裏
もにょる

283 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 00:15:55 ID:???
>もにょる

聞いた事ねぇw

284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 01:30:45 ID:???
ようつべで"コンバトラーV"で検索したら、
英語字幕付きのアラビア語バージョンがw
アラビア語(?)だけのもざくざく出てきたwww

http://jp.youtube.com/watch?v=oXHCbDYlx2E&feature=related
英語字幕付き
http://jp.youtube.com/watch?v=ApcYsL1uFZ0&feature=related
豹馬の声が女の子…?

長浜さんに見せたかったなぁ。
ボルテス・ダイモスについちゃ語るけど、
バトラーには冷たかった、長浜さん。
今でもお元気なんでしょうか。市川治さん。



285 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/04(月) 22:12:08 ID:???
見れないときはアドレスをコピペして飛んでね
コンバトラーV
http://blog-imgs-21.fc2.com/o/b/s/obscenely/140c00046pl.jpg

286 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 20:27:11 ID:???
氏ねよ

287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 21:46:08 ID:???
ごっついコンバトラーV……

288 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/05(火) 23:24:03 ID:???
>>285
れつつ コンバイン

289 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/07(木) 21:20:41 ID:aQPzVm8B
エンディングよりもオープニングの方が好き イントロもかっこいいし。
しかし これはガルーダの人気でもってた番組なんだよね
ジャネラ編になると失速する。

290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/07(木) 22:06:05 ID:???
ガルーダとミーアのデザインは今見ても綺麗だ。
安彦さん天才だな。

291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 00:47:48 ID:???
>>289
ダンゲルは萌えキャラなのに…

292 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 03:34:08 ID:???
>>290
成田マキホによる原案(ラフデザイン)を、
安彦氏がアニメ用にクリーンアップしたんじゃなかったっけ?

293 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 05:16:44 ID:MwlJQcME
敵にドラマ(悲劇)を持たせた最初がガルーダで そこからいわゆる美形キャラというジャンルが
確立していったと思う。

294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/08(金) 06:36:34 ID:???
>>293
コロムビアのCD(エバーグリーンシリーズ)の解説書だったかに、
飯島敬プロデューサーへのインタビューが載っていて、
ガルーダの正体に到るまでのシリーズ構成は飯島氏の発案だったそうだ。

295 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/13(水) 10:02:39 ID:rplkWbyJ
>>289
単純に失速とは言い難いんだが…ガルーダ死ゆえの失速、もあるだろうが
ガルーダ編よりジャネラ編が長くなっちまったのはなんとも

ジャネラ編が長くなった理由は、後番組(ボルテス)の準備に追われて、引き延ばさざるを得なかったから、だそうだ

296 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 00:30:55 ID:???
ジャネラとヘドリアン女王とドロンジョはコワい系色っぽいの3女王の気がする

297 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 00:44:43 ID:???
今日「ゴンゾウ〜伝説の刑事」を見ていたら主人公の刑事がコン・バトラーVの超合金玩具で遊んでいた。うらやましかった。俺も欲しいけど今だといくらくらいするんだろう?

298 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 03:24:04 ID:lFvl510X
内野さんなら世代的にリアルタイムで見ていたんだろうなw

299 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/14(木) 10:34:18 ID:???
>>297
超合金魂版なら今でも入手できるぞ。

300 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/15(金) 19:40:03 ID:???
リアルで見ていた頃は子門さんが主題歌歌っていると思っていた俺が300取ります。

301 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/15(金) 19:50:00 ID:17v39dpn
こち亀で、麗子が分離状態のバトルマシンを[壊れてる]て言う話があったな

302 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/16(土) 02:13:19 ID:???
>>297
あの回は池脇千鶴がゲストとして出ていたけど、「ちづる」つながりでちずるの格好をした池脇を連想してしまった。

303 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/16(土) 17:48:49 ID:???
おお、ほんとにどっちもちづるだw

304 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 01:25:13 ID:???
297だけど
>>299
ありがとうございます。ちなみに内野さんが遊んでいたのは超合金魂でした。
ちなみに今日リサイクルショップで超合金魂のコン・バトラーVを見ました。未開封で12000円。この値段なら買っておくべきでしょうか?

305 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2008/08/17(日) 08:43:10 ID:???
新品が8000円で買えるわwww

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)